Баев Владислав : другие произведения.

Потерявшийся во времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если в его мире случилось нечто плохое, шокирующее, с чем разум категорически не соглашается мириться, то что остается делать?
      Закрыть глаза!

    Ночь сгущалась,
      Падала звезда.
      Боль осталась,
      А Она ушла...

    Мне не светит
      Солнце и луна,
      Только ветер
      Гонит облака.

    Дождь, сильнее
      Сыпли с облаков!
      Мне больнее,
      Если без оков.

    Пусть промокну
      С головы до ног,
      Я ж завою
      На луну, щенок...

    Встану в лужу,
      Ноги промочу.
      В дождь и в стужу
      Я молчу, молчу...

    Ночь сгущалась,
      Падала звезда.
      Боль осталась,
      А Она, Она???

    Моё. ;)


 []

  
***

  Его звали Мак. И был у него друг Лад. А ещё девушка. Ну, почти. Единственная из самок, кто позволяла полапать себя за ляжки без тычка в зубы. Тиана... А это уже что-то да значило! Так вот... девушка была до вчерашнего дня.
  Они с Ладом возвращались с охоты. Добыча была вполне себе - каждый из молодых самцов нёс по две цесарке в левой руке. Правая рука же сжимала копьё. Правда, Лад в правой руке кроме копья за лапы умудрялся нести ещё одну дикую курицу. Впереди показались заросли кустарника со съедобными, крупными, красными ягодами. Женщины племени в плетёные корзины собирали урожай с кустов. Когда подошли ближе, Мак заметил у кустов и Тиану. Та приветливо улыбнулась ему, он помахал её рукой с цесарками: поприветствовал и заодно похвастался своим "уловом". Улыбка Тианы стала ещё лучезарнее, ослепительнее. Вдруг Лад рядом с Маком замер, отшвырнул добычу в сторону и заорал, потрясая копьём:
  - Тигр! Тигр! Саблезуб! Бегите!
  И правда, слева от ягодника тянулась цепь невысоких холмов. Именно на вершине ближайшего из них появился саблезубый. Жёлто-оранжевая с белым шерсть, сверкая чёрными узорами пятен, лоснилась в лучах полуденного солнца, когда зверюга понеслась в сторону самок племени Мака и Лада.
  - Аи! А-и-и! - завопил Мак и понёсся наперерез хищнику, оставив убиенных птиц.
  Следом за Маком бежал Лад, тоже что-то громко крича. Главное, сейчас, если и не напугать тигра, то отвлечь его, заставить переключиться от беззащитных женщин на себя. Но нет, Саблезуб вполне осознавал, где более лёгкая добыча. Женщины закричали и, побросав карзины, припустили в сторону маячивших справа от ягодника гор - к пещере племени. Тиана замешкалась, она оказалась ближе всех к холмам и хищнику, дальше всех от дома. Теперь она бежала последней.
  Далеко! Слишком далеко! Они не успевают. Саблезуб, вытянувшись в последнем прыжке, настиг свою жертву. Подмяв под себя Тиану, стал рвать и терзать её зубами и когтями.
  Скача на одной ноге, Мак метнул копьё с немыслимого для этого расстояния. И попал! Попал в бедро тигра. Тот взревел, развернулся и зубами выдрал вонзившееся копьё. Кровь потекла по его лапе. Мак, лишившись копья, вытащил из-за пояса костяной нож. А вдалеке, улюлюкая, показались остальные охотники племени, бежавшие на помощь. Некоторые из них потрясали копьями над головами. За счёт чего выглядели грознее остальных, что бежали быстрее без "сотрясаний". Двое бежали с дымящимися головёшками, выдернутыми из костра. Саблезуб зарычал, развернулся и, прихрамывая, пустился прочь, обратно в холмы.
  Когда Мак добежал до Тианы, на ту больно было смотреть... Определённо, она была мертва.
  Мак в отчаянии закрыл глаза...

  
***

  - Проснись! Вставай! - будит его друг Лад, тряся за плечо.
  Мак открыл глаза. Железный потолок и стены в узкой каморке. Тусклые лампочки мигают в темноте.
  - Свет! - коротко сказал Мак.
  Зажглось освещение в каюте. Лад в форме космического офицера склонился над ним:
  - Пираты! Капитан приказала занять боевые посты, согласно боевому расписанию!
  Отстегнув фиксирующие ремни, удерживающие спящего на кровати во время возможных пируэтов катера, Мак встал на ноги. Он тоже был в такой же форме, как и Лад.
  Экипаж космического патрульного катера по штатному расписанию состоял из троих человек: капитана, инженера-бортстрелка и навигатора-медика. Причём, совмещаемые должности могут смешиваться в любой конфигурации.
  Мак нажал кнопку на стене, и кровать плавно вошла в стену. Когда лад и Мак вышли в коридор, то по ушам сразу же ударил сигнал боевой тревоги.
  "Странно, - про себя отметил Мак, - У меня в каюте было тихо. Звукоизоляция - это, да. Но почему сигнал тревоги не работал? Надо будет проверить проводку!"
  Ворвавшись в кабину пилота-капитана, мы вытянулись по стойке смирно, ожидая указаний командира Тианы.
  - Пираты. Крейсер класса "Кодиак". Средне-манёвренный, но самый тихоходный в своём классе. Хорошо бронированный для крейсера. Вооружение... О его работоспособности мы вскоре узнаем.
  - Прочувствуем на собственной шкуре, - хищно улыбнулся Лад.
  Да, ему-то хуже всего во время боя. Капитан - за штурвало, бортстрелок - в куполе вращающейся шестиствольной пушки "Гекато", ему же остаётся только пристегнуться со штатным лазерным ручным автоматом "Скорчер" в коридоре напротив входного люка катера - на случай отражения абордажной атаки. Бездействовать в бою - хуже всего, понимать, что именно от тебя ничего не зависит.
  - Самым разумным решением будет уйти в "гипер", но для этого нам придётся поплясать, удирая от "Коди". Расчётное время до разогрева гипер-двигателя - 5 минут, - сообщила Тиана, рыжие кудри которой непослушно выбивались из-под капитанской пилотки. Веснушки и ямочки на её щеках, пылающих румянцем азарта боя, выдавали её волнение.
  - Принято, капитан! - отдал честь Лад, доставая из шкафа-арсенала в кабине "Скорчер" и закидыаая себе его за спину, а ремешком - на плечо.
  -Занять позиции согласно предписанию! - скомандовала капитан Тиана.
  Звеня тяжёлыми армейскими ботинками с магнитными захватами, Мак с Ладом побежали по коридору к своим позициям. Лад на ходу тянул ремень "Скорчера" с плеча.
  Когда Мак плюхнулся в кресло купола-пушки перед гашеткой и пристегнулся ремнями, судно заметно тряхнуло от близкого пристрелочного разрыва. "Кодиак" открыл огонь. Тряхнуло снова, уже ближе. Лазерные пульсирующие лучи прошили тьму космоса, проскользив мимо нашего судёнышка. Тиана начала активно маневрировать, бросая машину из стороны в сторону.
  Наконец, Мак развернул башню дулами пушечных стволов к хищному силуэту преследовавшего нас крейсера. Скосил краем глаза в сторону готовности орудия и боезапаса. Всё в норме: орудие готово, боезапас 80%. Прицелился, благо цель довольно-таки крупная, и нажал на гашетку орудия. Механическое нутро пушки ожило, звеня при подаче снарядов заряжающего механизма. Две короткие очереди по шесть выстрелов, по два из каждого ствола, выплюнуло "Гекато", отдачей толкая Мака в руку.
  Есть попадания! От крейсера в местах попаданий распустились цветы разрывов и полетели куски брони. Чем хорошо кинетическое оружие? Оно, хоть и менее точное, чем лазеры и ракеты, зато наносит непосредственный урон цели, беспрепятственно минуя системы ПРО (противоракетной обороны) противника и голубоватый купол энергетического щита. "Жаль, только калибр мелковат для нашего противника", - зло отметил про себя Мак.
  Ещё и ещё, короткими очередями, избегая перегрева и лишней траты боезапаса, "Гекато" выплёвывало снаряды в сторону "Кодиака". Вот лазер от крейсера впился в синий экран нашего корабля, и ещё один.
  В нашу сторону понеслись ракеты. У нашего катера нет системы ПРО - она слишком громоздкая для нас. Мак представил, как сейчас в кабине пилота ревела система оповещения ракетного залпа по судну. Тиана заложила противоракетный манёвр, на мгновение подставляя брюхо крейсеру врага. Залп сдвоенных рельсотронов с пиратского судна сильно тряхнул наше судёнышко, вонзаясь в его подбрюшье. Взревела система пожарной тревоги. Сейчас автоматика должна бороться за живучесть катера. Если не справится, у нас на борту есть ещё Лад.
  Манёвр удался и ракеты прошли мимо. Четыре минуты дикой пляски, маленький катер метался из стороны в сторону, отчаянно и безрезультатно огрызаясь, получая всё больше и больше урона. Маку из его купола над судёнышком была видна взрытые и расколотые куски брони и обшивки, синий энергетический экран слабо мерцал, должно быть, его энергии осталось менее 25%. Но вот сзади катера зажглись синие огни - это включились, набирая мощность, сопла гипердвигателей.
  "Ещё чуть-чуть, меньше минуты! - пронеслось в голове Мака. - Вертись, Тиана, держись!"
  Но вот за спиной, где-то впереди катера появился яркий свет.
  "Что это? Для нашего гипер-окна ещё рано!" - забеспокоился Мак и стал разворачивать кабину-купол по направлению движения Как раз, когда башня с "Гекато" развернулась, впереди и немножко слева из дыры гиперпространства выскочил ещё один пиратский корабль класса эсминец. Мельче крейсера, но всё одно крупнее кораблика Тианы и быстрее. Он тут же открыл огонь. Он вынырнул слишком близко, почти в упор. С такого расстояния можно вести кинжальный огонь. Стекло кабины под башней Мака звякнуло и разлетелось блестящим дождём осколков, прошитое пушкой эсминца.
  - Нет! Тиана! - в отчаянии закричал он.
  Тут же катер содрогнулся два раза, справа и слева от купола "Геккато" вспыхнули залпы рельсганов под крыльями катера. Тоже точное попадание в кабину эсминца, который начал разворачиваться и закрутился, потеряв управление.
  Катер тяжело взял немного правее, уходя от столкновения, следовательно, пилот, Тиана, жива! Позади появилось яркое синее зарево - это гипердвигатели вышли на полную мощность. Впереди же открылась червоточина гиперперехода. Мак схватил две кислородные маски - себе и ей, его так и подмывало прямо сейчас броситься в разбитую кабину к Тиане. Но нельзя - во время гиперперехода это невозможно.
  - Держись, Тиана, Держись! Одень кислородную маску и дождись меня! - взвыл Мак, когда корабль нырнул в червоточину.
  Тьма, непроглядная, абсолютная. Она длилась почти три минуты. Затем впереди забрезжило окно, и корабль вынырнул в обычный космос. Впереди в космосе грациозно висела военная крепость-форпост. Свои, Тиана сделала всё правильно.
  Мак сразу же кинулся вон из купола и побежал по коридору в кабину.
  Увы, Тиана была мертва. Пригвождённая огромным осколком, она не смогла дотянуться до шкафчика с кислородной маской.
  - Почему? - подумал Мак и закрыл глаза.

  
***

  - Проснись! Вставай! - кто-то снова трясёт его за плечо, возвращая к реальности.
  Открыв глаза, Мак не узнал окрестностей: кругом были полупрозрачные дома-пузырики, стеклянные, воздушные. Сказочно-красивый город с деревьями-водорослями и цветами. А над всем этим чудом возвышался огромный прозрачный купол, за которым в полутьме плескалась вода и грациозно и неторопливо плавали морские обитатели. Да, он оказался в подводном городе, где-то на дне моря. И лежал сейчас на спине на ракушечной мостовой, а голова болела, затылок. Заслоняя обзор над ним склонился Лад в диковинных воздушных одеждах, едва-едва не прозрачных.
  - Ты как? Сильно ударился головой? - обеспокоенно спросил он. - Мне показалось, что ты на миг потерял сознание!
  - Тиана, - с трудом выдавил из себя Мак, - где Тиана?
  - Сейчас подъедет! Она за лошадками для всех нас отправилась, на прокат взять, поднимайся уже, а то она забеспокоится, - увещевал Лад.
  Мак встал. Сюда, на дно океана, никогда не заглядывало солнце, поэтому город ярко освещался: люминесцентные фонарики и витрины. Почти всё утопало в свету.
  "Интересно, а если существуют глубоководные монстры, они не заинтересуются такой яркой жемчужиной-городом?" - вскользь подумал Мак, но его мысли прервала Тиана.
  Она появилась верхом на морском коньке, отталкивающимся хвостиком от воздуха, парящим над мостовой. Позади, за верёвочки девушка тянула за собой ещё двух коньков.
  "Странно, они же не в воде, а в воздухе и ничего себя чувствуют!" - пронеслось в голове Мака.
  Тиана была ослепительна. Её наряд состоят из разного оттенка воздушных лоскутков, прозрачных, блестящих вплетёнными жемчужинами и каменьями.
  "Стыд-то какой!" - подумал Мак, глядя на сногсшибательное тело Тианы и густо краснея. - Но как же ты прекрасна!
  Кажется, последние слова он сказал вслух, ибо девочка довольно засмеялась, соскочила с конька и сунула верёвки-поводья в руки Лада. Затем крутанулась на месте, вздымая лоскутки её одеяния вверх, бесстыжая, и прильнула к губам Мака в долгом поцелуе.
  Наконец, оторвавшись, она весело воскликнула:
  - Ну же, быстрее! По коням! Нас ждёт диско!
  Морские коньки несли плавно и аккуратно. Тиана скакала впереди всех, а Мак с Ладом едва поспевали за ней. Вот она затормозила у входа в какой-то клуб, у дверей которого толпилось изрядно народа, разряженного и разукрашенного. Золотая молодёжь, бомонд!
  Отдав коньков в руки швейцара, Мак, Лад и Тиана нырнули в недра клуба, оказавшегося непрозрачным, в отличие от почти всех остальных заведений.
  Внутри царила полутьма, мерцающая в свете вспыхивающих и гаснущих под зажигательную "бум-бум" музыку почти прожекторов. Множество народу скакало и извивалось в танце. Тиана, подняв вверх руки, прищёлкивая в такт музыке пальчиками, вклинилась в эту массовку, извиваясь телом и попой, как и другие.
  - Разве ж это музыка? - возмутился Мак. - Это же попообжимательства какие-то!
  - А? - не расслышал его Лад. - Не ышу! Уыка ромка!
  "Туц-туц, бум-бум"! - меж тем гремело вокруг.
  Лад, извиваясь всем телом, "танцуя", отправился вслед за Тианой.
  Делать нечего, Мак поплёлся тоже, изредка подёргиваясь, изображая, что танцует, но больше - расталкивая окружающих, стоящих между ним и его Тианой. Когда он всё же добрался до своей девушки, то к ней уже "клеился" какой-то "хахаль".
  Мак ввинтился между ним и Тианой, задницей отталкивая нового поклонника девушки.
  - Э! Ы чё, орзел? - послышалось Маку через рёв музыки. - А у, ойдём ыйде!
  И лапища нового ухажёра легла на плечо Мака. Здоровая, чёрт!
  - Пойдём и выйдем! - проорал дерзко Мак в ответ, он не собирался так просто отдавать свою Тиану первому проходимцу. Да и второму, и третьему, и так до бесконечности, - тоже!
  Они вышли через чёрный ход на задворки "туц-туц"-клуба. Немного оглушённый и дезориентированный после дискотеки, Мак тут же оказался на тротуаре, получив коленом под дых. Поднимаясь, он получил ногой в зубы и снова опрокинулся. По-гадски улыбаясь, над ним стояло четверо парней вкупе с "хахалем". Тут из диско-бара вырвался и Лад, бросившись на помощь другу, но его тут же двое прижали к стене, в руках одного блеснул металл и стилет коснулся горла Лада:
  - Не дёргайся! Не с тобой поговорить вышли.
  Ещё две накрашенные девки противно хихикали в сторонке в этом проулке. Наверное, тоже из этой компашки отморозков. Вдвоём Мака снова начали бить, но он умудрился подняться на ноги и вырубил одного из нападавших из припрятанного в кармане однозарядного шокера.
  - Ах ты гад! - рассвирепел оставшийся и выхватил нож. - Сейчас я тебя на лоскуты порежу!
  Он замахнулся и в этот момент из клуба вывалилась Тиана.
  - Нет! Не тронь его! - выкрикнула она, бросаясь между Маком и упырком с ножом.
  Он ударил и тут же снова. Оба удара пришлись в Тиану, кровь полилась по её животу и груди, пачкая платье.
  - А-а! - завизжала одна из девок.
  - Молчи, дура! Рявкнул, ударивший. - А ты-то куда полезла? Я же к тебе с лучшими намерениями...
  Дверь клуба распахнулась и оттуда вышли два охранника.
  - Уходим! Закричал один из банды, и те бросились прочь, оставив валяться оглушённого шокером подельника.
  Тиана умерла у Мака на руках. Один удар пришёлся в живот, а другой - в сердце.
  - Опять... - выдохнул Мак, смыкая ресницы.

  
***

  Мрачные грубые покои, простецкие, какая-то хибарка - вот что увидел Мак, когда его вновь растормошил Лад:
  - Вставай! Подъём! Свадьбу проспишь! - улыбался он во все тридцать зубов. Два были выбиты в недавней потасовке.
  Мак поднялся, оделся и вышел наружу. Лад был в килте и рубахе, Мак обнаружил, что и сам тоже, но поверх рубахи был накинут пиджак - немыслимая роскошь в их местах. Вокруг было множество народу, расставлены столы с кушаньями, простецкими, бедняцкими, но тут уж, что есть! Дудели-пищали волынки.
  - А кто женится-то? - спросил Мак.
  - Во даёт! - удивился Лад. - Да ты же и женишься!
  - Я? А на ком?
  - Жениха! Жениха! - закричали-заскандировали местные, приглашённые на свадьбу. И Мака стали тихонько подталкивать вперёд.
  Оказалось, что его уже ждали. Впереди, на небольшом возвышении стоял священник и невеста Мака, спиной к нему. Белое свадебное платьице, очищенное, отпаренное и отстиранное, передаваемое поколениями от матерей дочерям, было одето на её хрупкую фигурку. Непослушные рыжие волосы выбивались из-под заколок и цветочков, призванных удержать пряди в задуманной причёске.
  Мак подошёл к невесте, но та даже не обернулась в его сторону.
  - Итак, начнём! - возвестил священник. - Ты, Мак, сын кузнеца Пака, согласен ла взять в законные жёны Тиану, дочь пахаря Гека и пастушки Лины?
  - Да! - согласился Мак, отчаянно пытаясь рассмотреть отвернувшую своё покрасневшее личико невесту, очень надеясь, что это именно та рыжая Тиана, о которой он думает.
  - А ты, Тиана, дочь уже названных выше, согласна ли взять этого жениха, Мака, в законные мужья, и прочая, прочая, прочая? - священник явно торопился, смахнул пот со своего лба.
  - Да! Согласна! - громко произнесла девушка и соизволила, наконец, взглянуть на Мака. Да, это была именно его Тиана!
  - Тогда хватит уже тянуть кота за хвост, - целуйтесь и будьте женой и мужем! - возвестил священник, перекрещивая их.
  - Горько! - выкрикнул Лад и его почин подхватили окружающие. - Горько! Горько!
  Мак и Тиана слились в одном долгосладостном и страстном поцелуе.
  Затем все расселись за стол и ели, и пили. Время от времени заставляя сливать уста молодожёнов возгласами "горько"! Затем начались пляски. Волынки играли, люди плясали, кто-то, уже упитый, спал под лавкой.
  Всё было хорошо и дело двигалось к вечеру, когда молодожёны оставляют гостей и уединяются. Но в деревню явились красные мундиры - бело-красные солдаты короля Англии. Их толстый командир, английский дворянин я вился вместе с ними без приглашения. Он заявил:
  - Так-так! Опять шотландцы забыли хозяев пригласить на свадьбу? Рассчитывали, что я не прознаю? Или на бедноту не позарюсь? Отнюдь! У меня сегодня игривое настроение и я пришёл потребовать законное право первой ночи!
  - Нет! - Воскликнул Мак, и ему в спину тут же упёрся английский мушкет.
  - Сидеть! Собаки! - Рявкнул английский дворянин. - Не испытывайте мою доброту! А ты, невеста, вставай и пойдём!
  Из глаз Тианы текли молчаливые слёзы. Невеста медленно поднялась, положила руку на плечо всё ещё порывающегося вскочить Мака, затем провела рукой по его щеке и шепнула на ухо: "Не смей этого делать!" Она вышла из-за стола, незаметно пряча в своём рукаве ножик.
  - Нет! - лишь тихо и зло выдохнул Мак, - Нет, Тиана!
  Когда англичане ускакали из деревни в форт, то Лад нашёл тот самый нож у деревенских ворот.
  - Я пойду в форт! Я заберу её оттуда! - бесновался Мак, прекрасно осознавая, насколько он ничтожен и беспомощен.
  Следующим утром, не выспавшийся, всю ночь размышлявший, каково теперь им будет с женой, осознавая, что она изменила... Нет, не так: её изменили, силой взяли... Но разве она виновата? Разве хоть кто-то из их деревенских виноват в этом? Но как же теперь они будут с этим жить?
  Он шёл через лес, медленно переставляя ноги. "Если мне так плохо, после произошедшего, - корил себя Мак, - то насколько же плохо ей, моей Тиане?!" Вот, дорога в лесу вильнула и за поворотом, где росло высокое старое дерево Мак увидел её. Она, в грязном, изодранном подвенечном платье висела на суку. На верёвке. Тиана не смогла пережить своего позора и наложила на себя руки.
  - Нет! - Мак бросился к ней, обнимая и гладя её ноги, рыдая во весь голос. Слёзы катились из его глаз, он просто перестал видеть окружающее и закрыл глаза.

  
***

  - Эй-эй! Вставай! Ты чего там вырубился? - надрывался через комлинк голос Лада. - Ты там как? В порядке? Немедленную помощь тебе не вызвать?
  - Не-не! Я в порядке! - пришёл в себя Мак, почему-то уверенный, что он только что забыл что-то важное, а всё это с ним уже происходило. - Так, не выспался опять.
  - Ещё бы! По двадцать три часа в сутки играть! - усмехнулся Лад. - Надо чем-то ещё заниматься! Говорят, весьма полезно заниматься "виртом" - щекочет нервы да и общетонизирующее действие на организм оказывает!
  - Я бы лучше встретился с Тианой, - неуверенно буркнул Мак, глядя на свой живот, на своё ожиревшее двухсоткилограммовое тело, - да разве такое возможно?
  - Говорят, в телешоу иногда счастливчикам перевозки устраивают, свозят их, - хохотнул Лад. - Забудь про это, не мечтай! Лучше, как и я в "вирте" отдавайся любви!
  - Отстань со своим "виртом", достал уже с этой грязью!
  - Хоть разнообразие! - не согласился Лад. - Всё одно делать нечего, только игры, телетрансляции, да жрачка.
  - Поменьше бы ты ел, - буркнул Мак, - брал бы пример с меня и не весил сейчас под триста кило.
  - Ой, да только ты себя голодом можешь кормить, на диетах голодать, маложирных! - недовольно и, кажется, завистливо, пробурчал Лад, - все мои знакомые за 250 весят, один ты - дистрофик! Чего ради стараешься? Всё одно не помыться самому, ни ж... себе подтереть. Всё механика и роботы за нас делают.
  - Говорят, в прошлом, люди и ста кило не весили, и всё сами делали, без роботов, - мечтательно протянул Мак.
  - Фу! - Скажешь тоже! Сказки всё это! Не могу себе такого представить даже! Там же на улице вирусы, бактерии и прочая гадость! - хрюкнул Лад. - Да и самому что-то делать, работу какую... Это так геморно и напряжно! А ещё - противно человеческому рассудку!
  - Рассудку! Скажешь тоже! Загнул, - не согласился Мак, жуя котлетку с кровью, которую ему подал горничный-робот.
  - Ты ещё скажи, что люди сами раньше размножались! - хохотнул лад и чуть не подавился, ведь он вечно что-нибудь жевал, - Уф! Насмешил! Люди всегда размножались искусственно! Всегда, говорю тебе! Начитался сказок в экстранете опять, небось? Как только эти сайты ещё не позакрывали! А то такие доверчивые их читают и бузят потом.
  - А тебе-то что? - недовольно буркнул Мак, продолжая их вечный спор с другом на эту тему. - Каждый развлекается, как может. А мне вот это, историю, интересно читать! Чего тебе-то с этого плохого?
  - Да ты потом мне мозги на эту тему всё выносишь, от отдыха отрываешь! - фыркнул Лад.
  - Ну-ну! Давно бы уже перестал дружить со мной, если не нравится. Ты же друзей, как перчатки меняешь! Неделю-другую - и надоедают, новых знакомств и ощущений отправляешься искать, - деловито возразил Мак. - А с тобой мы сколько знакомы?
  - Без малого шесть лет уже, - вздохнул Лад, старички мы уже с тобой, по 20 годков.
  - Вот видишь! Тем тебе я и интересен, что занимаюсь этим! И, кстати, вычитал я в экстранете, что люди раньше и по 80 лет живали.
  - Бредни всё это, - возразил Лад, - сейчас редко кто до тридцати доживает, а ты - восемьдесят! Брехня!
  - Нет, чистая правда! Думаю, что с прежним весом и образом жизни они могли жить дольше, - с сомнением сказал Мак.
  У Мака снова пискнул комлинк.
  - Извини, Лад, у меня вызов, давай до завтра!
  - Эй, мы же сегодня в игру вместе хотели поиграть в ви5-реальности!
  - Извини!
  - Опять твоя ненаглядная всё портит, - беззлобно высказался Лад, - Ладно, до скорого! Хорошо развлечься!
  - Пока!
  - Привет, незнакомец! - написала Тиана. - Ты уже знаешь моё имя, так почему мне известен только твой ник? Уже, небось, и фотку мою в сети нашёл!
  - Мне жутко неудобно и стыдно своего вида, - засмущался Мак, - А ты - красавица, Тианочка!
  - Ой, да ладно тебе, Пушок! Чего стесняться-то? В современности внешний вид никого не волнует! Да и ты, наверное, не так много весишь, раз Пушком назвался! А за внешность не беспокойся - мне весело и интересно с тобой!
  - С-спасибо! Снова в эту же игру отправимся или что-нибудь новенькое попробуем?
  - Ты это про "вирт" что ли? - хитро спросила Тиана.
  - Нет, что ты, как я бы мог! - возмутился Иак. - У меня к тебе искренние и чистые чувства!
  - Хм, значит, я бы тебе в "вирте" была противна?
  - Нет-нет! Что ты, не обижайся! Просто не люблю я всю эту показуху!
  - Хм... Тогда у меня есть идея!
  - Какая? - с опаской спросил Мак.
  - А давай подадим заявку на телешоу "Свозим возлюбленных вместе"?
  Мак растерялся. Это было пределом его мечтаний. И она сама озвучила это!
  - Д-давай! Только я очень сомневаюсь, что получится что-то. Больно много желающих острых ощущений туда заявки кидает!
  - То есть, ты не хочешь? - обижено спросила Тиана.
  - Нет-нет! Конечно же хочу! Давай подадим! - тут же закричал в комлинк Мак. - Просто шанс очень мал.
  - Кто не пробует - тот не получает! - усмехнулась Тиана. - И не ори так в ухо! У меня помехи из-за тебя пошли какие-то.
  - Извини!
  - Ой, что-то у меня пошло не так! Кажется, у меня в компьютере завёлся какой-то вирус! - меж тем взволнованно сказала Тиана.
  Связь с ней заскрипела, затрещала и оборвалась. Повторный вызов по комлинку ничего не дал. На почту она тоже не отвечала.
  Через день-два безрезультатных попыток связаться с ней, на том конце наконец ответил роботизированный голос, что данного абонента не существует.
  - Как "не существует"? - возмутился Мак и полез искать возможную информацию. Через сутки он нашёл искомое. В новостях и сводках умерших было её имя, адрес и номер комлинка. "Скончалась в возрасте 19 лет от остановки сердца. Избыточный вес тут не при чём, как заявляют злые языки"... Дальше в новостях следовал обычный в данных ситуациях список достижений погибшей: её успехи в различных виртуальных играх.
  - Бессмысленно! - шепнул Мак, хватаясь за заболевшее сердце. - Такая молодая!
  В глазах Мака потемнело то ли от горя, то ли от сердца...

  
***

  - Вжж! Вжжж! Вжжжжж! - его будил знакомый тембр звука. Это был, несомненно Лад.
  Открыв свои глазки, Мак сразу же узнал свою ячейку в улье. Они с Ладом были трутнями. Что поделать? Родились такими. Но у каждого создания в этом мире есть своя роль. Их роль была - понравиться королеве и произвести с ней потомство. Хотя тут Мак бы улыбнулся таким словам. Ибо производить-то будет только королева, а он-то будет только трутить.
  Пора было лететь к королеве, говорят, она ещё молоденькая, не рожавшая. Мак с Ладом тоже ещё не бывали у королев. Только-только доросли до половозрелого возраста.
  Вот они вместе с другими трутнями потянулись в покои королевы. Два воины на входе пропустили всех трутней беспрепятственно. Королева была так красива, что даже задние лапки у Мака начали непроизвольно тереться друг о дружку при её виде, а крылышки зажужжали сильнее. Трутни облепили королеву, пытаясь понравиться ей. Одни лезли к мордочке перед ясны очи Её Величества, другие зачем-то облепили сзади. Задних королева недовольно стряхнула.
  Маку посчастливилось, когда он оказался перед королевой.
  - Красивая! До чего же красивая! - жужжал он.
  Королевка развесила ушки и зажужжала в ответ:
  - Тиана, меня жужжат Тианой!
  И с этих пор она выбирала только его, производя потомство. Это была своеобразная монополия на королеву, за что его возненавидели остальные трутни. Но Лад был всегда подле и отгонял остальных трутней. Верный друг и товарищ, Лад.
  Но вот, в одно прекрасное утро в их пчелиное гнездо явилась самозванка. Молодая королева-захватчица беспрепятственно дошла до покоев Тианы, убила двоих её охранников, а затем и её.
  Что может трутень, даже не воин, против новой королевы? Ни-че-го! Только закрыть глаза и больше не открывать их.

  
***

  Мак слабо ощущал происходящее. Только чувство ветра, играющего с его листвой, дождя, поящего его корни, холодной зимы и тёплого летнего солнышка. Но он всегда чувствовал её поблизости, свою Тиану. Они опыляли друг друга и давали сладкие сочные плоды, груши. Так продолжалось много сезонов. Рядом с ним росла ещё одна груша - его товарищ, Лад.
  Однажды Тиану зачем-то убили, срубили некие эфемерные, незаметно мельтешащие субстанции-люди. Лад, друг-дерево коснулся ветвями Мака: "Проснись, Мак! Вставай!"

  
***

  - Проснись! Вставай! - вновь будит его друг Лад, тряся за плечо.
  И вот, он снова в каменном веке.
  - Где Тиана? - спрашивает Мак.
  Лад грустно качает головой:
  - Увы, саблезуб...
  Всё вернулось на свои места, его подруга уже мертва, но жизнь продолжается, и им с Ладом пора на охоту на бизонов. Мак встаёт, отстранённо берёт копьё и уходит с другом на охоту.
  А где-то далеко-далеко, на краю сознания и восприятия, он слышит тихий-тихий голос:
  - Проснись! Вставай!
  А затем чужой, деловитый голос произнёс:
  - Больше нельзя тратить ресурсы, поддерживая его жизнь, пора отключать аппарат!
  Затем её голос, Тианы:
  - Максим спас меня, оттолкнул от летящего на меня гравимобиля, а сам... А сам! - всхлипы. - Позвольте мне побыть с ним немножко наедине!
  - Да, пожалуйста, Татьяна, но не оттягивайте неизбежного! - тот же деловитый бас.
  Татьяна зовёт его обратно, говорит, что верит в него, что он может, и у них всё получится.
  Он же на охоте. Вдруг ощущает, как ни с того ни с сего его губы становятся мокрыми, как будто их кто-то касается чем-то влажным, губами, такими желанными, а на его лицо капают горячие слёзы. И на миг Максим видит Танино заплаканное лицо, склонившееся над ним над больничной койкой, но потом наваждение проходит - и он снова в суровом древнем мире пещерных людей. И тёплые капли дождя стекают по его лицу, целуют его губы. Он мотнул головой и замахнулся копьём на набегающего бизона.
  - Всё, время вышло! Отключайте! - говорит лечащий врач.
  - Прощай, Макс, ты был лучшим другом! - пожимает руку Максима его друг Влад.
  Странное попискивание, незаметное, к которому Мак уже успел привыкнуть и не замечать, прекращается. Наступает гнетущая тишина. Вспышка молнии сверкнула в доисторическом мире Мака, и наступила тьма, она поглотила его. Мак ушёл, теперь уже - навсегда.
  
  19.09.2020 - 20.09.2020 г.
  Мир реальный.

 []

Текст старый, с очепятками, я с этим сратраным HTML-редактором заманался текст править - застрелиться проще. Ещё и правки иногда просто пропадают.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"