Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Закон больших чисел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   1
   Странный адвокат
  
  
   Рабочий день Ивана Ивановича Кухти близился к исходу. До пенсии инспектору оставалось тридцать дней, считая сегодняшний, и это радовало и тревожило Кухтю. Расследование убийств, дела о проворовавшихся чиновниках надоели ему не меньше манной каши, которой пичкала его жена, Дарья Ильинична; тревога же Ивана Ивановича подкреплялась бедственным положением его старших коллег из прокуратуры, вышедших в отставку какой-нибудь год назад. С неизъяснимой мукой в глазах, Иван Иванович посмотрел на настенные часы. "Ну чего вытаращился? --- меланхолично тикали они,--- Всего лишь 17.30! Лучшее средство скоротать время --- не замечать его."
   В дверях кабинета появился помошник инспектора, молодой человек лет тридцати-тридцати трех --- Сергей Сергеевич Мухин.
  --- Чего тебе, Мухин? И не говори мне о делах! я решительно настроен провести этих полчаса в сладком безделии.
  --- Покой нам только снится,--- кротко улыбнулся помошник.--- К вам очень просится некто Дядюра. Примите?
  --- По личному вопросу?
  --- Хорошие адвокаты умеют делать из "личного" --- общественное.
  --- Значит, это стоящий адвокат. Проси,--- устало вздохнул Кухтя и подумал: "Черт бы побрал этих запоздалых аудиентщиков! "
   В кабинет вошел элегантно одетый мужчина, еще не старый, но и не молодой, с роскошной лысиной аля Юлий Цезарь и несколько сутулый. На полусогнутой левой руке он держал деревянную трость, по всей длине инкрустированную красными камешками, завораживающе игравшими светом мерцающей лампы.
  --- Присаживайтесь. Могу уделить вам четверть часа.
  --- Этого достаточно; я буду краток. Мой визит... я пришел...--- он прокашлялся.--- меня привело к вам беспокойное чувство относительно завещания небезызвестного в нашем городе человека.
  --- Кто он?
  --- Мне бы не хотелось...
  --- Очень жаль, но я не люблю обсуждать погоду, смотря в занавешенное окно.
  Дядюра поводил из стороны в сторону тонкими усами.
  --- Ну что же, вы правы. Я говорю о Курицыне Романе Петровиче. Слышали, может быть, о таком?
  --- Может быть.
  --- Я его адвокат.
  --- Это я уже понял.
  --- Его завещание... Позвольте закурить?
  Инспектор подвинул к Дядюре пепельницу и не очень приветливо улыбнулся, предупреждая долгий разговор пристальным взглядом на часы.
  --- Это ужас какое странное завещание! Дикая, нелепая бумага. У моего клиента имеется двое сыновей. Так вот, согласно завещанию в права наследования вступит тот из них, который...
  --- Который?--- будто повивальная бабка помогал Кухтя извлекать слова адвокату.
  --- Убьет своего отца! --- выпалил Дядюра и перевел дух.
  --- Как вы сказали?
  --- Да, да, вы не ослышались.
  --- Позднее время для шуток. Да и место не подходящее. Это-то вам вполне понятно?
  --- Но я говорю правду!
  --- Вы адвокат и не можете не знать, что подобное завещание рассматривается законом не иначе как: подстрекательство к убийству. Случай, конечно, неординарный и даже парадоксальный, однако из факта слова не выкинешь --- это какая-то извращенная, но провокация к убийству! Человек сам подохочивает убить себя! Неслыханно!
  --- На суде, если вы на это намекаете, я не признаю ни одного своего слова, сказанного сейчас вам.
  --- Разумно. Но зачем вы здесь? Прокуратура, к сожалению радикальной части человечества, не ведет дела о возможных преступлениях, которыми переполнены головы миллиона людей.
  Лицо адвоката выразило страдание и мольбу.
  --- Ну хорошо,--- с участием произнес Кухтя.--- Как давно было составлено это... гм... завещание?
  --- Полгода тому назад.
  Инспектор присвистнул:
  --- И вы пришли только сегодня?
  --- Я подумал, что из соображений профессиональной этики и движений совести...
  --- У вас очень эластичная, я бы даже осмелился сказать --- растяжимая совесть! --- простодушно воскликнул Иван Иванович.--- Мне бы такую! Может быть, это не современно, однако моя совесть рвется, так сказать, сразу, без промедления! А вашу можно при желании раздувать на немалый срок. Неужели она все-таки лопнула?
  --- Вы правы, мне следовало прийти раньше. Но поймите же, я сомневался в целесообразности моего визита... А теперь чувствую угрозу.
  --- Кому?
  Дядюра не ответил.
  --- Что же изменилось?
  Адвокат огляделся по сторонам и почему-то перешел на виноватый шепот, как-будто был ребенком и сообщал родителям о разбитой вазе:
  --- Завтра в город прибудут сыновья Романа Петровича, Виктор и Алексей.
  --- Вот как! Это действительно любопытное обстоятельство. Но почему вы шепчете?
  --- Не знаю, инстинктивно вышло.
  --- И теперь вы, разумеется спокойны.
  --- Спокоен? О чем вы говорите!? Я перестал спать...
  --- Ну как же! Вы сбросили со своей совести груз сомнений на мою, и теперь, как говорится, умываете руки! Прелестно!
  Поднявшись на ноги, адвокат поморщился и подчеркнуто сухо произнес:
  --- Нечто подобное я и предполагал.
  Инспектор проводил гостя до двери.
  --- Вы не должны на меня обижаться. Говоря серьезно, я ничем не могу вам помочь! Людей не хватает, прокуратура увязла в десятке дел, тянущихся не один год. И эта бумажная волокита: мы буквально задыхаемся! Могу лишь твердо пообещать, что возьму это дело на заметку.
  --- Другими словами, откроем зонтик, когда уже намокнем.
  --- Но вы же не станете утверждать, что кто-нибудь согласится обменять несметную кучу денег на виселицу? Насколько мне известно, на том свете,--- Кухтя кивнул головой в сторону и вверх,--- из-за денег одни неприятности.
  --- А если этот кто-нибудь окажется сумасшедшим?
  Инспектор виновато развел руками, немного потупив взгляд.
  --- Жизнь не всегда справедлива к нам,--- тихо сказал он, подразумевая более чем скромный размер грядущей пенсии.
   Закрыв за адвокатом дверь, Иван Иванович вызвал к себе Мухина. Мельком глянув на часы, помошник недоуменно вскинул бровями. Было шесть часов три минуты и шестнадцать секунд.
  --- Я весь внимание! --- бодрясь сказал Мухин.
  Энтузиазм к работе неумолимо исчезал в нем с приближением часовой стрелки к цифре "6", которая за время его службы в прокуратуре приобрела мистический смысл, не лишенный сокровенной теплоты и приятности.
  --- А что, брат Мухин, не желаешь составить мне компанию в поглощении горячей кофейной жидкости?
  Помошник потоптался на месте, грустно вздохнув:
  --- Вынужден отказаться, Ван Ванович,--- нерешительно ответил Мухин.
  Из любви к Людвигу ван Бетховену, он называл всех Иванов --- Ванами. Но для чужого слуха эта его шалость была неуловима.
  --- Опять все деньги на жену истратил? Кстати, как она поживает?
  --- Прихворнула.
  --- Брось,--- махнул рукой Кухтя,--- болезни женщин происходят от недостатка денег.
  --- Вы так думаете?--- искренне удивился Мухин.--- Мне это не приходило в голову.
  Инспектор рассмеялся.
  --- Развеселил, наивная ты голова! Пойдем, угощаю. Недалеко отсюда я открыл очень уютное и очень старомодное кафе.
   Хорошо узнав своего начальника за пять лет их совместной службы, Мухин догадался, что такое проявление щедрости со стороны скаредного, в сущности, Кухти, обещает любопытный разговор и выжидающе ухмыльнулся.
  --- Ах, лиса! Какая лиса! --- дружелюбно сказал Кухтя.--- Ты прав, соколиный глаз, я хочу поделиться с тобой первостатейной новостью.
   Они вышли из мрачного здания прокуратуры, подавлявшего человека своей глухотой ко всему, что не укладывалось в узкие уши закона, и поторопились в кафе. Расчувствовавшееся от весны небо роняло на землю едва заметные частицы дождя, изредка твердевшие до царапающихся хрусталиков снега.
  
  
  
  
   2
   Кофе и способность к мышлению
  
  
   Время можно измерять чем угодно. Например, выпитым кофе. В промежутке времени, равном двум чашечкам кофе, инспектор успел пересказать Мухину невероятный диалог с Дядюрой.
  --- Вся эта история слишком надуманная, чтобы казаться правдивой,--- говорил инспектор.--- Кто станет писать такое завещание?
  --- Только сумасшедший или человек, ненавидящий собственных детей смертельной ненавистью. Это какое-то дьявольское наваждение! Вы когда-нибудь встречали курицу, которая сама ощипывала бы себя и ныряла в кипяток, чтобы подарить человеку несколько приятных минут обеда?
  --- Именно: курица! Фамилия завещателя --- Курицын.
  Иван Иванович стукнул по столу кулаком.
  --- Ничего не могу понять! Мне кажется, что меня втягивают в какую-то чертовски хитрую игру. Не исключено, что ее автором является сам господин адвокат Дядюра.
  --- Может быть, и старик Курицын? Или его сыновья?
  --- Очень возможно. Ох, не нравится мне этот Дядюра с его гутаперчивой совестью, которая при виде каких-то нежелательных для нее событий немедленно надевает на себя чехол отчужденности!.. Дядюра... Дядюра...--- с напряжением воспоминания повторил инспектор. Я слышал его имя в связи с несколькими громкими процессами. Это блестящий ум, и он просто не мог не знать, что заявляться ко мне со своими сомнениями не то чтобы глупо, а даже непозволительно адвокату его класса.
  --- Да уж, выходка была мальчишеской!
  --- Нет, такая, как ты выразился, выходка достойна хищного дракона. Я совершенно растерян! В голове не укладывается --- зачем он приходил?! Сережа, ты очень обяжешь меня, проявив деятельный интерес вокруг персон Дядюры, Курицына и двух его сыновей... Дырявые мозги! --- вдруг спохватился Кухтя.--- я не спросил у Дядюры, откуда он узнал о приезде сыновей Курицына!
  --- Я это разведаю. Но как быть со временем, которого в свободном виде у меня нет?
  --- В некоторые твои обязанности покамест впрягусь я. А ты в услугу за это хорошенько "понюхай следы", поброди около дома Курицына, попробуй что-либо выведать у него лично; потолкуй с его отпрысками. Кто их вызвал? Но особенное внимание удели, пожалуйста, Дядюре. Не люблю, когда меня записывают в реестр дураков.
  --- Ван Ваныч, а если от нас только того и ждут, что нашего внимания к этому делу? Приобщить, взять в свидетели?
  --- Резонное замечание. Но как бы то ни было, ты займись, Сереженька, займись этим, уваж старика. Боюсь, как бы не начались у нас в городе похождения Джека Потрошителя. И досадно то, что мы точно знаем где и кто станет его жертвами.
  --- Убийство? Неужели вы поверили, что...
  --- Ох, брат Мухин, спектакли с такой тонкой и сложной интригой разыгрываются только в канун убийства, уж ты поверь моему опыту. Вот оно убийство,--- инспектор потер пальцами у своего носа,--- близко, осязаемо и я чувствую его отвратительный привкус. И знаешь, Мухин, мне кажется, что Курицын если и будет убит, то не первым.
  --- Два убийства?
  --- В таком пасьянсе может случиться и третье. Как карта ляжет.
  --- Вы не переоцениваете, Ван Ваныч, свои аналитические способности?
  Инспектор постучал себе пальцем по голове.
  --- Звук, как слышишь, напоминает крик в пустой бочке, но кое-что там имеется.
  --- Поделитесь соображениями?
   Двое мужчин были увлечены разговором и не заметили, как к их столику подошла молоденькая официанточка. На подносе она держала две чашечки кофе.
  --- Что такое? --- возмутился Иван Иванович.--- Мы не заказывали!
  Девушка, обворожительно улыбнувшись, склонилась над столиком, открыв взорам мужчин глубокое декольте, скудно заполненое грудью и будто бы промяукала:
  --- Третья чашка за счет заведения.
  --- Как это мило,--- облегченно вздохнул инспектор.--- Так о чем ты спрашивал?
  --- Ваши мысли касательно курицынского завещания.
  --- Мухин,--- тихо сказал Иван Иванович, смакуя дармовой кофе,--- у меня уже давно сложилось о тебе впечатление, что последний раз ты самостоятельно думал в материнской утробе, когда сомневался: рождаться тебе или нет. И мне кажется, --- ты сделал ошибочный выбор.
  "Если человек обижается на дураков --- у него мания величия,--- решил Мухин,--- если же человек обижается на умных людей --- он сам не достаточно умен. Поэтому обижаться не буду! Обижаться вообще глупо!"
  --- Дались вам женщины! --- отвлекая мысль инспектора сказал Мухин.
  --- Поел бы манной каши с мое --- вот бы я посмотрел, каким женоненавистником ты бы оказался! Иной раз убить хочется, Дашу мою. Она меня кашей этой фарширует, будто свинью перед забоем на колбасу.
  Столик затрясся и Кухтя не сразу понял причину этого феномена.
  --- Ты чего ржешь конем не поеным? --- строго спросил он смеющегося Мухина.
  --- Простите, неуместная ассоциация родилась. Я вспомнил о манне небесной...
  --- Да уж, перечитывая эту главу Библии я плачу от сострадания к евреям. Но шутки прочь. Давай-ка пофантазируем: кому выгодно завещание старика Курицына.
  --- Кому угодно, а только не ему самому!
  --- Это еще надо проверить.
  --- Дядюрин? --- предложил вопрос Мухин.
  --- Возможно, но... Нельзя исключать также авторство и самих сыновей, действующих порознь или совместно.
  --- Мудреный раскладец.
  --- Но как, каким образом можно будет вступить в права наследования, если таковые права приобретаются преступным путем?!? Это мне до сих пор не ясно!
  --- Обещаю вам завтра же взяться за дело. Вероятнее всего эта черная шутка придумана Курицыным скуки ради. У богатых стариков случаются очень экстравагантные выходки.
  --- Твои б слова да богу в уши! --- сказал Кухтя.--- Но будь крайне тактичным мальчиком, формально мы не имеем права соваться со своими вопросами.
   Иван Иванович с надеждой поглядел на официантку, однако кофе за счет заведения дважды не случилось.
  
  
  
   3
   Инспектор дома
  
  
   Всю дорогу домой Иван Иванович Кухтя твердил себе под нос: "Только бы она не сказала этого! Только бы не сказала!" Выглядел он очень устало и с его лица можно было писать иконы великомученников...
  
   Молодая кровь Мухина кипела восторгом. Он вдруг почувствовал вкус к своей службе. Впервые за пять лет. Какое-то озорство укололо его в сердце и он вообразил себя великим сыщиком. Подняв ворот плаща и надвинув до переносицы широкополую шляпу, он двигался к дому адвоката Дядюры, узнав его адрес у дежурного по городу...
  
   Лифт в парадном Кухти как и всегда "временно не работал". Одушевив неосвещенную тишину парадного нехорошим словом, инспектор пошел вверх по лестнице, держась за сердце. Наконец, он остановился у двери своей квартиры, отдышался и прислушался: до него донеслись всхлипы дочери.
  --- Господи, дай мне силы! --- сказал он и вошел в дом.
  Сняв поношенные туфли, он полукрикнул с порога:
  --- Что у нас на этот раз плохого?
  --- Наша девочка беременна и хочет делать аборт.--- сказала ему жена, Дарья Ильинична.--- Ужинать будешь?
  "Только бы она не сказала этого!" --- крепился он.
  --- Буду, буду. Чем порадуешь мое ветхое брюхо?
  --- Манной кашей.
  --- Господи, за что? --- взмолился он и позвал дочь.--- Катя! Поди сюда, мерзавка! Я тебя быстро отучу хвостом вилять!.. Эй, кто-нибудь! --- охрипше от чувств закричал Кухтя.--- Вызовите милицию! Сейчас совершится двойное убийство! Я убью этих женщин!
  Иван Иванович выплеснул кастрюльку "любезной его сердцу" манной каши в раковину и обратился к жене:
  --- Даша! Чем я провинился перед тобой? Я истосковался по мясу!
  --- У тебя же печень, Ванечка! --- испуганно ответила жена, прижавшись к стене.
  --- У всех людей есть печень!
  --- Но у тебя больная печень!
  --- К чему мне здоровье, которое лишает меня маленьких удовольствий жизни!?
  --- Ванечка, я приготовлю, я сейчас приготовлю, ты не волнуйся. У тебя же...
  --- Сердце! --- гаркнул Иван Иванович и повернулся к дочери.--- А теперь о тебе.
  --- Катя, принеси отцу капли, ты же видешь...
  --- Нет, это потом. Сядь рядом,--- приказал он дочери.--- Не старику об этом судить, но ведь ты женщина! Как же ты можешь убивать жизнь?
  --- Он не любит меня, папа!
  --- Раньше надо было думать. Детей никто не любит, а вот сам процесс... так, что ли?
   По кухне упоительно расползался запах говядины. Это превзошло злость Ивана Ивановича и он подобрел.
  --- Впрочем, тебе решать.--- его прожорливое воображение уже щелкало зубами, пережевывая мясо.--- Не плачь, девочка. Обдумай все хорошенько. Верю в тебя! Верю, что поступишь правильно. И что бы ты не решила, я не перестану любить тебя.
   Поцеловав Катю в привлекательную щечку, Иван Иванович прошел в комнату, где включил телевизор, радиоприемник, удобно расположился в мягком кресле и в установившейся спокойной обстановке принялся читать вечернюю газету. "Да он еще и глохнет ко всему!" --- украдкой смахнула слезу Дарья Ильинична.
   В этот момент зазвонил телефон.
  --- Я подойду! --- выкрикнула она из кухни.
   Катя уединилась в своей комнате и ее посетил демон сомнения; Иван Иванович не слышал ни телефонных колокольчиков, ни слов жены и уже с удовольствием бы лег спать, если бы его не удерживало ожидание чуда мясной отбивной.
   По неотложному делу звонила подруга Дарьи Ильиничны --- ей необходимо было обсудить завтрашний туалет, в котором она собиралась отправиться в оперу.
   Далеко от квартиры Кухти, почти на окраине города, Мухин брал приступом номер телефона Ивана Ивановича. Он проклинал Белла и всех изобретателей заодно с ним, который придумал средство общения с ограниченными возможностями. Номер Кухти упрямо не отзывался на неутомимый порыв Сергея Сергеевича...
   В обсуждении достоинств и недостатков туалета, Дарья Ильинична и ее подруга только-только закончили препирательства относительно шляпки и подойдет ли она к темно синему платью. Прошло уже сорок минут.
   Крайне обострившееся от ожидания, обоняние Ивана Ивановича первым учуяло неладное.
  --- Даша! --- крикнул он, не вставая с кресла.--- Гарью повеяло!
  --- Боже мой! --- ужаснулась Дарья Ильинична, зашептав в трубку.--- Что случилось?.. Я перезвоню тебе, милочка... Почему мы не можем разговаривать?.. Я горю!!!
   Она бросила трубку и ринулась на кухню, чтобы потушить под сковородкой пламя синего газа, на которой густо дымил одинокий уголек, еще недавно обещавший Ивану Ивановичу мясной ужин. Воочию совершилось превращение элементов. Честь хозяйки была посрамлена.
   Когда в кухню вошел сморщившийся Иван Иванович, в голове Дарьи Ильиничны перекликались две одинаково тревожные мысли: "Ему нельзя волноваться!" и "Сейчас он убьет меня!" Однако Иван Иванович только вздохнул. Сохраняя зловещее молчание, он прошел в переднюю, накинул плащ и вдруг сказал жене:
  --- За время твоего разговора я успел поседеть!
  Дарья Ильинична хотела было прибавить: "Ванечка, у тебя же лысина", но передумала и спросила:
  --- Куда же ты, Ванечка? Уже поздно. На дворе сыро, а у тебя еще не прошел бронхит!
  --- Пойду пройдусь, иначе вам придется потратиться на мои похороны.
  --- Что ты говоришь!
  --- Приготовь кашу, это у тебя получится.
  --- Ты надолго?
  --- А сколько варится каша?
  --- Минут пятнадцать.
  --- Вернусь через двадцать.--- И он хлопнул за собой дверью.
   Мухин отчаялся дозвониться к Ивану Ивановичу и решил перенести звонок на завтрашний день.
  
  
  
   4
   Вздорный старик
  
  
   Едва лишь Иван Иванович переступил порог своего кабинета --- по тишине пронзительно ударил телефонный звонок. Шла первая минута рабочего дня, которую вовсе не хотелось начинать с трудов.
  --- Алло, гегемон?
  --- Сколько раз я просил не называть меня гегемоном,--- грубовато сказал Иван Иванович Мухину, который по утрам имел привычку величать Кухтю гегемоном.
  --- Каюсь, Ван Ваныч!
  --- Что у тебя срочного?
   Мухин скороговоркой пересказал события вчерашнего вечера. Вообразив себя детективом, он отправился понаблюдать за домом Дядюры, где застал семейную ссору. Жена адвоката выставила того из дома с такой энергией скандала, на которую способна лишь обманутая женщина. По окончании этой сцены, адвокат сел в такси, нагрузив его чемоданами, и умчался в неизвестном направлении. Обождав десять минут, Мухин позвонил в дом Дядюры, чтобы попытаться выяснить случившееся, представившись добропорядочным прохожим, сующим нос в чужую беду. Он осведомился у жены Дядюры не нужна ли помощь, солгав ей, что проходил мимо и услыхал характерный шум, который зачастую предвещает семейное побоище.
  --- Только я это спросил,--- продолжал рассказ Мухин,--- как эта экзальтированная особа, с виду очень приличная женщина, наградила меня такими словами, от которых бы и негр покраснел! Однако из ее несвязных реплик я разобрал, что Дядюра изменял ей, и сегодня она узнала об этом.
  --- И кто же счастливая соперница?
  --- Уже захлопнув перед моим носом дверь, Дядюрина продолжала вулканически обрушивать на своего "тихоню" грязь ужасных эпитетов и часто повторяла: "Курицынская сучка". Это было настоящее извержение!
  --- Голову даю на отсечение,--- задумчиво сказал Кухтя,--- не так скоро, но грянет буря. Я освобождаю тебя от других дел, но чтобы каждый шаг Дядюры, Курицына и его сыновей...
  --- Их еще нет в городе.
  --- И его сыновей,--- не желая слышать возражений продолжал Кухтя,--- были нам известны. Ты должен находиться в четырех местах одновременно!
  --- Слушаюсь, гегемон! Сейчас же отправляюсь в распилочную. Не уверен: понравится ли моей жене иметь в мужьях четырех маленьких Мухиных. Кажется, ей и одного чересчур.
  --- Что предпримешь по делу?
  --- Немедленно еду к Курицыну.
  --- Исполняй!
   Мухин, довольный тем, что ему не придется окунаться в рутину повседневных забот прокуратуры, с радостным выражением искрящихся веселостью глаз поспешил нанести визит Курицыну; Иван Иванович подумал, что не лишне будет просмотреть архивы прокуратуры, в которых, порой, находишь запылившийся ключ к уравнению со многими неизвестными.
   Особняк Курицына был выстроен в эклектическом вкусе, но производил приятное впечатление и звал глаза снова и снова посмотреть на него.
   Дверь Мухину открыла старуха с суровым взглядом сторожевого пса. "Ну уж это в точности не "курицынская сучка",--- подумал Сергей Сеергеевич.
  --- Чего надо? --- грубо спросила старуха низким и сиплым голосом.
  --- Хотел бы повидать Романа Петровича.
  --- Вам назначено?
  --- Нет, я без приглашения.
  --- Давайте визитную карточку, я передам.
  --- Ах, как неловко! Я оставил ее дома.
   Старуха застыла в нерешительности: закрыть дверь, впустить? Ее смутило, что молодой человек знал хозяина по имени. Курицын водил много сомнительных знакомств, и терять хорошее место из-за одного опрометчивого слова старухе не хотелось.
  --- Как о вас доложить?
  --- Сергей Сергеевич Мухин, младший следователь городской прокуратуры.
  --- Обождите,--- недоверчиво сказала старуха, скрывшись минут на пять.--- Ступайте за мной.
   Она проводила Мухина на второй этаж, в кабинет хозяина. Подымались они по крутой винтовой лестнице. На стенах, под пилястрами, Мухин с удовольствием замечал картины самых разнообразных стилей и жанров: примитивизм, портреты, чувственные женщины без одежд, хаос цвета и форм. "Будто в галерее! --- восхищался виденным Мухин.--- И денег за вход не взяли!"
   Старик Курицын сидел спиной к вошедшему и обернулся, когда скрипнула мягко затворенная дверь.
  --- Входите, не стесняйтесь.
  --- У вас великолепная коллекция! --- дружелюбно улыбнулся Мухин.
  --- Вы смыслите в живописи?
  --- Меньше, чем хотелось бы. Люблю красоту.
  Старик высокомерно ухмыльнулся.
  --- Для этого, молодой человек, необходимо состояние. Красота денег стоит.
  Он пересмотрел свои холеные ногти на каждом пальце.
  --- Чем обязан, э...
  --- Сергей Сергеевич.
  --- Чем обязан, Сергей Сергеевич?
  Мухин объяснил, что узнал от Дядюры о странном завещании хозяина дома и хотел бы удостовериться в шуточном характере этого документа.
  --- Он приходил к вам в прокуратуру? --- Курицын подскочил в кресле, но быстро овладел собой и снова заговорил холодным тоном; было очевидно, что он раздражен.
  --- Вас это удивляет?
  Курицын промолчал.
  --- Мне хотелось бы узнать: зачем вы здесь?
  --- Я уже объяснял вам.
  --- А на каком основании я должен распространяться о своих поступках?
  --- Ваше завещание,--- кратко, но емко сказал Мухин.--- Оно содержит вероятность убийства. Неужели вы не подумали об этом?
  --- Жгучая скука!--- зевнул Курицын.--- Не будь скуки, не было бы и человека!
  --- А вы представьте, что выступаете свидетелем по делу об убийстве... вас же.
  --- Это забавно, черт побери! Я к вашим услугам, спрашивайте.
  Мухин мгновенно ухватился за предоставленную возможность.
  --- Кто подсказал вам саму идею такого... такого, простите, нелепого волеизъявления?
  --- Не припомню. Однажды я и Дядюра крепко выпивали по случаю Дня Трезвости. Мы обменивались анекдотами из жизни известных толстосумов и разговор сам собой зашел о моих сыновьях и о моем незавидном положении в выборе основного наследника. Но, кажется, намек на содержание завещания исходил от Дядюры. Он много шутил, подзадоривал меня, убеждал, что такая бумага поможет лучше узнать темные уголки сознания сыновей и определиться в предпочтении одного из них.
  --- Очень интересно. А почему же вы пригласили их к себе только спустя полгода, от написания завещания?
  --- Что вы сказали?!
  --- Я спросил...
  --- Но я не приглашал их! К тому же, завтра или дня через два-три я собирался переписать завещание!
  --- Кому-нибудь известно о вашем намерении изменить его?
  --- Ну разумеется! Кому же другому, как не моему адвокату!
  --- Это важное сообщение!
  --- Навряд ли. Что здесь важного?
  --- Не знаю, но чувствую, что это так.
  --- Постойте-ка,--- воскликнул Курицын,--- а вы-то откуда узнали о приезде сыновей?
  --- От Дядюры,--- сказал Мухин и оторопел.--- От него!
  --- Каков сюрприз!
  В голосе Курицына Мухин разобрал какую-то плохо скрываемую радость и даже злорадство.
   Роман Петрович поднялся из кресла.
  --- Не хотите посмотреть мою анатомическую лабараторию?
  --- Увольте! Один вид скальпеля убивает во мне бесстрашие.
   Хозяин более не проронил и слова, что Мухин расценил как светское прощание.
  --- Вы не будете возражать, если я еще когда-нибудь наведаюсь к вам?
  --- О, сколько угодно раз! Вы отпугиваете скуку.
   Курицын позвонил; явилась та же старуха, что неприветливо встретила Мухина в дверях дома.
  --- Глафира, проводи гостя.
   "За картины переживает,--- подумал Мухин.--- Ухожу с эскортом!"
   Оказавшись на улице, Мухин окинул взглядом особняк Курицына: "Неужели на весь дом у него одна Глафира?" В окне второго этажа, за портьерой, Сергей Сергеевич заметил тень человека.
  
  
  
   5
   Факты
  
  
   С трудом удерживая в себе сведения, полученные от Курицына, Мухин буквально ураганом ворвался в кабинет своего начальника. Казалось, Сергей Сергеевич вот-вот расщепится на атомы, которые вскружат атмосферу и разрушат тишину своим упоением успеха.
   Кухтя заканчивал вести допрос и кивком головы указал Мухину на невысокий стул у окна, где можно обождать конца отнюдь не праздной беседы. Оставшись с глазу на глаз с помошником, Кухтя выпил из графина стакан воды и засаленым платочком промокнул пот со лба.
  --- Вижу, вижу, имеешь сообщение.
  --- Не перестаю восхищаться, Ван Ваныч, с каким искусством вы допрашиваете! Ведь, казалось бы, задаете вопросы, отдаленные от сути дела, и говорите много смешных глупостей! Зато результат у вас всегда один --- сокрушительная победа!
  --- Да, моя тактика запутывает человека,--- Кухтя был польщен.--- На допросах я вначале говорю, а потом уже думаю: что я сказал. Человек, сидящий по другую сторону закона, не может позволить себе подобную роскошь. Напротив, он тщательно обдумывает каждое свое слово, но в конце концов теряется и капитулирует... Но вижу, что тебе уже невтерпеж поделиться новостями? Я слушаю...
  --- Во-первых,--- выпалил Мухин,--- завещание подсказал Курицыну Дядюра...
  --- Во-вторых, не скачи передо мной кузнечиком --- глаза устают.
  --- Простите... Во-вторых, из слов Курицына следует, что сегодняшний приезд сыновей --- откровение для него!
  --- Как это парировал Дядюра?
  --- К сожалению, я не выяснил куда он перекочевал.
  --- А в-третьих?
  --- Это все.
  --- Основательно потрудился, молодец.--- несколько иронически сказал Кухтя, похлопав Мухина по плечу.--- Но и я времени не терял. В обед просматривал архивы и кое-что нашел.
  --- Не томите!
  --- Лет тридцать тому назад у Романа Петровича Курицына без вести пропала жена и в это же время его личным адвокатом становится Дядюра. Роковое совпадение, не правда ли? Какое впечатление производит Курицын?
  --- Сумасбродный старик. Такой способен на многое... Ах, да! как я мог забыть! Курицын намерен изменить завещание.
  --- А это уже факт! Факт страшной истины --- мы расследуем предстоящее убийство.
  --- Вот и мне так же показалось...
   Приближался предвестник ночи --- чарующий вечер, подставивший подножку солнцу и оно упало на спину, сползая за горизонт. Мухин, не найдя иного повода поговорить, рассказывал Кухте о картинах из особняка Курицына. Иван Иванович расположился у окна и глядел в бескрайнюю даль, отстранившись от слов Мухина --- они звучали в нем, будто журчание ручейка: без голоса, без смысла; слова помошника были скрыты от Кухти вуалью отрешенности. Инспектору не хотелось спать этой ночью. "Сон --- это мох на стволе сознания,--- думал он,--- и если на деревьях по мху узнаешь северную сторону, на теле сознания он показывает, в какой стороне лежит вечность..."
  --- ...Вам с сахаром? --- повторно спрашивал его Мухин.
  --- Что?
  --- Кофе с сахаром пьете? Я воды согрел.
  --- Сладкое. Для меня ценность любого напитка состоит в количестве сахара. Сыпь его не скупясь... В адвокатской конторе Дядюры был?
  Мухин с досадой вздохнул.
  --- Не догадался! Торопился к вам с докладом.
  --- Это даже хорошо, что он скрылся, но завтра обязательно найди его. Остаток дня истрать на знакомство с сыновьями Курицына. Думаю, они уже в городе. По крайней мере, один из них. Люди они состоятельные, а респектабельных гостиниц у нас не так много. Поиск человека с определенной фамилией в трех-четырех гостиницах --- плевое дело. Может быть, и Дядюра мимоходом тебе встретится.
   Однако выполнить поручение Кухти оказалось не так-то просто, потому что изначальная предпосылка к действию была ложна. Ни в одной из престижных гостиниц братья не остановились. Наоборот, они предпочли, каждый по своему вкусу, гостиницы для "середнячков". Вероятно, Иван Иванович не принял в рассчет, что богатые люди знают каждый свой грош по имени.
   Завершение поисков пришлось на двадцать два часа. С приближением ночи, так называемые "соображения приличия" приобретают свойство титанической скромности! Желания замедляются, останавливаются в полудреме, вьют себе до утра непроницаемый кокон. Ничто так не примиряет людей, как предвкушение сна. Уважать право другого человека на сон --- значит уважать самого себя. Говоря без метафор --- Мухин отложил знакомство с братьями до следующего дня.
  
  
   6
   Цыплята
  
  
   Пространство утра было переполнено солнцем до тесноты. Радость существования щекотала Мухина в груди. Впервые за многие годы он был счастлив от осознания мысли, что он живет и может видеть величавое солнце, незыблемое небо, миллионы людей.
   Настроение мужа, близкое к блаженному, встревожило супругу Мухина.
  --- Что с тобой? Тебе приснился дурной сон?
  --- Все хорошо.
  --- Ты сам на себя не похож!
  --- Это правда, раньше я только делал вид, что живу.
  --- Может, тебе салат накрошить из свежих овощей?
  --- Сделай. Салатом счастья не испортишь.
  Не понимая разительной перемены в муже, женщина осторожно спросила Мухина, припрятав горькие слезы в надежде.
  --- Сережа, ты нашел другую женщину?
  Мухин поцеловал жену в губы и вздохнул: в его груди поместилось не три литра воздуха, как обычно, а четыре. Этот "лишний" глоток дыхания дал Сергею Сергеевичу ощущение какой-то свободы и полета.
  --- Счастливый человек кажется окружающим сумасшедшим... Не беспокойся, нет у меня никого, кроме тебя. Просто я впустил в себя настоящую жизнь.
   Оставив жену в раздумьях, Мухин поспешил к Виктору Курицыну, старшему сыну Романа Петровича. К Алексею Романовичу ему было добраться скорее, однако Мухин уважал субординацию чинов и возраста.
   Виктора Романовича Мухин вызвал в фойе гостиницы, поторопив его известием о якобы неминуемой смерти старика Курицына.
  --- Кто вы такой? --- жестко спросил Виктор Романович.--- И что за ахинею вы мне наплели?!
  Мухин показал свое служебное удостоверение.
  --- Вот так казус! Не успел приехать, мной уже прокуратура любопытствует,--- брезгливо сказал Курицын.
  --- Я беседую с вами неофициально или, лучше сказать, полу-официально.
   Вкратце обрисовав причину небеспочвенных волнений относительно курицынского завещания, Мухин прибавил:
  --- Вы вправе отказаться от разговора.
  Виктор Романович внезапно как-то дико расхохотался, будто бы людоед, отобедавший своим заклятым врагом.
  --- Отец совершенно свихнулся! К старости мозги превращаются в мясной довесок.
  --- И вам ничего не было известно о завещании? --- хитро сощурился Мухин.
  --- Ни единой буквы!
  --- Но кто же пригласил вас приехать?
  В ответ на вопрос Мухин получил из рук Виктора Романовича телеграмму:
   Срочно приезжай тчк Отец
  --- Не может этого быть! --- выкрикнул Мухин.--- Ваш отец уверял меня, что приезд сыновей --- приятная неожиданность.
  --- Ничего не понимаю! --- Виктор Романович развел руками.--- Я немедленно еду к нему за объяснениями.
  Помолчав немного, он спросил, смотря поверх Мухина:
  --- А само-то завещание, скажите, существует?
  --- Как вы и я!
  --- Борьба со скукой не должна выходить за границы здравого смысла,--- он закурил.-- К чему писать такое завещание? Чего он ждет или добивается?
  --- Это озадачивает и меня.
  --- Уж лучше никакого завещания, чем написанное отцом.
  --- Позвольте еще вопрос?
  Курицын утвердительно кивнул головой.
  --- Ваш брат, Алексей Ром...
  --- Мы не родные братья. Моя мать пропала без вести; Алешкина же, кажется, жива и в полном здравии. Вы это хотели спросить?
  --- Да, благодарю вас.
   Исподлобья уставившись на Мухина, Виктор Романович хлыстал по щекам молчания немым вопросом: "Что-нибудь еще желаете узнать?"
  --- Не смею задерживать,--- Вежливо сказал Мухин, прочитав в глазах визави укоризну.
   Простившись с Виктором Романовичем, Мухин поехал через весь город к Алексею Романовичу Курицыну, но не застал его. Призвав на помощь духа терпения, Мухин, не двигаясь с места, во что бы то ни стало решил дождаться младшего Курицына, чтобы уж наверняка не разминуться с ним.
   Прошло два часа. За это бесконечное, для ждущего, время Мухин успел проиграть в беспроигрышную лоторею; обогатил кровь ядом десяти сигарет; помог бабушке перейти через дорогу, хотя ей не нужно было переходить; поделился с бездомной собаченцией пирожком с мясом, но та побоялась отравиться и есть не стала; несколько раз звонил в прокуратуру: в первый --- Кухте, во второй раз --- в бухгалтерию, узнать, не задержат ли в этом месяце выплату денег. Сергею Сергеевичу сделалось так одиноко, что он впустил в свои мечты мысль о бутылке водки. Испытывающему насыщенное одиночество, Мухину вдруг показалось, что сейчас кто-нибудь обязательно думает о нем, вспоминает, ведь одиночество дарует общение со всем человечеством.
   Но вскоре пытка одиночеством, наконец-то, сошла на нет. На несгибаемо упрямый вопрос, который Мухин задавал уже в пятый или шестой раз --- "У себя ли в номере г.-н Алексей Курицын?",--- портье вспыхнул ликованием, что его вежливость больше не будут испытывать одними и теми же словами, и с облегчением ответил:
  --- Да, он только что взял ключ. Вон, около лифта,--- портье указал взглядом,--- среди иностранцев, в черном плаще --- это он.
   Скользя между публикой, точно заправский слаломист, Мухин подбежал к Курицыну.
  --- Алексей Романович Курицын?
  --- Допустим.
  --- Мне необходимо с вами поговорить!
  --- Простите, с кем имею честь? Я очень устал.--- и он шагнул ближе к лифту.
  --- Сергей Сергеевич Мухин, младший следователь прокуратуры.
  --- А-а,--- распевно сказал Курицын, с любопытством всматриваясь в лицо Мухина.--- Отец рассказывал мне о вас.
  --- Вы были у Романа Петровича?
  --- Только от него.
  --- Не пожертвуете мне пять минут? Мной движет тревога.
  --- Давайте отойдем, здесь неудобно разговаривать!
   Они прошли к стае кожаных диванов, приставленных вокруг пальмы внушительных размеров. Широкие листья взвивались вверх, перегибались изящной дугой и касались пола. Шагов с десяти, это растение напоминало гигантского паука, затаившегося перед броском.
  --- Я слушаю вас,--- сказал Алексей Романович.
  --- Что вы думаете о завещании вашего отца? --- без обиняков спросил Мухин.
  --- Откровенная ересь! Я серьезно говорил с отцом. Завтра же он перепишет документ.
  --- Вас вызвали телеграммой?
  --- Да.
  --- Она была подписана Романом Петровичем или другим лицом?
  --- Телеграмма была предлогом повидаться лишний раз, так сказал мне отец.
   От удивления Мухин вжался в диван и раскрыл рот, куда едва не залетела неспокойная пчела.
  --- Он не отрицал, что отправлял вам телеграмму?
  --- А что в этом невозможного? Отчего бы отцу не пригласить сына погостить? --- и Алексей Романович вдруг коротко рассмеялся.--- Кажется, я понимаю. Старик говорил вам обратное?
  --- Признаться, да.
  --- Я уже свыкся с причудами отца. Как таковых, в его лексике не существует "да" и "нет" --- логика его ответов сиюминутна; ему нравится ставить перед людьми загадки, и если он сказал "нет", это может означать, что он подумал "да". Словом, мне очень приятно ваше участие, однако оно совершенно излишне.
  Он встал и разгладил складки на плаще.
  --- Разрешите откланяться.
  --- Наверное, я кажусь вам идиотом?
  --- О, не скромничайте! --- сказал Курицын и тут же поправился:--- Я хотел сказать, что вы на редкость порядочный следователь и человек.
   Мухин написал на клочке бумаги номер своего служебного телефона.
  --- Возьмите, вдруг понадобится.
   Печальным взглядом проводив Алексея Романовича, Мухин позвонил гегемону --- дурацкий колпак был велик Сергею Сергеевичу и свободного места в нем оставалось еще и для головы Кухти.
   Вместо сопереживания, Иван Иванович обрушился на Мухина с редким напором гнева.
  --- Где ты слоняешься? Чтобы в тридцать минут был у меня!
  --- Что стряслось, Ван Ваныч?
  --- Ничего радостного. Нас с тобой вызывает прокурор.
   Мухин даже присвистнул. Ему превосходно была известна привычка прокурора вызывать "по одному" для похвалы; одновременный же вызов двух и более служащих недвусмысленно обещал изощренную экзекуцию.
   Словно старый беговой конь, которому пригрозили перспективой его превращения в колбасу, если он не придет на скачках первым, Мухин понесся в прокуратуру. Добрался он туда так быстро, что стороннему наблюдателю могло бы показаться, будто Сергей Сергеевич Мухин способен находиться в двух местах одновременно.
  
  
  
   7
   Прокурор - мужчина сурьезный
  
  
   В кабинете Кухти материализовался запыхавшийся Мухин.
  --- Я не опоздал?--- спросил он.
  --- А говорят, люди не летают!
  --- Крылья у меня не выросли, но за лишнюю пару ног ручаюсь.
  --- Ну, с богом! --- тоном самоубийцы сказал Кухтя. --- Степан Петрович ждет.
   Они шли по сырому коридору. Встречавшиеся им сослуживцы, чертыхались от них, точно от сифилитиков с провалившимися носами. Как говорится, от греха подальше. Выжидательная позиция --- инстинкт самосохранения чиновника.
  --- Вызывали? --- робко спросил прокурора Мухин, подталкиваемый сзади Иваном Ивановичем.
  --- Ах, товарищ Пинкертон, если не ошибаюсь? Входите, Шерлок Холмс! Располагайтесь поудобней --- в тяжелые минуты ноги могут отказать.
  Степан Петрович спрятал руки за спину и пошел ходить маятником: туда, эдак, сюда; вдруг замер и набрал полную грудь злости:
  --- Вы что же, соколы мои, совсем с ума тронулись? Кто вам позволил вести частное расследование, о котором я узнаю от какого-то Дядюры. Он, к тому же, адвокат! И еще на меня пришлись два анонимных звонка. Люди на вас жалуются. Мешаете, дескать, спокойно жить, лезете, куда не просют!
  --- Но...--- хотел что-то сказать Мухин.
  --- Погодите вы оправдываться! Сперва выкладывайте всю подноготную.
  Мухин только того и ждал, и за четверть часа броскими красками разрисовал эту историю, приукрашая ее несуществующими подробностями, чтобы простоватому Степану Петровичу было увлекательно слушать.
   Мерилом деликатности человека являются кулаки. Чем они больше, тем меньше их хозяин заботится быть вежливым с другими. Беспощадные кулаки прокурора висели на его руках, как две пудовые гири.
  --- Тем более глупо было вам встрявать со своим... этим... участием! --- разразился прокурор.--- Да вы представляете, в каком разрезе окажетесь, случись убийство? И в каком свете: соучастников, пособников преступления? Об этом вы головы не потрудили?
  --- Но...--- выступил на перед Кухтя,--- все было так правдоподобно и... странно...
  --- И слушать ничего не буду! Оглох я от вас! Чтобы никакой у меня художественной самодеятельности! Вам ясно?
  --- Так точно,--- единогласно сказали горе-сыщики.
  --- Особенно за вас мне стыдно, Иван Иванович,--- раскалившись до красноты зудящего негодования, прокурор быстро охлаждался; он был крут, но отходчив и его доброй душе претило длительное "пропалывание личности".--- Обидно за вас! Опытный человек и позволили втянуть себя в это... как его там... сомнительное предприятие. А что если всю эту мышиную возню вокруг завещания затеяли люди, хотящие задвинуть вас от действительно... этих... насущных дел? Попади эта история в газеты и... у-ух, обкраснеемся!
  Иван Иванович стал во весь рост, приосанился и спросил:
  --- Мне подавать в отставку?
  --- Что за человек, а? Сразу нащетинился! Да сядьте вы, Иван Иванович, сядьте! Я сгустил обстановку, чтобы вы того...правильно разобрались в ситуации. Ни о какой отставке, понятное дело, и речи не может заходить! Посмотрели плохой сон, а теперь пора бы и проснуться. По-отечески прошу вас заниматься только непосредственными обязанностями. Это и тебя, Мухин, касается. Договорились? вот и ладушки. Все свободны! --- уже официальным тоном сказал прокурор.
   Он был напуган тем обстоятельством, что напугал Кухтю, подвел его к предложению об отставке. Но еще сильнее страшила Степана Петровича мысль о том, что опасения Кухти и Мухина окажутся верны и под самым носом прокуратуры совершится преступление, которое можно было бы предотвратить. "Будь проклят тот день, когда я поступил на юридический факультет!" --- простонал прокурор. Душевные треволнения Степана Петровича отягощались страданиями телесными, а возможно, и были следствием вторых. В прокуроре неспокойно и мучительно шевелилась печень: вчера он отпраздновал серебряную свадьбу...
   Двое поруганных, но не сломленных духом следопытов, вернулись в кабинет Кухти.
  --- Баста! --- недовольно сказал Иван Иванович.--- Финита ля комедия! Впредь буду умнее, встречусь с Курицыным не раньше, чем один из сыновей или кто-нибудь другой убьет его.
  Мухин с каким-то ошалевшим восхищением посмотрел на Кухтю. Слова Ивана Ивановича показались ему равно загадочными и несуразными.
  --- Вы сказали что-то замысловатое! --- завороженно произнес Мухин.
  Кухтя собрался возразить, но его порыв прервал телефонный звонок.
  --- Алло! Слушаю вас... Кто?.. Кто дал вам мой номер?.. Нет, я не Сергей Сергеевич...--- с этими словами инспектор погрозил помошнику кулаком.--- Простите, но прокуратура не занимается мелкими кражами... Что?.. Очень ценное?.. Нет, обращайтесь в милицию...
   Положив трубку на рычаг, Иван Иванович угрожающе зашевелил усами.
  --- Ты что же это, плохой мальчик, служебный телефон рассекречиваешь?
  Мухин заискивающе улыбнулся в ответ, мысленно наметив кратчайший путь к бегству.
  --- Я? А кто звонил?
  --- Виктор Романович Курицын. Из его апартаментов в госинице украли, видите ли, золотой портсигар XIX-го века, работы какого-то Танмье.
  --- Но я не давал ему номер телефона!
  --- Кому, Танмье?
  --- Шутите!?
  --- Прокурор был прав, меня хотят скомпрометировать. Я недооценил это курицынское гнездо! А Дядюра, вероятно, защищает интересы кого-нибудь из моих подопечных, не чистых на руку. Вспомни, ведь с него все началось!
  Иван Иванович осекся.
  --- Постой, ты сказал, что не давал первенцу Курицына номер телефона?
  --- Номер я оставлял Алексею Романовичу.
  --- Поступим так. В комическом водевиле, сыгранном на нашем с тобой доверии, должен быть заключительный аккорд, апофеоз, так сказать. Созванивайся с младшим Курицыным. Узнай, по какой надобности он пересказал наш номер брату и спроси, не пропало ли что-нибудь у него самого.
  --- Вы все еще думаете...
  --- Ничего я не думаю. Праздный интерес, и все тут. Звони. Я схожу подкрепиться в буфет.
   Из дверей Иван Иванович спросил, не повернувшись лицом к Мухину:
  --- Тебе какой провиант купить?
  --- Гуся с яблоками и бутылку красного, очень красного вина.
  --- Понятно, значит --- пирожок с мясом и пакет кефира,--- сказал Кухтя и вышел.
   По возвращении инспектора, Мухин прочел у него на лице сытое удовлетворение от прогулки.
  --- Мясо поедали?
  --- Вкушал,--- поглаживая живот, ответил Кухтя.--- Ты созвонился с Курицыным?
  --- Алексей Романович выдал брату номер телефона по его просьбе. Относительно пропаж. У Курицына-младшего исчезла с ночного столика недопитая бутылка дорогого вина. Оно было сухое, полусладкое, разлито в 1902 году.--- облизнулся Мухин.
  --- Вино, вино! К черту!..
  --- А завтра старик Курицын изменит завещание,--- невзначай проронил Мухин.
   Глаза Ивана Ивановича блеснули на миг какой-то тревожной мыслью, но так же быстро погасли.
  --- И пальцем не шелохну! --- сказал он.--- В клубок змей руку не суют!
  
  
  
  
   8
   Муравей просыпается слоном
  
  
   Наставшее утро было субботой, блаженным днем всех лентяев. Однако уже первый вздох рассвета разделил распускающийся цветок дня на черные и белые липестки. Черных оказалось больше, и отбрасываемая от них тень темнила белые, делая их невзрачными. В особняке Романа Петровича Курицына ночью произошло убийство. Между вторым и третьим часом там был убит человек. На полу спальной лежал бездыханный Дядюра. И без того отвратительная маска смерти адвоката была обезображена гримасой чрезвычайного разочарования и удивления. В глазах Дядюры открывался манящий тонель между жизнью и смертью
   Узнав об убийстве, с Иваном Ивановичем случилась пятиминутная истерика, длившаяся под аккомпонемент задиристого смеха. Но почему он смеялся, что так развеселило его --- понять этого инспектор не мог. Побыв немым свидетелем вакханалии мужа, Дарья Ильинична спокойно сказала:
  --- Пенсию тебе будут перечислять в сумасшедший дом.
  --- Мой нюх не обманул меня,--- совсем успокоившись сказал Кухтя,--- гной убийства выдавлен из прыща богатства! Я торжествую, но я проиграл!
  --- Ванечка, но у тебя же насморок не проходит!
   В течение следующего часа это были последние слова, сказанные в доме Кухти человеком --- остальное время способность производить звуки перебрал на себя телефон.
   На какой-то войне, одного солдата спросили за что он ненавидет врагов? "Они же хотят меня убить!" --- отвечал солдат. Сильнее телефонного перезвона Кухтя ненавидел только манеру его жены разговаривать. Убийство Дарьи Ильиничны, которое он не раз и с наслаждением проигрывал в своем воображении, не избавило бы Кухтю, как он полагал, от опротивившего ему голоса. "Она бы являлась ко мне во снах, или как призрак! --- останавливал свою решимость Иван Иванович.--- И пытка продолжалась бы: "Ванечка, тебя посадят в тюрьму за убийство! А там так сыро! Ты простудишься и заболеешь. Может быть, смертельно..."
  --- Жена! --- строго крикнул Кухтя.--- Поцелуй меня на счастье!
  --- Но, Ванечка! у меня же ангина. Ты заразишься.
  --- Ну хоть бы в лоб! --- настаивал Кухтя из мужского упрямства.
  --- Я не могу в лоб, Ванечка! Ты же еще не покойник.
   Ивану Ивановичу стало очень грустно на душе. Зачем он женился? Друзья успокаивали его тем, что женатые мужчины дольше живут. Но это же танталовы муки, реквием долголетию!!! Кухтя высматривал предмет, который можно было бы принять за модель его отчаяния, и который бы полно представлял это чувство. На глаза ему попались остановившиеся часы. "Вот оно, отчаяние!"
  --- Я ушел! --- черство сказал Иван Иванович.
  --- Когда тебя ждать? --- ритуально спросила Дарья Ильинична.
  --- К следующей жизни!
  Но жена не расслышала его горьких слов.
   Инспектор встретился с Мухиным неподалеку от особняка Курицына. Пройти внутрь было непросто: кругом толкались милиционеры и много других бездельников, доющих могучее вымя государства. Когда ты оказываешься в водовороте толпы, невольно ощущаешь себя животным и звериные инстинкты доставляют тебе немыслимое удовольствие --- хоть на мгновение забыть о своей принадлежности к человеческому племени. "Вытолкают меня на пенсию,--- мрачно подумал Кухтя,--- избавлюсь от опостылевшей службы, но что мне останется?: "Ванечка, очень вероятно, что ты умрешь в скором времени,--- ты уже долго живешь!"...
   Курицын был внешне спокоен, но дымил сигарами, не хуже трубы крематория.
   Перед Кухтей вырос какой-то милицейский чин:
  --- Нападение с целью убийства.
  --- Кто покушался? --- отозвался Мухин.
  Следует сказать, что до Сергея Сергеевича такие проницательные вопросы отмечались в психиатрической литературе только у детей до пяти лет, людей с болезнью Дауна и потомков французского самодура де Била.
  --- Убитый.--- ответил чин.--- Мы все проверили --- Дядюра пытался убить Курицына.
  --- Да постигнет кара господня!..--- саркастически заметил Кухтя.--- Как это произошло?
  --- У Курицына, оказывается, была полезная привычка,--- рапортовал милиционер,--- держать под подушкой пистолет. Дядюра стрелял, но промахнулся. Пуля легла у ног Курицына. Было темно, но Роман Петрович спросонья всадил ответный снаряд, удар возмездия, так сказать, прямо в висок адвоката.
   Иван Иванович, что-то бормоча себе под нос, исследовал пространство спальной вдоль и поперек: он заглядывал под шкафы и кровать, отодвигал портьеры, елозил пальцем по окнам и будь он мухой --- излазил бы и потолок. Словом, как казалось окружающим, ловил в сети своих домыслов растаявший фантом происшедшего. Будто сомнамбула, Кухтя продолжал бродить по комнате. Особенно заинтересовала инспектора большая трапецевидная кровать; в утопленном в стену баре Иван Иванович собственноручно снял отпечатки пальцев со всех початых бутылок. И только после этого он словно бы пришел в себя.
  --- Ну-с,--- сказал Кухтя, мельком глянув на Курицына,--- мне здесь больше нечего делать.
   Рот Романа Петровича был изогнут презрительной линией; левый глаз его нервно подергивался.
  --- Не правда ли,--- обратился Кухтя к хозяину дома,--- эстетические чувства возникают из страха смерти?
  --- Что вы хотите этим сказать? --- удивился Курицын.
  --- Только то, что сказал! --- подмигнул ему Кухтя.
   Шагов за сто от курицынского особняка Ивана Ивановича нагнал Мухин.
  --- Куда вы направляетесь, Ван Ванович?
  --- В чем дело? Моя жена наняла тебя следить за мной? Оставь меня хотя бы на сегодня.
  --- Вы как-то необычно вели себя в разговоре с Курицыным и я подумал...
  --- Вот как? Ты начал думать? Мои поздравления! Но упражняйся в мышлении без меня...
  И Кухтя растворился в нестройных ручьях прогуливающихся пешеходов. Поминутно он оглядывался, замечая неподалеку за собой неумело маскирующегося Мухина.
   На тсяча восемьсот третьей секунде преследования, Мухин потерял Ивана Ивановича из вида.
  
  
  
   9
   Corpus delicti*
   (*вещественное доказательство преступления)
  
  
   "Лечу неизличимые болезни безболезненной смертью!" --- под таким девизом, написанном на щите решимости, Иван Иванович провел собственное доследование решенного, казалось бы, дела. Забегая наперед скажу, что инспектор посетил любовницу Дядюры --- секретаршу Курицына, Светланочку; побывал он также и у сыновей Романа Петровича. Со старшим его сыном пробеседовал не меньше часа. На свидание с младшим, Алексеем Романовичем, ушло несколько кругов минутной стрелки.
   В глазах Кухти уже отображался особняк Курицына, однако в мыслях инспектора не было твердой решимости предстать перед хозяином дома с обинением. Следовало хорошенько обдумать все доводы "за" и "против" преступления, чтобы явление к подозреваемому возымело неопровержимую силу доказательства вины. Присев на скамеечку в маленьком скверике, Кухтя вскипятил свое воображение возможным диалогом. Он верил, что кроме нескольких деталей и слов, разговор произойдет именно так:
  
  "--- Вы не догадываетесь, почему я пришел?
  --- Was ist das? У вас закончились сигареты?
  --- Какие еще будут варианты?
  --- Мы не дети, инспектор. Говорите прямо.
  --- Я жду, чтобы говорили вы.
  --- О чем же?
  --- Об убийстве Дядюры.
  --- Я оборонялся...
  --- Положение закона о самообороне подразумевает, что кто-либо, пытающийся убить другого, может быть убит сам только в том случае, если своими действиями не оставляет подвергшемуся нападению иного выхода для сохранения своей жизни, кроме убийства нападающего.
  --- Вы сами ответили на ваш вопрос.
  --- Нет! Ваша самооборона была привентивной!
  --- Приве... что?
  --- Упреждающей! Вы убили человека, не совершившего действительной попытки убить вас.
  --- Мне кажется, вы из тех недоразвитых пролетариев, которые считают себя умнее всех и ненавидят состоятельных людей оттого, что богатство достается им по наследству, без грязных трудов.
  --- Убийцы никогда не признают собственной вины. Они могут быть кем угодно --- бичом божим, рукой возмездия, воплощенным провидением,--- но только не убийцами!
  --- Докажите! --- вызывающе выкрикнет Курицын.--- Я прошу этого, чтобы разрушить ваше предубеждение против меня. Я не убивал! Я... я защищался!
  В глазах Курицына проступят слезы ненависти.
  --- Ну что же... Со всем вниманием я осматривал вашу спальную. Пуля Дядюры вгрызлась в дерево кровати рядом с вашими ногами.
  --- Святая правда!
  --- На самом деле выстрел приходился бы вам в туловище, может быть, в грудь. Но вы не лежали в кровати, а прятались где-нибудь в глубине комнаты! Подушками или, например, куклой, вы создали иллюзию лежащего человека. Курицын поставил в бар бутылку вина, на которой были отпечатки пальцев Алексея Романовича и которая была украдена у него братом. Ваш старший сын сознался мне в этом.
  --- Продолжайте! --- рассмеется Курицын.--- Мне нравится общение с сумасшедшими. Они так непосредственны!
  --- Но вернемся к нашим баранам. Ваша кровать трапецевидной формы и, вероятно, изголовьем обычно служило большее основание этой фигуры. Сейчас это не так, потому что кровать вы развернули, чтобы казалось, будто пуля вонзилась у ваших ног. На полу видны старые следы от ножек кровати --- краска в этих местах сильно подерта. Эти метки указывают, что кровать была передвинута! Мое подозрение укрепилось, когда я обратил внимание на ночную лампу, над кроватью. В таком положении, которое вы придали кровати после убийства Дядюры, эта лампа совершенно бесполезна --- она оказывается далеко в стороне от изголовья и к шнурку выключателя лежа не дотянуться, придется вставать.
  --- Не убедительная теория! Я мог переставить кровать когда угодно! А ночником я не пользуюсь.
  --- Как же вы переодеваетесь ко сну без света? Но продолжим. В осуществлении своего плана вы действовали через секретаршу.
  --- Она сама сказала вам это?
  --- Нет, ее многословность могла соперничать только с рыбьей! Но мне и так все ясно! Вы научили Светланочку, как сыграть на неимоверной жадности Дядюры и она поделилась с ним идеей о завещании. Более простого и гениального средства разбогатеть нельзя было придумать! Свое состояние Дядюра не потратил бы и за десять жизней, но у него был какой-то свирепый аппетит к деньгам! Если существует миллион, почему бы не быть миллиону с единицей? так хочется прибавить к бесконечности еще чуть-чуть, чтобы стало больше! Зная ваше пристрастие ко всякого рода причудам и эксцентричность, он "подсказал" вам завещание. Разумеется, вы приняли его слова, как новость и он начал действовать. Виктор Курицын рассказал мне, что Дядюра поведал ему целую историю о том, как вы убили его мать, вашу первую жену. Скажите без протокола, это правда?
  --- Побойтесь бога! Я любил ее!
  --- Да, да... Но ваше завещание предусматривало, чтобы убийцей был один из сыновей! Поэтому Дядюра и принес в ночь убийства бутылку с отпечатками пальцев младшего Курицына, а затем, вероятно, собирался подбросить Алексею Романовичу пистолет и... сделать наследником вашего старшего сына, разделив с ним капитал.
   Бесспорно, вы оригинальничали. С Дядюрой можно было покончить гораздо быстрее и без лишних тревог! Безработных убийц в наше время развелось так много, что для них нужно открыть биржу труда!"
  
   Иван Иванович прервал воображаемый диалог и двинулся навстречу разговору действительному.
   Глафира проводила Кухтю в кабинет хозяина, не проронив и слова. От молчания старухи веяло загробным холодом.
   Кабинет был пропитан полутьмой. Лишь спустя минуту зажегся слепящий свет. Перед собой инспектор увидел Романа Петровича Курицына, Мухина и Светланочку. Неожиданная компания сидела в креслах --- пили коньяк под соленый лимончик.
  --- Я знал, что вы вернетесь.--- сказал Курицын.--- В первую нашу встречу вы произвели на меня впечатление умного человека.
  Он помолчал и внезапно спросил:
  --- Неужели кровать?
  --- Что, кровать? --- удивился вопросу инспектор, но тотчас понял его.--- Да, кровать. Она была передвинута.
  --- Идеальных убийств стесняются даже романисты! --- весело выкрикнул Курицын, поглаживая колено Светланочки.--- Хотите коньяку?
  --- Налейте,--- растерявшись, ответил Кухтя.
   Глаза Ивана Ивановича заполнились каким-то экстазом идиотизма; он чувствовал себя белым клоуном, но его забавляла абсурдность происходящего. Нескрываемое презрение отзеркаливалось от инспектора только в сторону Мухина. Присутсвие помошника здесь и сейчас наталкивало Ивана Ивановича на такие ужасные мысли, которые он гнал от себя и боялся приблизить к своему пониманию. Мухин же старался не смотреть на Кухтю, хотя в его поведении не было и намека на собственную неправоту.
   Венецианское стекло рюмки, подаваемой инспектору, заполнялось коньяком трижды. Этого оказалось достаточно, чтобы в Иване Ивановиче выветрился азарт изобличителя и он почувствовал себя хорошо и как будто в кругу добрых приятелей.
  --- Вы не подсыпали мне в коньяк отраву? --- спросил он без должного страха.
  --- Ну что вы, инспектор! --- улыбнулся Курицын.--- Вы не король, а мы не французкие дворяне! Вас убьет ваша же подозрительность.
  --- Но я хочу знать, какого черта вы пируете? --- запинаясь сказал Кухтя.--- Убили Дядюру, а теперь поминки по нем справляете? Банкет на кладбище?
  --- В сущности,--- с неохотой оправдывался Курицын,--- не убей я Дядюру --- он убил бы меня. Ведь так?
  --- Так,--- согласился Кухтя.--- Но это хилый аргумент!
  --- Красиво сказано!
  --- Он очень умный! --- подхватил Мухин слова Романа Петровича.
   Испепеляющим взглядом Курицын повелел Мухину замолкнуть и продолжил:
  --- Человек вы не богатый и я выписал вам чек, имея который вы доживете свой век без протянутой руки.
  Иван Иванович не услышал, казалось, слов Курицына:
  --- Мне не совсем ясно, действовал ли Виктор Романович с вами заодно?
  --- Нет,--- на секунду омертвел Курицын.--- Он предал меня! Но мое прозрение того стоит. Одним сыном меньше...
  Иван Иванович выпил еще одну рюмку коньяка; наливал он себе сам.
  --- Мне будет нелегко, гражданин Курицын, доказать вашу вину, но я сделаю это! Землю стану грызть, но сделаю!
  Роман Петрович с какой-то укоризной посмотрел на Мухина, и тот воспринял этот взгляд с такой миной, будто с него живьем содрали кожу.
  --- В наши дни, Ван Ваныч, честность --- это пережиток прошлого. Вы печетесь о справедливости, а сами защищаете Фемиду, у которой уже давно прохудилась повязка на глазах!
  --- Холуй! --- бросил ему Кухтя.--- Теперь-то мне очевидно, что ты змея и подлец! За тридцать серебряников продался? Много секретов успел выболтать своему хозяину?
  Кухтя пристально посмотрел в глаза Курицына, но тот выдержал тяжелый взгляд инспектора.
  --- Но зачем было убивать? Не знаю, да и не желаю знать причин вашего поступка, однако можно же было уволить Дядюру из своих адвокатов! Убийство, вот что отказываюсь принимать!
  --- Вы далеки от мира денег! Из крупных предприятий невозможно выйти просто так, от плохого настроения, от нежелания продолжать игру!
  --- Наконец-то я понял,--- сказал Кухтя,--- почему Дядюра приходил ко мне. Он почувствовал опасность! Но слишком поздно...
  --- Да оглянитесь же вы кругом! --- пылающий метеорит возбуждения проломил Мухину спокойствие.--- Ваш окостеневший, реликтовый принцип справедливости не соответствует современной жизни! Хищные челюсти человеческих желаний кромсают ее чистоту, рвут на части! Не будьте же вы идиотом, берите чек и не терзайте свою продрогшую совесть!
  --- Берите! --- с томным выражением лица подтвердила Светланочка, кокетливо положив нога на ногу.--- При желании, сможете взять и еще кое-что. Со старой-то женой позабыли, наверное, о мужском счастьи?
  --- Всех вас за решетку упрячу! --- угрожающе прошипел Кухтя; его взгляд напугал бы и слепого
  --- Доказательств у вас нет! --- сытым волком произнес Курицын.--- Мы с Сергеем Сергеевичем "подчистили" мои досадные оплошности. Из уважения к вашей старости, в последний раз предлагаю вам гонорар.
  --- Налейте! --- взмолился Кухтя. Светланочка налила ему из другой бутылки, стоявшей под столом.--- Если откажусь --- убьете?
  --- Вас доконает голод,--- с насмешкой заметил Мухин.
  --- Кто ваш любимый композитор? --- с невороятным напряжением во взгляде вдруг спросил инспектор у Курицына.
  --- Шопен,--- опешил тот, учащенно моргая.
  --- Хорошо, что не Бетховен, как у Мухина!
  Иван Иванович повернулся к злодейскому триумвирату спиной, украдкой перекрестился. Накал его чувств достиг мрачного восторга:
  --- Я беру чек!
  
   Домой Иван Иванович не доехал. Он скоропостижно скончался в вагоне метро, где люди стояли так плотно, что, казалось, соприкасались не телами, а самыми душами. По внешним признакам на теле покойного, врачами было сделано предположение, что у него случился обширный инфаркт миокарда. Более точная причина смерти осталась неизвестной --- Мухин отговорил Дарью Ильиничну делать вскрытие тела ее супруга...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"