Бадевский Ян Анатольевич : другие произведения.

Немножко терраформинга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пора вернуться на родную планету. И навести там порядок.


Ян Бадевский

НЕМНОЖКО ТЕРРАФОРМИНГА

Рассказ

   Первая волна конструкторов двинулась в путь. Корабли объединились в рой, в центре которого находился модуль управления. На тысячи километров вокруг рассредоточились энергетические блоки, генераторы, автоматические лаборатории и прочие вспомогательные механизмы. Сами конструкторы поселились в жилых отсеках главного модуля.
   Предполагалось, что террформирование разделится на несколько этапов. Первым делом на орбите нужно будет смонтировать солнечные экраны. Эти устройства будут размещены в точке Лагранжа и послужат своеобразным фильтром, понижающим температуру на поверхности планеты. Давление упадёт, и с небес начнут падать сухие льдинки. После этого конструкторы подгонят к изменяемому миру астероиды и ледяные кометы. Астероиды должны быть водно-аммиачными, это важное условие. Начнётся бомбардировка. И лишь на последнем этапе стартует конструирование экосистемы. Но это - задача второй волны.
   К счастью, у мира, который им предстояло изменить, было собственное магнитное поле.
   Рой устремился к червоточине.
   Тимофей занимался непривычным для себя делом - отдыхал. Позади остались бесконечные совещания, брифинги, виртуальные моделирования и стратегические споры. Бессонные ночи - тоже позади. Теперь нужно действовать. Но Тимофей отвечал за сборку солнечных экранов, так что ближайшие несколько дней модуль не нуждался в его услугах. По прибытии на место он тоже будет скучать - начнётся период разведки, сбора и анализа информации. Зонды будут кружить по орбите исследуемой планеты, нырять в плотный облачный покров, добывать образцы атмосферы и почвы. Недели простоя.
   Хорошее время для размышлений.
   Тимофей слонялся по модулю, беседовал с другими конструкторами и даже познакомился с парой симпатичных девушек. А ещё Тимофей подолгу пропадал в виртуальных мастерских, изучая подозрительные соединения вверенных ему секций.
   Путь к червоточине занял стандартные сутки. Перед прыжком включились вероятностные щиты, главной задачей которых была защита человеческого разума от потусторонних эффектов. Тимофей знал, что без этих штук все пассажиры модуля сошли бы с ума. Сознанию людей нет места в складках реальности.
   Настал день, когда рой вынырнул в чужой системе. Родной системе, поправил себя Тимофей. Просто мы это забыли.
   Многие конструкторы собрались на мостике. Бортовой компьютер сделал стены прозрачными, чтобы впустить внутрь звёзды и приближающуюся планету.
   Тимофей сидел в выращенном кресле и думал о парадоксах истории. Его предки четыре стандарт-века назад путешествовали с досветовыми скоростями. Впадали в спячку, десятилетиями жили в искусственных снах. Так было и в эпоху Бегства. Даже хуже.
   - О чём думаешь? - к нему подсела Марина, зонд-оператор глубокого погружения.
   Диск планеты, окутанной облаками, стремительно разрастался на панорамных плоскостях.
   - Не верится, что мы здесь, - сказал Тимофей.
   - Но мы здесь! - рассмеялась Марина. Эта девушка нравилась Тимофею. У Марины был жизнерадостный характер, с ней не соскучишься.
   - Знаешь, - вдруг нахмурился Тимофей, - мой прадед с трудом пробился на Ковчег. Его хотели отсеять, уж не помню из-за чего. То ли третья профессия не подходила для колонии, то ли ещё что.
   - И как же он спасся?
   - Нелепая случайность, - хмыкнул Тимофей. - Сбой в распределительной программе.
   Оба рассмеялись.
   Наверное, пятьсот лет назад людям было не до смеха. Человечество, разделённое границами и воззрениями, не сумело вовремя распознать угрозу. Некогда цветущая планета пошла вразнос. Растаяли полярные шапки, углекислый газ заполнил атмосферу. Часть прибрежных городов затонула, другие были снесены волнами цунами. На континентах образовались внутренние моря. Но этим всё не закончилось. Температура продолжала расти, и вскоре люди осознали, что стоят на краю гибели. В Австралии и Африке жить стало невозможно. Целые регионы превратились в выжженные пустоши.
   Началось строительство Ковчегов. Пять исполинских кораблей, которым предстояло устремиться в разные точки вселенной. К неизведанным чужим мирам. Трагизм ситуации заключался в том, что спасти всех было невозможно. Предстоял нелёгкий моральный выбор... который поручили компьютерной программе с зачатками интеллекта. Ковчеги были населены специалистами-универсалами, чьи знания и навыки оказались полезными в космосе. Программа учитывала психологическую совместимость команд, генетику и множество других факторов. Внизу вспыхнули войны. Избранных пришлось срочно эвакуировать на орбиту... Так началась эпоха Бегства.
   Тимофей знал, что его родина была затянута облаками, а температура на поверхности достигала двухсот градусов по Цельсию. Расплата за техногенные излишества.
   И вот колонии окрепли, встали на ноги, построили автономные цивилизации. Были открыты червоточины, это упростило транспортное сообщение. Технологии стремительно развивались, позволяя делать планеты уютными. Появилась профессия конструкторов - тех, кто почти сравнялся с богами. Конструкторы решили привести свой дом в порядок. Вернуться и исправить содеянное.
   Тимофей смотрел на приближающуюся Землю.
   Немножко терраформинга - и здесь снова можно будет жить.

февраль 2018

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"