Bad Dancer : другие произведения.

Лекарство от жестокости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

   1. Преступник
  
   Было уже поздно, когда я вывалился из бара. Дерьмо, а не бар, если честно. Гадючник. И хозяин - та ещё скотина. Как содрать с тебя двойную цену за травку, так это он завсегда, а вот чтобы налить в кредит - так ему, видите ли, его принципы не позволяют. Или религия. Или врождённое жлобство. Ненавижу таких типов. А ведь он ещё и улыбался. "Извините, уважаемый, но выпивку в кредит мы не предоставляем". Точно, улыбался. А в душе, наверное, просто потешался надо мной. "Извините..." Ничего, когда-нибудь я тебе это припомню. Не сомневайся, припомню. Прощать такие штучки - значит, себя не уважать.
   "Взять, такси, что ли? Да ничего, и так дойду", - вдруг возникла в голове совершенно нелепая и чужая мысль. Подивившись причудливым закидонам человеческой психики, я отправился в туманную даль.
   С неба сыпалась какая-то мелкая пакость, в этой забытой создателем и всеми святыми дыре считающаяся дождём. Я торчу здесь уже третий месяц, и мне здесь жутко не нравится. Давно пора податься куда-нибудь южнее, но по странному стечению обстоятельств мой банк тоже давно уже не наливает в кредит. Вот кого не люблю, так это банкиров. Есть у них что-то общее с барменами. Такие же козлы. Нормальный человек не пойдёт работать в банк. Не чужие денежки считать надо, а иметь свои. Вот они-то и имеют деньги, а почему? Да потому что воруют наши! Спроси кого, кто первые воры в этом поганом мире, тебе любой скажет - банкиры. Потому что...
   Вот чёрт! Осторожней надо идти, чуть ногу не сломал. Аж протрезвел почти. Куда это, однако, меня занесло? Пустырь какой-то, кусты понатыканы, нормальному человеку нихрена не пройти. Окраина городского парка, похоже. Как же, гордость этого засраного городишки! Темно как у негра в дупле, дождь моросит и ни одной живой души вокруг. Да и раньше-то, говорят, в этом парке одни гомики тусовались. А уж теперь им никакой парк не нужен, они по банкам и парламентам расселись. Пируют. За наш счёт, кстати. И пьют не какой-нибудь кукурузный вискарь, а...
   Вот, кстати, один из них как раз прёт встречным курсом. Куда тебя несёт, пидор, в такую погоду? Все твои по банкам и по барам давно сидят, деньги считают. Э, да это баба! Лесби. Или краля какого-нибудь банкира, ишь ты как разоделась, сучка драная. Денег девать некуда, как я понимаю. А я вот сейчас и попрошу поделиться. Ничего, от тебя не убудет. Твой дружок-бармен или кто-он-там-такой тебе ещё подкинет.
   - Эй, красотка, куда спешим? Погоди, поболтаем!
  
  
   2. Жертва
  
   Господи, как всё неудачно! Муж в рейсе, а на работе шеф попросил задержаться, чтобы подготовить срочную отчётность. Провозилась почти до ночи, хорошо хоть сын у меня умница и не капризный, не боится уже оставаться один дома. Машина в ремонте, но можно было бы вызвать с работы такси. А я решила пройти пешком через парк - до дома минут десять, да и собачники обычно в это время ещё выгуливают своих псин. Не учла, дура, что зарядил мелкий дождик, и ни псы, ни хозяева не расположены мокнуть в парке лишнюю минуту. И тут этот алкаш!
   Он окликнул меня и двинулся ко мне какой-то развинченной походкой. Похоже, он ещё и обкуренный. Что делать, бежать? До ближайших домов метров триста, но я ведь на каблуках.
   - Что вам нужно, деньги? Возьмите, они вот здесь, в сумочке, - я очень старалась, чтобы голос не дрожал. Почувствует мой страх, начнёт куражиться.
   - Ну, если ты сама предлагаешь, почему бы мне не взять у тебя взаймы? - ухмыльнулся тот. - Давай сюда! Хм... Не густо. Держи свою сумку. А что, красуля, не продолжить ли нам знакомство вон в тех кустиках?
   - Да вы что, в такую-то погоду? - я старалась говорить дружелюбно. - Позвольте мне идти, пожалуйста, у меня дома ребёнок некормленый сидит.
   - Ребёнок у неё... А мужа куда дела? Или в банке до сих пор сидит, денежки считает?
   - Да что вы, какой банк. Муж у меня в рейсе.
   - Ну вот видишь, скучно ведь одной. Дальнобойщик, что ли, или моряк?
   - Да, он сейчас в море. Он у меня барменом на круизном лайнере.
   Я поняла, что сказала что-то не то, потому что глаза у парня мгновенно сделались бешеными. И в тот же миг моё сознание словно бы раздвоилось. Я видела и грабителя и, одновременно, какого-то усатого толстяка за стойкой бара.
   - Ах ты, сука! Бармен, говоришь?
   Он схватил меня за руку и резко рванул на себя. Я упала на коленки, выронив сумку и потеряв туфельку. Бежать! Я резко вырвала свою руку из его лапы, сбросила вторую туфельку и сломя голову, прямо через кусты помчалась к спасительным огонькам недалёких домов.
   - Не уйдёшь, зараза! - взревел грабитель.
   Я, наверное, смогла бы убежать, не споткнись в темноте о какую-то кочку. Вскочила, но было уже поздно.
   - Помог...!
   Грязной лапой он зажал мне рот, я рванулась, и тут же почувствовала резкую боль под рёбрами. А затем пришла тьма.
  
  
   3. Пациент
  
   Боже, как больно! Невозможно пошевелиться, какие-то ремни врезаются в моё тело, выгнувшееся дугой. И этот резкий свет, и расплывчатые тени надо мной...
   Где я? Ещё мгновение назад я лежала на мокрой траве и ...
   Лежала? Что за бред! Я ведь мужчина и меня зовут...
   Как меня зовут? Кто я?
  
   - Успокойтесь, - слышу я монотонный равнодушный голос. - Всё уже кончилось. Лежите спокойно, вспоминайте, кто вы и как сюда попали.
   - Выключай всё, снимай датчики, - это уже не ко мне. Говорит тот же человек, но голос изменился, теперь он деловой и в нём звучат командирские нотки. - Ремни пока не отстёгивай.
   - Вы меня слышите?
   Пытаюсь кивнуть. Тело понемногу расслабляется и ремни уже не так сильно давят на него. Но зрение по-прежнему фокусируется с трудом.
   - Вот и хорошо. Так как вас зовут?
   - Я не помню... Господи, да я не помню даже, мужчина я или женщина, какое уж тут имя. Скажите же мне, что со мной происходит? Кто я?
   Мне кажется, что последние слова я кричу. На самом же деле это какой-то лепет. Невнятный шепот, срывающийся на крик.
   - Да, вы были сейчас женщиной. И мужчиной тоже. Причём обоими одновременно, просто мозг разделял это ваше единое сознание на два отдельных. Но сейчас вы просто пациент. Всё остальное вы вспомните примерно через полчаса.
   - За... зачем этот ужас? Что вы со мной сделали?
   - Это вы узнаете, когда всё вспомните, - я уже вижу почти нормально. Эти слова говорит мне высокий человек в белом халате, с немигающим взглядом холодных серых глаз. - Не спешите. Расслабьтесь, не пытайтесь торопить события. Память восстановится сама. Всё будет хорошо.
   - Увезите его в палату.
   Это опять не ко мне. Но теперь я знаю, по крайней мере, что я мужчина. И что всё будет хорошо. Но почему же я чувствую себя так, словно мне сломали хребет?
  
  
   4. Палач
  
   Этот случай достаточно простой. У пациента были отмечены повышенная возбудимость, склонность к агрессии и признаки асоциальности. Психолог определил достаточно высокую вероятность насильственных действий с его стороны, не исключая и использование оружия. Потенциально такой человек опасен для общества, поэтому была рекомендована коррекция его личности. А уж как именно её проводить - это дело моё, социального корректора.
   Да, интересный, относительно новый и перспективный метод - эта самая множественная ментальная индукция. Моя разработка, кстати. Человеку, склонному к агрессии, внушают переживания одновременно двух личностей - преступника и его жертвы, и в момент их взаимного столкновения и аннигиляции происходит изменение психики пациента. Теоретически такое столкновение должно резко снизить возникновение и развитие агрессивного поведения. Практика также прекрасно подтверждает эффективность моего лечения. За год применения этого метода у пациентов почти не отмечены какие-либо нежелательные осложнения, а несколько случаев последующего самоубийства не в счёт.
   Что тут скажешь, работа у меня очень ответственная, уважаемая и востребованная нашим обществом. Да и денежная, между прочим. Но, конечно, не каждый день выпадают такие интересные случаи, когда можно поэкспериментировать. Бывает и рутина - электрошоковые процедуры и нейролингвистическое программирование для маргиналов, а для так и не вставших на путь исправления преступников - лоботомия. Что поделаешь, такова жизнь!
   Но ведь работа не может состоять из сплошного развлечения. Я всего лишь слуга общества, и к своим пациентам не испытываю никаких негативных чувств. Это наука и это бизнес, господа, ничего личного. Но, чего греха таить, это и любимая работа, дело всей жизни.
   Да, я люблю свою работу и горжусь ею. Я убиваю жестокость.
  
  
   5. Мститель
  
   Я узнал бы твой взгляд в любой толпе, тухлый взгляд холоднокровной гадины. Сегодня я знаю о тебе всё, о великий учёный эпохи всеобщего благоденствия! Я даже добросовестно проштудировал все твои "научные труды".
   Ты ошибся, недоумок. Никуда они не делись, тот укурок и его несчастная жертва. Они со мной и во мне, они снились мне каждую ночь, и каждую ночь я убивал и умирал. Но всё это уже ушло, и в последнее время мы трое просто молчим. К чему слова, если мы знаем друг о дружке каждую мелочь? Да, представь себе, они не то чтобы помирились - просто приняли друг друга как есть. И таким же, какой я есть, они приняли меня.
   Мы очень разные, но в одном мы все трое пришли к согласию. Скоро я встречусь с тобой - и тогда выпущу на волю того парня, что сидит во мне как угрюмый затравленный зверь. И он вылечит тебя от жестокости - подозреваю, что одними лишь голыми руками.
   А после этого я отпущу их, и они уйдут туда, где несть же ни печалей, ни воздыхания. Ибо всему есть свой срок и своё время. Время любить и время ненавидеть. Время рождаться и время умирать. Время убивать, и время исцелять.
Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"