Бадей : другие произведения.

План Арагорна. Хранители народов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.96*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что Лрагорн это выдумка? Должен вам сказать, эта "выдумка" реально живет и изменяет мир" Это вам только кажется, что все в порядке. На самом деле до вас просто не дошли руки. Те, до кого уже добрались, оказываются совсем в другом мире. И не обязательно в человеческом виде. Истинных людей не так уж и много. И я не буду подсказывать вам, кого оказалось больше. Сами догадаетесь. Итак. Все было нормально, развивались по плану Арагорна, но Сильване не давали покоя драконы...


   Cергей Бадей, Екатерина Бадещенкова

План Арагорна. Хранители народов

-- Эй! Постойте! Не будьте же ослом!

   -- Легко сказать, -- пробормотал осел
   и припустил еще быстрее.

Быль

   Глава 1
   -- Неужели все это исчезнет? -- несчастным голосом спросил Олег, расхаживая по моему кабинету в Чертоге.
   -- ...М-да! Заковыристый речитатив, -- я оторвался от свитка с заклинанием невидимости. -- ...Ты что-то сказал?
   -- Ты меня не слушал! -- обвинительно указал на меня пальцем Олег.
   -- Нет, -- честно признался я. -- А что, надо было?
   -- Ну, конечно! -- страдальчески скривился мой друг. -- Стоит ли слушать какого-то смертного, если это смертный?
   -- Ты мне это прекрати! -- нахмурился я. -- Я изучаю крайне полезное заклинание. Причем, полезное во многих случаях жизни. Мне его Веник подкинул.
   Веник, он же Вениэль -- наш архивариус. Очень деятельный эльф Крови. И, кстати, самый старый из нас. Был профессором и членом каких-то там научных обществ, потом бомжевал, потом я его нашел и приобщил. Это если коротко ##1.
  
  
   ##1 История Вениамина Александровича описывается в первой книге "План Арагорна".
  
   -- Ты с нами, а значит, понятие смертный, применительно к тебе весьма относительно. Так о чем ты спрашивал?
   -- Я спрашивал: неужели все это исчезнет? -- сердито напомнил мне Олег.
   -- "Все это" -- это что?
   -- Ну... -- замялся Олег, -- картины, музыка, книги, памятники и храмы. Короче, культура вся.
   -- Ну почему же? -- я благожелательно улыбнулся. -- Ответственный за истинных людей Ракс Лучезарный обещал заниматься сохранением памятников старины. У него даже есть соответствующий департамент.
   -- Да? -- поразился Олег. -- А то, что музей природоведения за одну ночь исчез, это что?
   -- Ну, ты загнул! -- отозвался я, снова наклоняя голову над свитком. -- Какое отношение имеет музей природоведения к культуре? И потом, мы об этом знали...
   -- Что?! -- не дал мне отвлечься Олег. -- А причем тут, позволь спросить, эльфы? Какое отношение вы имеете к музею?
   -- Никакого, -- огрызнулся я. -- Поэтому и было решено отдать его гномам. Правда, их интересовал всего один этаж, посвященный строению Земли, но раз уж они взялись, то пусть хранят все. Все равно вам, людям, на первых порах будет не до музеев...
  
   Из записей вещего Олега
   "...Разрастались племена и народы, ведомые к будущему вождями своими. Шли к местам своим исконным и конные и пешие. И заботы посетили меня тяжкие, коими поделился я с Перворожденным Максимиэлем. Но успокоил меня предводитель эльфийских народов славных. И сказал он слова мудрые..."
  
   -- И вообще, Олег, не морочь мне голову этими проблемами! Все, что нужно сохранить -- сохранится!
  
   Наверное, настало время пояснить, что это за разговор был между нами? И чем он был вызван? Поясняю.
   Я Максим. Ну, вернее, был Максимом до встречи с неким Арагорном. Этот тип меня в эльфа превратил и за все народы эльфов отвечать поставил. Ему, видите ли, нужен был помощник. И таких помощников он себе по всем народам собрал. С одной стороны, это правильно. Уж слишком много проблем возникало. Самое то взвалить их на плечи таких, как я. А вот с другой стороны непонятно, зачем было вообще затевать такую гигантскую авантюру? Жили же себе раньше и жили.
   Хотя что-то там было сказано о том, что жить так оставалось немного. То ли правда это, то ли, как водится, прикрывались этими словами свои интересы -- теперь не понять. Преобразование мира началось.
   Меня Арагорн поставил на этот участок работы потому, что во мне была составляющая эльфа Крови, и еще потому, что я ему первым под руку попался. Хотя он утверждает, что специально меня искал. Мне почему-то кажется, что он в первую очередь искал мою бутылку коньяка. Нашел и "приговорил", а меня уже сделал своим помощником, как бы в компенсацию.
   Была во мне еще одна составляющая. Арагорн ее обошел, а вот другому персонажу она покоя не давала. Этот другой персонаж -- Сильвана. А вторая моя составляющая -- это дракон. Сочла Сильвана, что мир, создаваемый Арагорном, слишком скучен и пресен.
   Ну, вечно женщины критикуют мужчин и считают, что сделали бы лучше. Хорошо, что их не было, когда Творец создавал Вселенную. Представляю, что они ему насоветовали бы.
   Так вот. Решила Сильвана внести свою лепту в этот мир. Правда, взялась она с другой стороны. Создала оборотней и вампиров. Но не давало ей покоя племя драконов. Очень уж заманчиво было этим оружием обладать. А в том, что оружие, сомневаться не приходится. Никого, кто мог дать начало этому народу, кроме меня, она не нашла. Я отказался. Но Сильвана дама настырная. До сих пор она ко мне пристает с этим предложением. По сему поводу она уже не раз "цапалась" с моим боссом, Арагорном. По-моему, они уже давно знакомы и даже между ними что-то там было. Сейчас Сильвана занимает место его помощника. Правда, помощника весьма своеобразного и своевольного.
   Были у Арагорна еще помощники. Ну, из тех, что я знаю -- это Маниту, Сварог и Один. Они помогали ему управляться на том участке мира, что нам достался.
   Участок немаленький! Это Европа, часть Азии и Северная Америка. Другими участками занялись другие личности, и нам туда соваться было строго запрещено.
   Арагорн преобразовывал свою часть так, как он хотел ее видеть. А это означает, что в этом мире появились орки, тролли, гоблины, эльфы, гномы и люди. Короче, весь тот набор, о котором мы до этого только читали в книгах и смотрели в фильмах, которыми нас исправно потчевали акулы Голливуда. Надо ли говорить о том, что разница была огромной?
   Были и те, кто мешал. А как же без этого?
   Во-первых, это сами люди (вернее, та каша, что именовалась людьми), которые не хотели менять свою жизнь на что-то непонятное.
   Во-вторых, внешнее окружение Арагорна, которое стремилось отхапать себе кусочек пожирнее.
   В-третьих, внутренние силы, считающие, что имеют право на свои преобразования.
   И если вторыми и третьими занимались Арагорн и его помощники, то первыми силами пришлось заниматься нашей команде. Предводители вновь созданных народов с переменным успехом растаскивали людей по своим племенам.
   Мне еще, можно сказать, повезло. Один мой друг, Вадим, стал предводителем лесных эльфов, а второй, Олег, стал штатным летописцем. Его вы знаете под псевдонимом вещий Олег.
   Впрочем, обо всем этом я уже рассказывал ранее. Повторяться, не имеет смысла.
   Преобразование протекало успешно. То, что должно было возникнуть -- возникало, а то, чему было суждено исчезнуть, соответственно, исчезало.
   Но старый мир сдавался с трудом. Вот непонятно -- вроде бы теряя блага так называемой "технологической цивилизации", люди приобретали более ценные вещи. Такие, как долголетие (если не прибьют), здоровье и не отравленные отходами воздух и воду. Короче, здоровый образ жизни. Но почему-то именно потеря этих благ больше всего и расстраивала людей.
  
  
   Глава 2
  
   Хроники Димона
  
   И что это за формулы такие? Вот руки оторвал бы тому деятелю, который такие формулы придумал. Не знаю, как там для науки, но для нас, студентов, это форменное издевательство. Мало того, экзамен по ТОЭ будет уже на следующей неделе. Для непонимающих: ТОЭ -- теоретические основы электротехники. Уже интересно, да? А формулы на три листа, еще интереснее!
   А тут еще этот Сашка приперся. Ему, видите ли, дома не сидится и в гости ко мне тянет.
   Между прочим, я его, Сашку, не звал. Тем более сегодня. Он сам, по своей воле вечером ко мне заявился. Вот кто-то скажет: "Ну и что? Друг -- он может и прийти. Ну, посидит, помолчит. Мешать не будет..." Это Сашка-то?
   Ах, да! Вы же его не знаете.
   Сашка -- фанат. Нет, не футбольный, и даже не хоккейный. Он фанат ролевых игр. А вот что такое фанат ролевых игр?
   Фанаты, молчать и не подсказывать!
   Тем более что я потом все и сам расскажу.
   Одно время фильм "Властелин колец" произвел фурор на отечественных и зарубежных кинорынках. Или наоборот, сначала на зарубежных, а уже потом на отечественных? Хотя, судя по тому, что у нас все пиратское появляется еще до премьеры... Впрочем, это неважно.
   А важно как раз то, что этот фильм увидел Санек. Вот тут уже мама не горюй! Его бы энергию да в мирных целях! Вечный двигатель отдыхал бы на свалках технического прогресса. Но мудрого деятеля, который направил бы эту дикую энергию в нужное русло, не нашлось.
   Одержимый идеей фильма, вдохновленный романтикой, с шилом в одном месте Сашка бросился ...ко мне. Он, видите ли, видел у меня ту книгу.
   Ну да. Есть у меня книга Толкиена. Когда-то где-то ее по случаю купили мои старики. Я особо такими книгами не интересовался. Не мое. Но всякий человек, считающий себя интеллигентом и интеллектуалом, должен иметь на книжной полке Толкиена. В компьютере не считается.
   Вот после того как Сашка посмотрел "Властелина колец", его крыша, которая и так не слишком крепко сидела на ушах, поехала окончательно. Он выкопал у меня эту книгу, зажал ее и бессовестно зачитал до дыр. Он, видите ли, с экрана компа читать не может. Он, видите ли, глаза бережет.
   Но это еще не все! Сашка по Интернету (тут он глаз и не подумал беречь) познакомился с другими такими же чокнутыми, как и он, и начал регулярно участвовать в их мероприятиях. Мероприятия "толкиенутых" (как их называют) -- это ролевые игры. Вот как раз их фанатом Сашка и был.
   Во всех играх он неизменно выбирал роль эльфа. Хотя, честно говоря, он был больше похож на гоблина или орка. Ну, это если верить, что в фильме их отобразили правильно. Я был склонен считать, что там не слишком отступили от правды жизни. Во всяком случае, если не по внешности, то по вредности Саня им не уступал.
  
   Алендраэль, а по "цивилу" -- Сашка (если кто не догадался), отбросил журнал со статьей, в которой какой-то Фред Ван Зупфен очень интересно, но совершенно непонятно для Сашкиной эльфийской натуры описывал, в чем различие блочных луков для детей и взрослых, и с тоской посмотрел на меня.
   Этот тип почему-то считал, что мне самое место в их дурдоме. Ну, и что, что я занимаюсь лучным спортом? Ну, и что, что у меня есть даже звание по этому виду спорта? И во многом именно благодаря мне наша университетская команда постоянно занимает первые места на соревнованиях. Но это еще не повод тащить меня на свои жуткие сборища. Вопреки всем усилиям Сашки, а их было немало, вы уж мне поверьте, я еще ни разу на них не бывал. Может быть, они там чем-то и занимаются интересным. Хотя, судя по его рассказам, они там еще и хорошо прикладываются к горлышку тех самых бутылочек, которые детям до восемнадцати не продают.
   С другой стороны, есть у меня большой недостаток. Хотя это как посмотреть. Как по мне, так это скорее даже достоинство. Я большой любитель комфорта, и вытащить меня от всех удобств, предоставляемых современной цивилизацией -- дело невероятно трудное.
   Кто я? И что из себя представляю?
   Ну, так, чтобы коротко. Дмитрий. Для друзей Димон. Двадцать пять лет. Отслужил. Собираюсь стать дипломированным магистром. И вот уже пятый год, не считая подготовительных курсов, долблю гранит науки. Рост метр восемьдесят, вес восемьдесят. Русые волосы отпустил до плеч (лень стричься, да и времени на это жалко). Серые глаза. Что еще? Ах, да! Имею нехорошую привычку наглеть в ситуациях, когда этого как раз не стоит делать, за что уже не раз получал по голове. От этой привычки не избавился, значит, буду получать и в дальнейшем.
   Так как я занимался стрельбой из лука, то, соответственно, имею слабость к ним. А что делают в таких случаях? Правильно! Коллекционируют! Собрал довольно приличную коллекцию, среди которой даже есть очень ценные экземпляры. Ну, ценные в моем понимании.
   У меня имеются, конечно, простые дугообразные луки, с двойным изгибом концов, лук с четырьмя изгибами, ассиметричный лук. Особо я горжусь треугольным луком, который достался мне с очень большим трудом. Эти луки относились к так называемым простым, были сделаны из одного куска дерева -- вяза, тиса, ясеня, орешника. А росский лук с роговыми полосами -- подзорами? Это вообще, шедевр! Рукоять выложена гладкими костяными пластинами! А тетива чего стоит! Я один раз показал Сашке тетиву из хорошего шелка и сухожилий. Настоящую! Так этот тип потом полдня стонал и пускал слюни.
   Немудрено! Ведь, конечно же, луки, которыми оперировали ролевики, и близко не стояли рядом с такими шедеврами.
  
   -- Димон, слышишь? -- Сашка предпринял очередную попытку отвлечь меня от несерьезного на его, Сашкин взгляд, занятия и привлечь к серьезному, опять-таки на его, Сашкин взгляд, разговору.
   -- Не слышу! Я занят.
   -- Мы вчера встречались перед "полевкой", -- Алендраэль сделал эффектную паузу в надежде, что это привлечет мое внимание.
   -- Угу! -- согласился я, пытаясь не уйти с нужной волны и найти, наконец, то самое определение с формулой.
   -- Ну, мы же все-таки "Лесные эльфы", -- вкрадчиво сказал Сашка.
   -- Поздравляю, -- саркастически откликнулся я.
   -- С чем? -- взвился представитель местных эльфов. -- С чем ты меня поздравляешь, а?
   Ох! Все-таки придется немного отвлечься. Я недоуменно поднял взгляд на взъерошенного Алендраэля.
   -- Ты чего шумишь?
   -- Так эльфы же были непревзойденными стрелками из луков!
   -- Да что ты говоришь? -- наигранно удивился я. -- Надо же? Я и не знал. Ну?
   -- Гну! -- сердито отозвался Алендраэль. -- У нас с луками и стрелами проблемы.
   -- Какие?
   -- Такие, что мы в мишени и не попадем! У нас нечем и не из чего!
   -- Так, быть может, проблемы не в луках и стрелах, а в руках, меткости и в количестве выпитого?
   -- Ну, не без этого, -- вынужден был признать Сашка. -- Сам понимаешь, романтика, она не всегда комфортна.
   -- Зачем же тогда вы ввязались в эту ролевку? -- с интересом спросил я, и подпер голову рукой, в ожидании ответа.
   -- Так... это же... -- смутился "эльф". -- Ну, это... Почетно, вот!
   Нет, вы только посмотрите на этого кадра! Почетно! С таким почетом и позора не надо!
   -- И на какой почет ты рассчитываешь?
   -- Ты не понимаешь! -- заторопился Сашка. -- Эта игра готовилась уже полтора года! Проделана огромная подготовительная работа. Все квесты разработаны. Будут ребята из других городов. Мастера говорят, что будут даже из-за границы, Белоруссии и России. Будет даже сам Арагорн Московский! Это, брат, такая фигура! Одно его присутствие поднимет статус нашей игры на недосягаемую высоту! Знаешь, как его трудно пригласить? Да такие игры раз в десять лет бывают!
   -- Да мне-то что? Подумаешь, Арагорн Московский. Какое я имею к этому отношение?
   -- А вот к этому я и веду, -- обрадовался Сашка тому, что таки отвлек меня от важного дела. -- В самой схватке, мы и своим оружием обойдемся. Там тебе даже и не придется участвовать. Это уже по твоему желанию. А вот потом будут показательные выступления. Там орки с гондорцами рубиться будут, или показывать владение мечом. Роханцы обещали двух коней привести, покажут вольтижировку. Ну а нам надо их в стрельбе из лука переплюнуть. Ну, ты сам посуди, какие мы эльфы, если нас в стрельбе из лука сделают? А нас таки сделают, если ты не подсобишь. У орков ребята есть, да и они пообещали как-то пригласить к себе кого-нибудь.
   Сашка печально поник головой. Вот ведь хитрец! Знает, на что давить. Я уже соскучился по настоящему духу соревнований. Может все-таки поехать?
   -- Хм, а эти ваши игрища, они далеко будут проходить? -- я постарался, чтобы этот вопрос прозвучал небрежно.
   -- Это не игрища, а ролевка! И проходить она будет на полигоне. Полигон в тридцати километрах, -- с готовностью откликнулся Санек, -- от "космодрома" три автобуса туда пойдут! Представляешь?!
   -- Так вы что, по лесу прыгать-скакать будете? -- хмыкнул я.
   -- Что ты понимаешь! -- снова возмутился Саня. -- У нас, если хочешь знать, будет "защита Хельмовой Пади". Там уже все подготовлено!
   -- Вообще-то, можно попробовать, -- изобразил задумчивость я. -- У меня есть еще четыре дня свободных, а к экзамену я уже, вроде бы, подготовился.
   -- Так я завтра к семи часам утра за тобой подскочу? -- радостно предложил Сашка.
   -- Эй! А на какой срок эта ваша игра? -- озаботился я.
   -- Три дня, -- откровенно заулыбался Сашка. -- Не боись! Дома будешь вовремя! А какое имя я для тебя подготовил. Закачаешься!
   -- Это, какое еще имя? -- подозрительно спросил я, прекрасно зная извращенные наклонности местного предводителя эльфов.
   -- Демолас! Вот. Правда, здорово?
   -- Ты меня еще керогазом назови! -- рассердился я. -- Не пойдет!
   -- Да что ты понимаешь?! -- опять возмутился Алендраэль. -- Это, если хочешь знать, брат Леголаса, и стрелял даже лучше его.
   -- Что-то я не припомню такого перса в фильме, -- усомнился я, наморщив лоб и пытаясь восстановить в памяти это творение Голливуда.
   -- Надо не фильмы смотреть, хотя это тоже нужное дело, но и старика Толкиена читать, -- мудро изрек эльф местного разлива.
   -- Это ты читай! -- откликнулся я. -- Больше мне делать нечего. У меня вот тяжелый экзамен на носу. Кстати, форма одежды какая?
   -- Ну, сам понимаешь! Надо быть похожим на эльфа. Я тебе принесу кое-что. У меня есть как раз твоего размерчика, -- обнадежил меня Сашка.
   -- Эй! А как там с удобствами? -- вспомнил я. -- Терпеть не могу искать место, где можно уединиться.
   Сашка оправдал мои наихудшие ожидания и с готовностью выдал:
   -- Да под любым кустиком!
   Сочтя, что добился моего согласия, Сашка быстро улетучился, пообещав завтра прийти пораньше и обеспечить меня необходимым дресс-кодом.
  
   Я стоял в коридоре и хмуро рассматривал барахло, которое предложил Сашка моему вниманию.
   Именно что барахло! Назвать как-то иначе эту кучу тряпок язык не поворачивался. Чего стоили хотя бы вот эти резиновые кочкодавы!
   Я поднял пару, придирчиво осматривая резиновые полусапожки агрессивно-болотного цвета. Мало того что они были цвета детской неожиданности (и хватило же у кого-то ума такое делать!), так еще и на пару размеров больше моей ступни.
   -- Ты где откопал это добро? -- хмуро поинтересовался я, демонстрируя сапоги другу.
   -- Зато, не протекают! -- парировал Сашка.
   -- Я знаю, почему, -- буркнул я. -- Потому что никто их и не надевает. Я не буду стремиться к оригинальности. Я их тоже не надену!
   Чем заменить сапоги, я, кажется, уже придумал. Обойдусь своими мокасинами. Мне их друг из Канады прислал. Качественная обувка! Если только там не покрыто все слоем воды.
   Так, а это что за штаны? Да они же мне по щиколотки! Но в них по ширине могут влезть двое таких, как я.
   -- Сашка!
   -- Алендраэль! -- немедленно отозвался Сашка.
   -- Нет! Именно -- Сашка! Ты что, клоуна из меня сделать хочешь?
   -- Ну вот, -- обиделся мой друг, -- я для него стараюсь, а он!..
   -- А он не ценит! Знаю-знаю! -- перебил я его. -- Если у тебя все вещи такие, то лучше не старайся! Вот, приходится все самому делать. А у меня, между прочим, деньги на грядке не растут. Придется свои вещи жертвовать.
   Так, у меня где-то остались от былых времен вельветовые джинсы. Мода прошла, а джинсы оказались очень качественные, и моду они пережили. Осталось только порыться в шкафу, отыскивая их.
   Я наклонился над кучей одежды, которую приволок Сашка. Что тут еще? Ветровка? Я придирчиво повертел куртку в руках, рассматривая со всех сторон. Пойдет! Надену рубашку хаки, сверху ветровку. Холода уже, к счастью, отступили (начало июня все-таки!), но погода держалась, в основном, дождливая и сырая.
   -- Ну, что с собой еще надо брать? -- осведомился я, когда подбор скафандра был закончен.
   -- Так вроде бы все, -- пожал плечами Сашка. -- Ты же не по этим делам.
   Он прищелкнул себя пальцами по шее.
   -- Так мы туда едем пить? -- нахмурился я.
   -- Нет! Это мы едем туда пить, а ты едешь утирать нос оркам, -- убежденно заявил Сашка. -- Нам сложнее. Вернее, тяжелее. Знаешь, эти бутылки из стекла, они не легкие, особенно если берешь ящик.
   -- Ящик?! -- ужаснулся я.
   -- Не меньше! -- кивнул друг. -- Там же мы будем не одни. Там еще будут люди.
   -- И каждый со своим ящиком? -- замирающим голосом спросил я.
   -- Ну... -- Сашка задумался. -- Это вряд ли. Столько мы не осилим. И потом, закусывать чем-то надо. Кое-кто повезет еду. Вот, ты повезешь! Правильно! Чего порожняк гонять?
   -- А ты ящик повезешь? -- прищурился я. -- Ящик чего?
   -- Пива, -- самодовольно объявил Сашка. -- Я за пиво отвечаю, вот его и повезу.
   -- Фух! -- у меня отлегло от сердца. -- А зачем брать в стеклянных бутылках? Взял бы в полиэтилене. Это же будет значительно легче!
   -- Что ты понимаешь? -- возмутился этот орко-эльф. -- Бутылки-то потом можно будет сдать. Таки образом хватит и на опохмел. И потом, не дело загрязнять лес полиэтиленовыми бутылками.
   Я, ошарашенный такой логикой, только головой покачал.
   Хорошо, что у меня в холодильнике был запас провизии. Я ходить каждый день в магазин не люблю. Поэтому всегда закупаюсь впрок. Вот весь этот "впрок" я и извлек из недр моего урчащего чуда. Переправив провизию в большую спортивную сумку, я почесал затылок. А ведь недешево эти игры обходятся. Тут, почитай, пол моей стипухи схоронилось. Хорошо, что мне старики деньги высылают, а то бы я так долго не протянул.
   Укладывая налучье с росским луком и колчан, услышал, как за спиной шумно сглотнул Алендраэль. Ничего-ничего! Вот это тебе, дружище, даже и не светит! Не для твоих это лап. Я прихватил еще несколько листов с мишенями и каркас с планками, на который мишени крепятся. Надо будет потренироваться, а подставку для каркаса, я уж как-нибудь найду.
  
   Наскоро позавтракав, мы совершили марш-бросок к Площади космонавтов. Мне было легче. Сашка не преувеличивал, когда говорил о ящике пива. Вот весь этот ящик весело булькал и позванивал в его необъятном рюкзаке. Судя по всему, там было еще что-то. Я благоразумно не стал уточнять. Как бы в его вихрастую голову не взбрело переложить часть своего имущества на мои хрупкие плечи. Хотя плечи у меня на самом деле не хрупкие, но для такого дела не годятся.
   Уже подходя к месту, я увидел стоящие автобусы и достаточно большое количество людей, которые кучковались около них.
   Погода была неплохая, ясно светило солнышко, но все равно было как-то прохладновато. Неделя дождей не прошла даром, хорошо, что хоть сейчас сухо.
   Немногие утренние прохожие поглядывали на нашу толпу ролевиков с некоторой опаской. Так поглядывают на бездомную собаку. Вроде бы ничего, и даже симпатичная где-то. Но лучше ее не трогать и не гладить. Ну а как укусит?
   Я не стал дожидаться всеобщей посадки и, торопливо забравшись в салон автобуса, выбрал дальнее место у окошка. Толпа стояла на улице, поднимался дымок от сигарет, слышался легкий шум разговоров, брыньканье гитары, смех. Я протер рукавом стекло рядом. Хоть сейчас и середина июня, но по ночам еще прохладно. Стекло запотело. Я нажал на кнопку и откинул немного спинку сиденья. Посплю, пожалуй. Этот балаган за бортом грозил затянуться надолго.
  
   Я проснулся, когда автобус на лесной дороге раскачивало, как корабль во время шторма. Я, одной рукой удерживая свою драгоценную сумку, другой судорожно держался за подлокотник, подпрыгивая при подъеме и хекая при приземлении. Пассажиры, которые, по-моему, уже успели принять что-то взбадривающее, дружно орали какую-то песню на незнакомом языке. Сашка, старательно им подвывая, в перерыве между куплетами сообщил мне, что это квенья. Кто такая эта "квенья" я уточнять не стал. По-моему, так звали вон ту полную тетку, которая орала самым немузыкальным образом. Главное, что песня исполнялась с должным энтузиазмом.
   Оставалось только удивляться, что автобусы не развалились от такого экстрима. Наконец-то после десятка километров по лесным проселкам автобусы остановились на лесной поляне, обозначенной на карте буквой "Л". Именно на нее попал пальцем Сашка, объясняя мне, где мы оказались. Правда, причем тут "Л", он мне не смог объяснить.
   Я, слегка пошатываясь, вывалился из передней двери и пробрел к раскидистому дубу, под которым и опустил свои измученные тяжкой дорогой, мощи. Тут очень кстати пришлась куча прошлогодних листьев, обеспечивших мягкую подстилку. Пристроив рядом с собой свою сумку, я с интересом стал рассматривать собравшихся "толкиенутых".
   Главы партий разложили похожую на простыню карту и старательно елозили по ней пальцами, определяя, кого куда запихнуть. Ну не селить же всех в одном месте. Разные народы -- разные места обитания. Насколько я понял из горячей дискуссии, в основном спорили из-за места для людей и эльфов. О том, что спор был жаркий, свидетельствовал голос Сашки, раздраженный и повышенный.
   Пассажиры тем временем начали переодеваться, придавая себе облик, подходящий для игры, ради которой они, в общем-то, и прибыли.
   И вот что интересно: больше всех в этой толпе было, пожалуй, орков. Во всяком случае, я их так идентифицировал. Они поверх спортивных костюмов надевали на себя какие-то тряпки серого цвета. Мое внимание привлек здоровенный парень, прицепивший себе на пояс огромный боевой топор (вроде бы такие называют секирой). На его спине уже был закреплен огромный круглый щит. Черные волосы гривой спадали на широченные плечи. Отросшая бородка и усы придавали его лицу разбойничий вид. Как раз вокруг него и собирались те, кого я определил как орков.
   Пока я пялился на этот образчик оркского генофонда, рядом со мной опустился Сашка. Он взглянул в направлении моего взгляда и охотно пояснил, хотя я его и не спрашивал, что это -- Огромный Донд. Донд был неизменным лидером урук-хаев вот уже на протяжении шести лет. Я вздохнул. Вот ведь. Вроде бы с виду нормальный человек, а в детство ударился. Делать мужику больше нечего! Я-то ладно. Я пострелять только приехал. Вот еще свежим воздухом подышать тоже невредно будет. А он ведь завтра поведет свою орду на приступ. И будут они своими топорами, мечами и прочими деревянными орудиями друг друга по чему попало колотить. Этак и повредить что-нибудь недолго. Меня, представившего всю эту жуть, даже передернуло.
  
  
   -- Нам назначили место дислокации у Гнилых болот, -- страдающим голосом сообщил Сашка, рухнув на траву рядом со мной.
   -- Гнилые болота? -- вяло переспросил я. -- Это у нас где?
   -- Это у нас в лесу! -- огрызнулся Сашка. -- Самая дальняя стоянка.
   -- Ну, раз самая дальняя, то не пора ли туда и отправиться? -- не остался в долгу я.
   -- Вот когда наш лидер подойдет, тогда и отправимся, -- вздохнул Сашка. -- Ну что за невезуха? Там, брат, комаров до фига! Я с собой одно средство захватил. Может быть, оно и поможет. Там, в инструкции, написано, что должно помочь. Только там какая-то хитрая интрига...
   -- Ты говоришь, лидер? -- удивленно поднял бровь я. -- А ты тогда кто? И чего, спрашивается в задаче, ты там, на заседании штаба, так орал?
   -- Ну, я лидер, -- уныло буркнул Сашка.
   -- Так ты же уже подошел? -- еще больше удивился я.
   -- Я подошел, -- вздохнул лидер. -- Но еще не дошел. Мне надо морально подготовиться к этой мысли.
  
   Развеселая компания эльфов бодро топала на Гнилые болота. Унылый предводитель, хмуро поглядывая по сторонам, занимался пророчествами.
   -- Я всегда знал, что к нам относятся с пренебрежением, -- бурчал Сашка. -- Я им говорил, не надо нас отправлять туда. А они? Они говорят: "Туда вам и дорога!" Это что, справедливо?
   -- "Дан приказ ему на запад, нам в другую сторону..." -- печально спел невысокий щуплый эльф, с тоской поглядывавший по сторонам.
   -- Это лобби! -- убежденно вещал Сашка. -- Орки подкупили мастеров! Дриады и друиды так вообще, в любимчиках ходят. Нет в мире правды.
   -- Это потому что мы в прошлый раз продули вчистую, -- пояснил высокий брюнет, сплевывая на траву окурок.
   -- Ты куда плюешься? -- не преминул выместить плохое настроение на брюнете Алендраэль. -- Тебе что, лес -- плевательница? А ну подбери! Где это видано, чтобы эльфы окурки в траву сплевывали?
   Брюнет отстал, разыскивая окурок, затерявшийся в густой траве.
   -- Да, проиграли, -- бурчал Сашка. -- Попробуй выиграй у них! И по деревьям они лучше лазят. Это же представить невозможно! Орки на деревьях! Они же степные жители.
   -- Ну почему? -- решил блеснуть познаниями один эльф из нашей толпы. -- Если верить старику Толкиену, то существовали еще и снага. Мелкие орки. Так они по деревьям могли лазить...
   -- Ты смотри, как бы нас самих в эти "снага" не перевели, -- хмуро посоветовал еще один эльф. -- Если мы и на этот раз опозоримся...
   -- Не опозоримся! -- резко отозвался Сашка. -- На этот раз -- не опозоримся. Вот наша надежда.
   На мое плечо легла рука лидера. Я вынужден был остановиться и раскланяться перед всем честным народом.
   -- Это, между прочим, профи, -- важно пояснил Сашка. -- Я его именно для показательных выступлений завербовал.
   -- Все равно ему с Маухуром не сравниться, -- скривился первый эльф.
   Насколько я успел это запомнить, его вроде бы звали -- Белегозар. Откуда взялось такое имя, я так и не понял.
   -- Ты мне поговори! -- рассердился Сашка. -- Именно из-за тебя мы в прошлый раз проиграли. Это же надо было так напиться, чтобы в мастеров начать стрелять! Хорошо еще, что у нас тогда стрел нормальных не было! А если бы попал?
   -- А чего они оркам подсуживают? -- взвился Белегозар.
   -- Да потому, что они хоть в сторону мишеней стреляют! -- огрызнулся Сашка, снова двигаясь вперед. -- Ничего! Демолас им нос утрет! Он имеет разряд по стрельбе из лука.
   Я не стал уточнять, что являюсь специалистом по "олимпийскому" луку. Это несколько отличается от нововведений типа полевой стрельбы или ски-арка. Я так же не сторонник компауда. Кто занимается этим видом спорта, тот меня поймет. Впрочем, если я правильно понял, то мне предстоит именно привычная для меня стрельба.
   -- Я имею звание, -- счел нужным уточнить я. -- Кандидат в мастера спорта. Этот вас устраивает?
  
   Еще полчаса бодрого топота с легкой отдышкой, и мы на месте.
   Я обозрел предназначенную нам стоянку и растерянно почесал затылок. Судя по нескольким обгорелым плешам, тут останавливаются уже не в первый раз.
   Так... Не врут легенды! Болото имеется. Я бы даже сказал, лесное болотце. Громко квакают потревоженные нами лягушки да весело звенят потревоженные нами же комары. Причем, если лягушки квакают возмущенно, то комары как раз наоборот -- звенят радостно. Ну, тут их понять можно. Жратва пришла! Налетай! И налетели...
   Вот попробуй под таким натиском установить палатки и развести костер! Доблестные эльфы начали активный массаж открытых частей тела, сдобренный отборным великим и могучим. Комарам на великий и могучий было наплевать. Комарам жрать хотелось.
   Пламенная речь Сашки, обращенная к бессовестным лягушкам, сопровождаемая редкими аплодисментами и невнятными проклятиями, действия не возымела. Лягушкам были глубоко не интересны наши проблемы. Они только сыто порыгивали в ответ на обращенные к ним мольбы. Видимо, их время еще не пришло.
   Но вот что интересно, меня комары почему-то игнорировали. Они яростно набросились на всех, кроме меня. Может, у меня резус-фактор другой? Я и раньше замечал такие странности со стороны кровососущих насекомых. Вот не по вкусу я им. Нельзя сказать, что меня это не устраивало. Как раз наоборот! Но некоторая обеспокоенность присутствовала. Чем я хуже других, спрашивается?
   Когда испытанное первое средство (трехэтажный мат улучшенной планировки) не помогло, решили применить второе, не менее мощное. Сашка извлек из своего сидора две подозрительно булькающие бутылки с прозрачной жидкостью. Прикинув на глаз количество эльфов, тоскливо вздохнул. Количество требующих помощи явно не соответствовало количеству самой помощи.
   Эльфы пришли к тому же выводу одновременно с предводителем. Снова раздались проклятия, но перечень адресов значительно пополнился. Но Сашка почему-то не доставал дополнительных фугасов. Я вопросительно уставился на лидера, недоумевая по этому поводу. И тут я понял, почему лидер был таковым. В его голове созрела поистине гениальная комбинация.
   -- Спокойно! -- вдруг просиял Сашка. -- В лагере у орков этого добра немерено! Это оприходуем и отправимся в набег на врагов рода людского и всех прочих светлых личностей. Кто "за", кто "против"? Принято единогласно!
   "За" были все. Конечно же, и я поднял руку. Оставаться в компании лягушек и тем более комаров мне категорически не хотелось. Кто их, этих комаров, знает. А как они, за неимением лучшего, за меня примутся? С голодухи-то, начинаешь есть то, на что раньше и смотреть не хотел.
   Тем более что показавшиеся на пеньках продукты, извлеченные уже из моей сумки, были очень уж аппетитны. Я смущенно осознал, что в желудке у меня наметилось голодное урчание. Оно еще не заявляло о себе на весь лес, но я-то его чувствовал!
   Меню не было особо разнообразным. Добрый кусок сала, присланный мне стариками, лук, нарезанный большими кружками, и буханка черного хлеба. Хлеб был не мой. Его достал Белегозар. Основную массу моих продуктов Сашка не тронул. Это обнадеживало.
   Некоторое время раздавались бульканье, облегченные вздохи и звуки потребления закуски, сопровождаемые неизменными шлепками по физиономии и размахиванием руками. Проклятия комарам звучали, как тосты.
   -- Да пошли уже к оркам! -- наконец не выдержал брюнет. -- От этих комаров спасу нет! Даже "беленькая" не помогает.
   -- Думаешь, там их будет меньше? -- мудро заметил кто-то.
   -- Там объектов для пожирания заживо будет больше! -- рявкнул брюнет, вскакивая.
   Мысль была здравая и вызвала ажиотаж. Мы быстро собрались, затушили костер и, подхватив самое необходимое, рванули в указанном брюнетом направлении.
   Эльфы предприняли скоростной забег по лесу. Не уверен, что настоящие эльфы производили бы больше шума. Скорее -- наоборот. Треск, топот и тяжелое дыхание разносилось достаточно далеко.
   Ребята, видимо, надеялись, что комарам заданный темп будет не под силу, и они отстанут. Ага! Счас! Эти кровососы были настолько голодны, что устремились в погоню. Более того, местные комары, по ходу, радостно завывая, присоединялись к ней. Когда я на секундочку оглянулся, то погоня имела вид маленькой грозовой тучки, целеустремленно движущейся между деревьями за нами. Это пугало! Я еще не видел такой массы кровососущих в жизни.
   Передовые "мессершмитты" обгоняли меня и почти доставали впереди бегущих эльфов. Как раз передо мной яростно скакал тот самый брюнет. Я так и не удосужился спросить его имя. Вернее, Сашка-то мне представлял всех, но все имена тут же вылетели у меня из головы.
   Брюнет на бегу что-то достал из кармана, и мне в лицо ударила струя спрея от комаров. Вот ведь гад! Я тебе что, комар? Глаза сразу заслезились. Интересно, это спрей или слезоточивый газ? Проморгавшись и разозлившись, я поднажал. Догнав брюнета, я ему хорошенько врезал вдоль хребта ладонью. Кулаком не получилось.
   -- За что? -- не замедляя шага, завопил этот невежа.
   -- За комаров! -- свирепо прорычал я. -- Ты все выпрыснул мне в лицо, а им ничего не досталось.
   -- На, сам попробуй! -- брюнет перебросил мне баллончик.
   Я резко остановился и, развернувшись, дал широкую полосу брызг, мысленно желая, чтобы они достались всем комарам.
   Не знаю. То ли это действительно было сильнодействующее средство, то ли мой мысленный посыл овеществился, но гул комариной тучи стих как по волшебству. Тучка рухнула вниз и больше не угрожала нам.
   Треск шагов бегущих товарищей удалялся. Надо срочно их догнать! Не хватало мне еще заблудиться в лесу. Впрочем, я уже услышал и посторонний шум. Видимо, это и есть стоянка орков, куда как раз и направлялись наши эльфы.
   Засунув баллончик в карман, я, уже не спеша, направился на звуки веселья. А в том, что там царило именно веселье, сомневаться не приходилось.
   Меня удивили ребята. Елки-палки! Если вы уж изображаете из себя эльфов, которые решили напасть на стойбище орков, то будьте добры, соблюдайте правила!
   На мой взгляд, правила заключаются в следующем: надо тихо подкрасться, убрать часовых и засыпать ничего не подозревающего врага тучами стрел. Правильно? Потом уже можно не спеша заняться и трофеями.
   Эти же горе-эльфы, топоча, как стадо слонов, абсолютно не скрываясь, вывалились прямо в гущу орков. А орки?
   Ага! Орки, вместо того чтобы, громко и яростно рыча, опустить на головы этой бестолочи свои каменные топоры и дубинки, стали, громко и радостно рыча, обнимать свалившихся уже на их головы врагов.
   Как я догадываюсь, идея отогнать комаров пришла оркам раньше, ввиду того, что и идти к месту лагеря им пришлось ближе.
   Но меня удивило еще одно зрелище. Среди присутствующих я узрел несколько девиц в зеленых накидках и мужиков с привязанными бородами в рясах, затянутых поясками. Из-за поясков у некоторых посверкивали странные изогнутые ножики. Наверное, это и есть те самые дриады и друиды, о которых мне толковал Сашка. Ручаться не могу, но уж больно похожи. Если так, то они ходили в любимчиках не только у мастеров. Орки также благосклонно их принимали.
   Я осмотрелся. Огромный Донд что-то радостно втолковывал Сашке, протягивая ему немалую емкость, заполненную какой-то жидкостью. Подозреваю, что там не ситро. Народ, что называется, был уже подогретый, и только поднимал "градус".
   Эльфы активно включились в "праздник лесорубов". Деревьев, правда, не рубили, зато захваченным и закупленным запасам не поздоровилось. С ними расправлялись безжалостно и быстро.
   Дриады завертелись вокруг нас. А как же? Мы были тут свежими людьми, и нам оказывалось внимание. Не всем, конечно. Но мне оказывалось. Не знаю, чем я привлек эту симпатичную блондинку, но она, видимо, твердо решила со мной познакомиться и провести вечер в моем обществе.
   Все бы ничего, я даже, стараниями той же блондинки, раздобыл приличный кусок красной рыбы и запивал новообразованный бутерброд светлым пивом, невнятно пытаясь отвечать на градом сыплющиеся вопросы Березани. Именно так она мне представилась. Впрочем, она не особо и интересовалась моими ответами. Она сама на свои вопросы и отвечала. Мне оставалось только кивать в особо удавшихся местах.
   Испортила праздник очень сердитая женщина. Она неожиданно появилась в самый разгар "битвы". Кого она должна была изображать в этой ролевке, я не смог понять. Но изображала раздраженность она талантливо.
   -- Это что здесь такое творится? Чем это вы занимаетесь? Донд, Алендраэль! Где вы должны быть? ... Нет! Не надо мне ваших объяснений! Вы мне ответьте на вопрос: где вы должны быть? Да-да! В эту самую минуту.
   ...Нет-нет! Не здесь и не в окопах. Вы должны быть на вечернем параде с факелами. И что же я вижу? Парад вот-вот начнется, гондорцы и роханцы уже на местах, а эти, понимаете ли, орки устраивают пьяные оргии. И с кем? Со своими непримиримыми врагами -- эльфами! А кто факелы обещал сделать? Донд, я к тебе обращаюсь! Где факелы, я тебя спрашиваю? Мастера уже собрались! Арагорн Московский речь подготовил! Темнеет, а освещения нет! ...А от вас, почтенный Бонивитус и Ивочка, я вообще такого не ожидала. Да здесь, я вижу, все дриады и друиды собрались. Ну-ка, быстро на парад! Все вас ждут! ...Донд, не забудь факелы взять! ...Бегом-бегом!
   К моему удивлению, гневная речь этой дамы была воспринята очень серьезно. Никто не митинговал. Орки и эльфы начали быстро приводить себя в соответствующий моменту вид. Поднялась суета. Каждый начал искать и собирать свои вещи.
   Наконец порядочная толпа собралась.
   -- Орки! -- рявкнул Огромный Донд, поднимая дух своего воинства. -- На парад! Покажем всем, как умеют маршировать урук-хаи!
   -- Эльфы! -- вторил ему Сашка, размахивая зажатой в руке кружкой. -- Не посрамим гордое звание сынов леса!
   Под предводительством грозной тетки все быстрым шагом поспешили к месту парада.
   Мне же запало в память слово "маршировать". Терпеть ненавижу строевые подготовки.
   -- Сашка! -- пристроился я к пыхтящему другу.
   -- Алендраэль! -- немедленно отозвался тот.
   -- Ладно, пусть будет Алендраэль, -- покладисто согласился я, в темноте спотыкаясь об какой-то корень какого-то дерева. -- А мне тоже надо участвовать в этом параде?
   -- Ты же эльф! -- пропыхтел Сашка и ругнулся, зацепившись за свой какой-то корень.
   -- Но вне конкурса, -- напомнил я. -- Это несколько меняет положение, ты не находишь? Я не хочу маршировать. Хватит, в свое время намаршировался!
   -- Ладно, встань где-нибудь в сторонке. Если спросят, скажешь, что нога побаливает.
  
   Еще пять минут бега, и мы прибыли на место исторического парада. Поляна, ярко освещенная установленными на длинных шестах факелами. Поблескивающие в отсветах пламени элементы доспехов уже прибывшей части воинства. У развесистого дуба посреди поляны собралась группа людей, среди которых выделялся своим видом черноволосый мужчина, действительно чем-то похожий на Арагорна. Ну, это если кто видел фильм. Тому, кто только читал, было фиолетово, похож, или не похож.
   Прибежавшие орки и эльфы начали спешно строиться для торжественного прохождения. Ввиду принятого во внутрь средства от комаров, построение проходило хаотично. Да и споры возникали. Сашка уверял, что эльфы должны идти сразу за роханцами. Огромный Донд, в свою очередь, рычал, что раз эльфы в прошлый раз продулись, то и идти должны в хвосте колоны! Спор грозил затянуться надолго.
   Мудрые друиды и не менее мудрые дриады строиться не спешили. Решившие в силу своей мудрости, что им нечего ноги топтать, эти два клана прибились к группе, принимающей парад. То есть стали рядком и, натянув на физиономии соответствующее выражение, воззрились на место проведения парада. Соответствующее выражение натягивалось с большим трудом ввиду не фокусирующихся глаз и нетвердого держания на ногах. Но после недолгих тренировок с этим ребята справились.
   Я, недолго думая, сделал лицо "веником" и пристроился рядом. Зачем мне, спрашивается, топтать ноги окружающим, беречь свои же ноги от окружающих, и вообще далась мне эта строевая подготовка! Лучше вот отсюда посмотреть, наслаждаясь экзотическим зрелищем.
   Арагорн Московский, дождавшись момента относительной тишины, когда дама, пригнавшая нас сюда, железной рукой навела порядок среди парадных расчетов, вышел вперед и толкнул свою речь:
   -- Друзья мои! Мы собрались здесь, на этом историческом месте, чтобы снова воспроизвести романтические события великого произведения Толкиена Джона Рональда Руэла "Властелин колец"...
   Я после этих слов очень внимательно осмотрелся по сторонам, но ничего особо исторического как-то не заметил. Вот ведь! Врет и не краснеет!
   -- Я неоднократно участвовал в величайших битвах, -- продолжал тем временем Арагорн. -- Мне приходилось пять раз защищать Хельмову падь! И один раз даже ее брать, -- Арагорн застенчиво улыбнулся и пояснил: -- В самом начале карьеры я был орком.
   Вот этому охотно верю. Такому бугаю именно там и место.
   -- Я дважды защищал Минас-Тирит и шесть раз брал Изенгард. Я верю, что защита Хельмовой Пади, которая состоится завтра, оставит в моей памяти незабываемые впечатления и войдет в число лучших битв нашего движения! Вперед, друзья мои!
   -- ГОНДОР! -- рявкнули ряды гондорцев и роханцев.
   -- МОРДОР! -- ответили орки так, что эхо заметалось в кронах деревьев.
   По той активности, с какой это вырвалось у Огромного Донда, я понял, что если Арагорн ему встретится в бою, то славному Арагорну Московскому будет что вспомнить. Если, конечно, останется чему вспоминать.
  
  
   Глава 3
  
   "Сказ об Ирессе", приблизительный перевод с драконьего языка
  
   Прекрасное время рассвет. Солнце неспешно поднимается из-за горизонта, птички поют, пробуя свои еще пока сонные голоса, а легкий ветерок вольно летает между деревьев, побуждая их тоже приветствовать новый день.
   Впрочем, царящая вокруг идиллия никоим образом не интересовала стоящую на опушке огромного, воистину векового леса девушку. Она долго и неотрывно смотрела на появляющееся солнце, будто ожидая чего-то. Перед ней на траве были расставлены четыре пустых плоских блюда, образуя квадрат. Как только лучи восходящего солнца коснулись их, девушка будто очнулась и занялась тем, для чего она, собственно, и явилась сюда. Присев перед блюдами она отцепила от пояса четыре маленьких мешочка. В одном из них была земля -- маленький комочек чернозема. Девушка аккуратно растерла его над одним из блюд. Затем из следующего мешочка она извлекла небольшую фляжку и, откупорив ее, вылила содержимое в другую посудину. В последнем из мешочков лежали обычные спички. Наклонившись над третьим блюдом, она зажгла одну из спичек и положила туда. Маленький лепесток пламени расцвел на абсолютно гладкой поверхности посудины, не нуждаясь в поддержке древесиной или углем. Последняя посудина оставалась пустой. Девушка еще раз покосилась на восходящее солнце и, вплотную приблизившись к последнему блюду, легонько дунула. Невзирая на теплую погоду, воздух вырвался в виде пара и завис над блюдом, как небольшая тучка.
   Девушка удовлетворенно улыбнулась. Стихии ответили на ее призыв. Но помогут ли они ей в предстоящем деле? Встав и отряхнув одежду, девушка посмотрела в центр квадрата, который образовали стихии. Вздохнув, она начала негромким певучим голосом произносить слова, которые еще не слышал этот мир. Строки заклинания древнего народа наполнял пространство мощью и энергией. Птицы смолки и постарались поскорее убраться подальше от опушки, а ветерок стих, боясь даже приблизиться к опушке. Блюда начали вибрировать, подёрнулись маревом. Одна за другой от них начали отделяться вспышки: красная, синяя, желтая и черная. Они возносились на метр над землей и сливались в один большой шар, который рос, увеличиваясь на глазах и приобретая прямоугольную форму. Последнее слово и последняя вспышка. Девушка замерла, неотрывно смотря в образовавшийся проем, по которому пробегали синие и красные вспышки. Там что-то зашевелилось, ярким светом засветились изумрудные глаза с вертикальным зрачком. Существо поднесло свою ящероподобную голову вплотную к рамке, и пошипело "Проходи, С-с-сильвана, ми ж-ш-шдали тебя".
   Сильвана улыбнулась и переступила порог рамки телепорта.
  
   Коридоры Чар-деры (Горы драконов) воистину могут считаться лабиринтами. Множество коридоров, петляющих и раздваивающихся, выходящих на поверхность и снова уходящих в гору, были огромных размеров. Большинство из них было украшено замысловатой мозаикой, артефактами или иллюзиями, да такими, что признанным мастерам в этом деле -- эльфам и не снилось. Сильвана, хоть и была в Чар-дере уже не один десяток раз, могла часами рассматривать удивительные образцы древней культуры.
   Естественно, невзирая на огромные коридоры драконьего царства, от одного места к другому можно было добраться за считанные минуты, но драконы всегда вели гостей самой длинной дорогой, чтобы те могли полностью проникнуться величием и размерами их дома. Сильвана послушно шла за провожатым, не пытаясь даже намекать, что знает как минимум три дороги к тронному залу в два раза короче этой. Прибыла по официальному визиту -- значит, надо терпеть.
   Она покосилась на довольно молодого фиолетового дракона. Этот цвет издавна носили стражи и воины, практически не владеющие боевой магией, зато исключительно сильные в ближнем бою. Юный возраст ее провожатого выказывал светлый цвет чешуи, белоснежные пластины и гребень вдоль хребта. У старших драконов они приобретают оттенок в зависимости от основного цвета чешуи. Несмотря на молодость, дракон уже наловчился ходить по необъятным коридорам своего дома абсолютно бесшумно. Как это удается драконам при их весе и размерах, Сильвана понять не могла. Она старалась прислушиваться к ходьбе, но, к тайной досаде, слышала только свои шаги. Громоздкие и внешне неуклюжие драконы в своем царстве приобретали воистину удивительные свойства. Наверное, поэтому они так редко покидали его границы.
   За размышлениями о видах и особенностях драконов Сильвана пропустила момент, когда молодой дракон резко остановился, и наступила на кончик лежащего хвоста. Подпрыгнув от неожиданности, дракоша выдал нечто похожее на визг мелкой шавки, но быстро опомнился и утробно зарычал. Сильвана, которая в первый момент хотела извиниться, естественно передумала и скептически посмотрела на возмущенного дракона. Поединок взглядов длился не больше минуты и закончился полной победой гостьи. Дракон быстро сообразил, что взглядом Сильвана испепеляется плохо, а огонь он так и не рискнул опробовать.
   Дракон, гордо подняв голову, отвернулся к монолитной с виду стены и негромко что-то прошипел. Часть стены выдвинулась вперед и тут же в сторону, открывая перед драконом небольшой полукруглый проем. Сильвана, не раз бывавшая здесь, поняла, что он ведет в тронный зал, где драконы обычно принимали послов, дипломатов и прочих представителей разумных рас, которые не хотели ссориться с драконами, а это -- ВСЕ расы.
   Прежде чем вступить в зал, провожатый обернулся, как-то оценивающе посмотрел на Сильвану и нехорошо улыбнулся. Полубогиня вдруг вспомнила, что сейчас, согласно драконьему этикету, должно состояться представление гостьи повелителю драконов. Вспомнить-то она успела, а вот подготовиться к этому -- нет.
   М-да, акустика в пещере что надо! А вот чужая магия как всегда действовала плоховато. Звукоизолирующий щит, поставленный Сильваной впопыхах, лишь слегка глушил утробный рев дракона, громогласно раздающийся в сводах пещеры и прилегающего коридора и, судя по ощущениям Сильваны, у нее в голове. Рев дракона, несмотря на громкость, был довольно-таки членораздельным, но Сильвана не желала его ни разделять, ни понимать. Она судорожно зажимала руками уши, одновременно пытаясь сконцентрировать внимание на поддержании щита, и проклинала себя за то, что, привыкнув общаться с драконами телепатически, абсолютно забыла, что у них есть свой весьма специфический язык.
   Драконы широко использовали дрен'ог (драконий язык) в повседневной жизни, но только в общении между собой. Обилие рычащих, шипящих и сипящих звуков делали его абсолютно непригодным для понимания другими расами, а громкость, с которой его употребляли -- еще и вредным для здоровья. Сами же драконы другими языками тоже не владели: отчасти из-за гордыни, отчасти -- в силу определенных физиологических особенностей, делающих любой язык в их исполнении похожим на дрен'ог. Поэтому обычно все переговоры с представителями других рас проводились телепатически, что устраивало всех участников.
   Закончив свое дивное представление, дракон обернулся на Сильвану, облизнулся и самодовольно оскалился. Посторонился, пропуская в тронную пещеру злую как черт полубогиню. Она, впрочем, не отказала себе в удовольствии еще раз, куда более ощутимо пройтись по драконьему хвосту. Сдавленное шипение с примесью дыма немного успокоило Сильвану, и в тронный зал она вступила в куда более хорошем настроении.
   Тронный зал представлял собой огромную конусовидную пещеру со срезанной верхушкой. В середине высокого потолка зияла дыра, сквозь которую мог спокойно пролететь дракон. Впрочем, это и было ее основное назначение. После заседания Совета старейшин сквозь нее пролетал один из участников, дабы сообщить всем жителям горы о при принятом решении, или же сам повелитель, если решение было очень важным. Сейчас же она выполняла свою вторую функцию, а именно -- освещения зала. Кроме нее свет давали достаточно большие светящиеся шары, развешанные по всему залу в хаотичном порядке и на разной высоте.
   "Проходи, Сильвана, я знал, что ты придешь", -- мысленный голос повелителя драконов был мягким и глубоким. Сильвана повернула голову и увидела темно-синего дракона, сидящего на богато изукрашенном камнями и металлом помосте. Повелитель Зорасс был не старым драконом, ибо по меркам его народа те две тысячи лет, которые он разменял, считались только серединой жизни, ее самым расцветом. Но его мудрость, разум и решительность сделали его неоспоримым лидером столь величественного народа и могущественным союзником для остальных. Сильвана уважала этого дракона и доверяла ему. Она знала, что он попробует понять ее, но не была уверена, что захочет ей помогать. Эта неопределенность и заставила ее прийти именно с официальным визитом, а не с дружеским, как обычно. Ведь то, что она собиралась предложить повелителю, иначе как деловой сделкой не назовешь.
   Глубоко вздохнув, Сильвана прошла к середине зала, где из воздуха соткалось небольшое кресло. Полубогиня скептически на него посмотрела. С ним она была знакома практически столько же, сколько и с повелителем, а это где-то с полтысячи лет. За это время кресло облезло, полысело и иструхлявело, невзирая на все усилия драконов по его сохранению.
   Сильване в голову закралось ужасное подозрение, что это кресло во времена рассвета своей молодости стояло где-то у эльфов, коими и было сделано. Прошло время, и оно, старое, было выброшено на помойку, но не пропало! Драконы, видимо, пролетали мимо, не удержались и подобрали эту весьма полезную в хозяйстве вещь. Они помыли, почистили, обложили кресло всевозможными заклинаниями сохранения и до сих пор принимают на нем послов.
   "Присаживайся", -- пригласил повелитель.
   Сильвана с опаской присела. Кресло протестующе скрипнуло, передние ножки отползли вперед и попытались сделать шпагат. Полубогиня мгновенно подобралась, но кресло остановилось на достигнутом и окончательно распадаться не спешило.
   "Приветствую тебя, повелитель", -- Сильвана склонила голову в знак приветствия, рассматривая дракона, украшенного многочисленными золотыми пластинами. Они крепились спереди и вдоль хребта, оттеняя кобальтовый цвет чешуи и черный -- гребня. Сам повелитель терпеть не мог это традиционное украшение, но отменить его не мог, ибо это стало бы вызовом традициям, которые брали свое начало еще со времен сотворения драконьего царства.
   "И я приветствую тебя, Сильвана, -- ответил дракон. -- Что привело тебя ко мне?"
   Немного волнуясь, Сильвана решила начать издалека:
   "Я прибыла сюда из Покинутого мира. Там начала возрождаться магия. Стихии еще не полностью послушны, но на мой призыв при открытии портала ответили сразу".
   "Это странно, -- задумчиво заметил дракон. -- Если магический фон появляется там, где его не было уже несколько тысячелетий, это наталкивает на не очень хорошие мысли о вторжении иномирцев. Как давно это начало происходить?"
   "Не очень давно, Зорасс, -- ответила Сильвана, подбираясь к самой сути дела. -- Но иномирцы тут не причем. Это я и Арагорн возрождаем былые расы, а вместе с ними возрождается и магия".
   "Глупцы! -- глаза повелителя округлились, а из пасти вырвался дым. -- Вы смеете отожествлять себя с Творцом?!! Да вы с ума сошли!"
   Сильвана невольно съежилась, несмотря на то, что подобную реакцию повелителя и предполагала. Впрочем, зная его достаточно хорошо, видела, что он скорее возмущен, чем разгневан.
   "Ладно еще этот Арагорн, -- продолжал возмущаться дракон, сверля Сильвану глазами и попыхивая дымом, -- он невежествен как в магии, так и в вопросах морали, но ты, Сильвана! Как ты могла помогать ему в этом?! Это же рушит все законы магии -- делать из людей ... эм... не людей".
   Дракон запнулся и внезапно совершенно нормальным голосом поинтересовался:
   "Как вы это делаете?"
   Сильвана украдкой вздохнула и начала рассказывать:
   "До недавнего времени все население Покинутого мира составляли люди, но это ты и так знаешь. Но, как оказалось, это были необычные люди: каждый из них носил частичку какого-нибудь из давно существовавших народов. Арагорн изобрел заклинание, вернее, ритуал, который помогает превратить человека в представителя той расы, частичку которой данный индивид носит. Это долго объяснять, к тому же я не полностью разобралась во всех тонкостях ритуала".
   "Суть я понял, -- ответил дракон, -- что ж, очень интересно, Арагорн действительно меня удивил, но это не отменяет того, что он невежда и наглец. А кого вы хоть восстанавливаете?"
   "Эльфов разных кланов, гномов, людей (истинных), орков, троллей и гоблинов".
   О своих расах она скромно умолчала, ибо оборотни и вампиры традиционно считались нежитью, разговор с которой у драконов был короткий. Чаще всего он ограничивался струей огня в сторону представителей этих рас.
   Дракон задумчиво посмотрел на Сильвану:
   "Эльфы и люди -- хорошие расы, высокоорганизованные и владеющие светлой магией. Гномы -- жадные и алчные существа, не уважающие даже нас, старших братьев, но они тоже имеют право на существование. Но скажи мне, зачем вы возвращали орков и троллей? Это же примитивные расы. Они не имеют никаких моральных устоев. В свое время мы приложили немало сил, чтобы уничтожить их.
   -- Что?! -- хриплым голосом спросила Сильвана, забывшись, что ведет речь телепатически. -- Вы уничтожили целую расу?!
   -- Не совсем уничтожили, -- нехотя и тоже вслух ответил дракон, жалея, что проболтался. -- Некоторые уцелели. И не надо кривиться! Они представляли страшную угрозу не только для драконов, но и для всего нашего мира. Это благодаря их шаманам демоны Саргеора, Нижнего мира, нашли дорогу в Эларден. Ты помнишь, чего нам стоила победа над этими тварями? Ты помнишь, сколько погибло драконов, эльфов и людей в тех боях?!
   Голос дракона наливался гневом, будто он опять видит перед глазами картины тех ужасных дней, когда потерял половину своего народа.
   Сильвана прибыла тогда с опозданием, темная магия, бурлившая в Элардене, не давала Сильване и другим магам пробиться в этот мир. Когда они все же прошли, то застали выжженные погибшие земли и ослабших, потерявших всякую надежду победителей. Сильвана тогда помогла загнать остатки демонов обратно в их мир и запечатать вход в него, но так и не смогла узнать, почему демоны смогли прорваться.
   -- Они опасны, Сильвана, -- наконец сказал дракон. -- Они не покоряются никому. И не будут. Даже Арагорну.
   -- Но они существовали раньше в Покинутом мире, -- возразила Сильвана. -- К тому же в большом количестве. Мы не могли проигнорировать их.
   -- Ладно, это ваш мир, -- согласился дракон, -- но вы должны знать, на что идете.
   -- Я предупрежу Арагорна, -- кивнула Сильвана.
   Дракон с интересом посмотрел на Сильвану.
   -- Я вот вспомнил, что в Покинутом мире существовала также небольшая колония драконов. Идаг-зара, так называлось их королевство.
   -- Ты прав, Зорасс, это и есть цель моего визита. Я хочу восстановить драконов в Покинутом. И мне нужна твоя помощь.
   -- А что, есть люди с частичкой дракона? -- удивился повелитель.
   -- Я нашла уже нескольких, -- ответила Сильвана. -- Место Силы драконов не пострадало, и поэтому царство можно будет восстановить. Проблема заключается в другом: нет ни одного дракона, более или менее подходящего на роль правителя, без которого, естественно, невозможно существование драконьего царства. Нужен сильный, умный дракон, который знает, что такое БЫТЬ ДРАКОНОМ.
   -- Полагаю, ты хочешь попросить кого-то из моих драконов стать таким повелителем, -- поинтересовался Зорасс. -- Но, Сильвана, зачем мне ослаблять свой народ для восстановления чужого? Мы и так находимся не в лучшем положении, ведь демоны продолжают просачиваться в наш мир. Недавно разведчики обнаружили двух низших огненных демонов. Как они здесь оказались, мы пока не выяснили, одно известно точно: портал наглухо закрыт. В последнее время я чувствую опасность возникновения новой войны.
   -- Именно поэтому я хочу договориться с тобой на взаимовыгодных условиях, -- спокойно сказала Сильвана. -- Ты отпускаешь одного из своих драконов со мной, а Идаг-зара становится царством, куда твой народ сможет прийти, если твой мир снова подвергнется атаке демонов. Идаг-зара может стать домом для тех, кто не сможет воевать: детей, стариков, некоторых женщин. Они смогут жить в полной безопасности, ведь Покинутый мир окружен мощнейшим энергетическим полем, который демонам будет сложно преодолеть. К тому же новые драконы, которых мы найдем в Покинутом мире, станут твоими подданными, частью твоего народа.
  
  
   Глава 4
  
   Хроники Димона
  
   Я переместился за спину Арагорна Московского. Лучше я тут постою. И завтра я не собираюсь участвовать в том действии.
   Как там пел Табаки в мультфильме? "А мы уйдем на север. И переждем!" Вот-вот! А я уйду на тренировку, и кости мои останутся целее. Где-то вот в таком аспекте.
   Закончив пламенную речь, Арагорн сделал шаг назад и... наткнулся на меня. Обернулся, удивленный таким оборотом.
   -- Простите! Но я тут уже стоял, -- пояснил я, лучезарно ему улыбаясь.
   -- Ничего-ничего! -- отозвался он, присматриваясь ко мне. -- Интересное у вас лицо, молодой человек. Вы здесь кем, простите, отыгрываете?
   -- Я не отыгрываю, а держу сторону! -- снисходительно разъяснил я. -- Мой друг пригласил меня для показательных выступлений.
   -- Понимаю, -- кивнул Арагорн. -- И чем же вы нас будете поражать?
   Я молча поднял налучье и колчан, демонстрируя их Арагорну.
   -- В общем-то, я так и подумал, -- улыбнулся тот. -- Ничем иным это просто быть не могло!
   -- Не понял? -- насторожился я.
   -- Да это я так, -- Арагорн улыбнулся, продолжая изучать мою физиономию. -- О своем. Ох, не зря я сюда приехал! Не зря!
   Я пожал плечами и отошел в сторонку. Кто их знает, этих толкиенутых? Лучше держаться от них подальше! Очень мне не понравился изучающий какой-то взгляд этого деятеля.
   Взревел магнитофон в руках строгой дамы, выдавая какой-то варварский марш. Тронулись первые ряды парадных колон.
   Вот это уже интересно!
   Я с любопытством рассматривал марширующих. Это же какое количество людей занимается таким бесполезным делом! Вот объясните мне -- зачем? Ну, захотелось вам выпить на природе, так просто соберитесь и, не мудрствуя лукаво, поезжайте! Вот и песни можно попеть под гитару. Вы пьете водку или еще чего, а комары пьют вашу кровь. Все довольны, все смеются. Зачем же такой огород городить, скажите на милость?
   Впрочем, кто я такой, чтобы указывать этим людям, как проводить время? Вон как бодро топают ногами! И на лицах полное удовлетворение тем, что они тут и то, чем они заняты.
   Первыми прошли стройные ряды Гондора. Ну, это я для красного словца употребил "стройные". Какими-никакими, а идеальными их назвать было сложно. А что же вы хотите? В темноте, да на грунтовке. Где, спрашивается, линейные, на которые колонны должны держать дистанцию? Опять же, доспехи очень громко лязгают и мешают чеканить шаг. Щиты цепляются за выступающие части доспехов рядом идущего. Но общее впечатление было благоприятным.
   За Гондором двигался Рохан. Эти шли еще хуже. Впрочем, кавалеристы! Что с них взять? Зато два животных, в которых я с некоторым удивлением признал коней, были достойным украшением их марша. Особо я бы выделил момент, когда один из коней очень красиво приподнял хвост... М-да.
   Ага! Вот и орки двинулись! Огромный Донд браво шагал во главе своего воинства, закинув на плечо устрашающую секиру. Он очень ловко обошел мину, коварно поставленную вышеупомянутым конем. Я вежливо перевел взгляд на лица орков, стараясь не обращать внимания на громкие характеристики лошадиного пищеварения вообще, и данного коня в частности.
   И последними двинулись мои эльфы. Сашка шел по синусоиде. Да и остальные не баловали взгляд стройностью построений. Но что я с гордостью отметил, так это то, что ни один из них в коварную ловушку не попал. Если они так и стреляют, то теперь понятно, зачем им понадобилась моя помощь.
  
   В этот вечер я также понял, что означает "двигаться на автопилоте". К моему великому удивлению, отряд эльфов, не плутая и не колеблясь, уверенно вышел к назначенному месту стоянки. На полном автомате ребята завернулись в спальники и рухнули кто вокруг кострища, а кто в поставленные накануне палатки, если смог туда забраться. Среди этих последних, как вы догадываетесь, был я.
  
   Что может быть прекраснее утра в лесу? Только утро в родном доме, на мягком родном диване!
   Я выкарабкался из палатки, наступив по пути продвижения на какие-то руки и ноги, удостоившись за это нескольких эпитетов, произнесенных, может быть, и не очень внятно, но с прочувствованной экспрессией. Так. Я проснулся первый. Все остальные дрыхнут, что попахивает свинством по отношению ко мне.
   Я оглянулся по сторонам. Странно! Комаров не видно. Я перевел взгляд на берег болотца. Там расселись толстые и важные лягушки, вернее, жабы. Видимо, вчерашняя пламенная речь Сашки до них таки дошла, и эти земноводные всю ночь напролет прорежали местное поголовье комаров. Теперь они расслаблено возлежали кто где и даже не квакали, а сыто порыгивали.
   Я разворошил угли костра. Безнадежно. Значит, надо заново разводить костер. Где тут были маленькие сухие веточки?.. Плеснуть немного жидкости для разведения огня... Что-то она здорово попахивает водкой. Я принюхался. А это и есть водка! В таком случае, что же они вчера пили? Впрочем, неважно. Раз дышат, то не отраву... Хотя это еще как сказать.
   Человек проснулся и хочет погреться. Утренняя прохлада давала о себе знать. Может быть, и чайку выпить? Не то, чтобы я был полным трезвенником, но то, что пили наши ребята вчера, я пить не мог. Я могу выпить бокал хорошего марочного вина. Пивка с раками или рыбкой, не премину. Но водку, коньяк и т.д. (и все вместе!) из длинного перечня алкогольных напитков, я как-то не перевариваю. И это накануне предстоящего сражения! Совсем безбашенным надо быть.
   Огонь весело потрескивал дровами, вода в котелке на треноге уже начинала побулькивать, когда первые просыпающиеся начали подтягиваться к центру.
   Да! Видок у них тот еще. Каждый подползающий осторожно нес свою голову, стараясь не делать резких движений. То есть, если вечером было хорошо, то можете продолжить эту, несомненно, популярную фразу.
   Сашка (тьфу ты, Алендраэль!) выполз, волоча за собой упаковку, завернутую в белую мешковину. Вот момент его триумфа! Двадцать бутылок холодного светлого пива. Наверное, никогда еще авторитет эльфийского предводителя не поднимался на такую высоту. Хотя кто его знает? Я в предыдущих играх не участвовал. Эльфы выражали благодарность прочувственно и громко.
   Лечение личного состава прошло успешно. Народ преисполнился бодрости и веры в светлое будущее. Предстоящий день уже не казался им хмурым.
   Я подсел к предводителю, который, удовлетворенно сопя, "топтал" огромный бутерброд, сложенный из моих запасов (ну, кто бы сомневался).
   -- Саша...
   -- Алендраэль! -- промычал забитым ртом Сашка.
   -- Прости, но я сейчас не в состоянии выговорить это, -- схитрил я. -- Ты мне можешь объяснить одну деталь, которую я вчера как-то не сумел уловить?
   -- Ну? -- Сашка с трудом сглотнул. -- Спрашивай!
   -- А вы действительно будете друг друга колошматить и сбрасывать со стен?
   Сашка чуть не подавился. Во всяком случае, он поперхнулся. Я добросовестно влепил ему раскрытой ладонью по спине.
   -- Ты о чем это только что вопрос задал? -- прохрипел Саня, прокашлявшись. -- С каких стен? Откуда здесь стены, я тебя спрашиваю?
   -- Ну, насколько я помню сценарий фильма, Хельмова падь имела стену, которую орки успешно подорвали. Или я не прав?
   -- Так это настоящая падь! -- втолковывал мне Сашка. -- Где ты тут ее возьмешь? Все очень просто...
   Алендраэль замолчал, пытаясь сообразить, что же, собственно, просто.
   -- Вон там, -- Сашка махнул в сторону рукой, -- есть большой овраг. Его перегородили досками и бревнами. Вот это мы и будем защищать.
   -- Кто перегораживал? -- деловито спросил я.
   Что-то мне не помнится, чтобы Сашка отлучался на какое-то время для столь благого дела.
   -- Роханцы, конечно! -- подтвердил мои подозрения предводитель эльфов. -- В конце-то концов, это их цитадель, пусть они и строят!
   -- Угу! -- кивнул я. -- Они, значит, вкалывают, строят. А вы, все остальные, все это будете разносить по бревнышку?
   -- Зато все остальные финансировали все это предприятие, -- снисходительно пояснил Сашка. -- А вот роханцы ни копейки на это дело не давали.
   -- Хорошо! -- успокаивающе покивал я. -- Еще один вопрос можно?
   -- Со временем у нас не очень, -- нахмурился Сашка. -- Пора выдвигаться. Ну, еще можешь спросить. Только один вопрос!
   -- Один, один! Просто я помню, опять же по фильму, что эльфы пришли к защитникам крепости ночью. Да и драчка тоже происходила в ночное время. Как с этим?
   -- Ты что, смерти нашей хочешь? -- подозрительно спросил Сашка. -- Да там же ночью мы все ноги переломаем. Там же ночью ничего не видно!
   -- А как же хваленое эльфийское зрение? -- ехидно спросил я, наблюдая за слегка расфокусированными глазами приятеля. -- Помнится мне, что они ночью как днем все видели.
   -- Так! Это уже второй вопрос, на который я отвечать не собираюсь! -- рассвирепел Сашка. -- Народ! Пора идти!
   Тут же последовало предложение сниматься с лагеря и двигаться к Хельмовой пади на помощь изнемогающим под оркским игом роханцам. Довод, что на данный момент в Хельмовой пади нет еще ни роханцев, ни орков, слегка остудил пыл, но не погасил. Могучий отряд эльфов решил, не медля, двигаться к месту сбора, и там уже на месте определиться. Я лично подозреваю, что мотив этого решения был несколько иной. И, несомненно, надежда на запасы спиртного орков здесь сыграла не последнюю роль.
   Меня, честно говоря, передернуло при воспоминании о том, как эти запасы беспощадно уничтожались вчера. Да и речь о том, что я буду принимать участие в самом сражении, не шла.
   Поэтому я заявил, что мне перед показательными выступлениями надо потренироваться, и был великодушно отпущен с пожеланиями как можно лучше подготовиться и наконец-таки надрать этим оркам задницу в показательной стрельбе из лука. Надрать не только им, но и всем остальным за компанию.
   Ну, кто, кому и что будет драть -- не вопрос. Я вчера, во время пребывания в оркском лагере, не преминул поинтересоваться вооружением. Наивные (читай пьяные) орки простодушно продемонстрировали мне образцы луков, из которых они будут пускать, с позволения сказать, стрелы. Если они с таким умудрялись выигрывать, то что тогда можно сказать о моих собратьях эльфах? А я лучше промолчу!
   -- Ты где нас будешь ждать? -- спросил Алендраэль. -- В смысле, тренироваться?
   -- Ну не здесь же! -- беспечно отозвался я, махнув рукой в сторону болотца, где все жабье поголовье собралось на дальнем краю и возмущенно таращилось на нас, недовольное шумным соседством. -- Найду местечко!
   -- Ты к двум часам сюда подойди! -- распорядился Сашка. -- Я думаю, что к тому времени мы оркам уже шею намылим. Я за тобой кого-нибудь пришлю.
   Ребята подхватили свои вещички и быстро двинулись в лес по протоптанной тропинке.
   Я проводил их взглядом, вслушиваясь в удаляющиеся голоса. Наступила благостная тишина. Солнышко уже начало пригревать.
   Ну, и чего это, спрашивается, я жду?
   Подхватив свое вооружение, стрелы и пакет мишеней, я двинулся в лес. Главное -- не заблудиться! Впрочем, я неплохо ориентировался в лесу. И уж с этой задачей как-нибудь справлюсь!
  
   Я шел, выискивая местечко для тренировки. Невысокий, но плотный соснячок по сторонам для этого не годился. Ну, как, скажите мне на милость, тут тренироваться? Да тут развернуться негде! Мишень установить -- тоже проблема!
   Вон там, чуть правее, виднеется более крупный и старый лес. Вот туда и направим свои стопы.
   Через некоторое время, я убедился в том, что был абсолютно прав. Да, лес оказался достаточно старым и смешанным. Мощные дубы и сосны производили впечатление надежности и вечности леса. Хорошенькая поляна, достаточно большая, в обрамлении маленьких сосенок и осинок, привлекла мое внимание. Так, вот тут, в ветвях, можно будет установить прихваченный мною из дома каркас и прикрепить к нему мишень.
   Я сбросил на траву сумку и померил длину шагами. Вроде бы подойдет. Конечно же, стрельба из такого лука, как росский, намного отличается от стандартной. Нет множества приспособлений, которые стали привычными для спортивной стрельбы. Но это же и интереснее!
   Я закрепил каркас с мишенью среди ветвей крепкой осины, подергал, стараясь добиться наибольшего сцепления. Не дело, если все это сооружение рухнет после первого же выстрела. Отошел, критически осматривая плоды своих усилий. Нормально!
   Я прошел в другой конец поляны и достал свой лук из налучья. Красавец! А вот и тетива. Ручаюсь, никто и не подозревает, какой сюрприз их ожидает.
   Натянуть ее -- тоже не простое дело. Надо добиться правильной растяжки. Это часто подводит неопытных "энтузизистов". Тут надо сделать еще поправку на двухпальцевый захват стрел. Это, как мне помнится, являлось фирменной "фишкой" ребят с остроконечными ушами.
   Ого! Какую истерику закатил мне тренер, когда увидел, чем я занимаюсь. Но я все же освоил этот метод. И что интересно, хотя этот захват технически сложнее, но он повысил мою точность при стрельбе.
   И второе, я смог ускорить произведение выстрела. Скоростью стрельбы я тоже надеялся поразить своих зрителей на показательных выступлениях. Только надо качественно прицепить колчан со стрелами за спину.
  
   Натягивая на руку щиток, я еще раз примерил на взгляд расстояние. Вроде бы надо еще отодвинуться. Подхватив лук, не сводя взгляда с мишени, я быстро попятился. Забыл, что это не трава стрельбища, а лес. За что и поплатился на третьем шагу.
   Правая нога зацепилась за корень, и я, не удержав равновесия, опрокинулся на спину, больно ударившись затылком обо что-то, точащее в самом неподходящем месте. Мир раскололся на множество ярких звездочек, которые разлетелись в разные стороны и... погасли.
  
   Ох!.. Сначала была боль в затылке. Потом некоторое недоумение: где я и что тут делаю. Нет, то, что я лежу на спине и пялюсь в небо, это понятно. Но вот по какому поводу я занимаюсь этим приятным времяпрепровождением? И почему у меня болит голова?
   Облака, желтые с белым, медленно и величаво проплывали надо мною в голубизне неба. Слышался разбойничий посвист ветерка, запутавшегося в свежей листве и стрекот кузнечика, радующегося, что лето наконец-то началось. Лепота!
   ...Ах, да! Я же готовлюсь к показательным выступлениям. Вот ведь незадача! По моим прикидкам, я провалялся достаточно долго. Пожалуй, хватит лежать! Надо подниматься и делать дело.
   Морщась, я приподнялся на локтях и попытался оценить обстановку.
   Обстановка -- хреновая!
   Во-первых, меня ограбили. Вот были же на моей левой руке часы. Пусть и недорогие, но были. А сейчас там пусто. Сам убедился, когда хотел посмотреть, сколько я провалялся на поляне.
   Во-вторых, кому-то часов показалось мало, так он еще и спер мой каркас с мишенью. Свинство какое!
   И сумку мою любимую увели! Да что же это такое делается?
   А вот что интересно, лук, лежащий у моей левой руки, и колчан со стрелами не тронули. Это, несомненно, радует. На мой взгляд, как раз именно лук тут представлял наибольшую ценность.
   Делать нечего! Надо собирать свои вещи и поспешать на болото. Точного времени я не знаю, но, судя по положению солнца, уже близится время "ч", которое мне назначил Александр. Главное, чтобы его посланец меня дождался и привел на место. Впрочем, куда же он денется? Весь народ эльфов заинтересован в предстоящем соревновании. Да Сашка посланцу голову снимет, если тот явится без меня.
   Я потянулся поправить тесьму, которую затягивал на голове, чтобы волосы, во время стрельбы, не лезли в глаза. И тут меня ожидал еще один сюрприз.
   Тесьмы не было! Вернее, то, что было, назвать тесьмой язык не поворачивался. Широкая лента, почти невесомо сидела на моей бедной ударенной голове. Я некоторое время недоуменно ее ощупывал, а потом нетерпеливо сдернул и поднес к глазам. Шок! Вот что со мной приключилось, когда я рассмотрел то, что сживал в ладони.
   Да-да! Это была не моя тесьма. А была темно-зеленая лента с какими-то узорами более светлого цвета. Это еще что такое? А ведь это надпись какая-то. Ну, типа: "Не влезай! Убьет!" или "Монтана". Вот только запись сделана не на привычном нашем языке, а на каком-то странном.
   Я что-то вроде этого видел в том самом фильме про властелина колец. Что меня всегда удивляло, так это то, что кольца были сделаны Мордором, а надписи на них красовались эльфийские. Не иначе как и там существовали подделки. Вот как раз на такую и была похожа моя надпись на повязке...
   Какая-то неправильность в одежде заставила меня обратить на нее внимание. ...Мама! Да что же это такое?!
   Меня резко бросило в жар. Я вскочил и обозрел себя. Вернее, одежду, которую я считал до сих пор своей. А еще вернее, ее отсутствие. Хорошо еще, что не оставили голым. На мне красовался совсем непривычный для меня прикид.
   ...Лихо! Где мои мокасины? А джинсы вельветовые где? Кто натянул на меня зеленые лосины и сапоги, тоже зеленого цвета? А этот, застегнутый на все пуговицы камзол с пояском, на котором, как оказалось, болтается какой-то нож в ножнах? Куда дели мою ветровку? Тем более что она-то и не моя, а Сашкина. Да он же за нее сдерет с меня, как за новую! Это что? И где, наконец, моя одежда? И какой шутник так меня принарядил?
   От постигшей меня неожиданности я даже забыл про свою головную боль. Видимо, клин клином вышибают. Новая головная боль мгновенно затмила предыдущую.
   Ну, дайте мне только добраться до этого шутника! Или шутников?.. А если там, во время переодевания, была девушка? Я почувствовал, как мои щеки начинают гореть.
   Нет. Не то чтобы мне было чего стыдиться. Фигура у меня спортивная и все такое, но... Я этого так не оставлю! Я найду! Я... Все! Месть моя будет страшна и неотвратима!
  
   Пыхтя от возмущения, я перевернулся, собираясь встать. И тут же новый стресс! Мне на лицо упали мои волосы. Я тупо уставился на белокурые пряди, уныло висящие у меня перед глазами. А это что такое? Я же никогда не был блондином. Я всегда был шатеном, от самого рождения. Они что, и волосы умудрились мне перекрасить? Как? Почему я был в такой глубокой отключке, что ничего не почувствовал? Да и зачем это кому-то надо?
   Я вдруг осознал, что глухо рычу от злости. Кому-то сильно не поздоровится. Осталось лишь узнать, кто этот счастливчик (или счастливчики).
   Подхватив лук и колчан со стрелами, я решительно зашагал в сторону стоянки эльфов. Может быть, они еще не закончили со своей войнушкой. Ничего, мне все равно, где разборки устраивать! А ребята наверняка помогут. В том, что это сделали не они, я был уверен. Осталось только их подключить к поискам. Группа разъяренных эльфов -- это вам не хухры-мухры! Один Сашка... тьфу ты, Алендраэль, всех следователей за пояс заткнет. И друга своего, то есть меня, в беде не бросит. И вот когда мы этих шутников найдем, вот тогда-то и настанет наша очередь шутки шутить!
   Я даже немного отвлекся от дороги, представляя себе сладостные минуты мести неведомым шутникам. Главное, я тоже хочу кому-нибудь волосы перекрасить! Только я тривиальным "блонд" ограничиваться был не намерен. Не знаю насколько это реально технически, но помечтать-то можно было?
   А вот идти, как это ни странно, было удобно. Ишь ты! Сапоги, в общем-то, оказались неплохи. Если бы не эта болотная расцветка, так вообще было бы супер.
   Было такое ощущение, что лес кто-то специально расчистил. Ноги за корни не цеплялись, травой не захлестывались. Я двигался совершенно бесшумно! Тело как-то само собой уклонялось от встречных ветвей. Я проходил мимо кустарников, не задевая ни единой веточки или листика. Это, честно говоря, меня удивило. Обычно я при движении по лесу шумел. Ну, не то чтобы как медведь, но... Ладно, этими приколами мы займемся потом, на досуге. Сейчас душа требовала воздаяния смертничку или смертничкам. Это уж как получится.
   За сладострастными представлениями того, каким пыткам подвергну шутника, я прошел достаточно много. В какой-то момент понял, что пора бы уже и посадке молодых сосенок быть. А ее как раз и не было. Да и просеки, которая так удачно разделяла лес на квадраты, тоже что-то не видать.
   Это меня серьезно озаботило. Не было случая, чтобы я в лесу блуждал. Всегда и везде чувствовал направление, всегда знал, куда идти. Что за ерунда? А мне, между прочим, уже и кушать хочется. Все продуктовые запасы были в сумке. Да-да! В той самой, которую украли у меня вместе со всем остальным. Даже, быть может, это все остальное в мою же сумку и запихали. Жажда мести охватила меня с новой силой.
   Надо определиться! Насколько я помню, на северо-западе должна торчать триангулярная вышка. Именно по ней можно будет и сориентироваться, куда это меня занесло.
   Я сбросил свои шмотки на землю и выбрал дерево, которое, на мой взгляд, было повыше остальных. Подпрыгнув, ухватился за нижнюю ветку и, на удивление легко подтянувшись, быстро вскарабкался почти на самую верхушку. Укрепившись на ветке, я обозрел окрестности.
  
   Да, вид захватывающий! Зеленое море леса во все стороны... Стоп! Это как во все стороны? А где же край этого зеленого моря? Так, край, по всей видимости, там. Там, где лес упирается в горы. Горы... ГОРЫ? Какие горы в нашей лесостепи? Откуда они здесь взялись?.. Где я? Как я тут оказался?
   От изумления я чуть не свалился с верхушки дерева. Из головы как-то разом выскочили все мысли. Вот так, без мыслей, я и таращился на неведомо откуда взявшиеся здесь горы.
   И что самое подлое: никакой вышки в пределах видимости не наблюдалось!
   -- Спокойно, Дмитрий Александрович! -- сказал я себе, крепко зажмурившись. -- Сейчас я открою глаза и увижу нормальный, привычный пригородный лес. Глюки бывают у всякого. Ты просто устал и головой ударился. Все пройдет! Вылечат. Главное добраться до врача-психиатра.
   Я осторожно приоткрыл глаза. Ни хрена не видно! Открыл шире и жалобно застонал. Горы никуда не исчезли! Словно насмехаясь надо мною, они уверенно возвышались вдали. Между прочим, высокие горы.
   Я уже не помню, как слез с дерева. Присел под ним, обессилено прислонясь спиной к теплой коре.
   Так. Будем рассуждать логически. Раз уж я собираюсь стать инженером, то такая способность должна была где-то у меня иметься.
   Приходится признать, что я не дома, в пригородном лесу, а где-то. Где? В другом месте, на Земле? Что-то не вяжется. И как меня сюда могло зашвырнуть? Настораживало также и то, что лес вокруг был вроде бы обычный. Здесь что, заповедник какой-то? И где это место могло бы находиться?
   Я рассмотрел поясок и ножны с клинком. Они были подстать той самой повязке, которая охватывала мою голову. Тоже выдержанные в зеленых тонах, с руническими надписями.
   Я потащил кинжал за рукоять, придерживая ножны левой рукой. Клинок меня поразил. Я ожидал увидеть самую тривиальную подделку, грубую имитацию настоящего кинжала. Но этот и был НАСТОЯЩИЙ! Зеркально отполированный, заточенный до бритвенной остроты, с кровотоками. Вдоль всего лезвия вилась замысловатая запись, поблескивающая золотистым цветом.
   Ого! Я даже затрудняюсь вот так сходу назвать примерную стоимость такой "игрушки".
   Так это что же получается? Я не только не дома, но я и не на Земле?! Да, приходилось признать, что это реальность. Самая что ни на есть дурацкая ситуация. Как там, среди "фэнтазеров", это называется? "Наши -- там"? Ага! "Наши -- тут"!
   А если еще... Меня вдруг захлестнул испуг.
   А если я еще и не в своем теле? Вон, волосы-то другого цвета. Я уже не был так уверен в том, что их перекрасили.
   Я поднял руки и начал внимательно их рассматривать.
   Ладони, вроде бы, тоньше стали. Но это еще не факт. А как там татуировка у запястья, сделанная еще в армии, по глупости? Есть? ...Есть! Есть татуировочка! Ну и что, что есть? Это еще не... Ухи... то есть уши как?
   Я протянул руку потрогать свое ухо и чуть не взвыл от ужаса и отчаяния. Ухо было острым, как острие моих стрел. Я -- эльф! Господи, это как же меня угораздило? И что теперь делать? И как вернуться в родной привычный мир и в не менее родное и привычное тело? Вернее, тело-то вот оно! Но как его вернуть в обычный вид?
   Надо куда-то идти и что-то такое находить. Сидя тут, я вряд ли что-то высижу. Куда идти? Да куда глаза глядят. Направление, в данном случае, особой роли не играет. Лишь бы не по кругу! Тем более что уже смеркается. Как-то быстро оно решило смеркаться. Перспектива ночевки в лесу меня не вдохновляла. А с каждой минутой она становилась все более реальной.
   Рассуждая таким образом, я поднялся, подхватил лук с колчаном и направился в сторону заходящего солнца. В конце-то концов, это направление было ничем не хуже иных прочих.
  
  
   Глава 5
  
   "Сказ об Ирессе", приблизительный перевод с драконьего языка
  
   Дракон тяжело вздохнул и сказал:
   -- То, что ты предлагаешь, несомненно, интересно для меня и моего народа. Я должен это обдумать вместе со старейшинами. У тебя уже есть на примете кто-нибудь на роль повелителя Идаг-зары?
   -- Да, -- Сильвана склонила голову, -- я думаю, что лучшая кандидатура -- Иресса.
   Повелитель не удивился, вероятно, он уже обдумывал такой вариант.
   -- Я не могу ее отпустить, -- ответил он. -- Такие драконы как она большая редкость, и с ней связано много наших надежд. К тому же она очень молода, и ее обучение еще не полностью завершено.
   -- Но это не ее мир, -- запротестовала Сильвана, -- она родилась и долгое время жила в Покинутом мире. Она родилась человеком!
   -- Она дракон, и ее дом здесь, -- отрезал Зорасс. -- Не стану напоминать, по чьей вине эта бедная девушка попала в Эларден. Если бы мы ее не нашли, то она погибла бы. К тому же она никогда не выказывала особого желания вернуться обратно, а прошло уже пятнадцать лет, если я не ошибаюсь. В Покинутом мире она, судя по всему, была несчастной, поэтому вряд ли согласится на возращение в него. Даже если соглашусь я.
   -- А такая возможность есть? -- удивилась Сильвана. Драконы редко изменяли свои решения, и первый отказ зачастую становился последним.
   -- Я не могу принимать такие решения в одиночку, мне надо посоветоваться со старейшинами. Возможно, мы сможем предложить другого кандидата на повелителя Идаг-зары. Я сейчас же пошлю за старейшинами. Думаю, мы сможем вынести решение уже сегодня вечером.
   Эти слова были явным окончанием разговора. Сильвана поднялась с кресла. Оно облегченно развалилось. Гостья, не ожидавшая от четвероногого такого коварства, испуганно отскочила в сторону. Зорасс сурово посмотрел на кресло, и оно нехотя подобрало все четыре ножки, вставая.
   -- А, и еще, -- вдруг сказал дракон, когда Сильвана уже подошла к выходу, -- не сердись на Аверса, того стража, что привел тебя. Он молод, горяч и плохо воспитан.
   На недоуменный взгляд Сильваны дракон покаянно признался:
   -- Я применил заклинание всевидения и видел, что между вами произошло в коридоре. Я обязательно поговорю с ним и его наставником, ему надо быть сдержанней и уважительнее относится к гостям.
   Немного помолчав, дракон добавил:
   -- Но ведь как ловко он придумал, я бы никогда не догадался так отомстить. Забавно было наблюдать за тобой. А щит-то плохенький, госпожа, хиленький! Редко у нас бываете, м-да.
   Драконья пасть расплылась в ухмылке. Сильвана скрипнула зубами и поспешила покинуть тронный зал. Вслед ей понеслось:
   -- Эй, я не хотел тебя обидеть!
   "До чего же наглый, упрямый и подлый народ эти драконы! И чего мне взбрело в голову их возрождать?!" -- Сильвана покачала головой, обозвала себя идиоткой и отправилась в гостевые палаты, ожидать решения Совета.
  
   В гостевых палатах Сильвану ожидал приятный сюрприз. Вместо уже привычной старой и неказистой мебели стояла новая и роскошная, судя по отделке, эльфийского производства. Шкаф, стол и стулья, несколько картин и прикроватный столик создавали уют в небольшой пещере-комнате. Особенно впечатляла кровать под балдахином, застеленная золотистым покрывалом и заваленная подушками. Ошеломленная полубогиня даже подошла пощупать ее, дабы убедиться, что это не иллюзия.
   -- Откуда это все? -- слабым голосом она вопросила вошедшую следом ярко-желтую дракониху -- распорядительницу покоев.
   -- А, это остроухие... в смысле, господа эльфы в дар принесли, -- мысленно ответила та, поправляя крылом картину в золоченой рамке.
   Сильвана, осознав ситуацию, чуть не засмеялась в голос. Неженки эльфы, видать, намучившись на старых казенных кроватях и попользовавшись дряхлой рассыпающейся мебелью, решили преподнести драконам в подарок мебель для гостей и послов, по сути, для самих себя же. "Жаль, новое кресло в Тронный зал не догадались принести, -- с сожалением подумала Сильвана. -- Может, следует черкануть записочку пресветлому Гордиэлю, повелителю здешних эльфов, с просьбой исправить этот недочет? Мол, принесите, пожалуйста, кресло великолепное в Зал драконов, Тронным именуемый, дабы не страдали более части филейные послов высокорожденных".
   Сильвана представила себе лицо напыщенного эльфа при прочтении "записочки" и, не сдержавшись, захихикала.
   Дракониха, с удивлением наблюдавшая за веселящейся гостьей, осторожно спросила:
   -- Возможно, госпожа, желает покушать?
   -- Нет, я пока не хочу, -- отказалась Сильвана, -- мне надо кое-куда сходить. Проведать старую знакомую.
   -- В таком случае не буду ыас задерживать, -- дракониха изящно склонила голову в знак прощания и удалилась.
   Сильвана тоже не стала задерживаться. Выйдя из своей комнаты, она уверенно направилась к внешним галереям Чар-деры.
  
   Внешние галереи Чар-деры равномерно опоясывали гору, образовывая три яруса. Нижний представлял собой наземный оборонительный бастион, который, впрочем, ни разу не использовался как таковой. Не было еще таких дураков, которые атаковали бы драконов в их же царстве.
   Второй и третий уровни были жилые и использовались в основном для прогулок и отдыха. Сильвана прекрасно понимала почему. С галерей открывался чудесный вид на лес, который окружал драконье царство, с вкраплениями разнотравных лугов и небольших озер. Также отсюда были видны и горы, которые почему-то назывались Драконьи, хотя Чар-дера стояла в стороне от них.
   Сейчас средняя галерея, по которой шествовала Сильвана, пустовала. Драконам тоже не было чуждо понятие "рабочее время". Вечером их будет здесь намного больше.
   Сквозь стрельчатые проемы галерей проникал солнечный свет, раскрашивая темный камень, которым был выложен пол, светлыми полосами. Иногда полосы сменялись большими кругами: их давали проемы, которые вели на взлетные площадки драконов. С другой стороны в галерею вели входы в жилые пещеры драконов. Они никогда не закрывались -- воровства в стране драконов не существовало, а от любопытных глаз хорошо защищали светящиеся фиолетовым пологи, сквозь которые невозможно было что-то разглядеть.
   А вот и нужная пещера. Здесь полога не было, и Сильвана, не останавливаясь, прошла внутрь. Пещера представляла собой огромную комнату, обставленную с роскошью, которая могла соперничать с эльфийской. Основным элементом комнаты был мягкий красный помост, служивший дракону кроватью. На помосте горами возвышались подушки, с виду эльфийского производства. Немного в стороне стоял темно-бордовый низкий стол. В расписных широких вазах лежали фрукты, а также стояла большая чаша с водой. Вдоль стен расположились длинные высокие стеллажи с разнокалиберными шарами магического происхождения. "Универсальные накопители информации" -- именно так их называли драконы. По сути, они были заменителями книг, но пользоваться ими могли только драконы. Сильвана, однажды попробовав увидеть что-то в этом шаре, получила от него молнией по лбу. Больше желания проводить эксперименты с накопительными шарами не возникало.
   Драконы же с остекленевшим взглядом и отвисшей челюстью часами могли сидеть у шаров. Что и сейчас можно было наблюдать. Сильвана обошла сидевшую неподвижно хозяйку пещеры раз, второй, третий. Никакой реакции. Ярко-красная дракониха сидела неподвижно, лишь изредка дергался шипованный хвост. Не придумав ничего лучшего, Сильвана легонько пнула его, потом еще раз, посильнее. Хвост черканул по каменному полу, высекая искры и издавая противнейший скрежещущий звук. В тот же момент дракониха встрепенулась, развернулась к Сильване и попыталась сфокусировать на ней взгляд. О том, что это ей удалось, свидетельствовал радостный рев, с которым дракоша рванула к Сильване, чуть не сбив оную с ног. От падения полубогиню удержало лишь то, что дракониха обхватила ее крыльями и попыталась задушить объятьями.
   -- А-а-а-а! Сильвана! Как же я рада тебя видеть! -- ревела дракониха, продолжая с энтузиазмом душить полубогиню.
   -- Кхе-кхе... Иресса... кхе... Я тоже... Отпусти!..-- невнятно прохрипела та.
   Иресса тут же отпустила изрядно помятую Сильвану и даже придержала ее крылом, не давая упасть после таких жарких объятий.
   -- Извини, забыла, что люди такие хлипкие, -- усмехнулась дракониха, смотря на покачивающуюся подругу.
   -- Я не человек, -- категорично заявила полубогиня, присаживаясь на одну из огромных подушек, лежащих на полу.
   -- Правда? А с виду и не скажешь, -- продолжала язвить Иресса, взглядом отправляя магический шар на стеллаж к его собратьям. -- Что так долго не появлялась? Я уже думала, что вообще тебя не увижу. Уже года три прошло со дня нашей последней встречи.
   -- Что для дракона три года? Мелочь по сравнению с теми веками, которые тебе еще предстоит прожить, -- улыбнулась Сильвана. -- К сожалению, я не могла тебя навестить за это время. Слишком много дел навалилось, с которыми мне следовало разобраться. -- Я обязательно о них тебе расскажу, но потом -- добавила она, заметив любопытный взгляд дракоши. -- А у тебя что нового?
   -- Да так, заканчиваю понемногу основной курс обучения магии. Магистр Рохасс очень меня хвалил. Сказал, что моя одаренность, несомненно, принесет пользу Царству, укрепит его позиции, внушит уважение другим народам, и все такое...Ты же знаешь, какой он зануда! -- рассмеялась Иресса.
   Сильвана, улыбнувшись, кивнула. Магистр Рохасс -- главный наставник молодых драконов действительно отличался степенностью, важностью и спокойствием. Он не любил ничего нового и сторонился всего того, что могло принести какой-то беспорядок в мирное и размеренное течение его жизни. Также он недолюбливал другие расы, в особенности гномов. Те, надо сказать, отвечали ему взаимностью и называли его не иначе как "старый зеленый сморчок".
   Невзирая на все явные недостатки, дракон он был мудрый и опытный, хорошо знал историю и традиции своего народа и мог передать это знание младшим поколениям. Он прививал молодым драконам любовь и гордость за свою страну, а также преданность ей до конца жизни. И это у него получалось отменно. Естественно, за такое умение ему готовы были простить и не такие недостатки.
   -- Услышать похвалу от магистра Рохасса большая честь, -- заметила Сильвана, -- ты должна гордиться этим.
   -- Так я и горжусь, -- подтвердила Иресса. -- Просто у магистра одна интонация на все случаи жизни. Вслушиваться надо, чтобы понять, хвалит он тебя или ругает.
   -- У вас с интонациями вообще проблемы, -- заметила Сильвана, -- ваш язык к ним не приспособлен.
   -- Очень даже приспособлен, -- обиделась Иресса, -- просто ваши уши к нему не приспособлены. Разве мы виноваты в этом?
   Сильвана усмехнулась, вспоминая дивное приветствие в Тронном зале. Ее взгляд неожиданно упал на одну из ваз с фруктами. В ней лежали огромные синие мохнатые шары. Сильвана напрягла память, пытаясь вспомнить их название. Кажется, это было селекционное чудо эльфийских агрономов, а значит, название имело длинное и витиеватое. Память молчала, притворившись, что у нее склероз.
   Иресса истолковала этот взгляд по-своему:
   -- Может, хочешь чем-то перекусить? У меня фрукты есть.
   Не успела Сильвана возразить, а перед ней в воздухе уже повисло блюдо с фруктами, по счастью, без синих шаров, зато...
   -- Что это? -- удивленно спросила Сильвана, приподнимая большую, с дыню, грушу.
   -- Как что? -- не меньше удивилась вопросу Иресса. -- Груша! Это фрукт из Покинутого мира. Что, ни разу его не видела?
   -- Нет, в смысле, видела, конечно, -- Сильвана продолжала рассматривать грушу. -- Просто я думала, что для создания таких иллюзий необходим прототип. Это ж четвертый уровень!
   -- Вот-вот, -- закивала Иресса, -- прототип нужен для иллюзий пятого уровня, когда придаешь иллюзии все свойства продукта, саму его структуру. А четвертый уровень -- это форма, цвет, вкус. Что я их, по памяти не создам?
   -- Хотя, если честно, я бы не отказалась от настоящей груши, -- мечтательно добавила Иресса. -- Жаль, что в Покинутый мир и обратно может переместиться только эта скотина, Арагорн.
   -- Ну, вообще-то, это не совсем так, -- осторожно начала Сильвана.
   -- Что ты имеешь в виду? -- не поняла Иресса.
   -- Покинутый начал наполнятся магией и теперь я тоже могу бывать там. Энергетическое поле пока нестабильно, но со временем любой маг высокого уровня сможет легко телепортироваться туда и обратно.
   -- Как? Это же невозможно! -- ошеломленно воскликнула драконица.
   -- Твой Повелитель сказал то же самое, -- улыбнулась Сильвана, -- но это действительно так! Мы возрождаем древние расы и магия возвращается вместе с ними. Эльфы, гномы, орки, тролли и гоблины уже вернулись, осталось только...
   -- Подожди, -- перебила ее Иресса, подозрительно всматриваясь в нее. -- Во-первых, кто такие "мы"?
   Сильвана вздохнула, но ответила:
   -- "Мы" -- это я и Арагорн.
   -- Арагорн?!! -- возмутилась дракониха вслух. Ее глаза поменяли цвет и стали напоминать два озера раскаленной лавы. Из ноздрей клубами повалил темно-сизый дым.
   Увидев лицо Сильваны, которая невольно поморщилась от громкого драконьего рева, Иресса спохватилась и обратилась к полубогине уже телепатически:
   -- Этот подлец?! Ты помнишь, Сильвана, что он со мной сделал? Ты помнишь, что из-за него я чуть не погибла? Да если я его встречу, я его испепелю на месте, он даже щит поставить не успеет, гад!
   -- Иресса, погоди, не злись, -- успокаивающе сказала Сильвана, тоже поднимаясь и подходя к подруге. -- Уже пятнадцать лет прошло. Ты вот драконом стала. Скоро обучение закончишь, и в магии тебе равных будет мало. Жизнь-то наладилась. К тому же Арагорн извинился тогда, признал свою вину.
   -- Ой, не напоминай мне, как он извинился, -- недовольно фыркнула Иресса, немного успокоившись. -- Он меня сначала обвинил во всем, а потом выразился в духе: "Простите меня за то, что она сама в портал полезла". Это издевательство какое-то было, а не извинение. Правильно его тогда повелитель вышвырнул за пределы Чар-Деры. В портал я сама полезла, как же! Да я, если бы знала, за десяток верст его бы обошла! Я потом почти три месяца маялась в Элардене, домой пытаясь вернуться. То, что я пережила за это время, даже страшно вспомнить, а когда я узнала, что в этом виноват один из величайших магов, практически полубог, то у меня просто дар речи отобрало. Поэтому простить его, а значит понять, я, увы, до сих пор не могу.
   Сильвана согласно вздохнула -- она-то хорошо помнила эту историю. Иресса тогда жила на Покинутом мире и стала жертвой самонадеянности и халатности Арагорна. Маг, вместо того чтобы создать отталкивающий контур и убедиться в полном отсутствии людей в радиусе полкилометра, как того требовал Кодекс магов, просто создал портал в необходимое ему место и даже не потрудился оставить рассеивающие чары. В результате к остаткам портала случайно вышла девочка, которую буквально засосало туда. К несчастью, закрывающийся портал успел перенастроиться, и девочку выкинуло не туда, куда телепортировался Арагорн, а совсем в другое место. Оставшись одна в чужом мире, без необходимых знаний и средств к существованию, девочка, тем не менее, не сдалась и начала бороться за выживание. Она сама добралась до эльфов, которые ее затем передали драконам. Те, почувствовав ее сущность, разубедили ее возвращаться в родной мир и уговорили стать драконом. Дали ей новое имя -- Иресса и стали обучать всему необходимому.
   Спустя месяц нашли и виновника ее страданий. Арагорн был шокирован произошедшим, но вину свою не признавал. В конце концов, увидев решительно настроенных драконов и убедившись в их количественном превосходстве, он выдавил из себя извинения, которые и впрямь можно было принять за обвинения. После этого он ни разу не бывал в Чар-дере и вообще стал недолюбливать драконов. Они отвечали ему взаимностью.
   Сильвана, посмотрев на задумчивую Ирессу, решила начать важный разговор, подойдя к нему с другой стороны.
   -- Я понимаю твое отношение к Арагорну, -- начала Сильвана, -- но его проект по возрождению древних рас действительно интересен. Особенно с магической точки зрения, -- поспешила добавить она, зная слабость подруги к магии и всему, что с ней связано.
   Сработало -- Иресса с интересом покосилась на Сильвану:
   -- И как он это делает?
   -- Я сама еще не полностью разобралась, -- призналась Сильвана, -- однако, насколько я понимаю, он находит людей с частичкой сущности другой расы и с помощью специального ритуала пробуждает ее. Тонкости самого ритуала, включая механизм его действия, я до конца еще не изучила, но общий принцип понимаю и могу его воссоздать при желании.
   -- Интересно было бы посмотреть, -- заметила Иресса. -- Никогда еще не слышала о подобном.
   -- Не поверишь, но я тоже, -- улыбнулась Сильвана. -- По правде говоря, я вообще сильно сомневалась, что такое возможно. Но если ты хочешь посмотреть ритуал, то необходимо отправиться со мной в Покинутый мир, найти человека с частичкой, скажем, дракона и провести ритуал инициации.
   -- А что, там есть и драконы? -- удивилась Иресса.
   -- Именно, -- подтвердила Сильвана, -- причем одного из них ты знаешь.
   -- И кого же? -- не поняла Иресса.
   -- Почему, по-твоему, ты стала драконом? -- вкрадчиво спросила Сильвана.
   -- Ну... -- озадаченно протянула Иресса. По правде говоря, она очень мало интересовалась этим вопросом. Драконы, исследуя причину ее становления в новую сущность, сами ничего не смогли понять. В конце концов было принято решение считать это даром свыше, неожиданным и необъяснимым.
   -- Я не знаю, -- наконец ответила Иресса.
   Сильвана удовлетворенно улыбнулась:
   -- Все очень просто: в тебе изначально, еще при рождении, была заложена частичка сущности дракона. Попав в Эларден, мир, который полон магии, она пробудилась и начала замещать твою изначальную человеческую сущность. Драконам не составило особого труда вытащить ее наружу и превратить тебя в дракона полностью. Тут даже ритуала особого не потребовалось.
   Иресса кивнула. Действительно, в Элардене она изначально чувствовала изменения в себе, которым поначалу не придавала особого значения. Не до того было. Но драконы без труда разглядели истинную сущность девочки и уговорили ее остаться в их мире и стать драконом.
   -- Так значит, в Покинутом мире есть еще такие люди, то есть драконы, как я? -- уточнила Иресса.
   -- Именно, -- подтвердила Сильвана. -- Признаюсь, их очень мало, но со временем они способны возродить Идаг-Зару.
   -- Царство Золотой Праматери? -- удивилась Иресса. -- Но драконы ушли оттуда еще до катаклизма. Как в Покинутом мире могли остаться люди с частичкой драконов?
   -- Я не знаю, но, тем не менее, они есть, -- сказала Сильвана.
   -- И вы собираетесь их возродить?
   -- Мы, Иресса, -- многозначительно поправила полубогиня. -- Ты и я.
   -- Мы?! -- изумленно воскликнула Иресса. -- Ты хочешь, чтобы я отправилась в Покинутый мир возрождать давно заброшенное царство, да еще и в компании Арагорна?
   -- Я хочу, чтобы ты стала предводителем тех драконов, что есть в том мире, -- терпеливо объяснила Сильвана. -- Ты научишься проводить ритуал и будешь искать драконов. Некоторых я, кстати, уже нашла, и поэтому сначала твоя задача значительно облегчится. К тому же тебе необходимо будет помочь избранным стать драконами, приспособиться к новому телу и новым возможностям. Научить их, так сказать, быть драконами.
   -- А кого-нибудь другого на эту роль нельзя? -- жалобно спросила Иресса. -- Я совершенно не гожусь. Во-первых, я маг, а правителями всегда воины становятся, у них рука тверже. Во-вторых, я даже обучение не окончила, какой из меня предводитель? А в-третьих, я не очень-то хочу в Покинутый возвращаться.
   -- Как не хочешь? -- удивилась Сильвана. Она-то была уверенна в том, что Иресса руками, тьху, лапами уцепится за возможность вернуться в родной мир. А тут вдруг "не хочу".
   -- Ну, понимаешь, я все-таки долго уже здесь живу. Пятнадцать лет, если я не ошибаюсь. И все тут уже знакомое, родное. В Покинутом, у меня была совсем другая жизнь и возвращение к ней я представляю с трудом.
   -- Так я не прошу тебя становиться обратно человеком, -- возразила Сильвана. -- Ты и дальше будешь драконом. Мой выбор на тебя пал как раз из-за того, что ты долгое время жила в Покинутом мире и знаешь, его особенности, правила выживания. Ты сможешь инициировать драконов и возвращаться обратно в Эларден, передав бразды правления достойнейшему.
   Сильвана озабоченно смотрела на Ирессу. Та сидела, задумчиво сгорбившись и опустив голову. Было видно, что она растеряна и испугана.
   -- А повелитель знает об этом? -- неожиданно спросила она, подняв голову.
   -- Да, я говорила ему, -- ответила Сильвана.
   -- И что он сказал?
   -- Что ему надо посоветоваться со старейшинами.
   -- Да, это действительно важное решение. Как они скажут, так и будет.
   -- Что? -- не поняла Сильвана.
   -- Если повелитель решит, что возрождение драконов действительно важно, то я соглашусь и пойду вместе с тобой, -- твердо сказала Иресса.
   -- Хорошо, -- кивнула Сильвана, -- пусть будет так. Значит, нам следует дождаться решения Совета.
   Дальнейший разговор не клеился. Дракониха была задумчива, на вопросы отвечала неохотно и односложно, и в конце концов Сильвана оставила ее в покое и пошла в свою комнату. Там она рухнула на кровать и досадливо стукнула по ней кулаком. Она была очень недовольна сложившейся ситуацией. Во-первых, отказ Ирессы никак не входил в ее планы. Она даже не допускала такой возможности, ведь десять лет назад драконица говорила о том, что соскучилась по родным и близким. Сильвана не могла представить, что за столь короткий срок (с ее точки зрения) та могла поменять свое мнение. Но это еще полбеды. Хуже то, что повелитель драконов при принятии решения поинтересуется мнением самой Ирессы. Если та откажется, то, естественно, ее никто неволить не будет. В конце концов драконы либо подберут своего кандидата на роль повелителя Идаг-зары, либо ограничатся вежливым отказом, что никоим образом не устраивало Сильвану.
   "А как все хорошо начиналось", -- тоскливо подумала Сильвана, прислушиваясь к реву, доносящемуся со стороны Тронного зала. Похоже, совещание было в самом разгаре. Полубогиня попыталась придумать, как она будет уговаривать Ирессу вернуться в Покинутый мир, но незаметно для себя уснула.
  
  
   Глава 6
  
   Хроники Димона
  
   Долго ли, коротко ли я шел (что-то меня на сказочный язык потянуло), но в какой-то момент осознал, что сумерки затянулись. По моим расчетам, ночь уже должна была начаться. Солнце давно зашло, и сумерки повисли над окружающим меня лесом. Какие-то светлые сумерки. Быть может, тут есть белые ночи, как в северных широтах Земли?
   Я остановился, задрав голову вверх. Там, на небе, сияли звезды! Значит, ночь уже наступила? А почему я все вижу?
   Ах, да! Я же эльф. Ну, теперь можно считать научно доказанным фактом то, что эльфы хорошо видят в темноте. Правда, какая от этого польза науке? И кто, этим ученым такой любознательный фактик донесет? Очень хотелось бы, чтобы это был я! Но фиг я им об этом расскажу! Я отсюда буду выбираться совсем не для того, чтобы там в дурдом угодить.
   Усталость брала свое, ведь брел я уже несколько часов. Эльф эльфом, а ноги не железные. Интересно, как они, то есть мы на большие расстояния перемещаемся? Лес-то вон какой большой. Попробуй успей повсюду! Или это один из стереотипов, что они всегда встречают?
   Как бы там ни было, а надо устраиваться на ночь, тем более что ноги дальше идти не хотят.
   Ну-с, воспользуемся своим прибором ночного видения (век бы этого не видеть!) и найдем местечко для ночлега. Я начал озирался по сторонам в поисках подходящего места. Надо сказать, что таких оказалось достаточно много. Ну, это на мой неопытный взгляд новоявленного эльфа.
   Вот, к примеру, какое-то дерево. Ствол в несколько обхватов, и ветки не очень высоко над землей. А что? Для ночевки подойдет. Я как-то читал, что доисторические люди спали на ветвях деревьев. А эльфы чем хуже? Тем более что именно они считаются детьми леса. Надо же им где-то спать!
   Интересно, а что это за порода? Я присмотрелся к листьям, пышным покрывалом окутавшим выбранное место. Странные какие-то. Золотистый цвет -- это, допустим, может быть. Может, здесь осень на дворе. Хотя в это верилось слабо -- остальные деревья были покрыты ярко-зеленой листвой, которая еще и не собиралась желтеть. Листья имели какое-то сходство с дубовыми, но с более резкой конфигурацией.
   Уставшее за день тело молило об отдыхе. Дерево буквально притягивало меня к себе, и я не стал противиться. Даже голод не смог превозмочь желания поспать. Вот проснусь утром и тогда уже буду что-то искать из телесной пищи.
   Я снова напрягся (простите меня, усталые ноженьки и рученьки!), и все-таки вскарабкался на нижнюю ветку. Немного посидел, свесив ноги вниз и осматриваясь. Вон вверху, через один сук, тоненькие веточки дерева переплелись между собой так, что получается некое подобие гамака. Попробовать, что ли? А если навернусь? Да с такой высоты? А, была не была! Попробую!
   Осторожно залез на намеченную позицию. Крепко держась за толстый сук рукой, перевалился на "гамак". Постепенно ослабляя хватку, перенес вес на это переплетение. Держит! Странно, но факт! Или это я уже настолько отощал, что вышел на весовую категорию дистрофиков?
   Переведя дух, я снял и повесил на какой-то обломанный сучок налучье с луком и колчан. Расстегнул ремень на камзоле и захлестнул его на толстой ветке. Свободный конец обвязал вокруг руки, на всякий случай. Очень не хотелось бы, чтобы этот случай наступил. Вот в таком виде и заснул.
  
   Как ни странно, спал я крепко и без сновидений. Проснулся, когда утро уже полностью вступило в свои права. Не сразу проснулся. Сначала в мои бедные острые уши ломанулся птичий гвалт. Ну как можно так шуметь, когда я сплю? Приоткрыл глаза. К гвалту добавились зрительные образы. Уходящий в высоту ствол с отходящими в стороны ветвями, зелено-золотистый купол, полностью закрывающий меня от внешнего мира.
   Удивительное чувство отдохнувшего тела. Но вот что интересно. Есть почему-то не хочется. А ведь вечером, помнится, мучительно хотелось. Еле заснул. А сейчас, вопреки вчерашним ощущениям, чувство голода отсутствовало напрочь.
   Та-ак. Я довольно потянулся на своем гамаке (правда, сделал это осторожно и с некоторой опаской). Теперь попробуем при свете дня определиться с местом ночлега.
   Я попытался классифицировать этого представителя флоры, но не смог. Нет, я, конечно, не знаток ботаники, но худо-бедно, дуб от клена отличить сумею. А уж березу от других отличить, так тут, вообще, мне равных нет.
   Подобных же деревьев я раньше не встречал. Кора гладкая и какая-то теплая, как живая кожа. Листья широкие и резные, золотисто-зеленого цвета. Тонкие лучики солнца пробиваются через достаточно плотную листву, создавая при этом удивительную атмосферу храма. Жаль, на Земле, в моем мире, таких деревьев нет. Или, может, есть, но я не встречал? Нет! Я бы знал. Такие деревья достойны того, чтобы о них знали!
   Еще раз сладко потянувшись, я легко выбрался из импровизированной постели и решил привести себя в порядок.
   А вот это проблема! Зеркала нет, но я и так себе хорошо представлял, как сейчас выгляжу. Волосы взлохмачены, зубы не чищены, глаза не промыты! Кошмар!
   Вряд ли то, что я стал эльфом, как-то изменило картинку. Я провел рукой по своей шевелюре. Ну, точно! Торчит во все стороны. А еще эльфом называешься! Как ты собираешься производить неотразимое впечатление на местных женщин? Впрочем, то, что они тут имеются, необходимо еще доказать, напомнил я себе. И вообще, я еще не выяснил, есть ли тут хоть кто-то.
   Я ловко спустился вниз и оглянулся по сторонам. Хм! А это, несомненно, удача! Удача заключалась в нескольких странного вида растениях с листьями, в которые натекло достаточно воды. Я аккуратно сорвал один из листьев-блюдец. Несколько глотков воды, невероятно чистой и холодной! Я с удовольствием напился и умылся уж заодно. Хорошо! Кое-как разгреб пятерней волосы и почистил пальцем зубы. Щетка зубная осталась в сумке, а сумка на Земле. Поэтому добраться до нее, даже для такого важного дела, как почистить зубы, не представлялось возможным.
   Теперь надо определиться, куда дальше. Я вспомнил гряду гор, виденных мною вчера с верхушки дерева. А почему бы не туда? Обычно реки берут в горах начало. Если найти такую реку и идти по ней вниз по течению, то велика вероятность наткнуться на какое-то поселение. Как ни крути, а разумные существа сплошь и рядом селятся на берегах водоемов. Это на Земле. Но почему тут этот принцип не будет срабатывать? А там уже и определимся, что к чему. Не будут же аборигены меня убивать только потому, что я эльф. Как-нибудь договоримся!
   Я подхватил лук и колчан со стрелами и легко зашагал в сторону неблизких еще гор.
  
   Прервать свое путешествие пришлось на краю широкой лесной поляны. Я к этому времени преодолел уже немалый кусок пути. Ну, устал немного, это понятно. Снова хотелось кушать, и это тоже понятно. А тут вот эта поляна. Хорошая такая поляна, красивая. Я бы ее выбрал в качестве антуража для привала. Но...
   Но что это за колчаны со стрелами на ней валяются? И почему трава имеет такой вид, как будто по ней рота солдат промаршировала, не слишком заботясь о сохранности травяного покрова?
   С одной стороны, раз есть колчаны, стрелы и части одежды, разбросанные по траве, то сие означает, что это не дикий мир. То есть, есть цивилизация и те, кто ее создал. Только вот боюсь, что цивилизация не слишком цивилизованная. И боюсь, что о Конвенции по правам человека здесь и слыхом не слыхивали. Я уж не говорю о правах конкретного заблудшего эльфа, то есть меня. Но, как говорится, имеем то, что имеем. Придется работать с этим материалом.
   Я присел, рассматривая колчаны. Красиво сделаны. Узоры восхитительные! А стрелы?
   Я достал одну и придирчиво стал ее исследовать. Оперенье -- чудо! Мне такого достать, при всем моем старании, не удавалось. Как бы не лебедь или журавль. А материал, из которого эти стрелы сделаны, мне совсем не знаком. Нет, ясно, что это что-то растительное, но таких растений я раньше не видел. Идеально ровные и одинакового сечения по всей длине. А вот наконечник... Я фыркнул, рассматривая наконечник стрелы. Он мне не понравился. Металл не очень. Не ахти, прямо скажем. Похож на бронзу. Ну, какой прок от бронзы? Да и, честно говоря, обработка не ахти! Таким доспех не пробить. Однако что-то я в нем чувствовал. Но не могу сказать, что именно. Какое-то странное ощущение, когда держал стрелу в руке.
   А где же хозяева этого добра? Я еще раз внимательно обозрел поляну. Такое ощущение, что хозяева разделись, бросили колчаны и одежду на землю, хорошенько по ней потоптались и скрылись в лесу. Причем сделали это несколько раз подряд. Уж очень у одежды был вид потоптанный.
   И отпечатки ног мне не очень понравились. Глубокие, что свидетельствует о немалом весе, слегка более вдавленные носками, что свидетельствует о беге. И направлены они все были в сторону... Да, в одну сторону, вон туда!
   Я прислушался. Ничего не слышно! Это значит, что прошло некоторое время с того момента, как здесь устраивали спринт. Любопытно!
   Что там говорили о моем феноменальном слухе? Ну, если я эльф, то предполагается, что вместе со зрением я и слух получил хороший. Не то с чего бы это мои уши имеют такую аэродинамическую форму? А если вот это самое ухо приложить к земле? Что мы услышим?
   ...Услышал топот многих ног в сторону гор. Хорошо чешут! Топот уж больно дробный. Надо бы посмотреть, что там такое происходит. Да и познакомиться, если появится такое желание. В чем я, собственно, начал сомневаться. Что-то это похоже на гуляние клиентов местного дурдома. Или еще что похуже. В любом случае надо узнать!
   Я уже совсем было направился в ту же сторону, но в последний момент решил взять с собой эти колчаны (в количестве трех шт. -- именно так пишут в отчетах). Стрелы -- товар дефицитный. Если мне предстоит тут выживать, то такое количество боезапасов очень может мне в этом помочь. Не пропадать же добру! Да и мне, честно говоря, пропадать не хотелось.
   Идти стало, конечно же, не легче, но двигался я все же достаточно быстро. Шел чуть в стороне от широкого следа, оставленного группой преследователей. Почему преследователей?
   Это я, подумав, понял. Все-таки голова, она, знаете ли, не зря мне дана. Уж больно несовместимые вещи были представлены моему вниманию на полянке.
   С одной стороны, пусть и потоптанные, но изящные и элегантные камзолы. Очень красивые колчаны со стрелами. Остатки аккуратного костерка на тщательно очищенном участке земли. Все это говорило о достаточно высокой культуре тех, кто там располагался.
   С другой стороны, уж очень не совпадали с этим представлением следы ног, оставленные на поляне. Как будто из другой оперы. Ну не могли обладатели таких ног носить такую одежду! Вот не клеилось это как-то! Да и количество следов было уж больно большое. Явно не трое там было!
   Значит, каков вывод? А вывод прост. Кто-то (скорее всего, трое обладателей камзолов и стрел) на этой полянке располагались на отдыхе. А кто-то (скорее всего, обладатели ног) их застал врасплох. Ну, не то чтобы совсем уж врасплох, раз успели убежать. Но в достаточной мере, чтобы их увидеть и успеть за ними погнаться.
   Убегающие ухватили что под руку попалось и сделали ноги. Колчаны, видимо, под руку не попались. Как не попались и камзолы.
   Далее. По окрасу и выделке ткани можно предположить, что убегающие -- это мои сородичи, эльфы. Уж очень покрой этой вещи на мой похож. Отсюда вывод, что преследуют их враги. А чего бы им убегать от не врагов?
   Мне же бежать за ними по следу глупо. Еще нагоню кого-нибудь. И этот кто-нибудь угостит меня чем-нибудь неудобоваримым.
   Придется вспоминать, чему меня научили армейские годы. Я все-таки не зря отдал два года Родине. Вернее, меня заставили их отдать, но сути дела это не меняет. Учили меня на совесть! Хорошо обучили. Даже им жалко стало, и предлагали мне остаться в армии. А мне тоже стало жалко отдавать то, что получил. Унес с собой. Вот и пригодилось там и тогда, когда даже и не ожидал!
   Появились первые скальные выступы. Быстро перепрыгивая с камня на камень, я держался следа.
   Правда, на каменистой почве он стал не таким явным, но тут уж меня выручало новоприобретенное зрение эльфа. След был хорошо виден и легко читаем.
   А вот и подтверждение моего предположения о том, что есть и преследуемые! Легкая узкая ступня хорошо отпечаталась в одном месте. Я даже приостановился, внимательно рассматривая отпечаток.
   Несомненно, мужская ступня! Если вспомнить, чему учили, то рост примерно сто шестьдесят -- сто семьдесят сантиметров. Вес около... Что-то не вяжется такой рост с таким весом! Не может быть, чтобы дистрофик так прытко мог убегать. Или их попутным ветром несет?
   Нет! Точно надо разбираться с этим. И я разберусь.
   Я еще больше заторопился. Благо тело позволяло то, о чем я раньше и мечтать не мог. Даже в лучшей своей физической форме я не был способен совершать такие прыжки с камня на камень.
   Ага! Там слышен какой-то крик и вой. Вот туда и направляюсь. Несомненно, это те, за кем я гонюсь.
   Я осторожно высунулся из-за скалы, всматриваясь в открывшуюся мне картину.
   Как говорится, картина маслом. Да! Не повезло вам, парни.
   Трое эльфов с закинутыми за спину луками, забежали в тупик. Что само по себе странно. Кому-кому, но вот им должны быть в совершенстве известны все тропы леса, в котором они обитают. А тут так глупо попасться! Со всех сторон отвесные скалы. Вскарабкаться по стенам невозможно. Деться им было некуда.
   Похоже, эльфы это уже осознали. Они стояли с мечами наголо. Выражения лиц были угрюмо обреченными. Оно и понятно!
   Выход из ущелья перекрыла группа товарищей очень неприятного вида. И эта группа численно значительно превосходила эльфов. Было их десятков пять. Или что-то вроде того. Ну, не считал я их. Много! По виду так просто гоблины какие-то. Или кто там? Ну, рослые и упитанные. Здоровые гориллопоиды!
   Ясно, что шансов у парней нет. Это с точки зрения эльфов и этих. С моей точки зрения, вроде бы, тоже. Но с другой стороны, я что, вот так и буду тут сидеть и наблюдать, как парней сейчас херить будут? Нет, это не в моих привычках. Тем более что инструмент при мне, стрел завались, а я часто тренировался в стрельбе по движущимся мишеням. Есть и такой раздел у лучников. Один из моих друзей был так просто спецом в этой области. Он мне и давал ценные советы.
   Так что, как ни крути, придется мне вмешаться. Я и есть этот их шанс. А за кого же мне еще выступать? При неудаче все равно деваться мне было некуда, а если все же повезет, то вот возможность найти путь домой. Пусть и призрачная, но все же.
   Я шустро перебрался по камням поближе к эльфам и занял удобную позицию, приготовив свой лук к стрельбе. Потом вскочил на ноги и, пронзительно свистнув, сбросил вниз все три, найденных мною колчана.
   Стрела сама легла на тетиву. В таком темпе я еще никогда не работал! Стрелы, одна за другой пошли в толпу этих гоблинообразных, которые уже совсем было приготовились навалиться на обреченных эльфов. Но ребята внизу не растерялись. Мигом луки из-за спин перекочевали в их руки. И пошла потеха! О себе не говорю. Но и те трое были профи. Вчетвером мы выкосили нападающих в считанные секунды!
   В первый раз стрелял по живым мишеням (не движущимся, а живым). Но особых угрызений не испытывал. Наверное, потому что не воспринимал этих как людей. Ну, не подходили они под данное определение. Скорее они напоминали монстров из компьютерных игр. А с монстрами разговор всегда был коротким.
   Да, качество моей стрельбы меня порадовало. Все мои стрелы ушли точно в цель. Ни разу не промазал. Честно говоря, сам от себя такой меткой стрельбы не ожидал! Я немного практиковался в стрельбе из росского лука. Сила выстрела и дистанция меня приятно удивили.
   Я осторожно спустился вниз, к тем троим, застывшим с луками наизготовку. Нет, не на меня они были направлены. Они настороженно смотрели на выход из ущелья, а вдруг там еще кто-нибудь есть? Но одновременно с этим все трое заинтересованно косили глазом и в мою сторону. Как-то интересно это получалось. Ох, не заработайте парни расходящегося косоглазия!
   -- Там уже никого нет, -- проинформировал напрягшихся эльфов я, с интересом, в свою очередь, рассматривая новоявленных сородичей.
   Ну и что? Да в том-то и дело, что ничего особого! Вопреки стереотипам, достаточно обыкновенная внешность. Разве что вот кончики ушей из волос проглядывают. Они выглядели чуть стройнее обычных людей. Не производили впечатления сильных. Короче, нет в них ничего такого, чтобы девочки визжали от радости и желания.
   Два русоволосых экземпляра и один с волосами цвета воронового крыла. По-моему, вот он-то и был старшим в этой группе. Во всяком случае, он именно так себя и вел. Вид они имели слегка потрепанный и гардероб неполный.
   Оно и понятно. Лежали себе, отдыхали, никого не трогали, может, даже чашку кофею выпивали, а тут раз, и толпа неприятных личностей наехала. Вот и пришлось, толком не собравшись, делать ноги. Хорошо хоть мечи с собой прихватили. А вот колчаны со стрелами забыли. Ай-яй-яй! Это эльфы-то! Которые, если верить легендам, даже во сне лук и стрелы из рук не выпускают.
   Наконец эльфы и сами поняли, что в ущелье из-за поворота никто не выскочит, злобный и торжествующий. Мускулы расслабились, лица потеряли ту собранность и жесткость, которая на них присутствовала, и теперь вся троица, уже в упор уставилась на меня. И это тоже понятно. Я как-никак олицетворял собой нежданное спасение от смерти. Это ценно!
   Темноволосый эльф сделал шаг вперед и величаво склонил голову, приветствуя меня. Те двое, которые были с ним, сразу же повторили его поклон.
   Пришлось и мне попробовать произвести подобное действие. Только, боюсь, что это у меня вышло не очень ловко и изящно. Я не привык кланяться. Вот так как-то сложилось. Только это моих новых знакомых не смутило.
   -- Я лорд Корниэль, наследник высокого дома Явэ Мер (Залив Желаний), благодарю тебя, брат, за твою помощь! Ты спас нам жизнь и сохранил преемственность дому. Скажи мне, за кого мне благодарить демиурга? Как ты оказался здесь так вовремя?
   Я открыл было рот, чтобы... И сразу его захлопнул. Оп-па! Чуть было не сорвалось с языка то, что мне потом могло бы аукнуться. Сделал вид, что пересохло во рту, что и изобразил жестом, виновато улыбаясь. Но эльф все принял за чистую монету и, отстегнув небольшую фляжку с пояса, протянул ее мне.
   Как там меня Сашка обозвал? Я лихорадочно вспоминал, делая небольшие глотки.
   -- Демолас меня зовут, э-э-э... сэр, -- я благодарно вернул флягу владельцу.
   Хорошо сказал, гладко! Вот умею, когда припрет!
   -- Откуда ты, мой друг? -- продолжил Корниэль.
   Так. А что на это ответить? А скажу я, пожалуй, правду. Тем более, я слышал о том, что ложь они за версту чуют. Не всю правду, а то, что необходимо.
   -- Из дальних краев я сюда попал. Не знаю, как тут очутился. Вот иду, ищу того, кто смог бы мне помочь. Домой хочу вернуться. Но пути назад не знаю.
   Корниэль с интересом рассматривал меня, а я его. Ну, я-то понятно. Вы когда-нибудь видели настоящих эльфов? То-то же! И я не видел. А он чего на меня пялится?
   -- На мне узоры, сэр? -- не вытерпел я.
   -- Что? -- брови Корниэля поползли вверх.
   -- Ну, ты так на меня смотришь, как будто я весь в узорах. Вот я и спросил.
   -- О! Прости. Просто эльфов с такими белыми волосами я еще не видел. Так откуда ты?
   У него что, склероз? И что это за намеки на мои белые волосы? Как будто я сам знаю, откуда они.
   -- Я уже сказал, что из далеких краев. С берегов Днепра, слышал о таком?
   Кажется, это его еще больше удивило. Точно сказать не могу. Его брови еще не вернулись вниз после прошлого подъема.
   -- Я знаю все земли, но о таком и не слыхал.
   -- А я тоже знаю свои земли, -- вздохнул я (в основном из телевизора, но не говорить же об этом). -- Но ваши мне и не снились.
   "В кошмарных снах", -- тут же добавил я мысленно.
   Корниэль насупил брови, раздумывая над моими словами.
   -- А может, ты из другого мира? Слыхивал я, что такие бывают.
   Вот! Все-таки их не зря называют разумными. Попал в точку. То, что я из другого мира -- это я уже понял. Не знаю только, как я тут очутился и как мне обратно вернуться. Я с умным видом покивал.
   -- Вполне может быть, мой друг. Может быть, ты знаешь, каким образом мне вновь вернуться к себе?
   -- Этого я не знаю, -- печально сказал Корниэль. -- Но наши маги, вполне может быть, об этом знают.
   Так. Час от часу не легче! У них тут еще и маги имеются. Полный набор мифических личностей! Или еще не полный? Надо бы поспрошать. Кто там еще у нас в памяти застрял?
   -- А тролли, всякие некроманты и гномы у вас тут имеются? -- задал я осторожный вопрос.
   -- А, так у тебя там есть и эти существа! -- неизвестно чему обрадовался Корниэль.
   И чему тут радоваться?
   -- Нет. У нас их нет, но я о них слыхивал.
   -- В них нет ничего хорошего, -- доверил мне важную тайну Корниэль. -- Вам повезло, что у вас нет таких существ.
   "Так же, как и эльфов с их магами!" -- чуть было не брякнул я, но вовремя удержался. Вместо этого я задал другой вопрос:
   -- А люди у вас тут имеются?
   -- Люди? Люди... Люди, -- сосредоточенно нахмурился эльф. -- Ах! Эти... смертные! Да, есть такие. Они слабы, но многочисленны и быстро плодятся.
   -- Смотри, Корниэль. Это они ПОКА слабы.
   -- Ну, пока -- слабы, а там, Арагорн его знает, что будет. Посмотрим.
   Арагорн... Арагорн? Арагорн!!! Постойте! Что-то в мозгах со щелчком встало на место. А это не тот ли Арагорн, который Московский?
   -- Арагорн -- что-то очень знакомое, -- осторожно поинтересовался я.
   -- Конечно, -- невозмутимо отозвался Корниэль. -- Неугомонный шутник и великий скиталец по мирам -- бог проказ. Если мы чего-то не знаем, то так и говорим: "Арагорн его знает".
   Вот оно! Луч света в лесу вопросов, возникших в моей бедной голове. Скорее всего, это его работа.
   -- А как мне встретиться с этим Арагорном? -- продолжал допытываться я.
   -- Да никак! Это же бог, -- удивленно отозвался Корниэль.
   Вот ведь невезуха! С богом встретиться, действительно, нелегко.
   -- А жаль! -- вздохнул я.
   -- А мне вот не жаль, -- усмехнулся Корниэль. -- А то еще какую-нибудь каверзу устроит.
   -- Мне, похоже, он уже устроил, -- вздохнул я. -- Кажется мне, что это именно его работа.
   -- Тогда тем более надо идти! -- Корниэль повернулся к своим спутникам, которые молчали на протяжении всей нашей беседы:
   -- Продолжим наш путь. Двигаться быстро! Сегодня мы должны достичь передовых постов Таурэ Эндэя (Леса Середины).
   -- Но милорд, -- наконец-то подал голос эльф в рубашке. -- Я же без камзола! Как я могу появиться в таком виде пред светлыми глазами благородных эльфов и эльфесс?
   -- Точно так же, как появился пред далеко неблагородными глазами вот этих! -- отрезал Корниэль, махнув в сторону трупов рукой.
   -- Я видел твой камзол, -- добавил и я. -- Поверь мне, без него тебе будет лучше, чем в нем!
   Больше возражений и сомнений не последовало. Мы двинулись по лесу быстрым, но осторожным шагом. Я снова поразился -- вроде бы идем нормально, не напрягаясь, а никакого шума. Ни сучки не трещат, ни листики не шуршат.
   -- А откуда взялись эти? -- я поравнялся с Корниэлем. -- Которых мы так славно там положили?
   -- И главное, практически в сердце леса! -- кивнул он.
   -- Кстати о птичках. Кто это был? -- задал я вопрос.
   -- Да орки же! -- сказал, как выплюнул, Корниэль. -- А причем тут птички?
   Так вот ты какой, северный олень!
   -- Да так, у нас есть поговорка такая. А я думал, что орки -- степные жители, и лес их не любит.
   -- Да, степные. Да, лес их не любит, а они все равно в него прутся! -- с досадой заговорил Корниэль. -- Но сегодня это вообще из ряда вон! Добраться до здешних рубежей! Да никогда у них такого раньше не получалось!
   -- А как получилось, что они вас захватили врасплох? -- с интересом спросил я.
   -- Вот именно -- врасплох! Мы, будучи в своем лесу, расслабились. Ну, какие могут быть опасности для лесного народа в месте, где этот народ -- хозяин? Услышали их слишком поздно и слишком близко. Такое впечатление, что... -- Корниэль внезапно замолчал.
   -- Такое впечатление, что они возникли внезапно, прямо около вашей стоянки, -- продолжил я. -- Иначе вы бы их услышали намного раньше.
   -- Да, -- Корниэль тревожно оглянулся. -- Об этом надо немедленно сообщить нашим магам. Ты нам очень помог, более того, спас нас! Даже если ты тут оказался волей Арагорна, то я ему благодарен.
   Ага! А уж как я ему благодарен! Жаль, что он тут на роли божества... А быть может... Я даже остановился на секунду, соображая. Быть может, ему не понравилось, как я с ним разговаривал при нашем столкновении? Вот он меня сюда и забросил.
  
   Озабоченный вероломством орков, Корниэль повел нас "эльфийской тропой". Что это такое, объяснить затрудняюсь. Я особых различий, честно говоря, не заметил. Да и самой тропы я тоже как-то не заметил. Но Корниэль утверждал, что она здорово сокращает путь.
   Мы достигли передовых постов эльфийского поселения на следующий день, переночевав в ветвях огромного дуба. К сожалению, съестные припасы были брошены на месте отдыха среди других вещей из-за бегства, поэтому ночевали мы и двинулись в дальнейший путь натощак.
  
   -- Эх, -- вздыхал Корниэль. -- Если бы мы нашли мэллорн, то нам не пришлось бы голодать.
   -- Это как? -- спросил я.
   -- Ты же эльф! -- удивленно воззрился на меня Корниэль. -- Ты что, не знаешь, что мэллорн дает пищу, кров и безопасность нашему народу? У вас что, там нет мэллорнов?
   -- Э-э-э... У нас на севере они не растут, -- нашелся я. -- Наверное, потому что холодно очень.
   -- Вы что, не можете управлять природой? -- еще больше удивился Корниэль.
   -- Нет. Не можем, -- помотал головой я. И это было абсолютной правдой.
   Мой ответ настолько поразил Корниэля, что он долго еще недоуменно покачивал головой, переваривая полученные сведения.
   -- Мэллорны -- это деревья, которые растут только в наших лесах, -- наконец начал на ходу пояснять мне Корниэль. -- Если кто-то из нашего народа проведет некоторое время на его ветвях, то он чувствует себя так, как будто хорошо отдохнул и поел. Излечиваются раны, если таковые были. Короче, без таких деревьев наша жизнь была бы намного сложнее. Я уже не говорю о материнских деревьях, защищающих каждое наше поселение.
   Подождите-подождите! А что это за дерево было, на котором я ночевал? И тоже, помнится, голод прошел. И чувствовал я себя значительно лучше, бессовестно продрыхнув в подобии гамака.
   Но это дерево осталось далеко позади и возвращаться к нему не было смысла.
  
   Передовой пост возник перед нами внезапно. Вернее, передо мной. Корниэль, похоже, знал о нем. Он резко остановился, придерживая меня рукой. Куст, росший как раз у нас на пути, раздвинулся, и я увидел эльфа в полном боевом обмундировании с большим сложным луком в руках. Все это произошло совершенно бесшумно. И, как будто соткавшийся из листвы, лесной воин эффектно отдал нам честь правой рукой.
   От вида его лука у меня слюнки потекли. Шикарный! Вот бы мне такой в коллекцию.
   -- Хэллоре! -- поднял руку Корниэль. -- У меня есть срочное сообщение Совету.
   Лучник внимательно осмотрел нас. Задержал взгляд удивительно зеленых глаз на мне, потом кивнул головой. Куст снова сомкнул ветви, и уже ничего не говорило о том, что здесь кто-то есть. М-да, немногословный страж попался. Похоже, тут серьезные ребята, молчаливые. Сопровождающие Корниэля эльфы тоже не отличались многословностью. Они отделывались от моих попыток заговорить с ними односложными ответами.
   Корниэль махнул рукой, предлагая нам следовать дальше. Походка у него изменилась. Нет, скорость осталась та же, но сама ходьба стала более расслабленной, что ли. Не было уже той собранности, напряжения, которая переполняла его во время пути.
   Вдруг перед нами выросла стена из кустов и деревьев. Это действительно была стена! Ветви настолько тесно были переплетены между собой, что создавали непроходимый барьер. Я тормознул, недоуменно оглядываясь.
   -- Пошли-пошли! -- нетерпеливо проговорил Корниэль, проходя мимо меня... в стену.
   Только приглядевшись, я смог различить едва уловимый просвет, в который нырнул лорд.
   Ну, пошли так пошли. Я последовал за ним. И снова через пару шагов перед нами оказалась стена. Потребовалось пройти вдоль нее шагов сто, прежде чем Корниэль нырнул в просвет уже этой преграды. Надо же, или он знает все просветы, или у меня зрение ни к черту!
   И опять стена! Они что, помешались на этих зеленых оградах? После пятой... нет, шестой стены я не выдержал:
   -- Корниэль! Что это за издевательства? Это необходимый процесс прохода, или можно как-то обойти эти стены? Это что, каждый раз, когда надо выйти или зайти в поселение, приходится тратить столько времени?
   Корниэль остановился и задумался.
   -- Это сильфы. Такие заслоны у нас окружают каждое поселение. И они выращены не случайно, а именно для того, чтобы в поселение как раз было сложно пройти. Это защита, Демолас. Врагу пройти эти редуты необычайно сложно, если не невозможно. То, что они так плотно растут -- это еще не все особенности. Я бы не хотел быть врагом, когда на моем пути встанут такие же заслоны.
   -- Просто на голодный желудок этакие прохождения слегка нервируют, -- пояснил я.
   -- Скоро придем, -- ободряюще пообещал эльф. -- И ты сможешь отдохнуть.
   Да, наконец сильфы закончились, и мы пошли по какой-то вымощенной аккуратными булыжниками дорожке.
   Я взглянул перед собой и оторопело остановился, не в силах оторвать глаз от потрясающего зрелища.
   Передо мной возвышалось огромное дерево. Хотя огромное -- это еще слабо сказано! Я даже боюсь предположить высоту, которую достигла его верхушка. Пышное облако золотисто-зеленой листвы окутывало этот исполин. Да это дерево должно возвышаться над окружающим лесом и быть видным за многие километры вокруг. Но почему же его не было видно издалека? И как оно смогло вырасти такое? Я же осматривал местность и не мог не заметить его!
   -- Что случилось, Демолас? -- остановился Корниэль, обратив внимание на мое замешательство.
   Я безмолвно указал на гиганта. Корниэль недоуменно обернулся и попытался рассмотреть то, что меня остановило. Ничего особенного для себя не увидел и снова с недоуменным видом обернулся ко мне.
   -- Вот это дерево! -- выдохнул я.
   Корниэль опять повернулся к поразившему меня зрелищу.
   -- А, это! -- наконец понял он. -- Обычное материнское дерево. Не самое большое. В Оро-Осто оно еще больше и красивее.
   -- У нас такого не бывает, -- вырвалось у меня.
   -- Я чувствую, что у вас очень мало что бывает, -- усмехнулся эльф. -- Когда ты будешь возвращатьться назад, к себе, то я хочу отправиться с тобой. Надо помочь нашим братьям! Судя по всему, они влачат жалкое существование. Ну, какое же еще может быть существование, если нет мэллорнов?
   Ничего ж себе, не самое большое дерево! Я покачал головой и двинулся дальше, вбирая в себя необычайные виды и впечатления и соображая, что лучше бы Корниэлю со мной не "мылиться". Ничего хорошего это для него не принесет. Контингент не тот.
   Эльфы относятся к своему жилью рационально. Если его располагать на земле, то это сколько же места оно будет занимать? А на земле еще и травка, всякие кустики растут. Как с ними быть? Надо сказать, что эльфы относятся к этому очень щепетильно. Но выход есть! Жилища эльфов располагались на ветвях деревьев, подобно наростам. Но наростам не безобразным, а изумительно красивым и органичным. Надо ли говорить, что и деревья тут не такие хлипкие, как на Земле? Похожие на легкие паутинки воздушные лестницы соединяли ветви между собой. Я увидел, как по одной из них скользила ловкая женская фигурка, быстро и без напряжения сил. Обалдеть! Я вообще-то не страдаю акрофобией, но мысль посыпаться вниз с такой высоты, меня как-то не вдохновляла. А если меня тут поселят на самой верхушке? Хорош будет видок: взрослый эльф, вцепившийся мертвой хваткой в ближайшую ветвь и орущий благим матом: "Мама, снимите меня отсюда!"
   Корниэль в это время указал рукой прямо перед нами. Очень красиво! Дорожка, по которой мы шли, упиралась в большие ворота. Да-да, ворота! Непонятно, зачем они здесь? Украшенные какими-то зеленоватыми узорами, кажущиеся тонкими и хрупкими. Но это, скорее всего, именно кажется. Не может вход в цитадель эльфов быть таким ненадежным. Не верю я в такое. По обеим сторонам ворот высились две аккуратные башенки. Я рассмотрел часовых, которые, в свою очередь, внимательно всматривались в нас.
   -- И что, это вся охрана? -- тронул я за рукав Корниэля.
   Корниэль остановился и изумленно уставился на меня. Потом его брови, ушедшие было под прическу, опустились и лицо разгладилось.
   -- Ах да! У вас же там такого нет. Я бы очень не советовал врагам эльфов даже близко походить к любому из этих деревьев. Оно может очень эффективно защитить себя и тех, кто живет под ним. Охрана у входа скорее символическая. Единственная ее задача -- сообщить о том, что кто-то пришел, тому, кому об этом следует знать.
   -- А кому об этом следует знать? -- мгновенно ухватился я за слова эльфа.
   -- Вот сейчас и увидишь! -- обнадежил меня Корниэль.
   Я всматривался в проем, действительно ожидая увидеть что-то. Что именно? Да откуда я знаю!
   Створки ворот мягко и бесшумно поползли в разные стороны, и передо мной предстали две разряженные в красивые камзолы фигуры. Эльфы (а кто бы мог еще здесь быть?) величественно и плавно двинулись нам навстречу.
   -- Ого! -- пробормотал себе под нос Корниэль. -- Что же такое должно было случиться, что сам предводитель вышел нас встречать?
   Как я понимаю, предводитель не часто занимается встречами.
   Мы тоже сбавили шаг и перешли на степенную поступь, причем Корниэль выдвинулся вперед, сопровождающие пристроились за мной. Я оказался как бы пленным под конвоем захвативших меня воинов. Облегчение мне приносило только осознание того, что оружие мое осталось при мне. Но ощущения были все же далеки от приятных.
   На расстоянии пары шагов друг от друга мы остановились.
   -- Добро пожаловать домой, лорд Корниэль! -- стоявший чуть впереди эльф в камзоле светло-зеленого сукна сделал изящный жест рукой. -- Мы получили известие, что ты несешь нам важные сведения.
   Корниэль только молча поклонился.
   -- Ты, надеюсь, представишь нам своего спутника? -- эльф с любопытством смотрел на меня фиолетовыми глазами (интересно, а какого цвета глаза у меня в этом мире?).
   -- Это лорд Демолас. Он непосредственно связан с теми сведениями, которые я и намеревался поведать тебе, Светлый, -- Корниэль еще раз склонил голову. -- Но то, что я имею всем вам сообщить, касается безопасности нашего леса.
   Лицо предводителя на мгновение приняло отсутствующее выражение, глаза расфокусировались, но только на мгновение.
   -- В таком случае, пройдем в Чертог, -- гостеприимно предложил он. -- Я уже дал знать Малому кругу о срочном сборе. Ну, если вы не хотите, конечно, отдохнуть с дороги.
   -- Эти сведения столь важны, что я хотел бы сначала изложить их тебе и Совету, -- Корниэль твердо взглянул в глаза предводителю. -- Отдохнуть можно будет и после.
   Предводитель величественно провел рукой в сторону входа. -- Прошу вас. Надеюсь, благородный Демолас, что место, откуда ты прибыл, не будет долго оставаться тайной для нас.
   -- Я не делал из этого тайны! -- пожал плечами я. -- Я так понимаю, что прибыл из другого мира.
   -- Из другого мира? Как интересно! -- обернулся один из свиты предводителя -- я слышал, как тот назвал его Сорантаэлем. -- Светлый, я могу побеседовать с нашим гостем, пока соберется Совет?
   Я заметил нерешительный взгляд Корниэля, брошенный на меня.
   -- Что-то не так? -- поднял бровь Сорантаэль, тоже заметивший этот взгляд.
   -- Нет-нет! -- быстро сказал Корниэль. -- Просто среди прочего я хотел бы попросить Совет дать Демоласу статус члена высокого дома Явэ Мер в благодарность за спасение моей жизни. Насколько я понимаю, он теперь вынужден будет жить среди нас.
   -- Ну, это можно будет сделать и без его личного присутствия, -- отмахнулся предводитель. -- Лишь было бы его согласие. Я думаю, что возражений у лорда Демоласа не будет?
   Все трое смотрели на меня в ожидании ответа. А я как-то не мог сразу этот ответ им дать. Что это означает для меня -- стать членом этого высокого дома? Нужна ли мне такая благодарность? Не помешает ли мне этот статус вернуться домой, когда будет предоставлена такая возможность?
   -- Демолас, это высокая честь, -- негромко сообщил Сорантаэль.
   -- Понимаю, -- внезапно охрипшим голосом ответил я (странно, неужели и у эльфов могут хрипнуть голоса?). -- Я просто не знаю, достоин ли такой чести.
   -- За спасение наследника высокого дома это самое меньшее, что мы можем тебе предложить, -- мягко сказал Корниэль. -- Просто принадлежность к одному из высоких домов существенно повышает статус. А тебе без этого будет очень трудно.
   -- Я вмешался в ситуацию не из-за того, что там был наследник высокого дома, тем более что я и не знал об этом. Вмешаться -- было моим долгом. И не уверен, что такой поступок требует воздаяния.
   Во как завернул! Даже самому понравилось.
   -- Но тем не менее факт имеет место, -- сообщил Корниэль. -- А значит, должен быть отмечен соответствующим образом. Надеюсь, что ты не хочешь нанести мне оскорбление своим отказом?
   -- Никоим образом! -- открестился я. -- Конечно же, я сочту за честь стать членом высокого дома.
   Действительно, а что мне еще оставалось делать? Откажись я от этой "чести", то еще и неизвестно, как на это отреагируют эльфы. Они ведь могут и обидеться. И потом, наверное, этот статус дает какие-то привилегии и определенную степень свободы. Хотя не факт. Может быть, что этот статус и накладывает какие-то обязанности типа: "Первыми в бой идут члены высокого дома!" Кто их, этих эльфов, знает? ...Ах, да! Я ведь теперь тоже эльф. Надо как-то приспосабливаться.
  
   Корниэль пошел следом за предводителем, по дорожке. Меня же, Сорантаэль увлек в другую сторону. То есть мы тоже пошли по дорожке, но по другой.
   Перед нами оказался пышный кустарник с множеством небольших красивых и приятно пахнувших цветов. Сорантаэль нырнул прямо в гущу листвы. Я зажмурился и последовал за ним. Мы неожиданно оказались на какой-то террасе. Масса листвы над головой создавала приятную тень. Посреди террасы стоял плетеный столик и несколько таких же кресел. В одно из кресел и опустился Сорантаэль, кивком предложив мне последовать его примеру. Он прикрыл глаза и сделал какой-то замысловатый жест рукой. Я увидел, как на столике сформировался приличных размеров кувшин и два бокала на тонких ножках. Рядом через некоторое время появилась широкая ваза с какими-то незнакомыми мне фруктами. Боюсь, что вид у меня был достаточно забавный. Магия, однако. Что это за фрукты? Как бы мне после них копыта не отбросить.
   Сорантаэль с нескрываемым интересом и приятной улыбкой рассматривал меня. Я ответил ему вызывающим взглядом. Я уже говорил о том, что имею привычку наглеть, когда этого, в общем-то, делать не стоит? Говорил? Ага, вот меня снова начало заносить.
   -- Какое положение ты занимал в своем мире? -- внезапно задал вопрос Сорантаэль.
   -- Не самое высокое, -- настороженно ответил я, -- но и не самое низкое. У нас это называют средним классом.
   -- У вас тоже есть деление на дома? -- приподнял бровь эльф.
   -- Нет. Хотя, есть что-то подобное в верхах власти. Наверное, это у всех так.
   -- Расскажи мне о своем мире! -- попросил Сорантаэль.
   Все это было сказано мягко, без малейшего намека на иронию, которую я ожидал, без насмешки. Весь мой боевой пыл угас. Но тут я замялся. Ну что я могу рассказать? И стоит ли это делать? Тем более что я сам не очень-то хорошо знаю все хитросплетения моего мира.
   -- Не стесняйся! -- посоветовал Сорантаэль, заметив мои колебания. -- Расположись поудобнее, угощайся фруктами и этим замечательным легким вином. Может так статься, что я знаю что-то о твоем мире, и нам легче будет найти решение о твоем будущем. В том случае, конечно, если ты захочешь туда вернуться.
   Захочу ли я? Да я мечтаю об этом! Надо быть совсем уж безбашенным и оторванным, чтобы сломя голову ринуться в новый мир, о котором ничего не знаешь и ничего в нем не понимаешь. Причем, ринуться, разом разорвав множество связей в своем родном мире. Поэтому просьба Сорантаэля показалась мне уже не такой странной.
   А ведь логично. И почему это здешние ребята могут подвести под все убедительную базу? Может, потому что длительная жизнь оттачивает мастерство полемики? Кстати, а насколько эта их жизнь длительна?
   -- Можно предварительно вопрос задать? -- осторожно осведомился я.
   -- Можно.
   Сорантаэль, откинувшись на спинку плетеного кресла, полностью расслабился в предвкушении долгой и обстоятельной беседы. В его руке оказался один из бокалов, наполненный золотистым напитком. Второй бокал проехал по столику в моем направлении и замер возле моей руки. Я взял его за тонкую ножку и посмотрел на свет. Вверх поднималось множество маленьких пузырьков.
   -- Это наше лучшее вино, -- проинформировал меня Сорантаэль. -- Никто, кроме нас, не может его даже попробовать.
   -- А мне вы, значит, все же оказали такую честь, -- хмыкнул я.
   -- Но ты же эльф, -- улыбнулся Сорантаэль. -- А следовательно, один из нас. Но мне кажется, что ты хотел меня спросить о другом.
   -- Какова продолжительность жизни вашего народа? -- задал я вопрос в лоб.
   Эльф замер. Этот вопрос был для него неожидан. Он внимательно всматривался в меня.
   -- Почему ты об этом спрашиваешь?
   -- Это у вас тут такая манера отвечать вопросом на вопрос?
   -- Каждый сам выбирает время, когда захочет уйти, но тогда и только тогда, когда выполнит свой долг.
   -- Долг? -- моя правая бровь поползла вверх.
   Так у них тут еще и долги есть. Какие и перед кем?
   -- Почему ты задаешь такие странные для эльфа вопросы? -- Сорантаэль напряженно выпрямился и впился в меня пытливым взглядом.
   -- Наверное, потому, что я не всегда был эльфом, -- решился я на откровенность.
   Сорантаэль несколько долгих мгновений сверлил меня взглядом. Было видно, что эта моя фраза для него сродни шоку.
   -- Ты не лжешь, -- вынес наконец он свой вердикт. -- Объясни, как это получилось.
   -- Если бы я еще знал -- как, -- вздохнул я. -- Зашел в один лес в родном мире, а вышел в другом лесу, и даже не в родном мире, и даже не в родном обличье. Так понятно?
   Повисло долгое молчание. Сорантаэлю, видимо, надо было отойти от неожиданного удара пыльным мешком, предательски нанесенного из-за угла.
   -- И кем же ты был до этого? -- посопев носом, спросил он. -- До того, как вошел в лес.
   -- Человеком, -- тихо ответил я.
   Слабое икание, донесшееся из кресла Сорантаэля, подтвердило, что он обладает хорошим слухом. Эльф нервно схватил кувшин, набулькал себе полный бокал и залпом выпил. Потом он с каким-то остервенением схватил экзотический фрукт и впился в него зубами.
   -- Мне всегда хочется есть, когда я нервничаю, -- пояснил Сорантаэль в ответ на мой изумленный взгляд. -- Расскажи мне о своем мире!
   Ну, честно говоря, я ожидал какой-то реакции на мое признание. Не знал только, каким образом она будет проявлена.
   Вздохнув, я начал рассказ. Конечно же, я рассказал не все. Мне очень не хотелось показывать все неприглядные стороны нашего мира. В конце-то концов, это тот сор, который из избы не выносят. Зная о способности эльфов определять, правду ли им говорят, я, тщательно подбирая слова, постарался рассказать все то, что было в нашем мире хорошего, разумно дозируя негативные стороны.
   Некоторые вещи, о которых я рассказывал, выходили за пределы понимания эльфа. Он просил пояснить то или иное понятие. Я неожиданно понял, что разговариваю-то на другом языке! Приходилось прилагать усилия, чтобы вспомнить, как произносятся те или иные слова, не говоря уже об особо развитой части нашего великого и могучего. Я поведал Сорантаэлю и об этом своем неожиданном открытии.
   -- Судя по всему, знание языка было тебе дано вместе с переносом в этот мир, -- задумчиво изрек эльф. -- Причем, это знание было искусно вплетено в твое сознание. Интересно, кто это так постарался? И главное -- зачем?
   Видимо, Сорантаэль продолжал нервничать. Ваза уже несколько раз пустела и вызывалась с новым пополнением. Боюсь, что потом Сорантаэль будет страдать от переедания, хотя кто его знает, как у нас, эльфов, с пищеварением.
   -- Так значит, у вас люди являются доминирующим видом, и других разумных у вас там нет? -- задумчиво спросил Сорантаэль, когда я закончил свой рассказ.
   -- Нет, и судя по всему, никогда не было, -- ответил я, посасывая из бокала изумительного вкуса вино.
   -- Не было? -- фыркнул Сорантаэль. -- А откуда тогда, разреши мне тебя спросить, о нас знают?
   А действительно, откуда? Конечно, фантазия -- это сила и может изобразить что угодно, при условии, что она есть. Но как она могла изобразить все так точно? Я, конечно, не всех тут повидал, только эльфов и орков, но эти были вылитые эльфы и орки. Ну, может, и не вылитые, но похожи, и очень.
   -- Ты мне можешь рассказать о других разумных, которые обитают в этом мире? -- обратился я к Сорантаэлю.
   -- А! Разумные как разумные. Ничего особенного, -- отмахнулся Сорантаэль. -- Ты мне вот что скажи: почему ты, оказавшись тут, не остался человеком, как был, а приобрел наше, эльфийское обличье?
   -- А что? -- немедленно ощетинился я. -- Было бы лучше, чтобы я приобрел вид тролля? Я бы тогда вам тут такого наворотил, что мама не горюй! И насколько я знаю, вы к людям относитесь, мягко говоря, пренебрежительно. Я не прав?
   -- Ну-ну! -- успокаивающе поднял руку Сорантаэль. -- С троллями, знаешь ли, мы справляемся быстро. Конечно, при условии, что это в лесу, а не в горах. Там они сильны. Но мы-то в горы не суемся. Нечего нам там делать. А они в лес избегают лезть.
   -- А люди?
   -- Люди? -- нахмурился Сорантаэль. -- Люди... Они вызывают у меня тревогу. Они поделили землю на королевства. Не спросив при этом нашего мнения и согласия. Они дерутся со всеми и между собой. Плодятся с неимоверной скоростью. Живут недолго, но за это короткое время умудряются обрасти всеми мыслимыми и немыслимыми грехами. Они слабее всех, но умудряются не только выживать, но и побеждать. И среди них уже появились довольно сильные маги. Особую тревогу вызывает то, что часть их пошла по темному пути. Их называют некроманты. И с ними сотрудничают вампиры! Есть также среди людей и сильные воины. Например, на севере живет народ -- с виду сущие орки, но они люди. Называют себя варварами. Так они варвары и есть.
   -- А гномы?
   -- Эти кроты? Они живут в своих норах и торгуют со всеми, кто может хоть что-то продать и купить. Правда, должен признать, строят они хорошо и с металлом умеют обращаться. Но что такое строительство и металл без вплетенных в самую их суть чар? Только мы, перворожденные, можем это делать.
   Сорантаэль самодовольно замолк. Потом снова устремил свой взор на меня.
   -- Но ты так и не ответил. Почему ты появился здесь в обличье эльфа?
   Вот достал, а! И главное, я же не могу ему ответить, потому что сам этого не знаю.
   -- Да Арагорн его знает, -- выпалил я, случайно вспомнив фразу Корниэля.
   Брови Сорантаэля полезли вверх. Он уставился на меня так, как будто он старая леди, повстречавшая в собственной спальне привидение.
   -- Как ты сказал? -- замирающим голосом спросил он. -- Неужели этот тип уже и до вас добрался?
   -- Я не уверен, что мы имеем в виду одного и того же Арагорна, -- осторожно высказался я.
   -- Если речь идет об Арагорне, то можешь в этом не сомневаться. Он может являться в разных видах, но суть его остается одной и той же. Ты уж мне поверь, -- веско изрек Сорантаэль.
   -- Ага! Так он таки иногда является, -- обрадовался я. -- Может, он явится и мне? Хотя бы разок! Что-то мне сильно кажется, что я тут оказался не без его участия. У меня нашлось бы несколько ласковых слов для него. Да и то, что у нас называют рукоприкладством, тоже нашлось бы.
   Сорантаэль поднялся из кресла и прошелся по веранде, потом задумчиво постоял у перил, рассматривая дивный вид города, раскинувшегося под сенью листвы гигантского дерева.
   -- Не знаю, явится он тебе или не явится, но надо воспринимать вещи так, как они сейчас имеют место быть, -- наконец заговорил он. -- Я думаю, что неразумно будет говорить, кому бы то ни было о том, что ты был человеком.
   Я вдруг осознал, что Сорантаэль стоит передо мной и строго смотрит на меня.
   -- Но я слышал, что эльфы могут различить ложь.
   На лице эльфа мелькнула улыбка.
   -- Вот еще одно подтверждение того, что у вас откуда-то знают наши расы. Да, мы можем отличить ложь от правды. Но я тебе советую просто не распространяться на эту тему, а спрашивать тебя никто не додумается. И еще один ценный совет: не демонстрируй свое незнание наших реалий так явно.
   Легко сказать -- не демонстрируй незнание! А если я, действительно не знаю? Придется, видимо, молчать с умным видом. И пусть мой умный вид остальные растолковывают, как хотят.
   -- И что теперь? -- задал я вопрос, который меня мучил с того самого момента, как я оказался в этом мире. -- Что мне предстоит в дальнейшем?
   -- Да ничего особого, -- отмахнулся Сорантаэль. -- Как член высокого дома Явэ Мер ты должен пройти определенные ступени в своей карьере. Конечно, то, что ты спас наследника, а значит, стал его названым братом, дает тебе определенные привилегии. Ну, будешь трубить в Зеленой страже меньше, чем остальные.
   -- Насколько меньше? -- заинтересовался я.
   -- Да мелочь, -- поморщился Сорантаэль, -- каких-то пятьдесят лет.
   Я в ответ на это замечание только судорожно сглотнул.
   -- Согласись, что служить триста лет, что двести пятьдесят -- разница не очень большая, -- продолжал тем временем Сорантаэль.
   -- Мне бы эту самую разницу хотя бы прожить, -- слабым голосом отозвался я. -- Учитывая то, что мне двадцать пять. Прибавить пятьдесят -- как раз получится средняя продолжительность нашей жизни.
   -- Демолас! -- строго окликнул меня эльф. -- Ты же эльф, а значит и имеешь то же бессмертие, что и остальные.
   -- Не пойму, -- поднял я на Сорантаэля глаза. -- Если мы бессмертны, то почему еще существуют на этой планете места, свободные от эльфов? Или у вас нет такого понятия, как любовь и дети?
   -- Ну, не то чтобы совсем бессмертны, -- поправился Сорантаэль. -- Мы гибнем, если нас убить. Мы уходим в миры Арванаита, когда устаем жить. Да и то, что ты называешь любовью, у нас не имеет такого значения, как у людей. Это люди спешат, ибо жизнь их коротка, а нам спешить нет надобности. Поэтому и союз, который заключают между собой эльфы -- следствие хорошо продуманных и взвешенных решений. Обычно в результате этого союза может быть один ребенок, максимум два. Хотя искусство любви нам не чуждо, и мы достигли в нем немалых высот.
   Сорантаэль замолчал, видимо вспоминая эти немалые высоты и вообще само искусство любви. Ведь судя по его виду, он уже давно прошел и то, и другое. Если соотнести его вид с возрастом, а сомневаться в его словах у меня не было оснований, то Сорантаэлю было лет этак под две тысячи. Впоследствии я выяснил, что угадал.
   -- Мне думается, -- нарушил молчание Сорантаэль, -- что нам лучше присоединиться к общему собранию Совета. У нас с тобой еще будет возможность обсудить различные темы и аспекты нашей жизни. Замечу, что они весьма недурственны и приятны. Хотя и есть некоторые неудобства, но они незначительны и легко преодолимы. Увидишь, что быть одним из нашего народа гораздо предпочтительнее, чем кем-то иным.
   Эльф немного помолчал и, поднимаясь из кресла, напомнил:
   -- Значит, так и решим. Никому не рассказывай о своем человеческом прошлом. Это будет нашей тайной. Не беспокойся, я умею хранить секреты. Особо избегай этих тем при разговорах с лордом Корниэлем. Он очень любознателен, наш молодой лорд, и умеет вызывать на откровенность. Хотя он порой слишком горяч. Что поделать, этот недостаток свойствен молодежи.
   -- Да уж постараюсь, -- вздохнул я, тоже поднимаясь вслед за Сорантаэлем.
  
   В зал заседаний Совета я прибыл в слегка обалделом состоянии.
   Знаете, понятие "город" как-то не соответствует тому, что я увидел по пути. У каждого горожанина есть свой образ города. Это многоэтажные громады, улицы, переполненные автомобилями и пешеходами, витрины магазинов, рекламные щиты, выросшие в самых неподходящих местах, и т.д. и т.п.
   И что же я увидел на самом деле?
   Парк. Или лес. Тут даже трудно определиться. Если не задирать голову вверх, то полное впечатление того, что идешь по немноголюдному парку. Травка, свободно растущая между деревьев, цветы, кустарники, усеянные ягодами. Никакого мусора. Даже самого незначительного. Кроме гиганта, материнского дерева, было еще множество мэллорнов мелкого пошиба. Ну, если можно так выразиться. Не знаю, чего это Сорантаэль так потреблял фрукты. Мне вообще есть не хотелось.
   Я, несмотря на долгий путь, усталости не испытывал. Более того, я испытывал избыток энергии, требующий что-то делать, куда-то бежать, хотя к этому меня никто не принуждал.
   К моему удивлению, многолюдья (вернее, многоэльфия) не было заметно. Несколько раз нам встречались эльфы и эльфийки. Да, красивые, этого у них не отнять. Но чтобы их было много, так я бы не сказал. На мой вопрос Сорантаэль сухо ответил:
   -- Нас достаточно много.
   И продолжил движение.
  
   Глава 7
  
   "Сказ об Ирессе", приблизительный перевод с драконьего языка
  
   Тронный зал потихоньку наполнялся драконами. Они озабоченно обсуждали, что могло стать причиной сбора Cовета. Все были в курсе, что в Чар-деру прибыла Сильвана. Все знали, что она говорила с повелителем. Но о чем именно, не догадывался никто. Предположения высказывались самые разные, но наиболее распространенной стала версия, что Сильвана явилась предупредить об опасности нового вторжения демонов. Некоторые же настаивали, что она прибыла сообщить о казни всеми нелюбимого Арагорна, который наконец-то поплатился за свои злодеяния и предстал пред справедливым судом -- неважно каким, главное, принявшим справедливое решение.
   Многие же не торопились гадать, что же послужило поводом для сборов, и поглядывали на повелителя, ожидая его выступления.
   Повелитель Зорасс на выразительные взгляды не реагировал и вообще втайне жалел, что собрал именно расширенный Совет, на котором, помимо старейшин, присутствовали все драконы, которые оказывали хоть какое-то влияние на жизнь царства. Итого пришло почти полсотни драконов, которые сразу устроили настоящий балаган, не дожидаясь даже объявления вопроса, по которому они собрались.
   Последним в зал прошел Врошасс, единственный черный дракон Чар-деры. Многие почтительно посторонились, пропуская его. За ним волочилось перебитое еще во времена войны с демонами крыло. Цвет его чешуи означал полную невосприимчивость к магии, что было большой редкостью. Во времена войны Врошасс мог выйти один против сотни демонов, темная магия которых не имела против него силы. Но, к сожалению, однажды у одного из отрядов этих тварей оказалась баллиста. С ее помощью они смогли ранить дракона, перебив ему крыло. Но он не сдался и продолжал вести бой на земле. Он смог продержаться до прибытия других драконов и лекарей, но тогда его дар обернулся против него. Невосприимчивость к магии работала в обе стороны, и заклинания лекарей не оказывали воздействия на раны дракона. Таким образом, крыло так и не было восстановлено, и Врошасс навсегда лишился возможности летать. Но, несмотря на это, дракон сохранил силу духа, активно участвовал в жизни царства, вырастил двоих сыновей и заслужил всеобщее уважение.
   Зорасс еще раз осмотрел собравшихся драконов и решил начинать.
   -- Приветствую тебя, мой великий и могущественный народ!
   -- Приветствуем тебя, повелитель! -- донеслось из зала.
   -- Я собрал сегодня здесь всех вас, -- продолжил повелитель, когда шум немного улегся, -- чтобы решить очень важный вопрос. Он важен потому, что мы решаем судьбу не своего Царства, но другого. Идаг-зара на пороге возрождения, и только нам решать, состоится ли оно!
   Зал потрясенно охнул. Драконы растерянно переглядывались. Об Идаг-заре слышали все, как и о судьбе, постигшей это царство, но его возрождение представлялось многим с трудом.
   Повелитель драконов немного подождал, давая возможность подданным переварить эту новость, и начал пересказывать свой разговор с Сильваной, особенно упомянув о том, что автором ритуала инициации является Арагорн. Имя полубога, естественно, не вызвало у драконов положительных эмоций, но они внимательно выслушали всю историю до конца.
   -- Так, значит, Сильвана хочет, чтобы кто-то из наших драконов стал предводителем народа Идаг-зары? -- уточнил желтый дракон Доланасс, один из старейшин.
   -- Не совсем, вернее, она уже предложила своего кандидата на эту роль, -- ответил повелитель.
   -- И кого же? -- спросил старейшина.
   -- Ирессу.
   -- Что?!! -- возмущенно взревела одна из драконих. -- Мою девочку?!! Да как она смеет?!!
   -- Мирасса, успокойся,-- попросил Зорасс, не особо надеясь на успех. Мирасса была той драконихой, что вырастила Ирессу, по сути, заменив ей мать. Добрая и заботливая, Мирасса относилась к Ирессе как к дочери, защищая ее от всех проблем, и готова была пойти на конфликт даже с повелителем, дабы уберечь Ирессу от возможной опасности.
   -- Ни за что! -- категорично заявила Мирасса, не обманув ожиданий Зорасса. -- Я прошу прощения, повелитель, но я не отдам Ирессочку в руки Сильване с этим ее подлецом Арагорном. Он и так ей уже много несчастья принес! Знаете, сколько она страдала? Сколько плакала, пока к нам не попала? Да и тут первые полгода прошли так, что и вспоминать страшно! Училась есть, ходить, говорить заново. Я ночи не спала, ее поднимала, утешала! А теперь, после всего этого, ее обратно в Покинутый мир отправить?! Я не позволю этого!
   Стоящие рядом драконихи согласно заревели и сплотили ряды вокруг Мирассы, готовясь держать круговую оборону, а также пойти в атаку, если в зале окажется кто-то несогласный.
   Оный не замедлил заявить о себе.
   -- А чего? -- вперед выступил Бравос, достаточно молодой синий дракон, который, тем не менее, был одним из командиров стражи и вполне мог дослужиться и до Главнокомандующего. -- Пусть Иресса отправляется в Покинутый мир. И драконов возродит, и Арагорну отомстит! Давно пора уже.
   Драконихи отчетливо засопели, глядя на нахала. Тот, увидев решительно настроенных дам, тут же умолк, но его неожиданно поддержал сосед:
   -- Да! Ирессу можно отправить! Только кого-то из парней еще пошлите с ней, чтобы возрождать народ сподручней было! Хе-хе-хе!
   Мужская половина драконов скабрезно захихикала.
   -- Леровос!!! -- одновременно возопили Мирасса и Зорасс.
   -- Как тебе не стыдно такое говорить?! -- возмущенно спросила дракониха, пуская в сторону наглеца толстую струю дыма. Тот, продолжая подхихикивать, прикрылся крылом. -- Да как таким бесстыдником вообще можно быть?!
   -- Еще одна подобная реплика, и вылетишь отсюда. Это всех касается, -- спокойно сказал Зорасс.
   Это оказалось куда действеннее: Леворос тут же прекратил веселиться, потупился, бормоча извинения, и поспешил удрать в дальний угол.
   -- Рохасс, что ты на это скажешь? -- спросил повелитель, заметив старого дракона.
   -- Признаюсь честно, повелитель, мне не нравится эта идея, -- осторожно начал Рохасс. -- Конечно, восстановление Идаг-зары имеет большое значение для нас, но посылать на это дело Ирессу неосмотрительно. Во-первых, девочка еще слишком юна, ей не исполнилось и пяти циклов, а это значит, что она не имеет достаточно опыта, чтобы создать стабильное царство. Во-вторых, ее аспект слишком редкий, и мы не можем рисковать ее жизнью ради этой авантюры. И в-третьих, она даже не доучила основы некоторых школ магии, в частности, целительство и защиту от некромантии. Стоить заметить, что эти знания необходимы для каждого дракона.
   -- Я понял твое мнение, Рохасс, -- кивнул Зорасс. -- Но, как утверждает Сильвана, Покинутый мир сейчас -- достаточно безопасное место, и Иресса ничем не рискует, находясь там. К тому же Сильвана, несомненно, будет присматривать за ней, подсказывать и направлять. С ней-то Иресса точно будет в безопасности.
   -- Значит, повелитель, ты уже принял решение? -- понимающе спросил Рохасс. -- Иресса отправится в Покинутый мир?
   Совет заволновался, зашумел. Повелитель не мог так быстро принять решение, да и еще при собрании Совета, где каждый член имел право высказать свое мнение. Зорасс прекрасно понимал это, но понимал также то, что если он даст высказаться всем, то может получить совершенно не тот результат, которого хотел.
   Пока шла подготовка к Совету, он успел обдумать ситуацию и пришел к выводу, что кроме Ирессы отправлять в Покинутый мир некого. Она единственная, кто представлял себе все тамошние опасности и возможности, а судя по слухам, они были весьма специфичными. На подготовку другого дракона уйдет слишком много сил и времени, а Идаг-зара драконам нужна была уже сейчас. Зорасс знал намного больше, чем сказал Сильване: демоны не просто просачивались в Эларден, они готовили плацдарм для полноценного прорыва, проводя ритуалы и принося жертвы среди людей и эльфов. Они явно нашли какой-то способ обойти закрытый портал, и драконы не могли понять какой. Судя по всему, нападение было лишь делом времени. Когда оно произойдет, то драконы вряд ли смогут остановить демонов, потому что не полностью оправились еще с предыдущей войны. Их численность тогда резко сократилась, и понадобится несколько тысячелетий, чтобы ее восстановить. Идаг-зара же была достаточно безопасным местом, где драконы могли бы найти пристанище. Но прежде надо было кому-то его подготовить.
   Повелитель перевел взгляд на взволнованных драконов и решил их успокоить:
   -- Я еще не принял окончательного решения. Но то, что Иресса наиболее подходящий кандидат на предводителя драконов Идаг-зары -- очевидно.
   Драконихи несогласно зашумели.
   -- Но, -- повысил голос Зорасс, -- я думаю, что прежде чем принять решение, мы должны еще поинтересоваться мнением самой Ирессы.
   Дверь тут же открылась, и в проеме показалась молодая дракониха. Ее привели практически сразу после начала Совета, и все это время она растерянно топталась в коридоре. Конечно, она представляла себе, зачем ее позвали, но надеялась, что решение примут без нее. Ибо она не могла определиться, хочет ли вернуться в родной мир или нет. С одной стороны, она прожила там до тринадцати лет -- срок немалый. Первое время она очень тосковала по родным и близким, даже хотела вернуться. Но с другой стороны, в Чар-дере она прожила еще больше времени и ощущала себя драконом, а не человеком. Возвращение к прежней жизни представлялось невозможным. Иресса так погрузилась в размышления, что приглашение зайти в Тронный зал застало ее врасплох. Она робко ступила внутрь, поглядывая на собравшихся. Они также смотрели на нее, оценивающе и с интересом.
   -- Подходи, Иресса, не бойся, -- ободряюще сказал Зорасс, видя ее заминку. -- Ты знаешь, почему мы тебя вызвали?
   -- Догадываюсь, -- робко ответила Иресса.
   -- Тогда ответь нам: согласна ли ты отправиться в Покинутый мир, дабы найти и возродить там древнее царство во благо драконов Чар-деры и Идаг-зары?
   Иресса судорожно сглотнула, ощущая жгучее желание послать все к чертям: и Покинутый мир, и его драконов, и Сильвану с ними за компанию, но перехватила взгляд Зорасса и поняла, что от ее решения зависит нечто большее, чем просто возрождение давно исчезнувшей нации. Что-то, что может повлиять на будущее многих драконов, людей, эльфов, гномов и других народов. Перед ее глазами начали проплывать образы разрушенных городов, разоренных земель и пустошей на месте величественных лесов. "Это последствия войны с демонами", -- дошло до нее. "Это может повториться", -- прозвучало у нее в голове -- "Нам требуется место, где мы сможем чувствовать себя в безопасности. Это место -- Идаг-зара".
   Зорасс прикрыл глаза, прерывая трансляцию. Иресса подняла голову и, твердо глядя на повелителя, произнесла:
   -- Я согласна.
   Ее ответ вызвал бурю эмоций: одни драконы одобряли ее выбор и поздравляли, другие, наоборот, возмущенно выпустили дым, а потом полезли ругаться с первыми. Мирасса взревела и кинулась к Ирессе. Ее перехватили на полпути два синих дракона-стража, и она громко начала выяснять отношения. Иресса начала тихонько пятится к двери, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Воцарился хаос.
   -- Мой народ! -- попытался перекричать его повелитель. -- Мой...тьху! Успокойтесь, наконец! Мирасса! Отстань от мальчиков, это был мой приказ! Да, я вот такой крылатый гад! Бравос, Ендрос утихомирьте дам! Мне все равно, что вы их боитесь! Иресса, не старайся, дверь закрыта с той стороны, и ты никак отсюда не выберешься до конца Совета! ДА ТИХО ВЫ!!!
   Последние слова повелитель прорычал, да так, что в зале сразу воцарилась тишина.
   -- Так-то лучше, -- удовлетворенно заметил он. -- Итак, поскольку Иресса согласна отправиться в Покинутый мир, то мы можем приступить к голосованию. Кто за то, чтобы Иресса отправилась возрождать Идаг-зару?
   Вверх взметнулись огненные струи. Специальное заклинание тут же подсчитало их количество.
   -- Так, а кто против?
   Воздух опять вскипел от огненных потоков; впрочем, было видно, что их гораздо меньше.
   -- Значит, так: результаты голосования свидетельствуют о том, -- повелитель выдержал паузу, -- что тридцать членов Совета проголосовали ЗА то, чтобы Иресса отправилась вместе с Сильваной восстанавливать Идаг-зару. "Против" проголосовало девятнадцать драконов.
   Зал взорвался ревом, на сей раз, в основном, одобрительным.
   -- Таким образом, -- продолжил повелитель, -- мы принимаем предложение Сильваны по восстановлению Идаг-зары и оправляем вместе с ней Ирессу!
   -- Бравос, -- обратился он к синему дракону, -- сообщи наше решение остальным драконам и пошли кого-нибудь к госпоже Сильване. И да, пусть ей передадут, что отправление состоится завтра после обеда. Нам надо подготовиться.
   Синий дракон коротко кивнул, вылетел в дыру в своде пещеры и могучим голосом огласил волю Совета.
   Зорасс облегченно вздохнул: драконы успокоились, Мирасса добралась-таки до Ирессы, обняла ее и, судя по звукам, рыдала и ругала ее одновременно. Та негромко оправдывалась. Еще несколько драконих пробирались к ним. "Пора закрывать Совет", -- подумал повелитель и уже приготовился к этому, как внезапно из своего места поднялся Рохасс, привлекая внимание
   -- Прости, повелитель! -- сказал он, подходя к помосту, на котором сидел Зорасс. -- Но я не могу так просто согласиться с этим решением.
   -- Что? -- не понял тот.
   -- Я не могу отменить решение, принятое Советом, -- спокойно сказал он, глядя на слегка удивленного повелителя. -- Но в моих силах несколько изменить его.
   -- Что ты имеешь в виду? -- не понял Зорасс. Он мог предположить, что в зале найдутся несогласные с волей Совета, но то, что это будет Рохасс, казалось невозможным. Старый дракон, как правило, всегда принимал решения Совета безропотно и никогда не позволял так открыто выступать против него.
   -- Я отправлюсь в Покинутый мир вместе с Ирессой.
   У большинства присутствующих в зале отвисла челюсть при этом заявлении. Повелитель не стал исключением. Представить, что пожилой дракон, всегда недолюбливающий все новое и необычное, самостоятельно полезет в петлю, вернее, в другой мир, было крайне сложно.
   -- Ты уверен в этом? -- поинтересовался Зорасс, когда шок немного прошел и вернулась способность говорить.
   -- Да, повелитель, я хорошо над этим подумал, -- кивнул дракон. -- Девочка еще не готова к такому сложному и ответственному предприятию. В силу своего возраста и отсутствия опыта ей трудно будет оценивать ситуацию и принимать верные решения. К тому же, как я уже говорил, она еще не окончила курс обучения магии как раз по моим дисциплинам. Поэтому я, как ее наставник и советник, хочу отправиться вместе с ней.
   -- Что ж, это может быть действительно разумным решением, -- задумчиво сказал Зорасс. -- Твой опыт и мудрость помогут Ирессе создать крепкое государство, а также ты сможешь обучать новых драконов пользоваться нашей магией. Я согласен с тобой, Рохасс, ты отправишься вместе с Ирессой.
   Остальные драконы, хоть и пребывали в некотором недоумении от происшедшего, согласно закивали. Мирасса с драконихами сразу начали благодарить Рохасса и даже порываться его обнять. Иресса же, наоборот, окончательно скисла.
   Посмотрев, как Рохасс отчаянно пытается скрыться от настойчивых дам, Зорасс торжественно сказал ритуальные слова:
   -- Заседание Совета объявляется закрытым. Решение принятые нами вступают в действие немедленно! Да будут они верными!
   -- Да будут они во благо! -- эхом откликнулись драконы и толпой повалили к выходу из Тронного зала.
   Когда в зале никого не осталось, Зорасс тоже слез с помоста. Затекшие лапы плохо слушались своего хозяина, но он стоически не обращал на это внимания. Решение Рохасса его здорово порадовало, он и сам подумывал над тем, чтобы послать кого-то с Ирессой, но как прореагирует на это Сильвана? Рохасс -- не Иресса, и что-то заставить его сделать, если он не видит в этом смыла, невозможно. Он, скорее всего, будет вести свою политику, выгодную Чар-дере и драконам. Иресса тоже будет слушаться больше наставника, чем полубогиню, так что Сильвана, а тем более Арагорн вряд ли смогут оказывать сильное влияние на новое драконье царство. Конечно, Зорасс уважал Сильвану и доверял ей, но не мог то же самое сказать о Арагорне. А поэтому возрождать Идаг-зару надо независимо от них.
  
   Прощание происходило в очень теплой и трогательной обстановке. Драконы вздыхали, глядя на Ирессу, и украдкой вытирали влажные глаза. Давали советы и просили возвращаться поскорей. Их собралось очень много: близкие, друзья, наставники и просто знакомые. Иресса уже два раза попрощалась со всеми желающими и пошла на третий круг.
   Сильвана с этим делом управилась намного быстрее и теперь стояла рядом с повелителем, ожидая своих спутников. Как Зорасс и предполагал, известие о том, что Рохасс отправляется вместе с Ирессой в Покинутый мир не вызвала у Сильваны особой радости.
   -- Ты специально его попросил, да? -- мрачно спросила она у повелителя, смотря на Рохасса. Тот как раз что-то втолковывал своим ученикам. Судя по их кислым мордам, магистр раздавал задания на время своего отсутствия.
   -- Нет, он сам напросился, -- ответил Зорасс. -- Скажи спасибо, что только он один отправляется вместе с Ирессой.
   -- А что были еще желающие? -- удивилась Сильвана.
   -- Конечно. Сегодня ко мне подходило еще пять драконов, в том числе Мирасса и Нарозасс. Последний, кстати, настаивал, чтобы именно он отправлялся с Ирессой, ведь он ее непосредственный наставник. Даже с Рохассом поругался из-за этого.
   -- Почему он тогда на Совете не вызвался, как Рохасс? -- удивилась Сильвана.
   -- Он не смог присутствовать на Совете. По его словам, у него были неотложные дела, -- ответил повелитель.
   -- М-да, значит Рохасс еще не худший вариант, -- заметила Сильвана, представив себе компанию не двоих, а семерых драконов. -- Но мне кажется, что ты согласился его отправить вместе с нами не только потому, что он сам захотел. Смею предположить, что ты принял это решение, чтобы постоянно контролировать процесс восстановления царства и направлять его в нужное для тебя русло, даже если я буду против. Я права?
   -- Не совсем, Сильвана, -- вздохнул дракон. Прозорливость полубогини не порадовала его. -- Я хочу уберечь его не от твоего вмешательства, потому что ты никогда не навредишь нам, а от действий Арагорна. Я ему не доверяю, и ты это прекрасно знаешь.
   Сильвана фыркнула:
   -- Как будто Рохасс справится с Арагорном лучше, чем я.
   -- О, поверь, он сможет его удивить. Помнится мне, что Арагорн в свое время отказался изучать магию драконов. Как и способы защиты от нее, -- повелитель хитро улыбнулся.
   Сильвана тоже не удержалась от гаденькой улыбочки. Ей магия драконов тоже давалась нелегко из-за своей специфичности. Дело в том, что драконы не выплетали заклинания, а давали его одним мощным импульсом. Быстро рассчитывать точную силу импульса, одновременно произнося заклинание и представляя себе его структуру, было очень сложно. Поэтому многие маги не хотели изучать магию драконов, хотя, признаться, она была очень эффективной и мощной.
   Прощание наконец-то подошло к концу. Иресса еще раз обняла Мирассу и развернулась к Сильване с повелителем. На шее у нее болтался приличных размеров светящийся шар -- драконий аналог сумки. Точно такой же был и у Рохасса. Правда, размер у него был побольше и светился он намного ярче. Зорасс знал, что старый дракон упаковал в шар все содержимое своей пещеры и прилегающего кабинета. А также вынес половину архива. Так, на всякий случай.
   Драконы подошли к Сильване и выразили полную готовность к отбытию. Портал уже был настроен, в нем виднелась какая-то голубая дымка. Сильвана, рассмотрев его, поморщилась: он сильно отличался от того, которым она привыкла пользоваться. Ее индивидуальный портал был быстрым, сжимая расстояние между мирами до одного шага. Этот же портал был рассчитан на несколько человек, то есть драконов, и путешествие с его помощью занимало некоторое время, причем достаточно неприятное. Впрочем, она сама согласилась на подобный тип портала как самый безопасный и точный, и что-то менять было уже поздно.
   -- Ну, что ж, до встречи, Зорасс, -- сказала Сильвана повелителю на прощание.
   -- До встречи, -- ответил тот. -- Надеюсь, она будет скорой.
   Полубогиня улыбнулась и первой вступила в портал. За ней последовал Рохасс. Он попрощался с повелителем еще раньше, получив от него взамен ценные указания и дельные советы. Иресса, перед тем как ступить в портал, немного замешкалась. Еще раз оглянулась на провожавших ее драконов, поймала ободряющий кивок Зорасса и, мысленно прощаясь с прежней жизнью, сделала решительный шаг.
  
   Ирессе крайне редко приходилось путешествовать с помощью порталов. Ощущение было неважным: сначала тебя крутит из стороны в сторону с бешеной скоростью, потом становится нечем дышать, а потом разом отпускает. По сторонам мелькали какие-то картинки, но драконихе было не до них, она сосредоточенно удерживала рвущийся на волю обед. К тому же она вдруг перестала чувствовать свой хвост и крылья. Разбираться в причинах этого было уже некогда -- с громким хлопком ее выбросило на траву. Иресса судорожно в нее выдохнула и, немного полежав, подняла голову. Вокруг было достаточно темно. Видимо, они еще и временной сдвиг получили с этой телепортацией, ведь когда они отправлялись, в Элардене только начало заходить солнце, а тут уже поздний вечер, а то и вовсе ночь.
   Еще ее терзало какое-то нехорошее чувство. Опершись руками, Иресса попыталась встать... Руками?!! Она тупо уставилась на человеческие руки и, потеряв равновесие, снова растянулась на земле. Зажмурилась. До нее внезапно дошло, что хвоста и крыльев она до сих пор не чувствует. "Этого не может быть, -- твердила она себе. -- Это просто страшный сон. Не могла же я так просто в человека превратиться". Открыла глаза и поняла, что все-таки могла. Вытянутые вперед руки были явным тому подтверждением.
   -- Иресса! -- раздалось поблизости.
   -- Сильвана! -- умирающим голосом отозвалась она.
   -- О, Единый! Что случилось?! -- воскликнула полубогиня, заметив в траве распластанное тело.
   -- Ты у меня спрашиваешь? -- прохрипела дракониха, снова пытаясь подняться. В этом ей немалую помощь оказала Сильвана, перевернув ее и усадив. Посмотрев на покачивающийся результат, она вдруг заметила, что он одет в какое-то странное белое одеяние с вышивкой.
   -- Что это на тебе? -- спросила она.
   -- Где? -- удивилась дракониха и, заметив свою одежду, сказала: -- А! Это? Я не знаю. Слушай, а где Рохасс?
   -- Ой, -- полубогиня оглядела полянку, но старого дракона так и не заметила.
   -- Ну, пойди поищи его, -- неуверенно предложила Иресса. -- Может, в кустах... где-нибудь... лежит.
   Сильвана кивнула и пошла искать. Нашелся дракон очень быстро, буквально через пять шагов в высокой траве. Но его облик тоже сильно изменился.
   -- М-да, -- немногословно прокомментировала Сильвана, глядя на пожилого темноволосого мужчину в таком же странном одеянии, как и Иресса. Он был без сознания.
   -- Нашла? -- поинтересовалась Иресса.
   Вместо ответа Сильвана присела и начала приводить Рохасса в чувство, похлопывая по щекам. Иресса поднатужилась и с третьей попытки встала. Заплетающимся шагом подошла к Сильване и снова плюхнулась на землю.
   -- Он жив? -- спросила Иресса.
   -- Похоже на то, -- ответила Сильвана. Как раз в этот момент Рохасс отрыл глаза.
   -- Крас ше ресс, -- прошипел он, бездумно глядя вверх.
   -- Что он сказал? -- удивленно спросила Сильвана.
   -- "Я умер", -- перевела Иресса. -- Это дрен'ог.
   Рохасс, услышав голос, с трудом сфокусировал взгляд на его источнике.
   -- Иресса? -- удивленно спросил он, приходя в себя. -- Даш есс?
   -- Шресс, -- радостно ответила дракониха и, заметив недоуменный взгляд Сильваны, пояснила: -- Он узнал меня!
   -- Он не знает всеобщего? -- недоуменно спросила Сильвана.
   Иресса неуверенно покачала головой. Драконы не изучали другие языки. Она же выучила всеобщий язык, пока путешествовала по Элардену. На нем разговаривали все: от людей до эльфов, поэтому пришлось выучить, чтобы хоть как-то выжить в новом мире.
   -- Неррох есос? -- продолжая рассматривать Ирессу, спросил Рохасс. И вдруг, не дожидаясь ответа, он перевел взгляд на свое тело и взрогнул.
   -- РАШЕХХ!!! -- громко простонал он, снова возводя глаза к небу.
   Сильвана и Иресса бросились его усаживать. В ответ он разразился громкой тирадой. Судя по покрасневшей Ирессе, глубоко нецензурной. Пару раз в потоке слов промелькнуло имя Сильваны, поэтому полубогиня не решилась попросить о переводе.
   -- Пусть сидит и не двигается, -- сказала она, отходя на пару шагов.
   Рохасс тут же замолчал и подозрительно уставился на нее.
   -- Что ты хочешь сделать? -- опасливо спросила Иресса, одной рукой удерживая наставника в сидячем положении.
   -- Не волнуйся, ему понравится, -- сказала Сильвана и быстро произнесла простенькое заклинание. Оно на миг окружило Рохасса и Ирессу практически непроницаемым коконом, а когда опало, дракон уже заново возмущался:
   -- Фу! Гадость какая! Сильвана, неужели, ты со своим опытом не смогла сделать заклинание обучения более приятным? И зачем мне так много языков?
   -- Пригодятся, -- ответила Сильвана. Иресса недоуменно посмотрела на нее и наставника. Она тоже распознала заклинание "Быстрого обучения языкам", но так и не поняла, каким именно ее обучили и в каком количестве.
   -- Это всеобщий язык и некоторые языки, которые используются в здешнем мире, -- пояснила Сильвана.
   Рохасс немного успокоился и снова обратился к полубогине:
   -- Может, объясните мне, госпожа Сильвана, почему мы с Ирессой стали людьми?
   -- Я не знаю, -- честно ответила та. -- Возможно, это случилось потому, что вы еще неинициированные как драконы.
   -- Как такое может быть? -- спросил Рохасс. -- Я родился драконом!
   -- Ну, вы неинициированные в этом мире, -- поправилась Сильвана.
   -- Так давай ты нас инициируешь, и мы снова станем драконами, -- предложила Иресса.
   -- Для этого необходимо иметь под рукой Место Силы, -- вздохнула Сильвана. -- Оно недалеко, во-он за тем лесом. Но вам в таком виде придется туда долго добираться. Вот если бы вы были драконами...
   -- А что, госпожа полубогиня, вы уже телепортироваться разучились? -- ехидно спросил Рохасс.
   Сильвана осеклась, глядя на старого дракона и чувствуя себя на редкость глупо. Такое простое решение ей в голову почему-то не пришло.
   "А от него действительно может быть прок", -- подумала Сильвана.
   -- А теперь, девушки, -- продолжил Рохасс, -- помогите старику подняться.
   Иресса и Сильвана, которая и сама не знала своего точного возраста, сообща смогли поставить дракона на ноги.
   -- Давай, -- повелительно обратился он к Сильване, утвердившись в вертикальном положении. -- Создавай телепорт!
  
   Глава 8
  
   Хроники Димона
  
   И вот мы в зале.
   Просторное помещение, расположенное на древесном корне, мало напоминало собой зал Совета, который рисовался мне в воображении. Не было стола президиума и рядов кресел. Не было и непременных в таких случаях графинов с водой и стаканов на столе. Все было совсем иначе.
   Древесный корень, как я успел рассмотреть, был, по нашим меркам, огромных размеров. Он отстоял от того, что эльфы называют Чертогом, на некотором расстоянии.
   Буквально столб солнечного света упирался в центр зала. Свет врывался в проем листвы сверху. Именно он и давал освещение всему помещению. Члены Совета располагались в удобных креслах, которые, казалось, были искусно сплетены из вьющихся растений и расставлены в живописном беспорядке. Возле каждого кресла находился изящный столик, на котором стояла ваза с фруктами и бокал с золотящимся в солнечном свете напитком. Полом являлась трава, невысокая, радующая глаз сочной зеленью. Стены были густым лесом, где деревья переплелись так, что пройти между ними не представлялось никакой возможности. Казалось, что лес уходит в неведомые дали, хотя я, подходя к зданию, видел, что там никакого леса не было. Я уже не говорю о порхающих тут и там ярких бабочках и нежных птичьих пересвистах, дополняющих чудесную атмосферу летней лесной поляны.
   Как только мы зашли, сразу же из травы появились свежие побеги. Они с немыслимой скоростью начали расти, переплетаясь между собой. И вот уже два новых кресла стояли, готовые принять нас в свои объятия. Две красивейших девушки внесли и поставили около кресел столики с фруктами и напитком.
   Ну, по-моему, это уже был перебор. Как я заметил, Сорантаэлю, для того чтобы вызывать вазы с фруктами, девушки нужны не были.
   -- Сорантаэль и ты, лорд Демолас, прошу вас присаживаться и принять участие в нашем Совете, -- ровным голосом произнес предводитель, который расслабленно восседал в конце этого импровизированного зала. Микрофона перед ним я не заметил, хотя голос был явно усилен. С ним, за одним столом расположился и Корниэль. Он радостно мне улыбнулся и в знак дружелюбия приподнял в мою сторону свой бокал. Я улыбнулся в ответ и помахал рукой.
   -- Значит, так и решим, -- завершил предводитель разговор, который велся непосредственно перед моим приходом. -- Всем усилить внимание и при малейших подозрениях докладывать непосредственно Совету. Появление в наших лесах этих прислужников Тьмы не должно пройти им даром. Увеличьте количество древо-стражей. Все сведения передавать при помощи птичьей эстафеты. Назначьте свободных охотников из парней "Зеленой стражи".
   Предводитель помолчал некоторое время, потом, взглянув на меня, продолжил:
   -- Теперь еще один вопрос. Корниэль, наследник высокого дома Явэ Мер, ходатайствует о принятии его побратима Демоласа в дом, с присвоением ему положенных этому рангу привилегий. Есть ли вопросы по этой теме?
   Побратима? Так это я уже и побрататься с Корниэлем успел? А где резание рук? Где горячие клятвы и чеканные профили героев, скрепляющих свое кровное братство? Такая постановка вопроса меня даже несколько рассердила. Но я сдержался. Не время и не место.
   Тем более что вопросы у членов Совета были.
   -- Кто такой этот Демолас? И что такого выдающегося он сделал, что его удостаивают чести быть принятым в число высокого дома Явэ Мер? -- недовольно спросил один из присутствующих.
   Я успел рассмотреть сердитое выражение, мелькнувшее на лице вопрошавшего. Как я уже сказал, эльфы были достаточно красивы. Но я не мог предположить, что красота может быть отталкивающей.
   Это был мужчина неопределенного возраста (что, впрочем, типично для эльфов), с волосами соломенного цвета. Он вальяжно восседал в своем кресле. Я почувствовал исходившую от него острую волну неприязни к Корниэлю, да и ко мне, если уж я оказался побратимом наследника высокого дома Явэ Мер.
   "Эге! Не все спокойно в королевстве Датском! -- подумал я. -- И тут расцветают буйным цветом интриги. Даром что эльфы".
   -- Это Ронтоэль, -- наклонился ко мне Сорантаэль. -- Ваши дома в не очень дружеских отношениях.
   Да я как-то уже и сам об этом догадался. Надо будет обязательно вникнуть в хитросплетения этих отношений. А то как бы потом не оказаться в роли мальчика для битья.
   -- Он спас мне и моим людям жизнь, -- тем временем просто ответил Корниэль. -- Мы оказались в очень сложном положении. Нападение орков было внезапным, мы никак не могли ожидать атаки, находясь на территории нашего леса. Вот и оказались втроем против нескольких дюжин орков, а из вооружения у нас были только клинки. Мы не могли использовать луки, поскольку впопыхах оставили весь запас стрел на месте отдыха. И я могу прямо сказать, что Демолас спас нам жизни, принеся стрелы и открыв достойную восхищения стрельбу по противнику. Не мне вам рассказывать, что означает для нас Долг Жизни.
   Предводитель повернулся к соломенноволосому эльфу:
   -- У тебя есть еще вопросы, Ронтоэль?
   -- Откуда он появился здесь? -- нервно спросил тот.
   -- На этот вопрос могу ответить я, -- спокойно сказал Сорантаэль. -- Я уже переговорил с Демоласом и получил необходимую информацию. Могу сразу сказать, что считаю его достойным оказанной ему чести. В виду некоторых обстоятельств он не имеет возможности вернуться на родину. По крайней мере, в ближайшее время. Я могу дать необходимые для понимания этого сведения всем желающим.
   Корниэль благодарно улыбнулся Сорантаэлю. Видимо, его очень волновал итог нашего разговора.
   -- Какой статус займет Демолас в иерархии дома? -- задал вопрос еще один член Совета, всматриваясь в меня темно-синими глазами.
   -- Так как Демолас мало знаком со здешней жизнью, -- повернулся к спросившему Сорантаэль, -- я предполагаю, что он должен пройти все ступени становления. А это значит, что и тебе придется заняться им, мастер Харантэль.
   Харантэль, не сводя с меня внимательного взгляда, кивнул головой.
   Ой-ей-ей! Почему-то мне кажется, что лафа подходит к своему закономерному окончанию. Как-то так уже повелось, что звание мастера просто так не дают. А уж если эльфы кого-то так называют, то это вдвойне ответственно. И если мастер берется заниматься с тобой, то это сулит кучу всяческих неудобств.
   Я вопросительно и встревоженно взглянул на Сорантаэля. Тот ответил мне обезоруживающей улыбкой.
   -- Харантэль -- мастер мечей. Насколько я успел понять, ты не так ловок в фехтовании, как в стрельбе.
   Я недоуменно поднял брови. Это когда он успел понять такие вещи, если мы о них и не заговаривали?
   -- Я ведь маг, Демолас, -- внушительно сказал Сорантаэль, правильно оценив выражение моего лица. -- И как маг могу некоторые вещи понять и без разговоров. Кстати, и мне тоже придется заняться тобой. Некоторые элементарные вещи ты должен уметь делать. Это для нашего народа обязательно!
   -- Ну что же, -- подвел итог предводитель. -- Так мы и решим. Отныне лорд Демолас является членом высокого дома Явэ Мер. Он обязан пройти курс обучения и вступить в Зеленую стражу, где им займется Торноэль.
   Один из присутствующих поднял вверх руку, показывая, что принял распоряжение предводителя.
  
  
   Глава 9
  
   Хроники Максима
  
   Я, прихватив с собой Олега, переместился домой. Конечно, если потребуется, меня найдут и здесь. Но хоть какое-то подобие уединения будет. Мне как-то привычнее сидеть в своей комнате, а не в огромном, на мой взгляд, кабинете, выделенном мне Тараэлем, предводителем эльфов Крови.
   Олег куда-то ушел, сославшись на срочные дела. Я разложил несколько свитков, всученных мне неугомонным Вениэлем. Ничего особенного, структура и управление Луноградом и окрестностями. Скучно и неудобочитаемо. Но надо! Если мы собираемся оставаться эльфами еще на многие столетия вперед, то надо и обустраиваться качественно.
   Звонок отвлек меня от дел. Кого это принесло? Я прислушался к себе. Тревожные системы молчали. Ну, раз так, то можно и открыть.
   Перед дверью стояла Людка, моя бывшая девушка. Я, опершись на косяк, рассматривал ее с каким-то чувством ностальгии. В то же время пытался понять, что же меня в ней привлекало? То, что она не из наших -- это факт. Нет в ней такой составляющей.
   -- Ну что? Так и будешь держать меня на пороге? -- как-то бледно улыбнулась она.
   Я молча посторонился, пропуская ее в квартиру. Выглянул на лестничную клетку, просканировал пару этажей вверх и вниз и закрыл дверь.
   Люда осматривалась.
   -- Я вижу, у тебя ничего не изменилось, -- хмыкнула она.
   -- Не нахожу нужды что-то менять, -- парировал я, сматывая свитки со стола.
   -- А что это у тебя? -- мимоходом поинтересовалась Людка.
   -- Так, халтурка, -- небрежно бросил я. -- Что тебя сюда привело? Помнится мне, кто-то обещал, что ноги его больше здесь не будет.
   -- И не было бы, да появилось одно обстоятельство, -- ехидно заявила моя бывшая.
   -- Да? -- я плюхнулся в кресло и расположился как можно удобнее. -- И что же это за обстоятельство?
   -- Печальное для тебя, -- совсем уже гадко улыбнулась Людка. -- За удовольствия надо платить, не так ли? Вот и плати алименты. Твоему ребенку уже скоро исполнится два года. Я, прежде чем обратиться в суд, решила попробовать уладить это дело миром.
   Я на мгновение впал в ступор, но тут же стряхнул это наваждение. Обостренные чувства моего второго "я" подсказали мне, что меня пытаются обмануть. Нет, то, что у нее есть ребенок, это вполне может быть правдой. Но вот то, что он мой -- это откровенная ложь. И Людка об этом знает.
   -- Не люблю, когда меня водят за нос, -- небрежно улыбнулся я. -- А ты сейчас именно этим и пытаешься заниматься. Не надо меня обманывать, девушка! С некоторых пор это сделать невозможно.
   -- Давай сделаем тест ДНК, -- прищурилась Люда. -- Если ты так уверен в том, что этот ребенок не твой.
   А вот этого делать не стоит! Представляю себе, какой результат принесет этот тест! Вернее, даже и представить не могу.
   -- Никаких тестов я делать не буду! -- отрубил я. -- Только я еще раз тебе говорю, что ребенок не мой.
   -- Я предполагала что-то вроде этого, -- с деланной печалью сказала Люда, поворачиваясь к выходу. -- Теперь не обижайся!
   Неожиданно быстро она бросилась к входной двери и распахнула ее. Я вскочил с кресла как подброшенный катапультой. Тенькнули тревожные системы. Людка обернулась ко мне. Ее глаза горели свирепым торжеством и злорадством. А в квартиру уже входили фигуры с характерными очертаниями.
   "Да она же орчанка!" -- мелькнула запоздалая догадка в голове.
   -- Я не знаю, кто ты, -- заявила Людка. -- Но ты нужен моим друзьям. Ты своим отказом убрал последний довод против этого.
   -- Не знаешь? -- хмыкнул я, "раскачивая" организм. -- Значит, пришла пора узнать!
   Затрещал фиолетовый разряд, срываясь с моей раскрытой ладони навстречу передовому громиле. Остальных вышиб из комнаты мощный "воздушный кулак". Я торопливо установил "стену защиты". Из коридора влетел в комнату какой-то небольшой темный предмет. Еще не сообразив, что это, я бросил на него "купол отталкивания". Предмет окружила зеленоватая сфера. Глухо громыхнуло. Сфера вспыхнула ярким светом и, расширившись на мгновение, сжалась в точку и выпала из этой реальности. Граната!
   -- Вы же мне чуть квартиру не разнесли, уроды! -- взревел я и рванулся в коридор, пылая праведной местью.
   Только моим гостям уже было не до меня. С лестницы раздавался шум схватки. Ребята, выделенные Станом для охраны моей квартиры, хоть и с некоторым опозданием сообразили, что творится неладное, и бросились на выручку.
   Ко мне с ревом бросился один из нападавших. Его отбросила "стена" (как и меня; сила действия равна силе противодействия). Я вскочил на ноги и протянул руку в сторону комнаты. Раздался тонкий свист, и в ладонь ткнулась рукоять моего Рассветного меча.
   -- Пора тебе крови попробовать, -- прошипел я, прожигая взглядом заворочавшегося орка.
   Людка (вернее уже и не Людка, а орчанка) зажалась в угол, затравленно уставившись на меня.
   Орк не смог что-либо противопоставить моему клинку. Молодец, кузнец Микаэль, выковавший его! Я повернулся к оцепеневшей Людмиле.
   -- Кто ты? -- испуганно спросила она.
   Ее губы дрожали. Кожа приобрела явственный зеленоватый оттенок, одежда прямо на глазах превращалась в какую-то кожаную сбрую.
   -- Не вздумай преобразовываться! -- резко сказал я. -- А то разделишь участь всех остальных. Мои парни разбираться не будут.
   Людка послушно кивнула и вернула себе прежний вид.
  
   Ребята отряда охраны действовали сноровисто и четко. Схватка быстро закончилась. Я фиксировал взглядом Людку, которая, зажавшись в углу, испуганно таращилась на меня. В квартиру быстро вошел командир.
   -- Предводитель! С тобой все в порядке? ...О! А это кто?
   Мгновение командир вглядывался в лицо девушки. Его рука непроизвольно легла на рукоять клинка на поясе.
   -- Настоящий эльф! -- выдохнула Людмила.
   -- Не трогать! -- приказал я. -- С ней я сам разберусь.
   Эльф кивнул и деловито сообщил, теряя к моей пленнице всякий интерес:
   -- Мы тут приберем и произведем обработку контингента жильцов. Но тебе надо уходить! Оставаться тут опасно. Засветилась квартира. Я удивляюсь, что сюда пришли не профи, а любители какие-то. Впрочем, не сомневаюсь, что и ребята покруче заявятся обязательно. Это только вопрос времени.
   Я кивнул, принимая его сообщение. Жаль, конечно! Все-таки столько времени здесь прожил. Все тут мило и уютно, несмотря на то, что это всего лишь двухкомнатная "хрущевка". Но резон в словах командира отряда имеется, и я сам понимал, что мне тут больше не жить.
   -- Ну, я пошла, -- тронулась к выходу Людка.
   -- Ага! Счас! -- хмыкнул я, накладывая на нее "сеть повиновения". -- Теперь тебе в другую сторону. Придется ответить на несколько вопросов, а там уже и будем решать, что с тобой делать.
   Я взял ключи от квартиры и перебросил их командиру отряда.
   -- Наведите тут порядок и заприте! Наблюдение пока не снимать.
   Тот флегматично кивнул. Я положил руку на плечо Людмилы и закрутил портал в Ясеневый лес Вадима.
  
   -- Какого демона ты приволок сюда эту орчанку?! -- гневно вопрошал меня Вадик, свирепо таращась на мою пленницу. -- Что, духу не хватило ее на месте приобщить к остальным оркам?
   -- Несколько странностей, которые мне бросились в глаза, требуют своего разъяснения, -- бросил я, проходя к креслу у столика.
   -- И какие же это странности? -- повернулся ко мне предводитель Лесных эльфов. -- Если не считать странным то, что в моем городе находится орк и он до сих пор еще жив.
   -- Не орк, а орка, -- поправил я. -- Она была моей девушкой одно время.
   -- Я как-то раньше не замечал за тобой склонности к извращениям, -- огрызнулся Вадим. -- Так ты решил в память о своей любовной победе сохранить ей жизнь? Тогда отправлял бы ее к себе. Что ты тут решил свой гарем устраивать?
   -- Валашалс! Протри глаза! -- рявкнул я. -- Это же Людка!
   -- Да хоть Олька! -- заорал в ответ Вадим. -- Я не позволю... Что? Это Людка?..
   Он повернулся к пленнице, вновь всматриваясь в нее.
   -- Именно! -- сердито подтвердил я и ехидно добавил: -- Помнится мне, что и тебе она пришлась по нраву. Думаешь, я не заметил, как ты тогда к ней клинья подбивал?
   -- Так то тогда, -- задумчиво пробормотал Вадим. -- Мы тогда больше гормонами думали, чем головой. Да, прибить ее после всего было бы как-то некорректно. Но все равно! Я не могу понять, для чего ты ее сюда притащил. Не мог просто там выпроводить из дома?
   -- Ты, вообще-то, слышал, что я тебе говорил? -- поинтересовался я.
   Надо сказать, что я и Вадим пребывали в человеческой ипостаси. Напрягаться не хотелось, а процесс перехода все же требовал какой-то энергии.
   -- Я сейчас не в ипостаси эльфа, -- огрызнулся Вадик. -- Я только что находился в весьма людном месте, раскручивая очень перспективного певца. Он, бедняга, не знает, что ему вскоре придется отправляться в Арвейдэл. А ты меня выдернул прямо с концерта. Давай, размораживай свой приз! Так что ты там говорил о неясностях?
   Я снял заклинание с Людмилы. Она качнулась, но устояла на ногах.
   -- Точно, -- констатировал Вадим. -- Людка.
   Людмила нашла взглядом моего друга.
   -- Вадим?
   Потом, наконец, Людмила осознала, что находится в месте, которое очень не похоже на интерьер моей квартиры. Ее глаза изумленно расширились, и она завертела головой, рассматривая все вокруг.
   -- Где это мы? -- требовательно обратилась она ко мне.
   -- Дома у Вадима, -- сделал я широкий жест рукой.
   Людмила оторвалась от созерцания великолепного гобелена на стене и с интересом уставилась на Вадьку.
   -- Надо же, -- мурлыкнула она. -- А я тебя тогда не оценила. Быть может, еще не все потеряно?
   -- Не ерничай, -- скривился Вадим. -- Неужели ты не понимаешь, что происходит?
   Людка вздохнула, и ее лицо поскучнело.
   -- Я понимаю, что вы не те уроды, которые превратили меня в себе подобную. Но что я могла сделать? Они меня схватили на улице и поволокли к себе. Хорошо хоть, что не изнасиловали.
   -- И только? -- иронично поднял я бровь.
   -- А что тебе еще надо? -- огрызнулась Людмила.
   Вадим с интересом смотрел на меня.
   -- Хорошо! -- кивнул я. -- Тогда объясни мне некоторые вещи, в которых я до сих пор не могу разобраться.
   -- Может быть, вы предложите мне сесть и угостите какой-нибудь выпивкой? -- сердито надула губки Людка. -- А то сами уселись, а девушку заставляете стоять, джентльмены!
   -- Ого! -- воскликнул Вадим. -- Товарищ не понимает. Времена изменились, Людочка. Вынужден тебя огорчить, мы оказались по разные стороны баррикады.
   -- О чем ты, Вадик? -- невинно захлопала ресницами Людка.
   -- Ты хоть знаешь, как себя называют те уроды, о которых ты говорила? -- хмуро спросил я. -- А присесть ты можешь вон на тот стул. Выпивкой угостить не можем. Тут уж придется потерпеть.
   -- Они как-то странно себя называли, -- отозвалась Людмила, примащиваясь на предложенном стуле. -- Что-то вроде "хрюк-хай"... В общем, я так и не поняла.
   -- Все ясно, -- констатировал Вадим. -- Когда они тебя поймали, вчера?
   -- Позавчера, -- вздохнула Людмила.
   -- А как же ребеночек? -- язвительно спросил я. -- Без мамочки?
   -- Перестань! -- поморщилась она. -- Ты же уже раскусил, что нет никакого ребенка.
   Я не стал ее просвещать о том, что до всезнания эльфам еще далеко. Я знал только одно: что она мне лжет, рассказывая о ребенке.
   -- Значит, схватили они тебя бедную и превратили в орку, да? -- иронично сказал я. -- А больше ты не о чем не знаешь?
   -- Примерно так, -- буркнула Людмила.
   -- Угу. И почему-то вместо полной инициации, как они обычно практикуют, они оставили тебе возможность менять ипостась.
   -- Так-так-так, -- донеслось от Вадима. -- Уже интересно!
   -- И почему-то, -- продолжил я, -- ты вдруг вспомнила обо мне. И мало того, решила сразу же нанести мне визит. Да не одна, а в сопровождении. С чего бы это? Кстати, эскорт твой был не комильфо. Что, ребят покруче не имелось?
   -- Это ты о чем? -- встрепенулся Вадик.
   -- Да о том, что ребята охраны слишком легко с ними справились, -- отозвался я, не сводя взгляда с Людмилы.
   -- Ну, положим, мои ребята там не сахар, -- заявил Вадик. -- У каждого курс Зеленой стражи за плечами.
   -- А урук-хаи тоже не зря так называются, -- парировал я. -- Это элита орков. А твои ребята их шутя смахнули. Мне почему-то кажется, что они должны были с Людкой прислать крутых бойцов. Они ведь не могли не знать, к кому идут.
   -- С этим мы тоже будем еще разбираться, -- решил Вадим. -- Но вот то, что она может пребывать в двух ипостасях, весьма интересно. Что скажешь, Людочка?
   Людмила молчала, отвернувшись к большому стрельчатому окну.
   -- М-да, -- вздохнул я. -- А ведь раньше была такая разговорчивая. Как меняются люди!
   -- Уже не люди, -- сердито отозвался Вадик. -- Люда, не заставляй нас применять к тебе особые средства. Мы умеем развязывать языки...
   В дверь кабинета без стука вбежал Станас.
   -- Предводитель! -- зазвенел его голос. -- Мы не могли его остановить. Ты же сам знаешь, что такое рассерженный Максим.
   -- Ох! Снова он, -- зачарованно воскликнула Людмила, обернувшись на звук голоса.
   -- Не рассерженный, а расстроенный, -- поправил я. -- И что значит: "Снова он"? А, Люда?
   -- Эльф, -- сообщила Людмила, пока Стан переваривал тот факт, что я тоже нахожусь в кабинете.
   -- Ну, эльф, -- кивнул Вадим. -- Ты что, не знала, к кому идешь?
   -- Нет, -- замотала головой Людмила, все так же не отводя взгляда от Стана. -- Та личность заявила, что я должна привести его отряд к некоему Максиму. А я знала только одного "некоего". Вот и привела.
   -- Прямо ягненок невинный, -- хмыкнул я. -- Тебе сказали, и ты привела. Это ты-то? Более упертой девчонки я раньше не знал.
   -- Ну, мне было кое-что за это обещано, -- наконец оторвала взгляд от Стана Людмила. -- Здоровье, долголетие и красота.
   -- Что? -- поднял бровь Вадим. -- Красота? Значит, вот как это называется у орков.
   -- Да! -- огрызнулась Людмила. -- Ведь не всем же так повезло, как этому, -- она кивком указала на Стана.
   -- Мне не повезло... Интересно, а почему он тебя предводителем называет? И вот Макса тоже. Когда это вы успели предводителями у эльфов стать?
   -- Успели, -- заверил ее Вадим. -- Кому же еще быть предводителями у эльфов, как не эльфам?
   Перехватив недоверчивый взгляд Людмилы, Вадик улыбнулся и поменял ипостась.
   Рот Людки приоткрылся совсем по-детски, когда она увидела преображенного Вадима.
   -- Макс, не отставай! -- окликнул меня Вадик.
   Я вздохнул и сменил свой образ. Людка издала жалобный стон.
   -- Везет же некоторым! И эльфы, и предводители. Живут в хоромах. Одеваются во все шикарное. А тут... Либо секонд-хенд, либо вообще такое, что и одеждой язык назвать не поворачивается! Ну, почему я такая невезучая?
   -- Это, еще как сказать, -- задумчиво проговорил Вадим. -- Вот, к примеру, повезло же тебе остаться в живых после этого визита к Максу. ...Так что ты говорила о какой-то личности? Что за "личность"?
   -- Темная личность, -- подумав, просветила нас Людмила.
   -- Что значит "темная"? -- наконец пришел в себя Стан.
   Он быстро прошагал к столу и устроился за ним, притянув к себе стопку бумаги и прибор для письма.
   -- А то и значит! -- отозвалась Людмила. -- Я видела только контур. Конечно, по контуру трудно судить, но я не скажу, что этот тип -- красавец.
   -- Ага! -- потер ладони Вадик. -- Значит, ты можешь помочь нам составить хотя бы примерный портрет этой личности!
   -- По контуру? -- удивилась Людка. -- Нет, не могу! Могу только сказать, что нос у него длинный. Во всяком случае, мне так показалось.
   -- Хоть что-то! -- хмыкнул я. -- Теперь хана всем носатым! Начинайте с Буратино!
   -- Не вижу юмора! -- огрызнулся Вадим. -- Что за жизнь? Неувязок уйма, а ответов нормальных нет.
   -- Это потому, что надо включать аналитику, -- задумчиво посоветовал Стан.
   -- И что говорит включенная аналитика? -- резко обернулся к нему Вадик.
   -- Что пакет информации неполон, -- сухо отозвался Станас. -- Ясно, что объект использовался втемную. А дальше -- одни пробелы. Напрашивается вывод: эта личность предполагала возможность попадания объекта в наши руки. И она знала, что мы развяжем объекту язык. Есть еще одна странность. Она появилась после того, как я расспросил ребят о подробностях драки. Эти странные орки сами бросались на клинки, когда увидели, что им с нашими не справиться. То есть живыми сдаваться не хотели.
   -- Да кто бы их брал? -- махнул рукой Вадим. -- Вон, если бы не Макс, то и ее бы порешили.
   Судя по тому, как вдруг побелела Людмила, я понял, что ее проняло не по-детски.
   -- Я привожу факты, -- строго сказал Стан. -- Брали бы, не брали бы -- это уже второй вопрос.
   -- И что теперь со мной будет? -- испуганно спросила Людмила.
   -- Живи пока! -- разрешил я. -- А мы будем думать. Если чего вспомнишь, то сразу же сообщи!
   -- Стоп! -- Вадим резко встал с кресла и жестом набросил на Людмилу "занавес молчания". -- Макс, зови Арагорна или Сильвану!
   Услышав, КАК Вадим это сказал, я не стал медлить. Тут же дав сигнал тревоги по заранее оговоренному с Арагорном каналу, я обернулся к Людмиле. То, что я увидел, заставило меня отшатнуться.
   Дело в том, что Людмила уже мало напоминала ту девушку, которую я помнил. Ее лицо исказилось, глаза наполнила какая-то черная мгла. Она медленно поднимала в моем направлении руку. Губы шевелились, читая какое-то заклинание... А что еще она могла читать?
   Сработали рефлексы, заложенные в мою эльфийскую натуру. Рухнул, отсекая Людмилу от меня, мерцающий голубым цветом "Щит ледяной брони". Сразу же за ним появился плюющийся зелеными стрелками "Щит благословенной длани леса". Это уже творение Вадика.
   Проламывая эти нехилые, вы уж мне поверьте, щиты, ко мне понеслось черное копье. Рассветный меч сам прыгнул ко мне в руку. Молясь, чтобы он справился, я отбил копье. Меч не подвел. Он яростно зазвенел, по всему полотну клинка замелькали синие молнии.
   -- Ставь "Щит Велеса"! -- крикнул Вадим, отскакивая в сторону. -- ...Стража! Вам что, отдельный приказ нужен?
   Но ребята охраны уже ворвались в наши покои. Затренькали тетивы их луков. Десяток стрел, накачанных светлой магией леса, понесся в сторону Людмилы. Но долететь не смог. На определенном рубеже стрелы вспыхнули дымным желтым пламенем и мгновенно сгорели.
   Правда, видимо, этот красочный фейерверк отвлек на себя внимание монстра. Назвать это нечто Людмилой, язык не поворачивался. У меня хватило времени на формирование "Щита Велеса".
   -- ...Попался вражина! -- загремел под сводами Чертога могучий бас. -- Держите его! Не дайте ему уйти!
   -- Что значит -- не дайте? -- отчаянно завопил Вадим. -- Он и сам не хочет.
   Но появление Сварога, а на зов явился именно он, изменило картину боя. Из глаз Людмилы метнулась масса черного клубящегося вещества и резко рванула вертикально вверх. Сварог вскинул руку. Из пальцев, вслед за клубом, прянули светящиеся струи света. Но тьма оказалась быстрее. Прошив крышу Чертога, она продолжала стремительно подниматься к небу, в то время как светящиеся лучи бессильно опали и растворились.
   -- Ушел, зараза! -- горестно воскликнул Сварог.
   Ноги Людмилы подломились, и она рухнула на пол, бессильно разметав руки.
   Мы с Вадимом бросились к ней.
   -- Ты что-нибудь понимаешь? -- спросил Вадик, наклонившись над телом девушки.
   Только слабое дыхание показывало, что жизнь еще теплится в ней.
   Я отрицательно качнул головой, также наклоняясь над девушкой.
   -- Что ты собираешься делать с ней? -- спросил Сварог, подходя к нам.
   -- Попробую привести ее в чувство, -- отозвался я, готовясь к сеансу лечебных заклинаний. -- Подкачаю энергию, вылечу какие-нибудь болячки, если они есть...
   -- Это орке-то? -- взлетели вверх брови Сварога. -- Ущипните меня кто-нибудь! Права была Сильвана, когда говорила, что ты немного не в себе.
   -- Это для тебя она просто орка! -- огрызнулся Вадим. -- А мы ее раньше еще знали. Нормальная девчонка была. Правильно Макс делает!
   -- Все равно! -- прогудел Сварог. -- Тебе так просто с "вселением" не справиться. Тем более что эта тварь не очень-то и заботилась о сохранности "хозяйки". Тут придется перестраивать и восстанавливать множество порванных связей. Это, при всем моем уважении к тебе, Макс, не по зубам эльфам.
   Я и сам чувствовал, что Людмила уходит от нас. Жизнь капля за каплей покидала ее.
   -- Может быть, все же можно что-то сделать? -- я с надеждой взглянул на Сварога.
   Тот засопел и укоризненно покачал головой.
   -- Кое-что можно. Но это уже будет другой организм, который ни орком, ни человеком назвать нельзя. Да и пребывать в этом мире она сможет лишь ограниченное время. Основная ее жизнь будет протекать в других сферах, недоступных вам.
   -- Я бы выделил тут ключевое слово "жизнь", -- хмуро заметил Вадик. -- Альтернатива этому слову сейчас перед нами.
   -- Ладно! -- подхватывая Людмилу на руки, вздохнул Сварог. -- Так и быть, помогу вам. Сейчас тут появится Арагорн, а я пошел.
   Перед Сварогом заклубилось облако белого тумана, куда он решительно и шагнул, унося с собой так неожиданно ворвавшуюся в наше бытие Людку.
   -- Чего насупился? -- обратился я к Вадиму, позволяя расслаблению охватить мое тело. -- Ведь все обошлось.
   -- Да? -- хмуро обернулся он. -- А то, что эта тварь теперь знает, где меня искать -- это как? А я чувствую, что мне с ней сражаться -- кишка тонка.
   -- Вот как раз для таких проблем и существует добрый дядюшка Арагорн, -- оповестил нас появившийся среди кабинета шеф. -- Ого! Тут пахнет доброй дракой. Неужели то, о чем мне поведал Сварог, правда?
   -- Если он поведал о том, что я чуть было не остался без Чертога, а лес чуть было не остался без меня, то правда, -- буркнул Вадим, с тоской озирая разгромленный кабинет. -- И что самое обидное, все это шло в нагрузку к ликвидации вон того типа, который не нашел ничего лучшего, как притащить сюда свою бывшую любовь.
   -- Ты так думаешь? -- Арагорн, прищурившись, внимательно осматривал место боя. -- А по мне, так все получилось очень неплохо.
   -- Это ты называешь "неплохо"? -- завопил Вадим, обводя широким жестом разгром в своем кабинете. -- Ну, знаешь! Я как-то не могу назвать это удачей в полный рост!
   -- Ну, что ты горячишься? -- поинтересовался Арагорн, делая рукой какой-то жест.
   Как будто легкий ветер пронесся по помещению. Я удивленно сморгнул. В кабинете царил идеальный порядок. Исчезла даже дыра, проделанная клубом темной энергии в потолке.
   -- Вот если бы этот деятель, -- Арагорн ткнул в меня пальцем, чтобы не оставалось никаких сомнений, какого деятеля он имел в виду, -- следуя законам жанра, потащил девчонку к себе, то у нас действительно могли возникнуть нешуточные проблемы. "Вселённого" интересует не твой лес. Во всяком случае, на данный момент. Ему необходим Макс и Место Силы эльфов Крови. Ведь именно с гибели этого народа началось исчезновение эльфов. Эльфы Крови -- ключ.
   -- Не понимаю, -- Вадим поднял голову от бумаг, которые он перебирал на своем столе. -- Почему ключ?
   Я тоже с интересом ожидал дальнейших откровений Арагорна.
  
   Из записей вещего Олега
  
   "...Не могли успокоиться силы темные. Не нравилось им, что народы светлые: эльфы могучие, люди работящие и гномы умные устремились по пути развития и процветания. И решили они уничтожить то, что к Свету пробивалось. Задумали они план коварный, план злобный. Подослали они к Перворожденному Максимиэлю демона, Людмилой рекомого, дабы тот разведал, где Место Силы великой у эльфов хранится. Но Максимиэль разгадал замыслы темные и сразился с той силой, что в демона вселилась. И победил он ее. Потому что помог ему при этом предводитель эльфов Лесных, славный воин Валашалс..."
  
   -- А вот это ты мог бы и сам понять, -- пожал плечами Арагорн. -- Ведь ответ лежит на поверхности. Высшие эльфы дали жизнь всем остальным своим народам. Именно они питают своей энергией всех остальных эльфов. Отними их, и всем остальным эльфам конец придет. Захиреют. Поэтому в первую очередь "вселённый" решил уничтожить Место Силы. Но Макс так его прикрыл, что, не зная торного местонахождения, обнаружить его невозможно. Ну, или почти невозможно. Опять же, надо еще к нему пробиться, то есть продраться через барьеры, установленные Максом. А я, кстати, тоже приложил к их надежности руку. Надо пройти по территории Лунограда, который очень негостеприимен для посторонних. И, наконец, надо еще преодолеть защиту самого Места Силы. Если бы Максим захватил свой трофей к себе, то нашему недругу уже не надо было бы решать первые две задачи. Уничтожив Макса, он существенно ослабил бы защиту Места Силы. Настолько, что смог бы уничтожить и его. Все остальное пошло бы по цепной реакции.
   -- Но ведь еще оставался бы Тараэль, -- не поверил я. -- Именно он предводитель эльфов Крови. Я же никаким образом с Местом Силы не связан.
   -- Эх, Максим, -- вздохнул Арагорн. -- Вот умный ты, умный, а такой дурак, что иногда оторопь берет. Ведь я, инициируя тебя, завязал на тебя все Места Силы эльфов. Твоя гибель, конечно же, скажется на них.
   -- Значит, мы должны в первую очередь беречь Макса? -- нехорошим голосом поинтересовался Вадим.
   -- Ну, как одна из комплекса мер, -- не стал спорить Арагорн.
   -- Эй! -- запротестовал я. -- Вы что, собираетесь меня засунуть по стеклянный колпак и стеречь?
   -- Примерно так, -- кивнул Вадим. -- Только не под стеклянный, а под алмазный. Стеклянный может расколоться, осколки на тебя могут упасть.
   -- А вот фиг тебе! -- рассвирепел я. -- Вот это уже будет на руку нашему врагу. Я же там быстро загнусь!
   Вадим вопросительно взглянул на шефа. Тот печально вздохнул и кивнул.
   -- К сожалению, невозможно сделать лидера из неактивного материала. Максим активен и под колпаком не усидит.
   -- Это кого ты собираешься под колпаком держать? -- в кабинете материализовалась Сильвана. -- Уж не меня ли? И это ты со своими котятами обсуждаешь сии коварные планы?
   -- Тебя удержишь, как же, -- печально отозвался Арагорн. -- Уверен, что того, кто попытается такое провернуть, ждут незабываемые впечатления с летальным исходом.
   -- Да, я такая, -- не стала спорить Сильвана. -- А что это за эманации, которые я тут ощущаю?
   -- Это проявил себя наш недруг, который вставляет нам палки в колеса, -- пояснил Арагорн.
   -- Дай догадаюсь! -- Сильвана на мгновение замерла. -- Неужели он попытался напасть на Максика?
   -- Не называй меня Максиком! -- взорвался я. -- Что за кличка кошачья?
   -- Ну, я же любя, -- обворожительно улыбнулась мне Сильвана. -- Хорошо-хорошо! Если тебе не нравиться, то пусть будет -- лев. Этакий симпатичненький львеночек. Вот чего у вас, у эльфов, не отнять. Сердцееды!
   Я только шумно втянул воздух сквозь стиснутые зубы.
   -- Именно это я и имел в виду, -- кивнул Арагорн.
   -- И что пошло не так? -- заинтересовалась Сильвана. -- И как, кстати, этот негодяй оказался здесь, в самом сердце Ясеневого леса?
   -- А разве тебе Сварог не рассказал? -- удивился Арагорн.
   -- Этот мужлан расскажет, -- фыркнула Сильвана. -- Он занимался оживлением какой-то орочки. Не скажу, что не симпатичной. Но, по-моему, это уже извращение.
   -- Это не извращение, а Людка, -- сообщил со своего места Вадим. -- И занимался он ею по нашей просьбе.
   Сильвана медленно повернула голову в стороны Вадика.
   -- А ну, повтори то, что ты только что сказал! -- попросила она, страдальчески морщась. -- Я, вообще-то, обладаю хорошим слухом, но сейчас я, должно быть, ослышалась. Ты сказал, что...
   -- Он занимается этой девушкой по нашей просьбе, -- твердо повторил Вадим.
   -- Полу... хм, оживляет орку по просьбе эльфов?! -- изумленно проговорила Сильвана. -- Что в мире перевернулось? Или вы уже переметнулись в лагерь этих симпатяшек? Почему меня не поставили в известность?
   -- Речь не идет обо всех орках, -- терпеливо пояснил я. -- Речь идет об одной отдельно взятой девушке.
   Сильвана растерянно взглянула на меня, потом облегченно вздохнула.
   -- Что же ты сразу не сказал? Грехи молодости! -- догадалась она. -- Ну, это другое дело! На эльфов даже мои крошки западают. Только не вздумайте этим злоупотреблять!
   -- Меня беспокоит то, что этот тип нацелился на Макса, -- озабоченно сказал Арагорн. -- Это ставит под угрозу весь наш труд.
   Сильвана опустилась в кресло и непринужденно ухватила стакан с соком, который я налил для себя.
   -- Спасибо, Макс!.. -- боосила мне мимохъодом и срнова обратилась к амрагорну: -- Вспомни Сниамскую впадину! Что это там такое ты сотворил, что даже энергия распада тебя не смогла достать?
   -- Но это сложное, многоуровневое заклинание! -- запротестовал тот. -- Я боюсь, что это будет Максиму не по зубам... Постой! А ты-то откуда знаешь об этом?
   -- Мне ли не знать! -- хмыкнула Сильвана. -- Ведь именно я и открыла Сферу.
   -- Так это была ты!!! -- вскочил Арагорн, опрокидывая на себя бокал с коньяком. -- И ты смеешь мне сейчас в этом признаваться?!
   -- Успокойся, милый! -- обезоруживающе улыбнулась эта дама. -- Ты же остался жив. А я тогда на тебя была очень сердита.
   -- Но я ж попросил прощения!
   -- Есть оскорбления, которые смываются только кровью, -- отрезала Сильвана и продолжила уже значительно мягче: -- Или большим количеством "божественной" энергии.
   -- Да уж! -- только и смог отозваться Арагорн.
   -- Я хотел бы услышать эту историю, -- мечтательно улыбнулся Вадим.
   -- Нет! -- одновременно вырвалось у Арагорна и Сильваны.
  
  
   Глава 10
  
   Хроники Димона
  
   Мы, эльфы, хотя мне до сих пор странно как-то произносить это, спим мало. Нам хватает для отдыха и четырех-пяти часов в сутки. Что поделать? Организм у нас такой. Да и то сказать, на этих пыточных постелях не очень-то и поспишь! Твердые, что б их...! И валик вместо подушки.
   Поэтому, когда меня вырвали из сна, вернее полудремы, я не очень-то об этом и сожалел. Моему взгляду предстал Харантэль. Да-да! Тот самый Харантэль, которому Сорантаэль предложил мною заниматься. И вот он, полный служебного рвения, стоит надо мной.
   -- Ты долго еще спать будешь? -- задал он бодрящий вопрос.
   -- А почему ты решил, что я сплю?
   Контрвопрос поставил Харантэля в тупик.
   -- Ну... -- замялся он. -- Лежишь с закрытыми глазами, ровно дышишь. Вот я и решил, что ты спишь.
   -- Я не сплю, а думаю с закрытыми глазами.
   -- Хватит думать! -- взял себя в руки Харантэль. -- Собирай свое хилое тело в кучу и топай за мной!
   Это чье тело он назвал хилым? Мое? Это уже слишком! Пылая праведным негодованием, я подскочил и возмущенно уставился на мастера. Тот мой возмущенный взгляд успешно проигнорировал.
   Последующие два часа или около того подтвердили, что игнорировал он не зря. Это время растянулось для меня в пытку длиной в целую жизнь или около того. Так надо мной еще не измывался никто. Харантэлю было совершенно наплевать, что я умею стрелять из лука. Этим эльфа не удивишь. Мастер доказывал мне, что я действительно хил и немощен. И доказал! И сделал он это блестяще.
   Для начала он меня погнал по лесу. Мне пришлось бежать по пересеченной местности. Пот начал заливать мне глаза уже через сотню метров. Что? Вы хотите мне сказать, что эльфы не потеют? Это только мертвые не потеют! Побыли бы вы в моей шкуре! Я, пыхтя как паровоз, бежал по лесу. Рядом неслышно мчался Харантэль. Он не обращал внимания на мои хриплые стенания и попытки уменьшить скорость бега или остановиться пресекал тонким гибким стеком. Способ, конечно, варварский, но действенный и болезненный.
   В моих стенаниях появилась новая нота, матерная, к которой мастер начал прислушиваться с интересом и удивлением.
   Когда, наконец, я притащился к главному входу и без сил упал на землю, Харантэль встал надо мной и укоризненно покачал головой.
   -- Плохо! Как ты до сих пор жил? Более того! Как ты до сих пор выжил? То, как ты бежал, позор для нашего народа! И что это за странные слова, которые ты выкрикивал? Это что, мантры или заклинания, помогающие бежать?
   -- Это заклятия, помогающие переносить страшную пытку, которую ты называешь бегом, -- прохрипел я пересохшим горлом. -- И еще это, скорее, благие пожелания тебе и всему твоему роду.
   -- Ты сможешь их повторить в спокойной обстановке и разъяснить их значения мне? -- поинтересовался мастер.
   -- В спокойной обстановке такое не повторишь, -- буркнул я. -- Нужен высокий эмоциональный накал. Только он может дать толчок для устного творчества.
   Если я думал, что на этом мучения закончатся (а я действительно так думал), то мне пришлось горько разочароваться. Харантэль слишком близко к сердцу принял просьбу Сорантаэля заняться мною. Начался первый урок владения мечом. Во всяком случае, мне он именно так назвал то, чем мы занялись. Пока я тщетно искал глазами меч, которым мне придется владеть, мне в руки всунули обычную палку. Это меч?! Это шутка или издевательство? Естественно, что я тут же озвучил этот вопрос.
   -- Если я дам тебе сейчас нормальный меч, то ты можешь лишить себя части тела, не умея владеть им, -- последовал исчерпывающий ответ от мастера.
   Сам Харантэль вооружился точно такой же палкой.
   -- Нападай! -- предложил он мне, становясь в позицию.
   "Шпаги звон, как звон бокалов..." М-да! Тут уж палок стук, как клювом -- дятел. Примерно так. Примерно, но не так! Харантэль, видимо, решил проверить, как мое тело переносит удары палкой. Удары следовали один за другим, и что самое противное, по всем частям тела. Как я ни отмахивался, как ни пытался хоть как-то прервать эту барабанную дробь по моему организму, поделать я ничего не мог. Этот садист, вероятно, не мог принять во внимание, что я-то не мазохист! Он выколачивал из меня пыль с видом человека, занятого необходимым и важным делом. Он даже не указывал мне на ошибки, гад! Хотя какие указания, если уже то, что я взял эту палку в руки, было большой ошибкой!
   -- ...Ой! -- я выронил палку, дуя на ушибленные пальцы.
   -- Ладно, -- заключил Харантэль довольным голосом. -- Твой уровень владения мечом мне ясен!
   -- И какой? -- поинтересовался я, потирая больные места (их что-то оказалось слишком много).
   -- Никакой! -- жестко сказал мастер.
   -- А я что, претендовал на какой-то? -- хмуро осведомился я.
   -- Сейчас нет, но потом будешь, -- улыбнулся мне Харантэль. -- Уж ты мне поверь!
   Ох, что-то не понравилась мне эта многообещающая улыбка! Слишком уж она была широкой и неискренней! Надо будет сразу, как только закончится это мучение, бежать к другу Корниэлю и просить его, чтобы меня оградили от домогательств это маньяка! Надеюсь, что именно в этом заключается преимущество того, что меня приписали к высокому дому.
   Вы думаете, что хоть на этом мои мытарства закончились? Ага! Счас! Они только начались. Ассортимент, предложенный моему вниманию, поражал разнообразием.
   Для начала мое бедное измученное тело заставили принять исходную позицию. Это так называется поза, в которую меня Харантаэль попытался поставить. И эта попытка ему удалась.
   Вот сколько вы выдержите, если вас поставят на полусогнутых ногах и заставят держать правую руку параллельно земле? А если в эту руку еще и всучат толстую увесистую палку? Я не знаю, из какого дерева она была сделана. Такое впечатление, что из железного, со свинцовыми вставками.
   Этот изверг стоял рядом и подправлял дефекты позиции все тем же долбаным стеком. Он с интересом выслушивал мои комментарии, вырывающиеся сквозь стиснутые зубы. Жаль, что пока они не поддавались переводу на местный язык, а то бы он узнал очень много нового и приятного о себе. Я изложил все извращения, которым предавались его родственники по обеим линиям. Так же я дал красочную и развернутую характеристику самому Харантэлю и методам, которыми он пользуется в отношении бедных учеников типа меня. Но надо сказать, что это помогало мало. Разве только для того, чтобы отвести душу.
   Дальше -- больше. Харантэль, оценивающе меня осмотрев, сказал, что прыжками мы сегодня заниматься не будем. Я уже набрал в грудь побольше воздуха, чтобы с облегчением его выдохнуть, но следующая фраза мастера заставила меня поперхнуться.
   -- Поэтому, мы сейчас займемся падениями, -- Харантэль подарил мне ослепительную улыбку, как бы приглашая разделить с ним радость от предстоящего увлекательного мероприятия.
   Гримасу, которая невольно появилась на моем лице, трудно было перепутать с улыбкой, но Харантэль с этим успешно справился.
   -- Я так и знал, что ты хотел именно этим заняться! -- покровительственно похлопав меня по плечу, заявил он.
   Вот уж никогда не думал, что падать -- это тоже искусство! Да, представьте себе! Все мы когда-нибудь падали, причем, на ровном месте, порой умудряясь при этом что-то себе повредить или сломать. Я уже не говорю о тех, для кого-то это падение было роковым.
   Харантэль учил меня падать так, чтобы исключить негативные последствия. Группировка, перекат, амортизация -- именно на таких терминах основано это искусство. Харантэль старательно ронял меня из разных положений. Я же должен был изворачиваться и падать правильно. Знать бы, где упаду, так соломки бы подстелил! Всю площадку для нашей тренировки надо было бы устелить толстым слоем соломы. Но Харантэлю это в голову не пришло. Еще бы! Падал-то не он! А я и не подозревал, где он меня уронит в следующий раз.
  
   Усталый, избитый и замученный, я еле дополз до своего жилища и сразу же вырубился. Я не смог ни позавтракать, ни пообедать. На ужин я пришел с помощью Корниэля, который, обеспокоенный моим отсутствием, заглянул ко мне. Увидев меня, он ужаснулся, но, вопреки моим ожиданиям, твердо встал на сторону мастера.
   -- Он лучший, Демолас! -- убеждал Корниэль меня, стонущего от болевых ощущений в организме. -- Он воспитывает очень сильных воинов. Его ученики -- цвет Зеленой стражи. Сейчас ты страдаешь, но потом тебя будет очень трудно убить.
   -- Потом будет трудно, -- соглашаясь, прохрипел я. -- Потому что два раза не убивают. Я не доживу до этого "потом"!
   -- Доживешь! -- твердо сказал Корниэль. -- И во многом, именно благодаря помощи Харантэля. Меня обучал иной наставник. Но я, как только удастся выкроить немного свободного времени, обязательно попрошу Харантэля дать мне несколько уроков.
   -- Свободного времени? -- удивленно переспросил я.
   Мне, честно говоря, показалось, что я ослышался.
   -- Именно! -- кивнул мне мой названый брат. -- Сейчас мы очень заняты. Помнишь, при каких обстоятельствах мы с тобой познакомились?
   -- На память не жалуюсь, -- поморщился я, устраивая удобнее свое измученное тело. -- Но не могу понять, как это знакомство могло добавить тебе хлопот?
   -- Да причем тут знакомство? -- отмахнулся Корниэль. -- Я говорю о внезапном появлении в сердце нашего леса отряда орков. Наши маги выяснили, что они воспользовались телепортом. Сейчас мы выискиваем места, где могут быть следующие прорывы.
   -- Да где угодно! -- хмыкнул я. -- Хоть среди нашего поселения.
   -- А вот и нет! -- неизвестно чему обрадовался Корниэль. -- Ничего! После обучения у Сорантаэля ты поймешь, что к чему.
   -- Ну, найдете вы такое место, -- укоризненно посмотрел я на Корниэля. -- И дальше что?
   -- Установим за ним наблюдение, -- твердо сказал эльф.
   -- И чем это поможет, если из портала вывалится несколько десятков дядей с топорами и дубинками? -- с интересом спросил я.
   -- Поможет! -- уверенно заявил Корниэль. -- Если наблюдать будет десяток воинов и пара десятков древо-стражей.
   -- Так вы хотите к каждому такому месту приставить такое количество людей? -- ужаснулся я. -- Да у вас не хватит тогда войска, если придется отражать массированную атаку на лес.
   -- О каких людях ты говоришь? -- удивился Корниэль. -- Никто их не собирается приставлять к местам прорыва. Им вообще нечего делать в нашем лесу! Да и мест таких не так уж много оказалось. Пока немного, по крайней мере. Нам предстоит продолжить поиски.
  
   О том, что было со мной потом, вы можете судить по описанному мною первому дню занятий. Харантэль практически ничему меня не учил. Он гонял меня, развивая в физическом плане. И надо сказать, что это у него начало получаться. В смысле физического плана, конечно! В смысле гонений, это у него получалось с первого дня.
   Я уже не испытывал особых неприятных ощущений, наматывая километры по лесу. Я научился бегать совершенно бесшумно. Ноги, казалось, сами знали, как и куда становиться.
   Я мог прыгать с любой высоты без особой опаски. При падении я уже рефлекторно изворачивался, подобно кошке, смягчая и сводя на нет последствия. Я уже мог часами стоять в неудобных позах, которые выдумывал изощренный мозг моего наставника.
   Как оказалось, эти позы были необходимы в рукопашной схватке и в бою на мечах. Умение, замерев, стоять долгое время необходимо также, когда охтар (воин) заступает на дежурство. Он должен видеть и слышать все, в то время как его никто и ничто не должно замечать.
  
   Если у меня и были сомнения в том, что я настоящий эльф, то они пропали после одного случая.
   Мне, конечно, стыдно о нем вспоминать, но что было, то было. Это произошло, когда Харантэль обучал меня скоростному подъему и скоростному спуску по деревьям.
   Да, эльф должен этим искусством владеть в совершенстве. Вы спросите -- для чего? "Да леший его знает!" -- отвечу я. Но факт остается фактом.
   И вот во время одного такого подъема, вернее, уже начала спуска, я сорвался. Промахнулся мимо ветки. Устал, понимаете ли.
   И вот, я пролетаю мимо ветки, с тоской провожая ее взглядом и всей шкурой чувствуя, что встреча с поверхностью земли будет слишком жесткой. Конечно, извернувшись немыслимым образом, я попытался дотянуться до ветки, но...
   И вот лечу это я, лечу. Что-то долго лечу! Я взглянул вниз.. Земля приближается не спеша. Я мягко приземлился на ноги! Вот это да! Я с огромным удивлением осмотрелся. Живой! И вроде все в порядке. А высота -- ого-го!
   -- Лес тебя принял, -- раздался за спиной голос Харантэля. -- Мы, эльфы, в лесу не можем упасть с дерева и повредить себе что-нибудь. Потому что мы дети леса. И лес нас, своих детей, любит. Ну, чего стал? Повтори подъем и спуск! И чтобы больше мне таких ошибок не допускал! Живо, живо!
  
   У меня тем временем появилась новая головная боль. Вообще-то, у эльфов головной боли не бывает. Ну, если, конечно, не стукнуть чем-то большим и тяжелым по этой голове.
   Начались уроки рукопашных схваток. Если вы думаете, что это похоже на наши боевые искусства, то глубоко ошибаетесь. В таких схватках необходимо вывести противника из строя, как можно быстрее. А значит, все приемы разрешены, лишь бы они приводили к цели. Харантэль обучал меня самым "грязным" приемам, которые были бы осуждены и отвергнуты нашими борцами сразу и бесповоротно. Он же (Харантэль) обучал меня, как таким приемам можно противостоять. На время обучения приходилось надевать целый комплекс защитных доспехов. Они, хоть и были очень легки, но все же стесняли движения. А без них никак! Можно было остаться калекой или перестать быть мужчиной. И это еще в лучшем случае.
   Начал Харантэль меня обучать уже непосредственно бою на мечах. Вот тут-то я стал пожинать плоды многочасовых отстоев с палкой, движений, развивающих гибкость кистей, укрепляющих упражнений. Все, что я раньше считал бессмысленной тратой времени, оказалось нужным при обучении непосредственно бою.
   Меня поражала пластика и экономность движений Харантэля. Ничего лишнего! Его движения с мечом были похожи на великолепный танец. Танец смерти. Вот этому танцу он меня и учил.
   Еще он меня обучил видеть. Нет, не просто видеть, а видеть то, что необходимо. И слышать то, что необходимо, он меня обучил. Вычленять из общей картины детали так, чтобы осознанию их не мешало обилие других факторов. Это очень нужная особенность для эльфов. Особенно для тех, кто готовится стать эвелином Зеленой стражи.
   Дни были насыщены всеми этими упражнениями до предела. И вот незаметно пришло время, когда меня сочли возможным принять в стройные, так сказать, ряды.
   Надо заметить, что за всеми этими мучениями я как-то не удосужился подробно исследовать поселение. А что вы хотите? Попробуйте поработайте в таком темпе, в каком вынужден был работать я! Я доползал до постели и мигом отключался, для того чтобы утром (ранним утром) начать все сначала. Единственное место, которое я узнал очень хорошо -- это эльфийская столовая.
   Скажу сразу: ничего общего с общепитом! Скорее это напоминало ресторан средней руки, но с едой высочайшего класса. Одна беда: ресторан для вегетарианцев. Ни одного мясного блюда в этом ресторане не числилось. Не скажу, чтобы я был такой уж мясоед. Но иногда мне нравилось перекусить что-нибудь такое этакое. Вот, к примеру -- шашлычок. Кто-то скажет -- "фи!" Ага! Эльфы тоже так говорят, так что вы не будете оригинальны. А мне нравится. Что я могу поделать?
   Впрочем, что-то я отвлекся.
   Однажды утром я узрел рядом с Харантэлем незнакомого эльфа. Он иронично рассматривал меня. Видимо, осмотр его не порадовал. Он поморщился и обратился к моему учителю:
   -- Ты думаешь, что он потянет? Не хотелось бы в нем разочаровываться, да и в тебе тоже.
   -- Торноэль, когда это было, что бы я тебе рекомендовал недостойного? -- поднял брови Харантэль. -- Я могу засвидетельствовать, что этот юноша прошел полный курс моих упражнений. Есть, конечно, некоторые вещи, которым можно обучиться только в процессе самой службы. Но это уже твоя задача! Совет так решил!
   -- Не очень-то я доверяю этим членам высоких домов, -- хмуро заметил Торноэль. -- Спеси много, а вот настоящего мало.
   -- Он не был с самого рождения таковым, -- пояснил Харантэль. -- Это его приняли в дом. Он спас наследника высокого дома Явэ Мер. Ну, его и приняли туда. А так, вообще-то, парень неплохой. Берешь?
   -- Да куда же я денусь, если это решение Совета? -- вздохнул Торноэль.
   Взгляд его, который был направлен на меня, не обещал мне легкой жизни. Как выяснилось, Сорантаэль не мог заняться со мной магией из-за высокой нагрузки. Он выявил еще несколько потенциальных точек прорыва и сейчас занимался магической защитой, разрабатывая новые магические ловушки и магические мины.
  
   Сегодня первый день моего пребывания в Зеленой страже. Зеленая стража -- это, как мне разъяснил Корниэль, цвет эльфийских воинов, несущий тяжелую службу по охране наших селений и окружающего их леса. Именно они первыми должны обнаружить и остановить врагов. Правда, в случае с Корниэлем они откровенно прокололись. Это послужило поводом для разбирательств и острых выпадов в сторону Зеленой стражи, эвелином которой и оказался лорд Корниэль.
   Сразу вводить меня в самую гущу событий Торноэль не решился. Для начала можно дать мне что полегче. Вот таким "полегче" и стало задание заниматься свободным поиском. Это означало, что мне придется в одиночку бродить по лесу и бдеть. В основном, мне было поручено искать пресловутые точки прорыва. То, что я даже не знаю, о чем, в принципе, идет речь, как-то не было принято во внимание. Но если я вдруг что-то обнаружу, то обязан срочно добираться до ближайшего ясеня и сообщить об обнаруженном главе Зеленой стражи.
   Кто-то спросит: "А причем тут ясень?" Так вот: ясень является уникальным деревом. Именно при его помощи эльфы могут общаться между собой. Процесс достаточно прост. Эльф прижимается лицом к коре ясеня и просит того дать ему возможность поговорить с тем-то и тем-то. Если около другого ясеня обретается этот "тот-то и тот-то", то проблема решена! Именно для таких целей и сидел в окружении десятка ясеней дежурный по страже. При необходимости он мог вызвать на помощь еще нескольких заместителей. Получался этакий многоканальный телефон.
  
   Глава Зеленой стражи, Торноэль лично меня инструктировал перед выходом. Я получил перевязь с мечом, колчан со стрелами и скудный запас еды в дорогу. Лук, конечно же, был мой собственный. На мое справедливое замечание, что еды могли бы дать и побольше, мне невозмутимо ответили, что лес -- наш дом, а значит, пропасть в нем от голода мне не светит. И вообще, я должен бдеть, а не есть. Вот такой расклад.
   Когда я уже оказался за пределами Лонтареля, а именно так называлось поселение, в котором я пребывал, я вспомнил, что находить еду в лесу Харантэль меня не учил. Более того, мы этой темы вообще не касались. По всей видимости, эту часть мне и должен был преподать Сорантаэль. И что теперь делать? Куда бедному эльфу податься?
   Ну, куда податься -- понятно! По назначенному мне маршруту. Туда, куда меня влекло заклинание направления, наложенное на меня Торноэлем. Я тяжело вздохнул и перестал ему сопротивляться. Ноги бодро потопали на юго-запад.
   Я скользил между стволами деревьев, поглядывая вокруг. Вот такому умению двигаться меня Харантэль как раз учил. Усилий на движение уходит минимум, а скорость очень приличная. Ни единого шороха или треска под ногами. Умение так ходить присуще только эльфийскому народу. Любое другое существо, сколь опытно бы оно ни было, все равно выдаст себя. Лес не даст ему скрываться. Лес, он ведь тоже разумен. По-своему, по-лесному. Он все чувствует. И если кто-то зашел в него с враждебными намерениями, то пусть не рассчитывает на то, что ему удастся пройти незамеченным. Ну а дальше уже дело спецназа Зеленой стражи. Но и тут наш лес в стороне не останется. Вы думаете, что у него нечем помочь нам? Ха! Я не буду приводить весь список, но он весьма полон, смею вас заверить!
  
  
   Глава 11
  
   "Сказ об Ирессе", приблизительный перевод с драконьего языка
  
   -- Это она? -- удивленно спросила Иресса, глядя на невысокую, поросшую травой и кустами гору, у подножия которой они стояли. Вернее, стояли они с Сильваной, Рохасс же предпочел сидеть. Новоприобретенные ноги не желали исполнять свою функцию по удерживанию старого дракона в вертикальном положении. Как только была произведена телепортация, они подло подломились и этим заслужили гневный комментарий хозяина в свой адрес.
   -- Она, она, -- уверенно ответила Сильвана. -- Только еще не преобразовалась.
   -- Так чего же вы ждете? -- хмуро спросил Рохасс. -- Преобразовывайте! Или вы заклинания не знаете?
   -- Обижаете, -- усмехнулась Сильвана. -- Я его наизусть выучила. Так, а теперь все отойдите!
   Иресса послушно попятилась, но потом спохватилась и посмотрела на сидящего Рохасса.
   -- Я тут посижу, -- величавым жестом отказался он от протянутой руки. -- Проконтролирую, чтобы все было проведено правильно, согласно ритуалу.
   -- А разве вы знаете это заклинание, магистр? -- удивилась Иресса.
   Рохасс смерил ее недовольным взглядом, а Сильвана рассмеялась:
   -- Сейчас узнает! Следите внимательно магистр Рохасс, может, и вам когда-то пригодится!
   С этими словами она вскинула руки и стала читать заклинание. Земля начала меленько трястись. Сильвана недовольно качнула головой и повысила громкость. Вокруг нее нитями завивались потоки силы, контролируемые заклинанием. Они становились все больше и ярче, напитываясь силой. Потоки силы стали извиваться змеями, пытаясь вырваться из-под контроля, но Сильвана удерживала их и направляла, заполняя оболочку сложного заклинания.
   Рохасс восхищенно охнул:
   -- Ты посмотри, Иресса, какая структура! Какая четкость! Какая мощь! У Сильваны действительно есть чему поучиться, да.
   Тем временем полубогиня практически дочитала заклинание. Последнее слово, и земля пошла мелкими волнами от ее ног вверх по пологому склону горы. Сразу же во все стороны полетели птицы и побежали испуганные звери, предчувствуя надвигающуюся опасность. Прошло несколько томительных минут, и гора начала стремительно расти одновременно вверх и в стороны. Сильвана с Ирессой оперативно подхватили Рохасса и поспешили увеличить расстояние между собой и преобразующейся горой. Как раз вовремя! Из-под земли стали пробиваться скалы, окружая Идаг-зару крепкими стенами с воротами. Из самой горы с грохотом выдвигались внешние галереи, спиралью закручиваясь вокруг царства и устремляясь к уходящей за облака верхушке.
   -- Да-а-а, впечатляет, -- протянула Иресса после пятиминутного ступора. -- А она оказалась больше, чем я себе представляла.
   -- Да, у нас Идаг-зара почему-то считалось мелким царством, -- добавил пришедший в себя Рохасс. Он, кстати, уже самостоятельно стоял на ногах. Все-таки стресс творит чудеса.
   -- Неудивительно, ведь до вас дошли весьма поверхностные данные об этом царстве, -- с превосходством сообщила Сильвана.
   Она, по правде, тоже не ожидала такого результата, но была весьма довольна им. К тому же драконы теперь смотрели на нее с большим уважением и даже восхищением. Они и не догадывались, с каким трудом далось ей заклинание преобразования горы, или, как оно по-настоящему называлось, "Пробуждения". Пришлось даже взламывать реальность, чтобы достать древнее царство. Еще больше сил Сильвана потратила на маскировку сего процесса. Почувствовать его мог только Арагорн, но путем одной несложной интриги Сильване удалось выпроводить его в другой мир, где, если повезет, он застрянет надолго.
   Еще Сильвана поставила маскировочные экраны, чтобы жители окрестных сел не могли чувствовать и наблюдать столь чудодейственное увеличение горы-холма, куда они летом гоняли пастись крупный и мелкий рогатый скот. А в планах у них еще было построить к нему дорогу и организовать курорт. Сильвана покосилась на огромную гору и подумала, что люди (и не только) теперь сюда толпой повалят, но отнюдь не в курортных целях.
   -- Ладно, теперь нам надо думать, как попасть внутрь, -- задумчиво сказала она, косясь на ворота.
   -- Ну, отсюда мы вряд ли что-то придумаем, -- резонно заметил Рохасс. -- А ну-ка, подведите меня поближе.
   Иресса и Сильвана осторожно подвели Рохасса к воротам. Каждую из створок украшало изображение драконьей морды, по бокам которой плясали языки пламени. Внизу были выбиты приветственные слова на дрен'оге, эльфийском (квенья) и всеобщем. Посреди ворот красовалась огромная бляха со слабо святящейся руной. На нее-то ворота и закрывались.
   -- Эм... они что, решили поиздеваться над будущими поколениями? -- спросила Иресса, смотря на бляху, висящую, как минимум, в трех метрах от земли.
   -- Ну, дракон бы достал, -- неуверенно заметила Сильвана.
   -- Но мы-то сейчас не драконы, -- ехидно напомнила Иресса, поправляя одежду.
   -- Вряд ли драконы Идаг-зары могли предвидеть это, -- возразила Сильвана. -- К тому же они покидали свое царство навсегда и не думали, что его кто-то вознамериться открывать.
   -- А должны были, -- фыркнула Иресса. -- Будешь левитировать?
   -- А толку?! Царство может открыть только дракон. Хотя попробовать можно. Рассмотрю бляху поближе... А вы, магистр, что думаете? Магистр?!
   Рохасса рядом не было. Сильвана и Иресса торопливо обернулись и увидели, как он, по стеночке, добрался уже до середины.
   -- Магистр! -- окликнула его Иресса. -- Что вы там делаете?
   -- Идите сюда! -- вместо ответа крикнул он, что-то рассматривая.
   Иресса с Сильваной, переглянувшись, пошли к нему. Дракон тем временем на что-то надавил, зашипел и тут же ввалился внутрь. Дамы ускорили шаг. Когда они подбежали, Рохасс, довольно улыбаясь, уже сидел по ту сторону стены на траве.
   -- Черный вход, -- любезно пояснил он. -- Работает везде по одному и тому же принципу.
   -- А раньше сказать не могли? -- удивленно спросила Иресса.
   -- Надо было сначала самому убедиться, -- ответил Рохасс и, придерживаясь за стенку, поднялся.
   -- Нам туда, -- он показал на круглый проем. Он, скорее всего, вел в один из внутренних коридоров горы.
   -- Откуда вы знаете? -- спросила Сильвана, настороженно рассматривая темный проем, в котором ничего не было видно.
   -- Это единственный открытый путь, который я вижу, -- сказал Рохасс, делая нетвердые шаги в его сторону. -- Если Идаг-зара строением похожа на Чар-деру, то эта дорога должна нас вывести к центральному залу.
   -- А если не выведет? -- поинтересовалась Сильвана, идя следом за драконом.
   -- То будем искать другой путь, -- флегматично отозвался тот, проходя в проем.
   Он действительно давал начало огромному коридору.
   Сильвана уже подняла руку, чтобы наколдовать световой пульсар, но тут по обе стороны коридора вспыхнули светящиеся шары.
   -- Надо же, до сих пор действуют! -- удивилась Иресса. -- А ведь сколько лет уже прошло.
   -- Да, качественная работа, -- признал Рохасс. -- Надо будет их подробнее рассмотреть. Наши похуже будут, всего несколько лет держатся.
   Драконы и Сильвана медленно двигались по коридору, сначала прямому как стрела, а потом обросшему многочисленными ответвлениями и поворотами. Наконец они уперлись в массивную дверь. На сей раз Сильвана не подкачала и быстро открыла ее простеньким заклинанием.
   -- Ого! -- восхищенно вырвалось у Ирессы, когда она ступила в зал и осмотрелась.
   Наставник и полубогиня также оглядывались вокруг с приоткрытыми ртами.
   Парадный зал Идаг-зары действительно поражал великолепием. Его высокие стены были богато изукрашены золотом, драгоценными камнями и прекрасными мозаичными картинами, изображавшими величайших драконов Идаг-зары. А в центре пещеры стояла огромная статуя золотого дракона. От нее веяло силой и величием.
   -- Золотая Прамать, -- восхищенно узнала статую Иресса.
   -- Да, это она, -- с придыханием подтвердил Рохасс.
   Пока драконы благоговейно рассматривали статую древней хранительницы Идаг-зары, Сильвана почувствовала что-то неладное. Сначала это было легкое чувство беспокойства, потом она ощутила дрожь земли, и сразу же ее внутренние системы безопасности просто взвыли, оповещая хозяйку, что вот-вот что-то произойдет.
   -- Вы чувствуете это? -- бросилась она к своим спутникам.
   -- Что? -- Рохасс сначала не понял, о чем она, но потом прислушался к себе и изменился в лице. -- Нам надо быстро убираться отсюда.
   -- Магистр! Что сейчас будет? -- Иресса тоже почувствовала эманации.
   -- Окончательное преображение царства, -- коротко объяснил Рохасс. Земля уже начала крупно дрожать, сверху послышался грохот, а еще к нему примешался странный, но очень неприятный гул.
   -- Давайте, Сильвана, телепортируйте нас отсюда, -- быстро сказал Рохасс, хватая ее за руку.
   С другой стороны в нее вцепилась Иресса. Хлопок! И они стоят уже на окраине одного из небольших городков Карпат. Сильвана сотворила световой пульсар, разгоняя ночную тьму. При его свете Иресса наконец смогла рассмотреть человеческую внешность наставника. С виду ему было лет пятьдесят. В коротких темных волосах уже образовались нитки седины, а на лице -- морщины. Усов, бороды и прочей растительности, впрочем, не наблюдалось. Несмотря на смену ипостаси и последующий стресс, темные глаза магистра смотрели на окружающий мир твердо и строго.
   -- Рохасс, может, вы все-таки объясните нам с Ирессой, что там произошло? -- недовольно спросила Сильвана, тоже рассматривавшая человеческое обличье своих спутников.
   -- Гора проходит последнюю стадию преображения, -- пояснил Рохасс. -- Наше с Ирессой присутствие окончательно пробудило ее. А ваше, Сильвана, еще и разозлило. Она пытается от вас избавиться самым радикальным из всех имеющихся путей. Представляю, что там сейчас творится.
   -- А вы не могли передать ей, что я ничего плохого не делаю? -- сварливо сказала Сильвана. -- Раз вы ее уже так хорошо чувствуете.
   -- К сожалению, нет, -- покачал головой магистр. -- Я не имею над ней власти. Она воспринимает нас с Ирессой как гостей, а не как хозяев. Но она привыкнет.
   -- Говорите как о живом существе, -- фыркнула Сильвана.
   -- А это и есть живое существо, -- серьезно сказала Иресса, смотря в сторону горы, которая отсюда была практически невидна. -- Царство дает нам намного больше, чем стены и кров. Ему мы обязаны своей силой, знаниями, возможностями. Ты ведь сама удивлялась, что мы в царстве приобретаем удивительные способности.
   -- Да, теперь понятно, -- кивнула Сильвана. -- А меня оно, значит, воспринимает как врага?
   -- Ну, на друга, то есть дракона, Сильвана, вы не похожи, -- со смешком заметил Рохасс.
   -- Вы тоже, -- ехидно вернула колкость Сильвана.
   -- Но это не отменяет того, что мы драконы, -- парировал Рохасс. -- Сущность ведь главное. Кстати, госпожа полубогиня, возможно, вам и нравится здесь морозить свои старые кости, но мои требуют тепла.
   -- А мой молодой желудок требует еды, -- добавила Иресса. -- Или ты, Сильвана, хочешь нам еще какую-нибудь познавательную экскурсию организовать? По культурным памяткам Карпат, например?
   На полубогиню уставились две пары одинаково ехидных глаз. Так сильно наставник и ученица еще не были похожи друг на друга.
   -- И еще, Сильвана, может, дашь нам нормальную одежду? -- предположила Иресса, кивая на свое одеяние, подозрительно напоминающее саван. -- Не думаю, что это последняя человеческая мода.
   -- Дашь? Я вам что, швейная фабрика? -- возмутилась Сильвана.
   -- Нет, ты нам маг, -- заявила Иресса, -- поэтому давай, колдуй!
   Сильвана, недовольно фыркнув, наложила на одеяния драконов иллюзию привычной для человеческих глаз одежды: футболок и джинсов. Рохасс подозрительно покосился на свой новый наряд и заявил:
   -- Знаешь, предыдущий вариант мне нравился больше!
   -- Зато в этом вы не будете привлекать внимания, -- скрипнув зубами, заметила Сильвана.
   -- Но оно выглядит как-то... -- Рохасс покрутил рукой, подбирая слово на всеобщем, -- похабно! У нас в мире такого даже орки не носили -- приличнее одевались. -- Но, так и быть, потерплю, -- торопливо добавил он, заметив наливающиеся гневом глаза полубогини.
   "Ну до чего ж вредные и ехидные существа эти драконы. Любого достанут, только волю дай", -- недовольно подумала Сильвана и, попросив следовать за ней, пошла искать пристанище "старым костям и молодому желудку".
  
   -- Так сколько времени займет это преображение горы, магистр? И как оно будет проявляться? -- спросила Иресса, когда они с комфортом устроились в уютной кафешке одной из гостиниц. Рохасс, с интересом осматривавшийся по сторонам, подумав, ответил:
   -- Трудно сказать. Я читал, что известная гора драконов Ман-лера в мире Нарогос преображалась пять дней. Но тогда она не пробуждалась, а восстанавливалась после войны драконов с какой-то неизвестной нам, но весьма агрессивной и опасной расой. У нас же другая ситуация. Я думаю, нам стоит подождать до завтра и наведаться к горе. Возможно, к тому времени, она немного стабилизируется. А насчет того, как преображение будет проявляться... Я читал, что внешне это может быть землетрясение, извержение вулкана или подобный им катаклизм, но точно сказать не могу.
   -- Все равно такой катаклизм не пройдет незамеченным, -- недовольно заметила Иресса. -- И местные жители наверняка поднимут шум. Ох, как это нам некстати!
   -- Ну, насчет местных жителей можешь не волноваться, -- сказала Сильвана, кивком благодаря официантку, принесшую их заказ. Как только та удалилась, она, понизив голос, продолжила: -- Я поставила маскирующие щиты, и местный люд ничего не заметит. Правда, возможно, что эльфы смогут засечь столь бурные всплески силы, но они вряд ли полезут лично выяснять, что случилось. А Арагорн пока в отъезде и будет не скоро.
   -- Так ты специально подгадала наше появление в этом мире и пробуждение Идаг-зары в отсутствие Арагорна? -- со смешком спросила Иресса, накалывая на вилку крупный кусок картошки.
   Спустя столько времени ее руки все же вспомнили, как пользоваться вилкой. Рохасс же, неловко обхватив пальцами сей столовый прибор, упорно цокал им по тарелке, постоянно промахиваясь.
   -- Более того, я это отсутствие и организовала, -- улыбнулась в ответ Сильвана.
   Рохасс тем временем решительно отложил в сторону вилку и начал есть по-простому, руками.
   -- Ужасное приспособление, -- смущенно пожаловался он своим спутницам, кивая на вилку. -- Острое, скользкое, еще и четыре зубца ему зачем-то приделали. Настоящее орудие убиения.
   Сильвана и Иресса согласно покивали и тут же отвернулись, чтобы дракон не заметил их рвущийся наружу ехидный смех.
  
   Переночевав в гостинице, драконы на следующий день отправились к Идаг-заре. Она казалась еще больше, чем была, и напоминала скорее действующий вулкан, чем мирное драконье царство. Сильвана, увидев это дело, отговорилась срочными делами и исчезла в неизвестном направлении, предоставив драконам возможность самим разбираться с горой.
   -- Ну, пошли туда, зайдем, осмотримся -- после некоторой паузы предложил Рохасс Ирессе. Она посмотрела на него как на сумасшедшего:
   -- Как? Это же вулкан!
   -- Сверху и снаружи, -- спокойно поправил ее наставник.
   Иресса скептически посмотрела на изливающуюся лаву. Катаклизма, как ни странно, она не чувствовала, а ведь драконы всегда чуют подобное. Она спросила об этом у Рохасса.
   -- Ничего удивительного, -- заверил он ее. -- Вулкан скорее визуальный эффект, чем реальный. Нет, там, наверху, сейчас, конечно, лучше не появляться, всплески силы очень даже реальные, но внутри должно быть все спокойно.
   После некоторых раздумий Иресса все-таки согласилась пойти в царство. Как Рохасс и предсказывал, внутри Идаг-зары царила тишина и умиротворение. Царство встретило их куда дружелюбнее, чем накануне. Иресса ощутила это, как только миновала стены. Знакомое чувство защищенности и силы наполнило ее. Теперь она чувствовала себя почти как дома. "Она узнала нас!", -- пояснил довольный Рохасс.
   Оказавшись внутри, драконы решили, не теряя времени, исследовать царство, ведь им предстояло провести в нем еще немало времени. Впрочем, Рохасс отсеялся в самом начале этого мероприятия, как только они дошли до драконьих архивов. Восхищенно ахнув, дракон резво побежал к двери с заветной табличкой, успев крикнуть: "Меня не беспокоить". Он заклинанием открыл дверь и тут же ее захлопнул с той стороны.
   Иресса с трудом подтянула челюсть. Мало того что наставник так быстро убежал, так он еще и заклинание в человеческой ипостаси умудрился использовать. А ее, Ирессу, этому и не научил. А еще наставником называется! Иресса подошла к двери к попробовала применить заклинание открывания. Никакого результата. Нет, в том, что у нее остались магические способности, она не сомневалась, но сосредоточиться на их использовании было невероятно сложно. Как будто пытаешься что-то вспомнить, а оно ускользает от тебя, и чем больше стараешься, тем меньше получается.
   "Вот старый сморчок!", -- с досадой подумала Иресса, смотря на закрытую дверь.
   Может, все же стоит постучаться и потребовать обещанных знаний? Он же все-таки ее наставник и должен обучать ее всему тому, что знает сам. Но с другой стороны, зная характер старого дракона, можно было догадаться, что он, скорее всего, обругает ученицу и заставит самостоятельно думать, как в человеческой ипостаси применять заклинания. Чем она и без его нравоучений может заняться.
   Ничего особого не придумав, дракониха пошла дальше рассматривать царство, вернее, его внешние галереи. В глубины горы она не решилась заходить.
   Осмотрев несколько галерей, Иресса поняла, что время не пощадило Идаг-зару. Часть комнат была разрушена, а в другой, уцелевшей части царил ужасный хаос, видимо, обитатели этих комнат в спешном порядке их покидали. Почти в таком же состоянии пребывало и несколько залов, обнаруженных драконихой. Они все требовали срочного ремонта. Впрочем, Иресса нашла также и несколько целых комнат с хорошо сохранившейся мебелью. В одной из них она даже решила поселиться. Она очень напомнила Ирессе ту, в которой она жила в Чар-дере.
   Некоторые двери были закрыты, и Иресса на каждой из них пробовала заклинание открытия. На пятой или шестой заклинание наконец-то сработало. Одобрительно хмыкнув, дракониха с любопытством засунула в открывшуюся комнату свой нос. Это был склад мебели, судя по габаритам, для приема послов. Иресса достала дряхлый и шатающийся стульчик и начала задумчиво рассматривать его на свету. У стульчика, явно эльфийского производства, местами отсутствовала мягкая набивка, ткань выцвела, позолота слезла, а клеймо на спинке не поддавалось опознанию.
   -- Что это?! -- внезапно раздался возмущенный голос за спиной драконихи. Она быстро развернулась и увидела Сильвану, недоуменно рассматривавшую трофей Ирессы.
   -- А, это? -- Иресса задумчиво оглядела свою находку. -- Стул для приема послов, наверное.
   -- Я так и знала! -- упавшим голосом сказала Сильвана. -- Он преследует меня...
   -- Кто? -- не поняла дракониха.
   -- Да стул этот ваш, -- пояснила полубогиня. -- Вернее, рухлядь, в которую он превратился. На нем же невозможно сидеть! И опасно впридачу!
   -- Да ладно тебе, -- неуверенно возразила Иресса. -- Нормальный стул. Не хуже, чем в Чар-дере.
   -- Но и не лучше! -- заспорила Сильвана. -- Я и тем стулом по горло сыта! А тут вот его двойник! Я предлагаю, вернее, требую установить более приличный стул для послов. А этот кошмар отнести на помойку.
   -- Я тебе отнесссу! -- возмущенно прошипело из-за ближайшего угла. Дракониха и полубогиня слаженно подпрыгнули и повернулись к источнику шипения. Их изумленному взору предстал... зеленый дракон!
   -- Магистр Рохасс?! -- воскликнула Иресса.
   -- А кто ещщще? -- ехидно осведомился ящер. Он клыкасто улыбнулся, сложил крылья и, спустя мгновенье, перед шокированными дамами предстал пожилой мужчина.
   -- Я нашел заклинание превращения дракона в человека и обратно! -- торжествующе провозгласил Рохасс, когда девушки наконец-то подтянули свои челюсти на положенное место. -- Оно достаточно простое. Оказывается, драконы Идаг-зары постоянно использовали его в повседневной жизни.
   -- Но зачем? -- удивленно спросила его Иресса, подходя и изучая свиток. -- Не очень-то оно и простое, -- задумчиво пробормотала она, разглядывая трехэтажные магические формулы и конструкции.
   -- Эх, неуч! -- вздохнул Рохасс, забирая у нее свиток. -- Учишь тебя, учишь, и никакого результата! Напряги память, Иресса, ты прекрасно знаешь, как можно упростить эти формулы. И как наши ученые не смогли додуматься до этого?! Это же так просто!
   -- Магистр, вы так и не сказали, зачем драконам могло понадобиться это заклинание, -- напомнила ему Сильвана, которую этот вопрос также заинтересовал.
   -- Ну, этого я не знаю, -- пожал плечами Рохасс, с любовью поглаживая свиток. -- Мало ли какие дела сподручнее решать в человеческом виде. Зато теперь можно объяснить наш внешний вид при переходе в этот мир. Так как драконов здесь давно не было, а на представителей других рас мы не похожи, то на нас автоматически наложилось это заклинание, что сделало нас более привычными для этого мира.
   -- Отсюда и эта одежда, -- подхватила Иресса.
   Рохасс согласно кивнул:
   -- Вполне возможно. В этом свитке дается описание одеяния драконов, и наше подходит под него.
   Сильвана, до этого с интересом слушавшая драконов, внезапно просияла:
   -- А я, кажется, теперь понимаю, откуда взялись люди с частичкой дракона.
   Иресса с Рохассом удивленно на нее воззрились.
   -- Подумайте, если драконы могли превращаться в людей, то у них могли случаться и... контакты с представителями человеческой расы, -- пояснила Сильвана.
   -- Фу-у-у! -- заявила Иресса. -- Это же извращение какое-то!
   -- А что, это действительно объясняет наличие драконов здесь спустя столько лет, -- не обращая внимания на реплику Ирессы, согласился Рохасс. -- Кажется, мы наконец-то разгадали одну из загадок.
   -- Кстати, Сильвана, -- старый дракон повернулся к полубогине, -- не сочтите за грубость, но почему вы сюда явились? У вас же были неотложные дела с утра.
   -- Не волнуйтесь, с ними я уже разобралась. И решила нагрузить нашу предводительницу драконов работой, -- сказала Сильвана, доставая из воздуха несколько папочек. -- Это те, кого я нашла, пока подыскивала кандидата на роль предводителя.
   -- И что, никто из них не подошел? -- хмыкнула Иресса.
   -- Увы, нет, -- пожала плечами Сильвана. -- И после продолжительных поисков я решила привлечь на эту должность тебя. Кстати, я тебе советую начать с этого дракона.
   С этими словами она протянула Ирессе одну из папочек. Дракониха раскрыла ее и быстро просмотрела информацию о будущем драконе:
   -- Так, мальчик, двенадцать лет. Зовут Иван. Предположительный цвет чешуи -- зеленый. Очень-очень интересно! О, полный адрес есть!.. Хм, далековато отсюда... А это что за штука?
   Иресса приподняла маленький камешек на короткой веревочке, который был прикреплен к папке.
   -- Снимок его ауры, по которому ты сможешь быстрее найти этого дракона, -- пояснила Сильвана.
   -- Найти его я и так смогу, -- вздохнув, сказала Иресса. -- Лучше б дала какое-нибудь средство для телепортации, а то я полдня только до него добираться буду.
   -- А ты что, разучилась колдовать? -- удивилась Сильвана.
   -- Понимаешь, в человеческой ипостаси с этим у меня определенные трудности наметились...
   -- Значит, пора их устранять, -- заявил Рохасс. -- Хотя я бы на твоем месте не стал бы использовать телепортацию, чтобы добраться до этого мальчика. Ты ведь не знаешь точно места, куда тебе надо телепортироваться. Поэтому я бы посоветовал тебе использовать проверенный веками драконий метод, а именно -- полет, -- и он протянул ей свиток. Иресса робко взяла его, развернула и всмотрелась более внимательно. Действительно, некоторые формулы показались смутно знакомыми.
   -- Смотри, -- Рохасс придвинулся и наскоро объяснил принцип работы некоторых элементов заклинания.
   -- Поняла? -- спросил он. -- Сможешь применить?
   Иресса неуверенно кивнула.
   -- Ну, тогда давай, постарайся! -- велел он. -- Так, а вы, госпожа Сильвана, отойдите немного дальше.
   Полубогиня послушно попятилась. Сам Рохасс тоже отошел в сторону и скомандовал:
   -- Начинай!
   Иресса, набрав побольше воздуха в грудь, стала зачитывать заклинание. Строилось оно на удивление легко, отнимая совсем немного сил. Оно коконом окутывало девушку, отгораживая ее от окружающего мира. Когда Иресса закончила, кокон резко сузился и опал. Дракониха тут же почувствовала изменения в себе. Увеличился рост и вес, существенно вытянулись руки, ноги и шея. А самое главное, она снова чувствовала крылья и хвост! Не удержавшись, Иресса расправила крылья, любуясь их ярко-красным цветом.
   -- Молодец! -- воскликнул Рохасс. -- Моя ученица!
   Сильвана тоже была довольна. Это заклинание, найденное Рохассом, было очень интересным и могло открыть перед ними нежданные перспективы и возможности.
   Тем временем Иресса всмотрелась в амулет, запоминая ауру мальчика, и приготовилась к взлету. Рохасс давал последние инструкции:
   -- Ты его пока сюда не тащи. Гора нестабильна. Познакомься с ним, поговори. Спроси, знает ли он что-нибудь о драконах и как к ним относится. Заклинание обратного превращения запомнила?
   Иресса утвердительно кивнула и приготовилась взлетать.
   -- Постой! -- в последний момент остановила ее Сильвана. Быстро подошла к драконихе и резко взмахнула рукой. От нее в разные стороны брызнули золотые искры.
   -- Маскировочные чары, -- пояснила полубогиня в ответ на недоуменный взгляд. -- Чтобы люди и их приборы не смогли засечь тебя. Все, теперь можешь отправляться!
   Иресса довольно усмехнулась и взлетела. Стрелой пронзила облака, потом вынырнула, сделала мертвую петлю и улетела на восток.
   Рохасс еще пару минут смотрел ей вслед, а потом развернулся к Сильване. Его взгляд случайно упал на стул, стоящий возле двери в открытую Ирессой комнату.
   -- Так, госпожа Сильвана, говорите, стул вам наш не нравится?
   -- Не нравится, -- подтвердила Сильвана.
   -- А почему так?
   -- Потому что это не стул!
   -- А что ж тогда такое? -- удивился Рохасс.
   -- Это, -- Сильвана сначала хотела разразиться пламенной речью, обличающей все недостатки четвероногого раритета, но передумала и коварно предложила: -- А вы, магистр, сами попробуйте присядьте на этот так называемый стульчик.
   Рохасс с сомнением покосился на стул, но все-таки подошел и сел на него. Спустя пару секунд раздался громкий треск, и дракон оказался на полу. Ножки стула лежали рядом. Рохасс секунду сидел ошарашенный, а потом пришел в себя и, сдавленно ругаясь, начал подниматься. Поданную Сильваной руку он гордо проигнорировал. Встав и отряхнувшись, он одним мановением поставил стул на четыре ножки и, повернувшись к Сильване, заявил:
   -- Теперь я понимаю ваши опасения, госпожа.
   Сильвана мило ему улыбнулась. Рохасс скривился в ответ. В тот же момент полубогиня почувствовала дрожь под ногами.
   -- Эм... магистр Рохасс, вы почувствовали это?
   Дракон поморщился:
   -- Да. Как я и говорил, гора нестабильна. Сейчас преображение, судя по всему, переместилось вниз. Я думаю, нам лучше пока перенестись отсюда.
   -- Хорошо, -- кивнула Сильвана. -- Будем телепортироваться в гостиницу?
   Рохасс недовольно покачал головой:
   -- Не нравится мне там. Непривычно как-то: людей много, куча этой их "техники" -- заменителя магии, да и кормят так себе.
   -- Тогда я перенесу нас в другое место, -- успокоила его Сильвана. -- Оно укромное, тихое и хорошо защищено ото всех видов магии. С едой, я думаю, тоже не возникнет проблем. Вы согласны?
   Сильвана протянула Рохассу руку, и он без колебаний ее принял. С тихим хлопком и серебристыми сердечками они исчезли.
  
  
   Глава 12
  
   Хроники Димона
  
   Я взглянул вверх. Однако время уже позднее. Надо выбирать местечко для ночевки. Причем, ночевки не на одну ночь! Мне предстояло тут бродить целую седмицу (то есть, неделю, если кто не понял). Потом меня ожидала седмица отдыха. Вот такой график. Может быть, и не самый лучший, но уж какой есть. Значит, надо выбрать место, где я буду ночевать все эти семь дней.
   Я переключился на решение новой задачи. Конечно, идеальным вариантом был бы мэллорн. Это вообще было бы решением всех моих проблем -- и с питанием в том числе. Но, как я ни озирался по сторонам, мэллорнов вокруг не наблюдалось. Придется выбирать что-то поплоше.
   Ага! Вот вроде бы неплохое местечко. Крона громадной старой плакучей ивы создавала некое подобие защитного полога. Причем, достаточно плотного. Корни своими выступами напоминаи удобное ложе. Вот тут можно постелить плащ, скатку под голову, и спи себе на здоровье. Ну, а для спокойствия и защитный контур вокруг можно поставить. Ночи тут теплые. И что немаловажно, они такие круглый год. Хотя зима в этом мире имеется, и неслабая. Только леса эльфов она не касается. Эльфы тут умеют создавать свои времена года. Конечно, не глобально, но в отдельно взятом лесу свободно!
   Укладываясь, я с удовольствием почувствовал, что мне это скромное ложе вполне подходит. Во всяком случае, оно ненамного более жесткое, чем те топчанчики в поселке, на которых имел обыкновение спать мой народ.
   Я поудобнее положил скатку под голову. Подумав немного, все же сбросил сапоги и, откинувшись, приготовился вкушать сновидения.
   То, что произошло потом, было для меня полной неожиданностью. Не успел я задремать, как вдруг кто-то крепко захватил меня подмышки и с немалой силой втянул в ствол ивы. Я даже завопить от неожиданности не успел! Только рот открыл, а уже в середине дерева! Хорошо еще, что рефлекторно ухватил свои пожитки, а то так там бы и остались...
   -- Что же это ты даже не постучался? -- промурлыкал у моего уха девичий голосок.
   -- Кто? Что? Где? -- испуганно прохрипел я, пытаясь сесть и ничего не видя в абсолютной темноте.
   -- Так, и что это значит? -- мгновенно похолодел голос девушки.
   Мрак медленно перешел в слабое голубоватое свечение. Передо мной вырисовалась обнаженная девичья фигура. Брови на красивом лице сердито нахмурены, руки упираются в бока.
   -- Если ты здесь оказался, то уже ясно -- кто, что и где! Но вот когда уже дошло до дела, то назад? Вот вы какие -- мужчины! Все на один лад! Как заигрывать: Тани -- то, Тани -- это! А потом? ..."Что? Где?" Да еще и "кто?" А ну, пошел вон, мерзавец остроухий! И чтобы я тебя больше здесь никогда не видела!
   Меня подхватило, больно шарахнуло по спине какой-то деревяшкой и выбросило вон. С треском сомкнулась кора дерева перед носом. Я стоял на четвереньках, уткнувшись носом в ствол ивы, и тупо пялился перед собой. Узор коры складывался в неведомую руну.
   И что это было? Я ошарашенно уселся на выступ корня, пытаясь осмыслить произошедшее. Вдруг кора снова раздвинулась. Из отверстия вылетел мой походный мешочек, лук в налучье и колчан со стрелами. Сверху на мое добро шлепнулась пара сапог. Раздалось громкое "Хам!", и отверстие захлопнулось.
   -- ...Ну, и ничего ж себе! -- наконец-то, смог прокомментировать я эти события. -- Ни тебе "здрасте!", ни тебе "пожалуйста!" Ломакой по хребту и вон из дерева!
   -- По-моему, это была дриада, -- вслух продолжил размышления я, подбирая свои пожитки. -- Однако характер тот еще. И куда смотрит местная полиция нравов? Это же форменное совращение малолетних эльфов! Мало того! Где теперь мне ночевать прикажете?
   Не знаю, куда она смотрит, эта полиция, но однозначно мне надо было убираться из-под негостеприимной ивы и искать другое место для ночлега.
   Другое место я таки нашел. Устроился в ветвях развесистого дуба. По моей просьбе (этому меня тоже учил Харантэль) дуб подвинул свои небольшие веточки так, что они сделали какое-то подобие ограды. Это чтобы я ненароком не свалился с ветки во сне.
   Никогда бы не поверил, что такое возможно -- управлять деревом! Впрочем, тут столько всего произошло, что я перестал удивляться новым чудесам. Даже тому, что сам научился таким трюкам. А чем я хуже других? Эльф я или просто погулять вышел?
   Я аккуратно уложил свои пожитки рядом. Особое внимание уделил луку и стрелам, чтобы они были под рукой. Потом вольготно расположился, вытянулся во всю длину и удовлетворенно вздохнул. Ветка была совсем не твердой. Во всяком случае, я особого неудобства не ощутил и скоро провалился в глубокий сон. Но не стоит забывать, что при нужде, я мог так же легко из него вывалиться.
  
   Проснулся я от чьего-то взгляда. Когда просыпаются от такого ощущения, то и слону ясно, что взгляд был направлен на меня. Сон мгновенно прошел. Я, как бы еще не проснувшись, протянул руку к луку, с досадой ощущая, что времени на выстрел останется мало.
   "Интересный сын леса! -- прозвучало в моей голове. -- Ты думаешь, что я не увидела, что ты уже проснулся? И зачем ты тянешься к своим палочкам?"
   Я осторожно приоткрыл глаза и наткнулся на взгляд глаз темно-желтого цвета с вертикальной черточкой зрачков. Передо мной сидела крупная кошка. Уши у нее заканчивались кисточками. Цвет шерсти был бежевого цвета. Я бы даже сказал, что она очень симпатичная, если она была бы далеко и не была бы так велика и ее клыки не внушали бы такого уважения. Не сомневаюсь, что когти ее тоже не малы, раз уж она взобралась сюда. Сомнения по боку! Это рысь. Очень крупная рысь. И она сидит вот тут, только руку протяни. Руку я, естественно, протягивать не собирался, опасаясь, что ее могут оттяпать по самое плечо.
   -- К палочкам я тянусь по привычке, -- сказал я, принимая сидячее положение. -- Прошу не принимать мои действия как недружественный акт. Чем я обязан вашему визиту?
   "О каком визите идет речь? -- фыркнула рысь. -- Скорее, это твой визит, сын леса. Я здесь живу. Вот на этом самом дереве. Поверни голову и ты увидишь мое логово".
   Я послушно повернул голову влево и, действительно, заметил что-то типа большого гнезда в развилке ветвей неподалеку от места моего ночлега.
   "Ты ночью шумел, сопел и высказывал какие-то очень странные слова, -- просветила меня рысь. -- Я не вмешивалась потому, что была сыта и устала. День выдался хлопотный".
   -- Прошу прощения! -- вежливо сказал я. -- Я как-то не заметил, что тут живете вы. У вас очень привлекательное и удобное дерево. Но если вы против моего соседства, я немедленно очищу помещение.
   "Ну, не то чтобы я была против, -- прижмурила глаза рысь. -- При условии, что ты не будешь сильно шуметь по ночам. А ты очень деликатен! Я не встречала среди твоих собратьев таких вежливых, как ты".
   Ага! Попробуй тут быть невежливым! Само мое положение было слишком уязвимо для проявлений хамства. Впрочем, мне тут еще не один день ошиваться. Лучше налаживать хорошие отношения с местным населением, даже притом, что оно сплошь из зверья и деревьев.
   "А что означают твои слова: "Да заворачивайтесь вы, твою богодушу..."? -- вдруг с интересом спросила рысь.
   Я не уверен, но, по-моему, я покраснел.
   -- Это составляющая заклинаний, -- промямлил я. -- Употребляется для усиления их действий, при условии, что не уверен в своем знании этих заклинаний.
   "И помогает?" -- с интересом уставилась на меня эта большая кошка.
   -- Иногда, -- вынужден был сказать я.
   "Жаль, что я не владею магией! -- по-настоящему, совсем по-человечески вздохнула рысь. -- Наверное, это очень нужно в жизни".
   -- Я как-то не ожидал, что вы можете разговаривать, -- вырвалось у меня. -- Раньше я не слышал такого.
   "Нас слышат и понимают те, кто хочет слышать и понимать, -- выдала философскую мысль кошка. -- Ты же сын леса! Почему ты только сейчас узнал, что с его обитателями можно разговаривать?"
   "Потому, что это не лезет ни в какие ворота!" -- хотелось ответить мне. Другое дело, что факт, подтверждающий, что в ворота все-таки лезет, сидел передо мной на ветке и ждал ответа на свой вопрос.
   -- Я недавно в этих местах, -- пришлось признаться мне. -- Попал сюда из других земель, а здесь все по-другому.
   "Не может быть все по-другому, -- рассудительно заметила рысь. -- Законы жизни везде одинаковы. Ты хочешь сказать, что в других землях лес не разумен?"
   -- Там каменный лес, -- туманно сказал я. -- Он не разумен, а скорее наоборот, он безумен.
   "Как это камни могут быть безумны?" -- настороженно посмотрела на меня рысь.
   Странно! Почему я решил, что это рысь? Эта особь семейства кошачьих была значительно крупней тех, кого я видел в зоопарке. Ну да, кисточки на ушах. Но разве у других видов их нет? И еще, я начал понимать выражение "любопытна, как кошка".
   -- Ну, какой ум может быть у камней? -- вывернулся я. -- У них ума нет. Значит, безумны.
   "А как же вы там живете?" -- не отставала любопытная кошка.
   -- Это долго рассказывать. Да и зачем тебе это? -- отмахнулся я. -- Так мне можно будет ночевать здесь?
   "Да", -- глаза рыси снова стали похожи на щелочки.
   -- Эх, перекусить бы чего-нибудь! -- потянулся я.
   "Я сомневаюсь, что ты питаешься тем же, чем питаюсь я", -- мурлыкнула рысь.
   -- Кстати, а то, чем ты питаешься, не возражает? -- с интересом спросил я.
   "Мы не можем общаться с другими, -- пояснила мне собеседница. -- Мы можем общаться только с себе подобными. Ну, и с вами. Иногда я думаю, что они разумны, но думаю об этом только тогда, когда уже сыта и готовлюсь улечься поспать. Это очень короткий промежуток времени".
   Рысь повернулась и легко спрыгнула с ветви вниз. Я проследил за ней взглядом, потом начал выбираться из своего импровизированного ложа.
  
   Я проводил патрулирование леса. То есть брел неизвестно куда, потом поворачивал на сто восемьдесят градусов и снова брел, но уже в обратном направлении. Свой мешочек с припасами я запихнул в дупло, которое обнаружил на дубе своего пребывания.
   Есть хотелось неимоверно! Я решал, как мне быть? Распотрошить скудные запасы из мешка? А что я буду есть потом? "Лес прокормит!" -- легко сказать, а как это реализовать на практике?
   Легкое движение на ветках близь стоящего дерева привлекло мое внимание. Белка. Она сидела на ветви и не сводила с меня блестящих бусинок глаз.
   -- Привет, белка! -- машинально сказал я.
   Мое обращение произвело неожиданную реакцию. Белка дернулась, возмущенно чихнула, встопорщила усы и обратилась ко мне:
   -- Ты где потерял глаза, сын леса? Ты что, не видишь, что я не белка, а белк?
   Я ошарашенно остановился, услышав столь экспрессивную тираду. Теперь голос зверька слышался не в голове, как при общении с рысью, а как при обычном разговоре.
   -- Прости, я сразу не заметил. Теперь вижу. Ты действительно белк, -- извинился я.
   -- Ну, ладно! -- согласился простить меня белк. -- Пусть твой путь будет усеян грибами и орехами!
   Неожиданная мысль пришла мне в голову.
   -- Да я не против, чтобы он был ими усеян, но пока ничего не встречается. Такое впечатление, что кто-то идет впереди меня и собирает все усеянное.
   Белк сочувственно покивал:
   -- Это очень даже может быть! Эти конкуренты! Не успеешь оглянуться, как уже расхватают все, что плохо растет. Да и то, что хорошо растет, не пожалеют!
   -- Вот-вот! -- поддакнул я и со значением добавил: -- А я с самого утра не ел.
   Белк неожиданно испугался. Он чуть было не сорвался со своей ветки. Восстановив равновесие, он с беспокойством спросил:
   -- Ты же не хочешь сказать, что я подхожу тебе в качестве еды?
   -- Нет! Что ты! -- поспешил я успокоить обеспокоенного грызуна. -- Я к тому, что у тебя, наверное, есть какие-то запасы. Ну, которыми ты бы смог поделиться со мной?
   Белк застыл в глубокой задумчивости. Наверняка запасы у него имелись, но у него также имелась и жаба, которая давила в белке все альтруистические проблески. Вот эта борьба и отражалась на его забавной мордочке. Наконец, в кои-то веки, альтруизм победил!
   -- Кое-что у меня, действительно, есть, -- с сомнением глядя на меня, сообщил белк. -- Но ты вон какой большой! А запас маленький.
   -- Ну, хоть что-то. Давай! -- обрадовался я.
   Белк энергично почесал задней лапкой за ухом, давя остатки жадности, и скомандовал:
   -- Иди за мной, сын леса!
   Я зачарованно смотрел, как эта рыжая молния рванула по веткам куда-то в чащу. Белк сначала исчез из виду, но, заметив, что я не следую за ним, вернулся.
   -- Что случилось? -- нетерпеливо спросил он.
   -- А ты не заметил, что я несколько отличаюсь от тебя? -- сухо спросил я.
   -- Заметил, -- охотно согласился белк. -- У тебя живот большой.
   -- Угу. А еще я не бегаю по ветвям, а хожу по земле. Мне за тобой никак не угнаться.
   -- Но я же не могу ходить по земле, -- резонно заметил белк. -- Вернее, могу, но это так неудобно и медленно...
   -- А если по ветвям, но не так быстро? -- спросил я.
   -- А вот об этом я как-то не подумал, -- озадаченно почесался еще раз белк. -- Можно попробовать. Пошли?
   Вот это другое дело! Я следовал за белком, который то уносился вперед, то возвращался, проверяя, куда меня несут мои ноги.
   Наконец мы добрались до загашника белка. Он очень озабоченно шмыгал вокруг большого дупла, проверяя, не забрались ли вовнутрь "проклятые конкуренты". Выяснилось, что не забрались. Это я определил по тому, что белк облегченно расслабился на рядом растущей ветке.
   -- Ты будешь грибы или орехи? -- сделал широкий жест рыжий комок шерсти.
   -- Грибы сушеные? -- поинтересовался я.
   -- А какие же еще? -- возмутился белк. -- Заметь, тщательно сушеные. Это столько труда... а следить, чтобы кто-то не уволок? Так что ты будешь, грибы или орехи?
   -- И то, и другое! И можно без хлеба, -- вспомнил я фразу из мультика.
   -- Хлеба? Это что еще? Гриб или орех такой? -- заинтересовался белк.
   Я заметил, как из-за ствола соседнего дерева выглянула куница, алчно всматриваясь в беспечно развалившегося белка. Когда она перевела взгляд на меня, я пригрозил ей кулаком. На мордочке маленького хищника отобразилось пренебрежение. Пришлось демонстративно придвинуть лук и вытащить из колчана стрелу. Это подействовало! Куница быстренько рванула прочь.
   Белк настороженно наблюдал за моими манипуляциями.
   -- Это ты что делаешь? -- наконец не выдержал он. -- Может, мой вопрос о "хлеба" тебе неприятен?
   -- Ты о куницах слышал? -- ответил вопросом на вопрос я.
   -- Слышать слышал, -- дернул мордочкой белк, -- а встречаться не доводилось. Лесной дух миловал.
   -- Если хочешь, чтобы он тебя и дальше миловал, срочно меняй дислокацию!
   -- Дисло... что? -- не понял белк, сбрасывая мне на землю свои запасы.
   -- Убегай отсюда сразу после нашего разговора, -- разъяснил я, вгрызаясь в первый гриб. -- Куница уже здесь и видела тебя.
   Белк замер, покачнулся и маленьким кулечком рухнул вниз. Хорошо еще, что я успел подставить ладони.
   -- Можно я с тобой побуду, -- вцепившись в мои пальцы, взмолился белк.
   Вот это проблема! И что теперь делать? Таскать этого малыша с собой? А как на это посмотрит рысь, когда я буду устраиваться на ночь?
   -- Побыть со мной, я думаю, можно, -- сообщил я белку. -- Держись рядом, и тогда я тебе могу гарантировать, что куницы к тебе и близко не подойдут!
   Я хмуро щелкал орехи и размышлял о своей тяжкой доле. Влип ты, Дмитрий Александрович, по самое "не могу"! Эльф недоделанный! Романтики хлебнуть захотелось, меткость свою решил показать! Хлебнул на свою голову! Мало того что уши приобрел вкупе с остальными бонусами, так еще в лесу можешь с голоду окочуриться или просить у белок орехи "на выживание".
   Мой взгляд упал на Белка (теперь это будет его имя), судорожно цеплявшегося за мою штанину. Не было заботы, так теперь еще и он! А куда денешься! Все-таки, от голода не дал умереть. Отнесу его, пожалуй, в наш город. Пусть там живет. Тем более что я там видел колонию белок. Как-нибудь устроится.
   Что дальше делать? Вот в чем вопрос. Почему я стал таким? Какая моя роль во всем этом безобразии? Кто ответит?
  
   ...Я все же вернулся к мысли, что всему причиной тот малый по имени Арагорн Московский. А что? Вполне может быть. Тем более что и тут он известен. Значит, его надо найти, поспрошать. Ну и, это уже крайняя мера, морду за его шутки набить. Ах, он тут каким-то божеством числится? Ну и что? Я его сначала по-хорошему попрошу меня вернуть, а потом уже...
   Так, цель есть! Теперь до этой цели надо как-то дожить. Что там говорили о том, что лес меня прокормит? Не белки же имелись в виду! Что-то тут другое... А, вот! Вспомнил. Когда я ночевал в кроне мэллорна, я проснулся отдохнувшим и, что самое главное, сытым. Значит, есть и ближайшая цель: найти этот самый мэллорн!
   Я подхватился с места и зашагал в неизвестном направлении, не обращая внимания на верещание и причитания висевшего на штанине Белка.
   Вот! Вот он, красавчик!
   Я с удовольствием осмотрел высящийся надо мной ствол. Крепкий и мощный. Такой может не только меня, но и целую роту оголодавших эльфов приютить. Вот только ветви высоковато над землей растут.
   Я подошел к стволу мэллорна и положил на него руку.
   -- Что же ты так ветви высоко расположил? -- задал я вопрос вслух. -- Как мне на тебя взобраться?
   -- А ты коготками цепляйся, -- посоветовал Белк у меня из-под руки. -- Я всегда так делаю.
   -- Ты мои коготки видел? -- хмуро спросил я у рыжего. -- Немедленно скажи, где ты их видел? Я ногти всегда тщательно стригу.
   -- Что ты делаешь? -- не понял Белк и сразу же задал второй вопрос:
   -- А как же без когтей?
   -- Молча! -- огрызнулся я. -- Если бы здесь были какие-нибудь ступени...
   Я замолчал, остолбенев. На стволе начали появляться утолщения по спирали поднимавшиеся вверх. Вот так к самым ветвям и поднимавшиеся! Чудеса! Впрочем, этих чудес я навидался тут уже навалом. Но одно дело, когда их кто-то творит, а другое -- когда сам что-то можешь! Это, я вам скажу, приятно и немного страшновато.
   Ну что, взбираемся? А куда деваться? Взбираемся! Я начал осторожно подниматься по своеобразной лестнице вверх. Ты смотри! Держит! И даже удобно. Вот уже и первая ветвь. Широкая и крепкая. Я присел на ветке, оглядываясь по сторонам. Нормально! Вот тут лук и колчан приспособить можно, а тут и самому улечься. Что я тут же и сделал.
   Белк, пристроившись поближе к луку и стрелам, озабоченно смотрел по сторонам.
   -- А здесь меня куница не найдет? -- спросил он, требовательно теребя меня за рукав.
   -- Пока ты со мной, она тебя не тронет, -- расслабленно сказал я, поудобнее умащиваясь на импровизированном ложе. -- Эх! Сюда бы еще и какую-никакую хижину! Все ж крыша над головой!
   Я даже, прикрыв глаза, представил себе, как она должна выглядеть. Вот там, у основания ветви. Там вполне можно было бы поместиться во весь рост...
   -- ...Ого! А ты здорово умеешь себе дупла устраивать! -- ворвался в сознание стрекот Белка.
   Я распахнул глаза, с изумлением рассматривая, как трансформируется кора мэллорна. Вот наращиваются стены, выгибается на манер китайских пагод, крыша, проявляется проем двери. Даже маленькое оконце сбоку оказалось! Через несколько мгновений передо мной уже красовалась небольшая будочка, вполне подходящая для моего пребывания здесь.
   Я осторожно поднялся и подошел к двери. Она легко распахнулась, являя мне внутреннее убранство. Я удивленно рассматривал петли двери. Они были деревянными (кто бы сомневался), но тут присутствовала даже какая-то смазка. Я даже представить себе не мог, что и это мэллорн может.
   Нет, роскошества тут не наблюдалось. Топчан, стол и легкое кресло. Вот, в общем-то, и все. Но откуда оно взялось?
   "Лес надо всегда благодарить за все блага, что он нам дает!" -- всплыла в памяти фраза, не раз повторяемая эльфами.
   -- Благодарю тебя, доброе дерево, за это убежище! -- громко сказал я, поднимая зачем-то глаза к потолку.
   Мне показалось, или действительно пришло ощущение, что мне ответили: "Не за что!"
  
   Вот так я и патрулировал свой участок, оставив на хозяйстве Белка. Надо сказать, что лес открылся мне новыми сторонами, доселе не ведомыми. Я иногда подсматривал сценки, которые не увидеть ни в одном фильме, посвященном природе. Лес уже не казался мне скопищем деревьев, в котором можно легко заблудиться. Ощущения, когда я шел по нему, походили на те, что испытывает человек, идя по знакомым с детства улицам. Теперь я четко осознавал, почему именно эти деревья растут именно в этом месте, и почему вот там расположена поляна, и ручеек мог журчать в точно обозначенном русле. Кстати, именно этим ручейком я и пользовался для своих нужд гигиены.
   Чувство сытости, которое дарил мне мэллорн, удачно разнообразили орешки и ягоды, собираемые Белком в мое отсутствие. Его никто не трогал. Он носил мою метку, обозначающую, что зверек находится под охраной эльфа. Я удачно во сне припомнил один из советов Сорантаэля, который, несмотря на отсутствие времени, иногда подкидывал мне что-то по основам лесной магии, каковые я изучал в перерывах, устраиваемых Харантэлем. Преступить запрет метки не мог ни один зверь в лесу.
   Во время ежедневных патрульных походов я обдумывал свое положение. С одной стороны, новое обличье эльфа было хорошим приобретением. Опять же, и бонусы в виде здоровья и долголетия привлекательны. Не лишними мне казались тонкий слух и великолепное зрение, а также способность передвигаться по лесу (причем, не затрачивая на это специально никаких усилий), подобно призраку, видя все и невидимым никому? Об этом раньше я мог только мечтать. Я уже не говорю о даре общения с обитателями леса. Только тут были свои сложности. Чем меньше обитатель леса, тем тяжелее было с ним общаться. У каждого из них был свой круг интересов, за который он выходил с большой неохотой. А зачастую, так и не выходил, вообще! Попробуйте поговорить с синичкой о погоде или с волком о цветах. Вы говорите, не получится? Вы говорите, что не знаете языка животных? Да даже зная язык, у вас не получится! Их это никак не касается, и говорить об этом они не будут.
   ...Да, что-то я отвлекся. Несмотря на то, что эльфом быть неплохо, мое сердце испытывало острую тревогу. Мне хотелось домой! Да и можно себе представить переполох, который начнется там, на Земле, когда меня хватятся. Вернее, уже начался. Представляю себе, как будут волноваться мои родители, брат, родственники. Заодно можно только пожалеть Сашку. Все орехи, шишки и более тяжелые предметы -- его! Надо хоть как-то дать им знать, что я жив и у меня все в порядке (если это, конечно, можно назвать порядком -- сын и брат стал эльфом!). Необходимо вернуться туда, на Землю.
   Следует вывод: мне надо встретиться с Арагорном и очень убедительно попросить его вернуть меня домой. Как это сделать? Думаю, что в данном вопросе мне смогут помочь маги. Вон их сколько!
   А вот что может послужить убедительными доводами для этого шутника? И зачем ему это понадобилось?
   Мне вспомнился внимательный, какой-то изучающий взгляд этого Арагорна, когда мы с ним столкнулись на параде. "А ведь именно тогда, на параде он и принял решение забросить меня сюда!" -- поразила меня мысль.
   Я остановился, чувствуя, что закипаю от ярости и злости. Вот ведь гад какой! Если это шутка, то я -- папа Римский! Нет! Обязательно с ним надо встретиться! Если не для того, чтобы отправиться домой, то хотя бы для того, чтобы рожу начистить!
   Я, прикрыв глаза, задышал размерено и глубоко, стараясь успокоиться.
   Как же, все-таки, выйти на него? Вон Сорантаэль -- маг не из последних, но не хочет встречаться с Арагорном. Опасается. Может быть, потом мне удастся уговорить его наладить мне контакт? Или хотя бы дать совет, как это сделать? А может, если я его сейчас позову, то он и сам отзовется?
   -- Арагорн! -- крикнул я.
   Я долго вслушивался в отголоски эха, пытаясь различить среди них ответный крик. Ничего! Ну, не свинство ли?
   -- Чего кричишь, сын леса? -- прорычало позади. -- Ум есть?
   Я обернулся. Из зарослей малинника на меня укоризненно смотрела большая медведица. Из-за бока медведицы выглядывала и любопытная мордашка ее бутуза.
   -- Я как раз учу сына, что он должен быть тихим, как сыновья леса, -- продолжила тем временем бурая мамаша. -- И что мы наблюдаем? Кого после этого я должна приводить ему в пример?
   -- Рыбу, -- сердито отозвался я. -- Уж она-то молчит при любых обстоятельствах!
   Медведица только сердито фыркнула, показывая таким образом свое отношение к моему предложению.
   Я снова постарался успокоиться и принять верное решение. На зов Арагорн не откликается. Наверное, потому, что зову я. Быть может, надо что-то еще для того, чтобы зов дошел до него. Все же спрошу у Сорантаэля. Даже пообещаю, что если он так боится этого Арагорна, то я отойду подальше от поселения.
  
   К концу седмицы я знал вверенный мне участок как свой родной дом. Вернее, квартиру в родном доме.
   На южной окраине обитала парочка леших. Мосох и Пасох вытягивались в струнку при моем появлении и готовы были исполнить любое распоряжение. Я, признаться, не мог распознать, кто из них кто. Я даже сначала не знал, какого они пола. Оба одинаково хлюпали носами от застарелой простуды. Оба разговаривали одинаковыми хриплыми голосами. Даже прическа, вернее полное отсутствие оной, была у них одинаковая. Но потом, я как-то подглядел, что Мосох носит кокетливый цветочек в растрепанных кудрях. Не знаю только, она вплетала его, или он сам там вырос? Таким образом, я решил, что все-таки Мосох -- женщина-леший.
   А если взять чуть западнее, то я натыкался на болото. Там обитала кикимора. Она меня боялась, можно сказать, панически. Не могу сказать, это у нее было врожденным или благоприобретенным. Но при моем появлении она размытой тенью исчезала среди коряг и хлюпающей тины болота. Пасох объяснял ее страх тем, что кикимора является как бы порождением темной силы, а эльфы -- светлой. Таким образом, эльфы должны с порождениями темной силы бороться.
   Я только плечами пожал на это объяснение. Никакой тяги к такой борьбе я не испытывал. Мне вообще было фиолетово, порождением какой силы была эта кикимора. Главное, чтобы она не нарушала порядок на отведенном мне участке леса.
   Пасох печально мне сообщил, что нарушить порядок они даже при всем желании не могут. Людей тут не предвидится, а зверей водить кругами по лесу или там заманить в болото не получается.
   Я, вспомнив последние новости, бодро пообещал Пасоху, что людей таки и правда не предвидится, а вот орки вполне могут появиться. И вот тут я не буду возражать. Я даже рекомендую вволю поводить их по лесу, а потом и в болото можно. Так сказать, на десерт.
   Обрадованный моей новостью Пасох радостно сообщил мне, что кикимора, даром что создание темной силы, вообще-то дама неплохая. Ее изгнали из более оживленного болота из-за того, что она не всегда желала заводить туда прохожих людей. То есть, добрая была. Но если тут появятся орки, то она уж постарается. А о леших и говорить нечего! Они очень любят этих самых орков по лесу водить. То, что оба они орков и в глаза не видели, леших не смущало.
  
   Когда прибыла смена, это стало для меня даже некоторой неожиданностью. Передо мной стоял невысокий эльф со значком десятника Зеленой стражи.
   -- Хэллоре, брат! -- улыбнулся эльф мне. -- Теперь мой черед заступить на стражу. Я принес тебе вектор возврата. Лорд Корниэль передал его для тебя.
   Я коротко посвятил Друлавана (именно такое имя носил этот десятник) в состояние дел на вверенном участке.
   Мое сотрудничество с лешими почему-то вызвало у него дикое веселье. Но он одобрил его. И то хлеб!
   Мэллорн и жилище при нем Друлавана очень обрадовали. Он, честно говоря, и не рассчитывал на такую удачу.
   Да, этот участок считался частью эльфийского леса. Но пока здесь не было мэллорнов, эльфийским он считался чисто номинально. Именно эти деревья были признаком того, что эльфы здесь являются настоящими хозяевами. Почему это так, я не знаю.
   Пообещав через седмицу прийти снова, я бодро зашагал в направлении Лонтареля.
   На моем плече озабоченно цокал Белк, возбужденный предстоящей встречей с беличьим кланом. Составив свое мнение из моего рассказа, Белк был убежден, что ему предстоит сразиться с вожаком стаи. Перипетии предстоящего сражения он мне и описывал. Занимался этим Белк всю дорогу. К концу я уже сам не мог сообразить, какой страшной смерти он предаст несчастного вожака стаи.
  
  
   Глава 13
  
   Хроники Максима
  
   Арагорн покинул нас первым. Сказав, что будет думать над усилением защитных чар, он окутался светлым ореолом, вспыхнувшим и мгновенно сжавшимся в точку.
   -- Эх! -- невольно выдохнул я. -- Умеете вы красиво уходить. Как бы и мне так научиться?
   -- Впечатляет? -- тонко улыбнулась Сильвана.
   -- Не то слово! -- присоединился ко мне Вадим.
   -- Это особое искусство. Именно появление и уход придают нам авторитет и показывают нашу силу.
   -- Да? -- недоверчиво поднял брови Вадик.
   -- А ты как думал? -- воскликнула Сильвана. -- Вот я тоже сначала не придавала особого значения таким вещам. В сущности, это простые остаточные заклинания...
   -- Остаточные? -- не понял я.
   -- Ну да! Мы уходим, они остаются. Как еще их назвать?
   Я пожал плечами.
   -- И что?
   -- Да ничего! -- хмыкнула подруга Арагорна. -- Они просты и эффектны. И откладываются на подсознании видевшего, как примат силы и искусства магии. Скажете, что это не так?
   -- Спорить сложно, -- задумчиво почесал макушку предводитель Лесных эльфов. -- Оно действительно -- впечатляет! И как же этому обучиться?
   -- Очень просто, -- пожала плечами Сильвана. -- Выучить заклинания и тренироваться.
   -- Да как же я буду знать, что у меня получилось, если меня уже на месте не будет? -- воскликнул Вадим.
   -- Да! -- вздохнула ведьма. -- Вот красивы эльфы, а с головой не дружат! Ты, Макс, тоже так считаешь?
   -- Если ты имеешь в виду свое высказывание о наших умственных способностях, то нет, -- огрызнулся я, возмущенный словами Сильваны. -- Вадька очень хорошо соображает, но иногда тормозит. Это после стрессов у него бывает.
   -- Тогда твой рецепт тренировок? -- мгновенно обернулась ко мне Сильвана. -- Как узнать, что твое заклинание сработало, если тебя уже нет на этом месте?
   -- Телепортнуться на пару метров в сторону, -- буркнул я. -- И можешь стоять, любуясь эффектом.
   -- Вот! -- Сильвана подиумной походкой приблизилась ко мне и ласково провела ладонью по щеке. -- В чем Арагорн прав, так это в том, что эльфы Крови не зря называются высшими. Они сочетают в себе несочетаемые для мужчин свойства: красоту и ум. Это обычно присуще только женщинам. Ты еще не передумал становиться драконом?
   -- А что, я выказывал такое желание? -- удивился я, делая шаг назад от Сильваны. -- В список моих достоинств также входит полное отсутствие склероза!
   -- Жаль! -- вздохнула ведьма. -- Это было бы новое слово -- драконоэльф! Сама придумала. Но я не теряю надежды. Впрочем, об этом пока рано говорить.
   Она еще некоторое время поболтала с нами, потом удалилась к своим, как она сказала, "зубастым детишкам".
   -- Так что мне теперь делать? -- растерянно поинтересовался Вадим, когда Сильвана исчезла. -- Ты веришь, что этот тип не нападет на мой лес?
   -- У меня нет оснований не доверять Арагорну, -- пожал я плечами. -- Но охрану ты все-таки усиль.
  
   К кому обращаться по поводу заклинаний, если не к нашему архивариусу? Вениэль вмещал в своей памяти невообразимый объем информации. И что странно, в ней еще оставалось место! Это судя по тому, что он продолжал поглощать знания с пугающей скоростью.
   Я нашел нашего ученого светоча на берегу озера. Он торчал у кромки воды, сосредоточенно что-то подсчитывая и прикидывая. Я, как и подобает воспитанному эльфу, остановился, не желая мешать умственному процессу, который явственно был прописан на наморщенном лбу Вениэля.
   Вот он тряхнул шевелюрой, подводя итог своим подсчетам, что-то певуче произнес и сделал замысловатый жест правой рукой в сторону недалекого островка. Прямо из-под его ног, к островку пролегла дорожка. Аккуратные перильца с обеих сторон, через равные промежутки выросли фонарики на ажурных подставочках. Веник удовлетворенно хмыкнул и сделал шаг на дорожку.
   -- А просто пройти по воде, без всех этих ухищрений, слабо? -- обозначил я свое присутствие.
   -- Максим? -- обернулся ко мне Вениэль. -- У меня получилось! Теперь не надо будет читать это зубодробительное заклинание хождения по воде каждый раз, когда я захочу побывать на том острове.
   -- И зачем же тебе тот островок? -- заинтересовался я.
   -- Мне там очень хорошо думается, -- признался наш архивариус, -- в одиночестве. Никто не мешает...
   -- И ты думаешь, что после того, как ты это соорудил, ты сможешь уединиться на острове? -- насмешливо поднял брови я. -- Пожалуй, это будет самое людное уединенное местечко.
   Я кивнул головой на парочку, которая прошла мимо нас и без колебаний двинулась по дорожке. Высокий белокурый эльф что-то эмоционально рассказывал завороженно внимавшей ему эльфе.
   -- Э-э-э... -- протянул Вениэль, провожая их взглядом.
   -- Вот и я о том же, -- согласился я.
   -- Видимо, придется искать новое место, -- печально сказал Вениэль.
   -- Или убирать дорожку, -- подсказал я еще один вариант.
   Вениэль оценивающе посмотрел на парочку, перевел взгляд на меня и неприятным тоном поинтересовался:
   -- Что, прямо сейчас?
   Я тоже присмотрелся к парню. Плечи широкие, чувствуется физическая сила. Интересно, а у эльфов принят мордобой? Или все решается при помощи певучих речитативов?
   -- Мне кажется, что это сейчас будет не очень красиво, -- высказался я.
   -- Вот и я так думаю, -- кивнул Вениэль. -- У тебя есть ко мне какое-то дело, предводитель?
   -- Именно! -- вспомнил я цель, с которой сюда прибыл. -- Ты знаешь о так называемых остаточных заклинаниях?
   -- Что означает "остаточных"? -- тут же полюбопытствовал Вениэль.
   -- Это означает... -- я вспомнил пояснение Сильваны. -- Это означает, что тебя уже нет, а оно осталось.
   -- Мне трудно умозрительно представить себе, о чем идет речь, -- нахмурился ученый. -- Приведи практический пример!
   -- Ну, ты же видел, как уходят Арагорн и Сильвана?
   -- Видел. И что?
   -- Красиво уходят! Со всякими прибамбасами. Конечно, рой сердечек после моего ухода мне не нужен. Но вот вспышка яркого пламени или смерч были бы не лишними. Причем, не натуральные, а только визуальные.
   -- Хм, представляю, что осталось бы от Чертога Валашалса, если бы твой уход сопровождался натуральным смерчем! -- улыбнулся Вениэль. -- Но зачем тебе это?
   -- Сильвана утверждает, что такие вещи очень повышают авторитет мага. Чисто психологически.
   -- Авторитет мага? -- архивариус иронично поднял правую бровь. -- Авторитет мага зависит не от дешевых иллюзий, а от той силы, которой он обладает, и знаний, подкрепляющих эту силу. Если твой враг будет знать, что ты бессилен против него, то на него не произведут впечатления ни огонь, ни смерч, ни рой серебряных сердечек.
   -- Но зато потом, когда я врага грохну, огонь, смерч и рой сердечек могут эффектно подчеркнуть окончание работы, -- парировал я. -- Ведь не зря же этими эффектами пользуются Арагорн и Сильвана. Да и другие не пренебрегают такими штуками.
   -- Не проблема! -- хмыкнул Вениэль. -- Если тебе так уж хочется эффектов, то будут тебе эффекты. Надо же! Я и не знал, что они называются остаточными. Правда, я вот так, сразу, могу научить тебя только "Падающей листве". Для других эффектов придется покопаться в библиотеке.
   -- "Падающая листва"? -- удивился я. -- Это как?
   -- А вот так!
   Вениэль взмахнул рукой. Легкий хлопок, и на меня обрушилась куча желтых листьев.
   Через некоторое время Веник снова материализовался передо мной.
   -- Ну как?
   -- Очень впечатляет! -- сердито сказал я, стряхивая с волос несколько листочков и каких-то насекомых. -- Ты откуда такую кучу листвы вытащил? И к тому же речь шла о листве, а не о жучках, червячках и прочей гадости.
   -- Ничего не поделаешь, -- вздохнул Вениэль. -- Стоит только оставить без надзора кучу листьев, как в ней уже скапливается вот такой набор. Для них это стол и дом.
   -- Нет! Я точно не хочу забрасывать листвой остающихся. Ты покопайся в библиотеке, покопайся!
   Легкая тень проскользнула по земле. Интересно! Это кто сумел пролететь над нашей землей без моего разрешения? Я поднял голову и... изумленно замер, не в силах поверить своим глазам.
   Паря на огромных крыльях, в сторону запада удалялся ДРАКОН!!! Самый натуральный.
   Вениэль, заметив мое состояние, резко повернул голову, проследив за моим взглядом. Дракон уже превратился в едва различимую точку. Ну, едва различимую человеческим взором. Это существенно! Вениэль уже давно не был человеком. Он прошел полную инициацию и кардинально поменял свою сущность, о чем ни секунды не жалел.
   -- Максим, ты видел сейчас то же, что и я? -- слабым голосом поинтересовался архивариус. -- Или это только моя галлюцинация?
   -- Если и ты видел дракона, то это массовая галлюцинация, -- хмуро сообщил я. -- Неужели Сильване все-таки удалось найти составляющую? А ведь молчала!
   -- Насколько я помню, -- повернулся ко мне Вениэль, -- речь шла о том, что составляющая дракона, которая необходима для возрождения этого народа, была только у тебя.
   -- Не факт, -- отрезал я. -- И ты сейчас сам убедился в этом. Я вот он, перед тобой! А крыльями на запад помахала совершенно мне незнакомая личность. Другой вопрос: как Сильвана умудрилась найти Место Силы этих тварей?
   -- Меня не этот вопрос волнует, -- сообщил Вениэль. -- Меня волнует вопрос: на чью сторону они встанут? Согласись, если они станут нашими врагами, то у нас уже хлопот по самое не могу.
   -- Ну, творения Сильваны не настроены против нас, -- пожал я плечами. -- Почему драконы должны стать исключением?
   -- А ты уверен, что это творение Сильваны? -- коварно спросил меня наш маг. -- А что там говорили о непокорности драконов и невозможности ими управлять?
   -- В любом случае надо предпринимать срочные меры, -- озабоченно заявил я. -- Мне очень не понравилась та легкость, с которой этот динозавр с крыльями пронзил мои экраны.
   -- И немедленно свяжись с Арагорном! -- потребовал Вениэль. -- В конце концов, это напрямую затрагивает его план.
  
   Из записей вещего Олега
  
   "...Размышляя о делах, кои предстояло ему сделать, прогуливался Перворожденный Максимиэль по улицам града славного Лунограда, который, как вы все знаете, является столицей народов эльфийских. Шагал он, дум великих полон. И возведя очи к небу, в поисках ответа на вопрос очередной, узрел он неожиданное зрелище. В небе реял на крыльях своих огромных сказочный дракон, чудовище из легенд, коими полны наши книги. И остановился, изумления полон, Максимиэль. И воскликнул он мудро и строго..."
  
   -- Быть может, это и затрагивает его план, -- рыкнул я. -- Но это совершенно не вписывается в мои планы!
   Я решительно зашагал в сторону Чертога.
   -- И никаких коньяков на моей территории, пока он не даст мне определенного ответа! -- бормотал я на ходу, сплетая заклинание блокады магических проявлений.
   Так как я был хозяином этих мест наравне с Тарасом, то это позволяло мне применять такое сильное средство.
   -- Ограничимся территорией Чертога, -- мстительно решил я. -- Я этого интригана за пределы своего дворца не выпущу. А тут он себе выпивку сообразить не сможет.
   Проходя мимо дежурного эльфа, я распорядился:
   -- Немедленно найди Тараэля! И вообще, труби срочный сбор для предводителей!
   Сигнал срочного сбора мы создали совместными силами всех предводителей наших народов для того, чтобы оперативно реагировать на обстановку, требующую сил больших, чем смогли бы выставить эльфы в одиночку.
   Сразу скажу: очень полезная штука этот срочный сбор! Вот нападают орки на кого-нибудь из наших (а такое уже случалось, и не раз). Орки же в одиночку не имеют привычки нападать. Это значит, что там их, как муравьев в муравейнике. Казалось бы, положение аховое. Но как бы не так!
   Звучит сигнал, и орки уже имеют дело не с одним народом, а со всеми. А если уж удавалось этим сигналом зацепить кого-нибудь из Солнечных эльфов, то совсем уже милое дело! Локальные стихийные бедствия Солнечные эльфы наловчились устраивать в совершенстве.
  
   Собрались все. Нет, действительно, обычно кого-нибудь да не хватало. А вот сейчас удалось собрать полный состав предводителей.
   Лесные собрались отдельной группкой. Вадим что-то тихо разъяснял Янасу и Пьерасу. Ронас -- предводитель Сишаэйла, нахмурившись, уже что-то подсчитывал. Смисас, предводитель Арвейдэла, подсказывал Ронасу.
   Солнечные, Ночные и Снежные сгруппировались рядом с Тарасом и нетерпеливо поглядывали на меня.
   А что я? Я ждал, когда же, наконец, соизволит явиться шеф. Кто, в конце-то концов, должен все нам пояснить?
   -- Макс, ты можешь хотя бы вкратце сообщить нам причину вызова? -- не выдержал Тарас. -- У меня очень интересный случай встретился. Пациент, правда, дебилом так и останется, но картина шикарная. А ты меня выдернул в тот момент, когда я уже был на верном пути. Времени нет тут прохлаждаться!
   -- Ты уж как-нибудь определись, -- хмуро посоветовал я. -- Один дебил там или мы все тут. А от того, что собираюсь вам сообщить, крыша таки может поехать. И поехать конкретно.
   -- И чего же мы ждем? -- осведомился Юрий, предводитель Снежных эльфов. -- Сообщай, и разбежимся. У меня тоже дел невпроворот.
   -- ...Что за черт?! -- рядом со мной проявился Арагорн, озадаченно потирая затылок левой рукой и рассматривая правую руку. -- Это со мной впервые!
   -- Что именно? -- поинтересовался я.
   -- Заклинание призыва не сработало, -- озабоченно отозвался Арагорн. -- Не может такого быть, чтобы все запасы внезапно иссякли.
   -- Если ты о коньяке, то они и не восстановятся, пока ты не пояснишь нам некоторые обстоятельства, -- твердо сказал я.
   -- Так это твоих рук дело?! -- возмутился шеф. -- То-то я чувствую кое-какие эманации. Теперь понятно, какие! А не слишком ли ты распустился, Максим? Я, конечно, демократ и все такое. Но есть границы панибратства, которые переступать не рекомендуется никому! Ю андестенд ми?
   -- Йес, сэр! -- рявкнул я. -- Но ситуация очень серьезная. Поэтому я объявил тут сухой закон.
   -- Что тут у вас случилось? -- недовольным тоном спросил Арагорн, сверля меня сердитым взглядом.
   -- Для начала, первую новость сообщит Леонардэль, -- сделал я жест в сторону предводителя Солнечных. -- А вторую я оставлю на закуску.
   -- Слушаю, -- Арагорн повернулся к Лео.
   Тот встал и негромко сообщил:
   -- В районе Куравеля (это такой курорт в Карпатах) произошел внезапный пробой лавы. Пробой вертикальный. Сообщение нами получено от гномов. Они высказали претензию нам, подумав, что это наших рук дело. Купол пока держится. Но есть угроза извержения. Давление нарастает. По заключению наших специалистов, такого быть не может в принципе. Но факт налицо. Нам хотелось бы получить объяснение происходящего.
   Арагорн поморщился.
   -- Макс, сними эту чертову блокаду! Я думать не могу.
   -- Ну, если коньяк стимулирует твою умственную деятельность...
   -- Да причем тут деятельность? -- взорвался Арагорн. -- Я не чувствую мировые линии! И все из-за твоей блокады. Как я смогу определиться?
   Я вздохнул и деактивировал заклинание. Арагорн замер, прикрыв глаза.
   -- Действительно, -- наконец сказал он. -- Есть некий дисбаланс сил. Особенно в районе Куравеля. Не могу понять, чем это вызвано. Но то, что это не наш темный противник -- это точно! Его я не чувствую.
   -- Можно сказать, что ты его почувствовал, когда он вселился в орчанку, -- иронично фыркнул я.
   -- Там я эманации уловил сразу, -- заверил меня Арагорн. -- Так вот, этих эманаций тут нет. Это что-то иное. Надо разбираться. Постараемся не допустить извержения.
   Лео к чему-то прислушался, и лицо у него внезапно изменилось. Земля под ногами заходила ходуном, зашумел лес, раздались испуганные крики за окнами Чертога, с паническим шумом взвились в воздух бесчисленные стаи птиц.
   -- Поздно! -- внезапно охрипшим голосом сообщил Леонардэль. -- Оно началось. Я помчался туда! Попытаемся его хотя бы локализировать.
   С хрустальным звоном, предводитель Солнечных исчез. Вслед за ним исчезли и остальные Солнечные эльфы. Ну, да. Стихии -- это их профиль.
   -- Я им сейчас помогу, -- пообещал Арагорн, намереваясь уходить.
   -- Есть еще одна новость, -- напомнил я.
   -- Давай, только быстро! -- нетерпеливо сказал Арагорн.
   -- Если быстро, то сегодня я видел дракона.
   Арагорн замер, потом медленно повернулся ко мне всем телом.
   -- Повтори то, что ты только что сказал!
   -- Я сегодня видел дракона, -- внятно произнес я.
   В Чертоге наступила полная тишина. Все пораженно смотрели на меня.
   -- Ты уверен в том, что это был дракон? -- в голосе Арагорна чувствовалось напряжение.
   -- Его вместе со мной видел и Вениэль, -- вздохнул я. -- Так что, сам понимаешь, это не плод моей воспаленной фантазии.
   -- Может быть, кто-то наложил иллюзию на обычную птицу? -- неуверенно предположил шеф.
   -- Ну да! И эта птичка была величиной с приличный самолет. И она спокойно пересекла мои экраны над Луноградом, -- покивал я. -- Когда это эльфа могли обмануть иллюзии?
   Арагорн медленно опустился в кресло. Он бы опустился на пол, потому что кресла на том месте не было, но Тарас очень вовремя толчком ноги отправил стоящее рядом кресло под пятую точку Арагорна.
   -- Какого цвета был этот дракон? -- через некоторое время осведомился шеф.
   -- Преобладали красные цвета, -- подумав минуту, изрек я.
   -- Угу! -- кивнул Арагорн. -- Ты, Макс, помоги Лео. А я отлучусь на некоторое время.
   -- Эй! -- я сердито уставился на него. -- А как же объяснение? И кто-то собирался помочь Леонардэлю?
   -- Я и сам хочу получить объяснения! -- огрызнулся Арагорн. -- А помочь должен ты! В конце концов, ты маг не из последних. Давай, отрабатывай! Только будь осторожен! Сдается мне, эти два явления как-то взаимосвязаны...
   -- Успокоил, называется, -- пробормотал я, глядя на разлетающиеся в разные стороны золотистые искорки, оставшиеся после исчезновения шефа.
   -- Быть может, мне с тобой отправиться? -- поинтересовался Вадим.
   -- И чем ты там сможешь мне помочь? -- спросил я. -- Вот кто мне действительно нужен, так это Веник. Кто знает, что он уже успел напихать в свою голову?
   -- У меня предложение, -- поднялся со своего места Тарас. -- Всем отправиться по своим народам. Усилить охрану Мест Силы. И вообще, быть наготове. Макс, это ничего, что предводители Солнечных в отлучке? Как там без них?
   -- Просто уйдут в свою реальность, -- пожал плечами я. -- Кто их там достанет?
   -- Но ведь один раз уже достали, -- напомнил Юрас.
   -- Времена не те, -- покрутил я головой. -- Это вряд ли.
   Я нашел Вениэля. Если точнее, то искать-то его и не пришлось. Он, снедаемый нетерпением, топтался у Чертога. Зайти ему не позволяла природная скромность. Не звали, он и не шел.
   -- Как перескочить к вулкану, знаешь? -- спросил я его.
   -- Нет. Но мы можем перескочить в Нарциссовую долину, а оттуда уже Солнечные помогут.
   Я кивнул, положил руку на плечо Вениэля и скомандовал:
   -- Давай!
   -- Но Максим, почему я?
   -- Давай-давай! -- сердито сказал я. -- Я давно уже хочу знать, как это ты умудряешься по Местам Силы шастать. Что-то я не помню, чтобы в списке тех заклинаний, что ты мне предлагал, было такое.
   -- Да зачем оно тебе? -- удивленно взглянул на меня Вениэль. -- Заклинание "Быстрый путь" тебе и не нужно. Ты и без него можешь в любое Место попасть. Тем более что к Солнечным эльфам я с помощью этого заклинания попасть не смогу. Мне Лео не давал разрешения на посещения их Места. А без него -- никак.
   -- Вечно вы на моем горбу, -- вздохнул я. -- Все сам, все сам!
  
   Я вышел в городе Солнечных и удивленно присвистнул. Нормально ребята устроились! Среди зарослей цветов поистине гигантских размеров скрывались легкие домики, расположенные рядами, уходящими в разные стороны. Рядом с местом, в котором мы появились, журчал ручей, стекающий в прелестное озерцо, которое так и манило к себе синей прозрачной водой. Прямо передо мной стоял малыш. Распахнув голубые глазища, он с изумлением рассматривал меня.
   -- Здрасте! -- выпалил я, оторопев.
   -- Халае але! -- недовольно прозвучало за моей спиной. -- Сколько тебя учить, Максим? Именно так следует приветствовать Солнечных эльфов. А с кем это ты общаешься?
   Малыш испуганно пискнул и мгновенно исчез среди зарослей растущих поблизости цветов.
   -- Ну, вот! Вспугнул! -- вздохнул я.
   -- Предводитель? -- раздался мягкий женский голос.
   К нам спешила молодая Солнечная эльфа, в которой я узнал подругу Леонардэля Мариэль.
   -- Халае але! -- выдохнул Вениэль рядом со мной.
   Я склонил голову, приветствуя Мари.
   -- Что случилось? -- торопливо спросила она, кивнув нам, приветствуя. -- Лео так торопился. Мы почувствовали катаклизм. Но я еще не могу определить, что же, собственно, произошло. Мы сразу же переправились сюда.
   -- А нам необходимо переправиться к Леонардэлю, -- отозвался я. -- В Верхнем мире вулкан решил проснуться там, где его никто не ждал. Лео отправился туда, а мы ему в помощь.
   -- Вулкан? -- удивленно подняла брови Мариэль. -- Так эта пляска земли произошла из-за него? Судя по всему, он проснулся поблизости от нашей долины. Где именно?
   -- В Куравеле, -- нахмурился я.
   Действительно, это извержение произошло в неприятной близости от земель Солнечных эльфов.
   -- Но как это может быть? -- еще с большим удивлением вскричала Мариэль. -- Ведь в этих местах тектоническая активность наиболее низка. Плита слишком толстая!
   -- Ты уловила! -- кивнул я. -- Теперь понимаешь, что нас взволновало и заставило вас, Солнечных эльфов, отправиться в свой мир?
   Мариэль озабоченно покачала головой.
   -- А как же гномы? Они там устроили свои раскопки.
   -- Будем надеяться на лучшее. Теперь скажи нам, как быстрее добраться до Лео?
   -- Он вас сейчас перенесет к себе, -- отозвалась Мариэль.
   Она на мгновение замерла, закрыв глаза, а потом направила на нас раскрытую ладонь. Ее губы шевельнулись, произнося заклинание. Нас окружили потоки бешено вращающегося воздуха. Смерч оторвал нас от поверхности и понес в неизвестном направлении. По мере движения я понял, что он несется не только по пространству, но и по реальностям.
   Вот уже видны Карпаты. И страшным конусом возвышается среди пологих гор действующий вулкан, выбрасывая на огромную высоту пепел и раскаленные вулканические бомбы.
   -- Хорошо, что я не собираюсь сегодня в Европу, -- пробормотал я. -- Полеты отменят, как пить дать!
   Скорость смерча упала, и я увидел нескольких Солнечных, стоящих, взявшись за руки. Рядом с ними торчал и король гномов, Валерхам. Услышав шум, производимый нашим транспортным средством, он испугано оглянулся и замер, приоткрыв рот от изумления.
   -- Эффектно, не правда ли? -- прокряхтел я, вываливаясь из бешено вертящейся воронки.
   -- Этому я тебя потом научу, -- пообещал Вениэль, повторяя мой маневр.
   Лео, Петраэль, Чезарэль и Натаниэль никак не отреагировали на наше появление.
   -- И давно они в таком столбняке? -- осведомился я, подходя к Валерхаму.
   -- Прилично, -- отозвался гном, подтянув, наконец, свою челюсть на место и указывая за наши спины. -- А эта штука куда делась?
   -- Покрутилась и будет, -- небрежно махнул я рукой, следя за остатками стихии.
   -- Макс! Я бы посоветовал тебе срочно подключиться к ребятам! -- озабоченно проговорил Вениэль. -- Они и так уже на последнем резерве.
   Я резко обернулся к замершим Солнечным и, войдя в транс, нащупал линию силы, соединяющую их. Она окружала облаком магической энергии предводителей и уносилась в сторону продолжающего извергаться вулкана.
   Действительно, чувствовалось, что сила начинает иссякать. Я мощным импульсом подпитал связь, вливая заодно и энергию в порядком изможденных Солнечных.
   Лео приоткрыл глаза и благодарно взглянул на меня.
   -- Вовремя! -- прохрипел он.
   -- Если скажешь, что, собственно, нужно, то я могу помочь и более существенно, -- проговорил я.
   -- Только подпитай линию заклинания, а остальное уже наша забота, -- отозвался Лео.
   Я мощными всплесками начал накачивать линию силы, протянувшуюся к вулкану.
  
  
   Глава 14
  
   "Сказ об Ирессе", приблизительный перевод с драконьего языка
  
   Иресса летела уже два часа, испытывая невероятное наслаждение от этого процесса. В Чар-дере она летала каждый день, и перспектива провести даже пару суток без этого занятия могла повергнуть ее в глубокое уныние.
   Иресса то поднималась до облаков, то опускалась вниз, рассматривая города и села людей с высоты птичьего полета. Люди не обращали на нее ни малейшего внимания, занимаясь своими повседневными делами. Хорошо, что Сильвана наложила на нее маскирующие чары, ибо нежная человеческая психика вряд ли бы выдержала без последствий появление громадного дракона.
   Впрочем, один раз Иресса даже почувствовала какую-то магию, похожую на защитный экран, но поскольку оная не принесла драконихе никакого вреда, Иресса не стала останавливаться и исследовать ее. Возможно, потом, на обратном пути...
   Ощущение полета настолько опьянило дракониху, что она даже не сразу осознала тревожные сигналы внутри себя. Что-то было не так. Она замедлилась, а потом и вовсе остановилась. Гора волновалась. Иресса попыталась связаться с Рохассом или Сильваной, которые оставались в царстве, но у нее не получилось -- то ли они находились вне зоны досягаемости, то ли она плохо поняла принцип работы заклинания вызова. Недоумение переросло в откровенный испуг. Да что же там творится?! Придется самой разбираться.
   Дракониха решительно опустилась на землю на безлюдной полянке в центре леса. Воровато оглянулась и сосредоточилась на заклинании телепортации. На это не понадобилось много времени: в своем истинном виде, она не имела проблем с применением магии. Тихий хлопок -- и она оказалась у подножия горы. И удивленно застыла, глядя на толпу эльфов, сосредоточенно взирающих в сторону царства и что-то колдующих. Также там топтался и один гном. Ее же в драконьем виде незваные гости не заметили -- видимо, были слишком заняты. Выйдя из ступора, Иресса попыталась рассмотреть, что именно они пытаются сделать с горой, и чуть не рассмеялась. Они отчаянно останавливали вулкан, не догадываясь, что это лишь визуальный эффект. Старайтесь, голубчики!
   Тем не менее, Иресса ощутила, что напряжение горы росло. Ей не нравилось воздействие этих остроухих.
   Не мешкая, Иресса зашла за достаточно большой валун и сосредоточилась на заклинании смены облика. Почему-то ей показалось, что вести переговоры, а вернее, устраивать скандал ей будет удобнее в человеческом виде. Превратиться в человека оказалось намного легче и быстрее, чем в дракона.
   Когда девушка опять вышла на открытое пространство, народу прибавилось. Появилось еще два эльфа. Один из них ощущался как достаточно сильный маг. Он активно подключился к ликвидации "вулкана".
   Иресса почувствовала, что еще немного, и гора самолично сотрет наглецов с лица земли. Не желая начинать новую историю Идаг-зары с кучи эльфийских трупов, дракониха легко поставила защитный экран на пути их совместных усилий. Один из эльфов, сдавленно зашипел. Ну да, неприятно, когда твое заклинание прерывают, но сам же полез!
   -- Прекратите немедленно! -- Иресса вышла вперед, готовая устроить разнос этим нахалам, посмевшим затронуть ее царство.
  
  
   Глава 15
  
   Хроники Максима
  
   Неожиданно как будто стена возникла на пути нашего потока.
   Ну, как это объяснить?
   Идешь по пустынному коридору и неожиданно натыкаешься на зеркальную стену. Причем ее не должно было быть в принципе. Но она есть, и носу, который первым вошел в соприкосновение с ней, больно.
   -- Прекратите немедленно! -- раздался за нашими спинами голос.
   Я удивленно обернулся. Распоряжение прозвучало категорично и без малейшего удивления. На краю площадки стояла девица. Стройная и высокая, она была одета в странное белое одеяние с цветной вышивкой. Правильные черты лица выдавали особу незаурядную и целеустремленную. Огненно-рыжие волосы были распущены и волной опускались до пояса. Ярко-зеленые глаза сердито смотрели на нас.
   Я почувствовал что-то знакомое, но вот только не мог понять -- что. Где-то я ее видел? Да нет! Уж чем-чем, а плохой памятью я пока не страдал. Нам, эльфам, болезнь под названием склероз не свойственна.
   -- Что именно прекратить? -- осведомился я.
   Надо сказать, что я был не в духе. Все сразу нахлынуло, и ласковым меня назвать было сложно.
   -- Прекратите свои попытки воздействовать на гору, остроухие! -- потребовала девушка и едко улыбнулась. -- Я ведь не ошиблась? Правда, тут чувствуется присутствие еще одного индивида. Судя по бороде, усам и общему низкорослому виду -- гнома.
   -- Шла бы ты своей дорогой, уважаемая, -- неласково посоветовал я. -- Видишь ли, мы тут с катаклизмом разбираемся. Ибо вулкан в центре Карпат иначе как катаклизмом назвать нельзя. А уши наши оставь в покое. Какие ни есть, а свои. И работают, между прочим, гораздо лучше, чем твои. И гнома не трожь! Он лицо заинтересованное. Там его народ в непосредственной близости от вулкана обитает. Я понятно выражаюсь?
   -- Макс, -- тихо сказал подошедший ко мне Лео. -- Осторожнее! Тут что-то не так. Я чувствую присутствие стихии.
   Девушка нахмурила брови.
   -- Вулкан тут появился, и он будет. Вам не по зубам с ним справиться. Убирайтесь! И низкорослых прихватите! Нечего им там делать.
   -- Интересно говоришь, -- прищурился я, присматриваясь к девице.
   Да, действительно, что-то в ней есть. Я не чувствую никакой составляющей, но это не означает, что ее нет. А вот какая-то сила в ней ощущается очень даже явственно.
   -- И даже не это странно, -- продолжил я. -- Странно то, что ты откровенно хамишь. Не боишься, что за такое можно огрести неприятностей? Или ты думаешь, что все эльфы -- "лапочки" и проглотят любое хамство? Вынужден тебя разочаровать. Но для начала хотелось бы знать, кто ты? Для того чтобы с нами так разговаривать, должны быть более веские основания, чем рыжие волосы и зеленые глаза. Я уже не говорю о толике ума в голове и чувстве самосохранения. Они у тебя отсутствуют изначально, если ты себе позволила так со мной разговаривать.
   -- Интересно говоришь, -- передразнила меня девушка. -- Нет уж! У меня и ум есть, и с самосохранением тоже порядок. А кроме рыжих волос и глаз зеленых, есть у меня и еще кое-что. Ты уж можешь не сомневаться, эльф, тебе мало не покажется. Лучше убирайся отсюда по-доброму!
   Что-то в ее словах заставило меня поверить, что это не пустой звук. Но, демиург! Это было сказано мне! Мне, предводителю всех эльфийских народов.
   -- Уж не тебя ли разыскивает один мой хороший знакомый? -- пытливо глядя на девушку, спросил я. -- Хотя разыскивает не только он. Но это уже частности. Да, о вулкане. Если его не утихомирить, то он разнесет здешние горы вдребезги и пополам. А тут все-таки люди обитают. Да и не только они. Как с этим быть?
   Надо ли говорить о том, что за всей этой трепологией я активно пытался вызвать Арагорна. Случай явно выходил за пределы рядового. Проверять, насколько сильна девушка, у меня особого желания не возникало. А в том, что она сильна, сомнений было все меньше и меньше. Нет уж! Если и придется с ней схлестнуться, то я хотел бы, чтобы мой зад кто-то прикрывал.
   -- Распространение приостановилось, -- с неожиданным удивлением прозвучал голос Натаниэля. -- Вулкан стабилизировался. Если так можно сказать.
   -- Так можно сказать, -- благосклонно кивнула ему девица и снова обернулась ко мне: -- Я не знаю, о каком знакомом ты говоришь. Да, честно говоря, и не желаю знать! Повторяю: это моя территория! А посему уносите свои ноги, господа эльфы, да и этого коротышку прихватите!
   -- Волос длинный -- ум короткий! -- наконец прорезался голос у Валерхама. -- Ты, девка, слова выбирай! Хоть кем бы ты там ни была, но с гномами лучше не ссориться. -- Он повернулся ко мне: -- Я, Макс, не могу с Арагорном связаться. Это твоя работа?
   -- Я тоже сейчас пытаюсь это сделать, -- буркнул я. -- Но он, видимо, в таких далях, что мы не можем его достать. Поэтому будем действовать по плану "Б".
   -- Не знаю, что это за план, -- хмыкнул в усы Валерхам, -- но у меня и его нет. Так что давай! Хуже уже не будет.
   -- Лео, и все остальные, отправляйтесь домой, раз уж это безобразие стабилизировалось! -- распорядился я, не поворачивая головы. -- А мы тут еще с девушкой побеседуем...
   Ну, для этого случая предусмотрен еще один вариант. Тревожный сигнал, по которому прибудет тот из помощников, кто окажется поблизости. В глубине души я надеялся, что это будет Сильвана. Кому еще как не ей найти общий язык с этой мадам?
   Сигнал был принят. Возник такой грохот, что перебивал даже звук действующего вулкана. Слабо охнул Валерхам за моей спиной. Я протер глаза в надежде, что это мне кажется.
   Прямо по небу неслась тележка. Два козла влекли ее за собой. В тележке высился здоровенный мужик в накинутом на плечи меховом плаще. Этот странный экипаж сделал лихой круг почета над нами и с тем же грохотом приземлился.
   По-моему, это не Один. Что-то личность насквозь незнакомая. Что же это происходит? Ничего не понимаю.
   Незнакомец ловко выскочил из своей таратайки, шлепнул по морде правого козла, потянувшегося было к его плащу с чисто гастрономическим интересом, и весело нам улыбнулся.
   Девушка настороженно его рассматривала. Мы с Валерхамом удивленно переглянулись и тоже выжидательно уставились на визитера.
   -- Отец со Сварогом увлеклись дегустацией старорусской медовухи, -- неожиданным басом проинформировал нас мужик. -- Пришлось мне на сигнал отозваться.
   -- "Мне" это кому? -- осторожно поинтересовался я.
   -- Да ясно же! Тор я, -- почему-то насупился мужик. -- Между прочим, не последний по известности.
   -- Прости, я тебя в этом прикиде не узнал, -- хмыкнул Валерхам, выходя вперед.
   -- А я так вообще понятия не имел, что у Одина еще и сын имеется, --растеряно отозвался я.
   -- Имеется! -- коротко бросил Тор. -- Теперь уже тут много чего имеется. ...Чего звали?
   -- И он еще спрашивает, -- печально оглянулся на меня Валерхам. -- А то не видно и не слышно, чего?
   -- Ну, судя по грохоту этого транспорта, не слышно, -- поделился я догадкой с гномьим королем. -- Но вот почему не видно, сказать не могу.
   -- Хамим? -- осведомился Тор, покачивая головой.
   -- У нас тут катаклизм, если ты еще не понял! -- сердито отозвался я. -- И ты еще спрашиваешь, чего это тебя вызывали. Кстати, вызвал я не именно тебя, а хоть кого-нибудь.
   -- Ну, так вот он я! -- гордо расправил плечи Тор. -- И я не кто-нибудь! ...А это что за прекрасная валькирия?
   Девушка молчала, удивленно рассматривая Тора зелеными глазищами.
   -- А это, предположительно, и есть виновница катаклизма, -- просветил я ситуацию. -- Во всяком случае, она нам активно мешала с ним справиться.
   Тор, поставив ладонь козырьком, уставился на действующий катаклизм.
   -- Пострадавшие есть? -- через несколько долгих мгновений поинтересовался он.
   -- А как же! -- радостно откликнулся Валерхам. -- Вот он я! Я и есть этот самый пострадавший. И мой народ тоже пострадавший. Там же все пласты и жилы перемешались! Как нам теперь геологические карты составлять?
   -- Не знаю, как там в середине горы, -- добавил и я, -- но на поверхности н радостного мало. По погибшим среди людей еще надо будет уточнить. Но вот потеря лесных массивов налицо! И наверняка погибли живые существа. Еще неизвестно, как вулкан себя дальше поведет.
   -- А ты что скажешь? -- повернул голову в сторону девушки Тор.
   Та независимо пожала плечами и заявила:
   -- Вулкан, как вы его называете, должен быть здесь. Значит, он тут и будет. И среди, как ты говорил, живых существ никто не пострадал. Они поумнее некоторых будут и перемены почуяли заранее. Ушли они, не волнуйся!
   Лохматые брови Тора взлетели вверх. Было видно, что это не те слова, которые он ожидал услышать.
   -- Девонька, а ты случайно не забыла, с кем сейчас разговариваешь? -- почти ласково спросил он.
   -- Понятие "Идаг-зара" тебе ничего не говорит? -- вопросом на вопрос ответила девица.
   -- Ты мне не... -- Тор внезапно прервал заготовленную речь.
   До него что-то дошло. Сказать, что он был потрясен -- значит ничего не сказать. Как бы это пояснить? Вот! Несильно шлепнул ладошкой по толстенной каменной стене, а она и завалилась. Примерно так. Пробрало Тора не по-детски.
   -- Говорит, -- внезапно охрипшим голосом сообщил он.
   -- Так вот, -- скупо улыбнулась девушка. -- А вулкан не что иное как Идаг-Зара. Вернее, это даже не вулкан, а просто дестабилизированная гора.
   Тор только нервно дернул себя за ус.
   -- Эй! -- решил напомнить о себе я. -- Быть может, кому-то что-то и понятно. Быть может, кому-то хватило и этого набора странных звуков. Но мы, эльфы, не привыкли к разговорам на полунамеках...
   -- И мы, Подгорный народ, тоже такого не любим! -- присоединился ко мне Валерхам.
   -- Поэтому давайте, просветите меня! -- продолжил я.
   В голове внезапно раздался щелчок, и я услышал мысленный голос Арагорна:
   "Макс, сворачивай свою деятельность и немедленно возвращайся в Луноград!"
   "Но я как раз в процессе!" -- запротестовал так же мысленно, я.
   "Я сказал: в Луноград!" -- проскрежетало в голове.
   Видимо, что-то такое услышал и Тор. Его лицо просветлело.
   -- Пусть это решают те, кому положено по статусу, -- хмыкнул он. -- Макс, давай выполняй, что тебе сказано! Да, и приземистого забери с собой!
   -- Ты что сейчас сказал? -- Валерхам удобнее перехватил свою секиру.
   -- Посмотри на себя, а потом посмотри на остальных! -- посоветовал Тор. -- Я не оскорблял тебя, а зафиксировал факт.
   -- Я могу быть уверен, что это буйство под контролем? -- я указал рукой на вулкан. -- Что оно не разрастется?
   -- Гарантировать не могу, но я постараюсь этого не допустить, -- пренебрежительно фыркнула девчонка.
   -- Валерхам, давай руку! -- не оборачиваясь, сказал я. И уже рыжеволосой нахалке: -- Постарайся! А то мы ведь сюда всем скопом нагрянем. Я обязательно прихвачу с собой предводителя Леонардэля. Солнечные эльфы обожают с вулканами шутки шутить.
   -- Этот вулкан им не затушить, -- буркнул Тор, взбираясь в свою коляску.
   -- Зато повеселятся, и другим скучно не будет, -- процедил я, готовясь закрутить портал.
   -- Постой! -- девушка внимательно рассматривала меня. -- Ты знаешь, что ты не только эльф?
   Так вот оно что! Я так и знал, что без Сильваны здесь не обошлось!
   -- Знаю. Но это не обсуждается! -- огрызнулся я и рванул домой, забирая с собой Валерхама.
  
   -- Ты можешь толком объяснить, что там происходит? -- раздраженно поинтересовался Тарас, когда я, ругаясь, уже немного выдохся и стал повторяться. -- Я, конечно, узнал много нового, интересного и экзотичного, но вот по сути ты умудрился не сказать ни слова.
   -- Это потому, что я и сам сути не знаю, -- огрызнулся я. -- Ясно только одно, что тут появилась еще одна сила. И достаточно мощная, если с ней считаются даже такие деятели, как Арагорн.
   -- Угу! -- прохрипел Валерхам из своего кресла. -- Причем, еще и непочтительная сила, я бы сказал. Никакого уважения к моей монаршей особе. А как бы даже наоборот!
   -- И что? -- напрягся Тараэль.
   -- Называет нас низкоросликами, -- пожаловался Валерхам. -- Не всем же быть такими дылдами, как она. Нам так даже лучше быть невысокими.
   -- Да что же мне из вас сведения щипцами вытаскивать? -- взвыл Тарас.
   -- Особых сведений ты от них не жди.
   Арагорн тяжело вздохнул, посмотрел на бокал в руке, поморщился, и бокал заменился граненым стаканом. О содержимом я не берусь судить. Как бы не спился, сердешный! Хоть он и уверяет, что это невозможно, но при таком количестве!..
   -- Пока я могу тебя обрадовать только одним сведением, -- буркнул я. -- Вулкан вроде бы стабилизировался. За всеми остальными подробностями обращайся вот к нему, -- я мотнул головой в сторону Арагорна, который стоял у проема окна и невидяще смотрел перед собой. О стакане в своей руке он, кажется, забыл.
   -- Арагорн! -- прочистил горло Тарас. -- Ты сказал, что от Макса сведений я могу не ждать. А от тебя можно? Что будет с вулканом? Кто тут появился?
   -- Это не вулкан. Это наше проклятье, -- очнулся Арагорн. -- Сильвана таки вытащила себе счастливый билетик и привела драконов. А у этих тварей Место Силы -- та самая гора, которая на данный момент выглядит как вулкан. Они его называют Идаг-Зара...
   -- О! -- встрял я. -- Я слышал, как эта девица говорила такое слово Тору. По-моему, это его слегка шокировало.
   -- Не слегка, -- мотнул головой Арагорн, -- а основательно. Как-то так уже сложилось, что мы с драконами не имеем дел. У них свои интересы, а у нас свои. Бывало, мы проскакивали по их территории, чтобы сократить путь. И вот угораздило же меня... Кхм!
   -- Что? -- жадно спросил Тарас.
   -- Да ничего! Короче, это первый случай за многие века, что драконы решили вмешаться в дела другого мира. Как Сильвана их смогла уговорить, я себе даже и не представляю. Впрочем, она на многое непредставимое способна.
   -- И эта девица? -- поднял бровь я.
   -- Летающий кошмар, который Сильвана зачем-то решила сюда приволочь, -- мрачным голосом просветил нас Арагорн, опрокидывая в себя стакан. -- Зовут ее, если не ошибаюсь, Иресса. Легко мне, да и вам, с ней не будет. Она дракон Хаоса.
   -- И что это значит? -- не понял я. -- Она приверженец тьмы?
   -- Нет, тьма и дракон -- вещи несовместимые, -- покачал головой Арагорн. -- Но эта девица может использовать магию школы Хаоса. Очень сильную, весьма разрушительную магию. Таких драконов, как она, очень мало. Остальные просто не рискуют использовать заклинания этой школы, ибо многие из них могут нанести значительный ущерб здоровью заклинателя. Способность к использованию магии Хаоса определяется, как правило, с рождения дракона, по цвету его чешуи. Впрочем, у них там все по цвету чешуи определяется.
   -- Слушай, Арагорн! -- Валерхам полез рукой в бороду и яростно там поскреб. -- А нельзя их Место Силы вместе с этой Ирессой куда-нибудь перенести? Я могу даже подсказать. В Антарктиде пласты очень похоже расположены. Да, и там даже иногда бывает не холодно. А то уж больно много тут натыкано. Тут тебе и эльфы, тут тебе и люди. Орки так тоже вроде бы одно из Мест в Европе имеют. Зачем сюда еще и драконов приплели?
   -- Ты мне лучше скажи, почему она такая? У нее что, какие-то неудачи на личном фронте? Она что, считает, что все мужики сво...? То, как она разговаривала, я бы не назвал вежливым и дипломатичным. Или драконы теперь к лагерю Орды ближе?
   -- Нежелательно, -- ощутимо содрогнулся Тарас. -- Если они переметнутся к оркам, тогда у нас проблемы. И очень большие проблемы, если ты этого еще не понял.
   -- Нет-нет! -- даже помахал рукой Арагорн. -- Тут никаких проблем возникнуть не должно. Драконы ненавидят орков и троллей, поэтому строить отношения с ними не будут. А насчет, того, в каком ключе эта девушка разговаривала с вами, то я не удивлен. Ее народ вечно задирает нос перед другими расами и даже богами, считая себя венцом творения.
   -- Так и что нам теперь делать с ними? -- требовательно спросил я.
   -- Ничего, -- грустно сказал Арагорн, -- увы, я не в силах отправить ее обратно. Да и к тому же у нас с ней не очень... хорошие отношения.
   -- Чем же ты ей так насолил? -- полюбопытствовал Тарас.
   -- Это долгая история, -- вдохнул шеф. -- Без пол-литра рассказывать невозможно. Но результатом этой истории стало то, что Иресса долгое время провела среди драконов. И из нее теперь получится очень хороший Предводитель для драконов на Земле. Коим ее и сделала Сильвана.
  
   Из записей вещего Олега
  
   "...И разверзлась твердь земная, и потекли реки огненные. Возник в землях заповедных вулкан страшный, Идаг-зарой рекомый. И было то знаком, что пришли в наш мир драконы. И не знали мы, что сей знак несет нам -- горе великое или благо желанное. А надо сказать, что привела драконов в мир наш Сильвана. Ибо не могла она смириться с тем, что помыслы ее потерпят поражение..."
  
   -- Но вот эта идея очень неплоха! -- задумчиво изрек Арагорн.
   -- Ты о чем? -- подозрительно спросил я.
   -- Потом, Макс, потом! -- заторопился Арагорн. -- Я отлучусь по делам. Надо старые связи восстановить. Лео обещал мне два бочонка своего нектара. Ну да для такого дела не жалко!
   Я непонимающе смотрел на Арагорна. Он усмехнулся и лихо мне подмигнул.
   -- Корни, Макс, великое дело! Вот о них я сейчас и побеспокоюсь!
   Вспухло облако ярко-красных звездочек и растаяло, унося с собой нашего шефа.
   -- Ты понял, о чем он? -- заторможенно спросил меня Тарас.
   Я только пожал плечами.
  
  
   Глава 16
  
   Хроники Димона
  
   Честно говоря, я предполагал по прибытию в Лонтарель расслабиться и отдохнуть. А как же? Целую седмицу без сна и отдыха, и даже без еды, стоял грудью на защите родных эльфийских лесов. Следовательно, герой нуждается в полноценном отдыхе.
   Конечно же, у каждого существует свое понимание отдыха. Тем более, полноценного. Лично у меня он ассоциируется с возлежанием на кресле за листанием книг и просмотром интересных телепередач. В виду того, что с питанием во время геройского бдения были проблемы, я решил добавить в антураж еще и пищевые продукты.
   Сорантаэль удивленно вознес брови под прическу, когда я обратился к нему с просьбой научить меня вызывать еду и питье.
   -- А позволь спросить, Демолас, зачем тебе это? -- мягко обратился маг ко мне. -- На мой взгляд, начинать изучение магии следует с других, я бы сказал, более нужных по жизни вещей. Да, и что именно из пищи ты хотел бы вызывать?
   -- Все! -- немедленно откликнулся я. -- Во всяком случае, то, что смогу.
   Я взглянул на насторожившегося Белка.
   -- Да, и я еще задолжал вот этому рыжему орехов. Вот и их тоже надо бы научиться призывать.
   -- Даже так? -- хмыкнул Сорантаэль. -- Белка дает эльфу орехи в долг. Смешно!
   -- Я Белк! -- воинственно встопорщил усы Белк.
   -- Молчать! -- без выражения сказал Сорантаэль. -- Не хватало еще, чтобы зверь указывал эльфу, как ему поступать! Ты слишком много ему позволил, брат. Так не годится.
   -- Но он меня действительно выручил! -- заступился я за Белка. -- Все меня убеждали, что лес меня прокормит, но никто так и не удосужился объяснить, каким образом он это сделает. А этот Белк не пытался мне ничего объяснять, он просто поделился со мной своими запасами.
   По-моему, Сорантаэль смутился.
   -- Да, -- вздохнул он, -- с этим вышел непорядок. Придется исправлять.
   Маг взял с полки большую миску и поставил ее на стол передо мной.
   -- Вот тут мы будем отдавать тебе долги, -- обратился он к Белку.
   -- Где? -- даже подпрыгнул на подоконнике Белк.
   -- Вот в этой емкости, -- указал ладонью на миску маг.
   Белк торопливо спрыгнул с подоконника и забрался прямо в миску. Я с удивлением наблюдал за ним.
   -- Сколько тебе орехов надо? -- поинтересовался тем временем Сорантаэль.
   -- Много! -- Белк от возбуждения встопорщил усы. Его хвост взвился вертикально вверх и своим видом напоминал одновременно ершик для мытья бутылок и восклицательный знак.
   -- Да будет так! -- Сорантаэль пожал плечами и сделал какой-то замысловатый жест пальцами.
   Миска мгновенно наполнилась отборными лесными орехами. На поверхности осталась только морда Белка с выпученными глазами, да кончик его рыжего хвоста.
   Наверное, если у белок имеется рай, то Белк решил, что именно туда он и попал. Он даже не пытался выбраться из кучи. Он только заворочался. На поверхности появились его передние лапки. Белк возбужденно хватал то один орех, то другой, алчно его рассматривал, пробовал на зуб и злобно хрипел на нас, когда мы попытались приблизиться к его сокровищу.
   -- М-да! -- иронично высказался Сорантаэль, наблюдая за сценой беличьего давления жабой. -- Теперь ты понимаешь, почему им нельзя позволять слишком много?
   -- Угу, -- печально согласился я. -- Так это что, я только что был похож на него, когда попросил научить меня вызывать пищу?
   -- Ну, не то чтобы очень, -- дипломатично смягчил свой ответ Сорантаэль. -- Но что-то общее было.
  
   Отдых мне надоел уже на следующий день. Вот ведь в чем подвох заключается: когда есть возможность -- нет желания! Мне казалось, что я выспался за все время пребывания на посту. И наелся тоже за все то время. Желание читать пропало совершенно.
   В конце-то концов, я уже столько здесь, но не ознакомился с поселением эльфов в полной мере. Надо это наверстать, решил я. И вот ранним утром (это по человеческим меркам -- ранним, а по нашим -- в самый раз) я отправился знакомиться с городом эльфов, славным Лонтарелем.
   Вообще-то я так понял, что города эльфов возводятся по типовому проекту. Вернее, возводились так. Я не знаю, когда это происходило. Впрочем, этого не знают даже те, кто прожил уже достаточно долго -- настолько давно эти города возникли.
   В центре города высится Чертог. Это такой дом ... или, не дом, а куст... Вернее, не куст, а дерево... Да шут с ним! Это все вместе и еще целая куча всяких наворотов.
   Чертог -- это место, где обитает предводитель эльфов. Там есть все, что ему может понадобиться по жизни. Даже конференц-залы, большой и малый. Чем Чертог выгодно отличается от дворцов олигархов, так это отсутствием биллиардов и теннисных кортов, высоченных заборов, злых собак, охранников, злых как собаки, и видеокамер наблюдения. Прямо оторопь берет от такой демократии. Впрочем, это же эльфы!
   Рядом с Чертогом располагаются библиотека, арсенал, столовая и разговорная. Ну, если с библиотекой, арсеналом и столовой ясно, то разговорная, наверное, вызывает некоторое удивление?
   Ничего особенного. Эльфы большие любители изощряться в словесности. Это у них нечто вроде национального вида спорта. Хлебом их не корми, а дай сказать что-нибудь такое этакое. Вот именно в разговорной и собираются любители и профессионалы для занятий.
   Я сначала не мог понять, какие темы оставались не обговоренными за столько-то тысячелетий? Но когда прислушался к разговорам, понял: -- ВСЕ!
   Впрочем, в этом мало интересного. Вот девушки у эльфов -- это что-то! Все стройные, фигуристые и очень симпатичные. Если бы еще характер был под стать остальному! У каждой под язычком таилась целая батарея колючек, которые тут же выстреливали, стоило обратиться к какой-нибудь из них.
   Быть может, это и нормально. Я не спорю. Но я только недавно стал эльфом и не привык к такому общению.
  
   Сорантаэля я нашел в библиотеке. Он с задумчивым видом восседал за столиком. Перед ним лежал свиток внушительной толщины. Видимо, именно он и был причиной задумчивости.
   Я вежливо поздоровался.
   Иногда тошно становится от этих реверансов, но ничего поделать я не мог. Положение эльфов обязывало так себя вести. Они были вежливыми даже в экстремальных ситуациях, чем очень гордились.
   -- Почему вы не делаете их в виде книг? -- спросил я после обмена любезностями, указывая рукой на свиток.
   -- Книг? -- переспросил меня Сорантаэль, приподняв одну бровь. -- Позволь спросить тебя, что ты имеешь в виду?
   Вот хороший вопрос! Все знают, что такое книги, но все ли могут это толково объяснить? Боюсь, что я не отношусь к числу тех, кто может. Вряд ли Сорантаэль что-то понял из моего путаного объяснения. Он никак не мог взять в толк, зачем резать свиток на отдельные листы, потом сшивать их между собой, делать какую-то обложку и т.д. и т.п., если можно просто скатать в трубочку, и всех дел.
   -- Согласись, Демолас! Так значительно удобнее, -- под конец приятно улыбнулся мне Сорантаэль, указывая на специальное приспособление для прокрутки свитков.
   Я только вздохнул. Идея книг уже не казалась мне такой привлекательной.
   -- Но ты заинтересовал меня, -- поощрительно сказал Сорантаэль. -- Здравое зерно в твоих рассуждениях имеется. Ты только для этого меня здесь нашел?
   -- Нет, конечно, это просто к слову пришлось.
   -- И что же является истинной причиной? -- доброжелательно поинтересовался маг.
   -- Ты можешь устроить мне встречу с Арагорном? -- решил сразу я брать быка за рога.
   Сорантаэль некоторое время молча внимательно всматривался в мое лицо.
   -- Ты все же хочешь вернуться в свой мир? -- тихо спросил он, прерывая затянувшуюся паузу.
   Я только кивнул.
   -- А не боишься, что он вновь подшутит над тобой? -- внезапно задал вопрос маг.
   -- Боюсь, -- честно признался я. -- Но у меня нет другого выхода. И так я не знаю, что вообразили себе мои родственники по поводу моего исчезновения. Мне бы только их известить, что со мной все в порядке, а там уже...
   Что именно "там уже", я не смог пояснить. Просто оно само вырвалось.
   -- Не хотелось бы встречаться с этой сущностью, -- поморщился Сорантаэль. -- Но ты прав: иного выхода предложить я тоже не могу. Поиски возможности перехода между мирами могут затянуться. Там много нюансов, само перечисление которых может занять остаток сегодняшнего дня и часть ночи.
   -- А так же требуется знать координаты того мира, куда ты собираешься переправить этого юношу, -- внезапно раздался приятный баритон.
   -- О, демиург! -- застонал Сорантаэль. -- Ведь сказано же было: не поминай всуе!
   -- Это мысль! -- улыбнулся нам мужчина, в котором я с трепетом признал Арагорна Московского. -- Но в данном случае ты не прав, милейший Сорантаэль.
   Он прошелся по комнате и с удобствами расположился в кресле, с которого недавно встал маг.
   -- А не угостишь ли ты меня тем вином, о котором ходят легенды по Срединному лесу? -- поинтересовался Арагорн.
   -- Оно не для всех предназначено, -- неласково отозвался Сорантаэль, пытливо глядя на гостя. -- Во всяком случае, мы им угощаем тех, кто нами зван.
   -- Спасибо! -- откликнулся Арагорн.
   В его руке откуда-то появился бокал. Что именно было в нем, я сказать не берусь. Но, судя по взлетевшим вверх бровям Сорантаэля, это и было то самое вино, о котором шла речь.
   -- Так вот, милейший Сорантаэль, -- продолжил меж тем Арагорн. -- Я тут вовсе не потому, что обо мне заговорили вы. Это, скорее, повод появиться здесь.
   Он неожиданно перенес свое внимание на меня.
   -- Как ты думаешь, Дмитрий, зачем я тебя сюда забросил?
   -- Судя по тому, что о тебе тут рассказывают, это очередное проявление нездорового чувства юмора, -- сердито отозвался я и вдруг осознал, что Арагорн обратился ко мне по тому имени, которое я уже стал, честно говоря, потихоньку забывать.
   -- Дмитрий? -- прозвучало эхом от Сорантаэля. -- А что означает это имя?
   -- От греческого -- "относящийся к Деметре", -- охотно пояснил Арагорн. -- Только не спрашивай меня, что такое "греческий" и кто такая Деметра! И тем более не спрашивай меня, знал ли я ее лично!
   -- Я не это хотел выяснить! -- упрямо сказал Сорантаэль. -- Я хотел узнать, почему ты его так назвал?
   -- Вот за что я всегда ценил эльфов, так это за умение докапываться до самых основ, зреть, так сказать, в корень, -- одобрительно заметил Арагорн. -- Я его так назвал потому, что именно это имя он носил в своем мире. Демолас -- это скорее псевдоним. Хотя я бы изменил Демолас на Димоэль. Это больше соответствует тем реалиям, которые сложились...
   Арагорн внезапно замолчал. Видно было, что он чуть было не сказал то, чего говорить явно не хотел.
   -- Хотелось бы более подробных объяснений, -- хрипло вырвалось у меня. -- В конце-то концов, я сторона заинтересованная и пострадавшая. Имею же я право знать, за что страдаю?
   -- Ты это называешь страданием? -- недоуменно переспросил Арагорн, охватывая широким жестом окружающее пространство. -- Ты уверен, что дал правильное определение всему происходящему вокруг тебя?
   -- Я имею в виду моральные страдания, -- немедленно ощетинился я. -- Поставь себя на мое место, и ты поймешь, о чем я говорю.
   -- Да, -- вздохнул Арагорн. -- Я бы с удовольствием поменялся бы с тобой местами, но, увы, не дано!
   Он сделал глоток из своего бокала и прикрыл глаза, наслаждаясь букетом.
   -- Но ты в чем-то прав, -- неожиданно продолжил Арагорн. -- Пожалуй, я тебе расскажу о своих целях, которые частично также станут и твоими. Поверь, это именно в твоих интересах!
   Арагорн долгим взглядом уставился на Сорантаэля.
   -- Что? -- наконец, сердито спросил тот.
   -- Я уже сказал достаточно для посторонних, -- пояснил Арагорн. -- Теперь мне хотелось бы перейти к приватной части беседы.
   Маг оценивающе посмотрел на меня и решительно мотнул головой:
   -- Нет! Ты уже один раз обманул этого юного эльфа. Больше мы не можем тебе позволить такого. Как более старший и опытный, я буду защищать права Демоласа.
   -- Обманул? -- покосился на меня Арагорн. -- А разве я ему что-то обещал? В чем заключается обман?
   -- Но ты же обманом отправил его сюда, -- нахмурился Сорантаэль.
   -- Никакого обмана не было! -- заверил его Арагорн. -- Я, честно говоря, ему ничего не обещал, и даже не спрашивал его согласия. Я честно отправил его сюда. Это тебе подтвердит любой суд присяжных.
   -- А теперь ты хочешь снова его втравить в какое-то твое мероприятие? -- недоверчиво прищурился маг. -- И тоже не спросишь согласия? Не выйдет! Он теперь наш, и мы его в обиду даже тебе не дадим!
   -- Как же с вами, эльфами, бывает порой трудно! -- вздохнул Арагорн. -- Отвечу по существу. С чего это ты взял, что Демолас ваш?
   -- Как это с чего? -- поднял брови Сорантаэль. -- Он же эльф! Это очевидно.
   -- Ну да! -- кивнул Арагорн. -- А ты обратил внимание на цвет его волос? И на свойственную ему магию ты тоже обрати внимание, если ты этого не сделал ранее.
   -- Поясни! -- потребовал Сорантаэль.
   -- Ты проверял его дар? -- приятно улыбнулся магу Арагорн.
   -- Я проверил его наличие, -- непреклонно отозвался Сорантаэль. -- Имеем наличие присутствия. Что еще требуется?
   -- А теперь напрягись! -- посоветовал Арагорн. -- И проверь сам дар. Он очень похож хотя бы на твой?
   Сорантаэль повернулся ко мне и прикрыл глаза, всматриваясь в только ему ведомые дали.
   Я, честно говоря, почувствовал себя очень неуютно под этим взглядом.
   -- Что, очень похоже на лесную магию? -- с иронией спросил Арагорн.
   Сорантаэль не отвечал, продолжая всматриваться в меня.
   -- Не могу понять, -- наконец заявил он. -- Действительно, магия его не совсем обычна. Ну и что?
   -- М-да, -- хмыкнул Арагорн. -- А что ты можешь сказать о цвете волос?
   -- То же самое, -- заверил его Сорантаэль. -- Он эльф, и это очевидно!
   -- Да, он эльф! -- внезапно рассердился Арагорн. -- Но он не принадлежит к вашему народу! Никогда у Лесных эльфов не было экземпляров с белыми волосами. Никогда магия Лесных эльфов не играла красками других стихий. Присмотрись, мудрый Сорантаэль, и скажи мне, что ты по этому поводу думаешь!
   Сорантаэль застыл, потом медленно повернулся к Арагорну.
   -- Но этого не может быть! Высшие давно канули в небытие!
   -- Вот! -- Арагорн удовлетворенно снова откинулся на спинку кресла. -- Наконец-то ты прозрел. В том мире, откуда этот парень, Высшие так же первыми покинули всех. Я взялся за нелегкую задачу возродить все народы эльфов. Я подчеркиваю -- все!
   -- Где ты собрался это делать? -- требовательно спросил Сорантаэль.
   -- Не здесь, -- отмахнулся Арагорн, снова смакуя вино. -- Здесь все уже сложилось, все на своих местах. Добавить сюда еще кого-то -- это головная боль. Да к тому же Ариох слишком близко. Мне с ним связываться не с руки. Ты мне лучше скажи: Демолас уже все знает? Я имею в виду то, что положено знать эльфу.
   -- Откуда? -- отрицательно мотнул головой Сорантаэль. -- Мы только-только сделали из него воина. Я собирался обучать его магии. Удивительно перспективный юноша! У меня относительно него большие планы.
   -- Забудь! -- великодушно разрешил Арагорн. -- Так как он уже значится в моих планах.
   -- А меня кто-нибудь спросил? -- наконец вмешался я. -- Быть может, у меня есть свои планы! Что это такое?! Решаете мою судьбу, не спрашивая меня?
   Арагорн весело поднял правую бровь и поощрительно кивнул магу, приглашая того разделить свое веселое настроение. Сорантаэль снисходительно улыбнулся в ответ на мою тираду.
   -- Ты домой вернуться хочешь? -- вместо ответа поинтересовался Арагорн.
   -- Хочу, -- буркнул я. -- Только какой смысл? Все кнуты и пряники уже давно розданы. Меня наверняка уже списали со счетов.
   -- Ну, зачем же так печально? -- поинтересовался Арагорн, жестом показывая Сорантаэлю, чтобы тот наполнил его бокал по новой. -- Быть может, я даже пообщаюсь с Хроносом. Он мастер на такие временные петли. Оцени, на какие жертвы я ради тебя иду.
   -- Хронос? -- я нахмурился, пытаясь вспомнить, о чем, собственно, идет речь.
   -- Все ясно! -- вздохнул Арагорн. -- Неуч! Сорантаэль, ты меня расстраиваешь.
   -- Да причем тут я? -- возмутился маг. -- Я, кстати, тоже не слышал о таком.
   Арагорн мученически закатил глаза и щелкнул пальцами.
   На стол перед ним со страшным грохотом хлопнулся огромный талмуд, подняв вверх столб пыли.
   -- Дарю! -- сделал широкий жест рукой Арагорн.
   Хотя мне показалось, что он тоже отмахивался от пылищи.
   -- Что это? -- Сорантаэль наклонился над артефактом, предварительно шепнув несколько слов, от которых вся пыль мгновенно исчезла.
   -- Здесь собрано описание всех личностей, с которыми мне приходится или приходилось иметь дело, -- пояснил Арагорн. -- Написано на синдарине. Правда, экземпляры на общем телерине и квенья более полные. Но вы ими не владеете.
   -- Ты сказал -- квенья? -- поразился Срантаэль. -- Язык Высших предков? Разве кто-то им еще владеет?
   -- Вот он и будет владеть! -- кивнул в мою сторону Арагорн. -- Я сейчас разрабатываю программу преобразования...
   -- Эй! -- напомнил о себе я. -- Я так и не услышал решения по своему вопросу.
   -- Разумно, -- посопев, вынес соображение Арагорн. -- Я верну тебя в тот день, когда ты покинул тот мир. Но верну только в том случае, если ты освоишь устройство эльфийской жизни. Не раньше.
   -- Это же сколько я еще тут пробуду? -- взвыл я. -- На это потребуется не один день!
   -- Я тебя поправлю, молодой Демолас, -- скромно высказался из своего угла Сорантаэль. -- На это потребуется не один год. Для того чтобы понять устройство нашей жизни, надо хорошо знать нашу историю, а она у нас весьма небедная.
   Я так и знал, что в этом месте кресла не будет! Я пришел в себя, сидя на полу. Надо мной склонились две озабоченные физиономии, Арагорна и Сорантаэля.
   -- Ты, как всегда, в своем репертуаре, -- ворчливо заметил Сорантаэль.
   -- Над его нервной системой надо будет еще поработать, -- заметил Арагорн. -- Удивительно чувствительный экземпляр!
   -- Приветствую тебя, великий Сорантаэль!.. А это кто такой?
   Сказано это было голосом Корниэля. Сорантаэль, резко выпрямился, как будто ему пониже спины попали порядочной порцией дроби.
   -- Что с моим братом? -- Корниэль торопливо направился к нашей маленькой группке. -- Почему он оказался на полу? ...С тобой все в порядке, Демолас?
   -- Братом? -- Арагорн удивленно воззрился на Корниэля. -- Насколько я помню, его брат оставался на Земле в счастливом неведении.
   -- Я уже в порядке, -- сообщил я. -- Просто мне пришлось узнать сногсшибательную новость, причем буквально. Вот меня с ног и шибануло.
   -- И все-таки, -- выпрямился Корниэль, рассматривая Арагорна. -- Что здесь делает этот человек? И как он сюда попал?
   -- Если бы это был просто человек, -- горько сказал Сорантаэль, -- то он сюда бы и не попал. Это не человек.
   -- Да? А кто? -- прищурился Корниэль.
   -- А тот, кого у вас поминают незлым тихим словом, -- я заворочался, поднимаясь с пола. -- Тебе имя Арагорн знакомо? Так вот, это он и есть, собственной персоной.
   На выражение лица Корниэля стоило посмотреть. Сложная смесь испуга, удивления и неприязни.
   -- Вот-вот, -- вздохнул Арагорн. -- Что-то вроде этого я и ожидал. Теперь ты понимаешь, Сорантаэль, почему я не афишировал свое появление?
   -- Что здесь делает этот демон? -- строго спросил Корниэль.
   -- Я бы попросил выбирать выражения! -- взвился Арагорн. -- Я за свою долгую жизнь побывал во многих образах, но демоном никогда не был! Более того, мы с ними, скажем так, в не очень хороших отношениях. Настолько нехороших, что Ариох при встрече с большим удовольствием украсит свою коллекцию голов моей головушкой. Я уже не говорю о том, что станет с моей душой.
   -- Мне почему-то кажется, что я не буду об этом очень сожалеть, -- сообщил Корниэль.
   -- А вот этот юноша будет, -- ткнул в мою сторону пальцем Арагорн. -- Я его единственная надежда вернуться в свой мир.
   -- Это действительно так, -- сказал я в ответ на вопросительный взгляд Корниэля. -- Именно он меня сюда забросил.
   -- А-а-а, -- протянул Корниэль. -- Так значит, я тебе должен быть благодарен за это? Ведь Демолас спас меня. Если бы не он, то я бы погиб от лап орков.
   -- Вот видишь! -- многозначительно поднял палец Арагорн. -- А то -- демон, демон!
   -- Так ты хочешь вернуть его в тот мир? -- поинтересовался Корниэль.
   -- Именно! -- кивнул Арагорн.
   -- Тогда отправь меня вместе с ним.
   -- Корниэль! -- ахнул Сорантаэль.
   -- Я обещал помочь его сородичам, -- повернулся к магу Корниэль. -- Я сдержу свое слово. Именно к этому меня обязывает гордое название моего дома.
   -- Не спеши, -- качнул головой Арагорн. -- Сначала этот парень должен полностью изучить устройство эльфийского общества. Именно на его плечи я взвалю ответственность за соблюдение традиций эльфийских народов. На это потребуется время. И потом, у меня есть обязательство перед ним. Я его отправлю в тот день, когда он пропал.
   -- И что?
   -- А то, что ему вновь придется на некоторое время стать человеком.
   -- Но он эльф! -- пораженно заметил Корниэль.
   -- Ну, это как раз неважно, -- отмахнулся Арагорн. -- Дело в том, что там возможно состояние двух ипостасей. Соответствующее заклинание у меня имеется.
   -- Наверное, и я смог бы, -- задумчиво сказал Корниэль.
   -- Вот уж сомневаюсь, -- хмыкнул Арагорн. -- У него есть опыт пребывания в этой ипостаси. Поверь мне, быть человеком и быть эльфом -- две огромрные разницы.
   -- Но я дал слово! -- гордо выпрямился Корниэль.
   На его лице явственно проступило решение пожертвовать собой, но слово сдержать.
   -- Вот в этом вся беда с вами, молодежью, -- осуждающе сказал Арагорн. -- Вечно вы торопитесь сделать, и только потом, начинаете думать: а что же, собственно, вы сделали? Впрочем, этот недостаток бывает свойствен и совсем немолодым особам.
   -- Это ты о ком? -- немедленно заинтересовался Сорантаэль.
   -- Ты ее не знаешь, -- отмахнулся Арагорн. -- Хотя именно ее непродуманные действия и заставили меня предпринять этот ход. Это же надо было додуматься: притащить в этот мир дракона!
   -- Какого дракона? -- всполошился Сорантаэль. -- Что он будет делать в нашем мире?
   -- Да успокойся ты! -- огрызнулся Арагорн -- Я имею в виду не ваш мир, а наш. И главное, этот дракон... Вернее, драконица. Раньше она тоже была человеком, но имеет багаж проживания среди драконов. Я должен был раньше об этом подумать. А потом вспомнил!.. Вот-вот! О тебе, Демолас, и вспомнил. Значит, верно сработала моя интуиция!
   -- Так ты не собирался меня возвращать на Землю?! -- с ужасом догадался я.
   -- Нет, конечно! -- усмехнулся Арагорн без малейшего раскаивания. -- Я увидел в тебе сильную составляющую эльфа. Увидел, что она способна доставить тебе в дальнейшем изрядные мучения. Вот и поддался душевному порыву и сочувствию. Как оказалось, очень кстати!
   -- С каким бы удовольствием я бы всадил в тебя парочку стрел! -- с чувством сказал я, рассматривая довольного собой Арагорна. -- А может быть, ну ее, ту Землю?
   -- Эй! -- поднял руку ладонью ко мне Арагорн. -- Не стоит! От меня сейчас зависит очень большое количество жизней. Если тебе меня не жалко, то пожалей хотя бы их! Учись! И вот тебе мое слово: я отправлю тебя на Землю в тот день, когда забрал. Когда ты в ипостаси эльфа, для тебя не будет иметь значение время. Во всяком случае, оно будет иметь не такое решающее значение.
   -- А как же быть со мной? -- напомнил о себе Корниэль.
   -- Быть может, его чуть позже? -- с надеждой спросил я. -- Когда там уже хоть что-то будет?
   -- Ну что же, -- Арагорн задумчиво почесал бровь. -- Этот вопрос можно будет решить. Правда, я тебе, парень, не завидую. Там такой предводитель Лесных эльфов, что у него не забалуешь. И ему абсолютно все равно, из какого высокого ты дома.
  
   Сорантаэль был не совсем прав относительно длительности моего обучения. Мне пришлось заняться только основными принципами и традициями эльфийских народов. Все остальное, по здравому рассуждению, мы отложили в сторону. Действительно, там будут совершенно новые общности. Конечно же, появятся и совершенно новые традиции и праздники. Должны быть неизменными только основы народов. Был и еще один момент, который вызвал множество дискуссий у моих учителей-мучителей. Дать совершенное, законченное полотно о жизни эльфов мне не могли. Почему? Да потому, что в этом мире сохранился только один народ -- Лесные эльфы.
   Сорантаэль рассказал мне, что этот мир повторяет историю Земли. Народы эльфов постепенно покидают его. Куда они уходят? Никто не знает. Не в Арванаит же! Относительно этого тоже постоянно идут разговоры и споры.
   Первыми ушли Высшие, или Высокие эльфы. Сорантаэль высказал предположение, что они нашли себе новые миры, и это не вызывает у него (Сорантаэля) удивления. Высшие эльфы жили всегда отдельно от остальных. Держались особняком. Об их жизни было известно очень немного, да и то -- поверхностно.
   Сорантаэль однажды даже пожаловался на это Арагорну. Но тот отмахнулся. Мол, ничего страшного. При этом многозначительный взгляд был брошен на меня. Из чего я сделал заключение, что это будет моя головная боль.
   Да и обычаи Лесных эльфов за тысячелетия изменились. Образ жизни стал более похож на образ жизни Высоких эльфов. Если Лесные в ранние времена в основном кочевали, то сейчас они стали оседлыми. Так же, как и Высокие, они стали формировать свои поселения вокруг самого мощного из мэллорнов, называя его материнским. Несмотря на то, что не рубленый лес состоял из могучих представителей флоры, материнский мэллорн достигал поистине гигантских размеров.
   Как выяснилось, этот мир покинули не только Высокие эльфы. Я, к своему великому удивлению, узнал, что была еще масса других эльфов. Как я уже говорил, я не любитель соответствующей литературы. Так уж сложилось. Поэтому я не обладал даже базовыми понятиями. Единственное, что я знал, до моего приключения, так это то, что эльфы обладают острыми ушами и здорово стреляют из лука. Остальных различий, просматривая фильмы, я как-то не заметил.
   Меня натаскивали по основам основ. Сорантаэль перелопатил груды свитков в библиотеке и определился с тем, что мне стоит изучать.
   Оказывается, главный маг Лонтареля не всю свою жизнь прозябал в этом поселке. Он успел отметиться на преподавательской деятельности в столице Срединного леса, Оро-Осто. Там располагался единственный университет. Ясно, что там преподавали науки, в корне отличающиеся от тех, что изучают в современных "вышах".
   Меня Сорантаэль туда, по каким-то своим соображениям, не потащил. С меня сняли обязанности по патрулированию. Теперь дни стали очень напоминать те, что были во времена моего обучения у Харантэля. То есть минимум свободного времени. Да и вышеупомянутый Харантэль не забывал обо мне. Из соображений моего гармоничного развития, он старательно заполнял паузы, который возникали в процессе учебы, тренировками и спаррингами.
   Белк удачно влился в коллектив местного беличьего поголовья. Он слыл очень хозяйственным, хотя и достаточно прижимистым. Конечно, местные бельчихи бросали на него заинтересованные взгляды. Особенно их впечатлял размер его дупла, а также то, что один из эльфов, то есть я, время от времени угощал его горстью-другой орехов.
   Но всему приходит свое время. Пришло оно и для меня. Я закончил обучение. Я знал многое и умел многое. Теперь мне предстояло вернуться в свой мир и "залечь на дно".
  
   Я стоял на поляне в том самом одеянии, которое на мне красовалось в тот день, когда я отправился в этот мир.
   Арагорн накануне провел то, что он называет инициализацией. Как он это проделал, я рассказывать не буду. Эльфы знают, что это такое, а остальным до этого и дела быть не должно.
   Теперь я владел языками эльфийских народов. Имеется в виду не только синдарин или квэнья, но также телерин, голгодрин, аварин, илькорин и нандорин. Арагорн сам не знал, пригодятся ли они мне в дальнейшем, но на всякий случай дал мне и их знание. Я владел магией на уровне среднего мастера Лесного народа. Я умел обращаться с клинком и мог при случае достаточно умело расчленить какого-нибудь орка, буде он мне попадется на моем длительном жизненном пути. Я освоил эльфийскую арфу и мог исполнить несколько популярных здесь баллад. Мне самому казалось, что они звучат в моем исполнении неплохо, но Корниэль морщился и советовал как можно реже демонстрировать свое певческое искусство.
   Мне предстояло перенестись не только в пространстве, но и во времени. Рядом возбужденно сопел Корниэль. Ему также предстояло путешествие, но уже более краткое. Он-таки уговорил Арагорна отправить и его в тот мир. Сорантаэль, возбужденно потирая ладони, прохаживался перед нами. Известие о том, что скоро возникнет мир, полный эльфийскими народами, изрядно обрадовало старого мага. А обещание со временем создать переход, вдохновило Сорантаэля на подвиг, как он называл мое обучение.
   -- Так ты запомнил основное правило, которым должен руководствоваться в дальнейшем? -- настойчиво спросил меня Арагорн, стоя передо мной.
   -- Не высовываться! -- браво отчеканил я.
   -- Правильно! -- кивнул Арагорн. -- А что ты упустил сейчас?
   Я непонимающе осмотрел свой наряд и пожал плечами.
   -- Ты же сам сказал, что я приобрету тот вид, который имел в тот день.
   -- Я сказал: одежда приобретет тот вид, охламон! -- сердито рявкнул Арагорн. -- Одежда, но отнюдь не весь вид. Ты что, в виде эльфа собираешься разгуливать по людским лесам?
   Я торопливо преобразовался. Сорантаэль скривился, но промолчал.
   -- Живи так, как жил до этого, -- продолжал тем временем Арагорн. -- Ничем себя не проявляй! Я с тобой потом свяжусь, когда придет время. Мы еще покажем некоторым, что я не так уж прост! Ирессу она, видите ли, привела...
   Арагорн смущенно умолк, не развивая мысль про неизвестную "ону" и Ирессу, которую эта неизвестная куда-то привела.
   -- Ну, если готов? -- Арагорн дождался моего ответного кивка: -- Тогда, первый пошел!
   Я не успел выяснить тот факт, что будет со вторым. В глазах замелькала круговерть разноцветных всполохов, среди которых преобладали яркие зеленоватые и желтоватые, и я рухнул в неизвестность, именуемую порталом перехода.
  
   Ну что тут попадать? Рамка с мишенью была, по моим понятиям, слишком близко. Я оглянулся, потом решительно зашагал, разрывая расстояние между собой и мишенью. Сделав шагов сто, я повернулся и с удовлетворением отметил, что вот так -- в самый раз!
   Пять стрел, одна за другой, ушли в круг. Я мог поручиться, что они легли в центр впритирочку.
   Удовлетворенно поправил тесьму (именно тесьму!) на волосах, вновь приобретших свой естественный шатенистый цвет.
   Вот, вроде бы, я вернулся в норму, и все у меня хорошо. А все же чего-то не хватает.
   Вытаскивая стрелы из мишени, я сообразил, чего именно. Краски дня потускнели, я привык к другим. Зрение катастрофически упало! И еще сложилось такое впечатление, что на каждое ухо повесили по подушке. Нет, серьезно! Сейчас я едва ли слышал десятую часть того, что мог услышать в своей эльфийской ипостаси. Мои движения потеряли былую легкость и точность.
   Впрочем, это и понятно! Я привык быть эльфом, как ни странно это звучит. И вот теперь мне предстояло вновь привыкать к человеческому виду.
   Я тяжело вздохнул и стал собираться назад, в лагерь. Судя по положению солнца, до того момента, когда за мной припылит гонец от Сашки, еще немало времени. Но у меня изначально не было желания впустую делать то, что я за это время научился делать в совершенстве.
   Лагерь я нашел безошибочно и быстро и в том состоянии, в каком оставили его спешащие на битву "эльфы". То есть вокруг царил полный бардак и запустение.
   Мое появление было неожиданно радостно встречено и комарами, и лягушками. Комары не пытались поживиться моими кровяными запасами. Они просто устроили радостный перезвон у моих ушей, услаждая слух какой-то непонятной, но очень красивой мелодией. Или мне это только так кажется?
   Лягушки, лягуши и жабы все выбрались на берег с моей стороны и преданно таращились на мою особу. Мне показалось, что отдай я сейчас им какую-то команду, и они с радостным кваканьем бросятся ее выполнять.
   Наверное, это остаточные эманации моей второй эльфийской натуры проявляются, решил я, приступая к уборке хаоса, который представляла собой поляна. Неужели мы, люди, можем так гадить? После чудесного и чистого Срединного леса представшая моим глазам картина вызывала чувство стыда и желание как можно скорее убраться тут.
  
   Гонец от Алендраэля и застал меня как раз за уборкой. Хорошо еще, что он не видел, как земля по моей просьбе поглотила груду бутылок и пластика, которая тут накопилась за годы ролевок! Хорошо, что он не видел, как я бережно выпрямлял и сращивал потоптанные и поломанные веточки деревьев и кустов, окружавших место лагеря, выпрямлял траву и убирал следы отсутствия туалетов. Я понимал, что поляна через некоторое время снова будет приведена в полное непотребство, но все же, я не мог оставить все в таком виде, как сейчас.
   -- Эй! Чем ты тут занимаешься? -- сразу же последовал вопрос от гонца, едва он узрел меня. -- И вообще, это то место, где мы были ночью?
   Парень недоуменно вертел головой, оглядываясь по сторонам. Ну, комары ему тут же напомнили, что место именно то.
   -- Прибрался немного, -- пояснил я, с удовольствием наблюдая за тем, как парень занимается мазохизмом, то есть, избивает свое лицо, пытаясь справиться с комариной атакой. -- Вы тут такой срач развели, что стыдно называть это место лагерем эльфов.
   -- Да с чего ты взял, что это наш постоянный лагерь? -- возмутился гонец. -- Нам его дали только потому, что мы в прошлый раз проиграли. Его, если хочешь знать, именно для того, чтобы тут останавливались проигравшие, нашли.
   -- Да? -- прищурился я. -- А мне почему-то кажется, что вы тут постоянные обитатели. Скажешь -- нет?
   -- Ну, почему постоянные? -- ощетинился парень. -- Ничего не постоянные!
   Врет! Я это почему-то сразу ощутил. Просто пришла уверенность, что он говорит неправду. Ценное качество! Надо будет это дело развить и поставить на службу мне.
   -- Я все знаю, -- четко сказал я. -- Не забывай, что Алендраэль мой друг. Он мне все и рассказал. Вы здесь обретаетесь с того самого момента, как этот лес был выбран в качестве полигона. Я ошибаюсь?
   -- Нет, -- неохотно признал парень. -- Действительно, мы с самого начала тут проигрываем. Но нам обещали, что если мы покажем себя, то нам дадут другое место, более соответствующее эльфийскому поселению. Пошли! Сашка зовет. Там скоро начнутся показательные выступления.
   "Эх, что вы знаете об эльфийских поселениях!" -- с иронией подумал я, шагая вслед за гонцом.
   -- Кстати, чем закончилось сражение? -- поинтересовался я у спины идущего впереди Сусанина.
   -- Ты еще спрашиваешь! -- горько отозвался тот. -- Конечно же, орки победили. Разве против Огромного Донда можно устоять?
   "Ну, устоять-то, конечно, можно. Но это закончится трагически для того, кто устоял, или трагически для Донда, если устоявший настроен серьезно", -- мелькнула у меня мысль.
   -- Мы не опоздаем? -- осведомился я.
   -- А мы уже на подходе! -- отозвался проводник. -- Разве не слышишь?
   Да, я уже услышал странный перестук, скрежетание и азартные выкрики, раздающиеся из леса впереди.
   Толпа окружила небольшую поляну и активно болела. Посреди поляны сошлись две колоритные личности. Крепкий парень в доспехе представителя Минас-Тирита и Огромный Донд кружили вокруг друг друга, настороженно и чутко реагируя на обманные выпады соперника.
   Итог этой схватки у меня сомнений не вызывал. Как ни крепок был этот минастиритец, Огромный Донд его заломает шутя.
   Я пробился к Сашке, который подбадривал своего огромного друга.
   -- Странно, что эльф поддерживает орка, а не союзника человека, -- насмешливо сказал я, наблюдая за этим типом.
   -- Это там он союзник, -- отмахнулся Сашка, пожав мне руку. -- А здесь он Патрикеев Пашка. Мы с ним не дружим.
   -- Что, не пьет в таких количествах, как вы? -- хмыкнул я. -- А где, кстати, тот мужик, который Арагорн?
   -- Ему пришлось срочно уехать, -- охотно пояснил Сашка. -- Это же надо! Нашли его даже в нашем лесу. Вот уж не думал, что здесь есть покрытие сотовой связи. Короче, позвонили ему, он выслушал, извинился и был таков!
   Сашка прервался, выкрикнул подбадривающий Донда слоган:
   -- Донд -- мужик в расцвете сил! Кто не понял -- тот дебил!
   Потом он повернулся ко мне и сказал:
   -- Ничего! Главное, что Арагорн отметился тут. Это придало нашей битве необходимый статус.
   В это время Донд ловко зацепил меч и вырвал его из рук своего визави. Потом он наметил завершающий удар. Будь все по-нстоящему, удар оказался бы смертельным. Окружающая поляну толпа взревела, приветствуя победителя.
   "Да уж! Отметился, -- я почесал затылок. -- Знал бы ты, дружище, как он на самом деле отметился!"
   -- А где же раненые и убиенные? -- вслух поинтересовался я, рассматривая толпу.
   -- Что мы, дураки, допускать до этого? -- трезво отозвался Сашка. -- Пошли на стрельбище! Сейчас будет твоя очередь вытаскивать наш зад из неприятностей. Учти, Димон, я на тебя очень рассчитываю. Вся наша команда на тебя рассчитывает.
   -- Да не подведу я вас, -- подбадривающе улыбнулся я. -- Вот в чем-чем, а в этом можешь не сомневаться!
   -- Хотелось бы верить, -- вздохнул Сашка. -- Вон видишь? Вот тот парень, что к Донду подошел? Оказывается, он тоже стрельбой занимается.
   Я с удивлением узнал Сему Петренко, моего товарища-соперника по команде. Он-то тут откуда? Если мне не изменяет память (а она мне не может изменять в принципе), то на дружеской попойке его не было. Да и на параде я его не замечал.
   Стрелял он, действительно, неплохо! Я бы даже сказал, что хорошо он стрелял. Правда, тренер вечно с ним грызся из-за какого-то неправильного хвата. Но именно с таким хватом Сема мог переиграть всех своих соперников. Даже меня побеждал. Не часто, но бывало.
   И он меня узнал. Подошел, степенно пожал руку.
   -- Так вот о ком речь шла, -- приятно улыбнулся мне Семен. -- А я-то уже подумал...
   -- Он, между прочим, о луках и стрелах знает не понаслышке, -- вмешался Сашка.
   -- Я в курсе, -- кивнул ему Семен. -- Но сегодня не его день. Не так ли, Димон?
   -- Как знать, -- вернул я улыбку Семе. -- День на день не приходится, знаешь ли.
   -- Твой конек -- классика, а тут полевые условия, -- привел мне довод Семен. -- И тренера тут нет, чтобы указывать, как мне лук держать.
   -- Я много тренировался, -- дружески сообщил я. -- В том числе и в полевых условиях.
   Не говорить же ему, что я тренировался только в полевых условиях! Пусть это будет приятной неожиданностью для этого скрытого орка. Теперь-то я припомнил, что хват, практикуемый Семеном, очень напоминал орочий, который как-то мне показал Харантэль. Несомненно, займись им Арагорн, то Семен бы попал в орочий стан... Стоп! А вдруг и им занимался этот деятель?
   Я внимательно всмотрелся в лицо Семена.
   -- А когда же ты тут появился? Я что-то вчера тебя не заметил.
   -- А я вчера не мог, -- отмахнулся Сема. -- Дела были неотложные. Это я сегодня прямо с утра сюда прискакал. Благо, что я тут, с этими ребятами, далеко не в первый раз.
   Проверим детектор лжи, вмонтированный в мой организм.
   -- Что, даже Арагорна не видел? -- с мнимой небрежностью поинтересовался я.
   -- Нет, -- вздохнул Семен. -- Вот о чем сожалею, так об этом. Но, видать, не судьба.
   Я еще раз проверил свои ощущения. Вроде бы правду говорит. Не почувствовал я в словах Семы лжи. Фух! А то бы пришлось вместо мишеней друг по другу из луков шмалять.
   Мы подошли к месту стрельбища. Ну, стрельбищем это можно было назвать с большой натяжкой. Кто занимался, знает, о чем я толкую.
   -- Так ты уверен, что хочешь стрелять в последнюю очередь? -- озабоченно переспросил меня Сашка. -- Ты же смотри, ветер усиливается!
   -- Не боись! -- усмехнулся ему я. -- Я же профи, не забыл? Песенка есть такая: "Что нам ветер, что нам зной..." Ну и дождик проливной уж заодно.
   -- Вообще-то последним хотел стрелять я, -- недовольно заметил Семен.
   -- А вот не получится! -- со злорадством отозвался Сашка. -- Мы как эльфы имеем право выбирать очередность! Хоть что-то полезное на этих показательных.
   -- Ладно! -- сердито засопел Сема. -- Посмотрим, как вы запоете после стрельбы. Тем более что именно петь вы, если верить легендам, вроде бы мастера.
   -- Уймись! -- буркнул Донд, до сих пор молча слушавший наши препирательства. -- Сашка прав. Это еще было решено на этапе становления. Так же, как и наше право на барабан войны и первый жбан браги.
  
   Начали гондорцы и роханцы. То, что они именовали стрельбой из лука, не поддавалось даже примерному определению. Я кис от еле сдерживаемого смеха, наблюдая их экзерсисы. И это убожество они именуют луками? А где они откопали такие стрелы? Неудивительно, что они не могут попасть по мишени! Этим даже с такого детского расстояния нипочем не попадешь!
   Стрельба велась с двадцати пяти шагов. Но даже при этом до линии мишеней долетала одна стрела из пяти. Я уже не говорю о том, что те стрелы, которые все-таки долетели, не смогли даже проткнуть плотную ткань мешков с песком, служивших мишенью.
   -- Может быть, не будем уподобляться им? -- спросил меня Семен. -- Что это за расстояние? Давай на сто шагов! По десяточке.
   Я молча кивнул. Меня такая постановка устраивала как нельзя более.
   На линию стрельбы тем временем вышла девица. Она была из дриад. Ну, во всяком случае, именно так я истолковал ее наряд. А за ней была очередь Семена.
   Девушка отстрелялась на удивление хорошо. Все десять стрел долетели до мишеней, а четыре даже воткнулись в них. Зрители взорвались бурными аплодисментами, поощряя зардевшуюся дриаду.
   Впрочем, все понимали, что основная борьба только сейчас начнется. Об этом свидетельствовали янычарский лук в руках Семена и росский в моих руках. Семен с всевозрастающим удивлением рассматривал мое оружие.
   -- Не знал, что у тебя есть такой экземпляр, -- наконец покачал он головой. -- Не мое, но красавец! Откуда взял?
   -- Где взял, там уже нет, -- отрезал я. -- Давай, начинай! Вон, публика заждалась.
   -- Ну, как знаешь, -- хмыкнул Сема и пошагал к линии стрельбы.
   Встав там, он жестом попросил зрителей, находившихся за линией, раздвинуть свои ряды.
   -- Я буду стрелять с расстояния в сто шагов, -- громогласно объявил он.
   -- Ну что же, -- поднялся один из мастеров. -- Правилами это не запрещено. Возражений со стороны господ эльфов не имеется?
   -- Мы принимаем эти условия! -- поднял я лук над головой.
   -- Ты уверен? -- торопливо зашептал Сашка, наклонившись к моему уху. -- Дим, ты хорошо подумал?
   -- Не бойся! -- хмыкнул я. -- Я даже не думал, что такие условия благоприятные будут.
   -- Благоприятные? -- с сомнением переспросил Сашка.
   -- Именно! -- отозвался я, повязывая волосы тесьмой. -- Я тренировался с расстояния в двести шагов. И ни разу, между прочим, не промахнулся.
   Семен прошаркал ногой линию и вопросительно взглянул на меня.
   -- Давай-давай! -- поощрил я его.
   На мешках были изображены два концентрических круга. Один, большой, был закрашен белой краской; второй, гораздо меньший -- красной.
   Сема повесил свой колчан наперевес так, чтобы было удобно доставать стрелы. Еще раз покосился на меня и произвел десять выстрелов в хорошем темпе. Ну, в хорошем для присутствующих. На меня это не произвело никакого впечатления. Так я даже еще до переноса мог.
   Все десять стрел воткнулись в его мишень в пределах белого круга. Публика одобрительно взревела.
   -- Эх! -- с досадой прошипел Сашка. -- Вот это стрельба!
   -- Ты называешь это стрельбой? -- иронично спросил я, в свою очередь направляясь к линии. -- Придется показать, что такое настоящая!
   Я присмотрелся. Моя мишень стояла справа от той, по которой стрелял Семен. Стояла чуть кривовато и чуть подальше. Ничего!
   Сема гаденько улыбнулся и картинно посторонился, пропуская меня.
   -- Эй! А ну-ка, всем отойти за защитную линию! -- прогремел один из мастеров.
   -- Вот это правильно! -- хмыкнул Семен. -- Эти эльфы так стреляют, что вполне могут попасть в рядом стоящих зрителей.
   Ясно. Давит на психику. Это за Семой водилось. И надо сказать, что такая тактика была действенной. Особо меня нервировало, когда Семен становился за моей спиной и комментировал каждый мой выстрел. Так и тянуло развернуться кругом, честное слово! Но те времена давно прошли. ...Или не прошли? Вот ведь, сущая морока с этими временными петлями!
   Во всяком случае, сейчас -- не тогда. Вот комментировать каждый мой выстрел гораздо лучше Семена мог Харантэль. Сема с ним рядом даже и не стоял!
   Семен занял позицию за моей спиной (кто бы сомневался) и приготовился наслаждаться. Вот тут его ожидал полный и неотвратимый облом! Причем, облом в полный рост!
   Я тоже передвинул колчан для удобства за правое плечо. Быть может, Семен даже успел открыть рот, для освещения моей деятельности. Но вот то, что он успел его закрыть, это я не гарантирую. Скромно скажу лишь, что люди могли наблюдать редкое зрелище: все десять стрел в полете одновременно.
   Над поляной внезапно повисла тишина. Все мои стрелы компактным пучком цвели в центре красного круга. Сыпалась струйка песка из разорванной и разбитой мишени.
   Шумно зашипел сквозь сжатые зубы Сашка. Послышались одинокие хлопки, которые быстро превратились в овацию. Ролевики были в неистовстве. Видимо, нечасто их баловали таким зрелищем.
   Я обернулся и встретил остановившийся взгляд Семена.
   -- Как ты это сделал? -- прохрипел он.
   Я пожал плечами.
   -- Наверное, сегодня был все-таки мой день.
   Вот тут я подвергся самой большой опасности. На меня налетели радостные эльфы. Сохранить свой драгоценный лук от повреждений стало моей насущной задачей. Сашка, вернее Алендраэль... Нет, все-таки Сашка скакал вокруг нашей кучки в странном непонятном танце, высоко подкидывая ноги.
   -- Победа! Победа! Ты их всех сделал, Димон!
  
   Все время, пока шло объявление и награждение победителей, я ловил на себе задумчивый взгляд Семена.
   А не прокололся ли я -- вот что меня волновало, пока я рассматривал "настоящую" эльфийскую шапочку, которую мне преподнесли в виде награды.
   Конечно, для Семена такая стрельба была сродни шоку. Вот только вопрос: для Семена-человека, или для Семена-орка? То, что он не в курсе, снова вызывало у меня сомнение. Но как? Ведь Арагорн, вроде бы, еще не начинал свое превращение. Или все же начинал?
   -- Надеюсь, нам не придется встретиться в бою, -- разрешил мои сомнения сам Семен, выбрав момент, когда рядом никого не было.
   -- Так все-таки ты встречался с Арагорном? -- уточнил я.
   -- Не сейчас, -- мотнул головой Сема. -- Это было полгода назад, когда мы ездили его приглашать на нашу "войнушку".
   -- Орк? -- вопросительно поднял я брови.
   -- Урук-хай, -- невесело улыбнулся тот. -- Правда, от предводительства я отказался наотрез.
   -- А что это за урук-хай такой? -- недоуменно спросил я.
   -- Не знаешь? -- недоверчиво покосился на меня Семен. -- Это происходит от древнего боевого клича орков. Что-то типа "банзай!", только в другой смысловой нагрузке. Если перевести буквально, то -- "сдохни сразу".
   -- Ничего ж себе пожеланьице! -- вздрогнул я.
   -- Так, как я теперь понял, ты -- предводитель эльфов? -- безразлично спросил Семен.
   Как будто я не вижу, как он напрягся!
   -- Нет, -- усмехнулся я. -- Скорее, я научный консультант. Именно на таких условиях меня пригласил Арагорн.
   -- А-а-а, -- протянул Семен. -- Нам-то делить нечего. Согласен?
   -- Да вроде бы, -- кивнул я. -- И вообще, Арагорн сказал: пока затаиться.
   -- Во-во! -- хихикнул Сема. -- Ты это очень ловко делаешь! Ни за что не догадаешься!
   -- Ладно-ладно! -- нахмурился я.
   Я взглянул на Огромного Донда, который о чем-то мирно беседовал с Сашкой.
   -- Тоже ваш? -- поинтересовался я.
   Семен проследил за моим взглядом.
   -- Великолепный образец, не так ли? -- улыбнулся он. -- Но, если честно, я не знаю. Но, если не наш, то тролль. О них Арагорн тоже вроде бы вел речь.
   Я вновь повертел в руках подаренную шапочку.
   -- Надень! -- не упустил возможности подколоть меня Сема. -- Кому как не тебе ее носить? Эльфийская все-таки!
  
  
   Глава 17
  
   "Сказ об Ирессе", приблизительный перевод с драконьего языка
  
   -- Хорошее же тут местечко, -- заметил Рохасс, расслабленно покачиваясь в кресле-качалке.
   Оно стояло на достаточно большой летней террасе, сплошь увитой диким виноградом и плющом. А сама терраса находилась на втором этаже двухэтажного аккуратного особнячка, расположенного в центре векового леса. Вокруг действительно царила идиллия. Кроны деревьев давали хорошую тень, изредка пробиваемую лучами солнечного света. Легкий ветерок, вольготно разгуливавший между деревьями, приносил свежесть, прохладу и запахи лиственного леса.
   -- Угу, -- мрачно подтвердила Иресса, сидящая на мягкой банкетке неподалеку от наставника.
   -- Вот за что я уважаю Сильвану, -- продолжал Рохасс, -- так это за умение устраиваться. Вот посмотри, какой дом отхватила! Для ее, прямо скажем, не совсем совершенного человеческого обличья очень комфортный. Да еще и в таком месте, с уникальным защитным магическим фоном. И самое главное, тут мы сможем жить, пока гора полностью не стабилизируется. Здорово, не правда ли?
   -- Угу, -- буркнула Иресса, не глядя на наставника.
   Тот вздохнул:
   -- Иресса, сколько уже можно обижаться? Я же тебе объяснял, что из-за магической защиты этого места я не смог почувствовать влияние на гору этих эльфов. Я даже не мог подумать, что они полезут к горе. Это же чистой воды самоубийство!
   -- Значит, нам попались на редкость глупые эльфы, -- фыркнула Иресса. -- Но вы с Сильваной должны были меня предупредить, что телепортировались сюда! Вы не приняли мой зов! Я так переволновалась! Думала, может, с вами случилось что-то плохое, раз вы не отвечаете.
   -- Прости, Иресса, -- задумчиво пробормотал магистр. -- Действительно, это было не очень красиво с нашей стороны, и в следующий раз я буду тебя ставить в известность по поводу своих передвижений. Но ты тоже должна понимать, что предвидеть такой поворот событий никто не мог, поэтому я не виноват.
   -- Понимаю, -- вздохнула Иресса, поворачиваясь к магистру.
   -- Так ты не успела пообщаться с тем мальчиком? -- сменил тему Рохасс, поняв, что ученица уже немного оттаяла.
   -- Нет, -- покачала головой Иресса. -- Я его даже найти не успела.
   -- Ну, тогда, я думаю, тебе стоит закончить начатое дело, -- заметил дракон. -- Я сейчас телепортируюсь в Идаг-зару, проверю обстановку, а ты займись мальчиком.
   -- Просто поговорить с ним? -- уточнила Иресса.
   -- Пока не знаю, -- ответил Рохасс. -- Если царство уже стабильно, то можно будет провести инициацию. Я свяжусь с тобой, когда определюсь с этим.
   -- Хорошо, -- кивнула Иресса, поднимаясь. -- Я буду ждать вашего сигнала.
  
   Мальчик-дракон показался Ирессе весьма мрачным субъектом. Весь его вид -- от понурой головы и ссутуленных плеч до волочащейся по земле сумки показывал, что парень пребывал далеко не в лучшем настроении. Двигался он тоже по какой-то странной зигзагообразной траектории, пиная ногой громко дребезжащую жестяную банку из-под пива.
   Иресса немного постояла, рассматривая его ауру, как у всех драконов, яркую и плотную, и решительно пошла навстречу.
   -- Хм, молодой человек! -- окликнула она, вставая на его пути.
   Паренек остановился, удивленно поднял глаза и уставился на Ирессу, ожидая продолжения. Иресса усмотрела в его глазах готовность задать стрекача, если что-то пойдет не так. Дракониха, широко улыбнувшись, быстро заговорила, следуя заранее приготовленной речи.
   -- Меня зовут Ира, и я представляю сообщество "Драконы Покинутого мира". Наша организация занимается поиском и привлечением любителей жанра фэнтези: книг, фильмов, игр и прочего. Скажите, вы любите фэнтези?
   Мальчик ошарашенно посмотрел на Ирессу и промямлил:
   -- Ну... люблю.
   Иресса хитро улыбнулась: иного ответа она и не ожидала. До встречи с Ваней, а именно так звали мальчика, она успела побывать у него дома. Тайно, конечно. Проникнуть в его жилище не составило для нее труда.
   Как? Вот уж не хватало давать домушникам рецепты!
   В его комнате Иресса обнаружила большое количество книг фэнтезийного жанра, а также внушительную подборку фильмов и игр этого же направления, что невероятно ее обрадовало. Ведь человек, увлекающийся подобным жанром, однозначно верит в чудеса а, значит, убедить его в том, что драконы существуют, а он один из них, не составит особого труда.
   Сама Иресса, пока жила в Покинутом, к этому жанру относилась довольно прохладно, но все же прочитала несколько книг. Больше не успела, ибо попала в настоящий мир меча и магии. Там-то она и убедилась, что читать книги о путешествиях по другим мирам -- это захватывающе интересно, а вот по-настоящему пытаться там выжить -- пугающе сложно. Конечно, в этом вопросе Иресса не собиралась просвещать мальчика, по крайней мере, до инициации.
   -- Отлично! -- радостно сказала Иресса, подхватывая пацана под локоток и уволакивая в тень ближайшей арочки, подальше от посторонних глаз.
   Мальчик в первый момент было уперся, но Иресса быстро наложила на него заклинание "Полного доверия" и он безропотно пошел за ней.
   -- Значит, вы можете стать прямо сейчас членом нашего сообщества. Скажите, как вас зовут?
   -- Иван, -- представился мальчик, удивленно рассматривая Ирессу.
   -- Хорошо, Иван, тогда еще один вопрос: как вы относитесь к драконам?
   -- Ну... не знаю, -- начал он, затравленно озираясь по сторонам. -- ...Они вроде как золото любят, драгоценности всякие... В пещерах живут и людей едят.
   -- Чушь какая! -- возмутилась Иресса. -- Откуда ты это взял?
   -- Ну, так в книгах написано, -- признался он. -- А что, разве это не так?
   -- Совсем не так! -- заявила Иресса, мысленно связываясь с Рохассом.
   Тот быстро ответил на ее зов.
   "Все готово, -- сказал старый дракон. -- Можешь тащить его сюда".
   Иресса, немного успокоившись, вкрадчиво спросила у Вани:
   -- А ты не хочешь сам посмотреть, как живут драконы?
   -- Что? -- не сразу понял Ваня. -- Это как?
   -- А вот так! -- Иресса взяла Ваню за руку и одновременно задействовала заклинание телепортации.
   Прошло всего несколько мгновений, и вот они уже стоят на площадке одной из галерей Горы драконов.
   -- Ох! -- только и смог вымолвить Ваня.
   После чего удачно закатил глаза и мягко опустился на пол.
   -- Ну, как-то так, -- растерянно сказала Иресса, осматривая лежащее без сознания тело.
   -- Молодец! Довела-таки парня! -- телепатически прокомментировал Рохасс, подходя к ним.
   Он находился в своем истинном облике, то есть в виде дракона.
   -- Ну, теперь давай приводи его чувство!
   -- А как? -- спросила Иресса. -- Заклинанием?
   -- Зачем заклинанием? -- удивился Рохасс. -- Я знаю, что люди прибегают к иным средствам. Похлопай по щекам, окропи водичкой, а уж если и это не поможет, тогда будем заклинанием пробовать...
   Иресса присела и легонько похлопала мальчика по щекам. Тот дернулся и открыл глаза. Посмотрел на Ирессу, зажмурился... снова посмотрел и слабо застонал.
   -- Все, хватит лежать, вставай! -- непререкаемым тоном велела Иресса, помогая Ване сесть. -- Я же вижу, что ты пришел в себя.
   Мальчик худо-бедно утвердился в сидячем положении и тут же увидел Рохасса, стоящего неподалеку. Дернулся, пытаясь вскочить.
   -- Драко-о-о-он! -- завопил он, переходя в ультразвук.
   Иресса даже оглохла на правое ухо, которое оказалось в опасной близости от источника крика.
   -- Надо же, узнал, -- задумчиво сказал Рохасс вслух.
   Хоть это и прогромыхало, но звучало весьма членораздельно. Парень тут же заткнулся, неверяще таращась на дракона.
   -- Он разговаривает? -- шепотом спросил он почему-то у Ирессы, пытаясь, на всякий случай, отползти за ее спину.
   -- Да, -- ответила та, поднимаясь и подавая руку Ване. -- Знакомься, это магистр Рохасс. Он дракон-наставник молодых драконов. И ты, как молодой дракон, тоже будешь у него учиться.
   -- Я? -- изумленно переспросил Ваня. Он ухватился за ее руку и неуверенно поднялся. -- Я тоже дракон? Но как?.. Драконы же не существуют!
   -- Теперь существуют, -- продолжила она. -- Они, в принципе, давно существовали, только не в вашем мире.
   -- Так мы сейчас в другом мире? -- удивленно спросил мальчик, оглядываясь вокруг.
   -- Нет, -- покачала головой Иресса. -- В другой мир я тебя переносить не стала. Это тот самый мир, в котором ты родился и живешь.
   Ваня удивленно посмотрел на нее:
   -- Но я никогда не видел такого места! Как мы сюда попали? И откуда здесь взялись драконы, если ты говоришь, что их тут раньше не было?
   -- Это наше царство, -- терпеливо пояснил Рохасс, опять переходя на телепатическое общение, только делая его слышимым для всех: -- Оно называется Идаг-зара. Теперь это и твой дом, между прочим, ведь ты тоже дракон. Только пока еще не инициированный. А насчет того, как мы сюда попали... Знаешь такое слово "телепортация"?
   У Ваньки отвисла челюсть -- видимо, это слово было ему знакомо.
   -- Так вы еще и маги! -- наконец восхищенно выдохнул он.
   Теперь на Ирессу с Рохассом он смотрел с благоговением.
   -- А я тоже так смогу? -- с надеждой спросил Иван.
   -- Конечно, -- подтвердила Иресса. -- Ты как раз дракон-маг. Только тебе надо пройти инициацию, чтобы окончательно стать драконом и посвятить много времени обучению.
   -- Правда? -- обрадовался мальчик. -- А что это за "инициация"? И как ее проходить?
   -- А мы ее можем сейчас провести, -- предложил Рохасс. -- Если ты готов, конечно.
   -- Я, наверное, готов! -- заявил Ваня.
   Он нерешительно посмотрел на Ирессу.
   -- Только я же не попрощался с родителями!
   -- А зачем тебе с ними прощаться? -- удивилась та.
   -- Ну как же? Я же теперь здесь жить буду, -- неуверенно сказал Ваня. -- Как дракон.
   Иресса засмеялась и пояснила:
   -- Мы пока не будем менять твой внешний вид. Ты будешь драконом в человеческом облике. И будешь дальше жить с родителями, как и жил до сих пор. Гора еще не готова к тому, чтобы в ней жили.
   -- Да-а-а? -- разочарованно протянул мальчик.
   Он-то уже представлял себя могучим огнедышащим драконом, высотой не меньше двух, нет -- трех метров, а длиной и все пять, нет -- восемь. Небось все бы его тогда боялись и уважали. А тому, кто не боялся, он струей пламени мигом привил бы это чувство.
   Иресса, прочитавшая его сладостные мечты, лишь фыркнула. Мальчишка! Ничего, подрастет -- образумится. И поймет, что сила -- это еще и большая ответственность, неконтролируемое ее использование может привести к очень печальным последствиям. В первую очередь, для него самого.
   Рохасс, повелев Ване следовать за ним, пошел к входу в один из коридоров, ведущего в глубины горы. Ритуал инициации, как объяснила им Сильвана, надо было проводить в парадном зале, рядом со статуей Золотой Праматери.
   Ванька послушно потопал за старым драконом, что-то у него выспрашивая на ходу.
   Иресса двинулась следом. Внутри горы она была первый раз, если не считать их первого посещения царства. Впрочем, тогда она мало что успела рассмотреть. И теперь она так же, как и Ваня, с интересом осматривалась по сторонам. Внутри гора сохранилась немного лучше, чем снаружи. Во всяком случае, во многих местах уцелели картины и мозаики, которые так любили драконы. В залах, которые они проходили, стояли статуи. Правда, время их не пощадило. Некоторые фрагменты отвалились, кое-где были заметны широкие трещины. Стены залов тоже были покрыты трещинами, а на полу местами отсутствовала плитка.
   Рохасс, не останавливаясь, вел их по многочисленным коридорам. Ваня добросовестно закидал его вопросами и переключился на Ирессу.
   -- А почему никого нет? -- тихо спросил он, оглядываясь по сторонам.
   -- Потому что царство существует только третий день, -- так же тихо ответила Иресса. -- А ты первый дракон, который пройдет инициацию.
   -- Правда? -- изумился Ваня. -- А вы с магистром Рохассом ее не проходили?
   -- Магистр Рохасс родился драконом. А я стала драконом лет пятнадцать назад, в другом мире, -- терпеливо пояснила Иресса.
   -- Все, пришли! -- заявил Рохасс.
   Дверь, перед которой он стоял, громко шурша, отъехала в сторону.
   -- Вау! -- восхитился Ванька, увидев парадный зал драконов.
   Иресса мысленно с ним согласилась, зал действительно был прекрасен.
   -- Ну что, ты не передумал проходить инициацию? -- спросил Рохасс у Ваньки.
   -- Ни за что! -- заверил его паренек. -- Что надо делать?
   -- Залезай сюда, -- Рохасс создал воздушное ложе.
   Мальчик похлопал ладонью по струящемуся воздуху, потом осторожно на него залез.
   -- Тебе лучше принять свой истинный облик, -- обратился Рохасс к Ирессе.
   В ответ на ее недоуменный взгляд он пояснил:
   -- Так тебе будет легче провести ритуал.
   -- А разве мы не будем звать Сильвану? -- удивилась Иресса.
   -- А зачем она нам? -- вопросом на вопрос ответил Рохасс. -- Или ты ритуал забыла?
   -- Ничего я не забыла, -- обиженно возразила Иресса. -- Просто я подумала...
   -- Сильвана нам тут не нужна, -- перебил ее Рохасс. -- Это наше царство и наш дракон.
   И подумав, уже мягче добавил:
   -- Если надо будет, то мы ее позовем, но пока мы можем справляться своими силами. У нее, наверное, и так дел куча.
   Иресса неуверенно кивнула, соглашаясь. В чем-то ее наставник был прав. Сильвана действительно говорила, что у нее очень много дел. Новые расы требовали постоянного контроля и управления, а также магической защиты и маскировки от обычных людей. Арагорн же, по словам Сильваны, занимался только тем, что ему была интересно, остальное ложилось на плечи его помощников. Поэтому Сильвана очень надеялась, что драконы смогут сами себя контролировать, о чем говорила и Ирессе. Вызывать полубогиню без повода действительно было некрасиво, к тому же ритуалу инициации она Ирессу обучила.
   Иресса отошла в сторону, чтобы принять облик дракона. Рохасс тем временем давал указания Ване.
   -- Так, лежи и не дергайся. И расслабься!
   -- А это не больно? -- опасливо спросил Ваня. У него предательски стали дрожать коленки.
   -- Ты скорее всего ничего не почувствуешь, -- уверенно сказал Рохасс. -- Главное, не паникуй.
   При этих словах у Вани отчетливо застучали зубы.
   -- Ты готова? -- спросил Рохасс, поворачиваясь к Ирессе.
   Красная дракониха утвердительно кивнула.
   -- Ух, ты! -- вырвалось у Ивана.
   -- Тогда приступай! -- Рохасс отошел от воздушного ложа, уступая место Ирессе.
   Дракониха подошла к мальчику и одним заклинанием погрузила его в сон. Он тут же расслабился, чего и стремилась достичь Иресса. Она начала проводить ритуал. При первых же строчках заклинания у статуи Золотой Праматери внезапно загорелись глаза. Из них потянулись две нити силы. Направляемые Ирессой, они полностью окутали мальчика непроницаемым коконом. Когда дракониха закончила ритуал, нити лопнули, брызнув во все стороны ярким светом.
   Теперь на ложе лежал на спине небольших размеров зеленый дракончик, задрав лапы кверху. Снежно-белый гребень и такого же цвета животик указывали на его нежный возраст. Иресса и Рохасс потрясенно взирали на него -- они оба не ожидали такого результата.
   -- Я думала, что он не поменяет облик, -- наконец сказала Иресса.
   -- Я тоже, -- сознался Рохасс. -- Ритуал должен был пробудить лишь его истинную сущность, а не полностью превратить в дракона. Ты ничего не напутала?
   Дракониха отрицательно мотнула головой.
   -- И что теперь будем делать? -- спросила Иресса.
   -- Сначала разбудим, -- после минутного размышления заявил Рохасс. -- А потом, скорее всего, все же превратим в человека.
   -- А мы сможем? -- с сомнением спросила Иресса.
   Заклинание превращения, насколько она поняла, было индивидуальным, то есть использовалось заклинателем на самого себя. В свитке с этим заклинанием не было указано, что его можно использовать на других.
   -- Пока не попробуем -- не узнаем, -- твердо сказал Рохасс. -- Давай, буди этого малыша!
   Иресса деактивировала заклинание сна. Дракончик дернулся, перевернулся на пузо, открыл глаза и поднял голову. Широко зевнул:
   -- Что? Ужшшше всссе?
   Он попытался встать. Естественно, что с непривычки этот процесс закончился неудачей. Громкий плюх и удивленный взревывание ознаменовали его становление драконом. Иресса заклинанием подняла и поставила его на лапы. Они тут же разъехались, и дракончик снова распластался на полу.
   -- Что сссо мной? -- простонал-прошипел Ванька.
   Он оглянулся и увидел распластанное крыло: -- Вы жжже сссказссали, что я буду чччеловеком!
   -- Мы сами не знали, что ты превратишься в дракона! -- извиняющимся тоном сказал Рохасс.
   Он наколдовал еще одно ложе в виде облачка прямо под дракошей. Облачко мягко охватило Ивана и поднялось примерно на полметра от пола.
   -- Давай, опускай лапы! -- велел наставник.
   Ваня осторожно опустил лапы. Они чуть коснулись поверхности. Рохасс прикрыл глаза, и облачко опустилось чуть ниже, позволяя дракончику полностью опереться о землю.
   -- Так и стой! -- приказал Рохасс. -- Мы сейчас с Ирессой попробуем тебя превратить снова в человека.
   Дракончик послушно замер. Рохасс подкрепив приказ строгим взглядом, подошел к Ирессе:
   -- Значит так, у меня есть идея, как превратить его обратно в человека. Я буду читать заклинание превращения на себя, а ты поставишь зеркальный щит и отобьешь заклинание на Ваню. Главное, точно прицелься!
   Рохасс прошел в центр залы и начал медленно читать заклинание. Иресса готовилась его перенаправить. Ванька тем временем обнаружил, что кроме крыльев у него появился также шипастый хвост и теперь с восторгом лупил им по полу.
   Рохасс дочитал заклинание, и в этот же момент Иресса задействовала щит. Заклинание со свистом рассекло воздух и врезалось в Ванятку, который уже пытался лапой достать свой хвост, чтобы рассмотреть его получше. Сие мероприятие было провалено, ибо мальчик вторично навернулся с облачка. Приподнявшись на руках, он возмущенно заорал:
   -- Да вы издеваетесь!!!
   -- Сработало! -- радостно воскликнула Иресса, сама превращаясь в человека и помогая Ване подняться на ноги.
   -- Прекрасно получилось! -- подтвердил Рохасс.
   Ваня прожег его негодующим взглядом:
   -- Получилось?! Я, между прочим, упал и сильно ушибся. Может, даже сломал что-то!
   -- Ничего ты не сломал, -- отмахнулся Рохасс. -- Два-три синяка будет, да и те скоро сойдут. А ты перестань жаловаться! Это недостойно настоящего дракона!
   Ванька замолчал, а через пару минут просиял:
   -- Я теперь настоящий дракон!
  
   Спустя полчаса драконы сидели уже в кабинете у Рохасса, вернее той части архива, где Рохасс поставил огромный рабочий стол, принесенный с Чар-деры. Заботами Ирессы на нем теперь стоял небольшой чайник с чаем и чашки, а также вазочка с печеньем. Все это было нагло призвано из гостиницы, где Иресса с Рохассом провнли первую ночь после прибытия в Покинутый мир. О чувствах хозяев оба как-то не подумали.
   Ванька быстро хлебал горячий чай, не забывая закусывать печенькой, и постоянно задавал самые разные вопросы. Больше всего его интересовало, когда он в следующий раз попадет в Идаг-зару, и чему именно его будут обучать тут.
   -- Всему, -- лаконично ответил Рохасс. Он тоже сменил облик, дабы без проблем пообщаться с молодым поколением идаг-зарских драконов. Оное же могло достать кого угодно.
   -- Чему именно? -- не отставал от него дракончик.
   -- Ходить, говорить, летать... -- короче, всему тому, что должен уметь дракон, -- устало объяснил Рохасс.
   -- А магии?
   -- Потом и магии, но сначала тебе хотя бы на лапах надо научиться стоять.
   Мальчик недовольно посмотрел на Рохасса, а потом обратился к Ирессе:
   -- А ты меня чему будешь учить?
   -- Молчанию, -- ответила та, накладывая простенькое заклинание.
   Мальчик открыл рот и что-то беззвучно спросил. Потом удивленно округлил глаза и снова попробовал что-то сказать. И еще раз...
   Иресса со смешком деактивировала заклятье. Ваня тут же воспользовался вернувшимся голосом:
   -- Так нечестно! Ты воспользовалась магией!
   -- А как еще заставить тебя немного помолчать? -- спросила Иресса.
   Ваня обиженно надулся и подлил себе чайку.
   -- Кстати, а чего ты был такой мрачный, когда я к тебе подошла? -- спросила Иресса, меняя тему.
   Ваня задумчиво почесал подбородок, пытаясь вспомнить, что же его так огорчило. После всего случившегося это оказалось непросто.
   -- А, вспомнил -- наконец-то сказал он. -- Я же с тренировки шел. По плаванью. Я им три года уже занимаюсь. И вот через неделю соревнования в Варшаве, а тренер сказал, что на мое участие заявку не подали. И в соревнованиях я участвовать не буду.
   Мальчик опять помрачнел, и Иресса решила его хоть как-то успокоить:
   -- Ну, так было бы из-за чего расстраиваться, одно соревнование пропустишь и ладно.
   -- Но это ужасно несправедливо! -- возразил мальчик. -- Я так долго тренировался, был одним из лучших в группе! Но я знаю, что это не просто так. Мама Димы заплатила тренеру, чтобы он послал вместо меня его. Он мне сам об этом сказал.
   -- Да, действительно несправедливо! -- заметил Рохасс. -- Я так понял, что в этом мире многое решается с помощью золота.
   -- Денег, -- поправила его Иресса. -- Они тут бумажные.
   -- Все равно! Это неправильно, -- категорично заявил дракон. -- Придется исправлять эту ситуацию.
   -- Но как? -- удивленно спросили Иресса и Ваня.
   -- Увидите, -- загадочно улыбнулся дракон, допивая чай.
  
   Спустя пару дней Рохасс отправился на тренировку по плаванью вместе с Ванькой. И там возжелал поговорить с тренером. Что он ему говорил, не знал никто, но то, что в процессе беседы применялось магическое воздействие -- это факт. Ведь после этого разговора тренер внезапно согласился считать Ваню будущим чемпионом мира по плаванью и надеждой всего отечественного спорта. В результате, невероятно довольный Ванятка откочевал таки на соревнования.
   Оттуда он вернулся не с пустыми руками. Потрясая золотой и бронзовой медалью, он, гордый донельзя, красочно описывал свою борьбу за призовые места, причем количество противников, их возраст и опыт тренеров постоянно менялись в сторону увеличения.
   После этого случая, кстати, Ваня еще больше зауважал Магистра Рохасса и повсюду таскался за ним хвостиком. Учился он тоже достаточно прилежно. Три раза в неделю Иресса переносила его в царство, где Рохасс превращал Ваню в дракона. Эту процедуру он мог сделать самостоятельно с помощью статуи, а вот назад в человека -- только с помощью Ирессы. Особых успехов Ваня, конечно, пока не делал, но на лапах научился стоять твердо и уже делал первые неуверенные шаги.
   Иресса же тем временем нашла еще двух драконов с помощью папочек Сильваны. С первым из них, фиолетовым драконом, проблем не возникло. Им оказался тридцатипятилетний мужчина американец Ричард. В прошлом -- участник войны в Ираке, где он потерял здоровье и левую ногу. Домой он вернулся инвалидом. Жизнь его после этого не клеилась: ушла жена, забрав сына, на работу он тоже не мог устроиться, и ему приходилось существовать на скудную военную пенсию. Иресса сразу поняла, что во всем этом "виновата" его драконья составляющая. Как и с Ваней, она недолго убеждала Ричарда в том, что он дракон. Наложив заклинание доверия, она немного поговорила с ним о его печальной жизни, а потом телепортировала его в Гору драконов.
   К чести Ричарда, он в обморок падать не стал и вообще держался молодцом, хотя от округленных глаз и отвисшей челюсти удержаться все же не смог. Он внимательно выслушал все, что ему говорили Рохасс с Ирессой, и принял решение пройти инициацию и насовсем поселиться в Идаг-заре. По его словам, дома его все равно никто не ждал.
   Пройдя инициацию, Ричард с радостью убедился в том, что в драконьем облике у него ущербности нет. Он активно начал учиться стоять и ходить, демонстрируя поистине железную выдержку и напористость. Это было достойно уважения.
   Он поселился в одной из немногих уцелевших комнат-пещер в Идаг-заре. Иресса с Рохассом тоже перебрались в царство, ибо оставлять там Ричарда в одиночестве не хотели. Он еще не мог самостоятельно делать много вещей в драконьем облике, даже есть и пить. Поэтому ему приходилось часто принимать человеческий вид, чтобы иметь возможность полноценно жить.
   Едой их, кстати, обеспечивала Сильвана. Не мудрствуя лукаво, она установила в царстве огромных размеров холодильник, или "чудо-ящик", как его называл Рохасс, и набила его всяческими продуктами. Основное место среди них занимало мясо. Ну да, драконы вегетарианством не увлекаются, не эльфы чай. С готовкой тоже проблем не возникло: Рохасс наколдовал двух духов-прислужников, которые готовили еду. Готовили, правда, так себе, без постоянного присмотра у них то подгорало что-то, то, наоборот, не дожаривалось. Так что приходилось Ирессе постоянно контролировать их, но это было все же лучше, чем готовить самостоятельно.
   Через три недели Иресса инициировала еще одного дракона. Вернее, дракониху. Ее звали Клайра, она была чешкой по происхождению и блондинкой по жизни. По крайней мере, Ирессе так показалось при первой встрече. Потом, при более тесном знакомстве с желтой драконихой, стало понятно, что она достаточно умна и рассудительна, а также отличается боевым и целеустремленным характером. Маска же глупенькой блондинки была ее щитом. С ее инициацией проблемы возникли достаточно серьезные. Поначалу, конечно, шло все гладко. Иресса действовала по уже привычной схеме: знакомство, заклинание доверия, краткий вступительный разговор и кульминация, то есть телепортация в Царство. Там-то и начались проблемы. Во-первых, у Клайры, реакцией на стресс оказалась истерика. Она металась по площадке, крича, рыдая и требуя вернуть ее обратно. Потом, увидев Рохасса и Ирессу в их истинных обликах, она решила, что сошла с ума, и истерика покатила по новому кругу. Успокоить ее словами было невозможно. В итоге Рохасс не выдержал и усыпил ее заклинанием.
   -- Кого ты сюда притащила?! -- злился он, поглядывая на уснувшую девушку. -- Это же истеричка! Ненормальная! Что мы с ней делать будем?!
   Иресса лишь виновато оправдывалась. Откуда ей было знать, что девушка поведет себя таким вот образом.
   Когда Клайра наконец-то проснулась, то стала немного спокойней. Изучив обстановку, она убедилась, что не сошла с ума, а все происходит по-настоящему, и ее новые знакомые действительно драконы. В конце концов, поразмыслив, она все-таки согласилась стать драконом. Правда, она, как и Ванька, еще не была готова завязать со своей прежней жизнью, а поэтому посещала царство достаточно редко. Но обещала вскоре изменить ситуацию.
   Поэтому в царстве пока они жили втроем: Рохас, Иресса и Ричард. Последний, кстати, чтобы не докучать постоянно Ирессе с Рохассом своими превращениями в дракона и обратно, попросил научить его этому заклинанию. Рохасс долго колебался, сомневаясь, что новоиспеченный дракон сможет его освоить без даже самой элементарной магической базы, но все же рискнул. Ричард, проявляя недюжинную целеустремленность, через месяц уже смог самостоятельно превращаться в человека. Эти его успехи повергали Ваньку в завистливое уныние.
   Кроме всего этого, драконы отыскали сокровищницу Идаг-зары. К их искреннему изумлению, она была практически полна золота и драгоценностей. Древние артефакты Идаг-зары, правда, отсутствовали, что было, в принципе, предсказуемо, ибо некоторые из них могли стоить столько же, сколько все золото и камни в сокровищнице.
   Несмотря на все радостные события, у Ирессы все-таки был повод для переживаний. Полностью исследовав всю гору, она с Рохассом пришла к выводу, что без капитального ремонта жить в ней будет просто невозможно. К полуразрушенным внешним галереям и залам прибавились также подсобные помещения, тоже находящиеся не в лучшем состоянии. Кухни, столовые, склады -- все это представляло собой печальное зрелище. Хорошо, что хоть некоторые уборные сохранились, а то без них было бы совсем туго.
   Драконы все чаще задумывались о том, как бы привести гору в порядок, но ничего толкового придумать не могли. Вдвоем они бы просто не потянули бы ремонт, да и строители из них никакие, а вызывать из Чар-деры других драконов было неудобно, да и вряд ли бы Зорасс их отпустил. Поэтому вопрос завис в воздухе. Висел он там недолго: в один прекрасный день Рохасс решил прогуляться по одной из внешних галерей. В итоге он чуть было не схлопотал по голове приличным куском каменной крыши. К счастью, она плохо прицелилась и упала всего в метре от дракона.
   -- М-да, -- сказала Иресса, мрачно глядя на булыжник. -- Нам действительно пора что-нибудь предпринять.
   Рохасс, до этого страстно ругавший провинившуюся крышу, на минуту задумался, а потом заявил:
   -- Есть у меня одна идея. Я уже давно об этом думал, но надеялся, что реализовать ее не придется.
   -- Какая? -- заинтересовалась Иресса.
   -- Обратиться за помощью в ремонте к гномам, -- недовольно ответил Рохасс. -- Хоть я и терпеть их не могу, но вынужден признать, что они неплохие строители.
   -- А они согласятся нам помогать? -- скептически спросила Иресса. -- Нашу единственную встречу тяжело назвать дружеской.
   -- Иресса, ты плохо знаешь гномов, -- заявил Рохасс. -- Уж поверь мне, стоит им предложить хоть что-то ценное за их услуги, и они тут же согласятся считать тебя своим лучшим другом. Надо просто их чем-нибудь заинтересовать.
   -- И чем же?
   -- Артефактами, амулетами, -- начал перечислять Рохасс. -- И "Драконьим пламенем", в конце концов.
   -- Чарами на оружие? -- понимающе хмыкнула Иресса. Да, от него гномам тяжело будет отказаться. -- И кто его будет накладывать, если гномы согласятся?
   -- Как кто? -- удивился Рохасс. -- Ты, конечно.
   -- Я?! Но почему?! -- возмутилась Иресса.
   -- А кого этому учили? -- прищурившись, спросил Рохасс. -- Ты ж даже к гномам на практику ездила, если я не ошибаюсь.
   Иресса недовольно скривилась. Ну, действительно ездила. Но ведь не одна, а с наставником -- кузнецом. И она тогда просто наблюдала за процессом, а не колдовала сама. Но выбора действительно не было, и Иресса кивнула, соглашаясь с Рохассом.
   -- Отлично! -- одобрил он. -- Значит, так: ты сейчас напиши гномам записку, договорись о встрече.
   -- Но я не знаю, что им написать! -- возмутилась Иресса.
   -- Придумай! -- сказал Рохасс. -- Ты же предводительница, надо привыкать, -- И довольный собой, удалился.
   Иресса молча посверлила его спину взглядом пару минут и пошла к себе в комнату, даже не представляя, что можно написать гномам, чтобы они явились, а не выкинули письмо в мусор, прочитав, кто его автор.
  
  
   Глава 18
  
   Хроники Максима
  
   -- Картина маслом! -- вздохнул Вадим. -- Народ, предводитель которого за что-то ненавидит Арагорна... Не то чтобы и я пылал к нему особо нежными и преданными чувствами, но это уже слишком, ты не находишь?
   -- Меня беспокоит другое, -- отозвался я. -- В конце концов, драконов привела Сильвана. А Арагорн стоит на такой ступени, что нам за него можно не беспокоиться.
   -- Тогда что же тебя тревожит? -- пытливо взглянул на меня Вадик. -- Надеюсь, что драконы не выжгут все леса. В этом случае я готов мириться с их присутствием.
   -- Мне кажется, что Арагорн чего-то не договаривает. Ты разве этого не заметил?
   -- Заметил, -- пожал плечами Вадим. -- Не забывай, что их история существования значительно превышает нашу. Они знали еще изначальных. Конечно же, там наверняка было такое, о чем нам знать не стоит. И не всегда в их рядах сушествовало столь трогательное единодушие. Это судя по тем обмолвкам, что иногда проскакивают между Арагорном и Сильваной. Ты ведь именно их имел в виду?
   Я кивнул, показывая, что согласен с выводами. Но было еще нечто, что меня беспокоило.
   -- Меня насторожило, что у него есть какие-то идеи относительно нас, но он почему-то их не озвучивает. Разве не разумно было бы, если бы он посоветовался с нами?
   -- А кто мы для него такие, чтобы с нами советоваться? -- нахмурился предводитель Лесных эльфов. -- Ты много советуешься с вещами, которые сам же сотворил? А мы для него именно на положении таких вещей.
   -- Он не творец, Вадик! Он дал толчок, не отрицаю, но он не сотворил нас. Наше различие с вещами, о которых ты говорил, в том, что мы имеем разум и волю. Народы уже набрали силу. Если он хочет вносить какие-то изменения, то надо это делать крайне осторожно.
   -- Поживем -- увидим, -- отмахнулся Вадим. -- Давай пока наметим линию поведения с нашими новыми соседями.
   -- Это с какими? -- отвлекся я от своих мыслей.
   -- С милыми симпатягами, которые огоньком плюются. Ты как хочешь, но я Сильване выскажусь по этому поводу, как только ее увижу. Не дело леса жечь!
   -- Думаешь, она прислушается? -- иронично прищурился я.
   -- Когда она попросила дать приют ее оборотням, я согласился, -- напомнил мне Вадик.
   -- Угу! -- кивнул я. -- Ты не забыл, что приют оказался на землях эльфов Крови?
   -- Но когда на них напали те твари, -- непреклонно продолжил Вадим, -- мы защищали оборотней. И потом, мне кажется, что с Сильваной договориться о чем-то значительно легче, чем с Арагорном. А ты должен быть рад, что она больше не будет к тебе приставать с этими идеями о преобразовании в дракона.
   -- Думаешь? -- вздохнул я.
   -- А что такое? -- насторожился Вадим.
   -- А то, что она долго не могла найти дракона здесь. То, что она привела его со стороны. То, что они не летают стаями, тебя не настораживает? Мне кажется, что тех, кто носит в себе частицу дракона, крайне мало. А тут такой "самэц" под рукой. Ты сам бы оставил меня в покое? ...Вот и я об этом!
  
   -- И вот мы в гостях у самых настоящих эльфов! -- бодро тараторила молодая девица с микрофоном.
   Она, сопровождаемая объективом телекамеры, шла по вымощенной каменными плитками дорожке. Вокруг был благостный пейзаж загородного поместья.
   -- А вот и хозяин! -- провозгласила корреспондентка, подходя к высокому, чуть полноватому мужчине.
   Я протер глаза. Да, человеческое зрение несовершенно, но не до такой же степени! Характерные острые окончания ушей, разрез глаз, овал лица. Но откуда?
   -- Макс! Быть может, ты все же оторвешь свою эльфийскую задницу от кресла? -- раздраженно донеслось из кухни. -- Если не хочешь сотворить еду, так хоть помоги мне ее приготовить! Что ты в этот ящик уставился? Ты думаешь, что он нам обед приготовит?
   -- Иди сюда, Олег! -- позвал я.
   Корреспондентка что-то вещала. Заинтересовавший меня субъект стоял рядом с ней.
   -- Если котлеты подгорят, то я за себя не ручаюсь! -- заявил Олег, появляясь на пороге комнаты. -- Если ты не ешь мяса, то это еще не значит, что и другим его есть не следует. К тому же я сомневаюсь, что в этом фарше оно есть... Ох, ты!
   -- Что скажешь? -- я оглянулся на своего друга.
   Он остолбенело смотрел на экран. Ничего такого там не происходило. Мужчина сказал несколько слов о природе и необходимости быть частью ее. Голос его не отличался большой музыкальностью, но лицо! Потом показали еще стилизованные под эльфийскую культуру здания, в которых мой взгляд все же заметил ряд неувязок.
   Сюжет сменился.
   -- Что скажешь? -- осведомился я у Олега.
   -- По-моему, это обычная телевизионная утка, -- отозвался он.
   -- Во всем том, что сейчас показали, -- да, не сомневаюсь, -- кивнул я. -- Но вот лицо этого деятеля? Тут прослеживаются кое-какие детали, которые просто так с кондачка не сотворишь.
   Олег озадаченно почесал макушку.
   -- Ты хочешь сказать, что это настоящий эльф? -- осторожно спросил он.
   -- Не прошедший нигде инициализации и выставляющийся напоказ перед всем светом? -- фыркнул я. -- Нонсенс! Да любой предводитель за такую самодеятельность ему бы лично голову открутил!
   -- А кстати, он к какому народу принадлежит? -- заинтересовался Олег. -- Судя по светлой шевелюре, он не из Лесных или Ночных. Там черные волосы больше в ходу. Солнечными тут тоже не пахнет. Хм, а для Северных волосы недостаточно белы...
   Олег, ехидно прищурившись, взирал на меня.
   -- Угу, -- покивал я, а потом демонстративно принюхался. -- Насчет фарша ты был прав. В том, что там у тебя сгорело, мяса действительно не было.
   -- А-а-а!
   Олега как ветром сдуло. Зато голос остался, и этот голос сулил мне немало радостного и хорошего. Основным постулатом являлось утверждение, что эти ушастые гады сами не жрут и другим не дают. По-моему, это клевета!
   Я быстро связался с Тарасом, благо он был в городе. Даже став предводителем эльфов Крови, он не прекратил заниматься спасением людей. Иначе я его деятельность назвать не могу. Вот уж кто мог со спокойной совестью сказать, что клятва Гиппократа -- не просто слова.
   -- ...Ты что, хочешь сказать, что это один из наших? -- глубокое сомнение сквозило в голосе Тараса. -- А как это могло произойти? ...Нет-нет, Олечка, эту капельницу надо поставить через двадцать минут! ...Так о чем это ты?
   -- Тебе не кажется, что это не телефонный разговор? -- хмуро спросил я. -- Хоть я, с подачи Арагорна, и сделал так, что нас не смогут прослушать, но твой персонал может заинтересоваться.
   -- Ха! -- отреагировал Тарас. -- Ты за мой персонал не волнуйся! У меня сейчас не осталось среди него ни одного человека.
   -- Ты не забыл, что ты еще и предводитель своего народа? -- напомнил я. -- Особенно теперь, когда у нас нарисовалась целая проблема? Оставь своих пациентов! Тем более что в скором времени они все поменяют свою сущность.
   -- Если я их оставлю, -- тихо сказал Тарас, -- то многие из них до этого момента не доживут. Я до последнего человека буду заниматься своим делом тут! И никто не сможет мне это запретить!
   -- Ладно-ладно! -- поспешил дать обратный ход я, понимая, что переборщил. -- Но проблема все равно осталась!
   -- Хорошо! -- после недолгого молчания раздалось в трубке. -- На ближайшую пару дней я свободен. Можно заняться этим вопросом. Кого еще думаешь привлечь?
   -- Не думаю, -- отрезал я. -- По всем признакам -- это эльф Крови. Значит, это только наше дело. Хорошо, что у него хватило ума не демонстрировать кое-какие специфические черты нашего народа.
   -- Какие? -- иронично поинтересовался Тарас. -- Чем еще, кроме магии и внешности мы отличаемся от людей? Я, конечно, не говорю о тех глубинных отличиях, которые с первого взгляда не видны.
   -- Встречаемся у меня! -- свернул я разговор. -- Поспеши! Я не хочу там долго светиться.
   -- ...Ты уходишь, даже не пообедав? -- печально спросил Олег. -- Что так? Ты учти, обед сегодня получился твой любимый -- вегетарианский. Котлеты-то того... тю-тю!
   -- Извини, дружище! Но мне надо разобраться с этим эльфом.
  
   Я, осторожно оглядываясь, приблизился к своему парадному.
   После нападения орков мне все в один голос не советовали сюда возвращаться. Но неведомая мне сила все равно тянула меня сюда. Наверное, тут что-то от ностальгии. Все-таки я прожил в этом доме всю свою жизнь. Мне не хотелось оставлять навсегда до боли знакомые ступени крыльца, стены парадного, обитую дерматином старомодную дверь.
   Перешагивая через ступеньку, я поднялся вверх.
   Не сомневаюсь, что орлы Стана сейчас подняли переполох. Это же надо! Предводитель всех эльфов, которого они должны беречь днем и ночью, исчез!
   Я ушел по-английски, не прощаясь. А поисковое заклинание прицепил к вожаку стаи белок, которые у нас обосновались. Конечно, он недолго сможет водить за нос телохранов. Они мигом поймут, что скачущий по ветвям предводитель -- явление, мягко говоря, выходящее за привычные рамки.
   "А не фиг! -- злорадно подумал я. -- Сейчас вам -- не тогда! Три мощнейших экрана прикроют меня в случае опасности. А то, чем я могу порадовать нападающего, способно распылить его на атомы. Не уверен, что этот идиот, который решит на меня напасть, успеет сказать "мама".
   Дверь открылась беззвучно, и я оказался дома. Я включил свет и осмотрелся.
   Вот это пылища! Откуда только взялась? Что там Вениэль говорил о бытовых заклинаниях? А я, лентяй этакий, еще и не хотел их изучать!
   Пока я наводил порядок в квартире, все было тихо. Я даже успел устроиться в кресле и включить телевизор, когда в голове щелкнуло.
   Так, это Тарас. И он уже здесь. Но одновременно с этим зазвонили колокольчики тревоги!
   Я бросился к двери и быстро ее открыл, пропуская Тараэля. Тут же захлопнул, сбрасывая на вход "Щит Велеса".
   -- Ты тоже почувствовал? -- в руке предводителя эльфов Крови уже светилось "Копье Света".
   -- Нас засекли, -- кивнул я. -- Достали! Это что же получается? Я, предводитель всех народов эльфов, не могу спокойно отдохнуть дома от трудов праведных?! Надо будет им это поломать! Жаль только, сейчас времени на это нет. Уходим!
   Через мгновение мы оказались в Лунограде. За свою квартиру я не особо беспокоился. Наверняка тот, кто поставил ловушку, почувствовал наш уход. А лезть в пустую квартиру, да еще ломая при этом мой щит, надо быть не шибко умным. К тому же я там оставил еще несколько неприятных сюрпризов для незваных гостей.
   У портала никто не дежурил. Странно! Мы с Тарасом удивленно переглянулись.
   -- Тебе не кажется, что тут чего-то не хватает? -- нейтрально спросил я. -- Вернее, кого-то.
   -- Боюсь, что этот "кто-то" огребет по полной, -- процедил Тараэль. -- Никакой дисциплины! Завидую Вадиму. У него есть такие специалисты, а у нас ни одного.
   -- Подожди! -- я увидел паренька, который куда-то быстро бежал. -- Сейчас узнаем.
   Наложить обездвиживающее заклинание особого труда не составляет. И вот уже мы стоим перед мальчишкой, который изумленно на нас пялится. В руках его я с немалым возмущением заметил свой любимый камзол.
   -- И что это означает? -- грозно осведомился я. -- Почему мои вещи без спроса берут и по городу с ними носятся?
   -- Где все? -- поддержал меня Тарас. -- Почему охрану с телепорта сняли?
   -- Все в Лунной роще, -- пропищал эльфенок. -- Меня только за твоим камзолом послали, Перворожденный.
   Я снял заклинание.
   -- Что это все в Лунной роще делают? -- изумился Тарас. -- По какому поводу?
   -- Так решили, что нашего Максимиэля враги в белку обратили, -- охотно просветил его паренек. -- Вот сейчас Вениэль и собрался его обратно превратить. Но ему нужна хотя бы одна из вещей Перворожденного.
   -- Что за бред?! -- мне даже слегка поплохело. -- Да вот он я! Какая белка, какие враги? Вы что, на солнце перегрелись?
   -- Не знаю! -- вытянулся по стойке "смирно" паренек. -- Я только выполнял распоряжение заместителя Тараэля по научной части.
   -- Насколько я понимаю, это Веник себя на такую должность назначил, -- хмыкнул я. -- Ну что, пошли разбираться?
   -- Пошли!
   Тон Тараса не сулил ничего хорошего тому, кто попадется ему под горячую руку. Самовольный уход с поста -- это очень серьезное прогрешение!
   Алмиэль (а именно так звали попавшего под нашу горячую руку паренька) повел нас за собой.
   Да, Лунная роща на данный момент представляла собой очень оживленное местечко. Около мощного раскидистого ясеня собралась большая толпа наших сородичей, а на ветках соседних деревьев не менее большая толпа беличьего населения.
   На самой верхушке я заметил злосчастного вожака. Он, вцепившись мертвой хваткой в ветку, злобно таращился на Вениэля, который нервно расхаживал внизу и причитал, не сводя взгляда с белки. Эльфы и белки внимали.
   -- Кто-нибудь! Снимите его оттуда! Я же не могу на таком расстоянии его преобразовать! И потом, он же упадет! Тараэля вызвали? Где его носит? Максим наверняка будет в глубоком психологическом шоке, а это именно в компетенции Тараэля.
   -- Попроси его спуститься! -- подсказал стоящий рядом Стан.
   -- Я не могу достучаться до сознания Максима! Видимо, его блокировали, -- простонал Веник в ответ.
   -- Эх! Якбы ця дровэняка не була такою товстою, я бы його стряхнув бы, -- прогудел наш кузнец Микаэль. -- Веник, злитай знимы його! Ты ж вмиешь.
   -- Нет! Я на такую высоту подниматься не могу, -- причитал Вениэль. -- Где Тараэль?
   -- Я тут! -- рыкнул Тарас, проталкиваясь к нашему архивариусу. -- Это что здесь за цирк?! По какому поводу вы тут собрались? Почему нет никого на охране телепорта?
   -- И кто вам разрешил трогать мои камзолы? -- добавил я, пробиваясь вслед за ним.
   Немая сцена! Основные действующие лица: я, Тарас и застывший перед нами в остолбенении Вениэль.
   -- Ничего не понимаю! -- наконец нарушил благостную тишину Станас. -- А там тогда кто?
   Он ткнул пальцем в направлении белки.
   -- Там белка, -- улыбнулся я. -- Насколько я помню местную иерархию, это вожак нашей местной стаи. Разве не видно?
   -- Я не знал, что это вожак, -- буркнул Стан. -- Он не представился. Почему у него все твои личностные характеристики?
   -- На этот вопрос Макс ответит как-нибудь потом! -- свирепо напомнил о себе Тарас. -- А вот более актуальный вопрос: почему никого нет на охране телепорта, не терпит отлагательства! И вытекающий из него вторичный вопрос: кому я сейчас буду откручивать голову за такое разгильдяйство?
   -- Как это, никого нет? -- удивился Вениэль, внимательно меня рассматривая. -- Там стоит десяток призрачных антов.
   -- Десяток чего? -- удивленно повернулся к Вениэлю Тарас.
   -- Вот что значит, когда предводитель месяцами отсутствует дома! -- упрекнул его Вениэль. -- А это, между прочим, наше новейшее открытие.
   -- Новейшее открытие? -- недоверчиво повторил я вслед за архивариусом.
   -- Ну, не то чтобы открытие, -- неохотно отозвался Вениэль. -- Вернее, это мы раскопали в библиотеке Сишаэйла. Ты же знаешь, они специализировались на боевых действиях. Не знаю, создали ли они этих антов тогда. Но мы смогли это сделать! Благо вся техническая документация достаточно хорошо сохранилась.
   -- А почему мы их не видели?! -- продолжил грозно наседать на Вениэля Тарас.
   -- Я же говорю: они призрачные, -- терпеливо отозвался тот. -- Поэтому их и не видно.
   -- Тогда откуда ты знаешь, что они там есть? Нас-то они не задержали почему-то! А вдруг они куда-то ушли?
   -- Не могут они уйти! -- втолковывал нам Вениэль. -- Они привязаны к месту охраны. Вас они не задерживали потому, что вы не враги. Это они врагов задерживают. Причем, задерживают качественно!
   Пока Тарас и Вениэль препирались, я почувствовал, как мою руку решительно ухватили за запястье. Оглянувшись, я встретил сердитый взгляд Станаса.
   -- Тебе не кажется, Макс, что ты должен ответить мне на пару вопросов?
   -- Ладно! -- я вздохнул. -- Тарас, я жду тебя в Чертоге.
   -- Я сейчас подойду, -- отмахнулся предводитель.
  
   -- Что это значит?! -- разделяя слова, допытывался Стан. -- Ты почему пренебрегаешь правилами безопасности?
   -- Наверное, потому, что мои враги уже вышли на такой уровень, что твои парни против них бессильны, -- я устало потер лицо ладонями. -- Вернее, те враги, которые им по зубам, для меня не представляют уже опасности.
   -- Ты стал бессмертным? -- удивленно поднял брови Станас. -- Надо же! А почему меня об этом не предупредили? Так что же, если тебя проткнут десятком "Черных стрел", то это мелочь? Ты отряхнешься и дальше пойдешь?
   -- Нет. Если проткнут, то не пойду, -- вынужден был признать я. -- Другое дело, что я не дам им шанса меня проткнуть.
   -- Это почему же? -- прищурился на меня Стан.
   -- Защитные экраны, -- пояснил я. -- Они очень мощны. Поэтому защита гарантирована!
   -- Угу! -- кивнул наш специалист по охране. -- Так значит, ты таскаешь все эти щиты постоянно за пределами наших городов? Или ты просишь врагов предупреждать тебя, перед тем как они нападут?
   Я не нашелся, что ему отвечать. Взгляд Станислава стал жестким.
   -- А теперь слушай меня, мальчишка! Я сейчас снял бы ремень и выпорол тебя от всей души! Ты понимаешь, что потеря тебя стала бы катастрофой для наших народов? Ты понимаешь, что твоя наглая морда необходима нам? А ты, вместо того чтобы осознавать опасность, сам нарываешься на неприятности!
   -- Браво! -- похлопал в ладоши Тарас, появляясь на пороге. -- Подписываюсь под каждым твоим словом, Стан.
   -- Да? -- рассвирепел я. -- Так значит, вы решили запереть меня тут и никуда не выпускать, во избежание? А знаете ли вы, что и тут защиты достаточной нет? Если мои враги смогут сюда проникнуть, а мои враги это могут, то наступит конец всему народу! Конечно, без боя я не сдамся, но при такой заварухе достанется всем, кто окажется поблизости! Так лучше пусть я погибну один, чем губить всю нашу цивилизацию! Ну, и потом я не настолько беззащитен, чтобы меня можно было просто так съесть. Подавятся!
   -- Предводитель Тараэль! -- вбежал парнишка-эльф. -- Прибыл предводитель Валашалс и сопровождающие лица. Куда их провести?
   -- Ага! -- радостно потер руки Тарас. -- Очччень хорошо! Вот твой друг и вправит тебе мозги! Во всяком случае, я надеюсь на это. Проводи их в зал Малых советов! И заодно позови Вениэля и родителей предводителя Максимиэля! ...Готовься, Максим!
  
   Журналистку вычислили парни Стана. Она не представляла для нас интереса. Как сказал Арагорн, она несла в себе частицу гоблинов.
   После головомойки, которую мне устроили объединенные силы эльфов, моих родителей и кураторов проекта, мне пришлось раскрыть мои ближайшие планы. Ситуация была признана общенародной, и предстоящая операция получила статус "совместной". Поучаствовать хотели все народы. Ну, кроме драконов и орков, естественно.
   Вечерком, когда журналистка возвращалась домой, ее встретила симпатичная девушка. То, что она была несколько бледновата, очень удачно скрывали сумерки. То, что не было других встречающих, обеспечили парни из ведомства Сильваны, сородичи девушки. Они же и отсекли сопровождавшего журналистку сотрудника телеканала.
   Причем, отсекли буквально. Он потом очень удачно пополнил ряды вампиров.
   Мы наблюдали за встречей, готовые в любой момент вступить в игру.
   -- А я вас узнала! Вы -- Алина Веселенко, -- остановила журналистку наша девушка. -- Вы еще такой интересный репортаж про эльфа сделали.
   -- Я очень рада, что вам понравилось, но извините. Я устала и спешу домой, -- Алина попыталась прошмыгнуть мимо вампирессы.
   Хм, ясно же, что такая попытка была обречена на неудачу с самого начала! Через мгновение журналистка была прочно припечатана к стене дома.
   -- Дом подождет, как и отдых тоже, -- прошипела вампиресса. -- Сначала дело!
   -- Ну-ну! Не так активно, -- попросил я, решив, что настала моя очередь появиться на сцене.
   Алина только открывала и закрывала рот, не в силах издать ни звука. Помнится мне, что в арсенале вампиров есть какой-то прием, не дающий жертве много шуметь.
   Повинуясь неслышной команде Сильваны, вампиресса выпустила журналистку и исчезла в темноте проходов между домами.
   -- Спасибо! -- пробормотала Алина, когда я помог ей подняться с асфальта.
   Ослабевшие ноги не удержали ее в момент освобождения от хватки вампирессы.
   Девушка двинулась было дальше, думая, что инцидент на этом и закончен. Пришлось ее придержать за локоть.
   -- Что вам еще нужно? -- испуганно оглянулась она и... замерла, не сводя с меня глаз.
   -- Не подумайте, что мы препятствуем журналисткой деятельности, -- улыбнулся я. -- Но согласитесь, журналист тоже должен быть ответствен за свою работу. А ваш репортаж об эльфе был, скажем так, не очень кстати.
   -- Но это было задание редакции, -- пролепетала Алина.
   -- Да что вы говорите? -- удивился я. -- Надо же! Впрочем, об этом задании мы еще поговорим с тем, кто его вам давал. Сейчас меня больше интересует место.
   -- Какое место?
   -- Место, где вы брали интервью у эльфа, -- пояснил я. -- Желательно точный адрес и номер телефона.
   -- Так вы же тоже эльф, -- наконец решила озвучить свои наблюдения Алина.
   -- Совершенно верно, -- не стал отказываться я. -- Но мы, эльфы, существа скромные и не любим афишировать свое существование. Так что, как вы понимаете, этот эльф... Как его, кстати, зовут?
   -- Эдуард Бониэлев, -- сразу же сообщила журналистка. -- Он утверждает, что он потомственный эльф в двадцатом колене.
   -- Ну, с коленами мы тоже разберемся, -- пообещал я. -- Так вот, этот Эдуард ведет себя нетипично для нашего народа. И мы хотим с ним по этому поводу встретиться. Я буду вам очень признателен, если вы сообщите мне адресок.
   Алина не стала упираться. Она тут же назвала пригородный поселок и объяснила, как туда лучше всего добраться.
   -- А теперь, когда ты получил все, что хотел, отдавай ее мне! -- прохрипело у меня под локтем.
   -- Нет! -- испуганно шарахнулась Алина.
   Я опустил взгляд. Ну и что, спрашивается в задаче, так реагировать на родственников? Самый обыкновенный гоблин. Вернее, предводитель этого народца Ульдорак.
   -- Ты, девка, не ерепенься! -- прохрипел он. -- Сама должна понимать, что после сегодняшнего тебе ходу обратного нет. Либо к нам, либо к оркам на прокорм.
   -- Нет! -- еще раз пискнула Алина. -- Коля!
   -- Коля очень занят, -- сообщила, появляясь рядом с нами, Сильвана. -- Он быстро сообразил, в чем его выгода. Ульдорак, не тяни резину! Быстро забирай ее и исчезай!
   -- Дык! -- указал Ульдарак рукой на журналистку, которая, покопавшись в своей сумочке, уже извлекла газовый баллончик и готовилась пустить его в ход.
   -- И что? -- хмыкнула Сильвана, делая жест в сторону Алины. -- Как вы вообще умудряетесь расти, если не можете совладать с потенциальными членами?
   Алина выронила из руки газовый баллончик и мягко опустилась по стенке, закрыв глаза.
   -- У нас свои методы, -- буркнул Ульдорак, деловито направляясь к Алине. -- Но мы не намерены их демонстрировать. Во всяком случае, бесплатно.
   -- Ну, мы тоже уходим, -- сообщила мне Сильвана. -- Прими благодарность! Анна будет очень довольна. Что-то численность вампиров у меня медленно растет.
   -- Это от того, что у вас конкурент не дремлет, -- поделился своими размышлениями я. -- Я же так понимаю, что у него и у тебя эти вампиры из одного теста?
   -- Ну, не то чтобы совсем из одного, -- благосклонно кивнула мне Сильвана. -- Но ты близок к истине. Макс, быть может, ты все-таки передумаешь и станешь драконом?
   -- Да у тебя же уже есть драконы? -- удивленно отозвался я. -- Что тебе еще надо?
   -- Есть-то есть, -- вздохнула Сильвана. -- Но по-настоящему мощных и готовых у боевым действиям -- единицы.
   -- Мой ответ остается неизменным, -- сердито заявил я.
   -- Жаль! Но я не считаю это окончательным решением, -- улыбнулась мне Сильвана. -- Что-то подсказывает мне, что время -- наилучший советник. Пока, Максик!
   -- Не называй меня Максиком! -- рявкнул я в осыпающееся серебряными сердечками облако.
  
  
   Глава 19
  
   Хроники Димона
  
   Я задумчиво рассматривал карту на экране моего монитора. И где этот Арагорн? Где его черти носят? Почему я его найти не могу, когда он действительно мне нужен? И что дальше-то делать?
   Продолжать учебу в университете я не мог. Даже экзамены летней сессии сдавать не пошел, да и не собирался. Бессмысленное это дело -- тратить время на усвоение знаний, которые тебе никогда не понадобятся. Я вообще его бы забросил, но, уступая просьбам встревоженных родителей, которые просили меня отучиться последний год, написал заявление об академическом отпуске.
   Я иронично усмехнулся при мысли об этом. Отпуск-то будет бессрочным.
   Питаться тем, что предлагала технологическая цивилизация, я просто уже не мог. Не мог есть мясных продуктов. Ну, ладно еще сосиски, там мяса нет по определению. А вот остальное вызывало у меня настоящий ужас. Я чувствовал смертную тоску. Кто говорит, что животные бесчувственные твари?
   Да и немясные продукты были не лучше! Такого сложного набора химии и добавок я и представить себе раньше не мог. Чем мы питаемся? И еще один вопрос: как мы умудряемся после такой еды выживать?
   Благо что Сорантаэль все же научил меня вызывать еду. Да-да! Самую настоящую, органическую, питательную и, наконец, просто вкусную.
   Мама, когда она побывала у меня в гостях, ахнула. Квартира превратилась в оранжерею. Везде, где только можно было себе представить, росли всевозможные растения. Хорошо еще, что она не видела, как по квартире порхают бабочки и летают всякие жучки. То еще зрелище! Я вовремя отказался от такой экзотики.
   Ясно одно -- меня не тянет больше жить в городе. Такое количество людей, каменных коробок, техники, излучений и т.д. не подходит для моей эльфийской натуры.
   А куда бедному эльфу податься в таком случае? ...Что? Я уже задавал такой вопрос? Это говорит только о том, что он остается актуальным.
   Я с сомнением рассматривал густозаселенные, если верить карте, места вокруг Киева. Вот закрашенные зеленым участки -- это обозначения лесов. Хм! Да это и лесом-то назвать язык не поворачивается! Клочки природы среди хаотического нагромождения сел, деревень, поселков городского типа, и дачных кооперативов и коттеджных городков олигархов.
   И Арагорн надеется все это сломать? Куда обломки-то выносить? Куда денется вся масса людей? По плечу ли эта задача, даже если ты Арагорн?
   Я растерянно потер затылок, который даже заныл от таких мыслей. ...А от мыслей ли?
   Сработала тревожная система! Я выскочил из кресла как подброшенный пружиной. Мигом в руке материализовался клинок. Он у меня с некоторых пор всегда под рукой. Затрезвонил входной звонок. Кого это так поздно носит?
   Я неслышно подошел к глазку двери и посмотрел в него. Незнакомая девушка выжидательно смотрела на дверь. Не отходит, хотя я приблизился беззвучно и света не зажигал.
   Я подключил дополнительные чувства. Было ощущение какой-то угрозы. Но не серьезной, а... так себе.
   Да что же ты стоишь-то? Никого нет дома.
   Я завозился с замком, открывая. Меч благоразумно не стал убирать, а просто спрятал правую руку с клинком за спину. Сделал сонное выражение на лице и приоткрыл дверь.
   -- Привет! -- негромко поздоровалась девушка. -- Я уже было подумала, что ты побоишься мне открыть дверь.
   -- Я вас знаю? -- осторожно поинтересовался я, сканируя лестничные пролеты на предмет скрытых угроз.
   -- Я пришла от одного нашего общего знакомого, -- сообщила девушка. -- И давай на "ты"! Мне так проще. А меня зовут Леся.
   Неужели кто-то вверху услышал мои молитвы?
   Я кивнул.
   -- Ты даже не пригласишь меня в дом? -- спросила Леся.
   -- Ах, ну да! -- спохватился я. -- Конечно же, заходи!
   Я включил свет и посторонился, недоумевая, почему становится все тревожнее и тревожнее. Какая угроза может исходить от тоненькой, несильной на вид девушки для тренированного и опытного бойца-эльфа, которым я стал в последнее время? Тем более что она пришла ко мне от нашего общего знакомого, которым и является, несомненно, Арагорн.
   -- Спасибо за приглашение! -- с неожиданно прорезавшимися шипящими нотками поблагодарила моя гостья. -- Именно его мне и не хватало!
   Она резко обернулась ко мне.
   О! Это уже была не девушка. Существо, которое смотрело не меня, больше походило на монстра из какого-нибудь ужастика. Особого внимания заслуживали длинные клыки, выросшие из верхней челюсти. Прямо тебе реклама известной зубной пасты.
   -- Между прочим, кромка посеребренная, -- любезно проинформировал я, выводя правую руку из-за спины, демонстрируя свой клинок.
   ...М-да. Этого я не учел. Тварь сделала молниеносный выпад и с неожиданной силой выбила клинок из руки.
   -- Тогда пусть пока в сторонке полежит, -- проскрежетала она. -- Я после принятия пищи люблю в зубах поковыряться. На роль зубочистки сойдет, свою я дома сегодня оставила.
   Нежеланная гостья двинулась ко мне.
   -- Эй! Ты же говорила, что от нашего общего знакомого... -- попятился я.
   -- Ну да, -- не прекращая движения, прошипела тварь. -- Разве Семчик тебе не знаком?
   -- Так это он, гад, тебя сюда послал?
   Я уткнулся спиной в стену. Пятиться дальше было некуда.
   -- О мертвых или только хорошее, или ничего, -- выдала известную фразу эта уродина, демонстрируя свою эрудицию.
   Она пригнулась, готовясь к прыжку.
   "Ну, все! Приплыли!" -- мелькнула мысль в голове.
   Но тут произошло то, чего я даже представить себе не мог. Я только краем глаза заметил короткое движение среди зелени моего зимнего сада. Внезапно четыре толстенные лианы совершили бросок на тварь со спины и мгновенно скрутили ее.
   Надо отдать должное, тварь оказалась не только живучей, но и необыкновенно сильной. Несмотря на то, что лианы, подобно удавам, все сильнее стискивали ее своими кольцами. Леся упорно шевелилась и пыталась разорвать смертельные объятия.
   -- Я бы не стал так упираться, -- раздался голос со стороны комнаты.
   Я даже подпрыгнул от неожиданности. Клинок пронесся в протянутую мной руку. Судорожно сжав рукоять двумя руками, я развернулся на голос.
   На пороге комнаты стоял Арагорн, демонстрируя в улыбке набор зубов на дружественный лад.
   Он кивнул мне, показывая, что чертовски рад встрече, и продолжил, снова обращаясь к Лесе:
   -- Чем сильнее ты упираешься, тем больше будут сдавливать тебя кольца "Зеленой ловушки".
   В ответ раздалось сдавленное хрипение.
   -- Ну, как знаешь, -- пожал плечами Арагорн.
   Раздался легкий хруст. Я вздрогнул, увидев девичьи руки, безвольно опустившиеся на пол, и поспешно отвернулся.
   Арагорн сделал непонятный жест рукой и прошел к креслу.
   -- А как же мне быть с трупом? -- поинтересовался я, не решаясь обернуться.
   -- С каким? -- спросил Арагорн, устраиваясь в кресле и доставая из воздуха бокал с золотистой жидкостью.
   -- А вот этим, -- указал я рукой за спину.
   -- Там уже ничего нет, -- мягко улыбнулся гость. -- Можешь обернуться. Тебе никто не говорил, что ты слишком впечатлителен?
   -- Говорил, -- буркнул я, проходя к свободному креслу. -- Ты же и говорил, когда я узнал, сколько мне еще предстоит обучаться у эльфов.
   -- Ах, да, -- кивнул Арагорн. -- Я как-то запамятовал.
   -- А теперь я могу узнать, что это было? -- спросил я, хмуро смотря на своего гостя.
   -- Вампир, -- пожал плечами тот. -- Причем, не лучшего качества.
   -- Не лучшего? -- переспросил я и дернулся, вспоминая происшедшее. -- Я бы так не сказал. Она меня могла порвать, как Тузик грелку.
   -- Ты уж мне поверь, -- вздохнул Арагорн. -- Встречаются экземпляры, намного превосходящие твою гостью.
   -- Меня не интересует качество и другие экземпляры! -- отрезал я. -- Что она тут делала. И что с ней произошло?
   -- Ну, ответ на первый вопрос очевиден, -- Арагорн, не торопясь, глотнул из своего бокала. -- Она узнала о тебе и наведалась в гости. Вернее, ее направили к тебе.
   -- Кто? -- вновь дернулся я.
   -- Пока не знаю, -- вздохнул Арагорн. -- Ты же видишь, она предпочла умереть. Но я узнаю это обязательно! И тогда кое-кому не поздоровится. Это уже не первый случай...
   -- А какой? -- перебил его я.
   -- Не первый! -- с нажимом повторил Арагорн, давая понять, что пока на эту тему вопросов больше задавать не стоит.
   -- Так что же ей помешало меня схарчить? -- решил зайти с другой стороны я.
   -- У тебя что, со зрением проблемы? -- нахмурился Арагорн. -- Ты же видел все сам.
   -- Я выращивал комнатные цветы, -- огрызнулся я. -- Я что-то на этих зеленых змеях не заметил ни одного цветочка. Откуда они взялись?
   -- Ладно, признаюсь! -- благодушно донеслось из кресла. -- Это я подвесил парочку охранных заклинаний. На всякий случай. Ты же был у меня законсервированным агентом. Кто же знал, что так получится?
   -- Законсервированным? -- неприятно удивился я. -- Интересно, в каком маринаде? Или ты меня, как бычков, решил, в томате?
   -- Ай, брось! -- отмахнулся этот деятель. -- Все же обошлось!
   -- И стоило мне нескольких седых волос, -- буркнул я.
   -- Они у тебя и так белые, -- хихикнул Арагорн. -- Будет незаметно.
   -- Ну, Семену я это припомню, -- сердито пообещал я. -- Не ожидал я от него такой подляны!
   -- Семена больше нет, -- неожиданно серьезным голосом сказал Арагорн.
   -- Как нет? -- непонимающе спросил я. -- Разве ты не устроил у него тоже таких сюрпризов?
   -- А что толку, если она его прихватила вне дома?! -- сердито отозвался Арагорн. -- Говорил же я ему: сиди дома! Старайся выходить как можно реже, пока народ не набрал силу! Так он решил, что это я так, по-стариковски брюзжу.
   -- По какому? -- недоверчиво уставился я на мужчину, который выглядел лет на сорок от силы.
   Я понимал, что ему значительно больше лет, но понимал умом. В системе чувств это никак не укладывалось.
   Арагорн с досадой мотнул головой.
   -- Что ты собираешься делать дальше? -- только и спросил он у меня.
   -- Не знаю.
   Я поднялся из кресла и прошел к окну. Сонливость прошла. Я тоскливо таращился в ранние сумерки за окном.
   -- Я не могу тут дальше жить, -- сказал я, не оборачиваясь. -- Когда уже наступят те перемены, которые ты обещал?
   -- Они уже начались, -- сообщил Арагорн. -- Но тебе пока рано принимать в них участие.
   -- Я не могу тут дальше жить, -- повторил я.
   -- Хорошо, -- внезапно согласился со мной Арагорн. -- Я вообще-то и собирался предложить тебе изменить место жительства. Есть у меня на примете медвежий уголок, где не ступала нога лесоруба. Вот там и можно пожить.
   -- В лесу, без всех удобств? -- ужаснулся я. -- Ты не забыл, случаем, что это не Срединный лес? Мэллорнов тут не имеется!
   -- Я ничего не забыл, -- сухо отозвался Арагорн. -- Да, лес! Но все удобства имеются, вплоть до Интернета. Еду ты призывать умеешь. А все остальное, как и здесь, -- своими руками.
   -- У меня стиральная машина автоматическая! -- запротестовал я.
   -- А я сказал: своими руками! -- безжалостно отозвался Арагорн. -- Кстати, не возражаешь, если я к тебе еще одного паренька подселю?
   -- К-какого паренька? -- оторопело спросил я.
   -- Да ты его знаешь, -- расплылся в улыбке Арагорн. -- Это твой дружок, Сашка.
   -- Только не его! -- взвыл я. -- С чего ты взял, что он мой дружок? И с чего это ему такая честь?
   -- А то я не видел, как вы все время вместе ходите, -- хмыкнул Арагорн. -- И честь ему не просто так. Разве ты не заметил, какой у него рост?
   -- Нормальный, -- пожал плечами я, пытаясь вспомнить рост Сашки. -- Ничего такого за ним не замечал. Так значит, и он сподобился? А молчал! Ай да Сашка!
   -- Рост у него очень даже подходящий для гнома, -- растолковал мне Арагорн. -- А молчал он потому, что еще сам об этом не знает. Я потом, через пару деньков, проверну операцию. Для тебя это пройдет очень быстро, в течение дня. А для него это будет значительно дольше.
   -- Но зачем? -- не мог понять я.
   -- Ответ должен быть адекватным, ты не находишь? -- туманно ответил Арагорн.
   Эх, сказал бы я ему, что я нахожу!
   -- Бедный Саня, -- вздохнул я. -- Он так мечтал быть эльфом.
   -- Не судьба! -- улыбнулся Арагорн. -- Придется ему это поломать. Ничего! Из него гном выйдет -- пальчики оближешь! Опять же, он твой друг, что значительно облегчит процесс взаимопонимания.
   Я недоверчиво посмотрел на Арагорна.
   -- О каком взаимопонимании идет речь? -- спросил я. -- Если я его, даже когда мы были людьми, не всегда мог понять?
   -- Это только подтверждает вашу принадлежность к разным народам, -- небрежно отмахнулся Арагорн. -- Ты не расстраивайся! В процессе проживания ты сам сможешь убедиться, что у вас достаточно много общего. Даже больше, чем ты можешь себе представить.
   -- Общего?! У меня с гномом?! -- возмущенно прорычал я. -- Ну, спасибо! От всего эльфийского народа, благодарю!
   -- Та не за что, -- благодарно улыбнулся этот тип. -- Теперь к делу. Где твой друг?
   -- Ты считаешь, что он и живет у меня? -- скривился я. -- Откуда я знаю, где его носит. Наверное, попала очередная шлея под хвост. Типа новой ролевки. Я его уже давно не видел.
   -- Ну, это поправимо, -- загадочно улыбнулся Арагорн.
  
   Мы как раз допивали вторую чашечку кофе, когда вновь затрезвонил входной звонок.
   -- Ну, кто это опять? -- недовольно задал вопрос я, протягивая руку за печенькой. -- Вдруг какая-нибудь вампирша? Я как-то не хочу открывать.
   -- Все нормально, -- отставил чашечку в сторону Арагорн. -- Это твой друг Саша. Открывай дверь!
   Пришлось мне тащиться в прихожую и рассматривать Сашку, который, повесив на вешалку мокрую кожаную куртку, стаскивал с ног размокшие ботинки.
   -- Чего это тебя принесло? -- хмуро поинтересовался я. -- Дома не мог посидеть в такую погоду? Дождь же на улице!
   Сентябрь, несмотря на то, что он вроде бы лишь первый осенний месяц, был холодным и мокрым. Естественно, моя теплолюбивая эльфийская натура страдала от такого климатического произвола.
   -- Как будто я знаю, чего меня сюда занесло, -- так же хмуро отозвался Александр. -- Мне, вообще-то, надо было в библиотеку. Вот мимо проходил, твой дом увидел. Дай, думаю, зайду. Ничего! Я ненадолго. Чайку у тебя выпью и дальше пойду.
   -- Угу! -- донеслось из комнаты. -- Ненадолго он. Ха!
   -- Это кто у тебя? -- осведомился Сашка, недоуменно обернувшись на голос.
   -- Гость, -- вздохнул я. -- Да ты его знаешь! Личность насквозь знакомая.
   -- Да? -- недоверчиво переспросил Александр.
   Он пригладил пятерней волосы и прошлепал в комнату. Я оценивающе взглянул на него. Действительно, высоким ростом Сашка не страдал.
   -- Здрасте! -- ошарашенно пробормотал мой, скажем так, друг.
   -- Ну, здравствуй, здравствуй! -- удовлетворенно пророкотал Арагорн. -- Что это за удивление прописалось на твоем лице? Хотя понимаю! Не ожидал ты меня тут увидеть. А я вот зашел. Проходи, присаживайся!
   -- А тебе не кажется, что это я должен был ему предложить присаживаться, как хозяин? -- хмуро поинтересовался я.
   -- С твоим настроением он бы не присел, а рухнул. Причем, мимо кресла, -- ехидно улыбнулся мне Арагорн.
   -- О чем это он? -- обернулся ко мне Сашка. -- И как он к тебе попал? Вы что, знакомы?
   -- Конечно же, мы знакомы! -- мгновенно отозвался Арагорн, не давая мне даже слова сказать. -- Мы познакомились на той самой ролевке. Очень плодотворно познакомились! Вот, Дима до сих пор вспоминает о нашей первой встрече.
   -- Угу, -- кивнул я. -- Причем, даже иногда, с проклятиями.
   -- Ну, зачем же так? -- обиженно спросил Арагорн. -- Подумай сам, сколько бы ты потерял, не встреться мы тогда. А вчера, как завершающий штрих, ты потерял бы и саму жизнь.
   -- Что случилось? -- встревоженно подпрыгнул в кресле Сашка.
   -- Да вот случилось, -- вздохнул я, присаживаясь на краешек дивана. -- Вчера меня попытались сожрать. Причем, буквально. Если бы не он, попытка была бы более чем удачной.
   -- Сожрать? -- недоуменно переспросил Сашка. -- Это как?
   -- Зубками! -- рыкнул я. -- Там был такой набор зубов, что впечатлил бы любого стоматолога! Вампир вчера ко мне наведался. А я, как последний лох, сам пригласил войти его ко мне в дом.
   Глаза Сашки вылезли на лоб. Он пялился на меня, не в силах сказать ни слова, только открывал и закрывал рот. Потом он вопросительно повернулся к Арагорну.
   -- Ну, да! -- спокойно отозвался тот. -- Только небольшое уточнение. Вампиры не едят мяса. Им важна кровь жертвы. Вот крови бы она тебя лишила качественно.
   -- Неужели вампиры существуют? -- наконец слабым голосом спросил Саня.
   -- Как выяснилось, существуют, -- кивнул я.
   -- Вы ведь меня разводите, да? -- с надеждой повернулся ко мне Александр.
   -- А это тебе ни о чем не говорит? -- внезапно рассердился я.
   Я принял облик эльфа, чтобы снять все вопросы, которые меня уже порядком нервировали. Сашка еще шире распахнул глаза, потом они у него закатились под лоб, и он кулечком опрокинулся из кресла на ковер.
   -- М-да, -- прокомментировал Арагорн. -- У тебя, Димон, очень действенная манера убеждать в своей правдивости собеседников. И что ты теперь собираешься делать с телом?
   -- А он жив? -- озабоченно наклонился я над другом. -- Я не думал, что это произведет такой эффект.
   -- Он не думал, -- буркнул Арагорн, присоединяясь ко мне. -- А на какой еще эффект можно было рассчитывать от свежего человека? Он-то еще пока не при делах! Ну-ка, прими свой человеческий вид! Я все же хочу с ним договориться до того, как он еще раз хлопнется в обморок.
   -- Ладно! -- вздохнул я, меняя ипостась и вновь присаживаясь на диван.
   Арагорн пошлепал ладонью по щекам Сашки, приводя того в чувство.
   -- А?.. Что со мной было? -- потрясенно выговорил мой друг.
   -- Да ничего особого, -- любезно отозвался Арагорн. -- Видать, в тепле с холоду-то разморило. Такое редко, но бывает.
   -- Подождите! -- дернулся Сашка и нашел взглядом меня. -- Ты же... Мне что, показалось?
   Я весело улыбнулся ему и помахал ручкой.
   -- Показалось! -- облегченно выдохнул Александр.
   -- Но у меня к тебе есть дело, -- Арагорн мило улыбнулся Сашке и снова устроился в кресле.
   В его руке возник полный бокал уже знакомой жидкости.
   Сашка обалдело захлопал ресницами и попытался снова уйти в нирвану. Я прервал процесс резким шлепком по щеке, наученный предыдущим опытом.
   -- Ты мне что-то говорил о моих методах, -- заметил я Арагорну. -- А сам?
   Арагорн смущенно взглянул на бокал в руке, потом виновато поморщился.
   -- Да как-то так само собой получилось.
   -- Что это? -- севшим голосом спросил Сашка.
   -- Это коньяк, -- любезно разъяснил Арагорн. -- Имею слабость к этому напитку.
   -- Но он у вас появился из воздуха. Я сам это видел, -- выдохнул Сашка. -- Вы еще и фокусник?
   -- Ну вот! -- оскорбился Арагорн. -- Честную магию называют фокусом. Узнаю породу!
   -- А? -- не понял Александр.
   -- Хватит на моем ковре валяться! -- буркнул я.
   Я помог другу подняться и снова устроиться в кресле.
   -- Ты чай с чем будешь? -- осведомился я, шлепая на кухню. -- С бубликами или печеньем?
   Не знаю почему, но Сашка не переносил кофе. То есть совершенно! Поэтому, находясь у меня в гостях, он пил исключительно чай. Этого напитка он мог выпить немерено!
   Пока я гремел на кухне посудой и готовил чай, гости молчали. Только когда перед будущим гномом появилась большая, исходящая паром чашка и вазочка с сушками, Арагорн заговорил.
   -- Ты ведь на ролевке всегда эльфа отыгрываешь?
   -- Ну да! -- дуя на чай, откликнулся Сашка и поближе к себе передвинул вазочку. -- Быть орком -- не мое! К тому же там Донд всем заправляет.
   -- Угу, -- согласился Арагорн. -- Но и эльф из тебя, прямо скажем, не очень.
   -- Это еще почему? -- возмущенно поднял брови мой друг. -- Я только из лука стрелять не умею, а так все могу. Но вот Димон умеет. Он за всех нас отстреляется. Вы не видели, как он на показательных выступил! Это было что-то!
   -- А ты за гномов не пробовал играть? -- продолжал свою линию Арагорн.
   -- Не знаю, -- качнул головой Сашка. -- Как-то так сложилось, что у нас гномов нет. Даже отыграть за Гимли некого найти.
   -- А ты всегда отказывался, -- с улыбкой подсказал Арагорн.
   -- Ну, какой из меня Гимли?! -- возмущенно отставил пустую чашку в сторону Сашка. -- Я разве похож на него?
   -- Пока не очень, -- вынужден был признать Арагорн. -- Но тут главное дух! Должна быть частица этого гордого народа. И она у тебя есть, ты уж мне поверь!
   -- Дим, а что это он мне сватает? -- подозрительно прищурился на Арагорна Сашка. -- Признавайся, ты в курсе?
   -- Только в общих чертах, -- откликнулся я. -- И не скажу, что в восторге от этого. Но эта мера вынужденная.
   -- Поподробнее! -- попросил Сашка, наливая из электрочайника себе новую порцию.
   -- Жизнь Димы сейчас подвергается опасности, -- начал пояснение Арагорн. -- Я не могу уследить сразу за всем. Очень много дел навалилось в последнее время. Поэтому я хочу переправить его в безопасное место, где он сможет прожить некоторое время. Одному ему будет скучно. Вот ты бы был неплохим напарником для него.
   -- Нет, -- качнул головой Сашка. -- Я не могу. У меня сейчас ответственное время. Я к поступлению готовлюсь. Правда, еще не решил куда, но буду поступать обязательно.
   -- Если согласишься, я тебя устрою в самый лучший университет Европы, -- прищурился Арагорн. -- Учти, многие за такое предложение готовы отдать правую руку.
   -- Ты еще скажи: и сердце! -- хмыкнул Сашка. -- Я только русский язык знаю. Мне еще надо английский выучить.
   Но я заметил, что в его глазах загорелся огонь интереса.
   -- Вот там и будет возможность такая, изучишь, -- предложил Арагорн. -- Кстати, Димон сможет тебе помочь. Да и я иногда буду наведываться.
   -- Как будто от того, что вы будете наведываться, я лучше смогу его выучить, -- буркнул Сашка. -- Учить-то мне, а не вам!
   -- Ну, не скажи! -- весело поднял бровь Арагорн и кивнул мне: -- Демолас, покажи твоему другу свое знание! Скажи на разных языках фразу: "Я могу разговаривать с любым".
   Я послушно повторил задание на английском, немецком, французском и итальянском языках. Потом еще оттарабанил ее на квенья и закончил на русском, влепив под конец классическое "мля!"
   -- Ух, ты! -- отреагировал Сашка. -- Я знал, что ты владеешь английским, но не ожидал, что так здорово. Я вот только не понял, что ты сказал, вообще. Только последние слова прозвучали понятно. Особенно вот это -- "мля!"
   -- Да, это еще одно подтверждение моих слов. Они никогда не славились выдающимися полиглотами, -- кивнул мне Арагорн и снова обратился к Сашке:
   -- Если я сказал, что ты будешь знать необходимые языки, то так оно и будет! Я слов на ветер не бросаю.
   Александр задумчиво прихлебывал чай. Его брови сошлись к переносице. Потом он, видимо, принял решение.
   -- Но вы точно мне гарантируете поступление?
   -- Точно! -- поднял правую руку Арагорн. -- Лучший технический университет.
   -- Какой? -- живо заинтересовался Сашка.
   -- Увидишь, -- заулыбался Арагорн. -- Скажу только, что он находится очень далеко отсюда. Я бы даже сказал, в другом, незнакомом тебе мире.
   -- Тогда согласен! -- выпалил Сашка.
   Я с некоторой жалостью взглянул на приятеля. Я-то как раз догадался, о каком мире идет речь. Но ломать игру Арагорну не стал.
   -- Тогда нечего время тянуть! -- поднялся из кресла Арагорн. -- Я вас сейчас быстренько переброшу в это место. Я и так уже заговорился. Дел у меня куча, а расхлебывать некому. Надо еще заскочить к другим, узнать, как дела идут. Найти замену Семанраку. Очень некстати эта тварь пожаловала, дело нескольких лет насмарку! Отправляемся!
   -- Подождите! -- вскочил Сашка. -- Я же еще не оделся. И ботинки у меня не просохли!
   -- Не бойся! -- успокоил моего друга Арагорн. -- Там, куда я вас отправлю, ботинки тебе будут не нужны.
   -- Но они будут нужны, чтобы добраться туда, -- трезво рассудил Сашка, бросаясь в коридор.
   -- То, что вы сейчас увидите, называется телепортацией, -- пояснил Арагорн, обращаясь скорее к Сашке, чем ко мне. -- Разработка пока секретная, поэтому суть я вам рассказывать не буду.
   -- Что-то я не слышал о таких разработках, -- подозрительно проговорил Сашка.
   -- Потому и не слышал, что секретная, -- отрезал я. -- У Арагорна, если хочешь знать, таких секретов -- пруд пруди. Сам удивляюсь.
   -- Так! Хватит разговоров! Кладите руки мне на плечи! Для переправки требуется контакт с носителем.
   Я без колебаний положил ладонь на плечо Арагорну. А вот Сашка сделал это с большими колебаниями.
   Через некоторое время мы оказались на прелестной лесной полянке. Самое главное, это было лето. Самое настоящее лето среди уже вступившей в свои права осени, о чем свидетельствовали уже желтеющие и опадающие листья на деревьях, которые находились за границей этой территории лета. Посреди поляны стояла роскошная вилла. Именно вилла, а не халупка или там домик.
   Пока я широко раскрытыми глазами обозревал окрестности, Сашка решил в очередной раз хлопнуться в обморок, что сразу же и реализовал.
   -- М-да, -- заметил Арагорн, с философским видом обозревая тело будущего гнома. -- Как я уже говорил, гибкость мышления -- основная проблема современного жителя. Тысячелетия без магии приносят свои отравленные плоды.
   -- Будем приводить его в чувство? -- спросил я, шлепая ладонью о ладонь.
   -- Пусть полежит, -- отмахнулся Арагорн. -- Истерика не способствует деловой обстановке. А такая обстановка нам сейчас нужна. Я тебе дам инструкции.
   -- А информацию? -- тут же поинтересовался я.
   -- Ну, не без этого, -- согласился Арагорн. -- Перед тобой моя личная секретная резиденция. Я тут отдыхал, когда мне требовался покой. Защищена от всего, что только можно себе представить. От того, что нельзя -- тоже защищена. Всякие правительственные бункеры -- спичечные коробки по сравнению с ней. Опять же, оснащена всем, что только тебе потребуется.
   Арагорн помолчал, с гордостью оглядывая свою резиденцию. Я скромно молчал, ожидая продолжения.
   -- Вам придется здесь пробыть некоторое время. Александра я через пару дней возьму в работу. За границу поляны не выходить! Там иногда такое зверье бродит, что тебе, даже владей ты всем арсеналом лесной магии, с ними справиться будет нелегко. Да, и не забудь совершенствоваться в магии. Сорантаэль, если не ошибаюсь, дал тебе основы.
   -- А к нам сюда те зверушки не зайдут? -- ляпнул я, прежде чем сообразил всю глупость этого вопроса.
   По взгляду Арагорна я понял, что он недоволен.
   -- Сюда НИКТО и НИЧТО проникнуть не может! -- отчеканил он.
   -- Ох уж эти самоуверенные мужчины! -- раздался серебристый женский голосок со стороны дома. -- "Никто, ничто..." А под какую классификацию подхожу я?
   Арагорна перекосило, он схватился обеими руками за голову и протяжно застонал.
   -- Согласна! -- Из-за живой изгороди, окружавшей дом, появилась стройная, очень красивая женщина. -- Я была, есть и буду твоим проклятьем.
   Я во все глаза рассматривал эту... А кого, собственно, эту?
   То, что это необычная женщина, я сразу понял. Особенно по реакции Арагорна. По насмешливому взгляду зеленых глаз, который она бросила на нас, было также понятно, что она изрядная стерва. А потому, что она тут оказалась, было ясно, что и магия ей не чужда. Причем, магия высокого уровня.
   -- Это твои новые воспитанники? -- мимоходом поинтересовалась она, проходя к Арагорну. -- Почему ты их не вводишь в общую компанию?
   -- Ты-то что здесь потеряла, Сильвана? -- страдальчески вопросил Арагорн. -- И как ты вообще смогла найти это место и проникнуть в него? Ты просто в пух и прах разнесла мой авторитет у этого молодого человека! Ты это-то хоть понимаешь? Хорошо, что второй вырубился! А то три обморока за один день, да еще за столь короткое время, это слишком даже для гнома.
   -- Гнома, говоришь? -- мурлыкнула Сильвана, останавливаясь возле Сашки. -- Неплохой экземпляр. Но почему он, а не Валерхам? По-моему, ты именно ему поручил возрождать народ гномов. Я ведь не ошибаюсь?
   Она повернулась ко мне и окинула меня цепким взглядом.
   -- Да еще эльф! И не просто эльф, а эльф Крови. Странная компания. Хотелось бы объяснений. Я жду!
   Сильвана, нахмурив брови, взглянула на Арагорна.
   -- А ты чего хотела? -- огрызнулся тот. -- Ты считаешь, что можно вот так просто вводить в этот мир драконов? И главное, не из местных кадров! Твоя, если не ошибаюсь, Иресса является драконом изначально. Тебе не кажется, что это перегиб?
   -- Не кажется! -- отрезала Сильвана. -- Иресса, между прочим, родилась и выросла тут, в этом мире. А в Эларден она попала по твоей вине. То, что она стала там драконом -- большая удача.
   -- Но не для меня! -- заметил Арагорн. Видимо, он недолюбливал эту Ирессу.
   -- Да, -- не стала спорить Сильвана. -- Она до сих пор зла на тебя. Грозилась испепелить тебя на месте, как только увидит. Зная ее, советую тебе всегда носить на себе щит против огня.
   -- И ты, зная это, согласилась ее привести сюда? -- поразился Арагорн.
   -- Согласилась? Да я ее с трудом уговорила, -- призналась Сильвана. -- Это была полностью моя инициатива. А что, ты же мне не отдал Максима!
   -- И никогда не отдам, -- твердо пообещал Арагорн, недобро сверля глазами Сильвану.
   -- Вот поэтому я и сделала Ирессу предводителем драконов. Она, в отличие от других, хотя бы понимает, что это за мир, и умеет в нем выживать. К тому же она уже научилась быть драконом. Она хорошо знает традиции, правила, законы своего народа и сможет построить настоящее сильное царство, а не пародию на него, как это получается, ты уж меня извини, у некоторых твоих народов.
   -- Что же ты пообещала взамен Зорассу?
   -- Ничего такого, что бы затрагивало тебя или твои планы, -- быстро ответила Сильвана. -- Но ты мне так и не ответил: что здесь делают эти двое?
   -- Это мой ответ тебе, -- хмуро признался Арагорн. -- В чем-то ты права. У нынешних народов нет корней и базы для постройки сильной общины. Вернее, они-то есть, а вот воспользоваться ими народы пока не могут. Демолас провел среди эльфов несколько лет. Он прошел обучение и знает истоки своего народа. А вот этому еще предстоит все это постигнуть.
   Арагорн кивнул на отдыхающего Александра.
   -- Хм, интересно и логично, -- одобрила Сильвана. -- Но не слишком ли поздно? Ты уверен, что у него будет несколько лет для обучения?
   Арагорн пренебрежительно пожал плечами.
   -- Временной карман?! -- даже подпрыгнула Сильвана. -- Ты ведь именно его применил? Бессовестный враль! Кто мне говорил, что не знает, как это делается?
   -- Я и сейчас не знаю, -- признался Арагорн. -- Так что возьми-ка назад свои слова о совести и вранье!
   -- Но как, в таком случае, ты это сделал?
   -- Мы договорились с Хроносом, -- снова пожал плечами Арагорн.
   -- Ты договорился с Хроносом? -- в голосе Сильваны прорезалось искреннее уважение. -- Это действительно существенно. И на что ты можешь у него рассчитывать?
   -- Ну, не особо на многое, -- смутился Арагорн. -- Сама понимаешь, шутки со временем могут здорово вылезти боком. Но так, по мелочи, он не отказывает мне в помощи.
   Сашка тем временем слабо зашевелился, приходя в себя.
   -- Но почему здесь? -- продолжала наседать на Арагорна Сильвана. -- Почему ты сюда их притащил?
   -- Да потому что там на них открылся сезон охоты! -- сердито отозвался Арагорн. -- Не далее как вчера к Демоласу наведалась вампиресса! Сама понимаешь, не для дружеских посиделок.
   -- Кто-то из моих малышек? -- озабоченно спросила Сильвана.
   -- Не хватало! -- сердито сказал Арагорн. -- Ты забыла об альтернативной ветви? У меня большой зуб на этого деятеля. Особенно со вчерашнего дня.
   -- Но все же обошлось, -- лукаво взглянула на меня Сильвана. -- Этот милый мальчик жив.
   -- Зато другой, пусть и не такой милый, эмиссар орков -- нет. Несколько лет работы коту под хвост!
   Арагорн взглянул на Сашку и повернулся к Сильване:
   -- Будет лучше, если мы сейчас оставим этих ребят тут одних. Димон, я рассчитываю на твою дипломатичность. Не подведи меня!
   Сильвана кивнула, соглашаясь с ним. Осыпалась серебристая пыль на месте, которое только что занимал Арагорн. Бесшумно пуфкнуло и тут же испарилось облачко красных блестящих сердечек после Сильваны.
   Осталась необычная поляна с необычным домом, шумящий под ветром лес, я и так еще не пришедший в себя Сашка.
   Оптимистическая картинка, не правда ли?
   Я тяжело вздохнул. На мою дипломатичность он, видите ли, рассчитывает. Да из меня дипломат, как из балерины народный депутат... Впрочем, если не ошибаюсь, что-то такое в нашей истории было.
   Я решил, что нечего тут прохлаждаться. Вот дом, а вот тело. Это тело надо затащить в дом. Да и осмотреться в доме не помешало бы, если нам предстоит тут несколько дней, недель, месяцев, лет (нужное подчеркнуть) прожить.
   Я подхватил Сашку под мышки и трудолюбиво потащил в направлении широкого крыльца.
   Намучился я с ним изрядно! Сашка диет не признавал и стройностью фигуры не страдал. Увесистая тушка получилась. Я еле-еле взвалил его на широкий диван, который стоял в гостиной.
   Ну да! Надо было привести его в чувство прямо там, на поляне, и заставить все это проделать на своих двоих. Просто мне не хотелось в тот момент наблюдать за истерикой. То, что истерика будет иметь место быть, я как-то не сомневался.
   Ну что за свинтус такой?! Как только Сашка оказался на диване, здоровый обморок плавно перешел в здоровый сон. А как еще можно расценить сладкое почмокивание и похрапывание, доносящее до моего слуха?
   Я, отдуваясь, осмотрелся по сторонам.
   А неплохо тут устроились! Весь пол был устелен шикарным ковром с высоким ворсом. На стенах висели картины в дорогих вычурных рамах. Прямо перед диваном, на котором сладко похрапывал Сашка, на весь проем между окнами раскинулся экран дорогого телевизора. Ну и ни фига себе!
   Я подошел к окну. Большая площадка с шезлонгами, зонтом и бассейном, манящим к себе синей водой.
   -- Вот так и живут буржуи, -- пробормотал я. -- Учись, Димон! Жаль только, что это тебе не светит. Надо хоть попользоваться тем, что есть.
  
   Пока Сашка дрых, я излазил весь дом. В наличии имелись, кроме гостиной, две спальни, два кабинета, кухня, совмещенная со столовой, и то, что я сразу нарек пабом. А как еще назвать скопище всевозможных алкогольных напитков и бутылок с пивом? Ясно! Сюда Арагорн забирался, когда хотел расслабиться. А судя по количеству расслабляющего, делал он это не по-детски.
   Я снова прошел на кухню и открыл дверцу шикарного двухкамерника.
   -- Да, сюда приходили не для того, чтобы есть, -- пробормотал я, рассматривая девственно пустые полки.
   Придется поднапрячься. Я сосредоточился, вызывая в памяти заклинания материализации. Дело пошло на удивление легко. Очнулся я тогда, когда на кухонном столе уже было не продохнуть от плодов садов и огородов. Теперь предстояло все это загрузить в холодильник.
   Момент пробуждения Александра совпал с попыткой запихнуть здоровенный ананас на полку, на которой уже не было места. Но я не оставлял надежды.
   -- Люди! Есть кто живой? Помогите! -- достиг моего слуха вопль, исторгнутый из глубин Сашкиной души.
   Я закрыл дверцу и рванул в гостиную, плюнув на ананас.
   Картина маслом! Сашка торчит перед окном и тоскливо подвывает. Всколоченная шевелюра и растопыренные в разные стороны руки добавляют этакой трагичности его облику.
   -- Ну, чего ты вопишь, как раненный слон? -- хмуро поинтересовался я.
   Сашка даже подпрыгнул от неожиданности и резко развернулся ко мне.
   -- Димочка! Как хорошо, что ты тут! Ты не оставил меня! Значит, мне все это не приснилось.
   -- Судя по тому, как ты храпел, я в этом не уверен, -- проинформировал я, проходя к дивану. -- Ты пребывал в отключке с момента нашего прибытия сюда и по момент последнего вопля, который я услышал даже на кухне.
   -- Кстати о кухне, -- живо заинтересовался Сашка. -- Там есть что перекусить? Я не могу соображать, когда голодный. А от всех этих волнений я ужасно проголодался.
   -- Перекусить-то найдется, -- хмыкнул я. -- Вот только придется тебе забыть о мясе и мясных продуктах. Ничего! Вегетарианская кухня, она из любого толстяка человека делает. Пошли! Я тебе преподам урок готовки. Кстати, готовить будем по очереди.
  
  
   Глава 20
  
   Хроники Максима
  
   Мы вытряхнулись из маршрутки. Водитель, обрадованный тем, что количество пассажиров, обычно немногочисленное в такое время, на этот раз было большим, что-то мурлыкая себе под нос, рванул дальше.
   Ребята Стана мгновенно рассыпались по окрестностям, скрылись в придорожных зарослях, превратились в обычных прохожих, отрабатывая операцию прикрытия.
   -- Достаточно было одного гранатомета "Пламя", и -- ага! -- буркнул Влад. -- Чего вы на нормальных машинах сюда не поехали?
   -- Нам нельзя привлекать внимание, -- пояснил Тарас.
   -- А то так мы не привлекли? -- скептически спросил Влад.
   -- Обычное дело, -- пожал плечами я, поправляя надетый набок блейзер. -- Студенты на природу выехали.
   -- Без девчонок и без водки? -- не унимался наш спец.
   -- Мы не пьющие студенты и девочкам не нравимся.
   -- Ха!
   Я осмотрелся по сторонам, определяя, куда двигаться дальше.
   -- Вроде бы Алина говорила, что надо идти от остановки по аллейке. Остановка есть, а где же аллейка?
   -- Наверное, она имела в виду вон ту, -- ткнул пальцем в сторону тропинки Тарас.
   То, что он не ошибся, подтвердило несколько замысловатых столбиков, которые мы увидели через полчаса ходьбы. Еще метров сто, и дорогу нам перегородили крепкие ворота. Высокий забор уходил по обе стороны от них, в гущу леса. Колючая проволока поверху была достойным подтверждением незыблемости частной собственности.
   Влад указал на видеокамеру, укрепленную над воротами.
   -- Какой, однако, продвинутый эльф тут живет, -- мотнул он головой. -- Ребята, вы как хотите, но мне кажется, что тут обыкновенная пустышка. Если что не хуже.
   -- Хуже -- это засада орков? -- хмыкнул я. -- Отряд спецназа и два мага -- не подавятся?
   -- Ты про того черного забыл? -- осведомился Влад. -- Того, что Арагорн и вся его команда поймать не могут.
   -- А вот как раз для этого случая я и взял свой клинок, -- я поднял руку и коснулся пальцами рукояти невидимого Рассветного меча, прикрепленного у меня за спиной. -- К тому же нас подстраховывает Сильвана. Если что пойдет не так, то она нас отсюда вытащит. Ты мне лучше скажи, как нам через забор просочиться незамеченными. Не хочется мне беспокоить магический фон.
   -- Нет ничего проще, -- улыбнулся Влад. -- "Воздушный мост" тебя устроит?
   -- Ты плохо расслышал? -- вмешался Тарас. -- Макс сказал, что не хочет колебать магический фон.
   -- А тут магии особой не нужно, -- пожал плечами Влад. -- Я прошу у деревьев, а они делают. Что же тут магического?
   Он подошел к ближайшему стволу мощного дуба и приложил к его коре ладонь. Через некоторое время ветви деревьев зашевелились, переплетаясь между собой. Две ветви опустились до земли, приглашая нас ступить на плотно сплетенные веточки и листья.
   -- Надо будет обязательно изучить это заклинание! -- восхищенно прищелкнул языком Тарас, мягко становясь на импровизированный подъемник.
   -- Это не совсем заклинание, -- поправил его Влад. -- И тебе это неподвластно. Вот Макс, если захочет, может воспользоваться этим методом.
   -- Это еще почему? -- возмутился Тарас, осторожно двигаясь между переплетенных веток.
   -- Магия Лесных эльфов, -- пояснил Влад, бесшумно перескакивая на соседнюю ветку. -- Она присуща не всем эльфам. Ты не можешь разговаривать с деревьями, а Максим может.
   Мы аккуратно спустились за забором во двор. Если это великолепие, конечно, можно было назвать двором. За чертой леса было расчищенное пространство. Мы остановились на его краю, скрываясь в высоком кустарнике.
   Двухэтажный особняк, выполненный в стилизованном под эльфийскую культуру виде. Вокруг него располагались яркие клумбы, травяные газоны, замысловатые, разбегающиеся в разные стороны дорожки, посыпанные желтым солнечным песочком. А вот трава была везде аккуратно подстрижена. На что сразу же обратил наше внимание Влад.
   Эльфы не стригут травы. Они вообще не терпят никакого насилия над природой. Достаточно попросить траву, не расти выше установленного уровня, и она не растет. Сложно общаться с деревьями, легче с кустарником. А вот с травой могут общаться даже наши дети. Трава очень послушна и быстро отзывается. Она может расступиться, освобождая место для костра, и может служить мягкой периной во время сна. Она может прикрывать следы и, переплетаясь между собой, оградить эльфа от внимательных глаз врага.
   Так вот, трава, которая росла здесь, ничего не могла. Она была подстрижена, и ей было больно.
   Влад, печально покачав головой, осторожно переместился к камню, который высился в нескольких метрах от нас. Вот это мимикрия! Через пару мгновений Влада уже было от камня не отличить.
   -- Как он это сделал? -- тихо спросил, наклонившись ко мне, Тарас.
   -- Он же спецназовец. Они многое умеют такого, что нам и не снилось.
   Влад махнул нам рукой, призывая к камню, а сам стремительно метнулся ближе к дому. Я заметил легкое движение справа и слева от меня. Ребята сопровождения тоже уже проникли на территорию и подстраховывали нас.
  
   Мы уже собирались проникать в помещение, когда услышали посторонний звук. Кто-то шел по дорожке, не особо скрываясь. Так мог ходить только хозяин этих мест. Это и был хозяин. Я узнал давешнего эльфа, которого показывали по телевизору. Был он сейчас хмур и чем-то недоволен.
   Влад поднял руку с отжатым одним пальцем, показывая, что хозяин один и его никто не прикрывает. Значит, можно начинать беседу, решил я, возникая из-за кустика.
   Удивленный моим внезапным появлением в собственном владении, хозяин споткнулся и остановился, испуганно всматриваясь в мою фигуру. Я просканировал его. Что-то такое чувствовалось, но не могу разобрать, что именно!
   -- Кто вы и как здесь оказались? -- спросил хозяин.
   Я, в свою очередь, также рассматривал его.
   -- Это не наш, -- даже с каким-то облегчением заявил Тарас за моей спиной.
   -- Так ведь и не наш, -- отозвался Влад. -- А чей?
   -- А ничей! -- хмыкнул я, наконец поняв, в чем тут дело.
   Глаза! Вот на что я обратил внимание. Глаза были густо-янтарного цвета.
   -- Я не услышал ответа! -- требовательно сказал эльф.
   А эльф ли?
   -- Да вот. Шли-шли и зашли, -- пояснил ему Тарас. -- Вот откуда ты, прелестное создание? И чего это ты решил засветиться?
   -- Это частное владение! -- заявил хозяин. -- Если вы сейчас же не уберетесь, то я спущу собак и вызову охрану.
   -- Ох, как страшно, -- улыбнулся я. -- А она, охрана, у тебя есть? А собак мы не боимся. Спускай!
   Эльф скривился, как будто чего кислого укусил, и ткнул в нашем направлении напряженными пальцами правой руки. С кончиков сорвалась какая-то мутная гадость, свиваясь жгутами, рванулась к нам и... бессильно стекла на землю, наткнувшись на мой щит.
   -- Гостеприимный хозяин, -- иронично прокомментировал происходящее Тарас.
   -- Кто вы? -- начал откровенно паниковать хозяин.
   -- Тихо! -- поднял руку Влад. -- Предположительно, мы твои сородичи. Хотя я в этом и не уверен.
   Влад сменил ипостась, показывая эльфу свою истинную суть. Мы с Тарасом переглянулись и также преобразовались.
   Хозяин, несколько ошарашенный увиденным, все же приободрился.
   -- Так значит, не я один такой увечный?
   -- Эй! Ты выбирай выражения, да! -- сердито заметил Влад. -- Где ты тут увечных видишь?
   -- А теперь, когда ты уже понял, в чем дело, давай, отвечай на наши вопросы! -- присаживаясь на спину гипсовой скульптуры льва, предложил Тарас. -- И первый вопрос: откуда ты? Да! И, кстати, как тебя зовут?
   -- Да я здесь живу уже около десяти лет. А зовут меня Остап Петрович, -- пожал плечами хозяин. -- Это вы откуда?
   -- И что? Все десять лет ты был в таком виде? -- поинтересовался я.
   -- Нет, конечно! -- уныло отозвался хозяин. -- Раньше я был нормальным человеком. Это в последние два года со мной творится черт знает что.
   -- По последним данным, среди людей не может быть нормальных по определению, -- еще шире изобразил улыбку я. -- Вопрос в другом: по какой причине ты изменился? Ведь для того, чтобы стать иным, ты должен был пройти инициацию. Так в чем же причина?
   -- Я, конечно, не уверен, -- задумчиво сказал Остап. -- Но мне кажется, что это произошло после последней экспедиции.
   -- Какой и куда? -- прищурился Влад.
   -- Понимаете, я увлекаюсь спелеологией... -- начал пояснения хозяин.
   -- Это когда по канализациям шатаются? -- вмешался Тарас.
   -- Нет! По канализациям шатаются диггеры, если не ошибаюсь, -- нахмурился Влад. -- А спелеология -- это когда по пещерам шатаются.
   -- Ну, в общем, вы не сильно ошибаетесь, -- невесело улыбнулся Остап. -- То, чем я занимался, сочетало в себе и то, и другое. Вот когда я вернулся из последней экспедиции, и началось это превращение. Сначала трансформация происходила по ночам, на короткий период. Потом это стало происходить чаще и днем... Жена ушла, забрав детей. Я потерял бизнес... И вот я стал таким, как вы сейчас меня видите.
   -- Ничего не пойму! -- озабоченно сказал Тарас. -- Причем тут пещеры? Макс, ты хоть что-то понял?
   -- Стоп! -- детали головоломки со щелчком стали на свои места. -- Теперь понятно, почему у тебя глаза такого цвета. А ведь ты не эльф, мой друг.
   -- Что? -- мгновенно подобрались Влад и Тарас.
   Слева от меня внезапно возник смерч из блестящих сердечек. Ну кто бы сомневался!
   -- А я все гадала, когда же вы, наконец, догадаетесь? -- очаровательно улыбнулась нам Сильвана.
   -- Так это твоих рук дело?! -- возмутился я.
   -- Нет-нет, -- сделала она честные глаза. -- Я тут не при чем! Сама удивляюсь, как это произошло.
   Лжи в ее словах я не почувствовал.
   -- Быть может, мне кто-то скажет, в чем дело? -- нервно спросил Остап, отвешивая вежливый поклон Сильване.
   -- Озвучь свою догадку, Макс, -- удовлетворенно кивнула в ответ Сильвана, посылая Остапу ослепительную улыбку.
   -- Дроу? -- с вопросительной интонацией сказал я.
   -- Очччень кстати! -- со значением протянул Влад, делая характерный жест рукой. -- Быть может -- а? Пока не расплодились...
   -- А вот этого я не стала бы делать! -- быстро сказала Сильвана и снова улыбнулась Остапу. -- К тому же он такой лапочка! И вежливый, между прочим, не то что некоторые!
   -- Хотелось бы услышать доводы, -- со значением проговорил я, предостерегая Влада взглядом от поспешных действий.
   Тот меня понял, но остался наготове.
   -- Магия Хаоса, -- просто сказала Сильвана.
   -- Вот и я о том же! -- Влад сделал неуловимо быстрое движение.
   Но Сильвана оказалась еще быстрее. С неожиданной силой она перехватила руку Влада.
   -- Какой торопыга! -- мягко сказала она. -- Макс, что это твои подчиненные проявляют непрошеную инициативу? Или мне усыпить тут некоторых, чтобы не мешали разговору?
   -- Я не совсем улавливаю, -- вмешался Тарас, -- как сочетаются вежливость и магия Хаоса?
   Сильвана отпустила руку Влада, и тот сделал шаг назад, потирая запястье и с удивлением глядя на полубогиню.
   -- Насколько я помню, дроу были злейшими врагами эльфов, -- продолжал тем временем Тарас.
   -- Орки, -- напомнил ему Влад.
   -- Опасны! -- кивнул ему Тарас. -- Но ни в какое сравнение с дроу не идут.
   -- Драконы тоже владеют этой магией, -- сказала Сильвана. -- Но вы же не будете пытаться и их уничтожить.
   -- Но они не были нашими врагами, -- вспомнил я. -- А дроу были отступниками, переметнувшимися на сторону Хаоса.
   -- Это было очень давно, -- гнула свою линию Сильвана. -- Не наступила ли пора поменять отношения? Теперь-то они не испытывают к вам такой ненависти. Не так ли, Остап?
   -- Я уже и не знаю, -- протянул тот, с сомнением глядя на нас. -- Мне не очень нравиться то, что вот этот хотел меня убить. И вообще, они пришли сюда без разрешения! И это мне тоже не нравится.
   -- А не фига было светиться по телевидению! -- рассердился я.
   -- А жить мне на что-то надо было? -- огрызнулся Остап. -- Я даже выйти в поселок за покупками не могу. Приходится по Интернету заказывать и ждать, пока привезут и под калитку положат. Я сейчас вообще связь с внешним миром могу только через Интернет поддерживать. А телевизионщики предложили недурственные деньги за интервью. Вот я и согласился. Мои-то депозиты в банке заканчиваются.
   -- Так! -- прервала наши препирания Сильвана. -- Давайте пройдем в дом и все там решим. Я тебе объясню, Макс, в чем наша выгода. И кстати, они хоть и бывшие, но эльфы. А значит, ты должен заботиться и о них.
  
   Нет! Ну, надо же! Вот только такой головной боли мне и не хватало! Еще и дроу давай курируй!
   Олег прилежно корпел над своими записями, пока я рассказывал ему все перипетии нашей компании. Он почему-то не удивился появлению нового народа.
   -- Вот ты, Макс, все спрашивал, как Арагорн управляет и теми, и другими, -- ехидно поддел он меня. -- Вот теперь именно тебе и предстоит это узнать.
   -- Что ты имеешь в виду? -- подозрительно спросил я.
   -- А то, что дроу являются врагами эльфов, -- пояснил Олег. -- А ты должен быть над всем этим и заботиться о процветании и тех, и других.
   -- Но я эльф!
   -- Угу! Я это замечал и раньше, -- согласился наш летописец. -- А Арагорн -- человек. По крайней мере, с виду.
   -- А вот тут ты промахнулся! Он для орков оборачивается орком, а для троллей -- троллем.
   -- Так, быть может, и ты можешь дроу оборачиваться, -- невозмутимо предположил Олег. -- Впрочем, чего там оборачиваться? Цвет глаз изменил, и готово! Да! Кожу надо будет немного потемнее сделать. Я читал, что они, дроу, смуглые.
   -- Он, видите ли, читал! -- рассердился я.
   Хотя я и понимал, что в чем-то Олег прав.
   -- Ты читал, а я видел своими глазами. А мое зрение, как ты тоже мог прочесть, гораздо лучше, чем у тебя. Ничего он не смуглый!
   В действительности это я уже покривил душой. Был Остап загорелым. Вернее, это я счел его таковым. Но, видимо, солнце тут было не при чем.
   "Макс, я могу пройти к тебе?" -- раздалось у меня в голове.
   -- Можешь, -- отозвался я вслух.
   Обращение Сильваны было для меня некоторой неожиданностью.
   -- Что можешь? -- мгновенно среагировал Олег.
   Я махнул ему рукой, показывая, чтобы он не мешал. Посреди комнаты, в которой мы сидели, без всяких визуальных эффектов возникла Сильвана. Она зацепилась взглядом за Олега и вопросительно взглянула на меня.
   -- Он в курсе, -- сообщил я.
   -- Бывают моменты, которые не стоит предавать огласке, -- неодобрительно покачала головой Сильвана. -- Хотя бы на первых порах.
   -- Меня это не касается! -- заявил Олег. -- Мне -- можно! Даже нужно. Я веду подробную летопись, а значит, должен знать все.
   -- Читала, -- усмехнулась гостья. -- Но повремени пока это предлагать своим благодарным читателям. Договорились? Да я, пожалуй, наложу на тебя заклинание молчания. Для надежности.
   -- Это что, я не смогу говорить? -- испуганно подскочил Олег.
   -- Ты не сможешь говорить именно об этом, -- уточнила Сильвана.
   -- Ты ведь не просто так ко мне пришла, -- спросил я, сотворив на столике три высоких стакана апельсинового сока и предлагая один из них Сильване.
   -- Конечно, -- согласилась она, присаживаясь в кресло. -- Мне кажется, что ты не до конца уяснил себе, насколько удачным оказалось новое приобретение.
   -- Ты хотела сказать, новая головная боль? -- сердито буркнул я.
   -- Умм! Теперь мне уже не кажется, -- улыбнулась гостья. -- Теперь я уже уверена в этом.
   -- А я -- так нет!
   -- Во-первых, дроу очень хорошо разбираются в магии, причем, как в светлой, так и в темной, -- безмятежно сказала Сильвана. -- Им доступны даже заклинания школы Хаоса.
   -- И почему это не вызывает у меня восторга? -- поинтересовался я.
   -- Это потому, что ты не до конца уяснил себе, что это такое.
   -- Если Хаоса, то и уяснять не хочу! -- категорически заявил я.
   -- Тогда я тебе вот что скажу! -- кажется, Сильвана рассердилась. -- Есть враги, с которыми ты и твой народ справиться не сможете, и тогда дроу станут сильными союзниками.
   -- У нас уже есть союзники! -- уверенно перебил я ее. -- Люди и гномы, например.
   -- Да что смогут сделать люди с гномами против таких сильных темных сущностей, как, например, демоны? -- возмущенно спросила Сильвана.
   -- Чур меня! -- сделал плевательное движение губами Олег. -- Вот только демонов нам и не хватало!
   -- Они что, уже здесь? -- заволновался я.
   -- Нет, конечно -- поджала губки Сильвана. -- Магический экран этого мира достаточно силен, чтобы не дать им проникнуть сюда. Но, знаешь ли, все может случиться. К тому же, кроме демонов, существует масса других тварей, с которыми можно разобраться только при помощи разрушительной магии Хаоса, а не магии Света.
   -- Ну, раз демонов нет, то и волноваться пока рано, -- выдохнул я. -- А насчет магии Света, то нам и ее пока что с головой хватает, да и врагам нашим тоже. Но ты меня уговорила! Так и быть. Пусть этот дроу уж живет, если он появился. Только я не хочу проводить его полную инициацию...
   -- Нет уж! Проведи все, что положено! -- приказным тоном отдала распоряжение Сильвана. -- Не ссорься с ним! Увидишь, что по части пакостей врагам эти ребята специалисты!
   -- Вот-вот! -- согласился с ней я. -- А врагами они кого сделают? Правильно! Нас они ими и сделают.
   -- Глуп ты, все-таки, Максим! -- вздохнула Сильвана. -- Не ссорься с ними, вот и не станут они врагами.
   В голове снова загудело, как всегда перед обращением Арагорна.
   "Макс, ты где? -- ворвался в сознание его бодрый голос. -- У меня тут для тебя приятный сюрприз есть".
   "Дома я, -- мысленно отозвался я, делая останавливающий жест в сторону Сильваны. -- У меня тоже есть сюрприз. Вот только не знаю, насколько он будет приятен для тебя".
   -- Арагорн, -- понимающе кивнула Сильвана. -- Ну, я пошла. Макс, еще раз тебе говорю: дроу -- очень удачное приобретение. Позаботься о них!
   "Дома -- это где?" -- снова прозвучало у меня в голове.
   -- Дома -- это в квартире, -- буркнул я. -- Давай сюда!
   Сильвана быстренько испарилась. Олег снова склонил голову над своим "полевым", как он его называл, блокнотом.
   Через некоторое время раздался входной звонок. Так как Олег выглядел очень занятым, пошел открывать я. Прислушавшись к себе и просканировав окружающий фон, я отпер дверь.
   Как и ожидалось, на пороге стоял Арагорн с каким-то парнем. Я оценивающе взглянул на него. Эльф Крови! Это неплохо. А вот с силой что-то не очень. Чувствуется какая-то незавершенность, что ли. Эти мысли я и не замелил озвучить.
   Честно говоря, тут Арагорн меня удивил. Его ответ показал, что, оказывается, этот парень эльфом является дольше, чем я. Да и парень тоже меня удивил своим вопросом:
   -- Ты чего не спросил, кто? А вдруг это враги были бы.
   Он что, глупый? Так вроде бы не похоже. Я даже не стал отвечать. Только подарил ему взгляд... Ага! Он понял.
   А тут еще Арагорн продолжил свою мысль. Мало того что он Димку (а именно так я перевел его имя) превратил в эльфа, так он его еще и в другой мир забросил. Да еще и благополучно о нем забыл. Да еще и не дал ему всего, что положено иметь эльфу Крови. Ну, не свинство ли?
   Конечно, наш разговор не мог не привлечь внимания Олега. Вот он и приплелся на него с неизменным своим блокнотом и ручкой.
   Вот так и навязал мне шеф новоявленного хранителя, который и знал-то только про Лесных, да и то не все.
  
   Из записей вещего Олега
  
   "...В эти времена напряженные привел к нам Светлый Арагорн мудрейшего Демоэля, хранителя народов наших, великого знатока традиций и культуры. И был в растерянности Демоэль. Ибо не ведал он, что знания его будут так нужны нам во времена смутные и неясные. Взял его за руку Перворожденный Максимиэль и сказал ему..."
  
   -- Раз уж так сложилось, то разреши представить тебе нашего летописца. Это -- Олег, истинный человек. Ведет историю наших народов и события в свои талмуды записывает.
   Димон с интересом посмотрел на Олега и попросил его дать ему почитать. А вот этого я ему категорически не советовал бы делать. Что и было мною сразу высказано. И чего Олег вздумал обижаться? Я же правду сказал!
   Пока суд да дело, Арагорн быстренько испарился. Я даже не успел его задержать и сообщить о пополнении. Впрочем, с пополнением надо разобраться. Причем, не с тем, а вот с этим, что передо мною сейчас торчит и пытается сообразить, что к чему.
   Я, предварительно осведомившись у Тараса, на месте ли он, рванул в Луноград.
  
  
   Глава 21
  
   "Сказ об Ирессе", приблизительный перевод с драконьего языка
  
   Гномы прибыли на полчаса позже договоренного. Ну, да пунктуальность не входила в перечень их достоинств. Иресса и Рохасс уже собирались уходить, когда на горизонте показалась странное квадратное пятно. При ближайшем рассмотрении оно оказалось телегой, запряженной тройкой мелких коз. Следует заметить, что телега явно знавала лучшие времена. Подпрыгивая на мелких кочках и подлетая на больших, она дребезжала всеми суставами и осеняла окрестности мучительными скрипами. Иресса изумленно наблюдала за приближением этого дивного вида транспорта.
   -- Магистр, вы до сих пор уверены, что нам стоит с ними связываться? -- шепотом спросила она.
   -- При всей моей нелюбви к гномам, вынужден признать, что в нашем мире это одни из лучших зодчих, -- уверенно ответил ей Рохасс.
   -- Так то ж в нашем, -- продолжала сомневаться Иресса. -- Если они даже телегу не смогли в нормальный вид привести...
   -- Так то ж телега, -- в тон ей отозвался Рохасс.
   Оная, кстати, уже подъехала и остановилась напротив драконов. Козы настороженно косились в их сторону, испуганно потряхивая хвостиками. Чуяли, видать, что драконы сегодня еще не завтракали.
   Заставив себя оторвать голодный хищный взгляд от козочек, Иресса посмотрела на телегу, скрывавшую в себе короля гномов. Его, кстати, не было видно: тележка обладала высокими стенками и резными дверцами. Драконы перевели взгляд на рыжего гнома-возницу. Он спрыгнул с передка телеги, деловито поправил камзол и, прокашлявшись, объявил:
   -- Его величество король Подгорного народа, владыка всех подземных богатств и ресурсов Валерхам Первый.
   Козы согласно замекали.
   В эту же секунду дверцы телеги распахнулись и с нее выкатились два пузатых гнома. Став по обе стороны дверей, они торжественно протрубили в фанфары. Драконы поморщились, трубачи из гномов были не ахти, звук вышел громким и въедливым, телега и то скрипела мелодичней.
   Коз он тоже впечатлил. Сначала они в испуге шарахнулись в сторону, а потом заскакали по прямой, волоча за собой телегу. Показавшийся в проеме дверей величественного вида гном судорожно схватился за дверцу, чтобы хоть как-то сохранить равновесие.
   -- А-а-а-а! -- благим матом заорал он. -- Ловите коз, идиоты!
   Возница и горе-трубачи, коротко матюгнувшись, кинулись исполнять приказ. Торжественность момента была полностью уничтожена.
   -- Похоже, это надолго, -- флегматично заметил Рохасс, смотря на мечущихся по поляне гномов. Козы проявили невиданную прыть при облегченной телеге, и так просто сдаваться не собирались, то подпуская ловцов практически вплотную, то снова пускаясь в бешеный скок.
   -- Может, мы их сами? -- задумчиво спросила Иресса, формируя в руках приличных размеров огненный шар.
   -- А вдруг в гномов попадешь? -- покачал головой Рохасс. -- Да и жалко скотину, ишь как старается! Поэтому расслабься и наслаждайся зрелищем.
   Минут через десять козы допустили тактическую ошибку и выскочили прямиком на трубачей. Естественно, те сразу поймали вредный скот и, понося его последними словами, поволокли телегу обратно к драконам. Те, с комфортом устроившись на иллюзорной резной скамейке, благодушно наблюдали за их приближением. Шоу удалось на славу.
   Несмотря на успешное окончание ловчей операции, августейший гном не спешил показываться пред светлые драконьи очи. Гномы-трубачи осторожно постучали в дверцу, а потом, не дождавшись ответа, открыли ее и скрылись в телеге.
   -- Укачало его там, что ли? -- шепотом предположила Иресса, глядя на тележку.
   Ответить Рохасс не успел: дверцы повозки распахнулись вновь, и на пороге появился покачивающийся гном с лицом зеленоватого цвета и в съехавшей набок короне. Выпрыгнувшие прпежде него гномы поддержали своего короля под руки, не давая упасть. Увидев драконов, гном приосанился, стряхнул чужие руки и слегка заплетающимся шагом пошел к драконам, чем заслужил их искреннее уважение.
   -- Приветствую вас, благородные драконы! -- слегка поклонился он, походя рассматривая окрестности в поисках еще одной скамеечки. Впрочем, в его состоянии подошел бы и простой стульчик.
   -- Приветствуем вас, король гномов! -- ответила Иресса, наколдовывая еще одну скамейку.
   Гном удовлетворенно крякнул и уселся, поерзав, чтобы устроиться поудобнее.
   -- Я бы вам не советовал бы так крутиться, -- заметил Рохасс. -- Это ведь не настоящая скамейка, а всего лишь иллюзия.
   -- Лопнуть может, -- добавила Иресса, видя непонимание на лице гнома.
   Король гномов замер, стараясь не шевелиться и даже не дышать.
   -- Да расслабьтесь вы, -- успокоил его Рохасс. -- Если она все-таки дестабилизируется, то мы вас предупредим, и вы успеете соскочить.
   -- Очень на это надеюсь, -- немного расслабившись, сказал Валерхам. Гномы, сопровождавшие его, стали по обе стороны скамейки, с подозрением косясь на нее.
   -- Позвольте еще раз представиться, -- продолжила Иресса, убедившись, что король гномов сосредоточил свое внимание на ней. -- Я Иресса, предводительница драконов Идаг-зары, уполномоченный посол Чар-деры, дракон Хаоса. А это, -- она повернула голову к Рохассу, -- мой советник и наставник, дракон Света Рохасс.
   Король гномов почтительно склонил голову. Рохасс ответил тем же.
   Закончив с церемониями, драконы и гном решили сразу перейти к делу. Выдержав приличествующую случаю паузу, король гномов начал разговор.
   -- Итак, три дня назад я получил ваше письмо с просьбой прибыть сюда по очень важному делу. Не могли бы вы подробнее его описать?
   -- Дело действительно важное, -- на правах старшего начал Рохасс. -- Насколько я знаю, мы, драконы, ваши ближайшие соседи, и поэтому нашим народам просто необходимо поддерживать дружеские отношения.
   -- Да, -- подтвердила Иресса, -- а первый наш контакт нельзя назвать очень дружелюбным. Каюсь, в этом была моя вина: погорячилась, не сдержала эмоций и наговорила лишнего.
   -- Да чего уж там, сами хороши, -- махнул рукой Валерхам. -- Тоже не разобрались в ситуации и полезли.
   -- В связи с этим мы и пригласили вас сюда, -- продолжил Рохасс. -- Надо ведь укреплять межрасовые отношения.
   Король гномов утвердительно кивнул.
   -- Поэтому, -- продолжал Рохасс, -- мы бы хотели предложить вам кое-какое дело. Это сможет быть выгодно и для вас, и для нас.
   -- Какое дело? -- удивился Валерхам.
   -- Понимаете, Идаг-зара, в отличие от земель других народов, была покинута еще до катаклизма, -- начал объяснять Рохасс. -- За все это время она многое пережила: внешние галереи наполовину разрушены, некоторые залы полностью завалены, еще многим он грозит, а Тронный зал покрыт трещинами сверху донизу. В общем, Идаг-зара требует капитального ремонта.
   Рохасс выразительно покосился на короля гномов, ожидая его реакции.
   -- Но мы то тут причем? -- не понял намека Валерхам.
   Рохасс отчетливо скрипнул зубами, и Иресса решила взять переговоры в свои руки:
   -- Так вот, в Элардене -- в том мире, откуда мы пришли, гномы по праву считаются лучшими строителями. И нам кажется, что ваш народ также обладает таким талантом. Поэтому мы и решили обратиться к вам с просьбой провести ремонт в Идаг-заре.
   Гном удивленно икнул.
   -- Но мы как-то...я даже не знаю...не приходилось еще! -- растерялся он.
   -- А что нам за это будет? -- вклинился стоящий рядом гном. Перехватив возмущенный взгляд короля, он стушевался. Впрочем, вопрос действительно был интересным, поэтому Иресса решила на него ответить:
   -- Мы предлагаем вам артефакты, амулеты и прочую магическую поддержку.
   -- Так артефакты с амулетами нам уже эльфы делают,-- заметил Валерхам.
   -- Что?! Эльфы?! Та они только амулеты от насморка могут сделать. Это кощунство сравнивать драконьи артефакты с эльфийскими подделками, -- презрительно прошипел Рохасс, возмущенный словами гнома. -- Тем более, мы также можем предложить вам "Драконье пламя" при закалке мечей.
   Стоящий рядом с Валерхамом гном потрясенно охнул. Видимо, он понял, о чем идет речь. Король удивленно на него покосился, не представляя сути сказанного. Подозрительно уточнил:
   -- Это заклинание какое-то?
   -- Не совсем, -- ответила Иресса, -- это скорее комплекс магических эффектов, которые накладываются на оружие в процессе его ковки. Как правило, это дает невероятную крепость, самозатачиваемость, самоочищение, действенность против нежити и демонов, преданность одному хозяину. Также можно наложить и другие эффекты. Все по желанию.
   Валерхам задумчиво поскреб бороду:
   -- Интересное предложение, но мне надо подумать. Посоветоваться кое с кем.
   -- Конечно-конечно, -- согласилась Иресса. -- Вы подумайте, посоветуйтесь и пришлите нам свой ответ.
   -- Зачем его куда-то слать? -- удивился гном. -- Я вот сейчас посоветуюсь с ребятами и сразу вам отвечу. Обождите немного.
   С этими словами гном, натужно пыхтя, сполз со скамейки и вместе с тремя гномами удалился к ближайшим кустам.
   Драконы, не сговариваясь, одновременно щелкнули пальцами, накладывая заклинание "Острого слуха". Гномы этого не заметили. Совещание было в самом разгаре.
   -- Валерка, я тебе говорю, соглашайся! -- громко шипел один из гномов, тот самый, которого впечатлило обещание накладывать на мечи "Драконье пламя". -- Ты себе не представляешь, что это такое! Мне Илюха рассказывал, что он в архиве нашел записи об этом "Драконьем пламени". Так там написано, что раны, нанесенные такими мечами, практически не заживали, а то и со временем расползались, представляешь?! А еще они в темноте светились и...
   -- И врагов сами убивали? -- язвительно поинтересовался другой гном. -- Нет, мне кажется, нельзя этим чешуйчатым доверять. Мало ли. Сделаем работу, а они нам на прощание только хвостом помашут. Да и эльфы обидятся, если за работу возьмемся.
   -- А чего им обижаться? -- удивился Валерхам.
   -- Так ведь ты говорил, что Максимиэль дракониху ту рыжую недолюбливает.
   -- Ну да, недолюбливает, -- согласился Валерхам. -- Но то их дело. А нам-то надо с драконами дружить. Так, Игорь, ты говоришь, что "Драконье пламя" --хорошая штука?
   -- Не то слово! -- воскликнул тот. -- Да с ним наши мечи так в спросе вырастут, что тебе и не снилось. Эльфийские-то похуже будут.
   -- Я тоже думаю, что согласиться надо, -- прогудел третий, доселе молчавший "советник". -- Шахт-то у нас мало пока. И работать в них может хорошо если одна пятая наших. Остальные маются, не знают, чем себя занять. Среди них и архитекторы есть, я знаю.
   -- Так и ты, Паш, вроде, раньше плиточником был, -- заметил Валерхам.
   -- Был, -- подтвердил Паша. -- И до сих пор навыки не утратил. Если, что тоже могу к драконам пойти, заодно и проконтролирую все.
   -- Ладно, уговорили, -- решительно сказал король Валерхам. -- Соглашаемся на ремонт.
   -- А эльфы?
   -- А с эльфами я потом как-нибудь поговорю, -- мрачно ответил Валерхам, поворачиваясь к драконам.
   Иресса и Рохасс, деактивировав заклятия, с улыбкой смотрели на приближающихся гномов.
  
  
   Глава 22
  
   Хроники Димона
  
   Я готовил еду под восхищенные причитания моего друга. Для Сашки все эти блага были внове, тем более что вокруг царило лето. Теплое и солнечное.
   -- Димон, а как мы все-таки тут оказались? -- внезапно озадачился Сашка. -- Я, признаться, не верю, что тут какая-то телепортация была. Скорее, похоже на декорации фильма про олигархов.
   -- Это резиденция Арагорна, -- проинформировал я, мелко кроша луковицу для салата. -- Он тут отдыхает от трудов праведных и от чокнутых толкиенистов.
   -- А суп будет? -- поинтересовался Александр, внимательно рассматривая плоды моих кулинарных трудов. -- Ты учти, я суп люблю на свином бульоне. И бутерброды с майонезом не забудь! ...Так где мы, все-таки?
   -- Обойдешься без свиного бульона, -- буркнул я. -- Я же уже тебе сказал: мы на даче у Арагорна.
   -- Судя по тому, что вокруг лето, то мы в южном полушарии, -- задумчиво проговорил Сашка. -- Ого! Я начинаю верить, что магия таки существует.
   -- То, что она существует -- факт! И вот тебе пример. Присмотрись внимательнее к границе этого участка.
   Я ткнул ножом в ту сторону, в которую предлагал всматриваться.
   Сашка долго щурился в окно, потом недоуменно повернулся ко мне.
   -- Ничего особенного не вижу. Там же сплошные заросли.
   Я с досадой посмотрел мимо друга. Ну что значат заросли, если и при их наличии очень хорошо просматривается куча опавшей листвы за пределами участка?
   -- Дима! -- испуганно прохрипел Сашка. -- А что это у тебя с глазами?
   Я недоуменно повернулся к другу.
   -- А что там такое у меня может быть с глазами?
   -- Они же у тебя обычно серые, так?
   Я кивнул.
   -- А вот только что они вдруг стали темно-синими.... О, а вот сейчас снова серые.
   Блин! Это же моя вторая, эльфийская натура играет со мной такие шутки. Надо срочно разруливать ситуацию и проявлять рекомендованную дипломатичность. А то этот кадр снова уйдет в нирвану. Как его после этого вытаскивать? Тем более что ужин остынет.
   -- Понимаешь, Саня... -- я поднял крышку кастрюльки и посмотрел, как булькает в ней овощной супчик. -- Магия действительно существует. И нам выпала участь принять на себя тяжкий крест первопроходцев. Ну, если и не самых первых, то в передних рядах. Да-да! И тебе тоже.
   -- Объясни! -- потребовал Саня, тяжело опускаясь на табурет, который так кстати оказался в нужном месте.
   -- Ну, ты же читал, что раньше существовали разные народы. Эти эльфы, гномы, орки, гоблины. Читал?
   -- Но это же фантастика! Причем тут реальная жизнь?
   -- А кто тебе сказал, что это фантастика? -- сердито поинтересовался я. -- Папа, мама, учителя в школе? А они откуда это знают?
   -- Но наука...
   -- В которой столько непонятных моментов, что ученые предпочитают их не замечать? С момента, когда откинул тапочки последний динозавр и до сегодняшнего дня, прошли миллионы лет. Кто знает, что происходило на Земле в этот период?
   -- Но палеонтологи...
   -- Находили такое, что ни в какие ворота не лезло, -- продолжил я. -- Поэтому они или замалчивали эти факты, или объявляли нечистотой эксперимента. Но все равно ясно, что до нас существовали другие цивилизации. И существовали другие народы, к которым у человечества не было никакого отношения.
   -- То есть, ты хочешь сказать...?
   -- Что были и эльфы, и гномы, и орки, и еще целая куча всяких существ, о которых мы даже представления не имеем.
   -- А как же эволюция? -- растерянно проговорил Саня. -- Как старик Дарвин?
   -- Дался вам этот Дарвин! -- с досадой огрызнулся я. -- Он выискивал то, что укладывается в его теорию, отбрасывая то, что не укладывается. И потом ученые старались все это подогнать под устои. Вот меня насмешила их уверенность, что челюсть, найденная в пустынях Америки, принадлежит питекантропу. Надо же, даже название придумали! Недостающая ступень эволюции! А то, что она не может быть ступенью, потому что просто не подходит по строению зубов, это во внимание принято не было.
   -- И чья же это была челюсть? -- замирающим голосом спросил Сашка.
   -- Да ясно же -- орочья! -- отрезал я. -- Я видел фотографию. Сто процентов -- орчья!
   Слабое икание со стороны моего друга подтвердило, что он хорошо расслышал мои слова.
   -- ...Я не знаю, что там произошло, -- через некоторое время продолжил я. -- Остались одни люди. Но Арагорн утверждает, что в каждом из них есть частица от других народов.
   -- А... -- оживился Сашка.
   -- Не знаю. Спроси у него! Он скоро здесь появится.
   -- А какое отношение ко всему этому имеешь ты? -- внезапно спросил Сашка.
   -- Точно такое же, как и ты, -- заверил я друга. -- Только я -- уже, а ты -- еще.
   -- Да что ты все загадками говоришь? -- взмолился Сашка. -- У меня скоро от них крыша поедет! Ты можешь толком объяснить, что происходит?
   -- А то, что эти народы существуют на самом деле. Я не знаю, кто такой Арагорн. У меня начинается головокружение, когда я пытаюсь осмыслить это. Но он-то как раз и начал это преобразование. Каждый из нас несет в себе частицу этих народов.
   Саня, сведя брови к переносице и глаза в пучок, заторможенно смотрел на меня.
   -- Ты сказал, что ты -- уже? -- И, дождавшись моего ответного кивка: -- И кто же ты после этого?
   -- Я эльф, -- просто представился я.
   -- Так значит, мне тогда не показалось? Ты действительно был тогда такой?
   -- Ну да.
   -- Так значит, мы эльфы! -- непонятно чему обрадовался Сашка.
   -- Эй! -- мне пришлось обломать ему радость. -- Я сказал, что я эльф. Не "мы", а "я". Разницу улавливаешь?
   -- Ну да! Тебя Арагорн уже преобразовал, а мне это еще предстоит. Ты это хотел сказать?
   -- Именно! Но также я хотел сказать, что ты не станешь эльфом после этого преобразования.
   ...М-да. Наверное, я все-таки зря это сказал. Выражение лица Сашули было далеким от того, что называют счастливым.
   -- И кем же я стану? -- наконец выдавил он.
   -- Насколько я понял из высказываний Арагорна... -- я прекратил свою кулинарную деятельность и фиксировал каждое движение друга. -- Он планирует сделать тебя гномом.
   Вот что-что, а тема роста была для Сашки всегда болезненной. И реагировал он на нее соответственно.
   -- ЧТО?!!! -- Сашка побагровел и грозно двинулся на меня. -- Ты что это? Опять надо мной издеваешься? Да я тебе сейчас, дылда стоеросовая, и со своим ростом по организму настучу!
   Я вздохнул и наложил на Сашку заклинание неподвижности.
   Вот так, на половине шага он и замер. Только глаза яростно смотрели на меня. Короче, дипломатические беседы, похоже, заканчиваются скандалом.
   -- Разморозь меня! -- каким-то скрежещущим голосом потребовал мой друг.
   -- А бузить не будешь? -- с интересом спросил я. -- Я прошу учесть, что это не моя идея, а Арагорна. Я, честно говоря, был вообще против твоего участия.
   -- Ладно, -- донеслось от Сашки. -- Размораживай!
   Я снял заклинание. Вот что мне нравится, так это то, что мой арсенал действует независимо от того, в каком обличье я нахожусь.
   -- Это что сейчас было? -- осведомился Сашка, тяжело опускаясь на табурет. -- Как это ты сделал?
   -- Это, брат, магия, -- пояснил я, присаживаясь рядом с ним.
   -- Научишь? -- с надеждой поинтересовался Сашка. -- Вот было бы здорово! Любого бугая вот так заморозил и по шнобелю ему. А если не смогу достать, то за табуреткой сбегаю...
   -- Твоему народу магия не свойственна, -- оборвал я мечтания друга.
   -- Да что же мне так не везет?! -- застонал Саня. -- Ну почему одним -- все, а мне -- карликом да под землю? Где справедливость?
   -- Да не стенай ты! -- с досадой отозвался я. -- Что ты знаешь о жизни Подгорного народа?
   -- Как ты сказал? -- сразу же среагировал Александр. -- Подгорного народа? Это уже значительно лучше, чем гномов. А то гномы да гномы! Ну какой из меня гном? Я же вон какой здоровый.
   Сашка неожиданно прервал свои рассуждения и хитро взглянул на меня.
   -- А преобразуйся в свой истинный вид! Я тогда тебя по техническим причинам плохо рассмотрел.
   -- Это потому, что ты сразу же выпал в осадок. Что за нехорошую привычку ты себе завел? Как только что-то непонятное увидел, так сразу хлоп в обморок.
   -- Это такая реакция, чтобы не сбрендить от шока, -- смутился Сашка. -- Но теперь я привык и шока не будет. Давай-давай!
   Ну, давай так давай. Я обернулся в эльфа.
   -- Класс! -- выдохнул мой друг. -- А я какой буду? Только чтобы я был боевой и сильный! И еще, чтобы красивый был!
   -- А еще два метра роста и блондин с голубыми глазами, -- пропел я в ответ.
   -- Нет, блондин у нас уже есть, -- ткнул в меня пальцем Сашка. -- Двое -- это уже перебор. Ну и голосок у тебя стал. Заслушаешься!
   -- Ну, про голос я сказать ничего не могу. Это как нагрузка ко всему остальному. Я уже привык к нему. А раньше -- да! Странно было.
   -- Так ты мне не ответил. Как я буду выглядеть?
   -- Да откуда я знаю? -- я поставил тарелки на стол и жестом пригласил Сашку присоединиться к трапезе. -- Это Арагорн в курсе.
   -- Если как Гимли, то пусть себе оставит эту идею! -- изрек Саня, вгрызаясь в добрый шмат хлеба. -- А ничего похлебочка! Даром что без мяса.
  
   Я рассматривал одну из своих стрел. Как накладывать не нее "Светлую волну" я знал только теоретически. Конечно же, ядро заклинания должно лежать в древке. Дерево вообще воспринимает магию значительно лучше, чем металл. Тем более что этот металл не кован эльфом, а значит, не подготовлен к восприятию заклинаний. Но вот где располагать это ядро? У наконечника или ближе к хвостовому оперению?
   Сашка грел пузо под щедрыми лучами солнца. Долго грел! Но ничего. Температура на территории усадьбы держалась приятная, в меру прохладная, и шанс получить тепловой удар у друга был минимальный.
   Я, кстати, заметил одну интересную особенность здешней погоды. Вокруг нашей усадьбы все небо было затянуто тучами. Но над нами всегда светило солнце. Тучи как будто опасались застилать небо над этим маленьким пятачком и обходили его стороной, образуя ясный голубой круг. Надо будет, как-то у Арагорна поинтересоваться, что это за заклинание и как оно используется. Вдруг мне тоже когда-нибудь захочется сделать что-то подобное.
   Мой друг уже окончательно успокоился и принимал судьбу в таком ракурсе, в каком ее предложил Арагорн. Его только беспокоило, что подумают родители?
   -- Ну, ты пойми! -- втолковывал он мне. -- Что подумает отец? Он-то нормальный. И мама тоже не мелкая. А тут появляюсь я, и вдруг гном.
   -- А то, что ты уже второй день отсутствуешь, их не смущает? -- оторвался я от стрелы.
   -- Нет, -- отмахнулся Сашка. -- Я, бывало, и больше отсутствовал. Они уже привыкли.
   -- А ты пока не показывай свою истинную суть, -- посоветовал я. -- Я уверен, что ты тоже сможешь иметь две ипостаси. Вот ипостась гнома пока и не демонстрируй.
   -- Легко сказать, -- буркнул Сашка. -- ...А это что такое?
   Я резко повернулся в том направлении, куда указывал пальцем мой друг. Воздух там мерцал и как-то странно переливался.
   -- Мне кажется, что у нас скоро будут гости, -- напряженно сказал я.
   -- Арагорн? -- с надеждой спросил Сашка.
   -- Да нет, -- я потянулся за луком, который лежал рядом со мной. -- Он по-другому приходит. Саня, отойди в дом! Я сам буду тут разбираться.
   -- А ни фига! -- возбужденно подскочил Сашка. -- Что я отвечу Арагорну, если тебя тут без меня приговорят?
   -- В дом! -- разъяренно рявкнул я. -- Я эвелин Зеленой стражи. Если я не справлюсь, то тебе тут ловить нечего! Сразу же беги что есть духу! Если жить хочешь.
   Воздух как-то загустел, начали проявляться фигуры прибывших. Я сильнее натянул тетиву и прицелился. Колчан под рукой. Так просто меня не взять!
   Повезло им, что у меня зрение хорошее. Да и память тоже неплохая. Если бы не узнал в одном из силуэтов Сильвану, сделал бы ее, да и подругу ее тоже, ежиками. Причем, буквально!
   Ну, да! Сильвана явилась не одна, а в сопровождении девушки. Эффектной девушки, надо сказать. Я уже не говорю о том, что и сама Сильвана была эффектной.
   -- Ух, ты! -- прошипел Сашка за моим плечом. -- Вот это дамы! Закачаешься!
   -- Качайся, -- разрешил я. -- Только в обморок не вздумай падать!
   -- Я же уже тебе говорил, что привык, -- буркнул Сашка и двинулся навстречу гостьям.
   Я внимательно рассмотрел сопровождавшую Сильвану девушку. Стройная, высокая. Рыжие, даже с какой-то краснотой волосы собраны в хвост. Ярко-зеленые глаза. Правильные черты лица. В отличие от Сильваны, одетой в свободное и длинное платье небесно-голубого цвета, наряд девушки имел современный вид. Обычные синие джинсы, свободная футболка и ботинки на низком ходу. Можно было подумать, что она вышла на прогулку, а не прибыла вместе с магом, равным по силе Арагорну.
   -- Что делают такие красивые девушки в столь глухих местах? -- заворковал Сашка. -- Какими поистине счастливыми ветрами вас занесло в нашу глухомань?
   -- Вот это, Ирессочка, и есть птенцы Арагорна, -- приветливо улыбнулась нам Сильвана. -- Именно им предстоит хранить и соблюдать традиции рода. Димочка, опусти свой лук, пожалуйста! Мы вам не враги, а скорее наоборот.
   -- А разве вы внесены в списки приглашенных? -- сердито поинтересовался я.
   Сердито потому, что ощущал: эта девушка, которую Сильвана называла "Ирессочкой", мне начинала нравиться. Этого еще не хватало! Мои однокурсницы говорили, что мое сердце укрыто несколькими слоями бронебойной стали. Надо отметить, что говорили они это с сожалением. А тут раз увидел, и уже нравится! Непорядок!
   -- Эльф и... гном? -- перевела взгляд с меня на Сашку девушка.
   -- Нет, ну что за хрень! -- возмутился мой друг. -- Дался вам мой рост!
   Сашка круто развернулся и, что-то сердито бормоча себе под нос, протопал мимо меня в дом.
   Девушка недоуменно взглянула на Сильвану, которая с улыбкой наблюдала за происходящим.
   -- Я вижу, что Арагорн еще не успел им заняться? -- мягко спросила она, обращаясь ко мне.
   -- Обещал на днях заглянуть, -- сообщил я, опуская лук. -- Саша, а именно так зовут моего друга, не любит, чтобы ему указывали на рост. И еще, в его присутствии лучше говорить "Подгорный народ", а не "гномы". Эта тема, понимаете ли, несколько болезненна для него.
   -- Вот еще! -- независимо фыркнула рыжеволосая девушка. -- Гномы, они гномы в любом мире. И не обижаются, между прочим! Но, по-моему, остороухие все же большее зло. Я не тебя имею в виду, а отдельных сумасшедших членов твоего племени, которые пытались повлиять на Место Силы нашего народа. Ненормальные!
   -- Место Силы? -- вопросительно взглянул я на Сильвану, пропуская мимо ушей гневную тираду девушки по поводу здешних эльфов. Я-то ведь не здешний.
   -- Ну, конечно! -- обворожительно улыбнулась мне та. -- Каждый народ должен иметь место, которое хранит силу и род этого народа. Место, в котором записана вся информация об этом народе. Неужели ты этого не знал? И как, в таком случае, Арагорн смог тебя обернуть? Разве он не сделал это в Лунограде?
   -- Лунограде? -- переспросил я, обалдело пытаясь сообразить, где такой город находится. -- Лонтарель -- знаю, Оро-Осто -- знаю. Луноград -- не знаю. Это где? Вернее, в каком из миров?
   -- Да здесь это, -- мило повела плечиками Сильвана. -- В Полесье. Арагорн не устает меня удивлять. Конечно же, за ним нужен глаз да глаз, но он много успел сделать. Удивительно много! И это при извечной лености, присущей мужчинам.
   -- Зачем ты меня сюда привела? -- нетерпеливо спросила девушка. -- Я пока не вижу здесь ничего интересного.
   -- Иресса, -- со значением сказала Сильвана. -- Если я что-то делаю, то делаю это не без причины.
   В ее голосе неожиданно прорезались строгие и повелительные нотки.
   -- Именно с этими народами вам, драконам, придется налаживать хорошие отношения: это ваши будущие союзники и партнеры. Особенно эльфы! Первая ваша встреча была не очень приятна. В этом, признаюсь, была и моя вина. Но я думаю, что стоит переступить через обиды и попробовать вновь наладить отношения.
   Сильвана легкой походкой подошла ко мне.
   -- И потом, разве они не милы? -- она легонько провела ноготком по моей щеке, что вызвало целую армию муравьев, пробежавших у меня по спине.
   -- Я бы попросил: без излишней фамильярности! -- я отскочил от Сильваны и едва не рухнул в бассейн.
   -- Как эти эльфы грациозны! -- вздохнула она, наблюдая, как я пытаюсь удержать равновесие на краю, балансируя руками.
   -- Я уже имела удовольствие общаться с ними! -- буркнула Иресса.
   Она стремительно сделала несколько шагов и ухватила меня за руку в тот момент, когда я уже с тоской понял, что купание в бассейне неминуемо.
   -- Спасибо! -- с признательностью выдохнул я.
   -- Кушай на здоровье! -- огрызнулась Иресса.
   -- А вот хамить не надо! -- раздался голос, в котором я с некоторой радостью узнал Арагорна.
   -- Вы уже здесь? -- Арагорн вышел из пустоты прямо на бортик бассейна. -- Как тебе удается преодолеть мою защиту, Сильвана?
   -- Ах, Ари!, пусть это останется моим секретом, -- улыбнулась ему Сильвана.
   -- Я не "Ари"! -- внезапно рассвирепел Арагорн. -- По крайней мере, при посторонних!
   -- Где ты тут видишь посторонних? -- недоуменно оглянулась Сильвана. -- Разве что вот этот шкет?
   Она указала пальчиком на Сашку, который появился на пороге виллы.
   -- Так ведь и он не при делах -- временно.
   Арагорн тем временем с интересом рассматривал Ирессу.
   -- Так ведь хоть и временно, но не при делах, -- кивнул он. -- Что-то знакомое мне чудится в этой девушке.
   Иресса с откровенной враждебностью ответила на интерес Арагорна.
   -- Это по твоей милости я потеряла дом и семью, -- буквально прорычала она.
   -- Вспомнил! -- обрадовался Арагорн. -- Сама виновата!
   -- Мне тоже хотелось бы понять, о чем речь, -- напомнил я о себе.
   -- Это долгая история, -- Сильвана прошла к одному из шезлонгов и изящно присела на него. -- Если о самой сути, то именно из-за халатности Арагорна Иресса попала в мир, где обитают драконы. Где она и стала одной из... И вот теперь Ирина (а именно так зовут тут эту милую девушку) очень хотела бы отблагодарить Арагорна за предоставленную ей возможность познакомиться со своим народом.
   -- Прям горю желанием, -- процедила Иресса, не сводя взгляда с безмятежного Арагорна. -- И хочу поделиться этим огоньком кое с кем...
   Арагорн выхватил из воздуха бокал, наполненный на два пальца золотистой жидкостью, и прошел к другому шезлонгу.
   -- Желания, желания, -- пробормотал он. -- Руки у тебя пока коротки, девочка. Да и возраст еще не тот.
   -- Зато у моего наставника Рохасса -- тот, -- мстительно заявила Иресса.
   -- Ну, -- Арагорн пренебрежительно махнул рукой, -- Где я, и где Рохасс...
   -- А недалеко, -- улыбнулась Сильвана. -- Он решил, что отпускать Ирессу одну не стоит, и присоединился к нашему путешествию. Позвать? Он с радостью захочет встретиться с тобой.
   Рука у Арагорна дрогнула так, что часть жидкости из бокала выплеснулась на плиточный пол. В воздухе явственно разнесся запах дорогого коньяка.
   -- Не стоит, -- после некоторой паузы произнес он. -- Удивительная неблагодарность! Я столько сделал для вас, а вы же меня хотите сжечь. Подумай сама, Иресса! Разве ты смогла бы стать тем, кем стала, если бы не попала в мой портал? Влачила бы жалкое существование обычного человека, а то и вообще погибла бы. Если у человека настолько сильна составляющая, как у тебя, то он долго не живет.
   -- Обрати внимание! -- прошипел подошедший ко мне Сашка. -- Шезлонгов-то всего два. Тебе не кажется, что уже есть какое-то неравенство?
   -- Ничего страшного, -- хмыкнул я. -- Просто тут каждый приносит шезлонги с собой.
   Нет ничего проще заклинания вызова. Достаточно ясно представить себе предмет и вытащить его к себе. Что я тут же и сотворил.
   Иресса с признательностью мне кивнула и опустилась на поставленный мною шезлонг, не сводя пронзительного взгляда с Арагорна.
   Сашка не страдал такой доверчивостью. Он предварительно ощупал предмет мебели, попробовал его на прочность, осмотрел со всех сторон, потом осторожно на него присел.
   -- Ты смотри, держит! -- пробормотал он. -- Как ты это сделал, Димон?
   -- Не бери в голову! -- посоветовал я, устраиваясь поудобнее.
   -- Надо согласовать наши действия! -- внесла предложение Сильвана. -- Наши народы должны жить в мире и спокойствии, и наша задача не допускать между ними конфликтов и поддерживать хорошие отношения. Для этого наши народы должны понимать, что они друзья, а не враги. Ну, хотя бы некоторые из них...
   -- Предложение неплохое, -- улыбнулся Арагорн. -- Как собираешься реализовать?
   -- С твоей помощью, дорогой, -- заявила Сильвана. -- Вернее, с помощью твоей задумки. Хранители народов должны налаживать эти самые отношения между расами и не давать конфликтам развиваться, руководствуясь своими знаниями и опытом, приобретенным в других мирах. Ты, кстати, все еще хочешь найти хранителя для каждого из народов?
   -- Уже нашел, -- кивнул тот. -- Не все, правда, это еще поняли.
   -- А кто не понял? -- с непонятным интересом спросила Иресса.
   -- Тролль, -- откликнулся Арагорн. -- Что поделать? Примат силы...
   -- Вот я и постараюсь устроить вам встречу, когда он сюда вернется, -- язвительно пообещала Иресса. -- От магических атак ты защищен, а вот от простой грубой силы как?
   -- Не волнуйся! -- усмехнулся Арагорн. -- Со временем до него дойдет, что он оказался там по воле Поднебесного Турокта.
   -- Да, но причем тут ты? -- прищурилась Иресса.
   -- Так я же и есть Поднебесный Турокт, -- мило улыбнулся ей Арагорн.
   Иресса подарила ему такой взгляд, что я невольно поежился.
   -- Кстати, Арагорн, я тут вспомнила кое-что, -- Сильвана задумчиво посмотрела на него. -- Зорасс просил передать, чтобы ты очень пристально следил за орками и их шаманами.
   -- С чего бы это? -- не понял Арагорн.
   -- Помнишь войну с демонами в Элардене? -- вопросом на вопрос ответила Сильвана. -- Как оказалось, она случилась именно по вине орочьих шаманов. Они практиковали темную магию, и в итоге демоны Саргеора нашли путь в Эларден. Не мне тебе рассказывать, какой ценой тогда далась победа народам этого мира над демонами.
   Арагорн замер с каменным лицом. Было видно, что эта новость потрясла его и он что-то быстро обдумывает. Наконец он сказал:
   -- Мне раньше в голову не приходило, что это может быть настолько опасно.
   -- Я так поняла, что ты никакие ограничения на использование орками темной магии не поставил? -- проницательно уточнила Сильвана.
   -- Но я же не знал! Мне никто об этом не говорил! -- начал оправдываться Арагорн. На моей памяти это было впервые.
   -- То, что темная магия не игрушка, и так понятно, -- фыркнула Иресса. -- Даже полубогом не надо быть.
   -- Да замолчи ты! -- рявкнул Арагорн. Было видно, что он не на шутку взволнован.
   -- Чего ты так разнервничался? -- это же заметила и Сильвана. -- Что случилось?
   -- Случилось! -- сказал Арагорн. -- Недавно один из орочьих шаманов смог вызвать демона. Несильного, низшего. Ему, видите ли, хотелось придать себе еще большего авторитета среди своих соплеменников! Похвастаться! Я ему, конечно, потом мозги вправил и демона уничтожил. Но осталась червоточина в магическом экране мира. Если демоны ее обнаружат...
   -- Ну, червоточина -- это не страшно, -- задумчиво высказалась Сильвана. -- Слишком тонка нить.
   -- Одна -- не страшно, -- согласился Арагорн. -- Но не факт, что орки остановятся на одной. Другим шаманам их племени ведь стало завидно, что их коллега так преуспел в магии призыва, и наверняка возжелают повторить его подвиг. Но я им покажу Кабалу! Забыли, что значит слово Великого Глы?
   Сильвана только безнадежно махнула рукой.
   -- Так, -- вспомнил о нашем присутствии Арагорн. -- Я потом заберу Александра. Надо срочно вводить его в курс дела. Сильвана, как, кстати, там твои народы?
   -- Нормально, -- пожала плечами она. -- Хорошо было бы нам разобрать некоторые межрасовые конфликты.
   -- Потом, Сильвана, все потом, -- замахал рукой Арагорн и исчез без каких-либо эффектов. Видимо, обстановка настолько его обеспокоила, что он забыл ввернуть что-нибудь такое этакое.
   -- Это куда он меня забирать собрался? -- осведомился Сашка, подозрительно глядя на меня.
   -- Обучать он тебя собрался, -- вздохнул я. -- Как меня обучал, так и тебя будет.
   -- Чему обучать? -- не мог успокоиться мой друг.
   -- Тому, что необходимо знать хранителю Подгорного народа, -- вместо меня ответила Сильвана. -- Иресса, пока есть время, познакомься с мальчиками поближе! Видимо, именно с ними тебе придется держать контакт как с представителями основных рас.
   -- А ты куда? -- вопросительно подняла брови Иресса.
   -- Прослежу, чтобы Ари не наломал дров, -- озабоченно отозвалась Сильвана. -- Он, когда оборачивается этим самым Великим Глы, совсем разум теряет. А окружающие теряют головы. Причем, буквально.
   Пыхнули в разные стороны серебряные сердечки, тая на лету, и Сильвана также исчезла.
   Иресса оценивающе посмотрела на нас и пожала плечами.
   -- Ума не приложу, зачем мне с вами налаживать контакт. С гномами мы вроде уже договорились о сотрудничестве, а с эльфами и не собирались. Что могут сделать эльфы, чего не сможем мы?
   Она независимо вздернула нос и прошагала мимо нас к дому. Мы проводили ее удивленными взглядами и переглянулись.
   Я встряхнулся и поспешил в дом. За мной с пыхтением топал Сашка.
   Ирессу мы застали в гостиной. Она осматривала апартаменты, которые нам достались от Арагорна.
   -- Неплохо! -- вынесла она, наконец, свой вердикт. -- А вот то, чем вы питаетесь, не выдерживает никакой критики.
   -- Интересно, -- протянул я. -- И чем же тебе не нравится наша еда?
   -- Разве это еда? -- делано удивилась Иресса. -- Какая же это еда, если в ней нет мяса?
   -- Вот! -- подтвердил Сашка. -- Я ему то же самое говорил.
   Изменник ему имя!
   -- Я не могу убивать живых, -- сердито нахмурился я.
   -- Все ясно! -- приговорила Иресса. -- Пацифист. Как же вы будете воевать, если убивать не можете?
   -- А что, нам надо с кем-то воевать? -- поинтересовался я.
   -- Нет, но вдруг придется? -- прищурилась Иресса.
   -- Когда придется, тогда и будем смотреть кого и за что мы будем убивать, -- твердо сказал я. -- Может, это будут вообще неживые темные существа и мне их будет совсем не жалко.
   Она неопределенно пожала плечами и вдруг поинтересовалась:
   -- А правда, что ты пока не знаком с местной популяцией эльфов?
   -- Местной популяцией? -- насторожился я. -- А можно поподробнее об этом?
   -- Так тебя что, Арагорн не посвящал во все детали твоей роли в своем плане? -- брови Ирессы удивленно взметнулись вверх. -- Оригинально!
   -- Нет. В принципе, он рассказал мне о своих намерениях, но я действительно не знаю о состоянии дел на этот день.
   -- Ясно, -- Иресса в задумчивости постучала пальчиками по стойке. -- Один ничего не знает, другой вообще ничего не знает! О чем же с вами договариваться?
   -- Так посвяти нас в обстановку, -- предложил я.
   -- Не хватало! -- фыркнула Иресса. -- Вот Арагорн пусть этим и занимается! А я вас сейчас оставлю. У меня есть еще кое-какие дела. Вот когда вы все соберетесь в полном составе и будете знать обстановку, тогда и встретимся.
   Вот она была, и вот ее уже нет. Мы с Сашкой пялились на пустое место, где только что стояла девушка. Хотя... Вот уж не знаю -- девушка ли? На вид лет двадцать -- двадцать два. Но сколько на самом деле? Сильвана выглядит ненамного старше, а держится с Арагорном на равных. А я даже не берусь представить, сколько он уже прожил тысячелетий!
   Вечер прошел в спокойной обстановке.
   Сашка азартно резался в какую-то компьютерную игру, которую он нашел в компе Арагорна. Динамики хрипели, вскрикивали, трещали и хлопали. Их звуковую какофонию дополнял Сашка слоганами типа: "Получи фашист гранату!" и т.п.
   Я расположился на шезлонге и смотрел в ночное небо с крупными немигающими звездами, пытаясь разобраться в том, что свалилось на мою бедную эльфийскую голову. Разобраться так и не удалось, зато удалось заснуть.
  
   -- А где эта? -- ворвался в мое сознание вопрос.
   -- Кто? -- я всполошено заворочался на шезлонге, пытаясь встать на ноги.
   -- Дракониха, -- Арагорн стоял рядом со мной, оглядываясь по сторонам.
   -- Она сказала, что договариваться с нами не о чем. Также намекнула, что мы не знаем положения дел, -- торопливо доложил я. -- И отправилась куда-то. Куда, не знаю. Быть может, действительно, посвятишь меня в курс дела?
   -- Угу! -- Арагорн покивал каким-то своим мыслям. -- Вообще-то, логично. А она, значит, не пожелала рассказывать вам обо всем?
   -- А она знает обо всем? -- скептически поинтересовался я.
   -- Если с ней рядом Сильвана, то знает, -- заверил меня Арагорн. -- Правда, точка зрения Сильваны не совпадает с моей. А Иресса будет более склонна прислушиваться к Сильване.
   -- Да что у вас там произошло? -- я с любопытством посмотрел на Арагорна. -- Я же вижу, как она на тебя смотрит.
   -- Да, -- Арагорн вынул из воздуха любимый бокал и присел на свободный шезлонг. -- Признаю, промашка вышла.
   -- У тебя, и промашка? -- удивился я.
   -- А что? -- вскинул на меня правую бровь Арагорн. -- У всякого такое может быть. Я же не знал, что она сунется в истаявший телепорт. Вернее, он еще не успел истаять...
   -- Ничего не понимаю! -- ошарашено проговорил я.
   -- Как-нибудь потом расскажу, -- отмахнулся Арагорн. -- Где второй деятель? Ему предстоят великие дела.
   -- Дрыхнет, должно быть, -- хмыкнул я. -- Он вчера допоздна за компом сидел.
   -- Почему сидел? -- хихикнул Арагорн, вглядываясь в пространство дома. -- Он и сейчас там сидит. Физиономией уткнулся в клавиатуру и храпит.
   Я встал и прошел к веранде. Точно! Так за компьютером и заснул, сердешный! И я его понимаю! Когда еще придется?
   -- Буди! -- разрешил Арагорн.
   -- Саша! -- ласково произнес я. -- Вставай! Этак у тебя на физиономии все буквы алфавита закрепятся. Как потом отмываться будешь?
   Особо громкий всхрап показал, что эта перспектива Сашке глубоко фиолетова.
   -- Вставай! -- рявкнул я. -- Работать надо.
   Никакой реакции!
   -- Ох, уж эта молодежь! -- вздохнул Арагорн, вытаскивая свое тело из шезлонга. -- Всему-то вас учить надо. Бери на вооружение передовые технологии! Знаешь, что твой будущий начальник, Максимиэль, делает в подобных случаях?
   Дождавшись моего отрицательного ответа, Арагорн покровительственно улыбнулся.
   -- Смотри и используй в дальнейшем! Заклинание левитации помнишь?
   -- Конечно! Хотя и не знаю, зачем оно мне, -- сообщил я.
   -- Да вот хотя бы для таких случаев, -- подмигнул мне Арагорн. -- А потом, может, еще найдешь, куда его приткнуть.
   Он вдохновенно простер руки и пробормотал активизирующее слово. Сашку подняло в воздух. Он проплыл мимо меня и остановился над прозрачной голубизной воды в бассейне.
   -- Упс! -- вырвалось у Арагорна.
   С громким всплеском Сашка ухнул в воду.
   Что последовало после этого, я описывать не буду. Да и передавать то, что вырывалось из недр Сашкиного организма, тоже. Телевизионщики очень находчиво покрывают эти слова писком. Так вот, то, что Александр излагал нам, было бы сплошным писком.
   -- А что же делать, если тебя иначе не разбудить? -- задал мудрый вопрос Арагорн, когда Сашка немного успокоился. -- Родина, понимаешь ли, в опасности, а ты и ухом не ведешь.
   -- А как я буду эту самую родину защищать, если вся одежда мокрая? -- огрызнулся Сашка, выползая на бортик. -- Мне ее теперь еще высушить надо!
   -- Это дело поправимое, -- подбодрил его Арагорн.
   Еще один жест, негромкое шипение, и от Сашки шибануло во все стороны паром.
   -- Ай! Ты же меня ошпарил! -- завопил Сашка.
   -- Зато одежда сухая, -- невозмутимо отозвался Арагорн. -- И ничего я тебя не ошпарил. У тебя, как и у всех представителей твоего народа, кожа дубовая. Даже покраснения не будет.
   -- Ты меня так всему обучать собрался? -- подозрительно уставился на Арагорна мой друг. -- Если да, то я не согласен.
   -- А вот это уже не в твоей власти, -- хмыкнул Арагорн. -- Согласен, не согласен -- это уже в прошлом. Теперь ты просто-напросто обязан! Но тебя обучать я не буду. С этим прекрасно справятся те, к кому ты сегодня отправишься. Сейчас быстренько давай перехватим чего-нибудь и в путь.
   -- Если будет готовить он, то мы на полпути сдохнем от истощения! -- мстительно ткнул в моем направлении пальцем Сашка. -- У меня его травки уже поперек горла стоят. Правильно говорила Иресса...
   -- Дмитрий! -- с упреком повернул ко мне голову Арагорн. -- Что же это ты? Я тебя, между прочим, обучал пищевой магии.
   -- Ну, не могу я мясо вызывать, -- с печалью в голосе признался я. -- Я же чувствую. И потом, там полно холестерина! Он вреден для организма.
   -- Иресса говорила, что для драконов он не вреден, -- упрямо стоял на своем Сашка.
   -- Так то для драконов! -- втолковывал я. -- Они, быть может, его сжигают, когда едят. Ты-то не дракон!
   -- Нет-нет! -- прервал нас Арагорн. -- Запомни, Дима, Подгорный народ включает в свой рацион мясные продукты. Точно так же, как и люди. Только вы, эльфы, не любители такой еды. И потом, ты не вызывай мясо, а создавай его. Это заклинание ты должен также знать. Там всяких неприятных эманаций не будет.
   Пришлось мне снова становиться к станку и готовить завтрак для всей нашей компании.
   -- Так, нам пора, -- озабоченно сказал Арагорн, поглядывая на часы. -- Не волнуйся, Димон, ты даже соскучиться не успеешь. Через пару часиков мы снова будем тут.
   -- Ну, на пару часиков я согласен! -- обрадовался Сашка.
   -- Это для него пару часиков, -- поправил его Арагорн. -- А для тебя это значительно дольше.
   -- Дольше -- это сколько? -- оторопело спросил Александр.
   -- А это зависит от того, как успешно ты будешь обучаться. Как будешь стараться. Быть может, тогда в парочку лет уложишься.
   Слабый каркающий звук удачно оттенил последние слова Арагорна.
   -- Да, Дмитрий, -- обратился ко мне Арагорн, схватив за руку слабо упирающегося Александра. -- Я вернусь не только вот с этим. Вполне может быть, что со мной буду еще хранители.
   -- Какие? -- автоматически спросил я, уже жалея друга.
   Ему предстояло самое трудное: вжиться в новую среду, которая была, по определению, совершенно чуждой той, в которой Саня жил до сих пор.
   -- Да ясно же -- какие! -- сердито отозвался Арагорн. -- ...И не пытайся вырвать у меня руку! Ничего не получится! ...Хранители других народов. Сильвана, со своей стороны, обеспечит еще и оборотней с вампирами. Я, честно говоря, не знаю точно, кто будет хранителем рода драконов. Надеюсь только, что не эта взбалмошная Иресса с ее наставником Рохассом. А с любым другим я надеюсь все же договориться.
  
   И снова я в одиночестве. Ну вот, никого нет! Пошатался по дому и окрестностям, включил телевизор, выключил, попытался почитать, не читается. Вот уж не думал, что есть такая пытка -- одиночество.
   К счастью, Арагорн сдержал слово. Он появился, когда солнце уже ощутимо опустилось над кромкой леса. Рядом с ним маялось приземистое существо. Впрочем, широченные плечи этого существа были чуть ли не больше его роста.
   Я оторопело рассматривал окладистую бороду, усы, надвинутый на нос шлем, сам нос -- картошкой. Одет был этот экземпляр воинственно. Блестящая кольчуга плотно обхватывала широкий торс. С плеч свисал плащ багровых тонов. Добротные кожаные штаны, заправленные в такие же добротные сапоги. Одной рукой экземпляр держался за руку Арагорна, во второй посверкивала в лучах заходящего солнца внушительная двойная секира (это топор такой, если кто не понял).
   Увидев меня, существо радостно взревело, отпустило Арагорна и, растопырив руки, ринулось ко мне. Через мгновение я уже удобно устроился в ветвях растущего неподалеку дуба. Пришелец, задрав вверх голову, недоуменно меня рассматривал.
   -- Арагорн, слышь, чего это он? -- пробасил гном (это я потом сообразил, что это гном).
   -- Да уж больно ты экзотичен, Аладран, -- усмехнулся Арагорн. -- Честно говоря, и мне стало немного не по себе, когда я тебя увидел.
   -- Ты сам меня до такого вида довел! -- оскорбился гном. -- Я тебя о чем просил? Сделал бы меня, вот как его, эльфом, так проблем бы не было!
   -- Сашка?! -- начал соображать я. -- Это ты?
   -- Ну а кто еще? -- взревел обиженно Сашка. -- Слазь с дерева, пернатый!
   -- Ты секиру-то положи от греха! -- попросил я, спускаясь с ветки.
   -- Вот так бы и сразу, -- растроганно пробормотал Сашка, заключая меня в крепкие объятия где-то в районе пояса. -- Неужели я такой страшный?
   -- Я бы сказал, скорее, грозный, -- отозвался я, ласково похлопывая гнома по плечам. -- Это что, ты теперь вот так и ходить будешь?
   -- Это чтобы произвести на тебя впечатление, он явился в истинном виде, -- сообщил Арагорн. -- А так он, как был, так и остался.
   -- Ну, я бы так не сказал, -- Александр преобразовался в самого себя. -- Все-таки я там проторчал года три. Просто удивительно, почему это не отразилось на моей внешности.
   -- А как это должно было на ней отразиться? -- заинтересовался Арагорн.
   -- Все-таки я на эти годы должен был постареть. Вернее, возмужать, -- пояснил Сашка.
   -- Ты что, забыл о продолжительности жизни гномов? -- поднял брови Арагорн. -- Да для вас эти три года -- мелочь.
   -- Ты меня гномом не называй! -- возмутился Сашка. -- Забыл, что мы Подгорный народ? Ну и что, что у нас продолжительность жизни больше? Речь-то идет о человеческой ипостаси.
   -- Да о какой бы ни шла! -- отмахнулся Арагорн. -- Человеческая ипостась у тебя полностью соответствует истинной. А для нее ты почти не изменился. ...Демолас... Вернее, Демоэль. Собирайся! Я вас перенесу в другое место для знакомства с остальными хранителями.
   -- Да что вы все время мое имя переделываете! -- нахмурился я. -- И почему нам надо туда переноситься? Что, нельзя было их сюда перенести?
   -- Да потому что это моя резиденция, и о ней вообще никто не должен знать! -- заявил Арагорн. -- Это только для вас я сделал исключение. Так вы еще и на шею садитесь, неблагодарные!
   -- По-моему, это уединенное местечко стало популярным, -- нахально заметил я. -- Тогда как Сильвана о нем узнала? Или ты для нее тоже сделал исключение?
   -- Она сама по себе исключение, -- буркнул Арагорн. -- Собирайтесь!
   А чего собирать-то? Как будто за время пребывания здесь мы успели обзавестись багажом. Примерно в таком смысле я и высказался, подхватывая свой лук и колчан со стрелами.
   -- Ну, зачем же так? -- задумчиво почесал заросший щетиной подбородок Сашка. -- А сувенир на память?
   -- Какую память? -- оторопело спросил я.
   -- На долгую, -- деловито сообщил Сашка. -- С этого места, можно сказать, и началась моя необычная жизнь.
   -- Да бери! -- хмыкнул Арагорн, наблюдая за моим другом.
   -- А что брать? -- немедленно повернулся к нему Александр.
   -- Да что угодно! -- пожал плечами Арагорн.
   -- Угу! -- принял к сведению сказанное Сашка и проворно скользнул в дверь кладовки, расположенной рядом с входом в дом.
   -- Это он куда?
   -- Гном, что же ты хочешь? -- улыбнулся Арагорн. -- Я не представляю, что он возьмет, но можешь быть уверен, возьмет!
   Сашка оправдал его ожидания. Из кладовки он вышел с чемоданчиком, в котором что-то позвякивало при сотрясениях.
   -- И что это такое? -- нетерпеливо поинтересовался я.
   -- Инструмент! -- важно пояснил Сашка. -- Для нас, Подгорного народа, инструмент самая важная вещь, не считая секиры, конечно. Это вам, магикам, хорошо. Губами пошевелил, пальцами покрутил, и готово. А нам надо руками работать! А что это за руки, если в них инструмента нет?
   -- Вот! -- с удовольствием сказал Арагорн, обращаясь ко мне. -- Я же тебе говорил!
   -- Ты же сам сказал: что угодно, -- возмущенно уставился на него Сашка.
   -- Да бери, бери! -- отмахнулся Арагорн. -- Молодец, что шезлонг не додумался взять.
   -- Нет! -- мотнул головой мой друг. -- Он не складывается. Да и где мне там загорать? И вообще, непрактичная вещь.
   Он подхватил секиру и выжидательно встал рядом с Арагорном. Вид у Сашки был настолько оригинальным, что я непроизвольно прыснул в кулак.
   -- Ты чего ржешь? -- моментально отреагировал тот. -- Чего я смешного сказал?
   -- Да ладно! -- отмахнулся я. -- Просто я представил, что ты перепутал и будешь чемоданчиком лупить врагов, вместо секиры... Так куда ты нас хочешь переправить, Арагорн?
   -- Я же сказал: к другим хранителям, -- терпеливо растолковал мне он. -- Вы -- хранители народов. Каждый из вас прожил среди своего народа определенное время. Задачей являлось наиболее полно усвоить традиции, культуру, быт своего народа. Именно это и является условием сильного и стойкого ко всем жизненным невзгодам вида. Как ты думаешь, почему Сорантаэль столько возился с тобой? Почему у тебя практически не было свободного времени?
   -- Но он же дал мне не все, -- пробормотал я. -- У него не было многого для полной картины. Он сам мне об этом говорил.
   -- А вот это, -- Арагорн многозначительно поднял палец, -- ты будешь наверстывать сам. Именно для того и существуют библиотеки в ваших городах. Самообразование -- очень нужная составляющая образования вообще. Вот ты этим и займешься.
   -- В городах? -- удивился я. -- Что-то я не слыхивал о таких.
   -- И я тоже, -- присоединил ко мне свой голос Сашка.
   -- Значит, наша конспирация хороша! -- довольно улыбнулся Арагорн. -- Есть! Есть города, в чем ты успеешь еще убедиться.
   -- А в скольких городах есть библиотеки? -- практически ни на что не надеясь, спросил я.
   -- Да в каждом! -- оправдал мои наихудшие ожидания Арагорн. -- В некоторых так и по несколько.
   -- И мне там надо будет искать знания? -- упавшим голосом спросил я.
   -- И находить! -- кивнул Арагорн.
   -- Да ты знаешь, сколько времени это займет?! -- возмутился я, с ужасом вспоминая библиотеку Лонтареля. -- Да всей моей жизни не хватит на это!
   -- Да? -- Арагорн с веселым удивлением окинул меня взглядом. -- Это ты ленишься! Если ты с огоньком возьмешься за дело...
   -- Ну, с огоньком -- другое дело! -- откликнулся я. -- Сожгу все библиотеки к лешевой маме.
   -- Слушай, хранитель! -- внезапно нахмурился Арагорн. -- Хватит болтать! Ты будешь делать то, что необходимо. К тому же у тебя будут помощники. Все! Нам пора. Положите ладони мне на плечи, отправляемся!
  
   В помещении, в котором мы оказались, не было ничего необычного. Таких везде пруд пруди. И персонажи там были, в общем-то, обычные. По крайней мере, с виду. Нотолько чувствовалась какая-то натянутость, что ли.
   У широкого, на полстены окна стояла парочка индивидуумов. Широкоплечий тип исподлобья оценивающе посматривал на собравшихся. Рядом стоял еще более шкафообразный мальчик. Он флегматично что-то жевал и ему, казалось, было все равно.
   За столом в углу примостился другой парень. Он стремительно что-то писал в большой толстой тетради, не отвлекаясь ни на секунду.
   На невысоком диванчике примостилась парочка девушек. Как в таких случаях и водится -- блондинка и брюнетка. Перед ними торчал невысокий паренек, что-то им рассказывая и увлеченно размахивая руками.
   -- Ну вот! -- заявил о своем прибытии Арагорн. -- Вроде бы, все в сборе!
   -- Дракона нет, -- тут же отреагировала блондинка. -- Сильвана сказала, что она будет позже.
   -- Кто? -- стремительно повернулся к ней Арагорн. -- Сильвана или представитель драконов?
   -- А мне по-фигу, -- пожала плечиками блондинка. -- Быть может, они обе будут.
   Я заметил, что широкоплечий впился взглядом в меня, как только я появился.
   -- Что это вы на меня так уставились? -- независимо поинтересовался я. -- На мне что, узоры?
   -- Эльф? -- нахмурился парень.
   Его рука как бы невзначай опустилась на древко небольшого топорика, выглядывающего из-за пояса. Его черты на миг заколебались, и вот уже передо мной стоял самый настоящий урод, в котором я узнал орка.
   -- Шпур! -- резко отреагировал Арагорн. -- Прекратить! Всем слушать меня внимательно! ...Виллтрак, не вздумай тут преобразовываться! Помещение слишком для тебя мало! Да и соображаешь ты тогда еще хуже.
   -- Но это эльф! -- проревел, указывая на меня пальцем, Шпур. -- Их надо всех перебить! Не указывай мне, человечек, что мне делать и как!
   Он шагнул было ко мне, но неведомая сила оторвала его от пола и отбросила к стене.
   -- Я не человечек, -- буквально прорычал Арагорн. -- Хочешь, чтобы с тобой пообщался Великий Глы? Он что тебе толковал? Напомнить?
   -- Не надо, -- нехотя пробормотал Шпур. -- Слушаться тебя беспрекословно. Я помню.
   -- Именно! -- со значением сказал Арагорн, делая успокаивающий жест в сторону вскочивших со своих мест остальных присутствующих.
   Я с трепетом увидел, как втянула когти на руках блондинка. Ее глаза, загоревшиеся желтоватым светом, снова стали небесно-голубыми. Брюнетка, слегка пригнувшись, наблюдала за событиями. Алые блики, мелькающие в ее прищуренных глазах, выдавали в ней вампира. В остальном она не изменилась.
   Тот парень за столом, который что-то писал, отложил перо и тетрадь и теперь стоял выпрямившись. Правой рукой он держался за рукоять широкого меча, который покоился перед ним, а в его левой руке расцвел изумрудным цветом пульсирующий шар.
   У паренька, который торчал перед девушками, глаза приобрели желтоватый оттенок. Он держал наизготовку странного вида агрегат. Что-то типа ружья, только короче, снабженного приспособлением для прицеливания.
   -- Всем успокоиться! -- еще раз повторил Арагорн. -- Я вас собрал не для того, чтобы наблюдать, как вы херите друг друга. Я скажу даже больше. Вы должны быть над схваткой. Вы -- хранители! И если даже обыкновенные представители ваших народов могут сотрудничать друг с другом, то вы просто обязаны научиться это делать! Вы должны объединять народы, а не сеять между ними раздор!
   Арагорн помолчал, переводя дух.
   -- Я ясно выразился? -- через некоторое время спросил он, обводя присутствующих взглядом.
  
   Сотрудничество?! С кем? С этим уродом орком, носящим имя то ли "Шнур", то ли "Шапмур"?
   Я обернулся к Сашке. ...О! Это уже был не Сашка, а Аладран (или как там его). В его руках опасно поблескивала острыми отточенными лезвиями секира, которую Саня держал наизготовку. Борода и усы воинственно топорщились во все стороны. Из-под надвинутого почти на нос шлема посверкивали глазки.
   В этот момент я понял, что он готов встать рядом со мной и драться.
   Нельзя сказать, что я просто наблюдал в растерянности за происходящим. Едва этот Шпур обернулся орком, как лук в моих руках пришел в полную готовность. Колчан перекочевал за плечо, а одна из стрел мигом прыгнула ко мне в руку.
   -- Я сказал прекратить! -- рявкнул Арагорн.
   -- Предупреждать надо было! -- басом отозвался Сашка. -- Ты что, забыл, что мы с этими на ножах? Да они несколько раз за время моей стажировки к нам в подземелья спускались... На свою голову, конечно.
   -- Ваш статус будет несколько отличаться от общепринятого.
   Арагорн прошел к столу и с интересом посмотрел в тетрадь, которую до этого заполнял парень-человек.
   -- Вот кто относится к своим обязанностям добросовестно, -- одобрительно сказал он.
   -- Так чего нас собрали-то? -- пробурчал Шпур, вновь принимая человеческий вид. -- Чего за статус такой?
   -- Вы -- хранители родов, -- еще раз повторил Арагорн. -- Что это означает, все знают?
   -- Хотелось бы поподробнее, -- сказал я. -- В общем, я догадываюсь, но в частностях еще слабо ориентируюсь.
   -- Объясняю. Все народы, которые здесь появились или еще появятся, новые, -- увидев выражение, появившееся на наших лицах, Арагорн смущенно хмыкнул. -- Ну, не то чтобы совсем оригинальные. Скажем так: вновь появившиеся. Но история и традиции этих народов прервались. Это корни, основа каждой нации. Без них народы слабы. А нам сейчас никак нельзя позволить себе слабость. Каждый из вас прошел определенный путь среди истинных народов, которых я отыскал... неважно где, важно, что отыскал. Именно вы будете связью родов с прошлым, с корнями. На каждого из вас ушла уйма времени и сил. Мне пришлось договариваться с... Неважно с кем, и чего мне это стоило, главное, что я договорился. Каждый из вас на данный момент представляет собой величайшую ценность, которую я просто не могу потерять из-за тривиальной вражды между народами. Вы должны укреплять свои народы, обучать их культуре, прививать обычаи, устанавливать законы, что свойственны их сородичам в других мирах. Вы должны строить, а не разрушать!
   На столе появился хрустальный графин и стакан. Арагорн налил из графина воды (что вызвало у меня настоящий шок, так как я знал пристрастия Арагорна) и не спеша выпил.
   -- А посему, -- продолжил Арагорн, -- поступим так же, как поступили в спецслужбах разных стран. То есть, никакой вражды! Там работают бок о бок гномы и орки, эльфы и тролли, гоблины и вампиры...
   -- Люди и нелюди, -- буркнул парень.
   -- Совершенно верно, Сергей, -- кивнул невозмутимо Арагорн. -- Работают, и, что характерно, друг друга не убивают, а как бы даже наоборот, дружат. Именно такой образ действий я предлагаю ввести и между вами. Возражений я не принимаю, а вопросы задавать можно.
   -- Есть вопрос, -- по-школьному подняла руку блондинка. -- А зачем нас сводить вместе? Что, нельзя было каждому отдельно заниматься своим делом?
   -- Хороший вопрос! -- с чувством сказал Арагорн и даже в качестве поощрения пару раз неслышно хлопнул в ладони. -- У Сильваны глаз алмаз! Вот что-что, а выбирать она умеет. Судя по легчайшему акценту, ты из Франции? Как тебя зовут, дитя мое?
   -- Я не дитя и тем более не ваше, -- с нажимом отозвалась блондинка.
   -- Если брать возраст, ты, по сравнению со мной, дитя малое, -- хмыкнул Арагорн. -- И все вы -- дети мои, если подумать. Ведь именно я взялся за возрождение. Но я так и не услышал ответа на свой вопрос. Как тебя зовут?
   -- Люси, -- представилась блондинка.
   Ее глаза на мгновение вновь полыхнули желтым свирепым светом. Аккуратные ноготки на руках также на мгновение обернулись острыми когтями. И вновь перед нами стояла, невинно хлопая большущими ресницами, пай-девочка.
   -- Очень приятно! -- крякнул Арагорн и пригладил себе волосы на затылке. -- Так вот, теперь о твоем вопросе. Если бы все шло так, как рассчитывал я, то, быть может, и не надо было бы вас сводить вместе. Даже, скорее всего, наоборот.
   Некоторые безответственные типы, из орков... Они уже наказаны, Шпур, и наказаны примерно! ...Так вот, не зная основ, они начали играть с дикой силой, по сути -- темной магией. Так вот, их неосторожные действия повысили вероятность того, что наш мир могут найти демоны. Конечно, это пока только предположения, но нам следует держать ухо востро. Ведь, там, где происходит скопление дикой силы, там неизменно через некоторое время появляются и демоны. И тогда уже придется объединиться всем народам, позабыв о собственных распрях. ...Да где же этот хранитель от драконов?!
   Арагорн требовательно уставился на девушек.
   -- А зачем нам драконы? -- внезапно вмешался высокий парень (если не ошибаюсь, его Арагорн называл Виллтраком). -- Чего, мы сами не справимся?
   -- Если ты думаешь, что ты большой и сильный, то забудь об этом, -- пренебрежительно отмахнулся Арагорн. -- Ты не видел драконов, мой друг. По сравнению с ними, ты выглядишь несколько ...э-э-э, ...слабовато. Их Хранитель тоже должен быть среди нас.
   Арагорн прервал свою речь и к чему-то прислушался. Я тоже навострил уши. Ничего не слышно! Но, как оказалось, Арагорн услышал что-то иное. Посреди комнаты закрутился смерч из золотистых звездочек, разлетелся в разные стороны, истаивая на лету, и перед нами сформировалась Сильвана. Одна. Арагорн, сведя брови к переносице, строго на нее смотрел. Сильвана, нимало не смущенная этим взглядом, прошла к своим девушкам и, жестом попросив их подвинуться, опустилась на свободное место.
   -- Мне помнится, ты обещала привести хранителя рода драконов, -- задумчиво сказал Арагорн. -- Только не надо мне сейчас говорить, что это ты. Хоть и характер у тебя не сахар, но на дракона ты явно не тянешь.
   -- Шутишь? -- Сильвана неприязненно взглянула на своего коллегу. -- Да! У нас есть проблема с этим. Вернее, проблема есть, а кандидата на эту почетную должность -- нет.
   -- Что, нет возможности вырастить в собственном коллективе? -- недоверчиво спросил Арагорн, слегка приподняв правую бровь.
   -- Из кого? -- сердито спросила Сильвана. -- Рохасс идти со мной не захотел, сказал, что у него и так забот полно, и вообще он свой народ хранил и хранить будет и без нашего участия. Остальные же драконы попросту не готовы к этой должности! ...Слушай! А отдай мне Макса, когда надобность в нем отпадет. Ну, нужен он мне! Я из него такого монстра сделаю, что демоны и прочие темные сущности врассыпную только от одного его вида будут драпать!
   -- Эта тема закрыта! -- прихлопнул ладонью по столу Арагорн. -- Вот кем-кем, а монстром Макс точно быть не захочет. Тем более что я первый его нашел, я его и гуляю. А что касается твоей проблемы, вот именно для того мы и собираем всех. Выйдем объединенным фронтом, так сказать.
   -- Да что вы сами, без драконов, можете? -- страдальчески сведя брови, спросила Сильвана. -- Забыл уже, какую взбучку ты получил от Ариоха? А та шмокодявка, элементаль, что тебе устроила веселую жизнь совсем недавно? Забыл? А я вот помню. И не хочу, чтобы эта Земля превратилась в филиал Хаоса.
   -- Не сгущай краски! -- поморщился Арагорн. -- Драконы -- это не пуп земли. Я, если хочешь знать, недавно общался с тем элементалем. ...Да-да! Он оказался не таким уж плохим парнем. Ну, погудели мы тогда прилично, м-да... Но договорились, что в деятельность друг друга вмешиваться не будем. Так что и проблема элементалей, а они к нему питают непонятную мне слабость, не возникнет.
   -- И ты ему поверил? -- недоверчиво спросила Сильвана. -- Где ты видел демона, которому можно верить на слово?
   -- Ты не понимаешь, -- отмахнулся Арагорн. -- Он отличается от других. Вот тут уж можешь мне поверить: этот, если слово дал, то его будет держать.
   Мы все вслушивались в их перепалку, хотя и не понимали половину из того, что говорилось.
   -- Хорошо! -- сдалась Сильвана. -- Но если в этот мир прорвутся демоны из другого мира, того же Саргеора? Что ты можешь им противопоставить?
   -- Вот! -- торжествующе улыбнулся Арагорн. -- Есть у меня некоторые задумки. Потом соберемся, и я все вам расскажу.
   -- Вам? -- вмешался Шпур. -- А нам как?
   -- А вы будете действовать согласно своим планам, -- отрезал Арагорн. -- Мысли пока еще сырые, требуют обкатки и доведения до блеска.
   -- Ну, блеск, если мысли того стоят, я им предам, -- тонко улыбнулась Сильвана. -- Так что мы будем делать с этой детворой?
   -- Сейчас вы разойдетесь по своим народам, -- начал отдавать распоряжения Арагорн. -- Я лично введу вас в эту среду. Ваша задача -- направлять и продвигать традиции и культуру. Укреплять базу каждого народа. Вы должны быть готовы в нужный момент сплотиться и объединиться с остальными народами в битве, если такая потребность вдруг возникнет. Это надо делать исподволь, не торопясь. Я сам не ожидал, что давняя вражда вспыхнет с такой силой. Нельзя допускать, чтобы осуществлялись акции, которые сильно подорвут тот или иной народ. И это тоже будет вашей задачей. А для того чтобы влиять на решения и события, вам надо будет в короткие сроки занять соответствующее высокое положение в каждом народе. Вы обладаете для этого всеми данными. Иначе вас бы тут не было. Я ясно выразился?
   Арагорн орлиным взглядом обвел наши нестройные ряды. Если говорить честно, так и рядов, в общем-то, не наблюдалось.
   -- Не хотелось бы портить этот стройный план, -- неожиданно заговорила брюнетка. -- Но у меня есть некоторые сомнения.
   -- Что тебя беспокоит, Элларри? -- обратилась к ней Сильвана.
   -- Я как-то не могу себе представить, что возможно в короткие сроки занять высокое положение среди народа вампиров. Я же хорошо знаю свой народ. Там некоторые особи достигли возраста в несколько тысячелетий. Они столетиями шли к своему положению. Я для них не то что сосунок, а вообще никто!
   -- Вот в том-то и различие, -- покровительственно улыбнулась ей Сильвана, -- что в этом народе все такие, как ты. Вернее, даже не так. Ты, получается, старше всех. И мудрее всех! И так с каждым из вас. То есть, занять одно из лидирующих положений вы все будете иметь шанс.
   -- А о том, чтобы вы этот шанс не упустили, позаботимся мы, -- подхватил Арагорн. -- Не зря я выбрал именно вас. Каждый имеет для этого необходимые данные.
   Сильвана забрала девушек и скрылась с ними в портале. Арагорн очень предусмотрительно забрал первым Шпура. Все остальные не были столь агрессивны. Мы даже несколько подружились, пока шел процесс распределения по народам.
   Сашка потреблял в немереных количествах чай, закусывая его печеньем, которое, конечно же, пришлось творить мне. Хранитель троллей Виллтрак пояснял Сергею, хранителю людского рода, что слабаки в этом мире не выживут, а гоблин Смухрел пытался продать кому-нибудь из нас какое-то эпохальное изобретение, которое он сам и сделал. В чем заключалось это изобретение, никто так и не понял. Но цену гоблин ломил такую, что никто не соглашался, да и никому оно не нужно было.
   Мы сошлись на том, что таки да, есть угроза нашему миру. Что надо будет собраться и дружно надавать по соплям агрессору, буде тот полезет. Правда, никто не мог себе представить, что это за агрессор такой. Но это накала не сбивало.
   Появился Арагорн и молча кивнул мне.
   Я понял, что настала моя очередь вливаться в дружные ряды и становиться под боевые знамена.
   Глубоко вздохнув, я встал и, кивнув на прощание ребятам, решительно шагнул к Арагорну.
  
   Я ошеломленно оглядывался по сторонам. Куда это меня Арагорн затащил? Нет, то, что это город, ясно. То, что этот город называется Киевом, тоже понятно. Мне ли не знать! Но почему сюда? Этот вопрос так завертелся на языке, что я не выдержал и задал его вслух.
   -- А ты хотел, чтобы я тебя прямо на место доставил? -- приподнял брови Арагорн, с усмешкой глядя на меня.
   -- А что, есть с этим сложности? -- наседал я.
   -- Есть, -- кивнул тот. -- Или ты считаешь, что десяток стрел, накаченных магией, по всему организму не такая уж и большая сложность?
   -- Не понял! -- я удивленно уставился на Арагорна. -- С какой стати им в нас стрелять?
   -- Помнится мне, что у тебя в том мире была подобная ситуация. Сорантаэль называл ее "прорывом". Это же при тебе было.
   -- Ну, -- я все еще не мог уловить связи.
   -- А если такой прорыв случится в самом городе? Как вы, эльфы, в таких случаях будете действовать?
   -- Наверное, будем стрелять, -- вынужден был сказать я. -- Нельзя же допускать, чтобы у нас по городу враги шастали.
   -- Так что будет, если мы без предупреждения появимся среди города эльфов? -- усмехнулся Арагорн. -- Раньше я мог себе такое позволить, но теперь они набрались такой силы, что я уже не рискую.
   -- А как же нам теперь быть? -- озадачился я.
   -- Будем проситься, -- пожал плечами мой провожатый. -- Для этого есть определенные места. Конечно, они секретные, и о них знают только посвященные, но они есть.
   -- А ты один из посвященных, -- догадался я.
   -- Ну, не то чтобы из посвященных, -- замялся Арагорн. -- Просто у меня есть свои методы. Сейчас мы идем в дом предводителя всех эльфийских народов. Я его уже предупредил. Он сказал, что к встрече с тобой готов. Так что тут все на мази.
   Арагорн решительно зашагал в сторону невысокой и неказистой пятиэтажной "хрущевки". Это что, в ней, что ли, состоится встреча? Хороша резиденция, нечего сказать! Но делать нечего, следуем за ним.
   На звонок не последовало стандартной фразы: "Кто там?" Дверь открыл высокий худощавый парень. Он внимательно меня осмотрел, иронично улыбнулся и перевел взгляд на Арагорна.
   -- Что-то я не чувствую в нем особых сил. С чего бы это? Да и есть какая-то незавершенность.
   -- Я же не имел возможности его препроводить в Место Силы, -- буркнул Арагорн, подталкивая меня вперед. -- Да и не было его тогда еще, этого места.
   -- Ты чего не спросил, кто? -- не вытерпел я. -- А вдруг это враги были бы?
   Парень посмотрел на меня, как на ... Ну, в общем, я почувствовал себя не слишком умным.
   -- Знакомься, Макс,-- заторопился Арагорн. -- Это еще один эльф Крови, Демоэль. Правда, он отзывается и на Демолас, но, сам понимаешь, это прерогатива Лесных, а он -- Крови. Позволь, Демоэль, и тебе представить предводителя всех народов эльфов Перворожденного Максимиэля.
   -- Приятно, -- улыбнулся мне Макс и снова пытливо уставился на Арагорна. -- Но я так и не услышал ответа на свой вопрос.
   -- Да, его инициализация не завершена, -- вздохнул Арагорн, проходя на кухню. -- Я, честно говоря, надеялся, что это сделаешь ты. Потенциал есть, и большой, смею тебя уверить. К тому же он провел несколько лет среди настоящих эльфов. Лесных, правда, но настоящих. Он будет хранителем народов эльфов.
   -- Что-то я не пойму, -- Макс задумчиво обхватил ладонью подбородок. -- Зачем нам этот хранитель. Нам что, Веника мало? Это первое. И второе: а почему ты не провел сам полную инициацию этого парня? Меня же ты инициировал без проблем. Так что в то, что у тебя не было под рукой Места Силы, ты уж прости, я не верю.
   -- Я же уже сказал: Димона я нашел еще до того как. Не было тогда у меня еще такой возможности. Проверка нужна была всего, что я хотел сделать и наработать. Испытание, так сказать. А сейчас уже было бы просто неэтично проводить такую работу. Да при наличии всех вас.
   -- Так, -- совсем посуровел Макс. -- Значит, ты из него подопытного кролика сделал, да? Опыты на нем ставил -- что можно, а чего не стоит, да? Знаешь, Арагорн, я такого от тебя не ожидал. Тем более что эльфов Крови мало по определению. Не будет тебе от меня за это прощения, и бокала эльфийского вина тоже не будет.
   -- Ладно, я и коньяком утешусь, -- хмыкнул Арагорн, рухнув на табурет. -- Принимай пополнение, дружище!
   -- Что тут происходит? -- на пороге кухни появился полноватый светловолосый парень с ручкой в одной руке и большим блокнотом в другой. -- Это и есть тот самый эльф, которого Арагорн обещал привести?
   Я ошеломленно уставился на появившегося.
   -- Хочешь спросить, откуда этот человек знает про эльфов? -- заметил мое изумление Макс.
   -- А это человек? -- недоверчиво поинтересовался я. -- Я думал, тут все эльфы.
   -- Стоп! -- Макс гневно уставился на Арагорна.
   -- Ну да, -- пожал плечами тот. -- Он не видит сути и составляющих. Я же говорю: его я заприметил еще до того, как все было готово.
   -- И поэтому ты сделал его обрубком того, кем он должен быть? -- не успокаивался Макс.
   -- Так сделай его сам! -- рявкнул Арагорн. -- Я ему соратника привел, а он еще мне претензии выставляет! Неблагодарный!
   Стукнулась об пол ручка, выроненная парнем с блокнотом. Он испуганно таращился на Арагорна.
   -- Да уж сделаю! -- не менее свирепо отозвался Макс. -- Он хоть оборачиваться в истинный вид умеет? Или тут тоже проблемы?
   -- Еще чего?! -- возмутился уже я. -- А как бы я в таком виде среди эльфов несколько лет прожил? Вот, пожалуйста!
   Я перешел в ипостась эльфа и гордо посмотрел на Макса.
   -- Ну, это уже другое дело! -- снизил обороты Макс.
   Он внимательно осмотрел меня уже в этом виде.
   -- Стреляешь из лука? -- он вопросительно коснулся пальцами моего лука, пристегнутого за плечом. -- И как?
   -- Метко, -- хмуро отозвался я.
   -- У нас все, кто стреляет, делают это метко, -- усмехнулся Макс. -- Но среди Лесных есть чемпион мира среди юниоров. Ты смог бы ему составить конкуренцию?
   -- Нет, -- печально вздохнул я. -- Я всего лишь кмс.
   -- Жаль! -- покачал головой Макс. -- Ничего! Зато мы их в магии обставляем на раз! Мы, если хочешь знать, вообще, в магии всех сильнее.
   -- Эй! -- не вытерпел парень с блокнотом. -- Мы тоже в управлении стихиями не слабаки! Вот Крауншильд, к примеру, может огненным шаром такую дыру в дубе сделать, что туда поезд въехать сможет!
   -- Олежка! -- покровительственно положил ему на плечо руку Макс. -- Не надо! Если он сделает такую дыру в дубе (и не только в дубе, а и в любом другом дереве), то ему Вадька потом собственноручно голову отвертит. Ты что это, портить зеленые насаждения?
   -- Дети! -- с осуждением пробормотал Арагорн и громко заявил: -- Вы тут без меня разбирайтесь! У меня еще дел немеряно.
   Взметнулся вихрь, и Арагорн исчез.
   -- Да! -- обернулся ко мне Макс, не особо сокрушаясь по поводу ухода Арагорна. -- Раз уж так сложилось, то разреши представить тебе нашего летописца. Это -- Олег, истинный человек. Ведет историю наших народов и события в свои талмуды записывает.
   -- Дашь почитать? -- заинтересовался я, вновь принимая человеческий вид.
   Олег открыл было рот, чтобы мне ответить, но Макс ладонью ему рот закрыл и ответил вместо него:
   -- Не даст!
   -- Почему? -- прозвучало в два голоса.
   Ну, один голос был мой (это ясно), а второй принадлежал Олегу, который отодрал ладонь Макса ото рта.
   -- Для того чтобы читать твои записи, мой друг, надо пройти специальную подготовку, -- внушительно сообщил Макс.
   -- Так он же эльф! -- ткнул в меня пальцем Олег. -- Значит, и руны должен уметь читать. Умеешь руны читать, Демо... Ну, как там тебя?
   -- Зови меня Димон. Конечно, я умею читать рунические тексты.
   -- Тут дело не в рунах, -- ухмыльнулся Макс. -- Просто Олег все так описывает, что без пол-литра не разберешься. Ты "Слово о полку Игореве" читал?
   -- Что-то вспоминается, -- наморщил лоб я. -- Не лепо ли бяше...
   -- В точку! -- поднял руку Макс. -- После того, как прочтешь, будет тебе и лепо, и бяше!
   -- Ты что это на меня наговариваешь!? -- возмутился Олег. -- Не верь ему Димон! Я все точно описываю и достоверно. Меня даже сам Арагорн хвалил.
   -- Нет, про то, что ты все описываешь достоверно, я спорить не буду, -- примиряюще положил руку Олегу на плечо Макс. -- Просто Димону нужно давать информацию в стиле оперативных сводок. Но это потом. Сейчас мы тебя, Димон, приведем в должный вид и дадим тебе возможность делать то, что мы должны уметь делать. И заодно уже познакомлю тебя с предводителем эльфов Крови.
   -- А разве это не ты? -- удивленно спросил я.
   -- Я -- эльф Крови, -- кивнул Макс. -- Но я занимаюсь всеми эльфийскими народами. Это несколько иной статус. Кстати, насколько я понял, Арагорн хочет и на тебя повесить статус хранителя всех народов эльфов. Не соглашайся! Это такой геморрой, я тебе скажу, что и врагу не пожелаешь. ...Олежка, ты с нами или как?
   -- Конечно же, с вами! -- пропыхтел Олег, торопливо запихивая в холщевую сумку толстенную книгу. -- Тут такое событие, а ты еще спрашиваешь!
   -- Да какое событие? -- удивленно оглянулся на меня Макс. -- Просто очередной эльф Крови пополнит наши ряды. ...Держись за мое плечо, Димон!
   Олег поспешно шагнул к нам и тоже ухватился за плечо Макса.
   Пред моими глазами на мгновение завертелась круговерть разноцветных пятен и пропала. Я осознал, что стою, вцепившись в плечо Макса, на ровной круглой площадке. В лицо мне гостеприимно уставился добрый десяток стрел. Естественно, что к стрелам были полагающиеся по такому случаю приложения. Я имею в виду, что стрелы были не сами по себе. Лучники имели место быть, как и луки в их руках.
   -- Свои, свои! -- благодушно помахал рукой Макс. -- Вот, Димон, у нас тут не забалуешь. А вот наш древо-страж. Правда, симпопончик? Смотри, как он ветками шевелит. Видимо, ты ему понравился.
   Я несколько ошалело рассматривал настоящее дерево. Но дерево необычное. У него были желто-зеленые глаза с вертикальными щелками зрачков. Длинные гибкие ветви больше напоминали плети, усеянные множеством длинных шипов.
   Неожиданно дерево зашевелилось, повытаскивало корни из земли и, быстро ими перебирая, исчезло среди красивых зданий, расположенных у площади.
   Мое внимание привлек огромный мэллорн, занявший центр большой площади. Ого! Значит, тут уже сильное поселение, если такой мэллорн имеют.
   -- Максим! Это что, пополнение? -- отвлек меня от созерцания чей-то голос.
   Я оглянулся. К нам спешил высокий стройный эльф. Его темные волосы были перехъвачены широкой лентой.
   -- Угадал, -- усмехнулся Макс, проходя к беседке. -- Еще и какое! ...Димон! Дуй сюда! Мы сейчас с тобой по бокалу нашего вина в честь знакомства оприходуем. А этот тип -- Тарас. Он же Тараэль. Как раз он и будет твоим боссом на ближайшую пару-тройку тысячелетий. Ну, если, конечно, нас орки раньше не сожрут.
   Тарас, не обращая внимания на треп Макса, подошел ко мне и внимательно осмотрел.
   -- Да, наш! -- кивнул он. -- Шока нет, и это странно. Неужели ты, Максим, наконец-то научился обходиться без шоковой терапии? Глазам не верю!
   -- Не спеши радоваться, -- посоветовал Тараэлю Максим. -- Это не обычный случай. Этот парень узнал о существовании эльфов еще за несколько лет до того, как о них узнали мы.
   -- Не понял!
   -- А что тут непонятного? -- удивился Макс, рассматривая на свет прозрачный бокал с игристым напитком. -- Этого товарища нам Арагорн удружил. Димон несколько лет жил среди Лесных эльфов. Это Арагорн так его традициям обучал, представляешь?
   Тарас отрешенно протянул руку к Максиму и забрал бокал. Потом он одним глотком опрокинул содержимое бокала в себя.
   -- Ты что делаешь?! -- возмутился Макс. -- Что, сам не можешь себе вина сотворить? Ты чего у меня бокал выхватил?
   -- Единый! Это же какая психологическая травма, -- пробормотал Тарас, с состраданием глядя на меня и совершенно не обращая внимания на возмущенные вопли Максима. -- Эльф Крови -- и несколько лет среди Лесных эльфов.
   -- А в чем, собственно, эта травма заключается? -- удивленно уставился на Тараса Макс.
   -- А вот поживи несколько лет среди папуасов, тогда сразу же поймешь, -- огрызнулся Тарас, снова наклоняясь ко мне.
   -- Ага! -- удовлетворенно донеслось от Максима. -- Значит, ты Лесных эльфов папуасами считаешь. Расизмом, значит, занимаешься. Так и сообщим Валашалсу. Так что не удивляйся, если он тебя на дуэль в ближайшее время вызовет. Ты не бойся, больно не будет. Ну, простоишь пару-тройку лет дубом. Ничего страшного.
   -- Не пугай! -- видимо, мой визуальный осмотр удовлетворил Тараэля, и он приветливо мне улыбнулся. -- Он не будет делать это по нескольким причинам.
   -- Да? И каким же? ...Димон, угощайся!
   Я принял от Максима, наполненный багровым вином, бокал.
   -- Во-первых: я сильнее его в магии. Во-вторых: он со мной согласится. В-третьих: он умнее тебя...
   Честно признаюсь, в этот момент я выпал из реальности. Всему виною было вино, уж простите за тавтологию. Такого изумительного напитка я еще не пробовал за всю свою жизнь. Невероятно трудно объяснить ощущения и вкус. В этом вине были лед и пламень. Обволакивающее тепло августа, острый привкус степного июньского ветра, аромат майского сада и нектар сентября удивительным образом сочетались с морозным ясным утром января. И это только приблизительное описание.
   -- Ага! А вот твой будущий коллега, -- ворвалась в сознание обращенная ко мне фраза Максимиэля. -- Знакомься, Вениэль! Ты не смотри, что он так молодо выглядит. Перед тобой целый профессор. Он даже больше чем профессор. Ты в этом сам потом убедишься и поймешь, что Веника нам и так больше чем достаточно. А это мой зам по традициям и тому подобной белиберде, Демоэль.
   Ко мне подошел эльф. Он внимательно на меня посмотрел удивительно фиолетовыми глазами и кивнул.
   -- Очень хорошо! Нам как раз такой и был необходим. Ты, конечно, извини меня, Максим. Только ты не понимаешь, что в этом и была самая большая проблема и опасность для нашего существования. Хорошо еще, что Арагорн смотрел в самую суть и все же успел создать нам хранителя. Прими мои приветствия... э-э-э... Демоэль, если не ошибаюсь? Я готов стать твоим помощником по вопросам эльфов Крови. Но это только часть вопросов, которые у тебя возникнут. Я уже не говорю о том, что не знаю, кто отвечает за подобные вещи у Лесных, Солнечных и так далее. Зайди потом ко мне в библиотеку. Она вон в том здании...
   -- Так! -- прервал его Максим и поднялся с лавочки в беседке. -- Сначала пусть пройдет полную инициализацию. Все вопросы потом. Димон, иди за мной!
   -- Эй! -- окликнул Макса Тараэль. -- А разве это не в моей компетенции -- инициализировать эльфа Крови?
   Максимиэль на секунду задержался, хмуря брови.
   -- Тут могут возникнуть проблемы, -- наконец решил он. -- Димон частично уже инициализирован. И это все же не рядовой эльф. Пошли вместе! Будем решать, что давать, а с чем можно и погодить.
   Максим прошел к высоким и густым зарослям кустов, окруженным розоватым свечением. В дополнение ко всему это место было окружено мощными столбикам с витой золотой (на вид, по крайней мере) цепью.
   Макс проследовал к небольшому проходу. Я неожиданно почувствовал присутствие магии. Очень сильной магии, надо сказать. И она была какой-то странной для меня. С одной стороны, это была не лесная магия, к которой я уже привык. Она была основана на совершенно иных принципах. Но в то же время я чувствовал в этой силе что-то до боли знакомое, изначально мое.
   Я нерешительно оглянулся на Тараэля, который следовал за мной. Тот подбадривающе кивнул мне.
   Но то, что ожидало меня за зеленой стеной кустарника, вызвало у меня ошеломление.
   Прекрасная статуя неземной красоты девушки-эльфы. Она светилась мягким светом Силы. Поднятые в стремлении руки подчеркивали удивительно гармоничные черты фигуры девушки. Хотелось смотреть и смотреть на нее, не отрываясь ни на секунду. Волна необычного тепла прокатилась по мне.
   -- Впечатляет? -- лукаво спросил Макс, увидев мое лицо. -- У нас все девушки такие. Ну, или почти такие.
   -- Какие? -- буркнул за моей спиной Тараэль. -- Каменные, что ли?
   -- Не ворчи! -- махнул ему рукой Макс. -- Создавай воздушное ложе, и начнем, пожалуй.
   Я увидел, как передо мной заструился воздух.
   -- Димон, преобразуйся в эльфийскую ипостась! -- распорядился Максимиэль, сам обращаясь в эльфа. -- И ложись вот сюда! Арагорн -- портач! Я уже и удивляюсь, как он меня-то сделал таким классным. Хотя и тут не без "хомута". Но этот "хомут" мне нравится. Он замкнул на меня Места Силы всех эльфов. Представляешь?!
   Я осторожно опустился на завихрения струй воздуха. Ложе держало! Под рукой была плотная поверхность. Вернее, она была такой на ощупь, а вот самой поверхности как-то особо не было видно.
   -- Ложись, ложись! -- подбодрил меня Макс. -- Встанешь совсем другим эльфом. Ты уж мне поверь! ...Тарас, подстрахуй меня! Что-то давно я не занимался инициализацией.
   -- Тогда передай мне управление и сам встань на подстраховке! -- распорядился Тараэль. -- Начинаем!
   Сознание скачком покинуло меня. Покинуло, чтобы вернутся удивительными видениями. О сути их рассказывать не буду. Они у каждого свои. Вспомните, как вас инициализировали, и вы согласитесь со мной.
  
   Я открыл глаза и сразу же встретил внимательный взгляд Тараэля.
   -- Макс! -- позвал он, не отрывая от меня взгляда. -- Пациент пришел в себя.
   -- Ты еще скажи, что трепанация черепа прошла удачно, -- буркнул Максимиэль, появляясь в моем поле зрения. -- Как себя чувствуешь, Димон?
   -- Чудесно! -- отозвался я, мысленно пройдясь по всем своим ощущениям.
   Появилось новое, и это было приятно осознавать.
   -- Отныне ты можешь в любой момент попасть сюда из любого места, -- приятно улыбаясь, просветил меня Максим. -- Теперь ты будешь чувствовать своих. В смысле, есть ли в нем частица эльфа Крови или нет.
   -- И если есть, то что? -- я завозился на воздушном ложе, принимая сидячее положение.
   -- Да ясно же, что, -- пожал плечами Максим. -- Хватай его и тащи сюда. Мы его тут быстренько инициализируем. Нам сейчас народ нужен. У нас такой кадровый голод, что ты и представить себе не можешь.
   Я спрыгнул на пол, с удовольствием ощущая каждую мышцу своего тела.
   -- Ого! -- Тарас с удивлением всматривался в меня. -- Макс, а тебе не кажется, что дар у парня стал существенно выше? Мне он в самом начале нашего знакомства не показался слишком уж большим.
   -- Ничего удивительного, -- Максим со значением поднял указательный палец. -- Он был инициализирован только наполовину. А сейчас, когда он прошел полную инициализацию, соответственно, раскрылся и полный его дар.
   -- Так я еще и могучий маг? -- прищурился я на Макса.
   -- Ну, до могучего тебе, скажем так, как котелку до Китая, -- обнадежил меня Максим. -- Но возможности выше, чем у основной массы нашего народа. Ладно! Вставай, и пойдем отсюда. Здесь не то место, чтобы вести беседы о суетной жизни.
   Со вздохом сожаления, я взглянул на прекрасную статую и вышел из Места Силы. Предводители следовали за мной. Солнце существенно опустилось к горизонту.
   -- Что-то рановато тут темнеет для лета, -- пробормотал я, взглянув на садящееся светило.
   -- Лета? -- удивленно взглянул на меня Максим. -- Где тебя этот изверг держал, который Арагорн? Какое лето может быть в начале октября?
   Я даже остановился от неожиданности. Нет, то, что сейчас на календаре действительно октябрь, это я помнил. Просто насыщенный теплом и запахами, цветущего неподалеку сада воздух упрямо твердил мне, что сейчас тут теплая пора года. Веселый щебет нескольких малышей, на берегу большого озера плескавших друг на друга водой, только подтверждал это умозаключение. Но, признаюсь, я полагал, что это великолепие находится в южном полушарии, где-то в районе Новой Зеландии.
   Именно это соображение я сразу же высказал Максиму. Макс в ответ покачал головой.
   -- Новая Зеландия, Дим, находится вне сферы нашей деятельности. Конечно же, было бы хорошо, если бы вся планета оказалась в нашем распоряжении. Но Арагорн рассказал нам, что имеются еще нахлебнички. И они хотят строить свои миры совсем по иным законам.
   -- Это ты о демонах? -- спросил я, проходя к беседке, в которой уже блаженствовал Олег с бокалом вина в руке.
   -- О каких демонах речь? -- тут же насторожился он. -- Не хватало нам орков с их извращенными понятиями о пище.
   -- А вот с этого места поподробнее! -- попросил Максим, присаживаясь на изящную лавочку. -- О каких демонах идет речь? Я уже слышал как-то разговор об этом между нашими боссами, да и девушка-дракон что-то такое говорила. Вот теперь ты. Ты что-то об этом знаешь?
   -- Точно -- нет, -- признался я с сожалением. -- В общем-то, тоже на уровне слухов. Насколько я понял, оркские шаманы что-то там начудили, и теперь у демонов есть возможность попасть в наш мир. Но возможность эта маловероятна, поэтому никаких особых действий пока не предпринимается.
   -- Говорил же я, нельзя давать магию этим уродам! -- впечатал кулак в ладонь Тарас. -- Ей-богу! Обезьяны на ядерной бомбе!
   -- Привет честной компании! -- раздалось от входа.
   Высокий эльф приветственно помахал нам рукой.
   А он отличается от Макса и Тараэля! Ну да! Цвет кожи чуть темнее. Волосы иссиня-черные с зеленоватыми прядями. Насыщенный зеленый цвет радужки глаз. Одежда преимущественно зеленоватых цветов. Ну и вооружение его производило впечатление. Прямой клинок за спиной, несколько метательных ножей в кармашках перевязи. На поясе хищно изогнутый кинжал в разукрашенных ножнах.
   -- Ага! -- удовлетворенно сказал Максим. -- Вот и предводитель Лесных эльфов пожаловал!
   -- С чего это ты так официально? -- поинтересовался эльф, пожимая руки присутствующим.
   -- Среди эльфов не принято пожимать руки, -- неожиданно вырвалось у меня. -- Этот варварский обычай происходит от людей.
   -- А это еще что, за... -- удивленно воззрился на меня пришедший. -- Эй! Я что, должен тебе напоминать, что мы сами, как и этот обычай, от людей? Что это за тип, Макс? Я его раньше не видел.
   -- Теперь увидел, -- кивнул Максим. -- Свежее поступление. Арагорн удружил. Он, кстати, тебе еще успеет надоесть. Именно ему поручено найти и установить на место исторические корни наших народов. ...Это Валашалс, Димон, предводитель Лесных эльфов.
   -- Какие корни? -- ошарашенно рассматривая меня, спросил Валашалс. -- Откуда они у нас могут быть, если мы без году неделю, как появились?
   -- Неверно! -- отрицательно качнул головой я. -- Разве тебе не рассказывал Арагорн, что раньше именно наши народы были в этом мире? Просто связь прервалась. А именно ею и были мы сильны.
   -- Ну, прям замполит из фильма, -- восхищенно прищелкнул языком Валашалс. -- Мы и так сильны. Во всяком случае, оркам и гоблинам всяким сил надавать по загривку хватает. Ну, а если и Макс присоединится, то "гонят наши городских"!
   -- Нет, Вадик, тут дело несколько посерьезнее, -- вздохнул Максим. -- Орки тут не при чем. Нам оказывается грозит беда похуже чем орки.
   -- Ерунда! -- отмахнулся Валашалс, наливая себе вина из высокого кувшина, стоявшего до этого на столике. -- Справлялись раньше, справимся и сейчас. И что же это за беда? Уж не та ли девица, что организовала самый натуральный вулкан в Карпатах? Достаточный кусок лесных массивов уничтожен, между прочим. Как там дело обстоит с сатисфакцией?
   -- Это еще одна головная боль! -- поморщился Максим.
   -- Если речь идет об Ирессе, то я немного ее знаю, -- осторожно сказал я.
   -- Вот тут я бы сделал ударение на слове "немного", -- вздохнул Макс. -- Мы все ее уже немного знаем. Вот только энтузиазма это знание не внушает.
   -- Что так? -- удивленно повернулся я к нему.
   -- То, что она сильна в магическом плане, не вызывает сомнения, -- пояснил Максим. -- И все было бы хорошо, но... Вот этих "но" вагон и маленькая тележка.
   -- Кажется, я понимаю, о чем речь, -- покивал я.
   -- Вот какие вы все понятливые! -- восхитился Валашалс. -- А я так совсем тупой! Вы мне толком объясните: компенсация за потерянные лесные угодья мне будет или нет?
   -- Смотри, чтобы эта Иресса в качестве компенсации еще половину леса не пожгла! -- посоветовал Максим. -- Как ты думаешь, Димон, может она такое?
   -- Угу! -- согласился я. -- Им, драконам, только волю дай. Все пожгут, к лешему.
   -- Макс, а ведь я тоже хотел бы знать, что тут завязывается, -- вступил в беседу Тарас. -- Не свинство ли, что предводители эльфов не знают самого необходимого?
   -- Самое необходимое вы знаете, -- огрызнулся Макс. -- В наш мир пришли драконы. И привела их никто иная, как Сильвана. Мы все знаем, что характер у Сильваны -- не сахар. Но тут, нашла коса на камень, у этой Ирессы характер еще хуже...
   -- И она очень сердита на Арагорна, -- подхватил я. -- Ведь именно по его милости она оказалась в мире драконов.
   -- Ну, это можно понять, -- хмыкнул Олег. -- Представляешь, попадает девушка в другой мир, а там все с драконьими мордами. Я бы тоже на Арагорна осерчал.
   -- А я вот не могу понять, -- нахмурился Тарас. -- Она же получила солидный бонус. За что же злиться-то?
   -- Ну что ты хочешь? Женщина! -- с непонятным выражением отозвался Макс.
   -- И ты говоришь, что у нее очень сильная магия? -- Валашалс требовательно смотрел на Максима. -- Вот когда пожалеешь, что ты не согласился на предложение Сильваны. Все-таки друг-дракон совсем не то, что недруг-дракониха, да еще и злая.
   Максим лишь презрительно от него отмахнулся и насупился.
   Я знакомился с Луноградом. У меня вызывало восхищение все, что я видел. Это был тот самый сказочный город, что иногда возникал в моих снах. Вот только я тогда не имел возможности рассмотреть все. Зато сейчас оторвался в полный рост.
   Конечно же, центром была площадь перед Чертогом предводителя. Огромная площадь. Но она не казалась таковой. И в ее центре рос огромный мэллорн.
   Впрочем, мне доводилось видеть экземпляры и покрупнее. Но это мне, а тут такое было большой редкостью. Да что там говорить, я раньше вообще не слыхивал, чтобы у нас на Земле мэллорны росли.
   Вот, казалось бы, огромное дерево заслоняет своей листвой солнечный свет. Каково должно быть под сенью его ветвей? Правильно, сумрачно. А вот и размечтались! Ничего там не сумрачно.
   На все ложился ровный золотистый свет, создававший удивительную атмосферу радости и уюта.
   Площадь-то площадь, но она была полностью покрыта травой. На северо-востоке ее находилось Место Силы. Окруженная высоким кустарником, укрытая защитными куполами, обставленная мощнейшими магическими ловушками, там находилась статуя девушки, которая поразила мое воображение.
   Чуть восточнее располагалась площадка телепорта. Так уж тут было принято. Если решил телепортнуться в Луноград, то изволь это делать на площадку! Тут тебя на прицел возьмут, древо-стражами (дружески) окружат и спросят: а какого такого лешего ты сюда пожаловал? А вот в другое место телепортироваться -- ни-ни! Тут даже и спрашивать не будут!
   По всей площади расползались мощеные аккуратными плитками дорожки, они вели к маленьким уютным беседочкам. Через многочисленные ручейки и речушки были переброшены ажурные мостики с затейливыми перильцами.
   Представляете, их изготавливали сами эльфы! Я видел мощного мужика, который сосредоточенно колдовал над очередной секцией. Он соединял ее с остальными без сварки. Но делал это так, что я потом не мог определить места соединения.
   Макс мне сказал, что раньше этой площади не было. Раньше все было заросшим лесом. Я не мог понять, как это могло быть. Зная, с каким пиететом Лесные эльфы, да и не только они, относятся к природе, я не мог себе представить, что тут площадь была очищена каким-нибудь варварским способом. Не могли эльфы себе такого позволить! Но Макс сказал, что площадь сама очистилась по мере роста населения Лунограда.
   Дома в окружении деревьев, породу которых я даже не берусь определить, высились ровными рядами. Чуть в стороне возвышались библиотека и многочисленные служебные помещения. На западе город упирался в большое озеро.
   Озеро называлось оригинально: Озеро Небесных Тучек. Скромно и со вкусом! Когда звали идти на озеро, то так и говорили: "Пошли на Тучку!" Там, видите ли, небо с тучками отражается. А где оно не отражается? А если тучек нет? А если небо полностью этими тучками закрыто? Тогда как? А никак! Оказывается, несмотря на погодные условия, в озере неизменно отражается небо с тучками.
   Но это еще не все! Если пройти по извилистой и длинной лесной аллее, то вы выйдете к Озеру Фиолетовых Туманов. И вот то же самое! Независимо от погоды, тут колыхались самые настоящие туманы. И, что характерно, они таки имели фиолетовый цвет! И вообще это место было самым таинственным во всем городе.
   Когда я озабоченно спросил Максима, не заметят ли Луноград из космоса, тот только рассмеялся в ответ. Оказывается, все города (и не только эльфов) закрыты маскировочными заклинаниями. Сквозь них не могли проникнуть даже самые хитрые лучи самых хитрых спутников-шпионов.
   Меня поразило то, что бок о бок уже существуют две цивилизации, но у человеческой нет даже и тени подозрения, что что-то тут не так!
  
   Вениэль взял надо мной шефство. Он, как только узнал о моем предназначении, решил, что должен помогать мне всемерно. Нет, вы не думайте, что я против. Я очень даже за такую помощь. Особенно я это прочувствовал, когда зашел в здание библиотеки, где Вениэль устроил свою штаб-квартиру.
   Вы бы меня поняли, если бы увидели стройные ряды уходящих вверх и в стороны стеллажей. И ведь это были не пустые стеллажи. Каждая ячейка была занята различной толщины свитками. И что характерно, все они были вдоль и поперек исписаны мелкими, похожими на букашки рунами.
   Я-то понимаю, там хранилась мудрость веков. Очень может быть, что даже мудрость тысячелетий. А я -- один. Угу!
   Я чуть не завыл от тоски, когда увидел все это богатство. Да если я засяду тут, то это мне работы будет на те же века! А как же остальные народы? А если и там такие же библиотеки? И это при декларируемом дефиците времени?!
   Наверное, мое лицо сильно изменилось, когда я представил, что меня ожидает. Во всяком случае, Вениэль это заметил.
   -- Что такое, мой друг? -- мягко спросил он меня. -- Тебя что-то смущает?
   Я в ответ только молча повел рукой, охватывая все безграничное, на мой взгляд, помещение библиотеки.
   -- Да уж! Удивитеьно, сколько ценных знаний хранится в этих свитках, -- доверительно сообщил мне Вениэль. -- Я еще не во всем тут разобрался, но поверь мне -- это дар свыше!
   -- Не во всем? -- слабо переспросил я. -- И сколько же времени потребуется для того, чтобы разобраться хотя бы в половине?
   -- О, немного, -- бодро отозвался Вениэль. -- Каких-то пару десятков лет. Согласись, это небольшая плата за все это богатство. Я вот...
   -- Но у меня нет этой пары десятков! -- вырвалось у меня.
   Вениэль замолчал, внимательно вглядываясь в меня.
   -- Ты ведь не забыл, что ты эльф? -- посопев, осведомился он у меня.
   -- Помню, -- вздохнул я.
   -- А о продолжительности нашей жизни, ты тоже помнишь?
   -- У меня нет пары десятков лет, -- угрюмо повторил я.
   -- И куда же ты их дел? -- скептически поднял бровь Вениэль. -- Только не пытайся меня убедить, что ты уже подошел к окончанию жизненного цикла! Даже когда я не владел умением эльфов определять правду, все равно студенты не могли меня провести.
   -- Не в этом дело, -- я присел на боковушку кресла, стоящего рядом со столом Вениэля. -- Просто я чувствую, что надвигается какая-то беда. Пусть еще не сегодня, и даже не завтра, но она случится. И нам необходимо будет все знать именно в тот момент, когда она постучится к нам.
   -- Понятно, -- кивнул Вениэль. -- Я тоже ощущаю смутную тревогу. Но ты забываешь, Димон, что ты не один. Это не только твоя головная боль. Да, библиотек много. Да, свитков там неисчислимое множество. Но мы народы эльфов. Мы трудолюбивы и понимаем, насколько важны для нас знания наших предшественников...
   Вениэль замолчал, рассматривая ряды стеллажей.
   -- И... -- напомнил я о себе.
   -- Они тоже думали о нас, -- тихо сказал Вениэль. -- Когда эта библиотека пополнялась, то свитки складывались не бездумно, как попало. Разбирая их, я пытаюсь ухватить идею систематизации всего этого добра. Наверняка она существует. Тогда нам будет значительно легче понять, что к чему. Ведь тебе не нужно все. Тебе нужен только инструмент, справочный материал. Так?
   Я кивнул, еще не совсем понимая стремительный поток мыслей Вениэля.
   -- Я всегда говорил своим студентам, -- Вениэль со значением поднял указательный палец: -- все знать невозможно. Надо уметь необходимые знания в нужный момент получить. Я не запрещал им пользоваться учебниками на экзаменах. И тот, кто чего-то не знал, но умел использовать справочную литературу, всегда мог рассчитывать на положительную оценку. Вот так обстоит дело и с тобой, мой юный друг. Главное, чтобы ты хорошо знал основы нашей культуры и силы. Все остальное ты почерпнешь из сокровищ нашей библиотеки.
   Вениэль стремительно поднялся из своего кресла и начал расхаживать передо мной, развивая свою мысль.
   -- Я не сомневаюсь, что и остальные библиотеки сформированы по такому же принципу, -- вещал он. -- Надо определиться с одной, чтобы подобрать ключ и ко всем остальным. К счастью, сейчас во всех библиотеках имеются ответственные эльфы, взявшие на себя труд систематизации знаний. Надо только скоординировать их труд.
   -- Так за чем же дело стало? -- не вытерпел я. -- Собрать их всех сюда, разобраться с этой конкретной библиотекой. А дальше уже по накатанному пути!
   Вениэль как будто споткнулся. Он остановился и невидящим взором уставился на меня.
   -- А ведь действительно! -- лицо его прояснилось. -- Экстренные ситуации требуют неординарных решений! Прочь расовые предрассудки! Димон, ты молодец! Следуй за мной.
   Вениэль выбежал из здания библиотеки и быстро зашагал по направлению к Чертогу. Еще не понимая, что он задумал, я поспешил за ним.
  
   -- Макс, ты понимаешь, что нам нужна общая связь не только для того, чтобы оповещать о тревоге?! -- воинственно наседал на предводителя всех эльфов Вениэль.
   -- А для чего же еще? -- недоуменно поднял бровь тот. -- Впрочем, я ее использую еще и для того, чтобы оповестить всех предводителей о собрании. А так она больше и не нужна, вроде бы.
   -- А вот тут ты не прав! -- Вениэль сердито оперся руками о стол, за которым Максим как раз собирался перекусить.
   На столе стояло несколько тарелок с разными вкусностями, переливался радужными сполохами графинчик с непонятным напитком. Опасно подрагивал бокал, наполненный наполовину.
   -- Мне она нужна для того, чтобы вызвать всех библиотекарей сюда, -- продолжил Вениэль.
   -- Так! -- Макс аккуратно промокнул губы салфеткой. -- Давай толком объясни мне, что такое случилось и зачем тебе нужны все библиотекари?
  
  
   Глава 23
  
   "Сказ об Ирессе", приблизительный перевод с драконьего языка
  
   Дождь, слякоть, сырость. Иресса толком так и не понимала, зачем сюда пришла. Она была здесь пятнадцать лет назад. С тех пор ничего не изменилось. Тот самый двор с обтертыми скамейками, тот самый подъезд, выкрашеный, правда, в другой цвет. То самое окно на втором этаже. Сейчас там горел свет, и Иресса чувствовала присутствие трех человек. Они не были драконами, но это было ясно изначально. Ведь Сильвана проверила бы ее родственников в первую очередь. На кухне сидели трое: пожилая женщина и девушка с парнем лет по семнадцати-восемнадцати. Быстро выросли племянники, однако.
   А бабушки уже нет. Судя по тому, что не осталось даже энергетических следов, ее уже давно нет. Бабушка ее фактически и вырастила. Отец Иры (так ее раньше звали) исчез, когда малышке едва исполнился год. После этого она его ни разу не видела. Мать очень переживала его уход и мало интересовалась подрастающей дочуркой. Потом она и вовсе занялась поиском нового мужа, то приводя домой очередного кандидата, то пропадая с ним на несколько недель, а то и месяцев. Бабушка молчала, надеясь, что нерадивая дочь образумится и вспомнит о своем ребенке. Так, в принципе, и случилось. Когда девочке исполнилось шесть лет и денег стало катастрофически не хватать, мать решила устроиться на постоянную работу и начать обеспечивать семью. А поскольку в их городе она хорошую работу найти не смогла, то решила ехать искать счастья за границу.
   Как ни странно, мать Иры достаточно быстро нашла место домработницы в богатой итальянской семье. Деньги, что ей выплачивали, она исправно пересылала домой, и их было достаточно, чтобы родные не бедствовали. Бабушка, наконец, успокоилась, а вот Ира наоборот. Отъезд мамы стал для нее нешуточным ударом. Она плакала, просилась к маме и готова была отдать все, лишь бы та была рядом. Мама тоже плакала. Поначалу очень часто приезжала на родину, звонила, писала и всячески поддерживала связь. Со временем приезды стали реже, а затем исчезли насовсем. Звонить она тоже перестала. Последнее ее письмо пришло, когда Ире было одиннадцать лет. Она сообщала о том, что встретила мужчину, который хочет взять ее в жены, и в ее новой жизни нет места ни дочери, ни прошлому, и больше она приезжать и звонить не будет. Она просила прощения, уверяла, что когда-нибудь они встретятся, даже обещала и дальше пересылать деньги. Но все равно это было катастрофой как для Иры, так и для бабушки.
   Ситуацию немного улучшила тетя Иры, родная сестра ее мамы. Она с двумя маленькими детьми от первого брака переехала жить к ним с бабушкой. Тетя старалась успокоить девочку, относилась к ней с материнской заботой, но потрясение от предательства близкого человека было слишком сильным. Ира выросла мрачным замкнутым подростком, без друзей, зато с кучей комплексов. Неизвестно, как бы сложилась ее жизнь, если бы она не перенеслась в другой мир, где стала драконом и нашла новый дом.
   Иресса досадливо тряхнула головой, отгоняя мрачные воспоминания. От этого движения капюшон сполз на спину, на макушку неприятно закапало.
   Она не будет заходить в дом. Во-первых, пятнадцать лет прошло -- как она объяснит, где была это все время? А, во-вторых, вряд ли они ей поверят. И внешность сильно изменилась, и на тридцать лет она не выглядит. А ведь столько ей должно было бы исполниться, живи она в этом мире.
   В кармане завибрировал телефон. Иресса достала его и всмотрелась в экран. "Остроухий" -- красовалось на нем. Иресса напрягла память, пытаясь вспомнить, какой именно. Сильвана дала ей контакты всех предводителей эльфов, но, увы, как их зовут, Иресса поленилась запомнить. "Ладно, поговорю -- узнаю", -- подумала она, нажимая зеленый значок на телефоне.
   -- Хм, -- неопределенно кашлянула она в трубку.
   -- Алло, Иресса? -- прозвучало в ответ.
   -- Она самая, -- подтвердила дракониха. -- А вы кто?
   -- Предводитель Солнечных эльфов Леонардэль, -- бодро отрапортовали с той стороны. -- Добрый день!
   -- Добрый, -- не стала спорить Иресса. -- Чем обязана?
   Дракониха, развернувшись, быстро пошла со двора, на ходу натягивая капюшон.
   -- Ну-у-у, -- протянул эльф, -- тут недалеко от нас большая река вышла из берегов. Надо бы ее восстановить, пока бед не натворила.
   -- Хорошо, то есть плохо, конечно. Но я-то, здесь причем? -- нетерпеливо спросила Иресса.
   -- Так она не из-за вас? -- неподдельно обрадовался голос в трубке. -- Я так и говорил ребятам. А они: "Это все драконы: и вулканы организовали, и наводнения. Все их работа".
   -- Стоп, -- не выдержала Иресса. -- Так это вы что, теперь во всех катаклизмах нас винить будете?
   Она как раз вышла на дорогу и понизила голос:
   -- Тот вулкан был совсем не вулканом! Сколько раз вам надо это объяснять?! И мы его стабилизировали достаточно быстро! И вообще...
   Иресса осеклась на полуслове, потому что в нескольких метрах от нее на трассе раздался оглушительный грохот. Саму аварию девушка не успела увидеть, но вот ее последствия... По всей видимости, это было лобовое столкновение. Один из автомобилей при ударе развернуло на 180 градусов. Это был массивный внедорожник, поэтому дело обошлось сравнительно небольшими повреждениями: разбитыми фарами, отвалившимся бампером и погнутым капотом. Водитель остался жив. По крайней мере, он самостоятельно смог выбраться из машины и, прихрамывая, дойти до тротуара.
   Второму автомобилю досталось намного больше. Перед легкой иномарки собрался гармошкой, лобовое стекло покрылось многочисленными трещинами, а водитель, судя по всему, оказался зажат в салоне. К машине уже бежали люди, готовые оказать первую помощь пострадавшему, другие вызывали "скорую" и милицию. Количество зевак росло как на дрожжах.
   -- Алло! -- разрывалась трубка Ирессы. Дракониха, наконец, вышла из ступора и собралась было продолжить разговор с эльфом, как ее взгляд остановился на покореженной машине. Аура находящегося там водителя начала тускнеть и распадаться. Это означало, что жить ему оставалось недолго. Но что-то в ней было не так. Иресса внимательно всмотрелась в ауру и вздрогнула. Это был не человек. В машине умирал дракон. Черный дракон.
   -- Потом перезвоню, -- быстро сказала Иресса в трубку и прервала связь. Она бросилась к машине. Подоспевшие раньше мужики уже успели вытащить водителя и положить его на землю. Это оказался парень лет двадцати-двадцати пяти. Его голова была разбита, лицо залито кровью. Мгновенное заклинание оценки состояния еще сильнее испугало Ирессу: у парня оказались многочисленные переломы и ушибы, повреждение внутренностей, и как результат, сильное внутреннее кровотечение. Но он еще дышал. Иресса, не мешкая, кинулась к нему.
   -- Эй, куда?! -- преградил ей дорогу пожилой мужчина, один из тех, кто доставал парня из машины.
   -- Я врач, -- ляпнула Иресса первое, что пришло в голову, и ляпнула удачно: мужчина посторонился, пропуская ее.
   Целительство не было сильной стороной драконихи. Рохасс частенько предпринимал попытки повысить мастерство ученицы в этом аспекте, но постоянно терпел неудачу. Как-то раз один из ее друзей, синий дракон Бравос, увидев ее целительные умения в действии, попросил, чтобы она, если он вдруг будет умирать на поле боя, полетела за подмогой, а не добивала его своим лечением самостоятельно. Иресса тогда смертельно обиделась и не разговаривала с другом неделю, но он был в чем-то прав.
   Лечить было невероятно трудно. Первым делом Иресса пыталась остановить кровотечение. В памяти всплыл комплекс заклинаний и направлений энергетических потоков, подходящий для этой цели. Это все ей трудолюбиво вдалбливал Рохасс на протяжении нескольких лет, и, как оказалось, не зря.
   Иресса начала про себя зачитывать заклинания, одновременно направляя потоки энергии.
   -- Эй, девушка, что вы делаете? -- недоуменно прозвучало за ее спиной. Мужики настороженно наблюдали за ее действиями, вернее, бездейственностью, ведь девушка уже несколько минут сидела, не шевелясь. Иресса никак не прореагировала на оклик -- ей было не до этого. Магическая невосприимчивость дракона все-таки давала о себе знать. Заклинания проходили лишь частично, а энергия впитывалась очень медленно. Иресса уже вспотела от напряжения и усилий, а кровотечение лишь нанемного ослабло.
   Мужики тем временем, посовещавшись, решили убрать от пострадавшего странного врача. Сидит, понимаешь, глаза вытаращив, ничего не делает, только губами беззвучно шевелит -- отходную молитву читает, что ли? Мужики, решительно закатав рукава, уже подступали к Ирессе, но их коварным планам не суждено было сбыться. Из-за угла, завывая, показалась долгожданная "скорая помощь", за ней милиция с мигалками.
   "Скорая" резко затормозила возле изувеченной машины, медики горохом посыпались из нее. Один кинулся к сидевшему на тротуаре водителю первой машины, а остальные трое начали осторожно перекладывать пострадавшего парня-дракона на носилки, попутно проверяя его состояние. Потом они затолкали носилки в перевозку и собирались было уехать, но Иресса, не желая оставлять своего сородича на попечение людей и понимая, что они его не спасут, решительно полезла следом.
   -- Эй, девушка, вам сюда нельзя! -- категорично заявила медсестра. "Девушка" лишь неласково посмотрела на нее, подкрепив взгляд нужным заклинанием подчинения. Врачи на мгновенье остекленели глазами, а затем, значительно подобрев, предложили Ирессе присесть. Сами же занялись реанимацией больного. "Скорая" рванула в больницу, подпрыгивая на колдобинах отечественных дорог.
   Пока врачи творили непонятные манипуляции, что-то там кололи, меряли и проверяли, Иресса продолжала поддерживать жизнь в неинициированном драконе, залечивая его повреждения и пытаясь остановить кровотечение. Благодаря общим усилиям, парень продержался до больницы, его аура стабилизировалась. У дверей клиники его аккуратно вытащили из машины, уложили на каталку и на большой скорости увезли. На бледную как полотно девушку никто не обратил ни малейшего внимания. Иресса была абсолютно выжата, но нашла в себе силы выползти из машины.
   "Рохас!!!" -- воззвала она, еле держась на ногах. Через несколько секунд на площадке перед больницей материализовался Рохасс с Ванькой. Охнули, увидев Ирессу -- бледную, шатающуюся, с расширенными зрачками. Ее самое впору было увозить на каталке. Покачнувшись, Иресса едва не упала расположенную перед ней клумбу, но Рохасс успел подхватить ее и осторожно усадил на бордюрчик.
   -- Что с тобой случилось? -- беспокойно осматривая ее, спросил дракон. -- На тебя напали? Ты по энергии на нуле!
   -- Я нашла дракона, -- слабым голосом возвестила Иресса. -- Черного. Он чуть не погиб, а я его попыталась спасти.
   -- Где он? -- спросил Рохас, начиная понимать ситуацию.
   Иресса молча показала на третий этаж здания. За это время она хорошо изучила ауру дракона и смогла мгновенно на нее настроиться. Рохассу, чтобы почувствовать чужую ауру, понадобилось больше времени. Рассмотрев ее, он скривился:
   -- М-да, дело плохо: аура слабая, нестабильная. Надо спасать его нам, ведь люди не справятся. Значит, так: мы сейчас с Иваном туда, а ты пока восстанавливай силы и подходи. На, вот это поможет.
   Рохасс протянул Ирессе какой-то плоский камешек. Взяв его в руку, Иресса ощутила теплое покалывание. Это был накопитель энергии. Дракониха начала осторожно впитывать ее. Рохасс, подхватив за руку Ваньку, телепортировался прямо к пострадавшему парню.
   Иресса, немного восстановив силы, тоже не стала засиживаться. К телепортации она была еще не готова, поэтому пошла своим ходом. Без проблем добравшись до третьего этажа, она уважительно присвистнула. Рохасс капитально обложил различными щитами нужную палату и полкоридора в придачу. Люди доходили до щита, внезапно останавливались, разворачивались и шли обратно, пытаясь понять, зачем они сюда вообще приходили. Самой Ирессе щиты были не помехой, и она спокойно прошла их. Возле операционной удачно нашлась низенькая скамеечка, на которую дракониха уселась, ожидая результата.
   Прошло около двух часов, а из дверей так никто и не появился. Поначалу Иресса места себе не находила, напряженно всматриваясь туда, где творилась редкая по силе магия исцеления. Аура раненного дракона сияла то ярче, то тусклее, потом она исчезла вообще. Иресса испуганно подскочила и ринулась к дверям, но тут аура появилась вновь и засияла ровным ярким светом. Иресса облегченно опустилась на скамеечку. Спустя десять минут дверь открылась, и на пороге появился счастливый Ванька. Он был слегка бледен, но держался молодцом. С порога рванул к Ирессе:
   -- Ир, ты представляешь, я сам ему перелом сращивал! Сложно было, но я смог.
   -- Да неужели? -- недоверчиво прищурилась дракониха.
   -- Честное слово! -- заверил ее Ваня, с надеждой поворачиваясь к вышедшему из операционной Рохассу, подтверди мол.
   Тот, улыбнувшись, кивнул. И опустившись на скамеечку рядом с Ирессой, сказал:
   -- Еле вытащили. Упрямый экземпляр попался. Но теперь будет все хорошо, скоро пойдет на поправку и можно будет его инициировать.
   Иресса удивленно подняла бровь:
   -- Как так? Я думала, вы его подлечите, и мы сразу его заберем к себе и инициируем.
   Рохасс отрицательно покачал головой:
   -- Не надо спешить. Парень был при смерти, сейчас ему нужен покой. К тому же я не стал сращивать ему кости левой ноги. И мелкие царапины с ушибами оставил.
   Увидев недоуменный взгляд Ирессы, Рохасс пояснил:
   -- Парень прибыл в больницу ведь не просто так, должны же у него быть какие-то травмы. Полное исцеление привело бы к тому, что нам пришлось бы менять память слишком многим свидетелям. А так подкорректирую память врачам в операционной и тем, кто его привез. Их ауры ты, надеюсь, запомнила?
   Иресса согласно кивнула и тут же не удержалась от вопроса:
   -- А где те врачи, что операцию должны были проводить?
   Рохасс смущенно поскреб подбородок и махнул рукой. Дверь палаты открылась, и взору Ирессы предстала удивительная картина. Врачи, в количестве не меньше пяти человек, вповалку спали на полу. Один из них даже улыбался во сне, причмокивая губами. Видать, снилось ему что-то хорошее.
   -- Погружать их в транс не было времени, -- прокомментировал Рохасс, -- пришлось усыпить. Сейчас подправлю их память и разбужу.
   -- Помощь нужна? -- осведомилась Иресса.
   -- Нет, -- ответил Рохасс, -- я сам справлюсь. Лучше бери этого охламона и дуй домой. Расскажи там о случившемся и о том, что теперь еще нашего полку прибудет. А я скоро вернусь.
   Иресса, восстановив силы в достаточном для телепортации объеме, кивнула. Она схватила Ваньку за руку и с тихим хлопком исчезла. Рохасс задумчиво посмотрел на место, где они с Ваней только что были, потом на кучу спящих людей и, тяжело вздохнув, принялся за работу.
  
   Иресса посетила спасенного парня только через неделю. За это время она с помощью своих особых методов узнала в регистратуре больницы, что зовут его Антон, ему двадцать пять лет и прочие сведения.
   Дракониху парень встретил настороженно. Конечно, он не помнил свою спасительницу и искренне не понимал, зачем эта девушка пришла к нему в палату. Одиночную, кстати, и неплохо обставленную. Видимо, парень был не из бедных.
   Иресса в нерешительности замерла на пороге, рассматривая будущего дракона. У него были достаточно приятные черты лица, темно-русые волосы и серые глаза. Открытые части, укутанного в одеяло, тела были обильно измазаны зеленкой, а сломанная нога капитально упакована в гипс.
   Иресса решила без обиняков объяснить Антону, кто он и какова его дальнейшая судьба. Однако надо было как-то подвести его к этому разговору, чтобы он не усомнился в правдивости ее слов. Конечно, она могла бы поступить с Антоном так же, как с Ванькой и другими: внушить им доверие с помощью заклинания, а потом телепортироваться вместе с ними в царство, чтобы наглядно продемонстрировать то, что она не шутит. Но с Антоном складывалась несколько иная ситуация. Он был хоть и неинициированный, но все-таки черный дракон, и его окружал плотный антимагический панцирь. Заклинание "Полного доверия" его попросту бы не взяло, а с телепортацией пришлось бы немало помучиться. Поэтому сначала надо было постараться убедить парня в том, что он дракон, и уговорить его телепортироваться в Идаг-зару.
   -- Вы из милиции? -- наконец-то спросил он, видя, что девушка не спешит начинать разговор.
   -- Нет, -- честно ответила она. -- Можно я присяду?
   Она кивнула на стульчик стоящий неподалеку от кровати. Парень кивнул и, дождавшись пока гостья присядет, спросил:
   -- Вы из страховой компании?
   -- Понятия не имею, что это такое, -- ответила Иресса. Она действительно такое словосочетание слышала впервые.
   -- Так кто же вы? -- не выдержал парень.
   -- Вы помните, что случилось с вами? -- неожиданно для него спросила Иресса.
   -- Практически нет, -- ответил парень. -- Я помню, как возвращался с работы, ехал спокойно, правил не нарушал. А потом вдруг мне навстречу вылетел этот...в джипе. Сам удар я еще помню, а вот потом -- темнота. Очнулся уже здесь. Врачи сказали, что я в рубашке родился, после таких аварий люди, как правило, не выживают, а я только переломом и царапинами отделался.
   -- Действительно, потрясающее везение, -- кивнула Иресса. -- Но только заключается оно не в вашей живучести, а в том, что кое-кто оказался в нужном месте и в нужный час, чтобы не допустить вашей скоропостижной отправки на тот свет.
   -- Что вы имеете в виду?! -- повысил голос Антон. -- И кто вы вообще такая?!
   -- А я и есть ваше везение, -- ответила Иресса и в ответ на его недоуменный взгляд пояснила: -- Видите ли, я совершенно случайно проходила мимо места, где вы попали в аварию. Там-то я и увидела вас. Не скрою, меня заинтересовала ваша личность, и поэтому я начала оказывать вам помощь еще до приезда "скорой", и потом тоже...
   -- Не знаю, мне ничего подобного не говорили! -- заявил парень, уже с раздражением косясь на Ирессу.
   -- Потому что этого никто не помнит, -- ответила Иресса. -- Память бригады "скорой помощи" была изменена. Как и группы врачей, которая делала вам операцию.
   -- Что вы несете? Какую операцию? У меня лишь была сломана нога! -- возмутился парень, пытаясь подняться. В его глазах плескалось недоумение, недоверие и даже страх.
   -- Успокойтесь! -- твердо сказала Иресса. -- Если бы у вас была лишь сломана нога, то почему вы потеряли сознание? Почему вас тогда по "скорой" привезли в реанимацию? И, в конце концов, вы видели, во что превратилась ваша машина? Как справедливо заметили сами врачи, после такой аварии выжить практически невозможно.
   -- Я не знаю! -- уже отчаянно заорал Антон. Иресса торопливо щелкнула пальцами, ставя звукоизоляционный щит, чтобы парня не услышали санитарки в коридоре. -- Что вы от меня хотите?!
   -- Я хочу, чтобы вы поняли: то, что вы выжили -- не простое везение, и без чужой помощи не обошлось.
   -- Без вашей помощи? -- уточнил парень. И тут же зло добавил: -- Вы денег от меня хотите? За вашу, якобы "помощь"? Тогда не старайтесь, все равно вам ничего не обломит...
   Парень осекся, уставившись на ярко-красный световой пульсар в руках драконихи, которой надоело ходить вокруг да около. Иресса легко перекинула его из руки в руку, потом взглядом подняла повыше. Глаза парня округлились:
   -- Что это? Кто вы? -- удивленно спросил он.
   Иресса улыбнулась, деактивируя пульсар.
   -- Что ж, если вы наконец-то поверили, что я не мошенница, требующая у вас денег, то давайте знакомиться. Меня зовут Иресса. И я не человек. Как, впрочем, и вы.
   -- Да, и кто же я? -- скептически спросил парень. Иресса видела, что он ей не доверяет, но демонстрация пульсара пробудила в нем некоторое любопытство. -- Инопланетянин?
   -- Нет, дракон, как и я, -- ответила Иресса.
   Парень нервно засмеялся:
   -- Милая девушка, -- спустя минуту сказал он, -- конечно, меня впечатлил ваш фокус с горящим шариком, но верить из-за этого во всякую ерунду я не собираюсь.
   -- А так? -- спросила Иресса создавая перед кроватью парня небольшой магический экран. На нем было показано две машины: одна -- внедорожник с легкими повреждениями, а вторая -- легковушка с полностью уничтоженным передом.
   -- Узнаете левую? -- спросила Иресса у настороженно всматривавшегося в экран Антона.
   -- Д...да, -- ответил он. Изображение на экране поменялось, теперь было видно искалеченного парня с разбитой головой. Антон машинально коснулся своей -- абсолютно целой.
   -- Что это? -- ошарашенно спросил он.
   -- Мои воспоминания с места событий, -- ответила Иресса. -- А вы смотрите. Дальше будет еще интересней.
   События действительно развивались именно так, как помнила это Иресса. Вот его затаскивают в карету "скорой помощи", вот суетятся вокруг него, говорят, что дело плохо и если он чудом и выживет, то останется инвалидом на всю жизнь. Антон вздрогнул, еще он увидел, что вокруг его тела была странная полупрозрачная дымка.
   -- Что это? -- спросил он.
   -- Твоя аура. Ты умирал, и поэтому она такая тусклая. Сейчас, когда ты жив и относительно здоров, она намного ярче, -- ответила Иресса. На экране как раз появился Рохасс с Ванькой.
   Антон судорожно сглотнул. Ну да, телепортация штука весьма неожиданная и в то же время впечатляющая.
   -- А вот и тот, кто тебя так здорово подлатал, -- сказала Иресса. -- Магистр Рохасс. А мальчишка возле него -- его ученик, он срастил тебе кости на руке. Если захочешь, то сможешь потом поблагодарить их.
   Антон не ответил. Он смотрел на двери операционной, все время убеждаясь в правдивости слов Ирессы, но не желая в них верить. Когда экран потух, он еще минут пять сидел, смотря в одну точку. Потом медленно повернулся к драконихе.
   -- Меня зовут Антон, -- сказал он.
   -- Я знаю, -- ответила Иресса. -- С помощью одного простого заклинания я узнала, и как тебя зовут, и сколько тебе лет, и где ты живешь. Даже знаю, что у тебя есть две сестры. Они, кстати, приходили недавно.
   В палате действительно чувствовались следы двух аур. К сожалению, не драконьих.
   -- Круто, -- признал парень. -- И почему тогда о вас, драконах, никто не знает? В нашем мире уже невозможно что-то скрыть.
   -- Весьма наивно так думать, -- заметила Иресса. -- Ваш, вернее теперь и наш мир был не в состоянии заметить не только драконов, но и эльфов, гномов, орков, гоблинов и прочие магические расы, которые недавно здесь появились. И когда он это, наконец, заметит, то будет уже поздно что-то менять: численность вышеупомянутых рас сильно возрастет. К тому же за этим стоят очень сильные личности, которые так просто не отступятся. И тебе представляется уникальная возможность стать частью одной из сильнейших рас.
   -- Драконов? -- уточнил Антон. Он схватился за голову: -- Черт, все, что ты говоришь, кажется таким несусветным бредом, но я тебе почему-то верю.
   -- И правильно делаешь, -- улыбнулась ему Иресса. -- А теперь ответь мне, хочешь ли ты стать драконом?
   -- А я могу отказаться? -- удивился парень.
   -- А ты хочешь это сделать? -- заволновалась девушка.
   -- Если честно, то я не знаю, -- ответил парень. -- Это все как-то неожиданно.
   -- У тебя есть время привыкнуть к этой мысли, -- сказала Иресса, поднимаясь со стула. -- Я еще зайду к тебе, когда ты немного поправишься. До встречи!
   Парень кивнул и удивленно уставился на кружащиеся в воздухе искорки, оставшиеся на месте девушки. Он машинально поймал одну. Жара, как ни странно, он не почувствовал.
   Парень покачал головой и улыбнулся. Откинулся на подушку и понял, что следующей встречи с этой необычной девушкой он будет очень нетерпеливо ждать.
  
  
   Глава 24
  
   Хроники Максима
  
   -- Представляешь? На меня вышел этот Стамп и передал нам приглашение от короля Валерхама, -- Тарас удивленно рассматривал большой лист пергамента, который держал в руке.
   -- Нам, это кому? -- уточнил я.
   -- Ну, мне и тебе уж заодно.
   -- Не понимаю, -- я протянул руку и взял у Тараса лист.
   Текст гласил, что король Подгорного народа, властелин руд, жил, каменьев и т.д. и т.п. Валерхам Первый выражает желание увидеть славного предводителя эльфов Крови Тараэля и не менее славного Перворожденного Максимиэля у себя в гостях, для серьезной беседы и доброй трапезы после оной.
   -- Разве мы не заключили договор по всем областям сотрудничества? -- задумчиво спросил я, подсчитывая количество грамматических ошибок, обнаруженных мною в тексте. -- Где там наш главный специалист по международным вопросам?
   -- Подожди! -- остановил меня Тарас. -- Кажется мне, что это просто тривиальное приглашение на вечеринку.
   -- Гм?
   -- Ну, не может же Валерхам просто написать, что так, мол, и так, давай гульнем, пару анекдотов расскажем и жбан грона раздавим. Он же как-никак король. А у королей это не принято.
   -- Ладно, -- кивнул я. -- У меня выдалось свободное время на этот вечер. Можно и встретиться. А как ты?
   -- Тогда я приглашу посла Стампа Поломанную Кирку, -- обрадованно потер ладони Тарас. -- Он уже битый час ошивается возле Чертога, ожидая нашего решения.
   Гленд Стамп Поломанная Кирка был послом Подгорного народа у эльфов. В основном он обитал в лесах Вадима. Но иногда забирался и к другим народам, по мере надобности. Единственное место, куда ему был заказан вход -- владения Солнечных эльфов. Солнечные были в этом смысле очень привередливы. Насколько я знаю, разрешения посещать их можно было сосчитать на пальцах одной руки.
   Стамп вплыл в залу, важно выпятив живот и встопорщив пышную бороду. Гномы славились своими бородами и усами. Люди, конечно, могли им составить в этом вопросе конкуренцию, но остальные народы столь пышной растительностью на лице не обладали. Ну, не сложилось как-то!
   -- Мы рассмотрели приглашение, -- сообщил ему Тарас, придав приличествующее моменту выражение лицу, -- и сочли возможным принять его. Но есть некоторые сложности. Мне помнится, что дорога к дворцу его величества долга и не очень удобна.
   -- Ну, что вы! -- Стамп с достоинством поклонился. -- Это было сделано только для того, чтобы вы, славные эльфы, могли убедиться, что к нам пробраться не так уж и легко. Существуют значительно более удобные дороги и пути. Вот, к примеру...
   Стамп извлек из кармана своего камзола сияющий рубиновым светом, кристалл на длинной золотой цепочке.
   -- Это нас Пресветлый Арагорн снабдил, -- пояснил Стамп. -- Мы с магией не знаемся. Все больше своим умом и руками. Вот он и помог нам этими кристаллами. Если вы готовы, то мы можем хоть сейчас переместиться прямо к Тронному залу.
   -- Ух, ты! -- восхитился я. -- А кто плакался совсем недавно, что приходится долго добираться?
   -- Так эти кристаллы совсем недавно и появились, -- пробасил Стамп. -- Я же и говорю, что это Пресветлый Арагорн нас снабдил.
   -- Я уже готов, -- заявил Тарас, спешно доплетая косицу у виска. -- Макс, ты чего тянешь? Принимай соответствующий вид! Помни, для визитов такого рода необходимы две косы у висков! А у тебя что за непотребство? Ты за прической, вообще-то, следишь?
  
   Валерхам смачно крякнул и потянулся за огурчиком, лежащим в большой миске.
   Я осторожно заглянул в стакан в своей руке. Что-то я в последнее время совершенно не могу употреблять те напитки, которые раньше пил шутя. Причем, не могу употреблять не только в истинном виде, но и в человеческой ипостаси также.
   -- Ты не смотри, а пей! -- посоветовал Валерхам, хрустя огурцом. -- Грон, он мозги хорошо прочищает.
   -- Быть может, вам и прочищает, -- донеслось от Тараса. -- А вот мы в этом отношении -- не очень. Макс, я бы не стал рисковать на твоем месте.
   Я быстро провел заклинание обмена, заменив грон в стакане вином из нашего запаса в Лунограде, и лихо опрокинул его в себя.
   -- Мужик! -- одобрительно кивнул Валерхам. -- Не то что некоторые! Не будем указывать на них пальцами, но они тут присутствуют.
   -- И не скажи! -- пробормотал Тараэль, подозрительно присматриваясь ко мне. -- Раньше я свободно мог спирт пить, а вот сейчас, как сглазил кто. Ничего, крепче вина, не могу выпить. Да и то!
   -- Так зачем звал? -- поинтересовался я, незаметно подмигивая Тарасу.
   -- Гм! -- Валерхам ухватился за свою бороду и засопел. -- Тут такое дело...
   -- Ну, ясно! -- ухмыльнулся Тарас, отставляя свой стакан, который так и не пригубил, в сторону. -- Очередная сделка века. Что на сей раз?
   -- Нет! Не то, -- сделал отрицательный жест рукой Валерхам. -- Вернее, не к вам.
   -- Поясни! -- попросил я.
   -- Я вот об этих, которые драконы, -- вздохнул гном. -- Тут от них интересное предложение поступило... Ну, и так, по мелочи, тоже.
   -- Начни все-таки с предложения! -- нахмурился я. -- И когда это они успели с вами договориться?
   -- Успели! -- заверил меня Валерхам. -- А предложение простое... Или как посмотреть... Ну, мы согласились. А что еще нам делать? В общем, ты не возражаешь как дружественный нам народ?
   -- Да что ты резину тянешь?! -- возмутился Тарас. -- Ты толком можешь сказать, на что вы подписались?
   Я только строго смотрел на короля Подгорного народа.
   -- Дык, там у них возле вулкана... вернее, не вулкана, а Места их Силы, -- начал объяснять Валерхам, -- все порушено. Сами они строить не могут... Ну, не дано это им! Вот они нас и подрядили... Вот!
   -- И, конечно же, не даром? -- усмехнулся Тарас.
   -- Ну, не без этого, -- облегченно кивнул Валерхам.
   Видимо, ему жутко не хотелось этого рассказывать, но долг союзника заставил его это сделать.
   -- А что включает в себя это "не без этого"? -- продолжал напирать тем временем Тарас.
   -- Ну... дык! -- выдавил из себя Валерхам и замолчал, видимо считая, что сказал достаточно.
   -- Все ясно! -- с горечью сказал я. -- Продался. Причем, продался с потрохами.
   -- И ничего не продался! -- запротестовал Валерхам. -- От вас артефактов не дождешься. Амулеты, опять же. Я уже не говорю о "Драконьем пламени".
   -- "Драконье пламя"? -- переспросил я. -- Это что еще такое?
   Валерхам пустился в длинные и сложные объяснения. Что-либо толком я так и не смог понять. Уж больно много там встречалось пауз, мычания и многозначительного подмигивания. В конце концов я понял только одно: без этого самого "Драконьего пламени" гномам и жизнь не в жизнь.
   -- Вот чего нет, того нет, -- пришлось согласиться мне. -- С "Драконьим пламенем" у нас проблема. А насчет всего остального -- это ты погорячился. И артефакты, и амулеты мы вам поставляем качественные и надежные. И потом, кто вам помог перевалочную базу в Карпатах отстоять? Драконы? Где они были, когда мы встали, можно сказать, плечом к плечу против орков? А музей природоведения вам тоже драконы подарили? Или, быть может, драконы вам геологов поставляют?
   -- Это -- да, -- вздохнул Валерхам. -- Так ведь мы же не отказываемся от своего долга как союзники. А помочь отстроиться -- тоже нужное дело. Если мы при этом еще и выгоду какую поимеем, так ведь оно делу не помешает?
   ...М-да! Мы еще долго сидели у короля Подгорного народа. Сошлись на том, что пусть помогает, но ухо держит востро! Хорошие отношения с драконами -- дело, конечно, нужное, но союзнические отношения и давняя дружба с эльфами -- святое!
  
   Надо сказать, что этот хранитель Демоэль оказался очень трудолюбивым парнем. После того как мы просели его полную инициализацию, он с головой ушел в свою деятельность. Конечно же, Вениэль стал всемерно ему помогать в благом деле.
   То, что они проводили в библиотеке дни и ночи, было еще полбеды. Но, по-моему, от долгого сидения над свитками у них еще и крыша начала ехать. Однажды Вениэль ворвался ко мне с требованием предоставить ему возможность пользоваться общей тревожной связью. Он, видите ли, должен созвать всех библиотекарей. Венику вторил и Димон. На мое законное (замечу) требование объяснить, в чем дело, эти хранители начали нести какую-то околесицу. Речь шла о том, что они (Димон и Вениамин) не успевают овладеть всем наследием предков. Поэтому надо созвать всех библиотекарей и делать это командой. А то они чувствуют, что надвигается какая-то беда.
   Я прислушался к себе. Никакой беды не почувствовал, а только приятное послевкусие от ужина с Валерхамом. Надо отдать должное его женщинам... Правда я так и не смог отличить, кто из них женщины, но готовить умеют. То есть, беды не ощущалось. Что я прямым текстом и изложил.
   Но разве против фанатов своего дела устоишь? А каких слов я при этом наслушался! По-моему, самое ласковое и невинное из них было -- "бюрократ". Объединенными усилиями они заставили меня связаться со всеми предводителями.
   И от них я тоже услышал очень много нового и полезного. Оказывается, с этим сигналом у всех эльфов активизировался целый комплекс мер, направленных на реагирование. Естественно, включился он и на этот раз. А когда оказалось, что это только невинная просьба направить к нам их библиотекарей, то тут-то всех и прорвало. Ну ладно бы, если бы это была учебная тревога...
   М-да! Но вот скорость реагирования мне понравилась. Я с гордостью указал на это обстоятельство хранителям. Нас так просто не возьмешь!
  
   Я стоял у площадки телепорта и наблюдал, как на ней появляются предводители в сопровождении своих библиотекарей. Это хорошо! Можно будет провести заседание, подбить итоги и скоординировать наши действия на дальнейшее. Я убедился, что пускать на самотек развитие нельзя. А то я сам могу от него отстать.
   Я успел поздороваться с Вадимом, огрызнуться на какую-то шутку Юраса, когда в голове зазвонил колокольчик.
   Да ничего особенного. Кто-то ошивается на границе наших владений. Такое уже случалось, и не раз. Но вот сейчас была небольшая разница. Этот кто-то обладает магией. Иначе тон звона был бы несколько иной. Этот сигнал я замкнул на себя. Как самый продвинутый по силе, я не хотел рисковать жизнью и здоровьем своих сородичей. Хотя, я и не ощущал особой силы магии.
   -- Я сейчас мотнусь по небольшому дельцу, -- сообщил я Тарасу, который стоял рядом со мной. -- Ты пока гостей встречай!
   -- А ты куда? -- поинтересовался он.
   -- Да тут рядом. Прошвырнусь и все. Кое-что проверить надо.
  
   Сигнал шел с юго-востока. Там наши владения граничили с оркскими, поэтому я полагал, что это кто-то из оркских шаманов нахально пытается прощупать наши слабые места. Ничего сложного. Дам по соплям, чтобы усвоили урок. Обычно после такого орки пару недель вели себя тихо.
   В движении по лесу, если этот лес принадлежит твоему народу, а твой народ -- эльфы, есть одна небольшая особенность. Эту особенность мы открыли не сразу. Лес помогает движению. Как это происходит, надо спросить у Вениэля, он с этим специально разбирался. Все остальные восприняли это как данность. Теперь стало понятно, почему эльфы всегда успевали во все места.
   Вот казалось бы, идешь ты в каком-то направлении. Даже как будто не спеша идешь. А на самом деле оказываешься в назначенном месте настолько быстро, что и на транспорте, да по ровной дороге так не успеешь.
   Вот и я перенесся к границе буквально за несколько минут ходьбы. Первое, что меня удивило, так это то, что ни одного орка у границы не было заметно. В то же время следы нарушения присутствовали. Вот вопрос: как чужаки смогли проникнуть? Ведь незримую черту ограждали мои экраны! Следы вели вдоль границы на запад. Я бодренько взял след, приготовил "Копье Света" и потрусил за нарушителями. На месте определюсь. Кто из них самый сильный, того и осчастливлю "Копьем". Остальным "Цепной молнией" мозги вправлю.
  
  
   Глава 25
  
   "Сказ об Ирессе", приблизительный перевод с драконьего языка
  
   Иресса стояла, облокотившись на перегородку одной из внутренних галерей. Ветер приятно обдувал лицо и трепал рыжие волосы. Жизнь начала налаживаться.
   Антон таки поверил в то, что он дракон, и как только срослась его нога, посетил Идаг-зару. Там он успешно прошел ритуал инициации и теперь учился всему, что должен знать настоящий дракон. Остальные жители Идаг-зары очень тепло его встретили. Особенно Рохасс, который спас тогда молодого черного дракона. И теперь активно наставлял его и тренировал, стараясь, чтобы он побыстрее научился всему тому, что уже умели другие. А умели они многое! Больше всех -- Ричардс. Многодневные занятия и тренировки не прошли даром: он первый стал на крыло и освоил бытовой телекинез. Фиолетовый дракон теперь мог самостоятельно и покушать, и полетать, и даже в своей комнате-пещере убраться. Ванька завидовал его способностям и старался не отставать, даже захотел осенние каникулы провести в Идаг-заре, дабы лучше подучиться. Естественно, ему никто не препятствовал в этом решении.
   Клайра тоже стала намного чаще бывать в Идаг-заре. Иресса долго маялась, не зная, как сказать ей то, что желтые драконы традиционно обеспечивают остальных драконов всем необходимым, включая пищу и воду. А также они следят за порядком в царстве и при необходимости его наводят. Короче говоря, зачастую исполняют самую трудоемкую и неприятную работу. К счастью, Рохасс взял это дело на себя. Иресса не знала, что он наговорил желтой драконихе, но она взялась за исполнение своих обязанностей с таким энтузиазмом, что Ирессе стало страшно. Теперь Клайра следила, чтобы никто из драконов не мусорил и не нарушал порядка, ею же и организованного. Досталось даже Ирессе за неубранные покои и разбросанные в кабинете свитки. Единственный, кого она побаивалась и не трогала, был Рохасс. Наоборот, дракониха брала у него уроки телекинеза и при случае непременно жаловалась на сородичей, которые ну никак не желают жить в чистоте и порядке. Потом ей стало не до того: гномы наконец-то прислали с полсотни работников, которые попали под управление желтой драконихи. И она, проникшись всей важностью этого дела, строго командовала гномами.
   Благодаря этому гора постепенно преображалась. Как Рохасс и предсказывал, у Подгорного народа обнаружился недюжинный талант строителей. Всего за месяц работ гномы успели отремонтировать солидный кусок внешних галерей, обложить плиткой два небольших зала и спереть два крупных брильянта из драконьей сокровищницы. Рохасс сразу это почувствовал, пришел в ярость и во всеуслышание заявил, что знает заклинание, которое само определит вора и испепелит его на месте. После такого заявления брильянты таинственным образом снова оказались в сокровищнице, а инцидент поспешили замять.
   Ирессе же предстояло провести первую закалку мечей при помощи "Драконьего пламени". Как они договорились с гномами -- на десять мечей. Гномы, конечно, хотели больше, но Рохасс непререкаемым тоном заявил, что остальные они будут зачаровывать по мере проделанной гномами работы. Они немного повозмущались, но все-таки приняли это условие.
   Иресса умиротворенно посмотрела на закат и уже собиралась развернуться и уйти, как внезапно почувствовала, что что-то в мире изменилось. Она быстро применила заклинание "Всевидения", позволявшее рассмотреть энергетическое поле земли. Так и есть, на востоке появилось темное пятно. Это могло означать только одно: вторжение демонов. Но как? Иресса быстро отошла от галереи и сосредоточилась на принятии истинного облика. В последнее время оно получалось у нее практически мгновенно.
   Не мешкая, красная дракониха взлетела и помчалась на восток, стрелой пронзая низкие облака. Она так и знала, что эти твари появятся здесь!
   Очаг вторжения демонов был все ближе и ближе. Сколько их там? Успели ли они уже напасть на ничего не подозревающих людей или эльфов? Смогли ли те отбить атаку? Эти тревожные вопросы заставляли дракониху интенсивнее работать крыльями.
   Отголоски темной магии она почувствовала еще на подлете. А за небольшим леском увидела и ее носителей. Их было трое. Высшие демоны Саргеора были преисполнены темной силой. Они старательно добивали лежащую на земле жертву. Не разбираясь, что это за жертва (это потом), Иресса круто спикировала вниз, читая заклинание "Ярость огня" -- одно из наиболее сильных в ее арсенале и как нельзя более подходящее для уничтожения этого отродья.
   Ближайший демон сгорел сразу же, он даже не успел понять, что происходит. Остальные два сумели вовремя развернуться к новой напасти и даже худо-бедно сблокировали ее заклинание. Они тут же контратаковали. Два похожих по силе "Копья хаоса" рванулись к Ирессе с двух сторон. Дракониха мгновенно сосредоточилась, устанавливая контроль над этими заклинаниями. "Копья" остановились за метр до цели, развернулись и понеслись в обратном направлении. Вслед за ними огненной волной пошло заклинание "Восстание Света".
   Демоны, возможно, и слышали о красных драконах, но об их способности подчинять своей воле заклинания школы Хаоса, чьими бы они ни были, они, скорее всего, не знали. В первую секунду опешив от неожиданности, демоны все-таки успели поставить щит и отбить одно из возвратившихся их же любимых заклинаний. Но вот "Восстание Света" они отразить не успели. Двухголосый рев сотряс пространство. Белый огонь сжигал их, не оставляя ни малейшего шанса выжить. Прошло всего несколько секунд, и от демонов осталось всего три кучки пыли.
   Впрочем, они мало интересовали дракониху. Заметив лежащее чуть в стороне тело жертвы, она кинулась к нему. Аккуратно перевернула на спину и едва удержалась от вскрика.
   Это был Максим -- наглый, но сильный и умный предводитель всех эльфов. Он был без сознания. Лицо потеряло все краски, а светлые волосы потускнели и казались седыми. Аура же мага была разорвана во многих местах и напоминала решето. Сквозь эти дыры неспешно утекала жизнь. Его надо было срочно доставить к эльфам, а лучше сразу к драконам! Вот Рохасс смог бы сохранить ему жизнь. Но дорога была слишком долгой. Такого количества времени у Максима уже не было. Телепортировать его -- означало мгновенно убить. И этот вариант дракониха тоже отбросила. Оставалось только...
   Иресса зло выдохнула, собираясь с силами. Послала сигнал в Идаг-зару, надеясь, что ее кто-то услышит, и принялась за целительство. То, что это было ее слабым местом, дракониха старалась не думать.
   Она в первый раз исцеляла другое существо, а не дракона. Впрочем, все бывает в первый раз. Но тогда, с Антоном, она хотя бы знала, куда направлять энергию, к тому же она лечила тело, а не душу. Максим же обошелся без травм, по крайней мере, видимых, но его аура уже начинала разваливаться на части. Иресса стала постепенно стягивать дыры, через которые уходила жизнь. Они вновь расширялись, остаточная темная магия сопротивлялась ее усилиям. Тогда Иресса сменила тактику. Она стала сначала очищать дыры от магии, а потом уже стараться их уменьшить. Это немного помогло, но силы Ирессы уже были на исходе. Ну, не сильна она была в магии исцеления! Для этого есть другие.
   Хотя Иресса и понимала, что Максим обречен, но упрямо заставляла себя продолжать его лечить.
   Внезапно она услышала шорох за спиной. Медленно, на грани обморока она обернулась и увидела Рохасса. Он, не задавая лишних вопросов, кинулся к ней и Максу. Деликатно ее отодвинул, всмотрелся и охнул. Потом, покачав головой, перехватил процесс и сам принялся за целительство.
   Иресса сидела и наблюдала за действиями старого дракона. Он делал все то, что делала она: очищал и затягивал дыры, но у него это получалось гораздо быстрее и лучше. Спустя полчаса манипуляций, он подошел к ней и сказал:
   -- Нам нужно перенести его в Идаг-зару.
   -- Может, лучше к эльфам?
   Рохасс покачал головой:
   -- Они не справятся. Там все очень сложно. Они с такими ранениями еще не сталкивались. Так что я беру его на себя и несу домой. Ты как? Лететь сможешь?
   Иресса неуверенно кивнула. Впрочем, Рохасса и такой ее ответ устроил. Он подхватил передними лапами все еще бессознательное тело эльфа и устремился вверх. Иресса последовала за ним. Несмотря на общую слабость, вызванную потерями энергии, в душе она была невероятно рада тому, что у эльфа все-таки появился шанс выжить, пусть еще пока и небольшой. В том, что наглый остроухий уцепится за этот шанс мертвой хваткой и выкарабкается, у нее не было ни малейших сомнений.
  
  
   Глава 26
  
   Хроники Максима
  
   Я попытался открыть глаза. Лучше бы я этого не делал! Боль пронзила мое измученное тело. Она ворвалась в меня и нагло расположилась внутри. Я не сдержался и застонал.
   -- Ага! Очнулся, наконец! -- раздался скрипучий мужской голос.
   Я все же сделал над собой усилие и приоткрыл правый глаз. Голос прозвучал именно с правой стороны. Рядом с постелью (как потом выяснилось, невероятных размеров), на огромной подушке вольготно расположился пожилой мужчина. Он хмуро наблюдал за мной прищуренными темными глазами из-под темных же бровей. Да и вообще, его можно было назвать рыцарем темного образа. Одет-то он также был во все черное.
   -- Что со мной? -- прошептал я.
   Ужасно першило от сухости в горле. Да и боль, признаться, была нестерпимой. Я попытался пополнить свой истощенный резерв извне энергией. Ничего не получилось. Что за?..
   Видимо, мужчина ощутил что-то. Он отрицательно качнул головой.
   -- Ты пробуешь произвести магическое воздействие? Даже и не пытайся! Тебе это сейчас недоступно. Тебе сейчас многое недоступно. Я вообще удивлен тем, что ты все же умудрился выжить.
   -- Пить! -- прошептал я.
   Мужчина повернулся к столику, стоящему у изголовья моего ложа, и я услышал звук наливаемой влаги. Передо мной появилась чашка. Поддерживая меня левой рукой, мужчина помог мне сделать несколько глотков воды.
   -- А теперь объясни мне, господин эльф, -- продолжил он, когда я расслабленно откинулся на подушку, -- почему ты полез в одиночку против трех высших демонов Хаоса?
   Эта фраза встряхнула меня. Интересно получается. Откуда этот мужчина знает о том, что я эльф? Кто он вообще такой? И о чем он говорит? О каких демонах идет речь?
   -- Понимаете ли... э-э-э... -- протянул я.
   -- Зови меня Рохасс, -- уловил мое затруднение мужчина. -- Я-то все понимаю. А вот в отношении тебя -- сомневаюсь: понимаешь ли ты?
   -- Ладно! -- пришлось мне согласиться. -- Я ничего не понимаю. Но хотелось бы!
   -- Что ты помнишь из того, что произошло с тобой? -- правая бровь Рохасса вопросительно приподнялась вверх. -- По крайней мере, до того, как ты потерял сознание.
   Я добросовестно попытался припомнить происшедшее.
   -- Было нарушение границы...
   Правая бровь еще выше поднялась в недоумении.
   -- Нарушение границы нашего леса, -- поспешил пояснить я.
   Кто его знает, куда эта бровь может уползти? Мне было как-то не до экспериментов.
   -- Почему ты оказался там один? -- непреклонным тоном задал вопрос Рохасс. -- Это что, у вас так принято отправлять предводителей лично и в одиночку для проверки границы?
   Ох, ты ж... Он даже знает, кто я и что я! Откуда? И кто он сам, этот Рохасс?
   -- Откуда ты знаешь, кто я? -- не удержался я от встречного вопроса. -- И кто ты сам-то?
   -- Я многое знаю, -- иронично хмыкнул мужчина. -- Кто-то копит драгоценные каменья, кто-то -- злато. Я же коплю знания. Они бывают стократ дороже каменьев и золота.
   -- Я постараюсь запомнить эту истину, -- кивнул я. -- Но я не услышал ответа.
   -- Ты помнишь Ирессу? -- Рохасс уже откровенно наслаждался моим недоумением.
   -- Да, но причем тут она? -- задал я вопрос, уже начиная чувствовать, каким будет ответ.
   -- Все очень просто, -- скромно сказал этот тип. -- Я имею честь быть ее наставником.
   Наверное, у меня было очень красноречивое выражение лица. Иначе почему чашка с водой оказалась у моих губ без какой-либо просьбы с моей стороны?
  
   Во время беседы с Рохассом я узнал много того, чего не хотел бы знать. Слишком тяжело этого было для меня.
   Первое и главное -- я потерял всю свою магическую силу. Даже смена ипостаси была для меня задачей непредставимой сложности. То есть, я застрял в теле эльфа достаточно прочно. Теперь я уже не мог, как бывало, разгуливать по улицам родного города. Более того, я утратил возможность мысленной связи с кем бы то ни было. И если физическая слабость со временем пройдет, то о магической составляющей Рохасс высказался весьма скептически.
   Второе -- я, оказывается, напоролся на демонов. Да-да! Самых настоящих демонов из самого настоящего Хаоса. Если бы не Иресса, то остались бы от меня рожки да ножки. А может быть, и их не осталось бы. Горько это осознавать, что ко мне на помощь пришла та, которая мне с самого начала не глянулась. Вот уж не знаю, как бы я поступил на ее месте. Чего там таить?
   Теперь, когда я понял всю перспективу того, что предстоит нам пережить, я ужаснулся. Наверняка будет вторжение этого адского племени, а я не смогу чем-либо помочь. Эти мысли прочно вогнали меня в депрессию.
  
  
   Глава 27
  
   Хроники Димона
  
   Первым что-то плохое почувствовал Тараэль. Он сразу как-то осунулся и вскочил на ноги, тревожно осматриваясь по сторонам.
   -- Что такое? -- Валашалс поднял голову, отрываясь от свитка, который читал.
   -- Макс пропал! -- озабоченно проговорил Тараэль. -- Я его не чувствую и не могу с ним связаться.
   -- Что значит -- пропал? -- всполошился Юрас. -- Ты толком объясни! Как это он может в вашем, заметь, лесу пропасть?
   -- Не знаю! -- огрызнулся Тараэль. -- Я почувствовал всплеск силы и потерял его.
   -- Срочно посылай в том направлении древо-стражей! -- вскочил с места Валашалс. -- Я сейчас своих ребят-следопытов вызову. Где ты его в последний раз чувствовал?
   -- Стражей я уже послал, -- поморщился Тараэль. -- В том-то и дело, что они там ничего не нашли. Вернее, нашли только выгоревшую часть леса.
   -- Тогда вызывай Арагорна! -- заволновался Смисас, предводитель эльфов в Арвейдэле.
   -- У меня нет на него выхода! -- простонал Тараэль. -- Я же не предводитель всех эльфов...
   Я услышал этот разговор в то время, когда Вениэль объяснял прибывшим библиотекарям вставшую перед нами задачу. Перворожденный Максимиэль пропал! Это могло вызвать целую цепь проблем. Именно он, как я понял, был связующим звеном всех эльфийских народов.
   Беспокойство среди эльфов нарастало. Как бы не переросло в откровенную панику!
   Внезапно появилась Сильвана. Она была сумрачна и озабочена. Стремительно пройдя мимо остолбеневших стражей, Сильвана направилась к Чертогу, сделав знак предводителям идти за ней. Те толпой бросились следом. Тараэль на ходу обернулся, встретился со мной взглядом и мотнул головой, показывая, что меня это тоже касается.
   Ах, да! Я же назначен сюда хранителем. Тем лучше! Хоть смогу разобраться, что же, собственно, случилось.
   Я сделал несколько шагов и... остановился.
   Возле тоненькой березки стояла девушка. Если не ошибаюсь, ее звали Мариэль. Только это не та Мариэль, что была подругой у предводителя Солнечных. Эта -- эльфа Крови.
   Девушка напряженно застыла. В ее глазах читиалась тревога, страх, боль и что-то еще, чего словами-то и не передать.
   -- Мариэль! -- окликнул ее я.
   Она резко обернулась ко мне.
   -- Я узнаю, что произошло, и обязательно тебе расскажу, -- пообещал я.
   -- Это что-то с Максом! Я чувствую, -- отчаянно прошептала Мариэль.
   -- Я все узнаю! -- еще раз твердо пообещал я. -- Жди здесь!
  
   Сильвана молчала, ожидая, пока все предводители рассядутся по своим местам в Малом зале Советов. После того как наступила тишина, она еще выдержала томительную паузу.
   -- К сожалению, я прибыла сюда не с доброй новостью, -- наконец сказала она.
   -- Что-то с Максом? -- резко спросил Валашалс.
   -- Да, -- нехотя произнесла полубогиня.
   -- Он жив? -- требовательно продолжил предводитель Лесных эльфов.
   -- Жив. Но...
   -- Что?
   -- Он в очень тяжелом состоянии.
   -- Хотелось бы, чтобы его переправили сюда! -- вмешался Тараэль. -- Если он жив, то мы его быстро поставим на ноги.
   -- Это не тот случай, -- Сильвана покачала головой. -- Физически его излечить, конечно же, не составит труда. Но в отношении магии -- он "нулевой".
   -- Это как? -- ахнул Тараэль.
   -- А вот так! -- взорвалась Сильвана. -- Я же вас предупреждала! Рано или поздно это должно было случиться.
   -- Что произошло? -- Валашалс вскочил с места и требовательно смотрел на Сильвану.
   -- Демоны! Вот что произошло, -- сердито воскликнула она. -- Этот герой (а скорее -- идиот) решил с ними разобраться в одиночку. Да он же понятия не имеет, что такое магия Хаоса! Ладно бы еще это были низшие демоны. У них сил немного, и магия не имеет того разрушительного эффекта. Но Макс наскочил на разведчиков высших рангов.
   -- Где они? -- заволновались эльфы. -- Необходимо найти их и уничтожить!
   -- Это уже сделано, -- отвела проблему в сторону Сильвана. -- К счастью, мимо пролетала Иресса. Она-то и решила исход схватки в нашу пользу. И она же спасла вашего Макса!
   -- Ничего себе спасла! -- скептически скривился Тараэль. -- Он же теперь ни на что не способен!
   -- Скажи спасибо, что хоть какой-то! -- огрызнулась Сильвана. -- Если бы не она, то вообще никакого Максима у вас не осталось бы.
   В воздухе свистнуло, раздался треск разрываемой материи, короткая характеристика и нехорошие пожелания тому, кто так строит, и среди нас материализовался Арагорн. Он озабоченно поправлял расползшийся по шву рукав своей куртки.
   -- По какому поводу сбор? -- хмуро спросил он, бросая это безнадежное дело.
   -- Выборы нового предводителя всех наших народов, -- так же хмуро отозвался Валашалс.
   -- Чем же не угодил вам прежний? -- удивленно поднял брови Арагорн. -- И где он, кстати?
   -- У драконов, -- сообщила Сильвана.
   -- А что он там делает? -- нахмурился Арагорн.
   -- Вот уж не знаю, -- пожала плечами Сильвана. -- Если не отдал Единому душу, то выкарабкивается, наверное.
   -- Что произошло? На него что, напали твои драконы? Ну, знаешь ли, это уже слишком!
   -- Драконы его спасли! -- резко ответила Сильвана. -- Если бы не они, то от твоего протеже осталась бы кучка пепла.
   -- Так что же, собственно, случилось? -- помолчав, снова спросил Арагорн.
   -- Случились три демона, -- начала объяснять полубогиня. -- Они пересекли границу леса. Макс отправился выяснять, кто, что и как...
   -- Один?
   -- А не надо было его делать таким самонадеянным! Конечно, один.
   -- Ну, с демонами он мог бы справиться...
   -- С высшими демонами Саргеора?!
   -- Вот нечисть! -- зло сплюнул Арагорн. -- Откуда они тут взялись?
   -- Это второй вопрос, -- отозвалась Сильвана. -- По-видимому, это были разведчики.
   -- И что теперь?
   -- Демоны уничтожены, по крайней мере, в этом меня уверяет Иресса. А ей я привыкла верить...
   -- Что дает нам передышку, -- задумчиво сказал Арагорн. -- Пока они поймут, что произошло, пока вышлют новых разведчиков... Да, так что же с Максом?
   -- Он полностью истощен. Множественные пробои ауры. Магическая энергия выкачана напрочь. Ауру Рохасс залатал. Но образовалась перемычка, которая не позволяет Максиму воспользоваться магическим даром.
   -- Насколько это серьезно? -- озабоченно спросил Арагорн.
   -- Очень серьезно! Снова пользоваться магией Максим сможет лет через двести-триста. А достичь былой мощи он сможет лет через пятьсот, да и то, я очень сомневаюсь в этом.
   -- Но у нас нет времени! -- буквально, простонал Арагорн.
   -- А твой дружбан Хронос? -- с любопытством спросила Сильвана. -- Ведь именно с его помощью ты провернул этот трюк с Хранителями?
   -- Максимум пять лет, не больше, -- отрицательно качнул головой Арагорн. -- Да и куда я смогу Максима упрятать? У меня нет защищенного мира для такой цели.
   -- Тогда нам остается смириться, -- вздохнула Сильвана.
   Я с замиранием сердца слушал этот разговор. Что-то вспомнилось мне. Я что-то такое читал в одном из свитков. С одним из сильнейших магов тех времен, Фирузаэлем, произошло что-то схожее. И помнится мне, его смогли излечить при помощи какого-то "Светоча Силы". Правда, еще необходимо "любящее сердце". Именно при посредстве этого сердца мощь Светоча проникла сквозь перемычку Фирузаэля, полностью ее растворив при этом.
   Но вот ведь незадача! Если "любящее сердце" есть (перед моим взором всплыли полные боли и страдания глаза Мариэль), то где же искать этот "Светоч Силы"?
   Эльфы упоминали, что тщательно его упрятали. Значит, надо его найти! Насколько я помню, Фирузаэль был эльфом Крови. Это подразумевает, что и сведения о том, где может быть запрятан Светоч Силы, должны храниться в библиотеке Лунограда.
   -- Мы должны навестить Макса! -- решительно, тем временем, наседал на Сильвану Валашалс.
   -- Совершенно верно! -- поддержал его Юрас, Предводитель Снежных эльфов.
   -- Вас слишком много! -- окидывая взглядом толпу Предводителей, решила Сильвана. -- Я могу взять с собой двоих, максимум.
   -- Тогда это будем я и Тараэль, -- безапелляционно заявил Валашалс.
   Со стороны остальных предводителей поднялся недовольный гул.
   -- Не обсуждается! -- резко сказал Валашалс. -- Тараэль -- эльф Крови, как и Максим. Я -- его давний друг, еще с тех времен, когда эльфами и не пахло.
   -- А как ты? -- обернулась к Арагорну Сильвана.
   -- Я воздержусь, -- криво улыбнулся Арагорн. -- Ты же знаешь, с какой "любовью" ко мне там относятся. Отведи парней и возвращайся. Нам необходимо обсудить визит демонов с Одином и Сварогом. Нужно будет решить, какие действия мы сможем предпринять.
   Я поторопился выйти их зала, спустился по ступеням Чертога и решительно направился к ожидавшей меня Мариэль. Есть у меня план! И мы сможем его реализовать. Но одному мне он не под силу.
  
  
   Глава 28
  
   Хроники Максима
  
   Очередная попытка хоть что-то сделать провалилась. Я, от напряжения мокрый как суслик, лежал на кровати, готовый расплакаться от бессилия. Как будто кто-то недобрый прошелся по мне с большим ножом и отхватил все самое лучшее, что во мне было. То, что осталось, было лишь обрубком меня бывшего.
   Да, Рохасс говорил мне о том, что я существенно пострадал. Но одно дело слышать слова, а совсем другое -- ощущать их правдивость на собственной шкуре. Изрядно подпорченной шкуре, приходится признать. Драконы сделали ровно столько, сколько считали нужным сделать. Дыры залатали, и ладно! Остальное сам, батенька!
   Раньше я бы так и поступил. Вон сколько заклинаний знаю. Так ведь в том-то и дело, что знать -- не значит мочь. Я потянулся к льняному полотенцу, лежащему у изголовья, и вытер им пот, обильно выступивший на лбу.
   Воздух в дальнем конце моей комнаты замерцал. Черт! А если это враги? Да мне же их встретить даже нечем!
   Мысль о том, что вероятность появления врагов в сердце драконьих владений практически равна нулю, мне в голову не пришла. А что вы хотите? После всего того, что этой голове досталось?
   Я судорожно зашарил руками вокруг себя и наткнулся пальцами на прохладную рукоять своего меча.
   Диссан (D'issan killian, или Рассветный меч) был выкован нашим кузнецом под руководством Вениэля. Да, но я-то сейчас уже не тот, что раньше. Правда, Диссан не протестовал. Блестящее лезвие легко покинуло ножны и уютно устроилось в моей руке.
   Из воздуха вышла Сильвана в сопровождении еще нескольких фигур, в которых я с огромной радостью и облегчением узнал Тараса и Вадьку. Ну, раз уж они тут, то смогут что-то сделать.
   -- Ого! -- отметила Сильвана, заметив мою готовность к бою. -- А Макс уже пошел на поправку. Я заметила одну особенность у мужчин. Как только они приходят в себя, сразу же хватаются за оружие, если рядом нет красивой женщины. Впрочем, красивая женщина -- сама по себе оружие. Но только в том случае, если она еще и умна.
   -- Умная женщина никогда не покажет мужчине, что она умнее его, -- с куртуазной улыбкой напомнил Сильване Тарас.
   -- Это не умная -- это мудрая женщина, -- поправила его Сильвана. -- ...Макс, что ты нас так встречаешь?
   -- Откуда я знал, что это вы? -- вздохнул я, опуская клинок. -- Если верить дракону, которого зовут Рохасс, то дела мои плохи.
   -- Ну что ты! -- с деланым оптимизмом воскликнула Сильвана. -- Отдохнешь, подлечишься, восстановишься. Будешь даже лучше, чем до этого!
   Ага! Знаю я этот тон и оптимизм. Именно так обращаются к безнадежно больным. К сожалению, в роли безнадежного больного на этот раз оказался я.
   -- Кстати, что касается лечения, -- вмешался Тарас. -- Он-таки действительно нуждается в нем. Что это за хозяева, если они не провели полного комплекса оздоровительных мероприятий?
   Он быстрым шагом прошел ко мне и вдохновенно простер надо мной руки. На меня обрушился каскад свежести, силы и энергии. На миг мелькнула безумная идея, что я снова тот, каким был еще совсем недавно. Но волна схлынула, а я так и остался ущербным.
   -- Сильвана, что, так плохо? -- я с тоской всматривался в тонкие черты ее лица.
   -- Ну, как тебе сказать, Макс? -- Сильвана с сочувствием смотрела на меня. -- Все же лучше, чем если бы ты был мертв, согласись!
   -- Да лучше, если бы я был мертв! -- в сердцах откликнулся я. -- Я же сейчас -- урод, ни на что не способный!
   -- Заткнись! -- рявкнул Вадим. -- А до того, как ты стал эльфом, ты на многое был способен?! Что ты, как кисейная барышня, тут истерики закатываешь? Тебе Сильвана сказала, что ты восстановишься? Значит, так оно и будет!
   -- Когда? -- я даже подпрыгнул на кровати. -- Когда я восстановлюсь?
   -- Ну... -- Вадим в замешательстве взглянул на Сильвану.
   -- Лет через двести, -- подсказала та.
   Эти слова были подобны холодному водопаду.
   -- А у меня будут эти двести лет? -- тихо спросил я. -- Те твари, что меня так отделали, они дадут мне эти двести лет?
   -- Думаю, что нет, -- спокойно отозвалась Сильвана. -- Наши худшие опасения подтвердились, и именно поэтому мы сейчас и будем собираться и решать, как нам быть. И не сомневайся, нужные решения будут приняты! Мы выступим против демонов объединенным фронтом. Поверь мне, там найдется место и для тебя!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
   1
  
  
  

Оценка: 5.96*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"