Багровский Артур : другие произведения.

Заметки Астронома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это случится перед Концом Света.


  

"ЗАМЕТКИ АСТРОНОМА"

Застольная история.

утка)

Александру Киселёву

с благодарностью за идею.

Артур Багровский.

  
   Эту историю поведал мне один знакомый астроном. Точнее говоря, поведал не мне, а вообще всем тогда собравшимся и он был не моим знакомым, а товарищем друга, с которым тот пришел на мой день рождения. Имени его я не-то чтобы не знаю, скорее всего, мне его представили, но я его не запомнил в силу некоторых обстоятельств. Короче говоря, все это не относится к тому, что поведал нам таинственный астроном во время застолья.
   Как обычно случается на подобных мероприятиях, говорили все, много, обо всём сразу. В основном народ присутствовал знакомый и привычный, а вот астроном среди нас был один-единственный. Естественно, что подобная редкая профессия вызвала массу вопросов, суть большинства которых сводилась к фразам: "Как там у них всё происходит?", "Что нового творится в небесах?" и некоторым другим. Этот самый астроном, польщенный подобным пристальным вниманием к себе и своей профессии, говорил много и пространно, почти как на лекции. От общих тем вначале, он постепенно перешел к частным специфическим вопросам и принялся объяснять, как они наблюдают небо.
   У меня как, наверное, у большинства людей далеких от этой специфической науки бытовало мнение, что астрономы сидят ночами в одиночестве и таращатся одним глазом в объектив огромного телескопа. Затем делают какие-то необъяснимые записи в толстенных журналах, а с рассветом, как вампиры, уходят на покой.
   Всё оказалось не так и гораздо прозаичнее. Выяснилось, что вот так, как мы себе это представляли, небо давно уже никто не наблюдает. Конечно, телескоп был обязателен, но сидеть за ним уже никто не сиживал. Его окуляр был подключен к фотоаппарату, тот в свою очередь к компьютеру. Телескоп наводили на нужные участки неба и щелкали. И лишь затем, если это было необходимо, новые фотографии сверялись с ранними и таким образом определялись изменения в ночном небе. Вот, приблизительно так обстояли дела в современной астрономии.
   Астроном был человеком солидным, с большим стажем работы. Он много говорил, какие технические изменения претерпела наука. Как плёночный фотоаппарат заменился цифровым, как компьютер пришел в помощь древней науке. В конце он посетовал на то, что не захватил с собой снимков.
   - Если бы я знал, что астрономия вызовет подобный интерес, обязательно бы взял. Есть что показать. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я же занимаюсь этим около пятидесяти лет.
   В завершение вечера мы пожелали ему удачи и при случае обещали обязательно посмотреть снимки, а то и непосредственно через телескоп узреть звездное небо до сих пор полное загадок. На том все и расстались.
   Прошло около месяца со дня моего рождения, когда мы повстречались с астрономом на улице. На удивление мы узнали друг друга в лицо. Кроме того, он помнил мое имя. Я же его нет и чтобы польстить ему, напомнил, о его обещании показать небо. Мы оказались неподалеку от его работы, и он любезно пригласил меня.
   Не менее часа, я затаив дыхание созерцал глубины космоса. Потом меня вежливо попросили покинуть пост наблюдения - ученым нужно было работать. В кабинете мой знакомый астроном показывал снимки Млечного Пути, планет Солнечной системы, вспышки Сверхновых и многое другое, о чем я даже не подозревал.
   - Вы говорили, что наблюдаете небо около пятидесяти лет.
   - Да, это так.
   - И что же? Есть какие-то интересные изменения? Все же пятьдесят лет - приличный срок, - полюбопытствовал я. Астроном как-то сник, хмыкнул.
   - А вам это интересно?
   - Ещё бы! Не каждый день удается побывать в подобном месте.
   - Что ж, извольте. - Он повернулся к шкафу и выудил из него толстый альбом. - Здесь снимки одного и того же участка неба за пятьдесят лет. По одному снимку за месяц. Двенадцать на пятьдесят получается шесть сотен снимков.
   Я стал листать альбом и как не специалист мало что разобрал в увиденном.
   - Лучше смотреть пролистом. - Пришел на выручку астроном. - Вот так. - Он взял пухлый альбом и показал, как делать. Я последовал его примеру. Толстые снимки зашелестели, выскакивая из-под пальца. О, да! Сейчас я заметил, что некоторые звезды пришли в движение! Они меняли свое местоположение! Невероятно, но они ползли, словно светлячки, целеустремленно и, казалось, невероятно быстро! Постепенно из них начал складываться узор. "Что это может быть?" - думал я и все быстрее листал альбом. Что-то очень знакомое виделось в звездной картине.
   - О, да! О, нет! - Вырвалось у меня. На последнем снимке на темных небесах ослепительно сиял звездный кукиш! Я поднял недоуменный взор на астронома.
   - Это розыгрыш?
   - Своего рода. Это ответ небес! Это результат работы всей моей жизни. - Он забрал из моих рук альбом и отвернулся к шкафу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"