Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Муравьиная революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Селин называл "туалетного читателя" самым благодарным и внимательным. Француз тысячу раз прав! Я так привык читать на стульчаке, что при виде всякой книги мои руки сами собой начинают искать где-то за спиной сливной бачок. Со временем все писатели доходят "до ручки", поэтому читать гораздо безопаснее.
   Отбывая очередную повинность перед человеческой природой, я полистывал какую-то околонаучную книженцию о муравьях. Меня вдруг поразила мысль: как же счастлива эта мелюзга! Карла Маркса с его идеями о всемирном счастье социума они опередили на миллионы лет. Я даже не исключаю, что знаменитый бородач списывал основы своей теории, наблюдая за осмысленной суетой муравейника или попросту обокрал благородных насекомых, присвоив их древние рукописи, написанные на скрижалях бытия. Фрейда, пожалуй, они и вовсе не понимают. Либидо! Сгущение сновидений! Эдипов комплекс! Мальчиковая боязнь кастрации! Смешная, ненужная чепуха! А что есть "коллективное бессознательное" Юнга, как не описание муравьиных будней. Нет, ей-богу пора уже какому-нибудь университетскому профессору написать ученый труд "Психоанализ: жалкие потуги притащить за уши организацию муравьиной жизни в человеческое сообщество" или что-то в этом роде.
   Человек работает, чтобы постоянно отвлекаться от самого себя. Большой объем мозга помог нашим внезапно появившимся предкам выжить, но теперь мы пожинаем плоды скуки! Уж она так нас душит, бедненьких, до тошноты. Несколько тысяч лет человечество мучительно ищет ответ на несуществующий вопрос: какого дьявола, зачем и для каких задач, собственно, все мы являемсяjjj(это перевернутые вопросительные знаки, обозначающие отсутствие вопроса в вопросе). Искали, ищем и будем искать! Но муравьи! Думаю, однажды давно они сознательно и главное вовремя приостановили свою эволюцию: избавились от лишней части мозга, оставив ровно столько, чтобы выжить и обходиться без телевизора.
   Меня заинтересовало: присуща ли муравьям "свободная воля"? Я медитировал три дня. И мне так понравилось это состояние, что чуть было не остался в нем навсегда. Вернулся в сознание, вспомнив, что у меня десять непочатых рулонов туалетной бумаги. А ведь я очень, очень любил читать. Глубокие размышления без слов дали ответ: и муравьям дана "свободная воля", только им некогда это осознать. Одной ночью я проснулся от собственного крика -- "Спасу!!!" --, разбудив половину города. Утренние газеты писали: "Мы столкнулись с невиданным видом терроризма! Какой-то злодей отбирает у жителей право на сон!"
   Внезапно я ощутил себя спасителем заблудших насекомых, которые буквально погрязли в беспрерывном трудяжничестве. Купил в магазине самоучитель муравьиного языка. На его страницах были глагольные запахи. Я их освоил без особого удовольствия: на мой вкус они были едкие, резковатые, далекие от изящных ароматов освежителей воздуха.
   Нет, я совсем не хотел, чтобы муравьи пересмотрели свои социальные основы. Ставил цель - привить им здоровый элемент лени. Жить без отдыха значит слишком жить, что равносильно безличному существованию. Разве это не ужасно? Для человека, пожалуй, гибель. В конечном итоге, труд полезен как источник прекращения всякого труда: набил кубышку и - лег посасывать медвяную лапу. Безусловно, первым Муравьем среди людей был Христос.
   Ведь даже полеты в космос не сделали нас счастливее ни на вот столечко: указательный палец крепко прижимается к большому. Наоборот, обострили нашу привязанность к матушке Земле, обнажили хрупкость наших ценностей.
   Итак, решение мое окончательно вызрело, окрепло в деталях. Недалеко от моей дачи нашел муравейник и начал общаться с неутомимыми крохами. Сперва бегло рассказал им о человеческой цивилизации, излучинах ее истории, особенно подчеркнув наше исключительное положение во Вселенной. Солдаты ворчали на меня, грозили мандибулами; рабочие не обращали на меня внимание. Один старожил, страдавший одышкой, заговорил со мной, остановившись передохнуть:
   --Это у вас, людей, каждый Божий день начинается в буквальном смысле через задницу. Нам, муравьям, неизвестна Первопричина нашего появления, поэтому мы миллионы лет смиренно несем Ответственность!
   --Перед кем?
   --Перед Неизвестностью, -- сказал старик и назвал меня словом, которое приблизительно можно перевести, как "глупыш". Ни одно живое существо само по себе не имеет никакой ценности! Лишь в любви, деле и постоянной заботе к окружающему миру может приоткрыться смысл бытия. Служение другим - вот единственный залог счастья.
   --Попахивает идеализмом!
   --То, что для вас, людей, "попахивает идеализмом", для нас, муравьев - подлинный запах жизни.
   --Но это скука! Адам и Ева согрешили именно от скуки повседневной предрешенности. Нельзя навязывать райские кущи! Насильственное блаженство - отвратительно! На то и дается "свободная воля", чтобы иногда делать себе что-нибудь во вред. Так, для разнообразия.
   Старик рассмеялся и снова взялся тащить в муравейник свою ношу.
   Еще мне удалось привлечь своими россказнями бойкого рабочего муравья. Он никак не мог понять значение фразы "выходные дни", просил растолковать. Я потратил день на объяснения. Впустую! Тогда я сказал ему, что сегодня он, слушая меня, забыл о работе, а это и может называться "выходной день". Бедняжка вздрогнул, проклял меня, обвинил в том, что я растоптал смысл его жизни, отвлекая от труда пустой болтовней, и - окочурился. Знакомый старожил пожурил мою праздность. Стало ясно - надо держать язык за зубами, иначе моя миссия превратится во зло. Чтобы не раздражать муравьев, я потихоньку помогал носить веточки, листочки; ловил зазевавшихся мух. Так продолжалось полгода. Мысль о Спасении рода муравьиного, раздуваясь день ото дня, внезапно лопнула, растворилась, исчезла. Я уже и минуты не мог обходиться без муравьев. Хотелось помогать, соучаствовать их завидной жизни...
  
  
   Сегодня совершенно особенный день! Я это остро чувствую. Волнение переполняет. Сегодня что-то должно случиться. Очень важное... Меня позвали. И вправду, надо поторопиться. Скоро закатиться солнце - вход в муравейник закроют. А мне совсем не хочется ночевать под открытым небом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"