Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Белка в колесе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды забежал я в зоомагазин дождь переждать - самое близкое укрытие оказалось. Вежливую настырность продавца отклонил и брожу, на животинок разных гляжу с деланным интересом возможного покупателя. Возле белки в колесе остановился. Меня буквально зачаровал ее неутомимый бег. Склонился над ней:
   -Глупый ты пушистик, -- ласково шепчу. - Передохни. От себя не уйти!
   Белка остановилась и с сочувственным каким-то любопытством всверлилась в меня своим маленьким глазком.
   -Как вы сказали? От себя не уйти?
   Я оглянулся кругом. Никого рядом.
   -Не будьте идиотом! - говорит она и хвостик распушила. - Именно к вам обращаюсь.
   -Ну, знаете ли! Не каждый день говорящие белки встречаются. Опешил малость.
   -Дважды глупо! Люди просто утратили способность общаться с природой.
   -Наверно, ваша правда... -- Немного пришел в себя, хотя какая-то моя часть еще оставалась вовне меня. - Да, я говорил, что от себя не уйти! Это самоочевидно! Бежать от себя - значит сойти с ума или умереть.
   Она громко расхохоталась:
   -Нет, давно не встречала такого экземпляра! Вы умилительный!
   -Расхожее философское выражение... -- обиженно буркнул я.
   -Не кукситесь!
   -Подумаешь, очень мне это надо.
   -Не обижайтесь, но вы сказали сущую ерундовину! Разумеется, уйти можно от всего.
   Беседа меня царапнула:
   -Хэх! Да как же от самого себя уйти? Из кожи вылезти? Чужую голову себе приставить?
   Вдруг белка натуральным образом так заржала, что всякий конь позавидует. Прибежал встревоженный продавец поглядеть: или у него в магазине воплотился уставший конь, или мне санитаров вызывать. Ничего странного не увидел, поиграл бровями вверх-вниз и вернулся за прилавок.
   -Послушайте, -- говорю белке, -- прекратите этот балаган! Меня из-за вашего поведения в психушку упекут!
   -Страшно?
   -Что?
   -Ведь вы нормальный человек, да?
   -Да! Я обычный человек!
   -Поэтому вам никогда не понять, что изменения легко доступны. Вы, людишки, боитесь разбить скорлупу собственного невежества. - Она разгрызла орешек и, управляясь маленькими лапками, торопливо его съела.
   -А вы, значит, бегая по кругу - изменяетесь? Просто смешно!
   -Кто вам сказал, что я бегаю по кругу? - снисходительно улыбнулась белочка.
   -Разве я не вижу?
   -Вы видите то, что вам удобнее видеть.
   И я в свой черед теперь улыбнулся:
   -Нельзя передвигаться по замкнутой кривой, и думать, что куда-нибудь доберешься! Только мелькающие повторения одного и того же!
   Скушан еще один орешек.
   -Вы хотите сказать, что человеческая жизнь - это новизна за новизной?
   -Уверен!
   На этот раз лошадиное ржание не привлекло продавца.
   -Великодушно простите, но вы круглый дурак!
   -Сама ты дура, мечущаяся по кругу и мнящая, будто стремишься к какой-то цели! Что, съела?
   -Да, орех был не плох. Сердиться нехорошо, это признак скудоумия.
   -Допустим! Объяснитесь.
   -Не знаю, поймете ли...
   -Уж поднатужусь.
   -Человек мнит себя со свободной волей.
   -Именно так! Только не мнит. Людям присуща свободная воля от рождения! Мы можем выбирать пути.
   -И куда они вас ведут?
   -А туда!
   -Ну, куда же?
   -Куда захотим! Один хочет быть военным, у другого задатки к математике. Захочу - женюсь! Захочу - буду холостым! Соберу волю в кулак - стану торгашом.
   Более противного смеха я в своей жизни не слыхал!
   -Жизнь - это круг, в котором рождение и смерть находятся в одной точке!
   -Нет! Человеческая жизнь - это возможность выбора! Наша жизнь - не плоская кривая, но объемная фигура. С невообразим количеством ходов!
   -Ах! - тяжело вздохнула белочка. - Это обман восприятия! Все вы, разумеется, бегаете не по кругу...
   -Вот!
   -Вы бегаете внутри сферы! И вам только кажется, что дороги не пересекаются. Катастрофическая иллюзия! Как не старайтесь - ваша жизнь чертит замкнутую кривую. Поэтому бег по кругу - самый честный вид жизни!..
  
   -Мужчина!
   Я будто проснулся.
   -Что такое?
   Передо мной маячил продавец.
   -Покупать будете? Мы через пять минут закрываемся.
   -Да. Заверните-ка мне эту белку.
  
   На следующий день я отвез ее в лес и выпустил на сосну. Пущай теперь помучается!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"