Баглий Павел Николаевич : другие произведения.

О "темных" "индустриальных" демократических Средневековьях и "светлом" "постиндустриальном" клептократическом будущем Новых Времен, как "метаисторических" "концептах" в "глобальном ритме социальной истории"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эта статья является кратким дополнением к статье "О возможном глобальном ритме социальной истории..." из списка литературы.


   Баглий П. Н. О "темных" "индустриальных" демократических Средневековьях и "светлом" "постиндустриальном" клептократическом будущем Новых Времен, как "метаисторических" "концептах" в "глобальном ритме социальной истории".
  
   Что значит, "метаисторических концептах"? C моей точки зрения, некоторых предельных, универсальных, дедуктивных, категориальных определений объективных! историко-культурных свойств, из которых, в основном, вытекают все более точные и разнообразные культурные и исторические объективные и более субъективные частности. Поэтому, как мне кажется, "метаистория", как "схема" истории, не может быть длинной и многословной. Концептуальное обоснование "индустриальных" демократических Средневековий и "постиндустриальных" клептократических Новых Времен дано в [1 - 14, в особенности, в 5, 6, 10, 3, 4], опубликованных здесь же.
  
   (в некоторых из этих работ я придерживался устаревшей точки зрения о том, что Новое Средневековье, быть может, "еще длится")
  
   О "возможном глобальном ритме социальной истории" - здесь же в [15]. С одной стороны, представления об "индустриальных" модернистско-постмодернистских Средневековьях и "постиндустриальных" либеральных Новых Временах соответствуют классическим представлениям историков, медиевистов, социологов, философов [6, 7], но, с другой стороны, противоречат взглядам на "идеациональную" высокорелигиозную "суперкультуру" классического Средневековья и "чувственную", "профаническую", слабо духовную, все более "реформационную" "суперкультуру" Нового Времени, с точки зрения П. Сорокина, Р. Генона, [1, 2] церковной христианской культуры, некоторых славянофилов. Противоречие, с точки зрения взглядов на Средневековье, заключается в том, что в отличие от, как мне кажется, односторонней точки зрения на "монолитную", целостную, единую "идеациональную" "суперкультуру" Средневековья, на самом деле, культура (в остывающих! сознаниях) Средневековий разорвана на "прямую" ("несвязную") "сумму" "идеациональной" (религиозной) и "чувственной" ("светской") "суперкультур", т.е. противостоящих "физиков" и "лириков" (об этом, во многих моих работах [6, 13, 14, 2 и др.]), в то время как в культуре (нагревающихся! сознаний) Новых Времен - "идеальный" и "смешанный" типы "суперкультур" по П. Сорокину, т.е. конвергенция в сознании между "физиками" и "лириками", с более единой, "монолитной", "упростительно смешивающейся" (в нагревающемся сознании) и все более разумной, универсальной, все более светской культурой [там же], когда "умирает Бог", заменяясь "сверхчеловеческой" разумной, гуманистической духовностью (нагревающегося сознания), в отличие от остывающего постмодернистского сознания средневекового "сверхчеловека" по Ницше [6]. Глобальная социальная история движется к все более интенсивным и контрастным чередованиям [8] постмодернистских "индустриальных" Средневековий с все более доминирующими гуманистическими и разумными "постиндустриальными" Новыми Временами [1-14], к все более либеральному Западу и к все более "сверхлиберальному" [12] Востоку (включая, отчасти, и "Нищий Юг" [11], или часть исламских государств, в которых не происходит интенсивное "восстание масс" [6, 17, 8]), и движется к новому геологическому! ледниковому периоду [16, 11 и др. геологические работы, здесь же]
  
   Л И Т Е Р А Т У Р А.
  
   1.Баглий П..Н. История культур Запада: от готики до неоготики 21 века, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2009-2012 г.
   2.Баглий П.Н. Новое Средневековье и локальная готика 17-21 века, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2009 г.
   3.Баглий П.Н. Краткое сравнение ритмов социальной активности римского и европейского "империализмов",samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2011 г.
   4.Баглий П.Н. Было ли средневековье индустриальным? samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 - 2011 г.
   5.Баглий П.Н. "Постиндустриальные" "ритмы" и "микроритмы" западной истории (по мотивам "проектов" М. Хазина и С. Переслегина), samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2011 г.
   6.Баглий П.Н. "Индустриальное" Средневековье - "постиндустриальное" Новое Время - "индустриальное" Новое Средневековье. Краткое сопоставление с классическими интерпретациями социальной истории Запада, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2011г.
   7.Баглий П.Н. Начавшееся индустриальное Новое Средневековье [1] и "сверхиндустриальное" будущее по Тоффлеру [2]. samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2011 г.
   8.Баглий П.Н. Возможные альтернативы будущей гиперболической социальной истории 21 века, samlib.ru: Журнал "Самиздат",2011 г.
   9.Баглий П.Н. О возможном начале "малого ледникового периода" Нового Нового Времени 21 века с точки зрения антропогенной метеорологии, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2011 г.
   10.Баглий П.Н. Клептократия уже начавшегося "постиндустриального" Нового Нового Времени, или еще длящегося "индустриального" Нового Средневековья в координатах солнечной активности, samlib.ru: Журнал "Самиздат",2011 г.
   11.Баглий П.Н. Земля как личность, samlib.ru: Журнал "Самиздат",2009 - 2011 г.
   12.Баглий П.Н. О лауреате Сталинской премии историке Д.С. Лихачеве и его древнерусском и советско-постсоветском либерализме, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2012 г.
   13..Баглий П.Н. Три культуры, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2011 г.
   14.Баглий П.Н. О "космополитических" "трелях Владимира Соловьева" и об "открытии" "настоящих" русских религиозных философов современным русским "метафизическим" националистом Н. П. Ильиным., samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2012 г.
   15.Баглий П.Н. О возможном глобальном ритме социальной истории (нашей эры.), samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2012 г.
   16. Баглий П.Н. О карте движения, якобы, литосферных плит по данным NASA и о глобальных социальных ритмах истории, соответствующих геологическим "микроритмам", samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2012 г.
   17.Баглий П.Н. Землетрясения - как катастрофические сингулярности "индустриальных" и "постиндустриальных" "ритмов" и "микроритмов", samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2012 г.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"