Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Просто так!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   За пригорком, неподалёку древней церквушки оживлённо галдела бойкая толпа, обступившая диковенного человека в черных очках, красном кафтане и выскоких зеленых сапогах-трубочках, в которые были заправлены черные галифе с белыми пампасами. Перед ним стоял складной столик со стопкой бумаг,пузырьком багряных чернил; колеблясь от дуновений ветерка рядышком лежало очиненное гусиное перо.
  --Смелее, честной народ!
  Ивана Сидоровича Чистякова привлекла весёлая суета.
  --О чем шумим? -- спросил он , подойдя поближе к собранию.
  --Чудило какой-то души покупает! -- выкрикнул ему прыщавый мальчонок. -- Яволом назвался!
  Чистяков крапал статейки для сомнительной газетки: принимали только потому, что большинство людей попросту охладели к слову, довольствуясь примитивностью коротких иноязычных фраз с двумя-тремя наводящими русскими глаголами. "Сама судьба привела меня к этому месту! Будет матерьялище!" Он энергично поработал локтями и оказался напротив таинственного покупателя.
  --Мужчина! Продайте душу! Зачем она вам? Тысячу даю! Распишитесь в контракте и -- деньги ваши! Выгодная сделка!
  --Кровью? -- улыбнулся Чистяков. Его забавляло происходящее. Подумал, телевизионщики снимают очередной дурацкий розыгрыш.
  --Рассмешили! Чернилами!
  --Разрешите прочесть.
  --Пожалуйста!
  
   "Усталость от жизни обуяла меня! Хлеб насущный достается мне потом и кровью. Благодарю ныне дающего и вверяю душу благодетелю моему -- ЗАО "Яволенко ltd." Получение денег на пропитание подтверждаю собственноручной подписью".
  
  --Околесица какая-то!
  --Времена меняются.
   Пока Чистяков раздумывал, много людей охотно ставили свои росчерки на контрактах, получали по тысяче каждый, рассматривая ассигнации на свет. "Настоящие!" -- неслись удивленные голоса. Молва быстро разнеслась в пространстве. Появились набожные старушки с высшим образованием. Били грешников клюками,приговаривая: "Гореть вам всем в геене сероводородной, зловонной! Прочь отсюда!" Но их не слушали, потому что бить они уже не могли с той силой, которая показывает через боль истинный путь жизни.
  --Вы здесь часто бываете? -- Чистяков смотрел, как таяла горка контрактов и в нем раззуделась кака-то завистливая нервозность с ощутимым привкусом жадности на нёбе.
  --По воскресеньям!
  --Дайте! Дайте и мне подписать! -- истошно крикнул Иван Сидорович.
  Тысяча приятной тяжестью легла в его карман.
   Чистяков вихрем понесся домой поскорей записать произошедшее, чтобы не остыло творческое возбуждение.
   Статья вышла яркая, сочная, такие ему никогда раньше не удавались. В редакции Ивану Сидоровичу отвалили щедрый гонорар, просили почаще захаживать с подобными "фейерверками".
   Прошло три дня. Иван Сидорович проснулся. Умывшись, зашел в невыразимую комнату присесть задуматься о человеческой природе и вдруг понял, что с ним стряслось неладное. Как он ни тужился, мысли не выходили из него. "Экая неприятность, прости Господи!" Специальные таблетки и резиновая ёмкость для воды не принесли желаемого облегчения. Болезненные неудобства одной части тела вскоре начали мучить всего Чистякова.
  Чтобы засыпать, он глотал гроздья снотворного. Однако и ночи не дали отдохновения. Ивану Сидоровичу снился странный покупатель и картины Страшного суда. Он кричал во сне, бился в конвульсиях, потел осиротевшим поросенком, на глазах которого прирезали мамку... Поутру открывая врата света, он чувствовал себя разбитым,опустошенным, будто он что0то безвозвратно потерял, что-то упустил, будто из него выпотрошили прежнюю полноту жизни и радость существования. Настроение увяло! В ушах зазвучала Труба Предвечного. Ходил в горячке,но спиной буквально ощущал пронзительный холод гробовой доски.
   В воскресенье его осенила мысль о спасении! С трудом передвигаясь комической походкой чаплинского героя, он добрался к проклятому месту, где продал свою бессмертную и очень дешевую душу... Вокруг незнакомца роились наивные любители дармовщинки.
  --Несчастные! -- крикнул Чистяков, врезавшись ледоколом в толпу. -- Пропустите! Одумайтесь, глупцы! Не подписывайте! Говорю вам, отсупитесь! Страшно пожалеете -- на себе проверил!
  Лицом к лицу.
  --В чем дело? Что это за визг вопиющего во вселенской радости? -- нахмурившись спросил разодетый покупатель.
  --Я принес деньги! Верните душу! Отдайте контракт!
  --Невозможно.
  --Полторы тысячи!
  --Увы!
  --Две!
  --Черт с вами! -- Яволенко достал кипу бумаг. -- Черт с вами, ищите свой, но... деньги вперед.
  --Возьмите!!!
   Через двадцать минут счастливый Чистяков ехал домой, крепко сжимая в руке скомканный контракт. Только он зашел домой -- его сладостно куда-то позвало и бумажка пришлась к месту...
  
   Раздав деньги и аккуратно сложив свою бухгалтерию в кожаный чемоданчик, Сергей Сергеевич Яволенко устало зевнул. Недавно принятый правительством закон о благотворительности позволял вёртким пронырам уберечь многое, расставшись с малым. Но Сергей Сергеевич буквально заболевал меланхолией, если раздавал деньги, ничего не беря взамен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"