Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Семейный альбом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О Василии Ивановиче Здолбуновском поднялись в прессе желтые волны с несносным запахом детских подгузников, которые полоумные журналисты примеряли каждый на себя. Словом, страшная вонь словес. Василий Иванович провинился перед ныне живущим сообществом своим беспримерным долголетием. Люди отказывались верить, что в современных условиях - везде и всюду отрава - человек может так долго прожить. Я созвонился с Здолбуновским, и он согласился поговорить со мной, хотя в сто двадцать лет, вероятно, это большая роскошь!
   Предупредил меня, чтобы я не спрашивал его о прошлом и сколько жен он похоронил.
   -Здравствуйте, Василий Иванович!
   -Здравств... кхе-кхе...
   -Благодарю страшно-ужасно, что согласились дать мне интервью!
   -Я читал ваши заметки в вечерней газете. У вас есть приятная способность удивляться очевидному. Слушаю вас.
   -Не могли бы вы показать ваш семейный альбом с фотографиями?
   -Пожалуйста! Смотрите. - Здолбуновский достал из шкафа толстый, запыленный фолиант:
   -Смотрите носом! - сказал.
   Я немного растерялся. В альбоме не было фотографий. Только засушенные листки разных деревьев, сплющенные черенки, лепестки всевозможных цветов.
   -Что это? - спросила моя любознательность.
   -Книга моей жизни!
   -Но ведь ни одного снимка!
   Он почесал себе голову:
   -Видите, я еще не лысый. Надо массаж делать каждый день! Приток крови спасает шевелюру, да... Снимки не нужны. Временные частички моей жизни я помню по запаху.
   -Я...
   -Вы, вы. Понюхайте первую страницу.
   -Сосной пахнет.
   -Вот именно! Это я был у своего деда в лесничестве. Золотое время! Помню, как сейчас...
   -А на этой странице... кажется, веточка вишни?
   -Дааааааа! Зинка, моя первая любовь. Старше меня была. Научила целоваться и еще кое-чему.
   -Вы с ней поддерживаете знакомство?
   -Переворачивайте страницу!
   -Хм... Пахнет машинным маслом.
   -Это я в армии... А вот еще кусочек материи понюхайте.
   -Нф-нф... Ничем не пахнет.
   -Это я на спор с пацанами у комбата кусочек его парадной шинели срезал... И досталось же мне! Листайте еще.
   -Кружева. Извините, запах выветрился.
   -Это была моя ошибка. Аня из меня только кровь пила. Дальше.
   -Пять страниц... почти одно и то же. Обрывки детского белья.
   -Мне вас жаль! У меня шесть детей от разных жен.
   -Ах, пропустил самый маленький кусочек ткани.
   -Мой шестой! Он еще очень маленький.
   -Я такой невнимательный.
   -Ничего, научитесь.
   -А на последней странице... она пропитана запахом земли...
   -Конечно!
   -Не могли бы объяснить, почему?
   Здолбуновский почему-то зло сгримасничал:
   -Вы что, идиот?
   -Не знаю, не проверялся.
   -Это запах моего ухода!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"