Когда я сажусь за стол, всегда желаю себе приятного аппетита. И съеденные утром смузи или овсяная каша со свежей малиной кажутся довольно изысканными и сытными блюдами. И невольно возникают мысли о том, что и обед будет не менее полезным и вкусным. А вечером - салат из авокадо с рукколой и немного чая.
Но, чёрт возьми! То стоишь в пробках, то где-то на объекте гаснет свет, то, ну это вообще никуда не годится, но как-то было - забываешь дома лазерную линейку!
И обед вообще растворяется в длинных коридорах мрачного объекта, я грызу орешки, запивая Бон Аквой, а потом ложусь спать злая и недовольная.
И вот интересно - чаще такие недоразумения случаются, стоит лишь немного помечтать. Нет, речь не о принце на белом коне. Да, я не замужем, но мой мужчина - вот он, рядом каждый день, протяни руку.
Он как и я, любит путешествовать, любит архитектуру, но терпеть не может мою, конкретно мою, работу. Он называет её пыльной и вредной. Это после того, как пару раз помог мне с замерами.
Сам он работает в одной из нехилых компаний в каком-то хитром отделе. Главное - в отличие от моей плавающей зарплаты, у него она стабильна, как преданная жена.
И я, конечно, очень удивилась, что он легко согласился помочь мне в этот раз, правда немного задержался с работы, и мы приехали в Ёбург* ближе к вечеру. Собственно, живём недалеко - в Верхней Пышме, в столицу Урала ездим часто, но Уралмаш Ромка терпеть не может и, увидев объект исследования, вспомнил славного сибирского пушного зверька, добавив ещё пару ласковых слов.
Представьте еле дышащий заброшеный трёхэтажный дом*, где по всем правилам водятся привидения, мыши и прочие страхилы, а то и усопшие, препарируемые патологоанатомами в соседнем морге. Когда-то это здание великолепно вписывалось в общую архитектуру больничного городка, а теперь ветшает, забытое всеми, кроме местных бомжей и подростков.
И вот нашёлся некий бизнесмен, надумавший возродить это чудовище. А мне сподобилось через знакомого про это узнать, получить предложение на подготовку и составление проекта реставрации с хорошей оплатой, я и ухватилась за эту работу. Пробегали в мозгах блошки недоверия, но и деньги кончались, и опыт нужно приобретать и накапливать. Вот, собственно, и ударили по рукам.
Чудище это, стоящее на улице с громким советским названием XXII-го Партъсезда, со времён перестройки не один раз поджигали, заливали каким-то химикатами, откуда сняли и растащили всё, что было можно, но, как настоящий большевик, оно стойко переносило все тягости жизни на передовой больничного городка, где, кроме него, проживали: красивое здание Терапии в стиле ампир; аскетичная эпохи развитого социализма серая семиэтажная Хирургия, на сегодня средоточие ковидной пандемии огромного района; маленький ровесник строительства завода УЗТМ, особнячком притулившийся корпус Гинекологии; огромный, чуть моложе Хирургии, Роддом; сама районная Поликлиника - ах, как жалко эти старые здания, ведь каждый из них - настоящий шедевр архитектуры, а Екатеринбург - вообще кладовая советского конструктивизма и модерна, да и ампиром похвастаться может. Это ещё одно заброшенное, выкинутое из истории района здание оригинальной постройки. Поликлиника вот уже много лет построена новая, шестиэтажная. А старая так и стоит полузаброшкой.
А во дворе этих разного типа и возраста зданий расположены кухня, лаборатория и морг с залом прощания.
Мне вдвойне обидно, ведь я сама много лет жила на Уралмаше, как раз рядом с этим местом, на улице 40-лет Октября. Ой, не пугайтесь - у нас в районе много такого рода названий, даже улица Красных Партизан присутствует.
Учась в УРГАХА*, делала доклад по архитектуре Уралмаша, включив когда-то самый лучший в городе широкоформатный кинотеатр "Темп", снесённый два года назад следом за прогремевшей на всю страну недостроенной телебашней в Центре города.
Вот в таком интересном месте мы с Ромкой и оказались, прихватив всё нужное для замеров. Если честно, я бы одна туда не пошла. Но согласился помочь Ромка, он даже уговаривал, а я очень соскучилась по старым дворам да ещё хотела проверить новость, как обухом по голове стукнувшую - трехэтажное двухъярусное здание Терапии в стиле ампир с балконами и колоннами, огромным вестибюлем, собственным сквером для отдыха и прогулок тоже собираются сносить! Конечно, здание ветшает, внутри все коммуникации старые, но... Это же память, история района! У меня бабушка после сноса кинотеатра "Темп" долго плакала.
Аккуратно пробравшись через хлипкое заграждение благодаря ловкости Романа, мы оглянулись. М-да. Разруха во всей красе: мусор, пыль, вонь, хоть не дыши. Но надо! Надо замерить полы, потолки, оконные и дверные проёмы. Посмотреть и описать состояние помещений.
Но в здании не было электричества! А многие окна просто были забиты фанерой или заклеены бумагой и плёнкой. И всё скрипело и шуршало! Казалось, что это здание надсадно дышит, как тяжелобольной человек.
В разгар работы у нас погас фонарик. Хороший крепкий такой фонарь помер. Очевидно, от страха.
Мы замерли, ощущая, как по ногам тянет прохладной, слыша, как что-то шевелится в этой кромешной тьме, а мы стоим в разных местах большого зала, вытаращив глаза и навострив уши.
После того, как прозвучал протяжный стон, Роман свистящим шёпотом заявил:
- Ри-на! Это мертвецы из морга явились. Слышишь, как половицы скрипят?
У меня челюсти клацнули, но я в мертвецов не так уж и верю. И тут по моим ногам что-то, пискнув, пробежало.
Если бы члены МОК видели, какой прыжок я совершила, с размаху перелетев через зал и по интуиции, что ли, налетев прямо на Ромку, они бы меня без всяких отборов и допинг комиссаров включили в сборную мира. Ромка не устоял, выронил все линейки и фонарь, и мы рухнули на пол. Тот громко и протяжно простонал.
- Блин, пп-пош-шли отсюда, - работать рядом с мышами я не подряжалась.
И тут заработал фонарь. И раздался хохот. Засранец Ромка сидел, держа меня на коленях и громко ржал.
- Реставратор... Мышей боится. А туда же - "Мне бы что-нибудь старинное, типа Колизея, или особняка с 8 Марта (улица в центре города -Р.Б.)...". Ринка, ну чего ты такая глупая? Какой Колизей? Он сам о мышах мечтает, там римлян то давно повывели, один Папа остался, и тот в Ватикане.
Вот о чём с ним говорить? Ведь с интересом, вроде, на экскурсии со мной и по Италии, и по Греции, и "Историю архитектуры" Кавтарадзе недавно вместе изучали, и доклад мой про больничный городок сам читал - нет! Нет у Ромки творческой нотки. Ему бы футбол, биатлон - а что там смотреть? Там уже и проигрывать нечего!
Правда, есть у нас нечто общее - мы оба любим секс, попкорн, жареную курицу, играем в компьютерные игры и обожаем кататься на велосипедах.
Вернёмся к нашим мышам. В общем, сидим мы так и слышим шаги - всё громче, всё ближе.
Ромка вооружился заработавшим фонариком, я прочистила горло - звать на помощь. Шаг, ещё, ещё и на пороге... Наш общий знакомый! Я на него как на явление вытаращила глаза, а он так, ехидно:
- А что это вы тут делаете, а?
- Замеры,- заявил честно Ромка, помогая мне сползти с его колен и подняться.
- Аа, понятно... - заулыбался незваный гость,- ну, что, Ринуля, бросай ты этих мышей измерять, я тебе такую работу нашёл. Чистую, не пыльную.
Мне!? Работу!?
До меня дошло. Я отряхнулась, забрала у Ромки все инструменты и фонарь, и развернувшись, сказала:
- Идите в задницу, вы оба,- хлопнула дверью. Изуродованный монстр выдержал, но кашлянул дверными откосами и покосился вслед забитыми окнами.
- Ри-на!- гулко прозвучало вслед по пустым лестничным пролётам. Ромка пытался меня догнать, но он не знал Уралмаш так, как знала его я, именно здесь, в этом квадрате старых улиц, по которым бегала в детстве.
Я шла по улице и глотала слёзы. "Приятного аппетита тебе, Рина, вкусных грёз, тебе, родная моя".
Ночевала у подруги Насти, предварительно упившись на пару "сухариком" из ЮАР. Кстати, рекомендую - белые сухие вина из ЮАР очень приятные. Снился мне не Роман, не пищащие мыши, а он - этот поссоривший нас монстр с улицы XXII-партсъезда - заброшенный корпус районной больницы. Во сне он притворился красивым, чистым, высоким и даже величественным, с сияющими чистотой новыми окнами - таким, каким я его запомнила с детства.
А у входа, у красной ленточки с большим букетом цветов стояла автор проекта, реставратор, вполне себе хорошенькая молодая девушка, очень похожая на меня.
Вещи у Романа забрала через день. Мы не сказали друг другу ни слова. Он молча наблюдал, как я собираю большую клетчатую челночную сумку, оставшуюся с прежних времён от переехавшей в Турцию тётушки, а он... Несколько раз пытался задеть мою руку. И молчал.
Может, мы были ещё не готовы понять и простить? А может, просто и не любили?
А я думала, что мы вместе...
* см. Фото в приложении
* Ëбург - Екатеринбург, местный жаргон
* УРГАХА - Уральская Государственная Архитектурная Академия.