Багдаева Рина : другие произведения.

Наш больничный городок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот очерк не о путешествиях. Навеян он недавним случаем в моей архитектурной практике, но он не про архитектуру.
   Объектом фотоочерка стал Больничный городок УРалмаша - одного из крупных жилых районов Екатеринбурга. А рассказывать мы вам будем втроём, от имени трёх поколений уралмашевцев.
   Мы - это Татьяна, старожил Уралмаша, Марина - поколение семидесятых и я, Рина, поколение next.
  
    []
  
  Рина: Сегодня Уралмаш - это не только музей архитектуры первых пятилеток,но и район с совершенно необычным сообществом, отличающемся и отличающим себя от других жителей Екатеринбурга. Корни этой обособленности стоит искать в истории строительства. В начале 1930-х годов сюда на поиски новой жизни рекрутировали сотни людей со всех уголков новой страны. На строительство попали отчаянные, авантюрные, верящие в светлое будущее люди. В основном это были крестьяне, стремящиеся выбраться из колхозов, молодые специалисты и намеренные строить новый мир.
  Первое жилье, появившееся на территории соцгорода, - это землянки, выкопанные первостроителями, затем бараки Рабочего посёлка:
    []
   Рина: Завод строили около пяти лет и 15 июля 1933 года состоялся запуск УЗТМ.
   Но людям катастрофически не хватало жилья, а также социальных и медицинских объектов. Городская клиническая больница 14 Екатеринбурга начинает свою историю с 1929 года, когда была открыта первая амбулатория в бараке по ул. Калинина 14, но этого было мало. Так появился план строительства Больничного городка.
   Здесь не будет точных цифр создания и открытия того или иного корпуса общего комплекса - эти даты можно найти только в самой 14Горбольнице Екатеринбурга или в Музее УЗТМ. Здесь будут наши воспоминания и наши рассуждения.
  
   []Площадь Первой Пятилетки
  
  Марина: В состав Больничного городка, который в рабочем состоянии я успелла узнать и запомнить, входили: Терапевтический корпус, Хирургический( мой родной), Гинекология, Отдельный корпус по онкологии, урологии и лорзаболеваниям, Районная поликлиника, Заводская поликлиника, Роддом, морг, кухня, лаборатория.
   Основа всего - Поликлиника.
  
  Поликлиника старое здание [Интернет] Поликлиника, старое здание
  
  Рина - Поликлиника Уралмаша - построена ещё в довоенное время, вроде бы, 1938. Двухэтажное здание - памятник конструктивизма, с интересной формой - квадратным центром и двумя длинными боковымии открылениями. Особую элегантность придавали закруглённые окна на лестничных клетках, выполненные в арочном стиле, такие называют ещё веерными.
   Марина: В поликлинику уралмашевцев переводили на учёт из детской клиники в 15 лет. Я помню, как там стояли очереди на сдачу анализов крови. Весь коридор был занят!
  
   Детская больница [Интернет] Детская больница
  
  Татьяна: о ,сколько было хожено-перехожено!
   Рина: мне повезло, мы к моим 15 уже жили не на Уралмаше.
   Татьяна: нет, сначала она была красивой, ухоженной. Но, честно, сколько себя помню - бесконечная часовая борьба за талоны к врачам.
   А так... Поначалу у окон стояли пальмы, похоже монстеры, был буфет, вода газированная в автомате.
   Рина: поликлинику вроде бы соединяли с Заводской?
  
   Заводская поликлиника [Интернет] Заводская поликлиника
  
   Марина: да, соединяли. Где-то в 80х. Кстати, Заводская - четырёхэтажное здание с лифтом, буфетом, просторными коридорами, уютными банкетками. Много цветов. Оно такое было - солнечное.
   Татьяна: Да, туда перевели все процедуры из подвала терапии, рентген, и мы, получив направление на лечение, с удовольствием ходили в Заводскую. Находилась она на Машиностроителей 33а.
    [] Кабинет физиотерапии
   Марина: К удобствам можно отнести и туалеты, в старой поликлинике таких не было. А Здесь - по два на каждом этаже.
   Татьяна: Обратно вернули через несколько лет. В раздолбанное разбитое здание. Жуткий линолеум, всё осыпалось. А самое жуткое - туалет! Один на всю поликлинику, и тот, простите, большой пустой кабинет, в нём умывальник и дырка в полу. Это для всех - и для М и для Ж.
   Представьте, как чувствовали себя люди, особенно ожидающие подолгу решения комиссии МСК инвалиды?
    []. Разрушения...
   Рина: ужас какой...
   Татьяна: Не могу сказать что всё было плохо. Были прекрасные врачи. Среди них Красуцкая Тамара Николаевна, ревматолог. Не помню фамилию терапевта, но он у нас долго был на участке и знал все наши болячки на наизусть. Ну и невролог со странной фамилией - реально помогла мне вылечить шейный остеохондроз.
   Рина: Что приятно удивило в этом уже веке - новая Поликлиника в Суворовском переулке, введенная в эксплуатацию в 2006 году.
  
   [] Новая поликлиника
  
  Марина: она слишком стандартная, но места в ней намного больше, чем в той, старой. И большой травмпункт, правда не очень удобно, что вход со двора. С травмой не напрыгаешься. Зато для нвалидов туалет специальный сделан, а для инвалидов - пандус. Работают два лифта.
  Татьяна:Такая... Слишком строгая, официальная, не могу сказать, что уютная. Те же очереди, те же по полдня за выпиской рецептов. Но то что она есть - это уже хорошо. Все за компьютерами - и врачи, и медсёстры, и администраторы.
  Марина: Жалко, что нет буфета, но там есть переход по третьему этажу в Диагностику, где можно поесть в столовой или в буфете.
   Татьяна: А ещё были бесплатные бахилы, ушлые соотечественники брали парочку бахил и шли в Диагностику, где бахилы платные.
   (Смеемся вместе).
   Марина: надо отметить, что в последние годы в Поликлинику пришло много молодых врачей-терапевтов, которые уже заслужили слова благодарности, хотя ещё и числятся фельдшерами.
  
   []Терапевтический корпус 1958 год
  
  РИна:Терапевтический корпус, вероятно был построен сразу после войны, а может и чуть ранее. ЦТрехэтажное здание в форме буквы П с длинной верхней планкой украшено балконами и колоннами в стиле ампир. Внутри широкий вестибюль, палаты разного вместительства.
  Марина: До ввода в эксплуатацию Заводской поликлиники в подвале Терапии размещались и все лечебные процедуры.
   Татьяна: кстати, мне было лет 10, когда мы с мамой ходили туда на лечение. Там была удивительно добрая приятная гардеробщица Мира. А мне там делали массаж, электро лечение, парафин и грязи.
   Марина: грязь была привозная. А парафин большими кусками. Его растапливали и намазывали широким флейцем на больное место
   Татьяна: да, и часто обжигали кожу, было очень больно!
    [] Примерно так...
  
   Рина: Городская клиническая больница 14 Екатеринбурга начинает свою историю с 1929 года, когда была открыта первая амбулатория в бараке по ул. Калинина 14. К настоящему времени больница стала многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением Орджоникидзевского района, имеющим в своем составе: родильный дом, гинекологический, хирургический и терапевтический корпуса.   
   Марина: В учреждении оказывают стационарную медицинскую помощь по следующим профилям: гинекология, акушерство, терапия, неврология, кардиология, токсикология, общая хирургия, урология, сосудистая и гнойная хирургия, физиотерапия, а также проводят лабораторную и функциональную диагностику.
   []терапия
  
   Рина: Мы с мамой навещали там бабушку. Я помню широкую центральную лестницу на второй этаж, расходящуюся на две боковых. Как мне хотелось по ним побегать, но там ходили строгие тёти в белых халатах.
   Татьяна: - в этой больнице моему брату удаляли гланды. Он стоял на балконе и, хвастаясь, дразнил меня, поедая мороженое, потому как ему сказали его есть.
   Ринаx: - Подожди, как удаляли? Значит, там в своё время была и хирургия?
   Марина: скорее всего, там была небольшая операционная.
   Татьяна: - Хм... Возможно. А ещё несколько раз там лежал мой отец. И, не поверите, но когда мы его навещали, у него всегда что-нибудь было, чтобы угостить меня - булочка, творожная запеканка, печенье.
   []терапия, торец здания
  
   Марина:А я помню красивый скверик во дворе больницы. Лавочки, больные, гуляющие в больничных пижамах, посетители. И забор. Кстати, забор был красивый! Он огораживал весь больничный городок!
  Татьяна: скверик был приятный. Кстати, я через двор Больничного городка срезала дорогу на работу. Получалось по косой напрямик и на Машинку! К "Рябинушке".
   Марина: кстати, там со стороны фасада росли яблони и рябина, вроде еще барбарис, мы там бегали, что-то срывали и ели.
   Татьяна:А мальчишки там по дорожкам на великах гоняли!
   Марина: Да, наши тоже! А их гоняли сердитые водители скорых.
  
    [] зелёные насаждения больничного городка
  
   Рина: вообще, эта поликлиника - та ещё путешественница. Сначала это вообще было старенькое здание 1929 года постройки на улице Калинина. Потом - вот эта - десятки лет. Погостив в здании Заводской поликлиники, беглянка вернулась обратно.
   Татьяна: мало того. В перестройку её присоединили к Диагностическому Центру. Вообще, нам было выгодно такое решение, на диагностику на теперь брали в первую очередь. А в недавние годы, ликвидировали Диагностику, и наоборот, остатки сладкого отдали 14гкб.
  Рина: Старые красивые здания рассыпаются. Перестройка и 90е сделали свое дело - разрушили память. Вылечить заболевшие дома, отреставрировать не было денег ни у государства, ни у народа. Уралмаш называют российским Детройтом. Конечно, жалко старые здания,но посмотрите, в каком они страшном состоянии:
   Разрушения [] разрушения...
  
   Марина: внешний вид - это некрасиво, но не так страшно. В терапии гнилые конструкции, там ходить опасно уже было, не то что аппараты включать и больных лечить.
   Татьяна: На Уралмаше ощущаешь себя в Свердловске, а не в Екатеринбурге. Но, да, вот и больничный городок начал свой путь в никуда, в забвенье.
   Марина: я хочу пофоткаться у старых зданий. На Пяти углах, например. Ну почему никому не приходит в голову воссоздать эти шикарные здания!?
  
   []<1957>
  
   Марина: В состав городка входит и здание стационара гинекологии, но тут тоже отдельная песня. И связано прежде всего с ростом населения, то есть роддомом. Женская консультация долгое время находилось в одном из старых двухэтажных зданий на улице Ильича, роддом находился в больничном городке, или - едем на Эльмаш, в 23ю больницу, которую жутко не любили женщины.
   Татьяна: Да там реально жуть.
    [] гинекология
   Рина: После строительства большого двухсекционного корпуса Роддома, гинекология стала стационаром. А затем и снесли старое здание консультации, и им пришлось перебраться в Диагностический Центр.
  
   [] роддом
  
  Рина: Следующее здание я зову Монстром. Бедное, разваливающееся, всеми заброшенное. Жуткое до жути. Тут фото будет лучше всяких слов:
  
   [] Монстр
  
   Марина: Кстати, в этом здании раньше была Хирургия. И пункт Скорой Помощи. А после строительства большого нового Хирургического корпуса в Монстра (тогда очень даже красавца) перебрались онкология, урология и лор-отделение.
   Рина: Здание это каждый год горит, но стойко держится на фундаменте. Но представляю, как жутко тем, кто живёт напротив!
   Татьяна - я там лежала! В лор. Лето, погода солнечная. Нам разрешали гулять, не нарушая режим. Мы и гуляли по всему городку. Там кстати, сирени много было.
   И тут в кинотеатре Темп, что рядом с городком, анонс японского фильма "Легенда о Нарайяме". Мы платья летние с собой притащили, сверху халаты напялим, и гулять. А сами в кино.
  
    []Кинотеатр Темп"
  
  Рина: Хирургия. Новый корпус был построен чуть вдалеке от больничного городка в Медицинском переулке. Семиэтажное здание эпохи стандартных застроек. Против красавицы Терапии словно крестьянин против боярина.
   Марина: Оно такое, да, строгое и простенькое. Но много операционных, есть на этажах, а на седьмом большие операционные и реанимация.
   Рина: Я там была только один раз и только внизу - навещали сестру. Раньше во всех больницах строго было - в палаты так просто не пускали, и только в белых халатах и тапочках. Сейчас толпами бродят.
   Татьяна: девочки, о Хирургии я могу много рассказать, но вот честно - будет много букав и слишком личное. Если кратко - это уралмашевец, такой рабочий-труженик. Скажу лишь, что лежать там не очень комфортно, но терпимо. И если врачи спасут тебе жизнь, сохранят руку или ногу - то вообще станет для вас лучшим местом в мире!
  
   []
  
   Рина: Хирургия выглядит уставшей. Ведь уже немало лет прошло со времени ввода. Но жива ещё, старушка.
  Марина: Здание построено давненько, самое грустное - нет пандуса у входа и даже перил! А вообще Хирургия против Терапии как младенец против пенсионера. Думаю, поживёт ещё. Хотя вот уже год, как она закрыта на ковид.
   Татьяна:Хочу всё же добавить, что там много хороших хирургов, опытных медсестёр, есть платные палаты.
  
  Марина: Самое печальное по статусу здание городка - паталогоанатомический корпус - морг. Тут даже и говорить нечего. Но объект, увы, необходимый. Работает Зал Прощания.
  Татьяна: я помню напротив морга была парикмахерская, один из сотрудников ходил туда на маникюр. Когда мастер узнала, кому оказывает услугу, стала искать другое место работы.
   Марина, Рина, разом : ничего себе!
   [] морг больничного городка
  
  Рина: во время поиска фотографий мы наткнулись на интересный документ - Схему Уралмаша 1930-1950 года>, там еще нет Самстроя, много бараков, засыпных домов, а еще - два лагеря для военнопленных. Но главное - там уже есть корпуса Больничного городка!
  Татьяна: здорово! Ценный документ.
  
   Марина::Больничный городок рождался и рос вместе с Уралмашем и заводом УЗТМ. Для жителей соцгорода это одно из любимых мест. Зеленое, уютное и с оригинальными по строению корпусами.
   Но самое памятное - Терапевтический корпус.
  
    []Терапевтический корпус
  
   Рина: ну как не любоваться этими колоннами!? Хоть и старушка, но все красавица!
   Марина: жаль, что раньше мобильников не было - такие селфи можно было сделать...
   Татьяна:успевайте! Ходят упорные слухи, что терапию будут сносить, а что построят, пока и богу неизвестно.
   Рина: кстати, а ещё, мне вчера объявление попалось в интернете:
   []
  Марина,Татьяна - общее "Ааах..."
  Татьяна: значит, всё же? Прощая, Родная! Мы будем тебя помнить...
  Марина: Мы будем тебя помнить...
  
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"