Bad Dancer : другие произведения.

Пердонапал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Разбирал недавно свои старые наброски. Наткнулся вот на этот "шедевр":
   Царь Пердонапал тяжело опустился на трон.
   - Приведите его! - велел он.
  
   Сидел, долго думал. Убей меня - не помню, откуда взялся этот самый Пердонапал. Помню только, что "приведите его" - это про другого царя, пленного. И что о чём-то там они потом толковали. И тот в чём-то устыдил Пердонапала. Или наоборот, этот того. В общем, понятия не имею, к чему это было написано и чем всё кончилось.
   Однако этой ночью он мне приснился. Пердонапал, в смысле. "Как ты думаешь, он прав?" - спросил меня.
   А я знаю? То есть, я вообще понятия не имею, о чём речь. Но вот так просто взять и признаться в склерозе древнему царю, да ещё явившемуся тебе во сне - нет, дорогие читатели, у меня самолюбие есть. И потом - я сразу понял, что для него это очень важно. Вот просто физически ощутил - мучается человек, сомнения его гложут. А мужик он хороший, я это вижу.
   - Ну, а сам-то как думаешь? - осторожно спросил я. - Ведь ты же в глубине души наверняка знаешь ответ, только боишься самому себе его сказать.
   - Да, - вздохнул Пердонапал. - И это терзает мою печень. И, всё же, ответь - отпустить ли мне Тиглатпаласара или казнить? Он мудрый человек и храбрый воин, в битве с эламитами в первых рядах сражался, тяжкую рану получил. Такие ли уж великие мы с ним враги, чтобы я вот так просто четвертовал человека одного со мной положения? Но, с другой стороны, волей богов он мой соперник. Как бы поступил он, если судьбы была благосклонна к нему, а не ко мне?
   - Решать тебе, царь, - отрезал я. - Не перекладывай на судьбу и богов то, что должен сделать сам. Казнить или отпустить - это в твоей воле.
   - Спасибо, Саня, - удручённо сказал Пердонапал. - Да, ты прав. Прощай!
  
   Да, приснится же такое! Ну ладно, Пердонапала я сам придумал. А этот-то, как его... Тиглатпаласар-то откуда свалился? Мне его имя и не выговорить.
   Однако сон необычайно яркий. Что самое интересное, царя я не видел - так, какой-то смутный образ бородатого человека лет сорока. Но вот его присутствие рядом со мной, его нравственные сомнения и мятущуюся душу я чувствовал ясно и реально. Понимал его так, как не всегда понимаю живых людей.
   Ладно, выкинуть всё это из головы. Сочиняешь всякую муру, а потом и у тебя же крыша едет. На всякий случай я залез в интернет.
   "По запросу Пердонапал ничего не найдено".
   И хорошо. Гора с плеч. Так, а Тиглатпаласар? Надо же, а вот этот был! Аж целых три штуки. Тиглатпаласар I, Тиглатпаласар II и Тиглатпаласар III. Ассирийские цари, воевали с Урарту, халдеями, эламитами, и прочая, и прочая. Вот это номер!
   Прочитал про всех троих ещё раз. Нет ни малейших следов Пердонапала. Может быть, никто из наших историков о нём и не слышал, будто и не было никогда этого человека на свете? Но я-то знаю - был.
   И оставил я это дело. Мне что, станет легче, если я узнаю, к примеру, что его убил этот самый Тигла первый, второй или третий? А может быть, он и сам умер. Я-то, в конце концов, ни в чём не виноват. Решать было ему.
   Но выкинуть из головы и из сердца этого царя я уже не могу. Человек жив, пока его помнят. И поэтому, пока я жив, будет жива и память о хорошем мужике, царе Пердонапале.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"