Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

В стиле модерн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -- Вы утверждаете, -- говорил мне хозяин званого ужина, -- что мир гармоничен. Не соглашусь! Глянем на дикую природу. В ней сплошь и рядом насилие и омерзительные убийства. У дарвинистов это называется "пищевая цепочка"... Можете дымить...Богомол , пожалуй, самый честный хищник! В отличие от других - он пожирает еще живую жертву. Остальные, стыдясь своей сущности, сперва умертвляют свою добычу. Наверное, боятся заметить проклинающий взгляд...
   По всему было видно: голод нервировал его; поглаживал живот, подступавшая слюна разжижала слова. Речь ускорялась по мере сгущающегося распространения запахов из кухни.
   --Даже такая тварь малая и с виду безобидная, как морская игла, и та ведь кушает мелкую рыбешку. Знаете, этот "стручок" очень забавно размножается! Самка откладывает икру в самца. Каково! И он рожает малят... Шимпанзе иногда охотятся на других обезьян, не так больших, чтобы они могли постоять за себя. Страшный у нас предок, если мы "ветвь приматова". Удручает, знаете ли, человеческое самомнение. Лексикой от природы отгораживаемся. У нас "поколение", у них - "поголовье". Кто же, ответьте, выше? Колено или голова?
   Он был заметно доволен, увидев мою улыбку после его слов.
   --Акулы, гепарды, крокодилы! Изворотливость, мимикрия, зубы, челюсти! Безукоризненные машины убийств!.. Хорошо, что человеку однажды хватило ума отказаться от принесения в жертву себе подобного. Впрочем, эта сомнительная традиция не везде себя изжила... Нет и нет! Всё это не может быть и называться гармонией. Объемное понимание жизни должно выходить из духа, одухотворять сущее... Вот я! Я даже по телевизору не могу смотреть сцены убийства животного животным; охоту ненавижу; охотников презираю... Мамочка! - с мукой на лице позвал он жену. - Долго еще ждать? Гостюшка тонет в желудочном соке!
   --Через минутку несу! - послышалось из кухни.
   --Да... О чем я?.. МАМОЧКА!!!
   --Уже иду!
   --Да... я и говорю: духовный человек - вот гармония! Не убий, сказано было...
   В комнату вошла хозяйка.
   --Готово!
   --Мамочка, что ты нам сегодня сочинила?
   --Говяжьи мозги и плов.
   --С бараньей печеночкой, -- пояснил он, облизнувшись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"