Бадягина Алена Александровна : другие произведения.

Сватовство, или Классовая борьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сватовтсво, или Классовая борьба.
  
  Действие происходит летом в квартире на втором этаже.
  1. Интерьер. Квартира.
  В маленькую комнату, обставленную мебелью хрущевской эпохи, входит Бабуля - очень крупная с редкими седыми волосами, жирными губами и с лотком холодца в руках. Она ставит лоток на стол, занимающий почти все пространство между мебелью. Ее слух прорезает мерзкий козлетон: "взвейтесь кострами, синие ночи. Мы пионеры- дети рабочих". Бабуля воинственно поправляет фартук, и, подбоченясь, выходит на балкон.
  
  2. Интерьер - натура. Балкон.
  На балконе, стоя коленями на табурете и сильно свесившись через перила, в бинокль рассматривает прохожих Дедок - щуплый плюгавенький, раза в два меньше Бабули. На нем - выцветшие треники и растянутая майка-тельняшка.
  Бабуля: Опять за свое?! Нашел время - они вот-вот придут, а ты - в рейтузах ! Как в глаза ему посмотришь?
  Дедок: Ничего, старая. Как- нибудь посмотрим... О! Василий за хлебом пошел - (поворачивается к Бабуле) - Машенька, можно я с ним быстренько сбегаю, а?
  Бабуля: Я тебе сбегаю! Обойдешься сегодня без "хлеба"- тебя с него хорошо развозит! Иди одевайся!
  Дедок: (отмахиваясь) Сама одевайся! А то тоже - при параде!
  
  Бабуля смотрит на свой передник, оглядывается на часы в комнате, плюет под ноги и выходит с балкона. Дедок продолжает вести наблюдения: внизу аккурат под балконом пытается втиснуться в щель между УАЗиком и запорожцем новенькая иномарка.
  Дедок: Нет, Мань, ты только погляди, до чего эти олигархи чертовы обнаглели - уже в наш двор машины приезжают ставить - места им мало!
  Он оглядывается - Бабули нет. Тогда он покидает пост и скрывается в комнате.
  
  3. Натура. Двор перед домом героев.
  Из вставшей наконец на место иномарки выходят двое- Аркаша и Гертруда. Им лет по сорок, одеты парадно. На мужчине, несмотря на жару - темный пиджак и галстук, на ней - кокетливое розовое платье. Он достает с заднего сиденья большой пакет, она тем временем всматривается в окна на балконе второго этажа. Он закрывает машину.
  Аркаша: Здесь район спокойный? Ничего с ней не случится?
  Гертруда: Да фто фтут может флучиться? Ты лучше вообфе про мафину помалкивай - папа этих тем не любит! Поллитра фзял? Попрофе, понародней...
  Аркаша: А если меня занесет?
  Гертруда: Я тебя уфипну.
  Аркаша кивает. Она осматривает его придирчивым взглядом, поправляет галстук, решительно берет под руку и ведет к подъезду.
  
  4. Интерьер- натура. Балкон.
  Любовно прижимая к груди пяток куриных яиц, и, почему-то не дыша, на балкон поспешно выбегает Дедок и воровато оглядывается. Убедившись, что никто не видит он ловко сбрасывает яйца одно за другим на крышу иномарки - выдыхает. Ехидно потирая руки, скрывается в комнате.
  
  5. Интерьер. Квартира.
  Сквозь дверной проем гостиной виден тесный коридор и входная дверь, по левую стену в коридоре - дверь в ванную комнату. В дверь непрерывно звонят. По коридору на одной ноге скачет Дедок, второй усиленно пытаясь попасть в штанину. Бабуля отгоняет его (дедок скрывается за боковой дверью в ванну) и открывает входную. Смотрит на Гертруду:
  Бабуля: А чтой-то ты как чучело вырядилась?!
  Гертруда: Мамуля! (целует бабулю) Это Аркаша!
  Бабуля: Хорошенький!
  пытается на цыпочках дотянуться до Аркаши, чтобы поцеловать, Аркаша вжимается в стенку.
  Аркаша: Очень приятно. Разрешите, я буду звать вас мамой.
  Открывается дверь ванной и бьет Аркашу по лбу. Аркаша отскакивает. Из-за двери выходит Дедок - теперь он в брюках, но на груди по-прежнему тельняшка.
  Дедок: (Бабуле) Мать, а где ж рубашка! Понапридумывали черти - в рубашках! Нет, чтоб по-простому, интеллигенты вшивые!
  Дедок выходит из ванной, прикрывает дверь и, к собственному удивлению, обнаруживает за ней Аркашу.
  Аркаша: (потирая лоб, едва сдерживаясь) Разрешите, я буду звать вас папой!
  
  6. Интерьер. Квартира. Комната.
  За столом сидят Дедок, Бабуля, Аркаша и Гертруда. Бабуля заботливой рукой раскладывает холодец, даже не спрашивая гостей. Аркаша при виде холодца морщится и отворачивается.
  Гертруда: (наклоняется к матери, шепчет ей на ухо) Мама, я же предупреждала - он вегетарианец!
  Бабуля: (в полный голос) Ну и что с того, а мы - коммунисты! (Аркаша удивленно поднимает глаза, переводит взгляд на Гертруду) А чего он у тебя не кушает?
  Гертруда: Я и говорю - не ест он мясного! Не ест!
  Бабуля обиженно охает, нервно осматривает стол.
  Бабуля: Так у нас почитай все с мясом: холодец, пирожки вон, колбаска...
  Аркаша: Не волнуйтесь, пожалуйста! Не хлопочите! Я сам виноват - не предупредил. (обращается к Дедку) Папа! У меня для вас подарок! (наклоняется под стол, достает тот самый пакет, вынимает из него большую подарочную бутылку водки. У Дедка загораются глазки, он протягивает пустой стакан - Бабуля шумно вдыхает воздух - Дедок, потупившись, ставит стакан на место). Настоящий "Кауфман" - ему цены нет. В Европе, знаете ли, его ценят выше других производителей.
  Дедок: Еще бы! Там же одни капиталисты чертовы, куда ни плюнь. Порядочному человеку ПРОСТОЙ водки купить нельзя - все с подковыркой!
  Аркаша: Ну, не скажите! Вот я, например, тоже имею свой завод...
  Дедок нервно сжимает в своей руке вилку. Гертруда поднимает руку за спину Аркаше, пытается ущипнуть сквозь пиджак - результата нет, тогда она со всей силы наступает шпилькой ему на ногу. Аркаша подпрыгивает.
  Бабуля (толкает дедка локтем): припадочный.
  Аркаша: водочный... (дедок опускает вилку, бормочет под нос "водочный - еще куда ни шло") Так вот, у меня каждый рабочий получает достаточно, чтобы купить водки любого мирового производителя... (тишину прорезает громкое чавканье Бабули, увлеченно поедающей холодец. Аркаша смотрит на нее брезгливо и с завистью одновременно. К Дедку) Вы не пьете? А я выпью! (Аркаша решительно наливает себе стакан, поворачивается к Гертруде) У меня тост (многозначительная пауза): за здоровье родителей, подаривших мне такую красавицу, за ее сказочное имя! А кстати, что оно означает?
  Бабуля (оторвавшись от холодца): "героиня труда!", хотели сперва назвать Тролебузиной - "Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев", но постеснялись - куда нам! А так даже лучше - ее бывший ее все с какой-то королевой сравнивал...
  Гертруда: Ну, мама!
   Аркаша: Я рад за него, то есть за себя. За здоровье молодых, Горько! (залпом выпивает, страстно целует Гертруду, старики изумленно смотрят)
  Гертруда: (дергает его за рукав) Ты фе за фулем!
  Аркаша: Ничего! Выветрится (отщипывает хлебную корку, закусывает)
  Дедок: (ехидно прищуривается) Так у вас и машина, стало быть, есть.
  Аркаша:(С вызовом) А то! Последней марки. На выставке купил!
  Бабуля: Покажи, сынок, а? (дедок толкает ее локтем она отпихивает его, привстает)
  Аркаша: Легко!
  Решительно встает, выходит на балкон, смотрит через перила: на крыше машины сидит десяток бродячих котов, восторженно вылизывающих яичный желток. Аркаша снимает ботинок и запускает в котов - они с криком разбегаются, оставляя на полировке следы от когтей. Аркаша издает страдальческий стон, решительно входит в комнату, наливает себе полный стакан водки - выпивает, затем еще один полный - выпивает. Дедок восторженно следит за его движениями. Лицо Аркаши покрывают слезы и он выбегает в коридор, хлопает входной дверью - Гертруда и Бабуля - за ним - успокаивать.
  Дедок оживленно вскакивает и подбегает к балкону, но не добегает, останавливается, съеживается, смотрит в сторону коридора - затем на балкон, подбегает к столу и прямо из горла отпивает водки, подумав, отпивает еще и еще...
  
  7. Натура. Двор перед домом.
  К машине подбегает Аркаша и тут же отбегает назад, достает из кармана платок, закрывает им нос и идет к машине - пытается соскоблить белок - бессмысленно, все присохло намертво. Выбежавшие вслед Бабуля и Гертруда разводят руками.
  Гертруда: (принюхиваясь) Туфлые!
  Бабуля: Тухлые?! (подталкивает Гертруду к Аркаше, сама поспешно ретируется)
   Аркаша рыдает. Гертруда подбирает брошенный ботинок, берет Аркашу под руку и ведет домой.
  
  8. Интерьер. Квартира. Комната.
  Во входную дверь влетает разъяренная бабуля:
  Бабуля: ты где, диверсант беззубый?
  Заходит в комнату - дедка нет, на балкон - нет, на кухню - нет, дергает дверь в ванную - закрыта.
  Бабуля: если сию минуту не откроешь, черт вислоухий - выдам Аркашке.
  Дверь робко приоткрывается.
  На полу под раковиной сидит уже "теплый" Дедок и, оперевшись на руку противным козлетоном запевает: "вихри враждебные веют над нами..."
  Бабуля: ты что, в войну не напартизанился? Мало тебе? Ах, ты, диверсантишка мой - все до разведчика дорасти пытаешься?
  И бабуля подхватывает песню. Молча входит Аркаша с бутылкой водки и стаканом, за ним семенит Гертруда. при виде его Дедок пытается сбежать, но Аркаша кладет ему руку на плечо и садится рядом на край ванны.
  Дедок: (испуганно) "В бой роковой мы вступили с врагами"...
  Аркаша наливает водки себе и Дедку, чокается. Выпивают. Поют вместе:
  "Эх, Но мы подымем гордо и смело
  Знамя борьбы за рабочее дело..."
  -Сильно фальшивя и шепелявя выводит Гертруда.
  Аркаша нежно обнимает ее. Старикам : Вот за это я ее и полюбил - как познакомились -она мне второй интернационал спела, я ей предложение и сделал. У меня эти песни мама хорошо пела.
  Все вместе счастливо допевают: "Знамя великой борьбы всех народов
  За лучший мир, за святую свободу".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"