Bad Dancer : другие произведения.

Дело спасения утопающих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии рассказов о Марселине. Это уже шестой рассказ о пилоте Сергее и его секретарше-андроиде. И, сдается мне, не последний.

   - Почта, шеф!
   С этими словами Марселина аккуратно положила на пульт управления кораблём несколько объёмистых конвертов. Сергей, не отрываясь от клавиатуры, недовольно покосился на них. После возвращения из незапланированного путешествия и открытия новой обитаемой планеты почты у Сергея заметно прибавилось.
   - Опять! Сделай-ка мне кофе, Марся. И бутерброд. Нет, достали меня эти эпистулы! Ты полюбуйся, что мне по электронке сегодня пришло. Тебя касается, между прочим. Вот, смотри. "Уважаемый..." - ну, это пропустим. Ага, вот: "Поскольку подобных прецедентов раньше не было, мы продолжаем считать именно Вас автором и правообладателем псевдолепусианско-русского словаря и соответствующих программ синхронного перевода, и поэтому просим Вашего разрешения на их использование нашим Институтом в целях коммуникации, на приемлемых условиях". Господи, это они наших зайцев так обозвали?
   - Заяц по латыни "лепус", шеф, - объяснила секретарша. - А поскольку авторские права андроидов нигде чётко не прописаны, будет проще, если считать, что словарь составили вы.
   - Лепус, люпус... - проворчал Сергей. - Ты уверена, что это проще?
   Проблем с правами андроидов действительно было немало, и эти права люди давали очень неохотно. Но жизнь диктовала свои законы - недавно андроидам было разрешено иметь собственные денежные средства и распоряжаться ими по своему усмотрению. Без этого проблемы возникали на каждом шагу, например, при проезде в общественном транспорте. Из разрешения вытекало и право андроидов на трудовую деятельность - впрочем, пока только с согласия хозяина. Но тут дело уперлось в налоги. Кто-то напомнил, что американцы в своё время освободились от британской колониальной зависимости именно под лозунгом "нет налогов без представительства" - и вопрос о налогах с андроидов пока замяли, несмотря на зубовный скрежет министерства финансов. Впрочем, было ясно, что этим дело не кончится.
   - Так говоришь, проще? Радость моя, а чья вот это статья появилась намедни в журнале "Вопросы ксенологии", а? Сейчас найду! - Сергей быстро набрал что-то на клавиатуре. - Ага, пожалуйста! Некая Марселина Зайцева, "Проблемы лингвистического анализа языка аборигенов планеты Мурзик". Что-то я не припомню гражданку Зайцеву среди членов нашего экипажа. А кроме нас, учти, на той планете пока ещё никого не было. И после этого выхожу я, весь из себя красивый, и заявляю, что это именно я сочинил тот самый словарь? Как-то неприлично с моей стороны получается, тебе не кажется?
   - Но ведь мне надо было взять для публикации какую-то фамилию, шеф? А без этой статьи у ксенологов могли бы возникнуть трудности с переводом и анализом текстов. Статья и задумывалась как предисловие к словарю.
   - Тем не менее ты написала статью в научный журнал. Её приняли и опубликовали. Заплатили?
   - Заплатили. Мне вчера на счёт гонорар пришёл.
   - Значит, всё, вопрос об авторстве и правах исчерпан. Ух, я им и напишу, этим бюрократам от лингвистики! Но после. А сейчас пойдём в космопорт, перекусим. Бутерброды бутербродами, но я просто-напросто голоден.
  
   Бар космопорта планеты Вольер славился не только своими напитками, но и хорошей кухней. Первоначально Вольер задумывался как место ссылки слишком шебутных покорителей космоса, поэтому здесь и поныне обитал народ бывалый, многоопытный и умеющий ценить простые житейские радости - и, не в последнюю очередь, еду и выпивку. Отвагу и удачливость тут тоже уважали, и Сергей чувствовал себя среди завсегдатаев бара своим.
   На большинстве других планет было иначе. Там Сергей и его секретарша Марселина были известны и популярны. За глаза Сергея звали "Лаки", Счастливчиком, а в разговоре иногда уважительно именовали "Хаджи", за то, что он сумел вернуться из тех краёв, откуда - пилоты это знали точно - без блата на небесах не возвращаются.
   Такая известность тяготила Сергея. Он суеверно считал, что, хотя снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает, всё же не стоит привлекать к себе излишнего внимания ни людей, ни той силы, что незримо правит Вселенной. Не радовала его и возросшая популярность среди женской части населения планет - и каждый раз, когда какая-нибудь дамочка с наигранной нерешительностью спрашивала разрешения подсесть за его столик, Сергей уныло думал: "Жениться тебе надобно, барин. Чтобы на какой-нибудь уютной планетке с райским климатом ждала бы твоего возвращения верная жена, проливая горючие слёзы у окна трёх... нет, лучше всё-таки двухэтажного скромного такого особнячка. А то и оглянуться не успеешь, как очередная местная красавица под бутылочку-другую запудрит тебе мозги - и очнёшься ты, когда поведут тебя под венец, словно глупого телка на бойню. А то и позже, что гораздо хуже".
   Решительно отказавшись от новомодных изысков здешнего шеф-повара Дяди Вовы, Сергей сделал простой, но основательный заказ, не забыв при этом бутылочку местного вина. Народу в баре сегодня собралось не так много, и свободные места были. Поэтому, заслышав за спиной тяжёлую поступь какого-то посетителя, явно направлявшегося к их с Марселиной столику, Сергей недовольно поморщился. Но увидев, кто именно подошёл, удивился.
   - Можно за ваш столик, молодые люди? Хм, в смысле, молодой человек и ты, э-э... чадо.
   - Пожалуйста, отец Паисий, располагайтесь, - приветливо улыбнулся Сергей.
   Одна из легенд дальнего космоса, отец Паисий в молодости тоже был пилотом и немало помотался с грузами по космическим трассам. Но потом что-то произошло, и он подался в священники, неся слово Божие пёстрой и шустрой межпланетной братии. Всё накопленное за годы службы состояние (по слухам, немалое) отец Паисий потратил на строительство храмов на разных планетах, сам же, в конце концов, обосновался здесь, на Вольере. Ревностных христиан среди пилотской компании было не так много, но храм, где он служил настоятелем, посещали почти все: он располагался у самого космопорта, и многие пилоты не забывали заходить в него, иногда просто поговорить с колоритным батюшкой. Заходил в храм и Сергей, чтобы поставить перед рейсом свечку святому Николаю, покровителю всех путешествующих. Но с настоятелем до сего времени почти не общался.
   - Наслышан я про твои последние приключения, Сергей, - сказал отец Паисий. - Я, кстати, и службу отслужил за твоё чудесное спасение.
   - Я не знал, батюшка, - смутился Сергей. - Зайду, оплачу, пожертвую на храм.
   - Да ладно, парень, - отмахнулся могучей дланью священник, - не в этом дело. Хотя и сие не лишнее. Но вот слышал я, что тебя зафрахтовали научники, везти экспедицию на планету, что ты открыл. Это так?
   - Почти... - помялся Сергей. - Пока не решили толком. И не саму экспедицию, а часть груза для неё. Сами прилетят немного поздней.
   По давней привычке Сергей не любил раскрывать подробности не оформленных ещё сделок. Не нравилось ему и то, что какой-то тип бомжеватой наружности за соседним столиком явно прислушивается к их разговору. И как только Сергей бросал взгляд в его сторону, сразу отводил глаза, и на постной его физиономии читалось полное равнодушие ко всем посетителям бара. "А ведь я его где-то уже видел, причём не так давно", - сообразил он.
   - То есть, ты разгрузишься и вернёшься? Не захватишь меня туда, сын мой? Дело у меня там есть.
   Просьба застала Сергей врасплох. Мысленно он живо представил себе картину - отец Паисий, с развевающейся по ветру бородой, вдохновенно проповедует зайцам слово Божие. Встряхнув головой, он отогнал наваждение.
   - Не знаю... почему бы и нет? Багажа-то много возьмёте, отче? Мне ведь ещё по пути нужно будет на Валерии буровую установку забрать и двух геологов.
   - Да какой там багаж, один крест освященный да лопата! Прочёл я твою статью, чадо, - повернулся отец Паисий к Марселине. - Про зайцев, вами открытых. Язычество у них сплошное. Вот вкопаю там крест, пусть привыкают к символу веры. Чай, все Божьи творения.
   Сергей поперхнулся. Марселина быстро налила бокал вина и поставила перед ним. Сергей показал взглядом, чтобы она налила ещё один.
   - Что же, батюшка, хорошее дело задумали, - осторожно сказал Сергей. - Захватим вас, конечно. Ну, а детали на корабле обсудим. Добро пожаловать к нам в любое время.
   - Так вы, отец Паисий, считаете аборигенов планеты Мурзик Божьими творениями? - внезапно вмешалась в разговор Марселина. - А меня?
   Сергей чуть не поперхнулся вторично. Наметившийся богословский диспут в баре космопорта в исполнении отца Паисия и Марселины несколько выбил его из равновесия.
   - Давайте-ка лучше выпьем, батюшка, - сказал он. - В знак заключения нашего соглашения.
   - Ну как не выпить в честь богоугодного дела, - благодушно прогудел священник, беря бокал, который в его руке казался игрушечным.
   - За здоровье телесное, душевное и техническое! - тут он снова повернулся к Марселине. - А ты, чадо, как думала? И ты Божье творение, не сомневайся. Тебя сделали люди, но ведь и нас с Сергеем тоже не напрямую Создатель изваял, а с помощью папы с мамой. Только вот души у тебя, скорее всего, нет. Не обижайся.
   - Что значит "скорее всего"? - заинтересованно спросил Сергей, ставя пустой бокал на стол.
   - А то и значит, что и человека сначала Бог из праха земного создал, как в Писании сказано, а потом душу в него вдохнул. Не сразу, заметь. И разумные создания рук человеческих не появились бы без воли Божьей. А уж каков замысел Господа в отношении андроидов, даст Он им душу или нет - этого нам знать не дано. Как не дано знать, сразу Он это сделает или постепенно.
   До Сергея доходили отголоски споров в Церкви о том, есть ли душа у обитателей некоторых открытых людьми планет. Отдельные спорщики готовы были признать наличие души и у некоторых земных животных. Другие настаивали на том, что душа имеется только у человека. Большинство же склонялось к мысли, что зачатки души могут быть у любого высокоразвитого существа. Подобные рассуждения, касающиеся андроидов, Сергей слышал впервые.
   - Значит, с душой дело, как Бог на душу положит, а мы тут ни при чем? - не удержался он от ехидства.
   - Наше дело - не умствовать бесплодно, а нести слово Божье всем, кто способен его принять, - сурово сказал отец Паисий. - Способен принять - значит, есть душа. А не способен... Что же, может душа и у таких есть, но только спит или ленится. Смотри, атеистов в наше время навалом, но и до них можно достучаться иногда. До меня вот, грешника, Господь в конце концов достучался, - неожиданно улыбнулся он. - А тебя, видать, просто жареный петух ещё не клюнул. Но никто тебя не неволит в вере, дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих. Руку помощи тебе протянут, когда ты сам этого захочешь.
   - Ладно, отче, - смирился Сергей, стремясь уйти со скользкой тропинки, на которой чувствовал себя не слишком уверенно. - Может, и я не безнадёжен. А поговорить на эту тему у нас будет времени в рейсе. За бокальчиком. Запас вина у меня не хуже, чем в здешнем баре.
   - Наслышан, наслышан, - улыбнулся отец Паисий. - Ну, сегодня вечерком после службы и зайду. Не поздновато будет?
  
   - Значит, это и есть герой космоса, в честь которого назвали открытую планету? - Отец Паисий благодушно погладил нахально вспрыгнувшего к нему на колени Мурзика. - Хорош котяра. Только что это у него за чешуя на усах?
   - Мурзик! Ах ты, поганец! - ахнул Сергей. - Марся, ну-ка загляни за климатическую установку, нет ли там чего. Пустая упаковка? Так я и думал!
   Почуяв близкую расправу, кот стремительно удрал в ближайшую щель, время от времени поглядывая оттуда наглыми зелёными глазищами.
   - Может быть, у животных и нет души, но вот мозгов у них хватает, - с досадой сказал Сергей. - Я ведь не открывал внутренний люк в грузовой отсек. А он, значит, просочился туда снаружи, во время погрузки, спёр упаковку с рыбой и притащил её через пассажирский люк сюда, в рубку. И всё втихую!
   - Это ты для учёных копчёного омуля везёшь? - спросил отец Паисий. - Похоже, и у них мозги работают не хуже, чем у твоего Мурзика. Понимают толк в рыбке, чай не кильку в томате заказали. А душа... Была у меня при храме Божьем кошка Машка. Ну, кошка и кошка. Но вот в великие праздники никогда ни птичек, ни мышей не ловила. Знать, понимала, что нельзя. Посты, правда, не соблюдала, земля ей пухом.
   - Так всё же у животных и у андроидов может быть душа?
   - Ты меня спрашиваешь? Не знаю я ответа, - тяжело вздохнул Паисий. - Если судить строго - нет, не может. Но с тех пор, как люди вышли в космос, о многом задуматься пришлось. И считать, что люди единственные создания, кого Господь наделил душой - не есть ли сие грех гордыни? Иногда мне казалось, что и у моей Машки душа есть. Господь простит мне, если заблуждаюсь.
  
   Уже в космосе отец Паисий спохватился:
   - А куда ты крест-то засунул, нешто к селёдкам? Не дело это, он ведь освященный.
   И хотя Сергей не был уверен, что пребывание в грузовом отсеке может повредить святости, он без слов открыл отсек и перенёс крест в рубку управления.
   - Вот так-то оно надёжнее, - сказал отец Паисий, крепя крест на стенке рубки. - И не попортится, и вообще... На Валерии-то заправляться будешь?
   - Да надо бы, всё равно там буровую установку забирать, - ответил Сергей. - Если бы одних только геологов, то и без посадки можно.
   Смысл вопроса обоим пилотам, действующему и бывшему, был понятен. Особенностью планеты Валерия было отсутствие с ней удобной связи - её атмосфера плохо пропускала радиоволны. Поэтому вся связь велась через мощный ретранслятор на единственной орбитальной станции, куда обычно и причаливали корабли. Из-за насыщенной электричеством атмосферы посадка на планету требовала немалого умения, однако опытные пилоты всё-таки предпочитали садиться - и руда, основной местный товар, и топливо на самой планете стоили заметно дешевле.
   Маршрут в этот раз был довольно сложный: прыжок через подпространство, выход в видимый космос, ещё прыжок - и подход к планете через пояс астероидов. И тут выяснилось, что от отца Паисия есть несомненная польза. Оказалось, не растерял он ещё пилотских навыков и взял на себя дежурство у противометеоритной пушки. Впрочем, риск был небольшой и всё обошлось без приключений. Даже кот притих и не выкидывал на этот раз своих обычных фокусов с полётами в невесомости.
   "Да, а где Мурзик? Дрыхнет целые сутки? - спохватился Сергей. - Чёрт побери! Я, кажется, знаю, куда запропастилась эта животина. Ладно, пусть до Валерии там посидит. Погоди, я с тобой разберусь, гурман усатый!"
   - Капитан, есть сигнал со станции! - отрапортовал бортовой компьютер. - Они хотят с вами поговорить.
   - Алло, корабль! - послышался в динамиках чей-то голос. - Говорит дежурный станции "Валерия-1". Кто вы такие, назовитесь?
   Сергей удивился, но послушно представился по всей форме.
   - В чём дело, у вас опознавание не работает? - спросил он.
   - Да. Попадание микрометеорита. Похоже, ещё и антенна повреждена и ещё что-то. Поэтому причаливайте в ручном режиме.
   - Мы и не собираемся причаливать, просим разрешения на посадку.
   - Запрещаю! - сходу ответили со станции. - На планете сильная электромагнитная буря, связь отсутствует. Посадку запрещаю. Причаливайте к станции.
   - Зачем? Если станция повреждена, это опасно, а помочь мы вам всё равно ничем не сможем. Подождём на орбите, пока всё наладится.
   - Хорошо, - после некоторого молчания ответили со станции. - Ждите, высылаем к вам десантный катер. Таможенный досмотр и медконтроль. На планетах Рудного Пояса вспышка голубой лихорадки.
   - Вас понял, ждём, - недовольно ответил Сергей.
   - Перестраховщики, - сказал отец Паисий. - Где Вольер и где Рудный Пояс? Что-то я не понял, почему таможенный досмотр здесь, а не на планете?
   - Я тоже не понял, - сказал Сергей. - Какие-то они не такие нынче, как не выспались. Может, сами уже этой голубой лихорадкой заразились? Я никогда и не слышал про такую.
   С этими словами он вывел на экран изображение станции. Было видно, как от неё отделилась маленькая сверкающая точка - десантный катер. Сергей увеличил масштаб. Станция тоже была какая-то не такая.
   - Э, да у них в корпусе дырка, - всмотрелся отец Паисий. - Тут не микрометеоритом дело пахнет. И антенна у них, похоже, цела. Она на другом конце корпуса, антенна-то.
   - Станция, что у вас стряслось? Как вы получили такое повреждение? - спросил Сергей, с удивлением вглядываясь в экран. Станция медленно вращалась, к тому же быстро приближающийся катер уже закрывал её часть, и разглядеть получше Сергею не удавалось.
   - Метеорит пробил баллон с кислородом, тот разнёс часть корпуса, - ответили со станции с небольшой задержкой.
   - Эй, на корабле! Мы подходим, включайте причаливание, - послышался другой голос.
   - Штурман! Включить режим автоматической стыковки, - распорядился Сергей.
   - Есть, кэп! - последовал ответ компьютера.
   Через несколько секунд последовал мягкий толчок - это произошло касание стыковочных узлов корабля и катера.
   - Сергей! - удивлённым голосом сказал священник, продолжая вглядываться в экран. - Края дырки загнуты внутрь станции, это не может быть взрыв баллона. Что-то здесь не так!
   Неясные подозрения Сергея превратились в уверенность.
   - Штурман! Прекратить режим стыковки, не открывать люк! - крикнул он.
   Ответа не последовало, но на пульте тревожно замигало сразу несколько красных огоньков.
   - Марся! Почему не отвечает штурман?
   Сидевшая в кресле второго пилота Марселина не шелохнулась. Сергей уже не ожидал от неё ответа, когда вдруг послышался безжизненный голос андроида:
   - Зафиксировано воздействие сильного электромагнитного импульса. Продолжаю функционирование в ограниченном режиме. Связи со штурманом не имею.
   - Твою мать! - взревел Сергей. - Простите, батюшка.
   - Это пираты, Сергей, - ровным голосом сказал отец Паисий. - У тебя на борту есть какое-нибудь оружие?
   - Откуда? - с горечью ответил пилот. - Инспекция по полётам скорее удавится, чем выдаст разрешение. А вдруг я задумаю транспорты грабить? У меня даже пистолета нет. Попробую оторваться от них на скорости, если стыковка ещё не закончилась. Держитесь, батюшка!
   Заработали двигатели, и корабль стал разворачиваться в сторону от станции. Однако через иллюминатор Сергей было видно, что катер оставался надёжно пристыкованным к кораблю. "Опоздал!" - подумал он с досадой.
   Переходной люк тихо щёлкнул и открылся. Из него вылетел какой-то предмет, Сергей инстинктивно зажмурил глаза и быстрым движением закрыл уши ладонями. Последовавшая резкая вспышка всё же немного ослепила его, а когда он снова смог нормально видеть, на пороге рубки стояли трое. И пистолеты у них были.
  
   - Таможенная полиция! - усмехаясь, объявил один из них. - У нас есть сведения, что вы перевозите наркотики. Предъявите полётные документы и откройте грузовой отсек.
   Среди троицы он явно был главным. Сергей вдруг понял, что где-то видел этого человека, когда-то их пути уже пересекались. Их взгляды встретились, и тут Сергей узнал его, хотя главарь держался уверенно и даже властно, и мало напоминал того бомжа из бара на Вольере.
   - Узнал, Счастливчик? - сощурил глаза пират. - Зря. Не люблю излишней популярности. О, какие у тебя пассажиры! Моё почтение, святой отец.
   Потирая глаза, священник недобро глянул на говорившего.
   - Своё почтение, Дэвил, засунь себе... Ну, ты понял, - сказал он. Похоже, отец Паисий знал, кто такой этот непрошенный визитёр и чего от него следует ожидать.
   - Ай-ай, а ещё служитель Божий, - огорчился Дэвил и снова повернулся к Сергею. - Так что везём-то, Хаджи, походный алтарь?
   - Взял бы, да сам посмотрел, - буркнул Сергей. - Я тебе кто, экскурсовод?
   - И то верно, - оценивающе глянув на пилота, ответил главарь. - Топайте-ка оба к той стенке, любезные. Ах, какая прелесть, крестик везёте? Руки за голову. И без глупостей, себе же хуже сделаете. Я ведь добрый, могу и отпустить. А вот кораблик ваш придётся реквизировать.
   - Дракончик, держи их под прицелом. И не дырявь без надобности, могут ещё пригодиться. А ты, Булат, проверь грузовой отсек.
   С этими словами он подошёл к пульту управления и, секунду поразмыслив, уверенно защёлкал клавишами. Сергей услышал лёгкий щелчок замка грузового отсека. "А там Мурзик, - вдруг подумал он. - Интересно, кто кого больше испугается"? Перед ним забрезжила тень надежды. Он чуть повернул голову к священнику и одними губами прошептал: "Когда я вырублю первого, падай на пол, отче, чтобы не зацепило". Паисий в сомнении приподнял бровь: "Думаешь попробовать?" - "Шанс есть", - тихо ответил Сергей.
   - Эй, не шептаться, - сказал пират, стоявший метрах в трёх позади пленников. - Сейчас вот прострелю обоим коленки, чтобы и мыслей не было рыпаться.
   Наступившую тишину нарушало только щёлканье клавиатуры, и лёгкий скрип петель отворяющегося двери грузового отсека. "Всё смазать недосуг, - подумал Сергей. - Надо же, какие своевременные мысли в башку лезут!"
   И тут раздался двойной вопль. Возмущённый - кота, которому наступили на хвост, и паническое "ай, шайтан!" - пирата, никак не ожидавшего такого поворота событий. В грузовом отсеке что-то с грохотом посыпалось.
   Резко развернувшись влево, Сергей, попробовал достать караулившего их пирата правой рукой. Получилось плохо, он лишь слегка смазал тому по скуле. Тем не менее пират не успел толком среагировать - и пилот, не мудрствуя лукаво и забыв все на свете приёмы борьбы, изо всех сил пнул его меж расставленных ног. Последовавший за эти визг показался Сергею райской музыкой. Пират, выронив пистолет, зажал руками изувеченное место и, согнувшись, осел на пол. Сергей быстро наклонился за пистолетом - только это его и спасло. Над ухом прогремел выстрел.
   - К стенке! - приказал Девил, отбрасывая в сторону пинком ноги валяющийся пистолет. - А ты шустр, как я погляжу. Кто там у тебя, кот?
   Когда главарь успел встать и вытащить пистолет, Сергей не понял. Он понял другое - с главарём пиратов ему не тягаться. Дэвил критически посмотрел на скулящего у его ног сообщника.
   - Ну, что там у тебя стряслось? - не поворачивая головы, спросил он второго пирата.
   - Сейчас иду, башку обо что-то рассадил, - послышался в ответ страдальческий голос.
   Сергей и Паисий быстро переглянулись. Шанс, пусть маленький, ещё оставался. Но от главаря их переглядывание не укрылось, и он, подняв пистолет, направил ствол прямо в лицо Сергею. "Вот и всё", - подумал пилот.
   Что произошло дальше, он не сразу понял. Пистолет вдруг вылетел из руки главаря и, описав дугу, приземлился в углу рубки. Пират, потеряв равновесие, сделал шаг вперёд; рука его плетью повисла вдоль туловища. Сергей метнулся в угол к пистолету, увидев краем глаза, как при замедленной съёмке, отца Паисия, занёсшего над головой Дэвила сорванный со стены крест, стоящую позади пирата Марселину и застывшего в дверях грузового отсека второго пирата, судорожно достающего из-за пояса оружие.
   Чувствуя, что подобрать пистолет не успеет, Сергей прыгнул к двери, но пират сумел увернуться от удара. Схватив его за правую руку, Сергей выкручивал её, чтобы тот бросил оружие - и получил в ответ чувствительный удар левой. Какое-то время они оба молча топтались на одном месте, но затем пирату удалось освободить руку с пистолетом. Сергей обхватил его, пытаясь повалить - но пират вдруг обмяк и медленно опустился на пол. "Третий", - сказал отец Паисий, потирая отшибленный кулак.
  
   Пираты сидели на полу в углу одной из кают, связанные сзади по рукам телефонным кабелем. Они представляли собой живописное зрелище: у двоих были перевязаны головы, третий же, закрыв глаза, вообще полулежал без брюк, с повязкой внизу живота.
   - Будет жить Дракончик, - перехватив взгляд Сергея, сказал отец Паисий. - Хотя под хохлому ты его расписал крепко.
   - Так что там четвёртый, который на станции остался? - спохватился он. - Этот, как его, Скиф?
   - Да куда он денется? Уйти ему не на чем, корабль свой они повредили при захвате станции, а катер здесь. Я популярно объяснил ему ситуацию, и он проникся. Включил связь с планетой, и я сообщил местным обо всём, так что через часок полиция будет здесь. И ребяткам придётся долго махать кайлом на рудниках. Это им ещё повело, что при захвате станции никто не погиб, им хватило ума запереть весь персонал в кладовке - а не то плыть бы им в пространстве своим ходом по направлению к местному светилу.
  
   - А вот не полети я с вами, не захвати крест освященный, - разглагольствовал отец Паисий, прихлёбывая вино, - и что бы сейчас было? Спас нас крест-то, спас. Вот только святить его нужно заново после этих поганцев. Ну да ничего, я с собой канистру со святой водой прихватил.
   Они сидели втроём в рубке управления и ожидали разрешения на посадку. Полицейский катер только что отчалил, прихватив с собой неудачливых бандитов.
   - Мда, - неопределённо сказал Сергей. - Вообще-то и крест бы не помог, не будь Марселины. Как хоть ты, Марся, умудрилась у этого типа оружие выбить, ты же вроде и двигаться не могла?
   - Не знаю, шеф. После того, как у меня отказали все сервомоторы, я включила резервные блоки, но и они частично вышли из строя. Однако логический блок работал, и я понимала, что живыми пираты никого не выпустят. А когда Дэвил решил вас убить, что-то вдруг произошло, и я смогла двигаться. И ударила его ногой по локтю.
   - Вот! А ты говоришь, Сергей, что чудес не бывает, - сказал Паисий. Сергей ничего такого не говорил, но возражать не стал. - В нужный момент ожила Марселина и дала нам шанс на спасение. Не давала ей покоя мысль, что нас могут убить, искала она решения - и вот оно, чудо. А может быть, это на миг душа в ней проявилась, а?
   Сергей подозревал, что проявился это, скорее всего, первый закон робототехники, согласно которому робот не может допустить, чтобы человеку был причинён вред. И резервные аккумуляторы, используемые лишь в крайних случаях. Но говорить об этом он не стал. Зачём? Тем более что в этой истории и ему было понятно далеко не всё.
   - Дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих, - сказал Сергей. - Мы все сегодня отличились, включая кота. Да, а где Мурзь? - вспомнил он. - Хвост-то ему бандюки не оторвали?
   - Да здесь он, шеф, под моим креслом давно уже сидит, - сказала Марселина. - Почему-то он не хочет к вам подходить.
   - Почему-то? - удивился Сергей. - Давай я с трёх раз угадаю, почему. Мурзь! А ну иди сюда, ворюга корабельный!
   Мурзик осторожно высунулся из-под кресла и глянул на пилота. Что-то в выражении лица Сергея ему, похоже, не понравилось - и кот снова полез под кресло.
   - Ну, нельзя же так, Сергей! Началось-то именно с него. Если бы он не напугал того пирата и не отвлёк остальных, то ни Марселина, ни крест нам бы не помогли, - не совсем логично сказал отец Паисий. - Простить бы его надо.
   - Ах, напугал пирата! Ах, простить! Да это его счастье, что у него хвост есть, на который можно наступить, - проворчал Сергей. - Ну, так и быть. Слышь, ты, чудо усатое? Вылезай, отпускаются тебе грехи твои!
   Отец Паисий хмыкнул. А когда кот вылез всё-таки из-под кресла и быстро забрался на колени к Марселине, под её надёжную защиту - не выдержал и захохотал.
   - Ну, не знаю, как там насчёт души, но вот мозги у него работают, - сказал он, наконец, просмеявшись.
   - И особенно насчёт пожрать, - ехидно добавил Сергей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"