Каникулы боевого мага
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: По просьбе некоторых уважаемых особ разделил на две части книгу "Лукоморье. Каникулы боевого мага".
|
Каникулы боевого мага.
Глава 1.
Каникулы! Какая это все-таки хорошая чья-то мысль! Вот ведь, кто-то не спал ночами, придумывал, как облегчить жизнь школьникам и студентам, и придумал. Я всегда был рад, когда начинались каникулы. Это сулило новые встречи, впечатления, а то и простое лежание с книгой в руках на диване, с периодическим просмотром текущих телевизионных программ.
А вот сейчас, что-то не очень. Почему? Да потому, что с ребятами расставаться не хочется. Даже на каникулы. Девушки, наверное, поедут к себе домой. Большой и лохматый говорил, что собирается в горы к себе. Братья навострили лыжи к своим однополчанам. Тимка, скорее всего, с родителями на какой-то местный курорт отправится. Остаемся только я и рыжий. И что нам делать два месяца, ума не приложу! Впереди, конечно, имеется перспектива: за неделю до начала занятий мотнуться к себе домой. А до этого, чем заняться? О! А возьмука я с собой рыжего! То-то он порадуется! Тем более что он просился уже. Но что делать до этого?
Вот таким вот образом я сидел в беседке, в тоске и одиночестве и предавался нерадостным размышлениям. Чьи это шаги у входа в беседку? Ну, конечно! Вот лучший друг, Тимон, во всем блеске и красоте! Сияет, как медный пятак. Чего, спрашивается?
- Колин! Ты, почему сидишь здесь один? Да и видок у тебя не радостный? - озаботился Тимон, увидев мое хмурое лицо, - Ты что, из-за оценки по практике так расстроился?
Ага! Ему-то что! Ему оценку на балл не снижали! Ее мне снизили. Нет, все правильно! Первыми всегда страдали организаторы. Это во всех книгах описано. Правда, страдали, если их ловили. Я оказался среди тех кого, как раз, поймали. Вот так всегда! Хочешь помочь, и помог ведь. Но всем ничего, а мне оценку на балл снизили. Где, спрашивается справедливость? Вот вам и еще один повод для нерадостного настроения. Впрочем, дело не в этом. Кто-то из умных сказал, что на душе становиться значительно легче, если вылить свои несчастья кому-нибудь на голову. Я с интересом осмотрел Тимона. А что, в меру счастлив. Подойдет!
- Да нет, Тимон, - я откинулся на лавке, - все нормально. Я просто думаю, чего мне на каникулах делать. Пока ничего путного в голову не приходит.
- Нашел о чем раздумывать! - к Тимону снова вернулся жизнерадостный вид. - Поехали ко мне.
- А Жерест? Не могу же я его одного оставить!
- Так и его давай возьмем! Вот только поднатаскаю его в хороших манерах, и поедем.
- Меня тоже надо поднатаскать. Я в ваших хороших манерах разбираюсь, как европеец в китайских иероглифах!
- Это ты чего изрек? - удивился Тимон.
- Другими словами, - разъяснил я, - как крестьянин в эльфийских рунах.
Честно говоря, перспектива изображать в течение двух месяцев из себя благородного, тоже не особо радовала. Но все же лучше, чем тут от скуки загибаться!
- О каких рунах идет речь?
О! Вот и Гариэль пожаловала. Да не одна, а с Арантой. Конечно! А что я хотел? Соседи - раз! Эльфийский слух - два!
- Эль! Вот Колин говорит, что он в хороших манерах не разбирается! - Тимон хлопнулся на скамейку рядом со мной, - Я собираюсь его по этой теме просветить, научить и все такое. И Жереста тоже надо слегка облагородить. Все-таки приравнен к дворянам. Значит, должен соответствовать.
- Ты сначала сам научись! - фыркнула Аранта. - Тоже мне нашелся образец благородства! Между прочим, когда подходят дамы, мужчины должны вставать, помочь дамам присесть и, лишь потом, садятся сами.
- Так то же, если дамы! - нахально ответил Тимон, - а вы не дамы!
- А кто? - опасно прищурились глаза Аранты.
- Вы боевые подруги! - жизнерадостно улыбнулся Тимон, - а между боевыми друзьями, церемонии излишни!
Это он ловко закрутил! Вот ведь, всегда может выкрутиться из положения. Мне бы так!
Аранта легко обойдя стол, опустилась на скамейку рядом со мной, с другой стороны.
- Так о каких рунах шла речь? - просунув свою руку под мою, мурлыкнула Аранта. - Колин, ты что, снова собираешься в какую-то историю влипнуть?
Я неожиданно понял, что начинаю краснеть. С чего бы это?
- Да, нет.... Я вот тут думаю....
- А ты, оказывается, умеешь думать? - ехидно спросила Аранта. - Гариэль, а что это он так краснеет?
- Я тебе, Ари, потом скажу, - приняла участие в издевательстве Гариэль.
Р-р-р-р! Сейчас я начну сердиться! Но тут большая тень, заслонила солнце.
- И мне скажи! - услышал я бас Тартака.
- Нет, Тартак, она тебе не скажет! - Морита проскользнула мимо Тартака и пристроилась рядом с Гариэль. - Это не для мальчишечьих ушей!
- А я не мальчишечьи! - важно изрек Тартак, - я трольи!
- Все равно! - отрезала Морита. - Ты мужик, а значит не можешь понять романтику девичьей души!
- Эй! Ребята! Вот вы где!
Братья появились. Этого следовало ожидать.
- Осталось Жереста дождаться, - констатировал я.
- Да он где-то здесь, - успокоила меня Гариэль, - прячется по своему обыкновению.
- А что мне слабому и беззащитному еще делать? - раздался голос сверху.
- Да вот он, на дереве! - хохотнул Тартак, взглянув по направлению голоса Жереста. - Слазь рыжий, а то стряхну!
- Я тебе счас стряхну! - завопил Жерест. - Вот сейчас, как колдану чего-нибудь!
Жерест колданет? Я содрогнулся.
- Не надо! - поспешно крикнул Тимон, - последствия твоего колдовства убирать особой охоты нет! И вообще, мы отойдем подальше, вот ты и колдуй тогда, себе на здоровье! Хотя, за твое здоровье, я в таком случае не ручаюсь.
Я громко прокашлялся, привлекая внимание окружающих.
- Так. А теперь давайте проведем опрос, - я оперся руками об стол, - почему мы собрались?
- А действительно, почему? - озадачилась Морита. - Ведь просто шла себе за Тартаком, а он сюда меня привел.
- А мне просто скучно было, - поделился наболевшим Тартак, - ну, и пришел сюда..., зачем-то.
- Так ведь, каникулы! - нерешительно сказал Харос, - ну, и....
- Вот именно! Два месяца - ну, и...! - подтвердил я. - Каждый по своим делам, отдыхать, веселиться, а я тут буду вас ждать.
- И я! - донеслось сверху.
- Ну, и Жерест, - согласился я.
- Я могу никуда и не ехать, - пожал плечами Тимон, - мне и тут хорошо!
Аранта мгновенно насторожилась, покивала головой каким-то своим мыслям и сказала, обращаясь к Гариэль:
- А теперь, Эль, сопоставь это единодушное желание остаться здесь, с разговором о рунах, который мы слышали, подходя сюда.
- Ясно, что эти типы, снова что-то задумали! - по глазам Гариэль было видно, что она активно нам не верит.
- Что-то задумали? - эхом повторил Тартак. - Без меня? А еще друзьями называются!
- Я думаю, что пара клинков вам пригодится, - многозначительно намекнул Харос.
Фулос кивком головы подтвердил весомость слов брата.
- Ребята! - умоляюще сказал я, - Ничего мы не задумываем! Все просто и тривиально! Нам с Жерестом ехать некуда и оставаться здесь не хочется! Вот и все! Про руны - это было так, к слову!
- Ты посмотри, какие он слова знает! - восхищенно сказал Фулос. - Тривиально! Красивое слово. И что это слово означает?
- Точно не знаю, - пожал плечами я, - вроде бы - обычно, просто, без второго дна.
- Тут бы первое найти, - досадливо пробормотал Тимон.
Морита, тем временем, сосредоточенно морщила лоб, что-то обдумывая и на что-то решаясь, поглядывая на нас.
- А может, вы со мной поедите? - наконец решилась она, - папа приглашал нас в гости. Поживете у нас, посмотрите, как мы живем. Когда приедем, наверняка будет торжество, праздничный ужин.
- Это ты кого приглашаешь? - счел своим долгом уточнить Тартак.
- Ну и тебя, если захочешь, - улыбнулась Морита.
- Спрашиваешь! - укоризненно пробасил Тартак, - Я торжественные ужины люблю! Чем торжественнее, тем больше люблю!
- А там у вас драки бывают? - заинтересованно спросил Харос.
- Ну, если много выпьют, то иногда случаются, - настороженно ответила Морита. - А зачем вам?
- Так может, мы тоже поедем, нас торжественные ужины тоже, очень интересуют.
Фулос активно закивал головой.
- Нет, Эль, ты только посмотри! - взвилась Аранта, - они собрались все к Мори, а нас не берут!
- Я буду рада, если вы все поедете ко мне! - радостно объявила Морита.
Хм! Она будет рада.... Я почему-то не уверен, что односельчане Мориты разделят эту радость, если мы все поедем к ней.
- Всех нельзя брать! - неожиданно изрек Тартак. - Гариэль и Аранта должны остаться!
- Это еще почему? - возмутилась Гариэль.
- Торжественный ужин - это такое мероприятие, где торжеств много, а кушать мало, - важно пояснил тролль, - на всех не хватит!
- Тартак! - возмутилась Морита. - Ты что, считаешь нас нищими? Хватит на всех, и еще останется!
- У тебя одни мысли - как бы брюхо набить! - присоединилась к Морите Гариэль. - Ради этого готов друзей отправить подальше!
- Конечно! - злорадно ответил Тартак, - это самое важное!
Кто-то, по-моему, Фулос, сдавленно хрюкнул, пытаясь сдержать смех. Девчонки только сейчас поняли, что Тартак их подкалывает. Слишком уж вид у него был серьезный.
- Издеваешься? - прищурилась Аранта.
- Конечно! - заулыбался Тартак, - не смог удержаться. Обижаешься?
- Нет! - ангельским голоском, от которого у меня мороз пробежал по коже, пропела Аранта, - но оставляю за собой право ответить.
Сверху раздался треск, вскрик, стук, быстрое шуршание по крыше беседки. Сверху вниз мелькнула фигура Жереста с отчаянным воплем: "ЛЕВИО!". Все рванулись к стенке беседки. Звука удара об землю не последовало, что само по себе странно. Мы высунулись в проемы. Жерест завис над самым кустом, какого-то колючего растения. Широко открытые зеленые глаза смотрели на нас. В них плавился только что пережитый испуг и недоверчивое восхищение.
- Ребята! У меня получилось! - счастливо пробормотал Жерест.
Но тут произошло то, чего и следовало ожидать! Потеря концентрации от радости, треск кустика и громкий вопль Жереста, опустившегося пятой точкой на, ни в чем не повинный, колючий кустик.
- Жерест! - задумчиво сказала Аранта, созерцая пытающегося подняться рыжего. - А что ты имел в виду, когда сказал, что: "Получилось!"?
- Ну, это самое, - пояснил Жерест, потирая пострадавшую пятую точку, - зависнуть в воздухе.
- Ты уверен, что получилось?
- Ну, результат не совсем тот, на который я рассчитывал.
- Морита, а ты уверена, что нас примут? - все же счел своим долгом спросить я.
- Если папа приглашал, значит - примут! Я сейчас сбегаю к бытовикам.
Так. Самый главный вопрос нашел свое решение! Мы не разлучаемся, а все едем к Морите. Морита побежала к бытовикам отправлять "летяшку". Вы не знаете, что такое "летяшка"? Ну, это просто. Человек пишет послание к другому человеку. Не обязательно человек, и не обязательно человеку, это сути не меняет. Конечно же, у отправляющего имеется желание, чтобы это послание дошло побыстрее. В этом мире нет телеграфов, а магических телефонов очень мало и на всех не хватает. А лежит себе полеживает лишний золотой. Ну, не то чтобы лишний, но золотой - это факт! Как быть? Отвечаю: пишите письмо и идите к бытовому магу. Он положит ваш золотой себе в карман, и прочитает коротенькое заклинание над вашим письмом, вам только надо ясно представлять, куда и кому. Послание примет вид маленькой птички и полетит к адресату. Попав в руки адресата, оно снова станет письмом. Энергии это отнимает не много, и уровень Дара особой роли не играет.
Жерест постоянно почесывал пострадавшие места, и рассказывал нам, как он рад, что не придется торчать здесь все лето. Гариэль, неодобрительно покачивая головой, лечила бедный колючий кустик, который так зверски измял своей тушкой Жерест.
Глава 2.
Мы сидели с Тимоном в домике и злыми глазами глядели друг на друга. Только что мы сделали перерыв в нашем споре о том, что надо брать с собой, а что нет. Вот сейчас передохнем и продолжим.
- Колин! У тебя как со слухом? - прервал отдых Тимон.
- Отлично! Во всяком случае, тебя очень хорошо слышу! - парировал я, - а кроме меня, тебя так же слышат все живые существа на сто метров вокруг!
- Не знаю про метры, и знать не желаю! Я полог неслышимости поставил, - продолжал Тимон, - Мы едем на север! Там холодно! Надо брать теплые вещи!
- Да какое же холодно? Лето на дворе. Можно подумать, мы едем за полярный круг! - фыркнул я.
- За полярный круг? Это что такое?
Как будто я знаю, что это такое! Нет, теоретически я знаю, а вот на практике, ни разу там не был.
- Это круг, за которым все полярно! - нашелся я. - Вот там действительно холодно. Не надо думать, что у Мориты в поселке зима, только потому, что он находится на севере от нас....
Наш очень содержательный спор прервал энергичный стук в дверь.
- Ну вот! - прокомментировал я, поднимаясь с кровати, - Это ты так полог поставил? Пришли те, кто ничего не слышал, и которых ты разбудил своим криком!
За дверью стоял тан Тюрон. Зайдя в открытую мною дверь, он с любопытством осмотрел бардак, который мы устроили собираясь.
- Надеюсь, домик уцелеет, - заметил Тюрон себе под нос.
- Надежда есть, хоть и слабая, - согласился с ним я.
- И куда, если не секрет, вы собираетесь? - тан Тюрон пытливо взглянул на нас.
- К Морите в гости. А что, нельзя? - с вызовом ответил я.
- Да нет, почему же? - вздохнул Тюрон, - меня тревожит, что там вы будете без защиты опытного мага.
- Разрешите спросить? - елейным голоском вклинился Тимон, - а защищать нас, или от нас?
- Перестань ерничать! - поморщился Тюрон. - Вы пока, еще не боевые маги! Знание нескольких заклинаний не делает вас ими. Тем более, что это атакующие заклинания. А заклинания защиты вы знаете?
Да! Это он нас уел! Действительно! Как раз заклинаний защиты у нас не было. Как-то так вот, не сложилось.
- Значит так! - решил тан Тюрон, - сейчас я обучу вас простому защитному кокону. Не бог весть что, но на крайний случай сойдет!
Лирическое отступление:
Лекция тана Тюрона о защитных коконах для Тимона и Колина.
- Защитные коконы - это первое и универсальное средство защиты для мага...
- Тимон, стань вот сюда.... Да-да! Вот сюда. И стой! А я сказал, стой!... Нет, больно не будет.
- Итак, Жест руки вот такой.... Колин, повтори.... И что это ты изобразил?... Скрюченная в предсмертной агонии лапа, вот что это такое. Смотри, вот мой жест, и сравни его со своим.... Что, похоже?... Это, похоже?!...Не разочаровывай меня!... Вот! Повтори!... Ну, это уже лучше. В уме формируешь сферу, которая должна тебя накрыть..., нет, не Тимона, а тебя. И произносишь ключевое слово: "Денфиус!". Повтори!... У тебя что, камни во рту?... А что?... Выплюнь немедленно! Сладкоежка!... Теперь повтори!... Ну, что-то похожее....
- Тимон, ты прав. Если вы будете возиться столько с простым заклинанием, то вам кокон понадобится для того, чтобы ваше тело не грызли могильные черви. Хотя, вам это будет, в принципе, все равно.
- Теперь о сфере. Смотри Колин.... Видишь, где граница кокона уходит в землю?... Ну не в землю, а в пол. Педант ты этакий! Вот такое расстояние является основой для создания сферы защиты. Давай попробуй!... Ну, себе создай.... А почему он синий? Колин..., КОЛИН!!!
- Да, Тимон, он нас не слышит.... Попробуем это... КОЛИН!!! Я не ору, это просто ты нас не слышал. Зачем ты создал сферу абсолютной защиты?... Ты не знал? А откуда ты мог это знать! Что ты сказал?... Нет, ключевое слово произносится без буквы "а". Прекращение действия защитного кокона - стандартное: "Харут!", но при этом, снова в уме формируется сфера. Сориентироваться уже будет легче, так как граница сферы вам будет видна.
- Да, вы можете потренироваться, но я все-таки отойду подальше. На всякий случай. Да, если будут проблемы, срочно вызывайте тана Гория, в конце концов, это его идея. Вот пусть он и расхлебывает.
- Жаль, что он ушел! - с искренним сожалением заметил Тимон, глядя в след тану Тюрону.
Вот чего я от Тимона не ожидал, так это такой жестокости по отношению к тому, кто научил нас делать коконы защиты! Я не замедлил это высказать Тимону.
- Да я не о том! - отмахнулся тот, - я хотел узнать у него, брать или не брать теплые вещи.
О Боже! Дай мне силы!
- Если тебе это так надо, пойди и спроси у Мориты!
- Ну да! Она закаленная северная охотница. Ей наша зима - так? легкая прохлада!
Если ты так боишься, - начал снова сердиться я, - то я тебе создам боевой пульсарчик. Будешь греться.
- А что, возле боевого пульсара можно погреться? - оживился Тимон.
- Нет! Ты согреешься от бега, когда тебе придется от него сматываться! И если ты будешь бежать, не вкладывая в бег душу, то ты будешь не согретым, а поджаренным!
Короче, спор, набирая обороты, пошел на новый круг.
Насколько я знаю, по Магиру расположена целая сеть стационарных порталов. Их создавали сильные маги. Иногда, когда силы одного мага не хватало, то маги объединяли свои силы. Технология создания и нацеливания порталов - стандартна, но требует огромной энергии. Даже очень сильные маги, такие как тан Горий, вынуждены после такой работы, отдыхать и набирать потраченную энергию. Порталы располагают, обычно, вблизи источников силы. Источником может быть что угодно, типа разлома земной коры, скопления различных по своим возможностям, минералов и так далее. Даже артефакт, закопанный на достаточную глубину, может стать на некоторое время донором. Порталы привязывают к этим источникам, которые и питают их. Как привязывают? Да откуда я знаю! Нас этому еще не учили. Сразу говорю, что не знаю, на какое количество времени хватает артефактов и какую энергию потребляют эти порталы. Знаю только, что есть одноразовые порталы, которые могут создавать сильные маги, но они долго не держатся. Если зарядить таким заклинанием амулет, то создать портал может и слабый маг, но нацелить этот портал произвольно - нельзя. Направление портала всегда создается вместе с заклинанием. В этом и заключается основное отличие стационарных порталов от одноразовых. Стационарные порталы можно перенацеливать. Конечно, и это требует больших усилий, но, при наличии сильного мага и координат места - это уже технический вопрос.
Конечно, в Мурыжах, а именно так назывался поселок, в котором жила Морита, порталов просто не могло быть. Ну, какое значение для магов может иметь обычный небольшой охотничий поселок? Следовательно, нам предстояло туда добраться через портал в Форт-Анаре. Форт-Анар - городок, расположенный в относительной близости от Мурыж. Тан Горий решил перенацелить один из порталов на этот городок. Морита, получившая вечером ответную "летяшку", сообщила, что нас в этом городке встретят и переправят в сам поселок.
Итак! Утро. Ну, не то, чтобы раннее, но утро. Мы все уже собрались у входа в здание порталов. Тан Горий прошел туда, на ходу покивав нам головой и махнув, в знак приветствия рукой. Не хватало только Жереста и Тартака. А! Вот и они! Интересно, что это они задумали?
Впереди, согнувшись под тяжестью огромного дорожного "мешочка" Тартака, тащился Жерест. Он пыхтел и отдувался, его мотало из стороны в сторону, но он упрямо тащился в нашу сторону. Тартак легко шел за ним, небрежно забросив на плечо свою палицу и покачивая мешком Жереста, который в его огромных лапах казался действительно мешочком. Морита встала перед ними, гневно нахмурив брови и уперев руки в бока.
- Как тебе не стыдно, Тартак!? - возмущенно воскликнула она. - Ты что это делаешь? Взвалил на бедного Жерестика свой огромный мешок и идет, видами любуется!
- Отойди женщина! - пропыхтел Жерест, - мужики идут!
- А нечего было спорить! - поучающе пробасил Тартак. - Он сказал, что при помощи телекинеза дотащит мой мешочек до портала.
- Ага! Значит это теперь - называется телекинез, - задумчиво сказал я, глядя на Жереста. - Никогда бы не подумал, что он так выглядит.
- Просто на мой мешочек телекинез не действует, - любовно глядя на свое добро, пояснил Тартак. - Но раз уж Жерест захотел помочь, я не мог ему отказать!
Мы с Гариэль переглянулись, а потом сконцентрировали свои взгляды на мешке Тартака. Мешок не спеша начал подниматься вверх. На нем, болтая ногами в воздухе, висел Жерест, не желающий ослабить мертвую хватку.
- Десять секунд, полет нормальный! - прокомментировал я.
Пальцы Жереста все-таки разжались, и он тяжело рухнул вниз. Тартак подхватил его, озабоченно глядя на свой мешочек.
- Отделение второй ступени! - отреагировал я.
Тартак, поставив Жереста на ноги, вдруг высоко подпрыгнул и ухватил свой мешок. Такую нагрузку нам с Гариэль было не осилить.
- Мягкая посадка в районе леса... - закончил репортаж я.
В эти захватывающие минуты из здания появился тан Горий.
- Я вижу, что все уже готовы, - с удовлетворением отметил он.
Лирическое отступление:
Напутственная лекция тана Гория.
- Вы в первый раз отправляетесь на каникулы уже не обыкновенными обывателями, но в статусе будущих магов. А знаете ли вы, что отличает магов от людей и как определяется уровень Дара...? Нет, Колин, разлагать на атомы не надо. Вообще, Дар имеет семь уровней и еще один, который обычно определению не поддается, поэтому маг называется магом, вне уровней. Его еще называют магом высшего уровня.
О седьмом и шестом уровне мы не говорим. Боевые маги должны иметь, как минимум пятый уровень. Седьмой и шестой подходят для бытовиков, целителей и знахарей - природников....
- Нет, Жерест, восьмого уровня не бывает. Этот уровень можно присвоить шарлатанам, которые называют себя сильными магами, и при этом, умудряются вызвать доверие людей.
- Итак, пятый уровень. Пятый уровень у нас имеют Тимон, Жерест, Фулос и Харос. При пятом уровне они могут создавать ледяные иглы и копья, наносить удары "воздушным кулаком" и строить защитные коконы простейших конфигураций. Вы скажете, что это не очень впечатляющий набор, и будете правы. Но есть одно свойство у этих магов. Благодаря низко текущей энергетике, их силовые экраны, созданные силой пяти магов, практически не преодолимы для атакующих заклинаний магов более высокого уровня. Даже боевые пульсары магов первого и второго уровней, вязнут в этих силовых сетях. Им также хорошо даются заклинания бытовой магии.
Четвертый уровень. Его у нас имеют Аранта, Морита и Тартак. Они способны на более впечатляющие боевые заклинания. В список которых, входят земляные и водяные взрывы. Их копья и кулаки имеют большую силу, а защитные построения более крепки и надежны. Они способны на заклинания "замри" и "защитный полог".
Третий уровень у вас не имеется.
Второй уровень у Колина. По крайней мере, он пока идет по этому уровню. Этот уровень дает возможность продуцировать боевые пульсары, цепные молнии, целевые молнии. Защитные построения очень мощны. Иметь боевого мага второго уровня - мечта многих полководцев.
Первый уровень, по праву, имеет Гариэль. Это, в принципе, уже даже не боевой маг. Это уже относится к магам широкого профиля. Упаси вас Единый, иметь врагом мага первого уровня Дара.
Ну, а что касается магов вне уровней, то это маги широкого профиля, силы и умения которых, достигают более высоких степеней, чем магов первого уровня. Сила таких магов определяется уровнем знаний заклинаний и опытом. Эти маги также могут проводить исследования на предмет создания новых, до селе неизведанных заклинаний. Как я уже говорил, определить эти степени представляется затруднительным.
А теперь, подхватили свои вещи и строем в телепорт!
Глава 3.
Наше появление в телепорте Форт-Анара вызвало нездоровый ажиотаж. Ну еще бы! Стоял себе телепорт направленный на столицу, которая называется, как известно, Саншар. Стоял никого не трогал, а тут, бац! И из телепорта выходит публика, для столицы, очень уж, экзотическая. Один Тартак, с палицей наперевес, чего стоит! Стражи набежало...! И была бы славная свалка, если бы не примчался кто-то из магов и не сообщил, что это работа тана Гория.
Староста Рисмон расстарался! Нас возле здания телепорта встречало целых две повозки! Когда мы толпой вышли из здания, возчики чуть не свалились с дощечек на телегах. Мы свалили свои вещи на транспорт (девушки забрались туда сами) и, не спеша, направились по дороге в Мурыжи.
Тартак, пребывая в приподнятом настроении, порывался время от времени спеть что-нибудь лирическое и душещипательное, но лошади уж очень пугались, и мы сообща наступали песне на горло, уговаривая его приберечь свои вокальные способности до более удобного времени. Тартак покладисто согласился, но все же иногда выдавал в полголоса "Бурум-бурум", от чего лошадки вздрагивали и прибавляли ходу.
Братцы бодро шагали наравне с первой повозкой и воинственно поглядывали по сторонам. Они убеждали нас, что на таких вот дорогах, чаще всего встречаются засады в виде злобных типов, готовых грабить кого угодно. Принимая во внимание "Бурум-бурум" Тартака, я думаю, что эти злобные типы уже давно задали стрекоча, и сей час, удаляются с максимальной скоростью подальше от дороги и от нас.
Я шел, наслаждаясь свежим воздухом и размышляя. Тан Горий, директор нашей Школы, пообещал мне, что все условия соглашения с моей семьей будут выполнены в точности, и что я сам потом смогу проверить это. Я сказал ребятам, что обязательно проверю и, если это будет не так, то сам наведаюсь к "чистильникам" и вежливо, подчеркиваю, вежливо спрошу: "А почему, собственно?". Ребята восприняли мое заявление как-то по-своему. Аранта и Тартак заявили, что они пойдут со мной и будут "очень вежливы". Жерест с энтузиазмом воспринял эту идею, но сказал что он при проявлении "очень вежливости", постарается успеть отбежать подальше, а то, как бы его самого при этом не зацепило. Тимон сказал, что после нашего визита, эту контору вообще можно будет стирать резинкой с карты. Что-то мне не нравится это настроение!
Ага! Вот и поселок! Частокол из мощных не ошкуренных бревен, заостренных на концах. Крепкие ворота, в данный момент открытые. Несколько босоногих мальчишек, с большим интересом пялящихся на нас. При виде Тартака, они с визгом удрали. Только пятки засверкали. Часовой, торчащий на помосте у ворот, указывая на нас пальцем, что-то заорал.
Из ветхой на вид халупки, примыкавшей к воротам, появился комитет по встрече. Первое, что они увидели, это двоих братьев с воинственно зажатыми в руках мечами. Лица встречающих сразу поскучнели. А когда их взгляд упал на Тартака, то скучность, как-то сразу пропала, взамен проявилось страстное желание последовать за детворой, может быть даже, издавая такой же визг. Морита, привстав на повозке, радостно замахала рукой, и комитет по встрече облегченно вздохнул, поняв, что это прибыли долгожданные гости. От встречающих отделились пожилые мужчина и женщина. Морита подбежала к ним. Начались обнимания, целования, восклицания. Короче весь тот набор ритуальных действий, которые неизбежны при встрече давно не видевшихся родных. Я умиленно наблюдал за встречей.
Вперед выступил крепенький, полненький старичок. Он очень походил на Санта Клауса. Такая же белая бородка, румяные щечки и нос картошкой. Все лицо его излучало радость от встречи с нами. Казалось, что сейчас он распахнет объятия и счастливо облобызает всех, кто попадется ему под руку. Наверное, это и есть староста Рисмон?
Рисмон, там временем, порылся в кармане, достал оттуда платок, громко и растроганно в него высморкался. Положил платок снова в карман. Порылся в другом кармане. Достал пенсне и торжественно водрузил его на нос. Снова рука полезла в карман, откуда была извлечена бумажка. Рисмон прокашлялся и, неожиданно басом, начал:
- Уважаемые сограждане! Прошу внимания! Мы собрались здесь на площади по значительному, я бы даже сказал знаменательному, поводу...!
Последовала пауза. Рисмон наморщил лоб, что-то соображая, потом буркнул: - "Не то!", и запрятал бумажку в карман. Мы зачарованно наблюдали за его действиями. Староста снова начал ревизию своих карманов. Достал еще одну бумажку. Несколько мгновений, шевеля губами, вчитывался в нее. Лицо просияло радостью. Ну, наконец-то!
- Дорогая Морита и вы, ее друзья! Добро пожаловать домой. Да-да! Это дом для всех вас...! Да...? Да! Сегодня вечером состоится торжественное собрание и торжественный ужин в вашу честь.... Ужин - это хорошо...! А потом, будет дружеское общение и песни.... Ну и почерк у этого секретаря....
Рисмон смял бумажку.
- Короче, проходите и будьте, как дома! Сэсил, проводи гостей в гостиный дом!
Вот это я понимаю! Все было заранее приготовлено к нашему приезду. Даже речи написаны.
По дороге к гостиному дому собрались любопытные. Из-за плетней торчали заинтересованные мордашки детей, которых, время от времени гоняли их мамаши. Я, честно говоря, чувствовал себя неуютно под многочисленными взглядами. Морита, радостно улыбаясь, махала рукой знакомым. Ребята с интересом рассматривали окружающее пространство. Конечно, не каждый день побываешь в пограничном поселке с его бытом и своеобразной атмосферой, присущей вестернам про дикий Запад. Тартак, поравнявшись с Моритой, наклонился к ней:
- Мори! Ты же знаешь, что на ваших кроватях я спать не могу!
Морита, не переставая улыбаться и махать рукой, ответила:
- Папа позаботился об этом. Для тебя сделана особая кровать в отдельной комнате.
- В отдельной? А почему в отдельной комнате? - подозрительно спросил Тартак.
- А почему ты можешь спать, а другие не должны спать от твоего храпа? - вопросом на вопрос ответила Морита.
Тартак пару раз открывал рот для достойного ответа нахалам, но слов, то ли от возмущения, то ли от неопровержимости доводов, не нашел.
Как только мы устроились, то есть, свалили свои вещи в комнатах, Морита потащила нас смотреть местные достопримечательности. Вы спросите, какие достопримечательности могут быть в маленьких Мурыжах? Отвечаю: маленькие. К примеру: у них была своя Пизанская башня. Двухэтажный сарай, наклонившийся под непотребным углом. Но международного симпозиума по спасению сарая, почему-то не предвиделось, поэтому можно было смело предполагать, что хроники Мурыж пополнятся захватывающим повествованием о падении выше указанного сарая.
Был и свой Большой каньон. Овраг, в который свалилась корова малоизвестного мне товарища Хрота. Видимо это событие было очень знаменательным, и обсуждалось всем поселком несколько дней, раз сохранилось в памяти людской. Мы с интересом обозрели этот овраг, поделились соображениями об участи бедного животного и способах вытаскивания оного из оврага. Тартак, с присущей ему добротой и мягкостью, предлагал сразу по кумполу, чтобы животинка не мучилась, а мясо - на благотворительные цели. Если рядом будет в этот момент он, Тартак, то это и будет та самая благотворительная цель.
А вот здесь, да-да, вот в этом самом месте, папа Мориты и еще кто-то там, завалили оборотня, прорвавшегося через частокол. Оборотень, правда, был не очень. Ну, не вошел еще в полную силу. Но все-таки оборотень. За это, из казначейства Форт-Анара, хорошие деньги тогда получили.
А вот там, Морита учившаяся стрелять из лука, в первый раз попала! Неважно куда, даже если это и задница соседки. Ну и что, что стрела была не очень острая, зато попала! Так в Мурыжах начала свою славную деятельность удачливая охотница. Главное, лиха беда начало!
Зашли мы и в гости к родителям Мориты. Что тут началось! Поднялась кутерьма. Женщины бегали туда-сюда, что-то там готовили, расставляли, упрекали друг друга в том, что пришли такие гости, а на стол поставить нечего. Отец Мориты Мортан, наблюдая за этим действом, только крякал и поглаживал пышные усы, потом полез в подвал и вытащил большую бутыль с квасом и маленькую с брагой. Мы присев на длинную лавку в тени забора, чувствовали себя одинокими, заброшенными и ненужными здесь. Один Тартак остался стоять, справедливо опасаясь за целостность лавки.
Затем последовало то, что Мортан назвал: - "Так, перекусить что-нибудь, абы целый день голодным не бегать!". В итоге, Тартак согласился с ним, что было именно перекусить. Мы, остальные, согласиться с ним не могли, сыто отдуваясь и с трудом выбираясь из-за стола. Надо сказать, что процесс перекуса, проходил под наблюдением и подбадривающими возгласами любопытных, облепивших забор. И как они умудрились туда залезть? Забор-то высоченный. Не иначе, как табуретки подставляли.
Вечер превзошел все наши ожидания. На центральной площади Мурыж были поставлены и накрыты столы. Снедь для столов, видимо готовили все хозяйки поселка. Как мне сказала Морита, была устроена настоящая охотничья экспедиция для обеспечения дичью. На праздничном столе обязательно должно быть мясо, добытое охотой. Это традиция. Ведь поселок-то основали, как охотничий. Это потом, он приобрел еще и другие направления. Вокруг площади развесили магические фонарики и флажки на веревочках. За этим аксессуаром староста, оказывается, специально съездил в Форт-Анар. В наступающих сумерках, площадь приобрела удивительно уютный вид. Дивная смесь запахов свежеприготовленного мяса, пирогов, хлеба и салатов витала в воздухе. Детвора вилась около столов, как мошки. Бдительные взрослые и гоняли их, как мошек, полотенцами охаживая по спинам наиболее предприимчивых.
Наконец, все собрались. Староста, снова произведя обряд рытья в карманах, раздобыл-таки искомое, и прочитал торжественную речь, поражающую по экспрессии и выражению вставок.
Лирическое отступление:
Торжественная речь старосты Рисмона по случаю прибытия Мориты домой на каникулы.
--
Уважаемые сограждане! Прошу внимания! Мы собрались здесь на площади по значительному, я бы даже сказал знаменательному, поводу!
--
Торрелла! Уйми свое дитя! Оно так орет, что меня не слышно!
--
Так вот. К нам на каникулы прибыла Морита, ранее удачливая охотница, а теперь студиоз Школы Боевой магии, Чародейства и Целительства. Это вам не лишь бы что! И вот теперь мы рады видеть ее дома. Так сказать, среди родных, близких и друзей, разумеется!
--
Шива! Забери своего сорванца от того большого! Нет, это не медведь! Это тролль! Он может оторвать руки и ноги. И я буду ему благодарен, если он это сделает. Не смотри на меня так обиженно! Твоего бандита надо забросить к оркам. Тогда они надолго забудут о наших землях. Своих проблем будет выше крыши.
--
Да, дорогие сограждане! Морита вернулась не одна! Она приехала со своими друзьями! Тоже студиозами Школы. Они будут боевыми магами, и, даст Единый, послужат хорошей защитой нам от орков.
--
Рокмар! Перестань пускать слюни, глядя на девушек! Сердцеед ты наш! Если ты полезешь к ним, то я лично лишу тебя мужского достоинства!... Простите Аранта, что Вы говорите?... Вы лишите? О! Не утруждайте себя! Это будет мне не в тягость!... Вам тоже?... Давайте немножко подождем, может он одумается? Пару раз он уже получал оглоблей по спине за свои подвиги от суровых отцов девиц. Ума это ему не добавило, но порывы сдерживать научило.
--
За год обучения в Школе, Морита совершила несколько славных подвигов! И ее друзья, конечно, тоже. Она стала почетным членом клана эльфов Светлого леса! Ну, и ее друзья тоже.... Еще не стала? Значит скоро станет!
--
Шива! Убери своего отпрыска от стола! Его не для того накрыли, чтобы твой бандит стащил все на землю!
--
Мы выражаем горячую благодарность родителям Мориты за то, что они вырастили и воспитали такую дочь!
--
А теперь прошу всех к столу, пока этот олух не добрался до него первым!...
После громких аплодисментов было предложено сесть за столы, пока на них что-то есть. Нам не дали сесть вместе. Каждый хотел пообщаться со студиозами такой знаменитой Школы. Так и получилось, что мы оказались за разными столами. Не смогли разлучить только братьев. Думаю, что больше всех не повезло тем, кто оказался за одним столом с Тартаком. Во время поглощения пищи, тролли не очень-то разговорчивы, хотя и издают некоторые звуки, свидетельствующие о хорошем аппетите и пищеварении. Процесс поглощения происходит в хорошем темпе и заканчивается тогда, когда на столе уже ничего не остается. В общем, вскоре, появился стол, за которым не ели - есть там было нечего. Тартак, наевшись, откинулся на спинку стула и, благодушно порыкивая, кивал в ответ на размышления вслух одного из сидевших за столом. Остальные, поглядывая вокруг голодными глазами, уныло слушали говорившего.
За столом братьев тоже шел оживленный разговор. Судя по тому, что там собрались парни поселка, речь шла о подвиго-героическом и битво-патриотическом. Братья рассказывая, стучали кулаками по столу, размахивали руками, показывая наиболее эффективные удары, и таинственно понижали голоса в наиболее напряженных моментах. Парни внимали им затаив дыхание. Горящие завистью глаза говорили о том, что некоторые из них вскоре покинут поселок в поисках славы боевой.
Морита оказалась в наиболее престижной, но и наиболее скучной, компании из старосты, родителей и наиболее влиятельных людей Мурыж. Там шел чинный разговор о видах на урожай, о наличии дичи в лесу, о количестве деревьев, которые надо нарубить и поставить в Форт-Анар - город, близь которого располагался поселок.
Справа от моего стола слышался звонкий голос Жереста. Ну, этот расскажет! "Жерест Великий и все остальные". Только бы не вздумал демонстрировать свои магические способности. Они у него невелики, но разрушительны. Судя по оханью женщин, Жерест дошел до самых душераздирающих подробностей.
После дневного перекуса, я есть, особо, не хотел. Так попробовал кое-что. Мне отвели роль справочного бюро. Пришлось отвечать на многочисленные вопросы местного люда. Некоторые вопросы, не лезли ни в какие ворота, некоторые были наивны до изумления. Я понял, что в большинстве своем, люди о магии имеют весьма смутные представления. Оно и не удивительно! Как объяснить запах на словах? В представлении людей, маг если захотел что-то сделать, то ему достаточно взмахнуть рукой. Оп! И готово! Ну, что же, отвечал, как мог.
После знатной трапезы решили переходить к танцам и песнопениям. Слаженного хора не получилось. За каждым столом пели свое, стараясь, перекричать друг друга. Какофония - жуткая! Тартак решил внести и свою лепту. Почему-то он решил, что это тот самый момент, когда требуются его вокальные данные. Рев тролля, заставил взвыть всех собак поселка и замолчать присутствующих на площади. Тартак самозабвенно выводил одни ему известные рулады, размахивая лапой. Думаю, что нечисть, обитающая в этих местах, долго еще будет бояться даже близко подходить к поселку! Заканчивая куплет, Тартак от избытка чувств опустил кулак на стол. Итог был закономерен! Стол не выдержал чувств Тартака, подломил ножки, и со всем содержимым, опустился на бренную землю. На площади восцарилась тишина. Я имею в виду, именно на площади. Собаки со всего поселка продолжали песню. Тартак, растроганно вытер глаза, песня-то была, по-видимому, жалостливая. Потом, достал откуда-то кусок материи, не стесняясь, прочувственно высморкался и приготовился к продолжению веселья.
Рисмон, нерешительно прокашлялся.
- А давайте лучше потанцуем! - предложил он радикальный выход.
Люди начали отходить от шока. К старосте шустренько подбежал какой-то старичок, они посовещались и, в итоге, перед почтенной публикой появилось три музыканта. Тот самый старичок с чем-то похожим на гармонь. Только на этой гармони, были укреплены какие-то колокольчики. Невысокий, пухленький карапуз, с большим барабаном, и тощий высокий парень со скрипкой и бубном. Интересно, как он будет играть одновременно на этих инструментах? Эта троица заняла самое видное место на площади. Музыканты переглянулась, и грянули типичное "Бум-ца-ца"! Мурыжцы быстренько очистили середину площади от столов, стали в круг, изобразили два притопа, три прихлопа и, разделившись на пары, припустились в самой настоящей польке. К моему удивлению, танцевали все, даже Гариэль и Аранта, кроме меня и Тартака. Музыкант со скрипкой и бубном ловко чередовал эти, казалось бы, несовместимые инструменты. Пары выделывали умопомрачительные коленца, сопровождаемые уханьем кавалеров и взвизгиванием дам. Фонарики, вдруг, засветились разными цветами и начали перемигиваться, создавая этакую светомузыку.
- А теперь дискотека! - пробормотал я, перебираясь к Тартаку.
Добраться до Тартака мне не дали. Ко мне подскочила, какая-то разбитная девица, ухватила меня за руку и потащила в круг. Я же не умею танцевать польку! Но я не успел объяснить это девушке. Ноги сами пришли в движение и, к моему удивлению, очень лихо попали в такт. Наша пара понеслась, среди остальных, по кругу.
Полька закончилась, и начался медленный танец. Девица оставлять меня не собиралась. Томно закатывая глаза, она снова потащила меня в круг. Но ее замысел был разрушен. Между нами вдруг материализовалась Аранта. Она ослепительно улыбнулась даме. Клыки заметно удлинились.
- Следующий танец был обещан мне! Не так ли, Колин?
Девушка испуганно отшатнулась. Хм, я вроде бы никому ничего не обещал. Я вообще танцевать не собирался. И зачем пугать девушку? На всякий случай, я все же кивнул головой.
Веселье закончилось далеко за полночь.
Глава 4.
- ... Но след же вел сюда...!
Бум.
- ... Нет, определенно сюда...!
Бум.
- ...Я не могла ошибиться...!
Бум. Хряп.
- ... Ну что за манера лупить своей палицей по деревьям, когда я рассуждаю...?!
Бум, бум.