Багровский Артур : другие произведения.

Равнодушие.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cказка на ночь о сером коте, участковом полиционере и людях нашего города.


  

"РАВНОДУШИЕ"

сказка на ночь

о сером коте,

участковом полиционере

и людях нашего города.

Что если мы сами

создаем монстров и сами же

становимся их жертвами?

Артур Багровский.

   "Почему всю дрянь приходится разгребать именно мне?" - Вопрос конечно риторический, но всё же пытаюсь на него ответить так: "Это моя судьба, моя карма". Или долг? Общественный долг? Но я ничего не должен обществу, просто работа у меня такая, участковый милиционер. По этой причине должен? Видимо, да.
   Да, но почему всё же "кошкино дело" досталось мне? Глупый вопрос, потому что на моем участке произошло. Это понятно, раз я участковый и участок мой, значит и "кошкино дело" тоже мое. Но почему не на другом участке? Не у Петра Степанова, не у Вовки Петрова? Почему у меня?
   Надо же, "кошкино дело"! Придумали же! Соратники по труду, блин. Прикидываю, кто мог придумать такое название. Кажется, догадываюсь кто, но что от этого проку? Язык ему теперь отрезать? Смысл? И без этого весь район знает,

УЧАСТКОВЫЙ ИГОРЬ СТАРЦЕВ РАССЛЕДУЕТ "КОШКИНО ДЕЛО!"

   Именно так. Заглавными буквами на широкой яркой перетяжке через главную улицу района. Поднимаю глаза, чуть ли не воочию вижу эту издевательскую надпись, но проходит десять, пятнадцать секунд, надпись истаивает в промозглом городском воздухе, не оставляя следа. По крайней мере, в воздухе, но не в душе. На душе как раз противно, - сыро и скользко. Кошки скребут. Тьфу! И тут кошки, чертыхаюсь, поднимаю воротник, шагаю, глядя в землю, точнее замусоренный, заплёванный асфальт.
   Тоже мне, дело! Да и дела-то, как такового нет. Дело придумали! Нескольких человек напугала какая-то бездомная кошара. Вот и всё! Что-то народ стал трусоват. Понятно, обстановка такая и новости один негатив. Нечему особо радоваться, но чего от кошек, собак шарахаться?
   Кстати, раньше чаще были жалобы именно на собак, на своры бродячих, агрессивных собак. Раньше их спокойно отстреливали, чтобы советского человека ничего не отвлекало от работы, создания материальных ценностей на благо страны и таких же, как он советских людей. Теперь иначе, теперь у нас демократия и собак отстреливать не гуманно. Смешно, категория "гуманизм" относится как раз к людям, но сейчас им защищают животных. За какую-то паршивую, блохастую псину сейчас можно получить реальный срок, а убийство человека могут не доказать.
   Кому, как не мне это знать. Лежит на асфальте пожилой человек, ветеран войны. Приступ у него, сердечный, все проходят мимо, хотя по всему видно, что не бомж, не алкаш. Кто-то всё же вызвал скорую помощь. Приехали, опоздали, не спасли ветерана войны. Зато ради безродной псины могут дойти до телевидения. Что случилось с людьми? Скоро таракана без последствий не прихлопнешь. Шлёпнул комара не щеке - пятнадцать суток или штраф тысяч пять. В этом всё дело? В деньгах?
   О, чего-то меня в социологию понесло? Да, говорила мне учительница по литературе, что я гуманитарий, ещё когда говорила. А меня вон куда занесло! Не по своей воле, не по своему желанию. Пять лет отбарабанил на оборонке, но и её развалили. Дай волю дуракам... О, куда хватил... Хватит, хватит философии и сожалений о светлых страницах личной биографии...
   О чем я? Да, о собаках, кошках. Да одинокий кот, кидается, гад, откуда-то сверху, пугает прохожих. Не стал бы заниматься этим делом, но как выяснилось, пара укусов оказалась с последствиями. Грязь в ране, как результат воспаление, заражение. Один укус закончился даже ампутацией конечности. Факт конечно возмутительный, хотя в той же мере исключительный, чтобы от кошачьего укуса вот так. Прямо Жеводанский Зверь какой-то. И последствия эти отразились на мне.
   Начальство вызывало и в очень нелицеприятной форме поинтересовалось, чем я на работе занимаюсь? Чтобы в ближайшее время был результат. Иначе могу без годовой премии остаться, а без квартальной уже остался. Вот так. Всё же дело в деньгах...
   Что же мне теперь с сетью по ночному кварталу бегать и всех бездомных кошек отлавливать? Как Полиграфу Полиграфовичу? Мало мне дел с бытовухой? Каждый день поножовщина, драки, пьянки, нарики толпами. Народ, похоже, с ума сходит. Причем обычно с ума сходят по одиночке, а тут массово. Дурдом, одним словом. И тут я с сачком кота ловлю.
   Пытаюсь представить, как это выглядит. Глупо выглядит. В форме пойду, дураком буду выглядеть, переоденусь, живодёром. Но делать что-то надо. Поразмыслил, может это не кот вовсе, а какой-то другой хищник из той же компании? Пума там или рысь.
   Посмотрел в Интернете. Кстати, вон дикий дальневосточный кот, здоровая какая скотина. Такой с дерева прыгнет, мало не покажется. Может, из зоопарка нашего сбежал? Звоню в зоопарк, представляюсь, поясняю суть дела. Нет, отвечают, ничего такого у них не случалось, никто не пропадал, не сбегал. Полный порядок. Понятное дело, кто же станет сор из избы выносить. Еду в зоопарк самолично, слоняюсь между клетками. Интересно. Я тут в последний раз был, когда дочке три годика стукнуло. Посмотрел этого самого дальневосточного родственника наших местных Мурок. Здоровый, чертяга, важный такой, сытый, довольный, медлительный. Это потому что днем. Днем они все дрыхнут. Прикидываю, как такой кот с дерева прыгнет в темноте на запоздалого прохожего, женщину там с ребенком или старушку. Да, серьезно получается. Такой, если что и с ног свалит. Погрозил коту кулаком. Смотри, мол, если что. Тот хмыкнул, повернулся на другой бок. Плевать он хотел на мою проблему. Да и кто от сытой и обеспеченной жизни на волю сбежит? Этот точно нет. Ему хоть клетку открой, все равно останется. Только дурак оставит такую клетку ради какой-то там непонятной и неизвестной свободы.
   Походил по территории, пообщался с персоналом, поинтересовался, между прочим, так. Отвечают то же самое, - никого у них не пропадало. Зато послушал старую байку о том, как тигр перемахнул заграждение летнего вольера. Да, припоминаю эту историю, шума было много. Телевиденье, газеты. Но после этого все клетки переоборудовали. Теперь из них в принципе не убежать. Время впустую потратил. Может, помалкивают, может, и правда никто не убегал.
   Звоню в цирк, интересуюсь программой. Узнаю, нет ли диких животных. Есть! Тюлени, моржи, мартышки, зебры. А из кошачьих? Из этих только тигры. Прикидываю, можно ли в темноте принять тигра за кота? Нет, никак не получается. В заявлениях точно указано кот (в иных кошка) серого окраса. Припоминаю зоологию, тигры вроде бы серыми никак быть не могут. Белыми да, альбиносы, но всё равно в чёрную полоску. В заявлениях о полосках ни слова, ни в одном. Да и размеры. Даже тигрёнка принять за кота сложно. Если это только ни булгаковский Бегемот. Тот был чёрным, кажется, этот серый. Да, всё с цирком тоже заканчиваю. Цирк отработал. Что дальше? Частник?
   Очень может быть. Сейчас в квартирах кого только не держат, а в коттеджах и того больше. Кролики, поросята, удавы, крокодилы, всякие лемурчики. Хомячками, морскими свинками и попугайчиками сейчас никого не удивишь. Может у кого-то быть, скажем, этот дальневосточный кот? Или рысь? Или пума? Вполне может.
   Вспоминаю, как один знакомый рассказывал случай. Ему в квартиру на шестой этаж белка забралась. Причем возле дома ни одного приличного дерева, стены кирпичные, двери железные. Он её в два ночи по всей квартире ловил, а она у него со стола конфеты таскала. Мы тогда над ним здорово посмеялись, особенно на счёт "белочки". Кто-то даже сказал, что это чупакабра была из Мексики.
   Но белка это пустяки в сравнении с тем, кого мне отыскать надо. Просматриваю объявления в газете и Интернете о пропаже домашних животных. Много. И котов много, кошек много. Породистые. Иду на хитрость, публикую объявление. Приблудился, мол, серый кот, здоровый, красивый, ухоженный. Вдруг кто-то отзовется.
  
   Пару дней не до кота, занимаюсь неотложными делами. Рутина. В том числе составляю отчёт и по "кошкиному делу". Для начальства. Как только поинтересуется, я ему отчет - вот что сделано.
   За эти два дня было восемь звонков по объявлению, все мимо. После этого беру работу на дом, сижу после ужина просматриваю ещё раз заявления от потерпевших. Составляю, так сказать, портрет подозреваемого и отмечаю на карте своего участка места и время нападений.
   Время примерно одно и тоже: 18.30 - 19.30. Странно, что время не позднее, а свидетелей нет. Казалось бы, самое то время, когда народ с работы возвращается, из магазинов. Людно на улицах в это время, а свидетелей нет. Есть, конечно же, другое дело никто ничего не хочет. Ни помочь, ни засветиться.
   В последнее время никто не хочет правоохранительным органам помогать. Наметилась такая тенденция. С чего бы это? Наплевательски смотрит народ на чужие проблемы, равнодушно. Не со мной случилось и ладно, у меня всё в порядке и ладно, у самого забот полно и нет мне дела до вашего котяры.
   С другой стороны посмотреть, приходится с ними согласиться. Забот и, правда, с каждым годом всё больше. Раньше было спокойнее, даже не спокойнее, увереннее что ли? Сейчас народ суетливый стал, нервный, озабоченный. Предложений много, возможностей мало. Искушают народ, в соблазн вводят. Раньше ничего не было, а если и было, то где-то очень далеко. Сейчас вон, сколько всего, руку протяни и бери. За последнее время одних только крупных торговых центров открылось...
   Да, кстати, соединяю на карте места нападений. В этом неровном многоугольнике оказывается новый торговый центр. Его только полгода назад открыли. Одно нападение произошло прямо на парковке этого центра. Ага, надо туда наведаться, вдруг у них есть видеонаблюдение за стоянкой.
   Что ещё тут есть, в очерченной зоне? Обычные жилые дома. Учреждений и предприятий нет, зато в избытке всяких маленьких домишек с сарайчиками, заборчиками. Этакая захолустная субкультура. Кстати по городу их довольно много сохранилось. Новостройки, небоскребы, а по соседству развалюхи с огородиками. В моем случае как раз за забором торгового центра такое вот "натуральное хозяйство" расположено. Там не только кот укроется, а целая дивизия.
   Сидит этот гад где-то в сарайчике. Может даже какая-то старушка его прикармливает, а он от жиру вечерами на людей нападает. Хорошо бы узнать мотивы, тогда было бы немного проще. Но мотивы не всегда даже у людей бывают, а тут кот. Чёрт его знает, какие у него мотивы для нападения. Вдруг его дрессировали кошельки тягать? Бред! Хотя как знать.
   Вспоминаю старый случай, как одна кошка приносила своей хозяйке колбаску. Сидит старушка перед телевизором, фильм смотрит. Тут кошечка её прыг рядом и кружок копчёной колбасы хозяйке на подол. Пока старушка рассматривала да вспоминала, есть ли у нее копчёная колбаса, кошка очередной кружок принесла. Тут хозяйка всполошилась и за любимицей следом. Та в соседнюю комнату, на лоджию, по карнизу к соседям. Хозяйка и ахнуть не успела, а кошка с очередным трофеем возвращается. Гулянье там было или что другое, неизвестно. Только видать хозяева от накрытого стола пошли прогуляться. Никто этого проверять не стал. Старушка свою кошечку в охапку и лоджию на задвижку. Вот такая история вышла. Давно это было.
   У потерпевших что-то пропало? Пробегаю по заявлениям, вроде нет, ничего не пропало.
   Вечером уже перед сном пытаюсь представить себя на месте кота и понять мотивы такого его агрессивного поведения. Пытаюсь сопоставить с известными фактами. Например, когда собаки кидаются на людей чем-то похожих на их обидчика. Или бросаются на автомобили одного цвета. Такой факт тоже есть. В данном случае пострадавшие все разные, в большинстве женщины, но и по возрасту, и по социальному положению разные. Кстати, среди пострадавших нет бомжей, хотя если рассудить, они наиболее вероятные мишени для нападений. И опять же, если рассудить, какой бомж пойдет в милицию писать заявление о нападении кота? Никакой. Так что не факт, что эта категория не подвергалась нападению. Но опять-таки надо учитывать мотивы нападений. Мотивов пока не вижу. Нет, ничего толкового на ум не приходит. Завтра с утра наведаюсь в охрану торгового центра, а пока спать, спать. Вот уже половина второго...
  
   На удивление в этом самом торговом центре имеется видеонаблюдение, и охрана пишет наблюдаемое, а не только видеонаблюдает. Как ни странно даже записи сохранены и мне позволено посмотреть их после соответствующих пояснений. Парень попался сообразительный. Вспомнил тот случай, быстро нашел нужный диск, поставил, прокрутил.
   Вот оно, преступление. Надо же, всё как на ладони, только толку нет. Ну подошла та женщина к своей машине, подкатила тележку с продуктами, вот открыла багажник, перекладывает пакеты из тележки в багажник. Ага! Вот серая тень метнулась. Прыжок! Нет, не на продукты прыгает, именно на женщину. Причем сначала на соседнюю машину, а с нее прямо в лицо. Тут уж не поспоришь, что голодный котик колбаской решил полакомиться и тихой сапой пробрался к продуктам. Вполне очевидно, зверь прыгает именно на владелицу продуктов, а не на продукты. Женщина от неожиданности падает. Подбегает кто-то, пытается кота схватить, но женщина вертится. Подбегает смотритель стоянки, вдвоем им удается оттащить кота от жертвы. Отчетливо видно как тот бьёт лапой, причем по глазам целится. Не церемонясь, один из мужчин пинает кота. Не с первого раза тот оставляет жертву и её спасителей. К этому времени у машины собирается несколько человек. Отчетливо вижу, как один из них выдергивает пакет с продуктами из открытого багажника. Воспользовался суматохой. Присматриваюсь, ага, кажется, узнаю, кто такой. Хорошо, в случае чего припомню, а пока к делу.
   Машину запирают, пострадавшую отводят в административное помещение, вызывают скорую. Это уже со слов дежурного. Прошу показать записи этого места с других камер. Смотрю. Вижу, как серая тень метнулась в сторону от места происшествия, но виновник теряется среди машин, пропадает из вида. Можно определить лишь общее направление бегства. Даже не бегства, отступления, отхода на заранее подготовленные позиции. Сверяюсь со своей схемой. Благодарю сотрудника охраны за помощь, оставляю свой номер телефона, так на всякий случай, но без особой надежды. По глазам вижу, тот рад, что уже ухожу.
   Понимаю, что хорошо бы отыскать непосредственных участников. Пострадавшая ничего не помнит. Понятное дело, человек в шоке. Другое дело те двое мужчин, что первыми подбежали и с котом сражались. Смотритель стоянки уже уволился. А тот случайный прохожий, что пришел на помощь первым - где его найдешь? Понятно, что из покупателей и, скорее всего тоже автомобилист, но... Ладно.
   Что ж, по крайней мере, есть одно документально зафиксированное доказательство существования этого самого кота-террориста, но, как говорится, особых примет нет. Вот так как-то. Рапортую начальству. Оно кивает не довольно, но согласно. Уже хорошо. Можно немного расслабиться и заняться другими делами. Например...
   Звонок мобильника разбивает все ближайшие планы. Звонит жена. Мельком бросаю взгляд на часы, - о, да уже вечер, пора бы домой. Лишь в этот момент замечаю, голос у супруги взволнованный, даже испуганный.
   После разговора лечу домой как на крыльях, спасибо приятель подбросил от РОВД прямо до подъезда. Забегаю на этаж по лестнице, не дожидаясь лифта. Жена напугана, вся в слезах, дочь в истерике. Тут только узнаю причину, - нападение кота. Вот так-то! Пока я там разбирался с чужими заявлениями, он, гад, напал на мою семью! Мерзкая скотина! Осматриваю обеих, ничего, ни укусов, ни царапин. Пытаюсь узнать подробности. В ответ лишь: "Ты бы его видел, ты бы его видел".
   - Что сразу-то не позвонила! - спрашиваю.
   - Сразу и позвонила, - отвечает жена. Значит, пока я добирался с работы, она с дочкой уже до дому добежала.
   - Почему на месте не осталась?
   - Испугалась, вдруг ещё раз набросится.
   - Где это произошло?
   - Рядом с домом. - Узнаю подробности, бегу туда. До часу ночи брожу по окрестным дворам лазаю по всем доступным чердакам и подвалам. Зря, результата нет. Оно и понятно. Чего ожидал? Что этот котяра сидит на ветке и меня дожидается? Или явится с повинной?
   Дважды задерживали свои патрули. Бдительные жильцы вызывали наряды милиции. Показываю удостоверение, поясняю коллегам, в чем дело. Кивают понимающе, отпускают. О "кошкином деле" в курсе, но уже никто не смеется, видимо видок у меня ещё тот. Однако помощи никто не предлагает.
   Любопытно, что те же самые бдительные жильцы, что вызывали наряды, не видели самого нападения. Об этом я узнаю следующим утром, когда начинаю методично обходить квартиру за квартирой. Всё в пустую, никто ничего не видел, не слышал, не знает. Зато выслушал в свой адрес несколько упреков. Часть посвящена теме: "Милиции нечем больше заняться, как котов по дворам гонять". Вторая часть упреков: "Надо о животных заботиться, тогда никто ни на кого нападать не станет".
   - Принято к сведению, - отвечаю. - Будем стараться.
   Доложился начальству. Веду расследование "кошкина дела" по горячим следам, сообщаю о новом факте нападения. О том, что пострадавшие мои жена и дочка не говорю.
   День полностью посвящаю нападению. Идем с дочкой в больницу, осмотреть на всякий случай. Телесных повреждений нет, но напугана сильно, всю ночь просыпалась, вскрикивала. Потом оставляем дочку с бабушкой, идем с женой на место нападения. Чувствую, как она нервничает, напугана не меньше ребенка. Руку сжимает сильно так, а у самой ладонь холодная. И пульс чувствую, колотит. Кивает головой на тротуар, подходить не хочет. Да, место малолюдное, но не пустырь, не глухомань. Сам тут сколько раз ходил. Если из садика в продуктовый зайти, то потом домой самый короткий путь получается.
   - Откуда он взялся? - спрашиваю.
   - Кто его знает. Спрыгнул откуда-то. С дерева или откуда ещё.
   Осматриваюсь. Место скрытное. Человеку спрятаться сложно, а зверю нет. Деревьев много, скверик, газон. Дальше забор, сарайчики.
   - Ты бы его видел! Огромный, страшный, глаза горят. И рычит, как... - Жена так и не придумала с чем сравнить рычание нападавшего зверя, замолчала. Отправляю жену домой, прошу написать заявление по всей форме, пусть будет.
   Сам хожу кругами, пытаюсь что-то высмотреть. Что? Что тут можно найти? Не знаю.
   Пошел по второму разу опрашивать продавцов-киоскеров, дворников, старушек на лавочках. Разговоров много, толку мало. Этот кот известен в районе. Кто-то из него уже оборотня сделал. Одни говорят, будто это местный колдун котом оборачивается. Другие, что это призрак того самого колдуна. Услышал даже историю, что раньше "тот самый" колдун на месте "того самого" торгового центра жил и ни в какую не хотел переезжать на новое место. Потом в одну ночь пропал и всё тут. "Это его душа в кота переселилась. А дом и подворье тем же самым днем снесли и строительство начали. А колдун теперь в теле кота клад сторожит". Вот ещё новость! Какой клад? А такой, отвечают, что колдун и не хотел уезжать оттого, что под домом в подвале клад хранил.
   Час от часу не легче! Теперь ещё и клад. Принимаю игру и пытаюсь выяснить, какое отношение имеют жертвы нападения ко всему этому делу? Версий много, логики нет. Выслушиваю из уважения к возрасту, понимаю, толку не добьюсь. Пытаюсь выяснить подробности о "колдуне", - фамилию, адрес, - само собой никто не знает. Вот тебе ещё одна городская легенда. Местечковый фольклор, мать его...
   Отловил Ромыча-Петуха, того, кто из багажника машины пакет с продуктами увел. Известная в районе личность. По глазам увидел, не ждал он такого фортеля, каяться стал. Трясу за шкирку, чёрт с ними с продуктами, ты про кота расскажи! Недоумение. Что за кот? Эх, Рома, Рома! Никакого кота он не видел, думал, у машины просто драка вышла. Даже перекрестился. Чертыхаюсь, отпускаю.
   Отправляюсь в охрану торгового центра. Опять. Тот же парень встречает. По глазам вижу, что не рад. Тем не менее, прошу ещё раз показать видеозаписи. Смотрю, смотрю. Просмотрел за нужное время записи со всех видеокамер. Вот! Нашел все же! Того мужчину, кто первым пришел на помощь. С одной из камер видно как он садится в свою машину. Вижу номер. Записываю, благодарю сотрудника охраны, искренне жму руку, убегаю. Краем глаза замечаю, тот несказанно рад.
   Пока выяснял адрес, время ушло много. Всё же бюрократов хватает у нас. Даже для своих не хотят пошевелиться.
   Потом ещё долго добирался. Этот человек в другом районе живет, далековато. Тем не менее, нашел, поговорили. Оказалось, он в этот ТЦ по пути с работы заезжает раз в неделю.
   - Конечно, помню, - отвечает. - Такой случай разве забудешь.
   По существу ничего. Да, был кот, здоровый, серый, глаза жёлтые, очень большой кот и тяжелый. Драчливый.
   - А в чем дело-то? - спрашивает мужчина.
   Поясняю, что это не единственный случай.
   - Надо же? - удивляется тот. Правда непонятно чему удивляется. То ли тому, что кот не единожды на людей бросался, то ли тому, что милиция за это дело с подобным рвением взялась. Он же не в курсе, что и моя семья подверглась нападению. - Да, у него передняя лапа какая-то кривая. Вроде как после перелома. - Вдруг вспоминает он.
   Благодарю, прощаюсь, убегаю. Хорошо, что есть человек, который этого кота практически в руках держал. Все же не одни разговоры. Теперь хотя бы уверен, что это не пума и не кто-то из этого семейства, а именно кот. Значит, зоопарк и цирк отпадает. Но что делать-то?
   Забегаю в ближайшую ветеринарную клинику, узнаю, бывает ли у котов бешенство? Всё же мотивы нападений для меня не ясны. Бешенством коты не болеют, по крайней мере, в той форме, что у собак бывает. Ещё много интересного узнал о котах и прочей домашней живности. Например, что у нас в городе даже пингвинов держат. Причем для них специальный бассейн построили. Да, жирует народ, хотя народ пингвинов держать не станет.
   Ладно, это все так, интермеццо. Что дальше предпринять? Вот в чем вопрос.
  
   Низкое урчание сначала принимаю за отдаленный гул мотоцикла, потом соображаю, что звук гораздо ближе. Интуитивно отскакиваю в сторону. Как раз вовремя. На то место, где стоял мгновение назад, бесшумно падает плоская серая тень. Морально готов к нападению. Вот уже неделю хожу кругами по отмеченному району. На мне толстая кожаная куртка с капюшоном, плотные брюки, сапоги, перчатки не по сезону.
   Кот, - сам серый на сером асфальте, - стоит напротив метрах в трех, смотрит мне в глаза. Смотрю в его. Огромные, желтые. Кот стоит, смотрит, рычит. Да, именно рычит, а не шипит. И голову бычит. Не по-кошачьи это. Вспоминаю, как в детстве играл с котенком. Тот прыгал, выгибал спину, прижимал уши, бил хвостом, делал смешную "козью морду". Царапин было не счесть. Пожалуй, с тех самых пор опыта общения с котами больше не было.
   Этот не такой, начинаю постепенно уверовать, что этот жуткий котяра и в самом деле не умерший колдун. Отмечаю также, что кот не такой уж и огромный и шерсть не слишком пушистая. Пытаюсь рассмотреть поврежденную лапу. В кармане у меня баллончик со слезоточивым газом. Другое дело проймет ли газ кота? В какой-то момент отмечаю, что волосы у меня на затылке зашевелились. Словно туман меня обволакивает неосознанный первобытный страх. Он зарождается где-то внизу живота, потом медленно поднимается к горлу и начинает душить. Отмечаю, что смотрю в глаза животного и не могу отвести взгляд. Вот он на меня сейчас прыгнет, а я руку из кармана выхватить не успею. Глаза, огромные желтые, как полная луна. В них нет злобы. Что есть? Не знаю. Знаю, что не успею...
   Замечаю, что не дышу. Сразу же глубоко и шумно вздохнул. Отдышался. Услышал шум города, знакомые звуки. Это успокаивает. Чего стою тут? Кот! Нет кота. Был? Не знаю. Вот-вот начну креститься. Спина мокрая и брюки. Вот чёрт! Нажал всё же на баллончик прямо в кармане. Противно.
   Осматриваюсь, пусто. Так был этот мерзкий котяра или просто мой мозг выдал желаемое за действительное? А он не мерзкий, страшный. Может и нет, сила в нем какая-то, нечеловеческая. Хотя откуда у кота должна быть человеческая сила? На то он и кот. Или колдун?
   Усмехаюсь. Да смешно. И штаны мокрые и напугался. И кого? Кота. Я же страж правопорядка. Это меня должны бояться всякие преступные элементы. Да, но на котов эти правила не распространяются. Это я уже за ужином рассуждаю, разговариваю сам с собой. Жене пока ничего не говорю. Вот разделаюсь, тогда и скажу. И так она только-только в себя пришла. Дочка спит, жена посуду моет. Я тупо смотрю в незанавешенное ночное окно. Огни обозначают улицы и высотки. Чем занимаюсь? Кота гоняю. Дурь какая, идиотизм. Какой-то сон, а не явь. Ладно, хватит философии. Надо заканчивать это дело поскорее. Факты есть, свидетели есть, сам видел. Значит это все не мифология. Как его ловить?
   Утром звоню, узнаю, кто занимается отловом бродячих животных. Контор несколько. Обзваниваю все, результата нет...
  
   Так остаюсь один на один со своим зверем.
   Ещё через несколько дней я его застрелил. Всё вышло как в поговорке "на ловца и зверь бежит". Странно только. Он всегда прыгал сверху на спину или в лицо. На меня он тоже прыгнул сверху, но спереди и при этом сначала зарычал. Как будто решил предупредить меня о прыжке, чтобы я среагировал и выхватил табельный пистолет. Увидев серую тень и жёлтые глаза, я не стал больше рассуждать, а выстрелил. Попал с первого раза, как говорится, наповал. Кот рухнул в метре от меня. Опять спина мокрая. Не так просто стрелять в кого-то. Это мой первый выстрел не в тире и первый выстрел на поражение. Попутно думаю, должен ли был давать первый предупредительный в воздух? Или на случай с котами этот пункт не распространяется? Убираю пистолет, подхожу. Трогаю серую тушку носком ботинка. Странно, что кровь не растекается. Наклоняюсь, предупредительно выставив перед лицом руку. У кошек ведь девять жизней. Другой рукой шевелю. Ничего, тихо. Беру кота за шкирку и выхожу на более светлое место, чтобы рассмотреть трофей. Да пулевое отверстие есть, крови нет. Но вот кот дернулся, жив значит. Притворялся, гад! Сжимаю его обеими руками, не хватало только, чтобы удрал ещё. Мне же его надо предъявить как доказательство. Что-то он тяжелеет прямо на глазах или это у самого руки слабеют? Опускаюсь на колени и прижимаю кота к асфальту. Его трясет и выгибает. Агония, понимаю. Сейчас закончится и всё, можно домой, уже думаю про другое. Ужин, спокойный сон. Утром рапорт, доклад, "кошкино дело" закрыто, гора с плеч.
   Жалко не подумал захватить пакет или мешок. Не так же мне его тащить, а придется, вещественное доказательство. Пока задумался, понимаю, что-то не так. Кот в руках продолжает дергаться, его словно бы ломает. Шерсть лезет с него, просто сыпется. Всё происходит в считанные минуты и как во сне. Передо мной на асфальте вместо убитого кота труп голого младенца!..
   Отшатываюсь в сторону, пытаюсь проснуться. Не получается. Да как такое... не мог же я спутать... склоняюсь над телом, пытаюсь что-то сделать, но что?..
  
   Так меня застает патруль. Выстрел хоть и был один и негромкий, его услышали, позвонили, сообщили. На место выехал наряд. Они застали меня как раз так, как уже сказал, - стоящим на коленях посреди тротуара перед трупом ребенка, который незадолго до их приезда был котом.
  
   - Чёрт тебя подери! Где ты его откопал? Тебе поручили разобраться с нападением кота на прохожих, вместо этого труп ребенка. Как это понимать? - Разговор происходит следующим утром в кабинете начальства. Разговор долгий, нелицеприятный. Держусь сторонне. Рассказываю всё, как было. Выследил кота, тот на меня прыгну. Вынужден был применить оружие. Был кот, стал младенец. Пояснить произошедшего не могу.
   Странно и даже смешно, что именно этому свидетелей не было. Прибудь патруль чуть раньше, всё произошло бы на их глазах, но они приехали, когда кот пропал, а ребенок появился.
   - Там шерсть должна остаться, - говорю. Должна, но дворник с утра постарался.
   Пока отпустили. Выручило то странное и никем не объясненное обстоятельство, что труп младенца было четырех, пятилетней давности, "подвергнувшийся естественной мумификации". Вот почему не было крови. Кстати, как сообщил потом патологоанатом, ребенку, судя по всему, было лет шесть, семь. Он им всю ночь занимался, к утру результаты выдал, спешил, потому, как и моему начальству нужно утром что-то наверх докладывать.
   Испрашиваю разрешения посмотреть на тело самому. "Оно тебе надо", - спрашивает начальство, но разрешает. Сейчас при относительно спокойных обстоятельствах и хорошем освещении замечаю многочисленные шрамы на теле. Спрашиваю патологоанатома, что это и должно ли так быть? Он отвечает, что нет, не должно. "Очень они странные", - говорит тот. Шрамы образовались от порезов и рваных ран, но после сами затянулись. Такое было бы вполне возможно месяца за два, три, если бы человек был жив и при хорошем лечении. Но, судя по увечьям, ребёнок умер почти сразу или через несколько минут. Порезы, продолжает патологоанатом, ещё не всё, у него множественные переломы конечностей и рёбер, которые тоже срослись, но опять же на всё это необходимо время. Спрашиваю, как такое возможно? Отвечает, что не имеет представления.
   Смотрю на пулевое отверстие от моего выстрела. Оно словно в дереве или нетвердом камне. Это потому что тело действительно, словно камень или древесина, совершенно обезвожено.
   Ловлю себя на мысли, что все это время не решаюсь смотреть ему в глаза. Даже не знаю, открыты ли они? Пытаюсь понять, в чем дело? Страшно или стыдно? Никогда прежде не стрелял в живого человека. Но человек мертв, уже был мертв. И стрелял я в кота, а не в человека. Разве это я виноват, что коты вдруг мертвыми младенцами оборачиваются? Всё же перевожу взгляд на лицо. Оно нахмуренное, серьезное, сосредоточенно-строгое. Но не как у директора школы на родительском собрании, а как у Будды. Да, тень улыбки скользит по губам или мне это лишь кажется? А глаза, слава богу, закрыты. А то может их и вовсе нет, потому как под веками впадины. И хорошо, всё же нисколько не хочется смотреть в его глаза.
   Спрашиваю патологоанатома, что с ним будут делать? Наверное, в спецхран поместят, а то и в музей судебно-медицинской экспертизы, случай редчайший. Спрашиваю, может, стоит его похоронить, все же человек? Тот пожимает плечами, отвечает, не нам решать.
   - Дело замяли. - Это опять в кабинете начальства через день. Поясняются подробности. Это для того, чтобы я сам знал, что говорить. Занимался делами о нападении животного. Выследил бешеного кота по горячим следам. Кота подстрелил в момент прыжка. Да, так все и было. Теперь самое важное, тем же выстрелом был сбит труп ребенка, который все это время находился на дереве. Возражаю, такого большого дерева там нет, чтобы несколько лет... Молчи и слушай. Молчу, слушаю. Ребенок был убит пьяным отцом во время очередной семейной ссоры. Чтобы сокрыть факт убийства, тело было выброшено в окно, после чего оно застряло на дереве и пробыло там в течение нескольких лет, до тех самых пор, пока случайным выстрелом...
   - Всё понято?
   - Так точно!
   Все материалы по этому делу уже переданы в прокуратуру. Участковые такими делами не занимаются. Моя задача вычислить "ту самую неблагополучную семью". Что ж, это не сложно. Рядом с тем местом как раз две высотки. Жильцов переселили по программе ликвидации ветхого жилья из самых сомнительных кварталов города. Неблагополучных семейств там хватает. На нужную роль найдется не одна семейка.
   Вот как дело было! Выходит, я ещё помог раскрыть давнее детоубийство?! Мудрое всё же у меня начальство, умеет сохранять лицо при самой плохой игре. Радуюсь, что не признали психом и не отстранили от работы. Благодарю начальство.
   - Не меня надо благодарить, - отвечает оно.
   - Кого же? Только скажите.
   Вижу начальство в замешательстве, раздумьях. Достает из стола несколько листков ксерокопий.
   - Вот его. Того, кто этот протокол всё же составил и сохранил. Прочтёшь дома, потом вернешь. Свободен.
   Вылетаю из кабинета, бегу на работу. Хорошо, что в приемной никого. Сразу за стол, листки перед собой. Да, протокол, составлен шесть лет назад. Начинаю читать и вижу прямо всё своими глазами.
   Начало зимы или поздняя осень. Улица заужена металлическим забором. Вижу щит с надписью: "Строительство торгово-развлекательного центра. Начало работ. Окончание работ. Строительство ведет". Да это же наш торговый центр! Точно он. Продолжаю. Все, что читаю дальше, рисуется перед глазами какими-то отдельными картинками, фрагментами, стоп-кадрами.
   Сумерки, снег, пешеходы, машины. Вскрик, скрип тормозов. Мужчина оборачивается, видит как автомобиль "Ока" крутится на дороге в нападавшем снегу. Он не сразу замечает, в чем дело, но тут его взгляд приковывает рука ребенка под задним правым колесом машины. Мужчина бросается и, раскидывая руками снег, вытаскивает ребенка. Интересно, он один это видит или есть ещё кто-то? Вот ребенок высвобожден. Водитель "Оки" женщина к этому моменту уже вышла из машины и кричит кому-то, кого не видно из-за машины: "Не буду я звонить ни в какую милицию! Идите вы все..." Истерика, понятное дело.
   Мужчина видит, ребенок жив, хотя его лицо залито кровью. Он заворачивает ребенка в пальто и вызывает милицию и скорую. Пальто прямо на глазах пропитывается кровью, но ребенок всё ещё жив, его бьет в конвульсиях. Мужчина кричит, нет ли врача? Но несколько человек, кто задержался вначале, уже разошлись. Те, кто подошли только что не в курсе происшествия и торопятся пройти мимо непонятного человека сидящего на снегу с кровавым пальто в руках. Чёрт его знает, кто он такой? Может бомж, может пьяный. Нормальный человек не будет сидеть на снегу. Ну его...
   Тем временем ребенок затих. Мужчина разворачивает пальто и видит пар от дыхания на морозном воздухе. Он жив! Мужчина пытается отереть кровь и грязь с лица, заглянуть в глаза, но они закрыты. Затем ребенок вновь начинает дергаться, трепетать, изгибаться неестественной, невозможной для человеческого тела дугой. На миг его глаза приоткрываются, отражая мутный желтоватый отсвет уличных фонарей. Грязь отпадает, ещё миг и в руках застывшего от удивления мужчины огромный серый кот. Он внимательно смотрит в глаза онемевшему от удивления человеку, выпрыгивает из окровавленного пальто на снег. Уже слышен вой сирены, но кот, отряхнувшись от комьев грязи и крови, устремляется за забор новостройки. Отчего-то он не желает быть ни свидетелем, ни потерпевшим в этой истории.
   Мужчина, единственный, кто знает о происшествии от начала до конца, оказывается в глупом положении. Никто никого не давил, машину просто занесло на снегу. "Ока" уже уехала. А вот что он делает у забора на снегу? И чья это кровь на его пальто? Очевидцев уже давно нет, и для выяснения обстоятельств мужчину увозят в отделение.
   Видимые образы растворяются, отступают в пустоту незанавешенного окна. Отрываюсь от чтива. Что это? Тут же перечитываю ещё раз, потом ещё.
   Это что же случилось на самом деле? Тут же звоню начальству, пытаюсь выяснить, имеется ли адрес или хоть что-то того мужчины. "Да, имеется. На что тебе?" Хочу подтвердить, что всё это не бред. "Зачем? Тебе же сказали, дело улажено. Чего тебе ещё?"
   Всё же адрес и фамилию узнаю. Тем же днём иду по адресу, кстати, недалеко от моего дома. Нет, отвечают по указанному адресу, такой гражданин здесь не живет. Да, жил, отвечают соседи. Переехал или умер, точно неизвестно. О родственниках ничего не знают. Интересуюсь, помнят ли они странное происшествие со своим соседом? Да, что-то такое припоминается, курьезное. Обычно чертики мерещатся в таких случаях или на худой конец зелёные человечки. А тут "мальчики кровавые" в котов превращаются. Выпивал? Не знают, но раз такое случилось, значит выпивал. Вот и весь разговор.
   Так что поговорить с очевидцем или точнее участником тех давних событий не удается. Что хотел узнать от него? Или рассказать ему сам, как у меня на руках убитый кот превратился в мертвого младенца, того самого, что превратился в кота на его руках? И?..
   Зачем это, к чему? Всё благополучно разрешилось. "Кошкино дело" закрыто. Жители района могут жить спокойно, по крайней мере, в этом отношении. Жена и дочка здоровы. Чего мне ещё надо?
   Обо всём остальном, стараюсь не думать. Не для моих мозгов это всё. Это всё...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"