Багиров Заур Бахтияр : другие произведения.

Лунный заяц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лунный заяц

   **********************************************************
   Сегодня ночью я видел сон. Будто иду по саду дивной красоты. Вокруг росли незнакомые мне цветы и возвышались невиданные мною до сих пор деревья. Все вокруг было залито небесно голубым светом. Не помню, сколько я гулял по саду. Время в тот момент остановило свой ход. Какой чудесный сон - подумал я - остаться бы тут навсегда. Здесь так хорошо...
  -- Тебе нельзя здесь оставаться! ...
   Этот голос поверг меня в шок. Я думал, что одиночество будет моим единственным спутником в этом дивном саду. Повернув голову в сторону говорившего, я еще больше удивился. Моему взору предстала удивительная картина. Голубой заяц сидел под сенью акаций. В его руках была серебряная ступка. Заяц с деловитым видом что-то в ней растирал пестиком.
  -- Извините, я не думал что кого-нибудь здесь встречу - промолвил я.
  -- Не нужно извинений! - ответил заяц - вы действительно не могли предположить встретить тут, кого бы то ни было.
  -- А уж тем более говорливого зайца, небесно-голубого цвета - рассмеялся я.
  -- Пусть вас не смущает мой цвет. Думаю, вас больше удивит тот факт, что сейчас вы находитесь на луне. И поэтому мой цвет наиболее подходящий для данной местности. Хотя если он вас смущает, я могу его сменить на агатовый - сказал заяц.
  -- Нет уж, так тоже неплохо- быстро проговорил я, не совсем представляя себе, что это за цвет - Агатовый - это уже слишком.
  -- В любом случае я не понимаю, что вас удивляет. Вы, наверное, уже поняли - что все это сон. И удивляться тут нечему - сказал заяц и почесал пестиком ухо.
  -- Можно поинтересоваться, что вы там растираете в ступке - сказал я, подойдя ближе к зайцу.
  -- Ничего особенного! Просто готовлю эликсир бессмертия - ответил заяц.
  -- Для кого? - заинтересовался я.
  -- Думаю вам ни к чему это знать. Не обижайтесь, никому не положено это знать. Так лучше для вашего же спокойствия - предостерег заяц. Тем более что вам давно пора просыпаться. На работу опоздаете. Мистеру Андерсену это не понравиться. Кстати это вам - сказал он, протянув мне сверток. Все, пошел вон отсюда ...
   С этими словами заяц вытащил из-за спины будильник гигантских размеров и поднес его к моему уху.

***

   Громкий звук будильника разорвал в клочья остатки сна. Правой рукой, нащупав этот адский прибор, я резким движением сбросил его на пол. Жалобно пискнув, он замолчал. Пролежав минут пять с открытыми глазами, я нашел в себе силы подняться с постели. Стенные часы показывали половину девятого утра. До начала рабочего дня оставалось полчаса. Сегодняшнее опоздание может обойтись мне очень дорого. Мистер Андерсен будет вне себя от ярости. С этими безрадостными мыслями я поплелся в ванную комнату. Движение прервал телефонный звонок.
  -- Алло? Слушаю мистер Андерсен! Нет! Ничего не случилось! Конечно ... Конечно. Буду вовремя! Не опоздаю! Просто...
   Собеседник не дал договорить и бросил трубку. Шеф наверняка уже беснуется и сегодня ни в коем случае нельзя опаздывать. Положив трубку на место, я заметил небольшой сверток, который лежал на телефонном столике. Меня словно молния пронзила насквозь. Сон... Заяц... Трясущимися руками я приподнял сверток и покрутил его. Он был обернут в черную фольгу, на которую была наклеена голубая бумажка, явно вырванная из блокнота.
  
   Фреду:
   к нам спешит, к нам спешит Кришна на облаках,
   с ним Иисус, Будда и Аллах ...
   лунный свет падает на золотую пыль,
   в этом их стиль. ("Ногу свело")
   "Какая ерунда" - подумал я, но меня распирало от любопытства - что там внутри. Отбросив в сторону глупый текст, я стал лихорадочно разрывать фольгу. Покончив с этим занятием, я обнаружил шкатулку голубого цвета. В мгновение пронеслась цепь ассоциаций - пиастры, Гавана, сокровища убиенной тетки...
   Не знаю, сколько прошло времени, пока я решился открыть ее. Внутри было пусто. Просто пусто. Пустота и ничего больше. Без дна. Бездна.
   Что за черт! - выругался я и бросил шкатулку на телефонный столик. Это какая-то дурная шутка! Найти бы того, кто так гнусно пошутил и голову оторвать!
   Кукушка в настенных часах, предательски выглянула из своего гнезда и прокричала девять раз. Меня пробил холодный пот - девять часов! Рабочий день уже начался. Андерсен мне шею свернет. Не будет он слушать мои объяснения насчет голубой шкатулки. Надо поторопиться... Я выскочил за дверь и сломя голову понесся на работу.
  

***

   То что я увидел приятно удивило меня. Все сотрудники нашей фирмы стояли во внутреннем дворе. Вокруг было много людей в камуфляже с оружием. Рядом стояли машины скорой помощи. Кажется им не до меня, и наплевать на моё опоздание. Я подошел к нашему бухгалтеру и спросил его:
  -- Что случилось Гарри?
  -- Чертовщина какая-то! - ответил он мне, продолжая смотреть вперед. Сегодня Фред пришел на работу и оторвал голову мистеру Андерсену.
  -- Как оторвал? Совсем ... - пробормотал я - не может быть!
   Мое лепетание было прервано процессией, которая выходила из главного входа здания. Четыре рослых санитара несли носилки, а чуть поодаль шел доктор с круглым свертком в руках. Я подбежал поближе к процессии. Санитары внезапно остановились, и моему взору предстало бездыханное тело мистера Андерсена. Спустя мгновение безголовое тело подскочило с носилок и утробным голосом заорало:
  -- Фред! Фред! Подлец, ты опять опоздал на работу! Но это не дает тебе права отрывать голову своему начальству... Держи его! Вяжи его! Будет знать как порядочным людям отрывать головы! Ведь я порядочный человек! У меня семья, приличная зарплата, друзья с яхтами и костюмы по одному на каждый день недели!!!
   Не успел я удивиться, как, на меня со всех сторон начали надвигаться люди в камуфляже. Дикий вой сирен, безумные возгласы людей, автоматные очереди - все перемешалось. Сквозь всю эту какофонию звуков мое ухо уловило до боли знакомое кукование.
   Ку-ку, ку-ку. И так ровно двадцать четыре раза.
   Проснувшись, я долго не мог понять, где нахожусь. Вокруг было темно. Уже потом, когда мои глаза привыкли к темноте, я понял что нахожусь у себя в квартире. Подняв голову, я посмотрел на часы. На часах было ровно полночь. Ужас! Я проспал больше суток. Ну да ладно! Самое главное, что все это было сном. Просто безумным сном. И лунный заяц, и безголовый шеф и все остальное. Хотя на работу я все - таки опоздал. Надо будет позвонить мистеру Андерсену. Но прежде я зайду к своему психологу. Пусть постарается объяснить природу моих безумных снов. Все!
   Переступив порог кухни, я ощутил чувство непонятного беспокойства. Все пространство кухни было залито голубоватым светом. Опять?
   Поначалу я не мог понять, откуда взялось здесь это освещение, но когда мой взгляд упал оконный проем, все стало на свои места. Я увидел сияние за моим окном. Оно исходило от непонятного вида строения, которое стояло посередине кладбища, непонятно откуда появившегося рядом с моим домом. Значит, все-таки опять... До моего уха стали доноситься приглушенные стоны и завывания, вперемешку с демоническим хохотом.
  -- Иди к нам. Мы ждем тебя. Не бойся! Мы не сделаем тебе ничего плохого. Наступило время все узнать!
   Повинуясь голосам, я быстро накинул халат и побежал к входной двери. Уже через несколько секунд, выскочив из дверей своего дома, я увидел тропинку, которая вела к сияющему строению. Пройдя несколько шагов, я обернулся в надежде увидеть спасительную дверь своего дома. Но двери, а равно и дома не было видно. Он испарился, исчез. Со всех сторон на меня смотрели только надгробия. Было что-то странное в этом кладбище, только сначала я не мог понять почему. Потом, подойдя поближе к одной из могил - понял, что же меня смущало. На надгробной плите не было никаких надписей. Это была просто пустая надгробная плита. Все кладбище состояло из этих пустых надгробных плит. Кладбище без постояльцев. Одно оставалось неясным - что за строение было посередине. Я чувствовал, что мне очень надо это выяснить. Но я не мог. С каждым шагом строение удалялось все дальше и дальше. Мне оставалось идти только вперёд и ждать. Ждать чего-то нового, и я знал - что-то новое не заставит себя ждать.
   Мое путешествие по безликому кладбищу закончилось так же неожиданно как и началось Обстановка вокруг резко изменилась - ночь сменилась днем, а кладбище - дремучим лесом. Услышав звук воды, я пошел на него и очень скоро оказался на берегу тихой реки. Погрузив в нее руку, я тут - же с омерзением отдернул ее. Вместо воды в реке текла кровь...
   Ну, все! С меня хватит! Я хочу проснуться! Это все сон! Да, да ... просто мерзкий сон - прокричал я и побежал вдоль реки. Хотелось убежать из этого бредового сна. Хотя откуда мне известно, что это всего лишь сон. Кто мне это сказал? В предыдущих снах, я видел кого-то, разговаривал с ним и тогда понимал.... Понимал что все это плод моего больного воображения. Но здесь нет никого! Не с кем поговорить! И не понять ничего... Я упал и заплакал.
   Тут я услышал, что к моему плачу присоединился другой голос. Это тоже был плач, который больше походил на вой. Перестав плакать, я поднял голову и увидел черные силуэты на берегу реки. Наконец хоть кто-то живой. Черный, страшный, но живой... Я побежал к ним. Это были женщины в черном - они что-то стирали в реке. Неопределенного возраста, но я и не собирался его определять - не это было главным. Были страх, боль, печаль, женщины излучали все горе, что есть и еще будет на свете. Но я забуду о страхе... Мне некогда бояться, у меня слишком много вопросов. Один ответ на самый важный вопрос - я еще не знаю. И я задам вопрос, чего бы мне это не стоило. Надо забыть о страхе. Они не сделают мне ничего плохого. Не смогут. Это всего лишь женщины. У них большая беда. Траур по кому-то. Точно не по мне, ведь я жив, я могу думать, рассуждать, пусть как сумасшедший. Сумасшедший, но живой. А женщинам-то самим страшно. И больно. Да, мне не следует бояться. Я им соболезную...
  -- Что вы делаете? - произнесли мои дрожащие губы.
   Одна из женщин повернула свое лицо. То, что я увидел, заставило меня забыть все мои мысли. У нее не было глаз .Из пустых глазниц ручьями текли слезы .
  -- Мы стираем саваны невинно убиенных тобой людей - ответила она мне.
  -- Я никого не убивал! - прокричал я.
  -- Пока еще никого не убил... Но скоро начнешь - вздохнула она.
  -- Когда? - сдался я .
  -- Все уже началось! Ты ничего не сможешь изменить. Твоя душа уже не принадлежит тебе - продолжила она.
  -- Откуда вы знаете? - пробормотал я.
  -- Ты уже встречался с лунным зайцем, и он подарил тебе музыкальную шкатулку! - тихо сказала она.
  -- Но она была пустой! В ней ничего не было! Это была не музыкальная шкатулка! - кричал я.
  -- Ты просто не хочешь с этим смириться! Уже поздно что-то менять! Просто надо вспомнить, что произошло когда ты открыл шкатулку ... - сказала она и отвернулась от меня.
  -- Я не хочу! Верните мою душу! Не убивал я никого! Отпустите меня! - заорал я и прыгнул в реку ...
   Две руки нежно обхватили мою голову. Ловкие пальцы вытащили у меня что-то из-за рта. Я сделал вдох. Больно...Тишину нарушил мой громкий плач. Со всех сторон на меня смотрели великаны в зеленых одеждах.

***

  -- У вас мальчик. Поздравляю вас. Роды прошли успешно. Как назовете его?
  -- Фред. В честь деда - ответила женщина, лежавшая на столе - А где ...? - она явно встревожилась, вспомнив о чем-то важном.
  -- Не волнуйтесь, если, вы о шкатулке - успокоил ее врач - она здесь как вы и просили. Дать ее вам?
  -- Да, пожалуйста - сказала женщина.
  -- Ну а теперь вы скажите, что в ней? - спросил врач, передавая шкатулку - мы все в нетерпении, королева в нетерпении - доктор улыбнулся своим мыслям.
  -- Ее подарил мне отец - сказала она улыбнувшись. Он попросил ее открыть лишь тогда, когда у меня родиться сын.
  -- Ну, тогда я думаю самое время ее открыть - сказал врач.
   Окружив стол, на котором лежала женщина, доктора, с нетерпением ждали.
   Это была старая музыкальная шкатулка. Дрожащими пальцами женщина открыла ее. На дне лежала статуэтка - заяц небесно-голубого цвета. Все пространство операционной наполнили странные звуки, они завораживали. Манили. Все были так заняты созерцанием содержания шкатулки, что совсем забыли про младенца.
   А маленький Фреди не обращал на них никого внимания. Он уже знал, что находиться в этой проклятой шкатулке. Он помнил о встрече с лунным зайцем. Сейчас нужно лежать и слушать. Лежать и слушать, как старинная музыкальная шкатулка играет странную мелодию, пока его душа привыкнет к новой оболочке.
   *****************************************************************************
   1. Старинная музыкальная шкатулка играет странную мелодию. 2. сияние за моим окном

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"