Баглий Павел Николаевич : другие произведения.

Снова о солнечной активности и ценах на нефть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Статья продолжает тему работ автора, опубликованных здесь же, о влиянии солнечной активности на различные стороны социального бытия


   Баглий П.Н. Снова о солнечной активности и ценах на нефть.
  
   "Догадки встречаются самые экзотические,
   вплоть до влияния Солнца на активность
   нефтяных брокеров" Аверин, Интернет.
  
   С точки зрения моих работ [1-11], опубликованных здесь же, солнечная активность влияет далеко не только на активность нефтяных брокеров, но и на всю культуру и историю человеческого социума. Самым внешним образом это влияние связано с корреляцией между солнечной активностью и социальным бытием [там же]. Обычный вопрос, возникающий у ортодоксальной науки и культуры, в связи с какой либо корреляцией разных событий, которые, казалось бы, должны иметь совершенно различные причины (по их мнению) - объясните причины этих корреляций. Если же вы объяснить причины (например, солнечно-земных связей) не можете, то "этого не может быть никогда". Это невежественные научные контраргументы, типа того, что, якобы, можно установить корреляции между чем угодно, например между "количеством бузины в огороде и количеством дядек в Киеве". Между тем, все обстоит ровно наоборот: если в одном и том же (не обязательно, одновременном) времени и пространстве (("мир нигде не заколочен досками" Гегель (конечно, в абстрактном, а не прямом смысле - мой ком.)) количество бузины в огороде коррелирует с количеством дядек в Киеве, значит, между этими, казалось бы, несопоставимыми событиями, есть какая то неизвестная (или пока неизвестная), по крайней мере, с точки зрения науки и культуры, (обычно нелинейная, сложная, опосредованная) связь (типа связи между взмахом крыла бабочки и будущей грозой, по Брэдбери). Примером такой ортодоксальной научной точки зрения на корреляцию солнечно-земных связей, является точка зрения первого заместителя главного редактора научно-популярного журнала (российской академии наук) Природа (начиная, примерно, с "лихих" 90-х годов, когда, с моей точки зрения, этот интересный журнал стал гораздо менее актуальным) физика А.В. Бялко ((докторская диссертация по захоронению "самопогружающихся" ядерных отходов, по преимуществу, в соляных куполах, любителя теорий экзотического столкновения Земли с Луной - Природа, 3, 1994 г., пропагандиста "глобального потепления" в его самой вульгарной (с подачи метеорологов) политизированной форме, с научными "советами" Бялко, типа, прекратить использовать в качестве топлива уголь, например - Китаю (для которого уголь является главных энергоносителем)). По мнению А.В. Бялко (из Природа 9, 1994 г.) ""Чижевский отбирал ту статистику, которая подтверждает его гипотезу (о недостатках социальных корреляций с солнечной активностью Чижевского, с моей точки зрения, см. в [1] - мой ком.)...Но более длительные временные ряды разрушают статистику...коварство "красного смещения": большие амплитуды долгопериодических флуктуаций позволяют найти частичное подтверждение любой периодичности"". И любое взаимодействие (с точки зрения Бялко [там же]) между "динамикой климата, магнитным полем Земли и биосферой планеты...каковы бы ни были механизмы " (этих связей - мой ком.), определяемые "теми же движущими силами" ("активностью Солнца и движением планет" - цитирую Бялко [там же] - мой ком.), будет являться взаимодействием не вне зависимости от того "каковы бы ни были механизмы" (с точки зрения Бялко), а лишь тогда (с точки зрения того же Бялко), "когда совпадут характеристические периоды" и "будет теоретическое обоснование...". При этом Бялко "требует", чтобы совпадение характеристических периодов было глобальным, во всех временах, "при усреднении по всей планете", т.е., по сути, только линейным ((между тем, все эти сложные нелинейные корреляции, очевидно, локальны! и насекомые, например, не могут "усреднено" собраться вместе по всей планете, во время аномальной солнечной активности, а те или иные тонкие биологические особенности людей, или других биоценозов, не могут проявляться глобально, для любых временных интервалов, а когерентно и нелинейно подстраиваются под тот или иной временной волновой спектр солнечных излучений и полей. Также, достаточно косвенными (нелинейными) могут быть корреляции между 11-летней солнечной активностью и пяти-семи летними колебаниями "Эль-Нио - Южной осцилляции" и чандлеровскими колебаниями земной оси - некоторые подробности в [12] (в отличие от точки зрения Бялко, отрицающего наличие такой связи с климатом, т.е., по сути, игнорирующего, например, сверхточные локальные гелиоклиматические прогнозы нашего российского "самородка" А.В. Дьякова - мой ком.). С точки зрения Бялко, можно и просто, без всякой "научной дискуссии" (Бялко [Природа 9, 1994 г] по поводу теории Миланковича), и без обоснования, заявить, что, несмотря на общие особенности на некоторых частотах...однозначного соответствия между климатом и вариациями земной орбиты, по видимому, нет" [там же] ((эти связи не только линейны, но и нелинейны, т.е. существенно неоднозначны, и очень активно используются в исторической геологии, и в тектонической геологии [12] и в изотопных палеореконструкциях [13], и тот же Бялко (с метеорологическим уклоном) гораздо более по дилетантски (как мне кажется, так как ничего, с моей точки зрения, не понимает во взаимоотношении между геологией и климатом, хотя и сетует на, якобы, "очень глубокое" отставание российских "Наук о Земле" от "мировых"), в другой своей работе, "дополняет" теорию Миланковича - мой ком.)). Ну, а что касается "теоретического обоснования", это, как выше уже отмечено, основное требование ортодоксальной науки, чтобы ей "все разжевали и в рот положили", а если не "положат", то это, значит, не научно, или, просто, "лженаука". Как пишет один из известных российских гелиобиологов Б.М. Владимирский [Природа 9,1994 г], ссылаясь на цитату известного российского математика Ю.И. Манина - ""доказательство становится таковым только после социального акта "признания его доказательством..."". (в духе субъективных! "парадигм" Куна - мой ком.). Весьма спорен вопрос и о так называенмом "красном шуме" (фигурирующем во многих других естественных и социальных науках под другими названиями ("закон распределения конкурентов", "закон Гуттереберга - Рихтера для распределения землетрясений", "закон повторяемости", "космичесская распространенность элементов"). Например, в работе Баглий П.Н. Космическая распространенность элементов по А.А. Ярошевскому и др. геохимикам, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 г., я объяснил, что эта закономерность, известная в геохимии как "космическая кривая распространенности элементов", возможно, неадекватна реальности. На то, что распределение землетрясений подчиняется более сложным и неоднозначным законам, тоже обратили внимание (работы В.С. Пономарева с соавторами).
   Хотя в моих работах [там же] связь между солнечной активностью и бытием мирового социума и его культурой объясняется самым тривиальным образом! - индуцируемой! когерентностью (и некогерентностью) нагревающейся или охлаждающейся, по количеству солнечных пятен, (с нагреванием или охлаждением континентального климата!) солнечной активности, с нагревающимся или охлаждающимся социальным бытием. [там же]. Почему сейчас в начале 2011 года происходит "восстание масс" (Ортега - и - Гассет, ссылка из [9]), как "режим обострения" (по Коротаеву, Халтуриной [11]) на Ближнем Востоке, т.е. нагревание социального бытия Ближнего Востока?
  
   (лишний повод таким одиозным футуристам как Бесстужев - Лада [там же] заявить, что - нибудь, вроде "ведь я же предупреждал о надвигающемся Апокалипсисе" [там же])
  
   Попробуем попутно предположительно ответить и на этот вопрос, анализируя солнечную активность и цены на нефть. Но сначала закончим тему с вышеизложенным "универсальным", "все знающим" (так сказать, в последней официозной редакторской и критической инстанции) профессионалом Бялко ((от "малых" "черных дыр", микролинзирования, погребения "самопогружающихся" ядерных отходов, гипотез космогонических катастроф (не менее модная для "желтой" культуры, "актуальная" тема, чем "глобальное потепление", с точки зрения метеорологии) торсионных полей, до метеорологии, демографии, экономики)) который считает (вместе с соавторами), рассматривая "простое" приближение гиперболическим уравнением (вспомним, что и у Коротаева с Халтуриной [11] тоже гиперболические решения, хотя и по другому поводу), что современная неустойчивость ("контрасты погоды усиливаются" Бялко) глобально теплеющего климата, возможно, ведет к "взрывной неустойчивости" климата в окрестности 2023-2033 года. И хотя "какой будет новый устойчивый режим невозможно предсказать моделированием" (Бялко), все же он рискнул предположить, что "может быть, эта неустойчивость приведет к похолоданию". Как общеизвестно из той же метеорологии, которой, вроде бы, занимается профессионал "на все руки" Бялко, главным признаком похолодания (т.е. дифференциации!) климата является, как раз, неустойчивость и контрастность погоды. В своих работах [1-11], опубликованных здесь же, я все время акцентирую внимание на том, что, примерно с 1984 - 90 годов, Запад (и, в целом, мировой социум) движется к "постиндустриальному" минимуму солнечной активности (предсказываемому многими как "фазовый переход", "бифуркация", "мутация", переход через "смуту", и из других соображений) предположительно (с моей точки зрения, и с точки зрения многих других) в окрестности 2016-2030 годов, и это движение к "постиндустриальному" минимуму связано с локальным (во времени) похолоданием! климата на фоне более глобального (во времени) потепления, продолжающегося "индустриального" Нового Средневековья. Вот, таким косвенным образом, предполагаемое мной влияние солнечной активности на Землю, климат и на человеческий социум, которое, по сути, отрицает Бялко (как и вся метеорология), совпадает с некоторыми его же (Бялко) научными ((хотя и весьма туманными, сугубо математически формализованными, да еще взятыми "с потолка" (с невозможностью, с моей точки зрения, достаточно точно проследить "косноязычную", "заумную" логику рассуждений Бялко)) предсказаниями. И в связи с этими достаточно редкими, на мой взгляд, совпадениями (корреляциями) солнечной активности с предсказаниями "взрывной" метеорологии по Бялко (так как чаще, метеорологические предсказания гораздо более неадекватны), я бы предложил более простой, как мне кажется, способ борьбы человечества с глобальным потеплением (или похолоданием? - мой ком.)): запретить не сжигание угля, или других энергоносителей, как предлагает метеорология (и Бялко), а запретить солнечную активность! (а, заодно, поскорей забыть наследие российских гениальных мировых первопроходцев, исследующих солнечно-земные связи, А.Л.Чижевского, А.В. Дьякова, и некоторых других). Мне кажется, этот способ борьбы с глобальным потеплением ближе по духу современной метеорологии, с ее несбывающимися, как правило, или, в лучшем случае, слабо сбывающимися прогнозами, пытающейся паразитировать на политике. Если нагревается солнечная активность (по количеству солнечных пятен на схемах, когда кривая солнечной активности ползет вверх), то нагревается мировое "индустриальное" социальное бытие, которое требует для своего нагревания больше энергоносителей, в первую очередь нефти. И чем больше потребность нагревающегося социального бытия в нефти, тем больше она (нефть) стоит ((при отсутствии серьезного дефицита в производстве (предложении) нефти, который может взвинтить спекулятивно цены, но пока мы этот дефицит не рассматриваем, о нем будет сказано ниже)). И, соответственно, все наоборот, когда солнечная активность остывает (кривая солнечной активности ползет вниз) мировое социальное "постиндустриальное" бытие остывает и требует все меньше энергоносителей, в первую очередь, нефти. И чем меньше потребность остывающего мирового социального бытия в нефти ((повторяю, что пока дефицит производства (предложения) нефти мы не рассматриваем)), тем меньше она стоит. Иллюстрацией к вышесказанному является четкая прямая (назовем ее "нормальной) корреляция цен на нефть с кривой солнечной активности на cхеме 4 из [2], опубликованной здесь же (samlib.ru),
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   при этом "в окрестностях 1890, 1905, 1930, 1970 годов - минимальные значения на обеих кривых, а в окрестности 1870,1895,1917,1980 - совпадают максимумы обеих кривых" (ссылка из текста [2]). Почему нет корреляции цен на нефть с максимумом солнечной активности 1960 года? По видимому, потому, что нет еще, в это военное и послевоенное время - "холодной" мировой войны, международного экономического рынка нефти (в виде уже согласованной, "отлаженной" организации ОПЕК), и цены на нефть диктует не экономика нагревающегося бытия, а политика (не допуская рыночного повышения цен, в ущерб странам производителям нефти)). Исходя из этой нормальной корреляции на схеме 4 из [2], цены на нефть должны падать во всех миниумах солнечной активности, в том числе, и в предполагаемом [1-11] "постиндустриальном" минимуме. 2016-2030 года! До какого минимума цен падать - это уже другой вопрос. Но главный "сюрприз" современной (в окрестности 2000 -2010 года) солнечной активности, на который я обращаю внимание в работе [2], связан с аномальностью 11-летнего цикла солнечной активности 23, а, возможно, и 24 (подробности [там же]) и связанных с этими же аномальными циклами, аномально высокими ценами на нефть, включая и финансовый кризис с кратковременным падением цен на нефть. Короче говоря, не исключена возможность ((в связи с аномальностью этих двух 11-детних циклов солнечной активности, и связанными с этой аномальностью, повышенными ценами на нефть, включая и последнее (в феврале - марте 2011 года "восстание масс" (Ортега -и- Гассет [9]), как "режим обострения" (Коротаев, Халтурина [11]) почти всего "Ближнего Востока", т.е. нагревание его бытия, с вероятными новыми силовыми (военными) действиями Запада в этом районе)), что "постиндустриальный" минимум (точнее переход через этот минимум), предполагаемый мной [1-11] и другими, в широкой окрестности 2016-2030 году, быть может, уже начался, или уже произошел (если этот минимум одноступенчатый) в конце 2009 - начале 2010 годов, при переходе от 11-летнего цикла солнечной активности 23 к 11-летнему циклу 24, с соответствующим кратковременным падением цен на нефть. В статье [2] я писал, что, по видимому, более точно о том, начался уже, или еще не начался переход через "постиндустриальный" минимум, можно будет судить, по величине максимума 11-летнего 24 - го цикла солнечной активности ((предположительно в 2013-2014 году: если величина максимума 24 - го цикла будет меньше, чем величина максимума 23 - го цикла, значит, еще не начался (ну, а если величина максимума 24 - го цикла будет больше величины максимума 23 - го цикла, тогда, по видимому, переход через "постиндустриальный" минимум уже начался, и переход к "индустриальным" тенденциям уже произошел)). Если на схеме 7 из [2] красными линиями, по американским исследованиям солнечной активности, показаны оба альтернативных, рассмотренных выше, варианта величины предполагаемого максимума 24 - го цикла, то в более поздних вариантах этих же исследовательских американских групп предпочтение отдается варианту с пониженной, по отношению к максимуму 23 - го цикла, величине максимума 24 - го цикла. Если "постиндустриальный" минимум еще впереди, то нынешнее "восстание масс" на "Ближнем Востоке" и рост цен на нефть, возможно, являются просто свойством новой когерентности (резонанса, прямой корреляции) нагревающегося социального бытия, с нагревающейся (с увеличением количества солнечных пятен), индуцирующей! нагревание социального бытия, солнечной активностью (когда кривая солнечной активности, после прохождения минимума солнечной активности в конце 2009 - начале 2010 годов, после финансового кризиса и падения цен на нефть начинает ползти вверх по левому борту 11- летнего цикла солнечной активности 24. Следует отметить, что, с моей точки зрения, бифуркационные (часто катастрофические) переходы через максимумы и, в особенности, через минимумы солнечной активности не соответствуют (часто, с точностью до наоборот, по экономике, или по амплитуде) "понижательным" и "повышательным" "экономическим волнам" (которые строят, как бы, по кондратьевским рецептам, но, похоже, чисто спекулятивно: какой надо амплитуды, такой и строят). Сильные и сложные, аномальные корреляции (в отличие от "прямых "нормальных" корреляций) между солнечной активностью и ценами на нефть возникают в окрестности 1860-1870 годов и в окрестности 1970-2010 годов.(см. схему 4 из [2]) Почему именно в эти времена? По видимому, нужно искать что - то общее в свойствах нефти и в политической ситуации этих времен. Как мне кажется, за исключением , отчасти, Первой и Второй мировых войн (о политических особенностях этого периода сказано выше), все более локальных военные конфликты стимулируют резкие скачкообразные подорожания нефти, причем, это подорожание нефти, в связи с военными конфликтами, связано с усиливающимся естественным (в окрестности 1870 г) или более искусственным (в виде, например, эмбарго ОПЕК в 1973 года) дефицитом ее нефтедобычи (продажи). При этом в 1860-1870 годах, и, соответственно, в 1970-2010 годах нефть является не только энергоносителем, но и стратегическим сырьем ("черным золотом"). В 1860-1870 годах это было связано с тем, что впервые появился керосин, который был необходим не только воюющим армиям (Пруссии, США, Франции, России и др.), но и в личное пользование, так как являлся основным источником освещения. А в 1970-2010 годах, нефть (в основном, бензин, дизельное топливо) наряду с энергоносителем, является стратегическим сырьем для интенсивно развивающейся автомобильной промышленности и авиационных компаний. Переход нефти из статуса только энергоносителя в дополнительный разряд стратегического сырья означает возможность использования ее в качестве "финансового инструмента", т.е. в той или иной мере, спекулятивных интересов, которые могут резко менять (и противоречить) ее реальным потребностям (как энергоносителя). Почему, все же, в окрестности 1860-1870 года такие резкие три аномальных пика цен на нефть? Возможно, потому, что в связи с пока еще низким производством керосина, и относительно низким его спросом (т.е. возможностью быстро удовлетворить этот пока еще невысокий спрос), возникают быстрые более кратковременные перепроизводства или дефицит (т.е. разбалансировка между потребностью и добычей). Кажется, второй из трех аномальных пиков цен на нефть в окрестности 1870 года, субвертикально секущий максимум солнечной активности 1870 года (вышеприведенной схемы 4 из [2]) похож на такой же первый (левый) аномальный пик цен на нефть в окрестности 1980 года, также субвертикально секущий максимум солнечной активности 1980 года, и возможно, главные причины этих аномальных аналогичных пиков цен на нефть, похожи: недостаток производства нефти (в связи с сокращением ее продажи) и войны (в 1973 году - это нефтяное эмбарго ОПЕК в связи с Израильско-Арабской войной, а в самом конце 1970-ых годов - революция в Иране и война с Ираком), усиливающие спекулятивно спрос на нее нагревающегося бытия, и последующее падение цен на нефть, с еще большим (когерентным падению цены) сокращением добычи (продажи) нефти. Наиболее аномальными (с пиками цен на нефть, противоречащими остывающей, ползущей вниз солнечной активности, индуцирующей остывание социального бытия и уменьшение спроса на энергоносители) являются самый правый (третий) аномальный пик цен на нефть в правой окрестности 1870 года и соответственно второй, справа (частично показанный на вышеприведенной схеме 4 из [2]) в правой окрестности максимума солнечной активности 1980 - 84 года, аномальный пик цен 2007 - 2009 года - см. схему 5 из [2] (цены на нефть слегка растут спекулятивно с 2003 года до 2007 года, по видимому, в основном, в связи с начавшейся войной Запада с Ираком, но пока еще при некотором периодическом избытке ее производства (сведения из Интернета), а в 2007 году наблюдается дефицит ее продажи [14], и цены в период продолжающейся войны с Ираком и нестабильности на Ближнем Востоке (с остывающим дифференцирующимся все более исламистским бытием Ближнего Востока) резко спекулятивно скачут вверх. Далеко не последнюю роль в этом аномальном росте цен на нефть (например, по отношению к росту цен на газ), против, казалось бы, остывающего "постиндустриального" социального бытия, с уменьшением потребности в энергоносителях, играет "постиндустриальные" в это время тенденции, с переориентацией потребностей в нефти на бензин, на сверхинтенсивно развивающийся частный автомобильный сектор, и все более интенсивные деловые и туристические авиаперевозки, в результате чего нефть в эти "постиндустриальные" периоды все более становится "финансовым инструментом" в "сфере услуг", и по этой же "постиндустриальной" причине увеличивается потребление нефти в таких "индустриальных" в это время странах как Китай, Индия. Этот спекулятивный аномальный скачок цен на нефть 2007-2009 года, подогреваемый, помимо войны и дефицита ее добычи и продажи, все большей нестабильностью Ближнего Востока (основного мирового источника нефти), все большим удорожанием добычи и переработки нефти, нагнетанием страхов по поводу окончательного исчерпания мировых запасов нефти, противоречащий, так сказать, "ортодоксальной", ползущей вниз, кривой солнечной активности (по солнечным пятнам), все равно, каким то, пока неясным образом, связан с иными "неортодоксальными" свойствами солнечной активности (в работе [2] я выдвинул одну из многих возможных версий такой аномальной солнечной активности в 11-летнем цикле 23). При переходе через минимум солнечной активности в окрестности конца 2009 - начала 2010 годов (от 11-летнего цикла солнечной активности 23 к 11-летнему циклу 24) снова (третий) пик цен на нефть, но в отличие от сильно аномального спекулятивного предыдущего (второго) пика цен на нефть 2007-2009 года, противоречащего солнечной активности (по количеству солнечных пятен), с дефицитом производства нефти и ее продажи, в этом пике цен на нефть, пока нет достаточно сильного дефицита ее производства [14] (хотя в ближайшее время, уже после "восстания масс" на Ближнем Востоке, этот дефицит может и возникнуть), и, самое главное, этот третий пик цен на нефть не противоречит солнечной активности (как предыдущий второй пик), а когерентен (в "нормальной" корреляции с) нагревающейся (по количеству солнечных пятен) солнечной активности (ползущей вверх кривой солнечной активности), индуцирующей нагревание социального бытия, требующего все больше энергоносителей, в первую очередь, нефти с повышением ее цены, в связи с чем, спекулятивная составляющая на нефть как "финансовый инструмент" относительно понижена [там же]. Какими бы ни были аномальными, или даже противоречащими солнечной активности (по числу солнечных пятен), цены на нефть, они все равно копируют (когерентны) ближайшие окрестности максимумов, а часто и минимумов 11-летних циклов солнечной активности (см. схему 5 из [2] на которой "отпечатываются" верхушки максимумов 11-летних циклов: 1991 г. - 22 - го 11 - летнего цикла, 2000 - 2002 г. - 23 -го 11 - летнего цикла" (ссылка из [там же]).Поэтому , если не будет никаких "сюрпризов" когда солнечная активность достигнет в 11-летнем цикле солнечной активности 24 максимальных значений и повернет вниз (на графике), то должны (когерентно) повернуть вниз и цены на нефть. А дальше - кто его знает? (доживем до 2013-2014 года, посмотрим, какой максимум 24 - го цикла солнечной активности). Но в любом случае, если "постиндустриальный" минимум, как предполагается в моих [1-11] (и других) работах, еще впереди, то цены на нефть при переходе через этот минимум должны резко упасть до достаточно низких значений (которые зависят от глубины будущего финансового "постиндустриального" кризиса). Однако, еще раз повторюсь, что не исключена возможность того, что переход через "постиндустриальный" минимум солнечной активности будет многоступенчатым, и что он уже начался в окрестности 2009-2010 годов, (с прошедшим финансовым кризисом в конце 2008 - начале 2009 годов, с "восстанием масс" в начале 2011 года на Ближнем Востоке). Анализ вышеприведенной схемы 4 из [2] наводит на мысль, что всем максимумам солнечной активности соответствует по два пика цен на нефть (за исключением, как выше уже было отмечено, аномального периода в широкой окрестности 1960 года), после которых следуют минимумы солнечной активности, что, как будто, подтверждает возможность уже начавшегося перехода через "постиндустриальный" минимум.. Быть может, "индустриальное" Новое Средневековье [9] (новый "индустриальный" "микроритм" [8]) с "восстанием масс" [9] снова! уже началось?
  
  
  
  
   Л И Т Е Р А Т У Р А.
  
  
  
   1..Баглий П.Н. История культур Запада: от готики до неоготики 21 века, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2009 г.
   2. Баглий П.Н. Сюрпризы и возможные пути российской и американской истории
   первой трети 21 века в связи с солнечной активностью и ценами на нефть, samlib.ru:
   Журнал "Самиздат", 2009 г.
   3. Баглий П.Н. Кража, постмодерн и "строжайшее соблюдение мер безопасности" в российской истории и в координатах солнечной активности, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 г.
   4. Баглий П.Н. Краткая история "выпадения...из своей истории", "мутаций", "ухабов" истории" советской истории в координатах солнечной активности, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 г.
   5. Баглий П.Н. О корнях религиозного прагматизма "Богом хранимой Америки" в контексте мировой истории и в координатах солнечной активности, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 г.
   6. Баглий П. Н. Когда интеллектуалы грабят мир? samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 г.
   7.Баглий П.Н. "Постиндустриальная" история России в координатах солнечной активности, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 г.
   8. Баглий П.Н. "Постиндустриальные" "ритмы" и "микроритмы" западной истории (по мотивам "проектов" М. Хазина и С. Переслегина), samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 г.
   9. Баглий П.Н. "Индустриальное" Средневековье - "постиндустриальное" Новое Время - "индустриальное" Новое Средневековье. Краткое сопоставление с классическими интерпретациями социальной истории Запада, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 г.
   10.Баглий П.Н. Начавшееся "индустриальное" Новое Средневековье [1] и "сверхиндустриальное" будущее по Тоффлеру [2], samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 г.
   11.Баглий П.Н. Будущее начавшегося Нового Средневековья, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2011 г.
   12. В. Н. Николаевский Тектонические волны Земли, Природа, 8, 1991 г.
   13. Джон Имбри Кетрин Палмер Имбри Тайны ледниковых эпох, М, Прогресс, 1988 г.
   14. Д. Липовой Анализ перспектив экономического развития России,htp://www bitza.ru/
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"