Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Умопомрачительный детектив

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Так уж случилось, что пять человек оказались запертыми в небольшой комнате. Они были хорошо знакомы между собой и питали друг к другу самые благообразные чувства... Первым был убит некто Пятухов. Убийство, доложу вам, свершилось при самых таинственных обстоятельствах. Сперва исчез свет, затем кто-то вскрикнул, а когда освещение возобновилось -- душа Пятухова уже переправилась через Ахеронт. Оставшиеся в живых нервно хохотали, потому что убийца находился среди них да еще и в запертой комнате! Первым слово взял Четвертховен.
   -- Господа, -- серьезно произнес он, -- негодяй здесь! Он в нас! Это настолько очевидно, что даже верить не хочется!
   -- Позвольте не согласиться! -- сказал Третьяковский. -- Мы не состоим в сговоре. Убийца -- один из нас, не все!
   -- Поддерживаю мысль! -- огласился Двушников. -- Я не приемлю огульные обвинения!
   -- А я считаю, -- ожил Унов, -- Четверховен в чем-то прав! Не имея конкретного указания на убийцу -- все мы убийцы!
   -- Разберемтесь-ка! -- крикнул уязвленный Третьяковский. -- Кто стоял поблизости выключателя?
   Тишина и боязнь боролась в их сердцах.
   -- Я, -- выдержав паузу сказал Четверховен, далече отойдя от выключателя. -- Что из этого? Не потерплю грязных намеков!
   Свет погас и скоро снова объявился. В груди Четверховена ужасающе поблескивало недосаженное до рукояти лезвие того же ножа, которым был убит и Пятухов.
   -- Какая досада! -- вздохнул Унов. -- Четверховен не убийца!
   Двушников нахмурился:
   -- Вы его подозревали?
   -- А что удивительного? -- в голосе Унова звучала обида. -- Принцип убийцы знаете каков? Быть под подозрением, притупляя бдительность невиновных.
   -- Жутко, -- зло рассмеялся Третьяковский. -- Ведь нож, которым был заколот Пятухов, мы выкинули в окно!
   -- Выводы! -- потребовал Двушников.
   -- Неужели никто не заметил сходства! -- сказал Третьяковский. -- Нож в груди Четверховена тот же, точно такой же, каким был убит и Пятухов! Уж поверьте, изгиб лезвия и клеймо на рукояти одинаковы!
   -- Мистика! -- вскричал Двушников. -- Выпустите меня!
   -- Что вы предлагаете? -- спросил Третьяковский Унова.
   -- Обыскать комнату и...
   -- И?
   -- Каждого из нас!
   -- Я против! -- сказал Третьяковский. -- Не позволю чернить мое имя подобными действиями!
   -- Оно у вас белое? -- лениво спросил Двушников.
   -- Чистое! Чистое! -- закричал Третьяковский.
   Свет в комнате уничтожился. Через мгновение лампочка опять ярилась накалом. Третьяковский оказался заколот ножом, которым были убиты Пятухов и Четверховен. Оружие остывало в сердце убитого. Кровь из раны не шла. Спустя мгновение Третьяковский растаял, как снег. За ним растворились Четверховен и Пятухов, чьи тела были положены оставшимися в живых в пятый угол комнаты.
   -- Нас двое, -- испуганно прошептал Двушников.
   -- Я и ты, -- подтвердил Унов. -- На этот случай у меня возник экспромт: Я вас боюсь! -- И я вас тоже! -- Но что ж нам делать? -- Бог поможет!
   -- Не смотри на меня с подозрением! -- заорал Двушников. -- Я не убивал их!
   -- Я тоже! -- искренно, казалось, поклялся Унов. -- Но кто же?
   Двушников сощурился.
   -- В этой комнате чувствуется потустороннее присутствие...
   -- Чушь! Не верю! Убивают люди, а не какое-то присутствие!
   -- Мы обречены, я это чувствую! Покайся, Унов! Зачем тебе моя жизнь?! Что она тебе, зачем?! Ты, ты убийца, я знаю!
   Свет погас. В кромешной тьме мы видим наши страхи. И вдруг корпускулярно-волновая природа света дала о себе знать. Унов был заколот. Двушников, не веря в силу и помощь совершаемого им жеста, перекрестился. В груди Унова он со страхом и отвращением видел нож.
   -- Нет, я не убивал! Немыслимо! Я в своем уме и знаю, что рука моя не шелохнется без моего хотения! Не убивал, Боже!
   Он стает на колени; его наполняет откровение; ужас осознания перевешивает все его и он орет:
   -- Знаю, Господи! Знаю, кто убил четверых! Убийца... убийца -- автор этого нелепого рассказа!
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"