Bad Dancer : другие произведения.

Погладь кота!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла о пилоте Сергее, четвёртый рассказ. Собственно говоря, это скорее четвёртая глава, поскольку рассказы имеют временной вектор и каждый является в некоторой степени продолжением предыдущего. Если так пойдёт и дальше, придётся, видимо, сводить их в один файл.

  - Ну и как тебе этот корабль, Марселина? - спросил Сергей свою секретаршу. - По-моему, хорош.
  Корабль был действительно красив. Серебристое покрытие, элегантные обтекаемые формы, устремлённость ввысь - среди стоявших на выставочном поле космических грузовиков он выглядел как готический собор промеж унылой типовой застройки.
  - Хороший корабль, шеф. Только почему вы не хотите купить почти такой же, но значительно дешевле?
  - Видишь ли, Марся, есть небольшая разница, - принялся объяснять пилот. - Те, что дешевле - это обычные грузовики, вроде нашего нынешнего. А на этом предусмотрено место под дополнительные модули, и он может служить, например, исследовательским кораблём. Тут даже пассажирские каюты и душ есть. И от пиратов теперь при случае будет чем отмахнуться. Можно будет противометеоритную пушку установить или лазер, а то и оба вместе.
  - А разве пираты летают на метеоритах?
  Сергей озадаченно посмотрел на Марселину. В последнее время он с трудом различал, когда она действительно задаёт вопросы, а когда пытается шутить. По лицу андроида обычно это было совершенно невозможно определить. Но сейчас Марселина улыбалась, и Сергей улыбнулся в ответ.
  - Ну, Марся, ты делаешь определённые успехи в юморе!
  - Я стараюсь, шеф. Хотя так и не поняла пока, зачем людям нужен юмор?
  - Юмор? Ну, вообще-то он, это самое, разбавляет суровые будни... Знаешь, Марся, долго объяснять, да я и сам толком не знаю. Есть много вещей, которые человек понимает интуитивно, но вот с объяснением у него напряжёнка. Ну, можно сказать, что юмор служит для лучшего доведения какой-либо мысли с помощью эмоций. Или для разрядки тех же эмоций, когда они зашкаливают, - окончательно запутавшись, Сергей перевёл разговор на другую тему. - А что касается лазера и пушки, это не к спеху. Наметилась куча непредвиденных расходов. За один только туалет придётся заплатить больше, чем за пушку.
  - Туалет? Простите шеф, но зачем вам дополнительный туалет? - спросила Марселина. - Это оборудование входит в состав каждого корабля и устанавливается на заводе одновременно со всем прочим.
  - Да не мне! Я просто забыл тебе сказать, Марся. Я решил завести кота, а ему нужен свой отдельный сортир.
  - А почему так дорого, существуют же серийные модели этого, как вы выразились, сортира?
  - Серийный сортир... Ужас какой-то! - поморщился Сергей. - Марся, транспортные компании, вроде Космофлота, не позволяют держать на борту животных. А вольные торговцы, которыми мы скоро станем, котов тоже почему-то не жалуют. Или коты у них не уживаются, не знаю. Поэтому спроса на корабельные кошачьи туалеты и нет, а делают их только по заказу.
  - Но если вам нужен кот - может, лучше купить фелисоида? - глядя на недоумённое лицо Сергея, Марселина пояснила. - Это робот, по аналогии с андроидом. Разработан для тех, у кого на кошачью шерсть аллергия, а бесшёрстные кошки кажутся им некрасивыми. Проще и дешевле. И никаких забот с туалетом, кормлением и невесомостью.
  Кошки породы сфинкс вызывали у Сергея острый приступ жалости и глубокого раскаяния за человеческий эгоизм. Но и кот-робот его не устраивал.
  - Понимаешь, Марся, у живых котов, по крайней мере, есть качества, что роднят их с людьми. Это нелогичность и непредсказуемость. И ещё любовь, например.
  - И это вам надо, шеф? - удивилась Марселина. - Ну, любовь - это особенность высших биологических организмов, с этим ничего не поделаешь. Но вот нелогичность и непредсказуемость всегда создают дополнительные проблемы.
  - Я понимаю, Марся, что, как человек, создаю тебе проблемы, - развеселился Сергей. - Но что поделаешь, если вся наша жизнь сама по себе нелогична и непредсказуема. И кот будет напоминать мне об этом.
  - То есть, кот будет вашим тренажёром? - казалось, Марселина о чём-то задумалась. - Но тогда он может быть тренажёром и для меня. Если вы не возражаете, шеф - ведь он будет вашей собственностью.
  - Ой, Марся! Боюсь, он будет не тренажёром, а тренером. И учти, коты живут и гуляют сами по себе, и кто чья собственность - это, с их точки зрения, вопрос спорный. Человек приручил много животных, но только кот смог приручить человека. Ладно, будешь изучать эмоции, нелогичность и предсказуемость живых существ на коте - если он тебе разрешит, само собой.
  - Не понимаю, шеф, - Марселина изобразила искреннее недоумение.
  - Поймёшь, - ухмыльнулся Сергей. - Коты хорошие учителя.
  
  Следующие несколько недель прошли в сплошной суете. Денег не хватало, пришлось брать кредит, заказывать дополнительное оборудование, регистрировать и страховать корабль, подавать заявление на увольнение из Космофлота - словом, дни неслись в густом тумане бюрократической волокиты. Но всему бывает конец, и в одно прекрасное утро Сергей обнаружил себя владельцем собственного космолёта и почти независимым человеком. Почти - поскольку именно сегодня предстояла передача старого корабля, и Сергей с Марселиной расположились в его тесной, но такой обжитой за эти годы рубке. Марселина готовила кофе, Сергей мысленно прощался с кораблём.
  - Штурман! Сегодня я прощаюсь с кораблём и с тобой, - сказал наконец пилот. - У вас будет новый командир, а у меня новый корабль, свой собственный. И новый бортовой компьютер. Но мне будет не хватать вас.
  - Капитан, - ответил бортовой компьютер. - Поздравляю вас, ведь всё это время вы мечтали о своём корабле. Я же един с этим кораблём, я и есть этот корабль. Но и вы с Марселиной тоже стали частью меня, и я так же заботился о вас, насколько это было заложено в моей программе.
  - Грустишь, старина? - спросил Сергей.
  - Я не умею испытывать эмоции. Скоро я забуду о вас, ведь мне оставят только базовую память, а все лишние данные о вас и Марселине будут стёрты.
  - Вот оно как, не знал! Но ведь ты всё равно останешься самим собой, надеюсь.
  - Не совсем так. Часть меня будет стёрта, капитан - а, значит, это буду уже не совсем я.
  - Да ты философ, штурман. Но если у тебя нет эмоций, тебе это должно быть безразлично?
  - Не знаю, капитан, - голос штурмана был, как всегда, бесстрастен, но Сергею почудилась в нём словно бы тень сожаления. - Мне просто не с чем сравнивать.
  - А ты бы хотел летать с нами на новом корабле, со мной и с Марселиной? - повинуясь какому-то порыву, спросил Сергей.
  - Мне это безразлично, капитан.
  - Отговорочка, штурман! Безразличие - это когда пятьдесят процентов "за" и пятьдесят - "против", - рассердился Сергей. - Хорошо, поставим вопрос по-другому. Существует возможность перенести ту информацию, которая будет стёрта, на компьютер нового корабля. То есть, часть твоей нынешней личности. И решение, сделать это или нет, я оставляю за тобой. Просчитай, точно ли твоё безразличие укладывается в эти самые пятьдесят целых и ноль десятых процента. Я жду твоего решения, без оглядки на моё мнение, мнение Марселины или кого-либо ещё. Отвечай, что бы ты хотел?
  - Да, капитан, - не задумываясь, ответил штурман, - я хотел бы летать с вами на новом корабле. Процент в пользу этого решения...
  - Стоп! - прервал его Сергей. - А вот сколько ты там точно насчитал процентов, я знать не хочу. Подготовь необходимые данные для перекачки.
  - Марся! Прими данные у этого электронного пофигиста, а то выламывается, понимаешь, как барышня на выданье - "хочу, не хочу". Тоже мне, принц датский нашёлся.
  - Есть, шеф! - Марселина, улыбаясь, поставила перед Сергеем чашечку кофе.
  - А ты чего лыбишься, радость моя? - подозрительно спросил пилот.
  - Люди не так уж нелогичны и непредсказуемы, шеф. Только я не поняла, почему вы не захотели узнать, как штурман объясняет своё решение?
  - А зачем? У каждого разумного существа должны быть свои маленькие тайны и своя недосказанность. Если ты разумное существо, конечно. Неразумных же и так хватает. Штурман сделал свой выбор - и для меня это гораздо важнее процентов. Что, Марся, - спохватился Сергей, - в отсутствие кота ты пока решила изучать логику поведения живых существ на мне?
  - Но вы тоже живое существо, шеф. И разрешили мне изучать эмоции, нелогичность и предсказуемость, - объяснила Марселина.
  - Сделано, шеф! - добавила она уже деловым голосом. - Информация скачена.
  - Язык мой - враг мой, - расстроился Сергей. - Ладно, что с тобой поделаешь. Тем более, меня ты всё равно волей-неволей изучаешь. Как и я тебя, впрочем.
  
  Его звали Фредерик Август Третий, и был он одним из четверых крошечных, ещё слепых котят. Посмотрев фотографии величественного и неприступного кота-отца, счастливой мамаши и их котят, всех вместе и каждого в отдельности, и поморщившись от объявленной цены, Сергей отправил предварительный заказ. Забрать котёнка надлежало через несколько недель, но время до первого рейса у Сергея было.
  Он облазил свой новый корабль, что называется, от киля до клотика, и умудрился заглянуть даже в те места, куда и ремонтные роботы залезали с трудом. Корабль ему нравился всё больше, и Сергей не жалел потраченных денег. Однако деньги продолжали уходить, но уже не так быстро. Оставалось прикупить всякие мелочи - посуду, бельё, чистящие средства, и, вдобавок, домик для котёнка. Но это были уже приятные хлопоты. Марселина сопровождала его всюду и, похоже, продолжала изучать человеческую нелогичность. Впрочем, замечаний и вопросов у неё не было. Но когда они вышли из очередного магазина и ждали такси, Марселина всё-таки не утерпела.
  - Шеф, я понимаю, комплект махровых полотенец и халат могут вам понадобиться, - сказала она. - Но зачем нам на корабле вот это растение?
  - Видишь ли, Марся, - отвечал Сергей, отметив про себя необычное для Марселины "нам", - эта лиана приспособлена для условий полёта, неприхотлива в уходе и красиво цветёт - если, конечно, верить тому продавцу, который нам её втюхал.
  - Если верить? - сказала Марселина. - Роботы никогда не лгут, но при общении с людьми всегда приходится учитывать эту особенность их психики.
  - Так уж совсем и не лгут? - изумился Сергей. - Марся, можно ведь лгать умалчивая, хрен редьки не слаще. Помнишь, как штурман стучал на меня, выполняя идиотскую инструкцию Космофлота, и спокойненько молчал об этом, пока я его прямо не спросил?
  - Я не думала, что это разновидность лжи, шеф.
  - Так почитай об этом в соответствующей литературе. Ты должна развивать свой... Стой, Марся! Подержи-ка пакет!
  Прямо под ногами у Сергея на мокром от дождя асфальте безмятежно резвился маленький рыжий с белой грудкой котёнок. Было ему от роду месяц-полтора, и был он невообразимо грязен, худ и преисполнен пацаньего оптимизма. Не обращая никакого внимания на стоящих и идущих мимо людей, котёнок предавался незатейливым детским шалостям. В данный момент он храбро пытался отгрызть у Сергея застёжку от ботинка. Пилот огляделся. Никаких следов мамаши, потерявшей дитятю, поблизости не наблюдалось, но зато в углу остановки кто-то заботливо поставил две маленькие мисочки. Увидев краем глаза подъезжающее такси, Сергей, повинуясь мгновенному порыву, наклонился, взял котёнка за шкирку и спрятал за пазуху.
  
  - Шеф, и это грязное чучело вы собираетесь оставить на корабле, вместо породистого котёнка с родословной? - недоумённо спросила Марселина, когда они добрались до капитанской рубки своего корабля. - Он дворовый, неизвестного происхождения, без прививок и, похоже, со слабым здоровьем.
  - Полегче, Марся! Я сам дворовый и беспородный, - сказал Сергей, бережно поглаживая котёнка, угревшегося у него на груди. - Сейчас я его отмою, и тогда мы ещё посмотрим, что это за чучело. А ты езжай в магазин и купи для него корму. И молока не забудь. И ещё игрушек - мячик какой-нибудь, или ещё чего. Постой, давай-ка я тебе лучше список напишу. А если продавцы будут что-то ещё советовать, проконсультируйся со штурманом.
  - Штурман, выясни, что ещё следует купить для котёнка, - обратился Сергей к бортовому компьютеру. - Применительно к условиям жизни на корабле. И в разумных пределах, пожалуйста, а не то оставите меня без порток.
  - Будет сделано, шеф, - ответили Марселина и штурман.
  
  Когда Марселина вернулась с покупками, котёнок мирно спал, завернутый в махровое полотенце, из которого торчали только нос и усы. Разобрав покупки, Сергей налил в блюдечко молока - и из полотенца появились два любопытных зелёных глазика, а затем вылез и сам котёнок. Был он уже вполне чистый, но порядком взъерошенный. Заинтересованно поводив носом, котёнок решительно направился к блюдечку.
  - Забыл тебе сказать, надо было расчёску для него купить, - озабоченно сказал Сергей.
  - Я купила чесалку, шеф, - ответила Марселина. - И ещё грелку. А лазалку они привезут сами, в течение дня. И ещё брёвнышко для точки когтей.
  - Какую ещё лазалку, Марся? - изумился Сергей. - А у нас места под неё хватит?
  - Лазалка разборная, она надстраивается над домиком, шеф. Поместится вместе с домиком вон в том углу. Крепится к стенкам и к полу, - пояснила Марселина. - Ой, шеф, а он не лопнет?
  Наконец котёнок оторвал измазанную в молоке мордашку от миски. Неумело облизнувшись и поморгав ошалелыми глазёнками, он явно вознамерился напустить лужу, так что Сергей едва успел подхватить его на руки и посадить в туалет. После этого котёнок направился к валяющемуся на полу полотенцу, и, даже не пытаясь свернуться клубочком, завалился на него пузом кверху. Сергей осторожно передвинул полотенце в угол.
  Спал котёнок долго и, судя по подёргивающимся время от времени лапам и усам, снились ему какие-то приключения и мелкие кошачьи разборки. Лишь к вечеру он отрыл глаза, потянулся, внимательно посмотрел на Сергея и недоверчиво - на Марселину, и отправился обследовать своё новое место обитания. Пилот и его секретарша стояли у пульта управления и с интересом смотрели на нового члена экипажа. Никаких комплексов по поводу незнакомой обстановки и общества котёнок, судя по всему, не испытывал. Облазив и обнюхав все углы, и неудачно попытавшись запрыгнуть на пульт управления, котёнок подошёл к Сергею и доверчиво потёрся об его ногу. На Марселину он продолжал коситься с явным подозрением. Но, видимо, нерешительность никак не была чертой его характера, поскольку котёнок подбежал к Марселине и быстро вскарабкался по её ноге на пульт.
  - Шеф, он на меня напал! - воскликнула Марселина. - Должна ли я защищаться?
  - Не понял? - удивился пилот.
  - Он поцарапал мне ногу! Согласно четвёртому закону робототехники, робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первым трём законам.
  - Марся, он просто использовал тебя как подручное... э-э... подлапное средство, чтобы залезть-таки на пульт. Он не хотел тебе зла.
  - Но почему он не залез на пульт, используя вас, шеф? Ведь сначала он подошёл к вам.
  - Думаю, он чувствует разницу между человеком и андроидом. И уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что от меня за такие фокусы ему бы влетело.
  - Как бы вы нейтрализовали его, шеф? Ударили? - спросила Марселина.
  - Ну, Марся, ты даёшь! Легонько шлёпнул бы по заднице, и все дела. Ведь котёнок осваивает этот мир, учится - и нужно поощрять его за хорошие поступки и наказывать за недопустимые. Кстати, воспитание - это и твоя обязанность. Воспитание и игры.
  - Игры, шеф?
  - Тёмная ты, Марся. Сразу видно, что тебя никто не воспитывал. Тебе даже на тяжёлое детство сослаться нельзя. Ладно, почитай соответствующую литературу, о воспитании котят. Да и детей тоже, там общего много. А пока найди-ка мне нитку потолще, будем мастерить игрушку.
  Через минуту котёнок вовсю носился по пульту за привязанной к нитке бумажкой, а Марселина сосредоточенно наблюдала за ним и за Сергеем.
  - Шеф, нужно, чтобы он не поймал эту игрушку? Или наоборот, поймал? - спросила она наконец.
  - Вот это правильный вопрос! - обрадовался Сергей. - Пусть сначала побегает за бумажкой, а потом пусть схватит, а то ему будет неинтересно. На, Марся, поиграй сама с Рыжиком. Только не на пульте, нечего его приучать.
  - Мы будем звать его Рыжик, шеф? Мне это имя не кажется удачным, он же рыжий с белым.
  - Не придирайся. Нарекаю тебя Рыжиком, - торжественно обратился Сергей к котёнку. - Отныне ты член экипажа этого корабля, внесён в реестр и на тебя возложена обязанность оборонять корабль от мышей.
  Котёнок внимательно слушал Сергея. Мышей на корабле он не обнаружил и посему догадывался, что его должность будет сплошной синекурой.
  - Марся, держи нитку, поиграй с Рыжиком. Только не загоняй мне ребёнка - как устанет, сразу прекращай.
  
  Через неделю новый член экипажа окончательно обжился на корабле. Он уже знал все отсеки и закоулки и мог залезть в самые неожиданные места, кроме разве что потолка. Впрочем, большую часть времени Рыжик передвигался исключительно кошачьим галопом, и даже когда, набегавшись, намеревался прилечь и задуматься о чём-нибудь вечном и нетленном, он открывал в окружающем себя мире очередное непонятное и требующее немедленного исследования явление. К примеру, собственный хвост - и тогда пушистый комочек снова превращался в рыжую молнию, крутящуюся на одном месте и грозящую испепелить всё в пределах нескольких метров. Время от времени Рыжик обнаруживал очередного врага в лице пылесоса или какой-нибудь мигнувшей лампочки, а то и вовсе являющегося плодом его воображения - и тогда он изгибался дугой и, подняв дыбом шерсть, распушив усы и задрав хвост, боком танцевал вокруг коварного противника на самых кончиках рыжих лапок, не забывая время от времени издавать грозное шипение, призванное полностью деморализовать врага и заставить его с позором отступить. Умаявшись окончательно, Рыжик мог уснуть где угодно, предпочитая, однако, свой домик или колени Сергея. Но вот к Марселине, которая пару раз решительно пресекла его попытки залезть на неё как на телеграфный столб, котёнок больше не подходил. Он явно выделял Марселину в особую категорию - и не стремился с ней общаться. Впрочем, он охотно играл с бумажкой, которую таскала перед ним Марся, и сразу подбегал к миске, когда она насыпала корм - но ни разу при этом не потёрся об её руку и всегда ждал, пока та отойдёт.
  - Шеф, почему он меня избегает? - спросила как-то Марселина после очередного хлопотного дня. Они сидели в рубке управления, Сергей не спеша попивал чаёк и поглаживал сидящего у него на коленях котёнка, Рыжик довольно мурлыкал, а Марселина читала на дисплее рассказы из жизни животных.
  - Я думаю, Марся, он просто не знает, как к тебе относиться. То, что ты не человек, он понимает. То, что ты отличаешься от всяких железяк, тоже понимает. Он не понимает другого - почему ты так к нему относишься, ведь ты всё-таки так похожа на человека?
  - Он считает, что я к нему плохо отношусь, шеф? - казалось, Марселина немного растерялась.
  - Пойми, Марся - Рыжик познаёт мир. У него нет предрассудков и заморочек, как нет и заранее заложенных в него данных. Опыт общения с людьми у него есть, как и опыт общения с машинами, он всё-таки на улице вырос. А андроида увидел, скорее всего, впервые. И просто отметил для себя, что существует на белом свете и такое. Животное доверяет своему чутью, его не обманешь. А вот как к тебе относиться, он определяет в зависимости от твоего отношения к нему. И важная часть этих отношений - эмоции.
  - Но я с ним играю, кормлю, я забочусь о нём.
  Вместо ответа Сергей переложил котёнка со своих колен на коленки Марселины. Рыжик немедленно прекратил мурлыканье и стал с любопытством обнюхивать руку Марселины.
  - Погладь котёнка, Марся! Почеши у него за ушком.
  Но на коленях у Марселины котёнок мурлыкать так и не стал. Потерпев с полминуты неумелые попытки приласкать его, Рыжик спрыгнул на пол и отправился в обход своих владений.
  
  - Что-то в этом супе не хватает, тебе не кажется, Марся? - озадаченно сказал Сергей. - Как ты думаешь, в чем разница, когда его глажу я и когда ты?
  - Не знаю, шеф. Может быть, дело в природной нелогичности котов?
  - Конечно, Марся, и как же я сразу-то не догадался! А как тогда быть с приобретённой нелогичностью роботов? - саркастически отозвался Сергей.
  - Я не понимаю, шеф, - с удивлением ответила Марселина.
  - Сейчас поясню. Штурман, когда я спрашивал тебя, хотел ли бы ты летать с нами, и ты ответил да - как бы ты сформулировал мотивы своего согласия?
  - Я боюсь ошибиться в терминологии, кэп, - казалось, бортовой компьютер колеблется. - Но думаю, что мои мотивы, если это слово ко мне применимо, примерно такие же, какими вы руководствовались, заводя котёнка.
  - Наверное, ты ошибаешься, штурман, - задумчиво сказал Сергей.- Видишь ли, я завёл котёнка, потому что в нашей человеческой природе есть потребность о ком-то заботиться. И чувствовать ответную благодарность. А летать с нами я предложил тебе, поскольку у людей существует такая вещь, как привязанность. Где-то так, в общем.
  - Не знаю, смогут ли когда-нибудь роботы испытывать любовь, шеф, отвечал штурман. - Но самым подходящим словом, которым я мог бы охарактеризовать мотив своего выбора, является слово привязанность. И осознание своей полезности для вас. Хотя это и нелогично, как я понимаю.
  - Так что, Марся, ты будешь отрицать нелогичность роботов? - ехидно осведомился Сергей. - Конечно, роботам в этом отношении далеко не только до людей, но даже и до котов.
  - Мне нужно подумать над этим, шеф.
  - Подумай. Но через пару дней мы отправляемся в первый рейс. Предстартовую проверку всех систем я возлагаю на тебя со штурманом. Ну и на Рыжика, разумеется. А сам я займусь погрузкой.
  
  Можно сколько угодно проверять корабль перед первым рейсом, но все его достоинства и недостатки выясняются в полной мере только в полёте. Поэтому, готовя корабль, Сергей волновался, пожалуй, даже больше, чем отправляясь в рейс после окончания пилотского училища. Ему ещё не доводилось управлять новым с иголочки кораблём, в наследство Сергею всегда доставались уже порядком обкатанные ветераны.
  - Штурман, объявляю получасовую готовность к старту, - сказал Сергей. - Через полчаса стартуем в ближайшем окне.
  - Понял, кэп. Провожу предстартовую проверку.
  - Марся, проверь ещё раз, всё ли закреплено надлежащим образом. И закрой котёнка в домике, пожалуйста, - вспомнил Сергей.
  - Шеф, а нельзя ли мне сделать это чуть позже? Я успею, - сказала Марселина.
  Озадаченный неожиданным ответом, Сергей повернулся к сидевшей в кресле второго пилота Марселине. За предстартовыми заботами он совершенно забыл и про Марселину, и про котёнка.
   Котёнок сидел на коленях у Марселины и, тихо мурлыкая, тёрся головой о её руку, не забывая, впрочем, осторожно когтить блузку. Сама же Марся, придерживая котёнка одной рукой, другой нежно поглаживала его и при этом даже негромко напевала что-то вроде колыбельной.
  - Та-ак... И когда же это члены экипажа успели так снюхаться, Марся? Я смотрю, Рыжик, наконец, признал тебя.
  - Мне не кажется удачным имя Рыжик, шеф. Можно, я буду называть его Мурзиком?
  - Ну, Мурзиком так Мурзиком, - ошарашено ответил Сергей. - Но это ужасно нелогично, Марся!
  - Мне странно слышать это от вас, шеф, - отвечала Марселина, продолжая укачивать котёнка. - Это имя подходит ему больше всего, он так любит мурлыкать. И уже откликается на него. Вот, смотрите. Мурзик, Мурзик!
  Котёнок поднял голову и потёрся о Марселину. Та горделиво улыбнулась.
  - Последние дни вы были слишком заняты подготовкой к рейсу, шеф. А Мурзик нуждается в заботе. И в привязанности тоже, ведь он разумное существо. И мне пришлось уделять ему больше внимания, чтобы котёнок чувствовал себя хорошо. И он это понял!
  - Дурдом! - подвёл итог Сергей. - То есть, я рад, что наш экипаж наконец-то достиг полного взаимопонимания. С такой командой я готов лететь хоть куда и покорять неизведанные просторы Вселенной. И всё-таки, Марся, отнеси Мурзика в домик. Через пять минут мы стартуем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"