Бадаев Сергей Анатольевич : другие произведения.

Что есть истина?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Что есть истина?

  
   (0)
   Вопрос "Что есть истина?" можно понимать в двух смыслах. В первом случае это будет вопрос об определении истины. "Что есть истина?" будет означать "Как мы определяем истину?". Во втором случае это будет вопрос о содержании истины. В этом случае вопрос подразумевает наличие истины как универсального, или абсолютного знания, и мы интересуемся самим этим знанием, то есть Истиной с большой буквы. В данной статье предпринята попытка ответить на вопрос об определении истины. Из предложенного понимания истины будет следовать некорректность постановки вопроса об истине во втором смысле и невозможность адекватного ответа на него.
  
   (1)
   Пусть "истина" означает некое соответствие/отношение.
   Для того, чтобы говорить об истине, необходимы два логических компонента, которые можно условно назвать "объект" (А) и "высказывание об объекте" (В). Под высказыванием об объекте мы будем понимать не только вербальные высказывания, но и изображения (отображения, символы). Истина - это всегда истина о чем-то.
  
   (2)
   Значение "истинности" приписывается отношению в том случае, если существует такое соответствие между (А) и (В), что из (В) мы можем получить (предвидеть) нужные нам характеристики (А). Или иными словами, мы можем с достаточной степенью уверенности перейти от (В) к (А). В таких случаях значение "истинности" приписывается также "высказыванию" (В), и о нем говорят как об "истине". То есть, истинность может приписываться не только отношению, но и (В), как высказыванию.
  
   (3)
   В классическом варианте (А) - это объект (фрагмент) физической реальности, а (В) - это вербальное высказывание (пропозиция) об этой реальности. Например, высказывание "идет дождь" признается истинным, если действительно идет дождь, то есть, существует такое соответствие между (В) и (А), что, пользуясь (В), мы можем быть уверены в (А), приходим к (А). В этом случае мы можем рассматривать (В) как знание об (А).
  
   (4)
   В общем случае (А) может быть любым объектом, в том числе и высказыванием. Тогда (В) можно рассматривать как высказывание о высказывании. На таких отношениях построена математика и логика, где истинность выражается как (А) = (В), то есть как равенство. В таких случаях истинность выступает как бинарное качество: (А) = (В) (истина) и (А) не= (В) (не истина = ложь).
  
   (5)
   Если речь идет о соответствии высказывания (В) фрагменту физической реальности (А), то это соответствие всегда будет неполным, так как будет отражать лишь специфические характеристики фрагмента физической реальности. Реальность всегда будет богаче и полнее, чем любое высказывание о ней. Это подобно тому, как карта отражает определенные черты территории. Карта никогда не будет равна территории, но мы приписываем карте значение истинности, если эта карта позволяет осуществлять эффективную навигацию по территории. Иными словами, она адекватно отображает существенные черты территории. В этом случае степень соответствия карты территории может быть выражена количественно, например, количество ошибок на карте. В этом случае истинность становится не качественной, а количественной характеристикой. Одна карта может быть более точной (более истинной), чем другая.
  
   (6)
   Всегда ли истина представляет собой ценность? Иными словами, всегда ли истина будет предпочтительнее лжи, а знание будет предпочтительнее заблуждения?
   В большинстве случаев с эволюционной точки зрения истина представляет собой ценность, так как повышает шансы на выживание и на репродуктивный успех. Именно этим определяется биологический успех человека как вида и его расселение по планете. Однако в определенных случаях, при определенных обстоятельствах знание, или истина может терять свою ценность. Или может терять свою приоритетную ценность за счет конкуренции с другими ценностями. Самый простой пример, это когда истина оказывается невыносимым психологическим бременем (страшные тайны, неотвратимые несчастья, бессмысленность и т.п.). В некоторых случаях такое психологическое бремя могут взять на себя одни индивидуумы, чтобы уберечь от этого других, как например, в случае с родителями и детьми.
  
   (7)
   Таким образом, можно представить себе оптимистические и жизнеутверждающие, но ложные идеи. С другой стороны можно представить себе истинные идеи, которые будут пессимистическими и жизнеотрицающими. Способность использования таких идей должна сопровождаться усилением психологической устойчивости к потенциально негативному знанию. Иными словами, ценность идеи и ее истинность - это не одно и то же. Ценность идеи способствует вере в ее истинность, даже если она ложна.
  
   (8)
   Универсальная, или абсолютная истина в качестве содержания невозможна, так как высказывание о реальности никогда не может быть равно реальности.
  
   2018 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"