Баев Владислав : другие произведения.

Смотритель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог для моей третьей книги из цикла "Свет и Тьма. По ту сторону жизни". Для фэнтези получился совсем как "ужастик". Может показаться немножко незавершённым. Или "множко".

 []
  
  
  
  "Не спеши называть себя великим или
  могучим - кладбища без того
  переполнены тщеславными дураками".
  "Профессиональный некромант. Мэтр"
  
  Александра Лисина.
  
  Свет луны, выглянувшей в разрыве туч, серебрил влажные дорожки, блёстками отражаясь от мокрого камня плит и надгробий. А дождь лил и лил уже второй день подряд, совсем не собираясь прекращаться. Правда сейчас это была мелкая неприятная изморось, неохотно оседающая на переполненную водой землю.
  
  Он шёл по водянистым, хлюпающим грязью дорожкам, плотно укутавшись в плащ, но мокрая взвесь в воздухе всё одно попадала на лицо. Этот чёртов стук! Он мирно и спокойно дремал в своей сторожке, пока глухой стук металла о камень не разбудил его. Опять эти вандалы, или грабители, или играющие в "оживителей" мёртвых - некроманты, пришли беспокоить мертвецов, разорять могилы, извлекать истлевшие кости или ещё свежие гниющие трупы из их могил.
  
  Как он ненавидел свою работу! Бесполезную и неблагодарную. Как бы он не следил, не гонял ночных воришек-покусителей, всё одно на утро пара-тройка могил оказывались раскопанными и разорёнными. Слишком большое кладбище для присмотра в одиночку. А ещё этот дождь!
  
  Стук был уже близко, кто-то монотонно и настойчиво долбил камень. Впереди из-за пылевой завесы дождя вынырнул склеп. Именно оттуда и раздавался этот надоедливый стук. Двери склепа были закрыты, хотя звук исходил изнутри.
  
  "Хм... Неужели нарушитель закрыл за собой, чтобы его было не так слышно? - приближаясь, размышлял кладбищенский сторож. - И как только таких негодяев земля носит? Только давеча заселили туда богатенького покойничка, и эти падальщики уже тут как тут. Стервятники!"
  
  Странно, но замок на дверях склепа оказался на месте. А дверь вздрагивала от каждого тяжёлого удара изнутри. На самой же двери был намалёван какой-то оккультный знак с застывшими потёками. Направив масляный фонарь на дверь, сторож выругался:
  
  - Вот нехристи! Вот ироды! Не живётся им спокойно!
  
  Под ногами лежало в красной луже тельце козлёнка с перерезанным горлом. Теперь стало понятно, чем был нарисован этот знак на дверях склепа: кровью!
  
  - Эй, кто там? Неужели живого замуровали? - выкрикнул сторож, обращаясь к тому, кто в склепе.
  
  Удары о дверь прекратились, принеся в эту ночь тишину. Только ненадолго. Где-то на окраине города завыла собака, протяжно и жалобно.
  
  - Чур меня, чур! - испуганно перекрестился сторож и сплюнул, озираясь по сторонам. - Не нагоняй страху! Тебя ещё не хватало, "кабысдох!" Будь я суеверный ґ- ни в жисть не пошёл бы на кладбище работать!
  
  Но собака продолжала подвывать. Луна же снова спряталась за тучи. Сторож вздрогнул, когда что-то жутко проскрежетало по двери склепа, а по его спине пробежался липкий холодок.
  
  - А, может, ну его? Всё одно у меня ключей нет, и бедолага там внутри до утра не протянет - кислород, небось, уже на исходе. Ну не ломать же мне самому эту треклятую дверь? Да и нечем!
  
  Но его рассуждения опять были прерваны самым бесцеремонным образом: дверь склепа вздрогнула и треснула от сильного удара изнутри. Ещё удар и ещё. Как будто кто-то всем телом бросался на дверь, с которой начала осыпаться пыль и каменная крошка, а трещин прибавилось.
  
  - Что-то мне резко расхотелось оказаться рядом, когда "этот" выйдет оттуда! - пробурчал сторож себе под нос, развернувшись и припустив прочь от проблемного склепа, не разбирая дороги и шлёпая прямиком по лужам. А слабенький свет фонаря жалобно заметался в темноте, раскачиваясь на бегу.
  
  Дверь склепа разлетелась на кусочки, застучавшие по камням. Создание медленно вышло наружу и носом шумно втянуло воздух...
  
  21 февраля 2020 г.
   Из цикла книг "Свет и Тьма"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"