Баев Владислав : другие произведения.

Дожить до рассвета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деревенька в лесу, в глуши. Ночь и полнолуние. А ещё это существо...

    Примечания автора: Ещё один мой детский "ужастик" про Ночь, ибо тогда я сам до чёртиков боялся темноты. Может быть, именно поэтому я и писал по ночам?


 []

  
1. Прибытие
  
  Было начало июля. Лето выдалось жарким и душным. День уже давно перевалил за полдень. Лес, лес и лес. Кругом только лес. Да тонкая прямая линия, как царапина, проходит через него. Но нет, это не царапина - это гнойная, кровоточащая рана, имя которой - железная дорога. Пустой полустанок. Вдалеке, сверкая на солнце, показалась длинная сине-голубая гусеница-электричка. Длинная и медленная, как червяк, но принёсшая лесу только вред, она приблизилась и, скрипя колёсами, остановилась у станции. Остановилась лишь на мгновение и поползла дальше. Сошёл на станции только один человек. Это был девятнадцатилетний парень. Дмитрий. Он каждое лето приезжал сюда, в деревню, к дяде. Через лес от станции вела чуть заметная тропинка. Дима, поправив рюкзак, углубился в лес, следуя указаниям изгибов тропы. Он шёл не торопясь, и лесная прогулка заняла у него минут с двадцать. Затем деревья раздвинулись, и в конце тропинки показалась деревня. Деревянные, добротно построенные дома. Изредка одноэтажные, чаще - двухэтажные, а местами даже попадались дома и с тремя этажами. Среди деревянных затесались и несколько кирпичных. Интересно, как доставляли этот материал в такую глушь, без дорог, без подъезда для грузовых... да даже и обычных машин? Одна улица. Дима двинулся по ней, мимо деревянных заборов.
  Вот он тот деревянный двухэтажный дом. Обычный деревенский дом. Все окна, да и дверь тоже были распахнуты настежь, что и не мудрено - духотища-то какая! Солнце так и печёт! Рядом с крыльцом пятнадцатилетняя девочка играла с котёнком, маленьким таким, рыженьким. Девочкой была Юля - двоюродная сестра новоприбывшего. Она водила прутиком по траве, дразня рыжешёрстого котёнка. "Поймай меня"! - словно смеялся над маленьким прыгучим комочком этот прутик. Мелькая в зелёной траве, огонь метался из стороны в сторону, пытаясь поймать злополучную веточку. "Лови, лови, Мусик!" - весело приговаривала и смеялась Юля, выдёргивая из-под лапок котёнка ветку. И хотя рыжий комочек шерсти, казалось, был увлечён этой игрой больше девочки, тем не менее именно он первым заметил приближающегося Дмитрия и отреагировал на него, как на приближающуюся угрозу - дал дёру в лес.
  
  
2. Ночь
  
  Мусик так и не вернулся до наступления темноты. Юля сидела на крыльце и рыдала. Тем временем дядя рассказывал:
  - Эта рыжая бестия явилась к нам поздней весной из леса. Малыш был ободран, грязен и чертовски голоден. Когда он вышел из леса, то первым кого увидел - была Юля. Она приютила и "воспитала" его. Вот он опять ушёл в лес. Вернулся, значит...
  - Не говори так, папа! - воскликнула девочка и зарыдала ещё сильнее. - Я верю - он обязательно вернётся!
  Юля с отцом жили вдвоём в большом, просторном доме. Три комнаты внизу (одна - кухня по совместительству) и две наверху. На второй этаж вела через люк лестница. Люк захлопывался тяжёлой деревянной крышкой и мог закрываться на засов. Зачем?
  Спустилась на лес и деревню ночь. Ставни окон первого этажа дядя закрыл, а второго - оставил открытыми - "для вентиляции". Заперли дверь и улеглись спать. Юля повернулась в своей кровати лицом к стене, накрылась одеялом с головой и тихонько всхлипывала из своего угла.
  
  Постепенно деревня засыпала...
  Среди ночи Диму разбудил крик. Крик о помощи. Юлин отец вскочил и прислушался. И тут снова раздался крик, но на этот раз это был крик боли. Дядя схватил вилы и выбежал на улицу. Дмитрий - за ним. То, что они увидели, удивило и ужаснуло их. Лев терзал беспомощное тело. Но, оторвавшись от своей жертвы, он бросился на отца Юли. Вилы не помогли мужчине. Ещё один труп лежал под мягкими лапами хищника. Здесь же просто не могут водиться львы!
  Но со львом вдруг что-то стало происходить: грива становилась всё короче и короче, а шерсть изменила окраску. Теперь во дворе стоял уже не лев, а тигр! Настоящий, полосатый тигр. Быстрым, ловким движением он бросился на выбежавшего соседа. Очередное ещё живое и сопротивляющееся тело было придавлено к земле, а тигр стал рвать его на части. Дима метнулся обратно в дом и захлопнул дверь, запер её на засов. Вот кто-то ещё пронзительно вскрикнул снаружи. Наступила тишина. Хищный победный рык. И снова всё стихло. Дмитрий нашарил рукой в темноте топор, перед этим наткнувшись на дрожащую от страха, а может, и от рыданий, Юлю. Звон разбитого стекла - и два крика слились воедино. Один голос резко оборвался. Другой же, надрываясь, ещё кричал и, кажется, молил о пощаде. Затем стал громко молиться. Стон. Рёв, но уже не тигриный, а какой-то другой крупной кошки. Тишина.
  Тишина. Но вот кто-то заскрежетал в дверь. Перестал. Внезапный треск ставень окна и рычание бросающегося на них зверя заставило вздрогнуть Дмитрия и выйти из охватившего его оцепенения. Он схватил за руку сестру и стал карабкаться по лестнице на второй этаж. Деревянные ставни трещали под напором извне. Забравшись на второй этаж за Димой, Юля захлопнула за собой крышку люка и задвинула засов. "Вот он и пригодился", - с горечью подумал Дима. Девочка забежала в одну из второэтажных комнат и выглянула в открытое окно. Тьма сгустилась, и Юля напряжённо вглядывалась в ночь. Дмитрий сидел у лаза на второй этаж и напряжённо вслушивался. Снизу не доносилось ни звука. "Да не может здесь быть такой звукоизоляции", - подумал Дима. Затем он тихонько отодвинул засов, приподнял крышку люка и просунул голову вниз. Ничего, всё так же тихо. Аккуратно задраив люк, он подошёл к своей сестре, которая всё так же неподвижно стояла у открытого окна. Обнятая сестра вздрогнула. Тихонько отстранив Юлю в сторону, Дима закрыл окно наглухо. На всякий случай... Он твёрдо намеревался пережить эту ночь, дожить до рассвета. А уж тогда... А что тогда? Куда они денутся "тогда", если этот зверь так и будет бродить там внизу? Есть надежда, что он уйдёт, но что если он спрячется где-нибудь поблизости, благо здесь везде лес? И что это вообще была за чертовщина? Разве такое создание может существовать на свете? Чёрт возьми! Ведь это просто невозможно... Не оборотень же это! Незаметно для себя он взглянул в окно. В небе из-за туч выглядывал месяц - всего лишь четвертушка луны. Не полная. Не, да и не может так быстро меняться его облик, всего за пару секунд, две-три. Наверное... Да слишком много форм, обличий. Что-то здесь не так... С улицы донеслось приглушённое рычание, и снова наступила зловещая тишина.
  Так прошло несколько часов. На улице было всё так же тихо. Близилось утро. Они с сестрой не спали, а тихонько сидели и вслушивались в тишину ночи. Вот прокричала где-то сова. Слышен стрёкот сверчков. Странно, окно, вроде бы, закрыто... Снова крик совы. А в прошлом месяце здесь можно было услышать и кукушек... Какой-то странный шум, как будто скрежет когтями по дереву... Вдруг Дмитрий вспомнил, что в другой комнате-то наверху окно тоже было открыто. Он выбежал из комнаты, но было уже поздно...
  
  
3. Рассвет
  
  Когда он выбежал из комнаты без оружия, так сказать, без топора, то в коридоре стояла рысь. Дима попятился назад. "Тихо, спокойно, - думал он, - главное, не показывать спину". Рысь, мягко переставляя лапами, шла за ним. Оказавшись в комнате, Дима стал захлопывать дверь, и в этот момент рысь прыгнула. Дверь почти закрылась, но дикая кошка успела просунуть лапу в щель между дверью и дверной коробкой. А ещё она вцепилась когтями в ногу брата Юли. Он вскрикнул, но всё же смог вырвать разодранную и окровавленную ногу из лап бестии. Рысья лапа удлинилась и превратилась в чёрную. Пантера! Юля подбежала к брату и тоже стала помогать удерживать дверь, не дать той открыться. Кошка давила. Но вот лапа зверя втянулась за дверь, и зверюга стала бросаться на эту самую дверь. Они не могли сдержать её вдвоём, они были слабее. Дверь распахнулась. Разлетевшись в разные стороны, Юля и Дима упали на пол. В дверной проём влетела пантера. Дима лежал на полу на спине, вверх лицом, недалеко от окна. Топор же стоял метрах в двух от него в углу. "Не успею", - отстранённо подумал он. А за окном светало...
  Первый луч солнца пробился между оконными ставнями и упал на хищника. Пантера начала опять превращаться. Она порыжела и стала уменьшаться, но в этот раз намного медленнее, чем при прошлых превращениях. Дима вскочил, не дожидаясь окончания перевоплощения зверя, "ойкнул", наступая на раненую ногу, схватил топор и ударил эту тварь. Затем ещё и ещё раз. Теперь перед ним лежал весь в крови огненно-рыжий котёночек, тот самый, которого он видел вчера днём. Обливаясь кровью, зверёк пытался отползти в сторону, в сторону от солнечного луча.
  "Мусик! Ты убил моего Мусика! - вскрикнула Юля. - Умри же!" В её руке сверкнул кухонный нож, который она вонзила в спину своего брата. Своему брату... А котёнок тем временем всё-таки отполз в сторону и уже превращался в гепарда, а раны на его теле исчезали при этой метаморфозе.

13.7.02


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"