Багров Константин Владимирович : другие произведения.

Об экскурсии в Политехнический музей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Об экскурсии в Политехнический музей




Открываю глаза. За окном всё ещё почти темно. Мысли, как и обычно по утрам, спутаны в малоразборчивый клубок. Вновь закрываю глаза, составляя план на сегодняшний день, вспоминая, что мне - и нам всем - предстоит.
Подъём. Пытаюсь привести себя в порядок. Окружающие просыпаются, тихо ругая соседей, трактор за окном и радио в динамиках. Зарядка, завтрак... стандартная утренняя суета - перед совершенно не стандартным днём.
Обычно в это время мы идём в школу. Но сейчас у подрастающего поколения другие планы. Куртка, шапка, ботинки - я готов к отправке в центр, в Политехнический музей. И, однако, как же это уже интересно!
Пятнадцать подростков. Четверо сопровождающих. Весёлая компания под дверкою сидит... точнее, стоит. А ещё точнее - уже идёт, и я вместе с ней.
Переход по улице. Метро. Толпа. Автоматически перехожу к противоположной двери, потом соображаю, что платформа была справа, и проталкиваюсь обратно, ближе к товарищам.
Переход. Ещё перегон и выход на улицу. Поворот, затем другой, и мы в музее. Проходим вниз, потом снова вверх, к гардеробу, оставляем куртки в положенном месте и движемся опять наверх - на второй этаж, через астронавтику - к оптике.
Ждём, но недолго. Улыбчивый экскурсовод собирает нас вокруг себя и начинает свой рассказ.
Нет, нету у мужчины на фотографии лысины на затылке. Почему? Да потому что она обычно цельная! Однако ж - вы правы, увидеть это в плоском рисунке мы, увы, не можем никак.
Да, "Аватара" я смотрел - правда, не в кино, дома. В 3D ходил на другие фильмы - если ракурс подобрать, получается эффектно. Да, очки немного достают, тяжеловаты малость, места много - зато красиво.
Что? Голография? Так-так-так, ушки сразу на макушке! Это ведь интересно, не так ли? Первые делали лазером - первая мысль: "а в глазик не бьёт?" Как пример - мужчина-физик (или химик?) за рабочим столом. Эх, если бы не красно-чёрное - показалось бы таким естественным!..
Ковшик? А издалека - будто хрустальная туфля сорок пятого размера... Нет, теперь вижу, нет там каблука - всё-таки ковшик. Постойте-ка, куда вы очки засовываете? Зачем вы ими бьёте по ручке? Это что, ковш-призрак?! Конечно, это же всего лишь голограмма - но выглядит, как подлинное серебро!
Вспыхнул свет в прежде тёмной комнате, и засверкали по стенам голограммы - аж глаза разбежались.
Вот - статуэтка Будды. Повернёшь - она же, только задом. Ещё повернёшь - опять передом... Чудеса? Нет, двусторонняя голограмма.
Вон - две птички. Качнёшься вправо - одна крылья расправит, качнёшься влево - другая сложит. А посередине встанешь - точно две гузки срослись.
Вот - коллекция оружия... э, товарищ экскурсовод, а лицензия у вас хоть есть?
Вот - скелет. Да какой вежливый! Подойдёшь, покачаешь головой - поздоровается, приседать же начнёшь - засмущается.
Ох, и много же невероятного было в комнате голографии!
Как же всё это получили?
Берётся лазер, стекло и фигурка. Луч проходит через стекло, отражается от фигурки, и... встречает собрата отражённого стеклом! Вот из этих-то двух лучей, сложенных вместе, и образуется красивая картинка.
Конец? "Как - конец?!" - бунтует мозг. "Наконец-то конец!" - радуются ноги. Вновь вниз, куртки, вверх, улица...
- Ребята, не забудьте, с вас отчёт!..
...Отложить в сторону ручку, расслабиться, взглянуть в манящую темноту ночи...
Ещё чуть-чуть - и нырнуть с головой в сновидения...


(C) Багров Константин, 19.11.2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"