Бадевский Ян Анатольевич : другие произведения.

Каких молодых фантастов нужно читать уже сейчас по версии Еврокона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто из отечественных фантастов отметился за последние годы на ЕвроКоне.


Каких молодых фантастов нужно читать уже сейчас по версии ЕвроКона

   В далёком 1972 году, в итальянском Триесте, прошёл фантастический конвент, ставший впоследствии знаменитым ЕвроКоном. Мероприятие ежегодное организуется ESFS - крупнейшим в Европе сообществом любителей фантастики. Пожалуй, на просторах нашей части света это наиболее значимое событие, затрагивающее интересы всего фэндома.
   Не буду углубляться в перечисление номинаций ЕвроКона. Отмечу лишь, что долгое время мощнейшим стартом для начинающих писателей считалась премия "Лучший дебют" (сейчас эта номинация переименована в "Кризалис"). С завидной регулярностью лучшими дебютантами Европы становятся авторы из России и Беларуси. А в былые годы на ЕвроКоне блистали братья Стругацкие и Станислав Лем. Я проанализировал награждения последних лет и выбрал три имени, которые, с моей точки зрения, представляют наибольший интерес. Думаю, к этим фантастам нужно присматриваться уже сейчас - не исключено, что послезавтра они станут живыми классиками.
  

Алексей Шеин и его "Семь камней"

  
   Про Алексея Шеина известно немного. Это белорусский автор, который в первую очередь известен своей политической деятельностью - он числится в рядах основателей "Молодого фронта". Между тем, писатель отучился на филфаке БГУ и долгое время профессионально занимался журналистикой. Кстати, это уже третий белорус, удостоившийся престижной награды. Первыми были Наталья Щерба (сейчас живёт в Украине), прославившаяся благодаря детской фэнтези "Часодеи", и Виктор Мартинович, о котором речь пойдёт ниже.
   Примечательно то, что роман "Семь камней" - это тоже детское фэнтези. Книга вышла на белорусском языке в 2015 году и пользуется невероятной популярностью среди подрастающего поколения. "Кризалис" Шеин получил на ЕвроКоне, прошедшем в Дортмунде год назад. Произведение представляет собой своеобразный квест. Главный герой, парень по имени Ясь, вынужден разгадать тайну семи древних кристаллов, чтобы спасти свою девушку. События разворачиваются в вымышленной стране Этерии. А вот сайт писателя, если кому интересно.
  

К. А. Терина рвёт всех, как тузик "Грелку"

  
   Это невероятно талантливая девушка, занимающаяся (помимо писательского ремесла) иллюстрированием книг и разработкой сценариев. Для меня стало открытием, что Терина - супруга Александра Бачило, неоднократно публиковавшегося в журнале "Если" и удостоенного ряда жанровых премий. Первым рассказом, написанным Териной, стал "Панкратов и бездна", созданный в 2007 году. А вообще, Терина регулярно побеждала на "Рваных грелках" с 2013 года, а это действительно впечатляющее достижение (для тех, кто в теме). А вот "Кризалис" достался писательнице, как и Шеину, в 2017 году. Среди рассказов Териной отмечу неподражаемые "Фарбрику", "Бес названия", "Ханки-дори" и "Никто не покидает Порт-Анри". Все перечисленные тексты в разное время порвали всех участников "Грелки".
   Особое внимание поклонников серьёзной фантастики хочу обратить на повесть "Ыттыгыргын" - самобытный коктейль из северной (чукотской) мифологии и паропанка. Тут вам и подэфирные пароходы, и альтернативные исторические срезы и Луораветланская космогония... Я предполагаю, что перед нами - отечественный Чайна Мьевиль. Буду следить за творчеством К. А. Териной, и вам советую. Кстати, у писательницы есть страничка на Самиздате.
  

Виктор Мартинович и его особый взгляд на Беларусь

  
   Сейчас в Беларуси сложно говорить о профессиональных писателях - их практически нет. Есть люди, которые что-то пишут, но никто не воспринимает свою деятельность в качестве заработка. Виктор Мартинович - одно из редких исключений. Это успешный и яркий автор, которого действительно стоит читать. Окончив журфак БГУ, Мартинович занялся сетевой журналистикой, а ещё он защитил докторскую диссертацию по витебскому авангарду.
   Первый успех пришёл к Мартиновичу в 2009 году, когда в АСТ была опубликована его книга "Паранойя". Роман, по словам Мартиновича, можно отнести к категории "реалити-антиутопий". В Беларуси текст запретили, а вот зарубежные издатели "Паранойей" заинтересовались - книга вышла в Германии, Финляндии и США. Не меньший резонанс вызвали романы Мартиновича "Сфагнум" и "Мова". Именно за последний текст автор и получил ЕвроКон - это произошло в 2014 году.
  
   Подведём итоги. На ЕвроКоне сообщество отмечает действительно стоящих авторов, которые становятся (или уже стали) знаковыми фигурами в национальной литературе. Я надеюсь, что все трое продолжат писать, совершенствовать своё мастерство и открывать новые фантастические горизонты. Все предпосылки для этого есть.
  

Ян Бадевский

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"