Багровский Артур : другие произведения.

Пророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

  
  
   - Доброе утро.
   - Доброе, - отозвался Константин Викторович на приветливый голос. Он почти проснулся, повернулся на другой бок, открыл глаза и... никого рядом с собой не увидел. Постель была пуста. "Показалось". - Константин Викторович зевнул и решил еще подремать, когда эта затея была прервана вопросом:
   - Как спалось?
   - Хорошо, - ответил Константин Викторович, сел и осмотрел комнату. Кроме хомячка в клетке никого не было.
   "Дочка спряталась - разыгрывает", - догадался Константин Викторович и решил подыграть.
   - А как твое здоровье? - поинтересовался он.
   - Благодарю, вполне хорошо себя чувствую, чего и вам желаю.
   - Вот и славно! - ответил на пожелание Константин Викторович, выискивая взглядом место, где могла прятаться шалунья.
   "Наверное за креслом".
   - Поиграем сегодня? - прозвучал вопрос.
   - Конечно. Во что ты хочешь поиграть?
   - Будем отгадывать загадки?
   - Обязательно.
   В этот момент дверь приоткрылась и в комнату заглянула дочка Леночка.
   - Мама сказала, что завтрак готов!
   - Хорошо, - кивнул Константин Викторович дочурке и несколько озадаченный принялся одеваться.
  
   Рабочие дела занимали мысли Константина Викторовича весь день, потому он и не вспоминал о курьезном утреннем случае. Продолжение же этого курьеза поджидало его вечером. По возвращении домой он застал своего младшенького, сидящим на столе возле клетки с хомячком. Сашок о чем-то с ним увлеченно разговаривал и даже не заметил возвратившегося отца. Это несколько задело самолюбие Константина Викторовича: обычно Сашок мчался навстречу и врезался в него еще в прихожей, подобно тарану.
   "Ну, да ладно. Нашел сам, чем заняться - вот и хорошо".
   Вскоре Сашок все же выбежал к отцу и помимо обычных приветствий сообщил, что они с хомячком загадывали друг другу загадки.
   - Вот здорово! - изумился Константин Викторович.
   - Ага, - закивал Сашок.
   - И кто из вас отгадал больше?
   - Хомячок, - Сашок шмыгнул носом и опустил голову.
   - Не вешай нос. Надо уметь проигрывать. К тому же есть повод почитать разные книжки, а для этого стоит научиться читать, как следует. Ты же не хочешь всё время проигрывать хомячку?
   - Ага! - Сашок поднял голову и улыбнулся.
   На другой вечер, возвратившись с работы, Константин Викторович застал сына за букварем. Тот громко читал что-то по слогам, сидя перед клеткой. Время от времени Сашок поднимал голову от книги и спорил с хомяком. Константин Викторович улыбнулся: "И то хорошо. Правильная мотивация. Пусть самостоятельно чтение осваивает".
   - Давно вы с Сашком букварем занимаетесь? - поинтересовался Константин Викторович за ужином у супруги Любаши.
   - Да все как-то не до этого, - словно извиняясь, ответила та.
   "И, тем не менее, прогресс на лицо. Видимо в детском садике с детишками занимаются. Молодцы".
  
   Блаженное состояние всеобщей гармонии улетучилось, когда после очередного рабочего дня Константин Викторович застал Леночку за шашками. Сначала показалось, что она играет сама с собой. Вот только клетка с хомяком стояла впритык к доске. А возглас дочки: "Так не ходят!" совсем вывел Константина Викторовича из равновесия. Он решительно подошел к столу.
   - О чем это вы тут спорите?
   - Да вот, пап! Фома не правильно ходит!
   - Но я же еще только учусь! - донесся пискляво-слабый голосок из клетки. Константин Викторович вскинул взгляд на хомяка. Тот преданно смотрел на него черными бусинками.
   - А в шахматы слабо? - ни с того, ни с сего вдруг выдал Константин Викторович.
   - Ну, не знаю, - хомяк засуетился в клетке. - Я с шашками едва разобрался. Шахматы игра серьезная. Но попробовать можно.
   - Отлично! Дочка, уступи место профессионалу!
   Леночка юркнула на соседний стул и с увлечением ожидала интересного состязания. Константин Викторович убирал шашки и выставил на их места, выточенные из кости и черного дерева, фигуры - подарок двоюродного брата Игоря. Ему надоел этот розыгрыш оттого, что в него начали втягивать и его тоже.
   - Ну-с! Ваш ход, уважаемый! Новичкам фора! - Константин Викторович развернул доску белыми фигурами к клетке.
   - Благодарю. Я лишь знаю, как фигуры передвигаются... Посмотрим... - Фома приподнялся на задних лапках, опершись передними на прутья клетки. С минуту он изучал фигуры.
   - Что ж, пожалуй, начну с традиционного "Е-2, Е-4". Будьте добры, подвиньте за меня пешку.
   - Я! Я буду ходить за тебя! - запрыгала на стуле Леночка.
   Часа через полтора у стола собралась вся семья Беловых, и даже соседка по площадке, которая зашла то ли за луковицей, то ли посплетничать о соседях снизу, о политике и так вообще.
   - Чего это тут у вас такое творится?
   - Да, Костя с Фомкой в шахматы режутся, - спокойно ответила Любаша. Этот простой ответ на простой вопрос вызвал болезненную реакцию. Соседка начала распространяться о нездоровом влечении молодежи к азартным играм, куреве и алкоголю, очевидно перепутав Фомку и Сашку.
   - Так недолго и к наркотикам пристраститься! - закончила она свое импровизированное мини-выступление.
   - Причем тут наркотики и шахматы, Елизавета Васильевна? - Константин Викторович не любил, когда при нем умничают другие. - И шахматы игра не азартная. Это вам не карты и не домино. Азарт подразумевает случайность, а здесь логика, интеллект, - поставил он соседку на место. Та заткнулась, видимо обиделась и ушла. Вскоре и Беловы рассосались по квартире: кто к телевизору, кто к компьютеру, кто к планшету.
   Сам Константин Викторович засел за новости спорта. Настроение его было подавленно-недовольное. Он выиграл три партии. И, тем не менее, был недоволен, поскольку выиграл он у хомяка! У Фомки, который сам признался, что еще только осваивает шашки, а в шахматы играет впервые. Как такое возможно? Что это за розыгрыш дурацкий? Все это нужно пресечь самым решительным образом! Не хватало только, чтобы слухи поползли! Он - начальник отдела крупного предприятия играет вечерами в шахматы с хомяком!
   Ночью Константин Викторович поднялся по иной надобности, но, возвращаясь в спальню, заглянул в зал. На фоне занавески, подсвеченной уличными огнями, четко выделялась клетка. Хомяк не спал. Константин Викторович решительно вошел в комнату, сел за стол и придвинул клетку к себе.
   - Как ты это делаешь?
   - Что именно?
   - Разговаривать, например, как научился?
   - Это и для меня самого загадка. Однажды утром я проснулся после адской боли в животе и осознал, что воспринимаю мир иначе.
   - Хороший ответ. Простой и все объясняет.
   - Это все, чем я могу оправдать свое самосознание.
   - Но как ты научился читать, играть?
   - Средства массовой информации, в основном телевизор, но и интернет тоже.
   - Что?
   - По телевизору, конечно, больше дребедени, чем чего-то познавательного, но вот интернет - это дело.
   Константин Викторович непонимающе обернулся и увидел, что включенный планшет стоит перед клеткой.
   - Опять дочка не выключила, растяпа!
   - Нет, нет. Леночка не при чем тут. Это я ее просил оставить. У вас ведь все равно безлимитка, а мне на пользу.
   - И как это?..
   - А вот, - пояснил Фома пораженному Константину Викторовичу. - Гугл - ОК!
   На экране планшета была статья какого-то западного психиатра. И хомяк ее читал! Более того, он читал ее на английском языке!
   Пораженный и раздавленный Константин Викторович хлопнулся в постель и забылся беспокойным сном. Снились ему белые хомяки, построенные на шахматной доске в боевой порядок. Легион воинственно настроенных хомяков уходил к горизонту, а против него стоял лишь он, Константин Викторович Белов, облаченный в черный рабочий костюм-тройку.
  
   На другой день Константин Викторович работал плохо, ему вспоминался ночной разговор с хомяком. Был ли он в действительности? Или это лишь плод его сновидений, навеянных переутомленным мозгом? Чем же его мозг переутомлен? Игрой в шахматы с хомяком?! И мысли вновь возвращались к статье зарубежного психиатра.
   После работы Константин Викторович взялся за планшет и просмотрел историю. Хомяк читал статьи о психиатрии, о высших приматах, мелких грызунах, опытах Павлова, выкладки работ Фрейда. Кроме того, в обширном списке значились статьи о религиях, оккультизме, мистике и космонавтике.
   Он что же, все это читал? Ну не дочка же, которой вот-вот только будет одиннадцать? Жена? У нее свой Айфон, с чего бы ей дочкиным планшетом пользоваться?
   Никакого ответа Константин Викторович найти не сумел, хотя и сам перечитал груду статей. А потому решения никакого принимать не стал и решил отнестись ко всему философски. В конце концов, все домочадцы реагируют на происходящее адекватно. Говорящий хомяк это, конечно же, чудо, но объяснить можно все. Надо подождать и найти мудрого человека, который сумеет всё объяснить с научной точки зрения. Но, похоже, что хомяк именно этим и занимался! Вскоре Константин Викторович обнаружил его переписку с несколькими зарубежными учеными. Причем переписку тот вел на английском, французском и немецком языках, а подписывался не иначе как "Фома Аквинский"!
   Амбиции, однако же, у этого хомяка!
  
   Прошло месяца полтора со дня, а точнее ночи памятного разговора Константина Викторовича с Фомой. К теме этой они более не возвращались, лишь изредка играли в шахматы и то все более по инициативе хомяка, коему Константин Викторович все чаще проигрывал. Он ничуть не удивился бы тому, если бы однажды при уборке клетки обнаружил бы дневник Фомы с учеными записями.
  
   Константин Викторович что-то упустил. Похоже, события развивались без его участия и контроля. Видимо, та соседка, Анна Николаевна, наведывалась в гости в его отсутствие и живо интересовалась способностями хомяка, которого ранее перепутала с сыном.
   Вернувшись однажды с работы, Константин Викторович застал в квартире довольно многочисленную компанию незнакомых ему по большей части людей. Они сидели вкруг стола, пили чай и задавали Фоме в основном глупые вопросы. Такие обычно задают дети роботу на выставке интеллектуальной техники. Тем не менее, хомяк рассудительно отвечал на вопросы и повергал присутствующих в недоумение.
   Константин Викторович решительно пресек несанкционированную пресс-конференцию и попросил всех покинуть квартиру.
   - Что это за сборище еще? - спросил он перед сном Любашу.
   - Ну,.. - начала та многообещающе.
   - Попрошу впредь подобного не устраивать. Здесь не проходной двор. Еще вещи пропадать начнут.
   Однако через пару дней в квартиру Беловых позвонили. Нет, конечно же, это не были люди в черном. Это была парочка молодых людей: парень и девица, которые обычно предлагают по квартирам наборы никчемных товаров по божественно низкой цене в связи с акцией в каком-нибудь известном магазине. Раньше подобные субъекты распространяли "Бхагават-Гиту" или журналы "Пробудись" и "Сторожевую Башню".
   - Простите, ради бога, что без предварительного звонка! - зажурчала девица, - но мы...
   Незваными гостями оказались студенты журфака, работающие в одной малоизвестной газетенке. Как оказалось, будущие журналисты желали пролить свет. Читатели вышеупомянутой газеты жаждали разоблачения, либо подтверждения правды о говорящем хомяке.
   - Откуда же вы об этом узнали?! - поразился Константин Викторович.
   - Из интернета! - просто пояснили студенты.
   - Что?
   Как оказалось на "YouTube" уже несколько дней крутится и набирает популярность видео с говорящим хомяком.
   - Да быть такого не может!
   - Так вы включите и сами посмотрите!
   Константин Викторович включил домашний компьютер, вошел в сеть и на минуту задумался.
   - Наберите просто "Говорящий хомяк" или "Хомяк отвечает на вопросы", - услужливо подсказал парень, имени которого Константин Викторович так и не удосужился спросить. Он набрал нужную фразу, нажал слово "видео" и через полминуты обалдел от увиденного: с экрана на него взирал Фома Аквинский и рассуждал на тему зависимости интеллекта от объема мозга.
   - Откуда это взялось? - возмутился Константин Викторович.
   - Вот и нам хотелось бы узнать, откуда? - затараторила девица, хотя вопрос был адресован благоверной супруге Константина Викторовича. - У читателей нашей газеты разгорелась нешуточная дискуссия на счет этого видео - подделка или реальность?
   Константин Викторович не был уверен относительно "нешуточной дискуссии" бульварной газетенки, но посмотрел данные ролика: 2 миллиона просмотров за несколько дней и более 7 тысяч комментариев. Некоторые из них были коротки и неприличны, некоторые походили на научные статьи. Идея их сводилась к тому, что в природе нет ничего невозможного, главное задаться целью.
   От изучения комментариев Константин Викторович отвлекла девица:
   - Нам не хотелось бы вас отвлекать, но если бы вы продемонстрировали нам вашего Фому, мы написали бы о нем заметку.
   - Разве в газетной заметке можно показать, что хомяк действительно разговаривает? - резонно заметил Константин Викторович.
   - Нам главное тему замутить, - встрял в разговор парень. - Привлечь внимание. Если читатели захотят, опубликуем очерк или даже серию статей. И для газеты престиж, и нам на факультете как курсовая работа зачтется.
   - Да и для вас лично разве будет плохо, если люди узнают о владельце говорящего хомяка? - поддакнула девица.
   - Я подумаю, - таков был вердикт Константина Викторовича.
  
   Более поздним вечером он продолжил прерванное чтение комментариев и с удивлением обнаружил множество предложений о покупке хомяка. На почту же пришло официальное предложение о размещении рекламы и просьбой указать счет, на который следует перевести деньги. Сумма оказалась не малая, и Константин Викторович всерьез задумался о предложении студентов-журналистов. Он подсел к столу и кашлянул. Фома подошел к решетке и поднялся на задние лапки.
   - Тут о тебе в Интернете много чего, - начал Константин Викторович неуверенно.
   - Да, знаю, читал, - ответил хомячок, - ничего серьезного.
   - А те ученые из-за бугра, что пишут?
   - Разное. В основном все шокированы, а многие считают это розыгрышем.
   - Ясно. Тут недавно из газеты приходили, интервью хотят взять.
   - У кого?
   - У тебя, конечно! Как думаешь, потянешь?
   - Сделаю всё возможное.
   - Отлично! Хотел детали обсудить. Наверное, будет неприлично, если ты в клетке будешь сидеть? Может, стоит сменить обстановку?
   - Мне вообще-то и здесь неплохо, но для интервью...
  
   На другой день Константин Викторович звонил в редакцию газеты по номеру с визитки, аккуратно оставленной студентами.
   - Редактор газеты "Вечерний звон" слушает! - весело и бодро прогрохотало в трубке.
   - Это Белов по поводу...
   - А! Константин Викторович! - редактор отчего-то говорил, словно на митинге. - Вот и славно, что позвонили!
   - Так вы в курсе?
   - Само собой! Значит, вы согласны?
   - Фома согласен, я только его представляю, так сказать.
   - Чудесно! Ближайшая суббота вас устроит?! Обоих?!
  
   В ближайшую субботу к середине дня Фома восседал на столе, застеленном новой скатертью в интерьере из пластмассовой мебели, предназначенной для Барби. Спонсором в этом деле выступила Леночка.
   Интервью оказалось недолгим. Анжела - так звали девицу - задавала заготовленные вопросы домочадцам и Фоме, Роман фотографировал всех в разных ракурсах. На том и распрощались.
   Едва заметка в газете была напечатана, события начали развиваться молниеносно и непредсказуемо.
   Во-первых, бурно отреагировал интернет. В основном пользователи требовали зрелищ, то есть новое видео. Константин Викторович с этой частью справился просто, сняв его на Айфон супруги и выложив в "сеть", а Любаша ещё и в Инстаграм.
   Во-вторых, помимо газеты к Беловым обратился местный телевизионный канал с просьбой снять сюжет для новостей. Эта просьба была удовлетворена.
   А, в-третьих, после выхода вышеупомянутого сюжета в прайм-тайм, к Беловым обратились с предложением организовать какое-то выступление в закрытом клубе перед некими товарищами. Константин Викторович почуял, что люди эти серьезные, а предложение настоятельное, более смахивающее на требование.
   - Это так неожиданно. Не знаю, как всё это организовать, - попробовал сопротивляться Константин Викторович.
   - Вам ни о чем беспокоиться не следует. Организацию и расходы мы возьмем на себя. Вам лишь надо предоставить вашу зверушку.
   Ничего страшного не произошло. Люди хоть и были, несомненно, связаны с криминальным миром, всё обещанное выполнили и слово сдержали, отвалив семейству Беловых приличный куш. Так же пообещали вмешаться, если в будущем возникнут какие-то проблемы. Честно говоря, какие проблемы могут возникнуть, Константин Викторович не представлял и думать об этом не хотел.
   Зато неожиданно упавшие с неба деньги всерьез заставили его задуматься о смене работы. А сподвиг его на это его же собственный начальник.
   - Что же вы это, Константин Викторович, в шуты заделались?
   - Не понимаю о чем это вы, Виктор Иванович?
   - Как же! Всякие сомнительные шоу по телевизору показываете!
   - Разве я что-то показывал по телевизору?
   - Вы меня поняли. Не солидно это для нашей фирмы, а для вас чревато. Так что подумайте в свободное время и завязывайте с вашей чертовщиной.
   Тем же вечером Беловым поступили предложения от нескольких досуговых центров. Потому на следующий день Константин Викторович взял отпуск за свой счет. Провел он его в трудах. На полученные ранее деньги соорудил переносной домик-саквояж и принял все предложения.
   Они бывали на детских утренниках и серьезных корпоративах. Для детей Фома, вырядившись в пеструю накидку и высокий колпачок, пел песенки, рассказывал сказки, загадывал загадки. Дети визжали от восторга. Взрослые воспринимали говорящего хомяка прохладнее, но деньги платились хорошие, что позволяло принимать участие в бесплатных научных программах и лекциях. Это делалось более для популяризации, нежели для коммерции. Хотя в Интернете регулярно выкладываемые ролики и набирали тысячные просмотры в сутки, проку от них было меньше. Люди воспринимали это как "хорошо смонтированное и озвученное фуфло" - цитата одного комментатора.
   Когда же люди беседовали с Фомой в живую, вероятность подделки сильно уменьшалась. Естественно находились такие, кто считал, будто с ними говорит оператор, спрятанный в соседней комнате, общающийся через срытый микрофон и видеокамеру.
   - Человеку свойственно сомневаться, как, впрочем, и ошибаться, - выдал как-то раз Фома на одной из ученых встреч. Эта случайно брошенная фраза стала цитатой дня, потом недели и месяца. А после и пошла в народ. Ее цитировали в газетах, рекламе и даже диктор как-то использовал фразу в своем выступлении.
   И вот после этого Беловым поступило предложение от Андрея Малахова. Что ж, говорящий хомяк для программы "Пусть говорят" самый подходящий кандидат.
   Дело выходило на новый уровень: нужно было ехать в столицу. К упомянутому времени Фома уже жил в настоящем миниатюрном коттедже, где имелось всё, что желала хомячья душа. Его выполнили питерские мастера, создавшие Гранд-макет России. Средства на это у Беловых вполне имелись. Имелись они и для поездки в столицу.
   Шоу у Малахова прошло успешно. Другое дело, мнения разнились. Кто-то восхищался до поросячьего визга, кто-то сетовал: не то, мол, время, чтобы устраивать шоу с хомяками, в стране много и других забот, о которых следует говорить. О них говорили, но и о Фоме страна не забыла. Последовали приглашения на несколько научных и интеллектуальных передач. Поступило даже предложение воскресить передачу "Очевидное - невероятное", которую бы вел Фома, являясь живым примером того самого очевидного, но невероятного.
   Было приглашение от одного научного института на должность младшего научного сотрудника с дальнейшей защитой диссертации. От него отказался сам Фома, резонно посчитав, что проку от этого не будет.
   - Меня нашпигуют датчиками и будут ставить опыты, а потом уморят и выпотрошат. Для меня результата не будет, а они для себя диссертации понапишут.
   Константин Викторович согласился с этим мнением, и Беловы вернулись в родной город.
  
   Однако общественность о них не забыла. Многие желали знать, как живет и чем занимается хомяк. В связи с этим один из Интернет - провайдеров установил в квартире Беловых веб-камеры и начал вести круглосуточную трансляцию. Рейтинг превзошел сначала шоу Тимура и Амура, а затем и "Дом-2".
   Предлагали еще много чего, но все предложения Беловы рассматривали тщательно и скрупулезно.
   Изображение Фомы появилось на брендах сети ветеринарных клиник, зоомагазинов и производителе кормов для домашних питомцев.
   Надо ли говорить, что к тому времени Константин Викторович окончательно расстался с прежней работой, как и супруга Любаша. Леночка училась в спецшколе, - Фома подтягивал ее по математике и физике, а Сашок посещал престижный детский сад и уже хорошо читал, писал и считал, не без помощи того же Фомы. Жили Беловы в загородном доме, выезжали на отдых в разные страны.
   Как-то на них, словно в лихие девяностые, попытались наехать рэкетиры. Константину Викторовичу пришлось обратиться к тем самым серьезным людям, что впервые предложили участие на закрытой вечеринке. Те от своих слов не отказались, и больше Беловых никто не беспокоил.
   Само собой было множество предложений о продаже хомяка. Изнывающие от скуки зарубежные миллионеры желали приобрести в собственность говорящее чудо. Они могли позволить себе всё, но говорящий хомяк был один! На такие предложения Беловы даже не отвечали.
   Собственно, Фому пустили в тираж: сначала сняли мультсериал с хомяком в главной роли. Он переплюнул "Машу и Медведя". Затем Китай выпустил мягкую говорящую игрушку с процессором. Но она в массах не прижилась, дети не желали задавать простые вопросы и получать простые ответы. Детям хотелось настоящего общения, но, опять же, хомяк был один на всех детей мира.
   Дальше больше. Режиссер Ридли Скотт предложил снять полнометражный фильм. Джеймс Кэмерон предлагал свое оборудование для съемок, использованное в "Аватаре". В фильме согласились принять участие Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и даже Джейсон Стетхем.
   Фома вел переговоры сам на английском языке. Константин Викторович мало что понимал. Помогала Леночка. Говорила, что Фома требует исключить из сценария сцены драк и насилия. Он хомяк-пацифист и насилие не приемлет, а этот сюжет для каких-нибудь Черепашек-ниндзя, но никак не для него. Сестры Вачовски обещали переписать сценарий в кратчайшие сроки.
   Занятые переговорами с Голливудом старшие Беловы просмотрели, что творилось на родине. А в стране на пике популярности Фомы возникли новые передачи: научные, полу-научные, развлекательные и религиозные. Даже политики не брезговали ввернуть в свои пафосные спичи словцо-другое о хомяке.
   - И как сказал Фома Аквинский, не тот средневековый философ, а наш соотечественник хомяк Фома: "Людям свойственно ошибаться".
   Другой политик прокомментировал эту цитату по-своему:
   - Выходит, что хомяк ставит себя выше людей, если полагает, что "людям свойственно ошибаться"? Да кто он такой, этот хомяк?!
   Это высказывание повлекло за собой продолжение в виде песни Семена Слепакова "Друзья, не трогайте Фому!" и книги "Да кто он такой, этот хомяк: Ловкая подделка или новый шаг в эволюции вида?"
   Событие затронуло и религию. В курс дела их ввела, как ни странно, соседка Елизавета Васильевна. Она позвонила Любаше с явными намерениями досадить бывшим соседям по площадке, которые "зажрались и всем семейством уселись на шею бедного маленького хомячка".
   - А к нам тут батюшка заходил из ближайшей церкви, вами интересовался и хомяком вашим. Говорил, мол, богохульство это!
  
   - Ну и в чем тут богохульство?! - вспылил Константин Викторович, когда супруга передала ему разговор с Елизаветой Васильевной. - Говорящие попугаи - это нормально! Вороны, грачи! Даже кошки и собаки! А хомяк, выходит, богохульник?!
   - Да чего ты на эту дуру обижаешься! Ей просто от зависти повредничать охота. Может никакой батюшка и не заходил вовсе.
   - Может и так. А Фома часом ничего такого на антирелигиозную тему не высказывал?
   - Кто его знает? Он вон какой самостоятельный! Уже мемуары писать начал.
   - Что?! - поразился Константин Викторович.
   Он заглянул в комнату на втором этаже, полностью предоставленную Фоме. Тот, казалось, танцевал возле монитора. На самом деле он ловко скакал по клавиатуре, набирая текст.
   "...и потому интеллект ни коим разом не зависит от объема мозга, поскольку..." - прочел Константин Викторович появляющиеся на экране буквы.
   - Добрый день, Костик, - прервался хомяк.
   - Здравствуй, Фома, - ответствовал Константин Викторович. - Работаешь?
   - Да, так, знаешь ли.
   - Может тебе вместо клавиатуры голосовой набор использовать? Вроде такие штуковины сейчас есть. Только не знаю, как называются.
   - Я поищу.
   - Ага, ты сам посмотри, что тебе подойдет, а мы за ценой не постоим.
   - Не стоит. На моем счету достаточно средств, но за внимание спасибо.
   "На его счету! Он что же, уже свой счет открыл?!" - Константин Викторович покинул зал обескураженным и забыл, зачем пришел.
  
   С вопросом религии пришлось разбираться самостоятельно. Передачи эти шли, как правило, рано утром и Беловы их не видели. Константин Викторович специально решил их просмотреть, "чтобы чего такого не вышло". Чего конкретно он опасался - неизвестно, но религиозная тема задела его за живое. То ли это были отголоски общения с бывшей соседкой, то ли еще что из детских впечатлений. Но попов Константин Викторович опасался более, нежели политиков.
   Просматривать всё подряд не имело смысла - передач было много, Константин Викторович набрал "Хомяк Фома и религия". Выплыло более миллиона результатов. Константин Викторович вздрогнул и открыл страницу наугад. Здесь был фрагмент какой-то телепередачи, где спорили два священнослужителя.
   - Хомяк-проповедник - это, знаете ли, богохульство! - заявлял аскетичного вида клирик с козьей бородкой. Константин Викторович вздрогнул, священник повторял мысль, высказанную не более получаса назад.
   - В чем же, любезнейший, оно заключается? - ответствовал второй священник, похожий на отца Федора из "12 стульев". - Разве не сказано, что Господь может явиться нам в любом облике? По-вашему выходит, что в виде белого голубя Господь явиться может, а в облике белого хомяка нет? Разве хомяк не Божья тварь? Разве не все мы равны перед Господом?
   - Не юродствуйте! Говорящий хомяк послан нам во искушение! Сие ложный идол, коему поклоняться не должно! Христос говорил, что второе его явление будет подобно молнии...
   - Вы сами не юродствуйте! - достаточно бесцеремонно перебил козлобородого "отец Федор". - Кто говорит о втором пришествии христовом? Кроме вас - никто! Мы же говорим о чуде. Вот Господь явил нам чудо, а вы и в этом ищете Сатану! Может Сатана в вашей козьей бороде, а?! Никто хомяку не поклоняется и ничего он не проповедует и не пророчествует!
   - Да неужели? - язвительно улыбнулся аскет. - А это тогда что? - Он потряс перед лицом "отца Федора" белой тонкой книжицей.
   - "Братство"? Спекуляция - вот, что это такое! - усмехнулся тот. - Да в этом братстве кроме автора никого нет. Ну, может пара его собутыльников, а вы, любезнейший, на полном серьезе...
   Константин Викторович остановил передачу и набрал в в поисковой строке слово "Братство". Тут же выскочила фраза "Братство Белого Хомяка", ниже "Вся правда о будущем России в высказываниях Фомы К-ого. Братство Белого Хомяка. Издание 2017 года".
   "С ума сойти!" - только и подумал Константин Викторович. Дело оказалось куда серьезнее - в стране создавался культ Говорящего Хомяка. И хомяк этот не просто говорил, но и, как выяснилось, проповедовал. Было ли такое в действительности, говорил ли Фома что-то на подобную тему, уже не имело значения. Люди попросту начали спекулировать на хомяке.
   Константин Викторович почитал немного о Братстве. При огромном количестве всевозможных политических, религиозных и неформальных организаций к Братству ежедневно примыкало огромное число сторонников.
   "Что творится? Этак чего доброго и дом подожгут. Может, стоит отключить трансляцию?"
  
   - Может, стоит отключить трансляцию? - обратился Константин Викторович к домочадцам. - Вон что творится. Чего доброго и дом подожгут.
   - А знаешь, сколько мы с этого получаем? - ответила Любаша. Константин Викторович знал, и предложение отпало само собой, но тревога осталась.
   Впрочем, никаких нападений, как и провокаций и писем с угрозами в адрес Беловых не следовало, их семейство жило спокойно, чего нельзя было сказать о стране.
   В России назревал кризис. И кризис разрастался почему-то именно на почве религиозного раскола. Суть его, как понял Константин Викторович из увиденной ранее дискуссии, сводилась к следующему: Братство причислило Фому к числу пророков, проповедующего то ли скорое приближение Конца Света, то ли втрое пришествие Христа. Противники Братства - "Антифомисты" - считали всё это ересью, а самого хомяка пособником Дьявола. Братство полагало, что оригинальную форму пророка - Образ Белого Хомяка - Господь выбрал не случайно, а чтобы привлечь наибольшее внимание.
   Официальная церковь от всего этого открещивалась, но в стороне находиться не могла, потому и вынужденно ввязалась в конфликт. В него втянулись и политики.
   - Что это вообще такое - говорящий хомяк?! Откуда он взялся? Кто за ним стоит? Он что, такой умный? Вот я - юрист, а он? Может нам его еще в депутаты выбрать? Может он нам тут всем в Госдуме будет советы давать? Пресечь всё это немедленно, самым решительным образом!
   - Ну, что вы, Владимир Вольфович, так всё близко к сердцу принимаете? Понятно же, что это провокация западных спецслужб. Для нас, коммунистов, все понятно. Мы должны объединиться и дать решительный и окончательный отпор Западу.
   Вот такое творилось в стране, а в доме Беловых по-прежнему царили тишина и покой.
   Самым неожиданным событием для них оказался визит Папы Римского. Папа более трех часов беседовал с Фомой с глазу на глаз и покинул дом в весьма прискорбном настроении, сказав только напоследок что-то вроде "неисповедимы пути". Приезд был неофициальным, но о нем, тем не менее, узнали и слухи начали ползти самые разнообразные и противоречивые. А Папа вскоре отрекся от титула и скрылся в неизвестном направлении. Вот такое творилось в стране и за ее пределами.
  
   Всё закончилось совершенно неожиданно: однажды утром хомячок скончался...
   Страна не работала несколько дней, поэтому Правительство задним числом вынужденно объявило траур. Фанаты - в основном члены Братства Белого Хомяка - потребовали от Беловых выдать им тело, дабы воочию наблюдать его чудесное воскресение. Иные требовали набальзамировать Фому и возложить в усыпальницу, проекты которой моментально появились в сети. Все это произошло в течение пары дней.
   "Что твориться с людьми! - думал ошарашенный Константин Викторович, читая сообщения. - На выборы их силой не соберешь, а сейчас чуть ли ни вся страна сплотилась вокруг одного хомяка! Что же это? Люди во всем разуверились и действительно ждут чуда? Чуда от хомяка? Даже мертвого?"
   В собственном доме Беловых тоже царило уныние. Все домочадцы только сейчас осознали, насколько они привязались к Фоме помимо чисто материальной выгоды. Любаша лишилась умного собеседника - она уже давно перестала звонить подругам. Леночка полагала, что Фома поможет ей с поступлением в ВУЗ. Сашок унывал, лишившись друга и советчика по нехитрым детским проблемам. Сам Константин Викторович за прошедшие полгода начал искренне уважать домашнего питомца, случайно подаренного на Новый год детям.
   - Что же с тобой случилось? Может элементарное переутомление? - рассуждал вслух Константин Викторович. - Все же такая большая интеллектуальная нагрузка на такой маленький мозг. Или съел чего? Хотя вряд ли. В последнее время Фома сам составлял свой рацион. Недруги подсыпали что-то?
   Он покосился на опустевший мини-коттедж, где всё еще лежало тело хомяка. Константин Викторович вынул из спаленки крохотный комочек, положил на ладонь и поднес к глазам. Он даже подул на пушистую шерстку и провел ладонью по бездыханному телу. Пальцы уловили что-то твердое и угловатое.
   "Кости переломал! Упал?! Да как же..."
   Константин Викторович положил хомяка на стол и попытался прощупать аномалию. Сделать это было сложно ввиду крохотных размеров, да еще мех мешал. И тогда Константин Викторович решился вскрыть хомяка, чтобы хотя бы для себя выяснить причину гибели домашнего любимца.
   Он ушел в гараж, дабы не тревожить домочадцев и приступил к вскрытию. Дело это для него было новое и непривычное, и Константин Викторович нервничал. Для аутопсии он воспользовался обычным строительным ножом с выдвижным лезвием - ничего более подходящего в гараже не нашлось. Под острым лезвием тельце словно раскрылось, и наружу проступил какой-то угловатый орган. Константин Викторович не был знатоком анатомии, но понимал, что ничего такого угловатого в организме быть не должно, а было. Он разрезал орган - скорее всего, это был желудок - и извлек тот самый угловатый предмет.
   - Что за чертовщина такая! Фома был не настолько глуп, чтобы тащить в рот что попало! Тем более подавиться. Что это?
   Константин Викторович промыл непонятный твердый предмет и рассмотрел его через лупу.
   - Быть не может! Но откуда?..
   На ладони Белова лежала микросхема. Обычная микросхема, которые в избытке применяются, начиная от IT-пылесосов и заканчивая компьютерами.
   - Игрушка! - скользнула догадка. Константин Викторович начал лихорадочно вспоминать, как на Новый год помимо хомяка и прочих подарков Сашку был подарен какой-то монстр. Главным в этой тряпичной игрушке была ее интерактивность. Игрушка могла общаться: задавать простенькие вопросы и давать простенькие ответы. Она вскоре поломалась. Константин Викторович сам попытался ее починить, разобрал, да так и бросил. Вскоре о ней забыли. Но главное, почему не состоялся ремонт - пропала микросхема.
   - Это что же получается? Хомяк ее нашел и проглотил? И поэтому он?..
   Похороны Фомы К-го, - символа Братства Белого Хомяка для одних и домашнего любимца для других, состоялись следующим утром за домом. Фому похоронили в бархатной коробке от какого-то ювелирного украшения. Дети чуть позже воздвигли целый мавзолей и приносили цветы и игрушки почти каждый день, хотя согласно законодательству РФ, домашних животных можно только кремировать.
   Константин Викторович смотрел на это из окна второго этажа пустующей теперь комнаты. Он никак не мог состыковать найденное в теле хомяка электронное устройство с невероятными способностями питомца. Проще простого было бы предположить, что с людьми общался не хомяк, а этот самый девайс, но...
   К процессору не прилагался никакой источник питания, ни динамик, ничего из того, что так и осталось в игрушечном монстрике - это Константин Викторович помнил отчетливо. Да, он выудил только вот эту самую микросхему, что лежала сейчас на столе.
   Константин Викторович некоторое время рассматривал ее, а потом уселся писать на завод-изготовитель. К удивлению, ему вскоре ответили: "Подобных функций в данном устройстве не предусматривалось". Ответ простой и ясный саму ситуацию не прояснил.
  
   Некоторое время спустя Константин Викторович как-то поделился загадкой с приятелем, которому можно было доверить подобную тайну.
   - Не верю, что это лишь чип стал причиной, - говорил Константин Викторович другу. - Фома изъяснялся осмысленно, на нескольких языках, а с завода ответили, что "подобных функций в игрушке не предусматривалось".
   - Это понятно, - отвечал друг Анатолий. - Процессор мог стать источником интеллекта. Он мог воздействовать на мозг хомяка.
   - Развить способности? Так быстро и настолько серьезно? Бред какой-то! Если с хомяком так все случилось то, что можно сделать с обезьяной, например.
   - Сам думай.
   - Нет, в это я тоже не верю.
   - Вера - предмет субъективный. Сам смотри: всплеск интеллектуальных способностей на лицо, микросхему ты сам извлекал.
   Константин Викторович кивнул.
   - Если не это, что остается? Божий промысел? Но ты сам в это не веришь. Не веришь?
   Константин Викторович мотнул головой, словно отгоняя назойливое насекомое.
   - Ну, и какие варианты остаются?
   - Я все же за научный подход.
   - Вот и молодец, и не парься больше.
   - Не буду.
   На том друзья расстались.
  
   Со смертью хомяка волнение в стране улеглось, угроза раскола миновала. Граждане и пользователи благополучно переключились на иные новости.
   Прошло более полугода. О хомяке уже редко кто вспоминал: интернет захлестнули иные события. Вспоминали о нем, пожалуй, лишь в семействе Беловых. К тому времени Константин Викторович устроился на работу, а вечерами нет-нет, но заходил в комнату, смотрел записи выступлений или просто сидел в пустой комнате.
   Вот так однажды он наткнулся на Пророчество хомячка о своем втором пришествии. Собственно, Фома тогда затронул религиозную тему в диспуте с каким-то теософом, но слова: "В какой дом придет водонос, в том доме и я буду", высказанные перед самой кончиной, выглядели сурово и мистически. Фома словно предчувствовал свою скорую гибель и предрекал воскрешение.
   Фраза запала в сознание Константина Викторовича и очевидно потому возвращаясь как-то с работы, он обратил внимание на автомобиль с яркой наклейкой, доставляющий воду. Белов притормозил и уставился в спину человека, который нес двадцатилитровый пластиковый баллон. "Вот он - водонос!"
   Водонос скрылся в подъезде ничем непримечательной "хрущёвки", а Константин Викторович так и сидел в машине: в его голове зрела догадка.
   "Но таких водоносов десятки только по нашему городу", - убеждал он себя.
   "Но мое внимание обратили именно на этого человека", - переубеждал Белов сам себя.
   "Проверить не сложно!"
   Вскоре водонос вышел из подъезда. Константин Викторович стремглав выскочил из своего авто и поспешил навстречу.
   - Ради всего святого! - воскликнул он. - В какую квартиру вы сейчас принесли воду?
   - Ну, в сорок вторую, - ответил человек, удивленный самим вопросом и обеспокоенным видом Белова.
   - Спасибо! Спасибо, - на ходу воскликнул Константин Викторович, устремляясь в подъезд, дверь которого отчего-то не замкнулась на магнитный запор, а гостеприимно дожидалась спешившего Белова. Он взлетел на два пролета и замер перед дверью с номером "42". Константин Викторович смутно припомнил что-то, связанное с этой цифрой, какой-то важный ответ... Мысль упорхнула, едва распахнулась дверь.
   - Перепутали что,.. - дверь открыла женщина преклонных лет и осеклась, увидев постороннего.
   - Простите, я не по поводу воды, - Константин Викторович старался говорить как можно спокойнее и убедительнее, но голос его дрожал. - У вас случайно в квартире нет ли хомяка, белого?
   - Случайно есть, - хозяйка была обескуражена вопросом, как и водовоз до этого.
   - Можно мне его увидеть? - голос Белова срывался.
   - Зайдите...
   - Я на минуту! - воскликнул Константин Викторович и поспешил по коридору.

КОНЕЦ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"