Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Вялотекущий Апокалипсис? (покой нам даже не снится!)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем пока еще присутствующим! Поздравляю! То, о чем так долго говорили все, кому не лень, свершилось. И этой чести удостоилось наше поколение! Мы присутствуем на самом начале вялотекущего Апокалипсиса. Естественно, планетарного масштаба. Апокалипсис меньшим по размеру не бывает. Так что занимайте места поудобнее и приготовьтесь насладиться зрелищем.


  

ВЯЛОТЕКУЩИЙ АПОКАЛИПСИС?

(покой нам даже не снится!)

   Всем пока еще присутствующим! Поздравляю! То, о чем так долго говорили все, кому не лень, свершилось. И этой чести удостоилось наше поколение! Мы присутствуем на самом начале вялотекущего Апокалипсиса. Естественно, планетарного масштаба. Апокалипсис меньшим по размеру не бывает. Так что занимайте места поудобнее и приготовьтесь насладиться зрелищем.
  
  

НЕ В ТО ВРЕМЯ, НЕ В ТОМ МЕСТЕ

   То есть опять взорвали. Лидеры "восьмерки" невинно саммитовали себе в Шотландии - ну там голодные в Африке, озоновые дырки и прочая дребедень, а в это время мусульманские террористы (пока точно не выяснено, что они, но есть вполне обоснованные подозрения) устроили серию показательных взрывов в столице Британии. Как приинято, подрывали себя и общественный транспорт. Парочку составов метрополитена и автобус. На момент написания материала известно о 52 погибших и около 700 раненных. Не буду описывать - Евроньюс и CNN все смотрят, но жуть... Хотя, с другой стороны, пора бы и привыкнуть. Мир стал таким - время от времени что-то (чаще всего, максимально цивилизованное) взлетает на воздух. Мы - наблюдатели (по телевизору) - привыкли, а невольные участники и свидетели пока сильно нервничают. И задаются более чем гамлетовским вопросом: меня за что? В том-то и дело, что ни за что. Сообразно теории вероятностей. Оказался не в то время, не в том месте.
  
  

ДЕПУТАТЫ МЕНЯ ПОЙМУТ

  
   Ведь что происходит? Рушится фундаментальное понятие безопасности человека. Всю свою историю человечество шло к массовому исполнению принципа "жизнь священна" и... на тебе! Что нынче имеем? Вероятность того, что некий пакистанец у себя на родине утонет с перевернувшимся паромом, или сомалиец помрет с голода, или индеец с Амазонии будет множественно укушен пираньями, или индонезийца навсегда накроет волна цунами... и вероятность того, что добропорядочный гражданин одной, отдельно взятой, цивилизованной по горло европейской страны, по дороге домой будет подорван вкупе с вагоном подземки... Нет, эти вероятности пока не сравнялись. Но стали сопоставимыми. Какая, в сущности, разница невинно убиенному европейцу - он исключение или так скорее всего должно было случиться?
   На самом деле происходит глубочайший кризис западной системы ценностей. Великие философы-гуманисты прошлого переворачиваются в гробах, как курочки в гриле... Ой, ребята, что-то не так с основополагающей философией нашей планеты. Да и с какой стати мы ее объявили нашей?! Численный перевес населения не на нашей стороне. Технический прогресс - да, деньги - да, даже сила - да, но... На самом-то деле эффективно работает не волчий закон - право силы, а скорее, закон больших чисел - право количества. Депутаты меня поймут. Ненаших много. А за высокий уровень своих жизней мы заплатили их количеством.
  
  

КАЖДОМУ КЛЕРКУ - ПО КОНСТЕБЛЮ!

  
   Чувствуется, у правительств (вообще) и их силовых структур (в частности) нет внятного плана действий. Они не знают, что делать! Веками отработанные методы отлова преступников в применении к террористами-смертникам не работают. Смею предположить, еще один такой теракт - и хаос неизбежен. Не локальный - вокруг места происшествия, а глобальный, на весь ареал обитания "золотого миллиарда"... Вы видели физиономии руководителей "восьмерки", когда они собрались для совместного заявления после лондонского теракта? Это же трупы! Растерянные и напуганные политические трупы! Особенно впечатлили лица Ширака и Буша. Страх и беспросветность. Они не знают, что делать! Ну выступили с совместным заявлением, ну потом каждый в отдельности - для своих сограждан... Ну и что? Дальше как? Наращивать полицейские структуры? Каждому клерку - по констеблю? Каждой домохозяйке - по телохранителю? Представляю. Ни одно массовое мероприятие не будет обходиться без строжайших полицейских мер безопасности. Что нынче и делается - просто расширят определение понятия "массовое мероприятие". К таковому причислят, например, поездку в общественном транспорте. Предложение "третьим будешь?" будут считать призывом к несанкционированному массовому мероприятию. Вообще все демократические императивы придется сильно ужать. Чтоб места меньше занимали - потом пригодятся. Особенно достанется свободе передвижений. Абы кого в страну не пускать! Между прочим, абы кто шахидский пояс верности исламу и не примеривает. Такая мелочь, как шенгенская виза, у него всегда найдется. И даже если допустить теоретическую вероятность выстраивания совсем-совсем железного занавеса (что, вообще говоря, невозможно), все равно - не гарантия. В конце концов, исполнителей можно подыскать среди этнических европейцев. Были бы деньги. А они есть... Кстати, экс-глава полиции Лондона, лорд Джон Стивенс, почти уверен, что за взрывами в британской столице 7 июля стояли именно граждане Великобритании. "С моей точки зрения, они очень мало похожи на террористов в нашем понимании - из какой-нибудь отдаленной алжирской или афганской деревушки. Скорее всего, это британские подданные, аккуратно одетые и подстриженные, возможно, даже с высшим образованием."
   Кашу маслом не испортишь. Каждому клерку - по два констебля! Один охраняет, другой следит, чтоб подопечный чего не взорвал. Или, допустим, на манер советской госбезопасности запретить фотографировать вокзалы и мосты. Смешно?
   Есть много конституционных прав и свобод граждан, которые придется урезать до декларативного (или декоративного?) состояния. Но. Не только не получится, но и (главное) не поможет.
   А может стоит разобраться, чего, собственно, они (террористы и их шефы) хотят? Не то, что декларируют, а что на самом деле. У меня такое предположение. Боссы террора желают без помех и по старинке руководить приданным Аллахом населением. А Запад планомерно отбирает, если так можно выразиться, паству - обращает в свою веру. Разумеется, имею в виду не каноническое христианство, а систему жизни и строй психики. Дело в том, что западная философия ставит отдельную личность выше ее расовой, национальной и конфессиональной принадлежности. Думаешь и живешь как мы - значит наш. Лично мне нравится, а имаму?
   Если политика - это бизнес, то шефы Аль-Каиды всего лишь защищают свой бизнес.
  
  

ПРОТИВ ЛОМА...

  
   Теракты в Лондоне продемонстрировали, что беспрецедентные усилия по борьбе с терроризмом, предпринятые странами коалиции в последние четыре года, практически не дали результата. То есть единственный результат - теоретические разглагольствования на тему "могло быть хуже". Но теориями жив не будешь...
   Что же, в самом деле, делать? Как с этой напастью бороться? Сейчас я задаюсь вопросами, ответы на которые не знают самые классные профессионалы. С одной стороны - смешно и глупо, а с другой... Если не знают специалисты, то и профанам-дилетантам не возбраняется мнения высказывать... Может стоит прибегнуть к известному гомеопатическому трюку - лечить подобное подобным? Речь вот о чем. Может нашей, западной (и около) цивилизации необходимо откорректировать некоторые свои, на первый взгляд, незыблемые ценности. Например, поменять отношение к индивидуальной человеческой жизни. Против смертников могут бороться только смертники. Как? Не знаю - не специалист. Но логика подсказывает. Против лома нет приема.., кроме альтернативного лома! Однако, имеющиеся силы безопасности вряд ли согласятся становиться смертниками. Это очевидно. Таковых надо с детства готовить. Взращивать. Так что, будем ждать пока подрастет поколение борцов с терроризмом свирепствующим сейчас? Боюсь, не доживем.
  
  

КОМУ НЕ СПИТСЯ В НОЧЬ ГЛУХУЮ

  
   Есть и такое мнение. Вроде все идет по плану. Это последний крестовый поход христианской цивилизации. Еще чуть-чуть, еще немного дожать шейхов, еще поработать над мусульманским населением (то есть привить им технократическую либеральную систему ценностей), выбить из под ног восточных правителей финансовую почву (ха! Выбьешь ее! При нынешних ценах на нефть - держи карман шире!) и все!.. Можно передохнуть? Неа, можно переключаться на борьбу с трехмиллиардной (пока!) массой Юго-Восточной Азии. Пока китайцы и индийцы в христианско-мусульманские разборки не вмешиваются и сохраняют доброжелательный нейтралитет. Но растут (количественно и качественно) и наливаются мощью.
   Эх, покой нам даже не снится! Потому что не спится!
  
  
   P.S. После сентябрьской (2001г) атаки на нью-йоркские башни и другие американские недвижимые ценности прошло четыре года. Все это время было заполнено всевозможными террористическими актами. Перечислять бессмысленно - одна только интифада чего стоит! Телевидение за всю свою предыдущую историю не показывало такой груды искореженного металла. Что будет в течение последующих четырех лет? Что потом будет? Если вообще что-то будет...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"