Багиров Заур Бахтияр : другие произведения.

Часть 3. Я не люблю людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:


   3.Я не люблю людей ...
   Я не люблю людей.
   Я люблю, когда их нет.
   Я бы вышел на балкон,
   И разрядил бы пистолет!
   Сплин "Любовь идёт по проводам".
  
   Утро сегодня выдалось излишне морозным и беспросветно мерзким. Даже если брать в расчет , то что на дворе стоит зима. Но даже это не оправдание для подобного утреннего безобразия. Ну да ладно . Работа есть работа .
   Нет, я все-таки залезу в машину, в противном случае я вместо своего клиента отправлюсь к праотцам. Значиться так: Слон большой, полосатый, очень любит рыбий жир, при звуках флейты теряет сознание. А теперь по существу :
      -- Имя - Шейк Краули.
      -- Возраст -33 года
      -- Род занятий - бизнес (Damage Inc.)
      -- Особые приметы - татуировка на левом плече -"I count them -The number is 85"(Я посчитал их - Получилось 85".
      -- Прочие заметки - нет.
   Да, не много получилось собрать об этом клиенте. Хотя , какое моё дело , мне заплатили, а остальное не важно. Клиент на этот раз попался, прямо секретный агент какой-то. Ничего : ни где родился ,ни места рождения , ни точного адреса . Ну вообще как с неба свалился . Мне не удалось найти ни одного человека , который смог -бы хоть что нибудь рассказать о нём .
   Раздался звонок мобильного телефона.
  -- Мистер Фримен, вы уже на месте?
  -- Да, мистер Эрлстр. Кстати мистер Эрлстр, а что значит "Я посчитал их - получилось 85"?
  -- Мистер Фримен, я думаю что этого вам знать не нужно, по крайней мере, сейчас. А почему это вас так беспокоит ?
  -- Да ничего мистер Краули. Просто ....
  -- Просто вы, мистер Фримен, хотите мне сказать, что вы толком ничего не знаете о своём клиенте. Я вас правильно понял?
  -- Да вы правы это не моё дело. Я слушаю дальнейших указаний мистер Краули . Ведь вы за этим позвонили ...
  -- Значит так для начала, мистер Фримен, выйдите из машины и посмотрите на крышу вашего джипа.
   Я повиновался и вылез из машины. Холод по-прежнему властвовал безраздельно и неотвратимо. Взобравшись на подножку своего джипа , я внимательно осмотрел его крышу . Посередине пальцем было выведено "Помой меня" .
  -- Мистер Краули здесь написано "Помой меня".
  -- Вы считаете, что это нормально, мистер Фримен. учитывая, то что вы только вчера ставили машину в мойку?
  -- Вы правы Мистер Краули. Но в любом случае я не понимаю , какое отношение это имеет к делу?
  -- А вот за это я вам плачу, мистер Фримен, чтобы вы работали, а не задавали глупых вопросов. Пока всё. Я позвоню вам тогда вы поймете .
  -- Но - сказал я и понял, что мой собеседник уже отключился.
   Э брат да ты нервничаешь - поймал я себя на мысли. Конечно же тут начнёшь нервничать . Я ненавижу когда кто-то знает обо мне больше чем надо . Да, и что это за дурацкая надпись на крыше . и почему я должен понимать , что она значить . Она решительно ничего не значит. Такую надпись обычно оставляют дети на машинах, хозяева которых не особенно жалуют своих железных коней чисткой. Но скорее всего не это главное . Главное то что хотел сказать тот , кто написал эти слова .
   Ещё раз, поднявшись на подножку, я внимательно осмотрел надпись. Ясно одно , написана она не детской рукой . Кто бы это ни был , но рука у него твердая (каждая буква будто-бы отчеканена ) . Так что это не детские каракули явно . Никаких отпечатков нет и в помине . Можно подумать что он профессионально занимается написанием подобной чепухи на машинах .
   Думай, Мартин. Думай , тебе за это платят . Значит до меня хотят довести , то что я должен помыть кого -то . Глупо , наверное предполагать , что это моя машина меня просит (её -то я вчера мыл). Значить это не она. Нет , нет -это всё не то . Начнём с начала .
   Моют чем? Обычно водой.
   Так. Вода -это источник жизни (это первое что мне приходит на ум ). Вода-омовение. Вода-очищение. Газированная вода. Дистиллированная вода. Святая вода . На этом слове мои мысли были прерваны колокольным звоном . Странно по дороге сюда я не видел не одной церкви . А в то же время колокол продолжал звонить . Как будто кто-то хотел мне подать знак . Звук окружал меня повсюду . Я вылез из машины и он стал тихим .-залез обратно , и опять он .
   Ах, вот он что - магнитола. Магнитола в машине просто навзрыд орала "For whom the bell tolls"(По ком звонят колокола ...). Переставив композицию на начало, я услышал звон колокола.
   Ха! Кто-то хочет сказать, что они звонят именно по мне. Нет врёшь , не возьмёшь ...
   А может быть кто-то хочет, чтобы я заставил зазвонить эти колокола для кого-нибудь иного. Совершить обряд омовения . Ну ясное дело убить , для этого меня и нанимали . Значит выполнив заказ - я совершу обряд очищения , омовения .... Идиотизм какой-то . Я наемный убийца , а не Иоанн Креститель . ...
  -- Ало - сказал я, подняв мобильный телефон.
  -- Я вижу, мистер Фримен вы делаете успехи.
  -- А это вы мистер Краули.
  -- Мистер Фримен, общаясь с вами я иногда подмечаю, что вы законченный идиот. Но я не за этим позвонил. Вы как я уже вам сказал, делаете успехи. Только вы должны совершить не обряд омовения или очищения. И никакой вы не Иоанн Креститель - вы Мартин Лютер Фримен . Вы наёмный убийца , а не Папа Римский .
  -- Я вас попрошу, мистер Краули, без оскорблений.
  -- Хорошо, мистер Мартин Лютер, я вам просто напоминаю, зачем вас наняли. Вы должны осуществить обряд убийства .
  -- А причем здесь тогда "Помой меня".
  -- А ни причем, мистер Фримен. Я же говорю , что вы меня просто удивляете своей завидной глупостью. Сейчас к вашей машине подойдут и передадут пакет.
   И действительно не успел он произнести эти слова, как к машине подошел мальчуган и протянул мне пакет, обернутый подарочной бумагой.
  -- Держите, мистер Фримен, сказал он и убежал.
  -- Откройте его мистер Фримен.
  -- К чему эти фокусы, мистер Краули. Я не привык работать в такой обстановке . И сколько еще людей знает о нашей операции ...
  -- Заткнитесь, мистер Фримен! Я вам ещё раз повторяю - вы должны совершить обряд убийства, а не просто убийство по заказу. Вы открыли пакет ?
  -- Открываю, мистер Эрстер.
   Разорвав подарочную бумагу, я обнаружил внутри футляр для очков. Сверху золотыми буквами было написано "Зло невозможно назвать . Зло можно сосчитать".
  -- Наденьте очки, мистер Фримен. Он не должен видеть ваши глаза . У вас глаза человека , сомневающегося .Вы не сможете завершить дела если у вас будет хоть капля сомнения. Я позвоню вам позже.
   Что значить ни капли сомнения. Я профессиональный убийца . У меня никогда не было сомнения в том что я делаю . Я был рожден чтобы убивать . Я другого ничего не могу делать . Это всё что я умею . Воздух сотряс звонок мобильного .
  -- Да мистер Краули.
  -- Мистер Фримен, как вы думаете, если бы Христос родился не в хлеву, он стал бы избавителем? Или в его становлении это обстоятельство сыграло судьбоносную роль?
  -- Начнём с того, мистер Краули, что вообще не верю во Христа.
  -- Вы хотите сказать, мистер Фримен, что не верите ни в бога, ни в черта?
  -- Да я именно в это и хочу вам сказать!
  -- Что ж тем лучше для вас, мистер Фримен. Хотя кто знает, может быть и к худшему . Всего хорошего .
   В трубке послышались отбойные гудки.
   Странный человек. Постоянно лезет со своими понятными только ему вопросами. И почему я должен думать о Христе , как о спасителе человечества . И вообще почему я должен о чем-то думать , меня нанимали не для того чтобы я думал .Если бы я думал , то наверное сидел бы где нибудь в академии и писал научные статьи .
   Телефонный звонок.
  -- Мистер Фримен, вы где-то даже и правы. Я вот подумал , странное в данном положении вещей то , что вы на самом деле могли бы стать очень неплохим академиком . Но как говориться ваша судьба не сложилась .
  -- Что вы знаете о моей судьбе? - спросил я с пренебрежением.
  -- Не так уж и мало, мистер Фримен, как вы думаете. Я знаю что ещё в детстве , вы часто пропадали в отцовской библиотеке и буквально зачитывались физической литературой .
  -- Откуда вы всё это знаете? - с ещё большим пренебрежением спросил я.
  -- Хотя, наверное - не слушая меня, продолжал он - кто знает, может вам помешала смерть вашего отца, в результате ваших же физических опытов.
  -- Заткнитесь, это уже не ваше дело!
  -- Помните, мистер Фримен, как раз в тот момент по радио передавали "The God that failed" (Бог, который подвел)? Странное совпадение да? Ведь вы ему тогда так доверяли, исправно ходили в церковь, спалили несметное количество свечей...
   Он продолжал говорить, а я все это время молчал. Воспоминания, которые до этого находились где-то в самой глубине подсознания, всплыли наружу. Это была, если так можно выразиться, закрытая информация для меня. Это было то, что я так долго пытался забыть. Но после слов моего собеседника, которого я знаю всего несколько дней, воспоминания поглотили меня всего.
   * * *
   После взрыва в лаборатории, отец ещё несколько дней находился в коме. Мы все ждали , что он вот -вот откроет глаза . Я не отходил всё это время от его постели , стараясь не пропустить его пробуждения .
   Это случилось на третий день, я задремал. Через некоторое время я проснулся из-за того , что явственно ощутил пристальный взгляд на себе . Открыв глаза я увидел глаза отца . Его губы что-то шептали . Было видно что он делает попытки говорить громче , но у него ничего не получалось . Приблизив своё ухо к его губам я услышал .
  -- Боль. Мне больно ...Отключи ...
  -- Что? - спросил я его.
  -- Боль ....Отключи ....
   Больше ничего он не говорил. Только это и повторял. От врачей я слышал, что он возможно на всю жизнь останется таким, что в результате повреждения спинного мозга, всю жизнь его будут преследовать нестерпимые боли, снять которые могут только сильнодействующие наркотики.
  -- Боль .... Отключи ....
  -- Лучше ему вообще не просыпаться - вспомнил я слова одного из врачей.
   Я поднялся со своего места и огляделся - в комнате отца кроме меня и отца никого не было. Я медленно подошел к аппарату у стены , который поддерживал жизнь отца .
  -- Боль .... Отключи ....-повторялось у меня в ушах.
   Дальше я делал всё машинально - рука моя нащупала шнур, который начинался из чрева аппарата и заканчивался в электрической розетке на стене. Эта была та единственная нить, которая в данный момент связывала отца с этим миром, а меня с отцом. В этот момент я почувствовал себя аргонавтом, попавшим в пещеру с Минотавром и стоящим на пороге лабиринта, а заботливая Ариадна вложила мне в руки нить, которая в отличие от предложенного ею же клубка нитей Ясону, не начиналась у входа в лабиринт, а заканчивалась. Начало этого клубка было где-то в черной утробе этого лабиринта .
   Я постепенно начал наматывать нить на палец, параллельно осознавая то, что тем самым я начинаю движение по лабиринту своей собственной жизни. В разверзнувшимся перед мной лабиринтом, в потемках которого я буду бродить до той самой минуты пока не встречу своего Минотавра.
   Тут мой палец что-то обожгло, и это вернуло меня к действительности. Обожгли меня остатки электричества на конце шнура - всё это время я накручивал электрический шнур аппарата в отцовской комнате. Аппарат был полностью обесточен. Я посмотрел на отца . Он продолжал лежать на своём смертном одре и по мере того как смерть постепенно забирала его , лицо его становилось всё светлее и светлее . Было видно что боль отпускает его из своих цепких лап , она больше не властна над ним . Глаза его смотрели на меня и казалось он меня благодарил меня за своё избавление . Потом они погасли . Я сел у его изголовья и тихо заплакал .
   * * *
  -- Да - да, мистер Фримен, именно вы сели тогда у его изголовья и заплакали - не унимался голос в трубке.
  -- Довольно, мистер Краули! - зло сказал я. Прекратите весь этот цирк , я уже давно понял , что вы знаете обо мне достаточно и даже больше !
  -- Ладно, мистер Фримен. Вы лучше ответьте мне не еще один мой вопрос .
  -- Я вас слушаю, мистер Краули.
  -- Вы смогли бы снова обрести веру?
  -- Веру в кого? - переспросил я.
  -- Да все в него-же! В бога естественно, мистер Фримен.
  -- Нет. Вернее я не думаю...Я не думал об этом , мистер Краули .
  -- А, что вам мешает, мистер Фримен?
  -- Если честно мистер Краули, то я отношу себя к материалистам. Я не могу верить в то чего не видел .
  -- Вы хотите сказать, что если вы, грубо говоря, можете дать богу пинка по заднице, вы в него поверите?
  -- Ну, хотя бы так, мистер Краули. Хотя какое это отношение имеет к моему делу ?
  -- Это вы узнаете позже, мистер Фримен. А пока выполняйте задание , мы с вами позже поболтаем . И еще ничему не удивляйтесь . Это так на всякий случай . Пока .
  -- До скорого, мистер Краули - сказал я и отбросил мобильный телефон в сторону.
   Далее я машинально полез за сигаретами, но, порывшись в карманах, вынул пустую пачку. Это обстоятельство меня заставило вылезти из машины . Оглядевшись я увидел только-только открывавшийся супермаркет . Внутри супермаркета в этот ранний час никого не было . Подойдя к кассе, я достал свой бумажник .
  -- Доброе утро - сказал я кассирше, вручая ей деньги взамен, протянутой мне пачке сигарет.
  -- Доброе, мистер - ответила она мне.
  -- Извините за вопрос, мадам , но откуда вы знаете что я пришел за сигаретами?
  -- Мистер, я достаточно долго работаю на этом месте, и в то же время вы же не станете вы утверждать, что вы пришли в такую рань за молоком или хлебом.
  -- Я не похож на человека, который может с утра прийти за молоком или хлебом?
  -- Если честно, нет! Вы похоже на человека, у которого нет чего-то постоянного в жизни, нет тихой пристани, вы ее еще не нашли.
  -- А, вы нашли, мадам?
  -- Увы нет, но у меня есть работа, которая меня спасает.
  -- Разрешите еще вопрос мадам. Вы верите в бога ?
  -- Нет, я в нем разуверилась. Хотя наверное никогда всерьез и не верила.
  -- Спасибо вам мадам. Доброго дня .
   Выйдя из супермаркета, я закурил, невольно вздрогнув от холода. Ну и погодка , никак не установиться . Так и замерзнуть можно .Тут мое внимание привлек шум. Это был шум толпы. Странно откуда здесь взяться толпе в такой ранний час. Я огляделся вокруг , но никого не увидел , хотя шум никак не утихал . Сделав глубокую затяжку , я поплелся по направлению шума . Пройдя с квартал я завернул , на тихую улицу .
   В этот самый момент обстановка вокруг резко изменилась. Я увидел вокруг себя толпу, которая издавала дикие крики, глаза толпы, были устремлены вверх. Сначала я не понял причину сего положения вещей , но опустив глаза , я увидел что стою на высоком подиуме. Подиум был огромных размеров, и не было видно конца и края ему. Тут толпа издала душераздирающий ор радости , причиной всему явилось появление конферансье в красном костюме . Конферансье подождав пока толпа утихомириться , поднес микрофон ко рту и произнес :
  -- А сейчас, достопочтенная толпа, перед вами предстанет Иисус Христос - сын Божий.
   И действительно, не успел он произнести это, в конце подиума появился человек с крестом за спиной. Этим человеком оказался Христос. Только что-то было странное в его поведении. Он повернулся спиной и после этого пошел по подиуму. Казалось не Христос несет свой крест на Голгофу а крест тащит своего Христа на место распятия . Толпа внизу не переставала все это время орать . Когда крест с Иисусом поравнялся со мною , я увидел что из глаз сына божьего текут слезы , губы его шевелились , как-будто он что-то напевал себе под нос . Прислушавшись , я услышал следующие слова: "Shoot,shoot ,shoot motherfucker ...." .
   С этими словами он сбросил с себя крест и с дикими воплями бросился бежать по направлению к началу подиума. Когда до конца подиума оставалось всего несколько шагов , он резко подпрыгнул и сделав сальто в воздухе ,раскрылся и расставив руки в разные стороны , полетел вниз . Еще секунда и вот он уже лежит распластавшись на асфальте . Толпа на мгновение замерла .
  -- Ну как, вам мистер Фримен, понравилось наше небольшое шоу - услышал я знакомый голос за спиной. Повернув голову , я увидел что конферансье никто иной как мой заказчик мистер Эрлстр. Он стоял позади меня и улыбался во весь рот.
  -- Мистер Эрлстр, потрудитесь объяснить мне, что здесь происходит. Что все это означает ? -спросил я его .
  -- Да, ничего особенного, просто толпа периодически нуждается в хлебе и зрелищах. Вот я им и устраиваю зрелища .
  -- Только вот зрелища у вас какие-то странные. Я понимаю постмодернизм , новые веяния в искустве , но по моему Христос кончающий жизнь самоубийством это уже слишком . Или вам так не кажется -сказал я .
  -- Вы думаете, что я немного переборщил. Странно , а мне это показалось забавным . А что собственно вам не нравиться ,мистер Фримен ? Хотя может быть вы и правы.
   С этими словами, как заправский дирижер он сделал жест рукой и толпа повинуясь этому жесту закричала:
  -- No salvation! No forgivеness!
  -- Shoot, shoot, shoot motherfucker ....
   Я посмотрел на толпу, потом перевел взгляд на него. Поймав мой взгляд на себе, мой заказчик громко расхохотался .Немного успокоившись, он сказал :
  -- -Поздравляю вас, мистер Фримен, вы прошли первый уровень "Обряда 85" ...
  
  
  
   23
  
  
  
  --
Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"