Багиров Заур Бахтияр : другие произведения.

Свой круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Свой круг.

   *****************************************************************************************
   -Доктор, мы её теряем!
   В воздухе начинали носиться разноцветные блески.
   -Введите физраствор!
   Несмотря на зиму, которая царила за окном, внутри стояла почти весенняя погода.
   -Прямой массаж сердца!
   Весенние ароматы со стремительной быстротой заполняли помещение, как будто чья-то заботливая рука распахнула окна, наглухо закрытые столетней зимой.
   -Адреналин!
   Воздух начал наполняться стрекотанием насекомых, щебетанием птиц, звонким смехом детей, которые веселой гурьбой высыпали на улицу и беснуются в своё удовольствие.
   -Разряд! Ещё разряд!
   Она начала постепенно открывать глаза, жмурясь от яркого света, ворвавшегося в это, светом забытое, помещение. Лучи света , старались осветить все без остатка , отразиться от каждого миллиметра поверхности , чтобы потом эта поверхность предстала перед нами во всей своей красе .
   Тут воздух прорезал звонкий звук. Она резко обернулась и увидела источник этого звука. На круглом , зелёном экране , похожем на экран радара , точка которая до этого находилась в дугообразном движении , сорвавшись с высоты очередной дуги упала на невидимый горизонт и после этого стала продолжать своё прямолинейное движение.
   -Достаточно! Ей уже не поможешь! Отключите аппарат!
   Эти слова были произнесены человеком в белом медицинском халате. Вокруг него было человек пять , также в медицинских халатах . Видимо первый , кого она увидела , был старшим среди всей этой медицинской братии , вследсвие чего они его послушались и расступились . И тут её взору предстал операционный стол . То что она там увидела . Вернее не то , а кого , её не испугало . Нет это её скорее удивило . Да на операционном столе она увидела себя .Так как если бы смотрелась в зеркало.
   Внезапно на неё нахлынул страх. Она вскрикнула , но никто не обратил на неё внимание . Врачи неторопливо собирали свой скарб .
   Молодой врач, взявшись за край простыни начал медленно натягивать её на бездыханное тело, лежавшее на операционном столе. Мгновение и тело молодой девушки было полностью покрыто белой медицинской простыней и осталось там остывать .Самое обидное в данной ситуации было , то что в углу простыни красовался знак качества , оставленный там контролером из прачечной .
  
   Да Анна! - подумала она - Ты умерла под знаком качества!
   Сказав это, она усмехнулась. К тому времени врачи полностью очистили операционную и разбрелись по своим кабинетам . Преодолевая страх она подошла к столу , приподняла простыню и отбросила ее в сторону . Ее тело лежало тихо и безмятежно .
   Вот и все! - сказала Анна сама себе, добро пожаловать в загробный мир.
   С этими словами она вернула простыню на место и пошла по направлению к двери.
   Проч отсюда! Тебе здесь делать больше нечего!
   Подойдя к двери она обернулась, чтобы последний раз посмотреть на свое тело. Тело как будто бы проведало об этом и содрогнулось в ответ на этот ее жест , вероятно какой-то из мускулов не смирившись еще с потерей жизненной силы окончательно поверил в это .
   Вот теперь точно все, назад дороги нет!
   Открыв дверь операционной она попала в больничный коридор , на конце которого виднелось черная гладь зеркала . Она медленно но уверено пошла по направлению к нему . Страха как такового , абсолютно не было .На место страха в ее душе, на этот своеобразный трон в ее подсознании уселось неуемное любопытство и свесив ноги размахивало ими из стороны в сторону . Таким образом гонимая своим любопытством , она подошла к зеркалу и взглянула в него.
   Нет, она не увидела там ни черта, ни бога. Она увидела в нем себя, как если бы это было в ее земной жизни.
  -- Хотя что-то тут не так!- подумала она про себя.
  -- Естественно не так, дорогая моя Анна, ты же умерла - кто-то ответил на ее мысли.
   Этим "кто-то" было ее отражение в зеркале.
  -- Посмотри внимательнее - сказало ее отражение в зеркале - что ты видишь?
  -- Себя - ответила Анна.
  -- И ты ничего необычного не замечаешь? - спросило отражение.
  -- Ха, сейчас понятно. Я вижу себя не так как положено себя видеть в зеркале. Вот смотри -сказала Анна и с этими словами подняла вверх правую руку -Видишь моя правая рука находиться на правой стороне , а не слева .
  -- Ты права милочка - усмехнулось отражение. Это и называется параллельным миром . Ну все Анна нам пора уходить .
  -- Куда? - спросила Анна.
  -- Ну как это куда? Тебе больше нечего делать среди живых. Поторопись пока он не появился .
  -- Кто?
  -- Дорогая моя Анна, вы задаете слишком много вопросов. Вам об этом знать необязательно .Дайте мне свою руку -сказав это отражение в зеркале протянуло ей руку .
  -- А как же все остальное? - спросила Анна.
  -- Всего остального для тебя уже не существует. Давай сюда свою руку и побыстрее , у нас с тобой мало времени -проворчало отражение .
  -- Куда это ты меня тащишь. Я не хочу отсюда уходить . А мои друзья , родители , знакомые ?Как быть с ними ? -спросила Анна .
  -- Я вижу, ты еще не поняла, что тебя больше нет. Ты мертва , умерла , нету тебя и все .Вот посмотри .
   Отражение в зеркале отошло немного в сторону, и Анна увидела в зеркале как дверь операционной открылась, и из нее показался санитар, который катил перед собой ее бренное тело. Санитар насвистывал себе под нос какую-то веселую мелодию .
  -- Ну что убедилась? - спросило отражение в зеркале, вернувшись на свое место.
  -- А мне нельзя с ними проститься? - удрученно спросила Анна.
  -- Это исключено!- жестко ответило отражение. С этими словами отражение вытащило свои руки из зеркала и схватило Анну . Поторопись, мне некогда с тобой тут языком чесать ! Лезь быстро внутрь.
  -- Подожди - закричала Анна - Я не хочу!
  -- Я хочу остаться!
  -- Я хочу к нему!
  -- Не разлучай меня с ним!
  -- Я хочу обратно в свой круг!
   ****
   Их было четверо: Сабина, Рашад, Кямал и Анна .Познакомились они друг с другом еще в далеком детстве .Это было так давно, что они даже не помнили, как все это началось . Казалось , что они знают друг друга с тех пор как впервые открыли свои глаза . Отчасти это было правдой , так как Кямал и Анна родились в один и тот же день и в одном и том же родильном доме. И скорее всего после рождения их положили рядом друг с другом . А дальше все как обычно росли в одном дворе и значит большую часть своей сознательной и несознательной жизни провели вместе .
   Ну и конечно как же без любви, она вскоре проявила себя в полной красе. Тогда им казалось , что у них вся жизнь впереди , они были полны надежд , желаний и помыслов . И не представляли жизнь друг без друга . Но...
   Прошло уже три дня как Анны не было рядом с ними.
   Это было так непривычно, что в первое время даже не верилось. Казалось , что сейчас откроется дверь ее блока и оттуда с веселыми возгласами вылетит она и бросится на шею Кямала , но этого не происходило .
   Первые два дня они не произнесли не слова. Никто не решался произнести слово .Они выходили с утра во двор , усаживались на свою скамью и уходили оттуда только поздним вечером .
   Сабина обняв Рашада сидела и тихо плакала, а Кямал повернув свою голову в строну окна Анны курил одну сигарету за другой.
  -- Вы знаете - сказал Кямал - Я ее сегодня видел ...Она приходила ко мне.
  -- Как так? - словно очнувшись от летаргии, спросила Сабина.
  -- Ты чего это, Кямал? Ее уже нет! Как ты мог ее видеть? Очнись - сказал Рашад.
  -- Нет, вы не правы! Она не умерла, я ее видел! Я вам не хотел говорить, но она приходит ко мне каждую ночь. Садиться рядом и тихо , тихо напевает что-то .... как бы не слыша их говорил Кямал .
  -- Сабина и Рашад нервно переглянулись.
  -- Кямал, родной, подожди! Что ты болтаешь! Ее нет! Она не может к тебе приходить ... - сказала Сабина
  -- Вы знаете, перебил ее Кямал, она сказала, что она пошутила! Она не умерла! Она скоро вернется! И все будет по-прежнему!
   Он повернулся к ним и Сабина с Рашадом увидели крупные слезы, которые катились по его небритым щекам. Тут он резко встал , вытащил из кармана платок и вытер им слезы . Достал сигарету из пачки и закурил .
  -- Вы правы! - сказал он - Ее нет, она умерла! Извините, я просто не могу в это поверить. Идите домой , я хочу побыть один !
   После того как они исчезли в дверях парадной, он услышал голос позади.
  -- Я тебе говорила, что они еще не готовы. Ты поторопился .Ну ничего мы скоро будем вместе , навсегда ...
  -- Навсегда - повторил Кямал - Навсегда.
   Но ему уже никто не ответил.
   ****
   Прошло сорок дней. Она открыла дверь операционной и вышла в коридор . Зеркала пока еще не было на месте .
   Странно - подумала она. Куда это оно запропастилось , ведь санитар меня уже вывез из операционной .
   Где-то далеко слышались тяжелые шаги санитара и тихое поскрипывание коляски, которое периодически смешивалось с назойливой мелодией. Ее себе под нос насвистывал санитар .
   Ну вот и оно!
   Вдали появилось, синеватое свечение. И через некоторое время с потолка упала капля , которая по мере падения меняла свою форму и превращалось в зеркало . Еще мгновение и вот оно зеркало в конце коридора .
  -- Привет Я! А, ты настоящее Я! - сказала Анна, подойдя к зеркалу.
  -- Не очень смешно, милочка - ответило изображение в зеркале.
  -- Разве, я думаю что развеселю тебя. Я сегодня совершенно случайно слышала эту песню , правда я уже и не помню кто ее исполняет , но не будем об этом .Ты мне лучше вот на что ответь .Долго я еще буду иметь честь видеть тебя ?
  -- Пока ты со мною не уйдешь - ответило отражение.
  -- Ну, тогда потерпи еще немного, мое дорогое отражение. Ну ладно мне пора .Я ухожу .Меня ждет мой любимый .
  -- Ты все никак не отстанешь от них, дай им спокойно жить! Только протяни мне руку, и все закончится, мы уйдем с тобой. Ты присоединишься к остальным -попросило отражение .
  -- Нет уж спасибо, была я у вас. Ничего интересного у вас нету . А самое главное его нет рядом со мною . А мне без него не жить !-сказала Анна .
  -- Да как ты не поймешь, дура! Нет тебя среди живых - прокричало отражение.
  -- Отстань, сама ты дура! Все мне пора! Пошла я! Мне не о чем с тобой разговаривать. До свидания ....
   *****
   Кямал сидел, закрывшись у себя в комнате. На часах было уже около двух часов ночи .Время когда по заключению врачей, душа ее любимой покинула свою бренную оболочку .Именно в это время она уже на протяжении сорока дней приходит к нему .
   Приходит и садится рядом. Садится рядом и тихо ему напевает .
   Вот и сейчас он почувствовал ее приближение. В воздухе явно чувствовался ее запах . Запах ее тела , биение ее сердца , воздух колебался от ее дыхания ...
  -- Вот и ты! Что-то ты сегодня опаздываешь - сказал Кямал и попытался ее обнять, но его руки описав круг, сомкнулись на пустоте.
  -- Любимый, я понимаю как ты хочешь меня обнять, пойми я тоже этого хочу, но к сожалению это мерзкое отражение право. Моего тела нет , осталась только моя душа . Но ничего скоро , очень скоро мы будем рядом .
  -- Я больше так не могу! Я не могу без тебя! Меня никто не понимает! Они не верят мне! Они не верят, что ты жива! Ха, глупцы они приводят меня к тебе на могилу. Я же тебя вижу ! Вот ты, рядом!
  -- В это трудно поверить, любимый. Но ничего скоро мы придем к ним вместе . И тогда они поверят тебе.
  -- Любимая, а это действительно правда? - спросил Кямал.
  -- Что правда?
  -- Ну правда, что ты не умерла? Что ты просто пошутила? Хотя конечно же, извини. Конечно же ты не умерла .
  -- Конечно я не могу умереть! Ведь ты же здесь! Как я могу тебя бросить! Помнишь нашу клятву?
  -- Помню - Мы будем жить всегда, пока мы любим друг друга - прошептал Кямал.
  -- И умрем, вместе. В один день , час и минуту -продолжила она .
  -- Дай мне свою руку, любимый - сказала Анна.
  -- Сегодня дивная ночь - продолжила она. На небе много звезд и немного луны .
  -- Конечно пошли, а то засиделся я уже тут ...
  
   *****
  -- Он уже отмучился! -сказал врач родителям Кямала . Я даже удивляюсь, как он так долго прожил после падения с девятого этажа .
   Чуть позади стояли Рашад и Сабина . Услышав это Сабина громко закричала:
  -- Это она! Это она его забрала с собой! Я знаю , он все время повторял , что он видит ее , что она не умерла!
   С этими словами она выскочила из палаты и побежала прочь . Рашад бросился за ней вслед .
   Догнал он ее уже около выхода из больницы . Она сидела на ступеньках и тихо плакала . Рашад подошел к ней и сел рядом .
  -- Это она! Она ...Она .. -тихо причитала Сабина .
   Рашад обнял и прижал ее к груди . Тут его взгляд упал на зеркало . То , что он там увидел заставило его содрогнуться . ..
   Кямал и Анна выходили из дверей больницы .
   Они выглядели так , как он запомнил их когда видел в последний раз .
   Он на мгновение отвел глаза от зеркала , чтобы посмотреть в сторону двери . Но в дверях никого не было . Вернув свой взгляд в черную гладь зеркала он вновь увидел их .
   Кямал повернулся к нему и движением руки описал круг ...
   Вечером , через несколько дней после того как Кямал покинул их Рашад и Сабина сидели на скамье возле своего дома .
  -- Сабина , ты помнишь то место, которое мы называли своим кругом?
  -- Помню, Рашад . А почему ты спрашиваешь?
  -- Я видел их тогда .В тот день, когда он умер . И Кямал подал мне знак . Ну помнишь тот самый -сказав это Рашад описал пальцем круг в воздухе .
  -- Что бы ни случилось , встречаемся у своего круга -сказала Сабина и вздрогнула . И что ты собираешься сделать идти туда?
  -- Я не знаю Сабина! Мне очень их не хватает! Я не могу их забыть .
  -- Мне их тоже не хватает , но ты же лучше меня знаешь , что их нет в живых . Прошло уже столько времени -продолжила Сабина .Ну если ты хочешь , я пойду с тобой туда .
  -- Тогда пошли , только запомни , чтобы бы ты ни увидела не бойся .Я рядом! Я с тобой!
   Взявшись за руки, они пошли по направлению выхода из двора . Выйдя из арки , они подошли к автотрассе и Рашад остановил такси . ..
   Когда такси отъехало на довольно далекое расстояние , Рашад вдруг с ужасом отметил про себя , что он не сказал шоферу куда ехать . А машина в тоже время направлялась к месту . К тому месту , которое они называли своим кругом .
  -- Рашад , брательник , ты думаешь , что я уже не помню где находится свой круг -сказал Кямал , и повернувшись к сидевшим на заднем сидении Рашаду и Сабине улыбнулся ....
   *****
   На часах было уже около двух часов ночи. Она открыла дверь операционной и вышла наружу. Они сидели все трое на диване, который стоял в начале длинного коридора. Сабина, Рашад и ее любимый Кямал. Она тихо подкралась к ним и бросилась на шею Кямалу. Так они простояли несколько минут.
   На другом конце коридора на стене появилось зеркало .
  -- Это то что я называю своим кругом ! -сказала Анна обратившись к отражению в зеркале ...
  -- Теперь , насколько я тебя понимаю , моя дорогая мы можем идти! -сказало отражение...
   Где-то далеко слышались тяжелые шаги санитара и тихое поскрипывание коляски , которое периодически смешивалось с назойливой мелодией .Ее себе под нос насвистывал санитар ...
  
  
   bIzET 2002 Y.
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"