Бадей : другие произведения.

План Арагорна (Книжный вариант).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.50*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если все плохо так, что хуже некуда - то это вы оптимисты! Уж вы мне по-верьте! Хуже - есть куда! Вот казалось бы. Работу (очень престижную, между прочим) потерял. Де-вушка (очень симпатичная, между прочим) ушла. Да и погода (тут уже без всяких между прочим) - отвратительная. Полный набор? Счас! Размечтались! Самое пло-хое впереди. Приходишь вот с таким набором домой. А там еще и грабитель сидит и твой коньяк, без всякого зазрения совести, "приговаривает". А коньяк коллекционный, опять же, между прочим! И в ответ на справедливые упреки, начинает этот вор вести речи, которые, вообще, ни в какие ворота не лезут. И вот что странно! Начинаешь этим речам верить. И начинаешь принимать активное участие по замене человечества иными существами. Вы спросите, как это я - человек, согласился на это? А кто вам сказал, что я человек?


   Сергей Бадей
  
   План Арагорна
   (хроники Максима)
  
  

Они -- это мы. Это я, или ты, или вон та симпатичная девушка,

бойко цокающая каблучками по асфальту. Кто-то сохранил в душе

детство и веру в чудо. У кого-то душа зачерствела, он во всем

разочаровался и уже ни во что не верит. А у кого-то просто души нет.

Право, такая мелочь! Обменял на большие деньги. Потом? А что, потом? Как-нибудь и потом устроимся. Каждый идет в будущее своей дорогой.

А какое оно, это будущее? Может быть -- такое? Быть может!

Они -- это мы! А мы -- это они?

  
  
   Глава 1
  
   Сегодня все было не так! Вот очень часто бывают дни, когда только что-то одно не так. Крайне редко (по пальцам можно пересчитать) бывают, когда все так. А вот сегодня -- все не так!
   Сильный, холодный и противный ветер гнал по небу низкие тучи, готовые пролиться нетеплым ноябрьским дождем. В воздухе висела какая-то морось, которую ветер бросал в лицо, заставляя щурить глаза и поминать нелестными словами небесную канцелярию.
   Я вжимал голову в поднятый воротник куртки, надвинув как можно ниже на нос кепку из кожзаменителя. Впрочем, куртка не очень-то спасала от промозглой сырости. Ступня правой ноги уже сигнализировала, что она промокла. Что делать, если обувь такого качества, что пропускает влагу? Хочешь иметь качественную обувь, имей хорошие деньги! А вот с этим у меня... как-то не сложилось.
   Приходится признать, что у меня сегодня вообще все не сложилось. Я пока перебивался, признаться, с большим трудом, на скромной зарплате бюджетной организации. А тут появилась возможность перейти на хорошую, престижную и оплачиваемую работу. Переговоры шли вторую неделю. Все какие-то сложности были. Тот, от которого зависело решение, вчера, наконец, приехал из командировки. Командировка была, как вы понимаете, не в глубинку. Этот деятель целых две недели сидел на каком-то международном семинаре, где-то в районе Карибского архипелага. И вот сегодня все рухнуло. Оказывается, на ту должность, которую хотел получить я, уже есть претендент. Ну и что, что у него образование не соответствует? Зато папа -- очень даже соответствует! Папа -- влиятельное лицо и старый друг начальника. Поэтому на этой должности будет работать тот урод. А ты, Макс, иди, иди, и не просто иди, а иди ...!
   Вот и иду сейчас по улице. Перспектив -- ноль! Настроение -- ниже плинтуса!
   Еще, как на грех, с Ленкой проблемы возникли. Она, в очередной раз, назвала меня тряпкой и бесперспективным объектом. Заявила, что больше видеть меня не желает и уходит навсегда. Вон тот-то и тот-то зарабатывает больше, и машину имеет, и квартиру, не двухкомнатную хрущевку, как у меня. А я вот даже себя прокормить не в состоянии, не то что семью! Ну, с семьей -- это она погорячилась! Нет у нас пока семьи. Короче, собрала вещички и ушла, хлопнув дверью. Тоже повода для радости как-то не наблюдается.
   И за что же Госпожа Удача меня так невзлюбила? Может, ее, как и современных девушек, тоже притягивают к себе большие деньги? Девушек еще понять можно. Голый практицизм и расчет играют ведущие роли в этой жизни. Романтика закончилась в незапамятные времена и вряд ли когда возродится. Но при чем тут удача?
   Хотя, если посмотреть на дом, который стоял напротив моих окон, то такое размышление имеет под собой почву. Дом, как это сейчас говорят, элитный. И живет там, как из этого следует, элита. Если у меня квартира двухкомнатная, то в том доме квартиры -- двухэтажные. Он огорожен забором, с ухоженным палисадником. Есть паркинг. Шлагбаум перегораживает въезд. Будочка охраны на входе.
   Знавал я и Вована, живущего в том доме. Сталкивались, и не раз. Сытый, ухоженный и наглый. Его вечно сопровождало человек пять "шестерок", которых он просто покупал за деньги папика. Меня ему купить не удалось. Я хоть и бедный, но гордый. Правда, пока эта гордость мне не помогала. Скорее, наоборот. После встреч со свитой Вована я приходил домой с разукрашенной физиономией и болящим от ушибов телом.
   А папик у него был очень большим и очень влиятельным начальником, или, как сейчас принято называть, государственным чиновником. Слугой, понимаете ли, народа. И народ о своем слуге, соответственно, заботился.
   На службу папик ездил (вернее, его возили) на "майбахе". А сынуле он подарил на день рождения "феррари". И Вован из этой "тачки" не вылезал. Причем не вылезал даже тогда, когда он и ходить-то уже не мог от принятого вовнутрь спиртного.
   Сейчас Вован лежал в больнице. Вы думаете, что у него что-то было со здоровьем? Ха! Он там пережидал трудное время.
   Один раз уже было такое. Он с приятелями избил до полусмерти какого-то парня. Просто так, ни за что! Развлечься захотелось. Вот тогда его в первый раз положили в больницу, пока папик нажимал на все рычаги, спасая сынулю. В итоге было принято судом соответствующее "справедливое" решение, конечно же, субсидированное деньгами слуги народа. Этот парень сам виноват! Он был пьян, лез в драку, а Вован только защищался. Все свидетели (которые, вдруг, нашлись в превеликом количестве), как один, подтвердили эту незатейливую истину. По-моему, парню тогда еще и какой-то срок впаяли. За хулиганство.
   Сейчас то же самое. Вован на большой скорости вылетел на тротуар и сбил несколько прохожих. Причем одна женщина умерла по дороге в больницу. Вот Вована, по проверенному сценарию, срочно и уложили. Не сомневаюсь, что решение будет тоже несколько нестандартным. Что-то вроде того, что "эти люди сами виноваты". Они, вдруг, выскочили перед машиной Вована на проезжую часть. Разметки перехода там, ессесно, не было. А Вован, конечно же, ехал на скорости в шестьдесят километров.
   М-да! Такие вот пирожки!
   Вот у этого Вована было все. Почему-то Госпожа Удача ему благоволила. Девчата к нему липли, как мухи к варенью. Хотя весь его интеллект умещался в два пальца, отделяющие брови от линии волос.
   Не то чтобы я ему как-то завидовал, но явная несправедливость тут проглядывала. А вот это мне претило!
   Я юркнул в парадное, торопливо взбежал на третий этаж и открыл дверь. Стянул куртку, с чавкающим звуком вывернул ноги из ботинок и сел на табурет, тоскливо глядя на пейзаж за окном. Хотя, какой там пейзаж?
   Настроения нет! Что делать -- не знаю! Хоть волком вой! На миг мелькнула мысль: "Да ну его! Может, с моста вниз броситься?".
   Вдруг я услышал, как в соседней комнате кто-то явственно кашлянул. Что за черт? Откуда в моей квартире мог появиться кто-то еще? Дверь же была заперта! Может, это вор? Странный какой-то вор! Ему бы тихонько, пока я тут, на кухне, торчу, проскользнуть к двери и исчезнуть! Так нет же! Он еще и кашляет, предупреждая о своем присутствии!
   В любом случае, ему не повезло! Я иронично усмехнулся. Воровать у меня особо нечего! Старенький телик и не менее старенький компьютер могли заинтересовать разве что старьевщика. Ценностей нет, денег нет, а вот голодный и злой я -- есть. Я сдернул с крючка металлический молоточек, он же топорик для рубки костей, и, небрежно им помахивая, направился в комнаты. Молоточек я взял, скорее, для впечатления им вора, чем для применения на практике. Не с кулаками же на него лезть!
   И вот. Захожу это я в комнату и застаю странную картину. В моем стареньком кресле, возле низкого столика, на котором я иногда ужинаю за просмотром телевизионных программ, устроился мужик. В руке бокал, на дне плескался напиток, в котором я, с немалым возмущением, признал свой коллекционный коньяк. О том, что я не ошибся, свидетельствовала и сама бутылка, стоящая на столике.
   Желание придушить незваного гостя возникло мгновенно, и полностью меня захватило! Усугублялось это чувство еще и тем, что меня (снова!) опередили. Я как раз сам собирался напиться этим благородным напитком до чертиков, чтобы как-то заглушить тоску, терзающую меня.
   -- А вот я бы не стал этого делать! -- благодушным голосом оповестила меня эта фигура.
   -- Чего? -- нехорошим тоном спросил я.
   -- Я бы не стал заканчивать жизнь самоубийством, и, тем более, не стал бы душить меня тем самым способом, который только что мелькнул в твоем воображении, -- спокойно сообщил вор.
   Правда, в том, что это вор, я уже начал сомневаться. Воры так себя не ведут. Скорее такое поведение свойственно психам. Но вот последняя фраза меня несколько сбила. Действительно! Была и мысль о самоубийстве, и способ удушения, который я себе на секундочку представил, был слегка экзотичен. Не буду вдаваться в подробности, но там был напрямую задействован молоток, который я держал в руке. Это что же получается? Мало того, что без спросу залез в мою квартиру, хлещет мой коньяк, так еще и мои мысли читает? Опять же -- без моего разрешения!
   -- Хотелось бы услышать пояснения! -- требовательно сказал я. -- Это должны быть очччень убедительные пояснения! Тем более что коньяка у меня, кроме этой вот бутылки, больше нет. А он денег стоит, которых у меня тоже нет! А ты вылакал уже полбутылки! Начинай! А там уже посмотрим, будет ли это рассказ или исповедь перед смертью!
   -- Ну-ну! -- успокаивающе поднял руку незнакомец. -- Коньяк твой я взял в долг. Не хотелось тратить время и энергию. Верну! Обещаю!
   -- Вернешь? -- отозвался я сердито. -- Да ты знаешь, что это коллекционный французский коньяк? Ты знаешь, сколько мне пришлось помотаться по городу в его поисках, и сколько заплатить, чтобы его купить? Я его специально берег столько времени! Через пару дней мой двадцать пятый день рождения!.. Впрочем, какое это теперь имеет значение?
   -- Французский, говоришь? -- иронично поднял бровь мой гость. -- Коллекционный, говоришь? Тебя беспардонно надули, мой друг! Учитывая мой богатый опыт, и судя по этому послевкусию, этот напиток был изготовлен на территории Бессарабии. Не самая худшая подделка, но подделка! Французская разве что бутылка.
   Меня почему-то эта новость особо больно ударила по нервам. Видимо, это и была та самая пресловутая последняя капля. Я плюхнулся на диван и взвыл -- тихо, тоскливо и очень жалобно.
   -- Перестань выть! -- снова плеснув себе в бокал и рассматривая янтарную жидкость на свет, попросил незнакомец. -- Ты не оборотень, а до полнолуния еще как минимум дней восемь. Я же сказал, что возмещу!
   -- Эх! Если бы только в этом была моя проблема! -- тоскливо простонал я.
   -- Ах, да! -- незнакомец картинно шлепнул себя ладонью по лбу. -- Как же! А я, понимаешь ли, забыл! Склероз, батенька, склероз! Что поделать? Годы мои уже не те!
   Я недоверчиво посмотрел на гостя. Гладкие черные длинные волосы, без единой проседи, затянуты в хвост на затылке. Усы и бородка -- "а ля Д'Артаньян и три мушкетера иже с ним". С загорелого лица на меня насмешливо взирали голубые, живые, глаза.
   Годы? Что он несет? Лет тридцать-тридцать пять -- максимум!
   -- Разреши представиться! Арагорн! Арагорн ... э-э-э! ...Араторнович! -- продолжил тем временем этот тип.
   -- А что тут такого? -- среагировал он на каркающий звук, который я все же умудрился издать. -- Имя как имя! Мне приходилось слыхивать и похлеще! На-ка! Выпей! Сними напряжение, которое обозначилось на твоем лице! Полегчает! Ты уж мне поверь!
   Арагорн протянул мне бокал, который непонятно каким образом оказался на столике. В бокале было на два пальца налито коньяка.
   Я, стыдно сказать, опрокинул его содержимое в рот, как тривиальную водку!
   -- А ты можешь и не представляться, -- благожелательно продолжил Арагорн. -- Я и так знаю, что тебя зовут Максим Соколов.
   Он немного помолчал, пережидая, пока я снова плеснул себе в бокал коньяка и, на этот раз уже не спеша, уронил его содержимое в себя.
   -- Вот как ты думаешь? Почему с тобой происходит все это? -- Арагорн откинулся на спинку и выжидательно уставился на меня.
   -- Потому что я невезучий, -- простонал я.
   -- Да что ты такое говоришь, Максим? -- иронично сказал Арагорн.
   -- Что, есть другие объяснения? -- мрачно спросил я.
   -- Конечно! -- тут же откликнулся мой гость.
   -- Да? И какие же?
   -- Это не твой мир!
   -- А ты вот говоришь, что не надо отправляться в мир иной! -- горько сказал я. -- А куда еще деваться, если этот мир не мой?
   -- Эк тебя развезло! -- пробормотал Арагорн. И уже громче добавил:-- Ты не понял. Просто тебе не повезло всего один раз. Все остальное -- это уже последствия того невезения.
   -- Да? И когда же мне не повезло?
   -- Тебя угораздило родиться не в то время и не в том месте, -- пояснил Арагорн.
   -- Да, -- кивнул я. -- Если бы, к примеру, я родился в Майами, в семье миллионера...
   -- То было бы то же самое! -- прервал меня Арагорн. -- Я уже один раз сказал, что это не твой мир.
   Я сумрачно смотрел на него, ожидая продолжения. Но продолжать этот тип не спешил. Он еще раз, со смаком, глотнул из бокала, потом выплеснул в него остатки из бутылки, которую затем опустил на пол.
   -- Ты только затем забрался ко мне в квартиру и вылакал мой коньяк, чтобы сообщить мне об этом неприятном событии? -- наконец, не выдержал я.
   -- Ну, не то чтобы только об этом, -- мило улыбнулся мне Арагорн. -- Есть у меня еще кое-что. Но это зависит от того, насколько ты окажешься гибок в мышлении. Да, вот еще, есть у меня сомнения в том, что ты сможешь приспособиться к новой обстановке.
   -- Давай выкладывай! -- решился я. -- Не знаю, как насчет новой обстановки, но к старой я изначально не приспособлен. Кстати, а ты, случайно, не родственник того самого Арагорна, что фигурирует в одном голливудском блокбастере?
   -- Ох, уж эта современная культура! -- вздохнул Арагорн. -- Так и норовят все самое светлое и чудесное опошлить и извратить до неузнаваемости! Вообще-то, это -- я. Но если исходить из содержимого этих фильмов, то это -- не я! И даже рядом не стоял!
   -- И как? Шиза проклюнулась давно? -- не вытерпел я. -- Мало того, что незваным пробрался в мою квартиру, выпил весь мой коньяк, так еще и ударенный по голове! Господи! За что мне такое наказание?
   -- Не поминай Творца! -- резко сказал Арагорн. -- Вот-вот! Именно сейчас и определится, насколько ты гибок в мышлении. Можешь ли ты признать, что есть силы, о которых не имеют представления современные ученые? Те самые силы, которые называют магией и волшебством?
   -- Ну, что-то такое я слышал, -- вынужден был признать я.
   -- Но, пока не доказано, что они существуют, предпочитаешь не верить в них. Так? -- прищурился на меня гость. -- Значит, надо раскрепостить сознание!
   Вообще-то я был несколько удивлен. По моим расчетам, после всего им выпитого, да еще без закуси, Арагорн ибн Араторнович уже давно должен был валяться под моим же столиком в состоянии алкогольного опьянения. Но, вопреки теории, этот тип совсем не был похож на пьяного, и заваливаться под столик явно не собирался.
   -- И вот тебе первый урок! -- торжественно тем временем провозгласил Арагорн. -- Возвращаю долги!
   Он вытянул перед собой руку ладонью вверх. Я недоверчиво сморгнул. Но бутылка, возникшая на ладони Арагорна, не исчезла.
   -- Вот теперь ты можешь попробовать настоящий французский коньяк, -- ласково сказал мне Арагорн. -- Это как раз не подделка! Великолепный напиток, из летнего сбора 1785 года. Выдержан согласно всем правилам и требованиям, предъявляемым к подобного рода напиткам! Толстосумы готовы отдать последнее за одну только бутылочку этого нектара! Представляешь, что я тебе вот сейчас предлагаю?
   -- Только бы не окосеть! -- озабоченно проговорил я, вытирая носовым платком, выуженным из кармана, поверхность столика.
   -- Не волнуйся! -- успокоил меня Арагорн. -- Он даст тебе только необходимое расслабление разума. А о том, чтобы ты не окосел, да и я с тобой на пару, я позабочусь отдельно!
   ...М-м-м! Это что-то! Это непередаваемо! Какой букет! Какой терпкий и в то же время мягкий вкус! ...И кто это мне ломает весь кайф?!
   -- ...Ты меня слушаешь? -- прорвался в сознание голос моего гостя.
   -- Да слушаю, слушаю! -- недовольно отозвался я.
   -- Тогда устраивайся удобнее и готовься принимать на веру то, что я тебе сейчас поведаю! -- велел Арагорн.
   Я кивнул и пошевелился на стуле, устраиваясь. Интересно, а что он имел в виду под словом "удобнее"?
   -- Как ты знаешь, история нашей планеты насчитывает миллиарды лет...
   -- Ты что, лектор из общества "Знание"? -- не выдержал я. -- Давай сразу к сути!
   -- Не перебивай! -- строго сказал Арагорн. -- А то настанет очередь еще одного подтверждения существования неких таинственных сил. И направлены они будут на то, чтобы ты молча меня слушал. Желаешь проверить?
   Вспомнив необъяснимое появление бутылки коньяка, я отрицательно мотнул головой. Конечно, существовала вероятность того, что это был фокус, не спорю. Но, с другой стороны, на фига пить мою подделку, если есть в наличии это чудо? Поэтому желания проверять слова Арагорна меня как-то не возникло.
   -- Итак, -- продолжил Арагорн, -- если ты думаешь, что цивилизация, представителем которой ты являешься, -- единственная, а человек -- венец творения, то ты глубоко ошибаешься! История человечества, по нынешним, существующим представлениям, насчитывает около десяти тысяч лет. А что было до этого?
   -- Ну, ясно! Динозавры и мамонты, -- отозвался я. -- Именно они властвовали над этим миром.
   -- Это ты так думаешь, -- иронично сказал Арагорн. -- Почему, разреши тебя спросить?
   -- Так ведь именно их кости находят палеонтологи, -- блеснул познаниями я. -- Больше никаких костей нет. Значит, так оно и было!
   -- Неужели ты думаешь, что по нескольким сотням (ну, пусть тысячам) костей можно воссоздать многомиллиардную историю Земли? -- осведомился мой гость. -- Тебе не кажется, что это слишком мало для такой задачи?
   -- Это пока все, что имеет в наличии современная наука, -- вынужден был признать я.
   -- Вот именно! -- многозначительно поднял палец Арагорн. -- А теперь слушай истинную историю! Она совсем не такая, какой ее представляют так называемые научные круги и светила. О! Они, конечно же, находили свидетельства того, что опровергало их представления. Но эти свидетельства тут же отбрасывались прочь! Ибо они рушили все основы того шаткого здания, которое они возвели. А выйти за рамки привычного эти деятели не способны по определению.
   -- Задолго до того, как появилась нынешняя цивилизация, существовала еще одна (впрочем, я уверен, что и она была не первой!). Она была совсем иной! И законы бытия там были совсем иными. Ибо основана она была на законах магии. А это, как ты понимаешь, очень сильно отличается от нынешнего положения дел...
   -- Эй! А как же мамонты? -- не выдержал я.
   -- Дались тебе эти мамонты! -- огрызнулся Арагорн. -- Они потом появились. Уже после катастрофы.
   -- Какой катастрофы? -- ошеломленно спросил я.
   -- Глобальной! -- рявкнул Арагорн, теряя терпение. -- Не перебивай меня! А-то перестану рассказывать. Будешь сам тогда разбираться, что к чему.
   -- Молчу, молчу! Все! -- торопливо сказал я.
   Что-то мне не очень понравились слова о том, что мне в чем-то придется самому разбираться.
   -- Так вот, -- наконец, продолжил Арагорн, выдержав солидную паузу и отхлебнув пару раз из бокала (видимо, для успокоения нервов). -- В том прекраснейшем из миров человечество было не одиноким. Там были и другие разумные народы. Догадываешься, какие?
   Я сделал большие глаза и отрицательно мотнул головой.
   -- Вот там-то как раз и были эльфы, гномы, орки и тролли, -- продолжал заливаться соловьем Арагорн. -- Да и не только они! Творец создал несколько рас, желая выяснить, какая из них наиболее отвечает его замыслам. ...Ну, говори! Я же вижу, что тебя так и подмывает что-то ляпнуть.
   -- Так очевидно же! -- воспользовавшись разрешением, сказал я. -- Потом было решено, что человечество -- лучшая раса. Катастрофа. Оп! И мы одни на планете!
   Арагорн отрицательно качнул головой.
   -- Не верю! Не верю, что это Его решение. Он так бы не поступил. Боюсь, что Он нас оставил и пошел дальше, по мирам. А вот его отсутствием кто-то и воспользовался.
   -- Так ты хочешь как-то вернуться в те времена? -- спросил я, напрягаясь.
   Арагорн печально на меня посмотрел.
   -- Увы! Я не в силах это сделать. Но есть другое решение.
   -- И какое же?
   -- Возродить тот мир здесь и сейчас!
   -- Однако! -- я удивленно рассматривал Арагорна. -- А ты не мелочишься! И что же делать, разреши тебя спросить, с миром, который уже имеет место быть здесь и сейчас? Кстати, замечу, с довольно населенным миром. Куда деть все эти толпы народов, которые тут появятся? Почему ты считаешь, что нынешнее население уступит место без боя? И, наконец, кто этим всем займется?
   -- Я все это продумал! -- самодовольно ответил Арагорн. -- Неужели ты думаешь, что это решение пришло ко мне только вчера? Конечно же, заниматься этим предстоит мне же! Но я один не справлюсь! Мне нужна команда, те, кто примут эту идею и станут моими помощниками.
   -- Ничего не понимаю! -- я покачал головой. -- Ты мог бы подробнее растолковать свои планы?
   Арагорн, взглядом испросив у меня разрешения, плеснул в мой бокал коньяка. Налил и себе. Встал, подошел к окну и долго молчал, рассматривая элитный дом.
   -- Зажрались орки! -- процедил он сквозь зубы непонятную фразу.
   Потом внезапно повернулся ко мне и спросил:
   -- Хочешь знать мои планы? Если ты согласен стать одним из членов моей команды, то я тебе расскажу. Конечно же, в общих чертах. Но то, что предстоит сделать тебе, ты будешь знать во всех подробностях!
   -- Я вроде бы и не против, -- осторожно сказал я. -- Но тут вот какая проблема -- я на мели. А такие глобальные планы, как у тебя, требуют глобальных же затрат времени и средств.
   -- Я что, прошу у тебя деньги? -- сухо осведомился Арагорн. -- Ну, а что касается времени, то -- да. Придется практически все время посвятить решению поставленной задачи.
   -- Так ведь надо же будет как-то питаться, одеваться и решать еще какие-то проблемы бытовые. Ты об этом не думал?
   -- Тот, кто входит в мою команду, -- величественно сказал Арагорн, -- не будет испытывать таких проблем. Я ручаюсь, что позабочусь об этих вопросах. Конечно, я не стану кормить тебя с ложечки, и не буду надевать тебе подгузники. Но я дам тебе возможность не испытывать материальных затруднений. Как ты на это смотришь?
   -- Можно мне подумать? -- нерешительно спросил я.
   -- Нет! -- твердо ответил Арагорн. -- А то еще откажешься! А у меня уже со временем напряг. Так какое ты принимаешь решение?
   Боже мой! Ну, до чего же абсурдная картина! Сидят двое мужиков в задрипанной хрущевке, допивают вторую бутылку коньяка и рассуждают о планах мироустройства! Ну, ладно бы по "пьяни"! В таком состоянии о чем угодно можно серьезно рассуждать! Так ведь я себя пьяным не чувствовал. Да и мой собеседник впился в меня абсолютно трезвым взглядом.
   "А почему бы и нет?" -- мелькнула бесшабашная мысль. Чего мне терять? Неуютную, пустую двухкомнатную хрущевку? Мизерную зарплату? Или Ленку, которую я и так, кажется, уже потерял? Пусть он сумасшедший! Если он берет на себя мое обеспечение, то ладно! Во всяком случае, это интереснее, чем прозябать тут всю оставшуюся жизнь. Да и какая тут будет жизнь?!
   -- Я в команде! -- сказал я, твердо взглянув в глаза Арагорна. -- Пусть идея твоя и бредовая, но я буду помогать тебе, чем смогу.
   -- Ну, почему же бредовая? -- усмехнулся Арагорн. -- Если есть цель, и средства этой цели достигнуть, то идея из авантюрной преобразуется в самую что ни на есть прозаическую.
   -- Хотелось бы поподробнее о средствах, -- заметил я.
   -- Будет! -- кивнул Арагорн. -- Но сначала следует провести обряд преобразования.
   -- Какого преобразования? -- испугался я. -- Зачем преобразование?
   -- В том виде, который ты имеешь сейчас, ты мне не нужен! -- резко сказал Арагорн, поворачиваясь ко мне. -- Да и что ты сейчас можешь? Ты вон даже себе помочь не в состоянии. А чем ты сможешь помочь мне? Да еще в таком нешуточном деле?
   -- А кто тогда поможет мне, если ты спьяна что-то перепутаешь? -- задал я встречный вопрос.
   -- Неужели ты не видишь, что мы оба абсолютно трезвы? -- сердито бросил Арагорн.
   -- А мне, даже когда я в дупель пьян, кажется, что я абсолютно трезв, -- с достоинством отметил я.
   -- Хватит разговоров! -- распорядился Арагорн. -- Тебе остается только поверить, что ничего из ряда вон выходящего с тобой не произойдет. Хотя, это еще как сказать... Короче! Согласие прозвучало! С этого момента я определяю -- что, как и когда.
   Я собирался высказать еще несколько умных мыслей, которые неожиданно посетили мою голову, но вдруг с ужасом осознал, что не могу. Мало того! Я не мог больше пошевелить ни единым органом. Мне оставалось только молча смотреть на происходящее.
  
  
   Глава 2
  
   Арагорн изменился! Вернее, изменился его внешний вид. Передо мной стоял мужчина, очень похожий на героя известной трилогии. Похожий -- по облачению. Его голову обхватывал красивый тонкий обруч с камнем, расположенным точно над переносицей. Сами волосы уже не были стянуты в экзотический хвост, а живописно рассыпались по его плечам. Богатый жилет. Кожаные, искусно отделанные штаны. Пояс, богато изукрашенный всякими излишествами в виде узоров. Высокие, выше колен, мягкие сапоги. Короче, передо мной стоял воин, какими мы привыкли их видеть в фэнтезийных фильмах.
   Это превращение мне очень не понравилось! Я снова попытался пошевелиться или крикнуть. Ага! Фиг мне! Ничего не получилось! Крепко же он, однако, меня прищучил! Мама! Роди меня обратно! Но мама не слышала. Оставалось только бессильно наблюдать за действиями этого маньяка.
   А маньяк тем временем удовлетворенно посмотрел на меня и нехорошо улыбнулся.
  
   -- Итак, -- с удовольствием потирая руки, провозгласил Арагорн, -- что мы имеем на сегодняшний день? Для троллей я эмиссара нашел. Мелковат, правда, но хитер, зараза! Для орков тоже имеется. Наглец, хам... Короче, то, что надо! Только придется готовить запасной вариант. Этот может доиграться, свои же прибьют! Для людей... есть на примете. Но над этим еще придется поработать. Так. Теперь вот этот!
   Арагорн наклонился ко мне и стал всматриваться мне в глаза.
   -- Угу! Ох, ты ж...! И как это я сразу не рассмотрел? Две составляющих! Да-а-а. А ведь ты был обречен! Если бы не добрый дядюшка Арагорн, светили бы тебе белые тапочки и деревянный макинтош. Эх! Лева Задов, Лева Задов! Жаль, что ты так рано нас покинул! Это был бы идеальный вариант для орков.
   При этих словах "добрый дядюшка" почему-то погладил себя по животу.
   -- Ну, и какую же мы будем активировать? Впрочем, что это я? И так ясно, какую! Не эту же! ... Приступаем...
   Я почувствовал, что мое сознание начинает куда-то ускользать. Испугался! Вот честно, самый настоящий страх проснулся во мне! Я напрягся, пытаясь удержать здравый смысл.
   -- Ну что же ты сопротивляешься? -- с досадой пробормотал Арагорн. -- Ты знаешь, как советуют девушкам в Америке? Если изнасилование неизбежно -- расслабься и получай удовольствие. Так что расслабься, Макс, расслабься!
   Я с тоской понял, что мне не повезло (в который уже раз?). Очень хотелось жалобно застонать. Но даже этого не дал мне сделать этот изверг!
   И я сдался. Сознание мигнуло, и склонившийся надо мной Арагорн исчез.
  
   Я услышал мелодичное журчание. Между камнями пробивался родник -- именно он так журчал. Хрустальная чистота воды гармонировала с коричневатым цветом камней. Вокруг росла сочная высокая трава, добавляющая в цветовую гамму изумруд.
   Я поднял глаза и обвел взглядом окружающий меня лес. Изумительный лес! Светлый и добрый. Свежая, как будто только что вымытая, зелень окружала облаками стройные стволы деревьев. Солнечные блики причудливым узором ложились на траву. Хотелось прилечь и бездумно смотреть в небо, наслаждаясь покоем и тишиной этой колыбели.
   Как-то незаметно началось движение. Я заскользил над ручейком, набирая скорость. Внезапно картина изменилась. Перед сознанием замелькали живые существа. Кого там только ни было! Насекомые и рыбы, змеи и ящерицы, птицы и животные. Каждое появлялось передо мной на сотую долю мгновения, но я мог с точностью рассказать о каждом из них все, что мне необходимо знать.
   Животные сменились растениями. Та же история! Я узнавал каждый вид. Вот это разлапистое недоразумение очень неплохо унимает боль. А вот этот стройный росток хорош для сонного зелья...
   Вновь сознание скользило над землей. Подо мной проплывало буйное разнотравье. Кое-где из земли торчали гранитные лбы валунов. Я еще более ускорился. На горизонте появилась и, буквально, прыгнула мне навстречу стена леса. Но какого леса!
   Я такой видел разве что в сказке о Золушке. Старый, но очень хорошо снятый фильм-сказка. Вот там были такие деревья: огромные, разлапистые, в несколько обхватов толщиной! Мое сознание заскользило среди этого чуда. Я с изумлением рассматривал, скрытую от всех глаз, жизнь неописуемого леса. Я мчался все дальше и дальше.
   Мое сознание рванулось вверх, взмыло над кронами... И тут я испытал настоящий шок! Оказывается, те деревья были карликами! Ну, да! Карликами, по сравнению с теми экземплярами, что открылись моим глазам. Их было несколько. Вот это гиганты! Я жадно рассматривал огромные ветви, способные скрыть под своей сенью небольшой город, облака золотистых листьев, клубящиеся над ветвями.
   Сознание промчалось мимо этих исполинов и снова заскользило над морем деревьев...
  
   Я раскрыл глаза и с недоумением осмотрелся. Мое тело полулежало в кресле. Передо мной, на стуле, устало сгорбившись, сидел Арагорн.
   -- Вот так вот, -- прохрипел он, заметив, что я очнулся.
   -- Что это было? -- спросил я и ошеломленно замер.
   Голос был не мой! Глубокий, мягкий и мелодичный. Я таким голосом никогда не мог владеть. Это немыслимо! Что же произошло?
   -- Да ничего особенного, -- силы, буквально на глазах, возвращались к моему собеседнику. -- Просто ты стал членом моей команды. Тебе придется взять на себя один из народов.
   -- Кого?
   -- А ты встань и взгляни в зеркало, -- насмешливо предложил Арагорн.
   Я тупо повиновался. Остолбенело взираю на себя. Это что же такое? Отражение настолько не соответствовало привычному, что я вынужден был несколько раз зажмуриться и открыть глаза, прежде чем убедился в том, что оно реально.
   В зазеркалье, передо мною, стоял крепкий, стройный парень. На меня взирали зеленые глаза. Белоснежные волосы свободным водопадом спадали на широкие плечи. Застежка, в виде кленового листа у горла, сдерживала края широкого плаща зеленого цвета. Торс был затянут во что-то, напоминающее кольчугу, состоящую из очень маленьких и тонких колечек. Должно быть, это и была кольчуга. Я в этом не очень-то разбираюсь. Широкий ремень стягивал талию. На ногах я узрел разукрашенные орнаментом бриджи, заправленные в высокие сапоги. Все это смотрелось очень органично и естественно. Но -- самое главное! -- это мои уши. Кончики их вытянулись и заострились.
   Вот это свинья! А тот, кто мне ее подложил, сидит сейчас на стуле и нагло скалится, наслаждаясь моим ошарашенным видом.
   -- И что это означает? -- нехорошим голосом спросил я. -- Как я теперь на людях появлюсь? А ну, крути все обратно!
   -- Обратно уже не будет, -- усмехнулся Арагорн. -- Да что ты волнуешься? На людях ты будешь иметь свой прежний вид. Этот, между прочим, истинный вид, ты будешь принимать в местах силы. Что это такое, я тебе потом расскажу.
   Арагорн взял бокал и с удовольствием сделал глоток.
   -- Все-таки я -- гений! -- прижмурился он. -- Теперь, если ты не возражаешь, приступим к постановке задачи.
   -- А если возражаю? -- вяло спросил я, продолжая изучать свое новое изображение.
   -- А твое мнение меня пока не особо интересует, -- твердо сказал Арагорн. -- Но, как человек вежливый и воспитанный, я должен был это сказать.
   -- Человек, -- эхом повторил я. -- Что-то я в этом не уверен. А я кто?
   -- Ты -- эльф, -- обрадовал меня Арагорн. -- Ты что, об этом народе никогда не слышал?
   -- Слышал, -- вздохнул я. -- Так я должен буду отвечать за несколько десятков лесных жителей?
   Арагорн иронично усмехнулся.
   -- Десятков? Я вижу, что ты совершенный профан в этом вопросе! Ничего. Это поправимо.
   -- А можно мне снова вернуться к тому виду, который мой? -- нервно спросил я.
   -- Можно, -- пожал плечами Арагорн.
   Я впился глазами в свое изображение, надеясь увидеть момент перехода. Но прошла одна минута... две... Ничего не менялось.
   -- Э-э-э! -- высказался я.
   -- В чем дело? -- с преувеличенной заботой спросил Арагорн.
   -- Вроде бы речь шла о том, что я хочу вернуться к прежнему облику, -- осторожно напомнил я.
   -- И?
   Я обернулся и встретил насмешливый взгляд.
   -- Ты ведь сказал, что это можно сделать?
   Кивок послужил утвердительным ответом.
   -- Тогда почему ты этого не делаешь?
   -- Я бы сказал, что ключевое слово в этом предложении -- "ты", -- улыбнулся Арагорн. -- Почему ТЫ этого не делаешь? Я же уже говорил, что не буду подвязывать вам подгузники. Я дал инструмент, а вот умение им воспользоваться -- это уже ваша забота! Прислушайся к себе! Именно там ты найдешь ответ на этот вопрос!
   Я некоторое время пытался прожечь взглядом дыру в этом типе, но не преуспел. Пришлось углубляться в себя. В реестре своих впечатлений я обнаружил новые файлы. Это ничего, что я так объясняю? А как еще объяснить то, что объяснить в принципе невозможно? Как словами описать запах? Или ощущение? Интересно, такие слова, вообще-то, хоть существуют?
   То есть, я нашел все-таки механизм превращения. С удовлетворением, посмотрев на себя в зеркало, я вынужден был признать, что в образе эльфа я гораздо симпатичнее. Слишком уж образ типичного городского жителя не вязался с гордой фигурой воина, которую я видел в зеркале. Я проделал процедуру превращения несколько раз. Просто, чтобы усвоить это новое дело.
   -- Не так уж и сложно. Не правда ли? -- заметил Арагорн из своего кресла.
   -- Со всем остальным мне тоже самому разбираться? -- осведомился я.
   -- Это было бы желательно! -- вздохнул Арагорн. -- Но вряд ли это у тебя получится.
   Он встал и, подойдя к столу, сделал какое-то движение руками. На стол, с громким звуком, обрушилась серая большая папка.
   -- Слушай меня внимательно! -- сказал Арагорн, развязывая трогательные тесемочки на своем трофее. -- Это будет базовый пакет информации. Именно, исходя из него, ты и будешь решать текущие задачи. Уловил?
   На свет божий появилась сложенная большая карта мира. Ну, это я потом понял, что карта. А в первый момент я подумал, что это и есть тот самый базовый пакет.
   -- Итак. Что ты знаешь об эльфах? -- строго спросил меня Арагорн.
   -- Ну-у-у, -- протянул я. -- Они живут в лесу... Хорошо стреляют из лука. ...Вроде бы как бессмертны. Вот, в общем-то, и все.
   -- Ясно! -- горько подвел итог Арагорн. -- Ничего ты не знаешь! Обалдуй! Хотя бы пару книг-то мог прочитать? Неуч!
   -- А я как-то не планировал становиться эльфом! -- огрызнулся я. -- Я вообще, до сегодняшнего дня, по-другому представлял свое будущее!
   -- Ну, о твоем представлении я имею свое представление, -- рыкнул Арагорн. -- Но сейчас приоритеты поменялись. Так что изволь соответствовать! Тем более что другого пути у тебя все равно нет!
   Я уныло кивнул в ответ.
   -- Теперь слушай внимательно! -- решительно сказал Арагорн, раскладывая на столе карту. -- Весь народ эльфов делится на несколько видов. Начнем с Лесных, или же Древесных эльфов.
   Места расположения столиц, или Мест Силы: Светлый лес, Серебряный лес, Ясеневый лес, Арвейдэл, Сишаэйл. -- Карандаш, неведомо откуда взявшийся в руке Арагорна, ткнулся поочередно в центр Франции, Польши и России. Потом отметил еще две точки в Америке и Канаде. -- Здесь все придется начинать с нуля!
   Я тихонько охнул. Арагорн кивнул, показывая, что понимает мое состояние.
   -- Дальше. Солнечные эльфы, или Золотые. Места Силы: Вересковое поле, Нарциссовая долина, Светлая поляна, Халайтэл.
   Карандаш указал на середину России, запад Украины, ткнулся в северную часть Италии и перенесся на штат Огайо в Америке.
   -- Та же история! Ничего не осталось. Все придется восстанавливать с нуля. Лунные эльфы, или Ночные, еще их называли -- Серебряные. Вот тут и тут! Все сначала!
   Угу! Юго-запад Германии и юг Канады.
   -- Дикие эльфы, или Бурые, Снежные, -- продолжал тем временем Арагорн. -- Березовая роща в Карелии.
   Я уже ожидал, что прозвучит тот же приговор, что и в отношении всех предыдущих племен, но Арагорн замолчал, задумчиво вперив взор в карту.
   -- А знаешь, -- наконец сказал он, -- вот тут тебе может повезти. Места глухие, народ туда не ходит. Быть может, что-то и осталось. Надо будет взглянуть...
   Арагон еще немного помолчал, всматриваясь в это место.
   -- И наконец, хотя это первый и основной вид, -- Высшие или Светлые эльфы. Их еще называют эльфами Крови. К этому же виду относишься и ты. Этот народ имеет Место Силы в Полесье -- Луноград.
   -- И по нему тоже ничего, -- со вздохом добавил я.
   -- А вот и нет! -- Арагорн плюхнулся в кресло и потянулся к бокалу с коньяком. -- Я тебе больше скажу -- это единственное место, которое сейчас ожило. Пусть и крошечный кусочек, но он уже преобразовался.
   -- Почему? -- удивился я.
   -- М-да, -- глубокомысленно заметил Арагорн. -- Остаточная инерция человеческого сознания. Ничего, со временем ты станешь соображать быстрее! Ведь один представитель эльфов Крови уже появился во плоти! Вот Место Силы и отреагировало!
   -- Так это я? -- мне стало немного не по себе.
   -- Именно!
   Я потратил несколько минут и полбокала коньяка, чтобы привести свои мысли и чувства в порядок.
   -- А почему только эти места? А что с остальными? Вот я вижу: Африка свободна. Или вот Австралия?
   -- Другие места -- другие боги! -- вздохнул Арагорн. Хорошо, что Северную Америку успели отвоевать. Не волнуйся! Как только начнется преобразование, они тоже дремать не будут. Каждому захочется свой кусок урвать. Ко мне-то они не полезут. Руки коротки! А вот между ними такая грызня будет -- закачаешься! Ну, что, эльф, берешься за дело?
   Арагорн с удовольствием наблюдал за моими душевными муками.
   -- Отказаться я, так полагаю, не могу?
   -- Уже нет!
   -- Хотелось бы предметнее поговорить о твоем плане, вообще, и о том, что мне предстоит делать, в частности, -- попросил я.
   -- Справедливо! -- кивнул Арагорн. -- Ну что же. Тогда слушай!
  
  
   Глава 3
  
   -- В общих чертах, ты уже понял, что я хочу сделать, -- неспешно начал Арагорн. -- Я хочу изменить этот мир. Я хочу вернуть его к тому, естественному для него состоянию, когда работают законы воздаяния каждому за дела его. Тот мир, который мы сейчас имеем несчастье наблюдать, обречен. Еще немного, пусть десятилетие... ну, два, и он погибнет сам. То, что от него останется, можно будет смести в совок и выбросить в мусорное ведро. Меня это не устраивает. Сейчас идет подготовительный период. Когда все будет готово, мы начнем.
   -- Подожди! -- остановил его я, внезапно осененный одной мыслью. -- Уж не о твоем ли плане толковали эти экзотичные ребята, которые майя? Помнится, они что-то говорили об окончании эры человечества в две тысячи двенадцатом году.
   -- А что? -- небрежно кивнул Арагорн. -- Вполне может быть! Я всегда говорил, что этот народ знает гораздо больше, чем мы можем себе представить. Но кто же меня послушал? Их гораздо больше волновали вопросы собственного рейтинга! И где они теперь? Что-то рейтинг им не очень помог, а?..
   -- Вернемся к нашим баранам! -- прервал я разглагольствования этого...
   Вот как его назвать? Ясно, что на человека он не тянет, если принять все, что он говорит, за чистую монету. Кто он, этот Арагорн? При попытке осмыслить все, что сегодня произошло со мной, на меня накатывала волна слабости. Казалось, что это сон. Все мне снится! Вот сейчас зазвонит будильник и вырвет меня из этого кошмара -- не кошмара, но нереального сна. ...М-да! А будильник все не звонил!
   -- Вернемся! -- бодро откликнулся мой собеседник. -- Да! И не морочься о том, кто я! Всему свое время. Быть может, когда-нибудь, когда ты будешь к этому готов, я и расскажу тебе о себе.
   Арагорн сделал большой глоток коньяка, достал из воздуха дольку лимона и, засунув ее в рот, смачно засопел.
   -- Так вот! Сейчас я собираю свою команду. Это будут основатели родов. Учти, основатели родов совсем не в том смысле, который себе воображает этот озабоченный орк Артур. Я наделяю членов своей команды некоторыми способностями. Можешь назвать их магическими, что, в общем-то, недалеко от истины. Высшая магия там, конечно же, присутствует. Вы легко сможете менять ипостась, Перемещаться, по желанию, к любому Месту Силы, входящему в вашу парафию. Я так же дам вам средство возвращения в этот мир. Вы не будете материально нуждаться. Хотя, естественно, я не буду одобрять и транжирство. И самое главное -- вы будете иметь возможность определять своих будущих сородичей и обращать их в истинный вид.
   Хочу сразу сказать, все свойства и бонусы своего народа они получат, только пройдя полный обряд преобразования. Но тогда уже выхода из Места Силы у них не будет. По крайней мере, до тех пор, пока мы не изменим весь мир.
   -- Но как же они смогут там, в Месте Силы, жить? -- удивленно спросил я. -- Ведь, насколько я понял, там ничего нет.
   -- Нет, -- кивнул Арагорн. -- Но это явление временное. Пока не проводи обряд преобразования. Ограничься только активацией. Этого будет достаточно. А потом ты сам увидишь, как будет меняться это Место, с каждой новой активацией.
   Арагорн перевел дух и продолжил:
   -- Теперь, что касается непосредственно тебя.
   -- Да! -- поддержал его я. -- Что касается меня?
   -- Многое касается тебя! -- сердито сказал Арагорн. -- Твоя задача посетить каждое Место Силы. Осмотреть его и сориентироваться. Найти того, кто будет на этом месте принимать пополнение. Этого кого-то предстоит найти и завербовать тебе! Учти, в нынешних условиях заставить поверить в то, что происходит, трезвого человека -- очень трудно. Тебе предстоит доказать ему, что это реальность и убедить работать на перспективу. Впрочем, на первых порах можешь вызывать меня. Я тебе покажу, как это делать. Я так же даю тебе универсальный переводчик, и ты сможешь говорить на всех языках, существующих на данный момент на Земле, а так же на всех языках, когда-то существовавших у твоего народа. А это -- синдарин, квенья. В том числе, и Старшая Речь.
   -- Alasse lambe1, -- механически отреагировал я.
   И только потом осознал, что сказано это было на непривычном для моего слуха языке.
  
  
   # # 1 Веселый язык (эльф.).
  
   -- Обычный язык, -- беззаботно отозвался Арагорн. -- Не смешней, чем иные.
   Потом до него вдруг дошло, что это было сказано не на русском. Он медленно ко мне повернулся и внимательно всмотрелся в мое лицо.
   -- А ведь я тебе еще переводчик не давал, -- заметил он. -- Что, кровь заговорила?
   -- Э-э-э... -- с умным видом ответил я.
   -- Впрочем, этого и следовало ожидать, -- кивнул Арагорн. -- Составляющая эльфа в тебе была очень сильна. Знание квенья ты получил при инициализации, пусть и неосознанно. А это значит, что я не ошибся, выбрав тебя для этой роли.
  
   Я открыл глаза и попытался сообразить -- что же собственно произошло. Я дома. Это хорошо. Но вот вчера... или не вчера?.. что-то случилось. Сначала пришло воспоминание о том, что мне отказали в работе. Нахлынуло неприятное чувство обиды. Впрочем, оно так же быстро и схлынуло. Потому что произошло еще что-то. Нет, то, что выпито было много, это я и так помню. Об этом мне настойчиво напоминал мой организм. Вернее, состояние оного. Произошло что-то другое.
   Мощный храп из соседней комнаты вернул мне память. Блин! Полубог, а храпит как!.. Как кто -- я не успел придумать. Всколыхнулись воспоминания и новые ощущения. Похмелье как рукой сняло! Тело наполнилось силой и энергией. Я буквально вылетел из кровати одним сильным и гибким движением. В зеркале шкафа отразилась моя вторая ипостась. А что? Очень даже неплох! Впрочем, что это я, как девица, на свое отражение пялюсь? Есть дела поважней! Новый всхрап подтвердил эту несложную истину. Я, захватив маленькую подушку, прокрался к приоткрытой двери второй комнаты. Ага! Вон он, храпун несчастный! Метко запущенный снаряд оборвал начинающийся храп. Арагорн резко сел на диване и попытался сориентировать себя во времени и пространстве.
   -- Доброе утро, отец родной! -- умильно пропел я из-за двери.
   Именно пропел. Иначе то, что вырывалось у меня изо рта, назвать было нельзя.
   -- И тебе того же, сынок! -- прохрипел Арагорн.
   Он поморщился, щелкнул пальцами, и в его руке материализовалась обыкновенная литровая банка с какой-то жидкостью. Которую он тут же разом влил в себя.
   -- Рассол -- первое дело в таких случаях! -- пояснил он мне в ответ на мой недоуменный взгляд.
   Я не стал убеждать его, что мое удивление вызвала не жидкость, а тара, в которой эта жидкость была вызвана.
   Арагорн выкарабкался из дивана и, шлепая босыми ногами по полу, поплелся в ванную.
   -- В первую очередь, я бы тебе посоветовал отправиться к Месту Силы, что в Лунограде, -- заявил Арагорн, вытираясь моим же полотенцем. -- Оно самое близкое и, что немаловажно, это Место Силы именно твоего народа -- Высших эльфов, или эльфов Крови. К тому же, оно уже начало оживать, с твоей инициализацией.
   -- А как я туда попаду? -- с жадным любопытством спросил я.
   -- Легко! -- успокоил меня Арагорн. -- У тебя есть что-нибудь приготовить? А то, боюсь, что с кулинарной магией мне сейчас придется туго. Вот перекусим и займемся делом. Думаю, к тому моменту я уже буду способен на это.
   Я сердито посверлил взглядом этого субъекта, к чему тот отнесся с полным пофигизмом.
   -- Мало того что ты выпил мой коньяк, завербовал меня в свою авантюру, так еще и хочешь меня объесть? А ведь еду я покупал за свои, кровно заработанные!
   Арагорн поморщился и слабо шевельнул рукой. На кухонный столик с громким шлепком свалилась пачка денег, на которых я с удивлением увидел самодовольную рожу одного из американских президентов.
   -- Этого хватит? -- осведомился Арагорн, исчезая в туалете.
   -- Да за такие деньги я тебя готов каждое утро завтраком кормить! -- воскликнул я.
   -- Ну, это излишне, -- донеслось из туалета. -- Я же уже сказал, что средствами ты будешь обеспечен.
   -- Э-э-э... -- протянул я.
   -- Что-то не так? -- донеслось из-за двери вместе со звуком сливаемой воды.
   -- А ты мог бы преобразовать эти, без сомнения очень привлекательные, дензнаки в валюту, имеющую хождение здесь? -- спросил я, с сожалением покачивая пачку долларов в руке. -- Тут их будет довольно трудно обменять в обменном пункте. А на руках -- могут здорово кинуть.
   -- Не проблема! -- пожал плечами Арагорн, делая еще один жест рукой. -- Но, с другой стороны, ты уже этим можешь не озадачиваться. Ты сразу ощутишь, что тебя хотят обмануть. А обмануть эльфа -- невозможно! Как эльф -- ты стал сильным эмпатом.
   -- Кем? -- отвлекся я от рассмотрения и ощупывания новой пачки стогривенных купюр.
   -- И это современный, образованный человек! -- пожаловался потолку Арагорн. -- Простых вещей не знает!
   -- Ты мое образование не трогай! -- огрызнулся я. -- Я технарь, а не гуманитарий! Давай разъясни мне, кем ты сейчас меня обозвал!
   -- Эмпатия -- это свойство ощущать эмоции других разумных существ, -- нудным голосом пояснил мне Арагорн. -- Впрочем, и неразумных тоже. Этакий детектор лжи, встроенный в твой организм.
   -- Гм. А что? Вещь в хозяйстве нужная, -- констатировал я, открывая холодильник.
   Знаете ли вы, какое блюдо является фирменным у холостяков. Я имею в виду не отдельно взятых индивидуумов с сильно развитым инстинктом кулинара, а среднего нормального холостяка. Этот вопрос я, скорее всего, отношу к прекрасной половине человечества. Та половина, что по какому-то недоразумению называется сильной и из среды которой появляются холостяки, и так это знает.
   Яичница! Вот как называется это блюдо. Ну конечно при наличии этих самых яиц.
   Я извлек из недр холодильника лоток купленных еще позавчера яиц и пачку сливочного масла.
   -- Надеюсь, отсутствие кулинарной магии не помешает тебе нарезать хлеб? -- язвительно осведомился я.
   -- Я тоже надеюсь, -- кивнул Арагорн, с сомнением рассматривая кухонный нож. -- Когда он последний раз точился?
   -- Не знаю, -- пожал плечами я, бросая кусок масла на раскаленную сковороду. -- Я у него не спрашивал. Ты как больше любишь, "глазунью" или "болтушку"?
   -- "Болтушку", -- отозвался Арагорн.
   Прищурившись, он осматривал кромку лезвия на свет.
   -- Тогда тебе не повезло! -- посетовал я. -- Сегодня в меню "глазунья".
   -- Зачем же спрашивал?
   Арагорн плавно провел рукой над ножом.
   -- Как радушный хозяин я обязан был спросить, -- пояснил я, раскалывая яйца над сковородой.
   -- Ну и сотрудничек мне попался! -- с чувством прокомментировал Арагорн, быстро и аккуратно нарезая хлеб. -- Повезло тебе, что ты эльфом оказался! От человека я бы подобное не стерпел.
   -- Повезло, -- кивнул я.
  
   -- Теперь расслабься! -- скомандовал Арагорн. -- Я тебе буду сейчас придавать вспомогательные свойства.
   -- Легко сказать -- расслабься! -- похлопал я себя по животу, ощущая легкую сытость после завтрака. -- А как быть, если я и не напрягался?
   -- Тогда можешь не напрягаться и дальше, -- великодушно разрешил Арагорн.
   Он провел рукой над моей головой, кивнул, прислушавшись к чему-то в себе. Снова последовал какой-то, непонятный для меня, жест. Было такое ощущение, что я на некоторое время выпал из реальности.
   Сижу в кресле, пялюсь в ироничные глаза Арагорна. В голове что-то такое появилось. М-да... Что-то появилось, но пока не могу сказать -- что.
   -- И? -- вопросительно поднял я правую бровь.
   -- Угу! -- кивнул Арагорн.
   -- Очень информативно, -- саркастически заметил я. -- А поподробнее, вот с этого самого момента, можно?
   -- Теперь ты можешь связаться со мной, -- нудным тоном проинформировал меня этот тип. -- Правда, не факт, что я сразу откликнусь.
   Я напрягся, выискивая в своем сознании данные. Точно! Есть ментальный слепок этого деятеля. Если потянуться к нему...
   -- Я и так уже здесь! -- сердито напомнил Арагорн. -- Нечего трезвонить без надобности! Дальше. Ты можешь определить людей, в которых есть частица крови ваших народов, и так же, какого именно народа. Ты можешь перенестись в Место Силы любого из эльфийских народов. Можешь и вернуться оттуда сюда. Ну, и так еще кое-что по мелочи.
   Арагорн озабоченно посмотрел на часы.
   -- Мне уже пора. Нужно провернуть еще несколько дел.
   -- Это что, так срочно? -- поинтересовался я.
   -- Ты, Макс, хоть улавливаешь, каков масштаб этого дела? -- отозвался Арагорн. -- Вон тебе и то придется поработать немало. А мне нужно все! За всем проследи, все уладь! Это только кажется, что времени отпущено валом! А на самом-то деле -- его и не так уж много. Оглянуться не успеешь, как уже будет требоваться все, что необходимо в этом случае.
  
   Я, в состоянии некоторой прострации, стоял и смотрел на то место, где только что стоял Арагорн. Вот он стоял -- и его уже нет.
   С одной стороны, можно было бы предположить, что все это мне пригрезилось. Но две полновесных пачки денег на столе, а также две грязных тарелки там же это предположение начисто отвергали. А две пустых бутылки из-под коньяка (что же это у меня все парным выходит?) только подтверждали, что события тут происходили реальные.
   Я подошел к окну и высунулся во двор. Вон сосед идет. Осипычем его все кличут. Интересно, что за составляющую он в себе несет? Я, даже с некоторым трепетом, попытался всмотреться в него. Но то ли Осипыч принял с утра много на грудь, то ли не было у него никакой составляющей, я так ничего в нем не усмотрел. Впрочем, любая составляющая давно бы утонула в том количестве алкоголя, которое Осипыч в себя ежедневно заливал.
   Мой слух уловил звуки музыки. На втором этаже дома напротив, у окна стоял мой ровесник -- Леонард. Худощавый и стройный паренек невысокого роста. Его прическа создавала впечатление некоего ореола вокруг головы, которое усиливало то, что его волосы были необычайно светлого цвета. Именно он и играл.
   Помнится, в детстве его все время дразнили за то, что он вместо нормальных игр занимался пиликаньем на скрипке. Но вот результаты этих упражнений дали себя знать. Сейчас играл Леонард просто великолепно. И его музыка так удачно ложилась на тему этого солнечного, хотя уже и далеко не теплого, ноябрьского дня, что даже не верилось. Я посмотрел на Леонарда и вдруг вздрогнул. Его фигуру окружало легчайшее облачко чего-то необычного. Я всмотрелся. Ну да! А в этом облачке проскальзывают зеленые и ярко-желтые всполохи.
   Автоматически сработало то, чем меня снабдил Арагорн. "Солнечные эльфы, или Золотые. Места Силы: Вересковое поле, Нарциссовая долина, Светлая поляна, Халайтэл" -- всплыло в моей памяти. Вот это да! Вот так сразу напоролся на своего будущего клиента. Так что, идти его преобразовывать и инициировать? И что я ему, интересно, могу сказать? "Слышь, Лео! Да ты, оказывается, Солнечный эльф! Пошли, я тебя быстренько преобразую и инициирую!". Да меня после таких слов в дурдом моментально отправят!
   Нет! Так дело не пойдет. Надо разработать стройную и четкую систему вербовки. Систему, учитывающую все психотипы будущих кандидатов. Чтобы слова и действия носили максимально убедительную силу. Так что, подожди, Лео! Я еще к тебе приду, но позже.
   Я с сожалением вздохнул и отошел от окна. Что надо делать прямо сейчас? Вспомнил! Арагорн советовал мне прошвырнуться к Месту Силы. Вроде как это место и моей силы, и оно уже ожило. Где-то в Полесье. Как он его называл?.. Вроде бы, как Луноград? Ну, точно -- Луноград! На что-то это похоже... Где-то я уже слышал подобное название. Впрочем, это не важно.
   Я ушел в себя, перебирая в голове ту информацию, которую вложил в меня Арагорн.
   Ага! Вот, как раз оно. Что там требуется для того, чтобы переместиться к Месту Силы? Ощутить суть народа? Прикинуть, примерно, вектор перемещения? Активизировать портал перехода? ...Ик!
   Я сидел в кресле и тихо подвывал от тоски. Надо же! Ввязался в такую каку! А сам ничего не могу сделать. Вот Арагорн! Да я бы его сейчас... Стоп! Арагорн...
   "Теперь ты можешь связаться со мной..." -- это чьи слова? Не его ли? Правда, там еще было: "...не факт, что я сразу откликнусь...". Да мне, в общем-то, наплевать, что не сразу. Ты хоть откликнись, а?!
   Я так интенсивно начал вызывать Арагорна, что даже голова заболела.
   -- Ну, что такое? -- раздался вдруг в голове его недовольный голос. -- Ты чего так астрал колеблешь? Что за аврал такой?
   Я мысленно, сумбурно, правда, попытался объяснить, с какой проблемой столкнулся. Несколько мгновений у меня в голове стояла тишина. Потом я услышал явственный тяжелый вздох.
   -- Я дал тебе слепки всех видов. Поройся в памяти! ...Нашел?
   Я добросовестно порылся. Ага! Это, вроде бы, оно. Точно!
   -- Нашел.
   -- Вот это и есть суть, -- раздался голос. -- Дальше представь место, в котором ты сейчас находишься... Представил?
   -- Да.
   -- В каком направлении от тебя то Место Силы, в которое тебе надо отправиться? Вспомни карту! Я тебе что, зря, что ли, показывал?
   -- Вспомнил.
   -- Вот это и есть вектор! Что тут непонятного? -- сердито спросил Арагорн. -- А дальше, активируй портал! Как это делать, я в тебя тоже вложил. Ну, как пацан! Максим, ты меня расстраиваешь! Возврат оттуда -- по той же схеме. Конец связи! Я занят.
   С легким щелчком разговор с Арагорном прервался. Я, несколько приободренный, попытался следовать указаниям Арагорна. Так... слепок эльфа Крови. Если верить учителю, то это мой слепок... Вот он! Темные тона цвета крови перемежаются ярко-алыми и оранжевыми. Фиолетовые всполохи высшей магии. Это мне еще предстоит освоить... Направление -- север. Точно!
   Я почувствовал какую-то нить, протянувшуюся от меня в северном направлении. Вот она коснулась чего-то, и во мне вспыхнуло знание -- куда я отправляюсь. Уже совсем на автомате я активизировал портал. Легкое, мгновенное, головокружение, смещение каких-то образов, и я на месте.
   Я открыл глаза и осмотрелся вокруг.
   А вокруг был неуютный лес, каким он и должен быть в конце ноября. Голые ветви деревьев слегка покачивались под несильными порывами ветерка. А под ногами ковер из листвы, опавшей и готовой к тому, что на нее скоро ляжет первый снег. Кое-где все-таки были островки зелени, ведь ели и сосны, как мы знаем, не имеют дурной привычки сбрасывать иголки на зиму.
   Я поежился. Вот ведь глупец! Не догадался одеться потеплее. И что-то я чувствую позади. Я обернулся, и вынужден был протереть глаза, чтобы убедиться, что не сплю.
   На небольшом пригорке возвышалась скульптура девушки изумительной красоты. Я не знаю, кто это создал, как и не знаю, почему она здесь. Но то, что создавший ее -- гений, это факт! Изящное, гибкое, одновременно какое-то хрупкое и сильное тело, напрягшееся в стремлении ввысь. Поднятые руки ее стремились к чему-то тому, что мы не можем увидеть. И остается только догадываться, что это за цель. Скульптура была сделана из неизвестного мне материала. Она была одновременно и светящейся, и прозрачной, и еще какой-то. И это была не человеческая девушка. Этот факт подтверждал ее вид. Огромные глаза миндалевидной формы, острые ушки, невероятно пропорциональные формы ее тела. И эта скульптура жила какой-то неведомой мне жизнью.
   Теплые волны света пробегали по ней. Да, теплые! Я чувствовал тепло, исходящее от нее. Да и пригорок имел вид далекий от того, каким он должен быть в ноябре. Неимоверно зеленая и сочная трава покрывала его. Я даже заметил какой-то цветок, росший в гуще травы. И от этого пригорка веяло какой-то невообразимой мощью. Я даже не могу подобрать слов, чтобы описать ее.
   "Арагорн!" -- мысленно воззвал я.
   -- Ну, что еще случилось? -- откликнулся мой босс. -- Что тебе неймется?
   -- Я нашел Место Силы.
   -- Поздравляю! И что, из-за этого надо орать на весь эфир?
   -- Но тут проблема одна есть. Оно выделяется на фоне леса очень сильно. Как одинокая пальма в пустыне. И как его еще американцы со своих спутников не засекли? А может, уже и засекли.
   Арагорн некоторое время помолчал. У меня возникло подсознательное желание подуть в трубку. Да только вот беда, трубки-то не было!
   -- Да. Это может стать проблемой, -- нехотя раздалось в моей голове. -- Надо будет это учесть на будущее. Такие же заморочки возникнут не только у тебя. Придется мне лично заниматься еще и этой проблемой. Тебе-то проще. Твой народ обладает магией. Поставь на это Место Силы полог невидимости, и всего-то. С расширением территории увеличивай и полог.
   -- А если кто-то из местных на это наткнется? И потом, ты меня не учил ставить такой полог.
   -- Ты эльф, или просто погулять вышел? Я тебе дал все необходимые инструменты. Пользуйся! Поищи у себя в голове -- и работай!
   Я добросовестно начал искать. Вот уж не думал, что у меня окажется столько всего, о чем я раньше и не подозревал. И то! Как-то я слышал, что мы используем всего три-четыре процента мощности нашего мозга. А что тем временем делают остальные девяносто шесть? Отдыхают? Вот, видимо, Арагорн и решил подключить еще какое-то количество процентов моего мозга к работе. Как он это сделал? Что это? Я пока не понимаю. Но я, оказывается, уже знаю, что такое "Полог невидимости" и "Стена отталкивания". Теперь любой, кого я не отмечу особой меткой, просто сюда не пойдет. И не пройдет! Место Силы было надежно закрыто от внешнего мира. И закрыл его я. Как бы не возгордиться слишком!
   Как я это сделал? А оно вам надо?! Для не обладающих даром все это будет лишь абракадаброй.
   Я еще некоторое время полюбовался изумительным творением неизвестного скульптора. И что интересно -- у пригорка было ощутимо теплее, чем в остальном лесу. Я уже не мерз, стоя тут. Вот вам и еще один источник тепла во всеобщей картине глобального потепления. Но что-то мне подсказывало, что это не тот случай.
   Я подошел к самой статуе и осторожно притронулся к щеке девушки кончиками пальцев. Невероятно! Под рукой я почувствовал тепло. Как будто это живое тело. Но нет! Я же вижу, что это искусная скульптура! А жаль.
  
   Возврат в родные пенаты дался мне значительно легче. Видимо, все дело в первом разе. Один раз смог -- и все остальное идет уже по проторенному. Жажда деятельности охватила меня. Я решительно сел за стол и придвинул к себе чистый лист бумаги.
   Так, первым делом напишу здесь список своих друзей и просто приятных мне людей, которых я должен буду проверить в первую очередь. Совсем неплохо будет, если моим помощником станет знакомый мне лично человек. Хотя, человек ли? А! Пусть пока будет человек, решительно тряхнул я головой. Ведь он-то еще не инициирован!
   Минут двадцать я корпел над списком, придирчиво рассматривая каждую кандидатуру. Оказывается, не все, кого я считал приятелями, подходят, если присмотреться повнимательнее. Нет, с Вадимом и Олегом, моими друзьями детства, проблем не было. А вот с остальными... Короче, список получился не таким уж и длинным.
   Теперь второе. Разработать систему вербовки. Да так, чтобы меня не посчитали сумасшедшим. Это та еще задача. Вот взять, к примеру, моих друзей.
   Ну, с Олегом все ясно. Он обожает всякие такие вещи. Зачитывается фэнтезийной литературой. Вечно в поиске новых книг и авторов. С восторгом рассказывает мне о новых произведениях каких-то неизвестных мне авторов, книги которых ему удалось купить на развалах. И его не особо интересует то, что я к этому жанру отношусь с некоторой прохладцей. Часами может говорить о новых именах и сравнивать их стили. Этот поверит во все, что ему рассказать. С ним-то как раз проблем не предвидится.
   А вот Вадик -- это другое дело! У нас он был главным скептиком. Этот, пока не пощупает собственными руками, пока не убедится, что это все-таки существует на самом деле, ни за что не поверит! Он с пеной у рта будет доказывать, что такого просто быть не может! Если он не видел, то все!
   Совсем не факт, что они имеют составляющую эльфов. Но, уверен, мне придется встретиться и с такими. Потому для них тоже надо разработать стройную систему.
   Значит, первым делом надо вызвать доверие у того, в ком я замечу необходимые качества. Путем отвлеченных разговоров определить его отношение к таким фантастическим вещам, в которые я его хочу вовлечь. Это самый сложный этап. Я, хоть и коммуникабелен, но все же не в такой степени, чтобы навязывать свое общество незнакомым людям. Впрочем, придется все-таки искать пути. Иначе -- никак!
   Я тяжело вздохнул и, грызя кончик ручки, задумался над дальнейшими действиями.
   Ясно, что эти действия после того, как и насколько успешно я смогу разобраться в клиенте, будут различными. Таких, как Олег, я смогу убедить. Они спокойно и с удовольствием пойдут за мной. А вот людей типа Вадима придется ставить перед фактом. Значит, надо будет выбрать момент, когда вокруг не будет никого, и похищать. Не сомневаюсь, что, оказавшись в незнакомом месте, да еще с таким антуражем, упрямцы вынуждены будут принять то, что я им расскажу. А если нет? А если они проявят агрессию?
   В этот момент я недобро усмехнулся. Пусть попробуют. Оказывается, что мечом (впрочем, как и луком) я владею неплохо -- эти навыки Арагорн вложил в меня вместе со всем остальным. Это же надо! Он, оказывается, предусмотрел практически все. Тоже, наверное, не один день думал над всем этим. Кто же он, этот Арагорн? Могучий маг? На мой взгляд, слишком уж могуч. Полубог? Быть может. О ком он, кстати, упоминал, как о конкурентах? Тоже, наверное, такие же, как он. Ой-ой-ой! И куда же это наш мир катится?
   Я вздрогнул, понимая, что оказался причастен к тому, что наш старый, знакомый до последней пылинки, мир начинает меняться. И я к этому изменению буду иметь самое непосредственное отношение. Каков-то он будет, тот новый мир, который мы начинаем строить? Да и дадут ли нам это сделать?
  
  
   Глава 4
  
   Начинать, как и было решено накануне, предстояло с моих друзей. Первым делом я решил отправиться на смотрины к Олегу. Не стоило браться за трудные задачи. Надо сначала попробовать себя на объекте, который практически уже был "готов к употреблению".
   Звонить пришлось долго. Наконец за дверью послышались шаркающие шаги, щелкнул замок, и мне явилось заспанное лицо друга.
   -- Доброе утро! -- жизнерадостно поприветствовал я Олега.
   -- Утро добрым не бывает! -- привычно ответил тот.
   -- Что ты шаблонами пользуешься? -- проходя мимо Олега в коридор, сказал я. -- Что, не можешь оригинального ответа придумать?
   -- Издеваешься? -- хмуро спросил Олежка. -- Во-первых: отвечаю шаблоном на шаблон. Во-вторых: что можно придумать оригинального со сна, да еще в семь утра? Чего тебя принесло в такую рань?
   -- Ну, какая рань, Олег? -- пытливо всматриваясь в лицо друга, ответил я. -- Фетушок пропел давно! Ложиться надо раньше! Небось читал до трех ночи?
   Я чуть не выругался вслух. В Олеге не обнаруживалось и следов составляющей эльфа! Это же надо, как не повезло! Такой перспективный материал пропадает!
   -- Ну, читал. Тебе-то что? -- бурчал Олег, пробираясь в ванную комнату. -- Мне во вторую смену. Могу и поспать. Я такую книгу раздобыл -- закачаешься! Иду по Петровке, а тут она лежит! И какая-то романтическая девица на нее уже нацелилась!
   -- И что? -- ставя на огонь чайник, поинтересовался я.
   -- Фиг ей! -- вытирая лицо полотенцем, известил Олег. -- Поругаться, конечно, пришлось, не без этого. Но книжку я первым ухватил.
   -- Да скачал бы с какой-нибудь пиратской библиотеки, вон их сколько, -- подначил я друга. -- Не пришлось бы ругаться и деньги тратить.
   -- Ты же знаешь, я с экрана не читаю, -- сухо ответил Олег. -- Глаза устают. Да и удовольствие не то!
   Я улыбнулся. А что? Пусть он и не эльф, но попробовать можно. Не то чтобы я его собирался инициировать -- тут инициировать нечего. Но сделать его союзником можно. Все-таки друг детства! Разбрасываться друзьями нельзя! Не так уж и много их у меня.
   -- Про что книга-то? -- спросил я, доставая печенье к чаю.
   -- "Наши там" называется, -- присоединился ко мне за столом Олег. -- Чудо что за книга!
   -- Эх, Олежка! -- вздохнул я. -- В жизни иногда вещи значительно более фантастические происходят.
   -- Да только почему-то не с нами, -- буркнул Олег.
   -- Как знать... -- протянул я, прищуриваясь.
   -- Ты серьезно? -- напрягся мой друг, впиваясь в меня взглядом.
   -- Более чем, -- я отставил чашку в сторону. -- Ты же знаешь. Я к твоему фэнтези не очень.
   Олег кивнул, не сводя с меня глаз.
   -- Но то, что произошло, заставило меня по-иному взглянуть на некоторые моменты.
   -- И что же произошло? -- нетерпеливо спросил мой друг.
   -- История, на первый взгляд, дурацкая, -- медленно сказал я, подбирая слова. -- Но то, что последовало потом, меня несколько выбило из колеи.
   -- Ты давай рассказывай! А там разберемся, -- поторопил меня Олег.
   -- Тебе знаком такой персонаж -- Арагорн? -- поинтересовался я.
   -- Толкиен, "Властелин колец", -- немедленно отозвался Олег. -- Он-то тут при чем?
   -- А при том, что я с ним лично позавчера познакомился, -- ворчливо проинформировал я.
   -- Гы! -- отреагировал на информацию Олежка.
   -- Во всяком случае, он мне представился, как Арагорн Араторнович.
   -- Арагорн, сын Араторна, -- покачал головой Олег. -- Тебя же тривиально разводят!
   -- Ты же знаешь, что это в отношении меня -- бесперспективно, -- хмыкнул я. -- И я быстро выставил бы этого типа за дверь или сдал бы милиции, если бы не некоторое "но"...
   -- Подожди! -- насторожился Олег. -- Что значит -- "выставил бы за дверь"? Он что, у тебя дома был?
   -- Именно! -- кивнул я. -- И весь мой коньяк вылакал, зараза!
   -- Может, вор? -- нерешительно спросил Олег.
   -- А у меня что? Есть, что красть? -- иронично спросил я.
   -- "Гастролер", -- предположил мой друг.
   -- Который знает всю мою подноготную, -- подхватил я. -- И к тому же, даже не делает попыток удрать. Вместо этого наливается коньяком, когда я появляюсь дома.
   -- М-да! -- обхватил ладонью подбородок Олег. -- И что же это за "но"?
   -- Вот! -- я многозначительно поднял указательный палец. -- То, что произошло потом, меня заставило пересмотреть свои принципы.
   -- И что же такое произошло? -- с интересом уставился на меня Олег.
   -- Он практически из воздуха достал вторую бутылку коньяка, причем французского, надо заметить, -- сообщил я, наблюдая за реакцией Олега.
   -- Хех! Да Дэвид Копперфильд живую женщину из воздуха достает, а потом, заметь себе, ее туда же, в воздух, растворяет, -- хмыкнул мой друг. -- А если ты принял участие в распитии первой бутылки, то тебе можно было всучить вторую, под любым соусом.
   -- Если бы только это, то я и сам бы отнесся к этому скептически, -- кивнул я.
   -- Что еще? -- поднял брови Олежка.
   -- Ты надежно сидишь? Держись за табурет, чтобы не свалиться. Сейчас ты станешь свидетелем того, что заставило меня ему поверить, -- сказал я, с напряжением глядя на Олега.
   Интересно, а как он воспримет это? Только бы сработало! Впрочем, я почему-то был уверен, что сработает.
   -- Ну-ну! -- весело поднял брови Олег. -- Покажи-покажи! Не беспокойся, не свалюсь!
   По тому, как изменилось мое восприятие, я понял, что трансформация прошла успешно. Ну, да! И наряд эльфа на мне появился. И застывшая физиономия Олега -- тоже показатель!
   -- Ну, и как? -- прожурчал мой голос. -- Впечатляет?
   Олег молчал, застывшим взглядом впившись в меня.
   -- Эй! -- я помахал перед его лицом растопыренной ладонью. -- Алле, гараж! Очнитесь, сударь, нас обокрали!
   Ничего не помогало! Я вздохнул, обернулся назад, и, подхватив стакан, наполнил его водой из крана.
   -- Сам очнешься, или помочь? -- мягко спросил я.
   -- Макс, это ты? -- прохрипел Олег.
   -- Собственной персоной, -- буркнул я, принимая свой прежний вид. -- Ну, как? Впечатляет?
   -- Что это было? -- с трудом приходя в себя, поинтересовался Олег.
   -- То, что заставило поверить меня этому, как ты выразился, "гастролеру", -- хмыкнул я. -- Всего лишь трансформация.
   -- Всего лишь?!! -- изумленно выдохнул мой друг.
   -- По сравнению со всем остальным, всего лишь! -- успокоил я его.
   -- Ага! Значит, было еще и все остальное, -- догадался Олег.
   -- Ну, не без этого, -- согласился я.
   -- И что же оно включает в себя, это остальное? -- жадно прозвучал вопрос.
   -- Всему свое время, дружище! Ты пока хоть это усвой.
   -- Не волнуйся, я усвоил, -- заверил меня Олег. -- Давай, колись дальше!
   -- Тут, недалеко, в Полесье, есть Место Силы моего народа, -- сообщил я. -- Изумительное место! Я там побывал.
   -- Когда ты это успел? -- подозрительно спросил Олег. -- Ты же рассказываешь, что только позавчера познакомился с этим Арагорном.
   -- Ты про такое понятие, как телепортация, слышал? -- улыбнулся я. -- А я не только слышал, но и овладел.
   -- Врешь! -- машинально среагировал Олег. -- Нет, ты что, это правда?
   Я с серьезным видом кивнул.
   -- И ты можешь вот так, прямо сейчас, куда-нибудь телепортнуться? -- недоверчиво требовал объяснений мой друг.
   -- Ну, не куда-нибудь, а в Место Силы, -- счел своим долгом оговориться я. -- Хотя, не исключено, что в дальнейшем список этих мест расширится.
   -- А ты один телепортируешься или еще кого с собой можешь взять? -- с жадным интересом спросил Олег.
   -- Догадываюсь, о чем ты хочешь попросить, -- улыбнулся я. -- Только оденься потеплее, там не жарко, знаешь ли.
   Долго уговаривать Олега не пришлось. Он шустро напялил на себя все, что попалось ему под руки.
   -- Ты всегда так выглядишь или только сегодня сделал исключение для меня? -- критически рассматривая Олега, спросил я.
   -- Да как-то так получилось, -- смущенно начал оправдываться тот, поправляя на себе одежду.
   -- Нет-нет! Слюшай! Тарапиться не нада, да! -- подражая персонажу из фильма, заговорил я.
   Это прозвучало настолько похоже, что мы оба рассмеялись.
   -- Ну, что? Готов? -- все еще улыбаясь, спросил я.
   Олег сделал глубокий вдох-выдох.
   -- Готов!
   -- Поехали! -- пробормотал я, крепко беря Олега за руку и закручивая силы вокруг вектора перемещения.
  
   -- Ух, ты!
   Мы снова в лесу. Вокруг нас голые ветви деревьев. Низкие тучи проплывают над головой и лесом, готовые разразиться то ли дождем, то ли снегом. Ковер опавшей листвы под ногами, сырой и пожухлой. И вот среди всего этого ярким летним теплом сияет скульптура девушки на верхушке холма, укрытого живым ковром травы, среди которого проглядывают цветы, присущие совсем другой поре года.
   Олег зачарованно впился взглядом в это чудо. Что меня поразило, так это то, что к процессу телепортации он отнесся без всякого удивления. Видимо, у каждого есть свой порог, за которым устаешь удивляться.
   -- А можно поближе посмотреть? -- осторожно спросил Олег, не отводя взгляда от холма.
   -- Почему, нет? -- пожал плечами я. -- Можешь подойти ближе. Только по газону не ходи, а то оштрафую!
   -- Она прекрасна! -- Олег остановился на границе травы. -- Она не земная! Как это сделано? Откуда она здесь?
   -- Хороший вопрос, -- хмыкнул я. -- Но, к сожалению, ответить на него я пока не в состоянии. Сам еще не знаю.
   -- Это же надо! -- покачал головой Олег. -- Макс, ты должен рассказать мне все!
   -- Ну, все не все, а расскажу. В конце-то концов, ты мой друг, и я тебе доверяю. Только учти! Этот разговор должен остаться строго между нами. Ты пока первый и единственный, кто об этом знает. Потом, возможно... вернее, наверняка, появятся еще посвященные. Но это будут только эльфы. Ты единственный человек среди нас.
   -- Эльфы, -- повторил Олег. -- А меня ты, значит, эльфом сделать не можешь?
   -- Это не в моих силах, -- развел я руками. -- У тебя нет составляющей эльфа. Но ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь.
   -- А Вадик? -- спросил Олег, печально вздохнув.
   -- И Вадим тоже, -- кивнул я. -- Но ты же знаешь, как его трудно будет убедить в том, что это правда.
   -- Он тоже человек?
   -- Надо еще посмотреть, -- сообщил я. -- Я только вчера научился определять такие вещи. Я, кстати, рассчитываю в этом вопросе и на твою помощь.
   -- Да что я могу-то?! -- удивился Олег. -- Я же этой магией не владею. Я про нее только вот читать могу.
   -- Да при чем тут магия? -- возмутился я. -- Тут вопрос иного рода. Скорее психологический, чем магический. Этого упрямца надо хорошенько "благословить" по голове, чтобы он поверил в реальность этого события. Даже если мы его будем вдвоем убеждать в нашей правдивости, это на него не подействует. И, уж тем более, он даже пальцем не пошевелит, чтобы пойти с нами и убедиться самому в этом.
   -- Это точно! -- нахмурился Олег, отрываясь от созерцания скульптуры. -- Вадька такой. И что ты хочешь сделать?
   -- Да есть у меня один план. Но там понадобится твоя помощь. Его на некоторое время надо будет отвлечь, чтобы он на меня не смотрел.
   -- Почему? -- удивленно поднял брови Олег.
   -- Да потому что я буду оказывать магическое воздействие на этого типа. Заклинание новое, не опробованное еще. Мне нужно время. И чтобы при этом мне никто не мешал, тем более клиент.
   -- Надо -- значит, сделаем! -- твердо пообещал Олег.
  
  
   Глава 5
  
   Я как раз собирался ложиться, когда последовал вызов от шефа. Ну, шеф -- это Арагорн. Кто бы сомневался.
   -- Макс, ты как там? -- бодро поинтересовался Арагорн.
   -- В основном, молча, -- буркнул я. -- Я тут спать собирался, знаешь ли.
   -- Какой, спать? -- возмутился Арагорн. -- На часах шесть вечера. Детское время.
   -- Это где ты такое время увидел? -- ошарашенно спросил я, взглянув на часы.
   -- На восточном побережье Соединенных Штатов, -- проинформировал меня Арагорн.
   -- Напоминать о том, что между нами несколько часовых поясов, надо? -- поинтересовался я сердито.
   -- Ох, уж эта эльфийская натура! -- воскликнул Арагорн. -- Начальника ни в грош не ставит! Но, тем не менее, повторю свой вопрос. Как у тебя дела?
   -- Побывал в Месте Силы. Понравилось, -- сообщил я. -- Ну, и поговорил с одним человеком. Поверил.
   -- Человеком? -- переспросил Арагорн. -- Я тебя что, формировать человеческую популяцию оставил? Какого лешего ты лезешь в сопредельное хозяйство? Между прочим, за людей отвечает такой мужик, что с ним лучше тебе не портить отношения.
   -- Тебе знакомо такое определение, как друзья? -- тихо спросил я.
   -- Даже более чем, -- также тихо ответил шеф после паузы. -- Надеюсь все же, что у тебя не половина города в друзьях ходит?
   -- Нет! Максимум -- еще один, -- заверил я.
   -- А если твой друг и не человек вовсе? Что тогда ты делать будешь? -- задал иезуитский вопрос Арагорн.
   -- Ну, я как-то в нем других составляющих не видел, -- неуверенно сказал я.
   -- И не должен! -- отрубил Арагорн. -- Ты видишь только то, что касается тебя. Я специально так сделал. Видеть все, для неподготовленной психики, это слишком большое напряжение. Не хватало мне еще сбрендивших помощников лечить!
   -- Так что же делать? -- спросил я печально. -- Ну, отличный парень же! И потом, я ему уже показал Место Силы.
   -- Ты думать когда начнешь?! -- взорвалось в моем мозгу. -- Место Силы -- это же самое дорогое, святое и интимное место для эльфов! Ты его должен охранять всеми силами, никому не показывать и держать в глубокой тайне его местонахождение.
   Арагорн немного помолчал, а потом сжалился надо мной.
   -- Ладно! При следующей встрече я сам на него посмотрю. Может, еще не все так плохо. Но, смотри мне! Чтобы больше таких "проколов" не было!
   -- При следующей встрече? -- переспросил я.
   -- Да! И что-то мне подсказывает, что она состоится достаточно скоро, -- сообщил Арагорн. -- Что-нибудь еще есть?
   -- Ну, обнаружил Солнечного эльфа, -- подумав, сообщил я. -- Разрабатываю метод вербовки.
   -- Вот это уже хорошо! -- обрадовался шеф. -- Давай! Я тебя, конечно, не тороплю, но особо расслабляться тоже не стоит. Практически всю команду я уже собрал. Знакомить -- пока -- не буду, по политическим мотивам. Может, как-нибудь потом. Так что, начинаем действовать!
  
   Несмотря на явное нежелание Вадима принимать гостей, мы с Олегом все же заявились к нему. Вадим открыл дверь не полностью.
   -- Ну, чего надо? -- неласково спросил он.
   -- Поговорить надо! -- решительно сказал я, отодвигая створку двери (вместе с Вадиком) в сторону.
   Мы с Олегом промаршировали в комнату Вадима, где тихо шуршал включенный компьютер и на столе были разложены кипы бумаг.
   -- Я занят, -- запоздало, в спину нам, сообщил Вадим. -- Эй! А обувь снимать кто будет?
   -- Переморгаешь! -- хладнокровно ответил Олег.
   -- Вот за что я вас люблю, так это за чуткость и готовность не мешать, -- пробормотал Вадим, пробираясь к клавиатуре.
   -- Эти чувства взаимны, -- сообщил Олег. -- Кто, не далее как четыре дня назад, приперся утром ко мне и не давал мне отдохнуть после ночной смены, рассказывая о каких-то энергетических потоках в каком-то коллайдере? А я вот, позавчера, наткнулся на одну интереснейшую книженцию...
   Олег бросил на меня вопросительный взгляд. Я кивнул и, прикрыв глаза, начал всматриваться в Вадима. Я увидел темно-зеленые цвета, перемежающиеся салатовыми полосами лесной магии, и даже вздрогнул от радостного предчувствия. Вот он! Мой помощник, который будет заниматься Лесными детьми. Осталась самая малость -- убедить его этим заняться. Малость ли? Я начал плести усыпляющее заклинание, накладывая его на личностные характеристики Вадика.
   Олег самозабвенно рассказывал о новой книге, приводя по ходу дела какие-то, на его взгляд, интересные подробности. Вадим, совершенно его не слушая, то копался в бумагах, то отщелкивал на клавиатуре какие-то фразы в своем труде.
   Олег бросил на меня отчаянный взгляд, как бы информируя, что у него заканчивается запас "трепа". Я кивнул, показывая, что уже готов.
   -- Вадим! -- Олег проникновенно положил руку на плечо Вадика. -- Неужели тебе не хочется, чтобы в жизни было что-то таинственное и магическое?
   -- Олежка! -- Вадик, наконец, оторвался от своей деятельности. -- Если это таинственное и магическое будет приносить достаточный доход, то я этим занялся бы. Но ни того ни другого в окружающем меня мире нет. И уж дохода тем более от этого не предвидится! Поэтому перестань морочить мне голову и не мешай работать! Макс! Ты чего молчишь?
   Вадим повернул ко мне голову и встретился со мной взглядом.
   -- Макс? Что это с тобой? Что... х-р-р-р...
   -- Готов! -- с удовлетворением отметил Олег, наблюдая, как тело нашего друга расслабленно обмякло в кресле. -- Сколько он будет давить на "харю"?
   -- Сколько надо -- столько и будет! -- Я поднялся со стула. -- Пока я команду соответствующую не дам. Сейчас будем переправлять его в Место Силы.
   -- Туда, где статуя той прекрасной девушки? -- обрадовался Олег.
   -- Нет! -- отрицательно качнул я головой. -- Ты, вообще-то, поменьше об этом рассказывай. А лучше -- совсем молчи! Мы будем сейчас переправляться в Место его Силы. А это, брат, -- Брянские леса. Есть там такое местечко. Нога партизана не ступала!
   Я задумался. Боюсь, что мне одному это будет не под силу. Надо вызывать Арагорна.
   -- Арагорн! ...Эй, Арагорн!
   -- Я не один, -- донеслось до меня.
   -- Я тоже! -- сердито огрызнулся я. -- Со мной будущий эмиссар Лесных эльфов!
   -- А со мной одна из самых очаровательных женщин на планете! -- буркнул Арагорн. -- Но раз уж так поворачивается, то придется перенести наше романтическое свидание. Работа превыше всего! Куда ты его хочешь отправить?
   -- В Брянские леса, -- откликнулся я.
   -- Перемещайся! Я сейчас буду. Сам понимаешь, надо обеспечить мою будущую встречу с этой красавицей.
   -- ...Макс! -- Олег поводил перед моим лицом растопыренной пятерней. -- Что-то ты мне не нравишься, своим замороженным взглядом. У тебя все в порядке?
   -- Не бойся! -- успокоил я взволнованного Олега. -- Просто я мысленно общался с шефом. Вот и выпал на какое-то время из реальности. Бери этот организм за верхние конечности! А я, так и быть, ухвачу его за нижние.
   -- Ага! -- бодро отозвался Олег. -- Раскачаем и бросим. Только вопрос -- куда?
   -- Не бросим! -- поправил я, настраиваясь на перемещение. -- А поднимем и подержим. Мне к тому же нужен контакт с вами обоими, чтобы переместить всех.
   -- Интересно, -- протянул Олег. -- А как же ты этот контакт собираешься обеспечить? Не получится ли так, что я тут останусь с руками Вадика, а ты, со всем остальным, туда упорхнешь?
   -- Берем его с одной стороны, так чтобы мы касались плечами, -- сообразил я. -- Только подожди секунду, я сейчас определюсь с вектором.
  
   Материализовались мы на какой-то полянке в лесу. Сказать, что лес чем-то сильно отличался от такого же в Полесье, я не могу. Особых различий я как-то не заметил, разве что обнаружилась пара невысоких деревьев с какой-то светлой корой, которых я там не видел.
   -- Ну, и куда его опускать? -- натужно выдавил Олег, поддерживающий верхнюю часть Вадика.
   -- Надо выбрать местечко посуше, -- таким же голосом прохрипел я.
   -- Ты тут видишь такое местечко? -- совсем уж жалобно произнес Олег.
   -- Пока не вижу! Но это не значит, что я его не ищу!
   Перед нами, неожиданно, вспухло облако, состоящее из множества маленьких золотых звездочек. Через секунду оно рассыпалось, и к нам сделал шаг Арагорн, собственной персоной. Вот чем он мне нравится, так это тем, что он умеет моментально схватывать ситуацию.
   Кинув взгляд на нас, Арагорн ехидно улыбнулся.
   -- Вот такая композиция мне нравится. Так и стойте!
   -- Положить некуда, все вокруг мокрое, -- посетовал я.
   Олег же завороженно уставился на моего шефа.
   -- Макс, а он очень даже похож! -- поделился Олег своими впечатлениями.
   -- Это не я похож! -- сварливо отозвался Арагорн, услышавший комментарий Олега. -- Это на меня похож. Правда, я не знаю, каким образом это случилось, но у меня еще состоится беседа на эту тему. Очень обстоятельная беседа, между прочим.
   Арагорн все-таки сжалился над нами и сотворил что-то вроде воздушного топчана, на который мы, с облегчением, и уложили кандидата в Лесные эльфы.
   -- Да! Молодец, Макс! -- сказал Арагорн после того, как постоял минуту над Вадиком. -- Отличный экземпляр!
   -- Эй! -- не сдержался Олег. -- Вы как нашего друга назвали? Это Вадим, а не экземпляр!
   -- Это для вас он Вадим, -- поправил Арагорн. -- А для меня очередной шаг на пути к выполнению задуманного. Кстати, имя ему придется поменять. Не бывает Лесных эльфов с такими именами! Ну, что? Приступим к инициации?
   -- А он как, должен потом будет здесь остаться? -- осторожно спросил я Арагорна, который уже было принял вдохновенный вид.
   -- Нет, -- отозвался тот. -- Во-первых, инициация -- не преобразование. Во-вторых, он же должен будет формировать популяцию Лесных эльфов. Значит, он должен иметь возможность свободно перемещаться и искать своих сородичей. То есть он будет иметь возможности, схожие с твоими, но только в меньшем объеме.
   Арагорн простер руки над Вадиком и прикрыл глаза. Что-то дрогнуло в окружающем нас мире. Пожухлый мох под нашими ногами вдруг налился силой и упругостью. Чуть в стороне, на небольшом пригорке, пробилась и активно начала набирать рост изумрудно-зеленая травка. А из верхушки холма медленно поднялась изумительная статуя орла, раскинувшего крылья в преддверии полета.
   Олег, приоткрыв от изумления рот, таращился на все эти изменения. Да и на меня, признаться, это произвело ошеломляющее впечатление.
   -- Ну, что? -- хитро поинтересовался Арагорн, заметив наши лица. -- Красиво? Мне это тоже очень нравится! Это означает, что миры набирают силу! Пора будить нашего спящего красавца!
   -- Э-э-э...будите, конечно, -- согласился Олег. -- Только я отойду немного подальше. Ты, Макс, тоже отодвинься. Может быть, когда Вадик покончит с Арагорном, он уже немного проснется и будет адекватным.
   -- Хотелось бы более внятного объяснения, -- поднял брови шеф.
   -- Олег хочет сказать, что наш друг здоров поспать, -- пояснил я. -- Каждую попытку отвлечь его от этого увлекательного занятия он воспринимает как личную драму. Поэтому тут же начинаются поиски "автора", которому и достаются все "аплодисменты".
   -- Можете забыть о такой его особенности, -- великодушно заявил Арагорн. -- Отныне его потребность во сне -- всего-то четыре часа в сутки. И потом, с вами же я!
   Арагорн навис над Вадимом, который мирно посапывал носом, и... снова повернулся ко мне.
   -- Давай, ты буди!
   -- Еще чего! -- возмутился я. -- Хватит того, что я его усыпил! Не знаю, простит ли он мне такое свинство. Или ты решил, что я тебе не подхожу, и этот вот орел лучше меня справится?
   -- Не мели чепухи! -- поморщился Арагорн. -- Это обычная этика магических воздействий. Если ты наложил заклинание, то ты же его должен и снять. Если кто-то снимает его вместо тебя, то это квалифицируется как оскорбление. Так что я только проявляю необходимую вежливость.
   -- Ну да! -- кисло согласился я. -- Потом ты выразишь необходимое сочувствие семье безвременно усопшего, проявишь благотворительность, обеспечив его похороны, и, с легким сердцем, проявишь смекалку, меняя одного члена твоей команды на другого.
   -- Да что ты несешь? Неужели твой друг так страшен?
   -- Просто ты его еще никогда не будил, -- хмуро пояснил я.
   Я-то помню, какие "ласковые" и образные слова звучали в адрес того, кто брал на себя смелость будить Вадима, как летел тапок, а потом и второй в сторону такого человека, а потом летело все, до чего Вадим мог достать рукой. Только то, что он со сна не мог точно прицелиться, и спасало! Потом он, конечно, жалел об этом и даже просил прощения, но это уже было потом. Единственный, кто мог будить его безболезненно для себя -- это его мама. Хорошо, что он не пошел служить в армию! Правда, не знаю, кому больше повезло: ему или армии.
   Я сделал шаг вперед и провел рукой над лицом Вадика, дезактивируя заклинание. Он глубоко вздохнул и открыл глаза.
   Вадим задумчиво рассматривал небо. Мы задумчиво рассматривали Вадима.
   Эй! А ведь тут что-то не так! Мне помнится, когда Арагорн меня инициировал, мой вид поменялся. А этот лежит себе в том же, и хоть бы хны! Я уже было собрался высказаться по этому поводу, но задержался. Вадим опять закрыл глаза и удовлетворенно вздохнул.
   Я обеспокоенно переглянулся с Олегом. Тот тоже выглядел озабоченным.
   Вдруг Вадим резко принял сидячее положение. На его лице отразился испуг. Он, уже далеко не сонными глазами, обозрел окружающую его обстановку. Его взгляд натолкнулся на меня, Олега, и перешел на Арагорна. Арагорн подвергся тщательному осмотру.
   -- Если бы не те две физиономии, то я бы подумал, что сплю, -- доверительно сообщил Арагорну Вадим. -- А сейчас, пока не началась истерика, я очень хотел бы узнать, что происходит?
   -- Ну, повода особого для истерики нет, -- флегматично заметил Арагорн. -- Ситуация под контролем, и все развивается по предусмотренному графику. За тем, чтобы она благополучно завершилась, я присмотрю лично.
   -- Угу! -- покивал Вадим. -- А позвольте спросить, каким это краем я оказался причастным к этой вашей ситуации?
   -- Не проблема! -- заверил Арагорн. -- Ты центральный фактор ее. Без тебя -- ну никак!
   -- Олег! -- голосом, в котором лязгнул металл, сказал Вадим. -- Это твоя работа? Или мне надо Макса благодарить?
   -- Где уж мне! -- печально сообщил Олег. -- Я таких классных штук делать не умею. Это работа Макса.
   -- А ну, немедленно верни меня назад! -- рявкнул Вадим.
   -- Вернем-вернем, -- успокаивающе поднял руки Арагорн. -- Сразу же, после некоторой процедуры, и вернем.
   -- Какой такой процедуры? -- опешил Вадик. -- Я не хочу никаких процедур, сатанисты недоделанные!
   -- Ну, вот! -- расстроился Арагорн. -- Как что, так сразу сатанисты. А знаешь ли ты, мой юный друг, что такое -- настоящие сатанисты?
   -- И знать не желаю, -- твердо заверил Вадик.
   -- Вадим, не бузи! -- решил вмешаться я. -- Ничего такого с тобой не случится. Ну, обретешь пару-тройку новых умений и способностей, делов-то? Потом домой отправимся, чайку или кофейку попьем. Там, собственно, все и обсудим.
   -- Максим прав, -- заверил Арагорн. -- Ничего особенного. Я тебя сейчас быстренько инициирую, и все.
   -- Вот это как раз меня и беспокоит! -- Вадим попытался вскочить со своего воздушного ложа.
   Арагорн сделал какой-то жест рукой, и Вадима снова уложило на место.
   -- Я тоже такой был? -- поинтересовался я.
   -- Примерно, -- не стал спорить шеф.
   Вадим, не в силах сказать ни слова, выпучив глаза, смотрел на нас.
   -- Ты не сопротивляйся, -- ласково сказал Арагорн, наклоняясь над ним. -- Больно не будет. А вот интересно -- будет! Гарантирую.
   Вадим некоторое время еще в напряжении смотрел на Арагорна, но потом его веки медленно опустились. Из глаз Арагорна заструилось какое-то голубое мерцание. Я затаил дыхание, отметив, что Олег рядом, тоже замер. Лицо Вадика менялось. Менялся разрез глаз, немного менялась форма черепа, уши удлинились, и их кончики потянулись вверх, заметно заостряясь по мере изменения. Менялись и волосы. Они приобрели черный цвет, но среди них проглядывали зеленоватые пряди.
   Неожиданный свет озарил поляну. Статуя орла вспыхнула насыщенным изумрудом. И тут мне захотелось протереть глаза. Орел сложил крылья и снова замер, уже не пытаясь куда-то улететь.
   -- Авва... -- глубокомысленно произнес, Олег указывая пальцем на статую.
   -- Все очень просто, -- откинулся Арагорн назад, вытирая пот со лба. -- Лесные уходили последними. Их магия оказалась самой долговечной. Естественно, и возрождение ее оказалось наиболее простым.
   Арагорн повернулся к статуе и с глубоким удовлетворением ее осмотрел.
   -- Вот ведь, -- вздохнул он, -- умели же делать! Кстати, Макс! Это я стараюсь только для твоих эмиссаров. С остальными представителями своих народов справляйся сам. Нечего меня дергать по пустякам.
   -- И, конечно же, умение этого заложено где-то в правом полушарии моего мозга, -- буркнул я.
   -- В левом, Макс, в левом, -- любезно откликнулся шеф. -- Вот как пройдешь сведения о лесных гигантах, так сразу поворачивай направо, по двенадцатой извилине. Там, буквально рядом, и найдешь. Это умение я, между прочим, вкладываю и в твоих помощников. Инициация рядовых эльфов -- это просто! Ты уж мне поверь. К тому же, на них еще будет воздействовать магия тотемов.
   Арагорн ткнул пальцем в скульптуру.
   -- Сам понимаешь. Беречь эти тотемы, как зеницу ока! А теперь, пока наш друг отдыхает и переваривает, мы плавно переходим ко второму твоему другу.
   Шеф пытливо взглянул на Олега, который почему-то встал по стойке "смирно" и преданно смотрел на Арагорна.
   -- Мне ты такой возможности, отдыхать да переваривать, не дал, -- сварливо заметил я, становясь рядом с Олегом.
   -- Ты -- это другое дело, -- отозвался Арагорн, не сводя взгляда с Олега. -- Тебе отдыхать да переваривать не положено. Тебе и так времени было отпущено максимум до сегодняшнего утра.
   -- Что? -- какими-то внезапно онемевшими губами спросил я. -- Как это, "до сегодняшнего утра"?
   -- А вот так! -- Арагорн все-таки оторвался от Олега и обратил внимание на меня. -- Я же уже сказал, что с таким набором долго не живут. Если бы я тебя не инициировал, то ...семнадцать минут, ну, уже восемнадцать минут назад, тебя бы сбила машина. И заметь, водитель тут был бы совсем ни при чем! Благодарить не надо, отработаешь! Кстати, можешь радоваться, как может радоваться и твой друг. Он чист, а значит, может оставаться с тобой. Советую сделать его летописцем. Руническому письму я его обучу.
  
   Из записей вещего Олега:
   И тут Великий Арагорн взглянул на нас взглядом, в котором сквозила извечная мудрость, и произнес глубоким голосом на человеческом языке:
   -- Чего уставился? Давай буди этого соню! Отправляйтесь домой! В курс дела его будешь вводить уже сам. А я по своим делам.
   В этих нескольких незамысловатых фразах была такая великая сила, что не подчиниться ей было невозможно. Перворожденный Максимиэль сразу же проникся глубоким смыслом сказанного. Он мягко шагнул в направлении спящего волшебным сном Валашалса...
  
   Я вздохнул и потряс Вадика за плечо:
   -- Вадим, вставай! Самое интересное только начинается.
   Невероятным, каким-то змеиным вывертом Вадим взвился на ноги и настороженно осмотрелся. Его глаза, по-моему, светились.
   -- Ух, ты! -- выдохнул Олег. -- Что инициация с человеком делает!
   -- А где... -- высоким мелодичным голосом начал было Вадим, и вдруг испуганно замолк.
   -- Вот это мне знакомо, -- задумчиво сказал я. -- Тоже такой шок испытал.
   -- Что вы со мной сделали? -- Гневно уставился на меня новоявленный эльф.
   Точно! Глаза его светятся. Теперь у меня не осталось в этом никаких сомнений. Хорошо, что не жгут. Впрочем, тут такая сырость, что, в худшем случае, я бы просто обуглился. К счастью, Вадим еще не освоил свое умение Лесного эльфа.
   -- Да ничего особенного! -- спокойно сказал я. -- Просто привели тебя в тот вид, который ты и должен иметь. Благодарить не надо, отработаешь.
   Это я вспомнил слова Арагорна. Надо же! Оказывается, мне на роду было написано под машину попасть. От одной только мысли об этом я вздрагивал и давал себе клятву, что отныне буду соблюдать все правила дорожного движения. Правда, их еще предстоит выучить. Так как, исходя из моего нынешнего финансового состояния, я машины как-то не планировал, то и правилами особо не озадачивался.
   -- Это за что тебя благодарить? -- яростно уставился на меня Вадим. -- Это с какой стати я еще должен отрабатывать?
   -- Давай вернемся домой, там я все тебе и объясню, -- устало сказал я.
   Надо же! Вроде бы ничего особого не делал, а чувство усталости откуда-то появилось.
   -- Давай! -- согласился Вадим. -- Я тебя дома прибью. Там подручных средств много. Кстати, а где мы?
   -- Где-то в Брянских лесах, -- пожал плечами я. -- Точно сказать не могу.
   -- А как же мы отсюда выбираться будем? -- округлил глаза Вадим. -- И куда мы выбираться будем? А как нас через границу пропустят? И как, в конце-то концов, вас сюда впустили? Да еще со мной, бесчувственным, в придачу?
   -- Ого! Сколько вопросов! -- хмыкнул Олег. -- Вадим, ты мне лучше скажи: а ты ничего тут странного не замечаешь?
   Вадик раздраженно отмахнулся, но все же обвел взглядом поляну. Его глаза остановились на статуе орла. Она продолжала, хотя уже и не так интенсивно, светиться. Вадим замер и несколько долгих мгновений только стоял, не отрывая взгляд от артефакта.
   -- Почему мне кажется, что это самое дорогое, что у меня есть? -- неожиданно спросил он.
   -- Потому, что это твое Место Силы, -- ответил я. -- Это тотем твоего народа. Это источник могущества и магии леса.
  
   Из записей вещего Олега:
   Перворожденный Максимиэль взял Валашалса за руку и подвел к великому тотему Лесного народа. Огромной мощью веяло от него. И проникся Валашалс этой мощью. Развернул он гордо плечи и сказал, обращаясь к нам...
  
   -- Что за чушь ты несешь, Макс? -- нахмурился Вадим. -- О какой магии идет речь?
   -- Давай вернемся домой, и я тебе все расскажу, -- предложил я.
   -- Если ты не забыл, то я изложил перечень вопросов, на которые пока не получил ответа, -- сердито сказал Вадим. -- Да что такое! Что у меня с голосом?
   -- Если бы только с голосом, -- хихикнул Олег. -- А что касается вопросов, то многие из них сейчас отпадут. Крути свой портал, Макс!
   -- Возьмите меня за плечи! -- приказал я.
   Олег сразу же ухватился за мое плечо. Вадим не трогался с места.
   -- Что ты хочешь сделать? -- подозрительно спросил он.
   -- Не спорь, а делай, что тебе сказано! -- рыкнул я. -- Домой попасть хочешь? Берись за плечо!
   -- Эх! Я бы за шею твою взялся! -- буркнул Вадик, но все же положил свою руку на мое плечо.
   -- Это потом, -- согласился я, активизируя перенос.
  
   -- Ого! -- Вадим покачнулся и с новым интересом взглянул на меня. -- Это ты как сделал?
   -- В основном, молча, -- отозвался я, направляясь на кухню. -- Чай, кофе? Кто что будет?
   -- Кофе нет. Чай заваривай, -- сердито сказал Вадим. -- Олег, что ты там говорил насчет моего голоса?
   -- Да ты в зеркало взгляни, -- голосом киношного провокатора посоветовал Олег.
   -- ПРИБЬЮ!!! Зараза! -- прогремел крик Вадика. -- Что вы со мной сотворили?!
   -- И чего бы я так орал? -- пожал я плечами, ставя ковшик с водой на огонь.
   На кухню ворвался разъяренный Вадим. Его пальцы то сжимались в кулаки, то разжимались, готовые ухватиться за мое горло.
   -- Ты!.. Ты что... со мной сделал? -- выдавил он, сжигая меня взглядом.
   -- А как тебе это? Нравится? -- в ответ прорычал я, преобразуясь. -- И ничего! Жив, как видишь.
   Весь запал у Вадима пропал. Он остолбенело уставился на меня, не в силах сказать ни слова.
   -- Иди в комнату! -- повелительно сказал я. -- Сейчас мы будем пить чай, и я все тебе расскажу.
   -- А как же мне быть с моим видом? -- потерянно спросил Вадик.
   -- Это не проблема! -- подмигнул я, возвращая себе человеческий вид. -- Ответ, кстати, скрыт у тебя в голове. Только поискать его осталось. Ничего! Вместе и поищем. Это, между прочим, твой истинный вид. Привыкай. И уж поверь мне, он тебе больше идет, чем внешность прилизанного интеллигента. Нам такие дела предстоят, что просто дух захватывает! Да, вон то печенье тоже захвати...
   -- Ну, выкладывай! -- распорядился Вадим.
   Он поднял руку и осторожно пощупал свое ухо.
   -- Не трогай, а то отвалятся, -- озабоченно попросил Олег.
   -- Молчи, человек, когда эльфы беседуют! -- огрызнулся Вадик.
   -- Ну, вот! -- расстроенно сообщил Олег, -- Итак, мы находимся у истоков расовой дискриминации. И кто бы мог подумать, что этими расистами окажутся мои друзья?
   -- Ты давай, преобразуйся, -- предложил я, с удовольствием прихлебывая обжигающий чай. -- Не пора пока нам тут в истинном виде щеголять.
   -- Ты меня в это чудище обратил, ты меня и назад возвращай, -- потребовал Вадик.
   -- Э, нет! -- помотал головой я. -- Это ты сам уже. А то так всю оставшуюся жизнь в таком виде и проходишь. Не думаю, что это будет слишком долго, всего пару тысячелетий, если, конечно, раньше в руки специализированных служб не попадешь.
   -- Пару тысячелетий!.. -- зачарованно прошептал Олег.
   -- По самым скромным прикидкам, -- благосклонно отозвался я.
   -- Да как же это делается? -- отчаянно взмолился Вадим.
   -- Ты прислушайся к себе.
   -- И что же я от себя должен услышать?
   -- А вот этого ты нам не сообщал! -- рявкнул я. -- Встань перед зеркалом и общайся с умным эльфом!
   Вадик послушно встал и направился к большому зеркалу в дверце шкафа.
   -- А это правда? -- наклонился ко мне Олег с любопытством.
   -- Что, именно?
   -- Ну, то, что пару тысячелетий?
  
   Из записей вещего Олега:
   Нахмурил тогда брови Максимиэль. Не понравилось ему, что я, простой смертный, задаюсь такими вопросами. Но осознание того, что потомки наши должны знать истинную историю возрождения великого народа эльфов, пересилило. И поведал мне заветные тайны Максимиэль. И поклялся я хранить их в глубочайшем секрете.
  
   -- Да, что-то я такое помню, -- пожал плечами я. -- То ли читал где-то, то ли Арагорн проболтался. А может, и в памяти где-то это есть. Я же еще с ней не разбирался. Как свалил все туда шеф навалом, так все пока и лежит.
   -- А как разберешься, расскажешь?
   -- Ты, давай, держись рядом. Все сам и увидишь.
   -- Ну, ты загнул! Я же смертный.
   -- Это еще не факт. Ты вон, с Арагорна пример бери. Это же надо, сколько веков прошло, а до сих пор, как новенький. Я, конечно, от тебя такой долговечности не требую, но что-то придумать по этому поводу постараюсь.
   -- Спасибо, друг! -- растроганно хлюпнул носом Олег.
   В это время раздался радостный вопль Вадика:
   -- Получилось, получилось!
   -- Молодец! Вот видишь? Можешь, если захочешь.
   Вадим пригладил взъерошенную русую шевелюру и уселся за стол.
   -- Вот теперь я чувствую себя человеком! -- удовлетворенно сообщил он.
   -- Мазохист, -- с отвращением буркнул я. -- Впервые вижу индивида, который радуется, здорово подсев по слуху и зрению.
   -- Не сгущай краски, -- отмахнулся Вадим. -- Так что ты там хотел мне рассказать? ...Олег, дай мне вон тот сухарик...
  
   Из записей вещего Олега:
   И встал Валашалс пред Максимиэлем на одно колено и попросил посвятить его в великие тайны и планы. Перворожденный Максимиэль вскинул вверх правую руку и сказал:
   -- Да будет так! Стань же, Валашалс, мне верным соратником! Возьми под свое крыло благородный народ Лесных эльфов!
  
   -- ...Короче, Я предлагаю тебе этот кусок работы.
   -- М-да, -- почесал в затылке Вадим. -- Задачку ты мне поставил. Этак я точно недолго протяну. Ты хоть представляешь, какой это объем?
   -- Уж как-нибудь, -- сухо отозвался я. -- У меня тоже работы немерено. Для того и дал нам Арагорн эти способности.
   -- А если я откажусь? -- поинтересовался Вадим.
   -- Разжалую в люди, -- пожал плечами я. -- Без права восстановления. Гордое звание эльфа не вправе носить те, кто боится трудностей.
   -- Я не боюсь! -- вскинулся Вадик. -- Просто я трезво оцениваю ситуацию.
   -- Поступай, как я, -- посоветовал я Вадиму. -- Собери себе команду, и часть работы перекладывай на них. Никто же тебя не заставляет все делать самому. И потом, это работа на длительный срок. Я не говорил, что это нужно уже "вчера". Но, конечно, зря терять время не стоит. А то вон орки да тролли все лучшие места себе оторвут.
   -- Кто-кто? -- удивленно поднял брови Вадик. -- А они-то тут зачем? У кого это ума хватило их тоже восстанавливать?
   -- Арагорн сказал, что эти расы были созданы Единым, и не наше дело обсуждать планы Его, -- поведал я. -- Так что ожидается полное восстановление всего фэнтезийного набора рас. Хотел бы я посмотреть на тех, кого Арагорн в гномы запихнуть планирует!
   -- Не проблема! -- откликнулся Олег. -- Берутся пигмеи. У них отращивают усы и бороды, и их заталкивают под землю. При наличии жратвы станут гномами как миленькие.
   -- А разве гномы -- негритянского происхождения? -- ошарашенно спросил Вадим.
   -- Вот! -- возвел глаза к потолку Олег. -- Вот оно! Натуральное невежество! И в ком же мы его наблюдаем? А еще эльфами называетесь. Учите матчасть, господа! Цитирую по памяти: "Кожа у представителей этого славного племени была темной. Коричневой, а иногда, даже черной. Разглядеть цвет было довольно сложно, так как гномы носят огромные бороды и усы. Своих женщин и детей этот народ не показывает никому...". Конец цитаты.
   -- Да дались вам эти гномы! -- сердито заговорил Вадим. -- Тут с эльфами бы разобраться. Вот ты говорил, Макс, что я должен видеть составляющую эльфа. Почему тогда я не вижу ее у тебя?
   -- Если бы ты слушал более внимательно, то услышал бы, что я сказал: "составляющую Лесных эльфов". А я -- эльф Крови, -- с досадой пояснил я. -- Видеть составляющие всех эльфов -- это моя прерогатива. А теперь слушай, что ты должен сделать в первую очередь...
  
  
   Глава 6
  
   Я не спеша шел по улице. Вынужден признать -- я думал раньше, что у нас в городе будет много людей с составляющей эльфов. Так нет. Ошибался я, к сожалению. Встречные, спешащие по своим делам, люди не несли в себе этого желанного для меня фактора.
   Я направлялся во двор Леонарда, замеченного мною раньше паренька, с явной составляющей Солнечного эльфа. Я решил привлечь его к работе. Пока еще не знаю, как я его буду обрабатывать, но это выяснится по ходу дела.
   Я как раз зашел во двор, как сразу же увидел Лео. Он сидел на лавочке. Футляр со скрипкой покоился на его коленях. Хорошо! Сейчас я присяду рядом и начну его прощупывать.
   Но я успел сделать всего пару шагов, как между мной и Леонардом вдруг материализовался некто.
   -- Ого! Тебя-то я и искал, -- пророкотал он, нависая над Лео. -- Помнишь, задохлик, я тебя предупреждал, что ты те слова с кровью проглотишь?
   Эй! Этак я соратника лишусь! Я двинулся было на сближение, когда с удивлением ощутил, что нас окружил достаточно плотный купол невидимости. Это что же такое получается? Кто это?
   А нависший над побледневшим Леонардом уже ничем не был похож на человека. Да это же орк! Надо срочно вмешаться! Он готов уже убить бедного паренька.
   -- Не слишком ли ты спешишь, красавчик? -- ядовито поинтересовался я. -- Надо сначала спросить у меня разрешения.
   -- Замри! -- буркнул тот, не оборачиваясь. -- С тобой я потом разберусь.
   -- Лучше бы ты попробовал сначала разобраться со мной, а потом уже и с ним, -- любезно предложил я.
   Орк вздрогнул и медленно повернулся ко мне.
   -- Я сказал "замри", -- пророкотал он, недоуменно рассматривая меня.
   -- Я слышал, -- кивнул я, готовя заклинание "Копье крови", для начала, и "Молот Солнца", для завершения знакомства. -- Да только вот этот, конкретный человек, находится под моей защитой.
   -- Да? -- прищурился орк. -- Тогда я, как ты и просишь, займусь сначала тобой.
   Он отпрыгнул от лавки. В его лапах появились метательные топорики. Я усмехнулся, накладывая на Лео обездвиживающее заклинание, чтобы не убежал, и уж тем более не попытался вмешиваться. Секунда преобразования, и я уже готов к бою. В руке запылало алым клубком свернутое до того спиралью копье. Меня окружило золотистое сияние набирающего силу заклинания "Молота Солнца". Орк испуганно попятился. Поздно, дружок! Ты сам напросился на этот междусобойчик...
   -- Брейк! -- между нами возник Арагорн. -- А ну, прекратить сейчас же! Знал я, что вы сцепитесь, но не предполагал, что так быстро. Кто купол ставил? Впрочем, чего спрашивать. Артур, твоя работа?
   Орк нехотя кивнул.
   -- Снять! И вон отсюда! Да, преобразоваться не забудь! Я же тебе говорил -- никакой самодеятельности! Это же надо! Не обладая особой магией, наезжать на эльфа Крови. Еще один такой фокус, и я не буду вмешиваться. Найду другого, вон их сколько!
   -- Да это не я к нему цеплялся! -- взвыл Артур. -- Я вообще к нему дела не имел. Я вон тому козлу хотел "бубен" набить...
   -- Еще раз назовешь его так, и сам козленочком станешь, -- пообещал я, развеивая уже готовые заклинания.
   На самом деле, я не знаю, как превращать одних животных в других, но психологический эффект имел место быть. Орк испуганно попятился.
   -- И еще я тебе говорил -- чтобы никаких личных счётов, -- сердито напомнил Арагорн. -- Учти, мое терпение заканчивается. Еще раз, и я тебя поменяю. Исчез отсюда, быстро!
   Мы проводили взглядом преображенного Артура, поспешно уходящего в арку дома.
   -- Что делать, если у меня есть и такие вот сотруднички, -- вздохнул Арагорн.
   -- Намордники одевать, -- посоветовал я. -- Этак они еще до великого перелома всех моих, да и не только моих, сородичей перебьют.
   -- Да это один только такой. Все остальные, как ни странно, своих держат железной рукой.
   -- Арагорн, -- задушевно обратился я к шефу. -- Если я узнаю, что он грохнул кого-нибудь из моих, ты уж не обижайся!
   -- Угу, -- принял к сведению мое сообщение шеф. -- А что, тут есть хоть, из-за чего копья ломать?
   Я только показал пальцем на "замороженного" Леонарда. Он все так же сидел на лавочке, с футляром на коленях. В виду далеко не теплой погоды, вид Лео имел несчастный. Нос посинел, щеки побелели, тело сотрясала крупная дрожь. Хотя, я не уверен, что дрожь была вызвана именно холодом.
   -- Ты уже с ним проводил работу? -- поинтересовался Арагорн, щелчком пальцев снимая негативные признаки и мое заклинание неподвижности.
   Особых изменений с Лео не произошло. Только нижняя челюсть, освобожденная от заклинания, отщелкнулась вниз.
   -- Можешь не отвечать, -- заметил шеф. -- И так вижу, что нет.
   -- Не успел, знаешь ли, -- сердито буркнул я. -- Ходят тут орки всякие, мешают работу работать.
   -- Ну что, дружок? -- положил руку на плечо Леонарда Арагорн. -- Нам предстоит долгая беседа, и предстоит она нам прямо сейчас, но не здесь. В виду создавшейся ситуации, спрашивать, согласен ты, или нет, не имеет смысла. Все равно, ничего путного от тебя, на данном этапе, мы не услышим. Сам пойдешь, или как?
   Лео подтянул челюсть вверх, сглотнул и, поднявшись на ноги, кивнул головой.
   -- Вот за что я всегда уважал Солнечных, так это за решительность и смелость! -- восхищенно прищелкнул языком шеф. -- Так, может, уже пойдем. Глупо телепортироваться на такие расстояния.
   -- А разве мы не к Месту Силы? -- удивился я.
   -- Это чуть позже, -- хладнокровно отозвался Арагорн.
  
   Из записей вещего Олега:
   Светлый Леонардэль присоединился к нам, после того как Перворожденный Максимиэль в жестокой битве спас его от орочьей орды, возглавляемой самим Артурусом, верховным вождем. Преисполненный благодарности Леонардэль поклялся на своем мече, что будет преданным соратником Максимиэля.
  
   -- Там у меня сейчас Олег торчит, -- вздохнул я. -- Он говорит, что должен все видеть своими глазами, для того чтобы правдиво описать исторические события.
   -- Тогда решим и этот вопрос, -- беспечно пожал плечами Арагорн, беря курс на мой дом. -- У тебя коньяк есть?..
   Олег с любопытством воззрился на вошедших нас.
   Этот... гм... даже не знаю, как его охарактеризовать. Он очень серьезно отнесся к идее, высказанной мимоходом Арагорном. Справедливо рассудив, что в будущем исчезнут компьютеры, шариковые и автоматические ручки, Олег трудолюбиво осваивал технику писания гусиными перьями. Он где-то раздобыл приличную по объему бутыль чернил. Все перья, которые попадали в его поле зрения, сразу же и безапелляционно перешли в разряд "гусиных". Олег вычитал в инете про технику подготовки перьев к тому, чтобы ими можно было писать. И теперь охота за сырьем составляла смысл его жизни. Вооружившись остро заточенными ножиками, он портил оперение несчастных птичек. Как бы это в шизу не переросло!
   -- Макс, ты же вроде бы уходил за одним, а вернулся с двумя, -- заметил Олег. -- Здравствуйте, уважаемый Арагорн и ...?
   -- Леонард, -- вежливо поклонился Лео.
   -- ...И Леонард! -- расцвел улыбкой Олег.
   Надо сказать, что на перепачканной чернилами физиономии Олега эта улыбка выглядела очень экзотично.
   -- Олег! -- я прошел по коридору в комнату, по пути сбросив куртку на тумбу в прихожей. -- Нам предстоит разговор, но прежде я не прочь перекусить. Как там у нас с этим? Ты те сосиски еще не все прикончил, в припадке творческого вдохновения? Арагорн, Лео, проходите! Можно не разуваться. Все равно я завтра планирую сделать тут уборку.
   -- Макс, э-э-э... -- замялся Олег. -- Ну, тех сосисок было не так уж и много. Да и хлеб... за ним тоже надо сходить.
   -- Вот и сходи! -- распорядился я. -- Не фиг меня так бессовестно объедать! Отрабатывать кто будет? Я тебе не благотворительное общество имени меня!
   Арагорн, слушая наш разговор, довольно улыбнулся. Лео же смотрел на это в некотором шоке.
   -- Так "ломает" в такую погоду на улицу идти! -- пожаловался Олег Арагорну. -- А вот этот тиран гонит на улицу мою творческую натуру. И зачем?! За грубой телесной пищей! Вы бы его научили еду наколдовывать, Арагорн Араторнович.
   -- Зачем? -- удивился тот. -- Макс и так это умеет.
   -- Давай-давай! -- отозвался я. -- Скоро от долгого сидения на одном месте мхом обрастешь. Где деньги лежат, ты знаешь.
  
   -- Так я все-таки не понял, почему мы не отправились в Место Силы? -- спросил я, устраиваясь в кресле.
   -- Не понял? -- переспросил Арагорн, вытаскивая из серванта три бокала и хрустальное блюдечко. -- А между тем, все очень просто. ...Лео, коньяк будешь?
   Леонард испуганно замотал головой, затравленно взирая на нас.
   -- Ты без мандража! -- похлопал я его по коленке. -- Потом сам же нам спасибо скажешь.
   -- Тогда Анжуйское времен д'Артаньяна! -- решил Арагорн. -- Ты выпить сегодня просто обязан. Можно сказать, что ты сегодня родился во второй раз. Макс очень вовремя успел. Еще бы немного, и...
   На столике неспешно материализовались изысканная бутылка с коньяком и покрытая толстым слоем пыли неказистая стеклянная бутыль.
   -- Эх, не подумал! -- цыкнул зубом Арагорн.
   Он двумя пальцами подхватил раритет и осторожно унес его на кухню. Я услышал журчание воды из крана, хлопок пробки и удовлетворенное восклицание Арагорна.
   -- Мне это снится? -- осторожно поинтересовался у меня Лео.
   -- А что есть наша жизнь, как не сон? -- философски рассудил я, с удивлением осознавая, что и я могу воспользоваться заклинанием призыва, которое только что продемонстрировал нам Арагорн.
   Я сосредоточился, и на столике возникла вазочка с нарезанным аккуратными кружочками лимоном.
   Леонард, в кресле, слабо икнул.
   Я внимательно рассмотрел трофей. Приподняв его, обнаружил на донышке клеймо: "Ресторан Столичный". Угу! Значит, сейчас кто-то удивленно пялится на место, где только что эта вазочка стояла.
   -- Молодец! -- Арагорн подошел к нам и плеснул в бокал Лео рубинового вина. -- Итак, деловая и располагающая к беседе обстановка создана. Приступаем к самой беседе. Ты спрашивал, Макс, почему мы не отправились сразу к Месту Силы?
   Я кивнул, смакуя первый глоток великолепного коньяка.
   -- А между тем, ответ очень прост, -- хмыкнул Арагорн. -- Как только мы бы провели инициализацию, Леонард сразу же впал бы в спячку. Солнечные эльфы, единственные из эльфов, впадающие в зимнюю спячку. Нарциссовая долина представляет собой сейчас безжизненную равнину, покрытую снегом.
   -- Так, значит, я поторопился? -- догадался я.
   -- Ну, не то чтобы очень, -- качнул головой Арагорн. -- Все-таки ты спас Леонарда. Артур -- существо злопамятное и непредсказуемое. Ты пей, Лео, пей!
   -- Я не употребляю алкоголь.
   До Леонарда начало доходить, что это не сон. Он широко открытыми глазами наблюдал за нами и вслушивался в наш разговор.
   -- Это ты потом не сможешь его употреблять! -- решительно сказал Арагорн. -- А сейчас пока еще можешь. Воспользуйся такой возможностью!
   -- Я же сразу опьянею! -- запротестовал Лео. -- А мне еще надо сегодня пройти две пьесы Вивальди для скрипки с оркестром.
   -- Не опьянеешь! -- хладнокровно отозвался Арагорн. -- Я за этим прослежу.
  
   Из записей вещего Олега:
   И встретил Леонардэля и Великого Арагорна тогда Максимиэль. И испили они нектара нежного под дивные звуки музыки, что мог исторгать Леонардэль в час душевного подъема. И стол, за который они сели, ломился от разной снеди. И с гордостью признаюсь, что я также присутствовал за тем столом и слушал, как решаются дальнейшие судьбы народа Солнечных эльфов.
  
   -- Да брось ты эту деревяшку! -- убеждал Арагорн изрядно захмелевшего Леонарда. -- Я тебе скрипку Страдивари подарю! А хочешь, я тебе подарю ту самую, на которой Паганини играл? Или виолончель Ростроповича? А что? И там, и там смычок! Зато ее легче добыть!
   Лео согласно клевал носом. По-моему, он уже не очень-то соображал, о чем идет разговор. А вот это зря! Арагорн в таком состоянии мог, и в самом деле, реализовать свою угрозу.
  
  
   Глава 7
  
   Звонок Вадима по мобильному телефону разбудил меня в пять утра.
   -- Макс! -- торопливо прошипело в трубке. -- Мне нужна твоя помощь! Давай срочно к больнице N 8! Я тебя там встречу.
   -- Что случилось? -- встревожился я. -- К чему такая срочность?
   -- Я тебе потом расскажу! Давай быстрее!
   Сонно заворочался Олег на диване, где я его устроил на ночь.
   -- Что там? -- не открывая глаз, спросил он.
   -- Спи! Я только туда и обратно, -- пообещал я, спешно натягивая штаны.
   Мне удалось поймать такси. Водитель гнал по пустынным улицам. Я сосредоточился на маршруте, пообещав таксисту тройную оплату. Вадик зря так разговаривать не будет. Значит, действительно произошло что-то из ряда вон! Пришлось шугануть с поста наряд гаишников, чтобы они нас не останавливали. Сейчас они рьяно преследовали фантом псевдонарушителя, которого я для них запустил. Ничего! Это для них полезно. Чтобы бдительность не теряли.
  
   Вадик ухватил меня за руку и потащил в приемный покой.
   -- Я его нашел, -- торопливо говорил Вадим. -- Но тут такое дело. Стан в критическом состоянии. Если не поторопимся, то мы можем его потерять. Ты что-то можешь предпринять по этому поводу?
   -- Что у него? -- торопливо шагая за Вадимом, спросил я.
   -- Сепсис, -- коротко проинформировал меня Вадим. -- Жить осталось считанные минуты. Ты не ответил на мой вопрос!
   Я судорожно перебирал в памяти знания, данные мне Арагорном. "Целительное прикосновение" поможет продлить жизнь, но от заражения не избавит. Может, " Поток энергии"? Нет, это не то. Тогда "Свежая кровь"... Да! Это то, что нам нужно! Спасибо, Арагорн! Ты все-таки молодец!
   Мы буквально смели попавшуюся нам по пути санитарку. Влетели в дверь реанимации. Над кроватью склонились двое в зеленых халатах.
   -- Бесполезно, Анатолий Васильевич, -- услышал я слова одного из них.
   -- Спать! -- рыкнул Вадим, делая характерный жест.
   Врачи, без лишних слов, мягко опустились на пол, рядом с больничным ложем.
   Я перешагнул через тело одного из них и положил руку на грудь умирающего.
   Плохо! Очень плохо! Жизнь едва теплилась в этом теле. Я активизировал "Целительное прикосновение"... Еще раз... Ну, вот. Это уже лучше.
   -- Поддерживай, -- коротко сказал я Вадиму, ставшему рядом со мной.
   Вадик кивнул, так же опуская руку на грудь человека. Я запустил заклинание "Свежая кровь", потихоньку усиливая напор. Хорошо, что этот парень без сознания. Ощущения у него сейчас были бы не из приятных.
   -- Кто впустил посторонних? -- раздался за спиной грозный оклик.
   Я раздраженно метнул взгляд в ту сторону. Там торчал какой-то полный субъект, сурово взирающий на нас.
   -- Вадим, разберись с товарищем! -- сквозь стиснутые зубы распорядился я.
   Все-таки это заклинание отбирает порядочно энергии! Я не мог делать одновременно два дела. Вадик не стал тратить много времени и слов. Он буквально размазался в воздухе, переместившись с большой скоростью к этому человеку. Тот крякнул и сполз по стене вниз, закрывая глаза.
   -- Прости! Но у меня не было выбора, -- услышал я за спиной.
   Аура Стана начала постепенно светлеть и набирать силу. Я уже видел зеленый насыщенный цвет, салатовые полосы лесной магии проблескивали золотом начала Светлого эльфа.
   -- Подхватывай его под ноги! -- срывая провода и трубки с тела, распорядился я. -- Чем быстрее мы его инициируем, тем больше у него шансов выжить. На счет "три" -- переход в Место Силы. Раз. Два. Три...
  
   Не опуская тело, мы с Вадимом торопливо перетащили его к статуе орла. Тут сразу же стих холодный ветер, гулявший между деревьями. Существенно потеплело.
   -- Кладем его на траву, -- отрывисто скомандовал я.
   "Арагорн!" -- позвал мысленно я. " Занимайся! Я прикрою", -- мысленно же услышал я в ответ. Хорошо все-таки иметь такого "крышующего"!
   -- Ну, чего стоишь? -- нетерпеливо спросил Вадим.
   -- Это ты чего стоишь? -- огрызнулся я. -- Все-таки это твой человек! Вот и давай! Занимайся! Я, то, что от меня требовалось, уже сделал.
   -- А получится? -- с опаской спросил Вадик.
   -- Да откуда же я знаю? -- хмыкнул я. -- Я как-то тоже, до сих пор, еще ни разу не проводил обряд. Давай начинай! А я подстрахую. И давай быстрее, а то как бы он не окочурился, пока мы собираемся с духом.
  
   Пришлось провести еще и преобразование. В человеческом теле жизнь никак не хотела оставаться. Я, с восторженным удивлением, наблюдал за изменениями поляны, на которой мы находились.
   Снег, покрывавший ее, поспешно отступал. Прямо на глазах из земли пробивалась молодая сочная трава. Березка, до этого печально торчавшая с голыми ветвями неподалеку, вдруг воспрянула и начала стремительно покрываться листвой, перед этим выпустив и тут же стряхнув гусеницы сережек. В другой стороне медленно сформировался небольшой домик. Между двух гранитных камней забил родничок хрустально-чистой воды.
   -- Вот это да! -- выдохнул Вадим.
   -- Поздравляю! -- серьезно сказал я. -- Твое племя стало больше. А значит, и территория увеличилась.
   -- Откуда здесь взялся этот домик? -- озадачился Вадик.
   -- А я откуда знаю? -- пожал я плечами. -- Арагорн говорил, что города будут возникать в наших местах. Но я даже и не предполагал, что именно таким образом. Я думал, что нам самим придется их строить.
   Стан, тем временем, открыл глаза и стал недоуменно осматриваться по сторонам. Наконец, он наткнулся взглядом на Вадика.
   -- Где я? -- раздался вопрос, заданный слабым голосом.
   Нет, до чего же мелодично звучит голос эльфа!
   -- Там, где и должен теперь находиться, -- ответил Вадик, заботливо склонившись над Станом. -- Прости, брат, но человеком тебе уже не быть.
   -- Не понял? -- недоуменно поднялись брови Стан.
   Силы его стремительно пополнялись. Вот уже Стан смог и сесть, недоуменно рассматривая окружающий пейзаж.
   -- А я тебе сейчас все расскажу, и ты поймешь, -- пообещал Вадим, присаживаясь рядом с ним. -- А Макс вот не даст мне соврать.
  
   Из записей вещего Олега:
   Не могу не поведать о том, как Перворожденный Максимиэль и Валашалс, предводитель Лесного народа, вступили в схватку со смертью, грозившей Хранителю Станасу. Как они, объединив свои силы, выиграли эту страшную битву. И отступила смерть, не в силах противостоять братству Светлых эльфов. И остался Станас среди нас, чему бесконечно рады все лесные братья и сестры.
  
  
   Глава 8
  
   -- Представляешь? Я думала, что уже все. И врачи мне говорили, что это невозможно. Но Тарас Павлович сказал, что он все же возьмется.
   -- Золотой человек, дорогая. Золотой человек.
   -- Да! Когда Сашеньку готовили к операции, я всю ночь не могла заснуть. Я молилась и плакала. Тарас Павлович меня успокаивал, говорил, что все будет в порядке. Но я не могла успокоиться.
   -- У него золотые руки! Он может творить чудеса...
   Чудеса? Это уже по моей части. Я обернулся и взглянул на разговаривающих женщин. Ух, ты! Обе! Обе несли в себе частицу эльфийской крови! Ну и что, что они уже не очень молоды? Это, собственно, не имеет особого значения. Хотя, не могу не признать, что это будет труднее. Будет труднее потому, что появляется фактор семьи. И тут могут возникать коллизии. К примеру: муж -- человек, а дети могут нести вообще другую частицу, переданную им дедами и прадедами. Сможет ли женщина со спокойной совестью закрыть эту страницу своей жизни? Забыть мужа, детей? Покинуть родных и близких, если они не относятся к тому народу, к которому относится сама женщина? Не знаю! Честно, не знаю! Именно поэтому я был склонен к тому, чтобы в первую очередь набирать одиноких и молодых людей, которые не связаны семьей.
   Я с сожалением вздохнул. Одна из женщин проходила по ведомству Вадима, а вот вторая несла в себе все богатство моего народа. Эх! Что же ты так поспешила замуж-то выйти? Хотя надо будет посмотреть на твою семью. Если и они такие же, то это будет несомненной удачей.
   Я отложил слепок ауры, пообещав себе, что непременно отыщу эту женщину, несмотря на то, что в городе живет несколько миллионов человек. Но это уже потом. А сейчас меня интересует этот загадочный Тарас Павлович. Интуиция, которую я уже слушался беспрекословно, твердила мне, что этим надо заняться обязательно.
   Я решительно шагнул к разговаривающим женщинам.
   -- Простите, что вот так невежливо вмешиваюсь. Я совершенно случайно подслушал ваш разговор. Еще раз простите! Этот Тарас Павлович -- нейрохирург?
   Я бросил невольный взгляд на здание Института нейрохирургии, возвышавшееся недалеко от нас.
   -- Да, -- кивнула женщина. -- Он лучший нейрохирург. Я чувствую, что у вас проблема, и вы ищете...
   Женщина положила ладонь на грудь, показывая, где она это чувствует. Эх, дорогуша! Если бы ты знала, что у меня за проблема и, тем более, кого я ищу! Но это уже потом.
   -- Я был бы вам очень благодарен, если бы вы мне дали контакт с Тарасом Павловичем, -- вежливо наклонил голову я.
   А почему бы нет? Я прикинул в уме, к каким профессиям в первую очередь будет тянуть людей с составляющей эльфа. И медицина стояла в этом списке далеко не на последнем месте.
   Женщина продиктовала мне номер телефона, который я записал на обратной стороне троллейбусного талона, и, пожелав мне успеха, посоветовала сказать доктору, что я от нее. На том же талончике я записал: Татьяна Михайловна.
   Ну, спасибо тебе, Татьяна Михайловна! Обещаю, что сделаю все, чтобы ты жила в мире.
   Я быстро зашагал в направлении дома. Сегодня собирался штаб. То есть можно было подвести первые итоги и наметить дальнейшие действия. Олег и так от меня не вылезал. Ожидалось прибытие Вадима со Станом (Володей Станенко), и пообещал прийти Леонард. Вот пока такая немногочисленная колония эльфов в одном, отдельно взятом, городе.
  
   Из записей вещего Олега:
   И собрались они. И посмотрели они друг на друга. И сказали:
   -- Мало нас! Очень мало! А ведь ходят по миру великому наши братья и сестры. Ходят во тьме, не ведая, что принадлежат к народу светлому и избранному. Надобно нам пойти к ним. Просветить их в истине...
  
   -- Раскачиваться у нас времени нет. По некоторым обмолвкам Арагорна я понял, что процесс набора тех же орков движется гораздо быстрее, чем у нас.
   -- А что делать, когда тут каждый второй, если не орк, то гоблин? -- сердито спросил Вадим.
   -- Смотреть! И смотреть внимательно, -- повернулся я к Вадику. -- Я вот сегодня присмотрелся и обнаружил сразу двух.
   -- Ну, и где они, эти двое? -- воинственно задрал подбородок Вадим. -- Что-то я их тут не вижу. Почему бы это?
   -- Да потому, что это женщины. И женщины не одинокие. У них, знаешь ли, есть семьи.
   -- Ну и что? Какое это имеет значение -- семьи? Если наши, бери их и инициируй! И точка! Пусть новые семьи заводят, но уже из своих, из эльфов.
   -- Не горячись, Вадим, -- вмешался Стан. -- Это не такая уж и легкая задача. Ты бы, к примеру, мог отказаться от отца или матери? И не смотри на меня так! Поставь себя на место этих женщин. Семейных надо будет преобразовывать в последнюю очередь. А то и вообще не трогать. Пусть уж будут, как есть.
   -- Как есть -- не годится! -- заметил Олег, старательно что-то крапающий в общей тетради. -- Во тьме жили, пусть во тьме и помрут? Это неправильно! Надо всех ставить в известность. Мол, так-то и так-то. Вот если ты согласишься, то тебе будет то-то и то-то. Ну, и бонус какой-нибудь пообещать, типа бессмертия. А так пусть уже сами решают, чего им больше хочется.
   -- А ко мне вчера рысь в гости заглянула, -- вдруг тепло улыбнулся Стан.
   Было несколько странно наблюдать его в эльфийском обличье среди нас. Стана пришлось преобразовать окончательно. И теперь он уже не мог принять вид человека.
   -- Надеюсь, все обошлось без эксцессов? -- озаботился Вадим.
   -- Она, хоть и большая, но кошка, -- еще шире улыбнулся Стан. -- И такая же любопытная. Мы с ней даже подружились. Вот ведь что удивительно, я чувствовал все ее эмоции.
   -- Ничего удивительного, -- спокойно заметил я. -- Ты, как Лесной эльф, имеешь сильно развитую эмпатическую составляющую. Именно это и помогает тебе улавливать эмоции животных. Да и не животных тоже.
   -- А я вот мяса не могу есть, -- печально сказал Стан. -- Я чувствую ужас, которым буквально пропитан каждый кусочек.
   Олег, накладывавший в этот момент колбасу на хлеб, дернулся.
   -- А как же бутерброды к чаю? -- жалобно спросил он.
   -- Да ты ешь, ешь, -- отмахнулся Стан. -- Я же понимаю, что ты так привык. И тебе недоступно то, что недавно стало доступным мне.
  
   Тарас Павлович, прищурившись, внимательно меня рассматривал.
   -- И что же привело вас ко мне, молодой человек?
   Я тоже рассматривал... своего сородича! Вот ведь как причудливо складывается жизнь! Вот чувствовал, что надо. И не зря! И как теперь его вербовать? Ведь он неглуп. Далеко не глуп! А у врачей вера в чудеса давно пропала, как и в Деда Мороза.
   -- Вы ведь ко мне зашли не по тому же делу, по которому заходит большинство! -- неожиданно решил Тарас Павлович. -- Не так ли?
   -- Ну, в общем-то, так, -- согласился я. -- Мне не нужна ваша помощь. Но...
   -- Разрешите вам напомнить, молодой человек, -- неожиданно жестко прервал меня Тарас Павлович, -- что там, за дверью, сидят люди, которым необходима моя помощь. А вы приходите сюда с пустыми разговорами!
   Ого! Вот это мне уже не нравится. Не стоит со мной так. Не то уже время.
   -- Хорошо, -- я поднялся. -- Разрешите задать вам один вопрос.
   -- Задавайте и уходите! -- Тарас Павлович смотрел на меня сурово.
   -- Там, за дверью, восемь человек, -- тихо сказал я. -- Они пришли к вам в последней надежде. Больше им надеяться не на кого. А теперь вопрос.
   -- Скольким из них вы сможете помочь? -- Этот вопрос я задал таким же жестким тоном, каким разговаривал со мной Тарас Павлович.
   Он, видимо, не ожидал от меня такого вопроса. Мгновение он просто рассматривал меня, как будто увидел впервые.
   -- Я еще не смотрел их. Как я могу сказать, скольким? -- несколько удивленно спросил Тарас Павлович.
   -- Зато я смотрел, -- забил очередной гвоздь я. -- И могу сказать, что там максимум -- двое. Только двоим вы сможете помочь. Шестеро -- обречены. Когда я уйду, вы в этом убедитесь. И вот тогда вы вспомните об этом нашем разговоре. И я вам говорю, что есть возможность спасти их всех.
   -- Да? -- иронично усмехнулся Тарас Павлович. -- И какая же, мой проницательный друг, умеющий ставить диагноз с первого взгляда?
   -- Быть может, я и могу ставить диагноз с одного взгляда, но вот описать метод я за одну минуту не могу.
   -- Ну, хотя бы в двух словах, -- заинтересовался Тарас Павлович.
   -- Давайте сделаем по-другому, -- предложил я. -- Если не ошибаюсь, то у вас прием заканчивается через час. Потом обед. Если я был прав, и вы в этом убедитесь, то предлагаю вам пообедать в моем обществе. Там, напротив входа в институт, есть отличное кафе с очень неплохой кухней. Я буду ждать вас там. Приходите, и я вам расскажу об этом методе.
   -- Ладно, -- кинув взгляд на настенные часы, согласился Тарас Павлович. -- Действительно, у меня через час обед. Даже если ваш прогноз оправдается хотя бы на пятьдесят процентов, то я подойду туда. Вы меня заинтриговали. Если вы меня обманываете, то вы оплатите мой обед. Договорились?
   -- Однако! -- мотнул я головой. -- Так и быть, договорились.
  
   Я занял столик в углу, попутно отвадив какую-то даму, которая было на него тоже нацелилась. Следуя моей подсказке, она круто сменила траекторию и шлепнулась на стул, несколько ошалело размышляя о том, что она не собиралась сидеть у окна.
   Заказав чашечку кофе, я развернул купленную только что газету и начал просматривать новости. Благо, что до прихода Тараса Павловича было еще время. Новости были все, как на подбор, не очень веселые. Где-то завалился самолет, кто-то проворовался, смертники подрывались в людных местах, политики заявляли, что ситуация под контролем. Короче, весь тот набор, которым средства массовой информации ежедневно потчуют людское сообщество. Я с досадой отбросил газетенку -- иначе ее и не назовешь.
   А вот кофе был, на удивление, хорош! Я с удовольствием сделал еще один глоток. Время подходит к часу "Х". Ровно в час дня в кафе вошел Тарас Павлович. Я помахал ему рукой, привлекая внимание.
   -- Так как я голоден, и убежден, что вы мне ничего того, что я не знаю, не скажете, я, пожалуй, закажу обед поплотнее, -- мило улыбнулся мне доктор, присаживаясь за столик и подзывая официанта. -- У вас есть еще шанс отказаться от договора.
   -- Заказывайте, заказывайте, -- поощрил я. -- Только не переоцените возможности своего кошелька.
   То ли Тарас Павлович прислушался ко мне, то ли он по жизни был достаточно умерен, но заказ не впечатлял.
   -- Давайте рассказывайте мне ваши идеи, -- предложил он, приступая к еде.
   Я поставил "Полог тишины" и, подумав, еще "Стену отталкивания". Тарас Павлович мои ухищрения не заметил, занятый поглощением пищи.
   -- Я так понимаю, что мой прогноз подтвердился? -- безразличным тоном поинтересовался я.
   -- На все сто, -- кивнул он. -- Вы меня удивили, но я не исключаю совпадения.
   -- То, что я вам сейчас расскажу, люди с воображением называют фантастикой, а люди без оного -- сумасшедшими бреднями, -- предупредил я. -- Но у меня есть доказательства, подтверждающие каждое мое слово.
   -- Только доказательства должны быть очень вескими! -- наставил на меня ложку Тарас Павлович. -- Выкрутасы, в стиле фокусников и иллюзионистов, меня не впечатлят.
   А вот и первый шаг!
   -- Я вынужден не согласиться я вами, Тарас Павлович. Люди, которых называют иллюзионистами, таковыми не являются. Ведь что, по сути своей, есть иллюзия? Это явление, несущее в основе своей магию, и ничто иное. Магией же они не обладают, по определению.
   -- Согласен, -- покивал Тарас Павлович. -- Верю. И что?
   -- А вот, смотрите сами, -- предложил я, указывая на большое спелое яблоко, появившееся рядом с тарелкой Тараса. -- Могу вас заверить, что таких в этом заведении не подают.
   -- Мне кажется, что тут только что стоял мой бокал с минералкой, -- нахмурился Тарас Павлович, рассматривая яблоко.
   -- Могу вас заверить, что он там и стоит, -- улыбнулся я. -- Это то, что называется иллюзией.
   Тарас Павлович нерешительно протянул руку. Его пальцы скрылись под оболочкой мнимого яблока.
   -- Да. Я чувствую бокал, но вижу все то же яблоко, -- удивленно сказал он.
   -- Это иллюзия, -- пожал я плечами. -- Как вы только что согласились, это далеко от того, что демонстрируют так называемые иллюзионисты.
   Я щелкнул пальцами, снимая иллюзию. Тарас Павлович, держа в руке бокал, пристально меня рассматривал.
   -- И что же вы мне хотели сказать, позвольте вас спросить? -- тихо поинтересовался он. -- Похоже, что у вас, действительно, будет что-то интересное.
   -- Хотите -- верьте, хотите -- нет, но этот метод так же основан на магии, но магии целебной.
   -- То есть вы, э-э-э...?
   -- Максим.
   -- Да, конечно. Максим. Вы, Максим, хотите сказать, что можете эту магию передать мне? Простите, но это даже не смешно.
   -- А я и не собирался вас, Тарас Павлович, смешить, -- заметил я. -- При желании, вы в этом можете легко убедиться.
   -- Да? -- Тарас Павлович откинулся на стуле и, испытующе глядя на меня, задумался.
   -- А знаете, что мы сейчас сделаем? -- наконец пришел он к какому-то решению. -- У меня после обеда будет операция. Случай сложный. Операция сама по себе очень непростая и тяжелая. А тут еще и сердце слабое. И получается, что и делать нельзя, но и не делать нельзя. Вот такая, брат, дилемма. Если ты хоть чем-нибудь поможешь... Вот тебе мое слово: я тебе верю, и сделаю все, что ты мне скажешь. Ничего, что я на "ты" перешел?
   -- Ничего страшного, -- заверил я. -- Мне так даже легче. Я хотел бы взглянуть на пациента перед операцией. Это возможно?
   -- Сомневаешься? -- прищурился Тарас Павлович.
   -- Я пока не встречался с ситуацией, в которой этот метод не помог, но не исключаю, что они существуют, -- осторожно заметил я.
   -- Хорошо. Его будут готовить к операции. В это время ты сможешь на него посмотреть, -- согласился Тарас, вставая из-за стола.
   Я встал вслед за ним, попутно убирая свои защитные построения.
  
   Пожилой человек лежал на больничной кровати. Глаза болезненно зажмурены. Правой рукой он держался за голову. Видно было, что его мучает нестерпимая головная боль.
   Я расслабился, отгоняя все посторонние мысли. Аура... Да какая тут, к черту, аура? Одни остатки от нее. В голове, вообще, прореха! Ясно, что там и причина. Перехожу на иной диапазон. Вот она причина! Черная точка, пышущая смертью. Кровь. Черная кровь выталкивалась из разорванного сосуда. Да, он тонкий. Да, ее немного, этой крови, но она давила на мозг человека, она обрекала его на боль и смерть.
   Я запустил заклинание "Обновление тела", потом "Поток энергии". Осторожно зарастил порванный сосуд. Теперь "Укрепляющая волна"... Чудесно! Оттягиваем кровь из мозга на себя... Вот это другое дело!
   Приглушенное аханье выбило меня из состояния транса. Тарас, абсолютно круглыми глазами, вытаращился на мою скромную персону. Вернее, на руки этой скромной персоны. Я опустил взгляд, и некоторое время наблюдал, как с пальцев моих опущенных рук падают тяжелые капли крови на линолеум пола.
   Я снова поднял взгляд на больного. Он уже не держался за голову. Он смотрел в потолок, и выражение боли исчезло с его лица.
   -- По-моему, стоит отложить операцию, -- выдохнул я. -- Если честно, то вряд ли существует в ней нужда вообще.
   Тарас рванулся к кровати больного.
   -- Тарас Павлович, -- перевел тот взгляд на врача. -- Совершенно неожиданно прошла голова. Это плохо? Может, я уже умираю?
   -- Ну, если вас, уважаемый Семен Петрович, беспокоят такие вопросы, то вряд ли, -- наклонился над ним Тарас. -- Я сейчас еще вас проверю на томографе. А там уже будем принимать решение. Но, во всяком случае, сегодня я вас оперировать не буду.
   Тарас Павлович вызвал кого-то из персонала, отдал распоряжение подготовить томограммы с минимальным шагом, присвоил всему этому статус "сверхсрочно" и обернулся ко мне.
   -- Максим, я прошу тебя пройти ко мне в кабинет. Там мы и поговорим в ожидании результатов.
   Я пожал плечами и направился к знакомому уже кабинету, на двери которого была пластина с надписью: "К.м.н. Шалевой Т.П.".
  
   Я сидел в кресле у низкого столика. Тарас мотался по всему кабинету, нетерпеливо поглядывая на часы и потирая зачем-то руки.
   -- Что ты там натворил? -- наконец не выдержал он. -- Я же видел, как будто вспышка зеленоватого света накрыла больного. Он сразу же изменился.
   -- Терпение, Тарас Павлович, терпение, -- с наслаждением отозвался я. -- Вот дадут результаты, тогда и поговорим.
   Конечно, поговорим! Куда же ты теперь от меня денешься? Теперь ты уже весь мой, с потрохами! Чувство хорошо выполненной работы охватило меня. Хотелось благодушно улыбаться и говорить что-то умное и веселое. А еще хотелось петь. Но, лучше, не стоит этого делать. До "дурки" тут совсем недалеко. И крякнуть не успеешь, как там окажешься.
   Дверь приоткрылась, и в проем осторожно просунулась голова кого-то из медперсонала, в зеленой шапочке.
   -- Тарас Павлович?
   -- Ну, что там? -- Резко повернулся Тарас к двери. -- Результаты есть?
   -- Да... они есть, но...
   -- Что такое? Что за "но"? -- свирепо рявкнул Тарас.
   -- У нас, видимо, с томографом что-то не то, -- промямлил заглядывающий.
   -- Что, значит, "что-то не то"? -- Сделал рывок к дверям Тарас Павлович.
   Он ухватил сотрудника за лацкан халата и втянул в кабинет.
   -- Что, значит, "не то", я тебя спрашиваю?!
   -- Томограф показывает, что голова пациента абсолютно в порядке, -- запричитал человек. -- Этого не может быть! Я же сам позавчера делал ему томограмму! Я же помню картину, которую мы получили!
   -- А кто еще помнит? -- мягко поинтересовался я.
   -- Э-э-э?.. -- повернул ко мне голову сотрудник.
   -- Я спросил, кто еще помнит? -- строго сказал я.
   -- Да вроде бы больше никто, -- неуверенно ответил тот.
   -- Ну, тогда и ты забудь, -- разрешил я.
   Глаза человека расфокусировались, он обмяк, и завалился бы, если бы его вовремя не поддержал Тарас.
   -- Что ты с ним сделал? -- удивленно спросил Тарас, рассматривая лежащего на ковре сотрудника.
   -- Немного подкорректировал память, -- сообщил я. -- А сон -- лучшая реабилитация после такого вмешательства. И, заметь, трепанации не понадобилось.
   -- Ты что, решил поиздеваться надо мной? -- с отчаянием в голосе взвыл Тарас. -- Если ты сейчас же не расскажешь мне, что происходит, я за себя не ручаюсь! Обрати внимание, в кабинете достаточно много тяжелых вещей. Так и быть, я потом лично буду тебя оперировать. Но вот за результат моего лечения я тоже ручаться не буду.
   Я встал, подошел к столу и выдернул из розетки шнур телефона. Подхватил под руки спящего и вытащил его в приемную, где с трудом взгромоздил на диван. Потом я тщательно запер дверь, навесил на нее "Полог тишины" и "Стену отталкивания". Тарас изумленно наблюдал за всеми манипуляциями.
   Я изменил свой облик, приняв истинный вид. Тарас попытался опуститься на стул, но промахнулся. Сидя на полу, он только открывал и закрывал рот, не в силах сказать хоть слово.
   -- Ты хотел знать, что происходит? -- осведомился я. -- Ну что же. Я тебе сейчас уже могу сказать. Я -- эльф Крови Максимиэль. Хочу тебя обрадовать -- у тебя тоже имеется эльфийская составляющая. А это означает, что, пройдя инициализацию, ты перестанешь быть человеком. Но ты обретешь то, о чем раньше не мог и мечтать. Сейчас мы отправимся к Месту Силы, и там я произведу твою инициацию. Отказов не принимаю. Мир уже начал меняться. И тебе в новом мире предстоит занять, поверь мне, далеко не последнее место.
   -- Этого не может быть! -- наконец прорезался голос у Тараса.
   Он зажмурил глаза и потряс головой. Потом снова взглянул на меня в надежде, что неожиданно возьму и растворюсь в воздухе. Я благосклонно покивал и пожал плечами. Куда же тут деться?
   -- Я же предупреждал, Тарас. Что это тебя так внезапно скрутило?
   -- Я не могу поверить.
   -- А придется. Тут нет ничего страшного. Я бы даже сказал, что это довольно приятная процедура.
   -- Ты -- дьявол?!
   -- Ну, спасибо! Вот этого я уже не ожидал. Может, заодно уже и спросишь, зачем мне твоя душа? -- оскорбился я. -- Я тут, понимаешь, время трачу, энергию. Вытаскиваю ему пациентов с того света, а он меня же еще и словами всякими обзывает! Не хочешь спасать людей, так и скажи! Впрочем, это уже бесполезно. Начнем, пожалуй. Давай руку!
   Тарас испуганно замотал головой, пряча руки за спину. Ничего! Я и за ногу взяться могу!
   Мгновения вращения миров вокруг, испуганный возглас Тараса -- и мы на месте. Вокруг холма всполохи розово-фиолетового цвета. Они четко отделяют границу зимы от летнего пейзажа. Увы! Пейзаж не очень велик. Но это мы сейчас несколько исправим! Где Арагорн? Где этот интриган?
   -- Никаких интриг, Макс! Я максимально открытый и честный человек, -- раздалось за моей спиной.
   Я выпустил из рук ногу Тараса и облегченно вздохнул.
   -- Человек он! Ты еще скажи, что политики честны и неподкупны... -- усмехнулся я. А затем кивнул на находящегося в шоке Тараса: -- Принимай еще одного. Этого я хочу сделать своим заместителем по эльфам Крови.
   Арагорн присел перед Тарасом на корточки и внимательно посмотрел ему в лицо.
   -- Еще немного, и "крыша" уедет, -- проинформировал он меня. -- Надо срочно давать противошоковое.
   -- Водка пойдет?
   -- Ты что?! Это же медик! Спирт! Медицинский спирт, вот что надо давать медикам! На! ...Выпей, выпей!.. Полегчает. ...Макс! Ты меня удивляешь! Вот уж не думал, что эльфы, существа изначально утонченные, будут прибегать к таким методам. Это же так грубо! Хватать сородича за ногу и тащить в Место Силы, как... мешок с картошкой! Кстати, орки именно так и поступают. И, как ни странно, они сейчас опережают всех по численности. Правда, самые лакомые кусочки им пока ухватить не удается. Уж больно много у этих "кусочков" телохранителей. Впрочем, это вопрос времени.
   Арагорн, за "трепом", споил Тарасу еще пару рюмок.
   -- Вот теперь он готов! -- удовлетворенно сообщил Арагорн, показывая на осоловело хлопающего глазами Тараса. -- Главное -- стресс снять! Дальше оно само покатит. А теперь внимательно смотри, как это делать! Боюсь, что у меня в дальнейшем будут проблемы со временем. Миры разрастаются, проявляются. Сам понимаешь, что опасность обнаружения нарастает. И хотя в спецслужбах далеко не все люди, они все же могут на первых порах нам здорово помешать. Ты, кстати, тоже будь внимателен. Это здесь пока ушами хлопают. Но тебе придется побывать не только здесь.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...И бродил Тараэль во тьме кромешной. И пытался он исцелять, но не мог. Ибо не знал он суть свою. Так бы и сгинул целитель великий, если бы не пришли к нему Перворожденный Максимиэль и Светоносный Арагорн. И омыли они губы Тараэля нектаром чудесным. И познал тогда Тараэль истины великие. Смог он исцелять множество народов по всему миру поднебесному...
  
   Мы с Арагорном молча любовались статуей девушки. Рядом уютно посапывал носом Тарас, примостившийся на топчанчике, ножки которого утопали в сочной траве разросшегося острова лета.
   -- Ничего! -- заговорил Арагорн. -- Психика у него крепкая. Шок пройдет быстро. ...Уже прошел. Но вот чем он сможет тебе помочь? Богатый жизненный опыт мне подсказывает, что теперь он с головой ринется в свои дела. Вряд ли у него будет время еще и на это.
   -- Но у меня больше никого нет.
   -- Ищи! Ищи по всему миру. Немного эльфов Крови, но они есть. Я, если на такого наткнусь, дам тебе знать. Как и что делать -- ты уже знаешь.
   Я кивнул, соглашаясь. Да, теперь я знаю. Теперь уже мне придется отвечать на вызовы и инициировать новых своих помощников.
   -- Буди своего орла, -- ободряюще похлопал меня по плечу Арагорн. -- А защиту ты тут грамотную поставил! Даже я еле-еле сюда попасть смог.
   -- Вот ты и буди! -- сердито отозвался я. -- Сам же учил, заклинания снимает тот, кто ставил.
   -- Так я же не ставил? -- удивленно воззрился на меня Арагорн. -- Я его только спиртом поил.
   -- А спирт ты из кармана вытащил? -- хмыкнул я. -- Ты его заклинанием призвал. Буди, буди! Будешь знать, как мне сотрудников спаивать!
  
  
   Глава 10
  
   -- Да не поеду я сейчас никуда! -- раздраженно говорил Вадим. -- Не хватало мне еще этих командировок. У меня вон еще сколько дел. Стан один не справляется. Нашел, тоже мне, укромное местечко! Браконьеры стадами шастают!
   -- Какие браконьеры? -- не понял я.
   -- Самые обыкновенные! -- рявкнул Вадик. -- С автоматическим оружием! Я у местного лесничего был. Так они к нему завалились и сказали, что если он высунется, то и его пристрелят. Стан сейчас в глубокой депрессии.
   -- Ты Ясеневый лес хорошо прикрыл? -- озабоченно спросил я.
   -- Можешь не беспокоиться, -- кивнул Вадим. -- С гарантией!
   -- Пусть Стан пока там сидит и не высовывается! -- распорядился я.
   -- Да он там и так сидит! Но он же чувствует каждый выстрел! Он ощущает боль и ужас живых! Ты представь себе весь этот кошмар!
   -- Но что мы можем с этим сделать? -- с отчаянием выговорил я. -- Мы пока не имеем права проявляться. Наши миры еще слишком слабы, чтобы давать о себе знать.
   -- Есть у меня одна идея, -- недобро прищурился Вадим. -- Я позавчера двоих парней обнаружил. Бойцы! На контакт пошли сразу, как будто только меня и ждали. Я обоих инициировал.
   -- И что? -- напрягся я.
   -- А то, что наша территория стала еще больше! -- довольно хмыкнул Вадик. -- И в одном из строений парни обнаружили луки, стрелы, мечи, кинжалы и всякое другое барахло. Короче, местный арсенал. Ты думаешь, почему я вчера весь день где-то пропадал? Так вот...
   В прихожей заверещал звонок. Кто-то очень настойчиво трезвонил в дверь. Мы с Вадиком переглянулись.
   -- Ты кого-то ждешь? -- осведомился Вадим.
   -- Никого, -- пожал я плечами. -- Впрочем, при наших нынешних делах может быть все что угодно. Я открою.
   Я взглянул в дверной глазок. Пусто! Но не успел я повернуться, как снова заверещал звонок. Да что такое! Я сердито отпер дверь. Если грабители или, хуже того, представители местного ЖКХ, то я за себя не отвечаю! ...А это еще что такое?
   У двери стоял низенький мужичок. Метр с кепкой, да и то в прыжке! И что интересно, это чудо действительно было в кепке. Как подтверждение того, что это не ребенок, лицо этого субъекта украшали роскошные усы и борода. Оно заросло в такой степени, что из волосяного покрова наружу торчал только нос картошкой.
   Я выжидающе смотрел на визитера.
   -- Ну, чего уставился? -- прохрипело из-под усов.
   -- Да вот, думаю. Сразу тебя с лестницы спустить, или подождать, -- проинформировал я.
   Очень мне не нравится, когда мне начинают хамить. А в виду моих новых способностей -- это становится угрозой для здоровья хамящего.
   -- Спустил один такой! -- прохрипел незнакомец. -- Ты мне лучше скажи: Максим Соколов тут обретается?
   -- Для кого Максим, а для кого Максим Михайлович! -- подошел к двери и Вадим. -- Кто это там такой борзый, Макс?
   -- Да вот, -- подвинулся я. -- Ни тебе "Здравствуйте", ни тебе "Извините, пожалуйста", сразу в карьер: "Чего уставился". Тебе как, это понравилось бы?
   -- Ни в коем разе! -- мотнул головой Вадик. -- Поэтому твое предложение спустить этого хмыря с лестницы нахожу очень разумным и актуальным.
   -- Только попробуйте! -- отскочил мужичок от дверей.
   Мама родная! Я не понял, откуда он взялся, этот кинжал, но вид он имел очень внушительный. А вот Вадим меня приятно удивил. Мимо меня проскользнул туманный силуэт. И вот уже Вадик приставил к горлу мужика клинок меча!
   -- Вадим! -- ошеломленно выговорил я. -- Это у тебя откуда?
   -- Я же говорил, -- хладнокровно ответил Вадим, -- ребята вчера нашли. Это я образец прихватил. Хотел тебе показать. Кто же знал, что показ придется начинать со свежевания одного мелкого хама?
   -- Я не хам, -- прохрипел мужик. -- Я посол.
   -- Никуда ты сейчас не "посол", -- сердито сказал Вадим. -- Пока не извинишься за хамство и не отдашь эту железку. А потом уже можешь и "посол". Причем посол, посол, и не просто посол, а посол ты... Короче, сам знаешь куда.
   -- Я посол предводителя гномов Валерхама, -- заторопился мужичок.
   -- Вижу, что хама! -- сердито сказал Вадим. -- И не дергайся, а то побрею! Причем со всеми излишествами, типа ушей и носа, особо церемониться не буду. Уловил?
   -- Так, -- очнулся я. -- Заходите оба! И оружие уберите! Не хватало мне здесь еще поножовщины!
   -- Ничего себе посол, -- пробурчал Вадим, проходя на кухню. -- Кинжал вместо верительных грамот, и хамство -- вместо приветственных речей.
   -- Ну, погорячился маленько, -- прохрипел гном, топая вслед за ним.
   Я обозрел лестничную клетку. Вроде бы свидетелей конфликта не наблюдалось. И то хлеб!
  
   Из записей вещего Олега:
   ...И встретились представители двух народов великих. Прислал предводитель Подгорного народа посла своего. Протянул руку дружбы народу эльфийскому. И учтивые речи говорил посол Перворожденному Максимиэлю. И призвал Максимиэль соратника своего, Валашалса, великого воина, дабы и он послушал те речи...
  
   -- Ты, смотри! Еще раз так погорячишься, можешь по-крупному влипнуть. Здесь тебе не дети! И игры тут намечаются не детские! -- сердито отчитывал Вадим горе-посла.
   -- Да извинился же я! -- вскинулся посол.
   -- Надо же! Как много я пропустил, -- заметил я. -- Ты уже и извиниться успел! И когда же сие знаменательное событие успело произойти?
   -- Зовут-то тебя как, посол? -- осведомился Вадик.
   -- Стастаром можешь звать, -- буркнул гном.
   -- А "в миру" как? -- спросил я.
   -- Стасом, наверняка! -- хмыкнул Вадим.
   -- Я -- подземный житель! -- сварливо отозвался гном. -- Значит, Стастар! Никаких Стасов!
   -- Ну, и что же тебе, такому вежливому и обходительному, тут понадобилось? -- с интересом спросил я.
   Этот недомерок меня забавлял.
   -- Я же сказал -- посол я.
   -- Тебя что, специально сюда послали, чтобы отношения испортить? -- не выдержал Вадим. -- Так ты прямо так и скажи!
   Гном некоторое время помолчал, пытаясь вспомнить, зачем его все-таки послали. Вспомнил. Это я сразу определил по тому, как поднялись его кустистые брови.
   -- Так это... отношения, значит, установить. Валерхам сказал, что надо бы старый союз обновить.
   -- А у нас что, был еще и какой-то союз? -- с удивлением спросил я Вадима.
   -- Ты меня спрашиваешь? -- с досадой повернулся ко мне Вадик. -- Ты Арагорна спроси. Это он всю эту кашу заварил.
   -- Ага! -- Гном даже подскочил на табурете, на который уже взгромоздился. -- Валерхам говорил про этого типа. Он ему, значит, и посоветовал.
   -- Кто кому посоветовал? -- не понял я.
   -- Ну, этот... ну, которого вот только что твой друг назвал.
   -- Арагорн, что ли?
   -- Во! Он самый! Валерка, до встречи с ним, был норм. А потом уже и стал Валерхамом. И меня тоже... как это он сказал... заревборал.
   -- Завербовал, -- автоматически поправил я.
   -- Во-во! Заревбовал, -- согласился Стастар.
   -- И послом он тебя направил потому, что больше некого было, -- догадался я.
   -- Ну да, -- горестно кивнул Стастар. -- Двое нас пока. Валерка сейчас говорит, что кого-то там нашел. Только надо его тоже сначала...
   -- Завербовать, -- подсказал Вадим.
   -- Во! -- согласился Стас. -- А что, гномом быть прикольно. Я по всяким дырам -- как нож сквозь масло.
   -- Каким дырам? -- опешил я. -- Ты уверен, что вы гномы?
   -- Конечно! Валерхам мне так и сказал, когда в город меня привел.
   -- В какой город?
   -- Квардерам. Он там меня в гнома превращал.
   -- Это где? -- заинтересовался Вадим, доставая папку с картами.
   -- Там! -- махнул куда-то рукой гном.
   -- Очень точное определение! -- язвительно сказал я. -- Там -- это где?
   -- Так ясно же! -- постучал себя пальцем по лбу Стастар. -- Уральские мы!
   -- Если ты на лбу писал, что вы уральские, то обнови запись, -- порекомендовал Вадим. -- Там все уже стерлось, и не видно, что вы уральские.
   -- М-да, далековато, -- задумчиво сказал я, прикидывая расстояние до Урала. -- Слышь, Стастар, поближе ничего не намечается?
   -- Чего? -- Обернулся ко мне гном, отставляя в сторону чашку (уже пятую, между прочим).
   -- Я спрашиваю -- ближе к нам никаких поселений гномов не предполагается?
   Стастар задумался. Делал он это несколько оригинально. Сосредоточенно глотая чай и закусывая его печеньем.
   -- Во! -- наконец, сообразил он. -- Нам горы нужны! Валерхам говорил, что Карпаты подходят. И этот... Памир. А в Европе -- так вообще благодать будет. Только мне Европа не нужна! Уральские мы!
   -- Ты сейчас куда? -- осторожно спросил я. -- Домой?
   -- Угу! -- кивнул Стастар. -- Через два часа поезд. Сяду!
   -- А если нет?
   -- Я -- сяду! -- убежденно заявил гном. -- Чего Валерхаму передать? Про союз?
   -- Будет союз, будет. Только надо сначала покрепче на ноги встать.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...И заключен был крепкий союз с Подгорным народом. И знаете вы, что с тех пор всегда вместе встают плечом к плечу наши народы против зла и Тьмы...
  
   -- Ну, что скажешь? -- спросил Вадим, в то время как я наблюдал за покидающим двор Стастаром.
   -- А что говорить, если их раз, два -- и обчелся? Причем буквально! Но союз нам будет нужен.
   -- Это еще зачем? -- удивился Вадим.
   -- Что-то мне подсказывает, что именно они будут иметь контроль над полезными ископаемыми и всем, что из этого проистекает. К тому же я где-то читал, что и боевые построения у них хороши. А в открытом бою это самое то!
   -- Думаешь, будут бои? -- озабоченно спросил Вадик.
   -- Думаешь, обойдется? -- отозвался я.
   -- Боюсь, что нет.
   -- Так что ты там придумал?
   -- Ты о чем?
   -- Да о браконьерах этих.
   -- Есть у меня одна мысль, но будет нужна твоя помощь.
   -- Надеюсь, до смертоубийства не дойдет?
   -- Обижаешь! Мы, эльфы, добрые и милые, до определенных пределов, естественно. Тут такое дело, -- Вадим потер руки с видимым удовольствием. -- Лес -- это большой единый организм. Он имеет свой разум. Вот мы в нем появились, и он сразу же обратил на нас внимание. Но он еще не понимает, что и как надо сделать. Почему бы ему не помочь?
   -- И при чем тут я?
   -- Да магию неплохо бы задействовать! А ты у нас самый главный магиози!
   -- Как ты меня назвал? -- возмущенно вскинул я голову.
   -- Ну, это по аналогии, -- рассмеялся Вадик. -- Так ты поможешь?
   -- Да куда же я денусь?! -- буркнул я. -- Что у тебя за план?
   -- О! Сейчас объясню, -- пообещал Вадим, раскрывая свой дипломат и вытаскивая из него неизменный блокнот, в котором записывал умные мысли.
   -- Вот! С моей стороны предлагаю задействовать Стана и Паласа...
   -- Какого "паласа"? -- недоуменно спросил я.
   -- Не "паласа", а Паласа! -- разъяснил Вадик. -- Имя такое. Павлом его зовут. Ну, он, как инициацию прошел, сразу потребовал, чтобы его Паласом звали.
   -- А второго, случайно, не Ковром кличут? -- с опаской спросил я.
   -- Очень смешно! Ха-ха-ха! -- сердито откликнулся Вадик. -- Второго Александром зовут. Он не может завтра. У него дежурство. Так, ты Тараса задействуешь?
   -- Срочная операция, -- отрицательно качнул головой я.
   -- Ну и заместителя же ты себе подобрал! -- с досадой хмыкнул Вадик.
   -- Нормально! Если хочешь знать, он для Лео еще одного эльфа выявил. Да и для нас с тобой кое-что на примете имеет. Да ладно! Обойдемся и так. Давай выкладывай свой план!
   -- Ну, тогда слушай... -- хитро улыбнулся Вадик.
   Ох! Когда Вадик так улыбается, мне становится очень неуютно. Это означает, что задумана очередная грандиозная каверза. А при том, что он все тщательно планирует, можно сразу сказать -- этим браконьерам приготовлено достаточно неприятных "сюрпризов".
  
   -- Вставай, соня! -- ворвался в мое сознание бодрый голос, заставивший меня помянуть его обладателя незлым тихим словом.
   После этого раздался шум удара и испуганное восклицание Олега. Я с трудом разлепил глаза и увидел сидящего на полу друга. Рядом валялась подушка приличных размеров.
   -- И что это означает? -- возмущенно спросил Олег, пронзая меня яростным взором.
   -- Это означает, -- сообщил я, принимая сидячее положение, -- что надо быть осторожным в желаниях. В моем случае -- они имеют обыкновение сбываться.
   -- То есть? -- уточнил Олег, поднимаясь с пола.
   -- Ну, когда ты завопил, я подумал: "А, чтоб тебя подушкой шарахнуло!", насколько я понимаю, это примерно так и произошло?
   -- Не примерно, а именно! -- пробурчал Олег, рассматривая снаряд. -- Что-то я не помню. По-моему, у тебя ее раньше не было.
   -- Эх, дружище! -- философски вздохнул я. -- Когда хочется спать, то уже не думаешь о том, что было, а что не было.
   -- Ну, что за день такой? -- застонал Олег. -- К одному захожу -- спит! К другому -- тоже дрыхнет. Вы же эльфы! Я читал, что вы должны спать значительно меньше, чем люди.
   -- Олежка! -- ласково сказал я. -- Вон, на стенке, висят часы. Ты мне не скажешь, который сейчас час?
   -- Я тебе и так скажу. Не глядя, -- буркнул Олег. -- Восемь утра. И что?
   -- А то, что я лег только в шесть, -- сердито отозвался я. -- Двух часов маловато даже для эльфов. Ты не находишь?
   -- И Вадик тоже так? -- спросил Олег.
   -- Угу!
   -- Да что же вам не спится ночью-то? -- удивленно поднял брови мой друг.
   -- Делом были заняты, -- пояснил я.
   -- Это каким еще делом?
   -- Учили некоторых Родину любить.
   -- Что? -- Олег чуть было снова не сел на пол.
   -- Да ничего! Прививали браконьерам любовь к природе.
   -- Это браконьерам-то? -- изумленно спросил Олег. -- И что, привили?
   -- За любовь -- не ручаюсь. А вот страх перед ней -- точно!
   -- Рассказывай! -- потребовал Олег, проходя к креслу.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...Задумали силы Тьмы напасть на лес Ясеневый, заповедный. И направили на повозках заколдованных, что сами ездят, отряды орков. И много бы они бед натворили. Да встали на их пути славные воины непобедимые -- Максимиэль и соратник его Валашалс. И помогал им в сем деле сам лес Ясеневый!..
  
   -- Сигнал мы получили, как только эти гаврики появились в зоне видимости. О том, что они приближаются, весть пришла по птичьей эстафете. Я даже сначала не понял, но Вадик быстро установил направление. Четыре лося ожидали нас у Чертогов...
   -- Каких "Чертогов"? -- поднял голову, отрываясь от конспектирования, Олег.
   -- Ты знаешь, что у Вадима уже три эльфа инициированы?
   -- Нет. Вот ведь! А молчал, партизан!
   -- А с каждым новым инициированием увеличивается площадь Места Силы. Вон у меня: раньше только холм со статуей был. А когда Тараса инициировал, так и скамеечка появилась, и беседочка рядом. А у Вадика эльфов в два раза больше. К тому же, один уже полностью преобразован. У него в городе и домик есть. В нем Стан живет. И арсенал имеется. И даже дворец, который Вадик Чертогом назвал, появился. Правда, странно как-то...
   -- Что, странно? -- нетерпеливо задал вопрос Олег.
   -- Странно проявился, -- пояснил я. -- Часть зала и кусок прилегающей к нему комнаты.
   -- Это как? -- не понял Олег.
   -- А так! Открываешь дверь, а там метра два пола, а потом снег нетронутый!
   Олег некоторое время смотрел на меня, пытаясь себе представить эту картину.
   -- Может, оно потом нарастет, когда еще кого-нибудь примут, -- высказал предположение он.
   -- Может, -- не стал спорить я.
   -- Так что? Что там с браконьерами-то было? -- вспомнил об основном Олег.
   -- Вот никогда не думал, что лоси так быстро по снегу могут бегать. Тем более, не думал, что на них можно без седел ездить. На дорогу, вернее ее отсутствие, я старался не смотреть. Просто закрыл глаза, пригнулся к шее животного и втянул голову в плечи. Все равно пару раз по спине ветками чувствительно приложило.
   -- Ну?
   -- Браконьеры прибыли на трех "хаммерах". Знаешь такие машины?
   -- Еще бы! -- кивнул Олег. -- На таких везде проехать можно!
   -- Вот и они думали, что везде, -- кивнул я головой.
   -- И что?
   -- Больше они так не думают. Когда все три "хаммера" (кстати, не находишь, что название символично?) прочно легли на "брюхо", они поняли, что дальше рулить бессмысленно. Тогда браконьеры решили сделать это место базовым лагерем. Двоих они отправили в ближайшее село за трактором...
   -- Ты чего молчишь? -- не вытерпел Олег после минутной паузы.
   -- ...М-да, -- очнулся я. -- Ближайшее село в пятнадцати километрах по заснеженной дороге.
   -- Гы! -- оценил Олег расстояние. -- А что остальные? Пытались вытащить машины из снега?
   -- Остальные решили поохотиться, пока те двое прибудут с подмогой.
   -- Ночью? -- удивленно воскликнул Олег. -- В зимнем лесу? У них что, с головой не в порядке?
   -- Я не психиатр, -- пожал я плечами. -- Ну, как еще можно расценить то, что они расхватали оружие, надели на голову свои каски с фонарями и дружно пошли в лес?
   -- А машины?
   -- А машины так и остались. Вернее, так и оставались, -- хмыкнул я.
   -- То есть? -- прищурился на меня друг.
   -- То есть упала на них здоровенная сосна. Да так удачно, что все три "хаммера" и накрыла. То, что осталось, восстановлению не подлежит.
   -- Я так подозреваю, что тут не обошлось без вашего вмешательства, -- хихикнул Олег.
   -- Ну, не без этого, -- кивнул я. -- Впрочем, сосну уронить было не самым сложным делом. А вот так уронить, чтобы она раскурочила все три машины... Пришлось поднапрячься. И так три раза подряд.
   -- Ты вроде бы сказал, что одну сосну повалили? -- недоуменно уставился на меня Олег.
   -- Да, -- невозмутимо согласился я. -- Просто падала она три раза.
   -- Это как?
   -- Да очень просто. Упала -- поднялась. Потом снова упала. А вот заморозить затворы оружия -- тут уж мне пришлось попотеть! Зато ни одного выстрела!
   -- Это, конечно, хорошо, -- кивнул Олег. -- И что же дальше?
   -- О! Дальше было веселье. Сводный хор из двух стай волков исполнил задушевную "Лунную сонату". Возможно, мотив они немного переврали, зато чувств вложили -- немерено. Но когда два медведя, специально поднятых для этой цели из берлог, устроили показательный лесоповал, наши гости решили, что им пора домой. Убедившись, что оружие не стреляет, а жить хочется, они побежали к машинам. Там они немного постояли, оценивая нашу работу. Судя по цветистости выражений, оценка было очень неплохой. Полностью высказаться им не дали наши рыси. С ветвей росших неподалеку дубов они ласково пофыркали, намекая на то, что неплохо бы было устроить банкет. Браконьеры центральным блюдом быть как-то не захотели. А когда перед ними, в походном строю, прошла колонна лосей, люди вдруг вспомнили, что оставили дома включенные утюги. Причем все! Они так спешили покинуть лес, что даже не попрощались. Невежи этакие! Волки и мы провожали их до самой границы леса.
   -- Думаешь, им больше не захочется снова в нем появиться? -- задумчиво спросил Олег.
   -- Судя по фону мыслей, никогда! -- убежденно ответил я. -- А если все-таки появятся, то их снова встретит "радушный" прием. Вот только не уверен, что финал будет таким же благополучным для браконьеров, как этот.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...Долго бились они с полчищами орков лютых. И силы стали оставлять их. Ибо мало еще тогда было эльфов благородных в лесах земных. Но тут на помощь эльфам пришли звери и птицы лесные. Это лес прислал подмогу. И дрогнул враг. И побежал он прочь, роняя по пути оружие свое страшное...
  
   -- Эх! Жаль, что меня не было! -- с досадой воскликнул Олег. -- Я же должен был все это описать. Что же мне так не везет?
   -- Я тебе, между прочим, звонил, -- сообщил я. -- Не фиг было телефон отключать!
   -- Да это Тарас Павлович попросил. Он делал очень сложную операцию. А я как раз за ней наблюдал.
   -- Ну, и как? -- заинтересовался я.
   -- Бр-р-р! -- поделился впечатлениями Олег. -- Но он был очень доволен. Сказал, что без магии там делать было бы нечего.
   -- Кстати! -- Я вытащил мобильный телефон. -- Он не спит?
   -- Откуда я знаю, -- пожал плечами Олег. -- Ты хочешь ему позвонить?
   Я кивнул, слушая долгие гудки.
   -- По-моему, рановато, -- высказал свое мнение Олежка.
  
  
   Глава 11
  
   В трубке щелкнуло.
   -- Да? -- сонным голосом спросил Тарас.
   -- Это я. Есть вопрос, который надо обсудить.
   -- У меня вчера была сложная операция, -- недовольно сказал Тарас. -- И я хотел бы немного отдохнуть.
   -- И у меня этой ночью была операция, -- рыкнул я. -- И никто о моем отдыхе почему-то не беспокоится!
   -- Какая операция? -- чувствовалось, что Тарас от неожиданности даже проснулся.
   -- Потом расскажу, когда выспишься. А сейчас надо решить другую проблему.
   -- Какую?
   -- Ты помнишь ту женщину, которая Татьяна Михайловна? Ты вроде бы ее сына оперировал.
   -- Как же, как же... Черепно-мозговая. После автомобильной аварии. Сашок. Неплохой паренек, между прочим.
   -- Насчет парня не знаю, а вот она наша.
   Пауза после этих моих слов была такой долгой, что я уже собирался подуть в трубку, в опасении, что связь прервалась.
   -- Ты уверен? -- тихо спросил Тарас.
   -- Да. Так вот ее надо нам найти.
   -- Это не проблема. Через два дня мы Сашу выписываем. Она приедет его забирать. Ты точно уверен, что она наша?
   -- Тарас, я в этом не ошибаюсь! Я хочу определиться насчет ее семьи.
   -- Там нечего определяться! Вся семья -- это она и Сашка. Так ты точно уверен, что она эльф Крови?
   -- Тарас! Это не телефонный разговор! Я послезавтра, с утра, буду у тебя. Если сын пошел в нее, то это будет несомненной удачей.
   -- Ты даже не представляешь, какой! -- воскликнул Тарас.
   -- Не понял?
   -- Это не телефонный разговор, -- привел мне мой же довод Тарас. -- Жду тебя послезавтра в десять утра у меня в кабинете.
   В трубке щелкнуло, и зазвучали гудки отбоя. Я недоуменно посмотрел на Олега.
   -- Что там такое? -- насторожился тот.
   -- Хотел бы я знать, -- пожал я плечами. -- По-моему, Тараса известие о том, что Татьяна Михайловна эльф Крови -- чрезвычайно обрадовало.
   -- Ты сейчас подумал о том же, о чем и я? -- поинтересовался Олег.
   -- Я, в отличие от Арагорна, читать мысли не умею, -- хмыкнул я. -- Я только чувствую эмоции. Ты пока в это дело свой нос не суй, любопытный ты наш! Пускай они сами в нем разбираются.
   -- А я что? Я -- ничего! -- с самым смиренным видом проговорил Олег.
   Как будто я ему поверил!
  
   Когда я позвонил Тарасу, что уже захожу, он буквально взорвался нетерпеливыми пожеланиями. Встретил меня у двери кабинета, схватил за руку и затащил к себе, не обращая внимания на нескольких посетителей, взиравших на это с большим неудовольствием.
   -- Он наш, Макс! Он наш! -- приплясывал от радости Тарас. -- Я сегодня утром специально зашел его проведать и присмотреться.
   -- Осталось самое сложное...
   -- Самое сложное? -- удивленно остановился Тарас. -- Что именно?
   -- Убедить их, что это не бред, -- проинформировал я.
   -- Но ведь меня-то ты убедил?
   -- Я и Вадима убедил, а уж он был скептиком еще тем. Ну и что? Просто к каждому нужен свой подход. И подход строго индивидуальный.
   -- М-да... -- Задумчиво взялся за подбородок Тарас. -- Татьяна -- женщина здравомыслящая. Вернее, ей пришлось таковой стать. Это может быть проблемой.
   -- А что, если воздействовать на нее через ее сына? Александра, если не ошибаюсь.
   -- Да? -- Недоуменно поднял на меня бровь Тарас. -- Каким же это образом?
   -- Если мы ее будем убеждать втроем, и среди этих троих будет ее сын, то, возможно, мы добьемся желаемого результата.
   -- Угу! А как ты собираешься убедить ее сына? Я, прости, не умею разговаривать с детьми.
   -- Ты не умеешь, потому что пытаешься разговаривать с ними, как с детьми, -- хмыкнул я. -- Попытайся разговаривать на равных, и у тебя начнет получаться. Ладно, Сашу я беру на себя. Он уже ходит?
   -- Ходит, -- кивнул Тарас. -- Но вот бегать я пока еще ему не разрешаю.
   -- Вот и отлично! Надеюсь, прогулка по парку ему не противопоказана?
   Тарас некоторое время молча смотрел на меня.
   -- Ты хочешь с ним поговорить прямо сейчас? -- наконец спросил он.
   -- Почему нет? -- пожал плечами я. -- Мне кажется, что потом это будет сделать сложнее.
   -- Наверное, ты прав, -- согласился Тарас. -- Тогда пошли! Я вас познакомлю.
  
   Саша оказался невысоким худощавым пареньком лет тринадцати. Правильные черты лица. Серые глаза казались слишком большими на похудевшем бледном лице. Светлые волосы успели немного отрасти, но все равно не могли скрыть безобразный багровый шрам, протянувшийся от затылка к правому виску головы. Но взгляд был живой, и это радовало.
   -- Вот, Александр, я хочу тебе представить моего коллегу -- Максима. Максима ...э-э-э...
   -- ...Михайловича, -- срочно пришел я на помощь Тарасу. -- Мы просто привыкли обращаться друг к другу только по имени, поэтому отчества как-то так забылись.
   Саня, прищурившись, недоверчиво нас рассматривал.
   -- Какие-то проблемы? -- осведомился я.
   -- Вы хотите мне сделать еще какую-то операцию? -- ломким юношеским голосом спросил Александр.
   -- Ну что ты! Как раз, наоборот! -- бодро воскликнул Тарас. -- Знаешь, мы тебя через два дня будем выписывать. Поедешь домой...
   -- С этим? -- поднял руку к голове Саша.
   Вот! Вот она идея и решение! Без ложной скромности, я -- гений!
   -- А вот именно по этому вопросу меня Тарас Павлович и пригласил, -- вмешался я в разговор. -- Мы можем сейчас прогуляться по парку? -- вопросительно глянул я на Тараса.
   -- Конечно! Что за вопрос? Но, сами понимаете, в разумных пределах. Много на ногах не пребывать. Присаживайтесь на лавочки. И не больше получаса.
   Тарас шагнул к двери.
   -- Я сейчас распоряжусь, чтобы Саше выдали одежду.
  
   Некоторое время мы просто неторопливо шли по дорожкам. Саша молчал. Молчал и я, выстраивая в уме план разговора.
   -- Ты книги читаешь? -- наконец нарушил я молчание.
   -- Да.
   -- Какие?
   -- Разные, -- Саша пожал плечами. -- Какие попадутся.
   -- И фэнтези?
   -- И фэнтези тоже.
   -- И как? -- Я остановился, вынуждая остановиться и Александра. -- Нравятся тебе эти книги?
   -- Интересно. Но это же сказки. Просто -- сказки для взрослых.
   -- Ты в этом уверен? -- прищурился я.
   -- Максим Михайлович, -- обиженно сказал Саша, печально глядя на меня. -- Не надо считать меня маленьким. Я отлично разбираюсь, что может, а что не может быть.
   -- Я тоже так думал, -- кивнул я. -- До определенного момента.
   -- Да? И что же это был за момент?
   -- А ну, покажи свой шрам! -- распорядился неожиданно для Саши я. -- Сними шапку!
   -- Тарас Павлович будет ругаться, -- отшатнулся от меня Александр.
   -- Не волнуйся! Не будет! -- успокоил его я. -- Снимай!
   Саша нерешительно стянул с головы ушанку. Я шагнул к нему и положил ладонь на багровый шрам. Саша ощутимо вздрогнул.
   -- Больно? -- заботливо спросил я.
   -- Нет. Но неприятно, -- тихо сказал Саша.
   -- Потерпи немного, -- попросил я.
   Убрать этот шрам -- не проблема! В общем-то, я справился с этой задачей очень быстро. Под действием заклинания организм восстановил кожные покровы за считанные мгновения. Труднее было воссоздать волосяной покров. Строение волос эльфов незначительно, но все же отличается от волос человека. А у меня, на первых порах, получались именно эльфийские волосяные луковички. Но я сумел перестроиться. Вся операция заняла минут пять, от силы. Я отнял руку от головы Саши. Он недоуменно смотрел на меня.
   -- Что-нибудь почувствовал? -- спросил я.
   -- Щипало... -- Саша осторожно потрогал место, где был шрам. -- А что вы сделали?
   -- Пойдем, найдем зеркало. И ты сам увидишь, что я сделал, -- усмехнулся я. -- Думаю, что ты будешь доволен.
   Александр нахлобучил ушанку на голову и быстро пошел в направлении корпуса.
   -- Не спеши! -- приказал я, придерживая его за плечо. -- Тебе что Тарас Павлович сказал? Бегать, пока, не рекомендуется. Вот и придерживайся рекомендаций!
   Мы зашли в холл. Саша подошел к большому зеркалу, вмонтированному в стену, и снял шапку. Признаюсь честно. Мне было очень приятно наблюдать за его лицом. И еще больше душу грело то, что это сделал я.
   Саша медленно повернул голову ко мне. В глазах его плескались изумление, восторг и недоверие. Он зажмурил глаза и снова обернулся к зеркалу. Открыл глаза, всматриваясь в свое отражение.
   -- Как видишь, существуют вещи, которые ничем иным, как магией, не назовешь, -- тихо сказал я, подойдя к Александру. -- Но главное, что и ты можешь овладеть ею.
   -- Как? -- выдохнул он, не сводя взгляда со своего отражения.
   Я оглянулся по сторонам. Холл был пустынен. Это потом, после обеда, здесь появятся люди. Но это будет потом. Я преобразовался. Посмотрел на Сашу. Поймал его остановившийся взгляд, улыбнулся и снова сменил внешность.
   Для того чтобы вывести паренька из ступора, пришлось пощелкать перед его носом пальцами.
   -- Спрашиваешь, как? Да так же, как и я, -- я позволил себе улыбнуться. -- Потому что ты один из нас. Тебя устраивает такой ответ?
   -- Один из вас... -- зачарованно повторил Саша. -- А кто вы?
   -- Ты, прости, кого видел в зеркале? -- нахмурился я.
   -- Эльфа, -- убежденно ответил Саша.
   -- Вот, -- кивнул я. -- И ты тоже эльф. И с этим, брат, ничего уже не поделаешь.
   -- Я эльф?! -- Парень снова повернулся к зеркалу, всматриваясь в свои черты.
   -- Не спеши! -- строго сказал я. -- Проделывать подобные вещи ты сможешь только после инициации. Пока ты только человек с составляющей эльфа. Но это пока.
   Александр вдруг нахмурился.
   -- Нет. Не надо. Я маму не оставлю. Да и что скажет Тарас Павлович? -- Саша коснулся головы, показывая о чем, предположительно, должен сказать Тарас.
   -- Не парься! -- великодушно предложил я. -- Если у мамы появился такой сын, то кто, по-твоему, твоя мама?
   Сашка, опустивший было голову, резко вскинул ее вверх, устремив взгляд на меня.
   -- Угу! -- кивнул я. -- А Тарас Павлович, между прочим, предводитель нашего народа, великий целитель Тараэль.
   -- А как же ребята, школа?.. -- нерешительно спросил Саша.
   -- Ты как-то сможешь им объяснить отсутствие шрамов после тяжелой аварии? -- прищурился я.
   -- Шрамов? -- пораженно выговорил Саша.
   -- Ну да! -- улыбнулся я. -- Если я убирал один шрам, то почему бы мне, уж заодно, не убрать и все остальные? Короче, эльфом становимся?
   -- Только, если с мамой... А она точно -- эльф?
   -- Между прочим, мы на тебя вышли именно через нее, -- пояснил я. -- Но, не зная всего, я не рисковал ей что-то сказать. Кстати, а кто твой отец?
   -- Гоблин! -- убежденно высказался Саша. -- Больше о нем, в моем присутствии, не вспоминайте!
   -- А-а-а! Ну, если гоблин, то тогда -- да, -- кивнул я.
   -- А когда мы в эльфов превращаться будем? -- топая вслед за мной по коридору, спросил Саня.
   -- Вот когда твою маму убедим, -- ответил я. -- Думаешь, это будет легко?
   -- Не-а! -- обнадежил меня Сашка. -- Мама в такие глупости не верит.
   -- А если мы за нее все втроем возьмемся?
   -- Это кто?
   -- Я, ты и Тарас Павлович.
   Шаги за моей спиной стихли. Я остановился и обернулся. Саша стоял в глубокой задумчивости.
   -- Что такое?
   -- Вы хотите, чтобы и я ее убеждал?
   -- Конечно! Ты же сам видел, что это правда.
   -- Я-то видел, но не видела мама, -- здраво рассудил парень. -- Может, вы сначала меня превратите, а потом уже мы ее убедим?
   -- Если мы тебя превратим, то у твоей мамы сразу же возникнут подозрения в том, что ты -- это ты. Нет уж, если и превращать, то только вдвоем!
  
   Когда Тарас нас увидел, его глаза округлились, а губы сложились в трубочку, как будто он собирался присвистнуть.
   -- Отлично выглядите, -- одобрительно сказал он. -- Саша, как ты себя чувствуешь?
   -- Отлично, предводитель Тараэль! -- Браво вытянулся рядом со мной Саша.
   -- Та-а-ак! -- протянул Тарас. -- Я вижу, что молодой человек уже в курсе. Меня ты уже успел представить. А сам-то представился?
   -- Нет, -- ответил за меня Саша, с интересом на меня посматривая.
   -- Тогда, разреши, это сделаю я, -- усмехнулся Тарас. -- Перворожденный, благородный Максимиэль -- предводитель всех эльфийских народов.
   -- Да не предводитель я, -- отмахнулся я от такого представления. -- Это я временно. Курирую этот процесс, а потом... Да кто его знает, кем я буду потом? Может, я еще к тебе приду проситься на должность старшего заместителя младшего дворника.
   -- Не ценишь ты себя, Макс! Ох, не ценишь! -- заулыбался Тарас. -- В любом случае, знай: мы твой народ, и для тебя всегда будет место среди нас. Но что мы будем делать дальше? Татьяна Михайловна вот-вот приедет за Сашей.
   Тарас обеспокоенно посмотрел на Александра. Я тоже вопросительно уставился на него.
   -- Я ее уговорю! -- нахмурил брови Саша. -- Только вы не мешайте! Дайте мне с ней поговорить наедине. Хорошо?
   -- Ну что, рискнем? -- обернулся ко мне Тарас.
   -- Ну, кому лучше знать свою маму, как не сыну? -- пожал плечами я. -- У тебя есть свободное помещение для такого разговора?
   -- Мой кабинет подойдет?
   -- Я сначала его просканирую, -- предупредил я.
   Тарас согласно кивнул.
   -- Давно хотел узнать, прослушивают меня, или это паранойя, -- хмыкнул он.
   Вдруг из кармана его пиджака раздалась песня "Exile". Я усмехнулся. Ну, конечно! Надо будет обязательно проверить и ее! Второго такого чистейшего голоса я еще не слышал.
   Тарас извлек свой мобильный телефон и взглянул на него.
   -- Это твоя мама, Саша. ...Да? Здравствуйте, Татьяна Михайловна!
  
   Татьяна Михайловна, женщина на вид тридцати трех -- тридцати четырех лет, очень миловидная, вышла из кабинета Тараса вслед за Сашей.
   -- Сашенька! Ты здесь посиди, а я поговорю с врачами. Хорошо?
   Саша недовольно скривился, но перечить не стал. Татьяна торопливо направилась к нам. На лице ее было выражение тревоги и озабоченности.
   -- Тарас Павлович, мне необходимо с вами поговорить.
   -- Говорите, -- наклонил голову Тарас.
   -- Наедине! -- выразительно взглянув на меня, уточнила Татьяна.
   -- Это мой коллега, и у меня от него нет тайн, -- сообщил Тарас.
   Татьяна еще раз недоверчиво взглянула на меня, но, видя, что Тарас тверд (как, впрочем, и я), смирилась.
   -- Мне кажется, что у Саши... Ну, он не совсем здоров. Он мне говорил такие вещи... Вы уверены, что с ним все в порядке?
   -- Даже более чем! -- усмехнулся я. -- Я, между прочим, предсказал вашу реакцию. Так что, с тебя, Тарас, -- червонец.
   Тарас недовольно скривился, но в карман за деньгами полез, при этом метнув на меня вопросительный взгляд.
   Я успокоительно опустил веки -- мол, не волнуйся! Только подыграй мне.
   -- Понимаете, Татьяна Михайловна, это чисто психологический фактор. Просто так лежать в больнице, вы же понимаете, очень тяжело. Нудно и скучно. Мы с Тарасом Павловичем, естественно, разрабатываем новый метод. В него входят игровые элементы с фантастическим уклоном. Это дает возможность, сосредоточившись на фантастике, забыть на время о реальных проблемах, что приводит к существенному улучшению состояния пациента.
   -- А не слишком ли Саша увлекся? -- осторожно спросила Татьяна.
   -- Не слишком! -- успокоил ее Тарас. -- Мы именно этого и добивались. Необходимо, чтобы он побыл в этом состоянии еще пару дней. А потом Максим Михайлович, наш штатный психотерапевт, выведет Сашу из этого состояния.
   -- И что мне эти два дня делать? -- поинтересовалась Татьяна Михайловна.
   -- То же, что приходилось делать и нам, -- невозмутимо заметил я. -- Подыгрывать ему.
   -- Но у меня не получится! -- встревожилась Татьяна. -- Я, знаете ли, не верю во всю эту чепуху. Я просто не справлюсь! Я даже не знаю, как это делать! Я не знаю, о чем говорить с ним!
   -- Ну, у нас с Тарасом Павловичем есть сегодня свободный вечер... -- Я сделал вид, что сильно задумался. -- Правда, мы его планировали провести несколько иначе.
   -- Максим! Помочь Татьяне Михайловне -- наш долг! -- сурово сказал мне Тарас. -- К тому же, я этот спектакль, на который ты хочешь пойти, уже раз видел...
   -- Но там же был совсем другой актерский состав! -- возмутился я.
   -- Ты меня огорчаешь, дружище! -- сокрушенно покачал головой Тарас. -- Женщина просит нашей помощи, а ты в театр собрался! Позор! Тебе не стыдно?
   -- Когда есть перспектива провести свободный вечер в театре -- нет! -- отрезал я.
   -- Максим Михайлович! -- взмолилась Татьяна, -- Ну, помогите, пожалуйста! Вы же видите, что ребенок неадекватен!
   -- Почему, не адекватен? Кто сказал, что не адекватен? Просто его психика находится (временно, заметьте) в определенном состоянии. Сейчас ему надо поддакивать и подыгрывать. Вы понимаете, о чем я говорю?
   -- Да-да! -- часто закивала Татьяна. -- Ну, помогите нам, а?
   -- Макс! Я прошу! -- Тарас сделал большие глаза, мол, не переиграй.
   -- Ладно! -- Я сделал вид, что сдался. -- Тогда приготовьтесь к незабываемому игровому вечеру. Татьяна Михайловна, вам придется сыграть эльфийскую принцессу. Вы готовы к такому испытанию?
   -- А можно не сразу так высоко? Можно, для начала, графиню, или, скажем, маркизу? -- неожиданно весело улыбнулась нам Татьяна.
   -- Нет-нет! -- воодушевленно воскликнул Тарас. -- Только принцессу!
   В этот момент я почувствовал ментальный вызов Арагорна.
   "Она, стопроцентно, совпадает с его психотипом. Пока вы все делаете правильно. Смотрите, не напортачьте!"
   "Ты бы, вместо того чтобы там, на задворках, наблюдать, здесь бы появился и помог!" -- сердито огрызнулся я.
   "Ничего-ничего!" -- хладнокровно парировал Арагорн. -- "Сами справитесь".
  
   Тарас разрешил Александру посидеть полчаса за компьютером. Пока Сашка азартно стучал по клавишам и двигал мышкой, мы, втроем, устроились за столиком. Татьяна приготовила кофе. Его-то мы и потягивали, планируя дальнейшие действия.
   -- Для Саши вы сейчас -- эльфийская принцесса, на которую наложены злые чары, -- медленно говорил я, стараясь, чтобы каждое слово звучало убедительно. -- Своей задачей Саша считает снятие этих чар. Ну, а мы, с Тарасом Павловичем, в некотором роде, его верные соратники и оруженосцы. Или как там это называется? Я -- помощник по магии. А Тарас Павлович -- больше по мечам.
   Боже! Что за ересь я несу? Но ведь надо! Надо забить ей баки так, чтобы она без сомнений и пререканий сделала то, к чему мы все это затеяли!
   -- Вот именно этот подвиг я и уговорил Саню совершить сегодня.
   -- То есть сегодня Сашенька будет снимать с меня чары? -- удивилась Татьяна.
   -- Ну да, -- поддакнул Тарас. -- Если есть чары, к тому же злые, то их надо немедленно снимать. Если сразу не обратиться за помощью, то неизвестно еще к каким последствиям это может привести.
   -- Тарас, ты можешь хоть на мгновение забыть, что ты врач? -- укоризненно спросил я. -- Что за казенщину ты говоришь? Разве так разговаривают истинные герои?
   Татьяна рассмеялась, видя сконфуженный вид Тараса. Ладно! Пусть пообщаются. Я пересел к Александру. Он в это время старательно руководил процессом избиения какого-то монстра. Динамики хекали, вскрикивали, охали и взревывали.
   -- А это кто? -- спросил я, обратив внимание на то, что герой не очень похож на человека.
   -- Это Сумеречный эльф из Альянса, -- охотно пояснил Саша, останавливая игру и даже показывая, как этот эльф выглядит в полный рост.
   Я удивленно рассматривал этот шедевр чьей-то нездоровой фантазии. Мне ясно было лишь одно: художник, почему-то, очень не любил наш народ.
   -- Саня, это не Сумеречный эльф. Это вообще не эльф! -- фыркнул я. И, понизив голос, сообщил: -- Сумеречные эльфы ведут свое начало от эльфов Крови. То есть от нас! Ты же видел меня. Неужели я похож на это? И неужели ты бы захотел стать таким вот кроликом?
   Сашка в некоторой растерянности рассматривал предмет спора.
   -- Но это же рисунок? -- неуверенно заговорил он.
   -- Бездарный рисунок, -- поправил я. -- Уверен, его орк рисовал, или тролль.
   -- А разве они рисуют?
   -- Еще как! Особенно хорошо у них получается кровью, -- буркнул я. -- Что-то мы засиделись. Что ты такое маме сказал, что она так встревожилась?
   -- Ну... -- замялся Сашка. -- Почти правду. Что мы с ней эльфы, и нам надо переехать в лес и там жить. И что вы с Тарасом Павловичем нам поможете.
   -- Ясно! -- кивнул я. -- Еще немного -- и наша блестящая операция полностью бы провалилась. Ты же утверждал, что знаешь, как ее убедить?
   -- Тогда знал, -- уныло сообщил Сашка. -- Теперь вот -- не знаю.
   -- Тогда делай вид, что играешь, но внимательно слушай и в точности выполняй! -- распорядился я. -- По легенде, ты сейчас в некотором гипнотическом состоянии, когда тебе за каждым кустом мерещатся, по крайней мере, парочка эльфов. Твоя мама -- эльфийская принцесса, которую необходимо расколдовать.
   -- Ух, ты! -- обрадовался Сашка.
   -- Цыц! -- зашипел я, бросая осторожный взгляд на Тараса и Татьяну.
   К счастью, они были увлечены своим разговором и не обращали на нас особого внимания.
   -- Вот ты и должен это сделать! А мы -- твои помощники. Попроси свою маму встать напротив меня и внимательно посмотреть мне в глаза. После того как она уснет, мы отправимся в Место Силы. Понятно?
   -- Мама не поддается гипнозу, -- с сомнением сказал Сашка.
   -- А ее никто гипнотизировать не собирается! -- отмахнулся я. -- По моему сигналу начинай! Но не раньше! Мне надо подготовиться.
   А как же? "Заклинание сна" -- строго индивидуально. Оно накладывается с учетом параметров именно того, на кого налагается. Это вам любой маг скажет. Ну, или шаман, если вы из орков, или там из троллей. Впрочем, тогда эта книга вас вряд ли заинтересует.
   Я тщательно сплел заклинание, поглядывая на Татьяну, снимая параметры и отмечая точки наложения.
   -- Давай! -- деревянным голосом, сдерживая рвущееся наружу заклинание, просипел я.
   Саша несколько испуганно взглянул на меня и, поднявшись с кресла, пошел к Татьяне и Тарасу. Я двинулся за ним.
   -- Пришло время сбыться древнему пророчеству! -- нараспев заговорил Саша.
   Молодец парнишка! Сумел взять себя в руки и подыграть нам.
   -- Сегодня мы снимем с тебя черные чары! Доверься нам! -- вещал тем временем Александр. -- Ну, мама! Я же сказал -- доверься! Чего ты сидишь? Давай -- доверяйся!
   Татьяна нерешительно взглянула на Тараса, потом на меня. Я кивнул, показывая, что надо так и делать. Он встала и вопросительно посмотрела на Сашу.
   -- Встань напротив Максима Михайловича и смотри ему в глаза! -- твердо сказал Александр.
   Татьяна испуганно улыбнулась, сделала шаг вперед и глянула мне прямо в глаза. На миг в них мелькнуло недоумение, и... она расслабленно опустилась на руки Тараса.
   -- Готово! -- выдохнул Тарас, поднимая на руках Татьяну. -- Давай телепортируй!
   -- Секундочку! -- отозвался я, хватая со столика зеркало на подставке. -- Саша, бери меня за руку!
   -- Зачем тебе зеркало? -- возмущенно заговорил Тарас.
   -- Тихо! -- приказал я. -- Я лучше знаю, что требуется женщине, когда она просыпается. А там зеркал я что-то не заметил. А что касается телепортации, то ты сам батенька, сам! Тренируйся!
   Чувствуя, как в руку мне вцепился Сашка, я рванул в открывшийся телепорт.
  
  
   Глава 12
  
   Ноги утопали в роскошной траве. Я удовлетворенно вздохнул и оглянулся на Сашку. Вот-вот! Именно такой вид должен иметь каждый, увидевший Место Силы в действии. Тяжелое дыхание, не привыкшего к перетаскиванию тяжестей, Тараса напомнило мне о цели нашего перемещения.
   -- Смотри внимательно! -- сказал я Саше, создавая воздушное ложе у статуи девушки. -- Сейчас ты увидишь, как эльф принимает свой истинный вид.
   Тарас осторожно уложил Татьяну на ложе и осмотрелся по сторонам.
   -- А почему площадь не растет? -- осведомился он.
   -- Потому, что инициация еще не проведена, -- поучительным тоном сказал я. -- Давай, начинай!
   -- Я?
   -- А кто же еще? Ты предводитель эльфов Крови, тебе и заниматься этим.
   -- Макс! -- Тарас помотал головой. -- Пожалуйста, сделай это ты. Ну... ты понимаешь?
   Чего же тут не понять? Я улыбнулся.
   -- Хорошо! А ты учись! Следующие -- все будут твои.
   Я встал над Татьяной и расслабился, настраиваясь на то, что сейчас должен буду сделать. Вот от налившейся светом статуи в мою сторону протянулся канал энергии. Он вошел в меня и сотнями ручейков разбежался по всему телу. Я почувствовал необычайную силу и легкость. На мгновение мелькнула мысль о всемогуществе, но я ее тут же придушил. Я тут не для того! А для чего? Вот передо мной та, которая нуждается во мне. Я должен ее напоить этой энергией и дать ей новое начало!
   Энергия стала собираться на ладонях рук, простертых мною над телом. Вот ее набралось достаточно много, и она, оторвавшись от меня, опустилась на Татьяну и тут же впиталась вся без остатка. В этот момент я почувствовал, что канал между мной и статуей исчез.
   Восхищенно вздохнул Саня. Тихо охнул Тарас. Я опустил взгляд на Татьяну и крякнул от зрелища, открывшегося моим глазам. Я где-то читал, что эльфийки очень хороши. Но не ожидал, что в такой степени! Прекрасная, чарующая девушка лежала на воздушном ложе и легко дышала во сне, потревожить который мне показалось кощунством. Я оглянулся на Тараса. Тот уже преобразовался и с тревогой поглядывал на меня. Я успокаивающе поднял ладонь.
   -- Вот, Саша. Разве твоя мама не принцесса? -- мягко спросил я у застывшего в восторге парня.
   -- Это моя мама! -- с гордостью ответил Александр, не сводя взгляда с Татьяны.
   -- Ну, что? Будим? -- спросил я у Тараса.
   -- А может, пусть немного поспит? Она же так за этот день устала, -- нерешительно проговорил Тарас.
   -- Ты не забыл, что у нас еще один кандидат на очереди? -- поинтересовался я, кивком головы указывая на Сашку, который тут же насторожил уши. -- И это необходимо провести в присутствии Тани. Чтобы она сама видела, что это не кто иной, как ее сын.
   -- Ну, да. -- Тарас подошел к Татьяне и легонько коснулся ее руки.
   Веки Татьяны задрожали. Она коротко вздохнула и открыла глаза.
   -- Мама! -- Бросился к Татьяне Саша.
   Таня вздрогнула и быстро села, ловя в объятия сына.
   -- Сашенька, мальчик мой, с тобой все в порядке? -- услышал я изумительный голосок нашей первой эльфийки.
   Ну, конечно же, она услышала тоже. Этого невозможно было не услышать. Широко открылись огромные, с сиреневой радужкой, глаза. Таня отпустила Александра и недоуменно посмотрела на свои руки и необычное платье, в которое она оказалась одета. Я тут же ткнул в руки Саши зеркало. Он сначала недоуменно взглянул на него, потом сообразил и подставил зеркальную поверхность матери.
   Татьяна тоже не сразу сообразила, что она увидела в зеркале. Она скользнула по нему взглядом, потом встрепенулась и, ухватив зеркало обеими руками, впилась взглядом в свое отражение.
   -- Поздравляю принцессу со снятием чар, -- мягко сказал я, улыбаясь.
   -- Максим Михайлович? -- Узнала меня Татьяна. -- А где Тарас Павлович?
   -- Я тут, -- отозвался, волнуясь, Тарас.
   -- Вы?! -- ошеломленно воскликнула Таня. -- Я сейчас, наверное, сойду с ума! Что происходит?
   -- Да ничего особенного, -- мягко заговорил я. -- Можете не волноваться. Вы, Татьяна, в полном порядке. Вам ничто здесь не угрожает. Это место, для нас всех, -- второй дом, который вскоре станет первым. Просто ваш сын говорил правду. Вы и он -- эльфы. Такие же, как и мы с Тарасом.
   -- О боже! И вы тоже?
   -- А что тут такого? -- удивился я. -- Я же не заставляю вас оставаться здесь и весь остаток жизни, далеко не маленькой, кстати, провести в этом изумительном месте. Вы можете возвращать себе тот вид, который имели до сих пор. Можете вернуться в тот мир, который вам привычен. Но отныне вы должны знать, что вы эльф. Эльф Крови, между прочим. Вы всегда сможете вернуться сюда и принять свой истинный вид. Разве он вам не нравится?
   Татьяна растерянно посмотрела в зеркало.
   -- Это как-то... непривычно, -- прошептала она.
   -- Мама! -- вмешался Сашка. -- Ты такая красивая! Теперь ты эльфийская принцесса, и никто не сможет больше на тебя кричать.
   -- Глупыш! -- Таня ласково положила ладонь на голову сына. -- Да даже будь я хоть трижды принцесса, этот титул не даст нам денег и еды.
   -- Вот тут ты ошибаешься, -- заговорил Тарас. -- Я зарабатываю достаточно, чтобы прокормить и вас. И я это сделаю.
   -- Что за чушь вы несете, ребята? -- рассмеялся я. -- Да никаких жертв не нужно! Таня может вернуться в тот мир и жить прежней жизнью. Она может остаться здесь, пройдя окончательное преобразование. И тогда это место обеспечит ее всем необходимым. Да-да! Посмотри, Тарас, как оно изменилось!
   Тарас оторвался от лица Татьяны и осмотрелся по сторонам. Действительно, изменения произошли разительные. Вокруг статуи образовался прозрачный купол, накрывший ее полностью. Невысокая оградка выросла вокруг подножия холма. Невдалеке от нас проступил контур высокого здания, предназначение которого я еще не мог определить. Еще два изящных строения возникли с другой стороны. На вывеске одного из них безошибочно угадывалось что-то съестное. Второе, похоже, было просто жилым. Площадь травы увеличилась, чуть ли не втрое. Рядом с беседкой возник фонтанчик, из которого, с веселым журчанием, забила струйка прозрачной воды.
   -- Как тут красиво! -- вздохнула Татьяна. -- Неужели мне все это не снится?
   -- То ли еще будет! -- пообещал я. -- Сейчас мы еще Саню инициируем.
   -- Что вы сделаете?
   -- Сашу инициируем. Он же ваш сын, и тоже имеет эльфийскую природу, -- пояснил я. -- Сейчас мы ее выпустим на свободу. Только и всего.
   -- А это не опасно для него? Мальчик только что перенес операцию, -- встревожилась Татьяна.
   -- Ну, мама! -- взвыл Сашка.
   -- Не беспокойтесь, -- улыбнулся я. -- Разве вы не заметили, что шрам на его голове исчез?
   -- Я просто думала, что это Тарас Павлович его так искусно замаскировал, -- смутилась Татьяна.
   -- Такие вещи, увы, маскировке не поддаются, -- вздохнул Тарас.
   -- Поэтому они просто убираются! -- подхватил я. -- Тараэль, займись Таней. Выберите имя, научи ее менять ипостась, переноситься сюда и во внешний мир. Это, в конце концов, твоя обязанность, как предводителя. А я пока займусь Александром.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...Оживил наш мир приход прекрасной Таниэль и ее златокудрого сына Алексаэля. Под видом обычных людей существовали они до тех пор, пока не нашел их Перворожденный Максимиэль. И обнаружил он их суть скрытую, и сказал славному целителю Тараэлю о том. Провели они вдвоем задумку хитроумную и перебороли чары, на прекрасную Таниэль наложенные...
  
   Вот теперь я вроде бы понимаю, что это за здание. Библиотека, если можно так выразиться. С инициацией Саши здание проявилось полностью. Традиционно, запоров на двери не существовало. Я с огромным интересом -- да что там таить, -- и с радостью рассматривал множество отделений, заполненных свитками. Тут были труды по многим направлениям. Порой таким, о которых я даже не имел представления. К примеру: "Трактат о преобразовании целительной магии в боевую, при использовании камней всяческих, добавлением измельченных их в зелья целительные". Каково? Да что там я -- Тарас надежно впал в ступор, когда я ему привел выше описанное название.
   А из Сашки получился отличный пацаненок-эльф. Огромный непоседа. Постоянно приходилось держать его в поле зрения. То, что территория нашего Места Силы хоть и увеличилась, но все же была ограниченной, Сашку не останавливало. Начал он с того, что поставил себе задачу облазить все, что можно и нельзя, лично. И реализовал ее в полном объеме, и по нескольку раз (для надежности). Громко посетовал на то, что оружие найти ему не удалось, -- что вызвало с нашей стороны облегченный единодушный вздох. Попытка выйти за пределы Места Силы, в снежные лесные просторы, закончилась наказанием. Мы извлекли Сашу из-под раскидистой ели, отряхнули с него снег и преобразовали его в прежний вид. Несмотря на слезные уговоры, его не стали обучать смене ипостасей и переносу в Место Силы, справедливо опасаясь непродуманных действий с его стороны.
   -- Не время, Саша, не время! -- хладнокровно заявил я, когда обиженный несправедливостью Александр начал апеллировать ко мне. -- Сначала нужно достичь совершеннолетия, вот тогда и поговорим об этом. Пока ты только с мамой можешь все это делать.
   -- Так это же еще пять лет! -- застонал Сашка.
   -- Каких, пять? -- удивленно поднял бровь я. -- Чтоб ты знал, у эльфов совершеннолетие наступает в пятьдесят лет.
   Мне пришлось пальцем поставить отвисшую челюсть Сашки на место. Последовавший вслед за этим гневный монолог о недопустимости такого недоверия к молодежи я просто проигнорировал.
   Попавшая под влияние красоты здешних мест, очарованная Татьяна бродила по дорожкам, впитывая в себя эту красоту. Надо ли говорить, что Тарас тенью повсюду следовал за ней?
   А действительно, очень контрастно выглядела на фоне заснеженного леса изумрудная трава и зелень деревьев на территории, отвоеванной Местом Силы. Я не совсем еще уяснил себе суть этого феномена, но то, что здесь не зима, было очевидно. Кстати, а деревья, возникшие в этом месте, отличаются от привычных. Я, конечно, не ботаник, но таких деревьев как-то видеть не доводилось.
  
   Снова в дом Татьяны мы переместились уже поздно вечером. Таня пожаловалась, что, после обратного изменения, такое ощущение, будто глаз лишилась. Я, наткнувшись в темноте на стул и больно ударившись ногой, невнятно согласился с ней. Внятно соглашаться помешал поток красочных эпитетов, так и рвущийся наружу. Но героическим усилием я заменил его сдавленным шипением.
   Конечно же, последовало предложение гостеприимной хозяйки -- остаться переночевать. Пришлось дернуть за рукав Тараса, который было заколебался, и в изысканных выражениях отказаться от столь высокой чести.
   На возмущенное ворчание последнего: "А что тут такого? Я же лечащий врач. Я устал, и мой организм нуждается в отдыхе!", -- я невозмутимо ответил всего одной фразой: "Вот поженитесь -- тады!..". Хорошо, что Таня этого не услышала. Тарас, побагровев, возмущенно воззрился на меня. Я, со всей возможной наивностью, ответил непонимающим взглядом. Пришлось одеваться и выходить на заснеженные городские улицы.
   Направились ко мне, благо жил я недалеко. Еще по дороге Тарас стал сокрушаться. Ну, а дома он со всем пылом души принялся за самоуничижение. Все, в общем-то, сводилось к тому, что вот Татьяна такая красавица, умница, утонченная и образованная, а вот он, Тарас, вот такой... Какой именно, Тарас не уточнял, но то, что он Тане не пара, сквозило во всех его стенаниях.
   Ну, стенал бы себе тихонько, про себя, так нет же. Все эти соображения приходилось выслушивать мне. И что мне же оставалось делать? Не умею я утешать влюбленных. Да что там говорить? Я сам в этом вопросе не очень.
   "Э-э-э! Как все запущено!" -- прозвучало в моей голове.
   "Как лечить такое?" -- вяло поинтересовался я, наблюдая за метаниями Тараса по комнате.
   "Конечно же, поднимать самомнение. Иного рецепта я не вижу. Начинай, а я подыграю"
   Хорошо сказать: "начинай", и хорошо -- подыгрывать. Начинать-то ведь мне. Я начал перебирать в уме варианты начинаний (уж простите за тавтологию).
   "Да что ты мучаешься?" -- возмущенно прошипело в голове. -- "Вспомни о том, что изменилась не только Татьяна!"
   А что, идея!
   -- Тарас, я не могу понять, что тебя так беспокоит? -- как можно безразличнее спросил я, доставая из серванта пару бокалов и бутылочку КВВК1.
  
  
   # # 1 Коньяк выдержанный высшего качества.
  
   -- Ну как ты не можешь понять? -- продолжал метаться Тарас, не обращая внимания на мою деятельность. -- Ты разве не заметил, какой она стала чудесной после инициации? Какая чарующая грация, какой изумительный голос!
   -- Все это я видел, -- рассудительно сказал я, наливая коньяк. В голове раздался ностальгический вздох. -- Судя по имеющимся у меня сведениям, такое в среде эльфов, в нашей среде, Тарас, -- явление обычное.
   -- Нет-нет! -- Тарас в отчаянии замотал головой. -- Она не обычная! И кто я рядом с ней!
   -- Тьфу ты! Страдания молодого Вертера, -- с досадой сказал я, всучивая Тарасу бокал. -- Да подумай сам, кто ты. Предводитель эльфов Крови ты! Между прочим, это не шутка. Преобразуйся и подойди к зеркалу. Нет, ты посмотри, посмотри! Красавец!
   Рядом со мной, в воздухе, возникли и повисли великолепные ножны с мечом. Я цапнул это великолепие и шагнул к Тарасу.
   -- Вот это к поясу пристегни. Я так понимаю, что это меч предводителя.
   Тарас оторвался от созерцания собственной персоны и растерянно посмотрел на меч в моих руках.
   -- Почему ты думаешь, что это меч предводителя? -- спросил он.
   -- Потому, что ты и есть предводитель, -- сообщил я, пристегивая к поясу Тараса меч. -- А меч у тебя на поясе. ...Ну, елы-палы! Красавец!
   -- Все равно, она на меня и не посмотрит, -- печально вздохнул Тарас, отхлебнул из бокала и снова уставился на свое отражение.
   -- Странно ты рассуждаешь, -- покачал я головой. -- Она, хоть и эльфийская, но женщина. На кого же ей поглядывать, как не на мужчину? Сашка -- молодец. Он успешно, до сих пор, отпугивал конкурентов. А ты ему по нраву, это явно.
   -- А ты? -- спросил Тарас, вонзив в меня подозрительный взгляд. -- Ты тоже мужчина, и Сашка млеет рядом с тобой.
   -- Моя невеста еще не родилась! -- приподняв бокал, провозгласил я. -- Ты, главное, не отступай! Будь настойчивее. Глядишь, лет через сто-двести она и сдастся...
   Мне пришлось увернуться от подушечки, которую не замедлил метнуть в меня Тарас.
   -- Ну, чего ты переживаешь? -- осведомился я. -- Думаешь, я не видел, как и она поглядывает на тебя?
   -- Она поглядывает? -- воспрянул Тарас. -- Нет, ты не обманываешь?
   -- Здравствуйте, пожалуйста! -- возмущенно протянул я. -- Ты же сейчас должен ощущать, что я говорю чистейшую правду.
   -- Не помешаю? -- Возник у меня в квартире Арагорн.
   -- Что, не выдержал? -- ухмыльнулся я, умащиваясь в кресле.
   -- Коньяком запахло, -- ответил с улыбкой Арагорн. -- Поздравляю с пополнением! Операция проведена профессионально и четко. На некоторые шероховатости можно не обращать внимания. Тарас! Я немного умею читать в душах. Макс вот не даст соврать. Так вот, в душе Татьяны ты, среди других мужчин, стоишь на первом месте. Твоя задача -- с этого места не сойти. Ты должен быть благороден, великодушен и мудр. Именно эти качества помогут тебе в благом деле завоевания сердца Татьяны. Прозит, комрады!
  
  
   Глава 13
  
   Я дождался зеленого сигнала светофора и начал спокойно переходить улицу, когда понял, что слепящий меня фарами, приближающийся на бешеной скорости автомобиль вовсе не собирается останавливаться.
   "Ну, вот!.." -- обреченно мелькнуло у меня в голове.
   Какая-то могучая сила вздернула меня в воздух, и... время замедлилось! Я увидел, как подо мной проплывает сначала капот, потом кабина черного "мерседеса". Я увидел холеные полные руки, небрежно сжимающие руль. Да он, похоже, и не собирался тормозить! Природная вредность взяла верх. Я извернулся и со всей мочи врезал каблуком по правому фонарю, сияющему красным огнем.
   Опустившись на ноги, я остался стоять, наблюдая, как "мерседес" резко затормозил. Дверцы с обеих сторон распахнулись, выпуская на волю троих мужиков. Двое были угрюмы и накачаны. Третий был угрюм и толст. Они осмотрели разбитый задний фонарь, потом вперили взгляды в меня.
   -- Ах ты, щенок! -- прошипел толстяк. -- Мало того что перед машиной выскакиваешь, так еще и портишь мне ее!
   -- А не надо было на красный свет ехать, -- посоветовал я, с содроганием понимая, что чуть не погиб.
   -- Угу! Еще и умный, да? -- оскалился толстяк. -- А ну, отоварьте этого умника! Сначала почистите карманы, а потом -- отоварьте! Только аккуратно мне! Чтобы он только через месяц кровью харкать начал, не раньше!
   Качки решительно двинулись в моем направлении. А не поспешил ли я, решив, что чуть не погиб?
   Росший вплотную к дороге, развесистый серебристый тополь вдруг вздрогнул ветвями и зашелестел, как будто под ветром.
   -- А вот этого я вам не советовал бы делать, -- предупредил я, понимая, что это глас вопиющего в пустыне.
   Ну, да. Время позднее, свидетелей нет, а наказать обнаглевшее ничтожество хочется. А кем я еще являюсь в глазах этого "хозяина жизни"? Это понятно. Но!.. Время позднее, свидетелей нет, а наказать обнаглевшего "хозяина жизни" -- это уже дело принципа! Я с удовольствием заметил сетку трещин, появившуюся в асфальте под днищем его машины. Ну, все! Это самое настоящее покушение. Я твердо решил, что даже Арагорн, появись он сейчас, не сможет мне помешать. Тем более что я его предупреждал об этом.
   Первый из качков, приблизившись, без замаха провел короткий удар в солнечное сплетение. Я так понимаю, что он туда целился. И не его вина, что не попал. Я в последний момент ушел влево и сам ударил его ногой в пах. Удовлетворенно услышал короткое хрюканье, показывающее, что я-то как раз не промахнулся, и приготовился встретить второго. Встречать оказалось некого! Второй громила хрипел, повиснув на высоте около метра, в тесных объятиях ветвей тополя. Было в этой картине что-то от фильмов ужасов.
   Однако! Я покачал головой, секунду понаблюдав за его барахтаньями. Впрочем, что это я? Есть же еще один клиент, и надобно воздать ему должное.
   -- Ты пока повиси, друг! -- задушевно попросил я хрипящего качка. -- Я тут с твоим хозяином пообщаться планирую.
   Толстяк, разинув рот, наблюдал за происходящим. Наконец до него дошло, что ситуация развивается не по его сценарию. Увидев, что я направляюсь к нему, толстяк тонко, по-бабьи, взвизгнул, прытко открыл дверцу и сиганул внутрь своего "мерина". Дверца захлопнулась, звонко клацнул центральный замок. Я оглянулся. Тот качок, который получил от меня, уже стоял на ногах, согнувшись и держась обеими руками за низ живота. Второй, отпущенный из деревянных объятий, неподвижно лежал на асфальте и прикидывался мертвым. Точно, прикидывался! Меня на этом не проведешь!
   -- Ты лучше вон с ним рядом ляг, -- посоветовал я первому качку.
   -- ...! ...! Да я тебе!.. -- просипел тот.
   Я нахмурился и пропустил между ладонями рук шикарную фиолетовую искру.
   Качок сообразил быстро. Замолкнув, он проковылял к своему собрату и повалился рядом с ним.
   Вот и ладненько! Я снова повернулся к машине, подошел к двери водителя и согнутым пальцем постучал по стеклу. За тонированным стеклом я, с трудом, увидел, как толстяк взглянул на меня белыми от страха глазами и, вцепившись в руль, завел машину. Взревел мотор, "мерседес" дернулся, засвистели, сразу набравшие большие обороты, покрышки. Деревья, росшие поблизости, гневно зашумели, задергали ветвями. Еще бы! Ведь именно их корни держали "мерседес" на месте. Я так понимаю, что им было больно. И реакцию их понимаю.
   Что-то громко заскрежетало, раздался треск, "мерседес" еще раз основательно тряхнуло. Двигатель заглох, а из-под машины вдруг вылетело, вырванное "с мясом", переднее правое колесо. Бешено вращаясь, оно перелетело заросли декоративного кустарника и упало уже где-то за ними.
   Я, отшатнувшийся во время этого безобразия на пару шагов, удовлетворенно кивнул головой. Мне вдруг надоела вся эта история. Пропало праведное чувство мести и желание кого-то пришибить. Ладно! Пусть живут. Кто бы они ни были.
   Я послал мысленную благодарность деревьям, вставшим на мою защиту. Может быть, я и сам смог бы за себя постоять. Наверняка, смог бы. Но шума и визуальных эффектов было бы на порядок больше. А нам это пока без надобности. Не пора, Петька, не пора!
   Я сделал ручкой дяде и быстро пошел в прежнем направлении. Пусть рассказывают, что хотят, и кому хотят. Им пока верить не будут. Решат, что таким образом они пытаются оправдать то, что случилось с их автомобилем.
  
   -- Добренький ты, Макс. Ох, и добренький! -- покачал головой Вадик. -- Да я, попытайся они такое провернуть со мной, их так просто не отпустил бы. Уверен, что это кто-то от того орка... как там его... Артура? Надо было с ними поговорить. Да так, чтобы они все рассказали!
   -- А я в этом не уверен, -- мягким голосом заметил Стан. -- Мне кажется, что это вообще какая-то мелочь. Я хорошо знаю, как все это устроено у, действительно, "сильных мира сего". Там все было бы по-другому. Сразу скажу, что подобной ситуации они не допустили бы в принципе. Да и "телохраны" действовали крайне непрофессионально. Обычно они едут еще и в сопровождающей машине. Их должно быть больше. И выучка у них выше. Эти же, по словам Макса, просто качки.
   -- В любом случае, -- заметил я, с неудовольствием поглядывая на что-то стремительно чиркающего в своем талмуде Олега, -- это происшествие натолкнуло меня на одну мысль. В такой ситуации, или в почти такой, может оказаться любой из нас. Ну, ладно! Я все-таки мужчина, воин и неплохой маг. К тому же, меня страхует Арагорн. Не знаю, правда, где он задержался вчера, когда на меня "наехали". Ну, за это я ему выскажу благодарность отдельно. Но среди нас есть и такие, кто для него, Арагорна, не имеет такого значения. Да и воины они, если разобраться, -- никакие.
   -- Ты о Татьяне и Сашке? -- негромко поинтересовался Вадик.
   -- И не только, -- я хмуро рассматривал свой кулак. -- Тарас тоже не ахти. Лео откровенно слаб пока. Да и мы... Нам что, теперь ходить постоянно в напряжении? В ожидании нападения?
   -- Ты что-то говорил о какой-то мысли, -- напомнил Вадим.
   -- Да. Мысль есть, а средств, чтобы ее реализовать, пока кот наплакал.
   -- Ты выкладывай! -- поощрил меня Стан.
   -- Нам нужна своя служба безопасности! -- решительно высказался я. -- Нас становится все больше. И, само собой, количество рисков увеличивается. Да и Места Силы тоже нуждаются в том, чтобы за ними приглядывали. Но вот в чем беда! Я понимаю, что это нужно, но как это реализовать -- без малейшего понятия.
   -- А вот для этого у нас и есть Стан! -- Довольно заулыбался Вадик. -- Как, Стан, возьмешься?
   -- Так ведь я же не выездной! -- Удивленно поднял брови Стан. -- Как я смогу это организовать?
   -- Ну, это-то как раз не проблема! -- хмыкнул я. -- Ты -- эльф. А значит, имеешь способности к магии. Даже самой малости хватает для того, чтобы овладеть искусством накладывания на себя личины. Да о чем говорить? Мы все, после инициации, вроде бы как носим личину. Только это у нас получается "на автомате". А под личиной -- уже не имеет особого значения, эльф ты или не эльф.
   -- Все равно, -- покачал головой Стан, -- один я не справлюсь.
   -- Да кто же говорил, что один? -- удивился Вадик. -- Ты сам будешь отбирать себе сотрудников. А тебе мы присвоим звание -- Главный Хранитель.
   -- А твоей службе можно дать название: "Зеленая стража", -- неожиданно подал голос Олег.
   -- А что, -- пояснил он в ответ на наши недоуменные взгляды, -- такое образование во многих книгах описано.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...Совещался Перворожденный Максимиэль со своим побратимом, доблестным Валашалсом, несколько дней и ночей. Как оградить народ эльфийский от зла темного? Ведь не все у наших народов воинами быть могут. Как оградить от Тьмы жен и детей наших малых? И я там, на том совещании, был и мысли свои высказывал. И призвали они Станаса Хранителя, и нарекли они тогда его Главным Хранителем. И возглавил Станас "Зеленую стражу". И "Зеленая стража" по сей час бережет наш покой и защищает нас от сил злобных и темных...
  
   -- Знаешь, Вадим, тогда я сразу же забираю Паласа и Александра, -- решительно заявил Стан. -- Ребята неплохие. Опять же, десант -- это не шутка. То есть они мне нужны. И то соглашаюсь только потому, что понимаю -- Макс прав. Нужна соответствующая служба. Но, сразу говорю, берусь за это временно, пока не будет найден профессионал.
   -- А ты кто? -- удивленно поднял брови Вадик. -- Ты что, хочешь сказать, что сотрудник охранной службы -- не профессионал? Чем же ты там тогда занимался? Коровам хвосты крутил?
   -- Ну, -- замялся Стан. -- Мы больше по охране объектов специализировались. Хотя и охрану людей изучали, да.
   -- Значит, так и решим! -- прихлопнул ладонью по столу я. -- Стан, я научу тебя накладывать личину. Ты у меня в этом деле станешь ведущим специалистом. Все "личинки" будут под твоим началом.
   -- Ты мне, Макс, лучше скажи, когда ты новые места осваивать будешь? -- задал неожиданный вопрос Вадим. -- Ведь, если мне не изменяет память, не только здесь есть такие места, но и в дальнем зарубежье имеются. А там еще и конь не валялся.
   -- Не волнуйся! Я обязательно этим займусь, -- отозвался я. -- Надо только здесь немного укрепиться. Предпочитаю делать так: укрепиться, разрастись, а потом уже браться за новые дали.
   -- Вот-вот! Я как раз о новых далях. Это где?
   -- Карелия, -- коротко проинформировал я.
   Вадик деловито извлек из папки карту и, развернув ее на столе, распорядился:
   -- Показывай!
   -- Чего там показывать? -- пробурчал я. -- Ты поселок Муезерский соедини линией с Камью, Беломорск с Костомукшей, а Калевалу с Сегежей.
   -- Ну? -- поинтересовался, повозившись с линейкой и карандашом, Вадим.
   -- Если не ошибаюсь, у тебя там треугольничек появился, -- сказал я отрешенно.
   -- Ну да!
   -- Так вот, где-то в нем.
   -- Ну и... ничего ж себе! -- присвистнул Вадик. -- Ты хоть представляешь, сколько в этом "где-то" квадратных километров?
   -- Не волнуйся -- найду! -- усмехнулся я. -- Я слово заветное знаю.
   -- В том, что ты найдешь, я как-то не сомневаюсь, -- сухо заметил Вадик. -- Я насчет другого вопроса...
   -- Это, какого такого? -- поднял правую бровь я.
   -- Как ты собираешься это Место Силы оживлять? И за счет кого? Вряд ли из местного поголовья бурых медведей и серых волков можно будет собрать хоть одного северного эльфа.
   -- При чем тут медведи и волки? -- поморщился я. -- Мотнусь по близлежащим городкам -- найду.
   -- Макс, а ведь Вадим прав, -- вмешался Стан. -- Как ты собираешься на практике мотаться, если до ближайшего населенного пункта сотни километров, и все по тайге?
   -- А там ведь не только тайга, там еще наверняка болота имеются, -- мудро заметил Олег, тоже склоняясь над картой.
   Но до меня уже дошло. А ведь действительно! Как мне найти зама по северным территориям, и как ему действовать потом?
   -- А у тебя и паспорт украинский, -- как бы невзначай заметил Вадим. -- Вот поймают тебя, объявят "шпиёном", что тогда делать будешь?
   -- АРАГОРН! -- страшным голосом позвал я. -- Мы так не договаривались!
   -- Ну, это еще как посмотреть! -- проявился посреди комнаты этот тип. -- Ты взялся возрождать всех, я подчеркиваю -- всех эльфов. Так давай! Действуй!
   -- Да как тут действовать? -- завопил я, тыча пальцем в карту. -- Ты, помнится, говорил, что там что-то могло сохраниться. Так и поверил я тебе... Но от этого Места Силы до ближайшего поселка несколько недель ходу! И не факт, что я там кого-нибудь найду. И я очень не завидую тому, кто мне первым попадется. При таком положении дел можно сразу ставить на этом народе крест. Никто не захочет с этим "тухлым" делом возиться.
   -- Ну чего ты паникуешь? -- сердито заговорил Арагорн. -- Я же уже говорил, что средствами для реализации задач я тебя обеспечу. Когда соберешься -- вызывай меня.
   -- Я тоже с Максом поеду! -- решительно заявил Вадик.
   -- И я! -- Воинственно выставил подбородок Олег. -- Я должен зафиксировать это дело для потомков!
   -- А я -- отвечаю за безопасность! -- напомнил о себе Стан. -- И Паласа с собой надо взять. Он вроде бы где-то там служил.
  
  
   Глава 14
  
   -- Не было у эльфов Нового года! -- сердито втолковывал Олегу Вадик. -- Этого праздника просто не могло быть!
   -- Ну и что? -- не унимался Олег. -- Сказка должна быть даже для сказочных персонажей!
   -- Ты кого это "сказочным персонажем" обозвал, смертный? -- возмущенно взревел Вадик.
   -- Да! Я нормальный! Без всяких там генетических отклонений, как у некоторых. Не будем показывать пальцем, но все их знают.
   -- Типун тебе на язык! -- встревожился я. -- Вот только мне не хватало, чтобы все знали.
   -- Вот! -- поднял палец Олег. -- Утаиваем от народа правду! Мало того! Еще затаскиваем в свои ряды лучших! Это как называется, товарищи эльфы?
   -- Ну, все! -- обреченно вздохнул Вадим. -- Пошла демагогия. Ладно! Будет тебе праздник.
   -- Вот это -- другое дело! -- Удовлетворенно потер руки Олег. -- Предлагаю составить новогоднее меню! Кстати, а где будем отмечать?
   Мы с Вадиком переглянулись.
   -- А давайте у меня, -- решился он. -- Там, перед Чертогом, у меня растет шикарная ель, да и место ровное.
   -- Вот и отлично! -- воодушевился Олег. -- У меня есть целых две коробки игрушек и три гирлянды по сто лампочек.
   -- Хм, Олег, а ты ничего не забыл? -- поинтересовался Вадик.
   -- Ах, да! -- хлопнул себя ладонью по лбу мой друг. -- Деда Мороза и Снегурочку под елку. Спасибо, что напомнил!
   -- Ну, что же, -- вздохнул Вадим. -- Придется обломать тебе весь кайф. Олег, если я говорю, что ель шикарная, то я имею в виду, что она действительно шикарная. Твои две коробки -- ей на одну ветку. Улавливаешь? И потом, лестниц и стремянок у меня там нет, а высота ели приличная. Как ты ее там будешь наряжать? Да, кстати, вилки от гирлянд можно будет воткнуть разве что в пятаки диких кабанов. Только предупреждаю сразу -- им это вряд ли понравится. Да и электричества они, что характерно, не вырабатывают.
   -- Так это мы еще и без телевизора будем? -- ужаснулся Олег. -- А как же бой курантов? Как же шампанское? Нет! Я так не согласен.
   -- Ну, тогда мы тебя вычеркиваем, -- кивнул Вадик.
   -- Макс, ты-то что молчишь? -- взмолился Олег. -- Такая идея на корню пропадает!
   -- Понимаешь, Олежка, -- задушевно улыбнулся я другу. -- Если проблему наряда елки и ее огней еще можно решить, то вот с телевизором... м-да... Тут уж приходится выбирать. Либо с телевизором, но здесь, либо без телевизора, но там. В конце-то концов, это твоя идея.
   -- Но хоть время мы сможем знать? -- печально осведомился Олег. -- Когда бокалы поднимать?
   -- И с этим тоже проблема, -- безжалостно продолжил Вадик. -- Брянские леса, знаешь, где это? По какому времени ты собираешься праздновать? И потом, нам часы не нужны. Мы и так хорошо ориентируемся. Полночь -- это чисто условная единица.
   -- Макс, -- вздохнув, печально сказал Олег, -- а что ты там говорил о наряде и огнях?
   -- Ну, мы все-таки маги, -- пожал я плечами. -- Кое-что и мы могём! Короче, насчет этого не беспокойся. Огни и наряд я обеспечу. Кстати, Вадим, а идея неплоха. Есть возможность осмотреть новое пополнение. И заодно, в качестве центрального блюда, инициируем того альфовца, что Стан уговорил. Как тебе такая идея?
   Вадим обхватил ладонью подбородок и задумался. Ну, это у него привычка такая, еще с института. На ладони, тогда, было что-нибудь написано, типа шпаргалки, и это позволяло Вадику подглядывать и вспоминать нужные данные. Правда, один раз ладонь вспотела. Уж очень важный экзамен был. Препод больше пораженно рассматривал вязь узоров на подбородке Вадима, чем слушал его ответ.
   -- Понятненько, молодой человек! -- Наконец, прищурился преподаватель. -- Вот только тут у вас неувязочка вышла. Вы тут цифру забыли вставить. Разрешите, я исправлю!
   И преподаватель, недрогнувшей рукой, вывел на скуле Вадика цифру "2". Вадику потом стоило больших трудов выправить положение. Так вот, шпаргалок на ладони больше не было, а привычка осталась.
   -- Ладно! -- наконец принял решение Вадим. -- Со Станом я этот вопрос утрясу.
   -- А при чем тут Стан? -- удивленно поднял брови я.
   -- А ты что хочешь? -- повернулся ко мне Вадим. -- Практически все эльфы будут собраны в одном месте. Достаточно одной маленькой бомбочки, даже не ядерной.
   -- Да кто знать-то будет? -- еще больше удивился я.
   -- Враг -- не дремлет! -- Строго поднял указательный палец Вадик. -- Наша задача -- не дать ему ни единого шанса!
  
   Рассматривая собравшихся, я с удовольствием подумал, что работа проделана не такая уж и маленькая. Вот взять, к примеру, Лео. Он пришел с девушкой, которую человек, не знакомый с ней, тут же назвал бы его сестрой. Настолько они чем-то неуловимо походили друг на друга. Да вот только сестры у Леонарда не было. Забавно было наблюдать, как она постепенно начинала понимать, что с ней не шутят. Сначала, при встрече, -- недоверие и опаска во взгляде. К Месту Силы Лесных эльфов желающих могли доставить только Лесные же эльфы. Ну, и я, имеющий эксклюзивный доступ во все эти места.
   Мария, а именно так звали эту девушку, наверное, думала, что Лео привел ее на нечто вроде ролевой игры. Тем более что встретил я их в своем людском обличии.
   А нечего расслабляться! Рано еще. Конечно, быть эльфом очень удобно. Тут и зрение на порядок выше, чем у обычного человека, и слух, позволяющий услышать, что именно о тебе говорит старушка на лавочке, в то время как ты стоишь на третьем этаже. Опять же, и плечи у меня-эльфа шире, и внешность более привлекательная. Но, с другой стороны, отличия есть, и отличия разительные, способные вогнать в состояние невменяемости человека непривычного. Так что приходилось терпеть и нести этот крест.
   Так. О чем это я? ...Ах, да! Так вот. Привел Лео Марию ко мне. Маша смотрит растерянно и недоверчиво.
   -- Ну, что? Сначала кофейку, или сразу отправляемся? -- поинтересовался я, как только знакомство состоялось, и мы были представлены друг другу.
   -- Да нечего ждать, мне думается, -- улыбнулся Лео. -- Правда, Маша спешит. Поэтому я пообещал ей для начала показать немного, и мигом назад.
   Не понял! Я удивленно посмотрел на Лео. Он едва заметно мне подмигнул. Ага! Понял!
   -- Да тут недалеко, -- мило улыбнулся я Маше. -- За углом буквально. Давайте мне руки, пойдем.
   -- А зачем руки? -- удивленно спросила Мария. -- Мы что, маленькие, за руки держаться?
   -- Вы -- нет, -- хмыкнул я. -- Это я маленький. Никак, понимаете ли, от этой привычки отучиться не могу. Так что, давайте-давайте мне руки!
   Лео, не колеблясь, взял меня за руку. Маша подумала -- и нерешительно протянула свою ручку.
   -- Закрой глаза и сосчитай до трех, -- дружески посоветовал ей я.
   Как только Мария, снисходительно улыбнувшись, закрыла глаза и начала считать, я тут же крутанул портал.
   -- Три! -- сказала Маша и открыла глаза.
   -- Очень приятно! Олег. -- Светски улыбаясь, протянул ей руку наш вещий.
   -- А... -- Ротик Маши совершенно по-детски открылся, глаза округлились, и она с изумлением уставилась на представшую ее взору картину.
   Олег недоуменно взглянул на меня.
   -- Человек только что с мороза. Еще не оттаял, -- невозмутимо пояснил я. -- Лео, займись! А я -- назад.
   Это только один пример. А ведь были еще.
   Вот еще один колоритный экземпляр -- Вениамин Александрович. Подумать только! Высший эльф -- эльф Крови, а был бомжом! Да-да! Лицом без определенного места жительства. Вы не ослышались.
   Озарение ко мне пришло, когда я проходил по книжному базару на Петровке. Есть в Киеве такое место. На обочине, у расстеленного прямо на асфальте куска материи, стоял очень старый человек. На материи аккуратно разложены книги. Тоже не новые. Видно было, что этот старик очень замерз. Одежда на нем была явно не по сезону. Но я увидел его сущность! Это был эльф! Эльф Крови.
   Я остановился в растерянности. Что делать? Впрочем, книга, которую я собирался приобрести, может подождать. Я решил понаблюдать за стариком. Каково же было мое удивление, когда старик, умудрившись продать несколько своих старых книжек, тщательно пересчитав деньги, направился к лотку и купил себе... книгу! Отойдя от лотка на пару шагов, он остановился и, закоченевшими от холода пальцами осторожно перелистнув несколько страниц, углубился в чтение.
   Удивительна и печальна история этого человека. Блестящий историк, обладающий энциклопедическими знаниями, профессор. Он был совершенно беспомощен в быту. Все держалось на плечах его жены. Своих детей у Вениамина Александровича не было, и они взяли приемного сына из детдома. Все счастье закончилось, когда умерла жена профессора. Приемный сын жестко взял дело в свои руки и выгнал старика из его же дома. С тех пор Вениамин Александрович, уже давно вышедший на пенсию, и перебивался случайными заработками. Все так же, не обращая внимания на быт, он увлеченно занимался своими изысканиями и писал какой-то исторический труд на листках школьных тетрадей. Если бы его не взяли под опеку другие бездомные, тронутые беспомощностью своего нового товарища, то неизвестно, как бы сложилась его судьба.
   Вениамина Александровича я увлек за собою, пообещав ему горы бесценной исторической информации. И я не лгал ему! Увидев сокровища и уразумев их ценность, Вениамин Александрович наотрез отказался уходить! Теперь он практически безвылазно проводил время в Лунограде, систематизируя и перебирая тысячи свитков со знаниями эльфов. Было странно видеть достаточно молодого эльфа с печальными глазами много повидавшего на своем веку человека.
   Но сейчас я все-таки извлек профессора из его берлоги и притащил на эту встречу.
   Более всего пополнился отряд Лесных эльфов. Вот уж где активно шел набор новых членов! Вадим нашел еще четверых: молодого парня, двух девушек и десятиклассника. Особо надо отметить, что десятиклассник Петр оказался чемпионом среди юношей по стрельбе из лука. Его тут же ненавязчиво взял под свое крыло Стан.
   И, наконец, среди Лесных появился новый член. Бывший боец группы "Альфа". Уж и не знаю, как Стан вышел на него, как смог уговорить и убедить, но факт остается фактом. Крепкий пожилой человек стоял у входа в Чертог. Он с огромным интересом рассматривал окружающую его обстановку и собравшихся на встречу Нового года. Именно его намеревался сегодня инициировать Вадим.
  
   Действительно, перед Чертогом стояла великолепная ель. Она бы сделала честь любому празднику там, за чертой леса. Но она была здесь, и никто не мог на нее покуситься.
   -- Ну же! -- нетерпеливо толкал меня в бок Олег. -- Макс, ты же обещал. Давай! Наряжай ее, зажигай ее!
   -- Олег, ты думаешь, о чем говоришь? Вот только пионерского костра перед Чертогом Вадика нам и не хватало! И с чего ты решил сжечь бедную елку? Что она тебе сделала?
   -- Издеваешься, да? -- всмотрелся в мою довольную физиономию Олег. -- И это эльфы, которые никогда не врут? Нет, эту историческую несправедливость я исправлю. Напишу, что все это неправда. Эльфы хитры и обманчивы! Как, тебя устроит такое толкование?
   -- Если я сказал, что все будет, как положено, то так и будет, -- засмеялся я. -- Смотри, недоверчивый ты наш!
   Я не затратил, практически, энергии. Иллюзия -- это иллюзия! На ветвях ели повисли многочисленные шары, сосульки, фонарики. Появились так же все необходимые атрибуты каждого Новогоднего праздника -- игрушки, сделанные в виде зверей, символов наступающего года. В глубине ветвей зажглись и заиграли разноцветными бликами сотни огоньков. А теперь ноу-хау моего производства! Заиграла тихая музыка, между прочим, тоже иллюзия, только слуховая. Огоньки сразу же упорядочили движение под музыку. Ох, и пришлось же мне повозиться, подбирая репертуар для музыкального сопровождения!
   Я с улыбкой наблюдал за Олегом. Он, разве что не мурлыкая от наслаждения, рассматривал мое творение.
   -- Вот теперь я верю, что Новый год мы встретим достойно!
   Олег, потирая руки, обернулся к столам.
   Вот о столах-то надо сказать отдельно. Убежденным мясоедом оказался один Олег. Те из нас, кто был только инициирован, но не преобразован, а так же Лео и Мария -- мяса есть не хотели, но позволяли себе рыбные продукты. А те, кто был уже преобразован, как Стан, или Вениамин Александрович, есть пищу животного происхождения вообще не могли. Стан уверял, что он чувствует эманации ужаса и мук, которые витают над продуктами, приготовленными из плоти животных.
   -- Ну, что, Влад, готов принять на себя новые обязанности? -- Вадим, улыбаясь, обратился к бывшему спецназовцу. -- Ты еще не оброс в своей отставке мхом и паутиной?
   -- Если бы не видел своими глазами, то никогда бы не поверил, -- отозвался Владислав. -- Это же надо! Среди зимы такое чудо!
   -- А что же ты хочешь? -- усмехнулся я. -- Если нет центрального отопления, то выходить из положения как-то надо же. Вот наши народы и нашли такой незамысловатый выход. Ничем не хуже других, между прочим.
   -- Да уж! -- мотнул головой Влад. -- Только не вписывающийся ни в какие законы науки.
   -- Да что ты знаешь о науке? -- поднял брови Вадик. -- О реальной науке, заметь. Вот ты видишь перед собой эту картину... -- Вадим сделал широкий жест рукой, как бы охватывая им все, что можно было узреть. -- Все это ты можешь потрогать, пощупать. То есть это все реально и имеет место быть. Если существование этого не могут объяснить современные ученые, то это совсем не значит, что объяснения нет в принципе.
   -- Просто для всего, что ты можешь сейчас наблюдать, -- подхватил я, -- проявились другие законы. Так же, как проявляется другое устройство миров. Технология -- это, на мой взгляд, тупиковый путь развития. Конечно, она нужна, не без этого. Но она не должна играть ведущую роль. Впрочем, что это я тебе объясняю? Вот сейчас проведем инициацию, и ты все сам поймешь. Готов?
   Влад встал, зачем-то пригладил короткий ежик волос на голове, одернул пиджак и кивнул Вадиму:
   -- Если уж назвался груздем, то придется лезть в кузов.
   -- Это совсем не страшно, дядя Влад, даже интересно, -- заметил Сашка, отрываясь от рассмотрения сложного лука, который ему демонстрировал чемпион Европы среди юношей, Петр.
   -- Твои бы слова, да... -- пробормотал Влад. -- Это тебе, молодому, не страшно. А каково мне, привыкшему к совсем другому устройству мира?
   -- Смею заметить, молодой человек, -- неожиданно вмешался наш преображенный Вениамин Александрович, -- я значительно старше вас, но вот решился же на сей эксперимент и, знаете ли, не жалею! Да-с! Очень рациональное построение организма. Рекомендую!
   Рядом со мной хрюкнул Тарас, и послышался тихий мелодичный смех Татьяны. Надо будет узнать у всезнающего Олега, каким образом организуются свадьбы у эльфов, если они организуются, конечно.
   Влад недоверчиво всматривался в невозмутимо жующего Вениамина. Это понятно. Я притащил сюда нашего архивариуса и не успел его представить другим. Не успел потому, что Вениамин сразу же потрусил в Чертог, где Вадим накануне откопал что-то похожее на архив Лесных эльфов. Такого события наш архивариус не мог пропустить в принципе!
   -- Тебе ведь пятьдесят два? -- прищурился я, и, дождавшись утвердительного кивка Влада, продолжил: -- А вот Вениэлю, нашему архивариусу, на тридцать лет больше. Он-то уж знает, о чем говорит.
   -- Я вот провел некоторые исследования, -- воодушевленно продолжил Вениамин Александрович, -- знаете ли вы, что человеческое зрение составляет примерно тридцать пять процентов от зрения эльфов? А взять удивительную способность быстрого восстановления кондиций, когда четырех часов сна достаточно для отдыха? Или...
   -- Вениамин Александрович, -- пришлось мне перебить расходившегося профессора. -- Поверьте, Владислав сам сможет узнать свои способности. И отличие их от человеческих сможет оценить. Вот прямо сейчас и сможет.
   Я сделал приглашающий жест в сторону скульптуры гордо восседавшего орла.
   Влад взглянул на Стана. Тот ободряюще ему улыбнулся. Вадим взмахом руки активировал воздушное ложе у тотема.
   -- Давай, приляг! -- усмехнулся он, обращаясь к Владу. -- Гарантирую, встанешь отсюда уже совсем другим человеком.
   -- Встать-то он встанет, да вот только человеком ли, -- хихикнул Олег.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...На переломе времен пришел к нам великий и могучий воин Владас. Не колеблясь ни мгновения, он принял на себя великий труд по охране народа эльфийского. И стал он верным помощником Станаса Хранителя. И познали враги его руку крепкую и ум острый.
  
   -- Ну, эльфом встанет, что тоже неплохо, -- с достоинством парировал Вадим.
   Влад подошел и попробовал рукой уплотнившийся воздух.
   -- Ты смотри, держит, -- пробормотал он. -- И что же это я делаю? -- С этими словами Влад решительно улегся на ложе.
   -- Что делаешь, что делаешь... Да то, что надо, то и делаешь! -- пробурчал Вадик, становясь рядом с ложем и поднимая руки. -- Сам заснешь, или помочь?
   -- А это обязательно -- засыпать? -- осторожно спросил Влад.
   -- Конечно! -- убежденно заявил Вадим. -- Твой дух должен пройти определенный путь. Он это может сделать, только когда ты его отпустишь. А отпустить ты его можешь только в состоянии сна.
   -- Ты о медитации слыхивал? -- хмыкнул Влад. -- Там, между прочим, дух тоже высвобождается и направляется туда, куда я пожелаю.
   -- Приходилось слышать, -- кивнул Вадим. -- Но есть небольшая разница. При медитации дух направляется туда, куда хочешь ты. А мне нужно, чтобы он отправился туда, куда хочу я. Улавливаешь?
   -- Так ты мне скажи, куда ты...
   Глаза Влада закрылись, и он расслабился.
   -- А вот туда, -- удовлетворенно сказал Вадим.
   Орел за его спиной налился изумрудом. Я увидел канал энергии, протянувшийся от него к Вадиму. Энергия проходила через его руки и изливалась на Влада. Влад под ее воздействием стал преображаться. Стали проявляться свойственные эльфу черты.
   Вадим опустил руки, рассматривая свою работу.
   -- А что, неплохо! -- прокомментировал Олег. -- И когда будить будешь?
   -- Пусть поспит, -- откликнулся Вадик, направляясь к столам. -- Ну, что? Выпьем за нового эльфа и за Новый год?
   -- Да, -- покачал головой Олег. -- А ведь такой подарочек, который этот Влад получил, в сапог Санта Клауса не запихнешь! Эх, ну почему мне не повезло? Почему я эльфом не родился?
   -- Можно подумать, я родился. -- Вадим поставил пустой бокал на стол. -- Не горюй! Ты, главное, нас держись. С нами не пропадешь!
   -- Согласно летописи, датированной двадцать четвертым веком правления Элендриатаэля, -- начал Вениамин Александрович, -- был проведен обряд, с целью придать человеку свойства эльфа... -- Так и не закончив фразу, архивариус откинулся на спинку кресла с полуприкрытыми глазами.
   -- Ну, -- насторожился Олег. -- И что же?
   Легкий всхрап послужил ему ответом.
   -- Эй! -- Олег осторожно потряс Вениамина за плечо. -- Что там с этим обрядом?
   -- А? С каким? -- Ошеломленно вскочил Вениамин Александрович.
   -- Да с этим обрядом, превращением человека в эльфа? -- нетерпеливо затеребил его Олег.
   -- Ах, с этим. Да ничего! Хроники об этом умалчивают.
   -- Так, может, там описания сохранились? Попробовать провести этот обряд еще раз?
   -- Молодой человек! -- Многозначительно поднял палец, вновь опускаясь на кресло, Вениамин. -- Если эльфийские летописи о чем-то умалчивают, то можете быть уверены, что ничего не получилось.
   -- Так зачем же вы об этом сказали? -- Возмущенно уставился на него Олег.
   -- Да так. К слову пришлось. -- Вениамин закрыл глаза и удовлетворенно засопел.
   -- Вот ведь, непруха! -- горестно поведал нам свои выводы Олег.
   -- Не расстраивайся! -- посоветовал я ему. -- Я же тебе уже один раз по этому поводу сказал. Значит, так оно и будет...
   -- Коньяк есть? -- прервал наш содержательный разговор Арагорн. -- Налей бокальчик! Вот ведь! У кого-то праздник, а у меня сплошная беготня. Присесть некогда!
   -- Ну, так присядь сейчас, -- посоветовал я, выдергивая из воздуха бутылку. -- Отдохни и расслабься!
   -- Что, инициировали? -- Кивнув на спящего Влада, пригубил свой бокал Арагорн.
   -- А то не видно? -- пробурчал Вадим.
   Вадик почему-то невзлюбил Арагорна. Он никак ему не мог простить случившееся с ним превращение. Причем совершенно безосновательно, полагая, что это была идея одного Арагорна. А мне, почему-то, не хотелось брать вину на себя. Почему бы это?
   -- Да кто же его знает? -- беззаботно отозвался Арагорн и ткнул пальцем в архивариуса. -- Этот вот тоже дрыхнет.
   -- Рад видеть тебя, бог шуток и розыгрышей! -- помахал рукой ему Тарас.
   -- Главное, чтобы эта шутка удалась, -- кивнул Арагорн. -- Тогда она как бы и шуткой быть перестает. Да и розыгрыш ожидает не вас, а кое-кого другого. Прозит, комрады!
   -- И что же тебя заставило бегать накануне Нового года? -- с любопытством спросил я, наблюдая, как Арагорн расслабленно откинулся на спинку кресла, скромно именуемого стулом.
   -- Я вот всегда считал, что у эльфов женщины самые совершенные создания, -- сообщил Арагорн, с одобрением наблюдая за двумя девушками и Татьяной, которые о чем-то оживленно переговаривались.
   -- Ну, об этом твоем предпочтении мы кое-что знаем, -- заметил Олег, присаживаясь рядом с нами. -- Кто это на дочери правителя эльфов умудрился жениться? И, кстати, где же она, твоя жена?
   -- Я же уже говорил о том, что разница между тем, что пишут, и жизнью, весьма велика, -- помрачнел Арагорн, наливая себе еще коньяка. -- У эльфов не принято жениться -- это раз, и я не становился королем -- это два. Не мой это масштаб. Хотя взаимное влечение было, спорить не буду.
   -- Ты не ответил на мой вопрос, -- напомнил я. -- Что заставило тебя мотаться накануне Нового года?
   -- А ты думаешь, что у меня мало дел? -- поднял бровь шеф.
   -- А что? -- пожал я плечами. -- Раскидал задания по заместителям и наблюдай себе, как дела идут.
   -- А ты о том, что есть такое слово -- координация, знаешь? -- возмущенно повернулся ко мне Арагорн. -- Ты знаешь, к чему может привести процесс, если его пустить на самотек? К катастрофе это может привести! Причем такой, что падение предсказанного, но не существующего, астероида, покажется детским лепетом. ...Ты, кстати, в ближайшее время никуда не отлучайся.
   -- Это еще почему? -- спросил я.
   -- Ты знаешь, что между людьми, гномами и эльфами существовал Великий союз?
   -- Что-то такое слышал, -- отозвался я, вспоминая визит гнома-уральца.
   -- Так вот, этот союз надобно возобновить, -- сообщил мне Арагорн. -- Сейчас-то еще не так, а потом, если вы не объединитесь, вам придется очень туго.
   -- Это еще почему? -- строго спросил Вадим.
   -- Да потому, что орков, троллей и гоблинов получится очень уж много, -- сердито ответил Арагорн. -- Причем не так троллей и гоблинов, как орков. Они вас просто передавят поодиночке.
   -- Пусть только попробуют сунуться в леса! -- Недобро улыбнулся Вадим.
   -- Сунутся! -- заверил его Арагорн. -- Ты о таком явлении, как огонь, слышал? Вот с ним и явятся. А шаманы у них будут не такие уж и слабые. Это я тебе авторитетно говорю.
   -- М-да, не бодрит, -- задумчиво сказал я. -- И что это ты там говорил о союзе?
   -- Я говорил, что надобно возобновить его, -- напомнил Арагорн. -- Именно так вы сможете противостоять орде. Ваша магия, изобретательность гномов и отвага людей смогут стать непреодолимой преградой на их пути. Насколько я знаю, посланец от гномов у тебя уже побывал.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...И вспомнил тогда Перворожденный Максимиэль о союзе древнем и незыблемом. О союзе Великом меж людей, гномов и эльфов. И стал он советоваться с побратимами своими, как тот союз возобновить, дабы снова встать преградой на пути Хаоса, что орки нечестивые несут с собой. И присутствовал на том совете Арагорн Великий, и давал он советы мудрые...
  
   -- Если все гномы будут такими же сообразительными, как тот посланец, -- хмыкнул Вадик, -- то пользы от такого союза будет -- ноль!
   -- Зря ты так, -- поморщился Арагорн. -- Быть может, на речи они и не очень горазды, но, как мастера, они великолепны. Земля будет гореть под ногами их врагов. А хирды, их боевые построения, могут выдержать лобовой удар любого врага. Уж я-то знаю это не понаслышке!
   -- Хорошо-хорошо, -- прервал я. -- Пусть будут гномы. Я не совсем понимаю то, что касается людей. Тебе не кажется, что вступать с ними в переговоры, пока они властвуют на всей планете, бесперспективно? И потом, есть же еще Африка, Азия, Южная Америка и Австралия, наконец. Как с ними быть? Думаешь, они будут спокойно наблюдать за изменениями?
   -- Вот! -- невесело усмехнулся Арагорн. -- А ты спрашиваешь, какие у меня могут быть дела. Не волнуйся! У них будет своих забот -- полон рот. Просыпаются те боги и божки. Ко мне они не сунутся -- руки коротки, а вот свое не упустят! Ну, за этим я прослежу. Что же касается людей... Не путай их с истинными людьми. Вот как раз от них и будет в ближайшее время представитель. Ему, кстати, сложнее всего сейчас. Но он уже нашел трех великих магов, которые ему помогают.
  
  
   Глава 15
  
   В коридоре коротко пиликнул звонок. Олег, мирно клевавший носом у телевизора, вскинул голову и недоуменно посмотрел на меня.
   -- Кто это, в начале двенадцатого ночи?
   -- Сейчас узнаю, -- пожал я плечами, вставая из кресла.
   -- Только спроси, кто... -- напомнил мне Олег.
   -- Ты думаешь, в этом есть необходимость? -- хмыкнул я. -- Мне бояться нечего. Пусть боятся те, кто пришел ко мне с недобрыми намерениями!
   -- Не будь самонадеян! -- посоветовал Олег, шаркая за мной шлепанцами.
   За дверью оказался незнакомый субъект. Лицо будто вырубленное топором. Крупные черты. Светлые волосы слегка припорошены не успевшим растаять снегом. Пусть и не очень высокая, но массивная фигура. Глаза, холодного стального цвета, внимательно и цепко осмотрели меня, стоящего на пороге. Потом взгляд незнакомца переместился на Олега.
   -- Я туда попал? -- осведомился он.
   -- Это, смотря куда вы целились, -- неласково отозвался я.
   Говорил незнакомец с каким-то жестковатым акцентом -- такой бывает у народов Прибалтики, хорошо знающих русский язык, но отдающих предпочтение своему, родному.
   -- Вы есть Соколов Максим? -- вопросительно приподнял брови посетитель.
   -- Ну да, -- кивнул я.
   -- Я есть посланник короля Ракса Лучезарного, Ланд-о-Тиль, герцог Саммора, -- на одном дыхании представился незнакомец.
   -- Ух, ты! -- крякнул за моей спиной Олег. -- Надо же! А я и одет не по протоколу!
   -- Я с неофициальным визитом, -- снисходительно кивнул ему герцог.
   -- Тогда вы попали в десятку, -- сказал я, делая шаг в сторону, чтобы пропустить гостя. -- Проходите!
   Ланд-о-Тиль прошел мимо меня и остановился, осматривая мои, прямо скажем, не очень шикарные апартаменты.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...Среди ночи лютой, преодолевая несметное количество опасностей, пробился к Перворожденному Максимиэлю представитель людей истинных -- Ланд-о-Тиль. И не верил он, что, наконец-то, дошел до цели своей. И с изумлением он взирал на чудеса, коими богат эльфийский народ...
  
   -- Я несколько иначе представлял себе эльфийские леса, -- иронично сказал герцог.
   -- А кто вам сказал, что вас тут марципанами потчевать будут? -- буркнул я. -- Честь, попасть в наши леса, еще заслужить надо.
   -- Вы -- эльф? -- повернулся ко мне Ланд. -- Нет, то, что вы не человек, это я вижу. Но я не вижу вашу истинную суть. Вы точно -- эльф?
   Коротким всплеском энергии я перевоплотился. Ланд облегченно вздохнул.
   -- Значит, я правильно шел! Вы не представляете себе, как трудно в вашем городе иностранцу! Ваши такси -- это кошмар! Водители, все как один, считают, что я ходячий мешок с деньгами, но без капли мозгов в голове!
   -- Уверен, что и мне, окажись я в ваших краях, будет не очень уютно, -- заметил я. -- Кстати, о краях. Откуда вы пожаловали?
   Ланд насупил брови, соображая, потом улыбнулся. Улыбка у него была очень открытой и приятной. Рухнуло сразу несколько барьеров, которые были между нами.
   -- В Европе есть два места, где мы, истинные люди, можем чувствовать себя таковыми, -- сообщил он. -- Это юго-запад Германии и Франция.
   -- Стоп! -- воскликнул Олег. -- Макс, ты что-то говорил о Франции. Если мне не изменяет память, там есть место для Лесных эльфов.
   -- Так же, как и в Германии, -- кивнул я. -- Там Место Силы Ночных эльфов.
   -- Отлично! -- Лицо герцога еще больше просветлело. -- Значит, мы не будем одиноки в нашей борьбе!
   -- Так, -- остановился я. -- А вот с этого места, пожалуйста, более подробно! Но погодите, сейчас я приготовлю кофе и дам знать остальным заинтересованным лицам. Рассказ вы продолжите в другом месте.
   Ланд с готовностью согласился. Он при этом с немалым интересом присматривался к Олегу.
   -- Что вы так на меня уставились, любезный? -- спросил Олег, заметивший это. -- На мне что, узоры проявились?
   -- А вы знаете, что вы есть истинный человек? -- выдал герцог информацию.
   -- Я об этом догадывался, -- с достоинством отозвался мой друг. -- И что?
   -- Да ничего особого, -- пожал плечами Ланд. -- Просто вам необходимо отправиться туда, где мы и собираемся. Это в районе Кёльна. До Франции мы еще не добрались.
   -- Ну, что же. На днях, быть может... -- туманно пообещал Олег.
   -- Ни в коем случае! -- Было очевидно, что герцог сторонник прямых и четких решений. -- Вы поедете со мной! Ваше место там, на переднем крае человечества!
   -- Он и так на переднем крае, -- пришлось вмешаться мне. -- Он является официальным летописцем нашего народа. Как я догадываюсь, ему необходимо пройти инициацию?
   Герцог кивнул.
   -- Вот когда я отправлюсь в Германию обустраивать Ночных эльфов, то я прихвачу его с собой, и мы заглянем к вам в гости с, так сказать, ответным визитом. Вот тогда он и пройдет эту инициацию. Хотя я не совсем понимаю, в чем она заключается.
   -- Просто вы, уважаемый, не знаете, что истинные люди отличаются от тех людей, что вас до сих пор окружали, -- ответил Ланд, с наслаждением принюхиваясь к ароматам кофе, витавшим в моей маленькой кухне. -- И когда же вы собираетесь начать это крайне необходимое дело? Обустройство Ночных эльфов?
   -- Закончим здесь, перейдем туда, -- пожал я плечами.
   -- О, нет! -- вскочил Ланд. -- Нам уже сейчас нужна ваша помощь! Собственно поэтому я и прибыл к вам именно сейчас.
   -- А посоветовал вам это, конечно же, некий Арагорн? -- Пытливо уставился я на нашего гостя. -- Про помощь -- предлагаю так же несколько поздней, когда мы будем общаться в более широком коллективе.
   -- Вы не могли бы говорить чуть проще? -- поморщился герцог. -- Мне трудно вникать в смысл. Я еще не настолько владею вашим языком.
   -- Постараюсь, но не гарантирую, -- любезно ответил я. -- Мы эльфы, и нам положено, по сути, выражаться замысловато, витиевато и непонятно. Приходится соответствовать.
   Оставив Ланда переваривать мою информацию, я достал мобильный и начал созывать народ. Конечно же, в первую очередь, Вадима и Стана. Потом я вызвал Тараса, который тут же пообещал прибыть ко мне на квартиру, попеняв предварительно за поздний звонок.
   -- Когда возникла проблема -- тогда и позвонил! -- огрызнулся я. -- Ко мне, в темпе!
   Я вернулся в комнату и застал этакую картинку: Олег что-то старательно записывал в своем неизменном талмуде, а герцог, размахивая руками и часто сбиваясь на немецкий, о чем-то вещал.
   -- Сейчас будет Тарас, -- сообщил я. -- Как только он прибудет, сразу отправимся к Лесным эльфам. Ланд, хочу предупредить сразу, по городу Лесных эльфов не шастать! Ребята серьезные, этого не любят. Особенно, если вы к Месту Силы сунетесь. Там уж они не посмотрят, что вы посол. Причем хватит и одной стрелы. Я достаточно понятно выразился?
   -- Вот всегда об эльфах говорили, что они очень скрытны, -- вздохнул Ланд-о-Тиль. -- Вижу теперь, что это действительно так.
   Тарас не заставил себя долго ждать. Благо, что он обитал неподалеку от меня. Минут через десять раздался звонок в дверь. Я сразу же ощутил ауру Тараса. Это, кстати, очень хорошо, что я ощущаю своих на расстоянии.
   -- Ну, где он? -- отряхивая снег, сразу же спросил Тарас.
   -- Вы о ком? -- поинтересовался Ланд, стоя в проеме двери в комнату.
   -- Я так понимаю, что о вас, -- остро взглянул на него Тарас. Да нет, уже не Тарас, а Тараэль!
   -- Я здесь, -- любезно сообщил Ланд.
   -- А действительно, психотип -- необычен, -- задумчиво сообщил мне мой зам, внимательно всматриваясь в лицо гостя. -- Несколько необычна форма черепа, если мне не изменяют мои антропологические знания.
   -- Ладно! -- прекратил я прения. -- Нас ждут. Всем держаться за меня! Отправляемся.
   -- Куда? -- Недоуменно поднял брови Ланд.
   -- Туда, куда такси не ходят! -- сердито откликнулся я. -- Беритесь за мои плечи!
   Крутанулось пестрое колесо телепорта, и вот мы уже имеем удовольствие видеть настороженные лица Вадима и Стана. Чуть в стороне, фиксируя каждое движение, стоял Влад. Рядом с ним, с луком в руках, Петр. Как только мы появились, лук пришел в движение. Стрела была направлена точно на нашего гостя.
   -- Между прочим, я сразу почувствовал возникновение телепорта, -- с удовольствием сообщил мне Вадим, делая знак Петру, чтобы тот опустил оружие.
   -- Ну и что? -- удивился я. -- Может, ты мне сообщишь, кто рискнет появляться подобным образом здесь, в самом сердце поселения эльфов, кроме самих эльфов? Моего, лично, воображения не хватает.
   -- Ну, мало ли, -- неопределенно повертел пальцами Вадим. -- Прошу в Чертог!
  
   Из записей вещего Олега:
   ...Поведал той ночью нам посланец Ракса Лучезарного, короля истинных людей, историю -- историю о коварстве орков страшных и предательстве низком. О потерях людей и крови пролитой. И вскипели гневом праведным эльфы благородные. И решили они помощь людям оказать...
  
   -- Наше Место Силы не в самом Кёльне, -- начал рассказывать Ланд. -- Недалеко от города расположен замок Аугустусбург, а рядом с ним охотничий замок Фалькенлуст. Вот там и располагается наше Место. Конечно, очень трудно нам приходится. Место очень популярное среди туристов. Их там летом -- толпы! И они очень любопытны! Они лезут во все щели и дыры. Хорошо, что Ракс Лучезарный сразу нашел, с помощью Светлого Арагорна, трех очень сильных магов. Они создали завесу, которая очень хорошо скрывает изменения, происходящие с этим местом. Дело в том, что Фалькенлуст построен на развалинах еще более древнего замка, который там был до катастрофы. Строения уходят в глубь земли на многие этажи! Именно там и проходят инициацию истинные люди.
   -- Угу! -- покивал Вадим. -- Вот видишь, Макс, есть среди людей маги. Я думаю, что и у орков найдутся шаманы, которые могут открыть тут телепорт. Что тогда делать?
   -- Чтобы тут открыть телепорт, надо знать координаты! -- отрезал я. -- А кто им их даст? Но все же надо будет запустить в наших местах древо-стражей. О них у меня есть информация. Никогда не спят, никогда не устают, очень неласковы к незваным гостям. Да, еще и не чувствительны к боевой магии. Короче, вещь в хозяйстве крайне полезная.
   -- К сожалению, у нас это нереально! -- вздохнул Ланд. -- А ситуация становится критической.
   -- Что там у вас? -- нахмурился Вадим.
   -- Орки, -- пояснил Ланд.
   -- Ну и что? -- удивился я. -- У нас тут тоже имеются. Ничего. Пока не очень беспокоят.
   -- В том-то и дело! У вас восточные орки, -- втолковывал нам герцог. -- Они не такие агрессивные. Да и места ваши не так доступны, как наше. Мы уже существуем около двух месяцев, и успели потерять нескольких людей. В полиции они числятся, как пропавшие без вести...
   Ланд замолчал.
   -- А на самом деле? -- осторожно спросил Олег, оторвавшись от своих записей.
   -- Среди орков часто употребляются такие слова: "доброе мясо", -- с горечью поведал Ланд-о-Тиль. -- Знаете, что это такое?
   -- Поясни, -- сказал Вадим.
   -- Так они говорят о нас! -- с отчаянием заговорил Ланд. -- В полиции нет истинных людей. Но мы-то знаем, куда исчезли наши люди! Орки прибывают к нам под видом туристов. Они имеют вид людей, и только пересекая границу полога, становятся сами собой. Да, оружие этого мира там не действует! Но у них есть другое оружие. И хоть оно и не так эффективно, как огнестрельное, но не менее смертоносно. И мы не сомневаемся в том, что означают те кострища, на другом берегу реки...
   -- Ты говорил о помощи, -- после долгой паузы сказал я, переходя на "ты". -- Чем мы можем вам помочь?
   -- Вся беда в том, что среди нас оказался предатель, -- с горечью сказал Ланд. -- Вернее, он и не является человеком. Управляющий хозяйством Клаус Хогбельд, он очень хорошо знает весь замок. Я не знаю, орк ли он. Но мы его часто видели среди них. Если они проникнут в замок, то это будет катастрофа.
   -- Так замочите его! -- Стукнул по столу кулаком Олег.
   -- Как? -- повернулся к Олегу Ланд. -- Я же сказал, что оружие этого мира там не действует. Рядом с Клаусом постоянно есть кто-то из орков. На всех нас имеется только один меч, способный убивать орков. Маги не могут ничего сделать. Их сила пока очень ограничена. Арагорн говорил, что это временно, но когда они войдут в полную силу, может быть уже будет поздно.
   Ланд немного помолчал и продолжил:
   -- Они гуляют под стенами замка, смеются и кричат нам, что скоро у них будет много "доброго мяса". Они показывают пальцами на Клауса. Странно, что они не совершили еще нападения. Один из наших людей слышал, что они ожидают какого-то Артуруса. Как только он прибудет, нападение станет неизбежным.
   -- Что скажешь, Стан? -- повернулся я к нашему секьюрити. -- Мы можем помочь?
   -- В принципе, сама задача мне не кажется сложной, -- задумчиво сказал Стан. -- Именно техническая ее сторона. Ну, не стреляют там винтовки. Ну и что? Зато луки и арбалеты там должны работать на все сто. Достаточно одной стрелы -- и проблема с доступом в ваш замок будет решена. Но я не уверен, что это выход. Этот выстрел потянет за собой много других проблем. Если полиция не реагирует на исчезновение ваших людей, то это не значит, что она не отреагирует на стрелу во лбу этого предателя. Труп есть, стрела -- есть. Да и свидетелей будет навалом. Кому какое дело, что они орки?
   -- Есть другое решение проблемы, -- тихо сказал Влад. -- До "Альфы" я служил в спецназе ГРУ. Что это такое, не думаю, что требуется рассказывать. Вот там-то я и обучился решению вопросов другим способом. Не столь показательным, но более эффективным. Короче, устранение этого Клауса я возьму на себя. С вашего позволения, разумеется. Но Стан прав. Это не решение задачи. Вам необходимо найти оружие. Свое оружие. Если я правильно понял архивариуса Вениэля, то наше оружие вам не подойдет.
   -- У нас есть места два тайных, -- задумчиво сказал Ланд после того, как некоторое время напряженно поразмыслил. -- Я подозреваю, что там может что-то быть. Мы туда обязательно доберемся, если только будем живы после нападения.
   -- М-да, -- вздохнул я. -- Не думал я, что придется схлестнуться так рано. Но деваться некуда. Я должен отправиться на обустройство Ночных эльфов. Значит, так! Со мной едут Влад, Олег и вы, герцог. В наше отсутствие не бузить! Вадим и Тарас, срочно ищите и набирайте новых эльфов! То же касается и Лео. Стан, безопасность -- на тебе! Я так понимаю, что Германией орки не ограничатся. Значит, следует ожидать нечто подобное и здесь. Я думаю, что Лео и Марию будет лучше эвакуировать сюда. Это летом, когда мы проведем их инициацию, и они обретут силы, можно будет и продолжить поиск Солнечных эльфов.
   -- Но как мы туда доберемся? -- страдальчески простонал герцог Саммора. -- Я не смог взять билетов на обратный рейс. Да и погода сейчас такая, что полет могут переносить! За это время Артурус может уже прибыть. Тогда будет нападение на наш замок. Это катастрофа!
   -- А зачем нам эти самолеты? -- пожал я плечами. -- Мы можем туда переправиться прямо сейчас. Черный лес от вас далеко? Сколько оттуда езды до вашего замка?
   -- Черный лес? -- Ланд недоверчиво посмотрел на меня. -- Это было бы очень хорошо. Наш замок расположен на окраине леса, который соединяется с Черным. Но как вы туда рассчитываете попасть?
   -- Точно так же, как мы попали сюда, -- нетерпеливо ответил я. -- На тот случай, если вы не заметили, мы сейчас находимся в эльфийском лесу, который ой как далеко от Киева и квартиры, где мы были некоторое время назад.
   -- Но здесь же есть эльфы. А там никого нет. Как вы знаете туда попасть? -- Видимо, от волнения, Ланд стал коверкать язык, а акцент его стал более выраженным.
   -- Поверьте, герцог! Когда я здесь появился в первый раз, ничего не говорило о том, что это лес эльфов, -- улыбнулся я. -- Просто я могу перемещаться между Местами Силы нашего народа. И при этом неважно, есть там кто-нибудь или нет. Я бы даже сказал, что второе предпочтительнее, в нашем случае. Кстати, а что там за население, в этом Черном лесу?
   -- Обычное население... -- пожал плечами Ланд. И вдруг замер, глядя на меня застывшим взглядом. Потом его губы вытянулись в трубочку, как будто он собирался присвистнуть.
   -- А ведь совсем не обычное население, -- выдохнул он. -- Они не уезжают оттуда ни под каким предлогом. И не принимают в свой круг чужих. Они хранят свой лес очень ревниво. Как-то один мой знакомый, Бретхольт, назвал их "черными эльфами". Отличительная черта местного населения -- это то, что они, в большинстве своем, брюнеты. Иногда кажется, что они живут еще какой-то другой жизнью, невидимой для посторонних.
   -- Ничего, -- кивнул я, поднимаясь. -- Я их этой, другой жизнью, обеспечу. Влад, Олег! Вы готовы?
   -- Всегда, -- флегматично отозвался Влад, вставая вслед за мной.
   -- Я сейчас! -- Олег сорвался с места и ринулся к своим котомкам.
   Когда он вернулся, я явственно услышал, как в его руках что-то булькает.
   -- Что это там у тебя? -- подозрительно спросил я.
   -- Как это, что! -- возмутился Олег. -- Я летописец, или просто погулять вышел? Чернила это!
   -- А ну, оставь все это! -- распорядился я. -- Если уж так прёт, то возьми блокнот и ручку. Потом, в нормальной обстановке, перепишешь.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...Следуя букве союза Великого, отправились на помощь людям два могучих воина из числа эльфов -- Перворожденный Максимиэль, маг великий, как вам известно, и Владас, боец искусный и непревзойденный. Был с ними и я, скромный летописец. Проводником же нам служил Ланд-о-Тиль -- герцог Саммора. Ибо только он знал, как нам к Раксу Лучезарному, королю истинных людей, пробраться...
  
   -- Ты уверен, что ты готов? -- обратился я к Владу, рассматривая его костюм спортивного покроя.
   Вместо ответа Влад потянул замок молнии вниз и откинул полу куртки. На внутренней стороне оказался очень внушительный набор ножей, игл и каких-то металлических прибамбасов, явно не для маникюра.
   -- Туристический набор, -- пояснил Влад, с удовольствием наблюдая за моей реакцией. -- Лишь бы они ядерную бомбу не скинули, а иначе меня остановить невозможно.
   -- Ты, главное, помни, -- серьезно сказал я. -- Ты туда едешь, для того чтобы прибить одного, дав, таким образом, возможность жить остальным, а не для того чтобы прибить остальных, дав возможность жить одному. Разницу улавливаешь?
   -- Ты меня учишь? -- недоуменно поднял бровь Влад.
   -- Нет. Это я уточняю задачу.
   Я наклонился над картой, прикидывая вектор переноса. Вот что хорошо в технологическом мире, так это то, что карты здорово помогают разбираться в таких вещах. Что там у нас по Ночным эльфам? ...Угу! И чем же они тогда от Лесных отличаются? Только распорядком дня?
   -- Поехали, -- пробормотал я, раскручивая телепорт.
  
  
   Глава 16
  
   М-да, зимний лес в Германии не то, что такой же лес в России. Я внимательно огляделся по сторонам. Очень удобно он расположен -- в распадке меж невысоких холмов, обрывистых со стороны Места Силы. Подойти можно только с одной стороны.
   -- Так, -- распорядился я, -- вы идите. Чем раньше вы доберетесь, тем больше будет у людей шансов уцелеть. А я уже тут один покручусь. Я потом вас догоню.
   Влад понимающе кивнул, раскрыл планшет и быстро сориентировался.
   -- Нам туда! -- указал он направление и двинулся к выходу из распадка.
   -- Макс, ты только смотри -- осторожнее здесь! -- обеспокоенно заговорил Олег. -- Если там чего не получится, то и не надо. Бог с ним! Жили же раньше без этих Ночных эльфов.
   -- Иди-иди! -- улыбнулся я. -- Вы тут осторожнее! Ланд, ты уж позаботься!
   -- О, йя-йя! -- закивал герцог, устремляясь вслед за Владом.
   Олег замыкал эту процессию. Потрусил за Ландом, беспрестанно оглядываясь на меня.
   Я дождался, пока ребята ушли, и начал изучать здешнее Место Силы. Вот тут, скорее всего, и будет располагаться тотем народа. Интересно, а какой у Ночных эльфов тотем? У нас -- девушка, у Лесных эльфов -- животные. А у Солнечных, по словам Арагорна, -- цветы. Ну что? Пора выдвигаться к самому близкому населенному пункту. Похоже, что это Лесные эльфы, если судить по палитре красок ауры, но наличествует и темно-синий цвет. Наверное, в этом-то и заключается отличие Ночных эльфов от Лесных.
   Я не спеша двигался по лесу. Казалось, что каждое дерево, каждый куст, когда я проходил мимо, встряхивались и просыпались на мгновение, в предчувствии изменения. Снег был неглубок, да и ипостась эльфа позволяла двигаться по нему легко, не оставляя следов.
   Вышел на небольшую полянку. Здесь лежало несколько охапок сена. Над одной из них наклонилась косуля. Пугливо вскинула голову, уловив мое движение, но тут же успокоилась. Как будто знала, что меня ей опасаться нечего. А вот за холмиком снега, невдалеке, притаился волк. Я строго погрозил ему пальцем. Я тебе дам, санитар леса! Рецепт один: "Полезай ко мне в пасть, и все пройдет!". Недовольно озираясь на меня, волк потрусил прочь.
   -- Распустились здесь! -- пробормотал я. -- Ничего! Скоро здесь будет идеальный немецкий порядок. Эльфы вас выстроят рядами и колоннами. Водопой и кормежка -- строго по расписанию. Туристы -- только по выходным. Для кого стресс, для кого -- прокорм.
  
   Вот не ожидал, что первого же встречного увижу так рано и так глубоко в лесу. Тем более не ожидал, что первый же встречный окажется эльфом. Вернее, будущим эльфом. Уже достаточно рассвело. Я быстро поменял ипостась и, хрустя тонким снежком, вышел ему навстречу.
   Встречный был одет в униформу. Скорее всего, какой-то чин, имеющий отношение к этому лесу. Иначе, что бы он тут делал? А ведь он уже немолод. По человеческим меркам, конечно. Выглядит лет на пятьдесят. Тем лучше! Значит, и решения будет принимать взвешенно, без максимализма. Помнится, Арагорн декларировал знание всех языков. Вот сейчас и проверим эту гипотезу.
   -- Доброе утро! -- обратился ко мне встречный.
   Он внимательно меня рассматривал, несколько удивленный этой ранней встречей. Спасибо, Арагорн! Это приветствие, прекрасно мной понятое, настроило меня на оптимистический лад.
   -- Доброе утро! -- отозвался я, благожелательно улыбаясь.
   -- Что вы делаете здесь в столь ранний час? -- осведомился встречный.
   -- Вас ищу, -- сообщил я.
   -- Меня?!
   -- А что, тут есть еще кто-то? -- оглянулся я по сторонам.
   Немец, находясь в некоторой прострации, не смог сказать ни слова.
   -- Меня зовут Максим, -- представился я.
   -- Русский?
   -- Не совсем, но близко. А вас как зовут?
   -- Пауль Шольберт. Я здесь лесничий.
   -- Вот и чудесно! -- обрадовался я.
   Конечно, чудесно! Какие могут быть сомнения?
   -- Вы, все-таки, ответьте на мой вопрос, -- настаивал Пауль. -- Что вы тут делаете?
   -- Я уже ответил, -- пожал я плечами. -- Ищу вас.
   -- Вы заблудились? Я могу вам чем-то помочь?
   -- Не заблудился, не беспокойтесь. А вот помочь вы мне действительно можете. Вы тут все места знаете?
   -- Вы очень хорошо владеете местным диалектом, -- сделал мне комплимент Пауль. -- Не ожидал, что это сможет русский. У нас и немцы так не могут! Ну, те, кто не из наших мест.
   -- То ли еще будет, -- пообещал я. -- Так как, насчет знаний местных достопримечательностей?
   -- Яволь! -- кивнул Пауль. -- Я же лесничий!
   -- Я, недалеко, видел одно странное место. Вы не могли бы мне объяснить, что там такое произошло?
   -- Что-то не в порядке? -- встревожился Пауль.
   Ну да! Помнится мне, что для настоящих немцев нарушение порядка сродни стихийному бедствию.
   -- Я думаю, что вам стоит посмотреть и самому определить, в порядке или нет. Я могу вас сейчас проводить.
   -- Но, Максим, вы, скорее всего, замерзли, устали и желаете выпить чего-нибудь горячего, -- предположил Пауль.
   -- О, не беспокойтесь, -- отмахнулся я. -- Я готов вас провести, а потом уже можно будет поговорить и о том, чтобы выпить.
   -- А! Ну, да! -- улыбаясь, кивнул Пауль. -- Я же забыл, что вы русский.
   Ничего! Скоро ты узнаешь, какой я! Надо же! Владеть-то языком, я владею, а вот забыл, что пить воду и выпивать то, что покрепче, обозначается по-разному.
   Я быстро направился в обратную сторону. Пауль захрустел по снегу за мной.
   -- Э-э-э... -- услышал я за спиной.
   -- Что? -- обернулся я.
   -- Не могу понять, герр Максим, -- нерешительно проговорил Пауль. -- А куда мы идем?
   -- Туда, где я видел это непонятное явление, -- сообщил я.
   -- А куда делись ваши следы? -- осведомился Пауль.
   -- Ну вот видите! -- воскликнул я. -- Я же говорю, что явление непонятное! Вот и следы куда-то делись! Ничего! Я дорогу хорошо запомнил.
   Пауль, как будто ненароком, расстегнул шинель. Я заметил, что у него там кобура. Ясно, что там не -- как у наших -- огурец со стаканом.
   -- Не волнуйтесь! Уже недалеко осталось, -- улыбнулся я как можно приветливее.
   "Заклинание сна" уже готово! А там и желание стрелять пропадет. Да и стрелять, насколько я понял природу таких мест, не из чего будет!
   -- Вот! -- выдохнул я. -- Вот здесь и происходит непонятное явление.
   -- Где?
   Пауль прошагал на середину распадка, с недоумением рассматривая окрестности в поисках непонятных явлений.
   -- Да здесь! Вот прямо на том месте, где вы стоите.
   Пауль ошеломленно взглянул себе под ноги. Ничего, естественно, не увидел и поднял на меня глаза.
   -- Я ничего не...
   -- Не пора, Петя, не пора! -- пробормотал я, подхватывая падающего Пауля. -- Ты отдохни! Тебе сегодня еще столько придется повидать, что обзавидуешься!
   Вот ведь! И некрупный вроде бы дядя, а тяжелый! Еле-еле втянул его на "воздушное" ложе. Так. Теперь мне нужен Арагорн. Заместителя как-никак инициируем. Да и по безобразиям, что здесь творятся, хотелось бы получить внятный ответ.
   "Араго-орн! Арагорн! Спишь?"
   "С вами уснешь!" -- произнесено с досадой.
   "Я тут помощника по Ночным эльфам себе хочу организовать. Нужна твоя помощь!"
   "Сейчас буду. Дай только время одеться".
   В ожидании Арагорна я поставил защитный полог над этим местом, соорудил "Завесу отталкивания". Короче, окружил Место Силы непреодолимой для простых смертных преградой.
   А вот и наш шеф, собственной персоной!
   -- Уже и сюда добрался! Быстро же ты, -- с удовольствием сказал Арагорн, потирая руки.
   -- Вашими заботами, -- отозвался я.
   -- Не понял! -- Правая бровь Арагорна в недоумении поползла вверх.
   -- Ты в курсе, что тут происходит?
   -- Тут -- это где?
   -- Тут -- это там! -- махнул я рукой. -- Орки людей жрут.
   -- А что же ты хотел? -- пожал плечами Арагорн. -- Это же орки!
   -- Хорошо, что хоть эльфами они не питаются, -- буркнул я.
   -- Ты так думаешь? -- криво улыбнулся Арагорн. -- В чем-то ты, конечно, прав. Эльфов они своим шаманам отдавали...
   Я настороженно смотрел на замолкнувшего Арагорна.
   -- Ну? И что там шаманы с нами делали? -- не выдержал я.
   -- Да с вами-то ничего, -- мотнул головой шеф. -- Эльфы Крови им не по зубам были. А вот из остальных они мастерски умели жизненную силу высасывать. Ее они потом в своих заклинаниях применяли. Заклинания становились на порядок мощнее и зловреднее... Кстати, один такой деятель у орков уже появился. Пока он еще не вошел в полную силу, но это время уже не за горами.
   -- И где же он сейчас? -- нехорошо улыбнулся я.
   Мне почему-то показалось, что этот самый шаман и есть объект, на которого охотится Влад. А в таком случае, в полную силу этот деятель и не войдет. Ввиду своей безвременной кончины. В профессионализме Влада я не сомневался ни на миг.
   -- До него сейчас не добраться, -- проинформировал меня Арагорн. -- Большего тебе я сказать не могу. Если сам сможешь найти, то это другое дело.
   -- А как быть с тем, что они тут безобразничают? -- хмуро спросил я.
   -- А никак! -- пожал плечами Арагорн. -- Я же предупреждал: подгузники одевать не буду! Я вам дал необходимые инструменты -- пользуйтесь! То, что я тебе вот помогаю сейчас, это из личной приязни. И только! Просто ты еще не умеешь (заметь, не умеешь), давать своим замам необходимые возможности. Но это временное явление. Так что выкручиваться людям придется самим.
   -- Ну почему же? -- со злорадством поинтересовался я. -- Ты так удачно напомнил им о Великом союзе.
   -- Так они вас нашли? -- живо обернулся ко мне Арагорн. -- Лихо! Вот уж не ожидал, что они смогут это. Я думал, что вы найдете их первыми. И что же?
   -- Да ничего особенного. Инициируем Олега...
   -- Правильно! -- кивнул Арагорн.
   -- И разберемся с один индивидуумом. Слишком много знает, зараза!
   -- Это ты о ком? -- насторожился Арагорн.
   -- О Клаусе Хогбельде, если мне не изменяет память.
   -- Гоблин, -- с удовольствием сообщил мне Арагорн. -- Я думаю, что эта выдающаяся личность займет важное положение среди своих.
   -- Не займет, -- усмехнулся я.
   -- То есть?
   -- Ты слышал о "летучих мышах"?
   -- А при чем здесь эти млекопитающие? -- удивился шеф.
   -- Это такое подразделение было в спецназе ГРУ, -- пояснил я. -- Вот одна из тех "мышек" и заинтересовалась этим гоблином. Ничего особенного, просто "несчастный случай". Ты же не хочешь сказать, что этот гоблин бессмертный?
   -- М-да... -- пробормотал Арагорн. -- Пьеро будет расстроен таким оборотом. Он так рассчитывал на этого Клауса.
   -- Значит, ты вмешиваться не собираешься? -- уточнил я.
   -- Это непринципиальная фигура, -- пожал плечами Арагорн. -- Перейдем к нашим делам. Этот сильно упирался?
   -- Он так до конца и не понял, что происходит, -- объяснил я.
   -- А хоть кто-то у тебя понял?
   -- А хоть кто-то поверил бы?
   -- Тоже верно, -- вынужден был признать Арагорн.
   До чего же мне нравится процесс инициации! Когда одновременно с изменением лежащего перед нами эльфа меняется и окружающее нас пространство. Летом, наверное, это было бы не так заметно. Яркое солнце, освещавшее наш распадок, сменилось мягким полумраком. Как я и ожидал, выплыл из глубин земли и тотем. Это оказалась сова. Несильное, какое-то неуловимое, малиновое свечение.
   Изменившийся Пауль, собственно, был похож на Лесных собратьев, но я сразу заметил, что его глаза все же больше. Оно и понятно! Ведут-то, исходя из названия, они ночной образ жизни.
   -- Непревзойденные мастера по искоренению ночной нечисти, -- подтвердил мои размышления Арагорн.
   -- А, так ты и нечисть тоже возрождать собрался? -- сердито осведомился я.
   -- Сама появится, -- отмахнулся Арагорн. -- Как отходы магической деятельности.
   -- Я уж подумал, что мы с отходами покончим.
   -- С технологическими -- да, -- кивнул Арагорн. -- Не волнуйся. Это не так глобально. К парниковому эффекту, во всяком случае, не приведет. Ну что, будем будить твоего зама?
   Я посмотрел на шефа. Он выглядел не очень бодрым. Видно было, что он чем-то обеспокоен.
   -- Подожди! Что-то появилось такое, что нам может помешать? -- спросил я.
   -- Сэт Змееног активизировался, -- неохотно сказал Арагорн. -- Север Африки -- его территория. Попытался было и в Испанию сунуться, но я его отвадил. Понимаешь, за годы, когда народы перемешивались, произошло и перемешивание религий. Вот и пытаются всякие до своих поклонников дотянуться.
   -- Так это и в Америке такое произойти может! -- ужаснулся я.
   -- Нет! -- с удовольствием отозвался Арагорн. -- Там местных аборигенов здорово проредили. Силы той нет. Я даже не уверен, что что-то появится, не говоря уже о том, чтобы претендовать на нечто большее. Короче, там ситуация под полным контролем.
   -- Ничего! -- подбодрил я Арагорна. -- Здесь мы тоже порядок наведем. Дай только время.
   -- Вот этим я сейчас и занимаюсь, -- откликнулся Арагорн. -- Даю вам время. Буди! Надо еще ему способности придать. А для этого он должен осознать, кем он стал.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...В тяжелейших условиях Перворожденный Максимиэль нашел Паулинга Летающего Ножа. В то время как мы вели бои кровавые с орками свирепыми, он, как мог, пытался усилить наши ряды, возрождая эльфов Ночных. И он блестяще справился с задачей своей! И стали Ночные эльфы в ряды сил Света...
  
   Пауль долго раздумывал над сложившейся ситуацией. Сам факт того, что он уже не человек, был воспринят спокойно и без лозунгов: "Верните меня туда, где взяли!". Эльф -- значит, эльф. Ночной -- значит, Ночной. А вот все остальное, в том числе и обязанности, вызвало у него глубокие раздумья и сомнения. Осмотрев хозяйским взглядом Место Силы, Пауль принялся планировать, что и где тут надо построить. Пришлось ему втолковывать, что паркинга тут не может быть, по определению. И кемпинг для гостей лучше вынести за пределы поселения эльфов. Да и гости, как таковые, нежелательны. Когда речь зашла о пополнении рядов, Пауль начал вспоминать всех своих многочисленных друзей и родственников, список которых тут же попытался нам и привести. Ввиду того, что процесс обещал затянуться, мы с Арагорном отвергли это мероприятие. Пришлось еще раз строго настрого пояснить, что друзья и родственники тут не катят. Главное -- есть у потенциального клиента составляющая эльфа или ее нет.
   -- И учти! Я здесь буду появляться время от времени. Проверю. Если замечу хоть одно нарушение, тут же, разжалую.
   -- Яволь! -- вытянулся передо мной Ночной эльф Пауль.
   -- Сейчас Арагорн даст тебе способности, которыми ты, как предводитель Ночных эльфов, должен владеть. Да и понимание того, что ты должен делать, ты тоже получишь. На Место Силы никого, кроме своих, не пускать. Защищать его всеми средствами. Отныне -- это ваша жизнь. Не станет тотема -- не станет вас. Меня и Арагорна это не касается. Да, тут в нескольких часах езды есть люди и орки...
   -- Ну, люди есть, и совсем недалеко, -- перебил меня Пауль.
   -- Истинные люди, -- пришлось разъяснять мне. -- Те, что совсем недалеко, на самом деле могут быть и не людьми вовсе.
   -- А кем? -- оторопело спросил Пауль.
   -- Да кем угодно! Троллями, орками, гоблинами, эльфами, гномами! Это, как в мешке. Намешали разного зерна, а нам приходится все это разбирать по зернышку. Учти: с людьми у нас союз, а вот с орками... Короче, лучше вам с ними пока не встречаться. Полезут в лес -- зовите меня!
   -- Эй! У меня мало времени, -- окликнул нас Арагорн. -- Давайте пройдем процедуру, а потом можешь его инструктировать хоть до самой ночи!
   -- А и в правду! У меня тут тоже есть кое-какие дела, -- согласился я.
   Пауль, без возражений, снова улегся на ложе и стал добросовестно воспринимать информацию от Арагорна. Причем настолько добросовестно, что даже похрапывал от усердия. Когда я указал на этот вопиющий факт шефу, тот только отмахнулся и заявил, что главное сделано -- подсознание под контролем, а там пусть хоть на ушах стоит, поток инфы идет нормально.
   Пока Пауль отлеживался и переваривал полученное, мы стали прощаться.
   -- Так ты твердо решил вмешаться? -- уточнил Арагорн.
   -- Уже вмешался, -- хмыкнул я. -- Не забывай, что Влад эльф.
   -- Я никогда и ничего не забываю, -- отрезал Арагорн и, вздохнув, добавил: -- Хотя иногда очень и хотелось бы кое-что забыть навсегда. Ты будь осторожен. Хоть ты и высший, хоть ты и владеешь магией, но опыта у тебя -- ноль. Высшие эльфы гибнут так же просто, как и обычные смертные. А я не Господь Бог! Могу и не успеть.
   -- Хорошо! -- серьезно пообещал я. -- Я буду крайне осторожен.
   Арагорн кивнул, махнул рукой и, с легких хлопком, растаял. Я еще некоторое время постоял, всматриваясь в окружающее меня пространство. Ничего тревожного не обнаружил и повернулся к Паулю.
   "Если бы не такие огромные глаза, так был бы вовсе похож на Лесного эльфа", -- думал я, рассматривая лицо Пауля.
   Тот тоже внимательно меня рассматривал. Мне пришлось принять свой истинный вид, чтобы окончательно убрать все сомнения, которые могли бы появиться.
   -- Сейчас ты имеешь только это, -- показал я на тотем. -- Пока ты один -- Место Силы небольшое, как видишь. Как только ты сюда приведешь кого-нибудь из своих и проведешь инициацию, Место сразу же увеличит свои размеры. Если, конечно, тот, кого ты приведешь, будет эльфом. Дар распознавать таковых у тебя есть.
   Пауль утвердительно кивнул.
   -- Причем сразу же будут проявляться и постройки, которые здесь должны быть, -- продолжал я. -- Как это получается -- я не знаю. Да, собственно, и не желаю знать. Принимаю как должное, что и тебе советую. Места тут людные, так что придется тебе подсуетиться, временно скрываясь от внимания со стороны. Но надо, Пауль, надо! Связаться ты со мной уже сможешь в любой момент. Так что не стесняйся.
   -- Ты идешь на орков? -- мягко спросил Пауль.
   -- Что-то вроде, -- не стал отрицать я.
   -- Я могу тебе помочь, -- прозвучало как утверждение.
   -- Не надо, -- покачал головой я. -- У тебя тут еще дел по самое не могу! И заменить тебя некем. Не хватало еще, чтобы ты погиб при каких-нибудь глупых обстоятельствах. Арагорн этого не поймет и не одобрит.
   -- А если ты погибнешь? Он что, поймет и одобрит? -- скептически спросил Пауль.
   Я, брат, уже не первый день эльфом подрабатываю, -- усмехнулся я. -- Приходилось побывать во всяких передрягах. Не беспокойся! Я буду осторожен. А войнушек и на твою долю еще придется столько, что успеет надоесть.
   -- Нам, немцам, они уже успели надоесть! -- твердо ответил Пауль. -- Но если придется воевать, то мы сумеем это сделать.
  
  
   Глава 17
  
   Помощь Пауля мне все же понадобилась. Он на своем стареньком "фольксвагене" быстро доставил меня к замку Фалькенлуст. Что и говорить, дороги в Германии великолепные. По крайней мере, от одной из наших двух бед немцы избавлены.
   Я выскочил из салона автомобиля. Пауль тут же, следуя моей инструкции, развернул машину и умчался назад.
   Я прошелся и, под взглядами нескольких субъектов угрюмого вида, невозмутимо завернул за угол ближайшего здания. Естественно, я тут же набросил на себя "Накидку невидимости" и, как оказалось, очень вовремя. Из-за угла выглянуло лицо (а вернее, морда) одного из созерцателей. Он настороженно осмотрелся. На физиономии появилось выражение удивления. Индивид сделал даже несколько шагов в моем направлении, продолжая настороженно осматриваться по сторонам. Шарахнуть его "Мечом возмездия", что ли? Просто так, чтобы согрелся. Впрочем, не стоит. Тем самым я только дам знать, что здесь появилась третья сила. А это -- пока -- не ко времени.
   Я аккуратно обошел этого верзилу. Да. Приходится признать, что он, действительно, крепкий тип. От него явственно веяло угрозой и агрессивностью. Наверное, это и есть один из тех орков, что сюда прибывают под видом туристов.
   Я направился к замку. Будем надеяться, что полог, установленный магами, не снимет с меня мою маскировку. К замку вела ровная асфальтированная дорога. По ней я и двинулся.
   И вот, в какой-то момент, я, проскочив границу полога, удивленно остановился. Тут картина приобрела совершенно иной вид.
   Стало несколько теплее. Снег исчез. Под ногами у меня была старая колея, разбитая и наполненная жидкой грязью. Вокруг по-прежнему произрастал лес. Но какого вида! Не аккуратный лесопарк немецкого покроя, а старый, запущенный, полный бурелома. А вот между лесом и замком располагалось широкое поле, и по нему протекала река.
   Да. Теперь мне понятны слова Ланда о кострищах на другом берегу. Надо же! А на картосхеме об этой реке ни слова.
   Может, она под землю в нашем мире ушла? Как Лыбидь в свое время. Для тех, кто не знает, поясню. Была в Киеве такая река. Вполне судоходная даже была. В начале девятнадцатого века. А потом взяла и ушла под землю. Где река? -- А нету! Вот только строить там что-либо категорически не рекомендуется. Желающие могут приехать и посмотреть, что в таких случаях бывает. Пока есть такая возможность, разумеется.
   На всякий случай, я принял истинный облик и двинулся дальше. Потому что впереди, чуть в стороне от этой, с позволения сказать, дороги, столпилась порядочная толпа возбужденно галдящих субъектов. На меня никто не обратил внимания. Значит, моя маскировка действует и здесь. Это хорошо!
   Я осторожно подошел поближе. Ага! Понятно. Они столпились над телом. Судя по всему, тривиальный утопленник. А так как галдеж был достаточно экспрессивным, становилось понятно -- появление этого утопленника каким-то образом нарушало планы окружающих.
   Я присмотрелся. Ясно, что окружающие были самыми натуральными орками. А вот утопший отличался от них и ростом, и телосложением. Стоп! А не тот ли это кадр, которого нам надо было приговорить? Так это что, Влад сюда напрасно ехал? Ладно. Потом разберемся.
   Я проскользнул мимо орков и быстро направился к замку. Ров, наполненный водой из реки, внушал уважение. Вспомнив об одном из свойств эльфийской обуви, я шагнул в воду. Так и есть! Держит.
   Я быстро прошлепал через ров и приблизился к стене, влажной и покрытой каким-то мохом. Оценивающе взглянул по сторонам. Да! Придется оркам теперь потрудиться, чтобы добраться сюда.
   Ну, хорошо! А как мне быть? Я-то уже тут. Но что дальше? Как дать знать о себе? Как мне в замок пробраться? Орать, чтобы опустили подъемный мост? Не годится! Вон орки совсем недалеко. Мигом мне почетный эскорт организуют и вместе со мной в замок пройдут. Понятно, что те, кто в замке сидят, не дураки, и такой возможности оркам не дадут.
   А может, воспользоваться заклинанием левитации? Вот, казалось бы, есть у меня способность к левитации. Да что там говорить, она у многих есть, на самом деле. Если бы все было так просто, то летали бы стаями. Ан, нет! Оказывается, что это совсем непросто -- парить в высотах и поплевывать вниз, на земную суету. Требуется целый комплекс упражнений и умение распределять потоки в своем теле. А заклинание требуется для того, чтобы уменьшить влияние гравитационной составляющей. Так вот. Если я заклинание знаю, то упражнений и в глаза не видел. А это значит, что вместо элегантного взлета на крепостную стену у меня может получиться черти что и с боку бантик. По здравому рассуждению, мысль о левитации, какой бы она не казалась соблазнительной, придется отбросить.
   Я вздохнул и уныло посмотрел на противоположную сторону рва. Там уже торчали два типа и что-то орали обитателям замка. Прислушался. Эх, зря! Ясно же, что не подбадривающие слоганы.
   "Арагорн!" -- мысленно воззвал я.
   Тяжелый вздох: -- "Ну, чего тебе еще?"
   "Да я тут, понимаешь, под замком, а внутрь попасть не могу. Двери закрыты. И их вряд ли откроют. Слишком много желающих попасть в замок насобралось".
   "Макс! Ты, когда головой научишься думать? Я тебе знания и умения давал. Пользуйся!"
   "Да не могу я взлететь на стену! Нет, знаешь ли, у меня летной практики. Часов налета маловато!"
   "Тебе что, только одна эта идея в голову и пришла? Думай еще! Если я расположен к тебе, то это еще не значит, что я буду вытаскивать твою задницу из всех передряг".
   Вот и поговорили. К двоим, орущим, добавился еще один. Замок высокомерно молчал в ответ.
   Что там у меня есть еще? Так. Заклинание перемещения в Места Силы не годится. Блок заклинаний исцеления тоже как-то не к месту. Боевые заклинания и приемы... Ну это в том случае, если те, кто на том берегу, переберутся сюда, ко мне. Уж я бы тогда отвел бы душу! ...А это что? Телепатический контакт? Уже интересно! Но, как всегда, имеется необходимое условие. Я должен хорошо знать объект, с которым собираюсь установить контакт. То есть представить его зрительно. Ну, это не проблема! Вон Олег как живой перед глазами встал! Действительно! Если могу разговаривать таким образом с Арагорном, то почему не могу с другими так?
   "Олег! Дружище! Как вы там?"
   "Ой! Кажется, у меня после этой инициации крыша поехала! ...Так. Надо расслабиться и сделать глубокий вдох, и глубокий выдох..."
   "Не поможет! А если ты сейчас начнешь глубоко дышать, вместо того чтобы мне помочь, то я лично позабочусь о том, чтобы у тебя крыша не просто поехала, а чтобы ее снесло, к лешему! Ты понимаешь, о чем я?"
   "Макс?"
   "Да уж! Не белочка. Так вы уже в замке? И ты уже инициацию прошел? Отлично!"
   "Хо! Влад даже успел со своей задачей справиться! Нам этот Клаус по дороге попался. Герцога, когда он увидел Клауса, аж затрясло. Ну, Влад и организовал тому "несчастный случай". Да и орку, что этого Клауса сопровождал, тоже. Плавать ни тот ни другой не умели. Вот ведь какая беда! А ты где?"
   "Если бы стены были прозрачными, то ты бы меня увидел... Хотя, нет. На мне "Накидка невидимости". Просто скиньте веревку! А я по ней взберусь!"
   "Да куда же кидать-то? Где ты точно?"
   "Вы митингующих видите? Тех, что на том берегу рва? Вот я как раз напротив них и располагаюсь. Давай быстрее, здесь не очень уютно!"
   Мне пришлось еще подождать минут пять, прежде чем из-за зубцов стены выглянула голова человека. Потом, разматываясь на лету, вниз полетела веревка с завязанными на ней узлами. Орущие орки замолчали, изумленно уставившись на это действо. Воспользовавшись их замешательством, я быстро ухватился за веревку и начал карабкаться по ней вверх. Орки вдруг возбужденно загомонили. Один из них внезапно выхватил свой топорик и метнул в меня. Вернее, не в меня, а наугад. Что, в общем-то, сути не меняет. Лезвие звякнуло об камни стены в неприятной близости от меня. Это заставило меня ускорить подъем. На том конце веревки быстро сообразили, в чем дело и, в свою очередь, начали подтягивать меня вверх. Со стороны орков полетело сразу три топора, но, к счастью, я уже выбрался из зоны досягаемости.
   Опасаясь, что орки предпримут более активные действия, я в два раза быстрее заработал руками и ногами. И вот когда я уже приблизился к цели восхождения, веревка вдруг резко и мощно пошла вверх. Меня буквально вознесло над краем стены, и я понял, что уже нахожусь в безопасности.
   -- По-моему, тут что-то висит, -- прогудел чей-то бас.
   -- Я тут висит, -- сообщил я, отпуская веревку и становясь на ноги.
   -- Было бы неплохо увидеть этого "я", -- негромко, но внятно сказал крепкий человек с клинком в руке.
   -- Не проблема! Спасибо, мужики! -- радостно сказал я, скидывая "Полог невидимости". И, оглянувшись назад, пробормотал: -- Ой-ей-ей!
   -- Макс! -- Олег растроганно облапил меня. -- Ты живой? У тебя все в порядке?
  
   Из записей вещего Олега:
   ...Максимиэль проявил свойственную ему ловкость и отвагу, пробиваясь к нашему осажденному замку. Свирепые орки преследовали его по пятам, но где им было сравниться с умениями Максимиэля! Наш вождь достиг стен и вознесся на них, невидимый для врагов и на горе им! И я был свидетелем радостной встречи людей и эльфа...
  
   -- Да живой я, живой, -- отмахнулся я, обратив внимание, что народу на том берегу рва прибавилось. -- Эти не полезут?
   -- Вряд ли, -- отрицательно качнул головой воин с мечом. -- Они не настолько глупы. Просто они немного расстроены. Артурус вот-вот появится, а показать ему нечего. Прошу вас в зал, уважаемый Максимиэль! Я рад, что вы пришли к нам на помощь в столь трудную минуту. -- И тут же приказал: -- Горот! Наблюдай за орками!
   Воин повернулся и начал спускаться по ступеням, уверенный, что мы следуем за ним. Я недоуменно повернулся к Олегу. Тот пожал плечами.
   -- Это же Ракс, -- тихо пояснил он мне. -- Ты можешь принять ипостась эльфа. Влада они уже видели.
   -- Зато вон те еще не видели, -- огрызнулся я, ткнув пальцем в сторону митинга на берегу. -- И я пока не хочу, чтобы они знали об эльфах. Очень уж мне интересно познакомиться с этим Артурусом. А уж преподнести ему какую-нибудь гадость, так вообще становится мечтой номер один!
  
   В зале было многолюдно. Я так понимаю, что он исполнял роль сразу нескольких помещений. Тут тебе и штаб, где несколько человек яростно спорили, наклонившись над картами. Тут и место отдыха, если принять во внимание лежащих под стенами на расстеленных матрацах и спящих людей. И кают-компания, где просто собираются люди и о чем-то негромко разговаривают. Ну и конечно, место встречи высокопоставленных гостей. Гость -- это я, если кто не понял. А вот что касается высокопоставленности... Никто меня и не пытался поставить повыше. Хотя, должен сказать, что интерес ко мне все проявили большой. Я увидал Влада, который приветственно махнул мне рукой, скупо улыбнувшись.
   Ракс Лучезарный целенаправленно проследовал к огромному креслу, установленному на возвышении, в углу зала. Я было двинулся вслед за ним, но Олег деликатно придержал меня за руку.
   -- Подожди! Тут надо выполнять кое-какие формальности.
   -- Что? -- Я ошеломленно повернулся к нему. -- Тут в любой момент орки могут на приступ пойти, а они формальности будут соблюдать?
   -- Он все-таки король всех людей, -- пожал плечами Олег. -- Орки орками, а этикет -- этикетом.
   Один из мужчин, подхватив длинный посох, устремился к Раксу. Тот, что-то ему коротко сказав, уселся на кресло.
   Мужчина принял важную осанку, трижды ударил концом посоха об пол.
   -- Ахтунг! Светлый предводитель эльфов, Перворожденный Максимиэль, светлый Владас и летописец Олег к его величеству Раксу Лучезарному!
   Люди, стоявшие на пути к трону, расступились, образовав проход. Я двинулся по нему, недоумевая, зачем такие церемонии в столь напряженной обстановке? Рядом спокойно шагал Влад. Справа и чуть позади -- Олег.
   Распорядитель едва заметным кивком головы дал нам знать, что следует остановиться.
   -- Ипостась смени! -- тихо подсказал мне Влад. -- Они должны видеть, что ты эльф.
   -- А то, что они об этом знают, значит, недостаточно? -- хмыкнул я.
   Зал приглушенно ахнул. Тю! И чего тут такого? Подумаешь! Два эльфа к местному королю в гости заехали.
   Ракс поднялся с трона.
   -- Рад видеть вас, господа эльфы, здесь! Вы не пренебрегли Великим союзом, и пришли к нам на помощь в столь трудный для нас час. Люди всегда будут помнить об этом! Воспользуйтесь же нашим скромным гостеприимством, чувствуйте себя как дома! А сейчас я бы хотел отойти от официального протокола и пообщаться с нашими гостями в более приватной обстановке.
   Ракс спустился с возвышения, махнул нам приглашающе рукой и прошел в открытую дверь неподалеку от трона. Мы с Владом переглянулись и направились за ним.
   Это был небольшой кабинет, посреди которого стоял стол. Вокруг стола были расставлены стулья. Но, что касается порядка, представшее нашему взору было странно видеть. Куда делась хваленая немецкая тяга к этому понятию? Где аккуратность и педантизм? На столе, в полном беспорядке, валялись какие-то карты, бумаги. Стояли пустые металлические бокалы, несколько подсвечников со свечами.
   От большого камина, с уютно потрескивавшими дровами, распространялось тепло.
   Ракс прошел к столу и, отодвинув один из стульев, тяжело на него опустился. Вместе с нами в кабинет зашел еще один человек. Вот глядя на него можно было сразу сказать: "Это маг!". Худощавый, темные волосы, бородка клинышком, сросшиеся на переносице густые черные брови. Темно-карие глаза внимательно и цепко нас осмотрели. Мы с Владом невозмутимо прошли к свободным стульям. Олег, возбужденно сопя, извлек свой блокнот и приготовился записывать исторические решения.
   -- Я слышал от Ланд-о-Тиля, что у вас какие-то проблемы? -- спросил я, устроившись на стуле. -- Где он, кстати?
   -- Полез в драку. Ну, его и ранили, -- неохотно ответил за Ракса Влад. -- Он, как этого Клауса увидел, совсем голову потерял. Я даже не успел его остановить. А орк, который предателя прикрывал, слишком прыткий попался. Я рану Ланда, конечно, залечил, но ему сейчас надо пару дней отлежаться.
   -- Вот так и теряем людей, -- покачал головой Ракс. -- А проблема у нас очень большая. Из оружия есть только вот этот меч (при этом Ракс похлопал по рукояти меча в ножнах на поясе), да еще старый арбалет, который мы, при всем желании, пока использовать не можем.
   -- Почему? -- поднял брови я.
   -- Потому, что болтов для него нет. Да и если мы кого прибьем за стенами, то сюда нагрянет полиция разбираться. Орки такого момента не упустят. Вот в стенах замка -- другое дело. Тут полиция ничего не сможет найти.
   -- То есть, я так понимаю, что у вас нет оружия?
   -- Правильно понимаешь, Макс. Вся беда в том, что оружие, которое тут было (а было его немало), растворилось вместе с признаками того мира, при инициации. Есть, наверняка есть запасники с оружием! Но мы не можем его найти.
   -- Почему? -- Я вопросительно посмотрел на мага.
   Тот скривился, как от зубной боли. За него ответил снова Ракс:
   -- Чтобы его найти, надо посмотреть истинным зрением. А у наших магов вся энергия уходит на поддержание полога вокруг замка. Арагорн говорил, что потом они станут сильнее. Но когда настанет это "потом" -- не знает ни он и, тем более, ни мы.
   -- Ну, давайте я посмотрю, -- предложил я. -- Мне полог поддерживать не надо. А маг я неслабый, если верить тому же Арагорну.
   -- Вы должны смотреть истинным зрением, -- с нажимом заговорил маг. -- Вы владеете таким зрением?
   -- Я не знаю, что такое "истинное зрение", -- отмахнулся я. -- Наверняка этот клинок имеет какую-то ауру. Я сосканирую ее и осмотрю замок -- на предмет похожего излучения. А об истинном зрении мы с тобой... э-э-э...
   -- Мастер Крауншильд, -- поспешил мне на помощь Ракс.
   -- ...Благодарю! Мастер Крауншильд, поговорим на досуге. Я еще не овладел всем арсеналом того, что запихнул в меня Арагорн. Быть может, я и знаю об истинном зрении, но не знаю, что это именно оно.
   Маг с сомнением покачал головой, но более перечить не стал. Ракс, с шелестом, извлек из ножен клинок и положил на стол, поверх бумаг. Я наклонился над ним и настроился поймать ощущения.
   А ведь меч стар. Нет. Действительно, стар. Несмотря на то что он идеально начищен и в отличном состоянии, ощущение множества лет, через которые он прошел, было несомненным.
   -- Это твой меч? -- с интересом спросил я.
   Вместо ответа Ракс провел рукой над лезвием. На клинке появилась и засияла золотом надпись: "Рослокт -- клинок короля". К моему удивлению, написано это было эльфийскими рунами.
   -- Только под моей рукой появляется эта надпись, -- пояснил Ракс. -- Этот клинок передавался в моем роду из поколения в поколение. Не требуй от меня пояснений. Я сам многого не знаю. Знаю только, что он был сделан из небесного камня, которые сейчас называют метеоритами. И еще я знаю, что даже искусные фехтовальщики не могут с ним управиться так, как могу это сделать я.
   Я попытался определиться с букетом ощущений, полученных мною. Так... это не пойдет. Несомненно, это присуще только этому клинку. ...А вот это интересно! Ощущение древности! Этим признаком должно обладать все оружие. То, что пришло сюда, в это время. Если пришло, разумеется.
   Я закрыл глаза, запоминая. Потом открылся всем ощущениям, которые мог воспринять. ...Вот что-то похожее! Откуда это? Я указал направление рукой.
   -- Вот там, в той стороне, что-то есть!
   -- Там есть арбалет, -- скупо улыбнулся Ракс.
   Я прислушался к себе и отрицательно качнул головой.
   -- Там есть еще что-то. Во всяком случае, я ощущаю не одну вещь.
   Ракс, неожиданно ловко, извлек из вороха бумаг одну, в которой я распознал план помещений замка. Король подхватил свой меч и привычно спрятал его в ножнах. Влад помог Раксу раскрыть и разложить план на столе. Маг шагнул к столу. Но Олег ловко переместился так, что оказался к плану ближе всех. План был сориентирован, и все четверо внимательно стали его рассматривать.
   -- Несомненно, это может быть только здесь! -- раздался голос магистра. -- Я, между прочим, указывал на него, как на одно из возможных мест схрона оружия, твое величество!
   -- Но там такая кладка, что хоть из пушки стреляй -- не пробьешь! -- запротестовал Ракс. -- Да и вот тут проходит основная стена Южной башни!
   -- А ниже что-нибудь есть? -- спросил я. -- У меня такое ощущение, что эти эманации идут откуда-то снизу.
   -- Ниже -- сплошной фундамент, -- неохотно пояснил мастер Крауншильд.
   -- И все же я не прочь взглянуть на него, -- с нажимом сказал я.
   Ракс с магом переглянулись.
   -- Может, действительно? -- спросил Ракс.
   -- Но, твое величество, это все-таки сердце нашей цитадели! Там Место Силы рядом. Ты же сам приказал строго-настрого, чтобы туда никого из посторонних!
   -- Если вы не найдете оружия, то посторонние туда сами пройдут, и разрешения спрашивать не будут, -- мягко напомнил Влад. -- Вы же сами попросили о помощи. И когда Максимиэль эту помощь готов оказать, вы начинаете выяснять возможность допуска его. Включите логику, господа, включите!
   -- Ну да! -- кивнул Ракс. -- Эльфы всегда были на стороне Света. Но это, с одной стороны! А с другой стороны, Арагорн специально указывал на то, что Место Силы должно быть надежно защищено от посторонних.
   -- Нам он указывал на то же, -- нетерпеливо сказал я. -- Не хотите -- не надо! Я вам указал направление, дальше пляшите сами!
   Король с магом снова переглянулись. Ракс тяжело вздохнул.
   -- Я думаю, что для наших гостей можно будет сделать такое исключение. Тем более что с ними буду я!
   Ракс многозначительно -- на несколько сантиметров выдвинул клинок из ножен.
   -- Я бы не стал особо рассчитывать на это! -- усмехнулся я.
   Видимо, пришло время напомнить о том, что мы не просто так, а очень даже очень! Я сделал движение пальцами. Из ножен взметнулись золотистые побеги, оплели рукоять меча и сжались. Меч, со щелчком, был загнан снова в ножны и накрепко к ним привязался побегами.
   -- Не надо угрожать нам, -- пояснил я, снимая заклинание. -- Я же сказал, что я маг не из слабых. Внимательнее надо слушать, твое величество, внимательнее!
   Ракс, в оцепенении, недоуменно рассматривал свой меч.
   -- Я так полагаю, что вы могли бы туда пройти, и не спрашивая нас? -- задумчиво сказал магистр.
   -- Да! И причем каждый по отдельности, -- вмешался Влад. -- У Макса -- магия, а я специалист несколько иного плана. Но, поверьте, тоже умею проходить там, где мне это необходимо. Просто мы -- ребята вежливые.
   -- Я думаю, твое величество, что ты прав, и для них можно сделать исключение, -- четко доложил мастер Крауншильд.
   -- М-да! -- неопределенно высказался Ракс, оставив в покое свой меч. -- Раз уж мы приняли такое взвешенное решение, то не стоит зря тратить время. Прошу вас, господа!
  
   Порядок процессии был таков: впереди шел его величество Ракс Лучезарный с планом помещений в руках. За ним передвигался гигант Горот, который, оказывается, поджидал нас в зале. Размах плеч и мощь, которая проскальзывала в каждом движении этого воина, невольно внушали большое уважение. В одной руке Горот нес свечу в подсвечнике, которую он подносил к королю, когда тот сверялся с планом. За королем шли я с Владом и Олегом. Замыкал шествие -- Крауншильд.
   Замок был полон сквозняков, и свеча время от времени тухла. Все останавливались, пока Горот, бормоча что-то на немецком языке, разжигал свечу по новой. Я сжалился и подвесил над нами несколько осветительных шариков, которые послушно следовали за нами. Движение ускорилось.
   Мы шли по бесчисленным переходам, спускались по ступеням, вновь поднимались, снова шли по переходам.
   Наконец Ракс остановился перед каменной стеной и ткнул в нее пальцем.
   -- Вот, если верить тебе и плану, то нам туда!
   Я подошел к стене и внимательно ее осмотрел. На первый взгляд, она была сплошным монолитом. Но вот я выявил несколько тонких швов, которые ничем иным, как дверью, быть не могли. Удовлетворенно хмыкнув, я начал разбираться в хитросплетении этого механизма, а в том, что это именно механизм, я не сомневался.
   -- Должна быть какая-то педаль, или камешек надо сдвинуть, -- задумчиво сказал Влад, который тоже рассмотрел швы.
   -- Подождите-подождите! -- возбужденно и торопливо заговорил король. С другой стороны есть похожий тайник. Но там мы знали о нем.
   Ракс зашлепал ладонями по камням, вокруг проема.
   -- Он должен быть где-то здесь, -- бормотал король. -- Ведь принцип-то один и тот же!
   И вот ладонь Ракса опустилась на незаметный выступ, и массивный камень, прикрывавший вход, скользнул вниз.
   -- Вот! -- гордо сказал Ракс. -- Нашел!
   Я запустил в зев прохода освещение. Нашему взгляду предстало множество полок и козел. В сиянии осветительного шарика отблескивали гранями мечи, секиры, алебарды и копья. Лежали кинжалы и связки стрел. На нижних полках стояло бессчетное множество подсумков с болтами. А дальше были разложены доспехи! Шлемы, латные перчатки, поножья, кирасы и всякое другое снаряжение. Я заметил, что воздух в этом помещении удивительно сух. Наверное, именно поэтому мы увидели не ржавую труху, а готовое к употреблению оружие.
   -- Горот! -- ликующе воскликнул Ракс. -- Мы все-таки нашли его! Теперь мы не беспомощны! Теперь мы можем очень больно укусить. Да что там, укусить? Порвать!
   -- Я в большом сомнении, государь, -- прогудел Горот, осматривая доспехи. -- Я не уверен, что что-то из этого мне подойдет.
   -- Да! -- сочувствующе проговорил Ракс. -- Господь наградил тебя несколько нестандартной фигурой. Но ничего! Мы что-нибудь придумаем.
   -- Я рад, что смог тебе чем-то помочь, твое величество, -- заговорил я.
   Только тут, увлеченный осмотром вновь приобретенного сокровища, Ракс вспомнил о нас.
   -- О! Друзья мои! Вы не то что помогли -- вы спасли нас! И мы всегда будем об этом помнить.
   -- Я еще хочу уведомить тебя, что в Черном лесу появилась колония Ночных эльфов. Я думаю, что на то, чтобы она выросла, не потребуется слишком много времени. Я позабочусь о том, чтобы они связались с тобой. Через них мы и будем поддерживать связь.
   -- Это чудесно! -- энергично заявил Ракс. -- Теперь осталось только найти гномов, чтобы древний Великий союз снова стал реальностью.
   -- О! Это не проблема! -- усмехнулся я, вспоминая Стастара, полномочного посла Подгорного короля. -- Вы и оглянуться не успеете, как под Альпами обоснуется этот деятельный народ. Вы уж не забудьте в своей столице (а в том, что она будет, я не сомневаюсь!) подготовить помещения для представителей гномов. Да и о нас тоже не стоит забывать.
   -- Так может, я прямо сейчас назначу своего посланника? -- оживился Ракс.
   -- А вот этого не стоит делать! -- решительно сказал Влад. -- Человек не сможет жить в эльфийских поселениях.
   -- А он? -- удивленно указал пальцем на Олега король.
   -- А он -- личный друг Максимиэля и Валашалса! -- веско произнес Влад. -- И этим все сказано! И споры тут неуместны.
   -- Ну, что? -- Ракс отвлекся от рассмотрения алебарды. -- Вы сейчас уже будете отправляться к себе? Относительно моего посланника не передумал?
   -- Не передумал, -- ответил я, подходя к узкому окошку. -- Достаточно моего посланника. А с "отправляться" я немного подожду. Очень мне хочется посмотреть на этого Артуруса.
   -- А я на него особо смотреть не буду! -- прогудел Горот, примеряясь к огромному боевому молоту. -- Вот этим как дам по башке! И смотреть уже будет не на что!
   -- При всем моем уважении к твоему росту, фигуре и умению размахивать тяжелыми предметами, я все же очень сомневаюсь, что ты сможешь добраться до этого негодяя, -- обратился Ракс к своему телохранителю. -- Если я правильно понял нашего гостя, это один из тех, кого назначал сам Арагорн.
   -- Но Арагорн говорил, что подвязывать нам подгузники не собирается! -- запротестовал я.
   Ракс покачал головой.
   -- Ты устал, Макс, только так я могу пояснить твое неумение логически мыслить.
   Эта фраза меня покоробила. Но при взгляде на Ракса я не смог сердиться. Он действительно был старше меня, а значит, и мудрее.
   -- Я поясню, -- мягко сказал Ракс. -- Когда Арагорн брал этого недостойного, то он потратил некоторое время и силы на его преобразование, инструктаж и придание ему определенных сил и навыков. Так?
   Я кивнул. Олег, рядом со мной, что-то яростно строчил в своем блокноте.
   -- Если мы убьем этого Артуруса, то племена орков останутся без своего предводителя, что поставит под угрозу планы Арагорна. Согласен?
   -- Да.
   -- Это означает, что Арагорну придется заново подыскивать представителя для орков. Снова обучать его, снова инструктировать. Это не оптимально! Легче уберечь этого. Хотя бы на первых порах. Не исключаю, что могут быть (если уже не были) попытки и среди самих орков сместить вождя и занять его место. Если не предпринять некоторых мер, то одна из таких попыток может закончиться удачно. Не удивлюсь, если узнаю, что Арагорн закрыл этого Артуруса и парочкой защитных заклинаний. На данный момент, потеря одного из своей команды явно в планы Арагорна не вписывается.
   -- Логично, -- заметил Влад.
   Я тоже был вынужден признать правоту Ракса. Вряд ли я смогу пробить заклинания Арагорна.
   -- Орки зашевелились! -- крикнул один из воинов Ракса.
   -- Вот сейчас и увидим, что к чему! -- вскочил Ракс. -- На стены!
   Внутренний двор замка наполнился топотом ног, отрывистыми командами, бряцанием нового оружия. Было видно, что Ракс и его помощники провели хорошую подготовку гарнизона. Каждый из воинов знал свое место и задачу.
   Мы быстро пошли за королем. По пути к нам присоединился Ланд-о-Тиль, уверяя, что он себя чувствует просто великолепно и готов к бою. Очень вовремя мы нашли запасы оружия! Очень вовремя!
   Противоположный берег рва был заполнен ордой орков. О! Сейчас они уже не скрывались! Наверное, они позаботились о том, чтобы в это место никто из посторонних не смог пройти. Орки что-то орали, размахивали топорами и мечами, похожими на ятаганы. Наверняка у них есть и луки, или арбалеты. Ну да! Влад сделал неуловимое движение рукой и перехватил толстую короткую стрелу с черным оперением. А ведь она летела точно в шею Горота!
   -- Скрыться за зубцами стен! -- рявкнул Ракс, показывая пример. -- Влад! Благодарю тебя за Горота! Не хватало мне еще лишиться моего верного оруженосца.
   -- Сочтемся как-нибудь еще, -- улыбнулся Влад, пристраиваясь рядом со мной.
   Я внимательно рассматривал построения орков. Должны, нет, просто обязаны, предводители выделяться среди основной массы! ...Вот! На пригорке стоит группа. Четыре орка. Доспех поярче, побогаче плюмажи из какого-то оперенья. Они что, страусов по дороге сюда встретили и ободрали? А вот и Артурус. Почему я так решил? Ну, просто никем иным он быть не мог. Все самое яркое и блестящее! Кряжистый, мощный орк рассматривал стены нашего замка. Быть может, Арагорн защитил меня и Ракса так же, как защитил Артуруса. Проверять как-то особой охоты не было. Но остальных-то он не защищал!
   Орки явно готовились к штурму. Вон даже несколько длинных лестниц волокут. Это надо им обломать! Но как? Да очень просто! Надо дать им понять, что люди не настолько беззащитны, как орки себе представляют. И надо дать оркам понять, что у людей уже появились союзники.
   -- Тишь ночную разрывая, барабаны бьют войны.
   Затаились мы на ветвях, и врагу мы не видны.
   Стрелы острые готовим для подарка мы гостям.
   Промаха они не знают, жалость не известна нам... -- неожиданно запел я.
   Влад, поколебавшись секунду, присоединил свой голос к моему. Из каких уголков моего сознания взялась эта песня? Откуда я ее знаю? Откуда ее знает Влад? Это не имело для меня в тот момент никакого значения. Слова сами рвались на волю. Орки, испуганно гомоня, отхлынули от края рва. Вверх рванули мощные побеги кустарника, усеянные острейшими шипами...
   -- Трепещ, презренный враг наш, нас тебе не победить!
   Будет дух твой, неприкаян, меж деревьями бродить.
   Плоть от плоти мы из леса, лес -- любимый наш отец,
   Кто с мечами к нам заглянет, тот и встретит свой ...1
  
  
   # # 1 Адаптированный перевод эльфийской боевой песни.
  
   Песня гремела над притихшими рядами орков. Они вертели головами, выискивая источник пения. Спутать голоса эльфов с другими голосами вряд ли возможно. Пища для размышлений Артурусу дана. Пусть думает. А для подкрепления слов из песни у нас найдется и приправа из стрел, если они все же не отступят.
   Артурус сделал жест рукой, и к нему подскочил один из стоящих невдалеке орков. Артурус что-то ему коротко приказал. Я все это видел очень хорошо. Не сомневаюсь, что и Влад внимательно следит за сценой.
   -- Сейчас решающий момент, -- напряженным голосом сказал он.
   Хрипло взревел рог в лапах одного из орков. Тот час же орки начали уходить. Они группами расползались в разных направлениях, отдаляясь от стен замка.
   -- Они вернутся, -- донеслось от Ракса. -- Наберутся силы и вернутся. А вы славно поете, господа эльфы!
   -- Быть может, они и вернутся, -- не стал спорить я. -- Только и вы времени не теряйте. Набирайте людей. Ночные эльфы вам, в случае нужды, помогут. Я думаю, что они быстро наберут силу.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...И грянул бой, первый из боев. И противостояли люди истинные оркам кровожадным. Гордо реял стяг людей над крепостью неприступной. Но орки, полные коварства и ненависти, вознамерились взять оплот людей. Не знали эти исчадия преисподней, что Максимиэль и Владас славный уже среди защитников. И полной неожиданностью для них был гимн чудесный, что спели эльфы. И выросла стена непреодолимая на пути орд, крови жаждущих. И была та стена живая, шипами отравленными усеянная. Не могли ту стену ни топор, ни пила взять, ибо крепости она была чрезвычайной...
  
   Снова круговерть портала. Я решил показать ребятам новое Место. И что же мы там застаем? Пауль стоял над тремя лежащими кандидатами в эльфы. Он задумчиво тер лоб, вспоминая, каким должен быть процесс. Будущие эльфы, несмотря на то, что земля была холодной и сырой, лежали смирно, терпеливо давая товарищу и предводителю вспомнить нужные слова и жесты.
   -- О! -- непритворно обрадовался нам Пауль. -- Очень хорошо, герр Максимиэль, что вы решили нас навестить. Я подозревал, что эти достойные господа -- эльфы... Вернее, я знал, что они очень любят лес и болезненно относятся ко всему, что ему вредит. К тому же они мои дальние родственники и коллеги по профессии. Ну и наконец, они хваткие ребята и браконьерам спуску не дают. Ханс, Питер и Хельмут! Поприветствуйте нашего верховного эльфа!
   Три кандидата живенько подхватились с земли и вытянулись по стойке "смирно" передо мной. Я, честно говоря, даже испугался, что увижу характерный жест правой рукой. Очень уж форма на них была похожей. Но нет -- обошлось.
   Я сделал кандидатам ручкой и обернулся к Паулю.
   -- Ты же должен знать, как делается "воздушное ложе". Ты чего их на землю уложил?
   -- Ну, я подумал, что каждый, кто становится в наши ряды, должен достойно переносить трудности и неудобства, -- смутился Пауль. -- Ведь нам предстоит жить в лесу, где нет ничего. И значит, будут все эти трудности...
   -- Да что же это такое? -- застонал я. -- Ты чем слушал, когда я тебе все рассказывал? Я же сказал, что Место будет изменяться с возрастанием количества эльфов. Будут тебе все удобства. Ну те, что эльфам положены. Дай только срок. Дальше. Что это ты делал?
   -- Вспоминал заклинания и порядок, -- честно доложил Пауль. -- Это очень важно, ничего не перепутать.
   -- А то, что надо усыпить их перед этим, ты не вспомнил? -- скептически поднял я бровь. -- Инициация происходит в состоянии дремоты. Именно тогда ты можешь управлять глубинными процессами в организмах.
   Я внимательно осмотрел каждого из кандидатов. Ну, тут Пауль не нарушил ничего. Все трое, несомненно, несли в себе частицу. Хельмут даже был, пожалуй, предпочтительней, чем Пауль. Но переигрывать уже было поздно, да и не этично.
   Пришлось мне поруководить процессом инициации новых Ночных эльфов. И вот тут я стал свидетелем еще одних отличий. Как только отзвучали последние слова, вокруг тотема совы взвились вверх ветви кустарника, оставив незаметный узкий проход. Ветви мгновенно покрылись плотной, темно-зеленой листвой, надежно скрыв тотем от посторонних взглядов. Четко обозначилась дорожка в обе стороны из распадка. На склонах по обе стороны появились вышки, на которых, предположительно, должны будут находиться часовые.
   Я с трудом удержал Пауля от окончательного преобразования, которое он уже было вознамерился произвести.
   -- Не спеши ты с этим! -- втолковывал я. -- Если ты его произведешь, то все! Хода им отсюда уже не будет. А так они могут в виде людей ходить и помогать тебе искать соплеменников. Всему свое время!
   -- Да, но если они будут ходить и искать, то кто тогда останется здесь? -- трезво заметил Пауль.
   -- Да ничего страшного! -- вмешался Олег. -- Ты просто окружи это Место Силы "Завесой отталкивания" и "Пологом невидимости", тогда можешь быть спокойным.
   Я жестом руки оборвал Олега. Мне вспомнились слова Арагорна о том, что у орков уже появился неслабый шаман. Не исключено, что будут еще. А в таком случае появляется вероятность, что это Место могут обнаружить и прорвать защиту. Я погрузился в знания, вложенные в меня Арагорном. ...Есть! Есть решение! Я оглянулся по сторонам, выискивая подходящий объект. Вот этот вроде бы неплох. Пришла пора появиться первому древо-стражу.
   Куст, намеченный мной на эту почетную должность, вздрогнул, встряхнул ветвями и быстро вытянул из почвы свои корни. Ловко перебирая ими, он приблизился ко мне.
   -- Как паук, -- передернув плечами, пробормотал стоящий рядом со мной Олег.
   -- Зато проходимость отличная, да и скорость тоже неплоха, -- парировал я. -- Главное, чтобы он в своих же корнях не запутался.
   Но куст путаться не собирался. Он подскочил к нам и замер. Я еще немного подпитал его энергией. На стволе обозначилось некое подобие лица. Загорелись зеленые глаза.
   -- Отныне ты -- хранитель этого Места Силы! -- четко сказал я. -- Здесь могут находиться только те, на кого тебе укажет предводитель Паулинг. Остальных ты допускать сюда не будешь. Ты меня понял?
   Я выловил нить энергии из скульптуры совы и подсоединил питающую линию к древо-стражу. Куст мигнул своими зелеными глазами и проскрипел:
   -- Понял, повелитель!
   -- А что же он может сделать? -- спросил Пауль, обозревая куст.
   Остальные участники этого действа тоже не особо доверчиво его рассматривали. Я усмехнулся и указал на поверхность большого камня, выступающую из почвы.
   -- Посмотрите, что! Давай, покажи им, как ты встречаешь непрошенных гостей!
   Куст резко повернулся, хлестнули ветви. С них сорвался рой темных черточек. С дробным перестуком он вонзился в поверхность камня. Я пошел вперед. Остальные немедленно двинулись за мной. Поверхность камня была усеяна черными шипами, глубоко вонзившимися в этот камень! Вот это да! Вздохи за спиной подтвердили, что это увидено и оценено. Я с трудом, признаться, выдернул один из шипов и внимательно его осмотрел. Да он же еще и ядовит! Ну да! Вот канал для яда, а вот капсула ...пустая. Пустая?
   Я глянул вниз. Там, где торчал этот шип, камень был разъеден. Надо быть осторожнее. Как бы себе не навредить.
   -- О! Йя-йя! -- восторженно выдохнул Пауль. -- Это очень хороший страж! Только пусть он больше так не делает!
   -- Не волнуйся! -- успокоил я Пауля. -- Это он для врагов. Со своими он очень мил. Тебя он будет слушаться беспрекословно.
  
  
   Глава 18
  
   До конца весны мы не осваивали новых территорий. Как-то так получилось. Но это не значит, что мы ничего не делали.
   Ясеневый лес уже вполне оправдывал свое название. Численность Лесных эльфов непрерывно возрастала. Вадим оказался очень хорошим лидером. Да и среди местного населения нашлись носители частицы крови. В самом городе постоянно проживало шесть, прошедших полное преобразование, эльфов. Остальные появлялись там наскоками, отдохнуть от поисков. Стан и профессор Вениэль, обложившись свитками древних знаний, вплотную занялись разработкой унифицированной системы защиты эльфийских поселений. Благодаря стараниям Стана по нашим городам уже бродило несколько древо-стражей. Было странно наблюдать, как куст (или небольшое деревце) вдруг начинали шевелиться, вытягивали ноги-корни из земли и шустро перебегали на другое место. Там снова проходил процесс укоренения, и страж замирал, неотличимый от других растений.
   Да. Стан разрабатывал систему, но чего-то ему не хватало. Он пока молчал, но я же видел! Какой-то важный элемент защиты не был до сих пор найден.
   Лео и Маша были переселены в Ясеневый лес. Очень вовремя это было сделано. Очень! Буквально на следующий день после переезда в доме Лео прогремел взрыв газа. Газ взорвался в квартире, находящейся как раз под квартирой Леонарда. Не буду касаться деталей, но, останься Лео дома, вряд ли бы он выжил.
   Кто-то скажет: "Ну, взрыв и взрыв. Может, это только совпадение". А вы сами в такие совпадения верите? Стан, получив известие, только многозначительно посмотрел на меня. Я кивнул, показывая, что вполне понял его. Мои подозрения подкрепил и Арагорн. Он разбудил меня среди ночи и потребовал отчета о наших действиях по отношению к Солнечным эльфам. Получив мои заверения, что работа идет по плану и скоро будут предприняты соответствующие шаги по возрождению Солнечных, Арагорн облегченно вздохнул. Помолчав, он виновато сообщил мне, что взрыв -- это самодеятельность Артуруса, и он (Арагорн) об этом ничего не знал. Лишь когда я выразил голосом сомнение в этом, Арагорн рассказал мне, что остальные полубоги активизировались, и приходится заниматься еще и этой стороной.
   -- Я же не могу охватить все и сразу! -- оправдывался он. -- Я не Всевышний! Мне до него далеко. Где были все они, когда я начинал? Когда я ночами не спал, днями не доедал! А вот теперь они зашевелились, выползли из берлог! Каждый требует свою часть и готов за нее драться.
   -- Что, так все плохо? -- сочувственно поинтересовался я.
   -- А ты как хотел? Правда, есть и плюс. Мне удалось договориться с Маниту. Он, хоть и изрядно ослабел за последнее время, все же остается достаточно сильным и влиятельным в Северной Америке. Он пошел ко мне младшим партнером, и будет отвечать за программу по этому континенту. Когда отправитесь туда, то свяжешься с ним.
   От Пауля тоже приходили обнадеживающие новости. Практически все старожилы этих мест и их родственники носили в себе частицу крови Ночных эльфов. Племя росло, как на дрожжах, и уже большая часть Черного леса была под их контролем.
   Орки, после последнего конфликта с людьми, притихли. Все мы сходились во мнениях, что это ненадолго, но радовались предоставленной передышке.
   Да! Там ведь теперь находился наш посланник, имеющий постоянную связь со Станом и Паулем. Его появление -- это отдельная история.
   Вадим и Стан дня три околачивались около Министерства иностранных дел. Наконец, удача улыбнулась им. Удача предстала в лице молодого дипломата, который с печальным видом вышел на крыльцо министерства.
   Вадим сразу его засек и сделал стойку, как хорошо вышколенный охотничий пес.
   -- Макс. Это он. Точно! -- зашипел Вадик мне на ухо. -- Берем его в работу!
   -- Подожди! -- отозвался я. -- Не все так просто. Надо его зацепить так, чтобы он уже не сорвался. К тому же, мне кажется, что у него какие-то проблемы.
   -- Какие могут быть проблемы, когда нам нужен посланник? -- возмутился Вадим. -- Хватаем. Усыпляем. И в лес! Там у него будет столько новых проблем, что про старые он забудет напрочь!
   -- А я тебе говорю, что так не годится, -- сердито огрызнулся я.
   -- Я согласен с Максом, -- проворчал Стан. -- Надо чтобы он мечтал о том -- стать одним из нас.
   -- Ну, и как вы ему привьете такую мечту? -- осведомился Вадик, провожая взглядом понуро уходящего дипломата. -- Ну, а как он завтра в какую-нибудь Уганду укатит?
   -- Мне почему-то кажется, что не укатит, -- улыбнулся я. -- А мечту привить можно легко. Странно, но он холост. Уверен, если Людмила возьмется за него, то он забудет не только об всяких там Угандах, но и о Соединенных Штатах, вкупе с Великой Британией, не вспомнит.
   -- Не Людмила, а Лудана Весенний Рассвет, -- поправил меня Вадим. -- Откуда ты знаешь, что он холост?
   -- Интуиция, подкрепленная несвежим воротничком рубашки, -- ухмыльнулся я. -- Будь он женат, его жена ни за что бы его в таком виде не выпустила.
   -- Да? А если она есть, но не заботится?
   -- Ты Лудану вызвал? -- спросил я, двигаясь вслед за кандидатом.
   -- А чего ее звать? -- показал на другую сторону улицы Стан. -- Вон она. Все правильно. Она именно сегодня должна здесь дежурить.
   -- Что значит -- дежурить? -- остановился я.
   -- А то и значит! -- Вадим призывно помахал рукой девушке. -- Каждый где-то обязан время от времени подежурить. Если обнаружит нашего, то отслеживает его и передает ведомству Стана. А дальше -- по обстановке.
   Дипломат подошел к кафе, находящемуся в полуподвальном помещении, пару секунд постоял и решительно спустился вниз.
   -- Угу! -- довольно угукнул Вадим. -- Объект зафиксирован!
   -- Ни одного достойного, -- печально сказала Лудана, подойдя к нам. -- А эти иностранцы, милиционеры и сутенеры меня уже совсем достали. Предводитель, сделай же что-нибудь такое, чтобы они шарахались от меня!
   -- Потерпи! -- распорядился Вадим, не сводя взгляда с входа кафе. -- Ты же знаешь, как их отваживать! Но сейчас тебе предстоит очень ответственная миссия.
   -- Какая? -- с готовностью подобралась Лудана.
   -- Только что вон в то кафе зашел человек, -- показал Вадим. -- Задача -- вскружить ему голову, запудрить мозги и сделать своим поклонником, готовым на все.
   -- Что? -- возмущенно уставилась на Вадима Лудана. -- Ты что мне предлагаешь?! Я не посмотрю, что ты предводитель. Я тебе такое устрою! Нет, вы видели, что он мне предлагает?
   -- Спокойно! -- прошипел Вадим. -- Что за пошлые мысли? Готовность на все -- подразумевает готовность стать эльфом. Это один из нас. Только не инициированный еще. Кстати, ты его не заметила. Так что придется отработать.
   Насколько я уже успел узнать Лудану, для нее это было плевым делом. Красива, что в истинном, что в человеческом обличье. Когда Вадик ее обнаружил, у нее уже был добрый десяток поклонников, с которыми она и не знала, что делать. Вадим, воспользовавшись скрытыми достоинствами эльфа и моей скромной помощью, сумел завоевать если не любовь, то искреннюю благодарность Луданы, избавив ее от назойливых ухажеров. А когда она узнала, что она еще и эльфийской крови, то стала просто фанатом нашего дела.
   -- Ты о Толике, что ли? -- подняла бровку Лудана. -- Ошибаешься! Я его приметила еще позавчера. Только его сейчас лучше не трогать. Он добивается назначения. Вот сегодня начальство должно этот вопрос решить.
   -- Угу! -- кивнул Стан. -- Уже решили. И, судя по хмурому виду этого молодца, не в его пользу.
   -- Значит, его все-таки хотят отослать в Туркмению, -- вздохнула Лудана.
   -- А он что, хотел тут остаться?
   -- Он хотел в Канаду. Там место в консульстве одно освободилось.
   -- Подожди! -- подозрительно нахмурился Вадим. -- А ты-то откуда все это знаешь?
   -- Ну, не могла же я пропустить потенциального эльфа! -- вскинула головку Лудана. -- Просто он так этим занят, что ни о чем другом думать не может. Хотя для меня же он сделал исключение.
   При этом девушка плутовато усмехнулась.
   -- Так! -- с довольным видом потер руки Вадик. -- Ну, у нас будет для него назначение! В Германию поедет. Как думаешь, согласится?
   -- В Германию? -- удивилась Лудана. -- А что, там есть место?
   -- Есть! -- заверил ее я. -- Очень теплое местечко. Я бы даже сказал -- горячее. Так что, давай -- действуй! Иди и без него не возвращайся. Нам сегодня надо будет провести его инициацию и поставить задачу.
   -- Да и настроение его надо бы улучшить, -- присоединился Стан. -- Я даже начинаю жалеть, что я -- не Толик.
   Лудана засмеялась, послала воздушный поцелуй Стану и решительно направилась к кафе.
   -- Маякнёшь нам, когда клиент созреет, -- напомнил ей вслед Вадим.
  
   Лудана справилась блестяще! Уже через час мы были представлены Анатолию. Мы -- это Вадим и я. Стан и три его сотрудника барражировали территорию, охраняя наш разговор.
   -- Людмила Александровна сказала, что есть какая-то должность в нашем торговом представительстве в Германии? -- настороженно спросил Толик.
   -- Я собираюсь более подробно рассказать вам об этом, но, сами понимаете, надо соблюсти некоторые формальности, -- великосветски улыбаясь, ответил Вадик. -- Разговор будет не минутный. Предлагаю его провести на природе, под сенью молодой листвы. Что может быть прекрасней весеннего леса?
   -- Новое назначение! -- отрезал Толик, но потом взглянул на Лудану и добавил:
   -- И еще кое-что, но это уже личное.
   -- Вы даже не представляете, насколько личное, -- улыбнулся Вадим, беря Анатолия под руку. -- Но сначала я хотел бы задать вам вопрос...
   Я взглянул на бойца Стана, который вышел из-за угла дома. Тот, уловив мой взгляд, утвердительно кинул. Вадик с Толиком прошли мимо него и завернули за угол. Я нагнал их и, положив руки им на плечи, сказал:
   -- Я думаю, что разговор можно будет продолжить непосредственно на месте!
   Я дождался, когда моего плеча коснется ручка Луданы, и крутанул телепорт.
   Толик издал невнятный звук, изумленно уставился на окружающую его картину. Хотя, честно говоря, его больше поразила не картина, а народ, который, приветственно скалясь, предстал перед его взором. Уж больно специфическая наружность у этого народа была. Я уже говорил, что при переходе к истинному виду как будто снималась скорлупа, которая мешала двигаться, видеть и слышать. Поэтому все, прибывая в город, изменяли свой вид.
   -- Это что, шутка? -- пробормотал Толя, с надеждой обернувшись к нам.
   Слова у него закончились. Челюсть визуально сместилась книзу.
   -- Ну почему же, шутка? -- ласково улыбнулась ему Лудана.
   Если в человеческой ипостаси ее улыбка была неотразимой, то в истинном виде она приобретала вообще убойную силу. Толик не был исключением. Он даже покачнулся от ее улыбки.
   -- Нравится? -- бесцеремонно поинтересовался Вадик.
   Толик что-то невнятно прохрипел в ответ.
   -- Шок! -- констатировал я, принимая из чьих-то рук бокал вина. -- Надо срочно приводить его в чувство, пока крыша не уехала окончательно! Ты со всеми проводишь такую шоковую терапию?
   -- Другие относились к этому менее эмоционально, -- озабоченно отозвался Вадим.
   -- Ты пей, пей! Поможет, -- сказал я Толику, впихнув бокал в его руку. -- У парня и так сегодня было много эмоций. А тут еще мы. Лудана! Займись этим парнем и приведи его в нормальное состояние. Инициация под угрозой. А у нас мало времени.
   Лудана деловито кивнула, подхватила Анатолия под руку и повела в сторону, что-то щебеча звонким голоском. Толя послушно, не сопротивляясь, пошел, ведомый крепкой ручкой нашей красавицы.
   Через полчаса перед нами предстал совершенно другой Анатолий! Вот что может с мужчиной сделать женщина! Его взгляд сверкал решимостью. Он был собран и устремлен.
   -- Люда сказала, что я тоже эльф? -- первым делом поинтересовался он.
   -- Еще и какой! -- бодро сообщил Вадим.
   -- А как бы мне... -- Толик невнятно пошевелил пальцами, многозначительно поглядывая на остальных.
   -- Стать таким же? -- догадался Вадик. -- Нет ничего проще! Проводим инициализацию -- и ты один из нас. Но есть некоторые моменты, которые нам надо обсудить с тобой, перед тем как...
   -- Какие? -- насторожился Анатолий.
   -- Ты ведь дипломат?
   -- Да. И что?
   -- Так вот. Моменты именно дипломатические. Авансом могу сказать, что у тебя неограниченные перспективы карьерного роста. Вплоть до министра иностранных дел.
   -- Что? -- недоверчиво переспросил Анатолий.
   -- Тебя же Лудана посвятила в курс дела? -- спросил Вадим.
   -- Вкратце, -- коротко ответил Толя.
   -- У эльфов, как и у всякого другого народа, должны быть контакты. Контакты с теми же другими народами. У нас, знаешь ли, заключен союз с людьми и гномами. Что именно этот союз предусматривает, я не знаю. Как-то не пришлось присутствовать при заключении. Но союз есть. Какова цель дипломатии? Максимум выгоды для своего народа, при минимальных потерях. Я правильно излагаю?
   -- Ну, приблизительно, -- поморщился от такой формулировки Анатолий.
   -- Так вот, -- продолжил Вадим. -- Союз есть, а дипломатов -- нет. Даже ноту протеста некому составить! Ты ноты протеста умеешь писать?
   Анатолий обалдело кивнул.
   -- Вот! -- обрадовался Вадим. -- Так как ты у нас пока единственный дипломат с дипломом, то сам понимаешь, ты у нас все в одном лице. И посол, и атташе, и другие дипломатические лица. Даже министр иностранных дел ты у нас. Вот!
   -- Но у меня же нет опыта, -- промямлил Толик.
   -- Мы об этом подумали и решили не сразу назначать тебя министром. Набирайся опыта в качестве нашего посланника. Будешь представлять эльфов у короля людей. Ну и отстаивать наши интересы, соответственно.
   -- Короля людей? -- переспросил Анатолий.
   -- Истинных людей! -- разъяснил Вадим.
   Чем еще больше запутал нашего дипломата.
  
  
   Глава 19
  
   -- Ну что, ты так и будешь тут сидеть и ждать, пока все само утрясется? -- Вадим прошел к распахнутому окну и глубоко, с наслаждением, вдохнул свежий воздух. -- Красота! Заметь, только начало мая, а уже как тепло.
   Я же стоял перед выбором. То ли мне заниматься Солнечными эльфами, то ли Снежными озаботиться. И то, и другое -- нужно. Арагорн прямо указал на то, чтобы я занялся Северными эльфами. Но, с другой стороны, там, у Северных, пока конь не валялся. В смысле, никто нас не ждет и может не ждать еще долгое время. А вот Лео и Маша изнывают от безделья и неопределенности.
   -- Я вот думаю, -- вздохнул я, -- может, ну их, Северных? То есть отложить и заняться Лео?
   -- Арагорн не похвалит, -- качнул головой Вадим. -- Оно тебе надо?
   -- Арагорн может только рекомендовать! -- резко огрызнулся я. -- Как и что делать, решаю я. И отвечаю тоже я, а не Арагорн. Неизвестно, сколько времени мы провозимся со Снежными эльфами! Лео уже весь испереживался. Нарциссы отцвели уже, а он все еще здесь. Значит, так! Быстро определяемся с Лео -- и тогда уже дранг нах север. Вот и Олег со мной согласен!
   Олег, который в этот момент ввалился в комнату, нагруженный многочисленными свертками и сверточками, недоуменно поднял брови.
   -- Хотелось бы только знать, на что это ты меня подписал? -- спросил он.
   -- Я говорю, что в первую очередь надо закончить с Солнечными эльфами. Что это ты приволок?
   -- Это да! -- согласился Олег.
   Он свалил свою ношу кучей у кресла и, отдуваясь, рухнул в само кресло.
   -- Это письменные принадлежности и запасы, -- пояснил Олег. -- Я человек ответственный. Ко всему готовлюсь обстоятельно!
   -- Угу! За мой счет, -- согласился я.
   -- Так если есть такая возможность, почему бы не воспользоваться? -- обезоруживающе улыбнулся Олег.
   -- Мне Макс сказал, что ты -- истинный человек, -- прищурился Вадим. -- Вот сколько я не вглядываюсь, никаких изменений! Все та же наглая морда! В чем заключается твое изменение?
   -- Наши лица, в отличие от ваших, не меняются, -- надменно сказал Олег. -- Поэтому, насчет морд, я бы попросил! А различия все же есть. И довольно существенные.
   -- Да? И какие же? -- с интересом спросил Вадик, оставив без внимания выпад Олега.
   -- Во-первых, мы значительно сильнее и выносливее обычных людей, если, конечно, это можно назвать обычными людьми. Во-вторых, мы -- долговечнее. Мы можем жить двести пятьдесят -- триста лет. А маги так вообще могут жить втрое дольше. Так что я собираюсь параллельно заняться и магией. Макс, научишь?
   -- Гы! -- оценил ситуацию Вадик.
   -- Я бы с удовольствием, но не могу, -- покачал головой я. -- У меня магия эльфийская, а тебе нужна магия человеческая. Обращайся к тем магам, что у Ракса Лучезарного.
   -- Ну, это не к спеху, -- махнул рукой Олег.
   -- И это все? -- спросил Вадик. -- Сила и долговечность?
   -- Нам и этого хватит! -- отмахнулся Олег. -- Вы слышали новость?
   -- Какую? -- поднял голову я.
   -- В Карпатах бурильный агрегат сам сложил все свои принадлежности и уехал в пещеру. Тоже сам! Поиски результата не дали.
   -- Этого нам еще не хватало! -- возмутился Вадик. -- Это что, еще одна разумная раса появилась? На этот раз -- одушевленные машины? Куда смотрит Арагорн?!
   -- "Утка"? -- предположил я. -- Журналистам делать нечего.
   -- Да нет, -- качнул головой Олег. -- Там были замечены какие-то приземистые тени. Чует мое сердце, что это гномы до тех мест уже добрались. Так что решаем относительно Солнечных эльфов?
   -- Уже решил! -- объявил я. -- Сначала Лео, потом север.
   -- А придать Леонарду дополнительные возможности, как предводителю Солнечных эльфов, сам попробуешь? -- прищурился Вадим.
   -- М-да, -- ухватился я за подбородок. -- Тут я еще не совсем силен.
  
   Арагорн прочитал мне небольшую и гневную лекцию о том, что вот он -- такой трудолюбивый и занятой, а вот я -- такой своевольный и непослушный.
   -- Никуда бы твой Леонард не делся бы! Снежные -- это форпост эльфов на севере! А если ледяные тролли полезут? Кто их остановит?
   -- Да откуда они возьмутся-то, ледяные? -- поднял брови я. -- Это что, ты и их популяцию решил возродить?
   -- Да не знаю -- откуда, -- огрызнулся Арагорн. И трезво заметил: -- В прошлый же раз взялись!
   -- Ага! Значит, север тоже не под твоим контролем, -- догадался я.
   -- Ну, есть там одна неприятная личность, -- вынужден был признать Арагорн. -- Заведует белыми медведями, моржами и песцами. Пытается пакостить по мелочам. В последнее время я его не видел. Как ледоколы прошли по Великому Северному пути, слег бедняга от расстройства. Но это не значит, что его можно со счетов списывать!
   -- Хорошо! Обещаю, что после Солнечных, сразу займусь Северными, -- клятвенно заверил я.
   -- Ну и где этот твой Лео? -- подобрев, буркнул Арагорн.
   -- В эвакуации, -- отрапортовал я, -- Как ты и советовал.
   -- А, да. Вспомнил, -- вздохнул шеф. -- Вытаскивай его оттуда, будем инициировать.
   -- Там еще и Маша, -- напомнил я.
   -- И ее будем, -- не стал отказываться Арагорн.
  
   Место Силы Солнечных эльфов вплотную примыкало к горам. Нарциссовая долина -- изумительное место. Если у вас хорошие отношения с эльфами, то рекомендую посетить его.
   Конечно же, первым делом мы окружили это Место плотными защитными экранами.
   -- Арагорн, как же они тут будут? -- обеспокоился я, созерцая открытые пространства вокруг.
   -- Это сейчас изменится, -- хмыкнул Арагорн. -- Как только мы инициируем ребят, так сразу увидишь изменения. Солнечные эльфы, да будет тебе известно, существуют в двух мирах одновременно. Это позволяет им оставаться невидимыми, при желании. В тоже время -- они единственные из эльфов, которые могут повелевать и управлять стихиями. Устроить наводнение, вызвать разрушительный смерч или устроить локальный пожар -- это для них пустяки. Так как они существуют в двух мирах, то Место Силы у них защищено лучше всех. Оно просто находится в другом мире. Только они (ну, и мы с тобой тоже) могут его посещать. Больше это никому не дано.
   -- Если так, то почему они не ушли туда, во время той катастрофы? -- рассудительно заметил я.
   -- Подозреваю, что катастрофа задела не один наш мир, -- печально сказал Арагорн. -- Да что там говорить... Переносимся, и их переносим.
   Арагорн обернулся к ребятам и призывно помахал им рукой. Лео и Мария, до этого созерцавшие окружающие нас виды, быстро приблизились к нам.
   -- Всем держаться за меня! -- приказным тоном сказал Арагорн. -- Это перемещение особое. Макс, запоминай действия. Ребята могут этого не делать. Все равно знания получат при инициации.
   Мгновение -- и нас окружает совсем иной ландшафт. Бескрайняя, пустынная равнина во все стороны. Ни единого предмета, за который мог бы зацепиться взгляд!
   -- М-да, -- заметил я философски, -- веселое местечко, однако. Теперь понятно, почему в том мире Солнечным нравилось больше.
   -- Зато здесь загорать хорошо! -- отозвалась Маша, подставляя солнцу лицо. -- Мне здесь нравится! А тебе, Лео?
   -- Мне, в общем-то, тоже, -- отозвался тот, озираясь по сторонам. -- Только очень уж пустынно как-то.
   -- Ну, это временно, -- улыбнулся Арагорн, создавая воздушные ложа. -- Укладывайтесь! А когда проснетесь, сможете сами оценить.
  
   Когда из песчаной дюны выстреливает дивной красоты цветок -- это впечатляет! Нет, не живой, а скульптура. Хотя... как-то тяжело назвать тотем скульптурой. Ну не поворачивается язык. Скульптура -- мертвое отображение какого-то предмета. А тотем -- не мертв! Он живет своей, неведомой нам жизнью. Вон как переливается свечение! С виду цветок такой хрупкий и невесомый. А на самом деле от него веет мощью и магической силой.
   Но тотем Солнечных эльфов -- это полдела. Весьма занимательны были и другие изменения. К примеру: вокруг самого тотема проявился канал с водой. Через него к цветку был переброшен легкий ажурный мостик. Откуда вода появилась, я так и не понял. Но она была проточной! Часть примыкающей к тотему местности покрыла короткая изумрудная трава. У дорожки возникла очень симпатичная беседочка, которая так и манила присесть на свои скамейки, в тени легкой, какой-то воздушной, крыши.
  
   -- И это только начало, -- с удовольствием заметил Арагорн. -- Вот честно, я бы хотел быть Солнечным. Ты себе не представляешь, какой здесь со временем будет сад! Не представляешь, но имеешь шанс увидеть, лично. Вот тогда ты поймешь, что я имел в виду.
   -- И самое главное, что они имеют возможность навсегда уйти сюда, подальше от полного опасностей нашего мира, -- буркнул я, присаживаясь все-таки на скамеечку.
   -- Это не совсем так, -- покачал головой Арагорн, готовясь к работе над Леонардом. -- Они принадлежат нашему миру. Тут, скажем так, квартира. Невозможно все время проводить в ней. Надо выходить. За хлебом, например, пообщаться, да мало ли еще зачем. Ты можешь украсить квартиру как угодно, но она останется квартирой. Ты уже заметил, что этот мир пустынен. Так он пустынен везде. И только островки Солнечных эльфов будут нарушать его единообразие.
   -- Так, значит, и здесь не все так хорошо, -- задумчиво сказал я.
   -- А где все хорошо? -- с интересом спросил Арагорн. -- Ты такие места знаешь?
   -- Если бы знал, то тут бы не сидел, -- засмеялся я. -- А почему они так отличаются от остальных эльфов?
   -- Не знаю, -- пожал плечами Арагорн. -- Эльфы, пожалуй, самый музыкальный и поэтичный из народов. Но Солнечные -- это квинтэссенция этого. Они обожают цветы и считают их самыми совершенными произведениями природы. Они живут в согласии с природой и очень болезненно переживают, когда происходит надругательство над ней. Посторонним они являются в виде маленьких существ с прозрачными крылышками. Но горе тому, кто попытается что-то плохое сделать этим созданиям или же месту, где встретил их. Именно тогда на нарушителя обрушивается мощь стихий.
   Я сидел молча, наблюдая за движением воды в канале и пытаясь осознать то, что мне рассказал Арагорн.
   -- Так получается, что они привязаны к одному месту? -- внезапно озарило меня.
   -- Именно! -- Арагорн присел рядом со мной. -- Если ты или Вадим, да любой из эльфов, можете свободно передвигаться по всему миру, то Солнечные эльфы остаются на своем Месте Силы при любых ситуациях. В мое время они общались только с духами природы. И через них узнавали все новости. Они сторонились всех. И я боюсь, как бы такого вновь не случилось.
   -- Да нет! -- отмахнулся я. -- Лео -- парень общительный и открытый. Маша тоже не склонна к отшельничеству. Я думаю, что все будет нормально.
   -- Посмотрим, -- подвел итог Арагорн. -- Теперь занимайся Снежными эльфами. Пора, мой друг, пора! Надо как можно быстрей наращивать численность. А там будет нелегко.
   -- Сделаем! -- твердо пообещал я. -- Можно мне взять ребят в помощь?
   -- А что, я тебе когда-нибудь запрещал это? -- поднял бровь Арагорн. -- Я думаю, что как раз в этом случае помощь твоих соплеменников тебе будет необходима. Я чувствую там некоторые эманации (при этом Арагорн многозначительно пошевелил пальцами), которые мне говорят, что вам придется поднапрячься.
  
  
   Глава 20
  
   Из записей вещего Олега:
   ...Собрались воины великие в поход на Север. Возглавлял их Перворожденный Максимиэль, воин Света и маг великий. И шли с ним Валашалс, предводитель Лесных эльфов, Владас, боец непревзойденный, и Тараэль -- целитель и охранитель. И присоединились к ним Паулинг Летающий Нож с Петрасом, чьи стрелы промаха не знали. Шел с ними и ваш скромный слуга, дабы запечатлеть все перипетии того похода...
  
   -- Я иду с тобой, и тут не должно быть никаких вопросов! -- Вадим пришлепнул ладонью по столу, подкрепляя таким образом свое решение. -- В конце концов, я твой друг!
   -- Ты не забыл, что ты еще и предводитель Лесных эльфов? -- спросил я. -- Ты должен инициировать новых членов своего народа,
   -- С этим великолепно и Стан справится, -- отмахнулся Вадик. -- Он уже весь процесс прочувствовал. Осталось только ему дать соответствующие полномочия. Ты замолви словечко перед Арагорном.
   -- Мне почему-то кажется, что он не одобрит, -- нерешительно сказал я.
   На самом деле, мне очень хотелось, чтобы меня в этом путешествии сопровождали друзья. Сами понимаете, что скопом и батька бить легче. Да мы же с ними столько вместе прошли! Столько ночей под звездным небом, да у костра! Правда, Вадик гитару забросил. Забросил давно, к тому же на антресоль. Непорядок! Придется достать.
   -- Все будет нормально! -- убеждал меня тем временем Вадим. -- Ты же сам говорил, что Арагорн посоветовал тебе туда с друзьями отправляться. А кто твои друзья? Правильно! Я твой друг. Ну, и еще этот вот пейсатель.
   -- Ты поосторожнее на поворотах! -- сердито отозвался Олег. -- А то не посмотрю, что ты там какой-то эльф и даже предводитель чего-то там. В ухо остроухое схлопочешь, за милую душу!
   -- Размечтался! -- с наслаждением протянул Вадик. -- Я, если хочешь знать, каждый день занимаюсь с Владом "рукопашкой". Это тебе не хухры-мухры, а очень даже очень!
   -- Но, в чем он прав, так это в том, что мы твои друзья, -- повернулся ко мне Олег. -- Значит, мы и должны быть с тобой.
   -- Я же справлялся и один, -- неохотно сказал я.
   -- Если ты точно передал свой разговор с Арагорном, то, мне помнится, он говорил тебе, что этот визит не совсем обычен. Так?
   Я кивнул.
   -- А чем он, кстати, необычен?
   -- Вот это озвучено не было. Ты же уже немного знаешь его. Намекнул -- и умыл руки. Я, мол, вам памперсы подвязывать не буду, разбирайтесь сами.
   -- Не памперсы, а подгузники, -- поправил меня Олег. -- Памперсы не подвязываются.
   -- Один фиг! Разбираться то все равно нам.
   -- В таком случае, я бы взял еще кого-нибудь! -- решительно рубанул Вадик. -- Это должна быть целая экспедиция! И легче все-таки, когда не одна твоя голова, а несколько умных! ...Гы!
   -- Достал, да? Юморист ты наш, -- буркнул я. -- Что ты предлагаешь?
   -- Во-первых: в составе должны быть все предводители эльфов...
   -- Ты что? Лео сейчас занят обустройством. А Пауль там, в Германии, за орками приглядывает. Да и Тарас в институте очень занят. Их сейчас трогать нельзя!
   -- Ну, Лео, так и быть, брать не будем. Тем более что там толку от него будет немного. Но Пауля возьми! Ничего. Переморгают! Это придаст представительности нашей экспедиции. Легче будет убедить кандидата на предводителя Снежных. Тарас на себя медицинскую часть возьмет. Ну и... Влада с Петром возьмем. Они за безопасность отвечать будут.
   -- С Владом ясно. А вот при чем тут Петр?
   -- Ого! Он вырастает в такого бойца, что Влад только языком цокает, когда речь заходит об этом! Ему только сейчас тренировки прерывать нельзя.
   -- Ой! Кажется мне, что и еще кое-кому тренировки прерывать не хочется, -- пробурчал Олег.
   -- Да! -- огрызнулся Вадим. -- Я тоже занимаюсь. Но Влад нам необходим!
   -- Все же я считаю, что с Паулем и Тарасом надо сначала поговорить, -- задумчиво сказал я. -- Я думаю, что этот вояж займет не один день. Да и с Арагорном посоветоваться стоит.
  
   Вопреки всем моим опасениям, вопросы все решились очень легко и просто. Арагорн только хмыкнул, услышав мои доводы, но возражать не стал. И даже пообещал на время нашего отсутствия присмотреть за обстановкой. Пауль, которому всем его народом было присвоено почетное звание Летающий Нож (причем, единогласно), услышав мое предложение, очень обрадовался. Там было, видите ли, очень скучно. Орки не высовывались, а все потенциальные Ночные в округе были выявлены. Пауль наладил железную систему вербовки, и все шло как по маслу. Тарас тоже особо не возражал. Руководство, наконец, предоставило ему давно заслуженный отпуск. Татьяна уехала на какой-то семинар в Италию. Ее сопровождали трое телохранителей из ребят Стана. Сашка был очень занят занятиями с архивариусом Вениэлем, который пообещал сделать Алексаэля своим помощником. Хотя, я подозреваю, что Сашку соблазнило то, что у Вениэля был полный список заклинаний в хорошо защищенном тайнике. Но это разговор особый.
   Короче, в июне месяце план "Барбаросса" начался осуществляться. Войска вторжения вцепились в меня. Группа провожающих, в лице Вениэля и Алексаэля, вытирали увлажнившиеся глаза рукавами, за неимением платков. А я прикидывал вектор переноса, пытаясь отрешиться от ощущения множества рук, вцепившихся в мою одежду.
   Круговерть цветных всполохов, и мы на месте.
   -- М-да, -- задумчиво сказал Вадим, морщась от комариного звона, всколыхнувшегося при нашем появлении. -- Я бы не назвал это Рио-да-Жанейро, да и Лас Вегасом тоже не назвал бы.
   -- А я бы, так вообще, назвал бы Комаринском, -- пропыхтел Олег, тщетно отмахиваясь от комаров.
   Я сжалился над ним и пробормотал короткое заклинание. С завываниями заходящих на бомбежку самолетов комары бросились наутек.
   -- О! Здесь, в глубинке, совсем неплохо! -- оптимистично заявил Пауль. -- Но лес тут очень запущенный. Много работы!
   -- А вот Макс найдет смертничка себе в заместители, пусть он и разбирается, -- заявил Олег, потирая места, до которых комары таки успели добраться.
   Влад кивнул Петру. И они неслышными кошачьими шагами разошлись в разные стороны, внимательно изучая окрестности.
   -- А ты, точно, нас на Место Силы забросил? -- заинтересовался Вадим, подозрительно оглядываясь по сторонам.
   Действительно. Я и сам засомневался бы, но ничем иным это Место быть не могло, по определению. Мы стояли на краю поляны. Прямо перед нами лениво колыхалась ряска небольшого болотца. Все это окружали непролазные заросли какого-то кустарника, среди которого то здесь, то там были видны тощие ели и сосенки. Короче, картина оптимизма и энтузиазма, лично у меня, не вызывала.
   -- Ты вроде говорил что-то типа: "Ну их, этих Снежных. Без них как-то же жили?" -- обратился я к Олегу. -- Так вот, я начинаю думать, что ты не так уж и не прав.
   -- Что за упаднические настроения? -- возмутился Вадим. -- Я знаю -- город будет! Я знаю -- чему-то, вроде сада, цвести! В конце концов, мы всей толпой сюда прибыли не для того, чтобы печально констатировать наше бессилие.
   В это время из кустов появился Влад и тихо свистнул, привлекая наше внимание. Мы быстро направились к нему. И что интересно, все двигались беззвучно, и только один Олег громко чавкал своими резиновыми сапогами по раскисшей почве.
   -- Мы одну интересную вещь обнаружили, -- тихо сказал Влад, указывая направление. -- Но тут тебе, Макс, надо разбираться.
   Через несколько шагов мы наткнулись на этот объект. Заваленный сушняком, каким-то лесным мусором, он не обратил бы на себя нашего внимания, если бы не камень, выпирающий из всего этого безобразия.
   -- О! -- воскликнул Вадим. -- Это может быть интересно!
   Он шагнул к куче, намереваясь ее разворошить.
   -- Стой! -- резко приказал я.
   Что-то здесь было странным. Я почувствовал какие-то волны, исходящие от заваленного предмета. ...Так и есть! Какая-то странная магия. Не то что бы совсем не знакомая, но и не ставшая уже привычной. Иллюзия и еще что-то, переплетенные между собой самым странным образом. Я напрягся, вспоминая. ...Ага! Вот как! Несколько напевных слов, вырвавшихся у меня на высшем языке квенья, и завал исчез. Перед нами предстало каменное изваяние.
   Воин, опустившийся на одно колено. Руки сложены на преклоненном. Голова опущена. Рядом, на постаменте, лежит сломанный лук причудливой формы. В том, что это эльф, нет никаких сомнений. На лице печаль. О ком он скорбит? И кому посвящена эта скульптура?
   -- Это что, тотем? -- зачарованно спросил Олег.
   Я отрицательно покачал головой.
   -- Тотем проявится, как только мы инициируем первого Снежного, -- пояснил Вадим.
   -- Так чего мы ждем? -- осведомился Пауль. -- Давайте определимся и отправимся на поиски!
   -- Ты хоть представляешь, где мы находимся? -- скептически хмыкнул Тарас. -- Да тут на сотни километров вокруг -- ни одного селения! И потом, в какую сторону идти? Мы можем направиться в одну сторону, а подходящий нам человек может находиться совсем в другой стороне. Макс! Что скажешь?
   -- Мне Арагорн дал кое-что на этот случай, -- отозвался я, извлекая из планшетки карту и компас. -- Он научил меня определять, в какой стороне находится подходящий кандидат. Да и для передвижения по лесу снабдил неплохим заклинанием. Только я не уверен, что вам понравится.
   Я разложил карту на камне и сориентировался по компасу.
   -- Мы, примерно, вот тут, -- ткнул в точку на карте я. -- Вон, в ту сторону -- Кемь. В ту -- Беломорск, а в ту -- Сегежа. Соответственно, мы можем сказать, что Муезерский, Костомукша и Калевала находятся в той стороне.
   -- Подожди! -- ошарашено сказал Пауль. -- Мы где-то посредине этого пространства? Майн Гот! Да тут же ни одного селения!
   -- Ты уловил, -- кивнул я. -- Только леса и болота. Что-то, а вернее, то чувство, которым меня наградил Арагорн, мне подсказывает, что наиболее подходящий нам кандидат проживает в Кеми. Значит, туда и направимся.
   -- Ой-ей-ей, -- покачал головой, разглядывая обозначения на карте, Тарас. -- Это ж сколько мы туда будем идти? Учти, у меня через две недели заканчивается отпуск. Я, между прочим, собирался отдохнуть. Длительные марш-броски через буреломы и болота в планы моего отдыха как-то не вписывались. Да и время на них, по моим прикидкам, потребуется больше, чем две недели.
   -- Пессимист, -- вынес приговор Олег. -- Тебе же русским языком было сказано, что Арагорн снабдил Макса средством передвижения, но только оно на любителя.
   -- Да? -- поднял бровь Тарас. -- Я почему-то считал, что язык не русский. Но это детали. И каким же средством нас осчастливит Макс?
   Я улыбнулся и произнес заклинание призыва.
   -- Надо подождать, -- пояснил я собравшимся.
   -- Чего? -- удивился Пауль.
   -- Пока средства передвижения доберутся до нас.
   -- А... -- начал было Олег, но замолк, услышав шорохи, которые приближались к нам.
   -- Ну, примерно, вот так, -- указал я на здоровенную лосиную морду, появившуюся из кустарника и подозрительно разглядывающую нас. -- Нормально?
   -- Это кто? -- замирающим голосом поинтересовался Пауль.
   Вот так-так! Ну да. В Черном лесу лоси не водятся. Но должен же был он хоть что-то о них знать.
   -- Это лось, -- пояснил Олег, роясь в своем вещевом мешке. -- У нас его еще называют сохатым. Тебе же сказали, что транспорт на любителя!.. Лося, лося! На-на-на!
   Олег направился к лосю, протягивая на ладони сухарь из сдобы. У нас такие продаются в магазинах. Лось недоверчиво фыркнул, глядя на приближающегося к нему Олега. Пришлось мне сделать ободряющий посыл. Лось успокоился. Он принюхался к сухарю. Осторожно сдернул его губами с ладони Олега и захрумкал сухарем. Одобрительно что-то промычал. Тут же из кустарника вынырнуло еще шесть, украшенных ветвистыми рогами, голов.
   -- Ух, ты! У меня на всех не хватит! -- заявил Олег, восторженно рассматривая ряд "транспортных средств".
   -- Ничего! -- весело сказал Вадим. -- Я думаю, что Макс сможет исправить это положение. А, Макс?
   -- Мне как-то не приходилось еще ездить на лосях, -- осторожно обратился ко мне Тарас. -- Я и на конях-то, как-то, не ездил.
   -- Если хочешь, то можешь оставаться здесь, -- безжалостно отозвался я, вспоминая безумную скачку на таком же транспорте по зимнему брянскому лесу. -- Между прочим, очень удобно! Есть за что держаться. -- Я указал на рога.
   -- Там где пехота не пройдет, где бронепоезд не промчится, угрюмый танк не проползет, там эльф на лосе просочится! -- заорал Вадим на какой-то варварский мотив.
   -- Сели! Поехали! -- скомандовал я, указывая на ряд лосей, ожидающих своих седоков.
  
   Не знаю, почему издавна лосей не использовали в качестве ездовых животных по лесу. Это что-то! Иноходь лосей очень мягка. Тело почти не трясет. Только ноги мелькают. Если пригнуться, то риск получить веткой по физиономии -- минимален. Скорость тоже производит весьма большое впечатление. Конечно, когда мы приблизимся к Кеми совсем близко, то придется оставить этих красавцев. Тут уж никуда не денешься. Обратно мы по старинке, телепортом.
   Лоси тоже живые существа, и им требуется отдых. Вот после нескольких часов езды мы и решили его устроить. Достаточно сухая, поросшая свежей молодой травкой, поляна подходила для этого как нельзя лучше. После обязательной процедуры изгнания кровососов, пришлось нам попрактиковаться в заклинаниях сотворения пищи. Мы, видите ли, так собирались. Все взяли, кроме пищи телесной.
   Олег сделал несколько шагов, постанывая, рухнул на траву и заявил, что дальше его сегодня не заставит двигаться никакая сила. Я заметил, что его походка стала иной. Но все остальные чувствуют себя нормально. Разве что есть легкая усталость. Ну а как же иначе, после такого долгого вояжа?
   -- Эх, человече! -- сочувствующе положил ладонь на плечо Олега Вадик. -- Это тебе не в кресле сидеть! Привыкай!
   -- Я человек творческий, -- вздохнул Олег. -- Мое дело не мечом махать или там заклинания читать. Мое дело все это описать, дабы потомки знали, что там на самом деле было.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...И пришел Максимиэль на Место Силы эльфов Снежных, посмотрел он на это Место запущенное и сказал:
   -- Да будет здесь поселение эльфов Северных!
   И появилась статуя прекрасная после слов сказанных. И был то воин эльфийский, на страже границ стоящий и от нечисти наш мир оберегающий.
   -- Да будет так, -- подтвердили предводители народов эльфов.
   Потом чудесные звери лесные повлекли нас через лес в поисках того, кому суждено было предводителем Снежных эльфов стать...
  
   -- В твоих записях сам черт ногу сломит, -- отмахнулся Вадик. -- Я вон пытался почитать, и что в итоге?
   -- Что? -- заинтересовался Влад.
   -- Заснул мгновенно! -- оскалился Вадик. -- Так что если бессонница -- рекомендую.
   -- Нет, вы на него только посмотрите! -- вскинулся Олег. -- Я тебя что, заставлял читать? Ты сам в еще неподготовленные записи сунулся! Я потом все систематизирую, и на основании их писать буду. А это только наметки, чтобы не забыть! Я...
   Олег замер с полуоткрытым ртом, уставившись в какую-то точку на краю поляны. Глаза его округлились.
   Я некоторое время полюбовался на это зрелище, а потом проследил взглядом то, что так поразило моего друга. Боюсь, что я очень похоже скопировал выражение лица Олега. Ну, тут было отчего!
   На краю поляны, среди травы, торчали шляпки мухоморов. И это в конце мая! Но даже не это удивительно. Шляпки кружились в странном, завораживающим своим движением, хороводе. Они описывали круги, восьмерки, сходились и расходились в разные стороны.
   -- Ты видишь то же, что и я? -- неуверенно спросил Олег.
   Я подтянул отпавшую нижнюю челюсть и, сглотнув, сказал:
   -- Ага!
   Быстрый взгляд на других. В руке нахмурившегося Вадима поблескивал голубым металлом его меч. Влад уже оказался на ногах. В его руках были готовые к броску метательные ножи. Петр успел извлечь из колчана стрелу и наложить ее на тетиву, готовый стрелять. Пауль вооружился большим, похожим на мачете, ножом. Только Тарас так же заворожено, как и Олег, смотрел на действо на краю поляны.
   Я встряхнулся и приготовил боевую магию. Что-то тут было не так. Я настороженно просканировал пространство.
   Да. Есть поток внимания. Не очень дружелюбного, кстати. Я проследил векторы. Это вон там! На противоположном краю, среди кустов. Я резко выбросил руку в том направлении и, зацепив силовыми линиями этот объект, рванул к себе.
   Что-то, коротко заверещав, небольшим комочком вылетело из кустов и, пролетев несколько метров по воздуху, шлепнулось недалеко от нас на землю. Петр мгновенно развернулся в том направлении и прицелился. Влад тоже среагировал молниеносно. Одним прыжком он оказался рядом с вылетевшим. Узкий длинный стилет уткнулся в это что-то. Как будто по сигналу, хоровод грибов прекратился. Красные с белыми точками шляпки растаяли в воздухе.
   -- Так. И что же мы имеем в наличии? -- поинтересовался я, поднимаясь и направляя свои стопы к гостю.
   Существо было более чем странным. Невысокий, сантиметров в тридцать-тридцать пять, мужичок. Из-под какого-то подобия панамки, неопределенного серого цвета, торчал длинный мясистый нос. Маленькие глазки испуганно таращились на приставившего к его горлу стилет Влада. Одежда тоже была непритязательной. Такое впечатление, что она была сшита из опавших прошлогодних листьев.
   -- Спасибо, конечно, за представление, -- мягко сказал я. -- Но хотелось бы, лично, познакомиться с режиссером.
   -- Чё? -- неожиданным басом поинтересовалось существо.
   -- Проблемы со слухом? -- хмуро спросил, загоняя клинок в ножны, Вадим.
   -- Ась? -- немедленно откликнулся наш гость.
   -- Макс, не давите его терминами, -- попросил, внимательно рассматривающий нашего гостя, Тарас. -- Он просто не понимает, о чем ты говоришь.
   -- Хорошо, -- кивнул я и, снова обернувшись к существу, строго спросил:
   -- Эти грибы -- твоих рук дело?
   -- Дык... это... да.
   -- Кто таков?
   -- Да ты что? -- возмутился мужичок. -- Леший я. Здешних мест хозяин.
   -- Ух, ты! -- восторженно воскликнул Олег.
   Я взглядом попросил его утихомирить эмоции.
   -- А почему ты это представление нам устроил, с грибами?
   -- Дык, зачаровать... чтобы плутали, -- тихо признался леший.
   -- Вот это да! -- почесал в затылке Вадим. -- Не могу себе представить, чтобы лесные эльфы плутали. Этого не может быть в принципе!
   Леший мигом насторожил поросшее рыжей щетиной ухо.
   -- О каких эльвах баете? -- спросил он.
   -- Не об эльвах, а об эльфах, -- поправил Вадим. -- Ты, наверное, о таких и не слышал. Давно это было.
   -- Почему не слышал? -- обиделся леший. -- Знаю. Был в нашем лесу такой народ. Себя эльвами называл. Серебряное оружие носил. Только, тут ты прав, давно это было. Сгинул он. А ты не похож на них. У них другой вид был. Вон тот похож больше.
   При этом леший ткнул в мою сторону корявым узловатым пальцем.
   -- Только волосья у них были цвета луны.
   -- Ты что, их видел? -- изумился Вадим.
   -- Ну, видел, -- не стал отнекиваться леший. -- В аккурат за сотню зим перед тем, как в спячку впасть.
   -- Так-так-так! -- заинтересовался Тарас. -- И сколько же ты в спячке был?
   -- Неведомо мне, сколько, -- нахмурил кустистые бровки леший. -- Немало, должно быть. Лес изменился. Раньше это же ЛЕС был, а сейчас -- тьфу! Выродились деревья.
   -- Ничего! Еще не все потеряно! -- подбодрил пригорюнившегося лешего Тарас. -- Мы здесь как раз для такого дела и находимся.
   -- Лес возродить? -- оживился леший.
   -- Он сам возродится. Как мы народ Снежных эльфов вернем, так и лес начнет меняться, -- пояснил я.
   -- Только жути ночной не возрождайте, -- подумав, попросил леший. -- Уж больно мы с ней не в ладах.
   -- А это что еще за зверь такой? -- удивился Вадим.
   -- Ох! Лучше бы вам не знать, -- передернуло лешего. -- Эту гадость Коркодел насылал. Вид огромного нетопыря она имела. Никому пощады не давала. Да и ледяных троллей тоже насылал. Так тот народ, о котором баете, с ними воевал. Знатно воевал! Мы ить тоже помогали. Тех троллей плутать заставляли.
   Леший мечтательно заулыбался.
   -- Они плутают, а эльвы в них серебряными стрелами садют!
   -- Ну, не знаю, как там с троллями будет, -- заметил я. -- А вот Снежных эльфов мы должны в эти леса вернуть.
   -- Тады я кикиморам передам, чтобы они вас не трогали, -- пообещал леший. -- А уж от Болотника вы сами отбивайтесь.
   -- Болотника? -- насторожился Влад. -- Кто такой?
   -- Да кто ж его знает? -- пожал плечиками леший. -- Он на болотах живет. В аккурат в той стороне, куда вы путь держите.
   Тут леший снова ткнул в меня пальцем.
   -- Вот у него сила такая есть. Может, и совладает. А то затянет вас Болотник в омут свой. Тоды ходу от него у вас не будет.
   -- Ничего! -- хмыкнул я. -- Найдется, чем угостить!
  
   До самой ночи леший нам рассказывал о том, какой лес раньше был. Об обитателях лесных рассказывал. Это же надо! О некоторых мы и представления не имели! Чего только стоила тварь, которая имела целых шесть лап и скользила по болотам, не рискуя утонуть в трясине. На жертв своих она нападала исключительно ночью, из засады. Леший называл ее Трясинником малым.
   Может быть, был и Трясинник большой, но желания встречаться с ним я не испытывал. Впрочем, как и с малым.
   Были и магические существа. К примеру: Дед-боровик. Это уже ближе к людским поселениям. Имел дурную привычку -- заманивать грибников за собой в чащи непролазные. То есть пока люди шли за ним, чащи были очень даже пролазные. Это потом, когда люди уже хотели вернуться домой, они становились непролазными. Опять же кикиморы. Как лесные, так и болотные. Чарами заводили неосторожных в болота, где и находили гибель свою люди.
   Мы впитывали сведения, которые нам выкладывал леший. Олег, в свете пульсара, созданного мной, спешно заносил знания в свой блокнот, с немыслимой скоростью чиркая шариковой ручкой.
   Пауль, выглядевший несколько сонно при свете дня, с наступлением темноты оживился. Он даже предпринял обход нашего места стоянки. Сказал, что там, дальше по пути, начинается понижение, переходящее в болото.
   Леший согласно покивал и пояснил, что нам на лосях туда лучше не соваться. Лучше будет пешком пройти. Там, уже за болотом, и места посуше, и живности побольше. Там снова можно будет лосей позвать. Еще раз предупредив о вредности Болотника, леший растаял в лесу.
   Ночь прошла спокойно.
  
   И вот мы стоим на краю местности самого негостеприимного вида. Вот-вот! Болото -- оно и есть болото. Не люблю я таких мест. А вот только деваться нам некуда. Придется идти. И снова я оценил преимущества своей эльфийской одежды. Мы спокойно передвигались в выбранном направлении, и только Олег, на первых же шагах, начал увязать в грязи, которая подобно живой массе клубилась под его ногами. Пришлось срочно возвращаться и думать, как нам быть дальше.
   Пока я силился найти в своем арсенале какое-нибудь заклинание, подходящее для нашей ситуации, Вадим неожиданно вспомнил, что клал в мешок запасную пару сапог. Эти сапоги были немедленно извлечены на свет божий. Благо, что нога у Олега была не очень большого размера. Сапоги, натянутые им на ноги, хоть и жали немного, но все же были терпимы.
   Под нашими выжидательными взглядами Олег сделал несколько осторожных шагов по болоту. Сапоги держали отлично!
  
  
   Глава 21
  
   Повеселев, мы снова отправились в путь. Стена леса осталась за нашими спинами. Только звон комаров, разлетающихся при нашем появлении, легкое чавканье воды под ногами да булькающие звуки то здесь, то там нарушали тишину.
   Влад двигался впереди, зорко осматривая окрестности. Дальше, сплоченной группой, двигались мы. Замыкал процессию Петр, держа наготове лук и стрелы. Он постоянно оглядывался назад, прикрывая наши тылы.
   Я вспоминал виденные мной фильмы, где герои преодолевали такие же болота. Ну или почти такие же. Судя по всему, это было очень трудное занятие. Вот где порадуешься, что мы имеем такую обувь! Движение, хоть и замедлилось, но не намного. Я уже стал надеяться, что этот участок пути мы пройдем без приключений, что Болотник пасется на другом конце своего необозримого хозяйства. Да вот только беда! Не суждено было оправдаться моей надежде!
   Влад, шагающий впереди, внезапно предупреждающе поднял руку. Да я уже и так увидел это странное существо. Какое-то полупрозрачное подобие старика с длинной седой бородой. Оно быстро двигалось наперерез нам. Несло от него какой-то скрытой угрозой. Если не ошибаюсь, это и есть тот самый Болотник, про которого нам леший рассказывал. Я прошептал заклинание "Молнии пресечения" и резко взмахнул рукой в сторону существа...
   Нет, молния-то была. И шарахнуло знатно. А вот только на Болотника это не произвело ни малейшего впечатления. Он продолжал так же целеустремленно надвигаться на нас.
   -- Ребятки! Ходу! -- крикнул я, поворачивая к островку, видневшемуся неподалеку.
   Дружное шлепанье ног за спиной подтвердило, что моя команда принята к исполнению.
   Еще раз вознесу хвалу нашим сапогам. Их непревзойденные качества позволили нам достичь суши раньше, чем Болотник достиг нас.
   Мы добежали до середины островка (очень уж небольшого, на мой взгляд) и остановились. Вперед вышли Влад, Вадим и Петр, приготовив свое оружие и понимая, что вряд ли оно поможет. Я судорожно перебирал в памяти перечень боевых заклинаний, но все они были на той же основе, что и "Молния пресечения". А значит, вреда Болотнику нанести не смогут.
   Да только Болотник на сушу вылезать не спешил. Он остановился на самой кромке, вперив в нас какой-то жуткий взгляд желтых глаз. Я еще раз попробовал достать его "Мечом возмездия". Ноль эффекта!
   -- Чего он не вылезает? -- тяжело дыша, спросил Олег.
   -- Не знаю, -- отозвался я. -- Может, он по сухому двигаться не может.
   -- Тогда давай туда побежим. С той стороны острова попробуем удрать.
   -- Догонит, -- безнадежно отозвался Вадим. -- У него скорость больше, чем у нас.
   -- А что же делать?
   -- Не знаю, но я над этим сейчас работаю, -- сердито сказал я.
   Болотник вдруг начал выделывать своими призрачными лапами какие-то волнообразные движения, то поднимая их вверх, то опуская к низу. Я никак не мог взять в толк, к чему это. Но ответ не заставил себя ждать. Олег, как-то заторможено, шагнул по направлению к Болотнику. Я схватил его за куртку, но он рванулся с неожиданной силой вперед.
   Быстрее всех сориентировался Влад. Он прыгнул к Олегу и нанес ему короткий тычок пальцем куда-то в область шеи. Ноги Олега подогнулись, и он опрокинулся на редкую траву.
   -- Ты его не повредил? -- быстро спросил я.
   -- Пусть пока поспит, -- отозвался Влад. -- Потом, правда, немного голова поболит. Ну да с такими лекарями это быстро поправимо.
   Дедок еще немного помахал своими клешнями, но, убедившись, что на нас это не производит ни малейшего воздействия, снова застыл, вперив в нас тяжелый взгляд.
   -- Я как-то сомневаюсь, что он оставит нас в покое и уйдет, -- задумчиво сказал Тарас.
   -- Йя-йя! -- кивнул Пауль, поигрывая своим тесаком. -- Очень неприятный старик!
   -- У тебя есть какие-нибудь мысли на этот счет? -- повернулся ко мне Вадим.
   -- Пока нет, -- пожал плечами я.
   -- А у Арагорна? -- продолжал наседать Вадик. -- Ты, кажется, говорил, что можешь выйти с ним на связь?
   -- Я-то могу, но это не значит, что он захочет отозваться, -- пробурчал я.
   -- А ты постарайся! Это, знаешь ли, и в его интересах! -- язвительно сказал Вадим.
   Я прикрыл глаза и, сосредоточившись, позвал: "Арагорн!".
   Нет ответа.
   "Арагорн! Отзовись!"
   Тишина.
   "АРАГОРН! -- мысленно взвыл я. -- Откликнись сейчас же! Иначе я за себя не ручаюсь!"
   "Ну чего ты так эфир трясешь? -- раздалось у меня в голове. -- Что-то ты рановато! По моим расчетам, тебе три дня пути на лосях. А сейчас только второй день пошел".
   "А ты оптимист, -- вздохнул я. -- Тут проблема нарисовалась. Причем такая, что и твой план может псу под хвост полететь".
   "Что там у вас случилось?" -- Я буквально почувствовал, как Арагорн на другом конце нашей мысленной связи подобрался.
   "Ты знаешь, что такое часть суши, со всех сторон омываемая водой?"
   "Остров, -- отозвался Арагорн. -- И что?"
   "Вот мы на нем и находимся", -- снова вздохнул я.
   "А как вы на него попали?"
   "Пешком мы на него попали! -- сердито сказал я. -- По болоту шли и попали"
   "И что же вам мешает так же, пешком, оттуда уйти?" -- заинтересовался Арагон.
   "Вот это "что же" перед нами стоит и стережет каждое наше движение"
   "Да? Интересно!"
   Мои глаза открылись и внимательно посмотрели на Болотника.
   "Понятно! Вернее, ничего не понятно! Это еще что за тварь?" -- раздался у меня в голове удивленный голос Арагорна.
   "По уверениям местного лешего, это Болотник", -- сообщил я.
   "Да ну! Лешего? Они уцелели? Расскажи о нем мне!"
   -- Эй-эй! -- забыв, что веду мысленный разговор, заорал я. -- У нас тут проблема! Тебе не кажется, что о леших можно будет и потом поговорить?
   "Ладно! Не кричи так. Сейчас буду", -- пробурчал Арагорн.
   Легкое движение воздуха -- и из него как будто соткался наш шеф.
   Болотник, увидев новое действующее лицо, немедленно оживился и снова замахал лапами, пытаясь загипнотизировать Арагорна. М-да!..
   Арагорн немного постоял, внимательно рассматривая противника, потом обернулся ко мне.
   -- Ты его магией пытался достать?
   -- Я так понимаю, что этот вопрос риторический? -- хмыкнул я.
   Почему-то с явлением шефа у меня появилась уверенность, что все закончится благополучно. Ребята тоже заметно повеселели. Арагорн поднял правую бровь и удивленно присвистнул.
   -- Надо же? А ну-ка... -- Арагорн вытянул правую руку.
   Его рука, по мере продвижения к Болотнику, менялась. Она становилась такой же призрачной, как и сам Болотник. Я, кстати, понял выражение: "У нас длинные руки!". Именно такой стала рука Арагорна. Болотник попытался что-то сделать, но рука Арагорна оказалась быстрее. Шеф ухватил эту тварь за бороду и, ощутимо сильно, рванул ее вниз. Болотник рухнул на колени.
   -- Именно так ты должен стоять передо мной! -- бесстрастно произнес Арагорн.
   Он быстро подошел к стоящему в воде на коленях Болотнику.
   -- Прежде чем я прекращу твое существование, ты мне ответишь на несколько вопросов, -- услышал я жесткий голос.
   Ох, не хочется мне, чтобы со мной так разговаривали!
   Арагорн стоял молча над Болотником, который тоже молчал. Видимо, их разговор происходил на другом уровне, проникнуть на который у меня не получилось. Ну да! Надо же хоть соображать, куда именно проникать.
   -- Понятно! -- наконец сказал Арагорн и сделал какой-то жест рукой.
   Болотник отчаянно взвыл, но вой оборвался. Сущность как будто взорвалась изнутри и разлетелась в разные стороны миллионами темных лоскутков, быстро истаявших в воздухе.
   -- Можете продолжать путь, -- сказал Арагорн, поморщившись. -- Если вы сейчас же двинетесь, то к темноте доберетесь до сухого берега.
   -- Ты ведь хотел спросить о лешем, -- напомнил я.
   -- И хотелось бы знать, что еще нам может здесь угрожать? -- нейтрально добавил Влад.
   -- Угрожать вам больше ничего не может, -- обрадовал нас Арагорн. -- А обо всем остальном поговорим, когда вы найдете предводителя для Снежных эльфов.
   Арагорн подхватил меня под руку и отвел немного в сторону.
   -- Я просмотрел данные на человека, которого ты ищешь. Холодков Юрий Николаевич. Есть дальние родственники в Украине. Троюродный брат Тимофей как раз живет в Киеве. Они не виделись уже лет семнадцать. Возможно, тебе это поможет. Действуй! Да. И еще. Этот Болотник сродни ледяным троллям. Коркодел тоже проснулся и своими тварями начинает забавляться. Будь внимательней!
   Фигура шефа стала прозрачной, заколебалась в воздухе и истаяла. Вот это эффектно! Как бы и мне так научиться? А что? Солидно и внушает уважение, что ни говори.
   -- Что со мной? Где мы? -- хрипло прозвучал голос Олега, над которым склонился Тарас.
   Олег сидел на траве, ошарашено оглядываясь по сторонам. Вот его лицо искривила гримаса боли, и он ухватился за голову.
   -- Подожди! Сейчас станет легче, -- сказал Тарас.
   Он положил обе ладони на голову Олега и прикрыл на мгновение глаза. Олег облегченно вздохнул.
   -- Спасибо! Так что же тут произошло? И почему я был в отключке?
   -- Да тут некий Болотник с тобой познакомиться поближе пожелал, -- пояснил Вадик. -- А ты, к нашему удивлению, возражать не стал и направился к нему. Пришлось Владу тебя усыпить. Ты уж извини.
   -- И где этот Болотник? -- повернулся к Вадиму Олег. -- И как вы от него избавились?
   -- Очень просто, -- вмешался я. -- Тут мимо Арагорн проходил.
   -- И что?
   -- А ничего. Счел эту деталь пейзажа лишней и убрал, -- улыбнулся я.
  
  
   Глава 22
  
   Дальнейший наш путь прошел без приключений. Если не считать бешеной скачки на лосях и небольшой конфликт с местными волками. Надо же меру знать! Нельзя рвать больше косуль, чем можешь съесть! Тут уже судьей выступал Вадим -- как Лесной эльф он пользовался большим авторитетом у всех животных. Мне оставалось только гадать, откуда животные знают об этом?
   И вот перед нами околица Кеми. Никакого ощущения, что на дворе двадцать первый век! Казалось, что тут время застыло на рубеже 90-х годов прошлого века. Преимущественно, одно- и двухэтажные здания. Узкие улочки. Только несколько киосков напоминали о том, что и тут есть частные предприниматели.
   -- И куда идти? -- нейтральным тоном поинтересовался Влад.
   -- А никуда и не надо, -- откликнулся я, указывая на молодого крепкого парня в одном из дворов. -- Вон тот, кого мы искали. Я бы назвал это удачей.
   -- А я бы не торопился называть это удачей, -- пробурчал Вадим. -- Только когда Арагорн его инициирует и придаст ему необходимые умения, только тогда и можно будет говорить.
   -- Это вы о ком? -- спросил Олег, всматриваясь в ту сторону. -- Я ничего не могу там рассмотреть!
   -- Это потому, что ты не эльф, -- пояснил Пауль. -- А что, лицо у этого юноши достаточно приятное и внушает доверие.
   -- Не стоит судить по внешним признакам, -- упрямо сказал наш пессимист Вадик. -- Главное, чтобы он и внутри был таким.
   -- Ну что ты споришь? -- сердито обернулся к нему я. -- Мне чувство указывает на него, как на самого достойного. А это чувство мне привил Арагорн. Вопросы есть?
   -- Ну, если Арагорн, тогда ладно, -- кивнул Вадик. -- Я его после сеанса с Болотником зауважал.
   -- Осталось самое главное, -- хмыкнул Тарас. -- Убедить его, что ты не пациент местной психиатрической больницы.
   -- А ты его сюда вымани! -- хищно предложил Пауль. -- Мы его очень быстро убедим.
   -- Или у него самого крыша уедет, -- продолжил Тарас.
   -- Ладно! На месте сориентируюсь, -- сказал я, принимая человеческую ипостась. -- У него, кстати, есть родственники в Украине. Только дальние. Это мне Арагорн подсказал. За троюродного брата, Тимоху, сойду. Он его лет семнадцать назад видел, еще карапузом. Не может же он не принять родственника!
   -- Тут с самозванцами разговаривают просто, -- проинформировал меня Вадим. -- Оглоблей по хребту! Так что ты будь осторожней. В случае чего, беги в другую от нас сторону. Не хватало еще и нам за компанию с тобой получать!
   -- Вот умеешь ты внушить оптимизм и веру, -- вздохнул я.
   -- Зато я чаще имею право сказать: "Вот видишь! Я же говорил!", -- ехидно улыбнулся мой друг.
   -- Жаль, что я не смогу присутствовать при этом разговоре, -- печально вздохнул Олег. -- Это так важно для истории!
  
   Из записей вещего Олега:
   ...Сквозь дебри лесные пробирались мы. И множество опасностей, коими так богаты северные леса, подстерегали нас. И не раз мы были на краю гибели. Но мужество и доблесть эльфийских воинов каждый раз спасали нас от беды. Мощные лоси пронесли нас через многие версты лесных дебрей. И встречали мы существ, для нас диковинных. Наконец достигли мы поселения, где обитал тот, кого искал Максимиэль...
  
   Я позаимствовал у Олега блокнот, вырвал из него чистый листок и нашкрябал на нем несколько строк с информацией, полученной от шефа.
   Подхватив свой фирменный рюкзак, я направился к объекту наших поисков. Юрий, а именно так мне его представил Арагорн, занимался хозяйственными делами. Я так понимаю, что мастерил переносную теплицу. Каркас уже был готов, и сейчас Юрий натягивал полиэтиленовую пленку на него.
   Я еще раз придирчиво рассмотрел кандидата. На вид лет двадцать пять-двадцать семь. Крепкий, с открытым и приятным лицом. Аккуратная короткая стрижка. Несмотря на нежаркую погоду, Юрий был в одной тельняшке. Судя по цвету полос -- бывший десантник.
   Я мялся у забора, комкая в руке листок из блокнота. В конце концов, Юрий обратил на меня внимание.
   -- Я могу вам чем-то помочь?
   -- Да! -- Я поднял листок и спросил: -- Холодков Юрий Николаевич здесь живет?
   -- Да. Это я, -- отложил инструменты в сторону и поднялся Юрий.
   -- Вот хорошо! А то я уже здесь запутался. Я Тимофей, может, вы меня помните?
   Юрий наморщил лоб в честной попытке что-то вспомнить.
   -- Ну, я ваш троюродной брат, вы когда-то были у нас в Киеве.
   -- Так что же ты сразу не сказал, братишка! -- расцвел белозубой улыбкой Юрий. -- Сколько же я тебя не видел? Помню-помню, а как же? Какими ветрами к нам? Да ты заходи, заходи!
   -- Да мы тут проездом, -- начал озвучивать я легенду, придуманную на ходу. -- Туристы мы. Мама, как узнала, что мы будем тут проездом, строго наказала, чтобы я вас навестил.
   -- Ну да! Помню я тетю Любу. Она все время меня пичкала едой, когда мы были у вас. Говорила, что я очень худенький, -- рассмеялся Юрий. -- Да что ты стоишь? Проходи! Я чуть позже сбегаю за своими стариками. Они в новом доме живут. Вот им радости будет!
   -- Ну... -- замялся я. -- Я тут не один. С друзьями я.
   -- Да? -- Юрий поднял брови и осмотрел пустынную улицу. -- А где же они? Пусть тоже заходят!
   -- Они прошли дальше, к лесу. Сказали, что там меня подождут.
   -- А вот это зря, -- нахмурился Юра. -- И вообще, лучше в лес вам не ходить. Что-то странное в последнее время там творится.
   -- Да что же там, на опушке, с ними может случиться? -- удивился я. -- Вроде бы лес как лес?
   -- Э-э-э! -- покачал головой Юрий. -- Это у вас, там, быть может, лес как лес. А у нас, знаешь ли... У нас -- это ЛЕС! Отдельный мир. И законы там другие.
   -- А что, что-то случилось?
   -- Ну... -- замялся Юрий. -- Я, лично, не видел, но люди сказывают разное. Так что зови своих друзей сюда.
   -- А не могли бы вы со мной пойти? Так просто они не решаться. А вот если вы пригласите, то...
   -- Да перестань мне выкать, Тимоха! Не чужие, чай! Ну, ладно! Пойду приглашу, раз вы такие стеснительные.
   Юрий решительно двинулся на улицу.
   -- Ну, где они? Веди, показывай своих друзей!
   Что и требовалось! Я бодро потопал в нужном направлении.
   Мизансцена к нашему приходу уже была подготовлена. На поваленном старом бревне, рядком, восседали Вадим, Пауль и Олег. Естественно, что Вадим и Пауль были в человеческом обличье. Надо сказать, что человеческая суть Пауля за это время претерпела существенные изменения. Помолодела, что ли, причем существенно. Сейчас Паулю, на вид, сложно было дать больше тридцати лет. Остальные члены нашей экспедиции схоронились в лесу и удачно прикидывались неотъемлемой частью окружающего пейзажа.
   -- Здравствуйте! -- бодро поздоровался Юрий.
   -- Здравствуйте! -- хором отозвались "мои друзья", на мгновение приподнявшись с насеста.
   -- Что же вы вместе с Тимохой в дом не пришли? А тут может быть опасно! Пошли ко мне. Места хватит.
   -- Опасно? -- удивленно приподнял бровь Вадим. -- Где? Тут, в лесу? Да что вы такое говорите, милейший? Как это в лесу может быть опасно?
   -- Вы просто не знаете нашего леса, -- нахмурился Юрий.
   -- Я уже имел возможность познакомиться с ним поближе. И смею вас уверить -- знаю о нем даже больше вас, пока больше, -- многозначительно сказал Вадим.
   Юрий повернул ко мне голову.
   -- А твой друг самоуверен! Интересно, почему те, кто хоть раз побывал в лесу, считают, что знают о нем все?
   -- Не все, но многое, -- поправил его Вадим.
   -- Да? -- прищурился Юра. -- И что же ты такое знаешь о нем, чего не знаю я? Ты хоть раз спасался от волчьей стаи зимой? Проваливался в берлогу к медведю, как провалился один раз я? Ходил за изюбрами на охоту?
   -- Нет, -- качнул головой Вадим. -- На охоту я не ходил, не люблю я это дело. В берлогу не проваливался. Я ее в любом виде заранее узнаю. Нечего беспокоить косолапых, когда они в спячке. А с волками предпочитаю договариваться, а не спасаться от них.
   -- Договариваться? -- даже задохнулся от переполнявшего его возмущения Юрий. -- Это как же, интересно, ты с ними договариваться умудряешься? Ты, паря, говори, да не заговаривайся!
   Вместо ответа Вадим, хмыкнув, тихонько свистнул.
   А надо сказать, что к поселку нас сопровождала небольшая группа волков, которые взяли на себя эту почетную обязанность после общения с Вадиком день назад.
   Кусты раздвинулись, и из них выглянула любопытная морда вожака этой маленькой стаи. Раздалось тихое поскуливание, и еще несколько носов появилось рядом с вожаком. Тот рыкнул на них. Носы исчезли.
   -- Это Вульф, -- представил волка Вадим. И добавил: -- Он мне дал знать, что помнит твой запах. Уже, должно быть, виделись.
   Мне очень захотелось поднять нижнюю челюсть Юрия, которая в изумлении опустилась.
   -- Э-э-э... -- выдавил, наконец, он из себя. -- Как это?
   -- Это несложно, -- взмахом руки отпустив Вульфа, сказал Вадим. -- Хочешь научиться вот так же?
   -- Да... это... ну... А что, можно?
   -- Не проблема! -- вмешался я. -- Ты говорил, что что-то странное творится в лесу. Могу тебя заверить, что тут творится такое, что людям и во сне присниться не могло. Но, в отношении тебя, это поправимо. Так как? Хочешь все знать о своем лесе?
   -- Наверное, я немного не в себе... -- потер лоб Юрий. -- Что-то у меня в голове не так.
   -- А я предупреждал, что крыша может поехать, -- раздался из кустов голос Тараса. -- Психологи ушастые! Разве можно вот так сразу вываливать на неподготовленного все и в таком количестве?
   Из кутов появился Тарас, которого по пятам сопровождал Влад. Поднялся и Петр. Рядом с ним стоял Вульф и, склонив набок голову, с любопытством наблюдал за нашим сборищем.
   Юрий ошарашено попятился и наткнулся на меня.
   -- Тимоха! Ты мне скажи, что это тут деется?
   -- Извини, Юра, -- вздохнул я, -- Просто мы не смогли придумать, как тебя по-другому сюда вытащить. У нас к тебе есть предложение. Очень важное для тебя, между прочим. Сам потом поймешь.
   -- Так ты меня обманул?! -- не слушая меня, гнул дальше Юрий. -- Ты не Тимоха?!
   -- Да вот, не сложилось! -- рявкнул я. -- Но если он твой родственник, то у тебя есть шанс его увидеть. Да, кстати, и старики твои тоже имеют очень неплохой шанс перестать быть стариками.
   Юрий замолчал. Видимо, мои последние слова все-таки достигли назначения.
   -- Ты моих стариков не тронь! -- тихо и даже где-то с угрозой сказал он.
   -- Я-то трогать их и не собираюсь, -- отдуваясь, сказал я. -- Это уже будет твоей заботой. Ты еще что, в тему не врубился?
   -- В какую? -- настороженно спросил Юра.
   -- А вот в эту! -- сердито сказал я, преобразовываясь.
   М-да.... Прав все-таки был Арагорн. Человеческое мышление очень инертно. Целая минута понадобилась Юрию, чтобы осознать увиденное.
   -- Вы чё, инопланетяне? -- изумленно выдавил он из себя.
   Боже! Дай мне силы!
   -- Ты "Властелин колец" смотрел? -- присоединился к нам Вадим.
   -- Та чего его смотреть? Сказки все это, -- отмахнулся Юрий.
   -- Макс, а ты уверен, что именно этот индивид подходит больше. Может, ну его? Грохнем -- и другого пойдем искать? Этот меня своим неверием уже достал!
   -- Спокойно! Это даже хорошо, что он ничего не принимает на веру! -- угрюмо сказал я в ответ на конкретное предложение Вадика. -- Вот только меня волнует, как мы все-таки ему втолкуем истину.
   -- А чего там втолковывать? -- спокойно отозвался Олег. -- Давай его, как и Вадьку!
   Молодец Олежка! Наверное, так и придется делать. Я начал готовить "Заклинание сна". А Юрий тем временем встал в стойку напротив Вадима.
   -- Грохнуть меня собрался? Морда инопланетная! Ну, давай-давай! Посмотрим, как ваши штучки против русского десантника действуют.
   Вадим тоже подобрался, готовясь к поединку. Влад сделал шаг вперед, рукой отодвинул Вадима и просто спросил меня:
   -- Ложить?
   -- Спать, -- отозвался я.
   -- Угу, -- кивнул Влад.
   Он резко развернулся, сделал одно, неуловимое взглядом, движение, и... Юрий мягко опустился на землю. Азартное выражение так и не успело сойти с его лица.
   -- Уважаю! -- Оценил работу Влада Вадим. -- Меня научишь?
   -- Быть может, -- коротко ответил Влад. -- Потом.
   -- Уходим! -- скомандовал я. -- За руки, за ноги и ко мне!
   -- Тяжелый! -- поморщился Тарас.
   -- Ничего! Своя ноша не тянет! -- оптимистично заметил Олег.
  
   Арагорн, довольно потирая руки, бродил вокруг мирно отдыхающего Юрия.
   -- Сейчас мы его приведем в чувство и снова усыпим, -- решил он.
   -- А может, не стоит? -- с опаской спросил Вадик. -- Ну а как он начнет тут махать, доказывая, что русские десантники "самые десантники в мире"? Нет, мы-то его, конечно, успокоим, но и помнем немного. Вряд ли его отношение к нам станет от этого более мягким.
   -- Вадим, -- обернулся Арагорн. -- Я, конечно, знал, что ты мне не очень доверяешь, но ведь не до такой же степени! Смотри и учись! Все остальное придется уже делать вам самостоятельно.
   Арагорн плавно развел руки в стороны и так же плавно их свел.
   -- Юра, -- мягко сказал он. -- Просыпайся. Нас ждут великие дела.
   -- После моих уколов не просыпаются просто так, -- заметил Влад.
   Но глаза Юрия открылись и вполне осмысленно посмотрели на Арагорна.
   -- М-да! -- крякнул Влад, комментируя это действие.
   -- Мир меняется, Юра. И тебе предстоит измениться вместе с ним, -- так же мягко продолжал Арагорн.
   -- Чуть помедленнее! -- попросил Олег, яростно чиркая в своем блокноте.
   Арагорн досадливо отмахнулся, фиксируя взглядом глаза Юры.
   -- Ты должен встать на стороне Света! Ты должен защитить этот лес и тех, кто встанет под твой тотем! Ты готов принять этот тяжкий удел?
   -- Да! -- прошептал Юрий.
   -- Тогда засыпай, и проснешься ты уже иным, -- выпрямился Арагорн.
   Глаза Юрия снова закрылись.
   -- Ну, вот. В таком вот аспекте, -- довольно сказал Арагорн.
   -- Я всегда уважал профессионалов, -- поклонился ему Пауль.
   -- А теперь не мешайте мне! -- приказал Арагорн, прикрывая глаза.
  
   Я во все глаза смотрел, как меняется местность. Так же выползает пригорок с тотемом. Только тут серебристый меч такой величины, что под стать великану. По лезвию клинка струится вязь эльфийских рун, складывающаяся в надпись: "Последний рубеж защиты Света. Дальше только холод Хаоса".
   -- Ого! -- воскликнул я, прочитав ее. -- Это что, действительно последний рубеж?
   -- Ну, это с какой стороны посмотреть, -- отозвался Арагорн, закончив свои действия и удовлетворенно рассматривая преображенного Юрия. -- Если с севера, то это как раз первый рубеж. Кстати, обрати внимание на интересную особенность Снежных эльфов. Они абсолютно нечувствительны к холоду и могут днями лежать неподвижно в снегу. И волосы у них белоснежные. Маскировка идеальная!
  
  
   Глава 23
  
   Юрий с немалым интересом рассматривал свои руки, когда Арагорн обратился к нему:
   -- Ну, как ощущения? Ты представляешь, насколько ты изменился?
   -- Пока еще не очень, -- честно признался тот. -- Чувствую, что что-то появилось, но что с этим делать -- ума не приложу.
   -- Мы все через это прошли, -- пояснил я.
   На меня с негодованием взглянули синие глаза.
   -- Так я должен подчиняться этому бесчестному человеку?
   -- Эй-эй! Я бы попросил! -- возмутился я. -- Что значит, "человеку"? Это я-то -- "человеку"?
   -- Нет! Это я -- человек, -- вмешался Олег. -- Если правильно, то бесчестному эльфу...
   -- Помолчи! -- бросил я Олегу.
   И возмущенно продолжил:
   -- И потом, что значит, бесчестному? Подскажи, как еще я мог тебя сюда вытащить?
   -- Ну, еще методы были, -- нейтрально сказал Влад. -- Но они бы тебе понравились еще меньше.
   -- Не сердись! -- попросил за меня Арагорн. -- Он же хотел, как лучше. Хотя начинать с обмана, конечно же, не стоило.
   -- Я же к нему, как к родному отнесся, -- с горечью сказал Юрий. -- Кстати, что ты говорил о моем брате и моих родителях?
   -- Да все очень просто, -- постарался улыбнуться я. -- Они твои родственники, а значит, велика вероятность, что и они носят в себе частицу Снежных эльфов. А продолжительность жизни у нас значительно больше. Вот посмотри на Пауля. А ведь он был пятидесятилетним человеком, когда мы с ним повстречались.
   -- О! Йя-йя! -- кивнул Пауль. -- Не то чтобы меня это расстраивало, но все равно приятней быть молодым!
   -- Мне, действительно, жаль, что так получилось. Но больше тебя никто не сможет обмануть. Как эльф ты обладаешь свойством отличать правду от лжи.
   -- Вот тут бы я поспорил! -- вмешался Тарас. -- У меня был один пациент, который нес такую ахинею, которая не лезла ни в одни ворота. Но уличить его во лжи вы бы не смогли. По одной простой причине: он сам искренне в это верил.
   -- Тревога! -- Вскочил Арагорн, уже некоторое время к чему-то прислушивающийся. -- Нам срочно надо возвращаться!
   У меня появилось ощущение, что кто-то пытается дозваться до меня. Я мысленно сосредоточился, и в моем сознании четко всплыло лицо Вениэля.
   "Максим, беда! Вы можете вместе с Тарасом срочно вернуться? Тут что-то непонятное творится. Силовые заслоны не выдерживают!"
   -- Сейчас будем! -- быстро сказал я, вскакивая на ноги. -- Арагорн! Нам срочно надо вернуться к себе!
   Арагорн, дававший последние инструкции Юрию, только кивнул мне.
   -- Каждый -- к себе! -- скомандовал Вадим. -- Петр, стрелу на тетиву! Олег! Ко мне!
  
   Из записей вещего Олега:
   ...Воспользовавшись отсутствием предводителей славных, зло темное напало на поселения эльфийские. И готово оно было уничтожить то, что с таким трудом создано уже было. И не намерено оно было щадить ни больших, ни малых эльфов. Да только встали на защиту городов своих эльфы благородные.
  
   Мы с Тарасом выскочили из телепорта. К нам тут же заспешил Вениэль, с тревогой оглядывавшийся назад.
   -- Орки? -- быстро спросил я.
   -- Нет! Что-то другое. Какие-то непонятные существа. И они как-то могут выкачивать энергию из защитных экранов.
   -- Дядя Тарас! -- воскликнул заметно побледневший Сашка. -- У меня уже сил нет, а они качают и качают!
   Тарас бросился к нему и стоявшей рядом Татьяне, которая отрешенно смотрела перед собой. Только крепко сжатые кулачки показывали, что она находится в большом напряжении.
   -- Созывай древо-стражей! -- приказал я, двигаясь в направлении, где, по моим ощущениям, назревала наибольшая опасность.
  
   Твари, действительно, были странными. Тумбообразные основания перерастали в ствол, на окончании которого противно извивалось штук восемь-девять толстых щупалец. Передвигались они прыжками. Щупальца были вытянуты в сторону экранов. Время от времени на окончаниях щупалец вспыхивали длинные фиолетовые молнии, и тогда я чувствовал, как падает сила экранов.
   -- Ну, я вас сейчас!.. -- прошипел я, обрушивая на ближайшую тварь заклинание "Меч возмездия".
   Да, существо разлетелось на мелкие части, но оставшихся было слишком много.
   "Хватит ли резерва?" -- мелькнула мысль.
   Одна из тварей пропрыгала мимо неприметного с виду кустика. Кустик вдруг встряхнулся и резко хлестнул своими ветвями. Древо-страж разнес прыгуна на несколько весьма неравных частей и снова замер, прикидываясь обыкновенным.
   -- Готовьсь! Пли! -- услышал я за спиной команду.
   Над моей головой засвистели, запели стрелы. Наполненные светлой магией, они несли неминуемую смерть нападавшим на нас тварям. Я обернулся. Мне весело махнул рукой Арагорн. Он стоял рядом с шеренгой Лесных эльфов, которые деловито, стрелу за стрелой, обстреливали толпу прыгунов. Вот Арагорн вытянул руку. Из кончиков его пальцев вытянулась светящаяся ярко-алая лента. Она прянула в середину беспорядочно прыгающих нападающих и взвилась вверх. На ее окончании извивался, пытаясь вырваться, один из прыгунов.
   -- По этому не стрелять! -- резко приказал Арагорн.
   По ленте к прыгуну побежало светло-зеленое облачко какой-то странной субстанции. Она окутала трепыхавшееся существо. Через несколько мгновений к ногам Арагорна рухнул качественно упакованный сверток.
   -- Будет с кем поговорить на досуге, -- зло улыбнулся он.
   -- А не опасно ли снимать столько лучников у Вадима? -- спросил я, благодарно улыбаясь невозмутимым стрелкам, которые уже сделали свое дело.
   -- Да там отряд не меньше, если не больше, -- усмехнулся один из них.
   -- Да и древо-стражи там пошустрее будут! -- кивнул Арагорн, провожая взглядом беспорядочную толпу древо-стражей, которые, покачивая ветвями, пробежали мимо нас.
   -- Они прикрывали остальной периметр, -- оправдывая их, заговорил Вениэль.
   -- Все равно поговори со Станом, -- посоветовал Арагорн. -- Он поможет тебе правильно организовать оборону.
  
   -- Ну, и что же это было? -- спросил я, когда мы, через пару дней после памятных событий, расположились с Арагорном в тенистой беседке.
   Арагорн с удовольствием потягивал так любимый им коньячок. Я же удовольствовался высоким стаканом холодного клубничного сока. Не знаю уж почему, но на алкоголь меня не тянуло совершенно.
   -- Подарок от одного моего знакомого, -- недовольно объяснил Арагорн. -- Ты, должно быть, слышал о нем.
   -- И...? -- я с интересом посмотрел на шефа.
   -- Его называют: Шайтан.
   -- Черт?
   -- Не путай! -- поучающе покачал пальцем Арагорн. -- Шайтан не черт! И даже не дьявол. Это вполне реальная и очень неприятная личность с большими амбициями, которые не имеют, впрочем, под собой особой почвы.
   -- Надеюсь, ты ответил любезностью на любезность, -- хмыкнул я.
   -- Я не пацифист, -- пожал плечами Арагон и хищно улыбнулся. -- Я ему послал такой привет, что ему придется весьма поднапрячься, чтобы справиться с ним. Если, конечно, он справится, в чем я, лично, очень сомневаюсь. Во всяком случае, на ближайшие столетия мы можем забыть о нем.
   -- Да? И что же это такое? -- с интересом спросил я.
   -- А! Неважно! -- Арагорн в очередной раз глотнул коньяк из бокала. -- Это наши разборки. Я постараюсь, чтобы больше они не доходили до вашего уровня. У вас и так забот хватает. Вот, к примеру: у тебя здесь всего четыре эльфа, вместе с предводителем. Тебе не кажется, что это маловато? В то время как Лесные, Солнечные, Ночные и Снежные -- да-да! И Снежные! -- эльфы успешно увеличивают свою численность.
   -- И что я могу сделать? -- удивился я. -- Мы с Тарасом прочесываем город. И сделали это уже не раз. Никого!
   -- М-да, -- вздохнул Арагорн. -- Высших эльфов мало, и разбросаны они по всему миру. Ничего! Когда начнется завершающий этап, они все прибудут к тебе. Но все равно, ты не расслабляйся! Освоение еще далеко не закончено. А там и Америка на очереди. Ой, чует мое сердце, что и там без сюрпризов не обойдется!
   -- Да уж! -- буркнул я. -- И здесь мне сюрпризов хватает!
   Сашка, развлекающийся тем, что гонял самодельный кораблик по каналу, создавая легкие ветерки с разных сторон, поднял голову и уставился на мостик. Там замерцал воздухом возникающий телепорт.
   -- А вот и Тарас! -- с удовольствием заметил я. -- Он сегодня рано.
   Из телепорта вышел предводитель. За ним, цепляясь за его одежду, появилось еще четверо. Мужчина, женщина и двое детей -- мальчик лет десяти и девочка лет восьми. Взрослые с изумлением и недоверием оглядывались по сторонам. Дети же воспринимали все так, как будто оно и должно так быть.
   -- Макс! -- радостно замахал рукой Тарас, заметив меня. -- Я нашел целую семью! Ты представляешь? И обитали они совсем рядом с нами. Сейчас я их инициирую, и можно будет это дело отметить.
   -- Обязательно отметьте! -- кивнул Арагорн. И лукаво добавил: -- И я не прочь к вам присоединиться, если вы меня пригласите, естественно.
   -- О чем речь! -- воодушевленно воскликнул Тарас. -- Конечно же, пригласим. Прошу вас сюда! Осторожно, здесь мостик. И прямо! Макс, ты не поможешь создать мне воздушные ложа?
   -- Вот видишь? -- усмехнулся Арагорн. -- Вас стало, чуть ли не в два раза больше. Иди, помоги своему другу!
   К тотему уже спешили, вызванные Сашкой, Татьяна и Вениамин Александрович -- с какими-то свитками под мышкой.
  
   Инициация сразу четверых эльфов существенно увеличила площадь, занимаемую Луноградом. Но больше всего меня поразила одна вещь.
   В центре, свободном от построек, вдруг проклюнулся росток. С виду невзрачный. Тонкий и субтильный. Два листочка на верхушке. Я сначала было подумал, что эти листочки скоро отпадут, да и росток, на первый взгляд, был -- не жилец. Но Вениэль, внимание которого я обратил на несанкционированную поросль в центре города, отнесся к растению совершенно иначе.
   Увидев росток, он резко остановился, руки у него вдруг задрожали (и это в эльфийской-то ипостаси!), а лицо приняло восторженно-блаженное выражение.
   -- Макс, ты знаешь, что это такое? -- осторожно спросил Вениэль, не сводя взгляда с ростка.
   -- Прутик с двумя засыхающими листиками, -- высказал я свое мнение. -- Не понимаю, как он оказался в центре ухоженной клумбы, но его следует убрать.
   -- Ты балбес, Макс! -- проникновенно сообщил мне Вениэль. -- Дубина стоеросовая! Казалось бы, предводитель всех эльфов, высший эльф, достаточно взрослый по меркам людей, с высшим образованием, а таких простых вещей не удосужился узнать!
   -- Это воспринимать как оскорбление? -- хмуро поинтересовался я.
   -- Как диагноз, -- отрезал Вениэль.
   -- Хотелось бы более конкретной информации, -- сухо попросил я. -- Я уважаю ваши знания и опыт, но они не дают вам права оскорблять меня на ровном месте из-за пустяка.
   -- Пустяка?! -- выпучил на меня глаза Вениэль. -- Ну, знаете, молодой человек!..
   -- Разрешите напомнить, что, быть может, и молодой, но не человек.
   -- Вот именно! Будь ты просто человеком, я бы еще понял и принял бы твое невежество! Но ты же -- эльф! Присмотрись! Прислушайся к себе и к нему!
   Ладно! Пусть я и главный эльф, пусть и могу указывать, но Вениамин Александрович уже успел себя зарекомендовать как ходячая энциклопедия. К советам его стоит прислушаться.
   Я присел перед ростком на корточки, внимательно его рассматривая. Ничего особенного! Я закрыл глаза и прислушался уже к себе. И вдруг уловил какую-то мелодию. Полузабытая, но до боли знакомая, она едва слышно звучала во мне. Что это?
   Я открыл глаза и снова внимательно посмотрел на растение. Листики! Я принял желтый оттенок за признаки увядания, но это не так! Они свежи! Просто имеют золотистый цвет! В памяти закрутились какие-то фрагменты, и внезапно вспыхнуло одно видение...
   -- Так это же!.. -- даже задохнулся я.
   -- Ты не безнадежен! -- улыбнулся Вениэль.
   -- Присматривайте за ним, уважаемый Вениэль! -- проникновенно попросил я.
   -- Сочту своим долгом и великой честью! -- с достоинством поклонился профессор и архивариус нашего народа.
   -- Не стоит пока никому рассказывать о нем, -- задумчиво произнес я, осторожно дотрагиваясь пальцем до одного из листиков.
   -- Возможно, -- согласился Вениэль. -- Но это дерево -- суть, дающая уверенность, что наши усилия не напрасны.
   Я, уже восхищенно, кивнул головой. Листики были как две капли воды похожи на листву гигантов, увиденных мною в моих видениях при инициации. Если не ошибаюсь, то название этих красавцев звучит не иначе, как мэллорн.
  
  
   Глава 24
  
   Сегодня мы с Олегом завалились к Вадиму домой. Он обещал нам шикарный ужин, но при условии, что мы его и приготовим. А сам Вадик был очень занят и времени на готовку не имел ну совершенно.
   Вадим собирается в Польшу. Это его первый визит за границу. Раньше как-то не сложилось. Традиционно предполагается, что такое мероприятие требует соответственных финансовых возможностей, длительного выстаивания во всевозможных очередях и оформления кипы различных бумажек. И это, увы, недалеко от истины. Ибо выдача всяких таких бумажек -- это синекура и кормушка для чиновников всех уровней. И чиновники слетаются стаями, стараясь показать свою необходимость и важность у этой кормушки.
   Но, в данном случае, все значительно проще. Ни справок, ни загранпаспорта Вадиму для предстоящего визита не требуется. Пересечение границы произойдет традиционным для нас (но очень нетрадиционным для остальных) способом.
   Вадик обложился словарями и разговорниками. Он очень трудолюбиво изучает польский язык. Процесс, конечно, движется, но с явственно слышным скрипом. Бормотание Вадима напоминает плохо настроенный приемник. Сквозь шум и шипение помех иногда прорываются фразы: "...пшепрашам, пане", "...цо то ест?", "...дженкуе бардзо". Изредка в это однообразное бормотание вплетается сказанное с большим чувством: "Пся крев!".
   Вчера весь день Вадим со Станом ползали по раздобытой где-то физической карте Польши и пытались определить, где же, собственно, может располагаться Место Силы. Слышались названия воеводств, городов и селений. К тому же, где-то у границы с Германией, находился центр европейских орков. Что служило дополнительным источником беспокойства для Стана.
   Мы с Тарасом, вдохновленные успехом поисков, в результате которых нас стало больше, мотались по городу, в надежде на новые достижения. Но изменчивая фортуна, сделав доброе дело, оставила нас. Нет, находки были! Только это были те, кто носил в себе частицы других эльфов. Так, за вчерашний день было найдено: двенадцать Лесных, пять Солнечных, два Ночных и даже один Снежный.
   Как вы понимаете, эти находки были сделаны мною. Тарас, в силу своих особенностей, был в состоянии определять только эльфов Крови. Данные по таким находкам сразу же передавались соответствующим лицам, которые тоже бродили по городу в поисках.
   Снежный эльф был окружен вниманием и присмотром. Из Карелии примчался Юрий (или, как он теперь именовался -- Юрас Чистый Рассвет) в сопровождении двух своих сородичей. Уж не знаю, как и что они сделали, но уже вечером Юрас отправлялся домой, счастливо улыбаясь. В его свите было уже трое сопровождающих.
   -- Холера ясна! -- Вадим оторвался от книги. -- Что за день сегодня? Заниматься спокойно не дают!
   -- Что случилось? -- На пороге комнаты появился Олег с половником в руке.
   Олег взял на себя роль шеф-повара. Вот уже битый час он колдовал на кухне, в кокетливом передничке, который Олежка выкопал где-то в вещах Вадика.
   -- Вызывают! -- виновато развел руками Вадим.
   -- Что-то срочное? -- спросил я, расслабленно восседая в кресле.
   -- Стан не сказал.
   Вадим встал из-за стола, потянулся и оптимистично пообещал:
   -- Я постараюсь по-быстрому! Только туда и обратно. Вы тут пока без меня управитесь?
   -- Если ты имеешь в виду -- съесть ужин, то да! -- браво отрапортовал Олег. -- А вот убрать и помыть после этого посуду, то вряд ли.
   -- Вот в чем я никогда не сомневался, так это в том, что посуду вы оставите на меня, -- хмыкнул Вадим.
   С негромким хлопком воздух занял опустевшее место, где только что стоял Вадик. Олег пожал плечами и отправился на кухню. Мне шевелиться было лень. Поэтому я только прикрыл глаза, собираясь погрузиться в короткую дремоту. Вчерашний день был уж больно хлопотным. Гудели натруженные ноги, и хотелось тишины после целого дня шума большого мегаполиса.
   Из дремоты меня вырвал сигнал тревоги, поданный Вадимом. Я рывком поднялся из кресла, сбив по пути столик, с которого с грохотом посыпались книги и тетради.
   -- У тебя там что, люстра рухнула? -- донеслось из кухни.
   -- Вадим сигнал тревоги подал, -- торопливо сказал я, готовясь открыть портал. -- Ты со мной, или здесь останешься?
   -- Еще чего не хватало! Конечно, с тобой! -- заорал Олег, чем-то громыхая на кухне. -- Стой! Я сейчас. Только газ выключу...
  
   Как я уже убедился, выходить в городах эльфов возможно только в одном месте. В каждом городе, недалеко от Места Силы, имеется площадочка, идеально приспособленная для таких процедур. Из этого я уже сделал вывод, что подобным образом и в те, далекие от нас времена, общались между собой эльфийские народы. Иначе, зачем было эти площадки сооружать?
   Естественно, Ясеневый лес не был исключением, и мы с Олегом вывалились из портала в строго обозначенном месте. По краям площадки маячили два древо-стража, несшие дежурство тут на всякий пожарный случай. Так же у выхода маялся мальчонка эльфийской наружности. Видимо, его тут поставили, чтобы нас встретить и проводить в Чертог.
   Увидев Олега, он прыснул в ладошку, но мгновенно пересилил себя и вытянулся в струнку, осознавая свою ответственную роль.
   -- Шляпу сними! -- уголком рта проговорил я.
   -- А? -- удивленно спросил Олег, недоумевающе повернувшись ко мне.
   -- Бэ! На себя посмотри! Ты в таком виде и пойдешь дальше?
   Олег обратил на себя взгляд, обозревая кокетливый передничек и несколько ложек, торчащих из его нагрудного кармана.
   -- Ох, ты!.. -- Олег начал торопливо снимать с себя этот аксессуар.
   -- Ты поджидаешь нас? -- обратился я тем временем к пареньку.
   -- Так точно, великий! -- звонко доложил эльфенок.
   -- "Великий" это, конечно, приятно, но не по адресу, -- поморщился я. -- У каждого свой долг, который следует выполнить. Олег, ты уже готов? Или в борьбе с тесемками фартука -- победили тесемки? Ты вон к древо-стражам обратись! Они мигом тебе все распутают. А я пошел. Меня ждут. Я тебе потом все расскажу, а ты запишешь в свойственном тебе эпическо-историческом стиле.
   -- Я сейчас... -- пропыхтел Олег. -- Уже все! Идем!
   Зазвенели ложки, просыпанные на плитки площадки. Олег скомкал в руке фартук и быстро пристроился ко мне.
   -- Как зовут? -- обратился я к парню.
   -- Шалас Легкая Тень, -- снова вытянулся "во фрунт" мальчонка.
   Я не стал "парить" мозги мыслями о производной, послужившей основой для имени Шаласа. Не до этого было.
   -- Веди! -- приказал я.
   Шалас лихо отсалютовал и двинулся вперед кошачьим шагом, бдительно оглядываясь по сторонам и держа наготове свой кинжал.
   -- А что, здесь, в центре города, вблизи от Места Силы, опасно? -- нейтрально спросил я, с интересом наблюдая за стараниями Шаласа.
   Паренек оказался сообразительным. Покраснев от смущения, он принял более расслабленный вид.
   -- Просто мне приказал сам Валашалс тебя встретить и проводить к Чертогу.
   -- Как будто мы сами дорогу не знаем, -- пробурчал Олег за спиной.
   -- Дорогу-то ты знаешь, -- отозвался я. -- Да правило забыл.
   -- Какое правило? -- не понял Олег.
   -- В эльфийском городе гости не могут передвигаться самостоятельно. Их обязательно должен сопровождать кто-то из местных.
   -- Это мы-то гости?! Ну, знаешь! -- возмутился Олег.
   -- Гости-гости, -- шагая за проводником, подтвердил я. -- И это правильно.
  
   Вадим встретил нас в Лиловом кабинете. Наверное, это помещение называлось так потому, что все в нем было выдержано в лиловых тонах, что придавало кабинету некоторую мрачноватость и принуждало к сосредоточенности. Здесь также находились Стан и Влад.
   -- Боюсь, что нам не обойтись без твоей помощи, Максим, -- тихо сказал Вадик.
   -- Да что же случилось?
   -- Пропал Витторас, один из наших.
   -- Что значит, пропал? -- удивленно спросил я. -- Почему ты думаешь, что он пропал?
   -- Он уже второй день не появляется здесь. Хотя раньше он бывал тут ежедневно, -- весомо сказал Стан. -- Мы не можем его найти. Никто его не видел. У себя дома он тоже не появлялся.
   -- Быть может, он куда-то уехал? В командировку, к примеру?
   -- Никого не поставив в известность? -- покачал головой Влад. -- Это исключено! Инструкции на этот случай были даны недвусмысленные.
   -- Ну, знаешь! Всякое может быть, -- вмешался Олег.
   -- Исключено! -- еще раз повторил Влад. -- Витторас -- очень исполнительный и педантичный эльф.
   -- И это хваленая система безопасности! -- с досадой сказал я. -- Ведь решили же, что за пределами городов передвижение в одиночку недопустимо! Почему нарушили?
   -- Напарник Виттораса задержался у себя дома, -- начал пояснять Стан. -- Он опоздал минут на двадцать. Когда пришел к дому Виттораса и не застал его там, то подумал, что тот уже отправился сюда. А здесь сразу не проверил. Вот и получилась двухдневная задержка.
   -- И что вы собираетесь по этому поводу предпринять? -- хмуро спросил я.
   -- Честно говоря, мы думали, что ты сможешь определить, где Витторас, -- с надеждой сказал Вадим.
   -- Как? -- саркастически поинтересовался я. -- Отправиться к нему домой и взять след?
   -- Подождите! -- снова вмешался Олег. -- Я, кажется, могу тут помочь. У Ракса Лучезарного есть маг... Ну, ты его помнишь, Влад. Это Крауншильд, мастер огненных стихий. Он может найти любого, лишь бы была какая-то вещь, принадлежавшая пропавшему.
   -- Надо срочно связаться с Раксом, -- деловито сказал Вадим. -- Там наш посланник, это можно организовать быстро.
   Вадим сосредоточился. Некоторое время он сидел неподвижно, прикрыв глаза.
   -- Скоро они будут здесь, -- наконец, сообщил Вадик. -- Только надо найти какую-то личную вещь Виттораса.
   -- Я этим займусь, -- бросил Влад, срываясь с места. -- Это недолго.
   -- Возьми кого-нибудь для страховки! -- крикнул ему вслед Стан.
   -- Ты думаешь, мне это надо? -- иронично поднял бровь, задержавшись в проходе, Влад.
   -- Ты, конечно, супер-пупер, но не хватало нам еще и тебя потерять, -- сердито сказал Вадим. -- Бери напарника! И вперед!
   Влад серьезно кивнул и исчез.
   -- Я побегу к месту портала, -- торопливо сказал Стан и тоже вышел.
   -- Вот такие пироги, -- вздохнул Вадим, тяжело садясь в кресло.
   -- Да, -- отозвался я. -- Задачка.
  
   Первыми появились Стан, наш посланник у людей, Толанас и Крауншильд.
   -- Как только Ракс узнал, что нам необходима их помощь, он сразу же послал за Крауншильдом, -- доложил Толанас. -- Мастер Крауншильд в таких делах большой дока.
   -- Мне требуется одна из вещей пропавшего, -- тихо и твердо сказал Крауншильд.
   -- Над этим сейчас работают, -- кивнул в знак приветствия Вадим. -- Скоро необходимое будет здесь.
   Минут через пятнадцать, после появления у нас Толанаса и Крауншильда, пришел и Влад, неся в руках несколько предметов одежды.
   -- Это лежало на кресле, -- пояснил Влад. -- Есть основания полагать, что Витторас носил их до того, как пропасть.
   Крауншильд взял рубашку из рук Влада и отрешился от действительности. Некоторое время ничего не происходило. Но вдруг лицо Крауншильда искривилось в гримасе боли и страдания. Он тяжело задышал. Сквозь стиснутые губы вырывались стоны.
   -- Нет! -- Крауншильд отбросил от себя рубашку, с ужасом глядя на нее.
   -- Что? -- с тревогой спросил я, впившись взглядом в лицо Крауншильда.
   -- Орки, -- выговорил Крауншильд. -- Он попал к орку-шаману. Это ужасно и непереносимо!
   -- Ну, все! -- поднялся Вадим.
   Его лицо побледнело от ярости. Черты заострились и затвердели.
   -- Стан! Немедленно собери отряд рейнджеров! Где они его держат? Мы пройдем волной смерти! Я, лично, выжму душу из этого шамана, если у него есть душа. Мы своих не бросаем!
   Крауншильд наклонился и прикоснулся пальцами к рубашке. Что-то дрогнуло в его лице, и он тихо сказал:
   -- Поздно! Ваш сородич мертв. Они убили его, для того чтобы выпить всю душу.
   Кто-то со всхлипом втянул воздух, и в кабинете повисла тяжелая тишина. Я не знал этого парня, но у меня было очень гадко на душе. Гадко от чувства бессилия и невозможности изменить то, что произошло.
   Вадим медленно повернул ко мне голову. Его глаза буквально светились зеленым огнем. Этот огонь не сулил ничего доброго оркам.
   -- Ну что же... Они хотели войны. Они ее получат! Я найду этого шамана и по капле выпущу из его поганой глотки всю кровь. Мы будем их убивать везде, где встретим. Не успокоюсь, пока их лапы топчут землю.
   -- Подожди! -- сказал я. -- Еще...
   -- Нет! -- резко отмахнулся Вадим. -- Хватит ждать! Дождались уже. Я не намерен им спускать смерть собрата. И какую смерть! Страшную и жестокую.
   -- А я сказал: подожди! -- подпустив металла в голос, твердо приказал я. -- На этом этапе такие действия будут подобны катастрофе. Ты ставишь под угрозу весь план. Подумай о тех, кто уже прошел инициацию. О тех, кто прошел преобразование. Они погибнут. Им уже нет дороги назад.
   -- А орки не ставят? -- зло прошипел Вадим. -- Они нагло и открыто нападают на людей, на нас. Они не ставят? Ты что, предлагаешь просто сидеть и наблюдать, как они вылавливают нас поодиночке и выпивают наши души?
   -- В любом случае надо посоветоваться с Арагорном. В конце концов, он должен дать ответ за этот случай, -- непреклонно сказал я.
   -- И желательно, чтобы его ответ услышали все, -- негромко сказал Крауншильд. -- Вы потеряли одного, а мы уже и счет потеряли своим потерям.
   -- Арагорн! -- встав, громко позвал я. -- У нас ЧП! Необходимо твое присутствие.
   Около камина замерцал воздух, и сформировался наш шеф.
   -- Я уже в курсе, -- мрачно сообщил он. -- Этот стервец сумел скрыть свои замыслы даже от меня.
   -- Надеюсь, ты не намерен ограничиться только констатацией этого прискорбного факта? -- язвительно поинтересовался я. -- Не пора ли проучить этих свинорылых?
   -- Я понимаю ваши чувства. -- Арагорн сумрачно взглянул на меня. -- Но пока я прошу вас сдержаться. Нет, что касается их визитов в лес, или еще кое-каких моментов, то без проблем. Тут я вам даю полный карт-бланш. Но в открытую драку еще рано влезать.
   -- Мне нужна кровь этого шамана! -- процедил Вадим. -- Ты понимаешь это?
   -- Понимаю, -- кивнул Арагорн. -- Но мой ответ: нет. Пока, нет. Потом я тебе предоставлю такую возможность. Но не сразу и не сейчас.
   -- Потом, это когда? -- сузил глаза Вадим.
   -- Это когда мир переступит черту, за которой уже не сможет вернуться к нынешнему состоянию. Вот тогда я сделаю вашу встречу возможной. Я даю тебе свое слово.
   -- Слово? -- повторил Вадим. -- Хорошо, тогда и я тебе дам свое слово. Я даю слово, что, если хотя бы еще один раз произойдет что-то подобное, я соберу своих бойцов и просто пойду убивать орков, где бы они ни находились и чем бы они ни занимались. Я не буду разбираться, кто прав, кто виноват. Я просто буду убивать всех подряд.
   -- Смело, -- покачал головой Арагорн. -- А не боишься? Я ведь могу и вмешаться.
   -- Можешь! -- кивнул Вадим. -- Ты многое можешь, Арагорн. Так вот и сделай так, чтобы этого больше не происходило! По крайней мере, до тех пор, пока мы не сможем нанести адекватный удар. А твое слово я услышал. Да! И придет время, когда я потребую, чтобы ты его сдержал. Мы эльфы. И у нас нет такого понятия, как срок давности. И у нас отличная память, что очень способствует отсутствию такого понятия.
   -- Я это приму к сведению, -- серьезно пообещал Арагорн. -- Но прошу вас не расслабляться и соблюдать все меры предосторожности. Я ведь не всесилен, могу просто не успеть. Как не успел в этот раз.
   -- Арагорн! Лидер наш всемогущий, -- ласково пропел я. -- А ты все-таки постарайся! Я Вадима, в случае чего, сдерживать не буду. Я примкну к нему. Я, конечно, силами с тобой равняться не могу. Но Вениэль меня уже просветил, на что способен высший эльф, когда ему под хвост попадает вожжа. Поверь, мало не покажется! И это, если хочешь, мое слово, в дополнение к вашим.
   -- От имени истинных людей, -- веско заговорил Крауншильд, -- я уполномочен заявить, что, если возникнет такая ситуация, мы выступим на стороне эльфов. Как и эльфы выступят на нашей. Именно так гласит договор Великого тройственного союза. Скоро, уже очень скоро, к нам присоединятся и гномы. У Ракса Лучезарного уже побывал их посол.
   -- Этого посла, случайно, не Стастаром зовут? -- поинтересовался я, невольно улыбаясь воспоминаниям о визите этого коротышки к нам.
   -- Я не запомнил, -- пожал плечами Крауншильд. -- Такой важный и внушительный! Я всегда представлял гномов именно такими.
   -- Хорошо! Я постараюсь, чтобы подобного больше не произошло, -- поднял руку Арагорн. -- Но сейчас мне пора.
   Мы некоторое время молча наблюдали, как тает рой ярких звездочек, повисших в воздухе после ухода Арагорна.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...Орки, в жажде зла, подло похитили одного из Лесных эльфов, имя которому было Витторас. Запомните имя это! Ибо носил его достойный из достойнейших. Ужасную смерть познал он!
   Тут возмутились сердца эльфов благородных. Возжаждали они отмщения! И начал благородный Валашалс готовить доблестных воинов своих, дабы пройтись огнем и мечом по ордам нечестивых, неся мщение за безвинно погибшего сына леса. Да только хоть и праведной та жажда была, но не ко времени.
   Понимал сие Перворожденный Максимиэль. И воззвал он к Арагорну Великому. И стали они вдвоем уговаривать Валашалса отложить на время помыслы о мщении.
   Согласился с ними предводитель Лесных эльфов. Да только взял он слово твердое с них, что потом он сможет встретиться с убийцей собрата своего. И дано было такое слово! И знаем мы, что состоялась та встреча. Знаем, чем она закончилась для орка гнусного...
  
   -- М-да, -- задумчиво высказался Стан. -- Жестко ты с ним. Как он стерпел, ума не приложу?
   -- Потому что вину чувствовал, -- буркнул Вадим.
   -- Ну, что? На Арагорна надейся, да сам не плошай? -- Стан деловито выдернул блокнот из рук Олега и вырвал из него листок. -- Составим план усиления мер безопасности. За наш лес мы можем быть спокойны. У нас тут бойцов уже прилично собралось. А вот за Луноград, Макс, я так ручаться не могу. Ты, конечно, маг сильный. Спору нет. Но не сможешь же ты все время сидеть в Лунограде. Думаю, что отряд лучников и бойцов тебе там не помешает. Над персоналиями я еще подумаю. Паулю надо срочно дать знать о происшедшем. Да и Юрию -- тоже не помешает. Как там Леонард? Ему же тоже могут грозить такие неприятности.
   -- За Лео не беспокойся, -- посоветовал я. -- Их, после инициации, достать стало практически невозможно. В любой момент могут перейти в свой мир и так ответить, что мало не покажется. Стихию по лбу топором не стукнешь и дубинкой не испугаешь.
   -- Стихию? -- внезапно заинтересовался Крауншильд. -- Какую стихию? Я, знаете ли, мастер огненной стихии.
   -- Да какую угодно! -- сделал щедрый жест рукой я. -- По-моему, они со всеми стихиями ладят. Стан, теперь проследи за тем, чтобы эльфы не думали о том, что их напарник уже отправился сюда, а проверяли. Вообще, чтобы в одиночку не ходили! Да, Вадик, ты как, в Польшу сам, или возьмешь кого?
   -- Да вот... -- почесал макушку Вадим, -- я уже и сам над этим думаю.
   -- Что-то давно я в Польше не бывал, -- задумчиво обхватил подбородок ладонью Влад. -- Развеяться, что ли?
   -- Эй! А здесь кто останется? -- заволновался Вадим. -- Стану одному придется туго!
   -- Пускай едет! -- махнул рукой Стан. -- У меня уже есть несколько помощников. А тебе защита не помешает!
   -- Мы можем отправляться? -- нетерпеливо поинтересовался наш дипломат. -- Мне еще надо сообщить в Лахтхангель о произошедшем.
   -- Какой такой Лахтхангель? -- недоуменно поднял брови я.
   -- Да так Паулинг свой город нарек, -- пояснил Крауншильд.
   -- И что это значит? -- жадно спросил Олег, приготовившись записывать.
   -- Да откуда я знаю? -- пожал плечами Крауншильд. -- Так называется деревушка неподалеку. А название вроде бы пришло еще из древнеготского, который сейчас уже никто и не помнит.
  
  
   Глава 25
  
   -- Это хорошо, что Вадик отправился в Польшу. -- Лео поставил высокий стакан на столик, стоящий рядом с нашими креслами. -- Я вот тоже подумываю о том, чтобы наведаться в Россию, а затем и в Италию. В Италии я хочу заодно послушать скрипичные концерты в Миланской опере. Говорят, это нечто!
   -- Послушай, -- согласился я. -- А заодно и присмотрись к музыкантам. Очень может быть, что они твои собратья.
   -- Хм, -- Лео задумался.
   Я наслаждался коротким отдыхом у него. Мы расположились на небольшой террасе. Легкая ажурная крыша прикрывала нас от палящих лучей местного светила. Буйство красок и цветов вокруг. В дополнение ко всему -- несколько прекрасных дев, плескавшихся в прозрачных волнах небольшого озера неподалеку. Идиллия, даже лепота!
   -- А у тебя тут все спокойно? -- снова заговорил я. -- Орки не балуют?
   -- Знаешь, Макс, -- задушевно сказал Лео, -- я, когда осознал, какие силы нам подчиняются, был некоторое время в шоке. Мы держим под контролем все наши владения. Насекомые и птицы сразу же нам сообщают о любых необычных событиях, происходящих здесь. А с сотрудниками заповедника мы, в некотором роде, даже сотрудничаем. Я уже не говорю о том, что большинство из них оказались нашими.
   -- И как же вы сотрудничаете? -- улыбнулся я.
   -- У входа стоит щит, на котором написаны правила поведения для посетителей, -- вместо ответа сказал Лео. -- А внизу большими буквами отображено: "В случае нарушения этих правил, администрация заповедника не несет ответственности за последствия!". А мы уж эти последствия можем организовать в любую секунду. Обычно хватает "воздушного поцелуя", чтобы нерадивый посетитель задумался над своим поведением.
   -- Короче, у вас тут тишь да гладь? -- хмыкнул я.
   -- Ну, не то чтобы совсем... -- задумался Лео. -- Вот недавно случай был...
   -- Ну-ну! -- подбодрил я Лео.
   -- Несколько предприимчивых местных деятелей задумали приобрести себе участок земли на севере. Естественно, сотрудники заповедника были возмущены такими действиями. Разгорелся скандал. Когда я узнал о нем, то сразу же отправился к месту событий. И что я вижу? Какой-то полненький коротышка громко орет, размахивая какими-то бумажками. Как оказалось, это было решение местного суда о том, что данный участок не принадлежит заповеднику, а значит, может быть использован под застройку.
   Лео сделал очередной глоток из стакана, наполненного изумительным нектаром.
   -- И мало того, они уже начали работы по застройке! Были размечены участки, пригнана техника и свалены стройматериалы, прямо на траву! Ты представляешь, какое кощунство!
   -- Да уж! -- только кивнул я.
   -- Пришлось вмешаться нам, -- Лео тяжело вздохнул и вытер несуществующий пот со лба. -- Славный смерч получился! На следующий день разметки, как и не бывало, стройматериалы можно было собирать по склонам близлежащих холмов, а трактор и компрессор занесло этак километров за пять от места. Восстановлению, как ты понимаешь, они уже не подлежат. Все это безобразие случилось ночью. Об этом стихийном бедствии даже по телевидению рассказывали. Даже два ученых мужа долго, с какими-то диаграммами и графиками в руках, доказывали, что смерч в этих местах -- дело невозможное...
   -- А что же вы его тогда допустили? Это невозможное? -- улыбаясь, поинтересовался я.
   -- Сам удивляюсь! -- пожал плечами Лео. -- Наверное, мы не догадывались о том, что это невозможно.
   -- Ай-яй-яй! -- покачал я головой. -- А ведь, как я понимаю, могут тут и еще случаться явления из разряда невозможных?
   -- Что делать? -- вздохнул Леонард. -- Ты же знаешь, что в последнее время черт знает что творится. Майя, опять же, что-то там напророчили. Глобальное потепление, вкупе с озоновой дырой, по небу шастают.
   -- Потепление не шастает, -- счел своим долгом поправить я. -- Оно льды на полюсах топит.
   -- Вот и льды тонут, -- печально сказал Лео. -- Так что, одним явлением больше, одним меньше... это мелочи!
  
   У нас появился кузнец! Да-да! Самый настоящий кузнец. Ну, то есть, не то что бы обычный, а эльфийский. Вернее, он-то сначала был обычным, а потом уже выяснилось, что он еще и эльфийский... Что-то я запутался. Попробуем рассказать по порядку.
   Обнаружила его Таниэль. Она, оказывается, была огромным любителем художественной ковки и регулярно посещала ежегодный "Конкурс ковалiв" в городе Львов. Конечно, сказать, что она поехала туда не одна, это значит, ничего не сказать. На все наши доводы, она только прижимала ладонь к груди и говорила, что ей это необходимо и она чувствует, что что-то там будет необычное.
   Убедившись, что ее от этой затеи отговорить невозможно, Стан организовал целую операцию прикрытия. Выдрали даже из клиники Тараса.
   Он, благодаря целой серии блестящих операций, выходил на уровень светил мировой медицины. К нему в очередь записывались на несколько месяцев вперед. Но то, чего хочет женщина, того хочет Бог. Пришлось Тарасу сделать перерыв, для того чтобы сопровождать Татьяну.
   Не мог остаться в стороне и Сашка. Вооружившись несколькими заклинаниями, почерпнутыми из богатых запасов Вениэля, и клятвенно пообещавши, что будет использовать их только в крайнем случае, он приготовился сопровождать мать в этой поездке.
   Стан выделил в сопровождение целый отряд бойцов, во главе которого стоял Влад. Появившуюся было проблему в виде билетиков, быстро замяли, благодаря связям Тараса. В поезде просто стало на один вагон больше. Заодно замяли, таким образом, и проблему возвращения.
   Вот там-то, во Львове, на конкурсе, Татьяна и обнаружила нашего собрата. Эльф Крови ловко орудовал в маленькой мастерской, куя ажурную оградку. Ну, что можно сказать? Огромный мужик, влюбленный в свое дело! Звали его Мыкола Петрич. Вот только так, и не иначе! Надо было срочно разрабатывать операцию изъятия Мыколы из программы фестиваля вообще, и из его мастерской, в частности.
   В связи с чем меня выдернули среди ночи из кровати. Разбудив попутно и Олега, я отправился к Стану. Вадим пропадал в Польше, организуя тамошних Лесных эльфов. Стан ехать, по причине полного преобразования, с нами не мог, но давать инструкции мог, чем и воспользовался в полной мере. Короче, через некоторое время мы уже сидели в креслах самолета, летящего во Львов. Олег бессовестно дрых, прижав к животу новенький блокнот, а я пытался разложить по полочкам многочисленные инструкции Стана. Грело только то, что Стан пообещал усилить охрану Лунограда на время нашего отсутствия.
   Львов встретил нас великолепной погодой и туристическим многолюдьем. Это было настоящей фантастикой -- бродить по улочкам города, любуясь архитектурой, посещать многочисленные кофейни, смакую кофе, который умеют готовить только здесь. Но дело -- прежде всего!
   Нас встречал Влад. Невдалеке стояли два молодых парня, старательно делающих вид, что интересуются только расписанием полетов. Но меня-то им не обмануть. Я же четко видел, что это эльфы! Очень хорошо!
   Влад повез нас в гостиницу, где утром были забронированы для нас номера. Там же, в гостинице, и состоялся совет. Повестка дня: новый эльф Крови, и как его заполучить. Председательствовать на этом совете пришлось мне. Тарас, находясь рядом с Татьяной, начисто терял соображалку.
   -- Первым делом, я хотел бы спросить тебя, Таниэль, -- я вперил грозный взгляд в нашу красавицу. -- Зачем ты попросила взять кинжал? Мне пришлось поднапрячься, внушая инспектору в аэропорту, что это просто большой огурец! А чего стоило отвести взгляды остальным инспекторам, которые торчали тут же? А блокировать металлоискатель? Думаешь, это просто? Да он же, собака, током бьет даже на расстоянии!
   Татьяна сделала невинные глаза. Тарас и Александр, прикрывавшие ее с флангов, синхронно повторили этот маневр.
   -- Представляешь, что будет, если мы его подсунем нашему кузнецу? -- с азартом сказала она.
   -- Не представляю! -- отрезал я. -- А если он еще и вознамерится его на что-нибудь перековать, то я за себя не ручаюсь! И то, что он мой сородич, его не спасет!
   -- Макс! Да как же ты не понимаешь? Это же настоящий мастер! Он чувствует металл и его качество! -- возмутилась Татьяна.
   -- Ну хорошо. Предположим. Только предположим, что он увидел это самое качество и определил, что это за металл. Хотя я не могу отличить этот металл от любого другого. Что дальше?
   -- Ты не можешь отличить потому, что ты не мастер. А вот он мастер! -- начала сердиться Таниэль. -- Естественно, он заинтересуется, откуда эта вещь взялась.
   -- Ну? -- наседал я.
   -- Ну и все, -- подвела итог Таниэль.
   -- Как, все? А дальше что? -- удивился я.
   -- А дальше уже начинаются ваши мужские штучки, вот вы с ними и разбирайтесь, -- отрезала Татьяна. -- Я дала идею!
   Таниэль откинулась на спинку дивана и с наслаждением прикрыла глаза. Некоторое время я только молча пялился на нее, не в силах произнести ни слова. И это план? Или это тонко продуманное издевательство?
   -- Все ясно! -- наконец, сказал я и тяжело вздохнул. -- Придется опять мне запрягаться и решать, что делать и как.
   Несколько часов я просидел за столом, выпил несметное количество чашечек кофе, которым меня исправно снабжали члены группы поддержки. И я все же придумал! Конечно, кое-что заранее прогнозу не поддается, но это уже по ходу дела определится.
   На следующий день, кстати, последний день конкурса, мы отправились к кузнецу. Впереди шествовала Таниэль. На плече у нее висела сумка, а в сумке, как вы, наверное, уже догадываетесь, лежал тот самый кинжал. Ее страховали с обеих сторон Тарас и Александр.
   Я заходил с дугой стороны. Рядом со мной топал Олег. Его глаза горели нешуточным азартом. Ну, нравятся парню такие закрученные сюжеты. Естественно, меня тоже сопровождали. Парни из отряда Влада.
   Мыкола как раз получил свою награду и диплом. Он добродушно гудел, давая интервью какой-то шустрой журналистке.
   Татьяна, дождавшись окончания интервью, когда Мыкола отошел к своему рабочему месту и начал перебирать инструменты, сделала рывок. Она лихо опередила кого-то, тоже желавшего пообщаться с кузнецом, и выросла перед Мыколою.
   -- Вы так здорово работаете! Так здорово! -- защебетала она. -- А вы умеете делать под старину? Вот у меня есть кинжал. Вы так сможете?
   Не давая опомниться, впавшему в некоторый ступор от такого натиска Мыколе, Таниэль ловко извлекла из сумки кинжал и протянула его кузнецу. Тот чисто механически его взял, не сводя взгляда со слегка зардевшегося личика Таниэль. Рядом внушительно засопел Тарас. Мыкола вздрогнул и обратил, наконец, внимание на оружие. Он аккуратно вытащил клинок из ножен. Взгляд его, вначале несколько снисходительный, мгновенно изменился.
   -- О цэ так!1 -- пробормотал он. -- Звыдки вы цэ взялы, пани?2
  
  
   # # 1 Вот это да! (укр.)
   # # 2 Откуда вы это взяли, товарищ? (укр.)
  
   -- У друга, -- простодушно захлопала ресницами Татьяна. -- Да вот он! Мы с ним поспорили. Он говорит, что вы так не сможете. Я, почему-то, думаю, что вы сможете.
   -- Цього не зможе зробыты нихто!3 -- прогудел Мыкола. -- Цэ дуже старовынна рич4.
  
  
   # # 3 Этого не сможет сделать никто! (укр.)
   # # 4 Это очень старинная вещь (укр.).
  
   -- А вы не могли бы на русском? -- попросил Тарас. -- А то мы не очень понимаем, о чем речь.
   -- Да могу! -- кивнул Мыкола и обернулся ко мне. -- А где вы взяли этот клинок?
   -- У деда, -- сообщил я. -- У него еще много такого добра.
   На выражение изумления, возникшее на лице этого великана, стоило посмотреть.
   -- Да вы знаете, шо вы говорите? -- пробормотал Мыкола. -- Это же невероятно! Такого сплава я не видел в реале. О нем только легенды ходят. Вы меня не обманываете?
   -- Да что вы! -- возмутился я. -- Я могу доказать. Поедем с нами! И вы увидите своими глазами.
   -- Та у меня тут вещи... -- замялся Мыкола.
   -- Так соберите их и поедем, -- предложил я.
   -- А это далеко? -- спросил кузнец, торопливо складывая свои инструменты в кожаную объемистую сумку.
   -- Да нет! -- отмахнулся я. -- Всего каких-то сорок километров. Мы вас и туда, и обратно, мигом домчим.
   Я хотел помочь Мыколе и уцепился за его сумку. Но не тут-то было! Мне показалось, что она накрепко приколочена к земле.
   -- Не рвись, пупок развяжется! -- прогудел Мыкола, отстраняя меня от своей ноши. -- Какой прыткий! Куда теперь?
   -- Да вон наша машина! -- указал я на видавший виды "уазик".
   Рядом с машиной стоял Влад. Для такого случая он приклеил себе гуцульские усы и натянул на голову черную бейсбольную кепку. То есть вид он имел именно такой, какой может иметь сельский житель, очень нечасто выезжающий в центр.
   Настоящий водитель этого транспортного средства в данный момент мирно посапывал в гостиничном номере, видя череду великолепных цветных снов. Потребовалось всего-то одно короткое заклинание.
   Влад помог нам загрузиться. Сумку и чемодан -- сзади. За рулем я. Рядом Олег. На заднем сиденье Влад и Мыкола.
   -- А девушка? -- повернулся Мыкола.
   -- А она не с нами, -- сказал я. -- Она отдельно приехала. Может, там повстречаетесь. Она тоже скоро домой поедет.
   Я вел "уазик" по маршруту, который заучивал всю ночь. Таким образом, мы без проблем выбрались за город. Я увеличил скорость, и мы понеслись по шоссе. По сторонам дороги потянулся лес.
   -- Скоро будем? -- произнес условную фразу Влад.
   -- Да уже! -- ответил я.
   В то же мгновение Влад ткнул согнутым пальцем в одному ему известную точку на шее Мыколы. Кузнец расслабился и погрузился в сон.
   -- Не хочу вас пугать, но за нами "хвост", -- спокойно сообщил Влад.
   -- Этого еще не хватало! -- проворчал я, сворачивая на лесную дорогу. -- Может, показалось? Может, пронесет?
   -- Да нет. Специфика чувствуется. Да и поток внимания я уловил.
   -- Жаль, Вадика нет! -- вздохнул Олег. -- Он расстроится. Он же хотел пообщаться с орками.
   Машина вылетела на какую-то полянку. Мы одновременно распахнули дверцы и выскочили наружу. Точно! Сердито пофыркивая двигателем, за нами тащился "ленд ровер".
   Толстая голубая молния врезалась в капот автомобиля, как только он показался из зарослей на краю поляны.
   -- "Гнев Небес" -- прокомментировал я.
   Ровер заглох. Из его дверец выкатилось пять упитанных фигур. Они шустро вытащили какое-то оружие.
   -- Сдавайтесь! Или мы вас изрешетим! -- донеслось до нас.
   Влад, преобразившись, размазался в воздухе. Он оказался рядом с крайним нападающим, стоящим на колене и целившимся в нас из винтовки. Резкий, жесткий удар со стороны Влада, и одного уже можно было не считать. Я же поступил несколько иначе. Магия на что мне дана? Вот-вот! Ее-то я и использовал. "Слово Леса", затем -- "Сеть повиновения". Наши визави лежали, спеленатые по рукам и ногам. Даже тот, которого "угостил" Влад.
   -- Орки, -- констатировал Олег, рассматривая нападавших.
   -- Они самые, -- кивнул Влад. -- Ну, что? Кончай их, Макс! ...Макс! Чего ты ждешь?
   Я покачал головой. Да, я ненавижу их. Да, в бою готов убивать. Но я не могу убивать так. Здравый смысл говорил, что надо! Что они такими и останутся. Но я не мог.
   Влад, наверное, понял меня. Он подошел к пленникам и нанес каждому по усыпляющему удару.
   -- Наверняка мы об этом еще пожалеем, -- вздохнул он. -- Но в чем-то ты прав.
   Напрягши все силы, мы вытащили спящего Мыколу. Я поддерживал его плечи. За меня уцепился одной рукой Олег, во второй руке он держал сумку Мыколы, которую с превеликим трудом оторвал от земли.
   -- Я верну машину, -- пообещал Влад, садясь за руль. -- Удачи!
   -- Всего доброго! -- пропыхтел я, создавая телепорт в Луноград. -- Будь осторожен!
   -- Я всегда осторожен! -- улыбнулся Влад в ответ.
  
   При помощи еще нескольких эльфов мы взгромоздили Мыколу на "воздушное ложе" и остановились перевести дух. Вокруг нас бродил Вениэль и даже причмокивал, рассматривая спящего великана.
   -- Вы посмотрите, какая великолепная фигура, какая рельефная мускулатура! Отличный образец! Макс, вы сделали очень правильное дело!
   -- Надо бы его разбудить, но что-то мне не очень хочется, -- пробормотал я.
   -- Почему?
   -- Да потому что, как начнет эта великолепная фигура своей рельефной мускулатурой нас охаживать, мало не покажется!
   Я сделал некоторые приготовления, прежде чем приступил к главному.
   Мыкола вздрогнул и открыл глаза. Медленно сел, озирая окрестности. Вот его взгляд остановился на мне.
   -- А ну, пидийды до мэнэ, хлопче! Я тоби щось покажу!1 -- ласково позвал он.
  
  
   # # 1 А ну, подойди ко мне, парень. Я тебе что-то покажу! (укр.)
  
   -- Спасибо! Я и тут могу постоять, -- дипломатично ответил я, прикидывая взглядом маршрут, по которому буду убегать, если Мыкола будет настаивать на близком соседстве. -- И к тому же, я еще вам не все показал. Может, давайте я закончу показ, а потом уже вы решите, что к чему?
   -- Що? Так вся ця чортивня, ще не всэ?2 -- взревел медведем, Мыкола.
  
  
   # # 2 Что? Так вся эта чертовщина -- еще не все? (укр.)
  
   -- Только малая часть, -- подтвердил я, приготовившись к длительному забегу.
   Но Мыкола, вопреки моим опасениям, гнаться за мной не стал. Он смерил меня взглядом, как гробовщик, прикидывая габариты ящика, куда меня требуется уложить.
   -- Ну, показуй! -- тоном, не сулящим ничего хорошего, предложил он.
   -- Ваши инструменты -- вот! -- указал я на сумку, лежащую у моих ног. -- Ничего не пропало!
   -- Ничего! -- фыркнул Мыкола. -- А чемодан где?
   -- Чемодан тоже будет, только немного позже. Его привезет та девушка. Помните?
   -- Гарна дивчына! -- мечтательно улыбнулся Мыкола.
   Я мог бы сказать, что у нее уже есть воздыхатель, но решил отложить это на более позднее время. Тем более не стоит портить настроение Мыколе, в виду того, что он вроде бы немного подобрел. Надо ковать металл, пока горяч.
   -- А вот клинки, о которых шел разговор! -- я указал на столик, на котором лежали рядком мечи, ножи и даже части доспеха.
   -- Я надеюсь, что это заслуживает вашего внимания, -- добавил Вениэль, благостно улыбаясь.
   -- А ты пока не вмешивайся, паря! -- посоветовал Мыкола, вставая с "ложа" и рассматривая то, на чем лежал. -- Эй, а это что такое?
   -- Что вы себе позволяете? -- возмутился Вениамин Александрович. -- Я, между прочим, профессор и доктор наук! Если вы не имеете уважения к чинам, то хоть возраст извольте уважать! А я значительно старше вас!
   -- Возраст? -- Мыкола перевел взгляд на Вениэля, присмотрелся и побледнел. -- ...Ой-йо! Так это ж не человек!
   -- Я больше скажу, -- вмешался я. -- Здесь, среди нас, только один человек. И это -- не вы!
   -- Га? -- неверяще уставился на меня кузнец.
   -- Я говорю, что тут только один человек -- Олег, -- пояснил я, указывая на цветущего улыбкой друга. -- Все остальные, в том числе и вы, -- эльфы Крови.
   -- Угу! -- кивнул Мыкола. -- А ось цэ, навколо, дурдом! Як звэться? Чы не "Вэсэлка"?1
  
  
   # # 1 А вот это, вокруг, сумасшедший дом. Как называется? Случайно, не "Радуга"?
  
   -- В сумасшедшем доме пациентам не дают колющее и режущее, -- улыбнулся я, указывая на коллекцию оружия.
   Мыкола двинулся к ней. Один из древо-стражей открыл зеленые глаза, внимательно взглянул на Мыколу, шевельнул ветвями и снова, закрыв глаза, замер. Кузнец остановился и зажмурился.
   -- Наверное, я сплю, -- оптимистично решил он.
   -- Тогда расслабься и получай удовольствие, -- посоветовал я.
   Мыкола ущипнул себя, поморщился и, потирая пострадавшее место, открыл глаза.
   -- Ни, не сплю!
   -- Оружие, -- напомнил я.
   -- Так.
   Мыкола взял один из клинков.
   -- Оно! -- проговорил он, осторожно поглаживая полотно лезвия. -- Никогда не думал, что буду держать его в руках! Настоящее! Эх, как же его делали?
   -- Минутку! -- заговорил Вениэль, лихорадочно просматривая свитки. -- Я тут нашел кое-что. Возможно, мы сможем повторить этот рецепт. ...Вот!
   Он протянул Мыколе один из свитков. Тот взял и непонимающе уставился на руны, которыми этот свиток был испещрен.
   -- Що цэ?
   -- Ну, это на эльфийском языке, -- пояснил Вениэль. -- После инициации вы будете знать его. Главное, что здесь описывается технология создания стали. У нас, там, имеется кузница, где все это можно воспроизвести.
   -- Ничого не понимаю, -- печально проговорил Мыкола, аккуратно положив меч на столик и повернувшись ко мне.
   -- Ну, с этим мы легко справимся! -- улыбнулся я. -- Ручаюсь, что через полчасика здорового сна вы будете все понимать и радоваться тому, что произошло!
   -- Это как? -- настороженно взглянул на меня Мыкола.
   -- В твоей крови есть частица эльфов, -- пояснил я, переходя на "ты". -- Если ее инициировать, то ты станешь эльфом. Эльфом Крови, как и все мы. При инициации пробуждается родовая память, свойственная нашему народу. Даются знание языка, здоровье, долголетие и остальные черты эльфов. Да ты все сам поймешь!
   -- А колы будэ ...ну, ця, ...иницияция?1 -- спросил Мыкола.
  
  
   # # 1 А когда будет ...ну, эта, ...инициация? (укр.)
  
   -- Да хоть сейчас! -- предложил я. -- Готов?
   Мыкола, не сводя с меня взгляда, кивнул.
  
   Пройдя обряд, Микаэль (а именно так я его буду теперь называть), конечно же, изменился. Но мощь и сила остались те же. Вот уж не думал, что увижу такого эльфа.
   Придя в себя, Микаэль сел на "ложе" и с удивлением начал рассматривать преображенного себя. А надо сказать, что у тотема установили большое зеркало, во весь рост. Это для того, чтобы инициированные сразу же могли оценить результаты. Недовольных не было! Не думаю, что есть нужда пояснять, почему.
   -- Ну, и як я зараз на людях появлюсь? -- был первый вопрос, заданный Микаэлем.
   Потом последовала некоторая пауза, во время которой Микаэль пытался сообразить, что же произошло еще и с его голосом. Потом его лицо испуганно перекосилось, и он ухватился рукой за пах. Убедившись, что там все в порядке и имеется в наличии, Микаэль облегченно вздохнул.
   -- В тебя заложено знание перехода в людскую ипостась, -- проинформировал я, тоже преобразуясь. -- Но если ты решишь окончательно стать эльфом, то такое умение исчезнет. К примеру: наш архивариус Вениэль. Он принял такое решение и уже не может приобрести человеческий вид.
   -- Да, -- подтвердил Вениэль. -- Боюсь, что если бы я принял его, то тут же бы и умер от старости.
   -- Да нет! -- покачал я головой. -- Пауль же не умер, а просто помолодел. Я думаю, что и с вами было бы то же самое.
   -- У меня нет желания пробовать, -- отмахнулся Вениэль. -- Я отлично себя чувствую в этом теле, и менять его -- желания не испытываю!
   -- Вы щось там говорили о технологии, -- напомнил Микаэль архивариусу.
   -- А вот! -- Вениэль ловко подсунул давешний свиток кузнецу.
   Тот внимательно начал его изучать, кивая в такт своим соображениям. Потом, обхватив ладонью подбородок и положив развернутый свиток на колени, Микаэль задумался.
   -- В принципе, процесс можно воспроизвести, при наличии определенных условий, -- сказал он. -- Вы говорите, что кузница есть? Вы уверены, что там есть все необходимое?
   -- А вот это придется выяснить тебе, как специалисту, -- заметил я. -- Посмотри, определись. Потом, если что-то нужно, то будем искать и добывать. Задача ясна?
   -- Нет, это же надо! -- воскликнул Микаэль, вновь осматриваясь кругом. -- Ведь и не думал, что такое возможно! Показуйтэ, дэ тут кузница!
   Микаэль легко подхватил свою сумку и пошел вслед за Вениэлем, взявшимся показать дорогу.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...В то тяжкое время пришел к нам кузнец умелый Микаэль Огненный Молот. Он сумел возродить искусство создания оружия эльфийского. Оружия зачарованного и орками ненавидимого. И выходили из-под рук его чудесные изделия, красотой своей всех поражавшие. И выковал он чудо-меч для Первородного Максимиэля. И наречен тот меч был именем достойным "D'issan killian", что означает: "Рассветный меч"...
  
   -- Не боишься, что он тебе все же это припомнит? -- спросил Олег, стоя рядом со мной.
   -- После обработки Вениамина? -- хмыкнул я. -- Не боюсь! Надо будет определиться еще с учениками. На всех эльфов один кузнец -- это очень мало.
  
   Вечером ко мне, в Чертог, забежал Вениэль.
   -- Максим! Мы осмотрели кузницу. Все необходимое есть. Уже завтра можно будет попробовать.
   -- Ну, так пробуйте! -- разрешил я благодушно.
   -- Как, пробуйте? -- возмущенно воззрился на меня Вениэль. -- А где компоненты? Заклинания у нас есть, которые мы будем вплетать в процессе ковки, но ковать-то не из чего!
   -- А я чем вам могу помочь? -- отставив в сторону стакан с эльфийским вином, спросил я.
   -- Нужны компоненты! -- Упрямо наклонил голову Вениэль.
   -- Слушай! -- Я начал терять терпение и указал на стакан. -- Вот это что?
   Вениэль посмотрел, потом непонимающе повернул голову ко мне.
   -- Стакан, -- сообщил он.
   -- А в стакане что?
   -- Судя по цветовой гамме и консистенции... -- начал профессор.
   -- Короче!
   -- Вино, -- четко отрапортовал Вениэль.
   -- А теперь вспомни, -- вкрадчиво начал я. -- Мы нашли бочонки с этим божественным напитком в подвале харчевни. Так?
   Вениэль кивнул.
   -- Когда возник арсенал, в нем мы нашли оружие. А вот когда возник архив, то он был полон свитками, в которых ты сейчас по самые уши. Тебе это ни о чем не говорит?
   -- Значит, должны где-то быть запасы для кузнеца! -- сделал вывод Вениэль.
   -- Вы правы, уважаемый Вениэль! -- улыбнулся я.
   -- Но мы ничего не нашли, -- вылил ушат холодной воды Вениамин Александрович. -- Должно быть, склад с этими важными элементами еще не проявился.
   Мне потребовалось несколько минут для мозгового штурма и принятия решения.
   -- Насколько я знаю, Ясеневый град проявился уже полностью? -- спросил я.
   -- Да, -- подтвердил Вениэль.
   -- Какие компоненты необходимы, ты знаешь?
   -- Совершенно точно!
   -- Тогда поехали!
   Я раскрутил телепорт в Ясеневый град.
   То, что нас встретили несколько лучников, меня не удивило, как и то, что Стан не заставил нас его ожидать.
   -- Ты, что находится в твоем городе, хорошо знаешь? -- спросил я после взаимных приветствий и рассказа о наших похождениях, во время которого Стан утирал слезы от смеха.
   -- По роду службы -- обязан! -- кивнул он.
   -- Кузница есть?
   -- Конечно! Но ведь у вас, в Лунограде, тоже имеется!
   -- А склад с материалами у вас есть? -- вмешался Вениэль.
   -- Имеем в наличии, -- осторожно ответил Стан.
   -- Вот он-то нам и нужен! -- радостно потирая руки, провозгласил Вениэль.
   -- Э-э-э... -- протянул Стан.
   -- Что такое? -- заинтересовался я.
   -- Так, может, он нам самим нужен.
   -- У вас кузнец есть?
   -- Пока нет.
   -- Все ясно! Жмот! -- сделал вывод я.
   -- Так, может быть, он скоро появится, -- хмуро огрызнулся наш начальник службы безопасности.
   -- Вот когда появится, тогда и будем разговаривать! -- отрезал я. -- Может, к тому времени, и наш склад проявится, или с гномами договоримся. Кстати, Что-то их не видно.
  
  
   Глава 26
  
   Я как в воду глядел. На следующий день, вечером, появился посланец Валерхама. Этому предшествовал телефонный звонок. На том конце связи, потрясающим басом, собеседник представился как друг известного мне Стаса Таркова, и поинтересовался, буду ли я дома, и можно ли ко мне заехать? Получив мои заверения, что буду и можно, он сообщил, что визит будет неофициальный, так что можно без галстуков. В ответ я чуть было не ляпнул, что галстуков у меня всего "одна штука, и та ненадеванная".
   К приходу гостя все было готово. Решено было посла в наши поселения не тащить, а ограничиться переговорами на нейтральной территории. Улицу контролировала группа орлов Влада. На крыше дома напротив засели Петр и еще несколько парней, неплохо стрелявших из луков. В самой квартире маялся, полностью экипированный в свою смертоносную сбрую, Влад. Был также и Тарас, вернувшийся накануне из Львова. Присутствовали: выдернутый из Ясеневого града Стан, выдернутый из Польши Вадим, выдернутый из объятий музы Лео, выдернутый из постели Юрий, ну и Олег, что само собой разумеется. Единственным отсутствующим предводителем был Пауль. У него намечалась какая-то заваруха с местными орками, поэтому было решено его не трогать. Но посланник Толанас все же прибыл. Переговоры, что ни говори, процесс дипломатический, а дипломат у нас пока был только один.
   Ровно в девять вечера раздался звонок в дверь. Влад, в очередной раз проверив, насколько легко выходят метательные ножи из предназначенных для этого карманов, пошел открывать. Вадим непринужденно вытянул из ножен свой клинок. Леонард, нахмурившись, щелкнул пальцами. На столе заплясал маленький смерч, который, двигаясь, аккуратно обходил расставленные предметы, обещая превратиться во что-то более мощное и грозное.
   На пороге объявился посланник. Я с большим интересом осмотрел его. Он (и это очевидно) принял свой истинный вид. Перед нами стоял типичный гном, такой, каким его мы и представляли. Ростом (по пояс нормальному эльфу) он не блистал. Но зато по ширине плеч он обходил каждого из нас втрое. Тщательно заплетенная в три косы, его борода спускалась до пояса. В усы, с большим искусством, были вплетены цветные ленточки. Волосы, пышной гривой, падали на плечи. Из всего этого выглядывали красный нос "картошкой" и маленькие внимательные карие глазки, смотрящие на нас из-под густых бровей. Одет он был в длинный сюртук, затянутый на поясе, набранным из каменных шлифованных плиток, ремнем. Из-под сюртука торчали кожаные сапоги немалого, надо сказать, размера.
   Гость окинул наше собрание взглядом и пробасил:
   -- Рад приветствовать господ благородных эльфов! Я гленд Стамп Поломанная Кирка -- новый посол Валерхама.
   -- Мы также рады приветствовать тебя, гленд Стамп Поломанная Кирка, -- вежливо наклонил голову я. -- И в твоем лице мы рады приветствовать главу народа гномов Валерхама. Как там, на Урале, обстановка?
   -- У вас несколько застарелые сведения, -- раздвинулись в улыбке усы посла. -- Король подземного народа, Валерхам, переместился вместе с троном, разумеется, в Карпаты. Именно там основана наша столица Квардершорт. Таким образом, мы стали к вам значительно ближе. Наш народ быстро пополняется и разрастается, чего и вам желаем. Успешно идет добыча скрытого в недрах земли богатства. Если бы не... Впрочем, это наши проблемы, и мы их решим. Но есть и общие для всех нас проблемы. Я бы коротко их обозначил, как орки и тролли. Мы слышали, что они уже досаждают людям и вам. У нас тоже уже были с ними недоразумения. Недоразумения, конечно, с их стороны. Ну, как можно лезть в пещеры, в наши, замечу, пещеры, наобум? Не подготовившись к такому непростому делу. А дело становится непростым потому, что таких гостей встречает, полностью готовый к бою, хирд гномов. Но это полбеды. Они очень сильно мешают нам наладить торговые отношения с людьми и вами. А это уже большая проблема!
   -- Согласен! -- Слегка наклонил голову я. -- Тем более что интерес к торговым отношениям у нас обоюдный. Но как вы себе представляете решение этой проблемы?
   -- Карпаты, как и Урал, покрыты лесами, -- сказал, поглаживая усы и присаживаясь на предложенный стул, Стамп. -- А эльфы, по всеобщему признанию, с лесом ладят лучше всех. Уж мы бы постарались сделать удобные и хорошо защищенные лагеря в этих местах.
   -- Ближе всего к Карпатам Серебряный лес, -- вмешался Вадим. -- Но там сейчас не так много наших. Я даже планировал послать туда отряд из Ясеневого леса, в помощь. Впрочем, это не важно. Важно другое. Что вы можете предложить нам, что вам нужно от нас, кроме военной помощи, и в каких объемах мы будем это иметь? Стоит ли городить огород? Насколько я знаю, вы довольно прижимисты в торговых делах.
   -- К тому же, видимо, налаживать каналы, по которым будут идти грузы, придется тоже нам, -- буркнул Юрас. -- А у нас хватает и своей головной боли. Коркодел совсем обнаглел. Не успеваем уничтожить одну тварь, как лезет уже другая. Ты бы пообщался с Арагорном по этому вопросу, Макс.
   -- Я даже представляю, что он скажет мне в ответ, -- пожал я плечами. -- Но Валашалс задал правильный вопрос. Я тоже хотел бы узнать, насколько нам будут выгодны торговые отношения с вами, любезный?
   -- Мы можем предложить вам все, что может дать земля, -- вздохнул Стамп. -- Уголь, нефть, руда, металл. Самоцветы, разумеется. И потом -- мы признанные авторитеты по части всяких машин и приспособлений, которые могут работать и действовать в условиях нового мироустройства. Тут даже гоблины нам в подметки не годятся. Опять же, оружие. Но это уже, скорее, входит в интересы людей.
   Стамп вопросительно взглянул на нас.
   -- Ваше оружие, спору нет, замечательно! -- приятно улыбнулся я в ответ. -- Но мы сами можем изготавливать оружие. Оно у нас несколько специфично.
   Я сделал несколько замысловатых движений пальцами.
   -- Ну да! -- кивнул Стамп. -- Зачаровано. Но металл для вашего оружия вам же будет нужен? Самоцветы, как я понимаю, для всяческих украшательств.
   -- Ну почему же только для украшательств? -- нахмурился я. -- Самоцветы и для магии -- вещь нужная.
   -- Мы народ честный и простой! -- отмахнулся Стамп. -- Мы больше на свои руки рассчитываем, чем на какую-то там магию!
   -- Я еще не слышал, что вы от нас желаете получить? -- вкрадчиво вмешался Вадим. -- А ты, Олег, очень тщательно законспектируй то, что скажет уважаемый гленд Стамп.
   -- А зачем конспектировать? -- удивленно поднял брови Стамп. -- Вот список.
   Гном вытащил сложенный лист бумаги из-за отворота камзола и протянул его мне.
   -- Так, интересно! -- Я развернул бумагу и внимательно изучил перечень.
   -- Древесина, ну, это понятно. Одежда? А что, у вас с ней проблемы?
   Я, приподняв брови, осмотрел кожаные одеяния гнома.
   -- Ну, не то чтобы проблемы, -- замялся тот. -- Нас больше интересуют сапоги, которые воду не пропускают, да плащи. Вы на них какие-то заклинания, говорят, можете накладывать. Как и на оружие. Да там отдельным пунктом указано: чары.
   -- Гленд Стамп! -- Я поучающе поднял палец. -- Мы не накладываем чары на уже готовые вещи. Мы чары вплетаем в них, по мере изготовления. Причем чары под строго определенную личность. Это процесс трудоемкий и недешевый, как вы понимаете. Так, дальше? Магические светильники? ...Ну, это можно устроить. ...Гобелены? О каких гобеленах идет речь?
   -- Да говорят, что вы мастера в подобных вещах, -- замялся Стапм. -- А мы все же хотим, чтобы наши жилища были уютнее. Вот и наш король тоже желает украсить свои покои. А что, это невозможно?
   -- Ладно, это обсудим чуть позднее! -- поспешил вмешаться Толанас. -- Сами понимаете, надо обдумать сюжет, подобрать краски, дизайн. Конечно же, и тут необходимо подобрать соответствующие чары, чтобы краски не тускнели, и атмосфера уюта держалась.
   Наш дипломат предупреждающе взглянул на меня, показывая, что необходимо пока эту тему замять. Я понимающе кивнул.
   -- Так, украшения, -- продолжил я изучать список. -- Я думаю, что и это можно будет обсудить позднее. Короче, ничего такого -- невозможного. Я думаю, что можно будет составить торговый договор. Но вот что меня интересует. Каким образом вы будете доставлять свои товары с Урала?
   -- Да, тут есть некоторые проблемы. -- Стамп недовольно поморщился. -- Мы вынуждены сотрудничать с гоблинами. А уж они не стесняются драть три шкуры за свои услуги!
   -- И из чего состоят эти "три шкуры"? -- с интересом спросил Тарас.
   -- Металл, золото и самоцветы, -- неохотно ответил гном.
   -- Зачем им металл? Они его что, сдавать на пункты приема металлолома собрались? -- удивился Вадим.
   -- Они его, по нашим сведениям, оркам продают, -- еще более неохотно сообщил Стамп.
   -- Час от часу не легче! -- воскликнул Вадим. -- Так вы же своих врагов своим же металлом обеспечиваете! Может, вы еще и оружие для них изготавливаете? Голова на плечах есть?
   -- Ну, почему же, оружие? -- завелся и Стамп.
   Он вскочил с места, борода воинственно задралась.
   -- Мы вынуждены расплачиваться с гоблинами. Они обеспечивают доставку наших грузов. У них сильные связи на всем маршруте! Нам пока без них не обойтись!
   -- Но хоть что-то делается в этом направлении? -- наступал Вадим. -- Или мы так и будем страдать из-за вашего металла?
   -- Конечно, делается! Уже готово больше половины подземного пути между Квардерамом и Квардершортом. Как только мы закончим, мы будем пускать наши грузы только по нему!
   -- Ух, ты! -- подскочил на стуле Олег. -- Да это будет самый длинный в мире туннель! В книгу рекордов заявку давайте! Как вы умудрились, за такое-то короткое время?
   Стамп открыл было рот, но запнулся.
   -- Вообще-то я не совсем понимаю, почему тут присутствует человек? Ведь переговоры, на данный момент, идут между гномами и эльфами. Есть некоторые моменты, о которых людям знать совсем не обязательно.
   -- Та-а-ак! -- с удовольствием протянул Олег. -- Вот и пошла дискриминация! Это что же получается? Люди для вас -- "второй сорт"? Или есть такие моменты, которые вы обговариваете с людьми, но о которых эльфам знать совсем необязательно?
   Стамп выглядел в этот момент не очень хорошо.
   -- Но ведь это обычная практика, -- промямлил он. -- В любом договоре есть пункты, которые касаются только двух сторон. Конфиденциальные пункты, я бы сказал. Конечно же, они не должны быть во вред другим сторонам, с которыми мы договариваемся! Но они касаются только нас и эльфов.
   -- Олег -- наш летописец! -- внушительно сказал я. -- Он, хоть и человек, но один из нас. Он пользуется всеми правами нашего народа. И имеет право присутствовать на всех переговорах, без исключений.
   -- Спасибо, друг! -- растроганно выпалил Олег. -- Но меня все же интересует ответ на мой вопрос! Почему это людям нельзя знать о подземном пути?
   -- А меня, еще больше, интересует, как вы определили, что среди нас один человек? -- внезапно задал вопрос, молчавший до сих пор Стан. -- Ведь тут многие не приняли своего истинного вида.
   -- А действительно! -- Я прищурил глаза. -- Хороший вопрос! И мне очень не хотелось бы, чтобы вы его испортили своим ответом. Так откуда дровишки?
   Стамп неохотно полез за пазуху и извлек какую-то штуковину на веревочке.
   -- Амулет, -- пояснил он. -- Мы хоть магией и не владеем, но ее уважаем. В Квардераме было несколько такого рода вещей. Благодаря этому амулету мы вышли на гоблинов. Он дает знать, кем именно является твой собеседник. Когда Олег обратился ко мне, я совершенно точно уже мог сказать, что он не эльф.
   -- Полезная штука, -- заметил Стан. -- Но меня также интересует и вопрос -- о чем был договор с людьми? Вернее, о чем не должны знать эльфы?
   -- Да ничего такого, -- даже несколько обиженно забасил гленд Стамп. -- Просто люди и не задавали такого количества вопросов. Только список товаров несколько отличается от этого. Ну, это и естественно. А так все стандартно!
   -- И все же, как вы умудрились за столь короткий срок протянуть больше половины пути между вашими городами? -- спросил Олег.
   -- Да тут ничего особого! Мы просто использовали естественные подземные пустоты. А их, на протяжении пути, более чем достаточно. Как только мы закончим строительство -- вот вам слово короля Валерхама! -- мы прервем с гоблинами всяческие отношения!
  
   Далее шли технические вопросы, в которых самое непосредственное участие мы все принимали, но они просто не интересны для широкого круга. Договорились мы о следующем:
   1. Организовать один укрепленный лагерь в Карпатах.
   2. Защита обеспечивается объединенными силами эльфов и гномов.
   3. На территорию лагеря вход позволяется исключительно членам Великого тройственного союза. То есть эльфам, гномам и истинным людям.
   4. Заключить отдельный торговый договор с гномами.
   Было, конечно, и еще несколько пунктов, но они касались вопросов, о которых не обязательно знать остальным.
  
  
   Глава 27
  
   -- Макс! -- зазвенел в трубке телефона веселый голос Вадима. -- Не хотел будоражить эфир мысленной связью. Решил тебе позвонить. Тем более что я знал о том, что ты дома. Можешь сейчас к нам подскочить?
   -- Куда подскочить? -- устало спросил я.
   День накануне выдался хлопотный. Снежные эльфы раскопали свой арсенал оружия, в котором оказались и стрелы, накаченные странной энергией. По этому поводу были организованы: облава на Болотника, который снова объявился в окрестностях, и развеселый банкет по окончании облавы, завершившейся полным успехом.
   -- Как это, куда? В Нормандию, конечно! Ты что, забыл? Я сейчас во Франции, в Светлом лесу.
   -- Так это ты мне оттуда звонишь? Ум есть? -- возмутился я.
   -- Ум -- есть! -- не менее возмущенно отозвался Вадик. -- Тем более что валютных резервов -- кот наплакал. Я тебе из дома звоню!
   -- Ну, это другое дело! -- успокоился я. -- Так что там у вас стряслось?
   -- А давай наведайся к нам, и все узнаешь.
  
   Я вышел из портала и сразу наткнулся на серьезного Стана и троих молодых эльфов. Увидев меня, они тут же взяли на изготовку луки. Три стрелы смотрели мне в грудь.
   -- Стан! Они у тебя что, курса молодого бойца не проходили? -- возмутился я, выдергивая из рук эльфов луки и стрелы заклинанием "Зеленой лианы". -- Что за встреча, спрашивается в задаче? Начальство надо знать в лицо! Тем более что я хочу оставаться начальством еще долгое время, а эти орлы так и норовят испортить мне эти благие намерения.
   -- Просто это наше местное пополнение, -- пояснил Стан, следя за тем, как новые эльфы сконфуженно подбирают свое оружие с травы. -- Конечно же, они еще не успели разобраться, что к чему. Для них сейчас Вадим -- самое большое начальство.
   -- Понятно! Пошло "перетягивание одеял"! Срочно просветить -- "ху из ху"! Этак они и Арагорна подстрелят, вздумай он здесь появиться.
   -- О! Макс! -- услышал я со стороны. -- Пьер! Это Максимиэль! Он предводитель всех эльфов.
   Стоявший рядом с Вадимом молодой (а впрочем, все мы молоды) эльф вежливо мне поклонился.
   -- А это Пьер! Я его сделал моим заместителем по Светлому лесу. Очень толковый парень. Да, я слышал, что у вас в Лунограде какое-то очень интересное растение появилось. Не мог бы ты объяснить, что это такое?
   -- Поясню, но потом. Что сейчас стряслось?
   -- А! Тут такое дело... -- Вадим махнул мне рукой, приглашая следовать за ним. -- Тебе будет интересно. Правда, пришлось применить "кэль деле-эрт"1, для того чтобы узнать все, что нас интересует, но оно того стоит!
  
  
   # # 1 Способ получения сведений, не прибегая к физическим пыткам (эльф.).
  
   Вадим бодро зашагал куда-то в сторону. Я пожал плечами и пошел за ним. Рядом пристроился Пьер.
   -- Мне позволено будет спросить о некоторых вещах? -- вежливо поинтересовался он.
   -- Не надо таких церемоний! -- улыбнулся я. -- Я больше привык к простому общению. Что ты хотел узнать?
   -- Это, правда, что есть еще и другие эльфы, отличные от нас?
   -- На меня посмотри! Я эльф Крови. Тебя такой ответ устроит?
   -- О! Тре бьен! Валашалс мне говорил об этом, но мне было трудно представить. Я думал, что есть только один вид эльфов.
   -- Я тоже так думал, пока меня не ткнули носом во все это, -- хмыкнул я. -- Впрочем, я не жалею о том, что произошло. Тебе бы с нашим архивариусом встретиться. Он тебе такого расскажет! Но меньше, чем дней на пять рассказов, не рассчитывай. Он, пока не сделает тебе голову квадратной от знаний, от тебя не отстанет.
   -- Зачем эльфу квадратная голова? -- не понял юмора Пьер. -- Разве знания не могут поместиться в нормальной голове?
   -- А я думал, что французы обладают чувством юмора, -- сообщил в пространство я.
   -- О! Это наша национальная черта! -- согласился Пьер. -- Мы любим и умеем посмеяться!
   -- Осталось только определить, над чем, -- кивнул я.
   Мы подошли к связанному человечку. Это действительно был человечек. Маленький, невзрачный смуглявый тип. Он сидел, скорчившись, под бдительным присмотром двух воинов.
   -- Кто таков? -- поинтересовался я.
   -- Же маппель Пультолак, -- отозвался пленник.
   -- Вижу, что не Иванов, -- буркнул я, переходя на французский. -- Прими свой истинный вид!
   Пультолак затравленно взглянул на меня, но послушно изменился. Я с интересом рассматривал гоблина. Невысокий. Ну, это-то понятно. Оттенок кожи -- зеленоватый. С первого взгляда покажется, что утопленник Вася какой-то. Желтая радужка глаз и абсолютно лысая черепушка добавляют впечатлений о нереальности такого типа. Но вот же он! Сидит, связанный, и вполне реален! Мы присели пред ним.
   -- Что делал в лесу? -- строго спросил Вадим. -- Только не вздумай лгать!
   -- Он не способен лгать, -- напомнил Стан. -- После применения "кэль деле-эрт" не лгут.
   -- "Сыворотка правды" на эльфийский манер, -- понимающе кивнул я.
   -- Мне было дано задание, -- безразличным голосом сказал гоблин.
   -- Какое задание?
   -- Найти эльфов в лесу и сообщить.
   -- Ну, и нашел ты на свою лысую голову, -- злорадно заметил Вадик. -- Вот только с "доложить" затруднения будут.
   -- Кто дал задание? -- деловито спросил Стан.
   -- Великий Ульдорак.
   -- Ух, ты! Даже великий! И чем же он так велик?
   -- Не знаю, -- печально сообщил Пультолак. -- Его все называют великим и слушаются его. А кто не слушается, того отдают оркам.
   -- Стоп! -- поднял голову Стан. -- Зачем оркам гоблины?
   -- Они едят гоблинов, -- совсем уже тихо сказал Пультолак.
   -- ЧТО?!! -- Мы ошеломленно переглянулись.
   -- Они едят гоблинов, -- повторил пленник.
   -- Та-а-ак, -- протянул Вадим. -- Если уж они и своих едят, то я уже и не знаю...
   -- Пожар! -- разнесся по лесу крик.
   Мы все вскочили на ноги. Это уже серьезно! Лесной пожар, да в такую сушь, -- это очень серьезно! Вокруг нас поднялась суета.
   -- Стерегите пленного! -- жестко распорядился Вадим. -- И чтобы ни один волос... ну, пылинка, с головы не упала!
   Мы стремительно помчались в ту сторону, куда указал прибежавший наблюдатель. Я подбежал к высокому дубу и взлетел к самой его верхушке. В глаза сразу бросились клубы дыма, поднимающиеся над лесом.
   -- Там его пытаются тушить, -- сообщил мне Вадим, как только я спустился. -- Но это нереально в таких условиях. Что делать? Ясно, что это поджег.
   -- Откуда тебе это ясно. Ты что, видел поджигателя?
   -- Если гоблин нас здесь искал, то они знают, примерно, где мы находимся. А как нас достать? В лес соваться они не посмели. Обрати внимание, огонь с подветренной стороны.
   -- Говоришь, что потушить нереально? -- спросил я, перебирая знания, доставшиеся от Арагорна.
   -- Говорю, -- кивнул Вадик.
   Окружающие выжидательно смотрели на меня. В их глазах читалась сумасшедшая надежда, что я справлюсь. Что я найду решение. А какое? В голове с бешеной скоростью сменялись названия заклинаний и действий. Я поморщился и даже ухватился руками за голову. Помогло мало. ...Стоп! А это? "Водная стена". Я прикрыл глаза и начал выводить заклинание, очень похожее на журчание воды и шум дождя.
   Синее небо, обезображенное клубами черного дыма, подернулось пеленой. Пелена набирала силу. Со стороны Атлантики наползали громоздкие черные тучи, быстро затягивающие небо. Где-то вдалеке блеснуло... потом еще раз... Донесся рокот далекого грома.
   Я выдохнул последнее слово, и в этот момент на нас обрушились потоки воды.
   -- Кажется, на этот раз пронесло! -- стараясь перекричать шум дождя, весело заорал Вадим. -- Только ты что, предупредить не мог? Мы бы в сторонку отбежали. Теперь мокрые, как суслики!
   Ливень двинулся дальше, в сторону пожара. Мы пошли вслед за ним. Тяжело ворочающиеся тучи, грандиозной стеной двигались в сторону Пиренеев, освобождая место голубому небу и солнцу. Мокрая одежда на нас начала парить. А вот и начался обгорелый лес.
   Мне-то ничего, а вот Лесным эльфам поплохело. Хуже всех пришлось Пьеру. Его буквально скрутило от боли. Из глаз потекли слезы, оставляя мокрые дорожки на щеках.
   -- О, мон Дьё! Что же делать? Эта часть леса погибла!
   -- Перестань стонать! -- резко распорядился Вадим. -- Ты Лесной эльф, или просто погулять вышел? Лечить надо! Смотри и учись!
   Вадик пошел по черному обгорелому лесу. За ним потянулись следы свежей, без капли повреждений, травки, растущей и выпрямляющейся прямо на глазах. Вадим касался руками деревьев по пути, и гарь сползала с них, открывая чистую свежую кору. Деревья обновлялись. Обгорелые сучки заменялись молодыми крепкими веточками, на которых тут же появлялись и набухали почки.
   Вслед за Вадимом, но чуть правее, двинулся Стан. Чуть помедлив, настраиваясь, пошел и Пьер.
   -- Особо много энергии не трать! -- услышал я руководство Вадика. -- Ты, главное, ожоги сними, а деревья потом сами справятся.
   -- Парни! Я буду ждать вас в городе, -- крикнул я.
   -- Давай! Только пришли сюда всех, кого сможешь. Работы тут немерено.
  
   Только под вечер, усталые, но счастливые эльфы появились в городе.
   -- Научи меня этому заклинанию! -- пристал ко мне Пьер. -- Ты уедешь, но где гарантия, что они не попытаются снова поджечь?
   -- Гарантии нет, -- согласился я. -- Но научить тебя я просто не могу. Есть уровень владения магией и мощь, которой надо обладать. Увы, но с уровнем и мощью у тебя не сложилось.
   -- А что же тогда делать? -- опечалился Пьер.
   -- В рельсу стучать, если что, -- хмыкнул я.
   -- Ну, кусок рельса достать я могу, -- задумчиво сказал Пьер. -- А это поможет?
   -- Ты уверен, что он потянет? -- обратился я к Вадиму. -- Что-то у меня сомнения появляются.
   -- Все нормально! -- успокоил меня Вадик. -- Просто некоторые вещи воспринимаются буквально. Особенности перевода, понимаешь ли.
   -- Тогда ты его вытаскивай к нам почаще, -- посоветовал я. -- Глядишь, и поднатаскается, и поднахватается от нас.
   -- Не боись! -- хохотнул Вадик. -- Я уж постараюсь! Сделаю из него со временем заправского юмориста.
   -- Кстати, о юморе, -- нахмурился я. -- Шутники, обеспечившие вам фронт работ, так и останутся без аплодисментов?
   -- Это ты о поджигателях? -- уточнил Вадик.
   -- О них, болезных, -- кивнул я. -- Где наш зеленокожий друг? У меня к нему появился вопрос.
   Пультолак выглядел уже более живым. У него все еще оставались связанными ноги, но все остальные путы были сняты. Ввиду того, что часовые бдительно следили за каждым его движением, хитрый гоблин даже и не пытался развязаться. К тому же рядом появился и древо-страж, который время от времени предупреждающе подергивал ветвями с острыми шипами. Пультолак с живым интересом наблюдал за окружающим, накапливая впечатления и сведения.
   -- Кто поджег лес? -- с ходу задал первый вопрос Вадим.
   -- Не знаю, -- так же быстро ответил гоблин.
   -- Действие "кэль деле-эрт" закончилось, -- вздохнул я. -- А ты знаешь, парень, что мы можем определять, когда нам лгут?
   Пультолак недоверчиво покосился на меня.
   -- Так вот, сейчас ты нам солгал. Наверняка ты знаешь. Учти, еще раз соврешь, и мы тебя отошлем посылкой великому Ульдораку, с сопроводительным письмом, в котором поблагодарим его за сведения, полученные от тебя. Дальнейший сценарий рассказывать, или сам додумаешь?
   -- Нет! -- испуганно заверещал гоблин. -- Они меня оркам отдадут!
   -- А! Не хочешь быть "центральным блюдом" на столе? -- зло улыбнулся Вадим. -- Тогда отвечай на все вопросы!
   -- Они все равно меня отдадут, -- уныло проскулил Пультолак.
   -- Если ты все расскажешь, то мы подумаем над тем, чтобы запустить в действие программу защиты свидетелей, -- пообещал Вадик. -- Так тебя схороним, что никакой Ульдорак до тебя не доберется.
  
   Рейнджеры скользили по лесу. Это были не местные французы, которые только что прошли инициацию и еще не все знали и могли. Это были парни из Ясеневого града. Они-то уже многое умели. Они уже постигли свои качества и возможности. Они прошли суровую школу, через которую их прогнал Владас, Влад -- бывший спецназовец группы "Альфа". Мы шли преподать урок местным гоблинам. Они, как и все остальные, должны знать, что каждое их недружественное действие вызовет адекватный ответ. Мы, конечно, не орки, но и мы панькаться с гоблинами не собираемся.
   Ни одного шороха, треска сучка или слова не было слышно. Мы скользили по лесу невесомыми облачками. Впереди -- боевое охранение из трех эльфов. Дальше -- основная группа во главе с Владом. Именно он и руководил отрядом с помощью жестов из арсенала спецназа. В основную группу входили и мы. Мы -- это я, Вадим и Пьер. Кроме нас, было еще пятеро воинов. Замыкали колонну двое. Они контролировали тылы.
   План визита был разработан и тщательно изучен накануне. Мы двигались к небольшому поселению, в котором обосновались гоблины. Там практически уже не оставалось людей -- людей в том понимании, к которому мы привыкли. Всем заправлял некий Ульдорак. Он, ясен день, имел прямую связь с орками. И выполнял все, что орки от него требовали. Что Ульдорак имел от орков, кроме власти, оставалось только гадать. А орки от Ульдорака имели многое. Плюс еще и соплеменников этого гоблина. Да! Он просто отдавал неугодных. Что потом с ними происходило, гоблины в точности не знали. Но то, что ни один из отданных не вернулся, говорило само за себя. Да и украшения, появившиеся у орков, были очень похожи на те, которые носили те несчастные. Многие из гоблинов были просто уверены, что орки едят их собратьев. Хотя, если разобраться, то никто из них не видел этого собственными глазами.
   Уже стемнело. Нам, в нашем истинном виде, это было только на руку. Мы великолепно видели в темноте. В то время как оркам это было затруднительно. Да и гоблины темное время суток не особо жаловали.
   Влад поднял сжатый кулак, и мы остановились. Он обернулся и ткнул пальцем в одного из бойцов. Показал себе на глаза, потом черканул ребром ладони по шее. Эльф кивнул и растворился в кустах.
   -- Мы на месте, -- не разжимая губ, шепотом сообщил Влад.
   Он внимательно всматривался перед собой. Справа и слева от него застыли бойцы охранения. Вернулся посланный.
   -- Что?
   -- Удивительная беспечность, -- хмыкнул эльф. -- Никого!
   Влад достал из кармана нарисованный Пультолаком план селения.
   -- Если верить Пультолаку, то клиент находится вот в этом доме. С ним еще около пяти орков, исполняющих роль полицейских. Выдвигаемся! Охранение, не зевать!
   Мы двинулись дальше. Вот и указанный дом. Двухэтажный особнячок. Правда, уже несколько запущеный. Груда какого-то мусора справа от входа. Круглая клумба вытоптана. Кустики вдоль дорожки поломаны.
   Бойцы скользнули вправо и влево, окружая особняк. Влад указал на приоткрытое окно на первом этаже. Один из бойцов шагнул вперед и кинул туда какой-то темный предмет. Зазвенело стекло, и в помещении взвились багровые языки пламени. Некоторое время ничего не происходило, только пламя разрасталось, охватывая все больше пространства.
   Потом внутри послышались испуганные гортанные выкрики, какие-то команды. На крыльцо выскочила громоздкая фигура, в которой безошибочно можно было определить орка. Тут же свистнула стрела Петра, который находился рядом со мной. Орк нелепо взмахнул лапами и завалился назад, с торчащей из глазницы стрелой. Крики усилились.
   -- Слишком много шума! -- сердито сказал Влад. -- Я мог бы один пробраться внутрь и всех их перерезать!
   -- Не думаю, что кто-то из местных решится сейчас высунуть нос из дому, -- пожал плечами Вадим.
   -- Да! -- кивнул Пьер.
   Еще одна фигура выпрыгнула из окна, но ее ловко снял один из наших бойцов.
   -- Все равно, надо уходить! -- сказал Влад. -- Петр, забрать вещьдоки!
   Я сосредоточился, круговым движением поднял руки и резко опустил их вниз. Пламя рванулось из окон, охватило крышу. Послышался низкий гул, и крыша резко провалилась. Стены несколько мгновений простояли, но тоже рухнули. На месте особняка осталась только огромная груда строительного мусора. Я протянул руку в направлении пожара и резко сжал кулак -- огонь тут же исчез в мгновение ока.
   -- Круто! -- пробормотал Вадим.
   -- Зато у меня появился один огненный заряд, -- хмыкнул я.
   -- Уходим! -- приказал Влад.
   -- Что-то слишком тихо, -- процедил Вадик. -- Не нравится мне это! Хоть бы одна собака залаяла.
   -- Здесь уже нет собак, -- сообщил Влад. -- Ни орки, ни гоблины с ними не ладят. Впрочем, как и с любой другой живностью.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...И возмутились светлые эльфы Лесные -- как посмели гоблины презренные на лес священный руку поднять! Наказанию непременному сие подлежит. И воззвали они к братьям своим из Ясеневого града, и попросили о помощи. Откликнулись братья из Ясеневого града. Ибо связь родовая среди эльфов велика, и помощь оказывать -- святая обязанность среди эльфов. И прибыла рать, во главе которой стояли Валашалс и Владас. И пылали хижины гоблинов, и падали орки, что там случились. Не было им спасения от метких стрел эльфийских! И мановением руки уничтожил Перворожденный Максимиэль пособника оркского, Ульдорака презренного...
  
   Я стоял на берегу и смотрел, как волны Атлантики одна за другой накатывают на песчаный берег. Вадим, Влад и Олег сидели на траве неподалеку. Олег что-то им зачитывал. Видимо, что-то смешное. Раз за разом раздавались взрывы здорового смеха. Он был настолько заразителен, что я, даже не все слыша, невольно улыбался.
   -- Да, нашумели вы прилично, -- раздался за моей спиной знакомый голос.
   -- Что за манера -- за спиной появляться? -- пожал плечами я. -- А если у меня нервный срыв произойдет, и шарахну, не глядя, чем-нибудь смертельно-магическим?
   -- Не произойдет! -- усмехнулся Арагорн, выходя из-за спины и становясь рядом со мной. -- Пока еще у тебя не появилось столь вредной привычки.
   -- Пока, -- многозначительно сказал я.
   -- Пока, -- с простодушным видом кивнул шеф. -- Лет через двести, если тебя раньше не шлепнут (что очень сомнительно), ты, возможно, и приобретешь эту привычку. Но тогда я уже буду по-другому наносить визиты.
   В одной руке Арагорн держал пару бокалов, а в другой отсвечивала разноцветьем этикетки бутылка коньяка. Плеснув каждому в бокал, на два пальца, коньяка, Арагорн с удовольствием выцедил свою порцию.
   -- Чудесный напиток! -- с чувством сказал он. -- Жаль терять! Может, возьметесь? Я у вас и лозу видел.
   -- А почему людям не предлагаешь? -- спросил я. -- У них все-таки многовековой опыт спаивания других народов. Эльфы вроде бы как и не специализировались на этом.
   -- Люди, -- помрачнел Арагорн. -- Они поставили мне неприемлемое условие. Это же надо! Мне -- и условие!
   -- Да? И какое?
   -- Чтобы я встал в их ряды и боролся с ними против орков! -- хмыкнул Арагорн.
   -- А чего тут бороться? Щелкнул пальцами, и нет орков! -- удивился я.
   -- Не все так просто, -- качнул головой шеф. -- Раз уж создал и дал возможность развиваться, то уже не могу уничтожить. Теперь вступают в силу законы выживания. А я над ними не властен. Если вы, в союзе с гномами и людьми, сможете их убрать со сцены, то это другое дело. Но не исключен вариант, что уберут вас.
   -- Нас уже убрать трудно, -- хмыкнул я. -- Мы таки здорово успели за нашу землю уцепиться.
   -- Именно это я и имею в виду, -- кивнул Арагорн. -- Первый этап подходит к своему завершению. Дано начало новым народам. Они начали развиваться и укореняться. Вскоре перейдем ко второму этапу.
   -- И что включает в себя второй этап? -- с интересом спросил я.
   -- Новые народы заявят о себе, -- пожал плечами Арагорн, как будто удивляясь моей недогадливости. -- Ты что думаешь, что вам долго удастся все сохранить в тайне? Ты за последними новостями в прессе и на телевидении следишь?
   -- Нет, -- отмахнулся я. -- Времени на это жалко.
   -- Вот-вот! -- усмехнулся шеф. -- А там такое рассказывают, что уши трубочкой сворачиваются.
   -- А я думал, что второй этап -- это вон там, -- я мотнул головой в сторону океана.
   -- И это тоже, -- не стал возражать Арагорн. -- Там вам Маниту поможет. Он мне клятву верности принес. Но учти, там есть ряд различий. Впрочем, это потом. Что у вас тут, на сегодняшний день?
   -- Все Места Силы освоены, -- пожал плечами я. -- Два града уже проявились полностью. Это Ясеневый град и Березовая роща. Сейчас ведем интенсивную работу над Светлым и Серебряным лесом, у Лесных эльфов. Да у Солнечных -- Вересковое поле и Светлая поляна. Совместно с гномами организовали лагерь в Карпатах. Отличное местечко! Да и выгода немалая. Уже начали поступать материалы, в которых мы заинтересованы. Лео, кстати, все-таки нашел мастера по гобеленам. Там у него уже целая школа образовалась. Вот уж не думал, что будет такой спрос. И еще у нас, в Лунограде, растет мэллорн.
   -- Да ну!? -- Арагорн радостно улыбнулся. -- Вы берегите его! Это дерево -- ваша защита и опора.
   -- Бережем! -- кивнул я. -- Он уже здоровый вымахал, вдесятером обнимали, но с трудом. И, видимо, он останавливаться на этом не намерен...
   -- Так как все-таки насчет коньяка? -- нетерпеливо спросил Арагорн.
   -- Подумаем, -- обнадежил его я. -- Дело новое. Наше, эльфийское, вино, славится и пользуется везде спросом. Не знаю, как на этом отразится еще и производство алкоголя. У нас там есть бывший маркетолог, пусть он этим вопросом и займется. Меня другое волнует.
   -- И что же? -- с интересом спросил Арагорн.
   -- Как бы не началось что-то неприятное, когда мы заявим о себе.
   -- Я это беру на себя! -- заявил Арагорн. -- Не начнется! Ну, может, будут какие-нибудь мелкие стычки, не исключаю. Но чего-то большего я не допущу!
   Я с сомнением посмотрел на него.
   -- Не веришь? -- прищурился Арагорн. -- Зря! Тут надо воздействовать не на всех, а на единицы, на избранных, которые и определяют отношение к таким событиям. При правильной постановке -- все пройдет без кровопролития.
   -- А как они воспримут изменения? Ведь есть еще и внешние факторы, которые нужно учитывать...
   -- У них своих забот будет выше крыши! -- отмахнулся шеф. -- Я же тебе уже говорил, что там есть свои кураторы. Они хорошо знают, что ко мне, сюда, лезть не стоит.
   Я обратил внимание на то, что ребята давно прекратили свои разговоры и стоят рядом с нами, внимательно слушая нас.
   -- Спокойно продолжайте свое дело! -- распорядился Арагорн. -- Я буду, конечно, помогать вам, чем смогу. Но основное уже зависит от вас.
  
   Из записей вещего Олега:
   ...И стоял могучий Арагорн, озаряемый лучами заходящего светила, на берегу великого океана и рассказывал нам, что нам еще предстоит сделать. И были то дела великие и трудные. Но верил он, что справятся с ними народы эльфийские, и пойдут они дальше по пути процветания. Рассказал также нам Арагорн и о том, как будут дальше развиваться события. Предостерег он нас от поступков опрометчивых. Наказал бережно хранить дружбу и укреплять Великий тройственный союз эльфов благородных, людей истинных и гномов трудолюбивых, ибо только в этом союзе наша надежда и спасение. И дал он нам команду отправляться на другой материк и продолжить там дело, что начато нами уже здесь...
  
   -- Ну, и когда нам начинать второй этап? -- поинтересовался Вадим. -- Когда в Америку отправимся?
   -- А хоть сейчас, -- пожал плечами Арагорн. -- Если готовы, конечно.
   Мы с Вадимом переглянулись. Олег с жадным любопытством смотрел на нас. Влад делал вид, что ему, в общем-то, все равно, но тоже прислушивался в ожидании нашего решения.
   -- Нет! -- вздохнув, сказал Вадик. -- К этому, действительно, надо тщательно подготовиться.
   -- Согласен! -- кивнул я. -- Это тот еще кусок работы!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   184
  
  
  
  
  

Оценка: 5.50*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"