Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Подвиг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Была густая ночь. Вероятно, я спал, потому что меня разбудили. Крик с улицы. Я подошел к окну. Раздвинул шторы. Во дворе метался мужчина, жалобно, обреченно и сдавленно "репетировавший" какую-то ужасную арию из одного слова: "Помогите!" Я зажег свет, открыл окно и окликнул.
   --Эй, вы! Вас режут невидимые убийцы? - и добавил объяснение: - Ночь!!!
   Он высмотрел меня и взмолился:
   --Помогите! Мне нужно убежище!
   --Вы политический? - Немного поразмыслив, я сказал: - Подымайтесь. Третий этаж, двенадцатая квартира.
   Едва он скрылся в подъезде, во дворе появилась шумная толпа женщин. Они были в крайнем возбуждении неизвестной мне природы. В дверь тихонько постучали. Я открыл до половины -- в переднюю проскользнул человек с улицы.
   --Они уже здесь! - прошептал он, прислонившись спиной и под некоторым углом к двери, будто готовился к штурму. -- Вы посланец! Ангел!
   "Не посланец ли глупости?" - подумалось мне.
   --Меня ищут!
   --Вы не заплатили алименты?
   --Тише, вас могут услышать!
   И правда -- в подъезде засуетилось женское присутствие. Доносились голоса: "Нет его!" - "На девятом тоже!" - "Чердак закрыт!"
   --Кажется, уходят! - с облегчением сказал он, вытерев со лба гроздья пота.
   --Я требую объяснений! Рассказывайте или выметайтесь! Хочу спать!
   Он попросил воды. Зубы стучали по стакану, однако он успокаивался, дыхание выравнивалось.
   --Меня зовут Бойра Беруши.
   --Подходящее имя для ночных прогулок.
   --Не буду занимать много вашего времени. Я благодарен вам и буду краток. Совсем недавно на родине моего народа бабучу случилась страшная и удивительная эпидемия. Все туземные мужчины умерли. К женщинам зараза не приставала. И вот теперь они рыщут по свету в поисках бабучунцев, чтобы народ наш продолжился в детях.
   --И все эти женщины собирались?..
   --Вы правильно поняли.
   --Невероятно!
   --Разумеется, я совсем не желаю исчезновения моего народа! Однако средство воспрепятствовать этому для меня совершенно невозможно! Я женат, двое детишек, -- он показал их фотокарточки. -- Жену боготворю и не могу изменить ей даже во имя такой... высокой цели. Я и мысли не допускаю, подумать боюсь!
   --А как ваши женщины узнают в мужчинах именно бабучунцев?
   Он наклонился ко мне и прошептал ответ, боясь доверить тайну всеслышащей ночной тишине.
   --Но зачем вам-то знать?
   --Так, праздное любопытство...
   Он горячо обнял меня на прощание, назвал братом и - пустился восвояси. Его пугливая тень перепрыгивала от укрытия к укрытию, пока не растворилась вдалеке ночи. На следующий день я взял отпуск за свой счет, объяснив начальству, что буду отсутствовать так долго, насколько хватит моих сил. В общем, я отрицательно отношусь к возникновению демографических взрывов, но... тут случай особый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"