Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Му-му

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Народу прибывало. Площадь перед Домом правительства погружалась во мрак тревожного предчувствия. Дым сигарет, выпускаемый тысячами и тысячами холериков, разъедал нежный воздух вечера. Полифония одновременно рокочущих голосов сотворяла причудливый гул, будто бы исходивший от фантасмагорического существа, зыбящегося противоречиями.
   "Чувство толпы" позволяет человеку познать в себе силу тысяч людей: толпа - это я! Люди питают друг друга энергией бунта и повод к стихийному буйству всеобщего помешательства возникает из ничего и сам собою, очетчеваясь и наливаясь разрушительной мощью с течением времени.
   Многотысячной толпще, ободряющейся призывными выкриками луженых глоток, противостоял редут внешне безучастных солдат. Командовавший ими лейтенант Герасимов, имел в своей совести звериный приказ "стрелять на поражение", если неуправляемая глыба людей повалит на Дом правительства.
   Ощетинившись решимостью, толпа зашевелилась навстречу кровопролитию сперва с опаскою, но бойкие голоса подзуживали сомневающихся: "Они не станут стрелять! Не посмеют!"
  - Заряжай! - выкрикнул солдатам Герасимов с тою силой, чтобы его могли слышать в первых рядах наступавших.
   На мгновение его глаза застелило видение крови, предугадывавшее неминуемое.
  - Целься! - скомандовал лейтенант.
  В шеренге солдат прошло волнение. Ружья поднялись нестройно. Шепотом прошелестел ужас: "Неужели будем стрелять?" С какой-то мольбой и надеждой поглядывали они на своего командира: он одумается!
   Замешательство солдат воодушевило толпу и она стремительно ринулась вперед. Озноб хватил Герасимова за сердце; мысли его лихорадочно зашевелились и он со страхом вел обратный счет шагов до дикой бойни: "Сто метров... семьдесят... пятьдесят... Все! Сейчас они сомнут нас!"
  - П"ли! - истошно взвизгнул он на солдат; дружного залпа не последовало. - Огонь, сукины дети!
   Из стволов ударила вспышка смерти, они задымились, выхаркивая в толпу свинцовых комаров, пивших кровь ран и изжаливавших до смерти. Словно бы пытаясь уничтожить собственную вину и заглушить внутренний голос совести воплями погибающих, солдаты стреляли как-то остервенело. Люди бросились в рассыпную, однако в догонку им не переставали нахлынывать объятия смерти.
   Герасимов крепко сжал голову трясущимися руками, чтобы она не разорвалась от разбухающей боли сострадания.
  - Отставить! Отставить! Прекратить огонь!.. Довольно!
   Солдатам не сразу стал понятен его крик обезьяны, вдруг превратившейся в человека; одного новобранца даже пришлось унять силой - его палец закоченел на курке. Немногие заплакали; кто-то жадно курил, в полуприсяде опершись на горячий ружейный ствол.
  - Отставить, - тихо произнес лейтенант; его преступлением были корчащиеся в муках раненые - совестью его был отданный ему приказ. - Помогите раненым! - овладев собой, строго попросил он солдат.
  И они с безумными масками какой-то очищающей, но мучительной радости поспешили на площадь, побросав ружья и вооружившись ненасытным милосердием. Герасимов отошел в сторону, спрятавшись за колонной запятнаного кровавым позором здания. Не сомневаясь и мгновения, он выхватил штык-нож и отдал себе короткое приказание: "Лейтенант Герасимов, твой язык должен быть отрезан!" Он вовсе не хотел этого да и боялся боли, однако всякий приказ исполнялся им безоговорочно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"