Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Во Всем Виноваты Кукрыниксы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

KUKRINIXI 5600

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ КУКРЫНИКСЫ?

Говорили же нам, предупреждали! Советские идеологи пальчиком строго указывали гражданам (всем - начиная с яслей и до некроложного возраста): капитализм - это плохо, просто отвратительно. Мир чистогана, каменные джунгли, безработица, преступность, массовая культура, продажные политики и женщины, толстые неопрятные капиталисты... Стоп!

По порядку.

Наши новоявленные олигархи толстые? Чаще всего. Неопрятные? А то как же... Невиноватые они - всего лишь добросовестно исполняют социальную роль заученную еще во времена сандалетного детства в пионерлагерях. Тогда ведь как было? Вожатые, непринужденно опираясь на методическую литературу, учили: буржуи только и делают, что, развалившись на мешках с награбленным, отвратительно чавкая кушают ананасы напополам с рябчиками, в результате чего отращивают брюхо и теряют подвижность. Вот теперь нашим и приходится жрать, чтобы соответствовать. Потму что отъетое пузо - символ благосостояния. Намалюй Кукрыниксы в "Крокодиле" капиталиста худым - нынешние сидели бы не на мешках, а на диете... Догадываетесь, почему отечественные нувориши и нуворишки так похабно себя ведут? В кино видели - богатый, значит сволочь у простого народа кровь пьет. Соответственно, манеры у него, как у обезьяны из джунглей. Кстати...

О ДЖУНГЛЯХ

О каменных джунглях. Что мы сотворили с растительностью наших городов? Свели к уже непрожиточному минимуму. Наизусть ведь выучили: капиталистический город - это каменные джунгли, а не сельва какая-нибудь. Мы же не папуасы?

"Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...". Высота зданий - не главное. Важно, чтоб небо было низким, а простой человек чувствовал себя максимально минимальным. Улицы (и это так естественно!) не освещены, но ярко горят озорные витрины дорогих магазинов, питейно-едальных заведений, игорных домов и стрип-клубов. Кстати...

О СТРИПТИЗЕ

Еще в советские времена - какой был второй вопрос вернувшемуся из загранпоездки (первый, естественно, касался привезенных шмоток)? Стриптиз видел? Пролетарская пропаганда постаралась - музыкальное женское раздевание в умах строителей светлого будущего стало квинтэссенцией западного образа прожигания жизни. И вроде ведь ничего особенного. В течении сознательной половой жизни всякий мужик имеет возможность лицезреть определенное количество неодетых дам. Зрелище, не спорю, приятное, но и только. Нынешнее истеричное увлечение стриптизом имеет вполне социальные корни, и нечего сюда примешивать старину Зигмунда. Когда генералитет бизнеса и политики посещает эротические шоу с регулярностью семь вечеров в неделю - это же не с целью ублажения гипертрофированного инстинкта продолжения рода? В найт-клабах сильные мира сего - политики и бизнесмены - добросовестно исполняют предписанную роль, Кстати...

О ПОЛИТИКАХ

Если первой волне свободолюбивых избранников народа казалось, что парламент - это место, где можно комфортабельно, сидя в удобных креслах продолжать митинги и шествия, то последующие волны пристурили к выполнению заветов великих политобозревателей из "Международной панорамы" - в точном соответствии с полученными когда-то инструкциями делают из политики деньги. А из большой политики - большие деньги. Когда-то термин "лоббирование" был нам малознаком и попахивал Капитолием, но теперь он родной и понятный до боли в кошельке.

И трижды был неправ уважаемый (в оригинале "батоно") лидер воинственно-демократического движения из одной закавказской республики, когда на всю, тогда еще для всех родную страну объявил: "Демократия - это вам не лобио кушать!", Это слово надо произносить с двумя "б". Кстати...

О "Б"

Чем нас пугали военруки и роговоочкастые телекомментаторы? Во-первых, милитаризмом, а во-вторых, тем, что там (в мире чистогана) все продается и покупается. В том числе, и самые святые - родина и любовь. Следует отметить, наши локальные родины то ли проданы, то ли отданы за так.

Далее. Желающим предлагается поглазеть на прохожих - половина населения щеголяет в форме: военной, милицейской, в репортерских жилетках и в максимальном мини, Третья, вторая и первая древнейшие профессии гармонично сосуществуют сладострастно переплетаясь. Мы наконец поняли, что можно достаточно долго продавать ничего не производя, кроме определенных телодвижений. Дело в том, что эснгэевские женщины в свое время тоже просматривали журнал "Крокодил" и иногда залетающие на всесоюзный экран гангстерские фильмы оттуда. А гангстеры функционируют в мире виски без содовой, наркотиков без предела и женщин без стыда и совести. Кстати...

О ГАНГСТЕРАХ

В начале, когда одна формация уже разваливалась, а другая не успела сформироваться, и на улицах, и в кабинетах действовал один простой, но суровый закон: кто смел, тот и съел. Со временем он модифицировался: кто съел, тот и продолжает есть. Потому что рыбак рыбака любит, а деньга - деньгу.

Мы что знали? Капиталистическому обществу присущ разгул преступности. Вот и гуляем. Потому и нынче у нас криминализировано все, за исключением таблицы Менделеева - она пока состоит не из уголовных элементов. Логично. Следить за исполнением ими же написанных законов должны те, кто в нем (законе) и пребывают. Осовременивая классика можно сказать: закон - деньги - закон. Именно этот закон исполяется в массовом порядке. Кстати...

О МАССАХ

Альтернативой родному соцреализму служила массовая культура. Это когда, как учили нас массовики-пропагандисты, культура не возвышает, а находится на потребе. Где у нас теперь культура? Там же, где и должна была быть в точном соответствии с заветами великих вождей. Поискать - там же и всех нас можно обнаружить. Только Кукрыниксов уже нет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"