Бадулина Анна Вадимовна : другие произведения.

1. Ручей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без него спокойно существуют, как минимум, 6 миллиардов людей, что со мной не так? Хотя, пожалуй, некоторым чувствам лучше оставаться без ответа

  Моему другу воображаемому Johnny посвящается.
  Все события в этой книги являются вымыслом,
  все совпадения с реальностью додуманы читателями.
  
  Глава первая.
  Ручей.
  
  Ручьи образуются от стока дождевых, талых вод
   или при выходе на поверхность подземных вод.
  Ручьи чаще всего впадают в реки или озёра.
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Со мной часто бывает, я лежу и не могу уснуть, потому что грядущий день кажется самым важным в жизни. Когда я училась в школе, таких дней было много: каждая контрольная работа становилась причиной бессонницы. Помню, как бормотала про себя: "Главное уснуть и все будет хорошо" - и так пока не переставала понимать смысл слов. Иногда мантра помогала, но чаще - нет. И чем больше я думала о будущем, тем больше мне хотелось, чтобы оно поскорее наступило. Ненавижу ждать, особенно плохого.
  Почему же сейчас я не могу уснуть, ведь завтра мне не надо принимать никаких важных решений? Все решения уже приняты, день распланирован до минуты, и должен стать очередным счастливым воспоминанием в моей удивительной жизни. Однако я не сплю. В комнате царит полумрак, когда живешь в мегаполисе, этом нет ничего странного - фонари, машины, окна соседних домов - все лучиться электричеством. Моя спальня полна теней, они живут своей жизнью: скользят по стенам, шкафу и моему лицу. Некоторое время я разглядываю их, а потом сдаюсь и погружаюсь в размышления о прошлом и вскоре засыпаю, однако, взамен мне приходится расплачиваться просмотром кошмаров.
  Утро началось абсолютно безумно, а ведь мне казалось, что я все предусмотрела. Все, кроме того, что моя лучшая подруга не забудет данную мне на одной из наших посиделок клятву.
  - Давай, соня, вставай быстро - мы опаздываем! - прокричала она мне на ухо.
  Я с трудом приоткрыла один глаз и посмотрела на часы, циферблат показывал четыре, сначала показалось, что вечера. Адреналин помог проснуться, я вскочила с кровати и вдруг поняла, что еще раннее утро.
  - Жанна, зачем ты меня разбудила? - спросила я, с трудом удержавшись от непристойных ругательств.
  - Совсем память отшибло, а вроде и не пили вчера, - с сомнением произнесла подруга.
  - Жан, я ничего не понимаю, сейчас четыре утра, у меня завтра, вернее уже сегодня, свадьба.
  - Вот именно - сказала подруга и сунула мне в руки джинсы.
  И тут я вспомнила. Вздохнула и полезла обратно в кровать.
  - Жанна я - это бред - я никуда не поеду.
  - Поедешь как миленькая. Я клятву дала и не намерена ее нарушать! Раньше думать надо было. А теперь собирайся, у тебя через шесть часов выкуп, а нам еще на другой конец города пилить.
  Спорить с Жанной бесполезно - проверено и доказано мною неоднократно.
  - Черт, ненавижу! - не уточняя, что или кого конкретно выругалась я и начала натягивать джинсы.
  Через полчаса я сидела в Жанниной машине и умоляюще смотрела на подругу.
  - Может, не поедем, а?
  - Согласна, глупость страшная, но я от своих слов не отступаю, да и потом, - она замолчала и выразительно на меня посмотрела.
  - Я ни на что не надеюсь, - сказала я.
  - Вот и правильно.
  Я закрыла глаза и откинулась на сиденье, говорить больше ни о чем не хотелось, а ехать предстояло долго. И все это совершенно бессмысленно. Ну, приеду, похожу возле его дома, помедитирую на окна и поеду обратно, злая и не выспавшаяся. И все же при мысли о нем настроение чудесным образом улучшилось.
  -Жан, а, вдруг, я его встречу?
  -Значит ты права, и это судьба.
  -Ага, и я кинусь ему на шею, а он незамедлительно вызовет полицию. Обвинит в преследовании, и мне запретят приближать к нему ближе, чем на тысячу километров. Тогда придется переехать, а Сашка поймет, что я все-таки дура, и бросит меня.
  - Ну, Сашка и так особых иллюзий не испытывает.
  - Вот спасибо!
  - А потом, вдруг он тебе обрадуется? Вы все-таки три года не виделись.
  - Жанна, я уже тысячу раз говорила - он меня ненавидит.
  Я вздохнула и с укором уставилась на свои руки, хотя если уж и обвинять какую-то часть своего организма в этой ситуации, то только мой язык. И зачем я только сказала человеку, которого люблю больше жизни, что никогда больше не хочу его видеть?
  - Ань, перестань себя накручивать. Сейчас приедем, пройдемся по его двору. Ты вспомнишь прошлое и попрощаешься с ним, а потом вернемся домой и превратим тебя в самую красивую в мире невесту!
  - Спасибо, боюсь, только с таким недосыпом я могу уснуть прямо в процессе превращения или хуже - в Загсе.
  - Кстати, я спать не меньше тебя хочу, но у меня для нас есть общий предсвадебный подарок. Там на заднем сиденье термос с кофе и булочки, если ты есть в состоянии.
  - Жан - ты моя самая лучшая подруга.
  - Вот только этого не надо, давай кофе - будем отмечать последнее утро твоей свободы.
  Мы ехали по полупустой весенней Москве, совсем пустой она, по-моему, не бывает никогда, и я наслаждалась дорогой. Мой любимый железнодорожный мост перед Дмитровской, за которым обычно рассасывается утренняя пробка, маленькая церквушка на Савеловской и там же жизнерадостная желтая буква Макдональдса, милые малоэтажки центра и минималистические высотки нового района. Мы свернули во двор и припарковались у чудом уцелевших ракушек.
  -Ну, что ж - дадим твоей судьбе еще один шанс, - провозгласила Жанна и вылезла из машины.
  Выходить совсем не хотелось, меня потряхивало и знобило, толи от нервов, толи от кофе, но выбора все равно не было, и я вылезла на улицу. Жанна взяла меня за руку, наверное, в знак поддержки, а может, чтобы я не убежала, и мы пошли дому человека, которого я любила. Миновали детскую площадку, на которой сидела припозднившаяся компания подростков, преодолели обширную лужу, которая не пересыхала даже в самое засушливое время года, и подошли к розовой высотке, которая и была нашей целью. Я крепче вцепилась в Жанну. Однако после пары кругов вокруг здания почувствовала себя глупо. Погода была замечательной, вдалеке шумел МКАД, подростки начали расходиться с детской площадки, из домов потянулись собачники, а ко всему прочему мне ужасно захотелось в туалет.
  -Жан, боюсь кофе был лишним - сказала я грустным голосом, - я уже начала завидовать собачкам.
  -Что? - удивилась подруга, подозреваю, она ждала от меня несколько более романтичной и проникновенной речи.
  - Я в туалет хочу - сказала я и слегка покраснела.
  - Господи, ты как ребенок, честно слово - ну, иди, вон за гаражи, все равно на улице нет еще никого.
  - Жан, ты с ума сошла, никуда я не пойду! Это же его дом, то есть двор и вообще, я девушка из приличной семьи!
  - Ну, как хочешь, тогда поехали, найдем что-нибудь по дороге
  - Да, ты права, пора - сказала я, и кинула еще один взгляд в сторону ракушек, а может и правда пойти - пронеслось в голове, но додумать я не успела, так как заметила, между гаражей что-то очень напоминающее человеческую ногу.
  - Боже мой, Жанна, там труп - прошептала я и мне тут же расхотелось не только в туалет, но и даже дышать.
  - Да, ладно. Блин, ты права, там что-то есть, - тоже шепотом ответила подруга. Мы, не сговариваясь, двинулись вперед. Все, что произошло дальше можно объяснить только временным умопомешательством. Я знаю, такое случается от стресса, хотя обычную глупость со счетов списывать тоже не буду.
  Через несколько секунд мы оказались рядом с человеком, он лежал лицом вниз в узком пространстве между гаражами, со спины ему можно было дать не больше восемнадцати, на его голове темнела ссадина, а волосы слиплись от засохшей крови.
  - Как думаешь, он жив? - спросила меня подруга.
  - Не знаю, надо бы проверить - говоря это, внимательнее пригляделась к телу, пытаясь понять, дышит он или нет и насколько глубока рана на голове, просмотры медицинских сериалов до добра не доводят. Мы с подругой одновременно наклонились ближе, и я вдруг узнала потенциальный труп.
  - Я начинаю верить в судьбу - произнесла подруга немного задушенным голосом. Что ж отлично, значит у меня не галлюцинации.
  - Жан, это же и в самом деле Денис, - всхлипнула я, а на глаза навернулись слезы.
  Стоять на месте было невыносимо, и я осторожно, стараясь не задеть Дениса, протиснулась между гаражами и присела рядом с ним.
  - Жан, помоги мне, давай вытащим его отсюда.
  - Не уверена, что это хорошая идея, - усомнилась подруга.
  - Знаю, но мы осторожно, не могу его так оставить!
  - Хорошо, хорошо, в конце-концов - это твоя любовь всей жизни!
  Максимально бережно мы перевернули, так и не очнувшегося Дениса, и уложили его на мою куртку, которую Жанна расстелила рядом с гаражом.
  Не успели мы решить, что делать дальше, как Дэн открыл глаза. Я не могла придумать, что сказать, лишь продолжала смотреть на него и терзать нижнюю губу.
  -Где я? - спросил мой принц - от звука его голоса у меня, как обычно, побежали мурашки - и кто ты?
  Второй вопрос поверг меня шок. Что значит, кто я? Конечно, я не надеялась, что Денис вспоминает меня каждый день, особенно добрым словом, но в то, что он меня забыл, поверить я не могла. Не зная, что ответить решила пока проигнорировать его вопросы. А Жанна, воспользовавшись моим замешательством, склонилась над Денисом и спросила: "Вам очень плохо? Вы помните, что произошло?"
  Денис попытался покачать головой и застонал.
  Я непонимающе посмотрела на подругу, почему она разговаривает с ним на вы?
  - Вам не нужно двигаться, хорошо?
  - Ладно, - он закрыл глаза, было видно, что ему очень больно. И я поняла, что сейчас точно разревусь.
  - Чудесно, у него амнезия, думаешь, он помнит, кто его по голове ударил? - спросила меня шепотом Жанна.
  - Не знаю. Не уверена, что он в обще что-нибудь помнит, - ответила я тоже как можно тише.
  - "Был я болен? Исцелился?
  Мой рассудок помутился!
  Что за врач меня лечил?
  Верю я - ты исцелился:
  Тот здоров, кто все забыл" . - вдруг произнес Денис. (Фридрих Ницше "Веселая наука. Злая мудрость", перевод К.А. Свасьяна)
  -Все - решила я, - вызываем скорую.
  Пока мы ждали скорую помощь, я медленно сходила с ума, чему очень способствовали вопросы Дениса, который не только окончательно очнулся, но и захотел во всем разобраться и ответы, Жанны, которая решила, что не стоит рассказывать Денису кто мы. Единственным утешением было то, что Ден больше не декламировал стихов и вел себя адекватно, насколько это было возможно в данной ситуации.
  - Так мы не знакомы? - вновь уточнил он.
  - Нет, мы нашли Вас, когда гуляли - ответила Жанна. В принципе я была согласна, с выбранной Жанной политикой поведения, вряд ли мы смогли бы объяснить, что делаем рядом с его домом.
  - Ясно.
  - Скажите, а вы помните, как оказались между гаражами? И кто ударил вас по голове? Я замерла, надеясь, что Денис все-таки вспомнит, что произошло. Но, к сожалению, он ничего не сказал.
  Я нерешительно присела рядом с ним, но потом поняла, что больше не могу оставаться равнодушной незнакомкой, взяла его за руку и сказала: "Не волнуйся, все будет в порядке, память быстро вернется, ты все вспомнишь, а тех уродов найдут".
  - Спасибо - он улыбнулся, а я подумала, что если бы мы только сегодня познакомились, то у нас могла бы получиться совсем другая, куда более счастливая история.
  - Как тебя зовут? - спросил он, может, подумал о том же, наши мысли часто совпадали.
  Жанна предупреждающе кашлянула, но я решила, не врать, если он все вспомнит, то моя ложь будет выглядеть очень подозрительно и жалко.
  - Аня, а тебя?
  Он прикрыл глаза и несколько минут мы провели в тишине, я боялась помешать ему вспомнить.
  - Денис, кажется - ответил он, наконец.
  А с трудом удержалась, чтобы не кивнуть в знак согласия и тут услышала сигнал скорой помощи.
  - Ну, вот, скорая приехала, теперь все будет хорошо, я погладила руку Дена, а потом с сожалением отпустила и понялась на ноги.
  С врачами объяснялась Жанна, я смотрела на Дениса и старалась его запомнить, вряд ли мы еще увидимся, через несколько часов у меня свадьба, а он если и вспомнит меня, то вряд ли захочет встретиться, не захотел же за эти три года.
  Врачи положили мою любовь на носилки и понесли к машине, я шагнула к нему, но Жанна схватила меня за рукав свитера.
  - Пока, Анетт - сказал он, а я застыла, не понимая, совпадение это, или он меня все-таки вспомнил.
  Жанна еще раз спросила у врачей номер больницы, заверила их, что мы приедем туда следом за ними и попрощалась. Машина с включенной мигалкой выехала со двора, но я продолжала смотреть ей вслед.
  - Как ты? Замерзла, небось - только после вопроса подруги я поняла, что стою без куртки и наклонилась, чтобы поднять ее.
  Не торопясь мы двинулись к машине, разговаривать не хотелось, более того, на меня навалилась страшная усталость, глаза сами собой закрывались. В теплом салоне машины стало, как ни странно, полегче.
  - Жан, а может, поедем в больницу? - спросила ни на что не надеясь.
  - Ты же понимаешь, что это глупо, но если хочешь...
  - Нет, не хочу. Я лучше позвоню его родителям.
  -Ты помнишь номер? Ну, конечно, помнишь.
  Я пожала плечами, ну, помню и номер телефона и квартиры, и даже индекс, что с того?
  - Думаешь, они не узнают твой голос? - спросила Жанна, - хочешь, я с ними поговорю?
  Я протянула ей трубку с набранным телефоном.
  - Спасибо.
  Я была благодарна не столько за возможность сохранить анонимность, сколько за то, что мне не придется разговаривать с его мамой, если она возьмет трубку.
  - Здравствуйте, это регистратура 35 больницы, к нам поступил ваш сын - Иващенко Денис Николаевич восемьдесят пятого года рождения. Состояние стабильное. Сейчас он находится в травматологическом отделении... Я же сказала состояние стабильное, волновать не о чем... Да вы можете приехать. До свидания.
  Она положила трубку и рассмеялась.
  - Знаешь, по-моему, пора заканчивать с сериалами про медицину.
  - Да?
  - Нет, - мы впервые за утро рассмеялись, пускай пока и неуверенно.
  - Жан, скажи, что ты обо всем этом думаешь?
  - Я думаю, это знак, ты права, не выходи замуж за Сашу, езжай в больницу - сиди у его койки и вас все получиться.
  - Да, но лучше бы он действительно потерял память, тогда, возможно, у нас было бы будущее. А так боюсь, он выгонит меня из больницы сразу, как только память к нему вернется. Я улыбнулась, представив, как Денис в ярости кидает в меня капельницей.
  - Кстати, ты думаешь, он скоро тебя вспомнит?
  - Не знаю, но я почему-то не хочу больше это обсуждать, я даже поверить не могу в то, что сейчас произошло, можно я Саше позвоню, как думаешь?
  - Ничего о том, что невеста не может позвонить жениху до свадьбы, я не слышала, но...
  - Главное, что приметы соблюдены, не волнуйся.
  Как только я услышала голос Александра, мне стало легче - он всегда на меня действовал успокаивающее и возбуждающе одновременно.
  - Любимая, не можешь дождаться? Я сам хотел тебе позвонить, но не знал можно ли.
  - Все отлично, Жанна сказала, что это не запрещено, - я улыбнулась.
  - Ну, раз Жанна разрешила - тогда я спокоен.
  Мы мило поболтали: обсудили мое платье, выбор которого он все же доверил моей сестре и своей племяннице, будущие конкурсы, о которых я сама понятия не имела, нашу первую брачную ночь и, в конце концов, попрощались.
  Я повесила трубку и поняла, что мы практически приехали.
  - Жан, прости, я заболталась.
  - Да ничего страшного, главное тебе хорошо.
  - Да, мне очень хорошо, сколько там до парикмахера, успеем выпить по бокалу?
  - Анна, мы же договаривались.
  - Знаю, но в свете последних событий, предлагаю выпить за здоровье.
  - Ты неисправима.
  Мои воспоминания о дальнейших событиях сумбурны и немного беспорядочны. Несколько часов макияжа, укладки и самого медленного в моей жизни одевания пролетели как один миг. Я смотрела на себя в зеркало, восхищалась и не узнавала. Мое самолюбование было прервано самым приятным образом: в квартиру ворвались подружки невесты - мои любимые ведьмочки - семь сестер, из которых лишь одна кровная. Я попыталась их обнять, но под гневными взглядами отступила назад. Конечно, нельзя мять платье, как я не подумала? Несколько секунд я провела под пристальными взглядами подруг, а потом они заговорили одновременно: восхищаясь, предлагая усовершенствования, подшучивая надо мной и над собой.
  - Я так понимаю, всем понравилось? - спросила я и, смеясь, закружилась на месте.
  - Только ничего не задень! - это моя родная сестра - Станислава, как всегда адекватно оценивает мои способности.
  Я ловлю сочувствующий взгляд Жанны, которая тоже успела привести себя в порядок и теперь стоит у двери в шелковом шоколадном платье без рукавов. Я внимательнее оглядываю подруг и выношу вердикт: 'Знаете, пожалуй, я не хочу, чтобы вы проводили выкуп, боюсь, жених до меня не дойдет'.
  Они рассмеялись, и словно звон рождественских колокольчиков наполнил комнату, от переполняющей силы у меня закружилась голова, и я глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться.
  - Так, думаю нам пора рассредоточиться, а то не свадьба, а шабаш какой-то - это Татьяна, самая серьезная из нас.
  Девочки согласно закивали, и, спустя несколько минут, со мной осталась только Стася. Но не успели мы и двух слов сказать друг другу, как зазвонил телефон. Станислава сняла трубку и спустя несколько секунд протянула мне, ее взгляд не предвещал ничего хорошего.
  - Алло.
  - Привет.
  Этот голос я б предпочла не слышать никогда в своей жизни. Честно говоря, до этой минуты я даже не представляла, что мне придётся разговаривать с этим человеком.
  - Кто это? - пытаюсь выиграть время и надеюсь, что все же ошиблась - ведь до этого я слышала ее только на видео, размещенном на ее страничке в социальной сети.
  - Это Ольга, девушка Дениса, хотя подозреваю тебе, сучка, прекрасно известно кто я, - поражаюсь несоответствию светлого образа с фотографий и хамской манеры речи. Хотя читая ее комментарии в сети, я должна была к этому привыкнуть. Мне вдруг становится смешно.
  - Да, я знаю кто вы, и что?
  - А то, что я хочу, чтобы ты и близко к нему не приближалась. Думаешь, небось, что теперь ты - спасительница, и он к тебе прибежит, не надейся. И еще неизвестно, кто на него напал, вполне возможно сама и постаралась, когда с головой совсем беда случилась!
  - Ольга, думаю это у вас с головой беда, позовите, пожалуйста, Ксению, думаю, она рядом, а с вами я бы предпочла не разговаривать. - толи моя вежливость, что вряд ли, толи удивление от того, что я угадала, заставили Ольгу передать трубку подруге.
  - Вы хотите поговорить со мной? - она почти повторила мои холодные интонации, я так и думала, что мы похожи, что ж проверим, не ошиблась ли я в остальных предположениях.
  - Ксения, я была бы признательна, если бы вы держали свою подругу в рамках. Ее существование и так кажется мне достаточно непростым, не стоит подвергать ее лишним неприятностям.
  Она попыталась было возмутиться, но я не дала ей меня перебить.
  - Сегодня я выхожу замуж и хочу заверить, что не собираюсь уводить у Ольги Дениса, более того, я не смогу этого сделать, даже если захочу. По двум причинам, во-первых он ей и так не принадлежит, а во-вторых, бракосочетание пройдет по истинному обряду.
  Кажется, последнее предложение ее поразило. Так и должно было случиться. Когда я впервые сообщила о своем намерении подругам, они приняли меня за сумасшедшую, хотя и знали, почему я хочу поступить именно так. На незнакомую ведьму, наслушавшуюся про меня небылиц мое признание, что я собираюсь разделить силу с мужем, и навсегда привязать себя к нему, должно было произвести еще большее впечатление.
  - Это ваше решение - и я его уважаю. Мы не побеспокоим вас больше, - наконец сказала она. И в завершении неожиданно добавила - Удачи.
  - И вам - ответила я и повесила трубку.
  - И кто это был, сестренка? - спросила Стася, недобро глядя на меня.
  - А может, обсудим это позже?
  - Аня, я хочу знать, с кем ты была настолько откровенна, и понять, какие сюрпризы нас теперь ждут.
  - Никакие. Я говорила с Ксенией, подругой Ольги - сестра все еще не понимала. Ольга - это девушка Дениса.
   Судя по виду Стаси, я рискую получить от сестры тяжелым предметом по голове.
  - Не надо злиться! Я все объясню. Я с Жанной поехала к его дому - попрощаться.
  - С домом?
  - С прошлым. И не надо так на меня смотреть, ты же знаешь, как для меня это важно.
  Я максимально быстро изложила подробности встречи с Денисом.
  - Аня, тебя убить мало. Ну, ладно, ты, но Жанна - умная девушка, как могла допустить подобное?!
  - Я заставила ее поклясться - давно еще. Даже забыла, об этом, честно. Успокойся, я уже взрослая и почти замужняя женщина. А ты, если забыла, - моя младшая сестра.
  - И в очередной раз убеждаюсь, что это просто ошибка в паспорте! Ты представляешь, что будет, если тебя вызовут в полицию? А еще хуже, что будет, если он решит помешать обряду?
  - Ну, с правоохранительными органами, я уверена, проблем не будет, в конце концов, я не сделала ничего противозаконного, а мешать обряду ему незачем и ты это прекрасно знаешь.
  - Я надеюсь, что ты не жалеешь о том, что он не хочет мешать обряду, потому что, еще не поздно отказаться, ведь если ты не уверена, то...
  - Поздно, и я не собираюсь ни от чего отказываться, эта свадьба именно то, чего я хочу и все должно пройти так, как мы решили.
  - Ладно, я сама предупрежу девочек о возможных проблемах, боюсь, не все они будут также сдержанны как я, а подвергать опасности твою прическу не хочу. Стася вышла из комнаты, а я перевела дух. Честно, говоря, я и не думала, что Денис может помешать обряду, но теперь мне вдруг стало не по себе. А вдруг он меня все-таки любит или более того не хочет отпускать? Я ни в чем не была уверена, три года он не хотел говорить со мной, не отвечал на мои письма и нелюбезно прощался с подругами, которых я подбивала на звонки ему. В снах все было иначе, а в моей реальности сны имеют чуть ли не первостепенное значение, потому что почти все она вещие. Я ст рою свою жизнь, постоянно прислушиваясь к голосу сердца и сбывшиеся сновидения, словно метки на дороге судьбы.
  Однако даже собственный дар, опыт не менее талантливых в области мистики подруг и множество встреч с чудесным, не помогли мне до конца поверить в магию. Я каждый день жду, что все необычные события в жизни объясняться простыми совпадениями, подругам я об этом конечно не говорю - не может жрица круга позволить себе сомневаться. С другой стороны, пора признаться, что именно сны про Дениса являются главной причиной моих сомнений, потому что если его чувства ко мне настоящие - это значит, что расставшись с ним, я сломала свою жизнь, а обряд истинного брака с другим - самая большая ошибка, которую я могу совершить. Мне стало безумно страшно, я вскочила со стула и бросилась к двери, мне срочно нужно бежать, Стася права - я не готова, я не смогу. Я открыла дверь, но в коридор выбежать не успела, на пороге стояла мама.
  - Мама, рада тебя видеть - сказала я и отступила назад в комнату, давая ей себя рассмотреть.
  - Нюсик, персик мой золотистый - ты прекрасна. Я покраснела от удовольствия, глядя на улыбающуюся маму.
  - Да, я очень красивая! - смеемся, над только нам понятной шуткой. В детстве я не могла похвастаться красотой - коротко стрижиный подросток, вся прелесть которого в худобе, да больших серо-голубых глазах. Но я не сдавалась, наряжалась в мамины платья, рисовала на щеках узоры тушью и гуашью, повязывала на голову длинные платки и увешивалась украшениями. В таком виде торжественно выходила к маме и строго спрашивала: красивая ли я? Мама держалась с достоинством, но красивой не называла: интересная, милая, забавная, необычная, симпатичная, смешная, трогательная и куча других ласкательных прилагательных подбирала она в зависимости скорее от своего настроения, чем от моего образа. И, вот, сегодня, я кажется, действительно красива и заслуживаю этих слов.
  - Ты очень красивая - говорит мама неожиданно серьезно и крепко, но осторожно обнимает меня, стараясь прижать покрепче и в тоже время не помять платье. У меня защипало в глазах, усилием воли сдерживаю слезы и отстраняюсь.
  - Аня, мне Стася сказала, что ты ездила к Денису, - вдруг говорит она, - ну, конечно, иначе и быть не могло - в моей семье секреты не живут дольше минуты.
  - Мама, я... ох, так глупо все получилось, даже не знаю, что теперь делать.
  - Вряд ли получиться отменить свадьбу, дорогая - мама вроде бы шутит, но глаза остаются серьезными, да за кого они меня принимают? Моя паника минуту назад уже кажется мне абсолютно нелепой.
  - Знаешь, я не об этом. Я счастлива и не собираюсь ничего отменять. Просто вся эта история мне очень не нравиться. Смотри, Дениса кто-то ударил по голове, что само по себе ужасно и, я бы предпочла, чтобы это было дурацким видением, но, к сожалению, со мной была Жанна, а она не склонна к грезам наяву. Денис говорит, что ничего не помнит, но на прощание называет меня Анетт, возможно, это совпадение, а возможно и нет, и его потеря памяти просто притворство. На этом месте мне становится ужасно стыдно, в основном за то, что я держала его за руку, но с другой стороны он вроде не был против...
   - Так вот, - продолжаю - потом мне звонит его девушка и начинает на меня орать. Тут возникает несколько вопросов: как она узнала, что я нашла Дениса, и как она узнала мой номер телефона, которого у Дениса быть не должно? По крайне мере не помню, чтобы я сообщала ему мой новый домашний.
  - Тебе Ольга звонила? - спрашивает мама - так видимо я, все-таки недооценила время жизни секретов. Могла бы и догадаться, что Станислава не станет пересказывать маме историю, в которой упоминается магия, врать она не любит, а рассказать правду в данном случае невозможно.
  - Да. Видимо, Денис ей рассказал, что это я его нашла, хотя зачем, я не понимаю.
  - Ну, ты, например, Саше все рассказываешь, - от такого сравнения меня покоробило. - И, кстати, если тебя не вызовут в полицию, советую в этот раз с Александром не делиться. Я очень люблю свою маму, но иногда она просто невыносима, я поняла, что начинаю злиться.
  - Знаешь, давай не будем это больше обсуждать. С Ольгой я нормально поговорила, пообещала, что с Деном общаться больше не буду и твердо намерена это слово сдержать.
  - Ты уже кому это только не обещала...
  - Теперь все иначе, во-первых, у Дена девушка законченная истеричка, и связываться с ней мне не очень-то хочется, во-вторых, у меня сегодня свадьба, и я собираюсь навсегда забыть о Денисе и посвятить свою жизнь Алексу и нашим будущим детям!
  - Умничка, - маме надоело спорить, и она сделала вид, что мои слова ее успокоили, однако, я не сомневалась, что к этому разговору мы еще вернемся.
  К моему огромному облегчению продолжить нам не дали: в комнату вбежала Алиса, племянница Александра, самая младшая из моих духовных сестер.
  - Аня, ты готова? Алекс и ребята уже за дверью!
  Я занервничала и окинула беспомощным взглядом маму и Алису, волевым усилием заставила себя пару раз глубоко вздохнуть и посмотрела в зеркало. От ужаса, который я разглядела во взгляде своего отражения, мне стало значительно хуже.
  - Мама, я...
  - Она готова, Алиса. Пускай заходят.
  Дверь медленно открылась, и я увидела своего будущего мужа. Он был прекрасен: высокий блондин с серо-голубыми глазами, которые, в отличие от моих, излучали спокойствие и уверенность. Я всегда завидовала его умению не выдавать волнения.
  - Любимая, наконец-то, я добрался - твои подруги просто ведьмы, чуть меня не заморочили.
  Он как всегда прав, настоящие ведьмы, только колдовство не может встать на пути истиной любви. Хотя, я и без дурацких проверок не сомневалась, что он меня любит, но девчонки настояли на проведении испытаний, под прикрытием конкурсов на выкупе. Подозреваю, они просто хотели развлечься. В любом случае за Алекса я не волновалась и позволила подругам помучить его напоследок. Если переживу ритуал, обязательно расспрошу его о том, что они устроили.
  - Анна, почему ты его не целуешь? Герой заслужил свою награду! - это Марина - самая непосредственная среди нас, как всегда не может удержаться от комментариев.
  - Ладно, последний незаконный поцелуй - смеюсь я и постепенно расслабляюсь. Алекс же наоборот хмуриться - он ненавидит публичное проявление чувств.
  - Я тебя предупреждала, что нелегко придется, - шепчу я ему на ухо, а потом целую. Он отвечает нежно, но почти неощутимо, и сразу отстраняется.
  - Все-все. Поехали, продолжим после церемонии, малышка - и почему я выхожу замуж за такого зануду?
   Я оглядываю комнату в последней отчаянной попытке найти повод задержаться и выхожу следом за Алексом. Улыбаюсь друзьям и родственникам, практически не различая лиц, только чувствуя любовь и тепло. Захожу за Алексом в лифт, сообщаю гостям, что мы поедем вдвоем и нажимаю на последний этаж, не уверена что это правильно, но я не готова сейчас с ним расстаться.
  - Ань, мы в ЗАГС опоздаем.
  - Ничего страшного, все равно они еще полчаса будут спускаться. И почему у нас так много гостей? - задаю вопрос, а сама уже прижимаюсь к нему и требовательно целую.
  - Осторожней, помнешь свое платье и мой костюм, - он отстраняет меня, - малышка, что с тобой происходит?
  - Не знаю, мне не по себе. Ну, что ты вредничаешь? Поцелуй меня, - ненавижу себя такой, но мне и, правда, очень страшно, однако, Алекс неумолим.
  - Я буду весь твой после ЗАГСа, обещаю - он смеется и нажимает на кнопку стоп, а затем на первый этаж и лифт начинает движение вниз. Мне обидно и я даже не собираюсь этого скрывать, отворачиваюсь от Алеса и упираюсь взглядом в зеркало, висящее на задней стене лифта, и в первую секунду даже не понимаю что произошло. А потом осознаю, что из зеркала на меня смотрит Денис.
  - Неужели ты думала, что я пропущу такое событие, а, Анетт? - произносит он. А и не могу ни заговорить, ни пошевелиться, кажется, так и теперь простою вечность бессмысленной куклой в свадебном платье.
  Сильные руки разворачивают меня к себе, и я чувствую теплое прикосновение чужих губ. Закрываю глаза и обнимаю Алекса, прижимаюсь к нему крепко, забыв про платье и костюм, а через несколько секунд и про Дениса. Жаль счастье не может длиться долго, двери лифта открываются, Александр отступает от меня, и мы выходим на лестничную площадку. Я делаю пару шагов и все-таки оборачиваюсь, двери лифта закрываются перед моими глазами, отражаясь в зеркале, Дениса в нем больше нет, вот и хорошо, вот и славно. На улице нас с Александром разлучают и рассаживают по разным машинам, я с Жанной и Стасей забираюсь в мечту моего отрочества - черный Hammer, за рулем Вася самый сумасшедший из друзей моего жениха.
  - Надуюсь, ты понимаешь, что мы не торопимся? - с подозрением спрашиваю я его.
  - Не волнуйся, я же эсквайр. Стася с Жанной смеются.
  - Да-да, мы помним, а еще ты джентльмен, даже на московских дорогах.
  - Точно, погнали.
  Да, мои попытки убедить Васю соблюдать правила дорожного движения - это разговоры в пользу бедных. Но, что скрывать мне нравиться его манера водить и уморительные, хотя почти всегда непристойные комментарии. Мы пропустили машину Алекса, Mercedes S500, за рулем которого была его сестра, и плавно выехали на шоссе.
  - Ну, что погоняем девочки?
  - А вариант нет, рассматривается? - спросила Жанна.
  - Честно? Нет. - Василий обворожительно улыбнулся, и мы заскользили по полупустому шоссе, стремительно и четко обгоняя попутчиков.
  ЗАГС окружен машинами, украшенными шариками и ленточками, люди в нарядных платьях, веселые и напряженные. Наша процессия чуть ли не самая многочисленная. смотрю на родителей, на глазах у них слезы, хотя может просто блики от весеннего солнца? Не знаю и, честно говоря, не хочу узнавать. Я сама готова разрыдаться, кажется, что наконец-то попала в свою сказку. Быстрая езда и ветер, прорывавшийся из чуть приоткрытого окна, смели все тревожные мысли - я воплощение радости и спокойствия. Смотрю, как паркуется машина Алекса - чудом втискивается в щелочку между разряженными иномарками, да, пожалуй, никогда я не научусь водить как Александра. Легкий укол зависти не способен разрушить мое новое настроение. Я смотрю, как Александр вместе с Андреем выходят из машины. Андрей - наш свидетель, лучший друг Алекса и парень моей сестры. По-моему слишком много ответственности, но он прекрасно справляется. Я стараюсь не смотреть на Алекса, он не любит, когда я так глупо улыбаюсь, даже если причина в нем.
  Мы поднимаемся по белоснежной лестнице и заходим в светлый холл, где кроме нас еще множество веселых групп в центре которых либо белые фигурки невест, либо темные - женихов. И я одна из них, честно говоря, я никогда не чувствовала себя частью какой-либо группы, кроме 'круга', но прекрасно научилась притворяться, так что могла обмануть даже себя.
  - Девочки, я - невеста, это просто нереально! - прижимаю ладони к груди и улыбаюсь.
  - Конечно-конечно, никто этого не ожидал, даже не знаем, как это получилось - подшучивают надо мной девчонки.
  - А через десять минут станешь женой - уточняет Катя - наш самый главный параноик, умеет добавить паники, даже в самый невесомый момент. Эти последние мгновения моей свободы кажутся мне самыми прекрасными во всей моей жизни. Я легко могла бы простоять в этом зале вечность, наслаждаясь атмосферой праздника и своими эмоциями, предвкушая миг, когда мы с Алексом станем одним целым. Но время пролетает, аккуратно складываясь в очередную порцию прекрасных воспоминаний, чтобы потом я могла развернуть их и полюбоваться. Мы проходим в зал, я смотрю под ноги, боясь зацепиться за мягкий ковер или за свой собственный подол, Алекс поддерживает меня под руку, но я все равно не чувствую себя уверенно - накатывает желание все сделать идеально. Наконец мы останавливаемся напротив ухоженной женщины в светлом костюме, ее налаченные волосы и серьезные глаза, не сочетающиеся с приветливой улыбкой, напоминают о героине моего любимого фильма 'Суета сует'. Интересно, она тоже попросит нас после окончания церемонии сойти с ковра? Хотя сходить тут некуда, ковровая дорожка начинается от самых дверей и тянется до стола бракосочетаний, хотя вряд ли он называется именно так. Опять начинаю глупо улыбаться и, с трудом оторвавшись от созерцания посторонних людей и предметов, поворачиваю голову и смотрю на Алекса. Он предельно серьезен, как всегда, но сейчас я почему-то не могу воспользоваться его настроением, не могу окунуться в его спокойствие и сосредоточенность. В панике поворачиваюсь к гостям и вижу, что мои ведьмы взялись за руки, значит, обряд уже начался, поэтому мне и недоступна даже к эмпатия - они полностью опустошили меня, а я и не заметила.
  Регистратор брака начинает читать речь, а на меня накатывает желание выбежать из зала, я знала, что как только сила меня покинет, то я почувствую жуткую неуверенность, но к такому всепоглощающему чувству беззащитности, я была не готова.
  - 'Сегодня шестнадцатого апреля 2011 во Дворце бракосочетаний города Лобни регистрируется брак Петровой Анны Вадимовны и Лунина Александра Александровича'.
  - 'Сегодня в начале весны, день роста и очищения, две души сольются одну' - Стася сжимает крепче руку Марины, передавая импульс заклинания. Я вздрагиваю от холода.
  - 'Дорогие новобрачные, в жизни каждого человека бывают незабываемые дни и события. Сегодня такой день у вас - день рождения вашей семьи'.
  -'Сегодня все силы и слабости станут сутью одной' - Марина касается руки Алины. Меня бросает в жар.
  'Семья - это союз любящих людей и союз добровольный. И прежде чем зарегистрировать ваш брак я обязана спросить вас является ли ваше желание вступить в брак искренним, свободным и хорошо обдуманным'.
  -'И оба сознания готовы слиться в одно и разум подтвердит желание души'. Алина сильнее обхватывает ладонь Алисы. Я поднимаю глаза и смотрю прямо на Александра - это самый сложный момент обряда и я хочу быть уверена хотя бы в нем, если моя воля меня подведет.
  'Прошу ответить Вас, Анна Вадимовна'.
  'Просим ответить тебя, сестра' - шепчет Алиса и девочки, повторяют за ней.
  - Да!
  В глазах Алекса я читаю одно - любовь.
  'И Вас, Александр Александрович'.
  'Просим ответить тебя, брат' - и хотя Алиса говорит чуть слышно, ее слова четко слышны в моей голове, и я даже успеваю испугаться, что он может отказать. Алекс, вдруг лукаво улыбается мне, а я неожиданно для себя сбрасываю напряжение и улыбаюсь в ответ.
  Да! - произносит он, и мне хочется рассмеяться от счастья.
  'Учитывая ваше обоюдное согласие, которое вы выразили в присутствии свидетелей, родителей, близких и друзей, ваш брак регистрируется'.
  'По воле земли и воды' - Алиса посылает силу Катерине.
  'По воле огня, воздуха и жизни' - Катя берет за руку Таню.
  'По воле разума, души и тела' - шепчет Татьяна и сжимает руку Жанны. Круг почти замкнулся.
  И я прошу вас подойти к столу и подписями скрепить ваш семейный союз. Иду как во сне, с трудом отпускаю руку Алекса и ставлю роспись, четко и уверенно.
  - 'Теперь у меня есть бумажка, где написано, что ты мой' - тихо шепчу я мужу, тоже поставившему подпись.
  - 'А ты - моя, любимая'.
  - Уважаемые новобрачные, с полным соответствием с Российским законодательствам ваш брак зарегистрирован. И я торжественно объявляю вас мужем и женой! Поздравьте друг друга супружеским поцелуем.
  -'Отныне и навеки' - произносит Жанна под шум аплодисментов. Алекс целует меня, а Жанна разжимает пустую руку, и сила возвращается ко мне, нет, уже к нам, я чувствую покалывание в губах и, не в силах сдержать себя, сильнее прижимаюсь к Алексу, а он не отступает, как обычно, а обнимает меня крепче. Вежливое покашливание в зале заставляет нас прервать поцелуй.
  - В народе издавна существует традиция, в знак любви и верности новобрачные обмениваются кольцами. Я предлагаю и вам обменяться кольцами. Алекс легко одевает золотое колечко мне на палец, а я, как ни странно, тоже справляюсь с этой процедурой без всяких проблем, хотя с моей рассеяностью и нарушенной координацией это просто невероятно.
  - Дорогие молодожены, сегодня у вас особенный день, вы вступили в семейный союз любви и верности. Отныне вы муж и жена, создатели новой семьи и продолжатели рода своего. В семейной жизни проявляйте больше заботы, доброты, терпения и уважения друг к другу. Не забывайте и о тех, кто вырастил вас и воспитал - ваших родителях. А я желаю вам счастья, удачи и благополучия.
  А теперь гости могут поздравить новобрачных!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"