Багет Егор Петрович : другие произведения.

Сны наяву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Егор Багет
   Действительности, в которой я живу,
   посвящается....
   Сны наяву
  
   Здравствуйте. Когда я трезвый, то пишу тексты, а так шастаю по кабакам. Интересно, что же из этого получится, в конце концов. Ещё мне снятся сны, тут я не оригинален. Интересно то, что мои, похоже, вещие. Сам я хочу стать психологом, и знаю, что мое утверждение тянет месяцев на шесть комплексной терапии.
   Просыпаясь, по утру, мне приходило в голову, и уже не раз - записать сон на бумаге. Всегда находились дела поважнее. Но я дал себе обещание, однажды, записать сон. Наверное, это правильно, что меня пугает когда я вижу один и тот же сон дважды. Второй раз - наяву. Мне не хочется знать про себя две вещи. Либо, я не совсем психически здоров - это первое и самое простое.. Либо я обладаю даром - видеть вещие сны. Второе посильнее первого. Согласитесь?
   Это, дилемма, которую я не был готов сейчас решать. Я старательно избегаю правды о себе, прячу голову в песок. Мне нельзя думать о вещих снах - я будущий психолог. Я читал Фрейда, я учил Фрейда, не люблю Фрейда, но понимаю, что я ему - не противник. Идти к экстрасенсам я не решусь, у меня хорошее воображение. Менять свою картину мира тоже не стану - хлопотное это дело. Вдруг мир на самом деле не такой, как я себе представлял? А какой? С предвидением будущего? С признанием Высших Сил? С верой в Судьбу, Предназначение, Космос? Ну, понимаете теперь, куда меня занесло?
   Короче говоря, я однажды записал сон на бумагу. Ну, просто, чтобы раз и навсегда развеять для себя миф про дежа-вю. Так бывает - стоишь, смотришь и вспоминаешь, что где-то ты это уже видел. Дежа-вю - это миф. Но слишком уж отчетливо было у меня такое в последний раз. Как психолог знаю, что свойства психики таковы, что при желании она вам и не такое покажет. Спросите у шизофреника, если сможете. Я читал что-то про связь, между дежа-вю с усталостью психики, или мозга, или бессонницей. Не нашел я путного объяснения про дежа-вю и решил сам проверить. Записал сон на бумагу и забыл. Точка.
   В пятницу, говорят, все " офисные" отдыхают в клубах. Им в понедельник на работу. В ту пятницу я текст не писал никакой, а созвонился с друзьями, женатой парой, и поехал попить чай и потрепаться. В клубе были низкие потолки и битком весёлого народу. Все галдят и пьянеют. Мы тоже развеселились, поймали волну и начали смеяться. Сидим, простите, ржём. Вдруг, у меня как будто пелена с глаз спала. Я понял, то, что происходит - уже было. Фотографии на стенах - чёрно-белые. Так. Две пары, "офисные" - рядом сидят. Сейчас смеяться начнут. Ага, начали. А вот на меня сейчас - товарищ мой посмотрит и скажет, серьезно так: " Что с тобой? Ты выглядишь как-то странно?" Так, сказал. Страшно мне не было - я раньше ещё привык, поэтому стал смирно наблюдать за происходящим. Всё равно изменить то я ничего не могу. Разве только вскочить и закричать - " Люди! Это было уже - во сне моём было!" Официант прошёл. Один раз. А, вот, люди, двое - столик ищут. Уже второй раз. Тогда, в моём сне искали, и сейчас, вошли и глазами - туда сюда. Так? покачали головами, она пожала плечами, он пропускает её вперёд - ушли. Девушка заглянула, красивая, тоже из моего сна. Или не из моего? А откуда, из своего? Вот так это и происходит, когда происходит, и при условии, что я запомнил свой сон. Примечательно, что понимаешь, что дежа-вю, только когда оно происходит. Но никогда бы не поверил, что сон сбудется, пока сам его наяву не увижу. Странно всё это, да.? Когда снится, я никогда не верю - что это произойдет, я не понимаю, как такое, в будущем, может случится. Когда происходит на самом деле, я понимаю, что и представить себе не мог - как могло бы быть иначе. Вот с таким вот настроением я и сидел за столиком, глупо улыбаясь своим друзьям - мне не терпелось домой. Поскорей открыть тетрадь и прочитать то, что записал. Я, знаете ли, помню, что записывал сон, а вот что именно там написал, не помню.
   К сожалению, мне не удалось, поскорее, вернутся домой. Решил остаться, посмотреть фильм в клубе, а позже - отправится в другой, потанцевать. Уже ночью, перед самым рассветом, вспоминал еще раз про запись, дожидавшеюся дома, но уже не всерьез. Был с премилой особой, которой нравился очень. Остался у неё ночевать.
   Вернулся в свой дом утром. При свете дня все мне казалось другим. Более стройным и ясным. Тревожные мысли о вещих снах, наконец, оставили меня, уступив место здоровому интересу психолога. Я, не торопясь, разулся и прошёл в комнату. На столе стоял, неподключенным, компьютер. Рядом хаотично валялись провода, разной длинны, диаметра и цвета. Все это хозяйство я только вчера забрал из ремонта. Надо было подключать. Но сначала - душ. Из душа меня выдернул настойчивый телефонный звонок. В поисках трубки я потерял полотенце, которым обмотал себе бёдра. Просто сбросил его на пол, чтобы освободить руки. Руками начал, с остервенением, искать телефон. Нашёл, наконец, и произнес сухо: "Алло". В ответ услышал голос матери.
   -Привет, сыночка. Рада тебя слышать. - Я без энтузиазма ответил:
   -Ма, я бреюсь. Я перезвоню.
   -Да, конечно,- Она, похоже нехотя, но согласилась со мной. Я собирался нажать отбой, когда она добавила:
   -Там я тебе картину принесла. Сам уж повесь.
   -Ладно, ма.- Мой голос звучал как у обиженного ребёнка.
   -Пока.
   Я повесил трубку и оглянулся по сторонам. В моей единственной комнате стояли, кровать, компьютерный стол, на котором валялись провода, и повёрнутый боком системный блок, и ещё кресло. На кресле, боком, стояла, картина. Убогое, надо сказать, произведение. На его холсте были написаны горы. Сейчас вершины их смотрели вправо, а не вверх. Произведение, в таком виде, более всего походило на двухцветный зигзаг. Серый с одной стороны, и, голубой - с другой. Рядом, на тумбе лежала моя тетрадь. Я подошёл, взял её в руки и начал листать. Наконец то я узнаю, что же на самом деле произошло вчера в клубе. Выясню, преследуют ли меня сны о реальном будущем или это всего лишь игра моего, больного, воображения. Нашёл таки текст и с волнением стал вчитываться в наскоро записанные слова. Текст был такой. Без запятых и орфографии. "Стоишь голый посреди комнаты. В руках какая-то бумага. рядом на столе какая-то коробка, вокруг неё провода. Ещё картина в рамке .. на ней какие-то треугольники. Яркий свет вокруг . И ещё сирена орёт."Я уставился в свою запись, пытаясь осмыслить прочитанное.
   Луч света наполз на тетрадный лист, мгновением позже он наполнил собой всю комнату. Я непроизвольно сощурил глаза, продолжая стоять истуканом и не веря в происходящее. Потом, и очень громко - я закричал. Сразу после этого, голый и ослеплённый солнцем, я ритмично задышал, так, как учили на тренинге по групповой терапии в моём институте. Сознание моё, медленно, но возвращалось. Я почти успокоился, и пытался осмыслить "череду совпадений". И в этот миг, внизу, во дворе, сработала автомобильная сирена. Под её ритмичный звук, неспособный сопротивляться, я устало сел в кресло. Достал из-за спины картину и поставил её рядом с подлокотником, переложил уже не нужную тетрадь из одной руки в другую и не способный чувствовать, откинулся на его спинку. Мне нужно было многое обдумать. Я не помню, как долго, "кричала" на улице сигнализация, по моему - очень долго, однако именно то, что её отключили и вывело меня из оцепенения. Кроме того, что жизнь ещё интересней, чем я думал, мне в голову так ничего и не пришло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"