Багровский Артур : другие произведения.

Ирония судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Сегодня воскресенье. Тем не менее, он поднялся рано. Подойдя к окну и отдернув штору, он распахнул форточку и глубоко вдохнул весенний, теплый, пахнущий первыми смолистыми листьями воздух. Этот воздух взбодрил его и заставил улыбнуться. "Великолепный день. Чудесный. Замечательный". И сердце забилось чаще. А может быть наоборот, день казался замечательным из-за предстоящего свидания. Мысль об этом вновь заставила его улыбнуться. Он наспех застелил постель, взял электробритву и начал тщательно бриться.
   Пока он занят этим, поясню, кто он и что за свидание предстоит ему сегодня. Его звали Алексей Бунин. Он не был родственником поэту Бунину, даже дальним и к поэзии вообще отношения не имел. Возраст его определенно перевалил за тридцать. За плечами был технический ВУЗ. Однако на поприще полученной там специальности успехов Алексей не добился. Не потому, что не стремился, просто при сложившейся в стране... Впрочем, история не об этом. К описываемому выходному он имел около пятнадцати лет трудового стажа и приличное количество записей в трудовой книжке. В общем и целом, Алексей не был выдающейся личностью ни республиканского, ни городского масштаба. Но и от дна общества был так же далек, имел семью, квартиру, машину и работу с приличным окладом в одном "ООО". Одним словом среднестатистический или почти среднестатистический горожанин. На свидание он собирался... Вот здесь история требует более детальных пояснений. Для чего придется отступить на несколько лет назад.
   Впервые они повстречались в коридоре нового, только что отстроенного офиса. Молодая стройная девушка быстро прошла мимо, лишь на мгновение, бросив на него оценивающе-ироничный взгляд светло-зеленых улыбающихся глаз. Нет, Алексей не влюбился в нее с первого взгляда. Просто отметил на фоне сосредоточенно-задумчивых, погруженных в себя лиц, одно новое открытое и приветливое. Не более того. Надо сказать к тому времени Алексей был женат, как я уже говорил, имел, кажется, двоих детей и слыл примерным семьянином. По крайней мере, ни соседи ни коллеги по работе ни в чем таком упрекнуть его не могли.
   Специфика работы Алексея обязывала его в течение дня бывать во многих отделах и даже филиалах "ООО". Таким образом, через несколько дней он волей - не волей познакомился с ней. "И так, она звалась Татьяна". Кроме этого Алексей узнал, что она имеет сына, квартиру и мужа. Эту информацию он узнал естественно не от самой Татьяны.
   Труд, как известно, облагораживает людей, но еще и сближает по большей части, если, конечно, вы не работаете вольным старателем где-нибудь на сибирской реке. Труд в упомянутом "ООО" сближал. То Татьяна заходила к Алексею что-нибудь "отксерить", пардон, откопировать. То Алексей заходил к Татьяне перезагрузить "зависший" компьютер. Само собой разумеется, они разговаривали, но исключительно на общие темы. В их общении не было даже широко распространенного служебного флирта.
   Так продолжалось примерно с полгода, пока Алексей случайно не узнал о дне ее рождения. Он сделал Татьяне небольшой подарок. Без задней мысли. Она была явно тронута его вниманием.
   А потом наступил Новый год. По этому случаю в офисе был фуршет, танцы и все такое прочее. Весь этот вечер Татьяна и Алексей провели вместе. Тогда же он впервые проводил ее домой. И с того же времени их отношения стали более доверительными.
   А потом наступила весна. И то ли весенний ветерок нашептал что-то на ухо, то ли перелетные птицы затащили с юга какую-то инфекцию, но Алексей влюбился в Татьяну. Влюбился сразу, неожиданно и, казалось, бесповоротно. Что бывает в таких случаях? Чувство, думаю, многим знакомое и объяснять здесь что-либо особенно нечего. Надо отдать должное Алексею, он долго скрывал и подавлял это чувство. Ни дома ни на работе никто ничего не замечал. Даже Татьяна ни о чем не подозревала. К тому времени у нее с Алексеем сложились устойчивые дружеские отношения. Они вместе обедали, часто ходили прогуляться, были в курсе семейных событий друг друга и разговоры давно перешли за круг общих тем. И все это время Алексей мужественно оказывал сопротивление чувству, которое для него казалось потерянным давно и безвозвратно. Но, как говорится, сколько волка не корми... Одним словом, к концу лета небывалая жара расплавила мозги и сломила сопротивление. Алексей пал, как падает город под натиском штурмовых орудий извне и голодного бунта изнутри. Была, была еще причина подобного поведения. Говорят, его жена... Впрочем, это сплетни. К нашей истории они не относятся. Итак, Алексей сделал Татьяне предложение. Нет, он не признался ей в любви, а именно предложил ей выйти за него замуж. Как она восприняла это? Коротко говоря, шокирующе. "Как же так?! А как же муж, жена, дети, родственники и все такое прочее?" Но даже не эта мысль металась в ее удивленных, слегка испуганных глазах. "Предатель! Сколько времени считался другом, а сам о чем думал!" Но сказала она не это. "Мне приятно знать о твоих чувствах и об отношении ко мне. Но стоит ли ломать два дома, какие бы они не были, чтобы из обломков построить один?" Да, ситуация вышла аховая. Любовные отношения не сложились, а дружеские дали трещину. Алексей дал задний ход и почти всю осень потратил на восстановление прежних отношений. Это ему почти удалось. Почти. Кое-какие обстоятельства вынудили его поменять место работы. Нет, он не бежал от неразделенной любви, будьте уверены. Он часто звонил ей, а при первой же возможности приезжал, но это становилось все реже и реже, а вскоре и вовсе прекратилось.
   Значит не любовь это была, скажет кто-то! Не любовь, а так, увлечение! Может быть. Спорить не буду. Но ведь это не конец истории.
   Месяца четыре или больше не было от него ни слуху, ни духу. Была причина, честно говоря, была. И вот однажды он решился ей позвонить, но чужой голос ответил ему: "Она здесь больше не работает..." Вот так, так! Нет, Алексей не положил трубку со словами "значит, не судьба", наоборот, это известие придало ему энергии. Некоторое время он потратил на поиски ее нового места работы.
   И вот встреча состоялась. Они оба были рады и не скрывали этого. Надо сказать, что за это время Алексей развелся, пожертвовав при этом квартирой и машиной. Какова была истинная причина развода, сказать трудно, да и не зачем. Главное, положение вещей теперь изменилось и не считаться с этим было нельзя. "Вот значит как. - Задумчиво сказала Татьяна. -А я-то думала у тебя все хорошо, вот и пропал". Алексей не стал заострять внимания на животрепещущей для него теме, сказал лишь, что старое его предложение остается в силе. На что Татьяна лишь улыбнулась.
   С этого момента они возобновили прежние отношения, дружеские. Часто звонили друг другу, иногда он заезжал за ней на работу, иногда она вырывалась из дома в выходной. И тогда они гуляли вдвоем или с ее сыном. Объясняться по этому поводу Татьяне со своим мужем не приходилось, он сам частенько уезжал на все выходные, а то и надольше "проветриться с друзьями".
   Так прошло лето, и как-то в осень Татьяна сказала Алексею, что подала на развод. Он не был удивлен, знал об их отношениях. А после того, как обручальное кольцо покинуло ее правую руку, произошло то событие, которое могло бы стать кульминацией моего рассказа или его окончанием. Однако это не так. И описания постельной сцены тоже не будет. Отмечу лишь то, что она сказала ему после. "Я предпочла тебя другим потому, что за все время нашего знакомства, ты ни разу не намекнул на это". Сейчас, казалось бы, не осталось никаких препятствий, чтобы сделать последний шаг навстречу, но... Неожиданно в их отношениях наступила зима. Алексей не ускорял событий. Он и так был уверен, что вот-вот услышит "да". И тем не менее, Татьяна стала замкнутой, задумчивой и какой-то уставшей. Может быть ждала иной вариант или просто хотела какое-то время побыть одна. Может быть. Алексей продолжал поддерживать отношения и, в очередной раз получая вежливый отказ, говорил лишь: "Я буду ждать, хоть целую вечность". Татьяна лишь улыбалась на это. Так продолжалось долго, до этой весны. Но все меняется, и Алексей наконец услышал долгожданный положительный ответ.
   Все эти воспоминания промелькнули в голове Алексея за те короткие минуты, что электробритва занудно выла то под одним, то под другим ухом. Сегодняшний разговор будет формальным, все точки над "i" уже расставлены. "Нужно обязательно зайти за цветами". Алексей, не глядя, потянул вилку бритвы из розетки. Его палец случайно лишь на мгновение коснулся голого металла. В тот же миг какая-то сила стремительно влилась в него через руку, молниеносно разлилась по всему телу, тугой диванной подушкой ударила в затылок. Сознание куда-то скакнуло и...
   Алексей увидел себя отвлеченно, со стороны, лежащим на полу. Вот он пошевелился, поднялся, потряс головой. Далее все было так, как и предполагалось. Он умылся, собрался, вышел из дома. На рынке купил одиннадцать белых роз, он задолго приехал на место свидания. Алексей видел, как подошла она, как тот другой преподнес ей розы, как они поцеловались. Алексей даже приревновал ее к тому, другому Алексею. Далее был столик в ресторане, прогулка по вечернему городу, ее квартира, безумная ночь. Все это воспринималось размыто и фрагментарно, четко запомнилась лишь сказанная утром фраза: "Ну что, дружок, теперь ты от меня никуда не денешься". Он еще что-то пошутил насчет того, что первый раз не в зачет.
   А дальше началась какая-то сумасшедшая скачка из замелькавших, рваных картин. Они налетали, сталкивались, рассыпались, перемешивались. Сознание едва поспевало выхватывать что-либо из этого дикого клипа. Мелькали квартиры: однокомнатная "хрущевка", двухкомнатная, двухкомнатная "улучшенка", трехкомнатная, трехкомнатная "улучшенка", "ленинградка". Мелькали машины: "единичка", "тройка", "семерка". Мелькала мебель, бытовая техника, шуба, ковер, евроремонт, снова мебель, снова шуба, кольцо с изумрудом, дубленка, Черное море, мебель, "девятка", серьги с бриллиантами, телевизор, еще мебель, еще что-то, еще... Мельком он увидел свое отражение в зеркале: осунувшееся, постаревшее, посеревшее и еще десять по. Мелькнула она, веселая, молодая, улыбнулась, сказала: "Ну что, дружок, теперь ты от меня никуда не денешься". Снова замелькали квартиры, вещи, машины, поездки. "Ну что, дружок, теперь ты от меня никуда не денешься". Мелькание, кружение, вихрь, ураган. Он подхватывает Алексея и несет по длинному узкому коридору. Темно, неуютно, душно, страшно. Все уже, уже. А впереди темное пятно. А возле него... Кто это?! Какой-то уродливый карлик в шутовском рванном и грязном костюме черно-желтой расцветки. Он сердито глянул на Алексея через плечо провальными бесцветными глазами, скривил лягушачий рот. Потом расхохотался, тыча в Алексея длинным узловатым пальцем. Сказал приятным голосом: "Ну что, дружок, теперь ты от меня никуда не денешься". А тьма все ближе, все темнее. "Нет! Нет! Не хочу!" - закричал тот Алексей. "Нет, нет", - застонал этот Алексей и очнулся. Он лежал на полу, возле стола. В руке его была электробритва. "Что это было? Электрошок. Это понятно. Что он такое видел? Будущее? Вероятное будущее? Или единственно возможное?! Бред какой-то..." Алексей поднялся, потер виски, размялся, взглянул на часы. Стрелка за все это время отползла на пару минут, не больше. Самочувствие было вполне нормальное, поэтому Алексей не стал заострять внимание на происшедшем. Собрался, позавтракал и вышел из дома. На рынке он купил одиннадцать белых роз и задолго приехал на место свидания. Он увидел ее издалека. Она торопливой походкой спешила к месту свидания. Алексей двинулся ей навстречу. Татьяна заметила его, улыбнулась, замедлила шаг. Алексей преподнес ей розы, они поцеловались. Далее был столик в ресторане, прогулка по вечернему городу, ее квартира, безумная ночь. А утром она сказала: "Ну что, дружок, теперь ты от меня никуда не денешься". Что-то щелкнуло в его сознании. Алексей внимательно посмотрел на Татьяну. Улыбка сползла с его губ, лицо изменило оттенок. Она заметила это.
   - Что-то случилось?
   Он отрицательно покачал головой.
   - Нет, ничего... Мне надо... Я вспомнил... Я сейчас...
   Он бежал по утреннему пробуждающемуся городу, бежал, не разбирая дороги, бежал все равно куда. В голове его подобно молоту гремела одна мысль: "Нет! Нет! Не-е-е-т..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"