Багровский Артур : другие произведения.

Выверты Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На литконкурс О. Генри.


"ВЫВЕРТЫ СУДЬБЫ".

На литературный конкурс О.Генри.

  
   У каждого из нас имеются недостатки, как и достоинства. Это прописная истина и обсуждать тут особенно нечего.
   Вот и у Вовки Селезнёва всё это имелось в наличии. Среди явных его достоинств очевиднее всего проявлялся ум. Он был самым умным во дворе, в школе, а может и во всем районе, но этим он никогда не хвастал. Даже когда его нахваливала директриса на линейке перед школой, Вовка скромно поднимал затылок к небу, словно заряжаясь от него космической энергией. При том он вовсе не был книжным червяком или зубрилой. Вовка всегда и везде был в первых рядах: на сборе макулатуры, и на сдаче норм ГТО, и в редакции школьной стенгазеты. А в футбол погонять после школы - дело святое.
   И вот по причине всей этой учености, занятости и загруженности имелся у Вовки значительный недостаток, - он совершенно не разбирался в людях. С нами мальчишками, с учителями в школе, с продавцами в магазинах он еще так и сяк ладил, а вот с девчонками... Тут дело было худо. То есть Вовка, конечно, мог отличить блондинку от брюнетки, но дальше этого дело шло туго.
   По этой самой причине вышла у него такая вот петрушка. Кажется в пятом ещё классе, влюбился он в Оксану Горшунову, что говориться по уши. Кто из мальчишек через такое не проходил? Портфель таскал? Под окошком, как дурак, околачивался? Дело обычное. Но у Вовки это все как-то сразу на полном серьёзе пошло. Он, знаете ли, ко всему относился одинаково серьезно. А в этом деле маху дал полнейшего, поскольку в нашем классе все мальчишки точно знали, что Оксанка, несмотря на свой возраст, слыла уже настоящей вертихвосткой. И было вполне очевидным то, что проку от этой мальчишеской влюбленности не будет. Одноклассники и друзья по двору еще надеялись, что Вовка быстро раскусит эту ветреную личность и покончит с этим делом быстро, раз и навсегда. Все обманулись. Вовка продолжал дружить и словно бы даже голову потерял. Хотя как это дружбой можно было назвать, если он просто писал за неё контрольные, а она в это время водилась с Лёхой из соседнего двора. Не во время контрольных, конечно... но вы поняли.
   И вот таким манером они с Оксанкой додружили аж до самого окончания школы. Ходили даже слухи, что Вовка за неё и на экзаменах решал задачи.
   По этой же причине, то есть по причине личной выгоды, никто не удивился, узнав, что Оксана надумала поступать в тот же институт, что и Вовка. Её расчет был ясен и очевиден - он будет тянуть её все четыре года плюс диплом, а она на нём ехать и жизни радоваться. Очевиден друзьям, но только не Вовке. Он этому лишь обрадовался как заяц морковке, хотя ему обо всем честно сказали. Только Вовка ничего слышать не хотел, тем более что Оксана к тому времени рассталась с Лёхой.
   Вот такой расклад был на момент окончания школы и начала института. Влюблённый Вовка полагал, что Оксанка отвечает ему взаимностью за его труды и ухаживания. Оксанка видимо считала, что институтский диплом у нее в кармане. Судьба решила иначе. Вышло так, как никто не ожидал.
   На вступительных экзаменах Вовка без труда пощёлкал все задачки, как орешки и что там еще надо было. А когда за несколько минут до окончания экзамена Вовка поднял свою умную голову над столом... Что он увидел? Как его любимая Оксана грустила напротив, глаза в слезах. Понятно, что ничего она решить не смогла и сидела мысленно прощалась с несостоявшейся учебой и своим светлым и радужным будущим. Знаете, как тогда поступил наш умник? Он, не долго думая, подписал свою работу её фамилией. А как только экзамен завершился, он подскочил к Оксанке и забрал её работу. Пока Вовка шел к преподавательскому столу, он спрятал её работу в карман и свою сдал как её. Дальше, как говориться, комментарии излишне.
   Оксана поступила. Она даже не поняла, что произошло, хотя, наверное, догадалась. А Вовке пришлось отправляться в армию, служить во славу Родине. Удивительно, что он при этом ничуть не унывал. "Подумаешь, - говорил тогда на проводах. - Два года это пустяки. Сил наберусь, окрепну физически. Вернусь, поступлю, нагоню. Год за два". И всякое такое, бравировал, одним словом. А Оксанка, кстати сказать, тогда даже на вокзал проводить его не пришла. Это известно достоверно. Вот и вся любовь.
   Два года пролетели быстро, по крайней мере, для тех, кто провел их на гражданке. Вовка писал, рассказывал о своей службе, расспрашивал о наших делах. Интересовался Оксаной. Писал ли он ей? Наверняка этого неизвестно. Она кстати училась. Не известно как, но училась. Видимо нашла себе очередного "ботаника". С её внешностью это было просто.
   Да, время шло, Вовка вернулся, демобилизовался. Теперь, наверное, уместнее называть его Владимиром. Была бурная и веселая встреча с друзьями-товарищами. Видел ли он Оксану? Утверждать не могу.
   Очень скоро он устроился на работу и стал ходить на подготовительные курсы, весной намеревался поступать. И вот тут юмор, если он и был в этой истории, закончился. Дальше стало вовсе не смешно.
   В середине зимы у него неожиданно скончался отец, Сергей Александрович. Мать естественно сильно переживала и слегла. Все ещё надеялись, что Вера Григорьевна вот-вот поправится, но время шло, а лучше ей не становилось. Владимиру пришлось забыть об учёбе. Он вынужден был продолжать работать, много денег уходило на лечение. Неизвестно, хотя бы тогда он пожалел о том, как легкомысленно распорядился своими знаниями и жизнью. Возможно, да, поскольку хорошо известно, что он замкнулся, осунулся. С чего было радоваться? Ему все учителя прочили большое будущее, а он в результате чуть ли не грузчиком работал.
   Время шло, а Вере Григорьевне становилось только хуже. Началось хождение по врачам, анализы и все такое прочее. В конце концов, врачи поставили диагноз и приговор, - операция или смерть. Операция была дорогая, но Владимир, не задумываясь, подписал договор, в расчете, что денег сумеет добыть. Но дело оказалось не таким простым, как он предполагал - расчёт на кредит не оправдался.
   Владимир пробегал так пару месяцев, где только ни побывал, с кем ни переговорил. Время шло, а надежды таяли. Друзья, родственники собрали, сколько могли, но этого было слишком мало. Когда растаяли последние надежды, Владимир отправился в больницу, расторгать договор. Понятно без объяснений, с каким настроением все это происходило. Он даже не понял, о чем с ним говорят. Когда опомнился, понял, его спрашивали о дате операции. Так оказалось, к его приходу, договор был оплачен! Кем? Неизвестно. Тут и не до выяснения оказалось, надо было срочно Веру Григорьевну везти. Операция, больница, выздоровление, - всё это время пронеслось круговертью, как во сне.
   И вот самое страшное осталось уже позади, Вера Григорьевна была дома. Владимир тоже был рад и даже вновь начал улыбаться при встрече с друзьями.
   И вот судьба вновь решила сменить пластинку. Каким-то заметным непостоянством относилась она к жизни Владимира.
   Был обычный вечер после обычного дня, когда уже поздно в дверь позвонили. Соседи и знакомые часто заходили проведать и что-нибудь занести. Владимир уже не смущался этому, но удивился и даже насторожился, когда увидел в дверях Оксану.
   - Привет, Володь.
   - Здравствуй. Ты не ошиблась дверью?
   - Нет... Как мама? - смутившись, спросила та.
   - Уже хорошо. Значительно лучше... а ты откуда? - И в этот миг Владимир не догадался, а просто сообразил, осознал - это Оксана оплатила операцию его маме. Она, Оксана! Его первая глупая школьная любовь.
   Так что же произошло? Откуда она вдруг взяла и появилась в его прихожей, в его жизни, вот такая, похожая на ангела спасения? Ответ был прост для тех, кто знал. Оксана окончила институт, уехала в другой город. Там вышла замуж за какого-то деятеля. То ли коммерсанта, то ли банкира. И всё у неё стало хорошо... до поры, до времени. Что там произошло, никто никогда уже не узнает. Известно лишь, что она рассталась со своим благоверным и вернулась в родной город, к своим родителям.
   От них она, узнала всю эту историю о своем однокласснике Вовке-Владимире, внезапной смерти его отца, долгой болезни матери, дорогой операции. Тогда она пошла и оплатила договор.
   - Откуда же у тебя столько денег? Муж оставил или банк ограбила? - Владимир так и стоял в прихожей и глупо смотрел на свою бывшую школьную любовь, даже не думая пригласить её хотя бы в кухню.
   - Я бабушкину квартиру продала, которую она мне оставила. Я всё говорила родителям, что сдаю её, потом что ремонт там делаю. А сегодня они узнали обо всём. - Оксана опустила глаза в пол и стала рассматривать кончики своих сапог. - В общем, они меня отругали и за дверь выставили. Вот я к тебе... к вам пришла... переночевать. - Она подняла глаза, в них блестели готовые брызнуть слёзы. Владимир только в этот момент понял, что за предмет стоит в прихожей у её ног. Это был чемодан.
   - Прости меня? - Вдруг сказала Оксана.
   - За что? Ты жизнь спасла.
   - За институт прости. Я же потом сообразила. Не то, почему я вдруг поступила. То, почему ты не прошел.
   - Ах, это? Нашла о чём вспоминать?
   - Может, сейчас ты бы уже большим ученым был, Нобелевскую премию получил бы...
   - Сказала тоже! Чтобы её получить, надо...
   - Ты переночевать-то пустишь? Я хочу всё исправить.
   Вот так всё и произошло, так и закончилось. Точнее говоря, закончилась та печальная история. Та часть жизни, что была омрачена утратами. Видимо, даже судьбе иногда становиться стыдно за свои поступки, и она в отличие от людей стремится загладить свою вину.
   Тем непримечательным весенним вечером началась другая, новая, радостная история. Оксана с того вечера так и осталась у Владимира. А через некоторое время они уехали в деревню.
   Когда я приехал к ним, то и сам был удивлён. И не столько тому, что они променяли столичную жизнь на сельскую. Более этого меня поразило, что оба были счастливы. Какая радость светилась в глазах обоих в тот миг, когда из дома вышла цветущая улыбающаяся женщина, Вера Григорьевна. У неё на руках был весёлый, шустрый малыш. Его огромные серые глаза были точь-в-точь Оксанины, а непокорные вихры достались явно от Вовки. Владимира Селезнёва, нашего одноклассника, друга. И я рад такому финалу, хотя, думаю, полагаю... нет, уверен - до финала еще далеко.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"