Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Чтение ненаписанного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:


   Чтение ненаписанного
  
  
   Дверной звонок своей зовущестью растворил материальную преграду. Перед Кусачовым стояла маленькая, невзрачная женщина. Непомерно большие очки в несуразной оправе придавали ей сходство со стрекозой, а какое-то внутреннее, непроизвольно рвущееся на показ расстройство сокровенных чувств, вызывало к ней щемящую жалость.
   --Это я вам звонила.
   --Проходите.
   --Нет-нет, я тороплюсь в клинику. Вот его рукопись. Он просил передать именно вам, если... -- Она тяжело вздохнула.
   --Не отчаивайтесь, -- тихо сказал академик, -- кома - состояние мало изученное, но это не смерть...
   Глаза ее вспыхнули на миг, но паволока грусти вновь сделала их непрозрачными.
   Кусачов не единожды слыхал от коллег, что некто Дыркач, нейрофизик, изучал возможность передачи на расстоянии и удержания в мозгу вербальной информации. Проект со временем перестали финансировать, признав бесперспективным, и Дыркач продолжил свои работы вне Института Проблем Нейрофизики. Его чудачества вызывали в научных кругах недоуменные улыбочки; появлялись анекдоты, вроде: "Вы знаете, Дыркачу удалось записать в мозг коровы "Бесы" Достоевского!" - "И что стало с коровой?" - "Ровным счетом ничего! Судя по всему, она предпочитает Толстого!". И после очередного своего эксперимента Дыркач впал в кому. При обстоятельствах туманных, а значит давших повод расходиться маятнику прокуратуры...
   --Я не смогу оставить вам рукопись... понимаете... это его рука...
   --Полагаю, нескольких дней будет достаточно. Я не безнадежно глуп.
   Он еще раз из вежливости предложил ей войти. Услышав ожидаемый отказ, закрыл дверь и громко выдохнул, почувствовав облегчение. Восприимчивой натуре нелегко дается разговор с человеком, существование которого перечеркнуто неизбывным горем.
   Два листа размашистого, нервно скачущего почерка обещали Кусачову изрядный труд для стареющих глаз. Сварив кофе и на треть заполнив бокал коньяком, академик расположился в вольтеровском кресле у себя в кабинете. Невинный поцелуй зеленого змия, пришедший с первым глотком, подарил ощущение легкой истомы и убежденность в том, что жизнь иногда может быть приятна и по пустякам. Очки нехотя оседлали нос Кусачова. Он принялся вяло читать.
  
   "12-го апреля. Общие размышления.
   По существу своему мозг представляет собой бинарную систему, причем трансцендентальную и во многом иррациональную. Следовательно, для записи информации в него следует принять систему кодировочного исчисления, к примеру, с основой 1 + -5/2.
   Несущая частота передачи сигнала должна, по моему мнению, превышать собственную частоту колебаний мозга в пределах 30-66 процентов - не более! -- чтобы избежать хаотического коллапса.
   В течение трех месяцев исследований, мною установлена зона мозга, в которой возможно накапливание информации в не развернутом виде. Эта зона, в окрестностях мозжечка, имеет свойство удерживать сжатую информацию. Поместив в нее своеобразную формулу-задачу, мозг в дальнейшем сам извлекает вербальные ощущения из предложенного алгоритма, причем на выходе данной формулы-задачи результат зависит от случайных ощущений, привнесенных органами чувств.
   Мною создано ретранслирующее устройство. К сожалению, прибор вышел очень громоздким. Вопрос: в дальнейшем попытаться использовать компьютерные технологии... У меня нет времени на детальное разрешение данного вопроса. Вероятно, путь к цели лежит через создание таких визуальных образов, в сопровождении определенного набора звуковых колебаний, чтобы мозг схватывал формулу-задачу в ее целости..."
  
   Первое впечатление от прочитанного несколько озадачило академика. "Однако!" -- не определившись в оценке, произнес он, отправившись на кухню за коньяком. Его жена, видный хирург, сейчас колесила с лекциями по Европе. Будь она дома - вместо алкоголя он бы выслушал лекцию о вреде крепленных напитков при срастании костей. Женившись, уже не думаешь - зачем живешь! Все и так ясно. Гложет другая мысль - как теперь выжить!...
  
   "20-го мая. Постановка опытов.
   Наши верные лабораторные мыши!..
   Первый опыт насторожил. В клетке два грызуна. Ретранслирую на них сжатый в единый алгоритм роман "Преступление и наказание". Для полного разворачивания текста в их крошечных головках посылаю им образ зависти - модулированное колебание, не имеющее определенного разрешения в принятой системе исчисления... Не без страха и горечи наблюдал пугающий парадокс. Одна мышь впала в совершенный ступор! Другая, напротив, наполнилась агрессией и за считанные минуты убила первую... Есть над чем подумать... Безусловно одно -- в сознании этих крох, после воздействия на них, мгновенно "выписался" весь роман... Почему же одна приняла сторону жертвы, а другая - убийцы... Возможно, надо учитывать психологический фактор... Психология мышей? Мне это не кажется смешным... !"
  
   Кусачов позволил себе закурить. Необходимость никотина напрямую говорила о его заинтересованности чтением. Он напевал мотивчик из "Волшебной флейты", но в голове бурлила едва ощутимая деятельность мысли. Академик был настроен скептически, однако многое в рукописи было ему близко... подсознательно близко...
  
   "30-го июля. Апофеоз.
   Я убежден - мой метод действенен... Мыши... Результат для исследователя оптимистический... Необходима постановка опытов на высших приматах... Тайком я не смогу протащить свою аппаратуру в зоопарк или другое учреждение, держащее обезьян... Остается одно - испытать действие ретранслятора на себе..."
  
   Холодный пот прошиб Кусачова. Научная мысль обладает тем свойством, что все думающие о чем-то насущном, чувствуют привкус истины даже в отрыжке дилетантства. Академик заварил себе крепкий чай. Этот напиток разнится с кофе всего лишь привкусом, но не количеством кофеина... Коньяк остался нетронут... Мышление требовало трезвости...
  
   "21-го сентября. Ставлю опыты на себе...
   "Война и Мир" Толстого... Решился "облучить" себя... В голове каши нет! Удивительно - под воздействием внешних раздражителей, в моем сознании выписывается не только роман Льва Николаевича, но нечто такое, о чем сам творец и помыслить не мог!.. Это непередаваемо!!! "Облучив" себя этим романом, я, как оказалось, "прочел" почти что всю мировую литературу!!! Нечаянный звук, шорох ли, разворачивает во мне повествования неслыханные... Я говорил, что книги сжимаются в мозгу в некую формулу. Случайные данные на ее входе - дают непредсказуемые следствия... Я записал себе в определенную зону мозга ВЕСЬ упоминавшийся роман... Последствия меня удивили!.. По мере его разворачивания, мое сознание наслаждалось - иначе не могу описать! - новыми подробностями; перипетии ощущаемого выходили далеко за границы испытуемого текста... Открывшись для эксперимента, я в глубинах сознания своего УЖЕ прочел не только "Война и Мир", но еще с десяток великих творений, никак с романом Толстого не связанных... Это поразительно!!! Мое открытие дает возможность читать ВСЕ известные или апокрифические тексты в их целокупности и с неожиданными вариациями... Начав, скажем, с Шекспира, мое сознание выписывало перед моим внутренним восприятием рассказы Твена или О'Генри... Главное, посыл... Далее, в сознании может раскрыться какая угодно книга!!! Сжатие - дело решенное... По причинам, указанным выше, я был вынужден ставить опыты на себе... Непередаваемо!!!! Вербальный экстаз!!! Представьте себе любую математическую формулу. Только нелинейную! Исходные условия разнятся данными во времени и качествами, случайно приобретенными... Господи, Бог мой! Я, начиная читать в сознании своем переданный текст, открывал в нем еще не написанное, или же во мне разворачивались тексты писателей, которых вовсе не читал... Я сыпал цитатами. Друзья и знакомые мои указывали, что я очень начитанный человек... Отнюдь не бывало! В экспериментах над собой, мной было установлено - открытие мое реально. Записав себе в мозг какое-либо одно художественное произведение, у меня отпадала необходимость в знании всех других... Это надо чувствовать!!! Мое открытие - формула-задача - это всего лишь предпосылка дальнейшей фантазии мозга... Как это описать??? Подвергшись воздействую моего аппарата, всякий человек сможет раскрывать в себе и сохранять впечатления не только от непрочитанного произведения(!), но будет обладать невыразимой свободой сопричастности к акту создания текста, который только пишется!!! Словом, человек, не обремененный творческим проклятием, буквально раньше писателя уже будет знать - о чем пишется!!!
   Важное замечание: Я верю в существование всеобщего Земного поля Мысли. Моя работа, в конце концов, свидетельствует лишь о том, что человек бессмертен! Бессмертен, потому что мысль материальна..."
  
   Мы умышленно промолчали, что Кусачов прочел эти выдержки за неполные сутки... Двадцать три часа пришлись на содержимое бутылки коньяка - академик пил не спеша. Решающий час был отдан ознакомлению с рукописью...
   На утро следующего дня дверной звонок покоробил покой академика... Скрипнули петли...
  
  
   Сознание Дыркача отреагировало на скрип двери в его палату. Несмазанные петли. Ему "вычитывалось" из воздуха судьбы: Он видел, как его жена пришла к академику Кусачову, прижимая к груди дорогую ей рукопись мужа, находящегося в коме ..............
  
  
  
  

Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"