Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Тюрьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.08*7  Ваша оценка:


  
   Странная это была тюрьма. Часовые на многочисленных вышках с пулеметами и прожекторами обращали все свое внимание во вне тюремных стен.
   Меня провели к коменданту. В его кабинете распространялась симфония Моцарта. Он был одет во фрак, волосы напомаженно блестели. Слева от двери на декоративной подставке стоял большой аквариум, возле окна пела в клетке канарейка.
   --Присаживайтесь, -- предложил комендант и раскрыл перед собой толстую папку. - Вам присудили пожизненное заключение. Это редкий случай.
   --Я и сейчас не могу понять: за что меня арестовали!!!
   --Не волнуйтесь...выпьете кофе? Я его удивительно хорошо готовлю! - Он неторопливо просматривал папку и с каждым прочтенным словом на его лице все больше загоралось своеобразное умиление, обещавшее разродиться болезненным восторгом. - Судья не ошибся в приговоре: вы действительно кристально чистый человек!
   --Что вы говорите!!? Вы слышите что вы говорите!!? Всю свою жизнь я искренно служил счастью других людей! Я ученый... у меня жена... дети... мои друзья, наконец!..
   --К сожалению, вашу жену и некоторых друзей мы не сможем принять в наше заведение... Что до остальных ваших знакомых и детей - их скоро тоже приговорят к пожизненному зак...
   --Что? В с ума сошли!!!
   --Не кричите, пожалуйста. Вам известно, что женушка ваша изменяла вам?
   --Не ваше дело!
   --Большинство ваших друзей интриговало против вас...
   --О чем мы говорим??? Я в тюрьме, понимаете, в тюрьме! Приехали, схватили - не изволите ли погостить в безвозвратности? Архаическая дикость!!!
   Комендант поднялся и вежливо сказал:
   --Скоро вы все поймете. Прогуляемтесь, я провожу вас в ваши апартаменты. Попутно познакомитесь с обществом.
   --Ваши деликатные манеры так несвойственны моим представлениям о тюрьме, что мне становится еще горче... А знакомится со здешним обществом, простите, не хочется...
   --Как! Неужели побрезгуете академиком Ефремовым?
   --Он жив?
   --Да уж не мертвее нас с вами.
   --Но... в газетах был его некролог!
   Комендант искренно расхохотался.
   --Ей-богу, вы еще ребенок.
   --Кто вы?
   --Я драматург. Турчанинов. Слыхали о таком?
   --Светопреставленье! Вас же похоронили восемь лет назад!
   --Да, хороший был спектакль. Смешно было смотреть, как мои недруги на траурной панихиде подносили к глазам платочки, пропитанные нашатырным спиртом. Даже деланные слезы приятны близким усопшего...
   --А ваши дети!... Это жестоко!
   --Увы, мой сын не обладает в достаточной мере теми качествами, чтобы я мог взять его к себе. Вероятно, из моих объяснений вы уже сумели кое-что уразуметь. "Тюрьмой" наш проект называется для отвода постороннего любопытства. Мы находим добропорядочных, честных людей и спасаем их души: нельзя допустить, чтобы лучшие черты человечества выродились.
   --За решеткой?
   --О, это только видимость! Люди живут в квартирах, ходят на работу, в рестораны, занимаются любимым делом, спортом. У нас четыре футбольных команды и...
   --Погодите! Зачем же было обносить ваш рай неприступными стенами?
   --Какой вы непонятливый! Иначе не уберечься...
   --И вы никогда не ошибались в выборе "заключенных"?
   --Жестокий вопрос... Впрочем, негодников попадалось не так уж много и мы выставляли их в настоящую тюрьму.
   --Здесь и тюрьма имеется?
   --Нет, ей-богу, какой вы еще ребенок! Сказано же вам: выставляли...
   Изгородь
  
  
  
Оценка: 6.08*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"