Баева Ирина Геннадьевна : другие произведения.

Самый Лучший Дар (сказка-притча)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   Давным-давно, в незапамятные времена, жил на белом свете Юноша; и кормила его старая мать.
   Жили они бедно, в убогой лачуге, ибо Юноша - по слабости здоровья - почти ничего не делал, а по лени - ни на кого не стал учиться, и не мог зарабатывать деньги.
  Спустя какое-то время мать Юноши зачахла и умерла, оставив его круглым сиротой.
  Тут-то и пришлось ему туго!
  Других родственников, даже дальних, у Юноши не было - да и кто захочет посадить на шею дармоеда; друзей (не знаю, почему) отродясь не водилось...
  Промыкался он так с год... И решил утопиться.
  Пришел Юноша к реке, встал на берег, раскинул руки, поглядел вниз - страшно!..
  Отошел, отдышался, зажмурился, и опять говорит в себе: утоплюсь. Сделал шаг... страшно!..
  
  
  - Ах, если б у меня хоть что-то было в этой жизни, хоть какой-нибудь дар от судьбы - ведь есть же у других! - но у меня НИЧЕГО нет!!! - вскричал в отчаянии Юноша. - Другим куда лучше, чем мне! Кто богат, кому помогают друзья или любовь поддерживает силы, а я один и нищ, и нет мне ни в чем удачи и счастья! Утопиться - и то не могу!.. Говорят, есть Бог на свете, который всех слышит, всех любит, но что-то я на себе этого не заметил! Хоть бы раз пожалел Он меня! Хоть бы что-нибудь дал мне для счастья!.. Или дары Его лишь для любимчиков?..
  Замолчал Юноша, пытаясь унять дрожь в ногах и бешеный стук сердца; а было в тот день пасмурно, и затянуло небо великими тучами, и услышал вдруг Юноша Голос.
  И сказал ему Голос: Да будет так, как ты просишь, сын мой.
  И устрашился Юноша, поняв, Кто говорит с ним.
  И спросил его Голос: Какой дар дать тебе?
  "Не продешевить бы, - подумал Юноша, лихорадочно облизывая губы. - Чего мне хотелось бы больше всего?"
  И устремились ему на помощь Зависть и Жадность, и прошептали: "Многие твои знакомые богаты, и глядеть не желают на тебя, голодранца. А вот будь ты богат..."
  - Хочу богатства! - сказал Юноша Богу.
  
  
  И дал ему Бог дар богатства.
  Теперь у Юноши появилось все: ну, буквально все, что только можно купить за деньги! Роскошные одежды, драгоценности, дворцы и сады при этих дворцах, сотни рабов, готовых исполнить любую прихоть, отменные кушанья... И внимание людей также получил он, ибо зачастую внимание приобретается за деньги. Перед ним кланялись, лебезили, падали ниц... и, завидуя, отпускали проклятия за его спиной.
  Вскоре Юноша устал от этого. Чего-то Юноше не хватало, и чем дальше, тем больше, а он мучился, и не мог понять, чего именно.
  Прошло время, и взмолился Юноша в сердце своем второй раз:
  - Не дало богатство полного счастья! Тело мое пресыщено всеми земными благами, а душа голодна. Дай же, Господи, и душе моей то, что обрадует ее! Пусть научится она видеть Красоту Мира - ибо, говорят, Красотой насыщается душа!
  
  
  И дал ему Бог дар видеть Красоту Мира. В каждой травинке, в звуках природы, во всем, что окружало его, видел теперь Юноша прекрасное, слышал отзвуки музыки сфер, и пела от радости душа его.
  Но красота земного мира - лишь слабое отражение небесной, и пресытилась ею душа Юноши, и затосковала снова.
  "Что мне земные прелести, когда на небесах есть то, чего я никогда не видел? Хочу иметь около себя дар с Небес!" - подумал Юноша.
  
  И услышал его Бог, и послал ему Райскую Птицу, прекрасней которой нет ничего на Земле. И слетела Птица в один из садов Юноши.
  Каждое утро пела она, приветствуя восход Солнца, а Юноша выходил из дворца, шел к ней по росистой траве, любовался и слушал...
  Но - увы! - роса была холодной, да и Юноша рано утром предпочитал спать...
  Так что вскоре ему надоело каждое утро спозаранку выходить в сад.
  Теперь Птица сидела в ветвях одна-одинешенька, и пела Солнцу грустные песни, тоскуя о рае, где остались ее подруги, тоскуя о Юноше, которому подарили ее, а он позабавился да и забыл о ней...
  
  
  А Юноша, сладко выспавшись и поевши, подумал так:
  "Что бы еще попросить у Бога, а то опять стало мне скучно? Надо что-нибудь неординарное... А попрошу-ка я талант! Буду знаменит не только деньгами!.. Какой же талант всех лучше? Скульптор?.. Нет, работа тяжелая... О! Поэт! Пиши там себе на бумажках!.. Да, стану-ка я Поэтом!"
  
  
  И видел Бог одиночество своей Птицы, и видел Он лень и нахальство Юноши, но ничего не сказал ему...
  И послал ему Бог дар Поэта.
  Ибо быть поэтом - дар Божий.
  Отныне Юноша потерял покой. Наполнили его душу чудные образы и виденья, недосказанные куплеты, невыразимые мелодии; все это бродило, играло и переливалось в нем; и все это требовалось выплеснуть на бумагу, да не абы как, а соблюсти гармонию рифм, придать фразам отточенность и красоту!..
  И это тоже было трудно. Ведь чем лучше дар, тем больше нужно усилий и труда на поддержание его.
  Постепенно Юноша и тут утомился, и начал растрачивать свой дар на написание стихов темных и злых - ведь черных чувств в человеке больше, чем светлых, поэтому писать о них легче.
  А, будучи Поэтом, следующий дар, который он захотел и счел самым лучшим, это... думаю, ты догадался. Дар Любви.
  Раньше Юношу никто никогда не любил, кроме матери.
  Что же?
  И это дал ему Бог.
  
  
  Обернулась Птица Райская Девушкой, и не оперение было на ней отныне, а белое платье, белое-белое, как звездный свет. И вошла она во дворец Юноши.
  - Я люблю тебя, - сказала она Юноше.
  - И я. - восхищенно промолвил Юноша, глядя в самые глаза ее.
  "Как велик дар сей! - думал он. - Она прекрасна! Она живая! И она - Моя! Только Моя!.. Я получил ее, Господи, я ее получил!.. Поистине, я не ведаю дара лучше!"
  И вся природа ликовала с ними, как огромный, наполненный светом храм.
  
  
  Но прошло время, и этот дар тоже поднадоел Юноше. К красоте он привык (да и мало ли других красивых на свете?), песен наслушался, гулять - нагулялся, целоваться - нацеловался... Куда приятнее выспаться, или похохотать с друзьями, чем эти бдения под луной!
  "Комната у нее - в драгоценностях, одежды - на любой вкус. Чего еще ей надо? Пусть любит и ждет, и не мешает мне жить".
  Но Девушка тосковала и плакала.
  Юноша злился.
  - Как опостылели твои вечные истерики! - кричал он. - Люблю я тебя, люблю, только успокойся!
  Влюбленность его прошла, и он захотел быть грубым. "Пусть любит меня таким, какой я есть, - решил Юноша, который не привык себя в чем-то сдерживать. - Пусть сама побегает за мной."
  А Девушка любила Юношу, стала терпеть грубости и бесконечные издевательства, но тем самым потеряла его уважение. Юношу потянуло к недоступным красавицам. Доступная оказалась неинтересна.
  - Ты надоела мне, - сказал он. - Уйди в дальнюю комнату, чтоб я реже видел тебя.
  
  
  И вот однажды он спал, и приснилось ему, что кто-то настойчиво спрашивает его:
  - Какой дар лучше? Какой дар лучше?
  "Кто же это?" - думал Юноша, в беспокойстве ворочаясь на кровати.
  И снова услышал он:
  - Удовлетворяют ли тебя дары Божии? Удовлетворяют ли тебя дары твои?
  - Кто ты? - закричал Юноша.
  - Душа твоя, - ответили ему.
  - А-а-а! - рассмеялся Юноша. - Ну, душа, не знаю, что и сказать тебе? Не знаю я, какой дар самый лучший! Ничто не радует мое сердце до конца!
  И ударил гром, и проснулся Юноша.
  А рядом стояла его Девушка - Птица Райская - и протягивала к нему руки.
  - Пойдем со мной, золотко, любовь моя! Истекает срок мой, и я должна дать тебе то, чего возжаждет твое сердце больше всего.
  - А почему ты любишь меня? - спросил вдруг Юноша.
  - На то была воля Божия. За душу твою я люблю тебя. Но идем же - я покажу тебе твою душу, и ты поймешь, какой дар наилучший!
  - Пойдем! - обрадовался Юноша. - Все не такая скука, как обычно!
  
  
  И взяла его за руку Птица Райская, и повела по дорогам звездным, и привела его в райский сад. А в саду том есть озеро Зеркало Истины.
  - Гляди! - сказала Девушка. - Се Зеркало Истины, что покажет тебе, то и есть правда!
  Взглянул Юноша... и закричал от ужаса.
  Ибо увидел он в Зеркале отвратительное чудище, покрытое слизью, с затуманенным сонным взором и наглой ленивой ухмылкой на губах.
  - Я ли это? - прошептал Юноша - и осекся, увидев, как чудище повторило его движение губами.
  И как только понял Юноша, что это он, прошла по воде рябь, и начало Зеркало показывать картины, одна другой хуже.
  Увидел Юноша себя (то есть чудище) во дворцах, богато разодетого, в мехах и каменьях. Но - что правда, то правда - неудовлетворяло его богатство. Чудище ело, чудище пило, чудище плясало, слушало сладкие речи льстецов... и скучало.
  Прошла по воде рябь, и увидел Юноша чудище, окруженное Красотой Мира, услышал вновь песнь райской птицы на заре утра. Но и это не радовало чудище. Чудище морщилось, зевало и чесало брюхо. Чудище не хотело утруждать себя слушанием песен, оно хотело спать.
  Прошла по воде рябь, и горела теперь в груди чудища Вега - звезда поэтов. И пыталась звезда засиять из этой груди так, чтоб свет увидели снаружи, но чудище не помогало ей. Потускнел огонек ее и затух, стала звезда - черной звездой, а чудище (или это показалось Юноше?) безобразнее прежнего.
  - Как же за душу ты любишь меня? - вскричал Юноша, отвернувшись от Зеркала, и заплакал.
  - Душа твоя не такой была, когда Господь создал ее! Ибо творил Он ее как Художник, замыслил, задумал, лепил и ваял; в радости и муке вдохнул Искру Божественную - таков акт Творенья! И станет душа твоя еще прекрасней, если увидишь ты наконец самый лучший дар, и возрадуешься ему, словно дитя, и возблагодаришь Отца своего за щедроты и милости! Не плачь, возлюбленный мой, встань, ты не все еще видел в Зеркале, ты не видел в нем последнего дара!
  И послушал ее Юноша, и вновь поглядел в Зеркало, и увидел он в Зеркале Сердце Птицы.
  Но какое Сердце!..
  Было это Сердце больше всех Миров, прекраснее всех Красот, дороже любых богатств, прообразом всех Искусств!
  Такое Сердце увидел Юноша.
  - Твое сердце безгрешно? - спросил он.
  - Нет, ведь я стала Человеком. Но оно любит - и любовь украшает его.
  И тут мерзкое чудище в Зеркале увидело Сердце!.. Открыло оно свои сонные глаза, причмокнуло слюнявыми губами, и жадно потянулось к Сердцу грязными когтистыми лапами!..
  И впорхнуло Сердце прямо в эти лапы, засияло в глаза чудищу радостным светом, а оно зажмурилось и прижало к себе Сердце; сжимало и сжимало, шепчя "мое", как вдруг Сердце треснуло и разбилось на мелкие осколки!
  - Ну, все! Хватит, насмотрелся я! - крикнул Юноша, так больно ему было видеть контраст между собой и любимой. И он захотел унизить ее.
  - Не знаю, зачем вообще мне сдался последний дар! Явно, что он - не самый лучший! Чуть тронь - рассыплется! Только и делай, что дыши на него, да постоянно заботься! Не слишком ли трудно для дара, а?!.
  - Чем выше дар, тем больше ты должен отдать - тем больше к тебе вернется, и так - без конца. Это закон Мира. Разве ты не знал об этом? - Девушка, улыбнувшись, взяла его за руку. - Словно танец или игра с мячом, который перекидывают по кругу, понимаешь? Стоило бы тебе написать хоть одно стихотворение Постаравшись - и следующее родилось бы еще лучше! Если ты отогреешь мое сердце, то получишь Больше Любви, чем раньше!..
  - Да ну, - криво усмехнулся Юноша. - Нет, я при своем мнении. Дар - это дар, для него работать не надо. Самый Лучший Дар, милочка, это когда у тебя есть все: красота и богатство, почет и слава, и никаких ответных усилий с твоей стороны! Когда жить легко, понимаешь? Вот такой и только такой дар мне нужен, теперь я это точно понял. Нет-нет! - воскликнул он, увидев отчаянье в глазах Девушки. - Я не передумаю! Тебе, я понял, велели дать мне то, что я попрошу, да? Вот и давай!
  - Опомнись! - взмолилась Девушка. - О чем ты просишь?!. Это же смерть души! Ради нашей любви, потому что я не представляю жизни без тебя - прошу!..
  Тогда Юноша понял: если он позволит себе засомневаться и даст слабину, эта назойливая любимая, чего доброго, переубедит его... ни за что! И потом вечно чувствовать себя глупее, хуже, ниже ее?
  И он понял, что он скажет.
  - Ты не нужна мне. Никогда не была нужна мне. Ты пришла ко мне сама, сама сказала, что любишь меня. А я не такую мечтал полюбить, как ты. Я не желаю быть и дальше связанным с тобой, заботиться о тебе, лишать себя радостей из-за тебя, и вовек не испытать счастья! Дай же мне то, что я попросил, и навсегда оставь меня! Слышала?!. - и он оттолкнул ее.
  Слова его были жестоки.
  И сказала Птица ему перед смертью:
  - Да будет так.
  
  
  И обернулся Юноша чудесной статуей, сделанной из драгоценного материала, и украшенной каменьями, и стояла та статуя посреди прекраснейшего цветущего сада на Земле. А у ног статуи лежало разбитое птичье сердце.
  Юноша же спал внутри статуи, ничего не видел и не слышал.
  И стали ходить в то место люди. Они любовались скульптурой и всем вокруг, и говорили, что лучшего места нет во всем Мире, а сад подобен раю.
  И приходили поэты, и слагали великолепные стихи о статуе и разбитом сердце, в которых не было ни слова правды - ведь поэты не знали этой истории!..
  И приходили ученые, и спорили, кто и когда создал столь совершенное произведение искусства, и какими инструментами это было сделано, но не находили ответа - потому что тоже не знали этой истории. А если б узнали - все равно бы не поверили, ведь ученые не верят в Бога и в сказки.
  И приходили богачи - отдыхать от своих забот.
  И пришли как-то раз разбойники, разбили статую, сняли с нее драгоценные камни, и унесли на продажу. Сердце Птицы, не заметив, втоптали в придорожную пыль.
  А потом перестали ходить туда люди, ибо смотреть было уже нечего.
  И прошли века, и минули тысячелетия. То, что осталось от статуи, рассыпалось в прах.
  А Птице за ее страдания дал Господь новое сердце, лучше прежнего, и до сих пор, говорят, поет она в селениях райских.
  А прах тот развеял ветер.
  И не осталось следа от Юноши, будто и не было его на Земле.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"