Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Боли Синистрова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   -- Я верю в рекреацию! -- говорил мне Синистров. -- Во снах я вижу только море!
   -- Это необъяснимое постоянство!
   -- Ничего загадочного! В прошлой жизни я был дельфином. Этот факт подтверждается и моей способностью задерживать дыхание.
   -- Как долго?
   -- В приличном обществе могу вовсе не дышать!.. Красота глубин создана для меня! Море-океан полонило мою душу и я несчастен...
   -- Почему? -- улыбнулся я.
   -- Ведь я живу на земле!
   -- Что плохого?
   -- А то, что хорошего мало.
   -- Но ты же верующий человек! Богомерзки рассуждаешь! Если для чего-то и были созданы люди, то лишь с великой целью сохранить существующее разнообразие живой материи. А ведь разнообразие -- это кислород жизни!
   -- Я человек формально, пойми это!
   -- О да, с формальной женой и двумя формальными детьми!
   -- Не передергивай! Семейные материи присущи всему живому. Но я дельфин! Ем исключительно рыбу; и сплю-бодрствую, точно мои морские родственники: правое полушарие мозга спит -- левое настороже и наоборот.
   -- Сочувствую твоим водным собратьям: азиатские дикари, японцы, млеют от дельфинятинки!
   -- Я этого не знал! Дельфин -- нечто большее обыкновенного понятия морского млекопитающего! Они умны и смышлены, а главное -- добры к человеку! Их поведение -- образец общества! Убить дельфина -- убить ребенка!.. Ты сказал, что япо... смерть варварам!
   -- Не все японцы служат дьяволу!
   -- Слова! Нация, малая часть которой совершает мерзость при попустительстве остального большинства -- подлежит уничтожению... И не спорь! Хватило же у римлян мужества исчезнуть! Поставили Европу с ног на голову, но во искупление рассеялись, исчезли. Славный был народ! Создали цивилизацию и от ужаса содеянного имели силу кончиться... Должна же история отучивать ошибок!.. Человечество -- все еще дитя в своих поступках. Страшно бывает от мысли: во что оно вырастает!
   -- Ты слишком хорошо рассуждаешь для дельфина.
   -- Увы, я сужу слишком по-человечески... Дельфину невероятно трудно притворяться человеком, невозможно!
   -- У тебя хорошо получается.
   -- Смейся, смейся, человек! Когда ты не способен что-либо понять -- наряжаешься скептиком и считаешь это проявлением утонченного ума!..
   -- И ты человек!
   -- Глупо отрицать. Но пойми: меня растянули до значения человека...
   -- Как резину?
   -- Метко сказано. И когда-нибудь резина устанет от напряжения и шлепком сократится до истинного размера.
   -- Или порвется?
   -- Я уже рвусь! Каждый год моей человеческой жизни усиливает внутреннее напряжение... Стиснув зубы я продолжаю растягиваться в человека и живу человеком, но жду...
   -- Жабр?
   -- Бездны!
   -- Не мели ерунды! Твои близкие не могли бы и помечтать о лучшем друге, потому что...
   -- Потому что я дельфин... Заметь внимательно: если человек хорош -- знай, что он получил себе душу животного.
   -- И даже хищника? -- ухмыльнулся я, устав воспринимать нашу беседу затянувшейся шуткой.
   -- И хищника тоже. Как нам знать -- может быть, львы ненавидят себя, охотясь за антилопами. Видно, такой уж закон мироздания -- разнообразие форм жизни требует существования жертв и убийц... Но эти подленькие японцы!.. я не ожидал такой жестокости от этого народа... Прежде мне нравилась их культура...
   -- Не мешай всех грязной лопатой... Мне интересно, что скажет твоя теория об взаимоуничтожении внутри одного вида?
   -- Не будем говорить о людях.
   -- Открещиваешься от людей, а сам ты кто?
   -- Ждущий! Страдающий по ошибке!
   -- Ой-ой-ой! Чего же мы страдаем?
   -- Я молод, здоров и не бедствую.
   -- Мои соболезнования! -- Панически и зло рассмеялся я. -- Большое горе: жить без горя?
   -- Разве стоят все слова мира одного восклицания дельфина!? Да, я страдаю, потому что молод и здоров, а значит, еще долго буду ждать смерти, ниспосылающей мне освобождение и счастье родиться дельфином! Я не должен был рождаться человеком, это ошибка, пусть другие, но не я!
   Мы допили вторую бутылку водки и я придумал нам работу.
   -- Слушай, -- я панибратски хлопнул его по плечу, -- пока ты еще в человеческой оболочке и не дельфин, пойдем-ка набьем морды убийцам млекопитающих!
   Он дал волю чувствам и расплакался.
   -- Я не выношу насилия. Мы поступим очень плохо, но я согласен с тобой...
   И -- отправились в ночной город искать уничтожителей кислорода жизни.
   Боли Синистрова
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"