Багдаева Рина : другие произведения.

Велка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   В новом спальном районе на шестнадцатом этаже спалось ещё крепче, чем в старом доме, грустно стоявшем на пустыре вдалеке от новостроек. Но скуки не убавилось. И даже не верилось, что у матери с отцом с того двора до сих пор много друзей и подруг, с которыми они общаются не только в Одноклассниках и ВКонтакте, но и в реале.
   Макс выглянул в окно - тишина, ни души. А, нет, какая-то бабулька с ребёнком у песочницы возятся. Девка белобрысая пробежала в модных "бананах". Эх, не успел рассмотреть! Ай, ладно! Успеется. Тем более, что с Макаровой уже договорились в субботу на дискотеку сходить.
   Макс потянулся и уселся за комп. Поиграть, пробежаться по Тик-ТОку, пошарить в нейросетях, а то мать вечером опять начнет ругаться, что он вместо нормального сна занимается безделушками.
   - Максим, но ведь в старом доме ты спокойно вставал ни свет ни заря! - возмущалась она, - так что случилось? Может, ты заболел?
   - Ну ты же знаешь, что я не могу рано вставать, я, мама, у тебя сова, сов. Ладно, филин. Мы, филины, ночами бодрствуем, а днём спим,- не один раз уже пояснял Макс, но мать упорно настраивала его просыпаться рано утром. А ещё отец таскал на пробежку. Нет, это классно, но когда уже глаза проснулись, а не после обзвона мозга десятью будильниками.
   В старом доме, смешно сказать, но просыпался Макс с петухами. Нет, серьёзно! Порою даже с первыми! Горластый предвестник доброго утра кукарекал исправно строго по часам. Отец даже в шутку предлагал петуха завести.
  
   От игры отвлёк какой-то шум. "Вот вам и теплоизоляция!",- усмехнулся Макс. Выглянул в окно - у подъезда стоял грузовик, рядом курил какой-то мужик, и что-то поясняла ему всё та же белобрысая в бананах. Шум, однако, шёл из подъезда. Догадавшись, что белобрысым, скорее всего, привезли мебель, Макс попытался рассмотреть девчонку поближе, но не сумел. А! Да ну её, белобрысую. В общем, отвернулся от окна и отправился варить кофе.
   А назавтра столкнулся с белобрысой у лифта, и пока ехали вниз, нахально рассматривал девчонку. Ну не то, не сё. Процентов тридцать от Макаровой. Девка стояла в лифте, покусывая губы, бледная, видно что нервничала. А вот так тебе! Но из лифта всё же дал ей выйти первой. А там ему на Запад, ей - в другую сторону. Таких среднесортных в городе полно.
   Но девчонка мельтешила. И Макс невольно её фиксировал. И, конечно, узнал, что у них квартиры в разных секциях. Вот и хорошо.
   Дискотека прошла замечательно. Была музыка, пел Джорди с группой, были танцы, была Макарова, и была бурная ночь а потом не менее бурное утро, кофе на двоих и как финал - крепкий сон. Так хорошо Макс давно не высыпался. В сад ехать не хотелось, отзвонился отцу. Ну не каждый раз выпадает такое классное утро, как в это воскресенье! Спать! До обеда!
   Но он проснулся рано. Какое-то время не мог понять, что его разбудило. Вот чёрт! Музыка. Где-то близко. У соседей. Вот не хватало. Блин, ещё и голос?! Круто. Уж лучше бы пара петухов.
  Белобрысая попадалась редко, а потом и вообще пропала. Роман с Макаровой продолжался. Музыка наяривала по утрам, надоедая до бесячки.
  
  Велка Руднева впервые за все годы осталась на лето одна. Родители, умаявшись на дизайне новой квартиры в человейнике Расцветного, свалили в любимый Таиланд, а Велке помешали летние зачёты и будущий концерт.
  Впрочем, девушка даже не расстроилась. А, повстречав у соседнего дома Макса с параллельного курса, вообще обрадовалась и даже расцвела - они оказались соседями, можно будет вместе утрами идти на учебу.
  Макс девушке давно нравился. Да по нему вообще девчонки с ума сходили. А он отнюдь не был против пофлиртовать, за что Велка на него внутри сильно обижалась.
   Велка себя не обманывала. Она знала, что Макс дружит с девушкой из группы, Алёной Макаровой, и что у них всё очень серьёзно. Но любовь то как, выкинуть из сердца? запереть на замок?! Вот так уступить Макаровой? Да про неё такое рассказывают, она ж со всеми парнями...
   И юная девушка с редким именем Велимира, среди близких и друзей просто Велка, твёрдо решила не сдаваться и отобрать Макса у этой развратницы Макаровой.
  
   Как-то выйдя на пробег, Макс столкнулся с белобрысой, которая стояла у детской площадки и глазела на бабулю с копающимся в песочке мальчишкой. Макс поздоровался:
   - Привет. - кивнул в сторону площадки,продолжил, - старорежимная какая-то бабуля - все клопишки сидят по углам с мобильниками или планшетами, а этот в песке копается. Кстати, меня Максом кличут.
   - Точно смешные. Привет! Меня - Велка. А давай на качелях покачаемся?
   Опешив от такого странного предложения, Макс сначала растерялся, а потом согласился. И они опробовали все детские качельки на удивление бабушки и клопа, который усёк, видимо, что к чему и причалил к молодёжи. Те рассмеялись, попросили разрешение у бабули и качались, придерживая его на руках.
   Пока качались, болтали на разные темы, например - где жили раньше. Оказалось, что не рядом. Макс - в Горошинской, Велка - на Бульваре.
   - А с чего вы с Бульвара сюда рванули?
   - Там у нас была однокомнатная квартира дом хороший, но уже старый, ну и мне к учёбе ближе намного.
   - А у нас частный дом в Горошинском. Бабушкин. Мать давно хотела благоустроенную квартиру.
   - У вас, наверняка там огород, сад, беседки...
   - О, вот это финиш. Беседок нет, но мать устроила место для отдыха под тентом. А так, да - картошка, морковка, лопата, сноровка... Есть немного ягод, свои. Яблонька ... Капризная только. Ну и железка рядом, грохот жуткий, вот и купили квартиру.
   - На Бульваре тоже шумно, заниматься было сложно. А знаешь, здесь я так хорошо сплю! Вставать рано не хочется. Там меня железка будила...
   - Ха! А меня петух!
   - Настоящий?
   - Самый натуральный. Соседский. А здесь не знаю, как и просыпаться. Куча будильников орёт, а я глаза не могу разодрать. Отец даже предложил петуха купить.
   Они рассмеялись и, помахав бабуле с клопом, вышли с площадки.
  А у подъезда Велка опять удивила:
   - Я знаю, что вы по утрам пьёте вкусный кофе. Угостишь?
   Макс, сам не зная почему, кивнул и пригласил девушку к себе. Они пили кофе и болтали. И тут Велка заявила:
   - Слушай, а давай я буду будить тебя по утрам?
   Вот это ошарашила. Макс впал в ступор. С такой скоростью у него ещё ни один роман не развивался. Будить по утрам...
   - В смысле?
   - Ну... Я могу звонить тебе в дверь по утрам...
   Макс рассмеялся. Его куча будильников и массаж матери с утра разбудить не могут, а эта белобрысая со своим дурацким предложением.
   Велка, поняв, что предложение не принято, задумалась, а потом снова воодушевилась:
  - Ну, правда. А ещё можно дать мне ключ от квартиры, и я буду приходить и будить тебя разными способами...
   Тут Макс понял, что эта девка что-то задумала, и выдал гневное:
  - Больше ничего не хочешь? Может, ещё ключ от сейфа, где деньги лежат, или коды от банковских карт, украшения, что ещё? Давай, выкладывай сразу!
   Велка притихла. Ей хотелось подойти и прижаться к Максу, успокоить его, и она даже сделала движение, всего один шаг навстречу, но Макс истолковал это по-своему.
   Схватив девушку подмышки, выставил в коридор со словами:
   - Всё. Убирайся, и чтоб я тебя больше не видел! Аферистка хренова.
  
  Велка расстроилась. Ну что она не так сказала? Рассыпалась мечта вместе ходить в Универ. Она долго сидела, завернувшись в плед и плакала.
   Но она была Руднева! А Рудневы никогда не сдавались. Погоревав несколько дней, девушка взялась за дело. Если бы кто-то мог за ней наблюдать, то принял бы за послушную внучку, навещающую родную бабушку. А профессор Янкин вообще не мог нарадоваться такой любви к его предмету, хотя и немного удивился.
  
   И вот однажды... Макса разбудил петушиный крик.
  Сверив настенные часы, встал с дивана, быстро оделся, проглотил пару бутербродов, расчесался, выскочил на улицу. За оставленный бардак, конечно, попадет, но вчера так хорошо покутили с девчонками. Жаль, Макарова не осталась на ночь.
   Чуть отойдя от дома, заметил, что дворник еще работает. А киоск с газетами почему-то закрыт.
   - Привет, Макс! Ты в Универ? Я сегодня позднее, пройдемся? - услышал он голос Велки. девушка подошла к нему как ни чем не бывало.
   Макс кивнул, после вечеринки явно не выспался, прогулка не помешает. Ну, пропустит одну лекцию. А что Велка первая после ссоры подошла, ну так он не звал.
   А та болтала о разных пустяках, Макс угрюмо молчал, они медленно шли, а говорить особо было не о чем.
   А вот дверь в Универ ещё была закрыта. Макс удивлённо посмотрел на браслет на руке:
  - Блин, так времени-то ещё совсем мало! Какого лешего мы сюда припёрлись?!
   - Действительно...- пробормотала Велка, - пошли посидим в сквере у фонтана.
   Макс обречённо потащился рядом с девушкой к скверу. Какое-то время сидели молча. Фонтан журнал и убаюкивал, если бы не свежесть от воды, точно бы оба уснули.
   - Макс... Ты меня прости за прошлый раз, я правда просто хотела помочь тебе. Я ничего не...
   - Ладно, - перебил Макс,- перетёрли и забыли. тебя тоже петух разбудил?
   - Какой петух? - удивлённо спросила Велка.
   - Обыкновенный. Который разбудил меня на два часа раньше.
   - Как это на два, когда на час всего? - удивилась Велка, - потом глянула на часы, - ой, и правда на два...
   Она вдруг весело рассмеялась. Макс смотрел на нее удивлённо. Вот чего смеётся-то?
   - Ладно, пошли хоть кофе в "Маринке" выпьем, я даже заварить не успел, и кишки жрать просят.
   - В маленьком круглосуточном кафетерии они и просидели до открытия Универа.
  
   Группа Макса была сильно удивлена, когда именно он оказался первым в аудитории. Повторив несколько раз историю про горластого петуха, Макс доставил группе большое удовольствие.
   Но когда ту же историю они услышали и завтра, и послезавтра, то уже призадумались. И стали сомневаться.
   - Ну, зачем мне врать-то? - возмущался Макс, - ну реальный петух орёт по утрам. Откуда я знаю, что за петух? Может, с поселка, что там за стройкой дальше по Громова? - и повернулся к Макаровой,- Алена, пошли сегодня ко мне, завтра под петушиный крик побудку обещаю!
   Группа подхватила идею Макса, и Макарова, с видом, что с большим трудом уговорили всё же согласилась. Вечером они зашли в "Магнит", отоварились полуфабрикатами в виде салатов и пельменей, добавили сладкие булочки к чаю. После ужина отлично провели время.
   А утром их петух не разбудил.
   - Блин, что за дела?! - возмущался Макс,- где эта горластая петушатина? Вредитель хренов.
   Макарова хохотала до слёз:
   - Максим, ты наверное сожрал этого петуха за то, что тот тебя рано будит. Попал бедный кур во щи.
   Слушай, Алёна. Я вот думаю... В первый раз петух кричал много раньше. А следующие - чётко в нужное мне время.
   - Ну ты же, наверняка, дал ему верные указания, вот он и исправился. Макс, я сейчас описаюсь от хохота.
   - Только не на диване! Вставай, иди в туалет.
   Алена поднялась, а когда вернулась, то шлёпнулась на диван, подкатилась к Максу и предложила: "А давай сегодня в Универ не пойдем, скажем что петух не разбудил...". Макс махнул рукой и притянул девушку к себе.
   Когда, вдоволь наигравшись друг с другом, они поднялись, Алена сварила пельмени, было уже около полудня. Заварку кофе Марк девушке не доверил, а когда стал разливать напиток в кружки, послышался громкий крик петуха. Макс выронил кофейник.
  - Ё...Ты слышишь? - спросил он Макарову, дуя на руку, куда попал горячий напиток,- вот же кричит!
   А петух продолжал свои упражнения, но после каждого раза его голос становился странно другим.
  - Всё, доорался твой петух. Осип. Мутация у него! Голосовая,- Алёна хохотала, глядя на растерянного Макса.
   Макс понимал, что что-то здесь не так. Ну, не должен петух вот так кукарекать. Может, кто-то и вправду купил петуха и теперь режет его для супа?
   Из соседней квартиры послышалась музыка, пение, какой-то странный шум, а потом снова петушиный сиплый крик... И грохот за стеной
   - Это не петух,- тихо сказал Макс.
  - Погоди, я кажется, знаю, кто там живёт. Велка Руднева. Она в музыкалке учится, и ей недавно новую пианину купили, - сообщила ему Макарова.
   Пианино, - машинально поправил Макс, переспросил,- Велка?!Белобрысая? Алён,похоже, там что-то случилось...
   - Пошли! - Алёна как была в рубашке Макса, так потянула его к дверям,- кажется, я знаю, в чём дело.
   Сначала они звонили в дверь, потом обрывали телефон, потом Алёна кричала, барабаня по металлу двери:
   - Велка, открой, а то я сейчас пожарников вызову!
   И только тогда дверь открылась, и на пороге появилась белобрысая.
   - Ты чем занимаешься? Крики, грохот, стоны какие-то?
   Велка стояла красная как рак и глотала слёзы, пряча руки за спину.
   - Хватить выть! Что с руками?
   Макс подошёл к Велке и взял за руки. Девушка хрипло вскрикнула. И взялась за горло, прокашлявшись. Макс развернул Велку и завел в комнату. Огляделся: на полу были разбросаны разные ноты, крышка пианино была закрыта. Макс поднял и увидел кровь на клавишах. Вернулся к Велке:
   - Руки показывай. Сама. А то сейчас сделаю больно.
   Ах, руки! Руки Велки были сильно исцарапаны, а ещё явно одна рука был сильно ушиблена падавшей крышкой, даже кожа содрана, а из-под ногтя кровило.
   - Молчать долго будешь? Собирайся, в больницу пойдём, - И не дожидаясь ответа Велки, Макс потянул за собой Алёну. А когда, одевшись, вернулись, Велка уже исчезла.
   - Я поняла, Макс. Это Велка кукарекала. А в итоге сорвала голос.
   - Зачем? - Макс удивлённо уставился на Алёну.
   - Тебя, дурака, будила. Какой ты толстокожий, Макс! Она ж в тебя по уши втюрилась! - Алёна не смогла сдержать досаду.
   - Погоди, Алёна. Ну она в меня, так это ж не я в неё? Меня сейчас другое волнует: что за царапины у неё на руках?
   - Вот у неё и спрашивай! - и Алёна, психанув, оставила его одного, хлопнув дверью.
   Оценив поведение девушек как психоз восставших амазонок, нечто типа ПМС в отдельно взятой квартире, вздохнул и решил снова заварить кофе.
  
   Максу пришлось опять заводить будильники, да ещё прибираться в квартире - возврат родителей был не за горами. А Макарова в технички не нанималась.
   А потом приехали родители, снова зазвенели будильники, снова Макса пыталась будить мама. На звонки в квартиру Рудневых никто не откликался. Велка словно растворилась в большом шумном мире.
   Но однажды он снова проснулся сам. Нет, никакого петуха слышно не было, но звучала музыка. И почему-то его совсем не раздражала, даже наоборот. А когда снова на следующее утро его разбудили звуки музыки, он понял, что ждал этого. Теперь раздражали будильники. Каково было удивление матери, когда Макс сказал, что не надо их заводить. Он просыпается сам.
   Велку он встретил, как и тогда, у детской площадки.
   - Привет. Это ты играешь по утрам?
   - Я,- чуть помолчав ответила Велка.- ты не сердись, просто пойми, у меня скоро концерт и зачёт ещё, поэтому я и играю утрами.
   Макс пожал плечами. Ну не раскисать же перед девчонкой! А Велка, ковыряя землю носком туфли, тихо спросила:
   - Я слышала, что вы поссорились с Алёной Макаровой. Это из-за меня?
   - Откуда дровишки? - спросил Макс. Что за фейки в обороте?- И какое тебе дело?
   - Я... Мне... Ну, я могла бы будить тебя по утрам...
   История повторяется? Макс насторожился.
   - Ты, вообще, о чём? - спросил Велку немного грубовато, смотря ей в глаза.
   - О музыке! - и она так мило улыбнулось, что у Макса отлегло на душе. А девушка продолжила,- понимаешь, у меня скоро сложный экзамен в музыкалке, надо много заниматься, распевки, голос ставить...
   - А каким боком здесь я? - уточнил.
   - Ты же сам сказал, что тебя сегодня разбудила музыка. Вот я и предлагаю... Не петухов же вам покупать! Да и мне так проще, когда согласовано с соседями.
   - А! Вот ты о чём. А давай! Кстати, а что за царапины у тебя тогда на руках были? На кошачьи непохожи.
   - Это меня петух расцарапал.
   - Петух?! - Макс аж рот открыл от удивления,- так у тебя серьёзно был в квартире петух?
   - Ну да, - Велка рассмеялась,- пару дней у меня жил петух. А когда я его у бабушки выпросила, бился и царапался, вот и руки мне разукрасил. А потом я отнесла его обратно. Потому что поняла, что это глупо. И ему у меня плохо.
   Макс улыбнулся. Вот же сумасшедшая девчонка. Чёрт! А ведь это она для него старалась... А он, выходит, и правда, толстокожий. Стало неудобно и он ушёл, попрощавшись.
  
   Прошло несколько дней, и как-то утром музыки снова не стало. Макс проснулся вовремя, но было тихо. Совсем тихо.
   Он почувствовал тревогу. Быстро встал, оделся и кинулся к дверям Рудневых.
   Дверь открыла мать Велки.
   - Здравствуйте, а где Велка?
   - Она спит. Вы Макс?
   - Да...Что-то случилось?
   - У меня очень упрямая дочь. У неё снова разболелась рука, нужно было дать ей отдых. Велка не послушалась и теперь не может брать правильно аккорды. В общем, она страшно расстроена. И я дала е́й снотворное. Приходите вечером.
  
   Вечером Макс застал Велку всё также расстроенной, заплаканной.
   - Ты чего это водопад устроила? - грубовато начал Макс,- потоп устраиваешь, моседи снизу жалуются на тебя!
   - Мне не смешно, Макс. Я не смогу играть, я и так плохо играю, только всем мешаю, а сейчас вообще разучусь, и всё забуду... - и Велка снова расплакалась, и напомнила Максу того мальчишку клопёнка с детской площадки.
   - Перестань! Ты очень хорошо играешь! Я просыпаюсь и жду твою музыку! Болит рука? А знаешь, пока тебе сложно играть, пой! У тебя же красивый голос! - и добавил, - ты же обещала меня будить! Как же я теперь, Велка? Ты же мой рассвет! Я без тебя всё на свете просплю...
   И Макс решительно подошёл к девушке, обнял её, прошептал:"Какая ты у меня сумасшедшая клопуха, Велимира Руднева".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"