Bad Dancer : другие произведения.

Пресветлый альф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Канск показался мне довольно убогим городишкой. Дома в нём почти сплошь деревянные, да и жителей наберётся не более десятка тысяч. Из всех же учреждений культуры, если не считать таковыми несколько ремесленных училищ, наличествовала лишь народная читальня. Все эти сведения я узнал, неспешно попив чайку с баранками в пристанционном буфете - довольно, впрочем, чистеньком и многолюдном. По-видимому, здешняя публика избрала сей буфет местом времяпровождения, встречая проходящие поезда и обсуждая каждого редкого здесь приезжего.
   Вот в читальню-то я и направил свои стопы, сойдя с поезда, следовавшего Великим Сибирским путём Москва-Владивосток.
   Начальствовал над читальней крепкий старикан сурового вида, оказавшийся поляком Анджеем Левандовским, осевшим в Канске после ссылки за участие в восстании. Я растопил его сердце рассказом о своей недавней поездке в Варшаву - и лёд тронулся. Не прошло и получаса, как Андрей Андреевич предложил мне квартировать и столоваться у него, каковую договорённость мы с ним вскоре и закрепили на веранде его дома, попивая традиционный для русских и поляков напиток и закусывая оный солёными рыжиками. На веранде же он разрешил разместить и мою аппаратуру, благо умещалась она всего в одном чемоданчике.

   - Так значит вы, Константин Константинович, астроном? Звездочёт, так сказать? - с любопытством спросил старик.
   - Ну что вы, Андрей Андреевич, какой из меня астроном. Аматер, если уж на то пошло. Любитель. По профессии я инженер-химик, но, будучи в отпуске, в гостях у красноярских родственников, узнал, что в ваших краях в последнее время наблюдаются некоторые любопытные небесные явления. Вот и приехал посмотреть, насколько правдивы слухи.
   - Хм... А вы знаете, Константин Константинович, кажется, вам не соврали, - Андрей Андреевич с удовлетворением откинулся в плетёном кресле. - Вот только звёзд-то вы у нас почти и не увидите. Вторую уже ночь у нас происходит нечто странное.
   Я насторожился.
   - Сейчас расскажу. Только давайте-ка сначала ещё по одной, - старик разлил водку по небольшим рюмочкам необычного вида, судя по всему, привезённым им ещё из Польши. - Ваше здоровье!
   - Я ведь сейчас сплю мало, бессонница мучает. Днём у нас стоит жара несусветная, а ночи тёплые, вот и я выхожу полюбоваться небом. Так вот, последние две ночи у нас были очень светлыми, прямо газету можно читать. Но главное, представьте себе, необычные светящиеся ночью облака. И при этом они не сплошные, сквозь них просвечивают яркие звёзды.
   - Облака серебристого цвета? Да, я слышал о подобных. Их сравнительно недавно открыли, после знаменитого извержения вулкана Кракатау. Иногда их так и называют ночными светящимися облаками. Интересно будет посмотреть.
   - Вот-вот. Именно что серебристые. А вчера я ещё и комету видел или что-то похожее. Этакий движущийся огонёк, только очень слабый.
   - Очень может быть, что и комета. Или метеор в верхних слоях атмосферы. Вы не против того, если я ночью понаблюдаю эти облака?

   Старикан был не против. Он даже вызвался помочь мне в наблюдениях, и мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы влить в него ещё несколько рюмок водки (это прошло достаточно просто) и уговорить отправиться спать (что оказалось несколько труднее).

   Кажется, я приехал вовремя. "Альфа" уже начала вход в атмосферу. Пора было заканчивать задуманное. Не сегодня-завтра "комету" могут заметить астрономы, а это мне явно ни к чему.
   Однако, определив параметры нынешней орбиты корабля, я задумался. Планируемое ранее затопление в океане пришлось отбросить, слишком непредсказуемым получалось место разрушения. Не было уверенности, что "Альфа" не упадёт на Австралию или на Китай. Похоже, автоматика частично уже не работала, и надёжно приземлить корабль можно было только вручную, при непосредственном контроле. Это был запасной вариант - к северу от Канска простиралась необозримая тайга, и падение даже не полностью разрушенного корабля ничем особенным не грозило.
   К утру я выдал "Альфе" команду на саморазрушение.

   - Что это, Константин Константинович? - старик появился на веранде, едва я успел убрать свои приборы. - Смотрите!
   Огненный красно-жёлтый шар летел над городом, меняя цвет и оставляя за собой быстро тающий радужный шлейф. Громовые раскаты достигли земли, когда он уже уходил к горизонту. К тому времени шар изменил свой цвет на белый, и от него начали отделяться огненные сгустки. Программа саморазрушения работала - "Альфа" разваливалась на отдельные части. Судя по всему, следов "болида" никто не найдёт.
   Уехал я в тот же день, объяснив Андрею Андреевичу, что собираюсь организовать небольшую экспедицию к месту падения метеорита.

   Я не сентиментален. Мы, альфы, вообще не склонны к чрезмерному выражению чувств. Но, сидя в купе идущего к Москве поезда, я невольно вспоминал, как всё это начиналось.
   Это была исключительная удача. Поисковый корабль, названный именем нашей родины, обнаружил на третьей планете жёлтого светила не просто разумную жизнь, но зачатки цивилизации. И самое главное - аборигены по внешнему виду почти не отличались от альфов. Было решено действовать по одному из вариантов плана "Прогрессор" - внедриться в их среду и ускорить развитие. Конечно, проблемы возникали, но косметическая операция была не самой сложной - изменение цвета кожи, разреза глаз, формы ушей. Правда, Пано и ещё несколько альфов из его команды наотрез отказались укорачивать уши - ну, да это их проблемы.
   Десантные боты отделились от "Альфы" и ушли в разные концы голубой планеты. Сам же корабль остался на околоземной орбите, готовый принять тех, кто выполнит свою миссию и решит вернуться. Мы с самого начала договорились действовать автономно, и о некоторых альфах я так больше никогда ничего и не слышал.
   Некоторые же альфы вошли в легенды и мифы землян - Пано, Агаспо, Деусо, Аполло, Инко, как и наши великолепные женщины - Аматера, Инанна, Афина, Кора, Исида, Кибела. Как бы я хотел увидеть их всех вновь! Мы живём долго, но и мы не бессмертны. Насколько мне известно, я последний из альфов здесь, на Земле. И мне тоже уже осталось совсем немного. Но успею ли я выполнить свою задачу?

   На перроне в Москве царила толчея. Приезжающие, встречающие, носильщики, лоточники, извозчики, городовые и какие-то подозрительные личности создавали все вместе ту неповторимую атмосферу, коя присуща, наверное, только Первопрестольной. Ещё несколько десятилетий - и жить в Москве станет невозможно. Не резиновая, чай. Погружённый в такие мысли, я не сразу заметил этого человека. Он стоял в сторонке и, внимательно вглядываясь в толпу прибывших пассажиров, явно кого-то ждал. Меня, как оказалось.

   - Извините, милостивый государь, но не могли бы вы уделить мне пару минут?
   - Извольте. Чем обязан?
   - Давайте отойдём немного в сторонку, разговор будет приватным.
   Было в нём что-то странное, но никакой опасности я не ощущал.

   - Итак, слушаю вас, сударь.
   - Простите, пресветлый альф, что я осмеливаюсь вас спрашивать. Но объясните мне, почему вы уничтожили корабль?

   Удивить меня сложно. Но возможно.
   Альф? Человек? Я всмотрелся внимательнее. Аура у него была настолько необычной, что я не сразу понял, в чём дело. Ах, вот оно что, метис!
   - Ты бетт? Чей ты сын?
   - Я бетт, во втором поколении. Внук Велесо. Меня зовут Бояно, земное имя Владимир Владимирович.
   - Я и не знал, что опыты Асклепо увенчались успехом. Как ты меня вычислил, Велесов внуче?
   - У меня есть некоторые способности альфов. Когда вы установили связь с кораблём, я об этом сразу узнал. Понял, что же именно случилось в Сибири и что вы, вероятнее всего, вернётесь в Москву. Я встречал каждый поезд.
   - Ты знаешь моё имя?
   - Да, светлый Перуно. Я знаю, что вы последний альф на Земле.
   - А много ли вас, беттов?
   - Нас несколько десятков. Всё-таки сказывается генетическая несовместимость, и нам очень трудно завести потомство.
   - Но почему я ничего не знал про вас?
   - Мы решили, что мы больше земляне, чем альфы. Мы не можем развивать человечество, как вы, это просто не в наших силах. Но уберечь его от опасностей мы постараемся, тем более сейчас, когда прогресс ускорился.

   - Что же, возможно. - Я помолчал, обдумывая услышанное, - Ты спросил, зачем я уничтожил корабль? Я отвечу. Но прежде - что ты знаешь о цели нашей миссии? Когда она может считаться выполненной?
   - Миссия будет закончена, когда люди выйдут в космос и достигнут ближайших планет солнечной системы. Предполагается, что они к тому времени достигнут единства цивилизации.
   - Да, ты прав. И когда, по-твоему, это произойдёт?
   - В течение следующего тысячелетия, я полагаю.
   - А вот в этом случае ты ошибаешься. Не пройдёт и пятидесяти лет, как люди освоят энергию атома и запустят первые космические аппараты. Но вот единства они не достигнут.
   - Но это значит...
   - Это значит, что о нас и нашей миссии они так и не должны узнать. Представь себе, что одна из враждующих сторон, выйдя в космос, обнаружила бы "Альфу" и получила доступ к нашим технологиям.
   - И поэтому вы уничтожили "Альфу"...
   - Да, я уничтожил корабль. И теперь, когда я узнал о тебе и всех вас - я точно знаю, что поступил правильно.

   Вокруг нас галдела пестрая московская толпа. Торговка бубликами катила куда-то свою тележку. Толстый усатый городовой, выпучив глаза, свистел в свисток - ловили какого-то жулика. Но всё это не мешало нам двоим быть совершенно отстранёнными от сиюминутной суеты.

   - Я стар, Бояно, и скоро уйду. Миссия почти выполнена, но я могу и не дождаться её окончания. Её окончите вы. Прощай.
   Мы молча смотрели друг на друга. На лице Бояно сменилась сложная гамма чувств, но скворь растерянность постепенно проступила решимостью.
   - Да, я понял. Что же, прощай и ты, Перуно! - он твёрдо взглянул мне в глаза, коротко кивнул, повернулся и направился к привокзальной площади.

   Я долго смотрел ему вслед. Вот он обернулся, ища глазами меня, и помахал рукой. Я помахал ему в ответ. Вот он подошёл к стоянке, нанял извозчика. Вот пролётка отъехала и затерялась в толчее таких же повозок.
   Что же, миссия на Земле будет выполнена. Ты справился, Перуно. А вернее, Константин Константинович. К чему лукавить, я давно уже больше землянин, чем альф. Теперь дело за тобой, Владимир Владимирович. Удачи тебе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"