Баглий Павел Николаевич : другие произведения.

"Периодическая таблица спутников" планет из ""Геоатомной" гипотезы Земли"": экспериментальные подтверждения по четырем спутникам и некоторые пока еще не подтвержденные следствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта работа является продолжением следствий из ""Геоатомной" гипотезы Земли"" в области планетологии и космохимии. Предлагаемая здесь версия планетологии - это нетривиальная геохимия, которая, отталкиваясь от ныне отвергнутой классической геохимии, как "истории атомов", "трансмасштабно" обобщает эту атомную историю Земли на "геоатомную" (внутри планет) и на "квазиатомную", в виде "квазиатомных" планет со спутниками, и эта "квазиатомная", иерархическая точка зрения, с выполнением качественных фундаментальных ("атомных") законов сохранения, противоречит и классическим (ньютоновским) и современным неквантовым и некоторым "квантово-механическим" "открытым" (без фундаментальных законов сохранения) физическим теориям движения и эволюции планет и спутников.


   Баглий П. Н. "Периодическая таблица спутников" планет из ""Геоатомной" гипотезы Земли"" [1, 2]:экспериментальные подтверждения по четырем спутникам и некоторые пока еще не подтвержденные следствия.
  
   Нынешняя планетология по прежнему основана на гравитационных взаимодействиях и аккреционных моделях и носит достаточно общий, подобный, "однотипный" для планет и их спутников и "внешний", противоречащий по отношению к существенно "эндогенной" геологии характер [1], поэтому резкое несоответствие различных свойств планетных спутников, выявленное в последнее время при космических исследованиях, явилось полной неожиданностью для тех профессионалов, которые по прежнему довольствуются утверждениями, что "спутники состоят из льда и камня", и эруптивная "активность спутников определяется приливным трением", или "плавлением первичного вещества, состоящего из каменных и ледяных частиц" с "взрывным распадом под действием внутреннего...запасенного теплом аккреции и гравитационного сжатия... в однотипном газово-пылевом диске...давления флюидов" [5,6], хотя некоторые профессионалы идут еще дальше и находят "следы спрединга ...дивергенции.... конвекции" на Энцеладе (Пол Халфенштейн). Об "антигеологической", примитивной и неверной "Тектонике плит" - в [2, 1]. Следующая из ""Геоатомной" гипотезы Земли, планет и "антигеоатомных" спутников"" [1, 2] "Периодическая таблица спутников" [1]
    []
   предполагает, что, ввиду выполнения локальных законов сохранения, существуют локальные обратные соответствия между "геоатомной" эндогенной, геологической стратификацией внутри планет, обоснованной в [1, 2], и "антигеоатомной" стратификацией планетных спутников (как структур, обратных по отношению к "геоатомным" структурам [2]), как квантовое обратное соответствие, обращающее магматическое, конструктивное, "доминантное" [3], "континентальное" ("геонуклонное") [2] накопление индикаторных для каждого "геоатома", накапливаемых, "уплотняемых" [3] в породообразующей кристаллической "матрице" атомов, в "рецессивное" [там же], деструктивное, гипергенное, "континентальное" ("антигеонуклонное"), "разуплотняющее" [там же] накопление этих же индикаторных для каждого "антигеоатома" - спутника, атомов, как относительно "свободных", "самородных", в постмагматических процессах, не связанных (высвобождаемых из) в кристаллической, конструктивной породообразующей "матрице", гипергенно разрушающих эту "матрицу". В структурном квантовом смысле - это локальное обращение (обратное соответствие ) "континентально-океанических" ("геонуклонно-геоэлектронных") внутренних планетных "геоатомов" [2] (в том числе, и в планетных дисках Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, возможно, как "геоатомных" спутников - "пастухов") в "континентально-океанические" ("антигеонуклонно - антигеоэлектронные") "антигеоатомы" - планетные спутники [там же и 1]. В работе [1] были отмечены экспериментальные подтверждения по трем спутникам "Периодической таблицы спутников":
       1. Спутник Юпитера Ио как "антигеоатом" серы должен "рецессировать", разрушать серу в кристаллической, конструктивной "матрице", в "центральных", "континентальных", приподнятых областях, с активным гипергенезом серы из коры, с возможным выносом ее в атмосферу. По данным исследования космическими аппаратами, на Ио "под верхним слоем твердой серы, смешанной с CO2 , лежит океан расплавленной серы...Мощные потоки жидкой серы покрывают поверхность и наблюдаются в виде огромных равнин со слабо выраженным рельефом".
       2. Спутник Сатурна Титан, как "антигеоатом" азота, должен "рецессировать" азот в атмосферу. По данным космических исследований "Это ... спутник, обладающий протяженной атмосферой...состоящей преимущественно из азота".
       3. На спутнике Сатурна, Гиперионе, как "антигеоатоме" углерода, обнаружили "слой органической пыли в виде углекислоты, рассеянной в каких то других молекулах" и углеводороды.
   Любопытно подтверждение, полученное по спутнику "Периодической таблицы спутников" Энцеладу, спутнику Сатурна, как "антигеоатому" натрия:
  
       4. Энцелад, как "антигеоатом" натрия, должен "рецессировать" к поверхности натрий, и в 2008 году эти следы натрия в виде солей хлоридов и бикарбонатов были обнаружены, и "эти вещества могут составлять каменное ядро Энцелада, таким образом, чтобы достичь поверхности, оно должно было пройти через жидкую воду" (Ф. Постберг), или, более вероятно, что "соли присутствуют в жидкой воде под поверхностью" (Д.. Кастилло).
   Это четвертое подтверждение любопытно, так как не случайно в "Периодической таблице спутников" Мимас и Энцелад стоят со знаком вопроса: и в связи с открытием еще нескольких мелких спутников, и в связи с тем, что Mg -Na- вые "геоатомы" Земли сопряжены в пространстве, как Mg-Na- вые Пангейские континентальные диапиры, всплывающие в противоположных направлениях вдоль древнего Тетиса (линия ОТ схем 9 и 10 из [1, 2]) и далее разворачивающихся [2 ] (по линии СД этих же схем), с образованием Лавразии и Гондваны [1, 2], в то время как "антигеоатом" Na - Энцелад и "антигеоатом" Mg - Мимас разобщены пространством своих орбит. Тем не менее, тектоническая активность южного полюса Энцелада объясняется в настоящее время таким же образом: "всплыванием" "рецессивного" "разуплотненного диапира...капли" в направлении южного полюса, с последующим разворачиванием диапира вдоль оси вращения. Шарообразные формы Энцелада и Мимаса, "столь необычные для тел таких размеров" объясняются, с нашей точки зрения, сферической симметрией s - "геоатомов" Na и Mg ,и, следовательно, такой же сферической симметрией их "антигеоатомов".. Если "спутники состоят их льда и камня", то логично задаться вопросом, из какого камня? Ведь даже только фотографии дают некоторое представление о свойствах каменных спутников, как геологических "образцах" (независимо от их размеров, с изоморфизмом атомных и "геоатомных" свойств [1]), с определенным естественным цветом, спайностью, предполагаемой твердостью, типом и формой коррозии, блеском, типом и возможным химическим составом газовых эксплозий.. Например, цвет атмосферного азота , в основном, оранжево-желтый, поэтому спутник Сатурна Титан оранжево - желтый.
    []
  
   Титан 1
    []
   Титан 2
    []
   Титан 3
    []
   Титан 4
  
  
   А цвет серы, "рецессируемой" в "антигеоатоме" Ио, в основном желто - зеленый, даже в том случае, если цвет искажают для большей контрастности, хотя искажение цвета связано с температурой серных вулканических лав:
    []
  
   Ио 1
  
    []
  
   Ио 2
    []
  
   Ио 3
  
   Поскольку чистый натрий серебристо-белый, то и цвет "антигеоатома" Na -Энцелада, "рецессирующего" натрий, в основном, серебристо-белый, хотя и с разными оттенками:
  
    []
  
   Энцелад 1
    []
  
   Энцелад 2
  
    []
   Энцелад 3
  
  
    []
   Энцелад 4
  
  
    []
   Энцелад 5
  
    []
   Энцелад 6
  
   "Антигеоатом" C - Гиперион по внешнему виду (пористости, столбчатой, мелкочешуйчатой спайности) напоминает какие то разложившиеся углеводородные (углеродные) остатки, углеродную "труху":
    []
  
   Гиперион
  
  
   Спутник Сатурна Феба, как "антигеоатом" Be должен "рецессировать" бериллий в каких то гипергенных, деструктивных формах.. Поскольку атомы Li, Be, B являются "дефицитными" в Земле [1], то их "доминантные и рецессивные минералогические ряды" [3] на Юпитере, Сатурне, Уране и их спутниках [там же] должны быть иными по сравнению с силикатно-окисными минеральными видами Li, Be, B в земной коре. Тем не менее в "рецессивных" "антигеоатомных" минеральных видах должен все более сохраняться цвет "высвобождаемого" при гипергенезе из доминантной, конструктивной "геоатомной" минералогической "матрицы", индикаторного, все более "очищаемого", все более "свободного" атома. Поэтому светло-серый, иногда серебристый цвет "чистого" бериллия должен придавать такой же цвет "рецессивному минералогическому ряду" бериллия на Фебе:
    []
   Феба 1.
  
    []
   Феба 2.
    []
   Феба 3.
    []
   Феба 4.
  
   Для поверхности Фебы характерен металлический блеск, гипергенез от слабого (Феба 2) с остроугльными, сглаженными мегакристаллическими контурами (с раковистым изломом) до умеренного вулканического- с пологими вулканическими конусами, сопряженными с впадинами, и радиально лучистыми, "полосчатыми", с чередованием темных и светлых полос, магмами (Феба 4), но с доминированием интенсивного гипергенеза и интенсивной "коррозии" типа бериллиевых "слюд" (Феба 1, Феба 3), с глубокими следами этой коррозии в виде концентрических глубоких впадин. Интенсивная "коррозия" Фебы связана с вращением Фебы внутри самого большого косого внешнего кольца ("бублика") Сатурна:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    []
  
   Новое кольцо Сатурна
  
  
   И это косое, максимально большое, сильно разреженное кольцо (уплощенный "бублик"), в котором вращается Феба (с обратным вращением по отношению к другим спутникам) должно обладать гипергенными, "рецессивными" "антигеоатомными" свойствами, в отличие от конструктивных, "доминантных", накапливаемых в породообразующей "матрице", "геоатомных" свойств атомов, в прямых внутренних (малых по размерам) кольцах Сатурна [1]. Цвет относительно "чистого" бора от серовато-черного до темно-бурого, (плохо очищенный - коричневый), поэтому, эти же оттенки следует ожидать в "рецессивных" минералогических рядах, преимущественно, боранов (а не боратов в земной коре) в "антигеоатоме" B - Япете:
  
    []
   Япет 1
  
    []
   Япет 2
  
  
   Япет - это спутник "контрастов": темного и светлого полушарий, "слегка красноватой копоти" на фоне более светлой породы, или просто более светлых воскообразных, с жирным блеском, без спайности, минералогических масс..
    []
   Япет 3
  
    []
   Япет 4.
  
   Поскольку бор напрямую с углеродом не реагирует, то для возможного образования боранов (бороводородов) в сатурновском "геоатоме" B, нужны и другие металлы, реагитующие с бором в углеводородных реакциях замещения. А контрастность "антигеоатома" B - Япета, в таком случае, связана с контрастной ("континентально-океанической" [2]) "рецессией" боранов (бороводородов) и возможно - буры (единственной из боратов, имеющей жирный, а не стеклянный блеск), т.к. бороводороды "нестойки, ядовиты, скверно пахнут, разлагаются от малейшего воздействия", внешне "напоминают стеарин". Ядра Be, Li, B обладают нейтронными гало вне пределов ядерного "остова", т.е. нейтронными кольцами, и именно это свойство этих атомов (и "геоатомов"), накапливающих (накапливаемых) конструктивно "геоатомные" "оболочки" (в "геоатомных" "оболочках") Юпитера, Сатурна, Урана, обуславливает наличие планетарных колец Юпитера, Сатурна, Урана [1]. В Япете, как "антигеоатоме" B, это конструктивное "растягивающееся" "геоатомное" ("геоатома" B), точнее, "геонейтронное", кольцо "геоатома" B, рецессивно "стягивается" (в математическом смысле) на "континентальную" ("антигеонуклонную" [2]) поверхность "антигеоатомного" спутника в виде "опоясывающей" экваториальной "горной цепи" (Япет 1), и это соответствует только одной из существующих версий: "эта опоясывающая стена есть результат выпадения на поверхность спутника...собственных, Япета, колец". Реликты этой опоясывающей цепи на "антигеоатоме" Be - Фебе, ввиду ее сильной деструкции, "рецессии", либо не сохранились, либо всю Фебу можно рассматривать как такой реликт (см. Новое кольцо Сатурна). В спутнике Юпитера Европе - "антигеоатоме" P должна происходить "рецессия", гипергенез фосфатов, возможно, похожий на гипергенез апатита в земной коре. Апатит устойчив к гипергенезу и часто сохраняется в россыпях и всевозможных "псевдоморфозных" и концентрических формах. Цвета такого "рецессивного", слабо гипергенного изменения апатита варьируют: "желто-зеленый, синий, сине-зеленый, фиолетовый, темно-красный, красно-коричневый, и даже черный" [4 стр. 491- 492]. И все эти цвета есть на поверхности "гладкой" Европы:
    []
   Европа 1
  
    []
   Европа 2
  
    []
   Европа 3.
  
    []
   Европа 4
  
  
   Некоторые свойства "антигеоатома" Si - Ганимеда, "антигеоатома" Al -Каллисто, "антигеоатома" N - Фобоса и "антигеоатома" C -Деймоса рассмотрены в [1].Наконец, еще один неизученный спутник, Амальтея - "антигеоатом" Cl (которого я даже не нанес на "Периодическую таблицу спутников") должен рецессировать хлор к поверхности спутника. .У этого спутника очень низкая плотность, поэтому, возможно, внутренние пустоты заполнены газообразным хлором. Хлор имеет по самому названию зеленый цвет, точнее, желтовато-зеленый, поэтому, возможно, "ярко-зеленые пятна на крупных откосах" Амальтеи - это следы рецессивного хлора из более глубоких недр спутника, а более общий красный и темно-красный цвет его поверхности, быть может, связан с образованием вторичных вулканических эксгаляционных хлоридов натрия, калия и, возможно, магния, содержащих примесь железных окислов. Не исключена и первичность хлоридов, или каких либо разрушающихся гипергенно содалитов, хлор-скаполитов или галогеносолей (хотя наличие силикатно-окисных содалитов, скаполитов, более сомнительно) .
  
 []
   Амальтея
  
   Любопытен выброс какого то светящегося, возможно, горящего, плотного газа, с нашей точки зрения - хлора, на правом снимке спутника, и такие же светящиеся пятна в других местах поверхности спутника..
  
  
  
  
  
  
  
  
   Л И Т Е Р А Т У Р А.
   .
       1. Баглий П. Н. Новая метагеология на основе классической геологии или "геоатомная" гипотеза Земли, планет, "антигеоатомных" спутников и ее "геономические" следствия, samlib, ru: Журнал "Самиздат", 2009 г.
       2. Баглий П. Н. Упрощение ""геоатомной" гипотезы Земли"": континентально-океанические "геоатомы" и Бермудский "треугольник", samlib, ru: Журнал "Самиздат", 2010 г.
       3. Н. З. Евзикова Конституционное родство и генетические ряды минералов, в сб. Новые идеи в генетической минералогии, Л, Наука, 1983 г.
       4. А. А. Годовиков Минералогия, М, Недра, 1983 г.
       5. А. А. Маракушев Петрогенезис, М, Недра, 1988 г.
       6. А. А. Маракушев Происхождение Луны и других спутников планет Солнечной системы, Природа, 3, 1994 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"