Багровский Артур : другие произведения.

Пленники астероида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ выходит за пределы "ЭПОХИ". Он относится к "спин-оффу" "АПОКРИФЫ", который я планирую закончить в наступающем году.


"ПЛЕННИКИ АСТЕРОИДА"

Часть первая

ПРИЗРАК ИЗ ПРОШЛОГО

   Снилось черт те что!.. Ахинея... бредятина... Огонь, вода и медные трубы... летающие паровозы... И она во всём этом крутилась, вертелась, испарялась...
   Из утреннего кошмара выдернула мелодичная трель коммуникатора, известившего о доставке сообщения.
   "Какого черта! Кому понадобилось в такую,.. - Лея одним глазом взглянула на часы. - Полдесятого, однако".
   Занятия сегодня во второй половине дня и можно бы еще поспать, но кто-то вредничает, сообщения шлет.
   "Чего же я ай-ком на беззвучку не поставила-то?"
   Лея схватила с прикроватной тумбы мобильный i-коммуникатор и зло уставилась на экран. Какое-то приглашение куда-то. Читать спросонок не хотелось. Лея забросила коммуникатор в ноги, отвернулась к стене и вновь попыталась уснуть.
   Однако вместо блаженной неги вспомнился кошмар про огонь, воду и медные трубы. Лея вздрогнула. Вздохнула. Ну, да. Вчера же они об этом весь вечер только и трепались. Огонь, вода и медные трубы. Что на выходе? Пар! Ведь они же стимпанки - так что всё логично.
   Лея себя лично еще не полностью отождествляла с этим новомодным, но стильным молодежным течением, хотя экипировка стимпанков была хороша. Не исключено, что именно это и сыграло основную роль в выборе компании.
   Вот теоретический базис пока подкачивал. Не всё ей было понятно из постулатов, хотя вчера в кафе "ТРИ ПАРОВОЗА" ей об этом только и талдычили. Особенно Владик - он у них центровой, самый умный. А может просто на новенькую запал?
   Нравился ли Владик самой Лее - она еще не решила. Если получится с ним "замутить про любовь", то она не откажется, может быть. Пожалуй, что нет.
   Лей улыбнулась. Перевернулась на другой бок, уставилась в окно. Сквозь неплотные шторы пробивал красивый марсианский рассвет. Какой рассвет - уже почти десять!
   Лея перевела взгляд от окна на кучу одежды под окном. Вчера они хорошо посидели, потом погуляли. Вернулась она очень поздно или очень рано, так что сил раздеваться не оставалось. Потому стильный наряд был бесславно свален в кучу.
   Как нехорошо. Она столько с ним возилась, столько денег на него угрохала. А теперь этот шедевр бесформенной кучей валяется на полу. Нехорошо.
   Лея выползла из-под одеяла, зевнула и принялась разбирать вещи.
   Перво-наперво выудила рыжий парик и водрузила его на пластмассовую голову с длинной тонкой шеей. Потом поверх нахлобучила шляпу-сеточку с двумя манометрами и намертво закрепленными очками с тонированными круглыми стеклами.
   Лея оглядела собранную конструкцию. Красиво, стильно. Наверное, она классно смотрится во всём этом. Налюбовавшись, она выудила корсет - гордость ее костюма. С ним она повозилась долго и серьезно. Основу сшил, конечно же, профи, но всё остальное: крючки, заклепки, застежки, шнурочки прилаживала она сама. Шнуровка само собой была бутафорской: корсет застегивался сбоку на невидимую молнию, но выглядело всё отпадно! Лея повертела корсет и так, и эдак. Полюбовалась настоящими латунными кольцами, вдетыми в шнуровку. Задержала взгляд на одном из манометров в настоящем медном корпусе. "Сердечный ритм" было написано на его циферблате оригинальным шрифтом. Он и правда, улавливал сердечный ритм с помощью несложного пульсометра, вделанного с обратной стороны. Ритм учащался - стрелка оживала. Выглядело супер.
   От сердечного ритма, мысли опять перескочили к Владику, затем к неурочному утреннему посланию. А вдруг это Владик ей что-то прислал?! Вдруг встретится приглашает?!
   Лей повернулась и отыскала взглядом коммуникатор, тот так и лежал на противоположном краю кровати.
   Далеко.
   - Марвин! Лея, проснулась! - Почему-то в общении с коммуникатором она всегда именовала себя в третьем лице.
   - Доброе утро, Лея, - мягким приятным голосом отозвался Марвин, встроенный домашний коммуникатор. - Завтрак?
   - Последнее сообщение, - сонно пробубнила она.
   - Вы пригашены на открытие мемориала героям космоса, - дикторским голосом начал Марвин, - которое состоится 15 июля сего года на астероиде номер 1961VE.
   - Чего?! - Лея повернулась на голос. - Каком еще астероиде?!
   - На астероиде номер 1961VE, - повторился Марвин.
   - Сообщение на большой экран.
   Стена напротив кровати замерцала, и на ней появилось присланное сообщение. Выглядело красиво, а главное убедительно.
   Тем не менее, Лея покривилась. Наверное, кто-то из вчерашней компании разыгрывает ее. Может быть. Но с другой стороны как-то туповато. Приглашать на открытие мемориала да еще на астероид! Неужели кто-то решил, что она поведется на такое? Всё бросит и вот сейчас помчится! А институт, экзамены, сессия?
   Кстати, дата, стоявшая в приглашении, лишь через неделю. Это значит, что можно успеть. А занятия? Ладно, с этим позже разберусь.
   - Марвин, музыку.
   Из встроенных динамиков разлилась музыка.
   Лея продолжила разбирать свой наряд: белоснежную кофту с широкими рукавами, бежевую короткую спереди юбку, темно-бардовые чулки, кожаные ботинки на высокой подошве.
   Были же еще перчатки, ажурные, без пальцев. Как их там правильно?..
  
   Душ, завтрак и хождение по квартире заняли остаток времени до начала занятий. Училище располагалось близко по марсианским меркам - в двух остановках метрополитена. Однако на занятия она всё равно немного опоздала, хотя и не собиралась.
   По старинному определению заведение, где училась Лея, считалось бы училищем, профессионально-техническим училищем. Но для престижа училищу был присвоен статус Института внеземных профессий, хотя обучающуюся там молодежь именовали не студентами, а просто учащимися.
   Училась Лея хорошо. По крайней мере, сама так считала. Старалась получить образование. Не просто какую-нибудь рабочую специальность, а что-то посерьезнее, поскольку собиралась улететь. Что сейчас делать на Марсе? Да, это крупнейшее поселение после Земли в Солнечной системе. Да, это самый огромный промышленный комплекс. Это автономия, хотя правительство Земли этого признавать не желает, но...
   Оставаться здесь не хотелось, несмотря на то, что Лея была урожденной марсианкой. Куда улетать, она еще не решила. Земля? Да, это красиво. Лея часто смотрела фильмы о Земле, собиралась на каникулы слетать туда. Может, даже в ближайшие. Но перебираться на Землю... Это дороговато. Да и специальность надо иметь серьезную. Без нужной специальности даже вид на жительство не получить. Хотя Голубая Карта выпускается ежегодно, попасть на Землю сложно.
   Земляне вообще зазнались. Кто там живет? Фермеры, животноводы - эти снабжают планеты продуктами. С земными фермерами соперничают лишь фермеры Венеры и Марса. Кто еще? Ученые всякие, что изобретают разные разности для освоения космоса - "мозги", одним словом.
   Правительство, экономисты, олигархи - главы транспланетных корпораций. К этой категории Лея никак не могла себя отнести. Вот если бы она была дочкой или внучкой какого-то промышленного воротилы... или хотя бы внучатой племянницей, тогда можно было бы попробовать давить на родственные связи.
   К "мозгам" не пробиться - это Лея осознавала отчетливо. Комиссия на девичьи слезы не поведется. Даже если тестирование обмануть, потом все равно понятно будет, кто есть кто. Вышвырнут с планеты без права приближаться аж до лунной орбиты. А на ферме Лея трудиться сама не хочет, несмотря на всю техническую оснащенность вкалывать там надо, что говорится, от рассвета до заката. Однако рассматривала подобный вариант как запасной.
   Вот Доминионы - это куда правдоподобнее: Маллия, Верда, Фиорентина, Пайрела...
   "Благоприятный субтропический климат, удобное астрономическое положение, изумительная природа, золотые песчаные пляжи, живописные горы, кристальное чистое море делает курорты Фиорентины привлекательными для всех желающих". - Так, по крайней мере, писалось в красочных рекламных проспектах - туда попасть можно. Там, где есть туристы-толстосумы работу для молодой, привлекательной, трудолюбивой девушки всегда можно найти. Так Лея считала, потому училась прилежно и старательно.
   Лея уже собиралась домой, когда вспомнила о приглашении и о том, что нужно отпрашиваться с занятий. Это если она, конечно, полетит и если, конечно, приглашение не липовое.
   Ректора института Лея застала не в кабинете, а в тренажерном зале на брусьях. Ректор Лее нравился. И хотя в сравнении с ней он был "стариком" - целых тридцать семь лет! - Лея засмотрелась на его кульбиты.
   Андрей Аркадьевич бросил на нее взгляд, моментально вспомнил - память у него была просто супер, как у компьютера, - улыбнулся и спрыгнул с брусьев. Широким жестом руки он пригласил Лею в кабинет.
   - Эмилия, чем обязан? - спросил ректор, накидывая халат на мускулистые плечи.
   Та еще не успела рта раскрыть, поскольку была зачарована фигурой ректора.
   - Ты по поводу мероприятия на астероиде? - напомнил ей Андрей Аркадьевич.
   - Ага.
   - Да, отпустим, конечно. Разве можно такое мероприятие пропустить!
   - А вы откуда знаете? - Лея удивилась всезнайству ректора.
   - Так уведомление же пришло. На сайт института. "Просьба отпустить учащуюся такую-то для того-то и того-то". Родители разве не в курсе? - Андрей Аркадьевич метнул на нее придирчивый взгляд.
   - Я не...
   - А, ну да. Вы же порознь живете.
   - Да, я еще не говорила с ними. Хотела сначала с вами согласовать. Все же учеба, зачеты на носу. - Лея опустила глаза в пол. - Все ж сессия.
   - Не забудь, они должны дать письменное согласие на твой полет, - напомнил Андрей Аркадьевич.
   - Я же не маленькая! - хмыкнула Лея.
   - Ты же еще никуда с Марса не вылетала?
   - Не-а.
   - Вот. И к тому же пока тебе не стукнет двадцать один год, тебе придется отпрашиваться у родителей и у меня тоже.
   - Ну, кто это придумал? Двадцать один - это просто условность.
   - Формальность, да. Но что поделать, законы надо чтить.
   - Хорошо, я все сделаю законно, - Лей вздохнула.
   - Не знал, что у тебя есть знаменитый предок.
   - Я сама не знала, - соврала Лея, она до сих пор не знала о чем и о ком идет речь.
   - Ну вот, потом расскажешь, как всё прошло. Сочиненье напишешь.
   Лея засмеялась.
   - А что такого? Не у каждого есть знаменитый предок. Напишешь реферат, зачтется за семестр как курсовая работа.
   - Правда?! - Лея встрепенулась, ожила, в глазах появился блеск.
   - А что? Почему нет?
   - Хорошо. Спасибо вам. Я пойду! - Лея вскочила со стула.
   - Давай! - Андрей Аркадьевич полушутя отдал ей честь. На том и расстались.
   Ректор поднял Лее настроение. Все же он классный чел. Не какой-то кабинетный крот. Говорили, что он, где только не побывал, кем только не поработал. Даже в планетарной разведке служил. Да и сейчас на месте не сидит. Как только каникулы, улетает на раскопки или консультировать. Не зря его за глаза называют не иначе, как Индиана Джонс. Он отличный практик и теоретик. Можно бы прочитать подробнее на сайте института, но Лее лень. Ей бы узнать, кто этот ее знаменитый предок, о котором даже ректору известно. Поэтому вечером она решила позвонить домой.
   Не то, чтобы она с родителями была в конфликте или натянутых отношениях, но они были простыми работягами, и, как большинство марсиан, работали на бесперебойном производстве. Там познакомились, там и поженились, и ее - Эмилию - заделали. Наверное, в промежуток между сменами. Больше ни о чем таком не мечтали, ни к чему не стремились.
   А она - Лея - стремилась. Даже имя изменила. Эмилия ей не нравилось. Сначала сократила до простого и короткого Ли, но каждый второй спрашивал, не кореянка ли она? Пробовала изменить на Эмми и даже Милли. Потом остановилась на Лии. Но Лия не звучало, и она изменила имя до Леи. Кажется, так звали какую-то мажорную тетку из старого фантастического пятидесяти серийного фильма.
   Но это всего лишь имя. Лея сама решила учиться, никто ее не уговаривал, как некоторых. И когда она стала учащейся, то сразу же решила перебраться в отдельное жилье.
   Особой необходимости в этом не было, но она же не такая, как ее родители. Она продвинутая, у нее мечта и цель. А родители с их нытьем и ржавыми заклинаньями только оттягивают ее в прошлое, стопорят на одном месте, словно якорь, не дают сосредоточиться на учебе. Останься она с ними тоже пошла бы на предприятие, и в конце концов познакомилась бы с каким-нибудь недалеким работягой... и закончила бы она тем же самым, что ее родители.
   Потому она и перебралась на съемную квартиру. Можно было бы жить и в институтском кампусе, но Лея предпочитала уединение. А общение со сверстниками должно быть строго дозированным - таково было ее мнение.
   Перед звонком Лея наконец-то прочла приглашение.
   Крупным шрифтом значилось:
   "УВАЖАЕМАЯ ЭМИЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА! 15 ИЮНЯ 2133 ГОДА НА АСТЕРОИДЕ 1961VE ПО ИНИЦИАТИВЕ КОРПОРАЦИИ "АРДАТ" СОСТОИТСЯ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ МЕМОРИАЛА ГЕРОЯМ-ПЕРВОПРОХОДЦАМ КОСМОСА. ПОСКОЛЬКУ ОБА ВАШИХ РОДИТЕЛЯ РАБОТАЮТ НА БЕСПЕРЕБОЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ И СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ В ЦЕЛОМ, РУКОВОДСТВО КОРПОРАЦИИ "АРДАТ" СОЧЛО ЗА ЧЕСТЬ ПРИГЛАСИТЬ НА ОТКРЫТИЕ ВАС. ВАШЕ ПРИСУТСТВИЕ ВАЖНО ТАКЖЕ В СВЯЗИ С ОСОБЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ. ПОИСКОВОЙ ГРУППОЙ ОБНАРУЖЕНО МЕСТО ГИБЕЛИ ВАШЕГО РОДСТВЕННИКА МИХАИЛА КАМЕЕВА. РУКОВОДСТВО КОРПОРАЦИИ "АРДАТ" СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ ВСЕХ ГЕРОЕВ КОСМОСА".
   Затем шрифтом помельче:
   "Ваш перелет в оба конца оплачен КОРПОРАЦИЕЙ "АРДАТ". При необходимости проживание и питание в гостиничном номере в течение двух суток будет также оплачено КОРПОРАЦИЕЙ "АРДАТ"".
   Из всего прочитанного у Леи отложилось только название корпорации. Оно видимо так и задумывалось.
   Лея прочла еще раз.
   "Вот, значит как! Астероид. Перелет. Дядя Миша".
   - Марвин! А этот 1961 сейчас далеко от Марса?
   Узнанное расстояние не слишком обрадовало Лею: она же никуда еще не летала. А так придется лететь в гущу здоровенных каменюк.
   "Но люди там живут и ничего. Ладно, надо узнать хоть кто этот дядя Миша вообще такой? По чьей он линии дядя?"
   Еще через час-полтора Лея решилась позвонить маме. Та выглядела уставшей, рассеянной.
   - Мам, привет. Как дела? Со смены сегодня, не разбудила?
   - Нет, нет. Все хорошо. Сама как?
   - Нормально.
   - Ты всегда нормально. Учеба как?
   - Хорошо.
   - Да ну! Даже не верится.
   - Чего ты?! Что значит, не верится?! На сайт зайди, да посмотри! - Лея осеклась, сбавила обороты и продолжила спокойнее. - Я вот сегодня от ректора. Так он меня на астероид отпускает. Пообещал зачет поставить, если реферат напишу.
   - Зачем это он тебя на астероид отправляет? Что за ерунда такая? Посреди семестра. Практика что ли какая?
   - Да не отправляет, а отпускает! Мне приглашение пришло. Вам разве копия не пришла? Это, как его, подтверждение-дубликат. Я у вас должна согласие получить. Формальность, конечно же, но все-таки нужно.
   - Приглашение? На астероид? Я еще почту не смотрела.
   - Понятно. Я вот узнать хотела, дядя Коля - это кто? То есть дядя Миша.
   Мать задумалась, наморщила лоб.
   - Какой-то дальний родственник отца. Вроде бы. А что?
   - Да так, ничего. Отец дома?
   - На смене.
   - А-а. Вы хоть с ним видитесь?
   - Изредка, - усмехнулась мать.
   - Понятно. Ладно, я еще перезвоню перед отлетом. Вы главное подписать разрешение не забудьте. Всё, пока.
   Лея отключила связь и нахмурилась. После разговоров с домашними всегда оставался неприятный осадок, словно что-то липкое, тягучее и совсем не мёд...
   Лея с тягостными мыслями отправилась в душ.
   Мать пришла недавно, отец на смене. Живут как... Вот отчего ей самой и не хотелось оставаться на Марсе. Вот так работать от звонка до звонка. Выходной конечно есть, но что дальше-то? Родители жили поближе к работе в Гелиохолле - броские названия рабочих поселений были в ходу. Лея жила с ними. Проблем не было. Детсад рядом в том же доме. Школа в соседнем. Магазины, кафе, скверы - всё рядом. Лея быстро приучилась к самостоятельности.
   А когда она поступила в училище, переехала в Олимпионик-сити и сняла небольшую квартирку поближе к учебе. Так поступали многие, хотя можно было проживать в кампусе. И бесплатно, и в том же здании, где размещалось училище. Отчужденность становилась характерной чертой марсианских уроженцев в отличие от колонистов, для которых характерным было социальное поведение.
  
   Как быстро пронеслась неделя!
   Лея сидела в кресле челнока, сжав подлокотники пальцами. Она вдруг осознала, что никуда еще не летала. А тут вдруг сразу в Пояс!
   "Там же опасно! Там же скопище всяких обломков! Их же расплющит! Но люди уже освоили полеты в поясе Астероидов. Ни катастроф, ни аварий давно не случалось. И с ней ничего не случится. Так что без паники! И вообще она же собиралась в Доминионы...
   О, да, неделя прошла, а я так со своей тусовкой не виделась..."
  

* * *

  
   "С 2011 года (дату уточнить) Пояс Астероидов стал границей между Дальним и Ближним Внеземельем. Со временем именно он превратился в "Космический Клондайк" (подобрать другой эпитет) по добыче не только драгоценных, но и почти всех редкоземельных металлов, что в малых количествах встречались как на Земле (действительно малых?), так и на прочих планетах. Необходимо отметить, что в первую очередь внимание уделялось именно планетарным разработкам, поскольку добыча на астероидах была сложна во всех отношениях, начиная со сближения и посадки, до разработок на астероидах с нестабильными траекториями и малыми собственными гравитациями. (Раскрыть подробнее или так сойдет?)
   Однако постоянный рост потребления ресурсов промышленностью вел к стремительному истощению их запасов на Земле (и на других планетах Солнечной системы). Поэтому человечество вынужденно потянулось к новому источнику.
   Первоначально здесь, в поясе Астероидов, работали артели старателей из осужденных (стоит ли заострять на этом внимание?), создавая свои поселения в полостях относительно больших астероидов, способных удерживать искусственную атмосферу. Добыча была делом рискованным и опасным для жизни. Тем не менее, по некоторым оценкам пояс Астероидов давал промышленности до 85% (цифру уточнить) запасов таких ключевых элементов, как сурьма, цинк, олово, индий и др.
   Значительное оживление произошло (Коренной перелом произошел), когда в поясе Астероидов появилась частная компания с малоприметным названием "ТОК" - "Техника освоения космоса". ТОК создавала (Главным достижением Корпорации явились) скоростные и маневренные "тягачи", позволявшие захватывать небольшие астероиды и буксировать их из опасной зоны. Далее астероиды сбрасывались на поверхность Марса, как ближайшей к поясу планете, где их разработка велась уже привычным и безопасным способом. Монопольное право позволило компании разбогатеть и со временем вырасти в огромную Корпорацию".
  
   Василь дочитал свою писанину, скривился и удалил весь только что набранный текст. Он нахмурился, глядя на пустой монитор. Ему заказали очерк о счастливой жизни в Поясе, а у него какая-то дурацкая статья о ресурсах и способе их добычи. А еще про Корпорацию ТОК. Хотя об этом писать не следовало. А он написал, какие они там все прекрасные-распрекрасные. Прямо скрытая реклама, а не очерк. Редактор за такой материал голову открутит. Он не любит мегакорпорации вообще и ТОК в частности. Почему? Кто его знает? Дело не в этом. Дело в том, что журналист из Васи аховый.
   Ну о чем же тогда писать? У него же был план. Да, план есть, вот он, даже распечатанный. Сначала должно осветить историю освоения, показать сложности и опасности. Рассказать о героях-космонавтах, об их подвигах, чтобы ныне живущие поселенцы прониклись уважением и гордостью. Осознали, что живут они хорошо благодаря безвестным первооткрывателям. Но и про ресурсы необходимо написать, чтобы люди осознавали значимость своей работы и свою собственную значимость тоже. А если писать о ресурсах, как ни написать о "Технике освоения космоса"? То, как люди на астероидах живут сейчас ее заслуга, Корпорации ТОК. Но про Корпорацию упоминать не следует, потому что редактор...
   Замкнутый круг.
   Да, Василь журналист так себе.
   "Надо посмотреть, что есть о героях-первооткрывателях. Хоть фамилии поискать для солидности".
   Как ни странно, но первыми стояли фамилии Гагарина и Комарова. Василь нахмурился: вроде бы ни тот, ни другой в пояс Астероидов не летали? Или летали? Вот фамилии же стоят.
   Нет.
   Василь еще сильнее напряг мозг так, что уши засветились.
   Когда это Гагарин и Комаров летали? Тогда вроде бы ни о каком поясе Астероидов еще и думать не думали. Какая это древняя история. Но фамилии. Наверное, он поиск неправильно задал.
   Василь переиначил запрос: "Открытия в поясе Астероидов".
   Сразу же обнаружился целый ворох сайтов и первый "Открытие мемориала героям космоса".
   - О, открытие какого-то мемориала! - Василь оживился. - Сегодня? На "соседнем" можно сказать астероиде. Надо смотаться, посмотреть чего там и как. Да, пожалуй. Проникнусь атмосферой, может, даже с нужными людьми познакомлюсь. Интервью там какое возьму. Да, это идея начать статью с интервью на открытии мемориала героям космоса, пионерам Солнечной системы, так сказать, первопроходцам пояса Астероидов!
   Планшет никак не отреагировал на идею Васи, ноутбук тоже.
   - Кстати, неплохое название для статейки - "Первопроходцам Алмазного Клондайка посвящается". Пафосно конечно, но Алмазным Клондайком пояс Астероидов частенько называют и по сею пору.
   Решено, лечу.
   Василь уточнил время открытия, сверился со средним принятым и начал собираться. Собираться ему было проще, чем писать очерки.
  
   Перелет на астероид 1961VE занял менее часа. С этим сейчас нет никаких сложностей, достаточно вызвать беспилотное скут-такси и указать номер астероида или название. У этого собственного названия не было, только номер. Один из бесчисленного множества номерных астероидов. Но раз там мемориал, значит он обитаемый. Значит меж собой поселенцы его как-то да называют.
   - Выяснить местное название, - наговорил Василь на встроенный в планшет диктофон.
   "Вот черт! А этот "вэ-е" наружного или внутреннего обитания?" - озадачился вдруг горе-журналист. Что если ему понадобится скафандр?! Скафандром он пользоваться умел, но не любил.
  
   Василь успокоился, когда выяснил, что астероид "полостной", то есть обладает жилой полостью и скафандр ему не потребуется. Единственное неудобство - наверняка маловатая гравитация. Но с этим можно смериться. Тем более что он там часа на два-три. Нашел Василь и местечковое название астероида - Ахерон. Половину пути он гадал, назвали его так в часть реки или же в честь демона? Но для статьи это большого значения не имело.
   Астероид оказался крупным, около пятидесяти километров по большой оси. Вокруг нее и было организовано вращение. Василь заметил серьезные установки, обеспечивающие это самое стабильное вращение. Значит с гравитацией всё в порядке. Единица или около того. Обратил он внимание и на другие постройки, находящиеся на поверхности Ахерона. Судя по запущенности, ими уже не пользовались или пользовались лишь как промежуточным трамплином для местных перелетов. Порталы располагались с узких концов астероида - вдоль оси вращения, где оно было заметно менее всего. Такси влетело в тамбур и опустилось на статор - внутреннюю неподвижную площадку, которая была подобна внутренней обойме подшипника.
   Едва загорелись зеленые огни, к такси подскочил робот-гид, которого Василь заказал с полдороги, чтобы не шарахаться по астероиду - до открытия оставалось около получаса.
  

* * *

   И вот Василь среди толпы. Он сумел протолкаться в передние ряды - помог бейдж с коротким, но весомым словом "ПРЕССА".
   Первое слово было предоставлено официальному лицу - управляющему поселением, коих на астероидах отчего-то величали Капитанами.
   - Друзья! Мы собрались сегодня здесь...
   Василь особенно не вслушивался в официальный спич, включил видео и аудиорегистратор. К тому же, раз выступление официальное значит, текст будет опубликован на новостном сайте. Васе важнее было прочувствовать атмосферу события, потому он начал вертеть головой. Кроме него самого журналистов было человек пять-шесть, остальные, судя по одежде, местные жители, свободной смены. Или как принято здесь говорить вахты. Это было не интересно, и Василь обратил взор на подиум. Там как раз сменился выступающий.
   Новым оратором оказался представитель корпорации АРДАТ. Для Василя это оказалось новостью, он-то считал, что здесь, в Поясе, орудует ТОК. Он надиктовал в блок-планшет: "ТОК и АРДАТ разобраться", после чего принялся внимательнее осматривать приглашенных гостей.
   Присутствовали известные люди, некоторых из которых Василь знал, кого по именам, кого в лицо: пилоты, разведчики, исследователи. Один даже сидел в инвалидном кресле. Видимо что-то серьезное, поскольку сейчас поставить человека на ноги труда не составляет. Современная медицина позволяет отрастить новые ноги или руки взамен утраченных конечностей.
   Васе припомнилось, что он писал по этому поводу статью какое-то время назад. Был момент в истории колонизации, когда действительно появилось множество покалеченных людей с механическими протезами: космос легко не сдавался. Потом эту проблему решили. Калек меньше не стало, просто повреждения стали замещать "новоделом". В глаза это не бросалось, да и пенсии платить не требовалось. Человек мог полноценно трудиться на любой работе. Или почти на любой.
   "Так, с этим я разобрался", - отметил для себя Василь.
   Более седовласого старика в инвалидном кресле его внимание привлекла смешная девчонка в забавном наряде. Кто она и что тут делает? Клоунесса из анимации? Уместнее здесь было бы увидеть детей в скафандрах из какого-нибудь кружка художественной самодеятельности, которые приготовили сценку или танец к подобному случаю.
   Детей не было, рыжая девчонка была. Именно ее костюм притягивал внимание, чрезвычайно выделяясь на фоне официальных серебристо-жемчужных костюмов. Свободные двубортные пиджаки были снова в моде.
  
   Лея хмурилась и чувствовала себя полной дурой. Она стояла на возвышении в окружении важных лиц и ветеранов космоса. На нее смотрело множество глаз и объективов, а она...
   Кой черт она напялила этот свой прикид?
   Думала здесь будет тусовка? Всерьез так думала?
   А здесь серьезный митинг, серьезные люди. Ветераны космоса, чиновники из администрации, представители рудодобывающей компании. И она в стимпанковском костюме, словно на маскараде.
   Ой, стыдоба! Шажок за шажком Лея отошла на задний план к эфемерному покрывалу, что до времени закрывало собой мемориал. Сквозь его виртуальную ткань просматривался обелиск и часть памятника. Это был человек в скафандре и шлемом в руке, словно средневековый рыцарь. Мужественное скуластое лицо, волевой подбородок, жесткие складки у рта. Взгляд устремлен вдаль, сквозь толщу астероида.
   Подобных памятников было множество: каждое маломальское поселение старалось увековечить своих героев, свою историю. Лея особого внимания таким вещам не уделяла: для нее это все было глубокой древностью. Но изображения попадались на глаза и волей-неволей запоминались. Вроде бы подобное мужественное лицо имелось даже на этикетке какого-то энергетического напитка.
   А вот так, стоя рядом она словно бы почувствовала энергию, исходящую от самого камня. Казалось, мужественный астронавт сейчас переведет взгляд на нее и спросит: "Не зря ли мы погибли? Достойна ваша жизнь нашей смерти?"
   Лея отвернулась. Кажется разговоры закончились и вот-вот начнется само открытие.
  
   Василь отвлекся от рыжей девчонки на напористое выступление оратора.
   - Компания "Ардат" считает своим долгом продолжать поиски и достойное погребение разведчиков, кем бы они ни являлись. Такие памятники будут устанавливаться до тех пор, пока не будет упокоен последний герой.
   Этими словами выступления закончились, и началось собственно открытие мемориала. Оптическая маскировка в виде темно-синего звездного полотнища медленно истаяла, открыв ракетоподобную стелу, скульптуру и собственно стену памяти.
   Марши первопроходцев, салют почетного караула и фейерверк миновали. Гости и часть зевак начали расходиться.
   Василь тоже было тронулся к выходу, когда снова заметил ту смешную девчонку. Во время открытия она куда-то исчезла, а сейчас вновь появилась. И не просто появилась: капитан астероида и представитель АРДАТ о чем-то с ней разговаривали. Это и заинтриговало молодого журналиста.
   "Чего с ней возятся? А теперь еще и повели куда-то".
   Позднее в статье Василь напишет, будто в тот момент его журналистское чутье подсказало ему - вот она, сенсация! В действительности Василь потащился за группой из простого любопытства, а может быть ему понравилась рыжая девчонка в необычной одежде.
   Топать пришлось прилично. Внутренняя полость астероида, как оказалось, состояла из трех отдельных секций. Возможно, когда-то они были даже разделены, но за время выработки руды их объединили в единое целое. Между центральной и северной секцией - или как их здесь называли отсеки - имелось явно искусственное соединение. Можно сказать тоннель с отполированными стенками.
   Северный отсек был гораздо меньше по размерам и только-только начал обживаться. Похоже, что здесь не так давно завершилась добыча.
   "Уточнить, что именно добывалось на этом астероиде", - добавил Василь заметку.
   Кажется пришли. Группа чиновников остановилась возле скального выступа резко уходившего вверх. Верх здесь имелся в виду от того места, где стояли. Скорее всего, это был уже край пещеры и северная оконечность всего астероида. Включилась дополнительная подсветка, в свете которой открылась мемориальная доска, установленная на выровненном уступе коренной породы.
   Когда все присутствующие обступили ее, произошла мгновенная смена суперпозиции: рыжая оказалась в центре внимания. Чиновники с улыбающимися лицами принялись поочередно пожимать ей руки.
   "Защелкали затворы фотоаппаратов и зажужжали кинокамеры", - это Василь мысленно добавил от себя, современные фото и видеоустройства беззвучны.
  
   Открытие завершилось неожиданно быстро. Она так и не поняла для чего стояла здесь. Может о ней забыли?
   Но именно в этот момент вспомнили о ней. Тот человек из администрации и представитель АРДАТ - имена они говорили, но Лея их не запомнила - предложили пойти ей еще куда-то.
   "Может будет праздничный обед?"
   Топать пришлось далековато каким-то узким тоннелем в какую-то жутковато-непроглядную темень. А место, куда они вышли, оказалось неуютным, необжитым. Но именно здесь, у самой стены, круто вздымающейся в относительный верх, Лею ожидал сюрприз: в луче света она увидела прямоугольник с коротким и скупым текстом.
   Всё, что последовало за этим, промелькнуло за несколько секунд: поздравления, рукопожатия, улыбки, фотосессия.
   Из всего, что произошло. Лея лишь поняла, что вот здесь на этом самом месте и было найдено тело ее дальнего родственника, о котором она толком ничего не знает.
   Как найдено? При каких обстоятельствах? Кем? От чего он умер? Об этом никто не говорил, а она сама так растерялась, что и двух слов связать не смогла, не то, что расспрашивать. Лея тупо смотрела на высвеченный стальной прямоугольник и даже не читала, а просто рассматривала отдельные буквы.
   И вот все уже возвращаются обратно. Всё как во сне.
  
   Когда процесс фиксации мероприятия закончился, рукопожатия прекратились, и улыбки на лицах чиновников словно бы отключились. Все мгновенно стали серьезно-озабоченными, поглядывающими на часы, занятыми деловиками. Рыжей что-то деликатно пояснили, она рассеянно кивнула, еще раз обернулась к памятной доске и вся группа медленно, но неуклонно двинулась в обратную сторону.
   Василь подскочил к недавнему центру событий и пробежал глазами текст. Крупным и четким шрифтом было начертано:
   "НА ЭТОМ МЕСТЕ В АПРЕЛЕ 2111 ГОДА ГРУППОЙ ПЛАНЕТОЛОГОВ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО ТЕЛО СТАРАТЕЛЯ МИХАИЛА КАМЕЕВА. СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПИОНЕРАМ КОСМОСА".
   Менее крупная надпись ниже гласила:
   "УСТАНОВЛЕНО ПО ИНИЦИАТИВЕ ДИРЕКЦИИ АРДАТ. МАЙ 2132 ГОДА".
   Нижняя строчка, скорее всего, и была главной: "По инициативе АРДАТ".
   - Так-так. Вот с этого и надо начать очерк.
   Василь снял памятную доску сначала крупным планом, потом чуть со стороны, чтобы в кадре оказались камни и скалы, и поспешил за уходящей делегацией.
  
   Вскоре Лее пожелали всего хорошего и оставили возле мемориала в компании робогида и какого-то парня, вроде бы журналиста, если судить по бейджику на ветровке.
   Лея так и стояла, как витязь на перепутье, не зная куда податься. Самым разумным было бы сразу вернуться домой, но туда спешить не хотелось. Она впервые вырвалась с Марса. Тем более ее отпустили по делу, на серьезное мероприятие.
   Черт! Ей же обещали курсовую работу зачесть, а она даже толком не знает, кем ей приходится погибший астролетчик! Или кто он там на самом деле? Старатель? Кто они такие вообще эти старатели?
   Лея покосилась на памятник, ей показалось, что каменный астронавт смотрит на нее укоризненно. Лея отвернулась и уставилась на робогида, но у того ответов на подобные вопросы не было.
   - Марсианка, да?
   Лея вздрогнула. Но вопрос исходил не от робота, а от того журналиста.
   - Угу, - машинально ответила она.
   - Меня Василий зовут. Василий Лукин, журналист. Представляю здесь масс медиа, журнал "Взгляд изнутри". - Лик журналиста расплылся в голливудской улыбке.
   - Изнутри чего? - брякнула Лея.
   Вопрос выбил молодого журналиста из колеи - Василь вряд ли сам когда-либо задумывался над названием издания, в редакции которой работал.
   - Лея. - Лея решила протянуть руку помощи парню, обвешенному гаджетами.
   - Очень приятно. - Журналист улыбнулся естественно. - Вы, как я заметил, особый гость на прошедшем мероприятии.
   Лея неопределенно покачала головой.
   - Ну как же! Только вас повели к той отдельной памятной доске.
   Лея пробубнила что-то невнятное.
   - Я, видите ли, пишу статью для "Взгляда". Было бы просто прекрасно взять у вас интервью. Может позавтракаем в каком-нибудь кафе? Или пообедаем. Который час по местному? - Василь уставился на один из бесчисленных гаджетов. - Эй, друг! - это уже роботу, - где здесь можно прилично пообедать?
   - Соблюдение приличий и правил является важнейшим пунктом в жизни жителей Ахерона.
   - Понятно. Я имею в виду - вкусно и... недорого.
   - Недорого? Какой суммой вы располагаете?
   Василь бросил короткий и неловкий взгляд на Лею и показал роботу карту. Тот считал информацию, на миг задумался.
   - Здесь за углом есть подходящее кафе. - Робот покатился в сторону.
   Кафе действительно называлось "За углом" и посетителей в этот час оказалось не много, так что можно было вполне спокойно посидеть. Робогид откатился в сторонку, но тотчас подкатил робот-официант. Не андроид конечно, так, терминал и дежурным меню на экране.
   Василь покосился на Лею. Та сидела с отсутствующим видом и пожеланий не выражала. Василь заказал что попроще. Официант улыбнулся дежурным смайликом, сказал: "Заказ принят" и укатил в служебное помещение.
   - Я пишу статью, - напомнил Василь.
   - Да, я помню. - Лея все еще где-то витала.
   - Собственно это будет большой очерк по истории освоения и колонизации пояса Астероидов. Я собирался начать с открытия мемориала. Вы могли бы дать интервью.
   - Я не знаю, что сказать.
   - Для начала, кому посвящена та отдельная доска?
   - Какой-то дальний родственник по отцу. Я даже не знаю, кто он такой: ни кем мне приходится, да и фамилию узнала из приглашения. Перед отлетом хотела у отца спросить, так и не перезвонила.
   - Уже неплохо. - Василь включил диктофон. - Скажете мне ваше имя?
   - Лея.
   - А можно полностью, я поищу в архивах. Думаю, что-то да раздобуду.
   - Вообще полное имя Эмилия, но так меня никто не зовет, разве что преподаватели. Мама называет - дорогая, папа - дочурка. Однокурсники зовут Эми. Я хотела сократить до Ли, но друзья начали спрашивать не китаянка ли я. Поменяла на Лия, но оно так не звучало, изменила на Лея. достаточно подробно?
   - Забавно.
   - Что?
   - Я - Василий Лукин. Друзья называют меня - Люк.
   Ноль эмоций.
   - Мы как брат и сестра из киносаги.
   Ноль эмоций.
   - Ну, была такая эпопея "Звездные войны". Люк и Лея - центровые персонажи. Они были брат и сестра, но их с рождения разлучили.
   - Надеюсь, мы не брат и сестра. - Лея метнула на парня испытующий взгляд. - "О чем это он вообще? Точно клеится".
   - Это я так, для разрядки атмосферы. А фамилию можно узнать.
   - Вершинина.
   - Это мамина или папина?
   - Папина. А что?
   - Ты сказала, что погибший родственник отца, следовательно, искать надо по отцовской ветке. А вот и завтрак. Или это обед?
  
   Они ели что-то бесформенное, но яркое на цвет и сносное вкус: несомненно шедевр местного синтезатора белка. Назойливый Василь все говорил и расспрашивал, что-то надиктовывал или записывал на многочисленные гаджеты. Лея так и не понимала, действительно ли он берет интервью или просто клеится к ней? Последняя мысль заставила посмотреть на журналиста пристальнее. А он ничего. Постарше ее, но вид мальчишеский.
   - И хотелось бы узнать еще вот что. Этот вот костюм... он с какой целью выбран?
   Вопрос выбил Лею из созерцательного состояния. Щеки зарделись, она вспомнила, как неловко себя чувствовала пару часов назад. И она начала рассказывать журналисту концепцию стимпанков, которые считают, что цивилизации не стоило развиваться далее эпохи пара.
   - Пар - это естественный выброс, вода в газообразном состоянии. Пар сконденсируется и вновь обернется водой. Это естественный ход вещей. Всё остальное портит экологию, губит природу безвозвратно.
   - Но на пару далеко не улетишь, - возразил Василь.
   - И не надо было бы никуда лететь! Мы бы жили на Земле в гармонии с природой.
   - А перенаселение? - Парировал журналист.
   - Перенаселения не было бы. Люди просто осваивали бы пустынные районы, их на Земле полным-полно. Лететь просто не было бы необходимости: воздух, нормальная гравитация уже есть - это плюс. Минус - дальний дорогущий перелет. Всё остальное решаемо в пределах планеты.
   "Девочка как понаписанному шпарит! Неплохая подготовка у этих стимпанков".
   - А нехватка ресурсов?!
   - Не было бы никакой нехватки. Именно необходимость тянуть на другие планеты средства для колонизации истощила ресурсы Земли. Сам подумай: сначала тащить всё из дому, чтобы потом тащить всё в дом черт знает откуда! Где логика? Не лучше ли жить тем, что есть в доме?
   "Да, туговатая девочка. Только чтобы получить пар, надо что-то сжечь. Хотя бы дрова, а это - часть природы, о которой вы так печетесь. Да и вряд ли бы ты согласилась жить безо всяких современных штучек. Коммуникатор-то у тебя последней модели, такой на паровом котле не сварганишь". - Вслух этого Василь не сказал, ему не хотелось уходить от основной темы. Да и рассеивать иллюзии собеседницы тоже не хотелось - сначала дело. А эта девочка как улитка, замкнется в своей ракушке и ага - потом не достучишься.
  
   - Я к вечеру набросаю статейку в части тебя касающейся. Может, встретимся, посмотришь, поправим если что. Может быть, материал и тебе пригодится.
   "Точно он ко мне клеится". - Лея внутренне улыбнулась.
   - Может и пригодится.
   "Курсовая! Вот черт! - Я о ней совсем позабыла. - Курсовая чужими руками!"
   - Да, конечно. Посмотрю.
   - Ты где остановилась?
   Как выяснилось, оба прилетели лишь на пару часов, и останавливаться не собирались вообще. Робогид услужливо предложил ближайшую гостиницу.
   - Она недалеко, за углом, - пояснил он.
   Гостиница в отличие от кафе называлась не "За углом", а "Ахерон". Над входом висело изображение рогатого демона с пылающей пастью и горящими глазами, и Василь разрешил свой внутренний спор относительно названия.
   "Несомненно, здесь есть легенда по поводу названия. Выяснить, вдруг пригодится", - Василь сделал мысленную пометку.
  
   После перелета, официального открытия и неофициальной встречи Лею сморило. Она сообщила домой, что задержится еще на день-два и упала на койку в номере "1415". Снились ей паровые ракетопланы, каменные рыцари-астронавты, робогид с головой журналиста Василия Лукина. А когда в дверь деликатно постучали, Лея не поняла в чем дело, кто может стучать и где она вообще.
  
   Когда дверь открылась, Василь не узнал новую знакомую: она была в гостиничном банном халате, без макияжа, а главное без рыжего парика.
   - Можно?
   - Да, заходи. Я тут вырубилась. Который час?
   - Около восьми.
   - Утра или вечера?
   - Вечера. Это по местному.
   - Я сейчас.
   Лея ушла в ванную.
   - Я набросал статейку. Не в деталях конечно, в целом. И вот нашел кое-что интересное. Погибший был твоим дальним родственником по отцу. Его звали Михаилом Камеевым.
   - Это я уже поняла, - донеслось из ванной комнаты.
   - Ну, да, само собой. Его старшая сестра Наташа вышла замуж за Виктора Вершинина. Ваша родословная идет от них.
   - Так дядя Коля... то есть Миша он мне кто? Двоюродный кто-то?
   - Пра, пра, пра- и еще сколько-то раз прадед. Он 1989 года рождения.
   - Ого! Это же прошлое тысячелетие!
   - Да. И насколько я выяснил, он погиб в 2013 году, но тело обнаружили только лет двадцать назад.
   - Так нескоро?! - Лея вышла из ванной.
   - Кого-то не нашли до сих пор.
   - А кто? Кто нашел? Не знаешь?
   Василь ждал этого вопроса и улыбнулся.
   - Планетологи-исследователи. Самое интересное, что один из них здесь, на Ахероне, и я с ним созвонился.
   - Здорово.
   - Можем сходить и узнать подробности.
   - Ой, здорово, конечно. Когда?
   - Да хоть сейчас.
  
   Добирались недолго. Робогид встретил их у входа радостной электронной улыбкой. Он отирался у гостиницы все это время. Видимо в его программе было заложено не оставлять гостей от прилета до отлета.
   Узнав адрес, робот предложил воспользоваться радиальной дорогой. Поскольку поселения Ахерона размещались на внутренней поверхности, этот вид транспорта был выгоднее всего остального для дальних перемещений. Он походил на канатную дорогу за тем лишь исключением, что кабинки не были закреплены жестко за трос, а катились по нему самостоятельно. Это больше всего походило на воздушный трамвай. Собственно этот вид транспорта так и назывался, в отличие от обычного трамвая, катающегося по рельсам, проложенным по земле и соединяющим продольные и короткие участки.
   Василь уже был знаком с таким транспортом, поскольку последние полгода часто бывал в поясе Астероидов. Лея воздушным трамваем пользовалась впервые и смотрела, прилипнув к окну. Она даже завизжала, когда стало видно постройки и вверху, и внизу. При подъезде к "узлу" - месту пересадки - гравитация начала снижаться. Робот успел защелкнуть ремень безопасности, который Лея по незнанию не пристегнула. В самом узле гравитация поддерживалась около единицы, вполне достаточно, чтобы ходить, не отрываясь от пола. Узел представлял собой трубу, проложенную вдоль большой оси астероида, и походил на обычный метрополитен.
   Робот сообщил, что им следует пересесть на зеленую ветку и пока они ждали нужную кабинку, любовались открывшимся видом. Отсюда из геометрического центра была видна вся поверхность астероида за исключением дальних краев.
   - Это так необычно! Видеть мир над головой.
   - Да, это впечатляет, когда видишь впервые. - Василь с любопытством наблюдал за Леей.
   - Как это всё держится?
   - Центробежной силой. Астероид раскручен вокруг большой оси. Может ты видела стабилизирующие установки снаружи, когда подлетала?
   Лея покачала головой.
   - Я не обратила внимания. Было так прикольно видеть маленький мир.
   Помолчали.
   - Так если эти установки остановятся, все упадут? - вдруг выдала Лея.
   - Нет, конечно. Все взмоют к потолку, а на улице собьются к центру.
   Похоже, что Лея испугалась. Василь заметил, как она сильно сжала поручень.
   - Такого еще не случалось, - поспешил он успокоить девушку. - Все отлажено и сдублировано.
   Подошла кабинка и все трое поспешили усесться на места. Лея тут же пристегнула ремень. Вторую часть пути - от узла к периферии - проделали молча.
   Разведчик, как и договорились, встретил их в небольшом скверике. На астероидах зелень заполняла все свободные места. Разведчиком к удивлению обоих оказался тот самый ветеран в инвалидном кресле, что присутствовал на открытии.
   Василь представил сначала героя, затем даму:
   - Густав Климт, ветеран разведки, Эмилия Вершинина, студентка, дальняя родственница Михаила Камеева.
   - Учащаяся, - поправила его Лея и пожала протянутую крепкую ладонь.
   - На кого учимся, девушка?
   Та раскрыла рот, замялась, стушевалась: одним словом было сложно назвать будущую специальность.
   - Вопрос риторический. - Климт улыбнулся. - Вы же не для этого летели сюда. Перейдем к делу. - Ветеран широким жестом предложил присесть на скамейку. Молодежь расположилась, робогид почтительно пристроился в паре шагов. Василь тут же занялся своими девайсами. Лея взглянула на бывшего разведчика, ей показалось на миг, что портрет космонавта в мемориале сделан с этого человека. Он хоть и был сед, но казался высеченным из камня. И не из какого-то там песчаника, а из гранита или базальта. Да и пожатие руки все еще не прошло.
   Василь закончил настройку журналистского оснащения. Кроме всевозможного звукозаписывающего оборудования, появились и пара парящих видеокамер. Присутствующие отреагировали на это по-разному. Лея улыбнулась удивленно-восхитительно, Климт нахмурился, но промолчал, робот остался равнодушен.
   - Я Василий Лукин в присутствии Эмилии Вершининой беру интервью для журнала "Взгляд изнутри" у Густава Климта - ветерана планетарной и астероидной разведки. Густав, что вы можете рассказать о том дне, когда вами было обнаружено тело Михаила Камеева?
   - Что тут особо рассказывать? Мне тогда было около тридцати. Я был молод, энергичен и... здоров, - Климт развел руками, демонстрируя инвалидное кресло и зафиксированные ноги. - Это был восьмой или девятый астероид на нашем пути. Мы высадились на него четырьмя звеньями по три специалиста: геолог, архитектор и военный.
   - Архитектор? - удивилась Лея.
   - Архитектор, девочка. Я думал, тебя удивит военный.
   - С какой целью вы исследовали астероиды? - Василь задал вопрос, чтобы вернуть разговор в нужное русло.
   - Пригодность для жилья. Да. К тому времени серьезные ресурсосодержащие астероиды были уже на учете. Мы искали пригодные для колонизации. На этом конкретно сначала предполагалась промежуточная база, ну, и добыча, само собой.
   - Можно подробнее.
   - Можно и подробнее. Астероидов сами знаете столько, и само собой все их даже до сих пор не охватили. Мы работали сначала с Троянцами, потом перебрались сюда. Исследовали те, что было проще осваивать. И безопаснее. С краю так сказать.
   Это уже когда ТОК придумала технологию захвата-изъятия автоматами, тогда стало возможно забираться поглубже. Но в то время разведка велась людьми. Конечно же беспилотники зондировали намеченные астероиды и "прозванивали" их на предмет полостей: проводили сейсмическую эхолокацию. Этот, - ветеран окинул взглядом пространство, - оказался с большой полостью в несколько отсеков. Потому два звена направились в центральный, а два - в крайние: северный и южный. Со мной были Сергей Серов и Энкин Флед. Вот, когда шарили по темным и мрачным закоулкам северного отсека, наткнулись на вашего родственника.
   - Как это было? - Вопросы задавал Василь, Лея держалась отстраненно.
   - Да просто. Осмотр проводился скачками. Гравитация слабая, ходить невозможно. Высвечивали ближайшее от нас ровное местечко и прыгали по очереди. Все трое в связке были. Это чтобы кто-то случайно не улетел. Темень. Фонарь далеко не берет. Общая картина, конечно же, была известна, но поди, разбери, что рядом? То ли пустота, то ли перегородка. Можно было так приложиться, что калекой станешь. - Климт осекся, замолчал. Василь не стал ничего уточнять на этот счет, лишь бросил короткий взгляд на кресло. Через минуту ветеран продолжил:
   - Потому и скакали. Потом конечно зонды-автоматы всё облетели, отсканировали. Но вы и представить не можете, как оно было тогда. Слепцы в трехмерном лабиринте без гравитации - примерно так. Один прыгает, двое страхуют. Осмотр и дальше вперед и выше.
   Климт опять помолчал, покосился на парящие камеры.
   - Вот при очередном скачке мы увидели заброшенный лагерь. Жилой модуль, технический, бытовой. А потом наткнулись на тело. Скафандр был припорошен мелкой пылью. Откуда она только берется? Могли бы мимо пройти и не заметить. Сигнальные огни не горели: аккумуляторы давно сдохли. Но заметили. Тело промерзло, иссохло. Это как кусок мяса забытый в морозилке. Естественная мумификация. Извини, конечно, девочка, - это твой родственник.
   Лея лишь покивала головой.
   - А куда вы его дели? - полюбопытствовал Василь.
   - Никуда. Так и оставили на месте. Конечно, взяли идентификационный жетон с личными данными, поставили маячок для тех, кто пойдет следом.
   - Разве не было какого-то протокола на подобный случай? - Не унимался журналист.
   - Знаете, сколько раз натыкались на старателей?
   - Старателей? - Лея наконец-то приняла участие в разговоре. - Разве он был не разведчик?
   - Разведку проводили многие компании. И государственные, и частные. Видишь ли, девочка, то, что в Поясе всякого добра нескончаемо много стало известно давно, да подобраться к богатству было трудно, почти невозможно. А вот когда русские изобрели тот супердвижок, богатства показались куда ближе. И тогда здесь развернулся самый настоящий Клондайк! И началась золотая лихорадка в космических масштабах. Я смотрю, историю вы не учите.
   Кто сюда только не летел. Разведка разведкой - это само собой. Но сколько здесь побывало авантюристов! Когда выяснилось, что на астероидах полным-полно драгоценных камней, на Земле на них объявился удивительный спрос. А потому старатели могли разбогатеть всего лишь за один полет. Вот от желающих и не было отбоя. И судя по лагерю, по снаряжению этот твой родственник был старателем.
   - Но он же не мог быть там один! - воскликнул Василь.
   - Конечно. Судя по обстановке, там работала целая артель, но больше мы никого не нашли.
   - И вы его так и оставили? - Лея нахмурилась.
   - Девочка, у нас была иная задача. А знаешь, сколько их всего - без вести пропавших самодеятелей?
   Лея покачала головой.
   - Вот и никто не знает!
   - Где же тогда тело? - Задал резонный вопрос журналист.
   - Кто его знает. После нас тут чего и кого только не было!
   - Дела давно минувших дней. - Василь покачал головой.
   - Вот именно. И если бы администрация не решила увековечить память о героях, никто бы о нем не вспомнил. Так что надо сказать спасибо и за эту дощечку. Теперь ваши хоть будут знать, где погиб родственник, а у других и этого нет.
   - Спасибо вам, - рассеяно выдавила Лея.
   - Нам не за что. Случайно наткнулись.
   - А как он погиб? - вдруг заинтересовалась Лея. - Его убили?
   - Да кто ж его знает. Это когда было!
   - Ну, вы же видели лагерь и тело, - решил уточнить Василь. - На скафандре были следы ранений, увечий, кровь? Лагерь был разгромлен?
   - В лагере был шмон, несомненно. Но это могли сделать кто угодно. До нашего прилета. Другая группа старателей или мародеры. Такое тоже случалось. Лагерь старателей, явно искали камушки, а значит, где-то мог остаться схрон.
   - Схрон?! - Василь явно оживился.
   - Ну, да. Не таскали же они добычу с собой в карманах! Несомненно, был общаг в потайном местечке... - Ветеран осекся и на минуту замолк. - А ваш родственник, девочка. Он, скорее всего, задохнулся. Мы нашли его в сидячем положении, он словно бы уснул, привалившись к камню.
   - К тому самому, где сейчас табличка?
   - Ага.
   - Выходит, ему не на чем было улететь?
   Климт пожал плечами.
   - Если и был какой-то транспорт, то только на поверхности. Залетать внутрь - дело рискованное. Мы и то высаживались снаружи.
   - Выходит его бросили?
   - Этого я вам сказать не могу.
   Наступило неловкое молчание.
   - Что ж, спасибо за уделенное время. - Василь понял, что пора закругляться. - Нужно все переварить. Так много новостей за один день. Вы не против, если мы еще увидимся?
   - Вполне. Я пока остаюсь здесь.
   - А чем вы сейчас заняты? - вдруг спросила Лея. - Понятно вы на почетном отдыхе, но...
   - Да так. Бывает консультирую, бывает...
   В полном молчании в сопровождении робогида Лея и Василь вернулись в свои номера. Лея повалилась на кровать: после пережитого и узнанного ее клонило в сон.
   Василь уселся на компьютер и начал работать над статьей. Пока умная техника преобразовывала голоса в текст, Василь просматривал синхронную видеозапись. "Похоже, разведчику не особо нравилось, что его записывают и на видео, и на аудио. Весьма сильно он встрепенулся, когда заговорил о схроне. Кажется, даже решил, что лишнего сболтнул". Василь призадумался, глядя на лицо разведчика. "Что-то уж слишком хорошо разведка знает о подобных вещах. Уж не их ли компания пошерстила лагерь?
   Надо бы запросить местный архив. Что-то да должно остаться и о людях, и данные на них. Хотя бы идентификационные жетоны".
  
   Утром Лею разбудил настойчивый стук в дверь. Она снова не сразу сообразила, где находится, и кто может ее будить в эту рань. Когда сообразила где она, то поняла, и кто может стучать.
   "Кто, еще кроме него".
   Пока Лея натягивала на себя безразмерный халат, пыталась выработать свое отношение к новому знакомому. Нравится он ей или нет? За прошедший день было столько всего, но этот вопрос оставался для нее первостепенным. Почему? Вряд ли она могла ответить на него внятно. Наверное, возраст такой. Лея мысленно улыбнулась, решив, что она журналисту нравится, и что он "тоже ничего так".
  
   "Я гений!" - С этой мыслью Василь вторгся в комнату без приглашения и достаточно бесцеремонно.
   - Извини, что рано, но тебе это надо увидеть, - выпалил он с порога, на что Лея лишь пожала плечами. Василь поставил на стол один из своих гаджетов и принялся подключать его к большому настенному экрану.
   - Так будет лучше.
   Лея не поняла, что он еще задумал. Хотела было возмутиться, но как только увидела лицо на экране, осеклась.
   "До чего похож на папу!" Точнее отец был похож на этого молодого мужчину. И Лея поняла, что это и есть Михаил Камаев, пропавший дальний родственник.
   - Откуда у тебя это фото?
   - Из местного архива копию переслали. Всё, что находят на или в астероидах, как правило, там же и остается. Если их, конечно, заселяют. И это не просто фото. Вот смотри!
   Василь потрепал гаджет и изображение ожило.
   - Нам скоро крышка. Продуктов, воды почти не осталось, но главное кислород на исходе. Этот гад...
   Короткая пауза. Человек в кадре дышал с трудом, словно после забега или восхождения на гору.
   - Наверное, это моя последняя запись... Наверное, надо все по порядку... изложить. Хронологически.
   Пауза. Человек осмотрелся. Он был одет в обычный легкий скафандр без шлема и сидел в "палатке" - небольшом складном матерчатом модуле. Человек посмотрел в камеру, нахмурился что-то припоминая и продолжил более сосредоточенно:
   - Меня зовут Михаил Камаев. Родился в 1989 году, на Земле в Аделаиде. Ладно, это не важно. Я сейчас на астероиде... нет, не то. Осенью 2013 года я работал на Луне, на строительстве очередного стартового комплекса - тогда все работали на космос. Там, на Луне, меня нашел Ян Полановский. Мы подружились с ним на марсианской стройке примерно с год до этого. Вот он и предложил слетать в пояс Астероидов, на Звездный Клондайк.
   Я, конечно же, слыхал, что люди здесь богатели за раз, но сам никогда не думал об этом всерьез. А Ян сказал, что уже летал пару раз и неплохо подзаработал. И сейчас он собирается опять туда... сюда.
   "Тебе мое согласие не требуется", - вот так я ему сказал.
   "Не требуется. - Ян рассмеялся. - Только вскладчину и дешевле, и безопаснее получается. Катер с пилотом нанимать надо в любом случае. Да и места "грибные" лучше знать заранее. Есть один парень, как раз артель собирает. Давай с нами". - Во так мне ответил тогда Ян.
   Я понимал, что на Луне работа не такая сложная и заработок стабильный, а в Поясе - пятьдесят на пятьдесят.
   "Нас и дома неплохо кормят". - Вот так я ему сказал.
   "Да чего ты! Разве это деньги?! Бабла забашляем - на всю жизнь хватит!" - Вот так ответил Ян. Этот разговор я хорошо помню.
   Человек снова осмотрел палатку.
   - Ночью я раздумывал над его предложением. На другой день взял и согласился. Ян просиял и умчался на Марс, оставив адрес. Я получил расчет и тоже улетел следом на Марс.
   Когда отыскал Яна, то с ним было уже пятеро, все новички вроде меня. Он обрадовался, увидев меня, сказал, что все на мази. В тот же день познакомились со старшим. Натуральный главарь пиратской шайки - иначе не скажешь. Не высокий, не богатырь. Но словно вместо мышц стальные жгуты. Лысый. А глаза словно рентген. Лицо скуластое, загорелое, словно обожженное. Словом, тёртый калач. Тем не менее, человеком оказался хватким. С каждым разговаривал отдельно, расспрашивал, какие есть навыки, умение работать в скафандре, в невесомости. Интересовался, на что люди собираются потратить заработанное. Я ответил, что собираюсь вложиться в доходное дело, а потом обзавестись семьей.
   "Вот это молодец! Годишься в команду!" - Он широко улыбнулся и похлопал меня по плечу, а потом пояснил: - "Тут бывает так: человек заработает, думает, что много и начинает просаживать всё прямо на Марсе, транжирить на выпивку и баб. А через месяц-другой приползает нищий оборванный и плачется. Мол, возьми еще раз. Я таких не беру. Мне важны деловые качества и чтобы у человека цель ясная была!"
   На другой день собралась команда в пятнадцать человек. Собрали общаг. Кто-то отправился нанимать катер, кто-то снаряжение. Надо сказать, всё прошло быстро. Оказалось, никаких документов на такое дело оформлять было не нужно.
   Человек на экране помедлил, словно припоминал события.
   - Катер оказался небольшой, с дурацким на званием "Сундук Мертвеца". Набились как кильки в банку, плюс вещи, снаряжение. Сам полет я не заметил. При подлете было страшновато. В безвоздушном пространстве эти астероиды кажутся совсем рядом. Расстояние до них не определить. Но пилот оказался опытным, видимо часто сюда мотался. Наверное, таких, как мы возил.
   Мы высадились двумя группами на разных сторонах астероида. Я даже его номер не запомнил. Когда катер улетел, стало совсем страшно. У нас оставалась шлюпка, но на ней только так: от базы к базе. А сами базы обустроили внутри. Так было спокойнее. Чисто психологически, вроде есть крыша над головой. Да, внутрь попали не сразу. Пару часов потратили, чтобы отыскать проход. Откуда босс знал, что здесь вообще полость имеется?
   Первый день потратили на обустройство лагеря. Не самое приятное занятие - кругом полнейшая темнота. На астероидах и так солнышко не шибко блещет, а внутри хоть глаз выколи. А еще скафандр... Всё время тянет его снять.
   На другой день...
   Человек на экране усмехнулся, покачал головой.
   Поспали часа четыре и начали разведку. Босс словно бы имел чутье на камешки. В первый же заход все вернулись с уловом. Это босс так говорил, а камни называл "малёчками". К стати, себя он требовал называть Капитаном.
   Я сам в камнях не особо разбирался, но Ян сказал, что здесь есть рубины, топазы, турмалины, сапфиры, попадаются даже изумруды и сапфиры.
   Я спросил про бриллианты у Капитана. Тот рассмеялся.
   "Брюлик, - ответил он, - он только после огранки брюлик. А так он в коричневой одежке. Ты его не различишь, опыт нужен. Так что ищи друзы - это верняк".
   Друзы это такие... Это не важно сейчас...
   В общем-то, наша работа и сводилась к раскалыванию камешков. Сложного ничего не было: главное следить за уровнем дыхательной смеси да чтобы не улететь случайно. Поэтому работали в парах, в связках, чтобы присматривать друг за другом. Меня поставили с Яном, и он быстро меня обучил всему. Я понял, что он и вправду уже бывал в таких местах.
   Дело было нехитрое и у меня пошло хорошо. Капитан находил точки и расставлял людей: похоже, у него действительно есть на это нюх. Редкий день кто-то возвращался без улова. Не горстями конечно и не всегда ценное, но было. Капитан всегда сам определял, что дорогое, что так себе. Но всегда оставлял улов старателю. Говорил, что может и ошибаться, что потом нужно все равно экспертам показать. А потом мы на Земле свой улов пристроим.
   Мы держали каждый свое в отдельном контейнере, а контейнеры запирались в большом ящике из-под какого-то оборудования. Ключ был только у Капитана и это меня напрягало. Но с другой стороны никто кроме него в сундук сунуться не мог. А Капитан всегда отпирал его при всех. Он летал на шлюпке от бригады к бригаде, выбирал новые места, подсчитывал прибыль, решал споры. Иногда разнимал драчунов. Мелкие стычки случались. Но этого и на госработе хватало. В общем, мы свыклись с работой, и все шло нормально. Через пару недель мы переменили место и снова взялись за работу. Кубышка пополнялась. Ян говорил, что у нас в среднем тысяч по 25 уже есть. Но это с чем сравнивать?
   Пауза. На этот раз долгая.
   - Это случилось на двадцать третий день. Мы с Яном вернулись в лагерь и увидели погром. Ничего необычного в этом не было. Иногда маленький астероид - булыжник - врезался в большой, и случалась встряска. Вот мы и подумали сначала об этом. Но вспомнили, что встряски никто не почувствовал. Потом нашли напарников убитыми.
   "На нас напали конкуренты или мародеры!" - Вроде бы крикнул мне Ян.
   "Уверен?" - спросил я его. Я почему-то сомневался, что это чужаки.
   Мы потопали к палатке Капитана: сундука не было. Правда, это ни о чем не говорило.
   Где работала вторая бригада, мы толком не знали. Добираться туда, не зная дороги, было опасно. На днях должен был прилететь "Сундук Мертвеца" с продуктами и кислородом, но он должен был сесть на поверхности. Потому мы решили идти наружу.
   Мы пришли к месту первой посадки. Там стояла наша шлюпка. Маяк был выключен, но его включали только при прилете. Ян пошел включать маяк и увидел, что он разбит. А рядом с маяком нашли пустой сундук. Точнее два сундука. Так мы поняли, что ко второй бригаде ходить, смысла нет. Поняли и то, что катер уже прилетал. И кто на нем улетел, тоже стало понятно.
   Мы с Яном поссорились.
   "Ты меня в это втянул! - Накинулся я на Яна. - Этот козел мне сразу не понравился!"
   Ян молчал. Мы так и сидели возле пустых сундуков, как у разбитого корыта.
   Ян пошел осмотреть шлюпку. Там оставалось немного еды и кислорода. Ян попробовал включить радио и подать сигнал. Тогда-то он нашел видео от Капитана. Не хочу пересказывать. В общем, он пожелал оставшимся удачно сдохнуть!
   Тогда исчезли все сомнения по поводу произошедшего.
   Я уже не стал возмущаться - кислород слоило беречь. Но на кой черт его беречь, спрашивается?! Мы вернулись в лагерь и ждали, что кто-то еще вернется. Никто больше не пришел. Начали садиться батареи. Оставаться в темноте опасно - наощупь вряд ли выберешься на поверхность.
   Ян предложил лететь на шлюпке. Но на ней далеко не улетишь. Он сказал, что нам не надо далеко, лишь выйти из тени астероида и подать сигнал бедствия. Пришлось собрать, что еще оставалось и уходить. Товарищей бросили как есть.
   Пауза. Когда запись возобновилась, человек находился в другом месте. Видимо это и была шлюпка. На заднем плане маячил кто-то, наверное, это Ян.
   - Рация на удивление в рабочем состоянии. Но кто нас услышит? Разве только такие же старатели. Вряд ли от них придет помощь. Вряд ли вообще помощь придет. Но других вариантов нет - кислорода мало. Мы погибнем от удушья, а не от жажды и не от голода. По моим подсчетам у нас есть часов двенадцать-пятнадцать, не больше.
   Ян возвращается. Сейчас стартуем, и будь, что будет.
   Пауза. Запись возобновилась с борта шлюпки.
   Мы все же взлетели и даже подали сигнал "SOS".
   Человек отвел камеру от себя. Второй помахал в объектив. Потом вид за бортом.
   - Забавно...
   Странное слово, вроде не к месту.
   Снова пауза. Когда изображение возобновилось, человек сидел все там же, в шлюпке, только его лицо было в крови.
   - Мы грохнулись. Я даже не понял, что случилось. Метеорит? Осколок? Небольшой астероид? Или кто в нас выстрелил? Шлюпка плавно упала обратно, словно этот астероид не желает расставаться со своими богатствами. Вот так и рождаются легенды, только пересказывать их будет некому. Но может эту запись найдут...
   Я сколько-то пробыл без сознания. Потом осмотрелся.
   Ян мертв.
   Пауза.
   Я ушел из шлюпки, оставив Яна как есть. Самое забавное вот что. Шлюпка упала возле катера. Это тот самый "Сундук Мертвеца". Он лежит на боку. Я долго к нему присматривался. Не решался забраться внутрь, но запас на исходе. Так что волей-неволей...
  
   Лея долго не могла прийти в себя. Василь покосился на нее, та сидела словно зомби, глядя перед собой. Где витали ее мысли? Может быть здесь, на этом астероиде, но на много лет назад, в том самом 2013 году? Сейчас без своего выпендрежного одеяния она казалась совсем заурядной, но выглядела, тем не менее, живой, а не кукольной. Василю даже стало ее жалко.
   - Давай позавтракаем? - предложил он.
   - Вот значит, как всё закончилось. Значит, он потом зачем-то вернулся обратно в лагерь. Он задохнулся и умер в одиночестве в этом самом огромном астероиде. В темноте и тишине.
   - Давай позавтракаем, - повторился Василь.
   Лея молча поднялась, скинула безразмерный халат и механически начала одеваться. Фигурка у нее оказалась хоть и худенькая, но складная. Василю стоило немалых усилий заставить себя отвернуться.
   - Это было давно, - сказал он только чтобы избежать неловкости момента. Лея не ответила.
   Молчала она и за завтраком. Он проходил за столиком на открытой террасе, если так можно было выразиться. Лея время от времени бросала взгляды в обозримое пространство.
   - Здоровенная гробница на одного.
   - Вообще-то их было пятнадцать. Пятнадцать человек на "Сундук Мертвеца".
   - Дурацкое название.
   - Песня такая была. Очень давно. "Йо-хо-хо и бутылка рому", - припев там был такой.
   - Для космического катера это дурацкое название.
   - Ты об этом. Тогда любили давать броские названия: помпезные либо эпатажные, - Василь обрадовался тому, что Лея вышла из ступора. - На Марсе в свое время даже у каждой машины-тягача было какое-то громкое имя. Ты знала об этом?
   - Значит остальные все еще здесь. Их тела нашли?
   Василь неопределенно покачал головой. Он тоже лишь сейчас осознал, что другие старатели тоже остались в астероиде.
   "Михаил сказал, что они видели тела убитых, но не уточнил, сколько их было. А в другой бригаде? Они были убиты или брошены? Что, если кто-то выжил? Спасся или был кем-то случайно спасен? Вот это была бы сенсация! Хотя вряд ли такое возможно, но проверить стоит".
   - Значит, их призраки бродят по этому астероиду до сих пор, - продолжила Лея свои размышления.
   - Интересная мысль. Может мемориалы и воздвигают для того, чтобы упокоить призраков из прошлого?
   - Наверное, ты прав. Они бродят неприкаянные и мешают живым. Где видят призраков, там и ставят памятники. - Лея в упор посмотрела на Василя.
   Несмотря на мрачную застольную тему, завтрак немного взбодрил обоих.
   - Что будем делать? - спросил Василь.
   - Я возвращаюсь. У меня занятия и курсовик еще завис.
   - Я статью закончил. Надо чтобы ты прочла, одобрила.
   - Зачем? - Лея впервые взглянула на него осознанно, словно вернулась в настоящее.
   - Ну, там же интервью. Открытие мемориала - это главная тема, а на открытии главная тема - интервью с тобой.
   - Считаешь, это уместно? Интервью со мной.
   - Конечно! В этом же вся фишка! - Василь оживился. - После столетнего молчания из забвения и космической тишины появляется личность давно погибшего и всеми забытого человека! Связь поколений восстановлена... Впрочем, в статье как раз об этом. Так что прочти.
   - Я не против, публикуй.
   - Хорошо. - Василь перешел на деловой тон. - Статья пойдет в ближайший номер. Потом собираюсь дописать очерк.
   - Ну, это твое дело, - Лея встрепенулась. - Дашь почитать? Мне как раз для курсовика материал... было бы неплохо, если бы ты поделился.
   - Да, само собой. И статью, и очерк пришлю. На утверждение, так сказать. - Улыбнулся журналист. - Дашь свой адрес?
   Лея кивнула и выудила гаджет.
   - Не знаешь, когда ближайший рейс на Марс? - неожиданно поинтересовалась она.
   При этом вопросе робогид моментально подкатил к столику и сообщил расписание. Ближайший рейс будет менее чем через час.
   - Забронировать вам место? - Услужливо полюбопытствовал робот.
   Лея кивнула.
   - Готово! - Робогид широко улыбнулся мониторным смайликом.
  
   Расстались буднично. Возле отеля "Ахерон".
   Василь не пошел провожать Лею в порт. Никаких объятий, пожеланий и обещаний. Лишь робогид пожелал ей легкого перелета и, посчитав свои обязанности выполненными до конца, покатил вслед журналисту.
   Тот уходил скорой, легкой походкой и ни разу не обернулся, пока не затерялся среди снующих людей. Лея поджала губы. Собственно как могло быть иначе, после столь короткого и шапочного знакомства.
   Тем не менее, на обратном пути Лея думала о Василе. Собственно она думала о многом. О своем дальнем родственнике, о других без вести пропавших старателях и разведчиках. История для нее неожиданным образом превратилась из мифа в реальность. И это соприкосновение воздействовало на Лею странным образом: она не знала, как ко всему этому относиться?
   Несомненно, всё произошедшее сильно подействовало на нее, словно внутри включился какой-то тумблер и задействовал функцию, ранее недоступную. Время от времени у Леи на глазах наворачивались слезы, а потом она улыбалась, вспоминая молодого журналиста.
   "Все же я ему понравилась. Точно. Он со мной не только из-за этой истории столько времени провел. Конечно, он постарше. Сколько ему? Лет двадцать пять? У него, наверное, девушка есть или может жена уже. Вот я дура при нем одевалась".
   И Лея улыбнулась сквозь слезы. Она не собиралась продолжать знакомство или даже просто пофлиртовать с молодым журналистом. Ей было любопытно, нравится она ему или нет. И по какой-то причине это было важно для Леи.
  
   - Марвин! Лея дома!
   Лея вернулась на Марс, в свой город, в свою квартиру.
   - С возвращением в родные Пенаты, Лея! - ответил электронный голос. - Как всё прошло? Открытие мемориала? Памятная доска? Как ты перенесла полет?
   - Всё хорошо, Марвин! Лучше и быть не могло. - Лея улыбнулась своим мыслям и отправилась в душ.
   Странным образом отреагировали родители на ее новости обо всём, что произошло - безразлично. Слетала-слетала, вернулась жива-здорова и ладно. Принимайся за учебу.
   Она и не стала вдаваться в подробности. Сказала, что всё нормально.
   Другое дело институт. Там отклик оказался куда ярче - информация же распространяется со скоростью света. Лея и не предполагала, что попала в вечерние новости с утренним повтором. А если новость повторяли - это считалось респектом.
   Ректор выслушал всю историю от нее самой.
   - Прямо детектив получился!
   - Да, так всё и было! - Лея была взволнована и рада тому, что их всеми любимый ректор столько времени уделил ей лично.
   Курсовая работа была зачтена. А кроме того ее попросили выступить на общем собрании.
   - Кроме тебя в нашем кругу ни у кого нет знаменитого родственника, - заговорщицки констатировал ректор.
   Лея рассказала, как могла, в основном зачитывала выдержки из статьи и даже показала фрагменты видеозаписи. Это произвело, куда большее впечатление, чем статья или упоминание в новостях.
   На какое-то время Лея стала самой популярной учащейся в институте.
  
   Но наибольший резонанс событие вызвало, как ни странно в ее тусовке, когда она там вновь появилась.
   - Да ты где пропадала, подруга?!
   Лея рассказала друзьям, где была и по какому поводу.
   Вот тогда и начался целый диспут.
   - Твой дед - герой-первооткрыватель!
   - Нет, он хотел всего лишь нажиться, быстро разбогатеть.
   - Все великие открытия свершались из меркантильных побуждений. Вспомните Колумба, он плыл на запад не Америку открывать, а найти богатства для нищенской Испании, обескровленной междоусобицами и инквизицией.
   - Всё равно! Они, так или иначе, двигали прогресс, торили путь к звездам!
   - Если бы ни этот самый пресловутый прогресс, не надо было бы лететь к звездам и даже на другие планеты. Все жили бы на Земле и всего бы всем хватало! Потому мы и за стимпанк!
   - А твой дед был всего лишь старателем. Вот если бы он был разведчиком, пионером космоса, так сказать, тогда другое дело.
   Последнюю фразу выдал Владик, самый болтливый в их тусовке. Он считал себя лидером местного движения стимпанков, но, по сути, просто любил покрасоваться.
   Лея подняла на него взгляд, но промолчала. Владик тоже заткнулся. Он-то считал, что на такой выпад Лея должна будет возразить, а он объяснит ей всё доказательно. Но покрасоваться не получилось, а вечер на том и закончился.
  
   Месяц спустя Лея получила очерк. И даже поговорила с Василем по видеосвязи. Он всё ещё находился где-то в Поясе, и связь была не особо хорошей.
   - Да нормально всё, - говорил журналист. - Шеф очерк одобрил. Будут издавать в нескольких номерах и отдельным приложением.
   - Здорово, я обязательно почитаю.
   - Как у тебя?
   - О! Я тут прямо звезда.
   - Отлично!
   - Всё благодаря тебе.
   - Да, ладно, чего там.
   - Нет, правда. Спасибо тебе. Я была такой дурой!
   - А сейчас поумнела?
   - Сейчас я ко всему этому иначе отношусь.
   - Вот и хорошо.
   - Друзья конечно спорили.
   - По поводу?
   - Героизма.
   - Твои друзья на Марсе?
   - Угу.
   - Они хоть раз куда-то выбирались?
   - На сброс только.
   - Я имею в виду с Марса.
   - Не думаю.
   - Вот, так что рано им еще о чужом героизме рассуждать. Я вот что хотел узнать еще. Статья статьей, очерк очерком. Я тут подумываю за книгу взяться.
   - Ого!
   - Материала достаточно.
   - Пиши. Я-то тут при чем?
   - Хочу взять тебя в соавторы.
   - Ну, ты сказану! Какой из меня соавтор?!
   - У главного героя должна быть героиня: красивая, смелая, решительная. В то же время ранимая и чувственная.
   Лея покраснела.
   - Должны быть мотивации. Даже просто твое отношение к событиям уже интересно.
   - Я еще не решила, как ко всему этому относиться.
   - Решила - не решила. Но какое-то чувство у тебя возникло?
   - Я не знаю, он герой или нет.
   - Да разве это важно?!
   - Всё так неожиданно. Я к такому не привыкла.
   - Теперь привыкай и чувствуй гордость. Твой предок решился участвовать в авантюрном деле - это факт. Пусть так. Но он решился лететь черт знает куда. В то время это было опасно во многих отношениях и это делает ему честь. А что насчет наживы. Он же делал это для будущей семьи. Может он как раз о тебе думал.
   - Обо мне?
   - Не конкретно об Эмилии Вершининой, а так, о своем потомке. Чтоб получше жилось в будущем. Кто ж знал, что так всё обернется.
   Помолчали, думая каждый о своем.
   - У вас же должны остаться какие-то документы, фотографии. Будет неплохо вставить их в книгу. Для убедительности. Правда я еще не решил, что это будет документалка или экшн-повесть. Надо сначала материал набрать, систематизировать.
   - Ладно, я у отца спрошу. Ты будешь на Марсе?
   - На Марсе? Не знаю пока. А что?
   - Могли бы увидеться, - робко предложила Лея.
   - А... - Василь замялся. - Ну, для этого не нужно ждать повода.
   - Хорошо. - Лея улыбнулась. - Номер знаешь - звони.
  
  
  
  

Часть вторая

"СОКРОВИЩА АХЕРОНА"

  
  
   "Я - гений! Я - гений! Я классный журналист!"
   Василь сиял.
   "Нет, правда! Какой я молодец, настоящий профи! Работай с исходным материалом! Изучи до конца - получишь результат!"
   Василь ликовал.
   И вот в чем была причина его сияния и ликования.
   Василь написал приличный очерк о героях космоса, о трудностях освоения планет и спутников, который действительно выпустили отдельным изданием. Были даже перепечатки в двух других дайджестах.
   Но главное - он получил Пулитцеровскую премию за "выдающийся пример репортажа о локальных новостях, который быстро фиксирует события по мере их возникновения, а с течением времени разъясняет, предоставляет контекст и расширяет первоначальный охват".
   Так значилось в формулировке.
   Василь пошел на повышение. Теперь он в основном работал на Земле, хотя в данный момент вновь находился в Поясе, на астероиде 1961VE.
   Или Ахероне, как его называют местные. И вот по какой причине журналист оказался здесь новь.
   Как обещал, Василь взялся за книгу. Стал собирать и обрабатывать материал.
   События полугодовой давности, связанные с открытием мемориала и последовавшие за этим приключениями, не давали ему покоя. В мыслях Василь время от времени возвращался на астероид в 2013-й год. Он частенько пересматривал запись давно погибшего человека. Делал он это не с какой-то конкретно целью, просто пытался представить себя на месте Михаила
   А в какой-то момент Василь решил изучить запись в оригинале: мало ли что ему прислали. Профессионал обязан работать с первоисточниками, а для этого следует побывать в архиве на 1961VE. Запасшись в редакции необходимыми документами, Василь отбыл на Ахерон.
   Гаджет он заполучил без особых проблем, на время, конечно же. Им оказалась обычная экстримкамера устаревшей модели. Разумеется, что сейчас такими не пользовались, ведь прошло больше ста лет! По этой же причине исследовать устройство оказалось не так просто. Самым простым оказалось подключение питания, но так запись можно было просматривать лишь на крохотном экранчике самой камеры.
   Василю пришлось прибегнуть к услугам местного специалиста - благо на Ахероне таких оказалось немало, - чтобы извлечь карту памяти из устройства. На ней была та самая запись, которую Василь уже видел многократно. А вот "айтишник" - на первый взгляд чистый ботан, - нашел, что на встроенной памяти самой камеры есть еще файлы. Почему они не читались? Спец сказал, что эта обычная ошибка в записи для тогдашних подобных устройств. Запись была сделана не в том формате, потому не читалась. Причин могло быть полно, хотя бы воздействие магнитосферы.
   Причины мало заинтересовали Василя, журналист впился взглядом в список коротеньких файлов.
   Он переписал их на свой айпад и теперь просматривал в гостиничном номере. В основном это были короткие случайные записи: сборы группы на Марсе, подлет к астероиду, установка палаток, застолье с анекдотами.
   Журналист педантично просматривал один файл за другим. Последний никак не открывался. То есть он открывался, но картинки не было. Василь сначала решил его оставить, но на этот раз его журналистское чутье действительно подсказало ему. Что именно? Вряд ли бы он мог это пояснить.
   Василь принялся химичить и так, и эдак. Хотел уже опять отправиться к тому...
   Надо же!
   Василь докрутил уровень звука до упора и в самом планшете и на выносных колонках. Обычно уровень звукозаписи на таких штуках был высоким, но сто лет сделали свое дело - звук был еле слышен. Потому Василь приспособил колонки от акустической системы, которая к счастью была в номере отеля. И вот теперь до предела вывернув серебристое колесико громкости, журналист смотрел на темный экран и вслушивался в голос призрака. Тот звучал действительно как потусторонний.
  
   Я снова в пещере, возле лагеря... нашего бывшего лагеря... Я побывал внутри катера.... Мне даже стало смешно... Капитан здесь, и он мертв... Также как и пилот...
   Пауза.
   Что произошло - не знаю, да это уже не важно. Может наш Капитан хотел убрать пилота, чтобы тому не платить? Мог ли он сам довести "Мертвеца" до Марса? Не знаю. Отчего-то его прозвали Капитан.
   А может пилот заломил цену, и они подрались...
   Пауза.
   Я даже не запомнил имя пилота. На нашивках ничего нет. Так что упокой тебя космос, безымянный пилот "Мертвеца"... Да, не самое подходящее название для космического катера...
   Пауза.
   Самое забавное то, что я нашел еду, кислород и камушки! Да! Малёчки! Я даже не поверил сначала! Вот они - все здесь! Вся наша добыча из двух сундуков.
   Вопрос, что с ними делать? Сейчас это просто груда бесполезных блестяшек. И груда не такая уж и малая. На Земле всё это весило бы... ну, не знаю... килограммов пятьдесят-семьдесят...
   Что с ними делать? Что делать вообще?
   Лететь не на чем. Был бы жив Ян, он бы что-то придумал.
   "SOS" не подать, да и толку от этого сигнала. Запасы сейчас есть, но всё равно они закончатся раньше, чем придет помощь. Есть слабая надежда, что наш первый сигнал кто-то услышал... Эх, Ян, ты...
   Пауза.
   Не знаю, на что надеюсь, но я перетащил камни сюда и спрятал их вот здесь.
   Пауза.
   Наверное, мне уже больше нечего сказать. Еды и воды осталось суток на трое, а кислорода - часов на шесть-восемь. Так что всем здравствовать.
   На этом запись закончилась.
   Василь долго пребывал в шоке, смотрел на пустой экран. До него вдруг дошло, почему нет изображения. У Михаила просто-напросто разрядились батареи, и он записывал свое последнее сообщение в полной темноте. Сидел возле того камня, прислонившись к крутой шершавой стене. В полной темноте и одиночестве за тысячи километров от дома.
   "Жуть... Какая жуть..."
   Василь сидел, глядя в стену. Он неоднократно прослушал запись. Ему стало понятно, чем всё закончилось, почему Михаил вновь оказался возле лагеря. А главное, что понял журналист - драгоценности еще здесь! На Ахероне!
   "Могут быть здесь, - поправил он сам себя. - Могут быть, а могут не быть. Скорее всего, их уже нет. Сотни причин, что их там нет. Скорее всего, их уже давно прибрали к рукам. Хотя бы тот же самый разведчик со своими приятелями. И до них кто-то мог побывать здесь и наткнуться на брошенный лагерь. Мало ли народу могло побывать на астероиде за сто с лишним лет. Даже если не они, то группа зачистки нашла. Кто-то же убрал тело старателя. Кстати, как вообще проходит вся эта процедура?"
   "Выяснить подробности", - сделал Василь заметку и лег подремать.
   Не вышло. Бес противоречия всё равно постоянно подзуживал, нашептывая в левое ухо: "Сокровища Ахерона всё еще лежат и ждут своего истинного владельца".
   Василь отмахивался от беса. Уж кто истинный владелец, так это Лея и ее родители. Образ забавной девчонки в эпатажном одеянии на миг всплыл перед внутренним взглядом журналиста. Василь потряс головой - образ рассыпался.
   Что же делать?
   По закону он должен заявить властям о находке. Но находки-то еще никакой нет. Есть только зыбкий намек. И если что, его просто засмеют свои же собратья-журналисты. И как он - лауреат Пулитцеровской премии - будет выглядеть? Нет, сначала надо всё проверить досконально.
   Но вперед он должен сообщить ближайшему родственнику - Лее, а та уже пусть пишет заявление в администрацию астероида.
   И все же, вдруг драгоценности еще где-то тут?
   Василь уже представлял обложку книги и огромный рекламный баннер.

Василий Лукин. "Сокровища Ахерона".

   А еще представлялась афиша с одноименным фильмом и припиской в титрах: "По бестселлеру Василия Лукина. Основано на реальных событиях".
   Бес старался во всю свою бесовскую силу, и Василь решил таки сначала разведать лично.
   "Найду сокровища, передам Лее. Напишу книгу. Ее издадут и экранизируют. Может, и обо мне снимут фильм!"
   Все же пока он здесь, на астероиде, стоит хотя бы внимательнее осмотреть место "преступления".
   Василь решил, что будет фиксировать каждый свой шаг, потому в дополнение ко всем своим многочисленным гаджетам, он запасся современной камерой и хорошим фонарем.
   "Что там еще может понадобиться? Осмотрюсь - будет видно. Думаю, на астероиде найдется подходящее снаряжение".
   Так Василь отправился на поиски сокровища.
  
   Путь был известен: отправная точка - недавно открытый мемориал героям космоса. От него вглубь, к северной оконечности через тоннель.
   Пару раз попались рабочие, но никто ни о чем его не спрашивал.
   Журналист должен уметь маскироваться, приспосабливаться к окружающей среде. На рабочего он не походил, но на инженера или мастера участка вполне.
   Вот Василь в северной оконечности астероида. Вот и памятная дощечка Михаилу Камееву. Сейчас подсветка отключена, и место выглядит неуютным. Может здесь вообще стоял лишь аккумулятор на время церемонии? Вполне возможно. Кто будет носить сюда цветочки? К мемориалу - да, раз в год будут. А сюда больше никто не заглянет. Что электричество зря переводить. Колонисты народ бережливый.
   Василь осмотрелся, по виденным записям представил лагерь, каким он был сто лет назад.
   "С какой стороны они входили внутрь? Надо учитывать, что тогда здесь была естественная гравитация, "пол же" или меньше. Они карабкались по стенкам".
   Василь поднял голову - стена круто забирала вверх. Не совсем вертикально, но сейчас лезть по ней было проблематично. Есть уступы, попробовать можно. Василь подошел еще ближе, взялся за первый выступ, покачал, полез. Через пару минут подъема он обернулся. Памятная доска была всего метрах в пяти позади него.
   "Не так смертельно, как кажется".
   Василь сосредоточился на подъеме, отыскивая удобные и прочные выступы. Еще через несколько минут выяснилось, что стена, снизу казавшаяся сплошной и почти ровной, имеет множество ступенчатых уступов и полостей. Похоже, что это исконная порода. Там ниже камень срезан, истерт, а здесь подлинная губчатая поверхность, словно пемза.
   Василь светил и всматривался в отдельные полости с некоторым страхом. Ему казалось, что в свете головного фонарика высветится скалящийся череп. Но ничего такого не было. Василь улыбнулся своим страхам и полез выше.
   Вот дыра, в которую можно вполне пролезть, даже в скафандре. Василь посветил внутрь. Луч терялся в извилистом пространстве. Да, мест, чтобы скрыть сокровище здесь вполне предостаточно. Это обстоятельство вселило оптимизма в журналиста. Он пополз выше.
   Через полчаса Василю пришлось сделать привал на одном из уступов. С непривычки руки и ноги ломило, а еще предстоял спуск, хочешь того или нет. Отдуваясь словно после пробежки, журналист смотрел то вверх, то вниз. Внизу ничего не было видно, вверху угадывались очертания северного шлюзового узла.
   "Уже? Так близко. Надо было захватить лазерную рулетку. Хоть бы определил расстояния. А так не пойми, сколько тут высоты".
   Выше подъем оказался круче и Василь решил отказаться от намеченного плана. Надо прийти позже с хорошим светом, с ручным радиолокатором для снятия рельефа. Не мешало бы какую-то страховку подобрать.
   "Да, сейчас он спустится, подберет нужное снаряжение, отдохнет пару часов и вернется. Как раз по местному времени будет вечер, людей вообще не будет. Тогда..."
   Василю показалось, что он увидел луч света, кроме того, что испускал его собственный фонарь. Журналист выключил его и присмотрелся.
   Сначала само собой наступила полная тьма. Но привыкнув к ней, Василь увидел прерывающийся и мечущийся из стороны в сторону луч. Он метался ниже его, в том месте, где открывалась заметная полость. Скоро стало понятно - кто-то выбирается из узкого тоннеля. Василь притаился насколько позволяли условия.
   Луч перестал метаться и мигать, превратился в равномерное сияние. Вскоре возникли две мужские фигуры.
   "Рабочие? Что им тут делать? Просто проверяют состояние герметичности? Возможно. Ладно, подожду пока уйдут. Лишние вопросы ни к чему".
   Двое выбрались из тоннеля и принялись спускаться. Говорили они между собой? Вроде бы да. Но голоса отраженные от тысяч неровных поверхностей, звучали как невнятный шум.
   Кажется, ушли.
   Выждав еще немного, Василь сам начал спускаться. Очень не удобно лезть вверх, но вниз куда хуже. Каждый уступ нащупывался вслепую. С непривычки Василь взмок. Часто задышал. Руки предательски задрожали.
   Но вот он у входа в тоннель. Василь всматривался в него насколько позволял свет фонаря.
   "Эти двое пришли отсюда? Что там? Ход на поверхность? Но сейчас он должен быть заделан. Или там есть шлюз и таким образом выходят осматривать наружные машины?"
   Василь решился исследовать ход.
   Странно, но он не помнил, что было дальше...
  
   Василь проснулся в незнакомой комнате. В голове гудело. Он полулежал в кресле. Попробовав приподняться, Василь ощутил боль в затылке и застонал. На этот звук подошли двое. Двое взрослых, даже пожилых мужчин. Один седой, второй лысый. Но оба поджарые, мускулистые, крепкие для своего возраста. Взгляды испытующие, пронзительные. лица, как у каменного космонавта с мемориала. Или у того разведчика-инвалида. Точно...
   - А, очухался, шалопай! - Поприветствовал журналиста лысый.
   - Вы кто? - С трудом спросил Василь.
   - Хорошо, что мы оказались рядом и услышали. - В место ответа сказал седой.
   - Точно. Неизвестно, сколько бы ты там провалялся. - Кивнул лысый. - Эй, Густав! Парень пришел в себя!
   Жужжа приводом каталки, подъехал Густав Климт. Василь отчего-то не удивился, увидев недавнего знакомого.
   - Оклемался? - Разведчик цепким взором осмотрел журналиста. - Какого черты ты туда полез?
   - Проверял кой-какие факты для книги. Я же журналист.
   - Искал свое сокровище? - Кивнул Климт. - Нет там ни черта. Удивлен? Не ты один исследовал экстримкамеру.
   Климт неожиданно поднялся из кресла.
   Василь удивился, но понял, что тот передвигается лишь благодаря экзоскелету.
   - На камере оказались скрытые файлы, там было кое-что еще.
   - Да слышали мы, слышали! - Отмахнулся разведчик. - Нет там сокровищ. Там только труп.
   - Чей? - Василь вздрогнул.
   - Да кто его знает! Кого-то из той артели.
   - Вот как. Я-то думал, вы пошерстили лагерь еще тогда.
   Климт ходил по комнате. Двое других разместились в креслах, но в разговор не лезли.
   - Тогда!.. Мы осмотрели лагерь. Но мы не мародеры. Тогда мы ничего не нашли, лишь собрали жетоны и ту самую камеру.
   - А сейчас решили вернуться за сокровищами?
   - Я лишь хочу вернуть себе здоровье. Бывшему косморазведчику очень неуютно прозябать в инвалидном кресле.
   - Но, похоже, что ваша травма неизлечима.
   - Ошибаешься, юноша. Моя травма излечима! - Климт яростно сверкнул глазами. - Только это стоит немалых денег, которых, как ты понимаешь, ни у меня, ни у корпораций, ни у государства нет. На мемориал - есть, на бывшего разведчика - нет.
   Климт тяжело опустился в кресло.
   - И это логично. Мемориал - он вот, - разведчик резко махнул рукой в пространство, - на виду. А старик в кресле... даже если бы меня подняли на ноги, эффект окажется меньшим, чем от мемориала. Разве что посадить меня рядом с каменным собратом на всеобщее обозрение.
   - Но память о погибших людях...
   - Верно! Но и о живых забывать не стоит. Я же не один такой. В прошлый раз, когда ты с той девицей заходил ко мне... Я позже много чего вспоминал. И вспомнил об этой камере. И подумал...
   - А вдруг камни еще здесь?
   - Верно!
   - И решили найти свое сокровище.
   - Я хотел вернуть себе здоровье!
   - Но вы ничего не нашли? Как я понимаю. Может стоит написать об этом? О сокровище, о вашей трагедии? Обобщить? Я смогу подать материал в правильном контексте. Сначала заметка в нашем "Взгляде", потом пригласим телевизионщиков. Меня уже приглашали на несколько каналов...
   Климт покачал головой.
   - Может камни где-то на поверхности? - Не унимался журналист. Он уже видел свежий материал. - В том катере или в спасшлюпке?
   - Если так - их нашли металлосборщики, когда начали обживать Ахерон.
   - Об этом нигде ничего не говорилось.
   - Ты идиот? - Лысый разведчик нарушил молчание. - Кто будет хвастать найденным кладом? К тому же ты сам слышал запись. Этот старатель вернулся внутрь, к лагерю. Значит и клад где-то здесь. Был.
   - Может, вы не всё осмотрели? - Не унимался Василь. - Ход, наверное, большой? Там целый лабиринт..
   - Всё, всё, парень. Мы же разведчики. Забыл?
   - Ладно. - Климт махнул рукой. - Тут больше не о чем говорить. Давай собирайся. Дойдешь до своего отеля? А то ребята тебя проводят.
   - Нет-нет. Спасибо. Я сам. - Журналист поднялся из кресла и, несмотря на паршивое самочувствие, направился к двери.
  
   Василь покинул бывших косморазведчиков со смешанными чувствами. Здорово, конечно, что они оказались рядом, когда он сорвался, но!.. Василь не помнил этого момента. Кроме ноющего затылка не было никаких иных повреждений. Потому у журналиста сложилось четкое убеждение, что его просто крепко приложили к голове. И еще эти заключительные слова Климта: "Тут больше не о чем говорить. Давай собирайся". Звучало, как проваливай с астероида!
   Василь машинально потер затылок и обернулся, опасаясь увидеть сопровождение.
   "Ребята тебя проводят".
   Никого.
   "Они что-то нашли. Определенно. Только не смогли добраться. Надо..."
   Василь сидел в номере со льдом у затылка и рассматривал потолок. Узоров на нем не было. Василь еще раз осмотрел себя. Нет, ничего. Никаких других травм. Если бы он сорвался, был бы хоть один синяк, ссадина, ушиб. Ему точно врезали.
   "А из этого следует, что разведчики определенно что-то нашли или считают, что камни еще там. Поэтому и предложили мне не соваться. Даже намекнули".
   Василь потер затылок.
   Да, что ж, становиться еще одним хладным трупом не хотелось. В этих лабиринтах можно упрятать не один десяток журналистов.
   Рассказать всё в администрации?
   Василь рассматривал это как план "Б". Но хотелось довести дело до конца. Самому. Потому он решил наведаться в лаз еще раз.
   Когда?
   Когда разведчики пойдут туда опять? Когда здесь настанет ночь? Может они уже там? Может кто-то следит за ним сейчас?
   Может их не трое, а больше?
   Василь решил поспать и только после этого принимать решение.
   Сон взбодрил молодого журналиста, но уверенности не прибавил. Мысленно он уже описал сцену потасовки, победы и находки сокровищ, как это будет в его книге, но в действительности ничего такого не хотелось.
  
   Несмотря на все сомнения и доводы, Василь вновь оказался в тоннеле. Не такой уж он и маленький.
   Если это действительно тот ход, через который старатели проникали снаружи внутрь, то должны быть метки. Заблудится тут запросто.
   Василь вдруг подумал, что он вот прямо сейчас может заблудится ни смотря ни на что. Воображение мигом нарисовало сценку, как его обнаружат лет эдак через сто. Выходило глупо. А кому взбредет в голову соваться сюда? Только тем, кто ищет сокровище - бывшим разведчикам.
   А что если они сейчас здесь?!
   Василь погасил свет и осмотрелся. Минут десять он пребывал в темноте, но ничего подозрительного не заметил.
   Журналист снова включил фонарь и пошарил лучом по стенам. В конце концов он решил вернуться пока действительно не заблудился.
   От входа Василь вновь отправился вглубь, внимательно осматривая стены, пол и нависающий потолок. Разведчики должны были оставлять отметки для себя. Они опытные ребята в этом деле.
   Но отметки разведчиков если и были, то только для них. Василь ничего не увидел. Свет потускнел. Журналист присел и стал менять аккумулятор на фонарике. Задел тумблер. Фонарик засветился синим.
   "Это еще для чего?" - удивился Василь. Он поводил синим лучом по стенам и выхватил стрелку.
   "Так это ультрафиолет!"
   Наконец-то журналиста осенило. Для чего на фонаре имелась такая функция, он не знал, но теперь четко видел указатели. Чьи они - не важно. Главное есть ориентир.
   Василь пошел по указателям. Вскоре в одном из боковых ответвлений тоннеля-лабиринта он увидел скафандр. Василь признал это место - он проходил здесь пару раз точно. И надо было лишь пригнуться и посветить в ход. Да, теперь-то всё легко и просто.
   Василь, скорчившись, сидел возле скафандра. То, что это не просто снаряжение, а мертвое тело он понимал. Потому и не решался прикоснуться.
   Но он же журналист. Он пишет книгу, раскрывает тайны столетней давности. Он получил премию. Ему не страшен столетний мертвец. Но было неприятно. И Василь сидел в бездействии.
   Вдруг вспомнились разведчики. Только их сейчас не хватало!
   Василь быстро огляделся по сторонам, затем ближе пододвинулся к телу и приподнял светофильтр на древнем скафандре.
   Из-за стекла гермошлема на него глянул иссохший лик мертвеца. Василь поборол секундный приступ тошноты и воззрился на мумию.
   Ну да, конечно, в безвоздушном пространстве тело мумифицировалось.
   "Кто же это? Вдруг Ян Полановский?"
   Василь почувствовал чье-то присутствие.
   Нет, не призрака.
   Живых.
   Очевидно, разведчики продолжали свое изыскание. Журналист дернулся, но было поздно. Двое осторожно приближались.
   Сейчас они его заметят. Он не обязан перед ними отчитываться. Он здесь на том же основании, что и они. Но их двое и...
   Прихлопнут они его или нет? На что они готовы? Как далеко зайдут ради...
   Пока мысли молнией сверкнули в голове, разведчики прошли мимо. Журналист глупо улыбнулся.
   Пронесло...
   Василь отер рукой вспотевший лоб. Поморщился - он только что прикасался к телу.
   "К скафандру!" - Поправил он сам себя.
   "Ну да, Климт же говорил, что тут только труп. Значит, они это место считают осмотренным и потому пошли дальше".
   Василь поспешил к выходу. Оказавшись на уступе, над мемориальной табличкой, он уже ощутил себя на просторе.
   "Они ищут здесь. Но вдруг есть еще ход?"
   Василь посветил вверх, в стороны. Собрался вернуться в отель. Но решил дождаться разведчиков.
   "Когда они уйдут, я буду уверен, что в тоннеле больше никого нет. Пошарю немного еще и вернусь домой. Совсем домой".
   Ждать пришлось прилично. Василь проголодался и жевал бутерброд. Хорошо, что он прихватил кое-что из бара, а то бы...
   А вот и новые друзья-приятели.
   Две фигуры выбрались из лаза и принялись спускаться. Как и в прошлый раз, Василь выждал время и очередной раз нырнул в лабиринт.
  
   Сейчас он знал метки разведчиков и шел по ним уверенно. Было понятно, что те методично обследуют лабиринт. Кроме стрелок попадались буквенно-цифровые обозначения. Видимо разведчики применяли былые навыки.
   Дойдя до последней отметки, Василь решит вернуться. Если профессионалы ничего не нашли, он и подавно. Стоит довольствоваться тем, что есть. И так материала вполне предостаточно и для заметки, и для книги.
   На обратном пути журналист решил еще раз подойти к телу и отдать последний долг, что ли... ну, и сфотографировать, конечно же.
   Снимки сделаны. Василь решил подробнее осмотреть скафандр. Вдруг удастся узнать кто это?
   На самом скафандре ни нашивок, ни отметок не было.
   Жетон!
   Он должен быть на шее. Разведчики собрали жетоны, но в прошлый раз это тело не нашли. Сейчас они его осмотрели? Вряд ли сейчас им нужен жетон.
   Переборов отвращение, Василь приоткрыл пластик гермошлема. Если светофильтр открывался легко, то забрало поддалось с трудом. Из чего Василь сделал вывод, что разведчики не полезли дальше него.
   Сейчас между лицом мертвеца и лицом журналиста не было даже прозрачной перегородки. Что-то подобное Василь видел только в Эрмитаже, в разделе этнографии. Кожа коричневая и иссохшая. Веки полуприкрыты, но глаза иссохли. Черные губы тоже не сомкнуты, словно мертвец что-то пытается сказать. Василь с трудом отвел взгляд от лица.
   Из такого положения не было видно никакого жетона. Василь светил заглядывал, но нет. Ничего.
   Пришлось снимать весь гермошлем. Одна защелка кое-как поддалась, другая сломалась. Шлем отлетел, и голова, скрипнув сухожильями, свесилась набок, открыв усохшую шею.
   Василь улыбнулся, увидев блеснувшую стальную цепочку. Похоже, жетон на месте. Василь вынул носовой платок и принялся оттягивать ворот полуистлевшего свитера.
   Жетон уже был в руке, но цепочка лопнула и скользнула вглубь, выдернув жетон из пальцев.
   Василь чертыхнулся.
   "Мертвец надежно хранит свою тайну. И не желает расставаться с дорогими ему предметами".
   Василь полез рукой вглубь скафандра.
   "Не упрямься. Мы достойно похороним тебя. Мемориал уже есть. А ты будешь не как безвестный герой космоса, а как конкретный человек. Может, и твоих родственников отыщем. Я обещаю. Я же журналист, я всё напишу. И о тебе тоже. Только назови свое имя".
   Жетон не желал браться. Василю пришлось перебороть брезгливость и отставить платок. Без него он быстро нащупал жетон где-то под затылком мертвеца и вытащил его. Отодвинувшись подальше, Василь перевел дыхание и посмотрел на...
   В его руке был не жетон, а какая-то продолговатая стекляшка.
   Что за чертовщина! Осколки?! Хорошо хоть не порезался.
   Посветив на находку, Василь понял, что в его руке камень...
   Не может быть!
   Василя бросило в жар, потом в холод.
   Голод, терзавший желудок уже более часа, неожиданно унялся.
   Василь лихорадочно подскочил обратно к телу, судорожно засунул руку в скафандр и выудил горсть камней.
   Через несколько минут стало ясно, что всё свободное пространство внутри скафандра заполнено драгоценностями.
   "Так вот где оно, пропавшее сокровище Ахерона! Вот где ты его спрятал, Михаил Камеев! Мертвый товарищ хранил сокровище больше ста лет!
   Вот так рождаются легенды и байки".
  
   Василь долго размышлял, как быть и что делать дальше?
   В конце концов он решил уведомить власти.
   Дальше было скучно и не интересно. Он отправился в администрацию и написал заявление. Понятно, что вслед за этим пришлось давать показания, что он журналист, ведет расследование, в результате которого и наткнулся на эту страшную находку. Администратор Ахерона или - как их называют на астероидах - Капитан, лично выслушал историю. Хорошо, что он вспомнил Василя и его очерк. Так дело пошло гораздо быстрее.
   Клад извлекали при комиссии, под объективом камеры. Для протокола.
   Тело Яна Полановского выносили уже при скоплении журналистов и телеобозревателей. Сейчас Василь был участником событий, потому давал интервью направо и налево. Кажется, какой-то новостной телеканал организовал прямой эфир.
   Шумиха вокруг этого события была долгой.
   Разумеется, тело старателя было погребено с должными почестями. Разумеется, при этом присутствовали представители АРДАТ и ТОК.
   Как и полгода назад отыскался родственник. Это был взрослый и серьезный мужчина. Комментировать события он отказался и быстро покинул астероид.
   Василь оказался в центре внимания. В сотый раз он пояснял, как досконально изучал материалы, как скрупулёзно проверял и перепроверял факты и слухи, что и дало результат. Не забыл он упомянуть и о том, что работает над книгой.
   - Кем бы ни были эти люди, простыми старателями или косморазведчиками их имена не должны кануть в Лету! Никто не должен быть забыт! Теперь мемориал увековечит еще одно имя! - Василь высоко поднял жетон, который все же обнаружился среди камней. - Человека, пропавшего сто лет назад! Это для нас прошло сто лет. А тогда его ждали, его искали. О нем переживали его родные и близкие. Всё это я включу в свою книгу и тогда, возможно, найдется кто-то еще из родственников пропавших старателей и поведает нам новую историю!
   Василь сиял. Интервью показали по многим каналам. Не без помощи АРДАТ и ТОК - их реклама подстрочником скользила на протяжении всего интервью. Василю предлагали место в различных респектабельных изданиях и даже на телевидении. Он отказался от всех предложений, заявив, что именно благодаря прозорливости своего редактора он, заурядный журналист, сумел составить этот исторический материал. Собственно Василь не покривил душой, все началось с заказной статьи об освоении пояса Астероидов.
   Сам журналист строчил статьи и очерки. Вставлял в них фрагменты своей книги.
   "Взгляд изнутри" получил неимоверный рейтинг и скакнул на новый уровень издательского бытия.
   Что касается клада, тут случился казус, которого никто не ожидал. Разумеется, Василю полагалась доля, как нашедшему. Доля Лее, точнее ее отцу, как ближайшему родственнику Михаила Камеева. Еще доля тому, кто прилетал на погребение Яна Полановского. Было еще множество пунктов, но...
   Вдруг выяснилось, что драгоценности были добыты незаконным путем, и находка была арестована. Арест необычного клада вызвал нежданный всплеск в СМИ. Были даже устроены теледебаты, на которые не побрезговали явиться именитые юристы.
   На момент добычи драгоценностей старательская деятельность не являлась противозаконной, как не является противозаконной и по сей день. К тому же на тот момент данный астероид не являлся чьей-то конкретной собственностью ни частной, ни общественной. Поэтому арест клада незаконен!
   "Процент должен быть выплачен лицу обнаружившему клад и родственникам всех участников артели, если таковые обнаружатся. Таков закон. И срока давности в этом деле нет". - Таков был окончательный вердикт.
   Василь слушал всю эту трескотню в пол-уха, дописывал очерк, работал над книгой, но на душе было неприятно. Он-то рассчитывал на иной финал.
   Все дебаты утихли, когда выяснилось, что на данный момент драгоценности не имеют коммерческой ценности. Было несколько приличных изумрудов и сапфиров, но не более того. Остальное - мелочь, "малёчки", как называл их в свое время Капитан "Сундука Мертвеца", имя которого так и затерялось во времени.
   Да, камни представляли ценность тогда, сто лет назад, когда на такие находки был ажиотаж. Сейчас это просто артефакт.
   Арест с клада был снят, камни остались в администрации Ахерона, то есть на астероиде, там, где и были найдены старателями. Демон ли Ахерон, призраки ли не упокоенных старателей не желали расставаться со своим сокровищем.
  

* * *

   Через год после этих событий состоялась премьера. Одновременно выходила книга и фильм "Сокровища Ахерона". Издательство и кинокомпания прислали Василю свои предложения именно одновременно издать книгу и выпустить в прокат фильм. Спонсором этой затеи оказалась корпорация АРДАТ.
   На премьере, точнее перед началом фильма Василь подписывал желающим книгу. Дело это было для него новое, неожиданное.
   - Для кого? - не поднимая головы, спросил он, раскрывая очередной подсунутый под нос экземпляр.
   - Для пра-, пра-, пра-, правнучки старателя, - послышалось в ответ. Василь поднял голову. Перед ним стояла Лея.
   - Жаль, что ты не пришла в своем экстравагантном одеянии! - Василь поднялся и улыбнулся.
   - Я давно порвала с этими стимпанками. - Отмахнулась та.
   - Я так рад тебя видеть! - Василь обошел стол и обнял Лею за плечи.
   - Я тоже! - Лея смущенно улыбнулась и чмокнула его в щеку. Сейчас же засверкали вспышки фотоаппаратов - кажется, у репортеров наклюнулась еще одна тема для утренних новостей.
   Василь увлек Лею в "Закулисье", за стеллажи с книгами - мероприятие происходило в торговом центре.
   - Что же ты не предупредила? Я бы и книгу для тебя зарезервировал, и пригласительный на премьеру.
   - Ну, я думала, ты меня забыл. - Лея потупила взгляд. - Не звонил, не писал.
   - Писал, как не писал! Целую книгу и сценарий! Как прокаженный трудился. И материал для "Взгляда" никто не отменял...Ты вот что. Подожди меня здесь минут десять. Я скоро освобожусь, и мы пойдем в кинозал - посмотрим, как это всё выглядит на большом экране. А потом ты мне расскажешь о себе.
  
   Премьерный показ фильма и все связанные с этим события продолжались три дня. Всё это время Василь находился в центре внимания. Его засыпали вопросами и предложениями. Он устал отвечать на одни и те же вопросы: "Как так вышло, что...", задаваемые по сотому разу, и устал отказываться от однотипных предложений: "Не хотите ли...". От улыбок у него свело лицо, а от рукопожатий ныла ладонь. Отчего-то вспомнилась Маргарита на балу у Сатаны.
   "Хорошо, что без поцелуев".
   Впрочем, без них не обошлось - всё это время Лея была с ним и часть внимания, как и нападок досталось и на ее долю.
   Утро четвертого дня для Василя наступило за полдень - отсыпался от прошедшего триумфа. Василь сел на кровати и воззрился на гору конвертов. Он уже знал, что в основном это все те же предложения, сдублированные в письменном виде. Но как журналист он понимал, стоит разобрать всё: мало ли, что может попасться.
   Василь покосился на спящую Лею и, взяв охапку конвертов, тихонько вышел в соседнюю комнату.
   В полглаза пробегая текст посланий, Василь размышлял о превратностях бытия. Началось всё со статьи и закончилось вот чем. Он на Марсе в отличном номере, отличного отеля. Номер предоставлен бесплатно за счет корпорации на время премьеры. Стало быть сегодня после двух выселяться. Да, слава преходяща. Надо грамотно распорядиться своим сокровищем. Стоит ли менять место работы и вообще профессию? Не податься ли ему в писатели? Но что он еще сможет раскопать? Или в сценаристы? Предложения уже есть.
   А еще у него появилась девушка. Вот так внезапно. Когда он копал материал, и думать не думал об этом. А тут вдруг раз... Василь вспомнил, как это всё случилось. Так внезапно. Премьера. Банкет. Объективы. А потом вдруг номер отеля. И он в кровати с Леей.
   "Что это? Случайность или судьба? Что дальше? Она же меня на десять лет моложе".
   В очередном конверте оказалась красивая визитка, отпечатанная не на пластике, а на тонкой металлической пластине.

ЮВЕЛИРНЫЙ ДОМ

Доброслав Стелинский и К.

Москва. Сретенка, Даев переулок, N23

   Серьезная вещица. И чего они хотят от меня? - Василь заглянул в конверт, выудил лист пластика и пробежал короткий, но вычурный текс, набранный каллиграфией.
   Смысл всего написанного сводился к предложению устроить благотворительный аукцион.
   "Я-то при чем? Обращайтесь к правообладателю".
   Эту же мысль журналист высказал в дневном телефонном разговоре. Он был долгим, но после него события закрутились с немыслимой скоростью.
   - Я с тобой! - Лея повисла у Василя на шее, когда он рассказал о предложении.
   - Куда со мной? - Журналист улыбнулся столь бурной реакции. "Салага еще".
   - Хоть на край света! - ответила та. - Пойдем, есть хочу ужасно!
   Штаб-квартира ювелирного дома размещалась в особняке по указанному адресу. Это был добротный дом, отреставрированный снаружи и полностью осовремененный изнутри. Он принадлежал Стелинским с 1905 года и сохранился каким-то чудом, несмотря на все события и катастрофы.
   Сам потомок первого Доброслава лично принял их и повел деловой разговор.
   Да, камни сейчас не представляют особой ценности. Да, они сами провели независимую оценку. Да, намерены провести аукцион. Дело должно быть проведено тонко. Благотворительная акция. Никто не должен усомниться, что затевается махинация или спекуляция. Потому присутствие журналиста необходимо. Василь - главный участник. Это же он раскопал историю и клад. Для ювелирного дома это реклама.
   - Так вы полагаете, что кто-то выложит за это деньги?
   - Поверьте, молодой человек, на этой планете есть достаточно богатых людей, которым деньги отягчают карманы и жизнь. Они расстанутся с ними с радостью. Покупка камней снимет камень с их душ и часть налогов тоже. Извините за нескладный каламбур.
   - Тогда стоит пригласить еще несколько человек.
   - Разумеется. Занимайтесь подготовкой. Аукцион - наша забота, освещение в СМИ - ваша.
   Василю вновь пришлось засучить рукава.
   Лея помогала ему как могла. Ей было тяжеловато, но она была в восторге от того, что вот так неожиданно оказалась на Земле.
   На аукцион прибыли Густав Климт с товарищами, Капитан - администратор Ахерона, представители корпораций.
   В общем драгоценности действительно ушли за большие деньги.
   Под прицелом видеокамер вся сумма была уложена в сейф и опечатана. Броневик доставил сейф в банк. В тот же день "Марсстрой" получил подряд на строительство реабилитационного центра для пионеров космоса, пострадавших при исполнении своего долга.
   Стараниями Василя Климту сделали бесплатную операцию и поставили на ноги в прямом смысле. Конечно же, и на этот раз не обошлось без рекламы. Но, так или иначе, дело было сделано.
   История столетней давности завершилась на этот раз окончательно.
   Василь остался на Земле в редакции "Взгляда изнутри". Лей вернулась на Марс дописывать диплом. Она подумывала о том, что вот сейчас у нее появился шанс оказаться на Земле. Нужно только поддерживать отношения с Василем. Но она никак не могла разобраться в своих чувствах к нему.
   Впрочем, это совсем другая история.
   Закончено: 09.12.2018.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"