Багров Константин Владимирович : другие произведения.

Всех порву, один останусь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестой рассказ, об агрессивнейшем из газов - Фторе.

Всех порву, один останусь!

(со слов Фтора Радонова)




Фтор - разрушитель, старший из семейства галогенов - седьмой основной группы, самый-самый неметалл... Полюс периодической системы, блин... Повезло же нам, ёлки, оказаться на этакой вершине! Что мы, виноваты, что ли, что 9 протонов ядра тянут к себе электроны, а сами мы так малы, что притяжение оказывается огромным?! Потому и не окислить нас никак, как бы ни пытались, и сами мы буквально отрываем электроны у всего. Где бы мы ни были - везде заберём то, что хоть как-то плохо лежит. Разбойники, грабители, душегубы! - говорят про нас другие атомы. А что мы сделаем, если электроотрицательность зашкаливает, если даже кислород не может удержать свои электроны при нашем приближении?.. Вода - известный способ потушить пожар. Но может ли гореть она сама? Да. Может, если в неё пустить фтор. Загорится, и из неё улетит кислород. Кислород, обычно сжигающий дотла всё, сейчас сам не выдерживает горения! Почти вся таблица Менделеева горит во фторе, если вещество лишь чуть нагреть. Такая сила - и такая загнанность...
Так, спокойствие, братья... давайте расскажем всё, как есть...
История наших поисков была связана с множеством трагедий. Не один прославленный химик погиб или пострадал, пытаясь вырвать нас из соединений. Многие и многие годы учёные искали способы, материалы, сырьё. И вот - триумф: 1886 год - французский химик Муассан расщепил плавиковую кислоту и собрал несколько пузырьков светло-зелёного газа! Первые граммы были собраны в платине - она окислялась нами, пусть и не сразу. Но дальше удалось найти спасение. Вы слышали когда-нибудь, что происходит на воздухе с алюминием? Плотная плёнка, покрывающая металл, укрывает его от кислорода. Что же защищается таким же образом от нас? Медь! Фторид меди не ссыпается с неё, а покрывает сплошь, отделяя металл от агрессивного газа.
Что ж, удалось выделить - надо применять! Куда ж можно устроить на работу такой буйный, жаждущий окислять всех окружающих газ? Само собой, в одиночку мы нигде не трудимся, всегда нам кто-то отдаёт электрон заранее. Например, наш близкий знакомый - водород. Плавиковая кислота - слабая, но особенная! Кто-нибудь знает, как делали рисунки на стекле - нет, не красками, а протравливали, по сути, выжигая впадины? Есть один способ, и он основан - правильно, на плавиковой кислоте. Мы даже в связи остаёмся агрессивными - и в кои-то веки это пошло на пользу! Стекло разъедается кислотой - и остаётся красивый рисунок, радующий глаз людей и заставляющий нас гордиться собой.
Фторид водорода воздействует на всё вокруг куда как спокойнее, чем мы сами. Если что-то нельзя получить фтором - что ж, получите кислотой!
Алюминий - "крылатый металл", важный везде и всегда. Но достать его - целая проблема. И вновь на помощь приходят Фторы: наше соединение с алюминием растворяет в себе его оксид, после чего электролиз - дело техники!
Фторорганика - отдельная статья. Думаю, многие слышали про фреонные холодильники, но не каждый знает, что же такое эти фреоны. Что ж, мы можем просветить вас - благо, мне самому довелось полетать по трубкам, зацепившись за углерод. Фреоны - это просто углерод и фтор с хлором - четыре галогена на один центральный атом. Один хлор тут не помощник - обязательно нужны мы...
Если вместе с углеродом мы трудимся для холода, то с водородом - для жара. Ведь, сжигая его во фторе вместо кислорода или воздуха, можно получить температуру, плавящую даже сверхстойкий вольфрам!
Ну и, пожалуй, самое главное, самое достойное - то, что мы сами, и не мы одни, считаем окупающим многие наши прегрешения. Фтор и жизнь... Кто бы мог поверить, что это станет возможным? То, что говорить об этом правильно, впервые доказал... слон! В его зубах учёные обнаружили нескольких моих собратьев и, почувствовав зацепку, стали исследовать дальше. Оказалось, что кариес вызывают не только грязные зубы (хотя это, конечно, куда как важнее и проще для каждого!), но и банальный недостаток фтора. Засылая наших собратьев - вместе с металлами, в виде фторидов - в питьевую воду, можно помочь зубам справляться с подступающим кариесом. Да и в других органах мы можем принести пользу - и пусть не до конца известно, как, но мы можем! Мы можем помогать больным - не это ли лучшая задача?


Май 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"