Багровский Артур : другие произведения.

Последнее утро Монстра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОСЛЕДНЕЕ УТРО МОНСТРА"

  
   Я - Монстр. Понимайте это буквально, поскольку так оно и есть, я - Монстр. Мне самому больше импонирует прозвище "Большой Красный Дракон", это я у Вильяма Блейка высмотрел. Гравюра так называется "Большой Красный Дракон и Светозарная Дева", библейский сюжет. Девы при мне нет, но и я сам не такой уж Дракон. Я конечно Красный, но не Большой и крыльев у меня нет, и хвоста длинного, так что до Дракона не дотягиваю, я - Монстр.
   У меня действительно красная кожа, морда вытянутая, глаза желтые, большие залысины на висках, но ещё не лысый. Фигура в целом поменялась. Стал выше ростом, поджарый. Плечи заузились, зато грудная клетка расширилась. Мышцы как камень. Руки стали длиннее, на пальцах когти появились. На хребтине начинает гребень проступать, поэтому на спине спать уже не могу. Вот такой приблизительно мой портрет на данный момент. Правда, таких уродов на улицах полным-полно, если присмотреться.
   Это началось с полгода назад. Превращение. Я вдруг неожиданно стал превращаться в Монстра. Это происходило не как у Кафки, за одну ночь. Постепенно день за днем, однако это происходит значительно быстрее, чем приходит старость.
   Я - Монстр. Сейчас ко мне так обращается большинство: люди в очереди, случайные прохожие. Раньше, ещё с месяц назад, я мог услышать за спиной циничное "урод". Сейчас никто не осмелится меня так обозвать ни в глаза, ни за глаза, даже шепотом. У меня отменный слух и за "урода" я вполне могу порвать глотку. Буквально. А потом буду стоять и смеяться над корчащимся придурком, и никто не скажет мне ни слова, ни пальцем не погрозит, ни замечания не сделает. В основном, потому что я - Монстр, а остальным на всё наплевать. А было бы забавно послушать, что именно сказали бы. "Вы, товарищ Монстр, не правильно себя ведете! Нельзя соотечественнику глотку рвать только за то, что он вам правду в глаза говорит!" Но тут возникает ряд вопросов. Как оно правильно? Кому глотку рвать? Врагу-капиталисту? Международному террористу? Соотечественнику-бюрократу? А самому понравится правда, если ему сказать, что он лысый, например? Или вообще извиниться за то, что я не такой как он? Но тогда почему ему не извиниться за то, что он не Монстр? Да "в глазах идущего его путь всегда прям".
   Увлекся, однако. Это все так, теоретические построения. В действительности ничего такого ещё не было, потому что я никому ничего плохого не сделал. А и сделал бы? Все равно большинство мимо пройдет. Даже полицейские не станут в меня стрелять, поскольку им не особо хочется стрелять в человека. Официально-то я все ещё человек, статуса Монстра мне никто не присваивал. И не буду я ничего такого вытворять, поскольку сам себя все ещё ощущаю человеком.
   Правительство никакой официальной директивы в этом отношении не выпустило. Дума принялась вроде бы рассматривать решение, что с нашим братом делать, но пока отложило чтение закона в связи с очередными каникулами. Им-то что за дело до Монстров? Они почему-то единогласно решили, что с ними такого не случится. Зря.
  
   Как ко мне относятся окружающие? Как уже говорил, в основном безразлично. Дети живут самостоятельно, мы с ними редко видимся сейчас и до этого тоже редко виделись. Жена ушла от меня не сказав ни слова, просто забрала самые необходимые вещи в мое отсутствие и уехала к отцу. Она даже на развод не подала. Это правильно, это рационально. Зачем затевать судебные тяжбы, ругаться и что там ещё? Все равно через месяц, полтора она вернется в нашу квартиру, избавится от моих вещей и заживет в свое удовольствие. Со мной ли, без меня ли, не важно. Мы с ней давно не ладили. За долго до того, как я стал превращаться в Монстра. Наверное от однообразия жизни... Но пока в квартире живу я.
   Соседи в большинстве своем относятся ко мне как прежде.
   - Здравствуй, Саша, - говорят пожилые на лестничной клетке. Здравствовать, это то, чего мне недостает.
   - Привет, Санёк, - говорят ровесники, даже по привычке руку протягивают. Пожимаю осторожно, силы у меня хоть куда.
   - Здравствуйте, Александр Геннадьевич! - так говорят те, кто помоложе и смотрят восторженно. - Ух, ты круто! А вы по стенам лазать умеете?
   Улыбаюсь, отвечаю, что не умею, я же не человек-паук. Им-то кажется, что это игра, но это заболевание. Хотя какое же это заболевание, если я здоров как бык, точнее как Монстр, у меня ничего не болит, ничегошеньки. Аппетит хороший, сон глубокий, стул прекрасный.
   Но это все до поры. Скоро начнется, уже начинается. Головные боли, зуд под кожей. Потом это станет нестерпимым. Меня запрут в изоляторе, будут пичкать наркотой. Это мало помогает и совсем не спасает.
   Почему меня сейчас не запрут? А куда? В больницах и без того мест нет. В психушку? Так я не псих. У нас и не такие идиоты на свободе ходят и ничего. В тюрьму? Так я противоправных действий не совершал. А общество у нас гуманное, нельзя взять и запереть просто так лишь потому, что человек превращается в Монстра.
   В конце концов, я издохну, как и положено Монстру: в судорогах и корчах, с пеной на губах. Откуда мне об этом известно? Так ведь я не один такой. По крайней мере, по данным, официальным данным сейчас в мире на разных стадиях "обмонстривания" существует 123 человека. Возможно, в джунглях Амазонки или Новой Гвинеи есть ещё несколько. Но кто знает, может, там как раз и нет Монстров.
   С себе подобными не общаюсь. Ближайший Монстр живет от меня в 800 километрах, не наездишься. Можно по сети, но о чем говорить? Сколько когтей на пальцах или когда чешуей обрастать начнешь? Оно мне надо? Или обсуждать причину? Так ведь никто не знает, отчего это происходит. Теорий много, проку нет. Для одних очевидная причина наследственность. Но родители мои не алкаши и в родне уродов не было ни моральных, ни физических.
   Для других причина экология. Но я не родился в какой-нибудь аномальной зоне, не являлся ликвидатором аварии в Чернобыле, даже не был рядом с Фукусимой, когда там шарахнуло. Есть более опасные районы, где могла бы сыграть эта самая экология. И как я думаю, в этом случае нашего брата, Монстра, было бы значительно больше.
   Для кого-то это новый виток эволюции. Возможно, но тогда это регресс получается, назад к динозаврам?
   Есть ещё экзотическая версия - вторжение. Инопланетяне подбирают для себя подходящую форму. Тут спорить сложно, в книгах и кино столько на эту тему говорено... и если инопланетяне не полные кретины, они делали бы это незаметно, чтобы не так в глаза бросалось. Просто заменяли бы людей своими клонами. "Пришельцев" среди нас и так много, особенно после получки, как присмотришься, каждый второй инопланетянин.
   Ещё есть религиозная версия о близком Конце Света. Таким, мол, образом демоны начали приходить в наш мир. Официальные церкви молчат по этому поводу, а вот секты. Эти начали вопить о скором приходе Антихриста. Пара придурков даже пыталась разделаться со мной. Один убежал с воплями едва увидел. Второй обмочился и упал в обморок. Пришлось вызвать ему "скорую".
  
   Да, с работы меня уволили. Сначала хотели по состоянию здоровья, но для этого нужна справка от врача. Терапевт такой справки не дает, поскольку здоровье, как уже говорил, отменное. А выдать справку, что я Монстр врач не имеет права. Во-первых, такой формы нет, ещё не сочинили "бланк монстра" - бюрократические проволочки. Во-вторых, сам врач рабочее место может потерять - нельзя человека считать больным, если он Монстр. Да и никто ещё не доказал что это заболевание. Патология? Не факт.
   Так что уволили "в связи с невозможностью выполнения условий договора". Забавно. Я как раз все условия договора и "могу", и "выполняю".
   - Посетители на вас косятся и нервничают.
   - Какие посетители? - Если бы я сидел в офисе по работе с клиентами это понятно. Но я-то сижу себе кладовщиком на складе в глубине технической территории. Туда работяги раз в сутки приезжают на каре. И те меня знают уже 12 лет. И никто из них не шарахается. У некоторых из них морды страшнее моей, а они далеко не Монстры. Плохое влияние алкоголя или это алкоголь плохой? Впрочем, это не важно. Уволили и все. Причем начальство само не увольняло. Любе поручили. Она у нас "отдел кадров", ей и поручили. Короче, уволили с той самой формулировкой. Я не в обиде. С приятелями всё равно видимся. Заходят по старой памяти, посидеть, поговорить. Тем более, сейчас дома никто не пилит и слова не скажет. Жена ушла... впрочем, об этом я уже говорил.
   Что с прежней работой расстался это даже хорошо. Меня тут же пригласили на другую. В одном модном ночном клубе работаю барменом и ди-джеем. Говорят, клиентура расширилась. Молодежь валом валит только чтобы на мою рожу поглядеть, сфотографироваться. "Прикольно", - говорят. Ещё бы, рожа у меня ещё та! Скорее уже не рожа, а морда. Не Чужой, конечно, не Хищник, но и не спилберговский ЕТ.
   Я если что могу ещё вышибалой побыть. Мне это не в лом. И выставлять никого не надо, даже говорить что-то. Просто подойдешь к нарушителю, посмотришь ласково - сам уходит, если не совсем тупой. Если тупой или упился до отупения - улыбнешься ему, зубы покажешь и порядок. Народ вокруг смеется, правильно реагирует. В основном же стою за барной стойкой, коктейли смешиваю. Некоторые просят подогреть "пламенным дыханием". В этих случаях извиняюсь, поясняю, нет такой возможности. Я же не Годзилла, в конце концов.
   Так что с работой у меня лучше прежнего стало. Работа вечерняя и ночная, подходящая, одним словом. Днем телик смотрю, книги читаю. Спать-то мне не надо, не стало у организма такой потребности. Ещё гуляю, чаще на природе гуляю, чтобы народ не пугать. Кстати народ в большей своей массе не пугается. Так иногда кто-то вздрогнет от неожиданности и все. Наш народ чем только не пугали и сколько только не пугали. Так что наш человек не станет шарахаться от какого-то там Монстра. Некоторые даже просят сфотографироваться на память. Дети забавно реагируют, глядят раскрыв рты, из колясок выпрыгивают, видимо принимают за ряженого марчендайзера.
   Я само собой лишний раз на улице не появляюсь, так по необходимости. В магазин за продуктами - аппетит у меня зверский! Забавно, очередь иной раз уступают. Сдачу всегда дают аккуратно, копейка в копеечку.
   Да, ещё в милицию-полицию прелагали пойти. Патрулирование улиц в вечернее время для поддержания порядка. Отказался, как представил себя, Монстра, в милицейской форме!..
   Ещё приглашали на телевиденье, на разные ток-шоу. Тоже отказался. До "Звезд" мне ещё как до Луны, а разных фриков на телевидении и без меня полно.
   Да и ни к чему мне вся эта суета. Все равно скоро хвост отброшу, фигурально выражаясь. Хочется в тишине побыть. Тем более я для себя все уже решил. Я подписался на охоту. Глупое решение, думаете? Для кого как. Я же все равно скоро издохну. Через неделю, через месяц. В каком-нибудь изоляторе под равнодушные взгляды врачей. В муках, в боли, в воплях, лишенный человеческого облика и сознания.
   Есть само собой другой вариант - сейчас врачам отдаться. Но это опять, смотри выше, больничный каземат, койка, иглы под кожу, зонды в задницу. Томограф, спектрограф. Потом усыпят как собаку Павлова и разберут по частям. Деньги не большие, а главное толку от этого не будет. Все равно не узнают ни причин, ни мер борьбы не создадут. Самые прыткие да шустрые умники напишут пару диссертаций, статьи в разные научные журналы, в каком-нибудь реалити-шоу засветятся и все. От чего так думаю? Раковых больных куда больше, чего врачи им не помогают? Не могут или не хотят. В любом случае результата нет. А нас Монстров значительно меньше, чем раковых. Мы им ещё безразличнее.
   Есть ещё вариант, - спиться,.. но как я думаю для этого не обязательно быть Монстром. Так что на счет охоты я правильно решил.
   Лучше уж на природе, на свободе, на свежем воздухе. В облике Монстра, но в своем ещё сознании. Правда в этом случае протяну пару дней. Может неделю, хотя это мало вероятно, команда собирается отличная, - профессиональные охотники и бывшие бойцы из Афгана, Чечни. Так что реально мне светит дня два от силы.
   И денег в этом случае, несомненно, больше будет. Спросите для чего мертвому Монстру деньги? Так я же не для себя. Внук образование получит, самое хорошее. Он через два года школу закончит, как раз есть время подумать, к чему свой ум приложить. Сын дело свое откроет. А то он все подпрыгивает, а допрыгнуть не может. Толчка не хватает. Теперь откроет. У него получится, не дурак. Дочь, наконец, купит гостиницу в Испании. Это, по правде говоря, моя идея была. Купить небольшую гостиницу, туристов принимать из России. Мечтал, как выйду на пенсию, к ней уеду. Буду там при гостинице лужайки постригать, стены белить, ремонтировать всё. А в не сезон на берегу моря сидеть, на волны смотреть, чаек кормить. Дочь справится, без сомнения. Теперь только без меня.
   Завтра утром охота. Точнее уже сегодня. Счет я проверил, деньги перечислили, я даже не ожидал столько. Все документы оформил заранее, чтобы потом никаких вопросов и проблем не возникало.
   Вечером накануне зашел в свой бар, но уже не как бармен. Посидел, пропустил стаканчик, подписал пару автографов, сфотографировался с трудовым коллективом. Обещали большую фотку над баром повесить.
   Отправился на "исходную позицию", так сказать. Ребята собрали мне кое-что в дорогу. Много не надо, пара бутербродов да немного выпивки. Этого хватит. Не собираюсь долго бегать.
   Проехался на электричке до станции "Обсерватория". Народ косится, больше из любопытства. Куда, мол, это Монстр собрался с рюкзачком? По грибы? Сошел на оговоренной станции, от платформы шел со всеми. Некоторые заговаривали со мной на общие темы. О погоде или видах на урожай и стоимость жилья в будущем году. Но метеоролог из меня фиговый, как и прорицатель. Потом народ рассосался, я остался один.
   Ещё в прошлый раз присмотрел на берегу заброшенную хибарку. То ли дача чья, то ли будка лодочника. Тут уже какие-то отморозки устроились, ширяться собрались. Сначала хотел уйти, потом решил, какого чёрта? Я же Монстр. Хочу один провести последние часы. Просунул морду в окно, рыкнул, протяжно, от души, разбежались. Вынесло так, что, наверное, теперь до конца дней от наркоты откажутся.
   Посмеялся, зашел внутрь, забросил рюкзак, снял куртку и верхнюю одежду, вышел к реке. Начало осени, прохладно, но мне не холодно, я - Монстр. Приятно чувствовать кожей ветерок. Так и просидел на берегу, смотрел на звездное небо.
   А вот уже рассвет. Скоро всё начнется и скоро всё закончится. Я не собираюсь бегать по лесу как придурок или загнанный зверь, я ещё человек. Друг появится возле меня первым. Мы с ним уже обо всём договорились. Он не заставит меня мучиться, выстрелит точно, один раз и наверняка. В последний миг я хочу увидеть этот мир глазами человека.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"